Россия "вытрясет" с Украины все долги до копейки
Угроза дефолта украинской экономики усилилась из-за стремления Украины к нарушению моратория на соглашение об ассоциации с ЕС. Наряду с принятым Верховной Радой законом, позволяющим приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу, это вступает в противоречие с российскими государственными интересами. На совещании в Кремле кабмина РФ с президентом украинской стороне дали понять, что с нее будут востребованы все долги до копейки, отметил "КоммерсантЪ".
Как сообщил на совещании у главы государства министр экономического развития Алексей Улюкаев, Киев проводит политику латентного внедрения некоторых положений этого соглашения, что противоречит сентябрьским договоренностям.
Напомним, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе по торгово-экономическим вопросам, состоявшимся 18 мая, говорилось о моратории на соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
Ранее РФ приобрела украинские государственные облигации на $3 млрд. На тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%. Российская сторона согласилась на 5% годовых, это была льготная ставка.
А теперь Россия имеет право предъявить этот кредит к досрочному погашению. Но, как ответил Владимир Путин, пока не делает этого из соображений гуманности. Заявления о том, что Украина откажется отдавать этот кредит, выглядят странно.
В переговорах об отложенной экономической части ассоциации Украины с ЕС, а также в деле обслуживания и возврата России трехмиллиардного кредита Москва уступать не намерена.
Президент России сказал: "Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление. И потом, насколько я понимаю, если я ошибусь, вы меня поправите, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта, банкротства".