ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

АнтиМайдан
Видеокоммент

Генерал НАТО заявил, что Россия отправила на Донбасс ядерное оружие, но доказательств у него НЕТ.

И суслика он тоже не видит, а суслик есть!

0

582

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
1. Черновол призналась в «кнопкодавстве», ее «подвиг» повторил Пашинский Киев, 22 мая.

В пятницу во время голосования в Верховной Раде снова был пойман «кнопкодавец». На этот раз «героем» оказался еще один представитель «Народного фронта» — заместитель председателя фракции Сергей Пашинский.

Журналисты, присутствовавшие в парламенте, заметили, что в ходе пленарного заседания в пятницу Пашинский сначала проголосовал от своего имени, находясь на своем месте для голосования, затем перешел в первый ряд, сел на место депутата Сергея Драюка и проголосовал за своего однопартийца. Несмотря на его усилия, голосов для принятия законопроекта о переносе на месяц вопроса о пенсии не прошел.

Свернутый текст

Стоит отметить, что накануне «кнопкодавством» увлеклась депутат от «Народного фронта» Татьяна Черновол, которая нажала кнопку за свою коллегу по партии Елену Ледовских во время голосования в ВР. Сегодня Черновол гордо призналась в содеянном и заявила, что сделала это «в интересах государства».

«Я вот вчера «кнопкодавила» закон об электромобилях. Я была очень заинтересована, чтобы он прошел, считаю, что это в интересах государства. Мы сегодня видим, как не прошел законопроект о переносе на месяц вопрос о пенсии. Он бы прошел на самом деле, если бы он был поставлен в четверг, было бы больше голосов. Поэтому сейчас есть возможность манипуляций ВР, когда твой законопроект, на самом деле важный для общества, ставят на пятницу. Поэтому я не считаю, что «кнопкодавство» это самая большая проблема в Раде», — заявила депутат.

Кроме того, Черновол сказала, что «накнопкодавила» демонстративно.

http://warfiles.ru/show-88391-hronika-donbassa-vsu-na..

2. Суд Киева избрал секретную меру пресечения «российским спецназовцам»

22 мая Шевченковский районный суд города Киева избрал меру пресечения задержанным 16 мая на Донбассе «российским спецназовцам «ГРУ Александру Александрову и Евгению Ерофееву.

Информацию об этом предоставили в канцелярии Шевченковского райсуда.

Свернутый текст

Какую именно меру пресечения суд избрал для задержанных спецназовцев, в канцелярии не уточнили, сообщили только, что ходатайство следствия рассматривает судья Валентина Малиновская.

Напомним, 20 мая «спецназовцам» было объявлено подозрение в участии в террористической деятельности в составе ЛНР.

Также сообщалось, что Александров и Ерофеев могут получить пожизненные сроки.

Со своей стороны российские дипломаты сообщили о том, что до сих пор не получили доступ к задержанным на Украине российским гражданам Ерофееву и Александрову. Об этом сообщил пресс-секретарь посольства России в Киеве Олег Гришин.

«По состоянию на 14:30 22 мая, разрешения на посещение консулом задержанных украинская сторона так и не предоставила», сообщил Гришин.

3. Минобороны ДНР: Киев скрытно перебрасывает РСЗО «Град» под Донецк
Эдуард Басурин, представитель Минобороны ДНР, сообщил о новых фактах сосредоточения тяжёлого вооружения украинскими силовиками, которые предоставила разведка ВС республики.

В частности, замечено усиление личного состава и военной техники ВСУ вдоль линии разграничения. Также зафиксирован переброска в район н.п. Марьинка РСЗО «Град», которые запрещены минскими договорённостями.

Помимо этого представитель Минобороны ДНР сообщил о том, что за сутки украинскими силовиками по территории республики было выпущено более трёх сотен миномётных мин, а также реактивных и артиллерийских снарядов.

4. В ДНР обстрелы ВСУ повредили хлоропровод Донецкой фильтровальной станции

В компании «Вода Донбасса» сообщили о том, что в результате обстрелов Донейцкой фильтровальной станции был повреждён хлоропровод.
Снаряды украинских силовиков попали в крышу гаража предприятия, а также рядом со зданием, где расположены фильтры.
После начала обстрела, сотрудники станции оперативно перекрыли подачу хлора, за счёт чего удалось предотвратить утечку вредного вещества.
В настоящее время фильтровальная станция работает в штатном режиме.
http://news-front.info

0

583

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
1. Социальные выплаты проводятся в несколько этапов – Глава Республики

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко рассказал о социальных гарантиях граждан ДНР и о готовящейся программе по вопросам инвалидов ДНР.

«В апреле мы начали выплачивать полноценную пенсию. Украина – это отдельный разговор, и все, что она должна вам, она обязана выплатить, но на ее решение по выплате этих денег я повлиять не могу. Я считаю, что если Украина не признает нашу независимость, она должна нести все бремя наших социальных выплат.

Свернутый текст

В ДНР сейчас весь социальный пакет разбит на несколько этапов. Первый этап – это пенсии, для основной массы людей, детские выплаты, второй этап – выплаты по определенным категориям инвалидности. Первый этап начался в апреле и заканчивается в конце мая, второй этап начинается в июне и заканчивается в середине августа. Республика должна нести всю социальную нагрузку своих граждан» – рассказал Глава ДНР.

Также Александр Захарченко предложил внести на рассмотрение законопроект, в котором будет оговариваться, что с предприятий, берущих на работу инвалидов, будет снята часть налоговой нагрузки.

«Мы даем мотивацию предприятиям брать на работу инвалидов, чтобы потом платить меньше налогов. Мы не забудем о наших инвалидах, тем более у нас их становиться все больше. Идет война, инвалидность получают и военнослужащие, и мирные граждане, поэтому мы обязаны об этом думать» – отметил Александр Захарченко.

2. О работе пункта пропуска у Станицы Луганской

Напомним, что сегодня утром украинские силовики полностью перекрыли единственный действующий со стороны ЛНР въезд в Станицу Луганскую, сотни людей стоят на блокпосту ВСУ, надеясь на то, что их пропустят. Об этом с места событий сообщает корреспондент одного из республиканских информационных центров.

Свернутый текст

Около 13:00 на место прибыли представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Международные наблюдатели уже успели переговорить с бойцами Народной милиции, после чего направились к украинскому блокпосту, окруженному возмущенными местными жителями.

"С 6:00 утра людей на их (украинском – прим. «Голос Севастополя») блокпосту просто перестали пропускать, не пускают даже по ими же выданным пропускам", - сообщили в отдельном четвертом батальоне территориальной обороны, контролирующем мост на въезде в Станицу.

Как отметили сами местные жители, возвращающиеся после неудачной попытки пройти на территорию Украину, киевские силовики перекрыли въезд из-за ночных обстрелов.

"Якобы их (украинские – прим.) позиции ночью обстреляли, вот нас и наказали на три дня. Вот только обычные люди причем? Мой дом находится в паре километров от украинского блокпоста, но меня не пускают", - отметил местный житель, демонстрируя пропуск на право пересечения линии соприкосновения.

Всего, по словам бойцов батальона территориальной обороны, ежедневно через мост в Станицу Луганскую проходило от двух до четырех тысяч жителей.
После переговоров с украинскими силовиками представитель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявил, что действующий со стороны ЛНР пункт пропуска в Станицу Луганскую будет открыт, если сегодня днем и ночью с обеих сторон не будет обстрелов.

При этом представитель СММ, несмотря на просьбы людей, собравшихся на блокпосту в ожидании получения права на проход, заявил, что сегодня пункт пропуска не возобновит работу ни при каких обстоятельствах.

В свою очередь, командир подразделения территориальной обороны Народной милиции ЛНР с позывным "Атаман" сообщил, что предложил миссии ОБСЕ рассмотреть вопрос о фиксации обстрелов территории Луганской Народной Республики со стороны украинских силовиков, которая производится представителями средств массовой информации. В ОБСЕ пообещали рассмотреть это предложение.

Стоит отметить, что до начала переговоров представителей СММ ОБСЕ и украинских силовиков бойцы Черниговского спецподразделения милиции, которое дислоцируется на блокпосту на въезде в Станицу Луганскую, сообщили людям, которые массово возвращались с пункта пропуска, что проход будет закрыт на три дня – до понедельника.http://dnr-news.com

0

584

22.05.2015, 16:47
МИД: действия возглавляемой США коалиции не мешают ИГ расширяться

В МИД России считают, что действия возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» не мешают боевиками расширяться. Об этом сообщается на сайте российского дипведомства.

«Обращает на себя внимание тот факт, что действия возглавляемой США так называемой антиигиловской коалиции в Ираке и Сирии до сих пор не повлияли на способность ИГ к дальнейшему расширению своего трансграничного «халифата»», — говорится в сообщении.

В министерстве также выразили обеспокоенность судьбой сирийской Пальмиры и, в частности, находящимися в этой городе объектов Всемирного культурно-исторического наследия. «Их разрушение рассматривалось бы нами как непростительный акт вандализма, попрания общечеловеческих ценностей и оскорбления цивилизации», — подчеркивают в МИД.

Ранее стало известно, что «Исламское государство» захватило древний город Пальмиру.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

«Газета.Ru»

0

585

Аналитика
22.05.2015
Осиное гнездо Минобра начали "сносить"

Евгений Спицын: Инициатива Никонова-Яровой - первый серьезный удар по "банде" либерал-реформаторов от образования

Вчера Общественный совет при Минобрнауки РФ подготовил официальное заявление на законопроект, который на прошлой неделе главы двух ведущих думских комитетов – по образованию и безопасности - Вячеслав Никонов и Ирина Яровая внесли на рассмотрение депутатов Государственной думы РФ. Этот законопроект предлагает внести ряд существенных поправок в законы "Об образовании" и "Контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в той их части, которые касаются, как ряда базовых положений, так и пресловутой проблемы единых учебников, которая впервые была поднята Ириной Яровой на государственном уровне еще летом прошлого года.

Свернутый текст

Надо сказать, что как участник большинства круглых столов, инициированных Яровой по данной проблеме, я лично убедился, насколько это грамотный, в хорошем смысле дотошный и неравнодушный человек. Но главное даже не в этом, а том, что, озаботившись проблемой единых школьных учебников по базовым предметам, она, вероятно, даже не подозревала, какое осиное гнездо ей придется раскопать и настолько глубоко ей доведется "погрузиться" в эту тему, которая давно стала монополией наших либералов от науки и образования.
Теперь во всей своей красе ей и другим парламентариям стало совершенно очевидно, кто, как, а, главное, зачем все эти годы социал-дарвинистских реформ, четко выполняя социальный заказ транснациональных корпораций, гробил одну из лучших в мире советских систем дошкольного, школьного и вузовского образования. Кто и зачем под личиной "вариативности", "счастливого детства", "единства мирового образовательного процесса", "плавного вхождения России в клуб цивилизованных держав" и прочего, отстаивал интересы русофобов всех мастей и званий, начиная с г-на Дж.Сороса и кончая лавочными интересами руководителей разных издательств, которые несказанно обогатились за государственный счет на ежегодном издании миллионов школьных учебников.
И только за это перед депутатом Ириной Яровой нужно снять шляпу, ибо далеко не каждый облеченный властью человек осмелится замахнуться на "святая святых" наших "реформаторов" от образования, которые очень давно, а главное крайне глубоко запустили свои щупальца во все сферы нашего образования. Дальше отступать уже нельзя – "Позади Москва"!
Совершенно очевидно, что законопроект "Никонова-Яровой" наносит первый, но главное смертельный удар по всей этой "банде" либерал-реформаторов и записных русофобов, давно и прочно монополизировавших не только самые лакомые вузы, образовательные центры, гимназии и школы, но и определявших саму политику в образовательной сфере последние четверть века, которая поставила нашу страну на грань интеллектуальной катастрофы. Поэтому они сразу возбудились и разродились "Заявлением общественного совета при Минобрнауки РФ", в котором "выразили явное беспокойство действиями Ирины Яровой".
Причем, как всегда, эти господа не только "наводят тень на плетень", но и "приплетают" президента страны, которого они в очередной раз надули: "Введение так называемого базового содержания в структуру стандартов как механизма контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей. К тому же президент РФ Владимир Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры. Ограничение числа учебников до одного по "Математике", "Русскому языку", "Литературе" и "Истории России" и обязательность их использования сделают невозможность обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.д.) и, главное, использование различных методических подход учителей. Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания", а посему они "не поддерживают и считают невозможным принятие" этого законопроекта "в действующей редакции".
Среди подписантов "Заявления", сплошь и рядом хорошо известные персоны: Виктор Болотов (научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ), Евгений Ямбург (глава Центра образования № 109), Виктор Лошак (директор по стратегии Издательского дома "Коммерсант"), Майя Пильдес (директор гимназии № 56), Сергей Волков (учитель Центра образования № 57) и другие. О том, кто такие эти господа давно и хорошо известно, однако возникает законный вопрос: "А почему именно эти персонажи от имени всего общества и миллионов российских педагогов входят в министерский Общественный совет, кто их туда делегировал и за какие такие заслуги?".
То, что г-н Болотов долгие годы был заместителем министра образования РФ (1992-2004), а затем главой Рособрнадзора (2004-2008) и приложил максимум усилий для развала всей системы отечественного образования, не знает только ленивый. Однако мало кто знает, что именно этот "реформатор" носит очень сомнительный титул "отца-основателя ЕГЭ". То что, г-н Ямбург уже 30 лет возглавляет Московский Центр Образования № 109, где с "неизменным успехом" реализует свою идею "адаптивной школы" и является автором "классических трудов" по педагогике типа "Педагогический декамерон" (2008), тоже ни для кого не секрет. Но зато мало кто знает о том, что именно этот доморощенный Джованни Боккаччо от "российского" образования был одним из пионеров платного образования в Москве и перевода всей системы дополнительного и внеклассного обучения и воспитания, в том числе кружковой работы, на рельсы рыночных отношений, сиречь налаженного изымания денег из карманов "благодарных клиентов" в лице мам, пап, дедушек и бабушек своих учеников.
Кто такой Лошак и с чем его едят, все и так прекрасно знают, но вот какого рожна он делает в Общественном совете при Минобрнауки РФ и что советует там, одному Господу Богу известно, ибо к системе российского образования он имеет точно такое отношение, как Римский папа к марксизму-ленинизму.
Наконец, г-н Волков, презентующий себя только как учитель литературы знаменитой московской "Пятьдесят седьмой школы". Хотя, он, конечно, скромничает и почему-то скрывает, что помимо прочего он уже восемь лет является доцентом НИУ ВШЭ и главредом журнала "Литература" Издательского дома "Первое Сентября". Более того, с 2013 года он возглавляет Центральную предметно-методическую комиссию Всероссийской олимпиады школьников по литературе, которая последние три года проводится исключительно НИУ ВШЭ. Он же формировал и весь состав этой комиссии, куда входят профессура ВШЭ (Павловец, Абелюк Пенская, Добрынина, Зыкова), шеф-редактор журнала "Литература" Дмитренко и постоянный автор этого журнала, учитель московской гимназии № 1514 г. Храмцова. Между тем, хорошо известно, что все призеры Всероссийских олимпиад де-факто сразу получают высший бал по своему предмету, который гарантирует им поступление в лучшие вузы страны.
Между тем, монополия в организации и проведении этой олимпиады НИУ ВШЭ дает очень неплохие результаты. Так, в 2014 и 2015 годах среди победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по литературе значатся учащиеся школы № 57 и гимназии № 1514:
1) Файнберг Вероника (11 класс, 2014 г. – учитель С.В.Волков)
2) Машкова Ольга (10 класс, 2015 г. – учитель С.В.Волков)
3) Свищева Юлия (11 класс, 2014 – учитель Р.А.Храмцова)
4) Саньков Александр (11 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)
5) Юдова Татьяна (11 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)
6) Панченко Юлия (9 класс, 2015 - учитель Р.А.Храмцова)
Но возмутительно даже не это, а то, что и кого предлагают в качестве конкурсных заданий. Например, в этом году детям для анализа был предложен следующий текст известного диссидента и литературного пошляка г-на В.П.Аксенова из его рассказа "Победа":
"Бурный летний праздник любви на поле "h8" радовал и вместе с тем тревожил гроссмейстера. Он чувствовал, что вскоре в центре произойдёт накопление внешне логичных, но внутренне абсурдных сил. Опять послышится какофония и запахнет хлоркой, как в тех далёких проклятой памяти коридорах на левом фланге.
– Вот интересно: почему все шахматисты – евреи? – спросил Г.О. – Почему же все? – сказал гроссмейстер.
– Вот я, например, не еврей.
– Правда? – удивился Г.О. и добавил: – Да вы не думайте, что я это так. У меня никаких предрассудков на этот счёт нет. Просто любопытно.
– Ну, вот вы, например, – сказал гроссмейстер, – ведь вы не еврей. – Где уж мне! – пробормотал Г.О. и снова погрузился в свои секретные планы. "Если я его так, то он меня так, – думал Г.О.
– Если я сниму здесь, он снимет там, потом я хожу сюда, он отвечает так... Всё равно я его добью, всё равно доломаю. Подумаешь, гроссмейстер-блатмейстер, жила ещё у тебя тонкая против меня. Знаю я ваши чемпионаты: договариваетесь заранее. Всё равно я тебя задавлю, хоть кровь из носа!".
А вот такой персонаж - Герман Лукомников, который был представлен как "очень большой писатель", был приглашен в качестве "культурной программы" для детей. А о том, каков уровень этого "писателя" можно судить по таким его "стихам":
Судя по моим стихам,
Я какой-то жуткий хам!
* * *
Тапочки — белые... Я не в гробу ли?!
Похоже, меня офигенно обули.
* * *
У меня депрессия:
Ошельмован в прессе я.
* * *
Я такой эротоман...
Заведу-ка я роман.
* * *
Пролетарий, хреневей!
На экране — Гринуэй.
* * *
Я требую
Фашистов
посадить,
Чтоб мог я требовать
их всех освободить!

* * *
Где вы, девы?
- Вот мы девы.
А ваши девственныя пле’вы?
Или, как их там - плевы’?
Где посеяли их вы?
Ну, и наконец, по поводу свободы творчества педагогов, закрепленной в 44 статье Конституции РФ: не надо господа либералы "наводить тень на плетень" – единый базовый учебник создается для детей, а не для педагогов и никто их право на свободу творчества, а тем более разные методики преподавания, не отменял и не собирался это делать. Однако каждый педагог должен прекрасно сознавать, что его свобода творчества в школе, заканчивается ровно там, где он выступает не просто как свободная личность, но как учитель, которому государство доверило обучать и воспитывать будущих граждан страны по государственному образовательному стандарту, который должен быть одинаков для всех учеников. Поэтому меня, да и не только меня, очень удивляет, почему чиновник высочайшего ранга, министр образования РФ г-н Дмитрий Ливанов своим приказом ввел в министерский Общественный совет г-на .Волкова, который прямо заявляет: "Государство хочет контролировать учебный процесс вплоть до самой последней его клеточки. Клеточка – это класс. Я захожу в класс, закрываю дверь и стараюсь, чтобы эти щупальца сюда не пролезли. Это моя задача – отсечь влияние руководящего государства как можно раньше".
И тут мы возвращаемся к тому, о чем шла речь на последнем совещании у Путина по теме образования. У нас сейчас, к сожалению, болонская система в образовании. Она сводит уровень подготовки педагогов на ноль. И после окончания бакалавриата выходят из институтов неучи. Такой "сопляк" приходит в школу, ему дают 15-16-летних детишек. Чему он их научит? У него и так авторитета нет в силу своего возраста, а плюс еще он недоучен как специалист: он сам мало знает, чему он может детей научить? Из пустого сосуда в пустой ничего не перельется. И тот, и другой останутся пустыми. Надо, чтобы учительский сосуд был наполнен, чтобы из него что-то дать ученикам. А чтобы он был наполнен, надо, во-первых, восстановить советскую систему пятилетнего обучения педагогов, а, во-вторых, убрать так называемую технологизацию учебного процесса – вернуть стандарты фундаментального образования по предметам.
Автор учебников по истории Евгений Спицын специально для Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/110463/ … 9kqK6.dpuf

0

586

Аналитика
22.05.2015
Владислав Шурыгин: Проект Новороссии не заморожен, но отсутствием координации пользуется Киев

Череда неоднозначных новостей приходит из Новороссии – сначала из ДНР выслали нескольких нацболов, потом в плен попали якобы действующие спецназовцы ГРУ, на чем так усиленно настаивает Украина, а накануне стало известно, что на границе был задержан журналист из  Луганской народной республики, в прошлом – ополченец ЛНР. Самое странное – что по первой информации, на границе его сдали российские пограничники, и не представителям ЛНР, а сотрудникам СБУ. Что происходит в Новороссии? Действительно ли так называемый проект Новороссия замораживается? Своим мнением c Накануне.RU поделился военный эксперт Владислав Шурыгин.

Свернутый текст

То, что из Новороссии сейчас начинают выдавливать тех, кого считают там по каким-то причинам нежелательными, пытаясь, видимо, таким образом создать вполне респектабельную внешнюю витрину республик – это совершенно очевидно, этот процесс идет. Другое дело, насколько это оправдано и кто является инициатором – это уже вопрос открытый.
Если посмотреть на наш Кремль, то вы увидите там множество башен. И эти башни находятся между собой в чрезвычайно сложных отношениях, удивительно, как вообще их соединяет одна стена. Я думаю, что идут процессы, которые идут по разным заказчикам. "Политтехнологи" пытаются "причесать" политически республики, поэтому пытаются выдворить оттуда всех, кого так или иначе считают способными расшатывать ситуацию. На границе пытаются выстроить свою систему законов и правил, которые в итоге приводят непонятно к чему. А на уровне, например, тех же самых военных идет попытка все-таки остановить войну.
Но при этом под миром понимаются совершенно разные вещи. Военные понимают под миром окончание боевых действий, и оно в этом случае означает некий временной лаг, они не пытаются установить мир на 100 лет или на всю оставшуюся жизнь. Они рассматривают мир как некую ситуацию на месяц-два, год-полтора. Но там нет никакого мира как некой данности. Мир, который пытаются строить политтехнологи – это уже некое внутреннее пространство, которое было бы устроено гармонично с точки зрения тех или иных политологических групп. А мир, который строится как большие геополитические проекты, связанные с противостоянием России, США, Украины, Европы и, допустим, того же Китая – это уже совсем другая тема, которая вообще находится "в стороне".
Главная проблема заключается в том, что в России не существует никакого единого центра, который бы мог все это координировать. Вместо совместных действий по некому единому плану, идет работа каждого ведомства по своему собственному направлению, что приводит к огромному диссонансу. Этим, собственно говоря, пользуется и Украина, и все остальные участники этих процессов. Поэтому невозможно навести нормальный порядок в самой Новороссии.
И поэтому же, видимо, сейчас принимаются решения прекратить и сами разговоры о единой Новороссии. Столкнувшись с очевидным нежеланием двух республик объединяться и категорической неспособностью к этому проекту подключить еще что-то – приходится принимать  определенные решения.
Идет очень сложная игра вокруг ситуации на Украине. Говорить о том, что идет сдача Новороссии – у меня для этого нет фактов просто потому, что я знаю другие факты, которые говорят о  том, сколько вкладывается ресурсов в эти территории. Но то, что при этом одновременно осуществляется несколько разных проектов, и некоторые из них откровенно противоречат друг другу – это очевидно.
Военный эксперт Владислав Шурыгин специально для Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/110466/ … 54Bme.dpuf

0

587

Аналитика
22.05.2015
Сергей Марков: Саммит "Восточного партнерства" - это крах политики ЕС

Всем наблюдателям ясно, что нынешний саммит "Восточного партнерства" будет провальным, поскольку он не достигнет никаких целей для его участников. Три страны – Украина, Грузия, Молдова – просят, чтобы им обозначили сроки вступления в Евросоюз, поскольку им раньше давали какие-то такие обещания со стороны Евросоюза. Но эти обещания были прямым обманом, и сейчас наступает момент истины, когда им наконец сказали – вы никогда не вступите в Евросоюз в том виде, в котором он сейчас существует, поскольку ЕС переполнен нищими проблемными странами и не может с ними-то справляться. Скорее, ЕС будет кого-то исключать, чем принимать новых членов.
В этих условиях Украина, Грузия, Молдова вообще хотели не подписывать никакой декларации, но им приказали хоть что-то подписать, чтоб не закончилось все это провалом. Здесь действует знаменитая формула – когда Украина вступит в Евросоюз? После Турции. А когда Турция? – Турция никогда. Никаких шансов у них нет. Но что сейчас Евросоюз предлагает этим странам? Гражданскую войну, военную диктатуру, хунту и миллионы беженцев.

Свернутый текст

Одновременно страны-союзники России - Белоруссия и Армения - сказали, что они не будут подписывать декларацию, поскольку там говорится об "аннексии Крыма" и осуждается роль России в украинском кризисе, поэтому декларация будет подписана таким странным образом – они ее  подпишут, но отдельно будет сказано, что они с рядом положений несогласны. То есть по сути дела - общей декларации нет.
И гвоздь в крышку гроба "Восточного партнерства" забил президент Азербайджана, который вообще отказался ехать из-за  антиазербайджанской пропаганды, и вместо того, чтобы помощи с проведением Европейских спортивных игр, ему выставляют палки в колеса.
Поэтому, конечно, этот саммит не имеет никакого результата, и это закономерный финал. Этот саммит является грубейшей ошибкой Евросоюза, потому что когда он создавался, эта группа русофобских стран предложила делать какие-то проекты от лица Евросоюза, и ей ЕС дал добро. И выяснилось, что эти русофобские страны, большей частью балтийские, начали проводить политику против России и начали создавать конфликт между РФ и ЕС, и делали это от лица Евросоюза. И именно страны "Восточного партнерства" (плюс США) несут большую часть ответственности за государственный переворот на Украине, за приход к власти откровенно антидемократической хунты, проводящей политику государственного терроризма, и за гражданскую войну на Украине. А как выходить из этого кризиса – они не знают.
Тут надо понимать, что и "Восточное партнерство" создавались с целью максимально навредить России. Поскольку страны-инициаторы понимали европейский интерес только как антироссийский интерес. И это не просто крах саммита, мы присутствуем при крахе всей политики Евросоюза в отношении Восточной Европы, членов и соседей Евросоюза. А что произойдет дальше? ЕС изменит эту политику или он не в состоянии что-либо изменить, и это приведет к кризису внутри ЕС – пока вопрос остается открытым. Но сейчас многие ставят вопрос о существовании в будущем Евросоюза, поскольку организация, которая делает такие чудовищные ошибки, неизбежно оказывается в состоянии кризиса. ЕС пока не научился одной очень важной вещи – признавать свои ошибки, и ему придется учиться этому.
ЕС придется уйти от антироссийской политики, от политики изоляции России и перейти к политике конструктивного сотрудничества с Россией. России должен быть предложен не тот статус, который предложен другим странам – младшего партнера ЕС, который подчиняется ЕС, а статус равного партнера. То есть ЕС и Россия должны договариваться о том, как они будут сотрудничать на пространстве этих шести стран.
Политолог Сергей Марков специально для Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/110467/ … ZXoqu.dpuf

0

588

Аналитика
22.05.2015
"Страны БРИКС готовы сами начать формировать правила мирового устройства"

Члены альянса намерены "без революций" создать альтернативу доллару и сделать "подкоп" под Всемирный банк

Вот уже седьмой раз представители академических кругов БРИКС соберутся, чтобы обсудить актуальные вопросы развития объединения и выработать рекомендации для политических лидеров стран-участниц "независимого клуба". Стоит отметить, что экспертное измерение БРИКС сформировалось раньше, чем официальное – еще в 2008 году. Тогда, как подчеркивают сами ученые, они еще не знали, что создают новую долгосрочную форму сотрудничества. О своем видении будущего объединения поведали главы делегаций стран БРИКС, прибывшие в столицу России на Академический форум. Подробности - в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

Экспертам сегодня отводится роль "первосмотрящих" для руководителей государств-участниц БРИКС. Именно на научном уровне проводятся жаркие и порой ожесточенные дискуссии по вопросам финансовой архитектуры, глобальной безопасности, перспектив БРИКС, его институализации и ряду других.
Государства с пятью различными "системами координат" и взглядами на мир вместе с тем едины в понимании того, каким должно быть новое мироустройство в 21 веке.
БРИКС был основан как экономическое объединение с развивающимися экономиками, напомнил замглавы Исследовательского фонда "Обсервер" Нандан Унникришнан, представитель Индии. "На пути нашего развития мы осознали, что тот миропорядок, который был основан в 1945 году, начинает устаревать, и нужно реформировать не только экономический компонент, но и всю систему глобального управления. Страны-члены БРИКС ощущают, что они должны играть определенную роль в мире и не только принимать правила, но и самим формировать правила", - сказал он. Таким образом, пять развивающихся стран поняли, что они имеют право "сесть за круглый стол и вынести свои вопросы на повестку дня", добавил эксперт.
При этом именно переговорный процесс, а не военно-силовой становится способом разрешения конфликтов и установления договоренностей в БРИКС, подчеркивают эксперты. "Мы настроены на эволюцию системы управления. Мы не формируем блок против кого-то, а нацелены на гармонизацию интересов всех стран", - отметил Унникришнан. При этом, безусловно, в новом глобальном управлении должны учитываться потребности всех тех, "кто был оставлен за бортом в 1945 году".
БРИКС vs G7
Уже сейчас БРИКС многими воспринимается как некий антипод "Большой семерки". Однако ученые уверены: это по определению "разные животные". "Семерка" - продукт биполярного мира, а БРИКС - проект мультиполярного мира.
У этих альянсов разные оценки принципов многополярности, демократии. БРИКС нацелен на разрешение споров мирными, дипломатическими средствами, верховенство международного права, суверенитет, подчеркивает старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС, сопредседатель "Гражданской БРИКС", доцент МГИМО Виктория Панова. В определенных кругах стало расхожим мнение, что БРИКС возник на фоне недовольства международной системой.
"Если мы вспомним: "семерка" возникла в ответ на растущую роль и претензии со стороны развивающихся стран. Кроме того, опасались слишком далеко могущим зайти процессом разрядки и излишним влиянием СССР. В этой связи объединение стало возможностью размыть его солидарность", - прокомментировала эксперт.
В игре за "геополитический престол" G7 не собирается сдавать свои гегемонистические позиции. Но БРИКС и не собирается "вступать в эту борьбу", отмечают ученые. Поэтому и столкновений "на идейном уровне" вряд ли стоит ожидать. Как подчеркнула Панова, страны "семерки" – не самоубийцы, и понимают все возрастающую роль развивающихся государств и их приверженность дипломатии. "У нас более разнообразные системы экономического управления и взаимодействия, но мы гораздо лучше, быстрее и дружнее способны договариваться, чем мыслящие одинаково государства "семерки", - добавила представитель "гражданской платформы" БРИКС.
А индийский эксперт выразил мнение, что мотивация для всех должна состоять в переписывании правил игры, чтобы не подорвать устои существующего мира. БРИКС, по его мнению, хороший инструмент движения к многополярности, однако сам по себе он функционировать не может. "Невозможно сделать рывок за счет политической диктатуры", - подчеркнул Унникришнан, заявив, что альянсу предстоит долгий путь, и революционный прорыв вряд ли возможен.
БРИКС как новый элемент мировой финансовой архитектуры
Одним из уникальных достижений объединения, идущего по пути эволюции, стало формирование единого Банка развития БРИКС. Это первый финансовый институт, который был создан без участия развитых стран, в том числе Японии и Австралии. Эксперты полагают, что эта инициатива должна задать тон будущему развитию всего союза.
"Мы решили создать ответ на некоторые насущные финансово-экономические вопросы. Банк БРИКС - важный инструмент, альтернативный способ реагирования на нужды развивающегося рынка", - отметила, в свою очередь, эксперт из ЮАР, президент Исследовательского совета гуманитарных наук Олив Шисана.
По ее мнению, такой институт позволит облегчить доступ к кредитным средствам странам африканского континента. Пока же такой возможности у них нет. Всемирный банк "достиг предела и исчерпал резервы", а европейцы вряд ли готовы привносить дополнительные триллионы долларов на поддержку инфраструктурных проектов. Как раз для этих целей в качестве резервного финансового источника и был создан НБР, подчеркнул директор отделения экономической политики и международных отношений Института прикладных экономических исследований Ренато Бауманн, представитель бразильского научного сообщества. Однако альтернативой МВФ и Всемирному банку он не сможет стать. По крайней мере, пока. По мнению эксперта, это невозможно, прежде всего, из-за небольшого "размера" нового финансового института.
С коллегой согласились и российские ученые: Банк БРИКС будет заниматься проектами, которые не находят поддержки в мировых финансовых структурах, и создается "как дополнительная скорая помощь" им. НБР и резервный фонд с общим объемом средств в $100 млрд направлены на удовлетворение интересов развивающихся стран, так определяется главная цель. "Если чиновники захватят этот банк, то он станет таким же, как и другие коммерческие банки, или даже Всемирный банк", - добавил Унникришнан.
Все активнее сегодня обсуждаются перспективы формирования валютной коллаборации в рамках БРИКС. "Те договоренности, которые уже достигнуты в рамках БРИКС, создают основу для более широкого использования и национальных валют, и возможного движения к единой валюте", - прокомментировал исполнительный директор НКИ БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор Георгий Толорая.
Так, Россия и Китай уже достигли определенного консенсуса по взаиморасчетам, своповым сделкам с использованием национальной валюты. На экспертном уровне подчеркивается необходимость, чтобы и другие страны начали поступательное движение к таким расчетам. К примеру, у Бразилии с КНР есть подобное соглашение, однако оно "еще не материализовалось, потому что застряло в Конгрессе", уточнил Бауманн.
Ведутся разговоры и о создании общей единицы измерения – валюты БРИКС. Однако путь к реализации данной идеи долгий, считают эксперты. Во-первых, необходима политическая воля руководителей. "Это потребует увеличения влияния региональных тенденций, гармонизации наших финансовых систем. Тенденция рассматривается как альтернатива для доллара и евро", - сказал бразильский эксперт. На его взгляд, возможной валютой для международной торговли может стать юань. Позиции нацвалюты Китая укрепляются, что признается многими странами сегодня.
Комментируя данное "предложение", китайский эксперт, заместитель генерального директора международного отдела ЦК КПК, эксперт Китайского центра современных мировых исследований Юйюнь Чжоу отметил, что для этого у стран-участниц БРИКС "должна быть единая экономическая, финансовая и налоговая политика". Он добавил, что для молодого объединения создание единой валюты – сложный долгосрочный процесс. Чжоу также сообщил, что вопросы банковской архитектуры будут обсуждаться на конференции в июне текущего года, которая пройдет в Шанхае.
Профессор Толорая сообщил, что научные деятели уже придумали название будущей валюты – "рулинд". Оно по аналогии с созданием "термина" БРИКС составлено из названий национальных валют государств, входящих в альянс. "Остается только надеяться, что все названное существует", - добавил он.
Страны, которые почувствовали, что им не дают играть роль на мировой сцене, на основе дискуссии намерены восстановить политическую, экономическую и социальную справедливость. Дипломатия, провозглашенная ключевым механизмом взаимодействия внутри БРИКС, – процесс поступательный, долгий, требующий определенной "deep", т.е. глубины. Об этом свидетельствуют и направления работы экспертного совета объединения. Уже согласован текст аналитического доклада по долгосрочной стратегии БРИКС, который будет представлен экспертами лидерам пяти стран БРИКС на саммите в Уфе.

http://www.nakanune.ru/articles/110464/ … McoBa.dpuf

0

589

22.05.2015, 18:57
В Раду внесен законопроект, разрешающий допуск миротворцев на Украину

В Верховную раду Украины внесен законопроект, разрешающий допуск миротворцев на территорию страны. Об этом сообщается на официальном сайте Рады.

«Проект закона о внесении изменений в закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины»» зарегистрирован в парламенте 22 мая.

Внес законопроект на рассмотрение премьер-министр Украины Арсений Яценюк, инициатором значится Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны.

Ранее стало известно, что стабилизационная миссия миротворцев может быть введена на Украину после открытия офиса ООН.

«Газета.Ru»

0

590

22.05.2015, 18:56
Яценюк предложил Раде изменить дату «начала временной оккупации» территории Украины...совсем сбрендили... http://savepic.ru/1725948.gif   http://savepic.ru/1725948.gif   http://savepic.ru/1725948.gif 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк внес в Верховную раду проект изменений в закон «относительно определения даты начала временной оккупации».

Законопроект обнародован на сайте кабинета министров.

Текст документа пока отсутствует.

Ранее Верховная рада приняла постановление об «Отпоре вооруженной агрессии России и преодолении ее последствий». Отмечается, что за постановление проголосовали 259 депутатов из 226 необходимых.

Целью проекта закона «является создание юридического основания для предъявления консолидированной претензии Российской Федерации в связи с вооруженной агрессией против Украины».

«Газета.Ru»

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+