Новосветловка (Луганская Народная республика): "Здесь стоял "Айдар"
Здесь - расстреливали нашу православную церковь.
Вот, в нее и согнали население и заперли.
Нет, их не сожгли. Всего лишь, устранили на время повального грабежа. Просто ходили по пустым домам и грабили. А что пережили эти люди в церкви, когда их под автоматами гнали в церковь, можете представить?
Только вчера я услышала, дословно: "Носятся с придуманным ими фашизмом". Действительно, какие же - "фашисты", ведь не сожгли ...
Местный житель рассказал, как убили парня с георгиевской ленточкой, который, выйдя из машины, сказал: «Что ж вы тут творите?!» В него бросили гранату, и пять дней не разрешали убрать скукожившееся от огня тело.
- А вы знаете, каким маленьким становится тело человека, так долго горевшего? – совершенно просто, без эмоций, спросил местный житель. И от этой нарочитой будничности его голоса стало еще более жутко.
Они до сих пор боятся рассказывать о тех событиях – местные жители.
- Ты поняла это? – спрашивает подруга, отвозившая меня туда, - Почувствовала? Даже мне не так легко удается выспросить, а я ведь – своя, луганская.
Я не знаю точно, сколько было жертв среди местного населения. Все цифры и точные данные за время, «когда нацики стояли» в Новосветловке, размещу позже, когда получу официальную документацию, которую мне пообещали в Министерстве информации ЛНР. Материала там по Новосветловке - достаточно.
el20