ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
  Как много стукачей развелось в России

http://sh.uploads.ru/t/IaXP1.jpg

Многие говорят, что мы бы сейчас Великую Отечественную не осилили бы.  «Скотобаза!» – коротко отзывался о таких мой школьный друг»

Начались бы разговорчики в тылу, вроде того, что: «А так ли уж плох наш враг? И вообще, это братский народ, а мы в них стреляем!»
Нашлись бы умники, которые стали бы говорить, что это мы агрессоры, что у нас всегда были руки в крови, всю нашу историю.

Нашлись бы дебелые тучные блондинки, солдатские матери, которые бы ринулись на фронт забирать своих детей.

Касьянов бы поехал во вражескую столицу со списком журналистов, поощряющих Великую Отечественную войну. А с ним фрау Немцов и «политик» Яшин.

И сидел бы растерянный Кремль в костюмах от «Бриони» или, что там, «Пако Рабан», не зная, что ему предпринять, галстуки бы жевали по три тысячи долларов штука.

Могу себе представить. Могу.

Как много стукачей развелось в России! За 24 года существования буржуазного государства количество стукачей драматически возросло!

Какие-то гаденыши выискивают могилы солдат, якобы погибших в Донбассе. Но не для того, чтобы цветы на могилы возложить, а чтобы подло вывесить в интернете фотку, вот, мол, они погибли в Донбассе, а от нас скрывают.

Другие гаденыши радуются, что два русских военнослужащих, якобы состоящих в рядах, попали в плен в Донбассе, близ города Счастье, и тычут пальцами гаденыши. Вот, вот, это русские военнослужащие, они спецназовцы, вот Россия участвует в войне в Донбассе!

«Скотобаза!» – коротко отзывался о таких мой школьный друг Вовка Чумаков.

Источник: Блог Эдуарда Лимонова

0

352

http://sh.uploads.ru/t/1bCSg.png
Украина отказалась гарантировать права человека в Донбассе
   
Верховная рада Украины сегодня приняла заявление о праве Киева отступить от ряда международных обязательств по защите прав человека в некоторых районах Донбасса.

За проголосовали 249 украинских депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, отмечает РИА Новости.
Как сказано в пояснительной записке к документу, проведение силовой операции в Донбассе сопровождалось принятием законов, которые несовместимы с обязательствами Украины согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии.
«Таким образом, Украина пользуется своим правом на отступление от обязательств, определённых пунктом три, статьи второй, статьями 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», - говорится в документе.
МИД Украины поручено информировать генерального секретаря ООН и генсека Совета Европы о принятом заявлении.

http://sh.uploads.ru/t/1bCSg.png
Украина денонсировала соглашение с РФ в области военной разведки

Верховная рада Украины сегодня приняла закон о денонсации межправительственного соглашения между Украиной и Россией о сотрудничестве в области военной разведки. Об этом сообщает РИА Новости.

0

353

АнтиМайдан
Ополченцев под Счастьем задерживал грузинский спецназ

В ДНР на грузинских наемников объявлена «охота», поэтому диверсанты предпочитают действовать в ЛНР. Захват разведчиков луганской народной милиции в районе поселка Счастье, которых потом Украина попыталась выдать за российских военных, был осуществлен иностранными наемниками. В этом районе действовала диверсионная группа грузинских сил специального назначения. Именно они и ранили луганчан и смогли их захватить. Попутно расстреляв и бойцов украинской 92-й бригады ВСУ. Об этом во время вечернего брифинга рассказал представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Свернутый текст

Он считает, что участие грузинского спецназа в диверсионных акциях против ополчения и мирного населения Донетчины — часть общей политики устрашения, избранной Киевом. В дальнейшем эти бригады могут быть уничтожены, а пока они только создают путаницу официальной Украине, которая не может толком найти ответственных за те или иные преступления на линии соприкосновения.

— Вся эта путаница Киева с тем, кто именно участвовал в захвате этих бойцов — то ли военнослужащие 92-й бригады ВСУ, то ли каратели «Айдара», то ли СБУ, — имеет объяснение. По уточненным сведениям нашей агентурной разведки, в тот день в этом районе находилась диверсионная группа грузинских сил специального назначения, — говорит Басурин. По его словам, место дислокации иностранного спецназа хорошо известно ополченцам.

— Мы знаем о ней давно, ее базовый лагерь под прикрытием учебного центра нацгвардии находится в районе Северодонецка. Часто туда любит приезжать Михаил Саакашвили, — сообщил Басурин.

Он обратил внимание, что об этой вылазке иностранного спецназа, скорее всего, не знали украинские военные и нацгвардейцы, базирующиеся неподалеку. Из-за этой раскоординации действий силовики сами попали под грузинский огонь. Басурин рассказал, что в ночь задержания луганских милиционеров их перестрелка со спецназовцами привлекла внимание бойцов из 92-й бригады ВСУ, которые первыми открыли по ним минометный огонь.

— Этим огнем двое грузинских диверсантов, по нашим данным, были тяжело ранены. Возможно, смертельно, — уточнил он. — Выдвинувшаяся также к месту боестолкновения разведгруппа 92-й бригады попала под перекрестный огонь луганской и грузинской разведгрупп и потеряла не одного, а двух бойцов убитыми и трех ранеными.

Басурин утверждает, что Украина активно использует наемников из Европы и США для проведения специальных операций. После того как эти подразделения отработают свои задачи, их или попытаются ликвидировать, или использовать в целях пропаганды.

Напомним, недавно СБУ опубликовала видео допросов ополченцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных в Луганской области. На кадрах военнослужащие без запинки рассказывают о том, что выполняли боевое задание на Украине, и о том, как были задержаны в Донбассе. Украинские журналисты широко освещают «доказательства» присутствия российской армии на Юго-Востоке. Однако нестыковки в материалах СМИ уже позволяют предположить, что нужные показания из россиян выбили под пытками.

Минобороны России выступило с заявлением и сообщило, что задержанные 16 мая вблизи поселка Счастье граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев проходили службу в Вооруженных силах РФ, но на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими ВС России.

0

354

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Военкомы маскируются под дворников и слесарей, чтобы отловить призывников

Представители военкоматов придумали новые способы вылова призывников. Теперь военные маскируются под дворников, вручают повестки рано утром и проводят рекламные кампании службы в армии.

На нововведениях уже научились зарабатывать: консьержи берут деньги за предупреждение призывников о приходе людей из военкомата, а в селах Киевской области подняли стоимость липовых белых билетов - теперь справка, подтверждающая плохое состояние здоровья, стоит 8-10 тыс. грн ( почти 400 долларов).

Свернутый текст

Первыми ощутили нововведения призывники спальных районов столицы. Киевлянка Лидия рассказала, что несколько дней назад переодетые военкомы пытались вручить повестку ее сыну. «Это было рано утром, часов в семь. Позвонили в дверь, сын спросонья встал, глянул в глазок, а там мужчина стоит в жилетке коммунальщика. Он не открыл, потому что такого дворника у нас не видел. Потом липовый дворник позвонил в квартиру к соседу. В обед я спросила у нашего дворника, что это было, а он ответил, что это принесли повестку, мол, он, поскольку знает всех жильцов дома лично, отказался лично ее вручать», — поделилась Лидия. Сами военкомы анонимно говорят, что ничего не нарушают, главное, вручить повестку.

Правда, сами дворники уже массово отказываются разносить повестки, а консьержи стали стучать на военкомов. На форумах и в группе в соцсети «ВКонтакте»/«Життя солдата» столичные жители пишут, что за 100–200 грн в месяц консьержи предупреждают жильцов призывного возраста о приходе из военкомата. «Моя консьержка шлет мне СМСку, мол, не открывай, к тебе идут», — пишет один из пользователей.

А в Тернополе военкомы нашли креативные методы, чтобы завлечь призывников в армию. Они выставили агитационные палатки в центре и целыми днями рассказывают о плюсах службы в армии. «Палатки представители военкоматов могли выставить самостоятельно, но в целом есть разные раздаточные рекламные материалы армии, проводятся встречи с бойцами, есть и рекламные баннеры в транспорте, и билборды», — прокомментировал замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба — Владимир Талалай.

Сеть тем временем кишит предложениями о помощи в откосе от службы. Предлагают содействие как призывникам, так и тем, кого мобилизуют в АТО. Самый распространенный способ — справки, подтверждающие плохое состояние здоровья. За так называемый белый билет просят от 5 до 20 тыс. грн — все зависит от региона и срочности получения «документа».

Есть проблемы и в медкомиссиях. На днях военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в первых волнах мобилизации набирали людей с открытой формой туберкулеза и эпилепсией (по этим фактам идут расследования, виновных обещают привлечь к ответственности). А теперь появилась новая тенденция — медкомиссии при военкоматах попросту боятся признавать, что призывник не годен к службе. Как рассказала «Вестям» киевлянка Ольга, ее супруга в военкомате отправили на повторные обследования, хотя по закону с его диагнозом на службу не берут.

«Супруг давно страдает от межпозвоночной грыжи с осложнениями, которую опасно даже оперировать. В медкомиссии при военкомате одного из центральных районов Киева врач, понимая, что поставить «годен к службе» объективно не может, написала «ограниченно годен», добавив, что, мол, на работу же вы ходите», — говорит Ольга. По словам женщины, ее супруг пошел в Институт нейрохирургии, где его диагноз еще раз подтвердили, и теперь в военкомате будет повторная медкомиссия. «Надеемся, что теперь невролог из комиссии изменит свое решение. Им везде теперь кажутся уклонисты», — жалуется киевлянка

Текст взят у: http://antifashist.com/item/voenkomy-maskiruyutsya-po..

0

355

Аналитика Новороссии
Русский Медведь активизировал переоборудование улья со злыми укро-пчёлами

Эта информация взорвала Интернет: "МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Провозглашенные Луганская и Донецкая республики должны остаться частью Украины. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Российской газете".

Радостно, не веря вдруг подвалившей удаче, вскинулись "путинслильщики: "Да уж...

Вот и сказываются визиты госсека сША и его прихвостней в Сочи и Москву. Не успели показать америкосы "уважение" руководству России, как тут же и "Порошенко достоин поддержки" и ДЛНР - часть Украины. Уже проглотили все оскорбления со стороны Обамы и парашенки, а самое главное - стремления и надежды сражающегося народа Новороссии - побоку. Не получилось у америкосов с "санкциями", будут "душить в объятяих".

Кадаффи тоже гладили по голове за несколько месяцев до того, как растерзать. Но не удастся руководству России проигнорировать волю миллионов дончан и луганчан, которые не только дважды проголосовали за свободу от фашистов, но и стали форпостом борьбы с фашистами. Народ Новороссии свое слово говорит сам, на поле боя. Но Новороссии больше нет! Слили!". Что говорить о тех, кто всё привык воспринимать "с поверхности", ежели тень сомнения промелькнула по весьма светлым умам: "Временами мысли ну очень крамольные в адрес Винни Пуха посещают: сколько ж тянуть-то с пчелами можно, может, улей все же переоборудовать пора уже?"

Так ведь Винни Пух и активизировал переоборудование улья со злыми пчёлами! Такой вывод логически напрашивается после прочтения интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова "Российской газете", опубликованного на сайте издания. Читаем, друзья-товарищи. Только с точки зрения "Нам нужна вся страна минус лишь Галичина!"

Часть 1. Мажорная нота

Свернутый текст

Глава МИД России Сергей Лавров: Мы договорились с Керри, что США будут использовать свой вес, свое влияние на киевские власти, чтобы убеждать их выполнять Минские договоренности

Этот "Деловой завтрак" в "Российской газете" с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым начался нетрадиционно - с писем читателей "РГ", в которых они с нечасто встречающимся единодушием признавались в уважении и даже любви к главе внешнеполитического ведомства. "Не смущайте, не смущайте", - улыбнулся Лавров. И мы начали свои расспросы.

- Сергей Викторович, как вы оцениваете перспективу дальнейшего диалога в Минском формате? Все слышали об очень тяжелых переговорах, которые состоялись у вас с госсекретарем США Керри. Только никто не знает, о чем вы говорили за закрытыми дверями. Если можно, расскажите о каких-то деталях. Возможно ли участие американской стороны в урегулировании конфликта на Украине? Следует ли после визита Керри ждать действий с обеих сторон в направлении дальнейшей нормализации наших двусторонних с Соединенными Штатами отношений? В понедельник начался визит в Москву заместителя госсекретаря Виктории Нуланд. Каким образом ее приезд связан с вашей встречей с Керри? И еще один вопрос: в Сочи мы видели вас за рулем роскошной "Победы". Интересно, откуда эта машина взялась и какое впечатление она произвела на Керри?

Сергей Лавров: Начну с ответа на последний вопрос. Когда мы прилетели в Сочи для подготовки к визиту Керри, представитель МИДа представил меня одному из сочинских граждан. Его звали Вартан Еремян, он - потомок известных участников Великой Отечественной войны, в Сочи даже есть улица, в их честь названная. Вартан занимается автохозяйством и в качестве одного из направлений своей трудовой деятельности восстанавливает раритетные машины.

"Победа", о которой идет речь, была в 60-х вручена как подарок одному из ветеранов Великой Отечественной. Он жил в Сочи и был приятелем Вартана Еремяна. Перед смертью тот эту "Победу" завещал Вартану и сказал: поскольку ты умеешь хорошо содержать машины, хочу, чтобы она была твоей, чтобы служила как можно дольше всем тем, кто помнит, что такое "Победа" и что она для нас значит.

Когда Вартан рассказал мне эту историю, он спросил, могли бы вы на ней подъехать к месту Вечного огня, к мемориалу в память о погибших сочинцах, о тех, кто скончался в городских госпиталях, куда привозили много раненых с фронта? Я счел это вполне органичным, особенно учитывая, что начинался визит Джона Керри с возложения венков к этому монументу. Я подъехал к мемориалу на "Победе" и ждал его. Керри приехал в своем кортеже, мы провели церемонию. Госсекретарь был очень тронут этой церемонией, во время которой несколько десятков, может быть, даже пара сотен молодых людей держали свечи. Я спросил Керри, не хочет ли он к месту переговоров проехать со мной на "Победе"? Он ответил: я бы с радостью, но у нас есть определенный порядок, есть служба безопасности, и такие шаги с ней нужно согласовывать. Вот, собственно говоря, и все.

- Уже интересно и трогательно.

Сергей Лавров: Это что касается "Победы". Относительно Украины - мы разговаривали с Керри не только об Украине, но об Украине мы говорили большую часть времени. А потом эта тема заняла много места в беседе, которая состоялась у Керри, когда его принял президент Владимир Путин.

Смысл того, о чем мы беседовали, заключался в поиске общих знаменателей. Скажу сразу, что это удалось сделать быстро, потому что и Россия, и Соединенные Штаты поддерживают полное всестороннее выполнение Минских договоренностей.

Но, как водится, дьявол кроется в деталях. В конкретных положениях Минского документа от 12 февраля, конкретных задачах, которые стоят перед рабочими группами, созданными в Минске 6 мая. И здесь понимание конкретных задач разнилось. Мы, потратив так много времени 12 февраля в Минске на уровне первых лиц четырех государств, исходили из необходимости строгого соблюдения той последовательности, которая зафиксирована в Минском комплексе мер по выполнению задач урегулирования. В общем, не только последовательности, но и содержания соответствующих договоренностей. У американцев несколько иное толкование принятых документов, хотя, на наш взгляд, в них черным по белому написаны правильные вещи, согласованные с президентом Украины Петром Порошенко, согласованные с его представителями в контактной группе. И спорить, собственно говоря, не о чем.

Например, там записано, что местные выборы должны состояться на контролируемых ополчением территориях Донецкой и Луганской областей на основе украинского закона и по согласованию с представителями этих двух самопровозглашенных республик. Американцы говорят: существует закон Украины, поэтому нужно проводить выборы на основании этого закона.

Но, вводя закон об особом статусе этих территорий весной, украинская сторона исказила его содержание и внесла поправки, которые, по сути дела, означали, что по статусу эти территории являются оккупированными, а представители Луганска и Донецка являются непонятно чьими представителями на оккупированных территориях и что выборы там состоятся, лишь когда эти территории полностью перейдут под контроль Киева. Это абсолютно искаженное, извращенное, я бы сказал, толкование, прямо противоположное тому, что первоначально было записано. Поэтому мы, используя деятельность, которая сейчас начинается в рабочих группах или подгруппах, как их еще называют, будем добиваться, чтобы в каждой из этих групп - экономической, политической, гуманитарной, по вопросам безопасности - участники от каждой стороны брали соответствующий раздел Минского документа и выполняли его.

Да, это потребует изменений в нынешней позиции киевской власти, которая, заявив о полной приверженности Минску, по сути, отказывается от ключевого принципа, заложенного в принятом там комплексе мер, а именно от прямого диалога с Луганском и Донецком.

Этот прямой диалог является ключом к решению и вопросов особого статуса на временной основе, и вопросов проведения выборов в муниципальные органы на этих территориях, и вопросов конституционной реформы, в рамках которой позиции Донецка и Луганска должны быть полностью учтены. Там все это записано. Очень трудно вести диалог с людьми, которые на словах говорят - да, мы с вами согласны, все нужно выполнять! Но выполнять должны вы. Вы должны заставить руководство ДНР и ЛНР сдаться, отказаться от того, что их избрал народ. И вы должны обеспечить, чтобы киевские власти восстановили полный контроль на границе этих территорий до того, как все остальное будет сделано.

А в Минских соглашениях сказано, что контроль на всем протяжении украинско-российской границы в той ее части, которую сейчас контролирует ополчение, будет установлен, когда все перечисленные мною шаги, такие как временный особый статус, местные выборы, снятие экономической блокады и, между прочим, проведение конституционной реформы - будут выполнены. И здесь нет аргументов у наших партнеров, хотя, повторю, на словах они выступают за выполнение Минских договоренностей. А на деле пытаются все переиначить.

Я очень рассчитываю, что то, о чем мы договорились, а договорились мы, как я сказал на пресс-конференции по итогам приема Джона Керри президентом России, о необходимости воздействовать на обе стороны. Потому что и от Луганска и Донецка есть что потребовать в части более тщательного соблюдения режима прекращения огня, хотя основные провоцирующие действия предпринимаются украинскими властями.

Мы договорились, что США будут использовать свой вес, свое влияние на киевские власти, чтобы убеждать их выполнять Минские договоренности. Но учитывая то, что я сказал о попытках извращенно толковать эти Минские договоренности, процесс будет нелегким. А мы со своей стороны продолжим работать с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской республик.

- Визит Нуланд, конечно же, осуществляется в развитие встреч в Сочи 12 мая?

Сергей Лавров: Мои коллеги, прежде всего Григорий Карасин, который курирует украинское направление, будет с ней вести речь ровно о том, чтобы Вашингтон воздействовал на Киев и, во-первых, не допускал каких-либо срывов в силовые сценарии, и, во-вторых, добивался начала политического процесса через прямой диалог с Донецком и Луганском.

- Российско-американские отношения сегодня и завтра - шел ли об этом разговор?

Сергей Лавров: Состоявшийся визит Керри, по-моему, уже достаточно проанализирован в СМИ, в том числе "Российской газетой". Конечно, это означает прежде всего то, что попытки изолировать Россию не получаются. Вопросы, которые Керри ставил в Сочи, а это не только Украина, это и Сирия, и Йемен, и многое другое, сам набор этих вопросов говорит о том, что без России очень трудно их решать. Так что я признателен своему коллеге, считаю, что, приехав, он поступил весьма ответственно. Мы честно и откровенно обсуждали все региональные конфликты.

Конечно, мы говорили и о российско-американских отношениях. У нас абсолютно честная позиция: все, о чем мы с американцами договаривались, мы готовы выполнять, в том числе и то, что касается функционирования механизмов двустороннего взаимодействия. Существовала президентская комиссия, в которой была создана 21 рабочая группа. Все они занимались очень актуальными направлениями либо экономического, либо гуманитарного сотрудничества, либо взаимодействия в сфере международной безопасности.

Ясно, что когда две такие страны, как США и Россия, вдруг прекращают общаться по всем этим вопросам, их решения объективно наталкиваются на все новые и новые проблемы. Мы почувствовали со стороны наших партнеров заинтересованность в наращивании сотрудничества, вернее, в возобновлении сотрудничества по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью, по борьбе с угрозами распространения оружия массового уничтожения в различных его видах.

Надеюсь, что наши американские партнеры после того, как проанализируют результаты переговоров с Керри, сделают шаги по возобновлению взаимодействия. Мы к этому готовы. Но прерывали связи не мы. Те, кто это сделал, должны свою позицию пересмотреть.

- Большинство шестисторонних переговоров по ядерной программе Ирана проходят, естественно, за закрытыми дверями. Их содержание зачастую остается тайной. Но на переговорах в Лозанне произошел дипломатический прорыв, благодаря которому появилась возможность урегулировать ситуацию вокруг иранских атомных проектов. Могли вы объяснить, благодаря чему удалось достигнуть невиданного прежде прогресса?

Сергей Лавров: Иранская ядерная программа обсуждалась особенно интенсивно последние года полтора. Сдвиги налицо. Качественные сдвиги. Все стороны нацелены на достижение договоренности. Определенным прорывом стала встреча в Лозанне, где была согласована политическая рамка будущих договоренностей, определяющая все ключевые части пакета. И сейчас эксперты работают над конкретизацией этих договоренностей уже в правовых и технических формулировках. Это стало возможным благодаря тому, что участники процесса и со стороны наших западных партнеров, и со стороны Ирана поняли, что дальнейшее продолжение бессмысленного "перетягивания канатов" не отвечает их интересам. И мне, честно говоря, приятно, что российские участники этого процесса предложили сначала формулу, которая позволила всем объединиться и концептуально согласовать парадигму дальнейшей работы. Эта формула называется поэтапность и взаимность, когда каждый шаг одной из сторон сопровождается встречным шагом другой стороны. И, в общем-то, этот принцип сработал.

И второе, что наши эксперты, прежде всего заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, активно предлагали и смогли на основе наших идей консолидировать процесс переговоров. Это специфические предложения, касающиеся и того, как быть с обогащением урана в Иране, после того как проблема ядерной программы будет урегулирована. Это касается и целого ряда других технических решений, в том числе связанных с необходимостью обеспечить баланс интересов с точки зрения снятия рисков распространения ядерных технологий. В нынешней работе мы особое внимание уделяем тому, чтобы те решения, которые будут в итоге выработаны, не создавали каких-либо прецедентов для деятельности МАГАТЭ, для системы гарантий, которые МАГАТЭ на универсальной основе предоставляет всем своим участникам. И не создавали каких-либо прецедентов для методов обеспечения режима нераспространения и обеспечения режима экспортного контроля. Потому что от всех этих договоренностей зависит возможность Ирана развивать легитимные экономические связи с зарубежными странами. И здесь очень важно не создавать каких-либо искусственных препятствий, не пытаться использовать этот процесс для создания каких-то предлогов для недобросовестной конкуренции. Поэтому мы рассчитываем, что тот ориентировочный, желательный срок, который был обозначен "шестеркой" и Ираном, а именно 30 июня, вполне может быть выдержан и достигнутая ранее договоренность "шестерки" с Ираном будет согласована. Это потребует последующей работы в Совете Безопасности ООН, поскольку уже есть согласие одобрить эту договоренность соответствующей резолюцией Совета Безопасности и предусмотреть в ней, конечно же, сразу весь комплекс шагов, которые эту договоренность составляют. Этот шаг включает, безусловно, и снятие санкций. Мы выступаем за то, чтобы все санкции, которые ввел Совет Безопасности, были сняты быстро, особенно те санкции, которые вводились вне связи с необходимостью воздействовать на Иран, с тем чтобы убедить его выполнять правила МАГАТЭ. Есть санкции, которые вводились за рамками этой задачи. Так что здесь у меня, я бы сказал, такой осторожный оптимизм.

- Решение России поставить ракетный комплекс С-300 Ирану насторожило многих, причем не только Израиль и США, но и ряд других стран.

Сергей Лавров: С-300 никогда не были запрещены к поставкам в Иран - ни Советом Безопасности ООН, ни даже односторонними санкциями со стороны американцев и европейцев. Приостановка этого контракта Россией была инициирована собственно нами в ответ на пожелание наших западных партнеров, которые говорили, что этот шаг будет работать в пользу того, чтобы Иран занял более конструктивную позицию на переговорах. Мы прислушались к этому аргументу и объяснили ситуацию нашим иранским партнерам. Но с тех пор прошло же достаточно времени, и тот принципиальный, качественный сдвиг в позитивную сторону, в общем-то, прорывные договоренности, которые были достигнуты в Лозанне, на наш взгляд, заслуживают того, чтобы мы поощрили Иран к дальнейшему сотрудничеству. Но теперь уже не методом приостановки выполнения контракта на поставку С-300, а наоборот, методом снятия наших односторонних собственных ограничительных мер. И методом перехода к выполнению этого контракта. Отмечу, что еще та договоренность с Ираном, которая была достигнута "шестеркой" осенью 2013 года и которая называлась промежуточной, была вся выполнена в течение года. Иран пошел на те шаги, которые были записаны и которые он должен был осуществить. В ответ западные страны, прежде всего Соединенные Штаты, ослабляли действие своих односторонних санкций. Раз уж американцы поощряют Иран за конструктивное участие в переговорах путем снижения своих односторонних ограничений, то почему же Россия в политическом принципиальном плане должна поступать иначе? Мы были убеждены, что это сделать необходимо.

С точки зрения безопасности региона эти системы С-300 не несут угрозы кому бы то ни было. Они не создают никому проблем, если, конечно, кто-то не захочет бомбить Иран. А то, что подобные эксцессы возможны, мы наблюдали совсем недавно, в том числе в Йемене. Поэтому оборонительные системы, которые предотвращают риски и снижают искушение прибегать к военным ударам, вписываются в нашу позицию, которая уже многие годы заключается в продвижении идеи создания системы региональной безопасности в районе Персидского залива с участием всех арабских стран и с участием Ирана.

Страны, которые потенциально должны, по нашему убеждению, начать сотрудничать, к этому расположены пока по-разному. Есть среди арабских стран Персидского залива те, кто готов это обсуждать. Некоторые другие считают, что сначала нужно убедиться, что Иран не вынашивает агрессивных замыслов. Но Иран ни на кого не нападал за многие десятилетия. На Иран нападали, Ирак, в том числе при Саддаме Хусейне, с использованием химического оружия. Поэтому здесь, конечно, нужно брать в расчет весь комплекс исторических ощущений государств, которые не могут не заботиться о своей безопасности.

Я абсолютно не согласен с теми, кто говорит, что поставка С-300 была политической ошибкой. Приведу цитату из такого источника, как президент Соединенных Штатов Барак Обама. Когда у него спросили вскоре после объявления нами решения возобновить исполнение контракта по поставке С-300, не волнует ли это Соединенные Штаты, он сказал примерно следующее: совсем не волнует. Обама сказал, что даже удивился, что русские пять лет тянули с возобновлением этой процедуры. Реакция в мире, которая последовала после нашего решения возобновить исполнение контракта с Ираном, не была какой-то алармистской. По большому счету она была взвешенной, объективной и отражала понимание солидными аналитиками оправданности и неизбежности даже этого шага.

- Возможно ли вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества на саммите организации в Уфе?

Сергей Лавров: Иран подал заявку в ШОС. Сделал он это достаточно давно. Учитывая, что критерий членства в ШОС предусматривает положение, в соответствии с которым кандидат не должен находиться под санкциями Совета Безопасности ООН, эта заявка пока формально не была рассмотрена. Но как только будет зафиксирована договоренность по иранской ядерной программе, каких-либо препятствий для вступления Ирана в ШОС не останется. В сложившихся обстоятельствах Россия выступает за то, чтобы на Уфимском саммите Шанхайской организации сотрудничества, где будет официально открыт процесс присоединения к ШОС Индии и Пакистана, принять решение, которое будет подчеркивать нашу готовность продвигать и членство Ирана в организации по мере прогресса в урегулировании иранской ядерной программы. И, соответственно, устранения оснований для сохранения санкций Совбеза. Сейчас еще рано говорить, потому что за почти два месяца, оставшиеся до саммита ШОС, может произойти немало событий, но у меня есть все основания полагать, что прогресс будет достаточным для того, чтобы в Уфе главы государств получили предложение от министров, которые этот саммит готовят, принять политическое решение. Оно будет указывать ясную перспективу членства в организации и для Ирана.

- В Москве на праздновании 70-летия Победы 8-10 мая гостило много иностранных делегаций. Президент России провел немало переговоров, в большинстве из них вы принимали участие. Не могли вы поделиться хотя бы некоторыми несекретными подробностями?

Сергей Лавров: По большому счету больших секретов здесь нет. В том, что касается официального визита председателя КНР Си Цзиньпина, который состоялся 8 мая, большая часть дня была посвящена мероприятиям в рамках этого официального визита, то есть он весь был, по-моему, как на ладони. И достигнутые в ходе визита договоренности были открытыми, нам нечего здесь скрывать, мы ни против кого не интригуем. Отмечу совместное заявление о дальнейшем углублении нашего стратегического партнерства с Китаем. Отмечу, конечно же, важное совместное заявление, подписанное президентом Путиным и председателем Си Цзиньпином о сопряжении евразийской экономической интеграции и китайского плана-проекта экономического пояса Шелкового пути. Отмечу и очень важное межправительственное соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности.

Эта тема, которую мы и китайцы, наши партнеры по Шанхайской организации сотрудничества, по ОДКБ и БРИКС, активно продвигаем в рамках Организации Объединенных Наций, добиваясь того, чтобы достижения в сфере информационных и коммуникационных технологий, которые были достигнуты за последние десятилетия, не использовались во вред той или иной стране. И чтобы не было злоупотреблений со стороны тех, кто контролирует различные сегменты Интернета, чтобы государства были равноправными и в этой сфере деятельности человека - так, как Устав ООН и предписывает. Равноправие там не ограничено только какими-то областями жизнедеятельности. Оно продекларировано, закреплено в международном праве как основополагающий принцип.

Помимо российско-китайского саммита состоялись встречи нашего президента с руководителями Индии, Южно-Африканской Республики. С ними, как и с председателем КНР, мы говорили об укреплении БРИКС, в том числе в контексте подготовки к саммиту БРИКС, который состоится встык с саммитом Шанхайской организации сотрудничества в Уфе в первой декаде июля. Состоялась и неформальная встреча лидеров стран СНГ. Те, кто приехал в Москву, обсудили и весь комплекс нашей совместной работы в связи с празднованием 70-летия Победы, в связи с проведением в нынешнем году Года ветеранов в Содружестве Независимых Государств. Обсуждались и конкретные направления интеграционных процессов на пространстве Содружества. Ну и впервые после начала функционирования Евразийского экономического союза состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором окончательно оформилось членство пятого участника этого объединения - Киргизии. Теперь наряду с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией полноценным членом Евразийского экономического союза является еще и Киргизия.

Мы оценили приезд в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель, ее желание отдать дань памяти советскому народу, всем тем, кто погиб в годы Второй мировой войны. У нее состоялась, естественно, встреча с президентом Путиным. В основном обсуждали Украину в том ключе, о котором я ранее упомянул. Здесь у нас с Германией тоже есть понимание необходимости добросовестного выполнения Минских договоренностей.

Канцлер Меркель как непосредственная участница согласования документа от 12 февраля в Минске прекрасно знает, какие договоренности там были заложены, понимает контрпродуктивность попыток искаженно трактовать содержание этого документа. И обсуждали, конечно же, наш президент и канцлер Германии вопросы, характеризующие нынешнее состояние отношений между Россией и Европейским союзом. Кстати, я сегодня (в понедельник - от Ред.) продолжу этот разговор с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини в Брюсселе, куда мы собираемся для участия в завтрашнем заседании комитета министров Совета Европы.

Часть 2. Минские заговоренности

Сергей Лавров о том, кто и зачем искажает Минские договоренности. Падение цен на нефть - это заговор США и саудовских шейхов? Готова ли Россия помогать Америке? В чем причина неудач футбольного "Спартака"? На эти и многие другие вопросы глава МИД РФ Сергей Лавров ответил откровенно и соблюдая дипломатический этикет.

- Действительно ли давление США на Европу настолько сильно?

Сергей Лавров: Давление со стороны Соединенных Штатов, безусловно, сильное. Госсекретарь США Джон Керри президенту России и мне постоянно говорил, причем инициативно, сам начинал с этого: дескать, поверьте, все, что у вас пишут, будто мы какие-то козни строим, что мы против вас, против ваших партнеров, что мы замышляем какие-то "цветные революции", все это неправда. Мы не работаем против вас, мы заинтересованы в сильной демократической России. Все это в интересах решения важнейших проблем, которые затрагивают американские интересы. Но я ему не раз приводил массу совершенно иных примеров, как они давят на союзников.

Но в Евросоюзе просвет всегда есть. Некоторые европейцы не хотят ухудшения отношений с Россией, не хотят того, что сейчас происходит. Нам говорят: "Вы поймите, мы же не можем действовать иначе, чем Евросоюз". Я им на это отвечаю: "Но Евросоюз-то - это вы! Это не просто какой-то чиновник в Брюсселе (они там в Брюсселе многое могут делать, не спрашивая страны-члены, но уж по санкциям-то точно у них должен быть консенсус, официальное решение должно быть принято на высшем уровне). Если это солидарность, то нельзя ее в каждой ситуации оформлять по принципу наименьшего общего знаменателя. Должен быть какой-то встречный процесс, компромисс между позициями. Но, конечно, есть в ЕС такое "злое ядро", в котором они намеренно "задирают планки" до SWIFT (предложение не обслуживать КРЕДИТНЫЕ КАРТОЧКИ россиян. - Ред.), еще что-то в таком же роде, или вообще хотят нас окружить, ничего не поставлять и не продавать, чтобы мы "захлебнулись". А потом как бы в поисках компромисса сползают на какие-то более или менее удобоваримые позиции. Эта иезуитская группочка придумала такую формулу - пока Минские договоренности полностью не будут выполнены, санкции не снимем.

Но я все-таки думаю, что у Евросоюза осознание тупиковости нынешней позиции будет укрепляться. Главное, что у нас теперь есть минский документ, в который можно "тыкать" тех, кто требует от нас каких-то действий. Почитайте текст Минских договоренностей: контроль на границе должен быть установлен в самом конце этого процесса. Они оставляют в стороне то, что Киев просто обязан ввести в действие закон об особом статусе, вместо этого переворачивая все "с ног на голову" - что это не особый статус, а оккупация. Дальше обосновывать сохранение Украиной экономической блокады Донбасса невозможно.

- Сергей Викторович, давайте вернемся к фигуре президента Украины П.А. Порошенко, о котором вы упомянули.

Сергей Лавров: К политической фигуре?

- Только к политической. Киев во главе со своим президентом нарушает Минские договоренности, путается, виляет... Но при этом можно ли сказать, что мы все-таки пока по-прежнему считаем Порошенко одним из наиболее приемлемых переговорщиков, которые вообще есть на Украине?

Сергей Лавров: Он президент, его надо поддерживать.

- Иногда кажется, что Порошенко "разыгрывает карту" между Европой и Америкой или между Евросоюзом и Америкой.

Сергей Лавров: В известной степени да, но это ему еще важно для того, чтобы американцы не стали работать против него. Но когда Петр Алексеевич Порошенко разговаривает с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по телефону или когда, например, велись переговоры в "нормандском формате", он старается быть прагматичным, какие-то вопросы решать.

- Какое будущее, с вашей точки зрения, может ждать ДНР и ЛНР?

Сергей Лавров: На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы за то, чтобы они стали частью Украины. Они сейчас представили свой проект конституции. Там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе. Там расшифровано, что такое децентрализация. Причем в Минске это писали лично канцлер ФРГ А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд.

- Означает ли то, что на итоговой пресс-конференции в Сочи госсекретарь США Джон Керри ни разу не упомянул Крым, принятие сложившегося положения вещей?

Сергей Лавров: Не только на итоговой пресс-конференции ни разу не упомянул, но Керри ни с Владимиром Владимировичем Путиным, ни со мной темы Крыма не касался. Делайте выводы.

- Многие в Европе говорят, но тихо: мы видим, какие радикалы стоят за Яценюком, Парубием и другими. Но почему дальше скромных, вполголоса признаний дело не идет? Неужели не замечают, с кем имеют дело?

Сергей Лавров: Замечают, но как-то странно. Закон о признании "геройств" УПА и прочих был принят в Раде месяц назад, как раз в тот день, когда там был президент Польши Коморовский. И Коморовский молчал "в тряпочку". И только вернувшись в Варшаву, через несколько дней, стал говорить, что это неправильно, что в Волыни поляков резали, а вы, мол, этих людей героизируете. Это прозвучало, но никто не подхватил, как подхватывают любой антироссийский выпад.

Я спрашивал у некоторых европейцев: "Вы же видите, что происходит на Украине?" Они отвечают, что видят. Это было еще до героизации УПА, до "декоммунизации", когда на Украине приняли закон о люстрации. Они говорили, что это ужасный закон, который расколет их общество. Спрашиваю: "Почему вы не говорите об этом вслух?" Мне отвечают: "Мы в Евросоюзе договорились об этом вслух не упоминать". Все делается в щадящем режиме, иначе украинцы не позволяли бы себе такого.

- Решение Франции не продавать нам уже построенные "Мистрали" напоминает скверный анекдот.

Сергей Лавров: Пусть деньги отдадут. Сейчас, как видите, они уже начали торговаться.
- Какова степень откровенности на переговорах тет-а-тет, когда вас, допустим, с Дж. Керри никто не слышит? Употребимы ли такие выражения: "Ну ты же понимаешь, это между нами"?

Сергей Лавров: Конечно, нет вопросов.

- Сергей Викторович, историю, как известно, пишут победители. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной размеры циничной фальсификации итогов войны достигли огромных масштабов. Есть ли у нас возможности противостоять этой фальсификации на международной арене? Не воспользоваться ли годовщиной Нюрнбергского процесса, чтобы продолжить эту серьезную работу, которая началась в дни празднования Победы в России?

Сергей Лавров: У нас очень существенные возможности, этим занимаются, уделяют внимание, выделяют средства. Это ведь не только юбилейная кампания - речь идет не о том, кто кому хочет испортить юбилей. Фальсификация истории - это долгоиграющий процесс, нацеленный на пересмотр всех основ взаимодействия в Европе и попытку маргинализировать Россию, заставив подчинять тому, что они хотят нам навязать.

Так что планов много, в том числе по работе через государственные СМИ. Здесь, по-моему, не надо ничего стесняться. Мы постоянно подпитываем наших послов новыми оценками. У нас много двусторонних проектов с нашими партнерами по изданию архивных документов.

- И совместных учебников?

Сергей Лавров: Сейчас с немцами сделали совместный учебник. Там по двум-трем темам не удалось принять общую точку зрения, написали совместную статью, изложили два взгляда. И оба, кстати сказать, не агрессивные. Различия излагаются через диалог.

- Все страны мира "борются" за иностранных студентов. Какова позиция МИД России на этот счет?

Сергей Лавров: Мы последовательно и регулярно увеличиваем количество стипендий. У нас произошел важный качественный сдвиг - три года назад мы стали "перетягивать" у минобрнауки функцию подбора студентов "на местах". Когда выдается квота на студентов, Министерство образования и науки России направляет ее своему партнеру в той или иной стране, а они уже сами подбирают абитуриентов. МИД делает это через посольства и российские центры науки и культуры (РЦНК) за рубежом. Это позволяет прицельно подбирать перспективных ребят.

Второй важный момент. По линии РЦНК каждый год существенно увеличивается количество мест для краткосрочных (на 1 - 2 месяца) поездок по России для иностранцев.

- Сергей Викторович, в эти дни в Токио пройдет Третий российско-японский форум "Точки соприкосновения: бизнес, ИНВЕСТИЦИИ, спорт", организованный "Российской газетой" и нашими коллегами из газеты "Майнити". В этой связи вопрос: есть ли перспективы разрешения разногласий между двумя нашими странами по проблеме южных Курильских островов?

Сергей Лавров: Мы всегда спрашиваем японцев: "Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?" Они отвечают: "В целом да, но вот в этом вопросе - нет". А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков - ничего не тронь. Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает.

- Сейчас многие следят за ценами на нефть, которая то пикирует, то опять повышается. Как вы считаете, падение цен на нефть - не козни ли это американцев, действующих в тандеме с Саудовской Аравией?

Сергей Лавров: Не думаю. Понимаете, тут играет роль масса факторов. Стали бы американцы специально вкладывать миллиарды долларов в разработку сланцевого газа со всеми его экологическими рисками только для того, чтобы нам "насолить"? То есть они и для себя делают вещь, в общем-то, не очень позитивную - упала цена на нефть, большинство месторождений сланцевого газа в США перестали быть рентабельными. Предположим, что американская администрация сказала своим частным компаниям, которые ведут разработку этих сланцев: "Коллеги, вы сильно пострадаете, но терпите". Так что не думаю.

Немного замедлился рост Китая (а для китайской экономики даже один процент уже очень много), и это сразу сказалось. Саудовцы не хотят снижать ни добычу, ни экспорт, хотя они уже страдают, у них намечается дефицит бюджета, учитывая планы, которых у Саудовской Аравии громадье. Но они не хотят сокращать добычу по простой причине: они откуда-то уйдут, и это место на рынке кто-то займет. Им это не нравится.

Я не думаю, что тут заговор. Хотя, конечно, некоторые подают это таким образом, что у России из-под ног уходит нефтяная платформа. Но я бы здесь теорию заговора не поддерживал.

- Сергей Викторович, вы побили все рекорды по количеству вопросов от читателей. Вопросов много, и самых разных. Вот некоторые из них. Поможет ли Россия Америке, если Штатам понадобится помощь? Как вы прокомментируете разгромное поражение "Спартака", за который вы болеете?

Сергей Лавров: Напомню, что президент России в 2001 году был первым, кто позвонил президенту США Дж. Бушу после теракта 11 сентября. Тогда мы предложили помощь сразу же. Потом у нас наладился диалог по борьбе с терроризмом, хотя далеко не всегда мы ощущали искренность со стороны американских партнеров. Но тем не менее, когда эта страна попадала в беду, например, подверглась нападению террористов или на нее обрушивались стихийные бедствия, в частности, наводнения, мы предлагали помощь. У нашего народа, наверное, это в крови - помогать, когда в чей-то дом приходит беда.

Про "Спартак" скажу только, что я очень хотел бы, чтобы этот клуб делал ставку на выпускников своей футбольной школы, которая, по общему признанию, является одной из лучших, а, может быть, самой лучшей в России, и чьи "питомцы", играя в основных составах других клубов Премьер-лиги, забивают в том числе и "Спартаку".

- Один из журналистов "РГ" был свидетелем того, как в пик дипломатических баталий вокруг Украины вы не забыли поздравить своего старого скромного друга с днем рождения.

Сергей Лавров: Это же естественно - друзей надо поздравлять, а товарищей юности просто обязательно.

http://novorus.info/news/analytics/3621 … elami.html

0

356

Цена европейского единомыслия
Дмитрий СЕДОВ

Приведение Европы к единомыслию – дело нелёгкое и не самое дешёвое. Однако в Вашингтоне сидят не мечтатели, думающие, что всё свершается по мановению пальца. Тем более когда дело имеешь с европейцами, разбегающимися из-под контроля, словно мыши при включенном свете. Едва-едва удалось уговорить еврограндов на продление санкций против России, как началась буза среди темпераментных жителей юга Европы.
Первым делом заартачилась Греция, которой, видите ли, экономическое положение не позволяет играть в политические игры. Так греки и сказали. Мол, не хотим никаких санкций, хотим торговать с Россией. Правда, сказали перед выборами, а это дело тонкое. Потом, естественно, и сербы с македонцами о себе заявили. В общем, наметился разлад.
Но они забыли, с кем шутки решили шутить. И вскоре об этом пожалели.

Свернутый текст

В Государственном департаменте, ЦРУ и в фонде дядюшки Сороса точно знают, в какую сумму обошлось приведение этих бунтарей к порядку. Сумма включает в себя расходы на оплату кумановской операции албанских боевиков, расходы на массовые протесты в Скопье Партии европейских социалистов и Социал-демократического союза. К тому же по албанским населенным пунктам Македонии тоже прокатилась волна протестов. И стоило это, можно сказать, копейки. В общем и целом, по сравнению с Украиной, затраты совсем небольшие, зато эффект превосходный! На сей раз в Белом доме нащупали самую уязвимую болевую точку на Балканах. Нажимая на неё можно многого достичь.
Организовали стихийные выступления в Скопье – а в Афинах уже забеспокоились, ведь с греческой стороны границы находится Эгейская Македония, которая тоже в любой момент может полыхнуть. В стране-то, прямо скажем, дела плохи. Куда ни плюнь – в безработного попадешь. И попробуй докажи, что местные македонцы вдруг обеспокоились своей независимостью не на доллары Сороса, а оттого, что у них настроение испортилось.
А чем, собственно, македонцы хуже албанцев? Они могут тоже захотеть создания Великой Македонии, оторвав при этом очень приличные куски не только от Греции, но и от Болгарии, Венгрии и даже Турции. Сербию даже трогать не будут. С неё Великой Албании хватит.
И вот уже молодой премьер Греции Алексис Ципрас дает понять Брюсселю, что он, вообще-то, не склонен блокировать продление санкций ЕС против России, о чем пойдет разговор на европейском саммите в июне. А ведь совсем недавно темпераментно убеждал избирателей, что он……!!!! Да и в апреле во время своего визита в Москву говорил о необходимости перезагрузки отношений России и Евросоюза, чтобы «предотвратить международные вызовы энергетическому сотрудничеству и перемещению граждан». И тем самым обнадежил многих европейцев, подумавших, что возникает новая сила сопротивления американскому диктату. Однако не сложилось у него. Сорос с ЦРУ вмешались.
Теперь, похоже, «Турецкий поток» ему нужен, но не так чтобы очень. Во всяком случае, не больше, чем собственная должность премьер-министра.
Не лучшее положение у руководителей Сербии, которым открыто грозят сразу две албанские террористические организации: «Армия освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца» на юге страны и подкрепляющая её с македонской стороны границы «Армия национального освобождения». Обе не сироты. Обеих породило и воспитало ЦРУ ещё во времена руководства этим ведомством Джорджа Тенета, который, кстати, тоже родом из Албании и знал, что делал. Подержало их ЦРУ некоторое время в засаде, а теперь дает Белграду знать: тут у вас на юге неприятности могут начаться. Серьезные неприятности. Знаете ведь, каковы албанцы? Воинственные они очень. Насчет санкций не передумаете?
Хотя с сербами ЦРУ может промашку дать. Народ этот непредсказуемый. Кто его только не пугал, а он свое гнёт. Поэтому трудно сказать, как он на угрозу мятежа албанцев отреагирует. Тем более он знает, что никакими уступками Вашингтон не удовлетворишь. Разве что лишний раз в дураках останешься. Как с резолюцией 1244 ООН по Косову. В ней ведь черным по белому написано, что Косово является неотъемлемой частью Сербии. И те же американцы за эту резолюцию голосовали. А теперь только остается переводить взгляд с резолюции 1244 на пограничный столб с чёрным орлом и надписью: «Республика Косово». Причём взглянуть в глаза американцам при этом удаётся очень редко, потому что они владеют особым способом смотреть в глаза собеседника мимо его глаз. Этому еще карточных шулеров учат.
Так что многие в Европе очень ждут, что же скажет Белград на фоне разворачивающегося македонского майдана.
Кстати, и болгарам тоже светит профилактика мозгов на всякий случай. Того и гляди призрак «Великой Македонии» материализуется. Дело-то несложное. Два-три центра изучения общественного мнения вдруг ни с того ни с сего рождают цифирь, которая говорит об опасности македонского сепаратизма в солнечной Болгарии. Остальное – дело техники.
Самое умилительное в том, что в ЕС и США уже выразили сомнения в приверженности властей Македонии принципам демократии и европейским ценностям. Неожиданная тревога их одолела. И для этого имеются основания. Если премьер Македонии Никола Груевский решит разогнать местный майдан и подтвердит свою приверженность проекту строительства «Турецкого потока», то станет окончательно ясно, что он агент Путина, а возможно, даже кровавый тиран. Наподобие Януковича. И его низвержение с поста премьера станет триумфом демократии и справедливости.
В свою очередь легкокрылые албанские ангелы с «калашниковыми», которые сметут режим, будут назначены в хранители демократии. В конце концов, выдумывать для каждой страны отдельный сценарий ни к чему. Македонии вполне подойдёт украинский. Тем более что страна небольшая, затрат будет немного. Зато польза какая! Единомыслие в Европе заметно укрепится.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … sliya.html

0

357

Македонский пасьянс с краплёными картами
Петр ИСКЕНДЕРОВ

Развитие ситуации в Македонии совершенно отчётливо приобретает черты срежиссированной извне цветной революции. Используются такие апробированные в Югославии, на постсоветском пространстве, в Северной Африке и на Ближнем Востоке методы, как активизация протестов под формально социально-экономическими лозунгами, подключение к политической и иной поддержке протестующих международных неправительственных организаций, создание соответствующего фона на уровне Европейского союза и в мировых СМИ, спекулирование на стремлении жителей страны вступить в ЕС и вообще войти в лоно евроатлантизма (который предлагается отождествлять с демократией), организация переговоров и круглых столов при непременном посредничестве США и Евросоюза. Брюссель уже заранее выразил свою «глубокую озабоченность» развитием ситуации в Македонии в плане соблюдения «верховенства закона, фундаментальных прав человека и свободы средств массовой информации».

Свернутый текст

У македонского сценария есть очень существенная и опасная для вовлеченных в противостояние сил и даже соседних государств особенность – албанский фактор. Действия албанских радикалов в Куманово и других македонских городах стали катализатором цветной революции, но главное в том, что действие этого катализатора не закончится даже со смещением кабинета Николы Груевского. Интересы албанских радикалов и оппозиционеров во главе с лидером социал-демократов Зораном Заевым совпадают лишь тактически и временно, но не в стратегическом плане. Македонские албанцы традиционно делегируют в состав любой правящей коалиции лишь одну из своих политических партий. В зависимости от текущего расклада это либо Демократический союз за интеграцию Али Ахмети, либо Демократическая партия албанцев Македонии Мендуха Тачи (оба, к слову, тесно связаны с радикальными кругами албанского Косова). Другая же сила остается в оппозиции. Это позволяет македонским албанцам не только поддерживать систему «сдержек и противовесов», но и добиваться падения любого правительства, как только они сочтут это необходимым с точки зрения решения своих задач. Задачи же эти связаны не с социально-экономическими приоритетами того или иного кабинета и даже не с его внешнеполитической ориентацией, а с обеспечением интересов всей албанской диаспоры с прицелом на ее максимально возможную в сложившихся условиях «унификацию».
Не случайно нынешнему всплеску активности албанских радикалов в Македонии предшествовало заявление премьер-министра Албании Эди Рамы в поддержку объединения его страны с Косовом в том или ином формате – либо в рамках Евросоюза, либо даже за его пределами. Со своей стороны внешнеполитическая служба Приштины уже направила «ноту протеста» властям Скопье в связи с действиями македонских правоохранительных органов по разгрому террористических структур в Куманово, а депутат правительства Албании Бен Блуши лично посетил македонский город, после чего заявил ни много ни мало, что «Македония не является демократической страной». [2] Одновременно официальное информагентство Албании ADN многозначительно разместило на своей главной странице материал, в котором намекает, что лидер македонской оппозиции Зоран Заев оказался «в младотурецком хаосе», а умудренный опытом Али Ахмети, в отличие от него, «хранит многозначительное молчание…

Однако албанский фактор в сочетании с действительно серьезными социально-экономическими проблемами Македонии, оказавшейся на обочине процесса евроинтеграции, – лишь одна из причин нынешнего кризиса. Ещё об одном факторе много говорят в Турции, проявляющей повышенный интерес к происходящему в Македонии. Турецкое издание Habertürk отмечает, что «события в Македонии - это некая большая игра, обусловленная желанием помешать реализации проекта «Турецкий поток». «В Македонии может иметь место «цветная революция», организованная Соединёнными Штатами именно по той причине, что эта балканская страна рассчитывает на прохождение «Турецкого потока» по своей территории», - пишет Habertürk.
С этим согласна и газета Yeni Şafak, напоминающая, что российский проект «Турецкий поток» создает для Анкары «новые возможности» в плане обеспечения собственной энергобезопасности и превращения Турции в ключевой элемент региональной газотранспортной системы. И, очевидно, что этого тоже, а не только усиления влияния России опасаются США, не уверенные в лояльности своего традиционного турецкого партнёра.

Во всяком случае, директор Центра глобальной энергетики Атлантического совета и бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар уже заявил турецким средствам массовой информации, что в Вашингтоне не уверены в жизнеспособности проекта «Турецкий поток», а также в возможности для Турции продавать российский газ в Европу. Сигнал прозрачный. Его цель - убедить Анкару отказаться от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. На случай же, если турецкая сторона проявит твёрдость и продемонстрирует понимание собственных национальных интересов, как раз и пригодится смена власти в Македонии (через которую должен пройти газопровод), а то и полная дестабилизация этой страны.
Учитывая, что США и их союзники в Брюсселе привыкли играть несколькими и, как правило, краплёными картами, можно ожидать обострения обстановки и далее по маршруту «Турецкого потока». А именно в Сербии, где нужно особенно опасаться дестабилизации  внутриполитической и межэтнической ситуации в южносербских областях Прешево, Медведжа и Буяновац. Разумеется, под всё теми же «демократическими» лозунгами.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … rtami.html

0

358

21.05.2015, 11:56
Глава Луганской области сообщает о боях вблизи Катериновки

Глава Луганской области Геннадий Москаль сообщил о боестолкновениях между украинскими военными и ополченцами вблизи Катериновки. Об этом сообщается на сайте пресс-службы администрации.

«Сегодня в 5.45 утра на окраине Катериновки (Попаснянский район) состоялся бой между украинским силовиками и боевиками. Сначала позиции наших военных обстреляли из тяжелого оружия со стороны оккупированного поселка Молодежный, а затем группа боевиков подошла к опорным пунктам на близкое расстояние и завязала бой, — говорится в сообщении.

Столкновения вблизи Катериновки начались еще 19 мая.

«Газета.Ru»

0

359

АнтиМайдан
Новости на 12-00

1. Забастовка специалистов на Южно-Украинской АЭС предотвратила взрыв реактора на третьем блоке

После того как Сашко Билый планировал захват Ровенской АЭС, а его соратники из днепропетровского Правого Сектора пытались взять под контроль Запорожскую АЭС, после того как Юлия Тимошенко предлагала уничтожать русских на Украине атомной бомбардировкой, генерал Гелетей требовал разработать украинское ядерное оружие, а Турчинов пообещал в ближайшем будущем сделать «грязную бомбу», скромная попытка скомпенсировать зияющую дыру в энергетическом балансе Украины за счёт рискованных манипуляций с ядерными реакторами не выглядит такой уж невероятной...

Читать далее:
http://jpgazeta.ru/zabastovka-spetsialistov-na-yuzhno..

2. Кого и как вербуют в Харькове в ультранационалистические организации

Еще пару лет назад даже существование в Харькове относительно умеренной партии «Свобода» казалось странным и неестественным, а уж членами ультранационалистических организаций по типу «Просвиты» становились исключительно маргинальные элементы из молодежной среды.

Читать далее: http://nahnews.org/233992-kogo-i-kak-verbuyut-v-xarko..

3. В Киеве наступил валютный голод

В Киеве у стен Верховной Рады третьи сутки подряд длится митинг с голодовкой. Таким образом свой протест высказывают представители «Финмайдана» — произвольной группы людей, еще зимой разбивших небольшой палаточный городок перед Нацбанком и требующих смягчить им условия возврата валютных кредитов.

Читать далее: http://nation-news.ru/2015-05-21/100763-v-kieve-nastu..

0

360

http://sh.uploads.ru/t/FusSn.png
The Guardian: Саммит в Риге покажет провал программы «Восточное партнёрство»

Саммит «Восточное партнёрство» в Риге, который стартует сегодня, скорее всего, подчеркнёт провал программы ЕС, целью которой было вывести шесть бывших советских республик с орбиты влияния Москвы и «заманить в объятия» Брюсселя. Об этом пишет британская газета The Guardian.

Сегодня в Риге открывается двухдневный саммит «Восточное партнёрство», программа которого предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Однако саммит, скорее всего, покажет лишь несостоятельность программы ЕС, пишет британская газета The Guardian.
Программа «Восточное партнёрство» была образована Евросоюзом в 2009 году для того, чтобы проверить намерения Москвы в отношении ближнего зарубежья. ЕС рассчитывал на то, что сможет таким образом препятствовать влиянию России на бывшие советские республики, при этом давая участникам программы крайне туманные перспективы вступления в Евросоюз.
Вмешательство Кремля в конфликт на востоке Украины в сочетании с нежеланием ЕС расширять блок ещё больше спутал планы Европы. Более того, две из шести стран программы «Восточное партнёрство» — Белоруссия и Армения — хоть и не вышли из неё, однако вступили в Евразийский экономический союз, который расценивается как конкурент ЕС.
А у некоторых стран-партнёров, отмечает газета, энтузиазм по поводу проекта уже на исходе. Азербайджан потерял интерес к программе, как только узнал о заинтересованности ЕС в энергетических ресурсах страны. В связи с этим президент Ильхам Алиев не будет присутствовать на саммите в Риге.
Между тем Украина и Грузия, наиболее проевропейски настроенные страны, а также Молдавия едва ли получат какие-либо «приманки» на саммите в Риге, считает автор статьи The Guardian. ЕС не собирается давать им никаких обещаний по поводу евроинтеграции и возможного вступления в союз. В рамках саммита вряд ли будет решён вопрос безвизового режима с Украиной и Грузией.
В преддверии мероприятия официальные лица ЕС публично заявили, что они по-прежнему привержены идее «Восточного партнёрства».
«ЕС никогда не позволит, чтобы третья страна навязывала свою политику другим странам», — приводит газета слова высокопоставленного чиновника ЕС.
Однако теперь, по его словам, Европа не будет провоцировать Россию и начнёт действовать осторожнее.
«Тем не менее мы будем действовать более осторожно в отношении России в будущем», — отметил он.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+