ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Памяти Алексея Мозгового. Этого человека уже не вычеркнешь из истории

«В связи с приближением дня рождения «Призрака» предлагаю вспомнить, как это было. Идиотизм этих заявлений тогда вызывал недоумение как минимум. Сейчас просто смех... Благодаря действиям Авакова, у нас появилось имя. Благодаря действиям Порошенко - вооружение. Продолжайте в том же духе, и в скором времени, у нас появится свободная страна! В которой будет свободное, социальное гражданское общество. Но, уже без вас - господа... Комбриг Мозговой».

Это последнее сообщение в соцсети Фейсбук комбрига Алексея Мозгового. Публикацию он написал 22 мая в 20-05. 23 мая в это время он уже был убит. День рождением «Призрака» Алексей считал 27 мая. Он не дожил до этой даты 4 дня. Отметить годовщину собирались с соратниками по-особому. Добрыми делами. Не суждено…

В интернете обсуждаются версии гибели легендарного командира и его сослуживцев. В адрес погибшего – масса теплых слов благодарности. За то, что он был. За то, что он сделал. За то, что на собственном примере показал, как нужно защищать свою Родину.

Ниже мы приводим некоторые публикации пользователей соцсетей – политиков, общественников, блогеров…

Свернутый текст

Александр Дугин. «Пал герой Новороссии Мозговой. Нет слов. Царство Небесное. Сказать, что последний, язык не поворачивается. В Новороссии стоят до конца - по ту сторону конца - тысячи наших героев. Но Мозговой был настоящий... Будьте прокляты те, кто это сделал и еще в большей степени кто это заказал...»

Олег Царев. «С Алексеем можно было соглашаться или нет, с ним можно было спорить. Но главное - он был искренним. То, что он делал и говорил, это шло от сердца. Безусловно, он был романтиком. Алексей был надежным. С Алексеем я бы пошел в разведку. У Алексея были непростые отношения как со старым, так и с новым руководством республики, потому что он был прямой и принципиальный. Я помню, мне как-то пришлось мирить их с Болотовым. Мне же с ним всегда было легко общаться. Он никогда не прятался и не пытался отсидеться. Он одним из первых сформировал свое подразделение на Луганщине. Он был одним из немногих представителей Луганщины, который отправил свое подразделение в Славянск на помощь Стрелкову. После первого покушения он мог уехать. Мог остаться в живых, но не стал уезжать. Не стал прятаться».

Андрей Сосновский. «Его вклад в противостоянии фашистской нечисти неоценим. С первых дней кровавой войны он шел и вел народ Новороссии к победе. Ни разу не отступив и не пойдя на попятную, Алексей Борисович изо дня в день приближался к своей цели - к победе. Мозговой был надежным человеком, которых в наши дни мало, и всегда мог прикрыть собой спину товарища, хотя за спинами он никогда и не прятался. Его решительность, бесстрашие и стойкость позволяли окружающим его людям выживать там, где выжить было невозможно. Слову Мозгового верили безоговорочно не только свои, а даже те, кому он крайне мешал. Одним из таких был не киевский и не львовский фашист, не скрывающий ненависти к ополчению, а находящийся совсем рядом скользкий и мерзкий чиновник ЛНР, занимающий в республике высший пост… Покойся с миром, Алексей! Враг будет уничтожен, Победа будет за нами!»

Дмитрий Иванов. «Для того, чтобы иметь возможность устроить засаду на Алексея Борисовича, необходимо иметь верную информацию о его передвижениях, необходима хорошо подготовленная диверсионная группа, имеющая возможность свободно передвигаться по территории ЛНР. Это как минимум. Кто-нибудь ещё верит в то, что Алексея Борисовича убили укропы? Я - нет! Убивают видных, последовательных сторонников государственной независимости Донбасса».

Лариса Шеслер. «Этого человека уже не вычеркнешь из истории. Этого человека невозможно опорочить нелепой клеветой. В нынешнее время не так много людей, о которых можно сказать: «Они изменили ход событий!» Мозговой именно такой человек. Я уверена, что он останется в учебниках новейшей истории России как человек, повлиявший на возвращение в Россию ее исконных земель. Эти учебники обязательно напишут... потому что Россия победит и в этой Мировой войне».

Юрий Красавцев. «Я не знал этого человека лично, но много слышал о его поступках. Они достойны уважения и признания, достойны быть примером для всех, кто знает, что такое честь, достоинство и справедливость, любовь к Родине, к родной земле. Это был настоящий русский офицер, настоящий Командир, который не прогибался под обстоятельства и время, он просто делал свое дело - защищал свою землю и свой народ. Честь ему и хвала!»

Сергей Гоголев. «Убили одного из немногих романтиков революции в Донбассе. Он был смелым и честным человеком. Он искренне хотел перемен. Алексей Мозговой - человек, который противостоял системе».

Сергей Бондаренко. «Историки говорят, что на Гитлера было совершено более 40 покушений, отравил же он сам себя. И, думается мне, что Гитлер, будучи водимым сверху как орудие наказания, был недоступен Смерти, пока не испило Человечество эту горькую чашу фашизма... Алексей Борисович был некой надеждой на то, что для Русского мира на украинской территории есть Лидер, выражающий весьма простые по формуле чаяния: Россия, Мир, Правда!!! Это не его убили, это нас убили».

Евгений Гигаури. «Мозговой был сторонником единой страны. Выступал за установление реального народовластия по ВСЕЙ Украине. И поэтому был не мил для олигархов - как «своих», так и всех остальных. Именно за это его и убрали. Убрали свои. Т.е., такие же вояки, такого же ранга – не важно, с какой стороны фронта. Убрали для чужих – тех, кто и затеял эту войну, да и всю эту бучу – ради собственных интересов. А появятся такие «мозговые» среди воинов на стороне «материковой Украины» - уберут и их. Пора понять: «Дворцы объявили войну хижинам» – им не нужно столько батраков, да еще своевольных, коими всегда славилась Украина».

Камиль Гремио. «Для меня это конец Новороссии такой, какой я её знал. Всё. Это удар по моей вере в справедливость. Это очередной мерзкий поступок злого бога. Это потеря, которую нельзя восполнить. Человек, масштабы которого поражают воображение. Если бы меня спросили вчера, жалею ли я о чем-то в этой жизни? Я бы с легкостью ответил: нет, не жалею! А сегодня я скажу, что жалею. Жалею, что не знаком с этим человеком. Что не служил в «Призраке». Что не успел вернуться в Новороссию и помочь ему в силу своих скромных возможностей. Кто теперь позаботится о людях? За кем будут идти в бой настоящие мужчины? Кто будет гарантом справедливости, правды и добра?..»

Иван Константинов. «Мы все знали, что Алексея Мозгового, скорее всего, рано или поздно убьют. Все это время я смотрел на Алексея и понимал, что он уже заказан со всех сторон. Я понимал, что такие как он долго не живут. Я понимал, что его принципиальность будет для него смертным приговором. Я прекрасно понимал, что Мозговой, когда отказался расформировывать свою бригаду, зашел в расстрельный коридор. Я прекрасно понимал, что когда он призывал собрать командирский совет, он поперек горла застрял этой идеей всем кураторам марионеточных республик. Я прекрасно понимал, что понеся минимальные потери в Дебальцевской бойне, пример его бригады будет немым укором всем бездарям, которые угробили зазря столько людей. Я понимал и то, что само существование в ЛНР такого кристального человека, как Мозговой, срывает все планы компрадоров сдать Донбасс по-тихому. Ясно было мне, да и всем, что Мозговой молчать не будет. Для меня и для большинства нормальных русских людей Мозговой - это принцип Новороссии. Равнение на середину».

Роман Манекин. «Укры убили Алексея Мозгового. Ок! Почему Игорь Плотницкий не отозвал Влада Дейнего в связи с явным нарушением противной стороной Минских договоренностей? Или это не укры? В общем, так: или укры сорвали минский процесс убийством легендарного комбрига, или минский процесс продолжается, но тогда ответственность за убийство Мозгового объективно берет на себя Плотницкий (как можно договариваться с убийцами?). В любом случае, Плотницкому придется выбирать. Резюме: организаторы убийства Мозгового просчитались. ОБЯЗАНЫ просчитаться! Чтобы неповадно было...»

Тем временем 24 мая более тысячи жителей Алчевска на главной площади города приняли участие в митинге памяти комбрига Алексея Мозгового и его погибших соратников. Командиры ополченцев ЛНР попросили прощения за то, что не уберегли Мозгового. «Всей бригадой просим прощения, что не уберегли его. И спасибо за поддержку. И еще, мы защитим вас, поверьте. Верьте, этот город, как и наша новая жизнь, будет свободным, честным и открытым, и будем мы все жить по чести и достоинству», - отметил начальник штаба бригады Юрий Шевченко.

Штаб остается в Алчевске. Принято решение присвоить бригаде имя Алексея Борисовича Мозгового. Похороны погибших, по некоторым данным, состоятся 26-го и 27-го мая…

Подробнее: http://antifashist.com/item/pamyati-alekseya-mozgovog..

http://sh.uploads.ru/t/wXehN.jpg

0

922

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
1. Москва готовится к активной обороне в Приднестровье

Минобороны России озабочено возможностью резкой дестабилизации конфликта в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) и готовится к самым неблагоприятным сценариям. С этой целью на днях в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцированной в республике, прошли маневры по охране важных военных объектов.

Как сообщает пресс-служба Западного военного округа, которому подчиняется ОГРВ, в пятницу более 100 военнослужащих группировки были подняты по тревоге. После 150-километрового марша к военным складам в селе Колбасна вступили в учебный бой с условными террористами, пытавшимися захватить там оружие и боеприпасы.

Свернутый текст

В военном ведомстве подчеркивают, что бойцы ОГРВ действовали в условиях, максимально приближенных к боевым. При этом личный состав подразделения антитеррора с поставленными задачами справился успешно: «В ходе тренировки по уничтожению условных террористов особое внимание уделялось совершенствованию слаженности действий военнослужащих при ведении боя на открытых участках местности в составе подразделения и малых тактических групп (парами и тройками)». Подобные сценарии сейчас отрабатывают не только военнослужащие ОГРВ, но и российские миротворцы, дислоцированные в зоне конфликта. Такую возросшую активность российских войск в ПМР источник «Независимой газеты» в Минобороны объяснил не только планами летнего периода обучения, но и реальными угрозами, которые возникают сейчас в зоне конфликта.

В частности, он сообщил, что располагает сведениями о наличии некоего силового плана ликвидации Приднестровья. Он якобы разработан спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдавии и Румынии. Именно частью этого плана и стало принятое на прошлой неделе решение Киева денонсировать соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных и их грузов в Приднестровье. Кроме этого, как утверждает собеседник, уже в ближайшее время украинскими и румыно-молдавскими боевиками планируется проведение диверсионных и террористических операций, направленных на захват в ПМР складов с вооружением, которые сейчас охраняют российские военнослужащие. Одновременно на левобережной территории Днестра начнутся масштабные провокации с жертвами и убийствами против мирного населения, направленные на дискредитацию наших миротворцев. Эти обстоятельства станут поводом для официального выхода Кишинева из миротворческого процесса. Власти Молдавии обратятся за помощью к Евросоюзу и НАТО. И к этому времени уже, видимо, будет подготовлена замена российским голубым каскам в виде молдавско-румынского миротворческого батальона. О формировании такого подразделения 23 мая официально объявил находящийся в Румынии министр обороны Молдавии Виорел Чиботару. После его встречи с румынским коллегой Мирчей Душей им было объявлено, что в этот батальон в перспективе будут включены военнослужащие Украины и Польши.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1992 году командовал 14-й армией, дислоцированной в Приднестровье, также не исключает силового сценария разрешения ситуации на Днестре. «Это очень задевает геополитические интересы Москвы, и я уверен, что российское руководство сделает все возможное, чтобы отстоять свои позиции в данном регионе, и не допустит эскалации конфликта», – считает эксперт. Неткачев вспоминает, что Кишинев в период, когда он командовал 14-й армией, при поддержке румынских волонтеров и наемников уже пытался с помощью оружия завоевать ПМР. «Не получилось тогда, не получится и сейчас, несмотря даже на то что нашей группировке там Украина пытается полностью перекрыть кислород», – уверен Неткачев. Он согласен с мнением координатора Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерала армии Юрия Якубова, который допускает возможность снабжения наших миротворцев по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации в условиях блокады со стороны Украины. «Конечно, есть очень большая проблема в том, что нашим самолетам все же придется пролетать над украинской территорией. Скорее всего это будет в районе Одессы. От берега Черного моря до границы с ПМР – это менее 100 километров. Сообщалось, что украинские военные разместили там зенитные ракетные комплексы С-300. Но мне кажется, что украинские ПВО вряд ли решатся сбивать наши военные самолеты, летящие в Тирасполь», – уверен эксперт.

В то время как осложняется ситуация вокруг ПМР, Румыния и США начинают военные маневры вблизи границ с Одесской областью Украины. Именно для этих целей в акваторию Черного моря 23 мая вошел ракетный эсминец военно-морских сил США Ross. В пресс-релизе 6-го флота США заявлено, что присутствие корабля Ross в регионе вызвано целью «по обеспечению безопасности» и укрепления «взаимодействия в Черном море» для «мира и процветания в регионе». Ross оснащен системой ПРО Aegis, а основное ударное вооружение эсминца – крылатые ракеты Tomahawk.

Владимир Мухин
http://dnr-news.com/stati/20654-moskva-gotovitsya-k-a..

2. Мощный и грозный!!!!
Стали известны технические характеристики танка Т-14 и БМП Т-15 Армата.

На официальном сайте УВЗ выложили ТТХ танка Т-14 и БМП Т-15 на тяжёлой гусеничной платформе Армата.

В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства.

Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Тактико-технические характеристики:
Экипаж …………………………………………..3 человека
Боевая масса……………………………………48 т
Масса с комплектом для ведения
боевых действий в городе………………..53 т
Длина с пушкой вперед ……………………10,8м
Ширина……………………………………………3,5м
Ширина по экранам………………………….3,9м
Высота……………………………………………..3,3м

Вооружение:
1х125мм гладкоствольная пушка-пусковая установка 2А82-1М
Боекомплект 40 выстрелов (из них 32 в автомате заряжания)
1х7,62мм пулемет ПКТМ в дистанционно управляемой установке
Боекомплект 2000 патронов в непрерывной ленте

Силовая установка:
Х-образный турбонаддувный многотопливный дизель 2В-12-3А
Мощность 1200…1500л.с.
Трансмиссия механическая, «роботизированная»
Система охлаждения вентиляторного типа (2 вентилятора)
Подвеска — управляемые лопастные амортизаторы, гидроупоры
Гусеницы с параллельным РМШ со стальной беговой дорожкой и возможностью установки асфальтоходных башмаков, 93 звена
Скорость максимальная…………………………………….75-80км/ч
Средняя скорость по пересеченной местности…..45-50км/ч
Запас хода (без бочек)………………………………………..500км
Защита комбинированная, модульная, комплекс универсальной динамической защиты, КАЗ «Афганит», система постановки многоспектральных завес, система защиты верхней полусферы, система электромагнитной защиты, комплекс подавления радиовзрывателей.
Противоминная защита днища в районе расположения экипажа

Система управления огнем:
Прицел наводчика дневно-ночной многоканальный
Прицел командира панорамный дневно-ночной многоканальный
Дальности обнаружения и распознавания целей на уровне лучших мировых аналогов. Реализовано полное дублирование работы командира и наводчика.
Резервный низкоуровневый телевизионный прицел с автономным питанием.
Автомат сопровождения целей. Устройство автоматического учета теплового изгиба ствола. Полный круговой обзор для всех членов экипажа за счет TV-камер с автономным питанием.
Интеграция в АСУтб с возможностью стрельбы по внешним целеуказаниям.
Эргономика обеспечивает непрерывное нахождение экипажа внутри танка в течении 72 часов.
Гарантийный ресурс…………14000км.

Тяжелая БМП.
На сегодня это самая высокозащищенная БМП в мире. Боевая машина пехоты на гусеничной платформе «Армата» оснащена дистанционно-управляемым универсальным боевым модулем. Отличительная особенность новых бронемашин УВЗ – это противоминная конструкция корпусов, которая защищает экипаж с возимым десантом от подрыва даже мощных фугасов, а также наличие комплексов активной защиты.

Предназначена для ведения маневренных боевых действий против любого противника в составе танковых и мотострелковых подразделений для транспортировки отделения пехоты с полным вооружением и снаряжением, его огневой поддержки в бою, уничтожения живой силы, противотанковых средств и легкобронированной техники противника в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.

Тактико-технические характеристики:

Экипаж …………………………………………..2 человека
Десант……………………………………………..9 человек
Боевая масса……………………………………49 т
Длина ……………………………………………..9,5м
Ширина с экранами…………………………..4,8м
Высота……………………………………………..3,5м

Вооружение:
Универсальный боевой модуль «Эпоха» разработки ОАО «Конструкторское бюро приборостроения»
1.30-мм АП 2А42 с боезапасом в 500 патронов (160 БПС /340ОФС), дальность стрельбы до 4000м
2. УР «Корнет» (4шт. на двух пусковых установках), дальность стрельбы ПТУР до 8000м, УР «Корнет» с НДЦ — до 10000м.
3. 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов.
Возможности СУО:
— Автоматический поиск целей одновременно в различных спектральных диапазонах в пассивном и активном режиме;
— Поиск замаскированных целей оптическим локатором («антиснайпер»);
— Одновременный обстрел двух целей;
— Высокоэффективная стрельба из АП по зенитным целям с автоматом сопровождения на углах до 70град.;
— Боевая работа в режиме дистанционного управления;
— Работа по внешнему целеуказанию;
Конструктивные особенности:
— Блочно-модульный принцип построения;
— Повышение защищенности экипажа;
— Многофункциональность боевого применения.

Силовая установка:
Расположение МТО — переднее
Х-образный турбонаддувный многотопливный дизель 2В-12-3А
Мощность 1200…1500л.с.
Трансмиссия механическая, «роботизированная»
Система охлаждения вентиляторного типа (2 вентилятора)
Подвеска — управляемые лопастные амортизаторы, гидроупоры
Гусеницы с параллельным РМШ со стальной беговой дорожкой и возможностью установки асфальтоходных башмаков, 93 звена
Скорость максимальная…………………………………….75-80км/ч
Средняя скорость по пересеченной местности…..45-50км/ч
Запас хода (без бочек)………………………………………..500км

Защита комбинированная, модульная, комплекс универсальной динамической защиты, КАЗ «Афганит», система постановки многоспектральных завес, система защиты верхней полусферы, комплекс подавления радиовзрывателей. Повышенная противоминная стойкость днища в районе расположения экипажа и десанта

Эргономика обеспечивает непрерывное нахождение экипажа внутри танка в течении 72 часов.
Гарантийный ресурс…………14000км.
http://www.novorosinform.org/news/id/29293

3. Коварный!!!
Британские СМИ: Владимир Путин перехитрил Дэвида Кэмерона, не приехавшего 9 мая в Москву.

Британское издание Daily Mail считает, что российский президент Владимир Путин оказался хитрее британского премьера Дэвида Кэмерона, отказавшегося участвовать в празднованиях по случаю 70-летия Победы в Москве. Российский лидер совершил «изобретательный пропагандистский манёвр» и пригласил на торжества британских ветеранов, считает автор статьи.

После того как премьер-министр Великобритании отказался приезжать в Москву на День Победы, российские власти придумали хитрый ход и обратили этот отказ себе на пользу, пишет британское издание DailyMail. Как сообщает ИноТВ, российскому лидеру удалось «перехитрить британского премьера» и одновременно совершить «изобретательный пропагандистский маневр»: вместо Кэмерона в Москву были приглашены три ветерана знаменитых арктических конвоев.

С Туманного Альбиона прибыли Эрни Кеннеди, Джефф Шелтон и Дэвид Крейг, во время парада их посадили на «стратегические» места рядом с Владимиром Путиным. Таким образом, все могли видеть, что за парадом наблюдают «и три британца, надевшие свои медали и белые береты ветеранов арктических конвоев», – подчеркивает корреспондент Daily Mail.

Финальным штрихом «путинского хода» стали слова британских ветеранов — они раскритиковали своего премьера за отказ от участия в торжествах.

«Россияне отнеслись к нам гораздо лучше, чем собственное правительство, члены которого ведут себя как избалованные дети, — заявил, в частности, Дэвид Крейг, прибывший в Москву из шотландского города Килманрок. — Господину Кэмерону следовало бы приехать сюда, и его отказ меня очень раздражает. Мнения правительства или события на Украине не имеют здесь никакого значения, и игнорировать жертву, которую принесли двадцать миллионов россиян, погибших на войне, — значит проявить мелочность и бесчувственность».
http://russian.rt.com/article/93563

http://sh.uploads.ru/t/JNHxp.jpghttp://sh.uploads.ru/t/Xveyu.jpg

0

923

АНАЛИТИКА
Украинский карго-культ как пример доходности современного рабства

Что все ныне происходящее на Украине является типичным карго-культом, по-моему уже совершенно очевидно. Порошенко демонстрировал в Давосе кусок дырявого железа точно для того же, для чего аборигены Меланезии из всякого хлама строят аэродромы, в надежде получить с неба халяву. На Украине тоже строят Великую Стену. Примерно того же свойства и почти из таких же материалов. За что на полном серьезе от "всего цивилизованного мира" требуют денег. Вон, в Америке за порядком и соблюдением законности следят шерифы. По мнению украинцев, если переименовать в шерифов участковых милиционеров, то и на Украине сразу восторжествует закон. Если собраться под стенами Верховной Рады и спалить кучу покрышек, то можно потребовать немедленного возврата курса к восьми гривнам за доллар. Не, ну а чЁ? В феврале 2014 ведь сработало! Карго-культ чистой воды. А пока миллионы культистов ищут, что бы еще покрасить в тотемные цвета, для выклянчивания себе золотого дождя, серьезные люди на них делают не менее серьезные деньги.

Свернутый текст

Принято считать, что февральский Майдан, помимо традиционного геополитического противостояния между Западом и Россией, был придуман для того, чтобы иностранцы могли скупить украинскую собственность забесценок и на этом баснословно нажиться. Так вот, все это примитивные сказки для младшего дошкольного возраста. На протяжении четверти века своей новейшей "независимости" Украина и так активно распродавала собственность в промышленных масштабах. К 1995 году в частные руки перешло 6,5 тыс. предприятий. В том числе такие сладкие куски, как, например АО "Электрон", металлургические комбинаты им Ильича и "Азовсталь" (Мариуполь), им. Кирова (Макеевка), авдеевский коксохим. К 2001 году более 10 тыс. заводов и фабрик превратились в АО, составив примерно 80% всей национальной экономики страны. Это не считая 40,4 тыс. разного рода малых предприятий. За 2000 - 2006 годы иностранным (да, да, именно иностранным!) компаниям, за общую сумму в 865,7 млн. гривен были проданы контрольные пакеты акций шести энергоснабжающих компаний федерального уровня.
Наивно думать, что в голодные девяностые и начало нулевых годов все это скупалось строго по справедливой рыночной цене. При собственном ВВП Украины $177,4 млрд. в 2013 году общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций составлял $58.1 млрд. Точных данных по суммарной стоимости всей украинской собственности в открытых источниках нет, но, к примеру, немецкие финансисты полагают, что германскому капиталу, вложившему в Украину $6.3 млрд., фактически принадлежит в ней доля около 8 - 10 %. Устраивать войну на Украине для удешевления приглянувшихся активов иностранным "инвесторам" никакой надобности не было. Они и так чувствовали себя вполне комфортно. Какие черноземы? Существуй на них спрос в действительности, то эшелоны с черноземом шли на экспорт также, как металлолом, в экспорте которого Украина занимала одно из ведущих мест в мире. В Молдавии, Румынии и Венгрии черноземы не хуже. Кто-нибудь что-нибудь слышал про их от туда промышленный экспорт?
Нет, господа, в нынешних условиях правовой вакханалии и экономического коллапса процесс иностранного инвестирования резко сменил направление. За весь 2014 год, по данным НБУ, общая сумма иностранных инвестиций в экономику составила менее $400 млн., сократившись, по сравнению с 2013 годом, на 90%. И то лишь по причине остаточной инерции процесса. Иностранных инвесторов сейчас волнуют абсолютно другие вопросы. Не что бы еще такого прикупить в разваливающейся стране по дешевке, а как бы из нее вытащить ранее вложенное, пусть даже и с потерями. Ибо лучше потерять часть, чем вообще все. Вы думаете Верховная Рада свой закон на счет права на мораторий по выплатам по иностранным долгам против МВФ принимала? Черта с два! На данный момент бегущие из страны инвесторы уже выставили Украине 21 судебный иск на общую сумму в 170 млрд. гривен. А если считать с исками региональным администрациям то сумма достигает 200 млрд. Об этом открыто сообщил замминистра юстиции Украины Антон Янчук. Даже по официальному курсу НБУ это примерно $10 млрд., которые бегущие из страны "вкладчики-неудачники" (как назвал их Янчук) намерены забрать с собой.
Впрочем, уже не важно, получится у них эти деньги выцарапать или нет. Процесс бегства капиталов из страны приобретает эпические масштабы. Всего за шесть месяцев 2014 года с помощью непрямых экспортных контрактов из Украины ушло 133 млрд. гривен. Это около $6 млрд. А еще, через механизмы акционерного дохода, типа, "по итогу прибыли за прошлый год", нерезидентам, зарегистрированным на Кипре, утекло 8,9 млрд. гривен; 5,7 млрд. получили акционеры в Австрии; 1,2 млрд - акционеры в Нидерландах; 168 млн. - в Швеции. Это тем более примечательно, если вспомнить. что за весь 2014 год по специально введенному "военному налогу" правительство Украины планировало собрать 2,9 млрд гривен. Словом, только за прошлый год иностранные инвесторы вывели из Украины что-то около $20,5 млрд. Разве это похоже на желание продолжать покупать дешевеющие местные активы?
Конечно, карго-культисты могут продолжать верить во что угодно, но инвесторы, т.е. люди, желающие вкладывать деньги в реальные активы с целью этих активов развития (модернизации заводов, расширения торговых сетей, строительства новых объектов), прекрасно поняли, что спокойно работать в текущих условиях больше не светит. Гривна стремительно обесценивается. Экономические связи с фундаментальными торговыми партнерами обрываются. Причем последнее культисты с маниакальным упорством делают сами. Предприятия останавливаются. Безработица растет. Покупательская способность населения и внутренняя емкость рынка падает. Самое время фиксировать. У кого что получится. У кого еще прибыль, но у большинства хотя бы только убытки.
На украинском карго-культе сейчас зарабатывают стервятники. Это совсем другие люди и совершенно иные технологии. Надо сказать, очень интересные технологии. Пожалуй одним из лучших примеров тому является ротшильдовский инвестиционный фонд Franklin Templeton Investments. Он тоже инвестиционный, однако не стоит заблуждаться относительно этого слова в его наименовании. FTI не вкладывается в заводы или фабрики. Его управляющий, Майкл Хэсенстаб, совершенно безразличен к украинским черноземам. FTI инвестирует исключительно в государственные долги. Преимущественно в плохие. Чем ближе к дефолту интересующая страна, тем лучше. Примечательно, что интерес к Украине у FTI внезапно прорезался в марте - августе 2013 года, когда ни о каком дефолте там не шло и речи, а фонд вдруг прикупил украинских еврооблигаций на $350,83 млн. Вы скажете - случайность? И конечно же только по доброте душевной FTI на протяжении 2014 года, не смотря на все в стране происходящее, наращивал свои украинские активы. Доведя их к настоящему времени до суммы в $7 млрд., что составляет уже 20% всего внешнего государственного долга Украины. В деловой прессе некоторые издания начали посмеиваться - Майклу впервые изменил его великолепный деловой нюх. Украинские бумаги падают в цене, что оборачивается убытками для фонда где-то в районе пол миллиарда долларов. Хэсенстаб просчитался? Как бы не так. Следите за руками.
Первые долги Украины FTI в 2013 покупал на первичном рынке. И те 350 "лимонов" конечно сегодня чуток пожухли. Но вот львиную долю остальных бумаг фонд приобрел уже на вторичном рынке, когда они начали активно обесцениваться. К примеру, в феврале 2014 года, когда культисты бесновались на своем Майдане, украинские евробонды торговались уже на уровне 78% от номинала. К июню того же года процентная ставка по этим бумагам подскочила до 23,17%. Вы знаете какой-нибудь другой вариант вложить сразу пяток миллиардов под 23 процента годовых? Какие, к черту, черноземы! К октябрю - ноябрю 2014 года уровень доходности поднялся до фантастических высот в (по разным выпускам) 34 - 42%. Вот это бизнес. Вот это я понимаю. На Украине кризис? В стране нет денег? Казна урезает пенсии? Солдаты идут в бой голые и босые? Оно как бы да. Тем не менее за 2014 год Украина по своим долгам таки заплатила $11,15 млрд. Если FTI владеет 20% ее долгов, то значит фонду из этой суммы досталось не менее двух миллиардов "вечно зеленых убитых енотов". Не играет ни малейшей роли, что из этих одиннадцати миллиардов своих, из казны, Украина сумела наскрести всего около двух, а $8,2 млрд - заняла. У МВФ. У ЕС. Частично, примерно на миллиард, получила за счет выпуска новых евробондов под американские финансовые гарантии. Как должник потом будет разгребаться с этими долгами, шерифа, как известно, не волнует. Это проблемы исключительно самих культистов.
Для тех, кто не уследил, повторяю на пальцах. С начала лета 2013 года и по настоящее время FTI вложил в украинские долги семь миллиардов, а за один только 2014 год в виде процентных платежей по ним получил больше двух миллиардов. Ну и кто теперь назовет этот бизнес ошибкой? Кого тут еще удивляет принципиальная несговорчивость инвестора в вопросе "реструктуризации"? Так ведь это еще не все. Евробонды это очень простые долги. Каждая серия имеет свой конечный срок существования, по истечении которого должник обязан ее выкупить. Внимание, сейчас вылетит птичка. Выкупить по их номиналу. В качестве наглядного примера. Номинал, допустим, - 100 долларов. Значит и выкупать Украина их будет именно по 100 долларов. А по чем их купил фонд? По 78% от номинала в феврале 2014? 22 доллара чистого профита! А более поздние покупки? Ну, те, где расчетная доходность достигала 41%. При официальном купонном доходе в 7% это означает, что не менее чем на два миллиарда украинских евробондов FTI взял буквально в пол цены.
Стало быть, если звучащая в прессе сумма вложения фонда в Украину, которая составляет $7 млрд., посчитана по номиналу, то это значит, что реальных денег господин Хэсенстаб заплатил всего миллиарда три, максимум четыре. К тому же половину которых он уже вернул. И будет возвращать дальше. Как бы там ни крутил носом МВФ, но какие-то деньги Украине в этом году он выделит. И львиная их доля пойдет на обслуживание внешних долгов. В том числе в FTI. Совершенно очевидно, что до конца текущего года США умереть Украине не дадут. Да и некоторые известные шаги России косвенно показывают, что финальное решение украинского вопроса отнесено на 2016 - 2017 годы. Следовательно, инвестор свои деньги отобьет гарантированно.
А там... какой бы ни была дальнейшая судьба страны победивших карго-культистов, в том или ином виде, она сама, следующее ее правительство или какой иной юридический ее наследник, но эти бумаги выкуплены будут. Хотя, тогда уж инвестор сможет позволить себе широкий дружеский жест пойти на встречу пожеланиям и частично что-нибудь простить. Или сумму малость снизить или разрешить перенести окончательный расчет несколько на попозже. Ибо в любом случае FTI останется в очень и очень шоколадном профите. И, заметьте, никакого принуждения. Культисты себе на шею это ярмо повесили сами. Совершенно добровольно. А некоторые из них, самые альтернативно одаренные, еще и готовы идти за это воевать на Донбассе с алтайскими конными водолазами.

Вот такое вот оно, современное рабство. А вы говорите - чернозем!
http://oko-planet.su/politik/politikukr … bstva.html

0

924

АНАЛИТИКА
Граждане Украины брошены. Закон джунглей в действии

В канун Нового года Верховная рада решила преподнести населению небольшой подарок, который одновременно был для всех еще и сюрпризом. Итак, во втором чтении проект Закона «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» был принят 249 народными депутатами (они проголосовали «за»). Суть закона не держалась в тайне, так что, люди знали к чему им стоит готовиться.

Итак, до 1 июня 2015 года (то есть, людям предоставили возможность попользоваться всеми «прелестями» жизни лишь пять месяцев) все те, кто имел возможность бесплатно ездить на общественном транспорте, должны были накататься вдоволь, потому что начало июня уже этого года не предвещает ничего хорошего.
Несомненно, некоторые льготы останутся, но и их президент Украины Петр Порошенко решил ужесточить. Льготный проезд в общественном транспорте будет предоставлен с 1 июня 2015 года только для следующих категорий лиц:
-инвалидам 1 и 2 группы,
-детям-инвалидам,
-детям-сиротам,
-детям, лишенным родительской опеки,
-ученикам из малообеспеченных семей и лицам, которые их сопровождают и сопровождающих инвалидов 1 группы,
-участникам боевых действий.

Свернутый текст

Казалось бы, вроде, не совсем Порошенко себя ведет по-свински по отношению к людям, вроде как, и о населении думает, формируя тем самым о себе не самое плохое впечатление, только вот, где гарантия того, что и у этих категорий лиц, скажем так, «привилегии», ведь Порошенко льготы эти расценивает именно с такой позиции, не отнимут, не лишат людей хотя бы этих прав, которые позволяют им идти вперед, облегчая хоть как-то их не самую легкую судьбу? Льгот нет, как и доверия к киевским властям, которое они потеряли в глазах народа уже очень давно, и исправлять ситуацию Киев не торопится. Данная информация была опубликована в начале года, кто знает, сколько «пятниц на неделе» у украинского правительства…
Затронет эта отмена льгот очень и очень многих, однако есть те, кого ограничения не коснутся. Не сложно догадаться, что у Киева проблем не будет, что страдать правительство Украины хочет заставить только тех, кто противится режиму и всячески пытается оградить себя, свою семью и своих близких от нависшей над страной угрозы. Порядка 300 тысяч киевлян смогут по-прежнему ездить бесплатно по «Карточке киевлянина».
http://sh.uploads.ru/t/465wa.png

С Киевом все понятно, правительство хоть о ком-то да заботится, но что же касается остальных? Почему Рада не хочет подумать о других, которым и так довольно тяжко живется в современных условиях? Или же пытается Порошенко людей «голодом заморить», чтобы и проблемы сами собой отпали?
Вопросов к правительству Украины очень много – столько же, сколько и недовольств всеми нововведениями и определением каких-то особых групп, о которых заботиться можно, но о которых проще забыть, ведь рано или поздно все окажутся в «ином» мире, а тут еще и подвернулся случай этот момент приблизить. Не воспользоваться этим Порошенко не мог.
Пару дней назад появилась новость о том, что правительство Украины выделило 1,9 миллиардов гривен на льготный проезд в общественном транспорте. Так, стоп. На что? На льготный проезд? То есть, для людей? То есть, хотел Яценюк показать себя с хорошей стороны, мол, льготы немного изменились, ввели ограничения, но попутно с этим правительство ведет активную политику для народа? Несостыковочка! Давайте называть вещи своими именами. Киевская власть выделяет эти деньги для Киева, но никак не для всего населения Украины, которого такими темпами скоро будет становиться все меньше и меньше…
Если же украинское правительство просто не хочет содержать тех, кто не попал в список граждан, удостоившихся льгот и права на существование, так почему бы не отпустить их тогда? Где логика? Или же это показательная казнь для всех тех, кто посмеет хоть слово сказать против Порошенко?! И ведь даже не подозревает Киев, какие события происходят на почве этих отмен льгот в стране. Звучит все, может, и глупо или же банально, а может, и вообще нелепо, но дело серьезное.
Во вторник, 19 мая, в городе Мариуполь произошло ЧП – произошел инцидент между кондуктором и пассажиром льготником в автобусе №25, который следовал из Ильичевского в Орджоникидзевский район.
«Пожилой мужчина предъявил кондуктору удостоверение ветерана труда и дал 1 гривну, а кондуктор накинулась на него с кулаками, и даже ударила по лицу. Мужчина, в свою очередь, тоже замахивался на разъяренную кондукторшу. Женщина кричала, что за гривну уже никого из льготников не возят, и требовала, чтобы мужчина доплатил еще одну гривну», — рассказал очевидец.
И такой мужчина, который просто не знал о нововведениях, который живет старыми порядками, оказался не один. Буквально через остановку в автобус зашла пожилая женщина и также протянула кондуктору гривну с льготной книжечкой. Досталось и этой женщине.
«Гнев кондукторши обрушился и на нее», — говорит тот же самый очевидец.
И я больше чем уверена, что подобного рода случаев будет еще больше (конечно, может, не с рукоприкладством) . А происходят подобные инциденты по разным причинам: некоторые просто не осведомлены о ситуации, ведь не углядеть за всем, что принимает сейчас Рада, а некоторые просто не могут себе позволить отдать за проезд больше, хотели бы, да не могут, ведь никто им не поднимал пенсию, и не собирается это делать! Старики готовы на себе испытывать терпение тех же самых кондукторов, они готовы терпеть побои и публичное унижение, лишь бы выжить…
Ева Лисовская

http://oko-planet.su/politik/politikukr … stvii.html

0

925

АНАЛИТИКА
Майское наступление на Ближнем

Пока все с нетерпением ждали очередное поражениеносное наступление ВСУ на Широкино и Луганск, бомбануло совсем не там, а сильно южнее – в майское наступление, непонятно по какой причине, пошел затихший было ИГИЛ. И так пошел, что одновременно вздрогнули в трех странах: Сирии, Ираке и, впервые, в Саудовской Аравии.

За неделю исламское государство заняло древнюю Пальмиру с ее газовыми месторождениями, Рамади в 2-х часах езды от Багдада и взорвало шиитскую мечеть на востоке Аравийского полуострова. Если первые два события так себе новости, ибо ИГИЛ уже давно известно своими сверхуспешными операциями и в охваченной бесконечной гражданской Сирии и в измученном оккупацией Ираке, который сам похож на настоящее государство, пожалуй, даже меньше, чем детище Аль-Багдади, то первый действительно крупный теракт у саудитов за долгое время заслуживает отдельного внимания.

Свернутый текст

Секрет без преувеличения фантастических успехов ИГИЛ не столько в какой-то особой военной одаренности, и даже не в катарских деньгах и контактах с ЦРУ и прочим, сколько в крайне талантливом пиаре. И недавний теракт сложно назвать как-то иначе, чем жуткой пиар-акцией.
Исламское государство уже давно декларировало свои планы по вторжению в Саудовскую Аравию, поэтому взрыв в мечети совершенно не удивителен. Но не стоит забывать, что при всех своих почти любовных связях с обкомом саудиты по-прежнему считаются лидерами исламского мира и, на минуточку, хранителями главных мусульманских святынь. Это все означает, что любое покушение на Саудовскую Аравию может влететь в копеечку (материальную и ментальную) даже ИГИЛ. Поэтому начать с такого теракта – лучше из решений, что могло прийти в голову Аль-Бгадади и ко.
Теракт был совершен в шиитской мечети. То есть вахаббистко-салафитское большинство населения Саудовской Аравии скажет только спасибо, а многих из местных эта акция и вовсе сподвигнет начать откапывать из барханов дедушкины калаши. К тому же на взрыв, все по той же причине, не смогут слишком рьяно отреагировать и власти, что, в свою очередь, спровоцирует недовольство саудовских шиитов, слишком тесно связанных с Ираном. Напомним, что шиитов в Аравии меньшинство, но именно на их землях находятся почти все крупные месторождения нефти. Так что, пока принцы заняты разборками в соседнем Йемене, в их собственном государстве вполне способна разгореться гражданская война с религиозным подтекстом, в ней ИГИЛ может даже позволить себе не участвовать непосредственно.
ИГИЛ с каждым днем все больше и больше походит на настоящее государство, его территория и ресурсы благодаря сетевой структуре, во истину, безграничны, а потому не стоит думать, что появившиеся в прессе слухи о возможности получения Аль-Багдади ядреной бомбы, всего лишь слухи. Другое дело, что пиликать бомбу в США дорого и не рационально, однако вполне достаточно ей помахать на берегах Евфрата, чтобы напряглись не только саудиты и персы, но и обком с сотоварищами. Вот, тогда Руина точно перестанет быть интересна кому бы то ни было.
http://oko-planet.su/politik/politikmir … zhnem.html

http://sh.uploads.ru/t/j8ZW3.jpg

0

926

АНАЛИТИКА
Евроазиатский выход из европейского кризиса

Уже приходилось писать, что, выйдя из холодной войны, Европа проиграла послевоенный мир.

Континент стоит перед угрозой стратегической деградации – либо карикатурный повтор военно-политического раскола на противостоящие блоки, либо период беспокойной неопределенности. Все еще возможна и эскалация военно-политического конфликта вокруг Украины.
Европа погружается в свой внутренний кризис в то время, как на глобальной арене заканчивается ее пятисотлетнее доминирование. После завершения двухблокового периода и короткого «момента однополярности» мир вступил в эпоху многих центров. Но и это, вероятнее всего, промежуточная модель. Нарастает тенденция к повышению роли национальных государств и возвращению в новых условиях старой геополитики. Фактически началась «деглобализация» или совсем иная глобализация. ВТО в тупике, мир распадается на политико-экономические блоки, между которыми обостряется борьба – уже не столько посредством определения условий торговли, а через нетарифные ограничения, навязывание технических, юридических и иных стандартов. Наконец, в ход идет «экономическое оружие массового уничтожения» – санкции. Характерно, что лидером «деглобализации» выступает именно Запад, который чувствует, что проигрывает по прежним, им же предлагавшимся правилам.

Свернутый текст

США отступают в полуизоляцию, оставляя за собой – сознательно или неосознанно – зоны нестабильности и кризисов. Полоса трений создается по восточному периметру Китая. На десятилетия разрушен арабский Восток, американская роль заметна и в провоцировании кризиса вокруг Украины.
Именно метастазы нестабильности с Ближнего Востока и вновь обнажившийся военно-политический раскол Европы являются важнейшими вызовами для безопасности европейского субконтинента, включая Россию. Они накладываются на системный кризис Евросоюза и на российское замедление развития. Обе части Европы пребывают в поиске новой духовной и геополитической идентичности. Пока этот процесс быстрее идет в России. От почти исключительно европейской культурной и внешнеэкономической ориентации страна сдвигается к евроазиатской.
Турбулентность продлится какое-то время и, вероятно, перейдет в другое качество. В ХХI веке формируются новые геополитические макроблоки. Один – вокруг США с их оставшимися глобальными возможностями и планами создания Транстихоокеанского партнерства (ТПП) и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП).
Второй – Большая Евразия вокруг сотрудничества Китая, России, Индии, Казахстана, Ирана и ряда других государств при вероятном лидерстве, но не гегемонии Китая. Процесс получил мощный импульс, когда в мае 2015 г. Россия и КНР договорились о сопряжении Евразийского экономического союза и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути.
Европа при таком развитии событий окажется экономически и политически ослабленной и полуразорванной. С снижающимся уровнем безопасности. Идея единого экономического, человеческого пространства от Лиссабона до Владивостока пока не реализовалась. Но она окончательно не снята с повестки дня, по крайней мере, для нашей страны, которой была бы выгодна роль проводника между «большим» евразийским и «малым» европейским проектами.
Европейская безопасность. Сценарии
Проблема европейской безопасности теряет центральность для мира, но появляется вероятность возвращения Европы в эпоху, когда субконтинент был источником нестабильности и даже войн. Быстрого решения пока не видно. А ведь были перспективные идеи о превращении ОБСЕ в союз безопасности, об учреждении Совета Безопасности Европы, о вступлении России в НАТО с автоматическим превращением последней в общеевропейский альянс (позитивного ответа Россия не получила), о подписании нового Договора о европейской безопасности (проект был «замотан» т.н. процессом Корфу в ОБСЕ), о движении к Союзу Европы – единому пространству в экономической, человеческой, энергетической сферах (ответа опять не было).
Почему ничего не сработало? Запад решил (отрицая это на словах) расширить свою зону влияния и контроля, де-факто оттесняя Россию, ограничивая ее рынки, отбирая «буферы безопасности», завоеванные в прошлые века, часто пытаясь навязать уже пост-европейские ценности. Это второе, облегченное, издание версальской политики не могло не порождать в России, где главной ценностью, выстраданной столетиями, является обеспечение суверенитета и безопасности, острого чувства уязвимости и отторжения. Когда дело дошло до втягивания Украины в западную зону влияния и контроля, случилось то, о чем два десятилетия предупреждали многие, в том числе автор этих строк – вспыхнул вооруженный конфликт. Имевший, естественно, и внутренние украинские корни, но по сути общеевропейский.
Свою долю ответственности несет и Россия. Она содействовала созданию этой ситуации и своей слабостью, и иллюзиями о возможности плавной интеграции с Западом при непонимании вектора его, а главное – собственного развития, и замедлением экономического роста в последние годы, его низким качеством. Видимо, нельзя было дважды фактически соглашаться на экспансию Североатлантического альянса – в 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия – НАТО, и в начале 2000-х гг., когда возражения звучали крайне вяло. Наконец, категорически не следовало прикрывать глаза на чудовищную агрессию против Югославии. Надеялись, что пронесет. Не пронесло.
Конечно, падение коммунизма, распространение капиталистической экономики сделало жизнь большинства европейцев, в том числе россиян более комфортной. Вряд ли мы вернемся к очередям за едой и к железному занавесу. Но более безопасной, как теперь ясно, жизнь не стала.
Дискуссия о том, как строить новую систему безопасности, вертится пока вокруг вопроса об урегулировании украинского кризиса. Купировать его надо. Но прочное решение невозможно без устранения главной причины, его породившей.
Подавляющая часть российской элиты потеряла всякое доверие к западной политике и, похоже, намерена научить партнеров уважать свои интересы с помощью силы. На Западе недоверие тоже зашкаливает, антироссийская риторика достигла уровня конца 1940-х и 1950-х гг., когда СССР угрожал коренным интересам западных элит – сохранению капитализма и демократии.
Россия пока не предлагает своего сценария системного выхода из кризиса. Помня, что когда она предлагала, ее все равно не слушали. В западной дискуссии явно или неявно предлагаются несколько вариантов действий, частью они накладываются друг на друга.
Первый. Экономическое изматывание России, чтобы добиться смены режима. Либо с помощью провоцирования недовольства элит, подталкивания их к дворцовому перевороту, либо понижением уровня жизни населения с целью вызвать массовое недовольство и революцию «снизу». Этот вариант почти открыто провозглашался на ранних этапах острой фазы конфликта. После того, как санкции, нагнетание враждебной риторики сработали в обратном направлении, заставив элиту и общество сплотиться вокруг Кремля, маргинализировав прозападные элиты и настроения, от этой линии несколько отступили. Хотя она читается и за конкретными действиями, и за нагнетанием антироссийских настроений внутри Запада и за попытками экспортировать их на не-Запад. И даже за немецким «стратегическим терпением».
Второй. Втягивание России в полномасштабный военный конфликт на Украине не по российскому выбору и сценарию. Этот подход особенно заметен в США. Но он вызывает почти повсеместное неприятие в Европе, где понимают, чем чреваты неуправляемая эскалация конфликта и его распространение за пределы Украины. Соединенные Штаты убедились в провале такой политики и пока начали дрейфовать ближе к европейской.
Третий. Пока на словах остановлен сценарий втягивания Украины в НАТО, чуть было не осуществленный в 2007–2008 гг. и готовившийся вновь. Сегодня он почти однозначно означал бы сползание ко второму сценарию. Он может быть претворен в жизнь, видимо только в случае (маловероятном) осуществления сценария номер один.
Четвертый. Воссоздание к востоку от прежних границ раскола системы структурной конфронтации a la «холодная война». К этому ведет размещение дополнительных подразделений США в приграничных России государствах, систем ПРО в Европе. Весьма вероятны ответные действия Москвы, в том числе и обсуждаемый выход из Договора о ракетах меньшей и средней дальности. Складывается впечатление (возможно обманчивое), что такой вариант приемлем и для части российской элиты, и для населения, в которых оставшаяся от прежних веков и, особенно, холодной войны привычка не доверять и противостоять Западу усугубилась из-за провала отношений в последнее двадцатилетие. А российское ядерное оружие в Европе вкупе с доктриной его раннего применения избавляет от необходимости излишне опасаться нападения. При этом сохраняется возможность играть на противоречиях и создавать трудности противостоящей стороне, не втягиваясь в массированную гонку вооружений, истощившую СССР.
Этот сценарий кажется вероятным. И потому, что к нему ведут США, отступающие из Европы и стремящиеся оставить ее нестабильной и разделенной. К нему подталкивает и тупик развития, к которому пришли европейцы и на Западе, и на Востоке континента.
Пятый. Наконец, обсуждается и теоретическая вероятность деградации нынешнего кризиса евробезопасности и ситуации на Украине к большой войне. Об этом предупреждают уже не только профессиональные алармисты, но и вполне умеренные эксперты. Наиболее очевидный путь к такому сценарию – случайный инцидент, который в ситуации тотального взаимного недоверия ведет к эскалации, или просто провокация внешних сил. Не хочу описывать варианты соскальзывания к катастрофе. Обстановка и нервы и так напряжены. Ограничусь замечанием, что такой сценарий казался все более возможным на протяжении прошедшего года, когда напряженность сознательно нагнеталась.
Сейчас (июнь 2015 г.) Запад, увидев опасности и то, что Россия не уступает, стал потихоньку отыгрывать назад. Но полностью списывать со счетов возможность катастрофы нельзя.
Варианты выхода
Из-за кризиса вокруг Украины активизировались поиски путей восстановления прежней системы европейской безопасности, преимущественно через некоторое обновление или даже реформирование (пока непонятно какое) ОБСЕ. Такие идеи распространены среди малых, нейтральных, внеблоковых стран Европы, но завоевывают популярность и среди «грандов». Немцы отходят от прежней сверхжесткой линии и ищут пути выхода, в частности, и при помощи ОБСЕ, председательствовать в которой Германия будет в следующем году. Настороженно, если не открыто враждебно, к попыткам модернизировать ОБСЕ относятся в Вашингтоне. Там традиционно опасаются конкуренции главному инструменту американского доминирования в Европе – НАТО.
Я скептически оцениваю деятельность ОБСЕ, полагаю, что двадцать лет она приносила больше вреда, чем пользы. В первую очередь, помогая создавать ложное впечатление, что с европейской безопасностью «все в порядке». Глядя на динамику развития системы евробезопасности и роли в ней ОБСЕ, ожидал, что сорокалетие Хельсинского акта, отмечаемое в этом году, окончится не банкетом, но тризной. Но помогло несчастье. Давно назревавший нарыв предсказуемо прорвался гражданской войной на Украине, острой конфронтацией между Россией и Западом. И тут ОБСЕ с ее способностью быстро организовать сотни наблюдателей, мешающих эскалации конфликта, сдерживающих стороны от совсем уж вопиющих нарушений прав человека, содействующих выполнению минских договоренностей (достигнутых вне рамок организации) оказалась полезной. Ее специальная мониторинговая миссия, несмотря на все нарекания, выполняет полезную работу. Отмиравшая структура получила инъекцию для продление жизни.
Пока дискуссия о реформировании ОБСЕ находится в самом начале. Обсуждается увеличение финансирования, создание постоянно действующего кризисного центра, возобновление в различных формах процесса ограничения вооружений и вооруженных сил в Европе, мер доверия и прозрачности в военно-политической области. Выдвигается даже идея о необходимости «проверки готовности» России к конструктивному сотрудничеству через согласие на возобновления этого процесса. Непонятно, правда, почему Россия, зная о неудовлетворительных результатах в прошлом, захочет возобновления. Исключением могут стать меры укрепления доверия и повышения прозрачности в военной сфере, чтобы уменьшить риск эскалации инцидентов в прямое военное столкновение.
Модернизация ОБСЕ кризиса европейской безопасности не разрешит. В лучшем случае обновленная структура будет с уменьшающейся эффективностью обслуживать новую «холодную войну», пока снова где-нибудь не рванет. В худшем – превратится в еще один форум нагнетания конфронтации. Сказанное не означает, что организацию не нужно совершенствовать, делать более эффективной. Но она не решит проблему европейской безопасности, если в ее основу не ляжет новый договор коллективной безопасности, что и предлагала Россия. Сейчас такой вариант кажется совсем малореализуемым.
Разумеется, теоретически есть возможность еще более далеко идущего варианта, который на протяжении многих лет предлагала Москва: создание общеевропейского человеческого и экономического пространства – Союза Европы, в котором Украина стала бы территорией совместного развития. Напомню о его возможных параметрах.
Установление действенной системы коллективной безопасности и сотрудничества для всей Большой Европы.
Постановка цели формирования пространства равной безопасности, единого человеческого (безвизовый режим), экономического и энергетического пространств от Лиссабона до Владивостока.
Договоры «О Союзе Европы», «О коллективной безопасности» подписывают отдельные страны и организации – ЕАЭС, ЕС, ОДКБ, НАТО. Те, кто не подписывает и не ратифицирует – вне нового сообщества. Решается проблема стран «серой» зоны (Украина, Молдавия, Грузия, Турция и т.д.).
Одно из ключевых положений Договора о безопасности или Договора о создании Союза Европы (Большой Европы) – расширение членства существующих военно-политических союзов возможно только с согласия всех участников нового договора (по сути, вето, но без отказа от идеи открытости союзов). То есть подтверждается принцип ненанесения ущерба безопасности членам.
В потенциальный Договор по безопасности входят и договоренности о мерах транспарентности и укрепления доверия. Один из возможных элементов «пакета» – общее признание «непризнанных».
Такой вариант был бы выгоден и с точки зрения обеспечения стабильного развития всей международной системы, и Европы как экономико-цивилизационного пространства. Пока, увы, он совсем маловероятен. Кризис вокруг Украины продолжится. Страна, скорее всего, продолжит скользить вниз, порождая проблемы и противоречия.
Новый формат?
Кризис вывел на поверхность давно вызревавшие тенденции, которые сделали систему европейской безопасности в ее старом виде анахронизмом. А запредельное недоверие с обеих сторон делает восстановление status quo ante даже в улучшенном варианте и вовсе нереалистичным. Россия считает себя морально правой и стремится воспитать у партнеров уважение к своим интересам и к международному праву, которое они, клянясь в верности ему, в последние два десятилетия грубо нарушали. Совершая агрессии против Югославии, Ирака, Ливии, содействуя организации «цветных революций», в том числе госпереворота в Киеве. Западные же партнеры хотят заставить Россию и стоящий за ней не-Запад продолжать играть по их правилам.
Сближению на старых основах или, тем более, созданию Союза Европы будут мешать и глубинные общественные обстоятельства. Многие в советской элите считали строй нежизнеспособным, если не порочным и хотели движения к демократии и рынку, в том числе и через Хельсинский процесс. В элите российской и, тем более, в населении ничтожно мала доля людей, считающих политику страны морально ущербной. Есть сомневающиеся – выдержим ли, есть те, кто опасается издержек и ищет поле для компромиссов. Но большинство понимают, что отступать опаснее, чем наступать. Сомнут.
Двадцать пять лет назад казалось, что мы быстро пойдем к единому типу общества. Этого не случилось. В том числе из-за политики Запада, благодаря которой русские западники, и так меньшинство, проиграли и почти исчезли. Как я уже писал, ценностные системы России и ведущих европейских стран развивались перпендикулярно. Российские – к старым европейским образцам – суверенитет превыше всего, к запретному ранее христианству, патриотизму. В другой части Европы – к пост-европейским представлениям.
Но главная причина невозможности возвращения на старые рельсы – кардинальные изменения мира. Европейское и евроатлантическое пространство, четверть века назад казавшееся обреченным на доминирование по всем параметрам, больше не является априорным лидером.
Центром мировой экономики и политики становится новая Азия. А превалирующей социально-политической системой будущего кажется не пребывающая почти повсеместно в кризисе либеральная демократия западноевропейского или американского образца, а нелиберальная лидерская демократия, превалирующая в поднимающихся государствах не-Запада.
Россия, которая запоздала с экономическим поворотом на восток, качественно убыстряет его вследствие кризиса отношений с Западом. Поворот становится не только экономическим, но и политическим, и даже, возможно, социальным и цивилизационным. Ведь Азия, традиционно воспринимавшаяся в российском сознании как синоним отсталости, нищеты и бесправия, превращается в символ успеха.
Европа же из-за многоуровневого кризиса, замедления развития теряет былой магнетизм. К тому же облик Запада померк по мере знакомства с ним, в том числе, и из-за отступления от своих же принципов – откровенные агрессии, тайные тюрьмы ЦРУ, массовое прослушивание населения и даже союзников.
Большинство россиян, между тем, достигли того, что они называли «жить как в Европе», – личной свободы, заполненных полок магазинов, чистых туалетов, машин чуть ли не у большинства семей. А верховенства закона, реальной демократии это большинство пока и не требует.
Для российского самосознания, находящегося в процессе переформатирования после тяжелой коммунистической аберрации (отказа от многих традиционных ценностей, этических и культурных норм) разочарование в Европе опасно. Отечественная идентичность по-прежнему преимущественно европейская, корни ее уходят в общее культурно-религиозное наследие Европы, вне зависимости от того, как к этому наследию сегодня относятся европейские политические элиты.
Созидание новой системы внешнеполитического позиционирования России, в том числе в области безопасности, должно учитывать это обстоятельство. Европа нужна России уже не только и не столько как источник передовых технологий, социальных практик, капитала, сколько как культурный якорь. Рискну предположить, что при всей традиционной взаимной подозрительности, Россия тоже необходима Европе как прививка реализма в условиях, когда Старый Свет все дальше уходит в мир собственных иллюзий о том, каким должно быть будущее.
Невозможность войти в ту же воду в области безопасности определяется и другими элементами изменившегося мирового ландшафта. Главные угрозы (помимо раскола Европы) носят внешний характер. Это на десятилетия хаотичный радикализирующийся Ближний Восток. И теряющие заинтересованность в европейской стабильности Соединенные Штаты.
Мощнейшей тенденцией является частичная деглобализация, создание экономико-политических блоков. Один из них будет формироваться вокруг США. Они хотят привязать старых союзников через ТТП и ТТИП. Если первое может быть выгодно не только Соединенным Штатам, но и их партнерам, то последнее однозначно невыгодно европейцам, и они могут пойти на него только из опасений остаться совсем в одиночестве, неспособными к эффективной борьбе и конкуренции в новом мире.
Другой блок будет формироваться, видимо, в Латинской Америке, вышедшей из-под американской гегемонии.
Сообщество Большой Евразии?
Третий блок возникает на наших глазах. Его можно назвать Сообществом Большой Евразии, в центре которого – расширение сотрудничества и взаимодействия России и Китая, Казахстана, других партнеров по ШОС, потенциально – Индии, Ирана, Южной Кореи, Пакистана. А через шаг – Израиля, Турции. При лидирующей, но не доминирующей роли Китая. Страны АСЕАН – Юго-Восточной Азии – будут растягиваться между американским и евроазиатским проектами. Япония пока продолжит тяготеть к американскому полюсу.
Евроазиатское сообщество развивается вокруг ядра, решение о создании которого принято во время визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года. Манифест – Совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути – китайского плана экономико-логистического развития западных регионов Китая и стран к западу от Китая в направлении Европы. Эти два проекта многие хотели сделать конкурирующими. Получается наоборот.
Сообщество Большой Евразии может организационно функционировать через укрепление полусонной пока Шанхайской организации сотрудничества, наполнение реальными проектами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Банка развития ШОС, формирование собственных платежных систем и резервных валют, убыстренное развитие логистическо-транспортной сети.
Интересам и России, и Китая, и других евразийских стран отвечает открытость общего проекта к Европе с ее финансовым, технологическим, культурным, рекреационным потенциалом. Да и к остальному миру. Проект не должен быть конфронтационным. В области безопасности странам Большой Евразии угрожает напряженность по восточной периферии Китая, конфликты по линиям Китай–Индия, Индия–Пакистан. Впрочем, первый, похоже, начинает преодолеваться. Но, повторю, главный вызов (и он общий для всей Евразии, включая Европу) – дестабилизированная на десятилетия дуга территорий и государств от Афганистана до Севера и Северо-Востока Африки. Едиными для всего евразийского континента становятся проблемы миграции, климата, наркотрафика, неравенства.
В этом новом мире насущным представляется формирование уже не региональной, как европейская, а континентальной системы безопасности. Первоначально возможно посредством создания Форума евроазиатского сотрудничества, развития и безопасности с постепенным учреждением функциональных институтов по направлениям взаимодействия. Форум, естественно, должен быть открыт для европейских государств, особенно стремящихся закрепиться на новых экономических и политических рынках.
Новое сообщество должно будет формироваться на своих принципах, не обязательно повторяющих Хельсинские. Наиболее очевидные:
содействие росту благосостояния, экономическому развитию, логистическим связям;
безусловное уважение суверенитета и права стран и народов без внешнего вмешательства определять внутриполитическое развитие. Вмешательство только по решению (расширенного) СБ ООН;
безусловное уважение территориальной целостности, разрешение споров мирным путем;
взаимодействие по отражению внутренних и внешних угроз безопасности, особенно религиозного экстремизма, терроризма, дестабилизирующих действий внешних сил;
открытость к сотрудничеству с другими странами и регионами на основе равноправия и уважения международного права;
сотрудничество по культурному взаимообогащению, предотвращению информационных войн, угроз кибербезопасности.
Когда дело дойдет до создания формального Сообщества Большой Евразии с Форумом евразийского сотрудничества, развития и безопасности, ныне тупиковая проблема евробезопасности будет помещена в иной контекст – более адекватный будущему миру, и, возможно, в перспективе легче решаемый. Если нельзя решить проблему в заданных рамках, надо выйти за их пределы.
Гораздо более содержательна и взаимовыгодна в этом контексте идея создания единых экономических и человеческих пространств России и Европы. Раньше ее предпочитали не замечать. Но теперь европейцы, оказавшись в тупике со своей прошлой политикой, возвращаются к ней в форме предложений о диалоге ЕС – ЕАЭС. Он вряд ли окажется продуктивен в ситуации, когда ЕАЭС будет все активнее интегрироваться с китайским Экономическим поясом Шелкового пути. Логичнее сразу привлекать к диалогу открытый к расширению сотрудничества с Европой Китай, другие евразийские государства с перспективой создания единой экономической зоны от Лиссабона до Шанхая или Сингапура.
В этой конфигурации ОБСЕ может сыграть важную, но промежуточную роль при урегулировании имеющихся конфликтов, делиться своим опытом – негативным и позитивным.
Многие европейские страны останутся в НАТО. А расширение рамок сотрудничества создает для ЕС новые возможности и рынки, которые, собственно, и предлагала Россия, выдвигая концепцию единых с ЕС пространств, Союза Европы. Он может получиться в ином и более привлекательном и перспективном евразийском варианте. Евразийский проект, думаю, состоится и без прямого участия той части Европы, что входит в Евросоюз. Но лучше бы с ней.
2015 год богат на юбилеи. Двухсотлетие Венского конгресса, создавшего европейскую систему, обеспечивавшую на столетие относительный мир в тогдашнем центре мира – в Европе, и беспрецедентно мощное развитие всего европейского субконтинента. 70 лет тому назад созданы ООН, МВФ. 40 лет Хельсинскому Заключительному акту.
Старая система на глазах угасает, в том числе и в результате украинского конфликта. Хотя его и пытаются использовать для реанимации прежних институтов и подходов. Не стоит отбрасывать все ее элементы. Лучше растить в ее недрах новую структуру – в том числе и через ускоренное создание Сообщества Большой Евразии. И через начало широкого диалога о будущем, скажем, в рамках Форума евразийского сотрудничества, развития и безопасности.
И Венский конгресс, и Бреттон-Вудс с Сан-Франциско, где была создана ООН, случились после войн. Очень хотелось бы, чтобы новая система формировалась бы не после большой войны, которая к тому же может уничтожить будущее, а вместо нее.
В предлагаемой и предполагаемой концепции мирового развития неочевидна роль США. Но это – вопрос к американской элите. Она должна решить, чего она хочет? Скрываться в полуизоляцию, оставляя позади руины, чтобы потом попытаться вернуться? Или цепляться за «однополярный» момент, возвращения которого, похоже, не хочет почти никто? Или стать ответственным строителем нового более демократического, равноправного и справедливого мира?
Россия с ее глобально мыслящей элитой, опытом, высококлассной дипломатией, географическим положением может с выгодой и для себя, и для партнеров активно содействовать строительству такого мира.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … izisa.html

0

927

Аналитика
25.05.2015
О двойственности ближневосточной стратегии США

Последние месяцы вооруженного противостояния на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке, были отмечены несколькими малозаметными, но немаловажными сообщениями. Главным образом поступающая информация была связана с ликвидацией тех или иных лиц, находившихся на вершине системы управления Исламским государством. Будет нелишним перечислить их в хронологической последовательности:
1. Сообщение от 17 апреля 2015 г. о ликвидации Иззата Ибрагима ад-Дури [1] - экс-главы МВД Ирака (1974-1979), а также заместителя председателя Совета революционного командования в 1979-2003 гг. и по совместительству в 1991-2003 гг. секретаря партии "Баас". Предположительно, ад-Дури являлся одним из лидеров Исламского государства и стоял у его истоков. Фото убитого было представлено агентством Al Arabiya News.

Свернутый текст

2. Прошла информация о гибели халифа Абу Бакра аль-Багдади, датированная 24 апреля т.г.. На освободившееся место встал Абу Аля аль-Афри – бывший учитель физики из Тальафара.
3. По каналу иранского агенства Fars пришли сведения о ликвидации "министра обороны" Исламского государства Шаита ас-Самераи. По информации агенства ас-Самераи был убит в ходе авиаудара в провинции Найнава. Кроме того, сообщается о гибели других восьми высокопоставленных членов Исламского государства. Дата сообщения 27 апреля т.г.
4. ТАСС с ссылкой на иранский телеканал Press-TV 2 мая сообщил о том, что был убит Абу Ибра-гим аш-Шишани. Поскольку сообщения довольно путанные, трудно сказать, является ли этот человек Абу Умаром аш-Шишани, известный как "Рыжебородый генерал", или его близким со-ратником. В ноябре прошлого года Рамзан Кадыров на своей странице в одной из социальных сетей написал о ликвидации Абу Умара аш-Шишани, но впоследствии это сообщение было опро-вергнуто.
5. Силами международной коалиции ликвидирован Абу Аля аль-Афри, занявший место аль-Багдади, после гибели последнего (по другим данным серьезного ранения). Как сообщается, удар был нанесен по мечети близ города Талль-Афар в провинции Найнава на севере Ирака. Со-общение пришло по каналам министерства обороны Ирака от 13 мая т.г.
6. Телеканал CNN 16 мая передал сообщение о ликвидации одного из лидеров Исламского государства Абу Сайяфа в ходе рейда Сил специальных операций (ССО) США в восточной Сирии.
Фактически за месяц из разных источников пришло сообщений о гибели руководящих лиц Исламского государства больше, чем за любой другой аналогичный период со времени резкой активизации данной террористической организации в июне прошлого года в Ираке. Однако прежде, чем продолжить, следует сделать одну важную оговорку. Значительная доля поступающих сообщений о гибели главарей Исламского государства порой опровергалась. Поскольку для абсолютного подавляющего большинства аналитиков имеется возможность изучать только открытые источники информации, при отсутствии доступа к разведданным, то, соответственно, высока вероятность сослаться на труднопроверяемую информацию, что может привести к неверным выводам. Данное обстоятельство необходимо всегда учитывать при исследовании масштабных и сложных процессов по типу современных войн, с множеством сторон конфликта, об активности которых чаще всего есть возможность судить только по открытым источникам информации. По правилам безопасности, чтобы считать информацию достоверной необходимо получить ее подтверждение минимум от трёх независимых надёжных источников, только тогда такие сведения можно считать заслуживающими доверия. В данной статье сообщения о гибели лидеров Исламского государства приведены потому, что они выбиваются из общей статистики смертности главарей организации, а их источниками являются различные серьезные информационные агенства либо официальные лица. Нижеприведенный анализ основан также на подобных сведениях.
Оценивая причины скачкообразно возросших сообщений о ликвидации тех или иных высокопоставленных членов Шуры - военного совета Исламского государства - важно понять, что привело к возросшей эффективности иракских сил безопасности и всевозможных ополчений. Ответ может крыться в нескольких предположениях. Первое заключается в увеличении эффективности действий иракцев, суннитского и шиитского ополчений, курдских парамиллитарных образований, которые после без малого года ожесточенных боев приобрели серьезный боевой опыт, благодаря чему вполне могли действовать эффективней. Кроме того, сказалась помощь иранских спецслужб, проявляющих серьезную активность в Ираке. Несомненно, специалисты из Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) и Аль-Кудса способны натренировать своих иракских подопечных, причем лучше нежели американцы, которые создали совершенно недееспособную армию, потерпевшую сокрушительное поражение от боевиков летом прошлого года, чья численность многократно уступала численности ВС Ирака и его сил безопасности. Однако сказанное не объясняет, почему произошел столь резкий скачек гибели среди высшего руководства Исламского государства. Несмотря на возросшую эффективность действий со стороны иракцев, нужно еще и учитывать тот факт, что сами боевики, прошедшие через войну, набрались дополнительного опыта, а значит, научились эффективней противостоять своим противникам, что подтверждает недавний захват города Эр-Рамади.
С учетом сказанного наиболее вероятно предположение о наличии у иракцев своей агентурной сети или как минимум одного информатора, имеющего доступ к сведениям о передвижении и местонахождении высокопоставленных членов Исламского государства. Одновременно существует шанс, что источник работает на одну из спецслужб страны-участницы коалиции, например, США и ликвидация Абу Сайяфа американскими ССО может служить этому косвенным подтверждением. Вариант с перехватом шифрованных сообщений представляется маловероятным; вряд ли в Шуре не знают о наличии огромных возможностей у США и их сателлитов для технического перехвата сообщений по всему миру. Соответственно единственной наиболее реальной возможностью для закрытой связи остается использование специальных курьеров - аналогов российских фельдъегерей. К слову, по некоторым сведениям, сирийцы при разработке своего проекта по созданию ядерного реактора пользовались именно таким методом связи и только агентурная работа израильских спецслужб позволила Тель-Авиву вычислить местонахождение реактора и затем уничтожить его путем нанесения авиаудара в 2007 году. Кроме того был ликвидирован ответственный за ядерный проект советник Башара Асада генерал Мухаммад Сулейман.
Помимо сказанного, существует шанс утечки непосредственно от некоторых членов Шуры с целью избавиться от конкурентов. Руководство Исламского государства представлено разными людьми, часть из которых пришла в свое время из Аль-Кайеды, другие являются бывшими военными-баасистами времен Саддама Хусейна (как тот же Иззади ад-Дури или ныне покойный Хаджи Бакр) и других лиц. Несомненно, между ними вряд ли есть монолитное единство в вопросах стратегии развития Государства, поэтому логично предположить, что кто-то из его верхушки пытается свести счеты со своими конкурентами, передавая информацию через свои каналы иракским службам безопасности. Подтверждений такому предположению нет, но оно смотрится достаточно правдоподобным, хотя и с некоторыми оговорками. Дело в том, что подобная внутренняя междоусобица способна крайне негативно повлиять на все руководство Исламского государства и, следовательно, эффективности управления, о чем оно прекрасно догадывается и поэтому предположение об источнике среди Шуры видится менее вероятным, нежели наличие агентов иракских сил безопасности или разведки одной, возможно, нескольких стран коалиции.
К сказанному выше следует добавить и успехи сил Ирака, ополчения и спецслужб Ирана, продемонстрированные в городе Тикрите, откуда были выбиты боевики Исламского государства. Серия относительно небольших и средних по масштабам поражений плюс череда весьма удачных ликвидаций представителей высшего командного звена исламистов сдвинуло чашу весов в пользу Багдада и всех, кто ему помогает (что, впрочем, не помешало исламистам ответить в Эр-Рамади). Однако на фоне успехов по разным каналам проходила информация (в т.ч. еще до череды сообщений об уничтожении главарей Исламского государства) о подозрительных действиях с американской стороны. Перечислим некоторые из них:
1. Сирийское арабское информационное агентство SANA сообщило о том, что "депутат парламента Ирака Алия Насиф (Alya Nasif) призвала передать в ООН петицию с протестом по поводу сброса американскими самолетами ящиков и мешков с помощью для террористической организации ИГИЛ, поскольку это совершалось умышленно и неоднократно, в нарушение международных резолюций и норм" .
2. Российское новостное агентство РИА Новости  со ссылкой на иранское агентство Fars  приводит цитату начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майора Хасана Фирузабади (Hassan Firouzabadi): "Мы получили сообщения о том, что американские самолеты посещают (контролируемые) ИГ аэропорты". По информации агентства, военные самолеты США регулярно доставляют боевикам деньги, оружие и продукты питания.
3. Издание Правда.ру привело цитату главы Комитета национальной безопасности Ирака Хакема аль Замели (Hakem al-Zameli), в которой тот сообщил о наличии у Комитета фотографий "сбитых машин, на плоскостях которых ясно видны опознавательные знаки Британской авиации. При этом сами самолеты перевозили груз оружия, который должны были забрать представители ИГИЛ". Причем, как утверждают иракские власти, они неоднократно получали разведданные о приземлении транспортных самолетов на территорию, контролируемую боевиками Исламского государства. По данным аль Замели за перевозками стоят спецслужбы США и Великобритании. Также регулярно поступает информация об обнаружении крупных партий современных вооружений на складах боевиков в тех районах, которые были освобождены от сил Исламского государства.
Формат статьи не позволяет привести массу свидетельств попадания американского оружия в руки боевиков Исламского государства, но о некоторых все же стоит упомянуть. В частности, известны случаи, когда по странному стечению обстоятельств оружие и боеприпасы, спускаемые американскими ВС на парашютах, сносило ветром именно туда, где находились в окружении исламисты. Побный пример имел место возде деревни Аль-Худейра, где были блокированы боевики. Об этом сообщил мэр иракского города Балад Муфид Аль-Бальдави (Mufid al-Baldavi), о чем передавало агентство РИА Новости. Подобные факты помощи не единожды фиксировались представителями иракских властей. Как видно, если единичные случаи сноса грузов с оружием, боеприпасами и продовольствием можно было бы считать случайностью, то регулярный поток сообщений подобного рода таковой назвать нельзя, особенно, если приводятся разведданные о конкретном приземлении американских военно-транспортных самолетов на подконтрольных Исламскому государству аэродромах.
Однако помощь США и их сателлитов проявляется не только в поставках оружия и припасов. Информационное агентство Russia Today передает со ссылкой на агентство Fars о том, что "истребители коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", возглавляемой Соединёнными Штатами, вновь по ошибке нанесли сегодня [4 мая - прим. К.С.] авиаудар по позициям иракских сил народного ополчения вблизи Багдада. В результате бомбового удара погибли два добровольца, была также уничтожена фабрика по производству боеприпасов и весь запас вооружений, находившийся на её складе". Безусловно, обстановка в Ираке крайне серьезная, а фронта как такового практически нет и вероятность перепутать и нанести "дружеский огонь" довольно велика, но при этом следует помнить, что между коалицией и иракскими силами безопасности налажена серьезная координация, а современные ВВС оснащены новейшим высокоточным оружием, что ставит под сомнение заявления американского командования об ошибочном характере такого удара. Кроме того, ранее в районе Тикрита 29 марта т.г. коалиция нанесла восемь (!) ударов по позициям народных сил Ирака. В силу статистики подобные атаки сложно назвать ошибочными и случайными, больше напоминая спланированную военную операцию по подрыву боевого потенциала иракцев.
Вышеприведенные сообщения являются не последними в списке действий Вашингтона, которые вызывают весьма неоднозначную реакцию. В начале мая разразился скандал, связанный с американским законопроектом об ассигнованиях на оборону. Агентство ТАСС с ссылкой на иранский телеканал Press TV приводит заявление администрации главы иракского правительства Хайдер аль-Абади (Haider al-Abadi): "В телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом аль-Абади выразил обеспокоенность по поводу законопроекта об ассигнованиях на оборону, который рассматривается в Конгрессе США и назвал его "направленным на раскол Ирака на три отдельных государства". Очевидно, что финансирование напрямую разных парамилитарных образований делает их, во-первых, зависимыми от внешнего источника финансирования, а во-вторых, приводит к тому, что отдельное финансирование суннитского, шиитского и курдского ополчений может существенно ослабить общую боеспособность Ирака, даже при сохранении определенной степени координации между ними. Фактически идет речь о способствовании фрагментации Ирака по этноконфессиональному признаку. В связи с этим нелишним будет вспомнить уже ставшую знаменитой карту американского подполковника Ральфа Петерса (рис.1.), где показана схема Большого Ближнего Востока, на которой изображены перспективные границы данного региона. В таком виде американским геостратегам представлялось создание марионеточных государств, податливых для контроля извне. Как видно из карты, Ирак фрагментирован на три части: "Свободный Курдистан", "Суннитский Ирак" и "Арабское шиитское государство". Недаром министр внутренних дел Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан (Muhammad Salim al-Gabbani) сказал, что "...подобная постановка вопроса [законопроекта - прим. К.С.]... может внести раскол в единство иракской нации".
http://sg.uploads.ru/t/SKuWF.jpg
Карта перспективных границ стран Большого Ближнего Востока (по Р. Петерсу)
Очевидно, что процесс распада Ирака будет выгоден более всего именно Исламскому государству, т.к. вести боевые действия с разрозненными и ослабленными противниками существенно легче, нежели с одним сильным, с четкой иерархией, организацией и значительной мотивацией. Несомненно, инициаторы законопроекта о предоставлении помощи иракским силам сопротивления агрессии исламистов, прекрасно осведомлены об угрозах для целостности Ирака, однако данный аспект их не только не беспокоит, но, наоборот, по всей видимости, он является желанной целью.
В совокупности приведенные факты поддержки Исламского государства путем поставок его боевикам вооружений, боеприпасов, продовольствия, через подрыв боевого потенциала иракских сил и ополчения при помощи якобы случайных атак на их позиции и разгром их военной инфраструктуры, а также использование параллельного финансирования различных военизированных групп, разделенных по этноконфессиональному признаку, дают основания предполагать наличие целенаправленной стратегии США по ослаблению Ирака. Проводится данная внешнеполитическая линия вопреки декларируемым заявлениям о непримиримой борьбе с Исламским государством.
Однако каков смысл объявлять войну Исламскому государству, чтобы затем лишь имитировать ее, а на деле еще и помогать оружием исламистам и ослаблять их противников в регионе? В первом приближении, без понимания общей геостратегии действующей администрации, подобный подход кажется бессмысленным или же, в лучшем случае, дает неполные ответы на возникающие вопросы. Если же внимательней и одновременно шире оценить ситуацию, то ответ неизбежно будет найден. Ухудшение экономического положения США, как центра современной капиталистической системы, при усилении их геополитических противников - России, Китая и Ирана - неизбежно приводят стратегов Вашингтона к поиску новых методов их сдерживания и, в конечном итоге, разрушения или тотально ослабления. Если раньше стратегия преэмптивной войны, известная по т.н. доктрине Буша, потерпела крах при осуществлении ее прямыми, интервенционистскими методами, то возникшие кризисные условия, в которых оказалась вся капиталистическая система, подтолкнули некоторые части военно-политического истеблишмента США к развитию известных способов ведения психологической войны, но уже не столько в качестве элемента войны в целом, а в качестве ее основного метода. Он стал известен под стратегией управляемого хаоса. Его смысл заключается в индукции зон нестабильности через государственные перевороты ("цветные революции" того или иного типа) или взращивания террористических организаций и использования их против неугодных режимов. Ключевые противники США, у границ которых возникают нестабильные зоны, вынуждены тратить свои ресурсы на усмирение провоцируемого хаоса, что и является целью его инициатора.
Следует выделить две важнейшие особенности подобных систем (стран, регионов), которые всеми доступными средствами вводят в военно-политическое противостояние. Первая заключена в способности системы в подобных условиях входить в автоколебательный режим, когда она не замирает возле точки равновесия. Происходит это вследствие вовлеченности в процесс множества сторон, каждая из которых в силу исторических, религиозных, политических, идеологических или иных причин пытается достичь своих целей - от расширения собственного влияния до обретения большей автономии. В ходе таких конфликтов обостряются все накопленные противоречия между религиозными, конфессиональными или племенными группами, что также способствует усилению разрушающего эффекта. Второй, не менее важный фактор, связан с втягиванием все большего числа участников в сам процесс. Например, неудачная попытка госпереворота в Сирии в итоге привела к образованию Исламского государства в его нынешнем виде, которое именно с территории Сирии начало свое стремительное распространение в Ираке. Теперь же в борьбе, и одновременно опеке, с Исламским государством завязаны такие страны как Турция и Саудовская Аравия. В борьбу с террористической организацией вступил Иран, который еще с начала боевых действий в Сирии активно помогал ее правительству в войне против террористических интербригад, а на верность т.н. Халифу начали присягать многие радикальные группировки на огромном пространстве от Алжира до Пакистана. Процесс не закончен и, несомненно, будет иметь продолжение. Данный пример чётко демонстрирует, сколь значительна способность рукотворного хаоса вовлекать в свою орбиту новых участников.
Если в некоторый момент наступает реальная возможность стабилизации обстановки, то инициаторы ее обрушения и одновременно внешние игроки действуют по отработанной схеме через поддержку всех сторон конфликта. Именно поэтому успехи иракских народных сил (включая уничтожение некоторых главарей Шуры) в значительной степени компенсируются оказываемой Исламскому государству помощью, а производимые авиаудары с бомбардировщиков и беспилотников носят откровенно щадящий характер, по принципу не навредить критично. Устранение американскими спецвойсками отдельных представителей верхушки Шуры только способствует повышению управляемости процессом, поскольку ликвидируются главным образом наиболее неподконтрольные полевые командиры, способные к самостоятельным действиям. В результате имитационная борьба, параллельно с нескрываемой помощью, с одной стороны не дает Исламскому государству чрезмерно усилиться, а с другой неприемлемо ослабеть. Такая помощь каждой из сторон конфликта служит только одной цели - исключить возможность победы кого бы то ни было в войне и не допустить возникновения критического дисбаланса в пользу одного из ее участников.
В заключение будет отмечено, что поиск новых методов ведения войны, помноженный на экономические проблемы, приведшие к необходимости достижения военно-политических и геополитических целей ограниченными средствами, дал результат, который по соотношению эффективность/цена на порядки превосходит прямую оккупацию и вторжение при существенно меньших издержках. Отработанная стратегия помощи всем сторонам вооруженного противостояния в итоге создает условия для незатухающего конфликта, что и наблюдается в случае войны Исламского государства и народных сил Ирака.
Константин Стригунов

http://www.nakanune.ru/articles/110475/ … s5B5I.dpuf

0

928

Аналитика Новороссии
Украинская антиутопия: кто манипулирует коллективным психозом (С НАУЧНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ!)

http://sg.uploads.ru/t/z5ej0.jpg

Многие до сих пор удивленно спрашивают, как украинцы могут верить в ту откровенную чушь, которую им "впаривают" подконтрольные олигархам СМИ (а других на Украине нет). Действительно, даже малейшие способности к логическому мышлению должны приводить к сомнениям, но зачастую этого не происходит. И хотя уже даже Юнкер и Меркель говорят открытым текстов "Никакой Украины в ЕС", они продолжают верить откровенному вранью киевской хунты, в том числе и про "перемогу в Дебальцево".

Нужно подчеркнуть, что далеко не все верят, и не нужно думать, что сошла с ума вся страна (просто психически здоровые индивидуумы в сумасшедшем доме вынуждены маскироваться). Что же касается "майданутых", которых на самом деле гиперактивное меньшинство, то я сейчас попробую объяснить.

Свернутый текст

В книгах по борьбе с тоталитарными сектами и деструктивными культами есть такое понятие как "сектантская псевдоличность". А процесс создания (внедрения) подобной псевдоличности в психике человека называется "индоктринация". Впрочем, обо всем по порядку.

Историческая справка

После обретения Украиной "независимости" в 1991 году, на ее территорию просто хлынули различные секты, шарлатаны и аферисты. Мормоны, сайентологи, кришнаиты, свидетели Иеговы и даже совсем экзотические евангелистские секты типа "Белого братства" или Сандея Аделаджи. А иммунитета ко всем технологиям промывания мозгов не было никакого. Как говорил инквизитор в одном фильме "народ изголодался по религии".

Результатом этого стал целый ряд жестких рецидивов массовых психозов. Потом на парочку самых одиозных культов были заведены уголовные дела, но ведь все остальные остались!

И не просто остались, но и достаточно успешно продолжили промывание мозгов. Только одна церковь Сандея Аделаджи в Киеве насчитывает свыше ста тысяч сторонников, что позволяло ему длительное время существенно влиять на результаты всех выборов в столице Украины, проводя нужных ему кандидатов как в кресло мэра, так и в Киевсовет.

Летом прошлого года сектанты также устроили массовый "молебен", восхваляющий Порошенко и Кличко, а в этом году вообще организовали "шабаш экстрасенсов". Но перейдем к научному объяснению подобных воздействий.

Научное обоснование

В ходе сектантского воздействия с помощью технологий нейролингвистического программирования создается псевдоличность, которая подавляет подлинное "я" и поддается внешнему контролю. Индивидуальность разрушается, а свобода воли подавляется. Людей стараются держать в неведении, ограничивая их доступ к альтернативной информации и снабжая их только односторонней, обработанной пропагандой дезой, зачастую откровенно лживой.

При этом воздействие концентрируется не на логической, а на эмоциональной составляющей, отключая критическое мышление. Лучше всего для этого подходят различные страхи, поэтому стараются запугать, заставить перманентно бояться – российского вторжения, банд "ватников", "азиатских орд", "Мордора". Страх! Заманивание в группу начинается с проповеди любви и идеализма (Национализм – это любовь), но как только человека посвящают во все тонкости доктрины, его охватывает перманентный страх. Сколько российских вторжений было в украинских СМИ в прошлом году? Я сбился со счета на пятом десятке.

В противовес к этому создается картинка рая, в который можно попасть, только если беспрекословно следовать групповым догмам. У обычных сектантов это может быть Эдем, Нирвана, что угодно, а у евромайдановцев – Европейский Союз, который они наделяют всеми мыслимыми достоинствами и игнорируют его многочисленные недостатки. При этом собственная жизнь воспринимается ими как Чистилище, из которого они могут вырваться только приобщившись к "европейским ценностям" и беспрекословно следуя им.

При этом активно используются различные ритуалы, являющиеся элементами культа-карго. Например, несколько дней назад украинские "активисты" в Риге подписали "символическую заявку на вступление в Евросоюз". Сразу же после того, как руководство ЕС заявило, что никто Украину в него принимать не собирается. Но, как видим, логическое мышление при этом не работает и не замечает очевидных противоречий.

То же самое касается одевания памятников в вышиванки, раскрашивания заборов и урн, размахивания флагами, распевания гимнов прочих ритуализированных действий – все они являются элементами культа-карго.

Деструктивные культы последовательно манипулируют элементами, формирующими личность человека, включая важнейшие верования и убеждения, ценности и отношения. Культовый контроль сознания отделяет человека от его подлинной личности и создает новую личность, зависящую от группы. С точки зрения психического здоровья, культовый контроль сознания расщепляет элементы психики, которые впоследствии собираются в иную, отличную от изначальной, конфигурацию.

Последователь культа фактически начинает демонстрировать признаки "диссоциативного расстройства" в том виде, как оно определено в диагностических справочниках. Его слова могут очевидно расходиться с действиями, противоречить сами себе, а его поступки могут противоречить его собственному представлению о себе. Например, человек может декларировать свою законопослушность, но при этом участвовать в массовых беспорядках. Или утверждать, что он патриот, но при этом не возражать против внешнего управления страной и/или продажи стратегических активов иностранцам. Ну или жить за границей и "любить" Родину издалека, не собираясь туда возвращаться. Вариантов множество.

Его поведение может также походить на поведение патологически зависимой личности. Он может испытывать родственную наркотической ломку без участия в митингах, без сжигания покрышек или без нападений на иных (инакомыслящих или представителей других этнокультурных групп). Это может быть как химическая зависимость (адреналиновая или тестостеронная наркомания), так и чисто психологическая.

Чтобы сектант считался хорошим членом культа (в нашем случае "патриотом"), его учат манипулировать своим прежним "я" и подавлять его. Переделка часто предполагает смену имени, одежды, прически, манеры речи и поведения, а также "семьи", "друзей", мыслей, эмоций, религиозных чувств.

Сектанты часто используют "птичий язык", новояз, который непонятен непосвященным. Начиналось все это с отдельных терминов типа "титушек", "колорадов" и "ваты", и постепенно пришло к тому, что в некоторых субкультурах все общение построено исключительно на новоязе.

Вовлеченность в культ очевидным образом ослабляет взаимопонимание между адептом и членами его семьи, соседями, друзьями и близкими. С человеком, находящимся под воздействием культового контроля сознания, особенно трудно говорить на рациональном уровне. Он действует в соответствии с совсем иным набором критериев, чем тот, который имеет смысл в вашей модели реальности. Использование деструктивных методов контроля сознания ставит под вопрос саму природу реальности.

Наиболее распространенные технологии зомбирования – это лингвистические двойные связи (double bind), т.е. путаница понятий, вызывающая растерянность, использование внушения, многократного повторения одних и тех же мантр, медитации, скандирование, моление, пение.

Также важной частью индоктринации является переоценка прошлого человека (внушение фальшивых и забвение положительных воспоминаний), как личной истории, так и истории народа в целом. Именно поэтому такое влияние в пропаганде уделяется очернению советской истории и восхваление различных нацистских коллаборационистов.

Гуманистическая психология утверждает, что у каждого есть свое подлинное "я". Тип индивидуальности у здорового индивидуума не меняется, несмотря на возрастные изменения. Смена типа личности, резкая смена убеждений и поведения часто указывает на нездоровое социальное давление, вынуждающее человека действовать так, будто он является кем-то другим. Результаты исследований показали, что культы создают именно такой вид давления. Эти исследования также подтвердили существование культовой личности, связывающей и затыкающей рот подлинному "я" подобно смирительной рубашке.

Методы манипуляции сознанием включают в себя (данный список не исчерпывающий):

1. Внушение. Сознательное неаргументированное воздействие на человека или группу людей, имеющее своей целью изменение их состояния, отношения к чему-либо и предрасположенности к определенным действиям.

2. Заражение. Передача своего состояния или отношения другому человеку или группе людей, которые эмпатически образом перенимают это состояние или отношение. Передаваться и усваиваться это состояние может как непроизвольно, так и произвольно. Особенно эффективно в больших толпах народа.

Кстати, очень хорошо передаются именно истероидные состояния, чем активно пользовался в свое время Адольф Гитлер.

3. Пробуждение импульса к подражанию. Способность вызывать стремление быть подобным себе. Эта способность может как непроизвольно проявляться, так и произвольно использоваться.

Надевать балаклавы и размахивать дубинками – это "круто". Зиговать – это "круто". Ненавидеть ватников – это "круто". Делай, как я!

4. Формирование благосклонности. Привлечение к себе непроизвольного внимания адресата путем проявления инициатором собственной незаурядности и привлекательности, высказывания благоприятных суждений об адресате, подражания ему или оказания ему услуги.

5. Просьба. Обращение к адресату с призывом удовлетворить потребности или желания инициатора воздействия. Обобщенно это можно выразить слоганом "На краску!".

6. Принуждение. Угроза применения инициатором своих контролирующих возможностей для того, чтобы добиться от адресата требуемого поведения. Контролирующие возможности – это полномочия в лишении адресата каких-либо благ или в изменении условий его жизни и работы. В наиболее грубых формах принуждения могут использоваться угрозы физической расправы. Субъективно принуждение переживается как давление: инициатором – как собственное давление, адресатом – как давление со стороны инициатора или "обстоятельств".

Или ты становишься "как все", или тебе будут угрожать пытками и убийствами. А когда простые угрозы перестают действовать, то начинаются реальные убийства (и можно долго перечислять тех, кого убил киевский режим за последний год).

7. Деструктивная критика. Высказывание пренебрежительных или оскорбительных суждений о личности человека и/или грубое агрессивное осуждение, поношение или осмеяние его дел и поступков. Если задачей конструктивной критики является побуждение к искоренению недостатков, то задачей деструктивной критики является доказать человеку его неполноценность и право одних угнетать/подавлять/убивать других.

8. Стереотипное реагирование. Люди склонны поддаваться влиянию, если у них нет времени на тщательное обдумывание своих действий и при этом есть некоторые стимулы, которые запускают в действие стереотипное поведение. "Слава Украине! Героям слава!", и думать уже не нужно, ты прошел групповую идентификацию и тебя уже не убьют/изобьют/запытают/подвергнут унижению.

Все это (и не только это) широко практиковалось на евромайдане и продолжает практиковаться после него.

Создание сектантской псевдоличности включает в себя три фазы: "разморозку", во время которой человек вышибается из привычного состояния психики экстремальными обстоятельствами (майданом, угрозами, катастрофами etc.), собственно индоктринацию (внушение групповых догм) и "заморозку" (закрепление измененного состояния психики в качестве базового).

Выведение из подобных состояний и освобождение настоящего "я" требует длительных и квалифицированных усилий специалистов. Что объективно невозможно, пока манипуляторы сохраняют власть над Украиной.
Антон Карамазов

http://novorus.info/news/analytics/3632 … aniem.html

0

929

АнтиМайдан
Новости на 12-00

1. СБУ, журналистская этика и стремление к правде: рассказывает оператор «Новороссия-ТВ» Тарас Боднарук.

Тарасу Боднаруку повезло — он смог улизнуть от СБУ. Ему, пацифисту, который в силу своих убеждений — люди должны знать правду — взял в руки камеру и с осени снимал для «Новороссия-ТВ», инкриминировалось «участие в террористической организации и содействие деятельности террористической организации».

Об этом и о многом другом мы разговариваем с Тарасом, который наконец-то в безопасности, в Москве

Читать дальше, смотреть видео:
http://jpgazeta.ru/sbu-zhurnalistskaya-etika-i-streml..

2. Беженцы возвращаются в Донбасс из-за угрозы дефолта и отсутствия работы

Беженцы из зоны АТО возвращаются домой из-за невозможности найти работу в других регионах Украины, неимоверных цен и угрозы дефолта. Люди боятся потерять последнее — пенсии и соцвыплаты.

Читать далее: http://nahnews.org/236598-bezhency-vozvrashhayutsya-v..

3. Польшу возглавил русофоб и политическая марионетка — политолог

Поляки в минувшее воскресенье выбрали президента, настроенного еще более антироссийски, чем его предшественник. Такое мнение об Анджее Дуде в эфире LifeNews высказал директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Читать далее: http://riafan.ru/288312-polshu-vozglavil-rusofob-i-po..

0

930

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Про хитрый план. Денис Селезнев

Я тоже решил написать про хитрый план. Мне кажется он, не смотря ни на что ,есть ! Вернее не план, а некий расчет, оправдается который или нет — покажет время. Но пока все идет к тому, что так или иначе он все-же оправдывается.

И состоит этот расчет в том, чтобы Донбасс в один прекрасный момент стал образцом порядка, законности и лояльности государства в сравнении с остальной Украиной. Точно также, как сейчас Донецк уже является образцом ухоженности и опрятности для всех без исключения городов Украины.

Свернутый текст

В республиках, кто бы что не говорил, уже идет системная работа по государственному строительству. Этого может не видеть только слепой или тот, кто вообще не желает этого видеть. Легализуется и упорядочивается все — от дипломов ВУЗов, до воинских подразделений. Финансовая, налоговая системы, мобильная связь, водительские права, базы бюджетников, дорожное строительство, агрохозяйство, во всех направлениях идет работа. Без преувеличения, постепенно, пусть медленно, но жизнь в республиках налаживается. Да, ЛНР несколько отстает в этом процессе, но и ситуация там сложнее. Но логика там очень похожая, со своей спецификой. Выстраиваются два маленьких ростка будущего, нового государства.

Так в чем же план или расчет ? А он все тот же — Украина будет и далее погружаться в хаос и тьму египетскую. Рост преступности, обнищание, ухудшение качества жизни, будут идти своим чередом. Это не чья-то злая воля ведет Украину к гибели, это закономерный итог государства построенного на алчности, безответственности и лжи. Это урок который нужно усвоить. И в Донецке многие, многие его стараются усвоить. Жаль, украинцы еще не могут себе признаться в глубине всего падения. Но это только пока.

Да, есть пока проблема с полной управляемостью политической системы из вне, что не дает пока им перебить друг друга, вновь ввергнуть государство в состоянии неопределенности. Но и у этого ресурса есть предел. И когда он настанет, республики Донбасса протянут руку помощи утопающим, приняв к себе те регионы, которые будет решено спасти. Вот собственно многократно уже повторенный расчет.

Да, нашему обществу хочется, всегда хотелось, чтобы все произошло здесь и сейчас. Но так не всегда получается. И все же динамика идет явно в правильном направлении. Петлюровская Украина ранена смертельно, ей уже не подняться. Разрушать они умеют, созидать нет. Кто теперь скажет, что там ситуация улучшается и стабилизируется ? Разве есть такие люди ? Кто скажет, что в ДНР и ЛНР стогнация и нет позитивной динамики в государственном строительстве ??? Есть ли такие люди ? Что скажут сами жители ЛНР и ДНР по этому поводу ? Уверен, что хотя ох как далеко не все надежды стали реальностью, и не смотря на огромное количество проблем, остатков украинства, в виде бесчувственных или вороватых чиновников на разных уровнях и прочие атрибуты старой жизни, то что государственная система здесь понемногу налаживается — это факт. И пока этот расчет выглядит вполне логично.

А огульно обвинять, кричать что все пропало, что кто-то кого-то предал, что республики пытаются превратить в украинские области, это скажем мягко, заблуждение.

Вот говорят, про автономия плохо, местные выборы плохо, общая с Украиной конституция плохо. Да вы почитайте что предлагают ЛНР и ДНР ! Это же прекрасные предложения. А потому Киев никогда, ни при каких обстоятельствах их не примет. Существование в одном государстве Донбасса и других регионов бывшей Украины, уже теперь возможно только на условиях Донбасса. А в будущем, эти условия уже не будут предлагать, их будут погруженной в безнадегу и тьму Украине просто предписывать. И столица, того государства, которое возникнет на руинах, непременно будет в Донецке. Ну а в последствии, когда вернутся границы 1938, сами понимаете где.

P.S. Ну а что касается украинской политической системы, каких-то их опереточных министров, политиков, некоего парламента, то их значение для будущего равно нулю. Это как курица которой голову отрубили, а она по инерции бежит, но ничего уже в своей судьбе изменить не в силах. Хотя впереди еще конечно очень много горя, к сожалению.

P.P.S. Кто-то лжет, что сегодня наши республики напоминают некие аморфные псевдообразования, с неясными целями и очертаниями. Нет, республики- это ястреб, тигр или дракон, кому как нравится, который только и ждет момента, когда петлюровщина зашатается, чтобы наброситься и нанести окончательный удар — идейный, политический, а если понадобится, то и военный.

https://www.facebook.com/numerius/posts/1449725582005..

http://sg.uploads.ru/t/uYi5x.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+