ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

АнтиМайдан
1. Немецкий МИД отдувается за слова Меркель о «преступной аннексии Крыма»

Как известно, во время последнего визита в Москву федеральный канцлер Германии отличилась, заявив о «преступной аннексии Крыма» со стороны России. За подобные неадекватные высказывания фрау Меркель получила свою порцию критики не только за границей, но и у себя на родине. Но на этом история не закончилась.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/05/19/nemeckij-mid-otduva..

2. Зачем доллару мировая война?

Доллар США уже много раз хоронили, но он все еще жив. Формально позиции доллара в мире в настоящее время очень неплохие, но главных акционеров Федеральной резервной системы не может не смущать то, что диспропорция между ВВП США и позициями доллара увеличивается. Доллар становится все более неустойчивым.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/01/19/zachem-dollaru-miro..

3. Вашингтонские ходоки у стен Кремля

Зачем Виктория Нуланд прилетела в Москву после Киева. 17 мая в Москву с двухдневным визитом прибыла помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Читать далее: http://stockinfocus.ru/2015/05/18/vashingtonskie-xodo..

0

12

19.05.2015, 10:11
ВС России получат 72 «ночных» зенитных комплекса «Стрела-10М4»

Вооруженные силы России до 2016 года получат 72 модернизированных мобильных «ночных» зенитно-ракетных комплекса ближнего радиуса действия «Стрела-10М4», передает РИА «Новости» со ссылкой на директора разработавшего комплекс «Конструкторского бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» Владимира Слободчикова.

«В прошлом году в ВДВ РФ поставлена первая партия из 18 машин «Стрела-10М4». Всего планируется поставить 72 машины. Остальные машины будут переданы в 2015 и 2016 годах. Речь идет о модернизации уже имеющихся комплексов, новые не производятся», — сказал он, отметив, что модернизация продлевает «жизнь» ЗРК на 3-5 лет.

«Те «Стрелы-10», которые не подвергнутся модернизации, скорее всего, будут сниматься с вооружения — им на замену готовятся «Сосна» и новый российско-белорусский комплекс. «Стрела-10» — хороший комплекс, но он уже морально устарел. Прежде всего, не устраивает дальность, составляющая 5 км. Для сравнения: дальность «Сосны» - 10 км», — пояснил он.

«Газета.Ru»

0

13

Всем приветик! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Россия-НАТО: транзит закрыт
Наша страна перестала быть «перевалочным пунктом» на пути в Афганистан

Россия официально прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан. В понедельник, 18 мая, соответствующее постановление за подписью премьера Дмитрия Медведева было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как поясняется в документе, решение принято «в связи с прекращением действия положений резолюции Совета безопасности ООН 1386» от 20 декабря 2001 года, причем российскому МИДу поручено «проинформировать зарубежные правительства об отмене наземного и комбинированного транзита вооружения и техники через территорию России в Афганистан и в обратном направлении».
Напомним: резолюция Совбеза ООН 1386 предусматривала создание Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане для поддержки временного правительства этой страны после свержения режима «Талибана»*. Статья 7 резолюции призывала все страны активно помогать МССБ, в том числе осуществлением транзита необходимых грузов.

Россия внесла свою лепту в операцию, предоставив НАТО воздушное пространство для переброски вооружений. Кроме того, для нелетальных вооружений использовалась и база в Ульяновске. Транзитный путь через Россию получил название «северного маршрута» в противовес «южному маршруту» через Пакистан.
Что характерно, еще в декабре 2014 года спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заверял, что Россия «готова к обсуждению дальнейшей судьбы соглашений о транзите грузов, заключенных ею с рядом стран-участниц МССБ», и что автоматически действие этих соглашений после 2014 года прекращаться не будет.

Свернутый текст

Кабулов тогда подчеркнул, что Москва готова на продление соглашений «не ради европейцев, а ради афганцев, чтобы не снижать потенциал западного контингента, который занимается оказанием помощи».

И вот – Москва передумала, и тем самым ответила на недружественные действия США. Надо думать, для Вашингтона известие о прекращении российского транзита – малоприятная новость. Как известно, министры стран НАТО договорились о сохранении военного присутствия в сокращенном объеме в Афганистане после 2016 года. Сейчас там находится 10-тысячный корпус американских войск, плюс 3 тысячи военнослужащих из стран альянса, и вопрос их обеспечения с повестки дня не снят.
Что стоит за решением Москвы, и насколько болезненным оно является для Вашингтона?

– Решение о прекращении транзита правильное, но запоздалое, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Его следовало бы принять, как только были введены санкции против России – в качестве одной из ответных мер.

«СП»: – Почему на отмену транзита пошли только сейчас?
– Видимо, российское руководство надеялось, что истерика Запада, связанная с санкциями и давлением на Россию, носит временный характер, и что удастся довольно быстро договориться с Западом о разрешении украинского кризиса.
Но события показали, что политика санкций рассчитана на игру вдолгую. Кроме того, давление на РФ повлекло изменение конфигурации сил альянса в Европе. Напомню, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что численность сил быстрого реагирования альянса в Европе будет увеличена с 13 тысяч до 30 тысяч человек. России, понятно, это не на руку.

В деле присутствовал и этический момент. Операция в Афганистане осуществлялась в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. Это означало, что Россия, как добросовестный член ООН, обязана помогать. Хотя, должен заметить, сам Запад не очень-то считается с решениями ООН, поэтому и мы могли бы не пытаться быть «святее Папы Римского». Теперь действие резолюции закончилось, и больше нет необходимости поддерживать американцев и их союзников.
Тем более, США оставляют в Афганистане довольно значительный контингент, который может быть использован для воздействия на Китай или на республики Центральной Азии. На фоне санкций и давления на Россию со стороны НАТО непонятно, почему мы должны помогать США в этом районе мира.

«СП»: – Нам выгодно присутствие США в Афганистане для сохранения стабильности?
– Ценность этой стабильности довольно сомнительна. Как показали последние события, главная угроза для России исходит от НАТО и санкционной политики Запада, а не от ситуации в Афганистане. Талибы для нас – не какая-то страшная угроза. Возможно, они представляют угрозу для соседних азиатских стран, но для России – это угроза весьма отдаленная. С какой стати мы должны ее переоценивать и идти на сотрудничество с США – в то время, когда американцы вредят нам на Украине?!
Наоборот, нам сейчас следовало бы изменить политику в отношении Афганистана, и сотрудничать не только с официальным проамериканским правительством, но и, возможно, установить контакты с талибами. В конце концов, до вторжения США в Афганистан там существовал режим талибов, и мы с ним уживались: поддерживали баланс сил, опираясь на Северный альянс и на наше присутствие в Таджикистане.

«СП»: – Прекращение транзита – болезненная мера для США?
– Очень болезненная. Американцам теперь придется поставлять в Афганистан вооружения и технику через Пакистан, а с Исламабадом у Вашингтона неважные отношения. Это значит, что теперь Пакистан получил возможность занять более жесткую позицию по отношению к США, и потребовать от американцев дополнительных уступок.
Причем, обратите внимание: решение о прекращении транзита было принято после визита в Москву госсекретаря США Джона Керри и его четырехчасовой беседы с Владимиром Путиным. Видимо, в ходе визита стало ясно, что Запад не готов идти на серьезные изменения в политике на российском направлении.

– Решение о транзите вооружений НАТО в Афганистан через российскую территорию было принято не сразу, и оно не было популярным – ни в военной среде, ни в российском обществе, – напоминает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – Это был жест доброй воли со стороны России, который позволил НАТО, в частности, вывезти оружие из Афганистана. Дело в том, что при использовании для этих целей «южного маршрута» у конвоев, вывозивших оружие, были большие потери: оружие и горючее активно расхищались, и попадали в руки террористических группировок. «Северный маршрут» исправлял эту ситуацию.

Тем не менее, мы никогда не гарантировали автоматической пролонгации соглашения о транзите. Российское руководство считало, что нужно исходить из реальной ситуации. В частности, из того, будет ли вывозимое из Афганистана оружие использоваться для разжигания обстановки в Центральной Азии – например, попадет ли в руки боевиков, которые смогут атаковать Таджикистан.
В «транзитном вопросе», кроме того, всегда присутствовал негативный момент, связанный с наличием на территории РФ, в Ульяновске, перевалочной базы НАТО, неподконтрольной российским силовым структурам. Аналогичная ситуация была в Киргизии на базе «Манас», которой тоже пользовались американские военные. Местные силовики жаловались, что возле базы резко меняется радиационный фон, что прибывают неизвестные грузы. Высказывались предположения, что транзитная база «Манас» могла использоваться для тайных операций американских спецслужб.

В условиях жесткого противостояния, которое навязывает нам Североатлантический блок, иметь перевалочный пункт НАТО в самом сердце России – по меньшей мере, неблагоразумно. Так что отказ от транзита – шаг правильный…

– Я еще в 2009 году, выступая в Госдуме РФ, призывал прекратить оказание помощи США и их союзникам по НАТО в плане транзита грузов в Афганистан, – отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Фактически, тем самым мы брали на себя – и выполняли – обязательства по тыловому обеспечению контингента США и НАТО. И что нам это принесло? Одно время большие чины в МИДе на полном серьезе уверяли, что таким образом мы боремся с наркотрафиком. На деле, поток афганских опиатов в Россию и Европу за эти годы вырос в разы, плюс возросла активность радикальных исламских группировок.
Это и есть итог нашего своеобразного сотрудничества с НАТО и США по Афганистану, и из него следует сделать соответствующие выводы…

Источник: http://svpressa.ru/war21/article/122137/

0

14

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Представители ОБСЕ прибыли на место гибели мирного жителя в Киевском районе Донецка

Представители ОБСЕ приступили к осмотру разрушений в Киевском районе Донецка, где в результате ночных обстрелов ВСУ погиб мирный житель.

Вместе с сотрудниками миссии на место прибыл замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Накануне поздно вечером украинские силовики с позиций в населенном пункте Опытное подвергли окраины Донецка обстрелу из минометов и танковых орудий.

Как сообщило сегодня утром МЧС Республики, «в результате попадания снаряда в двухэтажный жилой дом по улице Листопрокатчиков погиб мужчина».

Также спасатели освободили из-под завалов женщину преклонного возраста, госпитализация ей не потребовалась.

На улице Листопрокатчиков обстрелом повреждены двухэтажные многоквартирные дома №7 и №4, а также несколько хозпостроек.

Сейчас на месте ЧП идет разбор завалов.

0

15

http://sh.uploads.ru/t/tZvCu.png
В Крыму пресекли деятельность украинца, шпионившего для СБУ
Российские спецслужбы вывели на чистую воду агента, вербовавшего «украинизированных» крымчан.

24-летний житель Днепропетровска Антон Локоть приехал в Крым по заданию СБУ, чтобы проводить разведку в районах дислокации береговых частей Черноморского флота. В распоряжение LifeNews попало оперативное видео, на котором Локоть, признает свое участие в деятельности, направленной против интересов России.

Мне была дана задача любыми способами провести фотосъемку воинской части в Казачьей бухте, чтобы узнать количество техники и численность личного состава. За это мне обещано было материальное вознаграждение. Все это делалось для дискредитации Российской Федерации. Также мне надо было найти в Крыму «украинизированных» людей, которые против присоединения полуострова к России и завербовать их, — рассказал Антон.

Для выполнения задания по съемке воинской части украинцу удалось найти пособника — молодого человека из Краматорска, проживающего в Севастополе. Антон устроился на работу в охранную компанию, среди объектов которой яхт-клуб, с территории которого можно сделать снимки части. Фотографии молодой человек передал своим нанимателям через водителя автобуса Днепропетровск—Севастополь.

Источник в правоохранительных органах Крыма уточнил, что Локоть должен был не только сделать фотографии, но и узнать о возможных недовольных военнослужащих ВМС Украины, переведенных в состав Черноморского флота, с целью вовлечения их в протестную деятельность.

Свернутый текст

Отметим, что родственникам «шпион» постеснялся рассказать о своей деятельности.

— Мои близкие и родители до сих пор не знают, чем я занимался на территории Крыма. Просто говорю им что работаю, на жизнь хватает. Только когда не было заданий тянул с матери деньги, — признался Локоть.

При этом подобной деятельностью Антон занимается уже около года. Свое первое задание молодой человек выполнил еще в мае 2014 года. Тогда он, по заданию украинских спецслужб, собирал данные о численности народного ополчения Донецка и фотографировал укрепления и подходы к зданию Донецкой администрации. За это украинский агент получил от «Правого сектора» 6 000 гривен. Однако, тогда план не удался — горе-шпиона задержали бойцы народного ополчения и отобрали у него фотоаппарат. На допросе Локоть рассказал правду о своем задании, и ополченцы вынудили его покинуть территорию ДНР.

Отметим, что 23 февраля Антон Локоть, будучи в Москве, участвовал в митинге антимайдана. Корреспонденту телеканала Россия-1 он представился «ополченцем Донбасса» и называл политику украинских властей «профашистской». Для пущей убедительности Локоть даже надел манишку с серпом и молотом.

Как рассказал LifeNews представитель «Народного ополчения» республики Крым Валерий Хоменко, во время Крымской весны таких людей как Локоть на полуострове было немало. Однако, с каждым днем таким агентам становится все сложнее работать, так как крымчане не ведутся на провокации.

— Таких элементов было очень много. Мы их выявляли, и сейчас много судов идет по этому поводу. — рассказал Хоменко. — Сейчас их деятельность направлена на то, чтобы создать в Крыму негативную обстановку. Но, показало, например, 9 мая — крымчане не ведутся на провокации. Мы стоим грудью за Россию!

После дачи показаний Антон Локоть был выдворен с территории полуострова Крым. Молодому человеку на неопредленный срок запрещен въезд в Россию.

0

16

Аналитика
19.05.2015
Не конец, а только начало: медленная фаза развития кризиса "разгонится" к середине года?

Падение российской экономики продолжается. По обновленной информации Росстата, за первый квартал ВВП снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на ускорение темпов спада: 1% в марте против 0,3% в феврале (уже по подсчетам Минэкономразвития РФ), "антикризисные" чиновники уверены, что экономика начнет расти в конце года. Причем без посторонней помощи: все меры господдержки по-прежнему сосредоточены на банках и отдельных компаниях, в то время как подстегнуть рост может только ориентир на национальные экономические интересы.

Свернутый текст

По предварительной оценке Росстата динамики ВВП за первый квартал текущего года, индекс его физического объема составил 98,1%. Данные службы статистики более оптимистичны, чем цифры Минэкономразвития. Напомним, что ведомство оценило спад российского ВВП в 3,4% по сравнению с мартом 2014 г. Хотя детальный отчет Росстата не опубликован, можно предположить, что статисты зафиксируют кризис в тех же отраслях, что и экономисты: строительстве, обрабатывающих производствах, металлургии и машиностроении. Вице-премьер Правительства Игорь Шувалов, отвечающий за реализацию антикризисного плана, на днях напророчил строительной отрасли дешевую ипотеку, правда, только к 2018 г. и с приставкой "возможно". Действительно дешевая, а не под обещанные 7-8% годовых, ипотека могла бы подстегнуть затухающее промпроизводство, но в планах чиновников - вновь выделить сотни миллионов банкам "на кредитование промышленности". При этом, даже премьер Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждались способы очередной докапитализации банков, сказал, что не знает, сколько денег в действительности дошло до заемщиков. Экономическая статистика, похоже, не зафиксировала притока денег в реальный сектор.
По данным Минэкономразвития, в первом квартале промышленное производство сократилось на 0,4% к соответствующему периоду 2014 г., и на 0,6% в марте, что вызвано снижением обрабатывающих производств на 1,6%. В минус ушло швейное производство (-19,4%), издательская и полиграфическая деятельность (-16,8%), производство транспортных средств и оборудования (-13,5%), машин и оборудования (-8,8%), электрооборудования (в том числе электронного и оптического) (-6,3%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (-2,7%).

"Низкая конкурентоспособность отдельных видов продукции отечественного сельскохозяйственного машиностроения, а также сокращение инвестиций в основной капитал в промышленности способствовали в первом квартале 2015 г. относительно первого квартала 2014 г. снижению объема производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства на 13,2%, в частности, объем производства тракторов для сельского и лесного хозяйства в указанном периоде сократился на 38,2%, комбайнов зерноуборочных - на 23,4%", - говорится в отчете Минэкономразвития.
При этом сельское хозяйство - единственная, за исключением добычи полезных ископаемых, отрасль, которая в 2015 г. демонстрирует рост – на 0,3% за март (исключая сезонность). Аграриям выделены субсидии на обновление парка машин, а машиностроительные предприятия, которые занимаются, в том числе, и сельхозтехникой, должны стать участниками антикризисной и антисанкционной программы импортозамещения. Но, учитывая остановку конвейеров на заводах, можно предположить, что миллиарды, направленные в банки, не дошли до тех, кому они были адресованы.
Меры, заявленные Правительством, как антикризисные, на самом деле, таковыми не являются, уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. Экономике нужна крупномасштабная программа, способная загрузить промышленность на годы вперед, а импортозамещение в том виде, в котором его хотят провести, к такой программе отношения не имеет.
"Импортозамещение должно опираться на спрос, оно не может произойти само по себе. Нужно увеличить спрос и потребление, сделать так, чтобы люди начали покупать и приобретать товары, чтобы их материальное благополучие увеличилось. Для этого есть один верный способ - строительство доступного для россиян жилья, которое они могли бы приобретать под низкий процент в обход ростовщических банков. Запускать программу нужно именно в обход банков, потом они могут быть подключены к процессу. И важно, чтобы после не было ситуации, когда банки направят деньги ЦБ не на кредитование населения, а на валютные спекуляции. Сейчас они в сто раз выгоднее любого импортозамещения. Зачем поддерживать реальный сектор, пока есть такой фантастический источник доходов, как спекуляции?
Российская экономика является открытой и незащищенной , поэтому у нас произошло замещение импорта импортом [из других стран]. Почему? Потому что государство считает, что импортозамещение должно происходить неким анархическим образом, само собой, достаточно создать льготы. Льготы есть, а процесс не идет. Во-первых, нет спроса, во-вторых, государство не отобрало [у банкиров] более интересный инструмент – валютные спекуляции", - рассказал Накануне.RU Колташов.
1,9% спада – это не конец, а только начало, вторая волна кризиса будет вновь связана с сокращениями работников и закрытиями предприятий, уверяет Колташов, опровергая слова Шувалова. Вице-премьер на совещании в Доме правительства заявил, что расти экономика будет уже в конце 2015 г., и кризис в действительности оказался не таким страшным, как ожидалось:
"То, что мы видели, например, как возможные сценарии в октябре, ноябре и декабре, - худшие сценарии не реализовались. Нельзя сказать, что у нас все здорово, экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет".
Раз нет кризиса, то и финансирования не будет? Напомним, что аудиторы Счетной палаты РФ рассказали о неполном исполнении антикризисного плана: аграриям из запланированных 50 млрд руб. выделено 32,6 млрд руб., или 65,2%, программы импортозамещения в сельском хозяйстве и промышленности не профинансированы, нет мер по поддержке авиастроителей.

По мнению доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, заявления Шувалова основаны на том, что первоначальные прогнозы спада ВВП в 2,2% снижены на 0,3%. Однако даже статистическая погрешность больше, чем эта якобы положительная динамика.
"Бесспорно: экономический спад у нас начался. И предположения о том, что он завершится, официально не сопровождаются никакими указаниями на то, по каким причинам это произойдет. Я бы не стал им доверять. Российская экономика более жизнеспособна, чем казалось, и кризис, начавшийся в январе 2014 г. из-за неадекватных действий Банка России, развивается медленнее даже с учетом дешевой нефти и внешних санкций. Но он продолжает нарастать. В апреле мы имели улучшение ситуации на рынке труда, но это улучшение не переломило общий негатив. Антикризисные меры не сыграли никакой роли в этом процессе. Единственное, что у нас низкими темпами растет безработица, она выросла с 5,3% до 5,9%, потому что людей не увольняют, а переводят на сокращенную рабочую неделю. Но и здесь главную роль сыграл страх потерять специалистов, потому что система образования готовит "профессиональных безработных", а не специалистов", - поделился с Накануне.RU своим мнением Михаил Делягин.

Под предлогом борьбы с кризисом и санкциями худел не только бюджет, но и Фонд национального благосостояния. Согласно данным Минфина о движении средств на счетах ФНБ, в 2015 г. 27 млрд руб. было выделено на покупку валютных облигаций "Ямала СПГ", 26 млрд руб. были размещены на депозите в ВТБ и 38,9 млрд руб. - "Газпромбанка", еще на 50 млрд руб. докапитализировали РЖД, 57 млрд руб. получил "Атомэнергопром" на строительство АЭС в Финляндии. В декабре 2014 г. более 5 млрд руб. из ФНБ направили на проекты "Ростелекома", а ВТБ и "Газпромбанк" пополнили депозиты еще на 100 и 40 млрд руб. Напомним, что Правительство также одобрило выделение денег фонда под проекты "Роснефти".
Деньги не помогут стране или каким-то стратегическим отраслям экономики России справиться с кризисом, потому что эти меры направлены исключительно на то, чтобы удержать на плаву отдельные крупные корпорации. В связи с этим Василий Колташов предлагает вспомнить, чем такая политика кончилась для США:
"Мы постоянно видим, как Правительство помогает крупным российским компаниям. И политика эта напоминает действия президента США Гувера в начале Великой депрессии 1929-1931 гг. Он собрал всех представителей бизнеса и сказал: "я не хочу слышать слово кризис, просто скажите, кому и сколько нужно денег". То, что Правительство раздает деньги, не приводит к эффективной борьбе с кризисом. Через короткое время ситуация в экономике США ухудшилась и кризис достиг невероятной глубины, рост безработицы тогда был 22%. Надо учиться на ошибках".
По словам экономиста, сейчас в России тоже идет медленная фаза развития кризиса, разгонится он уже к середине года. Рынок труда вновь захлестнут сокращения, потому что производства не будут обеспечены спросом. Помимо этого, фиксируется отток капитала с рынка ценных бумаг и во время второй волны начнется сброс облигаций.
Понижение ставки ЦБ на несколько процентных пунктов или сотни миллиардов кредитов не помогут, а о более кардинальных мерах никто не ведет и речи. Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин отмечает, что причина кризиса кроется в действиях тех, кто сейчас якобы ведет с ним борьбу, но на самом деле не собирается менять губительную экономическую политику.
"Выступление Шувалова демонстрирует, что никаких выводов из кризиса Правительство не делает. Нет ничего удивительного в том, что деньги "бегут" из страны, снижается ВВП и отставание нашей экономики от стран-конкурентов увеличивается. Не надо опять поддерживать банки, у Правительства приоритеты оторваны от реальной жизни. Во главе угла должно стоять развитие реального сектора, несырьевой промышленности, сельского хозяйства. А банковскую сферу нужно рассматривать как инструмент, который, конечно, нужен, но только для того, чтобы достичь реальную цель. В деньгах нуждаются не банкиры, а инвесторы и производители", - рассказал он корреспонденту Накануне.RU.

Снижение налогов, обратный ход налогового маневра в нефтяной отрасли, который сейчас нацелен на удорожание энергоресурсов для внутреннего потребителя, дешевые кредиты – такой комплекс мер позволит исправить системные ошибки в экономической политике, считает Бабкин.
Тот факт, что экономическая модель изжила себя, когорта чиновников не увидела в 2011 г., когда нефть подорожала на 40%, а экономический рост не ускорился. Не хочет она этого замечать и сейчас. Впрочем, от второй волны кризиса бегать поздно, в один голос говорят экономисты. Но верное распределение сил и ресурсов позволит сделать так, что она не накроет с головой всех жителей страны.
"Все консервативные механизмы мы уже использовать не можем. Такие легкие "препараты", как удешевление кредитов, могли помочь в 2011-2012 гг. Если бы мы тогда увеличили денежную массу усилиями ЦБ и создавали спрос на товары отечественного производства, то мы бы имели растущую экономику. Но мы действовали по принципу: чем меньше вырастем, тем меньше упадем. Только такого закона в экономике нет, и падаем мы теперь сильно, и продолжим падать в следующем году. Но кризис можно победить через кардинальную смену антикризисной госполитики. Она должна заключаться в том, чтобы не препятствовать спаду, а запустить рост. У нас все меры, которые принимаются, направлены в лучшем случае на то, чтобы помешать спаду экономики: компенсировать потери компаниям, уменьшить падение спроса на ипотеку. Все это только сдерживает процесс, который ускорится в конце 2015 г.", - резюмирует Колташов.

http://www.nakanune.ru/articles/110447/ … EuXXK.dpuf

0

17

Александр Дмитриевский
Хунта приступила к эвакуации

Бегство. Этим коротким словом характеризуется состояние украинской элиты. Иностранные советники активно увольняются из хунтовского правительства. Бизнесмены выводят капиталы.

Всего несколько часов назад не выдержало печального зрелища происходящего в Незалежной честное сердце эстонской девушки Яники Мерило, и она покинула пост помощника киевского министра экономики Айвараса Абромавичюса. Это уже не первый случай подобного рода: перед этим подали в отставку укроамериканец Александр Боровик и грузин Джаба Эбаноидзе. Даже пресловутый «ястреб» Джон Маккейн — и тому хватило птичьих мозгов отказаться от сотрудничества с режимом Порошенко.

Диагноз в комментариях не нуждается: течь в трюмах украинского парохода достигла критической отметки, той самой, когда объявляется шлюпочная тревога, и по всем каналам начинают транслироваться сигналы бедствия. Ну, и понятно, кто первым ищет спасения — весьма интеллектуальные, хотя и малоприятные серые грызуны.

Поначалу появление западных министров и советников воспринималось некоторой частью украинского общества оптимистически: наконец-то осуществится многострадальная европейская мечта. Да и сами заморские варяги, прибывшие на прохудившийся незалежный «Титаник» верили в своё призвание — повести народ по прибалтийско-грузинскому пути в цивилизованный мир.

Увы, мечтам не суждено было сбыться. Вскоре начало выясняться, что присланный из Тифлиса глава Минздрава ничегошеньки не кумекает в медицине, а горячая эстонская девушка с фамилией Мерило вместо экономики увлекается собственными портретами в жанре «ню».

Свернутый текст

Да и приглашённые лица стали понимать, что призвали их в качестве статистов, после чего «поматросили и бросили». И пригласили их для того, чтобы вытребовать у Дядюшки Сэма очередной кредит якобы на обслуживание долгов, а на самом деле — для «распила» хозяевами.

А так как у пригласившей стороны уже всё схвачено, то отвечать будут гости, которым достанутся не только все шишки, но и кости. Самые умные из пришельцев это поняли, поэтому принялись паковать чемоданы.

Бегство иностранных советников нельзя считать дезертирством: похоже, что Запад уже махнул рукой на Украину, тем самым дав отмашку хунтовским помощникам на оставление позиций. Похоже, что Незалежную и впрямь готовят к дефолту, раз покидают свои посты советники в экономическом секторе: быть козлом отпущения никому не хочется.

Параллельно с перестановками в правительстве активно идут весьма понятные движения капиталов в бизнесе. Например, бывший донецкий олигарх Ринат Ахметов принял решение о прекращении на территорий ДНР и ЛНР деятельности принадлежащих ему сетей заправок «Параллель» и супермаркетов «Брусничка».

Думаю, что Ринат Леонидович на такой шаг пошёл неспроста. Скорее всего, полное и окончательное отпадение Донбасса от Украины — уже решённый вопрос (какими бы там словесами об автономии ни пытались подсластить столь горькую пилюлю!), и столь богатому человеку дешевле и проще пожертвовать донбасскими активами, чем приобрести репутацию спонсора повстанцев.

Как бы там ни было, но самые мудрые люди в украинском политикуме и бизнесе уже понимают неотвратимость краха страны, и уже занимают места в шлюпках. Кому-то даже приходится расставаться с частью состояния, но это небольшая плата. На Востоке даже говорят в таких случаях: «Хвала Всевышнему, что взял только деньгами!»

http://www.segodnia.ru/content/160679

0

18

Представители ДНР сообщают об обстреле аэропорта Донецка

0

19

Тысячи македонцев вышли на акцию в поддержку правительства

0

20

Аналитика
19.05.2015
Возвращение высокого советского языка. О незаметном фильме "Территория"

"Территория" показывает то, что когда-то было обычным... а теперь стало чудом

Уважаемые читатели!
Вот представьте себе длиннющий фильм из производственной жизни 1960 года. Фильм приключенческий, в котором нет ни одной драки; фильм про золотую лихорадку, в котором никто не хочет стать миллионером, где показан один жалкий самородок величиной с айпод и звучит всего один выстрел в человека; фильм о героях, в котором нет ни единого супермена или суперзлодея – и чтобы при этом в зале битком сидели молодые зрители и на титрах аплодировали.
Не можете? А я его видел.

Свернутый текст

…Прокат картины "Территория" в кинотеатрах уже заканчивается. Осталась, по-моему, пара десятков экранов, на которых его показывают.
Перед тем, как начать про него рассказывать, я не удержусь от маленького сопоставления. Вся рекламная раскрутка этой картины свелась, кажется, к ничего не говорящим плакатам в общественном транспорте. Подавляющее большинство моих знакомых о нём даже не слышали. По частоте упоминаний в СМИ он уступает, например, х/ф "Левиафан" раз в сто пятьдесят. Никто не выдвигал его на "Оскар", никто не ломал об него клавиатур, не заводились длинные холивары, не говорил режиссёр в бабочке по ящику, не было скандалов, не писали о нём сотни колонок обёрнутые шарфами культуртрегеры.
А по сборам и зрителям он почти сравнялся с "Левиафаном", про который СМИ дудели непрерывно месяцами.
И я сейчас расскажу, почему так вышло.
Потому что "Территория" – это длиннющее, "не зрительское", с рассыпающимся сюжетом и толпой главных персонажей, с бесконечной демонстрацией ландшафтов и лишённое злободневной сатиры кино – является совершенно удачным творческим экспериментом.
Экспериментом по воскрешению высокого советского языка – не калькой с т.н. советского киностиля, а именно реинкарнацией языка понятий. То есть тот самый высокий язык фантаста Ефремова и поэта Рождественского, на котором мы разучились говорить, казалось бы, навсегда, – отлежался где-то в темноте лет двадцать пять, передохнул, вооружился новейшими визуальными технологиями, вернулся и заговорил снова. О том же.
Заговорил – без малейших попыток "подстроиться под клип": когда в кадре старый чукча тащит на себе сломавшего ноги члена геологической партии, он тащит его не в бойкой череде кадров, а долго, из конца бесконечного снежного экрана в конец, минуту за минутой физически трудно тащит.
Без малейших попыток полебезить перед современностью и поставить знак равенства между государством СССР, для которого работали геологи "Территории", и нынешними Социально Ответственными Корпорациями.
Без малейших попыток "войти в актуальные тренды", которые актуальны разве что среди обёрнутых шарфами культуртрегеров. Плевать на них: посреди фильма стоит персонаж-геолог и говорит, что и в мирное время человек может выполнять свою главную задачу – борьбу со злом. Каков же путь искоренения зла в мирное время? Добросовестный труд. Или сидит на приёме у министра другой персонаж-геолог и объясняет, что смысл его жизни – успеть сделать всё, что он мог. Или, по крайней мере, очень постараться.
Фильм отдельно изумителен, кстати, тем, что в нём нет задолбавшей уже "кинодраматургии" с Лихо Закрученным Сюжетом и Потрясающей Дуэлью Соперников. Там персонажи не "положительны" и не "отрицательны" – они, и это потрясающая инновация для нашего современного кино, увлечены. Смертельно всерьёз увлечены поиском и утверждением смысла своей короткой жизни среди вечной мерзлоты.
"Территория" показывает то, что когда-то было обычным, дежурным элементом киноязыка, а теперь стало чудом и новой мыслью. Оказывается, можно быть безжалостным эгоманьяком, или бегущим от своей несостоявшейся судьбы неудачником, или страшным позёром и выпендрёжником, – но реализовывать эти свои черты не в Лихо Закрученных Бизнес-Разборках, снимаемых в "Москва-Сити" и деловом квартале на Белорусской, и не в Захватывающих Интригах на предмет с кем бы переспать. А ещё и, например, на дикой Чукотке в поисках золота для страны.
И особенно важно, что это самый что ни на есть реализм. Потому что эти люди были. Это вот эти самые люди вот этими самыми руками нашли сегодняшним нам золото и ртуть, и это они дали нам наши современные города и проложили под сегодняшних нас дороги, умирая от холода и проваливаясь под лёд где-то у чорта на рогах. Обёрнутым шарфами, конечно, удобнее было бы думать, что это всё зеки делали под конвоем медведей в чекистских фуражках. Но невольники великих цивилизаций не строят – начиная от египетских пирамид и до наших дней их строят исключительно свободные люди. Зачастую – люди увлечённые.
…Кстати, как ни странно. Если кому-то "Территория" резко не понравится, то это скорее нынешним 40-45-летним. То есть тем, кто взрослел именно в эпоху заката высокого советского языка. В эпоху, когда язык тот умирал, превращался в официозную трескотню, в мёртвую богослужебную латынь, которой не понимали сами служители и которой не верила паства. Эти, возможно, услышат и сейчас только знакомую трескотню.
А те, кто постарше и помнят, что у высокого советского языка был и расцвет – услышат всё верно.
И те, кто помладше и не успели попасть в "эру упадка" - тоже всё поймут правильно.
...В общем, если кто-то искал настоящее оправдание для т.н. "экспериментального", заведомо некоммерческого кино – то вот оно. Перед нами совершенно оправданный эксперимент. Понятно зачем проведённый. При этом проведённый в нравственно безупречном формате – без амбиций сделать из него кинособытие года, без свистелок и перделок. А, как и положено эксперименту, в аккуратной лаборатории без особой шумихи.
Я считаю, эксперимент следует признать удачным. И пора думать над внедрением в массовое производство. Время-то настало. Кстати, по-прежнему ограничивать себя "языком разборок и менеджеров" нам просто не дадут.
А обёрнутые шарфами пусть рецензируют смелую, богатую смыслами провокационную документалистику малолетнего урода-внука хабаровского... ээээ... магната, который бегал по Парку Горького и предлагал людям выпить его мочи за дедушкины деньги.
Виктор Мараховский

http://www.nakanune.ru/articles/110449/ … ctylR.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+