ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

http://www.china-briefing.com/themes/cb/images/logo.jpg
Россия восстанавливает азиатские корни: роль Москвы в создании экономического пояса Шёлкового пути

На гербе России изображён двуглавый орёл, одна голова которого смотрит на Восток, а другая – на Запад, но на самом деле 75 процентов территории страны находится в Азии. Причём на всём этом обширном пространстве проживает всего 22 процента российского населения. Тем не менее, торговые пути и исторические связи здесь имеют глубокие корни, и они, вероятнее всего, будут укрепляться в рамках российско-китайского партнёрства.

http://www.china-briefing.com/news/wp-content/uploads/2015/05/Silk-road-map.jpg

Свернутый текст

Россия-Индия

На самом деле Россия играла важную роль в развитии юго-восточной Азии на протяжении нескольких десятилетий. Индия, получив в 1947 году независимость от Британии, обратилась к Москве за помощью и с намерением научиться централизованному планированию и управлению своей большой страной.

Российские уроки с её крайне бюрократизированной системой и сложными техническими условиями до сих пор ощущаются в Индии. В Советском Союзе большое значение уделялось тому, чтобы все были обеспечены работой, и правительство в Дели также следило за тем, чтобы индийские государственные служащие были заняты полный рабочий день.

Гордая своей демократической системой Индия никогда не принимала коммунизма в полной мере, хотя руководство некоторыми индийскими штатами осуществляют правительства со значительным процентом политиков-коммунистов.

Советский Союз оказал большое влияние не только на Индию. Взаимоотношения этой страны с Китаем также имеют долгую и непростую историю. Встревоженная распадом СССР и последующим кризисным периодом китайская коммунистическая партия пообещала сделать всё, чтобы не допустить подобного в КНР.

Россия- АСЕАН

Нельзя забывать и события вьетнамской войны, где, в сущности, произошло столкновение двух идеологий: американской и французской демократией с коммунистической, поддерживаемой русскими и китайцами.

Результат невозможно оспорить: единственная золотая коммунистическая звезда до сих пор возвышается над Сайгоном. И опять, в сфере государственного управления эта страна многое переняла у Советов. Даже недавний арест камбоджийской полицией олигарха Сергея Полонского и его последующая депортация в Москву свидетельствуют о росте влияния России в регионе.

Экономический пояс Шелкового пути

Китайская инициатива по созданию экономического пояса Шелкового пути становится всё более интересной. В то время, как Россия совершает «разворот на Восток» и стремится восстанавливать дипломатические и торговые связи со «старыми друзьями», начинают возрождаться и древние торговые пути.

Планы президента Си Цзиньпина на самом деле не предусматривают прокладку совершенно нового маршрута и строительства совершенно новой инфраструктуры. Идея состоит в том, чтобы использовать то, что уже существует, модернизировать то, что нуждается в модернизации и построить недостающие элементы.

В рамках этого проекта Россия обладает большим весом, и не только благодаря успешному опыту управления транссибирскими железнодорожными путями, протянувшимися от Восточной Азии через Европу, но также из-за солидного политического влияния Москвы в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Китайские СМИ пишут, что экономический пояс Шелкового пути включает в себя 65 стран. Торговые отношения с этими странами, следовательно, также будут затронуты по мере развития проекта. Он предусматривает прокладку как сухопутных, так и морских торговых маршрутов.

Помимо 10 стран АСЕАН и 28 стран Евросоюза, экономический пояс Шелкового пути пйдёт через следующие страны: Китай, Монголия, Пакистан, Киргизия, Туркменистан, Ирак, Израиль, Грузия, Беларусь, Египет, Индия, Шри-Ланка, Узбекистан, Афганистан, Сирия, Турция, Армения, Россия, Танзания, Бангладеш, Казахстан, Таджикистан, Иран, Ливан, Азербайджан, Украина, Кения.

Для кого-то неожиданностью может стать включение в список этих 65 стран ряда африканских государств, однако Африка действительно была важной частью древнего шёлкового пути.

Кроме того, список могут продолжить ещё пять стран, увеличив число участвующих в проекте государство до 70.

Экономический пояс Шелкового пути плюс

Вот эти пять стран: Сербия, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Швейцария.

Значение этого проекта для России и Китая может быть огромным.

В 2012 году (год присоединения России к ВТО) объёмы торговли России с Европой достигли 336 миллиардов долларов, однако в настоящее время они существенно снижены вследствие санкций, наложенных на Россию за её роль в украинском конфликте. Однако санкции показали, что даже несмотря на то, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнёром России, а Россия – третим крупнейшим торговым партнёром Евросоюза, Россия вполне в состоянии сама о себе позаботиться. В случае чего, страна может стать более гибкой и ещё больше развернуться в сторону Азии. В результате торговые отношения России с Азией стремительно развиваются и, как ожидается, в течение следующего десятилетия, превзойдут по объёмам торговлю с ЕС.

Планы президента Си по созданию экономического пояса Шёлкового пути могут показаться чрезмерно смелыми и амбициозными.  Однако они помогают России нарастить своё влияние в регионе и позволили образовать стратегический триумвират России, Китая и Индии. Они также являются предвестником того, что, по всей видимости, станет «Веком Евразии».

http://www.china-briefing.com/news/2015 … -belt.html

0

992

ВСУ который день пытаются прорвать оборону ополченцев в Марьинке. Все попытки заканчиваются плачевно

0

993

http://sh.uploads.ru/t/fhuwk.jpg

Секретная встреча в Лондоне нацелена на «отмену наличных денег»

Экономист Мартин Армстронг заявляет о секретном совещании с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании. По его словам, встреча нацелена на отмену наличных денег.Армстронг, который прославился предсказанием «чёрного понедельника» 1987 года и российского финансового краха 1998 года, поражён тем, что новостные агентства молчат об этой конференции: «Очень странно, что только я один сообщил о секретной встрече в Лондоне… Когда я искал этот вопрос в Google, к своему удивлению обнаружил, что первым номером идёт Armstrong Economics, остальные просто ссылаются на меня».
http://hw.infowars.com/wp-content/uploads/2014/07/dollar-fire.jpg

Свернутый текст

«Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства», – поясняет суть встречи Армстронг.

Надо отметить, дискуссии о запрете наличных денег постоянно возникают в последнее время. Так, Виллем Буйтер недавно высказывался за их полную отмену в целях «решения проблемы мировых центральных банков, связанной с отрицательными процентными ставками». В прошлом году Кеннет Рогофф также призвал к «отмене физической валюты», чтобы остановить «уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность», а также помешать людям снимать деньги, когда процентные ставки близки к нулю.

Не менее поразительны слова бывшего экономиста Банка Англии Джима Ливса о том, что безналичное общество может быть достигнуто только путём «принуждения всех использовать исключительно электронные средства, которые размещены на зарегистрированных в государственном банке счетах», которые «отслеживаются или даже напрямую контролируются государством».

Крупные банки в Великобритании и США уже считают подозрительной деятельностью снятие или внесение умеренно больших сумм наличных денег. Так, в марте появилась информация о распоряжении Министерства юстиции США сотрудникам банков рассматривать необходимость вызова полиции, если клиент снимает 5 тысяч долларов или больше. С сентября во Франции начинает действовать закон, который ограничит возможность граждан платить наличными на сумму свыше тысячи евро.

Как отмечает Армстронг, запрет наличных денег, направленный на выхолащивание немногих оставшихся у людей экономических свобод с целью устранить катастрофические последствия кейнсианской политики Центрального банка, является не чем иным как экономическим тоталитаризмом.

«С точки зрения экономического тирана запрет наличных денег представляет собой эдакий “святой грааль”», – пишет Майкл Кригер из издания Liberty Blitzkrieg. – «Принуждение населения использовать систему цифровых валютных операций обеспечивает полный контроль посредством отслеживания всех транзакций в экономике и даёт возможность блокировать платежи любого дерзкого гражданина, который осмелится выйти за установленные рамки».

http://www.infowars.com/secret-meeting- … -end-cash/

0

994

Москаль-Бонапарт присоединил Катериновку к Луганщине

Глава главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля продолжает свою «победоносную» кампанию по завоеванию сел Луганщины. Теперь очередь дошла и до Катериновки, который официально вошел в состав Золотого (Попасянский район).

Москаль отметил, что Катериновка находится на ничейной земле, относясь, при этом к поселку Березовское, который в данный момент находится под контролем ополчения.

Населенный пункт стал последним из тех, которые в начале апреля официально присоединили к контролируемой Украины территории. Одиозный глава Луганской области лично привез гуманитарную гуманитарную помощь и пообещал отремонтировать сельских клуб.

    «Кроме того, в Катериновке с начала боевых действий закрыт медпункт, хотя многим крестьянам необходима медицинская помощь, а добираться в Золотое через блокпост, который часто обстреливают, неудобно и опасно. Мы подыщем для Екатериновки фельдшера и снова откроем медпункт. Он будет работать по крайней мере несколько дней в неделю», — заявил Геннадий Москаль.

0

995

http://sh.uploads.ru/t/bz6yr.png
Пока гром не грянул: о доктринах национальной безопасности

Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии
Первое полугодие 2015 года ознаменовалось радикальной редактурой стратегий национальной безопасности основных игроков на геополитической арене мира. Первыми это сделали США. Анализ документа, принятого сенатом в феврале 2015 года, показал, что в отличие от предыдущей (2010 года) редакции он имеет явную антироссийскую направленность и формирует негативный облик Российской Федерации.
Реагируя на изменение стратегии США Совет безопасности РФ опубликовал заявление, в котором проанализировал положения стратегии. В нём, в частности подчеркивается необходимость сдерживания "агрессии России", прежде всего в отношении Украины. Отмечается, что США будут сохранять бдительность относительно стратегических возможностей России, а также помогать союзникам и партнерам противостоять российской политике.

http://rusrand.ru/files/15/06/01/150601105107_original_Nikolai_Patrushev_k.jpg

Свернутый текст

Как мы уже помним, Киев, триумфально лишенный стать в обозримом будущем членом НАТО, еще в минувшем году попросился в «особые военные партнеры» Соединенных Штатов. Эта просьба была услышана Вашингтоном. Особый акцент в новой американской стратегии безопасности сделан на продолжении взаимодействия США с европейскими союзниками.
Цель — политическая и экономическая изоляция России "за ее вмешательство в дела Украины". И говоря о возможности возобновления американо-российского сотрудничества, заокеанские партнеры Кремля без лишних объяснений ставят это в зависимость от изменения Россией своего внешнеполитического курса. А именно — в направлении "уважения суверенитета и демократических процессов" в соседних государствах. Во вступлении к документу так называемая российская агрессия упоминается в ряду «серьезных вызовов для национальной безопасности» США наряду с «насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой», «вызовами в сфере кибербезопасности», «ускоряющимися последствиями изменения климата», а также «распространением инфекционных болезней».
Россия упоминается в новом стратегическом документе администрации США в общей сложности полтора десятка раз. Стоит также отметить, что согласно проекту бюджета, внесенного в Конгресс президентом США Бараком Обамой, Белый дом предлагает выделить 789 миллионов долларов на увеличение военного присутствия в Европе в 2016 году. Кроме того, Вашингтон израсходует в 2016 году 9,6 млрд долларов на программы противоракетной обороны. В то же время параграф о «противодействии России» включен в качестве одного из приоритетных в бюджетное послание администрации Барака Обамы.
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в интервью телеканалу "Россия 1" заметил, что американцами провозглашен "стратегический поворот" в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. США планируют укреплять союзы с Японией, Южной Кореей, Австралией, Филиппинами, развивать сотрудничество с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией. Возможно, что в долгосрочной перспективе США во взаимодействии со своими союзниками продолжат курс на политическую и экономическую изоляцию России, в том числе на ограничение ее возможностей по экспорту энергоресурсов и вытеснение со всех рынков сбыта продукции военного назначения, одновременно создавая сложности для производства высокотехнологичной продукции в России. Значительные усилия США и их союзниками будут направлены на формирование антироссийского политического курса государств, с которыми у России сложились партнерские отношения, а также на снижение российского влияния на постсоветском пространстве.
В целом американцы подчеркнули свое безапелляционное стремление США формировать новый глобальный экономический порядок. Который обеспечит центральные позиции в зонах свободной торговли, охватывающих две трети мировой экономики. Кроме того, США впервые заявили о намерении соперничать с Китаем с позиции силы, добиваясь соблюдения им норм международного права по широкому кругу вопросов — от обеспечения безопасности морского пространства до торговли и соблюдения прав человека. Под пристальным контролем остается военная деятельность Китая. Это во многом характеризует то, что Америка видит Китай своим главным противником.
По мнению экспертов «Военного обозрения», в ближайшем будущем возможен полномасштабный конфликт КНР и США. Министр обороны США уже «попросил» власти Китая прекратить насыпать искусственные острова в спорных частях Южно-Китайского моря. Он заявил, что военно-воздушные и военно-морские силы США продолжат патрулирование международного воздушного пространства и вод региона. Ответ Вашингтону пришёл из китайского Министерства иностранных дел, Белому дому посоветовали изучить морское законодательство, а также не нарушать его.
Если до сих пор США действовали достаточно нагло, считая, что никто не сможет им противодействовать, то после участия в параде 9 мая в Москве китайских и индийских военных, тактика глобалистов, наверняка, будет меняться. Ведь у них на глазах создается антизападный союз. Причем не только военный, но и экономический (БРИКС).
Вице-президент Академии геополитических проблем китаевед Константин Соколов в комментарии «Свободной прессе» отметил, что от межгосударственных прямых столкновений мир отошёл. Кто нападал на Сирию, Тунис, Ливию, Египет, Украину? Формально ни одно государство на эти страны не нападало. Тем не менее, против них развязана война согласно единой стратегии национальной безопасности Соединённых Штатов, принятой в 2006 году, так называемой «доктрине Буша». Согласно доктрине, конфликты должны иметь характер гражданской войны. Тем же образом американцы пытаются разыграть и карту России, по сути стоящей на пути у американцев в их нескрываемых планах по свержению китайского экономического гегемона. При этом военная сила и впредь будет рассматриваться США в качестве основного средства обеспечения интересов.
На днях власти Китая опубликовали свою «Белую книгу» — новую военную доктрину, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства.
Можно выделить основную мысль этого документа «Мы не нападем на вас, если вы не тронете нас».
При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге», остается неизменной — третья мировая война будет. Не важно — когда, неизвестно, кто ее начнет, но она обязательно случиться, поэтому надо быть к ней готовыми. Вызовут третью мировую три главных фактора: стремление к гегемонии и проводимая политика силы одной страны, усиление пропасти между богатыми и бедными странами, а также усиление борьбы за обладание природными ресурсами. Фактически Китай говорит миру: от тактики «народной войны» мы переходим к тактике «активной обороны», но, в случае необходимости, готовы нанести «превентивные локальные удары».
По поводу отношений Китая и России в документе указывается, что Пекин отмечает высокую важность будущего тесного и всестороннего сотрудничества с вооружёнными силами Российской Федерации. Другой важный момент, на который обратили внимание политологи: в новой военной доктрине Китая впервые США и Япония обозначаются как страны, которые дестабилизируют стратегическое окружение Китая. И чьи действия могут привести к созданию угроз, помимо тех стран, с которыми у Китая существует неурегулированный территориальный конфликт.
Стратегия национальной безопасности Китая, как заметно, лишена активной наступательной позиции. Китайские эксперты осторожно предоставляют характеристику реального статуса каждой страны и признают, что США — единственная супердержава. Китайские специалисты не возражают, что сегодня американское превосходство в Тихоокеанском регионе является бесспорным. Тем не менее, делается вывод о необходимости выравнивания данного положения, при этом предлагается конкретный механизм — китайско-российское сотрудничество.
Итак, коллективный Запад во главе с Вашингтоном фактически объявили третий крестовый поход на восток. Ирак, Сирия — уже не в счет. Крестоносцы стучат мечами в русском Донбассе и Приднестровье, держа в уме Москву и Пекин.
Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший стратегию безопасности страны на ближайшие годы. Документ, предложенный еще 6 мая Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, перечисляет следующие основные направления государственной политики в области нацбезопасности:
— восстановление территориальной целостности государства;
— интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО, для чего планируется достигнуть «полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники»;
— реформирование и развитие разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов;
— обеспечение национальной безопасности во внешнеполитической сфере, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, безопасности информационных ресурсов и критической инфраструктуры.
Можно не сомневаться, что данную концепцию украинцам согласовали в вашингтонском обкоме, и она полностью вписывается в логику похода западных крестоносцев.
Насколько прочна российская броня? Минувшей осенью первыми ударили в набат российские МЧСники. Они обратились к правительству с законодательной инициативой по изменению системы гражданской обороны (ГО) в условиях военной угрозы. В министерстве начали разработку документов, регламентирующих защиту граждан в населенных пунктах, которые оказались в зоне боевых действий. Сейчас в стране действуют устаревшие нормативы, сохранившиеся с эпохи СССР. В условиях современных военных действий сплошное поражение площадей, как правило, не осуществляется. Высокоточные удары наносятся по выбранным целям и скоплениям военных. Используются фугасные и осколочные виды оружия, именно от них и нужно защищать мирных граждан. Новая концепция не будет предусматривать общую эвакуацию, а ключевую роль в создаваемой стратегии ГО будут играть убежища и защитные сооружения. МЧС планирует создать новую категорию защитных сооружений — укрытия, которые будут размещаться в жилых кварталах.
Данные предложения прозвучали, исходя их опыта войны в Донбассе, где практически население не было централизованно эвакуировано. Собственно, этим никто и не занимался. Органы местной власти сумели максимум — освободить и подготовить часть подвалов и полуподвалов гражданских сооружений и реанимировать некоторые построенные при СССР бомбоубежища. Но основная часть людей укрывалась от ударов ракетной артиллерии, авианалётов в своих домах и квартирах, в подъездах между несущими конструкциями. Энтузиазм по реализации и популяризации новой концепции ГО России существенно упал, когда первые же рейды сотрудников МЧС и СМИ показали массу нарушений в содержании убежищ со стороны органов местного самоуправления.
Особенно в крупных городах, где подвальные и полуподвальные помещения перешли в частную собственность, арендованы под офисы, магазины и склады. Новые дома и многоэтажные конструкции, используемые под бизнес-центры и офисы крупных компаний, даже по проектам не предусматривают возможности укрытия в них большого количества людей.
Чтобы победить это два десятилетия развивавшееся явление, пробудить ответственность органов местного самоуправления в деле защиты своего населения, одних усилий сотрудников МЧС оказалось недостаточно. Поэтому не заставили себя должно ждать коррективы в стратегии национальной безопасности России и в ее законе «Об обороне».
Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в статье "Великая победа в великой войне", опубликованной в газете "Красная звезда", без двусмысленностей заявил, что изменения вносятся в связи "с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях "арабской весны", в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний".
Патрушев обвинил США в "нарушении основополагающих принципов Устава ООН". Он заявил о возрождении фашизма на Украине и в странах Балтии. Секретарь Совбеза также предупредил о продолжении "подрывной деятельности спецслужб иностранных государств" против России. Наряду с констатацией очевидно необходимых вещей в системе безопасности России, Патрушев подчеркнул, что новая редакция доктрины, допускает применение ядерного оружия в ответ на нападение с обычными вооружениями.
Существенные коррективы внесены и в Федеральный закон № 13-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне». Согласно изменениям термин «федеральные государственные программы вооружения и развития оборонного промышленного комплекса» заменен терминами «государственная программа вооружения» и «государственная программа развития оборонного промышленного комплекса». Законом предусматривается отнести к полномочиям Президента Российской Федерации в указанной области утверждение государственной программы вооружения, а к полномочиям Правительства Российской Федерации — организацию разработки и выполнения государственной программы вооружения, а также утверждение государственной программы развития оборонно-промышленного комплекса и организацию её выполнения.
Помимо закона «Об обороне» за последние полгода скорректированы сразу несколько нормативных актов в военной сфере и в сфере медицинского и социального обеспечения военнослужащих. В частности:
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2015 г. №56 «О внесении изменений в Правила обеспечения санаторно-курортным лечением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2015 г. №70 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. №942».
В соответствии с постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 24 октября 2013 г. № 942 «Об утверждении Правил оплаты военнослужащими, нуждающимися в улучшении жилищных условий, дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2014 № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» произведена индексация в 1,055 раза выплат, выплат в возмещение вреда, установленных Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
Скорректированы приказы Министра обороны Российской Федерации:
от 29 декабря 2014 г. №979 «О внесении изменений в Перечень воинских должностей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, постоянно работающих на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 27 марта 2001 г. № 130»;
от 20 декабря 2014 г. №952 «О признании утратившим силу приказа Министра обороны Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 89» (зарегистрирован в Минюсте России 2 февраля 2015 г. регистрационный № 35842), в соответствии с которым признается утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 16 марта 2009 г. №89 «Об установлении окладов по нетиповым воинским должностям отдельным категориям военнослужащих федерального государственного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. №53 «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2015 году», реанимируется процесс военной переподготовки граждан, пребывающих в запасе. Они пройдут переподготовку в течение двух месяцев в Вооруженных Силах, во внутренних войсках Министерства внутренних дел и, в органах государственной охраны, органах федеральной службы безопасности. Согласно новациям в системе организации территориальной обороны в военкоматах и на полигонах регионов России начались теоретические и практические сборы для глав муниципальных районов. Причем не в формате «посидели, выпили, разъехались», как это порой наблюдалось в минувшие годы,
а с переодеванием чиновников в военно-полевую форму и работой с полной самоотдачей. Такие же сборы запланированы для глав сельских муниципальных образований и руководителей предприятий.
Это связано с тем, что вопросы противодействия противнику на территории государства, находящейся в тылу, оказались в нынешнее время незаслуженно забытыми, но очень важными.
Руководство ВС РФ впервые за последние годы практически заново приступило к разработке целого комплекта законодательных документов, касающихся обороны государства. Возможно с некоторым опозданием и поправкой на «жареного петуха». Вовремя или нет — покажет ближайшее время. Но главное — власть впервые за годы разлагающего страну либерализма подошла к практической реализации документов, от которых очень во многом зависит быть иль не быть России.

http://rusrand.ru/analytics/poka-grom-n … zopasnosti

0

996

http://sh.uploads.ru/t/AJTle.png
Украинские политики и журналисты высмеяли назначение Михаила Саакашвили

30 мая стало известно, что президент Украины Пётр Порошенко назначил губернатором Одесской области экс-главу Грузии Михаила Саакашвили. Украинские журналисты и политики с юмором отреагировали на это решение в соцсетях.

30 мая президент Украины Пётр Порошенко назначил на пост губернатора Одесской области экс-главу Грузии Михаила Саакашвили, отметив: «Это давний друг нашей страны». Такое решение стало неожиданным для многих жителей Украины, поскольку у себя на родине бывший грузинский лидер находится в розыске по обвинению в растрате государственных средств.

Как пишет украинское издание «Вести», политики и журналисты отреагировали на назначение Саакашвили с юмором.

Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Ирина Бережная считает, что в дальнейшем стоит ожидать назначения Джорджа Буша-младшего на должность главы Полтавской области, а Билла Клинтона — Херсонской.

Журналист Владимир Федорин считает, что мэром Харькова должен стать американский сенатор Джон Маккейн.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко выразил недовольство, что пост губернатора занял иностранец. По мнению радикала, таким образом Порошенко «унижает украинский народ», признавая, что он не в состоянии навести порядок в собственной стране.

Критикует решение президента и соратник Ляшко — Игорь Мосийчук. Он считает, что назначение иностранного гражданина на высокий пост не сможет защитить общество от коррупции.

Журналист Любовь Мельникова, выражая недоумение, написала: «То есть Саакашвили, который в международном розыске за коррупцию, — эффективный менеджер, который пересажает воров, а Азаров, член-корреспондент НАН, — террорист и преступник?»

Журналист Андрей Манчук высказал сожаление, что до этого дня не дожил Пиночет.

0

997

http://www.regional-studies.ru/sites/all/themes/crs/img/Center_for_Regional_Studies_ru.png
Лукашенко и Шариф подписали Исламабадскую декларацию белорусско-пакистанского партнерства

Белоруссия и Пакистан подписали Исламабадскую декларацию двустороннего партнерства. Документ заключен в Исламабаде по итогам переговоров белорусского лидера Александра Лукашенко и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа.
Переговоры прошли в узком составе, а затем с участием членов делегаций. Президент Белоруссии пригласил Пакистан к созданию производств в Китайско-белорусском индустриальном парке, где будут сосредоточены производства наиболее передовых компаний мира. «Мы приглашаем и ваши компании принять участие в создании своих производств в этом технологическом парке. Мы для этого создадим вам необходимые условия, а налоговые льготы там беспрецедентны», - подчеркнул Лукашенко.

Свернутый текст

По словам белорусского лидера, Минск особо заинтересован в том, чтобы, придя в Белоруссию, Пакистан создал современные швейные, текстильные производства. «У вас большой опыт в этом. У нас же есть для этого очень хорошая база. И мы готовы к созданию с вами в центре Европы совместных производств», - отметил он.

«Ваша продукция с этих предприятий, наша совместная продукция будет пользоваться огромным спросом. Это тот товар, которого сегодня не хватает на пространстве бывшего Советского Союза, и мы его завозим из разных стран. Думаю, что ваша продукция будет конкурентна и на европейском рынке», - добавил Лукашенко.

На переговорах стороны обсудили взаимодействие во всех сферах, в частности в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, инвестициях, культуре, образовании. Президент Белоруссии и премьер-министр Пакистана достигли договоренности по реализации некоторых новых инициатив и подтвердили взаимную готовность укреплять и расширять контакты между людьми.

На встрече были также затронуты вопросы регионального и глобального взаимодействия. Стороны договорились развивать межрегиональное сотрудничество, а также продолжать взаимодействие в международных организациях, в том числе в ООН. «Мы в Беларуси воспринимаем Пакистан как одного из лидеров мусульманского мира, - подчеркнул он. - Это непорядок, если такая страна не представлена в центре Европы». В этой связи стороны договорились о строительстве здания посольства Пакистана в Минске.

Премьер-министр Пакистана с благодарностью принял приглашение Александра Лукашенко посетить с визитом Белоруссию.

Наваз Шариф во время переговоров с Лукашенко заявил, что Пакистан придает большое значение развитию отношений с Белоруссией. «Беларусь является важной страной, и мы придаем большое значение развитию двусторонних отношений с Беларусью», - сказал премьер-министр Пакистана.

Помимо декларации, в Исламабаде был подписан пакет из двух десятков документов, направленных на расширение сотрудничества Белоруссии и Пакистана в различных сферах, сообщает БЕЛТА.

В частности, стороны заключили договор о взаимной правовой помощи по гражданским и хозяйственным делам.

Подписаны межправительственные соглашения о военно-техническом, сотрудничестве в области науки и технологий, межправительственный меморандум о сотрудничестве в области информации и коммуникаций.

Меморандум о взаимопонимании относительно учреждения механизма двусторонних консультаций подписали министерства иностранных дел Белоруссии и Пакистана, меморандум о взаимном сотрудничестве - Министерство юстиции Белоруссии и Министерство права, юстиции и прав человека Пакистана.

Подписан также документ-соглашение о создании белорусско-пакистанского совместного делового совета.

Подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере образования, культуры, между Могилевским облисполкомом и правительством провинции Пенджаб, между Белорусской торгово-промышленной палатой и Федерацией Пакистанских торгово-промышленных палат, между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и государственной телерадиокомпанией «Pakistan Television Corporation», между Белгосуниверситетом и Университетом Каид-и-Азам.

Кроме того, подписаны меморандумы о взаимопонимании в области промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, науки и технологий, инвестиций, а также между национальными библиотеками Белоруссии и Пакистана, Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники и Национальным университетом наук и технологии Пакистана.

http://www.regional-studies.ru/ru/node/4943

0

998

http://ru.journal-neo.org/wp-content/themes/journalneo/img/logo.png
Ближневосточное урегулирование откладывается

События в мире все стремительнее ускоряют бег, сменяя, сталкивая и тесня друг друга. Особенно это характерно для региона Ближнего Востока, где после «весны арабских революций» шквал потрясений, кардинальных изменений продолжает захватывать все новые области. Ныне вряд ли кто-нибудь скажет, что время там остановилось и в комментариях чаще пишут, что даже самые спорые корреспонденты не успевают за сменой событий.
Мощные потрясения в регионе начинают влиять и на застрявший в тупике на многие годы арабо-израильский конфликт. Общим является мнение о том, что сохранение создавшейся патовой ситуации и отсутствие хотя бы небольшого сдвига в переговорном процессе в нынешних условиях разгула террористических акций со стороны ИГ и других экстремистских исламистских организаций, чревато серьезными последствиями, тем более, что гуманитарная ситуация в Газе после израильского вторжения в прошлом году остается, несмотря на обещание международной помощи, крайне напряженной: разрушенные дома не восстанавливаются, сотни тысяч палестинских беженцев остаются без крыши над головой, сохраняется острая нехватка основных продуктов питания.

Свернутый текст

Увы, израильского премьера Б. Нетаньяху эти проблемы мало трогают. Его больше заботит продолжающееся вот уже значительное время подвешенное состояние отношений с Вашингтоном, прежде всего, в связи с подходом США к иранской ядерной программе, а также разногласия с Евросоюзом, особенно после признания некоторыми европейскими столицами Палестинского государства.

Б. Нетаньяху считает, что ожидаемое оформление окончательного соглашения по иранской ядерной программе (а это, по его оценке, ныне уже безусловно входит в планы Б. Обамы), изменит стратегический баланс в регионе, усилив позиции Ирана, его возможности для маневра, для воздействия на развитие ситуации в Сирии, Ираке, во всем Персидском заливе.

Находясь в сложном положении, Б. Нетаньяху дает сигналы о том, что стремится активизировать диалог с американской администрацией, предупреждая при этом, что не отказывается от критики соглашения с Ираном и будет внимательно следить за ходом этого переговорного процесса.

Что же касается другой «неудобной» темы – обсуждения в СБ ООН резолюции по палестинскому государству, то он не сомневается, что лоббисты Израиля в Конгрессе найдут способ оказать давление на президента Б. Обаму в этом вопросе, и американское вето «ему обеспечено».

В целом же Б. Нетаньху, с учетом опыта «нескладных» отношений с президентом Б. Обамой, которого он в неофициальных высказываниях называл «левым либералом, наивным и слабым», рассчитывает, что ему удастся установить более тесные и доверительные контакты с новым американским президентом (будь он из клана Буша или Клинтона).

Нетаньяху полагает, что арабский мир ныне переживает один из самых тяжелых и при этом трудно прогнозируемых периодов его современной истории: целые страны вовлечены в кровопролитные гражданские войны, одна из самых больших и некогда богатых – Ливия разодрана на части и погружена в хаос, которому, кажется, не видно конца, распри между правителями монархий принимают все более явный характер, и внутри каждой из них бурлят опасные политические страсти. И по всему региону блуждают фанатики-террористы ИГИЛ, Аль-Каиды и других исламистских экстремистских организаций, совершая зверские расправы и наводя ужас на простых людей.

Израильский премьер считает, что палестинская проблема в значительной степени отражает межарабскую борьбу за власть, и поэтому, видимо, он будет пытаться сжимать кольцо вокруг Хамас и одновременно стремиться сделать положение М. Аббаса более уязвимым и более зависимым от Израиля.

Нынешнее израильское правительство старается не упустить возможность использовать хаос и раскол, царящие в арабском мире, и под шумок продолжать прежнюю линию на ползучую оккупацию и манипуляцию с арабскими лидерами. То выступая с угрозами, вплоть до применения силы, то апеллируя к налаживанию полезных контактов.

Нетаньяху не разделяет мессианских идей поселенцев, считая поселения инструментом для предотвращения создания палестинского государства. Поэтому он будет придерживаться курса на систематическое их расширение, убежденный в том, что, поскольку эта линия срабатывала раньше, она будет работать и дальше.

В проведении данной политики Нетаньяху будет опираться на две крупнейшие еврейские организации США – Конференцию президентов американских еврейских организаций и Американо-израильский комитет по общественным делам (АЙПАК). Он рассчитывает, что вместе с их руководителями он сможет оказывать нажим на администрацию, блокируясь с членами Конгресса прежде всего из Республиканской партии.

По мнению многих обозревателей, «бодание США с Израилем», видимо, будет продолжаться еще некоторое время. Так, агентство новостей Блумберг в конце апреля с.г. сообщало, что администрация США дала понять израильтянам, что может даже отказаться от давней американской политики защиты Израиля в ООН и поддержать проект резолюции, устанавливающей условия для создания двух государств.

В этой связи уместно напомнить, что в ноябре 2014 г. Франция выдвинула в Совете Безопасности ООН проект резолюции, который определяет процесс «переговорного решения» (во французском проекте говорится о постепенном полном выводе израильских сил безопасности в соответствии с резолюцией СБ ООН 242 от 1967 года). Причем этот проект резолюции явно не согласуется с принципами, изложенными 18 февраля 2011 года послом США в ООН Сьюзен Райс (ныне она помощник президента по национальной безопасности). И тогда она заявила следующее: «Мы полагаем, что неразумно Совету Безопасности пытаться самому решать основные вопросы, которые разделяют израильтян и палестинцев… Единственным путем достижения общей цели являются прямые переговоры между сторонами… Это – конфликт израильтян и палестинцев, и даже лучше всех настроенные внешние силы не могут решить конфликт за них». В последующем под давлением Соединенных Штатов французы отказались от продвижения своего проекта, и все же нельзя исключать, что в новых условиях в ООН могут вновь вернуться к нему.

Вместе с тем в политических кругах западных стран, безусловно, осознают, что необходимо найти выход из сложившегося тупика и внимательно отслеживают соображения и оценки, высказываемые политологами и экспертами. В этом плане привлекло внимание предложение бывшего израильского министра юстиции Йоси Бейлина, опубликованное 15 мая с.г. в газете «Нью-Йорк таймс». Он считает, что поскольку позиции нынешнего правого правительства Израиля являются хрупкими, то чтобы устоять оно должно продемонстрировать свою верность миру, а это потребует создания кабинета национального единства. Для этого надо заморозить строительство новых поселений и вступить в серьезные переговоры с палестинцами. Привычная схема решения арабо-израильского конфликта предполагает создание двух государств – израильского и палестинского. Бейлин же предлагает сразу же, вместо того, чтобы «разводиться», создать израильско-палестинскую конфедерацию, где обе стороны должны будут пойти на значительные уступки. Если следовать логике сосуществования, а не размежевания, то можно сделать вывод, что оба народа живут так близко друг к другу, что полный раздел территории будет контрпродуктивен.

С некоторым идеями в этом плане выступил известный ливанский публицист Рами Хури. В опубликованном им 25 апреля с.г. материале он, заметив без обиняков, что разумных приемлемых идей от «диких людей в Вашингтоне», ожидать не приходится, предложил обратить внимание на книгу шведского дипломата Матиаса Моссберга и американца Марка Левина под названием «Одна земля, два государства: Израиль и Палестина как параллельные государства». В ней в качестве одного из возможных вариантов предлагается модель, по которой палестинцы и израильтяне могли бы выбирать место проживания, а их национальные суверенные права были бы ограждены соответствующими израильскими и палестинскими государственными структурами. Разумеется, это всего лишь небольшой шаг к всеобъемлющему урегулированию, но он мог хотя бы частично помочь снять остроту повседневных проблем населения.

В столицах Ближнего Востока царят пессимистические настроения. Причина этого – тот факт, что по превалирующему мнению арабской прессы (в частности, «Араб ньюс» 09.05.2015 г.), нынешнее правительство Нетаньяху является самым правым в современной истории (в израильских левых кругах не скрывают раздражения тем, что портфель министра юстиции получила женщина, известная своими экстремистскими взглядами), и шансы на достижение хотя бы небольших подвижек в переговорном процессе ничтожны. Еще резче высказался на этот счет израильский исследователь Й. Мекельберг из Лондонского Королевского института международных отношений, по мнению которого итоги выборов 17 марта и формирование нового израильского правительства, по существу, «являются последним гвоздем в гроб мирного процесса». Один из министров палестинского кабинета прямо заявил, что приведенное только что к присяге правительство, по существу является «правительством войны».

В настоящее время не только в левых израильских, в арабских и даже в западных странах растет обеспокоенность пробуксовыванием мирного ближневосточного процесса, ибо в итоге это лишь усиливает позиции экстремистских сил с обеих сторон. Для всех давно уже стало очевидным, что без справедливого урегулирования с палестинцами, Израиль будет постоянно оставаться под угрозой, и его безопасность может быть обеспечена только на путях договоренности с арабами и реальными международными гарантиями.

http://ru.journal-neo.org/2015/06/01/bl … y-vaetsya/

0

999

http://sg.uploads.ru/t/I5YP1.png
Сорос предлагает сдаться: "уступить Китаю и избежать мировой войны"

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос прямо заявил о его обеспокоенности возможностью новой мировой войны. На заявления финансиста во время Бреттон-Вудской конференции во Всемирном банке ссылается издание Market Watch.
«Если усилия Китая по переходу от экспорта к внутреннему потреблению приведут к краху, появится «вероятность», что китайские власти будут способствовать возникновению внешнего конфликта, чтобы сохранить страну единой и удержать власть», - призывает Джордж Сорос, защищая нынешний курс на тесное взаимодействие США и Китая, предполагающий сохранению экспортной модели экономики последнего.

Свернутый текст

«Если будет конфликт между Китаем и союзником США, например, Японией, без преувеличения тогда можно будет сказать, что мы стоим на пороге третье мировой войны», - добавляет Сорос. Его заявления звучат вполне убедительно на фоне публикации данных о новых возможностях китайского ядерного оружия.
Чтобы избежать этого сценария, Сорос призвал США сделать «большую уступку» и позволить китайской валюте войти в состав резервных валют МВФ, что сделает китайскую валюту потенциальным соперником доллара. В свою очередь «большой уступкой» Китая для США может стать проведение Китаем экономических реформ, в частности принятие «управление по закону». Вероятно, финансист предлагает Китаю отход от партийной модели управления ко всеобщим выборам и децентрализации власти.
Отметим, что смена состава резервных валют происходит раз в пять лет, и на данный момент вхождение юаня в корзину МВФ – дело жизни и смерти для Пекина – под вопросом. Между Пекином и Вашингтоном уже разгорелась медиа-перепалка и обмен взаимными угрозами на уровне «независимых» СМИ.Интернационализация юаня «привяжет друг к другу» две страны. Этого будет трудно достичь, но альтернатива настолько неприятна, добавляет Джордж Сорос.
«В противном случае, появляется реальная угроза альянса Китая с Россией, политического и военного, когда угроза третьей мировой войны станет реальной, поэтому стоит попробовать».
Правящие круги России и Китая, представленные группами Владимира Путина и Си Цзиньпина, нацелены на широкое взаимодействие и создание альянса в рамках экономических стратегий отказа от доллара в качестве глобальной валюты. Политика Си направлена на создание юаневой зоны «Шелкового пути», а Владимира Путина – на реализацию рублевой зоны ЕАЭС. Либеральные круги двух стран, естественным образом связанные со стратегией всемирной эмиссии единой мировой валюты, негативно относятся к подобной идее переформатирования валютного пространства в независимые зоны. Однако общий кризис мировой системы торговли, на которой основано господство доллара, а также скорая смена власти в США на республиканцев, снижает сопротивляемость этих сил.
В случае отказа от принятия юаня в корзину валют МВФ произойдет крах более чем десятилетней политики монетарных властей Китая на интернационализацию юаня. В этом случае станут бесполезны усилия Китая по интеграции в американскую экономику, удерживание высокого курса юаня. В китайско-американских отношениях наметится раскол, что приведет к краху договоренностей двух стран в том числе и по крепкому юаню, которому в таком случае грозит девальвация. Денежные власти Китая находятся в ситуации крайне сложного выбора между негативными последствиями разной степени тяжести, в условиях падения темпов роста экономики.

http://south-insight.com/node/1647

0

1000

ПЕРЕЕЗЖАЕМ...

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+