ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png
Остатки ВМС Украины бросили на защиту Одессы от российского десанта

Покинувшие Севастополь остатки Военно-морских сил Украины проводят демонстративные маневры в море возле берегов Одессы, чтобы отбить охоту у российского Черноморского флота приближаться к Южной Пальмире.
Об этом сообщается в сюжете телеканала «Интер».
Автор сюжета, бывший крымчанин Роман Бочкала отмечает, что теперь флагман ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный» гораздо чаще выходит в открытое море, в отличие от того, как это было в Крыму. Мол, не было бы счастья, да несчастье помогло.
«У причальной стенки корабли не застаиваются – минимум несколько раз в месяц происходят учения в открытом море. Это гораздо чаще, чем было в Крыму, и, если раньше к выходам готовились месяц-полтора, то сейчас они происходят внезапно», — говорится в сюжете.
Такие учения, по словам пресс-секретаря фрегата Павла Парфенка, происходят для того, чтобы Черноморскому флоту РФ не повадно было выдвигаться на Одессу.
«Прямо здесь осуществляем контроль над воздушной, подводной и надводной обстановкой для того, чтобы противник, как нам известно, из Крыма, не пробрался сюда, в Одессу», — заявляет Парфенок.

http://www.politnavigator.net/ostatki-v … santa.html

0

942

http://sh.uploads.ru/t/tKHU2.png
Бундесвер сохранил транзит грузов через Россию в Афганистан

РФ прекратила транзит в Афганистан грузов и военной техники НАТО в рамках миссии ISAF. Однако на перевозке грузов бундесвера через российскую территорию это решение не скажется.Несмотря на истечение договора между НАТО и Россией об использовании ее территории и воздушного пространства для транспортировки грузов и военной техники в Афганистан, для бундесвера все остается по-прежнему. Между Берлином и Москвой действует двустороннее соглашение о грузовом транзите. "Германия пользуется этим соглашением и намерена использовать его и в будущем. До сих пор никаких сложностей не возникало", - сообщил в пятницу, 22 мая, в интервью DW представитель бундесвера Борис Шнелле (Boris Schnelle).

Свернутый текст

Вместе с тем, значение маршрута, ведущего через Россию, по словам представителя бундесвера, значительно уменьшилось в связи с уменьшением численности контингента армии ФРГ в Афганистане: "В прошлом полеты военных самолетов бундесвера совершались регулярно, даже несколько раз в неделю. В настоящее время ежемесячно требуется значительно меньше полетов".
Однако, несмотря на сокращение своего контингента, бундесвер пока не отказывается и от сотрудничества с Узбекистаном в рамках участия в афганском мирном урегулировании, где немецкие военнослужащие арендуют военную базу. "База в Термезе пока остается на случай обострения ситуации в Афганистане. Переговоры между Германией и Узбекистаном о продлении аренды продолжаются", - заявил Шнелле.
НАТО не пыталась продлить старое соглашение о транзите
Россия в начале текущей недели заявила о том, что в связи с прекращением действия резолюции Совбеза ООН 1386 останавливает транзит через свою территорию грузов НАТО, следующих в Афганистан. Представитель РФ в НАТО позже уточнил, что у заинтересованных стран остаются возможности для транзита в соответствии с общим порядком. "Отмечу, что речь шла именно об упрощенном порядке транзита, который учитывал значительные потребности МССБ (Международных сил содействия безопасности, ISAF – Ред.) в быстрой транспортировке грузов как в Афганистан, так и в обратном направлении", - заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.
"Договоренности между НАТО и Россией касались миссии ISAF и были коммерческими по своей сути. Они истекли 31 декабря 2014 года, когда официально закончилась миссия ISAF", - сообщила 21 мая по запросу DW представитель НАТО Оана Лунгеску. По ее словам, силы альянса уже заключили соглашения о снабжении военослужащих, находящихся в Афганистане в рамках ныне действующей миссии Resolute Support. "В этом свете НАТО не старалась продлить транзит через Россию или вести переговоры о новом соглашении", - продолжила Лунгеску.
В настоящее время в Афганистане находится порядка 830 военнослужащих из Германии. Всего в рамках международной миссии Resolute Support в этой стране находится свыше 13 тысяч военных из 42 стран мира.

http://www.dw.de/бундесвер-сохранил-транзит-грузов-через-россию-в-афганистан/a-18468040

0

943

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/05/24/8/1432470297_1001330531.png

0

944

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
ИГ стремится разделить Саудовскую Аравию на пять частей

По словам представителя управления по расследованиям МВД королевства генерала Басама Атыйя, террористическая группировка "Исламское государство" стала создавать свою ячейку в Саудовской Аравии четыре месяца назад и вербует всех подряд.Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) нацелена на разделение Саудовской Аравии на пять частей, сообщил в воскресенье на пресс-конференции представитель управления по расследованиям МВД королевства генерал Басам Атыйя. Пресс-конференцию транслировал саудовский телеканал "Аль-Ахбария".

Свернутый текст

"Эта террористическая организация преследует цель — посеять межконфесиональную вражду в королевстве и добиться его разделения на пять частей", — указал Атыйя.

Кроме того, по его словам, главной мишенью ИГ в королевстве являются сотрудники сил безопасности, в частности, недавно полиция сумела предотвратить попытку убийства сторонниками группировки пяти офицеров.

Генерал отметил, что ИГ стала создавать свою ячейку в Саудовской Аравии четыре месяца назад и вербует всех подряд, в том числе через социальные сети молодых людей и детей, внушая им экстремистские идеи и требуя от них убивать своих родных.

Официальный представитель МВД Саудовской Аравии Мансур ат-Турки заявил, что исполнителю громкого теракта в шиитской мечети на востоке страны было 20 лет. Его отец ранее задерживался силами безопасности.

В результате взрыва, прогремевшего во время пятничной молитвы в шиитской мечети в местечке Эль-Кодейх в районе Эль-Катыф на востоке Саудовской Аравии, погибли 21 и пострадали более ста человек. Двенадцать пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Полиция Саудовской Аравии установила, что теракт осуществил смертник — проживавший в том же населенном пункте студент, который был связан с ИГ.

http://cdn4.img22.ria.ru/images/103031/74/1030317405.png

http://ria.ru/world/20150524/1066223033 … z3b4Fotdj9

0

945

http://cont.ws/images/logo.png
"Страны БРИКС готовы сами начать формировать правила мироустройства"

Вот уже седьмой раз представители академических кругов БРИКС соберутся, чтобы обсудить актуальные вопросы развития объединения и выработать рекомендации для политических лидеров стран-участниц "независимого клуба". Стоит отметить, что экспертное измерение БРИКС сформировалось раньше, чем официальное – еще в 2008 году. Тогда, как подчеркивают сами ученые, они еще не знали, что создают новую долгосрочную форму сотрудничества. О своем видении будущего объединения поведали главы делегаций стран БРИКС, прибывшие в столицу России на Академический форум.
http://sh.uploads.ru/t/mRFbu.jpg

Свернутый текст

Экспертам сегодня отводится роль "первосмотрящих" для руководителей государств-участниц БРИКС. Именно на научном уровне проводятся жаркие и порой ожесточенные дискуссии по вопросам финансовой архитектуры, глобальной безопасности, перспектив БРИКС, его институализации и ряду других.

Государства с пятью различными "системами координат" и взглядами на мир вместе с тем едины в понимании того, каким должно быть новое мироустройство в 21 веке.

БРИКС был основан как экономическое объединение с развивающимися экономиками, напомнил замглавы Исследовательского фонда "Обсервер" Нандан Унникришнан, представитель Индии. "На пути нашего развития мы осознали, что тот миропорядок, который был основан в 1945 году, начинает устаревать, и нужно реформировать не только экономический компонент, но и всю систему глобального управления. Страны-члены БРИКС ощущают, что они должны играть определенную роль в мире и не только принимать правила, но и самим формировать правила", - сказал он. Таким образом, пять развивающихся стран поняли, что они имеют право "сесть за круглый стол и вынести свои вопросы на повестку дня", добавил эксперт.

При этом именно переговорный процесс, а не военно-силовой становится способом разрешения конфликтов и установления договоренностей в БРИКС, подчеркивают эксперты. "Мы настроены на эволюцию системы управления. Мы не формируем блок против кого-то, а нацелены на гармонизацию интересов всех стран", - отметил Унникришнан. При этом, безусловно, в новом глобальном управлении должны учитываться потребности всех тех, "кто был оставлен за бортом в 1945 году".

БРИКС vs G7

Уже сейчас БРИКС многими воспринимается как некий антипод "Большой семерки". Однако ученые уверены: это по определению "разные животные". "Семерка" - продукт биполярного мира, а БРИКС - проект мультиполярного мира.

У этих альянсов разные оценки принципов многополярности, демократии. БРИКС нацелен на разрешение споров мирными, дипломатическими средствами, верховенство международного права, суверенитет, подчеркивает старший советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС, сопредседатель "Гражданской БРИКС", доцент МГИМО Виктория Панова. В определенных кругах стало расхожим мнение, что БРИКС возник на фоне недовольства международной системой.

"Если мы вспомним: "семерка" возникла в ответ на растущую роль и претензии со стороны развивающихся стран. Кроме того, опасались слишком далеко могущим зайти процессом разрядки и излишним влиянием СССР. В этой связи объединение стало возможностью размыть его солидарность", - прокомментировала эксперт.

В игре за "геополитический престол" G7 не собирается сдавать свои гегемонистические позиции. Но БРИКС и не собирается "вступать в эту борьбу", отмечают ученые. Поэтому и столкновений "на идейном уровне" вряд ли стоит ожидать. Как подчеркнула Панова, страны "семерки" – не самоубийцы, и понимают все возрастающую роль развивающихся государств и их приверженность дипломатии. "У нас более разнообразные системы экономического управления и взаимодействия, но мы гораздо лучше, быстрее и дружнее способны договариваться, чем мыслящие одинаково государства "семерки", - добавила представитель "гражданской платформы" БРИКС.

А индийский эксперт выразил мнение, что мотивация для всех должна состоять в переписывании правил игры, чтобы не подорвать устои существующего мира. БРИКС, по его мнению, хороший инструмент движения к многополярности, однако сам по себе он функционировать не может. "Невозможно сделать рывок за счет политической диктатуры", - подчеркнул Унникришнан, заявив, что альянсу предстоит долгий путь, и революционный прорыв вряд ли возможен.

БРИКС как новый элемент мировой финансовой архитектуры

Одним из уникальных достижений объединения, идущего по пути эволюции, стало формирование единого Банка развития БРИКС. Это первый финансовый институт, который был создан без участия развитых стран, в том числе Японии и Австралии. Эксперты полагают, что эта инициатива должна задать тон будущему развитию всего союза.

"Мы решили создать ответ на некоторые насущные финансово-экономические вопросы. Банк БРИКС - важный инструмент, альтернативный способ реагирования на нужды развивающегося рынка", - отметила, в свою очередь, эксперт из ЮАР, президент Исследовательского совета гуманитарных наук Олив Шисана.

По ее мнению, такой институт позволит облегчить доступ к кредитным средствам странам африканского континента. Пока же такой возможности у них нет. Всемирный банк "достиг предела и исчерпал резервы", а европейцы вряд ли готовы привносить дополнительные триллионы долларов на поддержку инфраструктурных проектов. Как раз для этих целей в качестве резервного финансового источника и был создан НБР, подчеркнул директор отделения экономической политики и международных отношений Института прикладных экономических исследований Ренато Бауманн, представитель бразильского научного сообщества. Однако альтернативой МВФ и Всемирному банку он не сможет стать. По крайней мере, пока. По мнению эксперта, это невозможно, прежде всего, из-за небольшого "размера" нового финансового института.

С коллегой согласились и российские ученые: Банк БРИКС будет заниматься проектами, которые не находят поддержки в мировых финансовых структурах, и создается "как дополнительная скорая помощь" им. НБР и резервный фонд с общим объемом средств в $100 млрд направлены на удовлетворение интересов развивающихся стран, так определяется главная цель. "Если чиновники захватят этот банк, то он станет таким же, как и другие коммерческие банки, или даже Всемирный банк", - добавил Унникришнан.

Все активнее сегодня обсуждаются перспективы формирования валютной коллаборации в рамках БРИКС. "Те договоренности, которые уже достигнуты в рамках БРИКС, создают основу для более широкого использования и национальных валют, и возможного движения к единой валюте", - прокомментировал исполнительный директор НКИ БРИКС, директор Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, профессор Георгий Толорая.

Так, Россия и Китай уже достигли определенного консенсуса по взаиморасчетам, своповым сделкам с использованием национальной валюты. На экспертном уровне подчеркивается необходимость, чтобы и другие страны начали поступательное движение к таким расчетам. К примеру, у Бразилии с КНР есть подобное соглашение, однако оно "еще не материализовалось, потому что застряло в Конгрессе", уточнил Бауманн.

Ведутся разговоры и о создании общей единицы измерения – валюты БРИКС. Однако путь к реализации данной идеи долгий, считают эксперты. Во-первых, необходима политическая воля руководителей. "Это потребует увеличения влияния региональных тенденций, гармонизации наших финансовых систем. Тенденция рассматривается как альтернатива для доллара и евро", - сказал бразильский эксперт. На его взгляд, возможной валютой для международной торговли может стать юань. Позиции нацвалюты Китая укрепляются, что признается многими странами сегодня.

Комментируя данное "предложение", китайский эксперт, заместитель генерального директора международного отдела ЦК КПК, эксперт Китайского центра современных мировых исследований Юйюнь Чжоу отметил, что для этого у стран-участниц БРИКС "должна быть единая экономическая, финансовая и налоговая политика". Он добавил, что для молодого объединения создание единой валюты – сложный долгосрочный процесс. Чжоу также сообщил, что вопросы банковской архитектуры будут обсуждаться на конференции в июне текущего года, которая пройдет в Шанхае.

Профессор Толорая сообщил, что научные деятели уже придумали название будущей валюты – "рулинд". Оно по аналогии с созданием "термина" БРИКС составлено из названий национальных валют государств, входящих в альянс. "Остается только надеяться, что все названное существует", - добавил он.

Страны, которые почувствовали, что им не дают играть роль на мировой сцене, на основе дискуссии намерены восстановить политическую, экономическую и социальную справедливость. Дипломатия, провозглашенная ключевым механизмом взаимодействия внутри БРИКС, – процесс поступательный, долгий, требующий определенной "deep", т.е. глубины. Об этом свидетельствуют и направления работы экспертного совета объединения. Уже согласован текст аналитического доклада по долгосрочной стратегии БРИКС, который будет представлен экспертами лидерам пяти стран БРИКС на саммите в Уфе.

http://cont.ws/post/89726

0

946

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
Times: эксперт предупредил об угрозе химических атак со стороны британских джихадистов

Антитеррористические службы Соединенного Королевства фокусируются на «растущей угрозе» химических атак со стороны джихадистов, возвращающихся в Британию из Ирака и Сирии, пишет The Times. По словам экспертов, бомбы с хлорином стали «популярным» видом химического оружия в террористической группировке «Исламское государство». Усиливаются опасения, что возвращающиеся на родину британские джихадисты могут применить свои знания в данной области, отмечает газета.

Свернутый текст

Известный эксперт, бывший командующий британским ведомством охраны ядерного, биологического и химического оружия Хэмиш де Бреттон-Гордон призвал правительство Соединенного Королевства ужесточить продажи хлорина в стране, цитирует статью газета The Telegraph. По словам специалиста, чем больше джихадистов возвращаются в Британию, тем увеличивается риск химической атаки с использованием бомбы с хлорином.

Уточняется, что в Ираке торговля хлорином жестко регулируется, тогда как в Британии любой может купить 90 тонн этого вещества без лицензии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России. Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 5225.shtml

0

947

http://sg.uploads.ru/t/LaczF.png

Великобритания войдет в список стран с подцензурными СМИ

В сеть попало письмо бывшего министра культуры Великобритании с критикой попытки контролировать СМИ в качестве меры борьбы с экстремизмом.
Бывший статс-секретарь по вопросам культуры, СМИ и спорта Саджид Джавид раскритиковал законопроект, согласно которому британская Служба по коммуникациям (Офком) будет наделена полномочиями по контролю за деятельностью телеканалов, пишет Daily Mirror.
В марте этого года в письме министру внутренних дел Терезе Мэй Джавид написал, что новые меры правительства представляют потенциальную угрозу для свободы слова.
По мнению Джавида, новая стратегия МВД по борьбе с экстремизмом - это «фундаментальный сдвиг» в процессе контроля за деятельностью телеканалов.
В соответствии с новым законопроектом Офком получит полномочия по предупреждению на телевидении кадров и передач экстремистского содержания.
Кроме того, Джавид предупредил, что с принятием новых жестких мер по борьбе с экстремизмом Британия рискует оказаться в списке стран с подцензурными СМИ: «Я обеспокоен риском того, что полномочия будут использованы иначе, чем задумывалось, не только из-за трудностей в определении экстремизма, но и потому что правительство сможет ограничивать свободу слова без достаточных на то оснований».


http://www.theguardian.com/politics/201 … ajid-javid

0

948

http://sh.uploads.ru/t/s7geV.png
Анджей Дуда: Конфликт с Россией Польше не нужен

По результатам эксит-поллов президентские выборы в Польше выиграл кандидат от оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. На предвыборных дебатах он заявил, что поляки хотят мира и спокойствия, поэтому он не намерен конфликтовать с Россией. Дуда намерен с помощью ЕС и НАТО укрепить безопасность Польши и облегчить участь польских садоводов, передает TVN24.
Представляет ли Путин самую большую внешнюю угрозу для нас? И какие жесткие условия должен поставить президент Польши перед президентом России, чтобы нормализовать взаимотношения?

http://sh.uploads.ru/t/FHgzD.jpg

Свернутый текст

АНДЖЕЙ ДУДА, победитель во втором туре президентских выборов в Польше по данным эксит-полла: Полякам сегодня, прежде всего, нужны мир и спокойствие. И об этом они, по сути, говорили на всех встречах, на которых я был. Как президент Польши, я буду внимательно слушать голос народа.

И сегодня я знаю одно: Польша должна проводить наступательную внешнюю политику на международной арене. Не вступать ни в какой конфликт с Россией, потому что сегодня нет такой надобности, - особенно в непосредственных отношениях.

Но надо понимать суть дела, замечать угрозу издалека и проводить в этой связи эффективную политику. А это значит - стараться, чтобы крупные международные организации, в которых мы состоим, действовали сообща в отношении России и в отношении конфликта, который Россия вызвала на Украине.

И в связи с этим сегодня следует выступать с инициативами в рамках ЕС, в рамках НАТО - они должны укреплять нашу безопасность. Здесь, на нашей территории, должны быть созданы базы Североатлантического альянса. Нужно бороться за то, чтобы это было утверждено уже на ближайшем саммите НАТО в Варшаве.

У нас должна быть твердая натовская инфраструктура. Ведь сегодня мы представляем собой восточный фланг НАТО. И вполне естественно, что восточный фланг НАТО следует передвинуть с территории Германии, где он был ранее, сюда, на территорию Центрально-Восточной Европы. Но одну вещь я хочу подчернуть: сегодня в наших интересах, чтобы конфликт на Украине закончился как можно скорее и чтобы ситуация в России и с Россией успокоилась. И не только ради безопасности, но также ради торгового оборота, ради интересов польских садоводов, поставки урожая которых в Россию были остановлены.

http://www.tvn24.pl/wideo/z-anteny/duda … t_id=18201

0

949

25.05.2015, 14:36
В Киеве уверены, что Украина в этом году станет непостоянным членом СБ ООН

В Киеве считают, что Украина в этом году может стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Об этом в интервью изданию «Главком» заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

«Принцип выборов в состав непостоянных членов Совета Безопасности базируется на региональном подходе. В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета Безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе», — отметил Сергеев.

В этом году на правах непостоянных членов в совет вошли Ангола, Малайзия, Венесуэла, Новая Зеландия и Испания.

«Газета.Ru»

0

950

25.05.2015, 14:32
Чалый предложил Хирургу выиграть конкурс на проект вместо дуэли

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый прояснил свою позицию по поводу передачи в аренду байкерскому клубу «Ночные волки» земельного участка возле горы Гасфорта, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По словам политика, при подобных решениях должен выполняться ряд условий.

«Первое — должен выполняться местный закон, второе – должны отслеживаться стратегические интересы города, особенно по такому крупному и уникальному объекту», — заявил Чалый.

Он считает необходимым объявление конкурса по подобным проектам, которое будет сопровождаться общественным обсуждением. После этого должно состояться разыгрывание конкурса на оператора.

«И в этом отношении у нас нет никаких вопросов, если его выиграют «Ночные волки», – резюмировал политик.

Постановлением от 12 мая правительство Севастополя передало в аренду указанный участок байкерам на 10 лет с минимальной стоимостью аренды – 0,1%. Подобные цифры объяснялись тем, что задуманный на участке центр экстремальных видов спорта имеет социальное значение для города. Однако проект был раскритикован Чалым и всем заксобранием Севастополя. Губернатор города Сергей Меняйло заявил, что постановление уже приостановлено.

Ранее лидер «Ночных волков» Александр Хирург Залдостанов вызвал Чалого на информационную дуэль для «любой аудитории». Также представители байкера через видеообращения обвинили парламентария во «лжи и некомпетентности» и обещали разобраться в его мотивах, которые им непонятны. Чалый на дуэль не согласился.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 58 18+