ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 261 страница 270 из 1000

261

АНАЛИТИКА
США намерены перекрыть «Турецкий поток»

Вашингтон и Брюссель запрещают Греции занимать у РФ деньги на спасительный энергопроект.

США и ЕС последовательно блокируют любые попытки стран Юго-Восточной Европы подключиться к перспективным российским энергетическим газотранспортным проектам по доставке «голубого топлива» в обход Украины.

Как сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак, Афины не смогут привлечь финансирование Москвы на строительство греческого участка газопровода «Турецкий поток». «С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование», — пояснил чиновник. Он также подчеркнул, что в таких случаях ЕС запрещает занимать деньги где-либо, кроме самого Евросоюза.

Свернутый текст

Судя по заявлениям высокопоставленных чиновников и общей антироссийской энергетической линии Брюсселя, денег на реализацию «Турецкого потока», который помог бы Греции за счет транзитных платежей расплатиться с долгами, Афины не получат. И это при том, что Москва была готова предоставить Греции от 3 млрд. до 5 млрд. евро в счет будущей прибыли от транзита газа по газопроводу.

Учитывая, что переговоры Греции с представителями Франции и Германии о новых кредитах на саммите ЕС в Риге окончились безрезультатно (в повестке стоял вопрос о предоставлении стране транша в размере 7,2 млрд. евро), Брюссель по отношению к этой стране занял классическую позицию «собаки на сене». В данном случае Греция стала заложницей геополитического противостояния России и евроатлантических элит, которые явно задались целью, если не полностью разорвать, то максимально ослабить торговые связи между Россией и Европой в наиболее актуальной для торгового взаимодействия обеих сторон энергетической сфере.

Вступив с подачи США в конфронтацию с Россией по поводу Украины, еврочиновники, кажется, готовы поставить на карту даже судьбу европейского проекта. «Те 1,6 млрд. евро, которые Греция должна выплатить Международному валютному фонду в июне, не будут выплачены, поскольку у страны нет таких денег», – заявил глава МВД Греции Никос Вуцис. Напомним, общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет более 300 миллиардов евро. В такой ситуации, как отмечают многие комментаторы, греческая правящая партия «Сириза» может предпочесть дефолт и выход из ЕС заключению нового соглашения с ЕС, если сторонам не удастся согласовать его условия.

Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис высказался по этому поводу еще более откровенно: «Кто сказал, что выход из еврозоны и возврат к национальной валюте — катастрофа?». Не исключено, что и другие страны Евросоюза, оказавшиеся в патовой экономической ситуации из-за геополитических амбиций Брюсселя и диктата со стороны США, тоже задаются этим вопросом.

Всё, что Брюссель делает в отношении России, в частности, блокируя энергетические проекты «Южного» и «Турецкого потоков», это на 100% политически мотивированные акции, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

– Эти проекты для стран Европы очень выгодны. Самый выигрышный вариант представлял «Южный поток». К моменту его ветирования со стороны Брюсселя, уже были подписаны межправительственные соглашения. Кроме того, был создан консорциум, который должен был строить морскую часть трубопровода. Причем, как предполагалось, что в проекте примут участие компании из крупных европейских государств. Соответственно, риски для каждой страны были бы минимальны.

— И тут евробюрократия под диктовку США «поставила палки в колеса» «Газпрому», а в его лице - всему российскому государству.

– Чиновники из Брюсселя не учли только того, что другой конец этой палки ударил по самим европейцам. Потенциальные страны-участницы «ЮП» с нескрываемым неудовольствием восприняли его отмену. Некоторые до сих пор надеются на то, что этот проект будет «разморожен» (в частности, Болгария).

Затем мы пошли на совместный проект с Анкарой. Стороны продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу. И в этом случае выигрывает не только Россия, но и европейцы. По подсчетам компании «BP» к 2035 году потребности Европы в «голубом топливе» вырастут примерно на $100-150 млрд. кубометров и составят примерно 600 млрд. кубов.

— Откуда взять такие объемы, если Брюссель откажется от российских услуг?

– Пока это вопрос, на который нет ответа. Более того, мы на сегодняшний день поставляем определенный объем газа в Европу (обеспечиваем примерно треть всех потребностей), но его явно недостаточно. ЕС надеется на Норвегию, которая сейчас испытывает спад в добыче газа. Мы видим, что месторождения Северного моря, которыми пользуется Великобритания, истощены. Как ни странно, несмотря на присоединение к санкциям против РФ, Лондон просит у Москвы увеличить объемы поставки газа. Мы даже заключили соответствующее соглашение на несколько лет.

— Северная Европа оказалась в выигрышном положении за счет всё того же российского «Северного потока», а Балканам, получается, США и Брюссель прописали «энергетическое голодание»?

– Абсолютно верно. Посмотрите, что сегодня происходит в Македонии, в стране, которая могла бы стать «воротами» для российского газа на Балканах. Этот неожиданный македонский Майдан, безусловно, связан с борьбой против российского энергетического присутствия в Европе. Плюс, следует учитывать, что эта страна не присоединилась к санкциям против России. Видимо, не случайно, волнения начались вскоре после того, как в Скопье приехал посол США Джесс Бейли, который долго работал в Турции и имеет отличные связи в регионе. Понятно, что этот конфликт имеет под собой давнюю подоплеку, но то, что он вспыхнул именно сейчас, отнюдь не случайно.

Так же не случайно, что сейчас меняют свою позицию по отношению к «Турецкому потоку» сербы. Президент Томислав Николич сначала поддержал этот проект, а буквально на следующий день сербская дипломатия «уточнила»: власти страны поддерживали более выгодный «Южный поток», а «Турецкий поток» им якобы не нужен.

— При том, что потребление и транзит российского газа помогло бы решить часть экономических проблем как Греции, так и Сербии, и Македонии.

– Разумеется. Это удивительно, но под нажимом со стороны Брюсселя свою риторику меняет и греческое руководство. В свою очередь, еврокомиссары «сверяют часы» с Вашингтоном. И мы это отчетливо видим и на других площадках, например, в ходе переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Я не знаю, о чем думают европейцы, если у них объемы потребления газа будут только расти, а внутренняя добыча упадет на 45% к 2030 году.

— Если верить заверениям евробюрократов, то теперь они делают ставку на проект «Южный газовый коридор».

– Он предполагает разработку газовых месторождений на шельфе Черного и Средиземного морей. Но главным источником углеводородного сырья должен стать Азербайджан, где планируется разрабатывать вторую стадию месторождения «Шах-Дениз». Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа, но пока добываются малые объемы.

На европейский рынок Азербайджан готов поставить газ в объеме 10 миллиардов кубометров с этого месторождения. Понятно, что это не то количество, которое может покрыть все потребности европейцев. В этой связи они продолжают надеяться на Туркмению. По оценкам, это четвертая в мире страна по запасам газа. Но здесь существует транзитная проблема – Россия заблокирует строительство Транскаспийского трубопровода, поскольку статус Каспия до сих пор не урегулирован. Во-вторых, у туркмен большие объемы газа законтрактованы Китаем, где находится более премиальный рынок.

— Россия также приобретает газ у Туркмении…

– Это так. Но, на мой взгляд, нашей стране нужно постепенно отказываться от закупок туркменского и азербайджанского топлива. Но делать это нужно постепенно, и с согласия партнеров. Если посмотреть вариант с поставками из Казахстана, то его экспортный потенциал на ближайшие 10-15 лет оценили от 5 до 10 млрд. кубов в год. Причем, Астана, скорее всего, направит свои углеводороды на тот рынок, где более высокие цены. Это азиатские страны и, в первую очередь, Китай.

— А что касается перспектив возвращения Ирана на рынок углеводородов?

– Из-за продолжающихся санкций нефтяная отрасль этой страны переживает упадок. Соответственно, не хватает нефтедолларов на то, чтобы развивать смежный газовый сектор. К тому же наивно полагать, что США резко снимут санкции с Ирана уже этим летом, как некоторые ожидают. Американцам невыгодно отменять нефтяное эмбарго, наложенное на Тегеран. Поскольку они сами хотят наводнить европейский и азиатский рынки своим сжиженным газом.

Цены на нефть (к которым привязаны цены на природный газ, а также СПГ) нестабильны. Как только они «доползут» до $70 за баррель, рентабельность сланцевых проектов в США станет достойной. Но опять же, поставки СПГ на азиатский и европейский рынки не будут такими, чтобы покрыть все потребности. Вот почему в интересах Европы использовать все источники – и «Южный газовый коридор», и СПГ (как американский, так и ближневосточный), и, конечно, российские энергетические возможности. Что касается РФ, то в наших интересах отстаивать позицию, чтобы наше «голубое топливо», по-прежнему, составляло треть в энергобалансе ЕС.

— Чем можно объяснить странную логику, которой придерживаются в Брюсселе – с Россией сотрудничать в газовой сфере выгодно, но, нет, спасибо, не надо.

– Только одним – доминированием США, которые навязывают европейской бюрократии свою волю. Цель – ослабление своего конкурента в лице ЕС, захват европейского рынка (включая энергетический), отсечение России от Европы. Пока они действуют больше в рамках информационной войны. Не поставляя реальные объемы газа, они всё же пытаются склонить на свою сторону европейцев.

— Кому выгодно создание «Энергетического рейха» (союза) в ЕС?

– Если правила Энергосоюза будут касаться спотовой торговли, то это погубит всё. Что касается долгосрочных контрактов, то здесь другая история. В ходе заключения долгосрочных контрактов содействие Брюсселя будет нелишним. Но опять-таки, это надо садиться и обсуждать, а не навязывать свою волю из одного центра, у кого покупать газ и за сколько.

Если даже свои европейские игроки (такие как Норвегия) выступают против, это говорит лишь о том, что проект Энергосоюза в нынешнем виде не доработан. А, значит, такой механизм будет нежизнеспособен. Все-таки европейцы привыкли ощущать внутреннюю свободу. У них немного другие стандарты ведения бизнеса.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

– В настоящее время мы видим, что идет борьба за Грецию. В частности, за её энергетический статус. Для того, чтобы заблокировать строительство «Турецкого потока», власти ЕС используют кредитные обременения Греции, которые очень трудно обойти по юридической линии. Но это ещё не финальная резолюция. Многое будет зависеть от нового руководства Греции – как оно будет реагировать на такие обременительные сценарии, на попытки связать ей руки со стороны Европы.

Скорее всего, Брюссель будет вовлекать греков в иные, альтернативные российским проекты вроде «Южного газового коридора».

— Но в этом случае финансировать работы по строительству ниток газопровода на территории европейских транзитеров придется самому Брюсселю.

– В этом плане европейцы занимают удивительную позицию – они не хотят давать Греции деньги, но при этом стремятся политически диктовать ей свою волю. Ведь блокируются те российские проекты, под которые Москва готова открыть кредитную линию. В то же время не факт, что еврокомиссары выделят грекам деньги на строительство греческого участка трубы в рамках ЮГК. Мы помним, чем закончились разговоры о прокладке обходного маршрута «Набукко», как в Брюсселе урезали финансирование этого проекта. Нежизнеспособные антироссийские фантомы имеют обыкновение быстро разваливаться.

Прожекты, связанные с прикаспийским газом, который должен появиться в ЕС, это пока тоже локальный сценарий. 10 млрд. кубов, которые может поставлять Азербайджан, - «капля в море». Достаточно сравнить объемы: по «Турецкому потоку» Москва планировала поставлять (с учетом первой ветки, газ из которой пойдет на турецкий рынок) свыше 40 млрд. кубов в год. А в идеале этот транзитный маршрут можно было бы «разогнать» и до 60 млрд. кубов. Что полностью соответствовало бы параметрам «Южного потока».

— Может ли Европа рассчитывать на иранский газ?

– В принципе, Тегеран - стратегический конкурент России. Помогая ему выстраивать диалог с Западом по «ядерной программе», мы, получается, где-то поступаемся собственными интересами. Но в течение ближайших 5-7 лет говорить о каком-то прорыве в этом вопросе рано. Москва ведет тонкую игру – несмотря на то, что летом должно быть заключено соглашение по иранскому «ядерному досье», остается очень много вопросов. Тегеран ультимативно настаивает на единовременном снятии всех санкций, включая нефтяное эмбарго. В противном случае, ни о каком дальнейшем разговоре речи быть не может. США выдвигают прямо противоположные требования, говоря о постепенном снятии санкций в обмен на «правильное» поведение по ядерному вопросу. Так что летом, я думаю, мы не увидим того, что стороны придут к консенсусу по этому вопросу.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что никто пока не отменял транзит российского газа через территорию Украины.

– Видимо, в Брюсселе до сих пор рассматривают это как альтернативу «Турецкому потоку».

— Альтернатива, надо сказать, весьма сомнительная, если учитывать, что речь идет о государстве, на территории которого бушует гражданская война…

– Дело не в этом. У «Газпрома» подписаны с покупателями из ЕС долгосрочные контракты, в которых четко указаны точки входа российского газа в ГТС европейских стран.

— Разве это такая юридическая проблема - перезаключить контракты, определив более безопасные, надежные маршруты и «точки входа», чем нынешняя Украина?

– Для отдельных стран-потребителей это не проблема. Но ЕС в целом хочет укрепить энергетические связи внутри Европы, создав систему взаимосвязанных трубопроводов. Да, они потратят на это немалые средства (по разным оценкам от 100 млрд. евро). Чтобы газ мог доходить до тех стран, которые сейчас на 100% зависят от транзита через Украину.

Второе направление - это СПГ. В силу того, что цена на нефть сильно упала, он по своим ценовым параметрам приблизился к стоимости трубопроводного газа.

Третье направление это «Южный газовый коридор». Планируется, что 10 млрд. кубов это только начало – к середине 2030 гг. объемы увеличатся в три раза.

— За счет каких источников?

– За счет подключения дополнительного туркменского месторождения.

— А каким образом в ЮГК попадет туркменский газ, если Москва имеет право заблокировать строительство Транскаспийского газопровода?

– Вы правы, здесь есть масса вопросов. Я просто рассказываю о том, как европейцы мыслят. Естественно, что пока это всё на уровне «хотелок». Европа планировала «слезть с газовой иглы» «Газпрома» ещё в середине 2000 гг. Но за это время практически ничего сделано не было. Так что перспектива реализации антироссийских энергетических проектов находится под большим вопросом. Тем более, что заниматься этим будут не европейские чиновники, а бизнес, который умеет считать деньги. Если в этом не будет никакого экономического смысла, то никто за это не возьмется. Но пока в ЕС политика преобладает над экономикой.

— Возвращаясь к Греции, которой транзитные выплаты России помогли бы отойти от края финансовой пропасти под названием дефолт...

– При желании Евросоюз может легко предотвратить и дефолт, и выход Греции из состава ЕС. В эту страну уже инвестировали свыше 300 млрд. евро. Финансовые возможности Евросоюза весьма велики. Тем более, что под боком находится ещё один мощный валютный станок в США, которые не заинтересованы в распаде ЕС. При желании они могли бы помочь Греции. Здесь, скорее вопрос политической дисциплины: Брюссель хочет командовать в Европе, заставляя страны ЕС играть по общим правилам.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … potok.html

0

262

АНАЛИТИКА
БРИКС и Запад накануне схватки

США будут использовать любые методы для сохранения глобального лидерства.

Объединению БРИКС надо быть готовым к тому, что Запад будет использовать против стран «пятерки» финансовые и информационные механизмы для подрыва экономики и политической стабильности в государствах-участниках. Об этом на совещании представителей БРИКС по вопросам безопасности 26 мая в Москве заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Соответственно, встает вопрос, каким образом страны нового союза смогут защитить себя.

Свернутый текст

«В качестве инструмента воздействия Западом все чаще используются международные финансовые институты. За последние 10 лет суммарный отток капитала из экономик БРИКС составил не менее 3,5 трлн. долларов. Более половины этой суммы ушло за последние три года», – заметил Патрушев. По словам представителя России, сегодня члены объединения находятся «в зоне риска». «Тенденция последних лет свидетельствует, что для сдерживания наших стран будет применяться, в первую очередь, не военное, а информационное воздействие, искусственное обострение национальных, религиозных и культурных противоречий», – подчеркнул Патрушев.

«Мы же знаем, что сейчас происходит, скажем, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, знаем проблемы, связанные с террористической организацией, которая присвоила себе право называться «Исламским государством»*. Но в странах, в которых она сегодня процветает, не было никакого терроризма до того, как произошло совершенно неприемлемое вмешательство извне, да еще без санкций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Ясно, что последствия тяжелые. Корректировка всего, что происходило в предыдущие годы на международной арене, совершенно необходима», - намекнул на амбициозные задачи, стоящие перед БРИКС, президент России Владимир Путин.

Изначально БРИКС было создано как неформальное объединение крупнейших развивающихся стран (Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки). Но сегодня уже можно говорить о рождении союза, на основе которого будет реализовываться стратегия построения многополярного мира. Понятно, что такие инициативы идут вразрез с планами США и их союзников, желающих видеть мир монополярным, где один центр силы диктует правила жизни всем остальным.

Как заявил Патрушев, на нынешний момент на БРИКС приходится 22% глобального ВВП, более 40% населения планеты, почти 40% затрат на исследования и разработки, столько же мирового производства энергии. И не удивительно, что роль объединения на международной арене постоянно растет. «Именно благодаря принципиальной позиции России и Китая в Совете безопасности ООН, поддержанной другими участниками «пятерки», удалось предотвратить иностранное военное вторжение в Сирию, добиться уничтожения сирийского химического оружия и избежать его попадания в руки террористов», – отметил секретарь Совбеза РФ. Более того, БРИКС активно влияет на ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной Африке и вокруг ядерной программы Ирана, влияет на обстановку на Украине и в Афганистане. То есть, Запад уже сегодня имеет серьезного геополитического конкурента.

Причем, не только в сфере практической политики, но и в идеологии мироустройства. Лидеры Запада отказались ехать в Москву 9 мая на Парад Победы, сквозь пальцы смотрят на попытки переписать новейшую историю на Украине и в некоторых странах Европы. Зато страны БРИКС единодушны в том, что итоги Второй мировой пересмотру не подлежат. «Необходимо защищать итоги Второй мировой войны. Все миролюбивые народы стали плечом к плечу и победили агрессора. Совместная защита итогов Второй мировой войны, препятствование попыткам фальсификации – это наша задача», – заявил в Москве член Госсовета Китая Ян Цзечи.

Самое главное, что у БРИКС теперь есть собственный финансовый институт – Новый банк развития, с общим валютным пулом в 100 млрд. долларов, который готов инвестировать в развитие государств по всему свету, но не выдвигать кабальных условий, как это делает МВФ. «Так как мы все работаем вместе над развитием безопасности и совместных концепций, мы не должны забывать о создании Нового банка развития, который также обеспечит и укрепление безопасности, и принятие конкретных шагов в финансовой области», – заявил на совещании в Москве посол Бразилии в России Антонио Жозе Валлим Геррейро.

Более того, как сказал на встрече зам. главы российского МИД Сергей Рябков, Новый банк развития будет не просто конкурентом находящегося под контролем Запада МВФ. В планах БРИКС реформирование и самого Международного валютного фонда. «Тема перераспределения квот утверждена, она изначально имеет свои корни в тех обсуждениях, которые проводились в формате БРИКС. К сожалению, реформа МВФ блокируется в Вашингтоне. Мы используем и саммит в Уфе, и последующие мероприятия, в том числе саммит «двадцатки» в ноябре в Анталье, где, наверное, пройдет мероприятие на высшем уровне БРИКС неформально, для того, чтобы не просто привлечь внимание, а подтянуть коллег по этому объединению к более активной работе», – пообещал Рябков.

Не стоит забывать, что к БРИКС давно хотят присоединиться Аргентина, Иран и ряд других стран. Между участниками БРИКС и союзниками объединения уже подписаны соглашения о переходе к взаиморасчетам в национальных валютах, что может серьезно ослабить доллар и евро.

В то же время, очевидно, что терпеть конкурента Запад не хочет. Поэтому весь спектр средств давления, о которых говорил Николай Патрушев, будет, без сомнения, применяться. Не исключено, что США и их союзники будут также активно играть на противоречиях между государствами БРИКС.

– Запад действительно использует различные финансовые институты и информационное поле для воздействия на страны БРИКС, – считает заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых. – Это видно, скажем, на примере Бразилии. Эта страна недавно столкнулась с мощной информационной атакой, которая сказалась на экономике. И во многом поэтому Бразилия сегодня активно выступает за успешную работу Нового банка развития.

В какой-то момент перед правительством Бразилии остро встала проблема неразвитости инфраструктуры в государстве, это стало влиять на экономический рост. Страна обратилась к международным финансовым институтам. Но распределение голосов в них такое, что бразильцы изначально столкнулись с несправедливым отношением к их инфраструктурным проектам. Когда появилась идея финансирования в рамках Нового банка развития, то бразильцы активно поддержали инициативу. Сейчас структура Банка еще не оформилась, но уже обсуждаются детали. Нынешний президент страны Дилма Русеф принимает всяческое участие в этом.

Что касается информационных вызовов. В конце 2013 года благодаря бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену стало известно, что американцы прослушивали Дилму Русеф. Более того, США имели доступ к корпоративной информации крупнейшей бразильской нефтегазовой компании Petrobras. И по непонятной случайности уже в марте 2014 года началась масштабная кампания по дискредитации Petrobras. Вскрылись различные коррупционные схемы, которые использовались компанией в отношениях с крупными субподрядчиками. И тоже по непонятной случайности зачинщиком скандала стал судья, который в свое время прошел курсы по противодействию коррупции, устроенные Госдепартаментом США. Вполне возможно, что это совпадение и было связано с выборами, которые проходили в Бразилии.

Так или иначе, мощная пропагандистская кампания способствовала тому, что операционная деятельность Petrobras была парализована. Пострадало народное хозяйство Бразилии, выросла инфляция, снизилась экономическая активность в стране, упал курс национальной валюты – реала – к доллару.

Получилось, что незаконный доступ американцев к информации и специальная информационная кампания ударили по экономике государства, которое не хочет быть марионеткой Соединенных Штатов.

— Есть ли у стран БРИКС механизмы защиты от таких нападок?

– Механизмы, конечно, есть. В информационном плане мне импонирует позиция Китая. Пекин использует все технические достижения и при этом жестко контролирует национальное медийное пространство. Это не позволяет геополитическим конкурентам формировать внутри страны негативное общественное мнение, которое может быть чревато возникновением массовых беспорядков.

У стран БРИКС есть способы, как защитить свое информационное поле, как отстоять свою точку зрения в мире в случае недружественных действий Запада.

— Насколько государства объединения готовы действовать сообща?

– Могу сказать, что двусторонние отношения между членами БРИКС развиваются. Особенно это касается военно-технического сотрудничества. Между Россией и Китаем, между Россией и Индией. Сотрудничество с Бразилией не такое масштабное, но и тут есть успехи. Есть контракт на поставку российских вертолетов Ми-35 для ВВС Бразилии. Сейчас ведутся переговоры о поставках в Бразилию наших комплексов ПВО «Панцирь-С1».

Вполне возможно, что такие контракты могут в дальнейшем привести к укреплению политического и экономического сотрудничества в рамках БРИКС. И не исключено, что к этому государства БРИКС спровоцирует «третья сторона».

– Запад не хочет допустить никакой альтернативы своему глобальному могуществу. И тут для него хороши любые средства, – считает директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. – Единственный урок, который на Западе вынесли из мировой истории, что прямое военное столкновение с Россией, Китаем или Индией приводит к проигрышу Запада. Поэтому есть желание обойти прямую конфронтацию, но использовать так называемые «сетевые технологии». Они позволяют избежать «горячей» войны, но помогают добиться разрушения суверенитета конкурента.

Неудивительно, что свои технологии Запад пытается использовать в экономической сфере. Ведь вся современная глобальная архитектура мировой экономики создана Западом, функционирует по его правилам, и Запад же выступает в роли арбитра, то есть принимает ключевые решения.

Естественно, страны БРИКС пытаются создать альтернативные международные финансовые механизмы. Чтобы судьба человечества определялась консенсусом, а не директивами из Вашингтона.

Неудивительно, что есть идея расширить Совет Безопасности ООН. Сегодня расклад сил в этом органе на стороне США. Вашингтон этим активно пользуется, а когда не получается, то просто игнорирует Совбез.

Поэтому логично закрепить обязательность решений Совбеза ООН по вопросам безопасности. Далее. Надо ввести в орган представителей незападного мира. Если это не получится, то встанет вопрос о создании альтернативных политических институтов, которые лягут в основу многополярного мира.

— Но создание альтернативных финансовых и политических институтов не убережет страны БРИКС от провоцирования религиозных и этнических конфликтов.

– Мы должны понимать, что сегодня речь идет о глобальной безопасности. Провоцирование конфликтов стало средством Запада для нанесения ударов по конкурентам. Чтобы защитить себя от любых типов оружия, надо восстановить силовой баланс.

Скажем, в свое время Советский Союз освоил атомные технологии и создал ядерный паритет с США. Это сделало мир безопасным на несколько десятилетий. Когда Штатам удалось найти агрессивные способы воздействия на противников, минуя «ядерный щит», мир опять стал небезопасным.

Сегодня фактором разрушения государств стали «цветные» революции, инициируемые Западом. Значит, нам надо создать баланс сил и в этой сфере. К примеру, на всякое провоцирование беспорядков, революций, столкновений на религиозной или этнической почве на нашей территории, мы должны иметь возможность ответить тем же самым.

И речь вовсе не об уподоблении Западу. Просто надо обеспечить безопасность. В свое время мы создали ядерное оружие, хотя рост его количества в мире угрожает человечеству. Но зато нас не разбомбили, как в 1945 году Японию.

Конечно, нам неприятно осваивать технологии «цветных» революций. Но если мы не освоим «сетевые войны», то на безграничных пространствах России будет такой же хаос, как сейчас на Ближнем Востоке.

— Насколько объединение БРИКС приобретает черты военно-политического союза? Или каждая страна действует исключительно в своих интересах?

– Запад всё подгоняет под свое видение мира, а потому БРИКС рассматривает как неформальный союз развивающихся государств, у каждого из которых свои интересы. Просто Запад всё видит через призму материальных бонусов.

Надо понимать, что объединение БРИКС – это строительство справедливого многополярного мира.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … vatki.html

0

263

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Красный стартап
Автор owergreen - РОССИЯ, УКРАИНА на 27.05.2015
http://sg.uploads.ru/t/aGdmD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cyjpx.jpg

Очень многое в нашей жизни стало проектами. То есть, делом рук человека, начиная от задумки до реализации задуманного. Проекты везде. Проектных менеджеров больше чем кого-либо еще. Везде новомодные слова.

Политические проекты в мире тоже всегда были. Среди них были и такие, которые оказались удачными и такие, которые изначально были провальными. Например, СССР тоже был проектом. Тогда Германия хотела разрушения России и как раз за немецкие деньги. Однако никому тогда не могло прийти в голову, что потом этот самый «красный проект» без малого через тридцать лет придет в Германию и уничтожит ее.

Свернутый текст

Как вы понимаете, Германия добивалась совсем не этого, но и Украина добивалась тоже совсем иного. Действительность оказалась далекой от того какой была изначальная цель. Запад долго работал над тем чтобы оторвать Украину от России, но страна оказалась гнилой и рвется кусками. Теперь Бжезинский сидит с выпученными глазами, а черти для него в аду уже похоже готовят сковородки.  Судя по тому что вообще-то ожидалось, уже вся Украина должна была пить «львівську каву» и свысока смотреть на «голодранців-москалів», но действительность оказалась несколько иной. Теперь уже и не до кавы положение на Украине стремительно меняется в худшую сторону и мы об этом вероятно будем говорить более детально в грядущих «Трендах», но сейчас мы хотим более детально рассмотреть ситуацию именно в республиках и все что с этим связано.  Вот тут я бы и хотел пояснить, что имелось в виду вчера, когда было сказано, что «республики припали». Все слышали о минских договоренностях и о некоем не соответствии минского формата с форматом независимости республик. Это выглядит резонно, но как быть с результатами плебесцита? Все мы переживали в тот не простой момент, когда эти выборы проходили и облегченно выдохнули когда все прошло без провокаций с украинской стороны.  После референдума, все кажется пошло довольно бойко. Народ воспрял, и вместе с добровольцами начал гнать поганцев со своей земли. Все мы помним и донецкий аэропорт и иловайский котел. Кажется нет никакой необходимости приводить примеры геройства и граждан республик и российских добровольцев. Здесь кажется все ясно и исходя из этого можно было ожидать, что и далее все пойдет таким же образом вплоть до границ Луганской и Донецкой областей. Они доказали, что военное решение есть!

Вот теперь мы и дошли до наших дней когда мы стали свидетелями заявления Царева о замораживании проекта «Новороссия». С экранов пропали деятели республик и в сети снова заговорили о сливе русских на Украине. Кстати говоря в этом замечены и те кого принято называть «либералами» и «болотниками». То есть болотники страшно расстроились, что Путин слил Новороссию? Например у Соловьева начал появляться Рыжков, который как бы поддерживает Новороссию, но тут же льет грязь на Россию. Таким образом Рыжков хочет получить трибуну, но для него было бы лучше, если бы он ее не получал. Его ничтожность просто вопиюща.

Так что же на самом деле происходит сейчас с «красным стартапом»? Мы уже раньше объясняли, почему мы его называем «красным». Конечно же имеется ввиду социальность основной политической линии и отсутствия олигархата. Это конечно большой вызов олигархической Украине. Ну так и что же теперь?

А вот тут нужно внимательно смотреть. Что собственно произошло? Насколько известно ничего с ДНР и ЛНР не произошло. Там как работали и восстанавливали свои предприятия, так это и делают до сих пор. Республиканцы по-прежнему работают на благо родины и своих граждан. Проект никуда не делся он работает и развивается. До нас стали доходить некие мелкие детали визита Керри. За пыльными портьерами говорят что Керри серьезно уступил Путину во время их последней встречи и хотел бы серьезных уступок по Новороссии и даже добился кое-чего. Керри добился уступок от Путина. Это стало честно говоря для нас большой новостью, своего рода шоком. Сейчас мы эту информацию проверяем и хотим получить больше деталей. С результатом мы обязательно ознакомим тех кто интересуется.

Об уступках Керри можно говорить уже сейчас. Именно после визита Керри мы стали свидетелями беспрецедентного давления на Украину. Давление оказывается уже не только на политиков, но давление уже переходит в открытую медийную плоскость. Уже все слышат, что Эмнести Интернейшенэл в открытую обвиняют силовые госструктуры и вурдалаков из Правого Сектора в пытках пленных. Это вызвало расслабление желудка у украинской пишущей братии и некоторые уже скрежещут зубами в эфирах.

Получается что целый год журналисты врали? Можно закрыть российские каналы и промывать мозги собственному народу, но все гораздо труднее становится в случае выступления представителей международных правозащитников. Тут Украина вступает в противоречие со своими западными спонсорами. Тут можешь ужом под вилами виться, но придется согласиться. Вот теперь информация об антинародной деятельности вооруженных сил Украины попадает простым гражданам Украины. Теперь украинцы понимают, что это не в «республиках» вурдалаки живут, что это их дети, отцы и мужья делают это. Дело дойдет до трагедии в Одессе.

Украину ждут огромные перемены не только в политических подходах или экономических преобразованиях, но главное что ждет украинцев, это переформатирование мировоззрения. Путин дал возможность украинцам понюхать западного счастья, но не дал увести Украину в рабство. Грядет процесс переосмысления происходящего. Иногда может нужно оглянуться назад и посмотреть в какую сторону ты все это время двигался. Вот Запад как раз не хочет дать Украине возможности оглянуться, тянет спереди и подталкивает сзади. Путин не дает этому свершиться и мы вправе ожидать обратного отката ситуации, но это уже тема другой статьи.

0

264

АнтиМайдан
Зачем нужен Минск-3, если не выполняется Минск-2?

Вот уже прошло почти 3 месяца с тех пор как республики ДНР и ЛНР с одной стороны и Украина с другой подписали, так называемые минские соглашения. Однако, несмотря ни на какие договоренности украинская сторона так и продолжает обстреливать позиции армий ДНР и ЛНР. Пески, донецкий аэропорт, Широкино, Новомарьевка не сходят со сводок новостей.

Власти Украины при этом в этих обстрелах обвиняют ополченцев. Чтобы увидеть реальную ситуацию мы выезжаем на передовую в тельмановский район поселок Новомарьевка. Договариваемся с Рэмом, командиром роты местного подразделения, и он устраивает нам экскурсию на позициях и в самом селе. Долго ждать не пришлось. Через пару часов проснулись украинские военные и мы попали под артобстрел.

Свернутый текст

Ополченцы пытаются утихомирить разбушевавшихся ВСУшников и АГСа. Успокоились ВСУшники ненадолго. Вскоре мы опять попадаем под обстрел. К вечеру интенсивность обстрелов увеличилась. Причем огонь начали вести крупнокалиберной артиллерией. Кстати, запрещенной минскими соглашениями. Обстрелы не прекращались и ночью. Рэм периодически отзванивается в штаб и сообщает о нарушениях режима тишины.

Сейчас, когда уже заговорили о Минске-3 хотелось бы предложить властям Украины вначале соблюдать договоренности Минска-2. Как показывает практика мир им нужен лишь для стягивания бронетехники и живой силы к линии соприкосновения.

0

265

АнтиМайдан
Турчинов «запугивает» Путина: ни одного патрона не поставим в Россию

Кровавый пастор Турчинов решил «добить» Россию, только-только отказавшуюся от французских «Мистралей». Секретарь СНБО сообщил, что ни одной гайки для российского оружия украинские предприятия больше производить не будут. Разве что пули из гов.., пардон, из шоколада «Рошен», что по вкусу и виду идентично.

«Украина никогда не будет поставлять комплектующие к оружию стране-агрессору, которым РФ собирается убивать наших граждан", - заявил Турчинов. По его словам, "несмотря на все сложности, с которыми сегодня сталкивается наше государство, мы работаем над восстановлением оборонно-промышленного комплекса".

"Сегодня те предприятия, которые много лет простаивали без заказов, работают в несколько смен. Украина восстанавливает свои позиции и на международных рынках вооружений, и все делает для того, чтобы, несмотря на противодействие России, обеспечить надежным, современным и качественным оружием наши Вооруженные силы", - подчеркнул секретарь СНБО.

Свернутый текст

В том, что военная мощь Украины пошатнулась, виноват, конечно, президент России. Секретарь Совбеза отметил, что военно-политическое руководство России и ее спецслужбы системно работали на уничтожение военного потенциала Украины. Каждый день разваливали украинское войско и немало в том преуспели. Это дало повод Путину, цинично хохоча, объявить, что украинский ОПК потеряет свои позиции из-за прекращения взаимодействия с Россией. Турчинова эти слова удивили «своим кощунством и неадекватностью". Он тут же напомнил, что 21 мая Верховная Рада Украины расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. В том числе ВР денонсировала соглашение о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. А Россия в ответ дала понять, что на украинские комплектующие ей интересны не более «Мистралей»: ведь все предприятия ВПК в Украине либо находятся на Донбассе, либо давно уже перепрофилированы и вместо танков штампуют сковородки. Самое интересное, что оставшиеся военные предприятия вроде «Мотор-Сич» давно нашли способ взаимовыгодного сотрудничества с Россией, заключая контракты через Китай. Поэтому риторика пастора рассчитана на майданных идиотов, которые верят в то, что без украинских патронов и танков российская армия захиреет и погибнет.

http://sh.uploads.ru/t/SfroM.jpg

0

266

27.05.2015, 13:15
Минюст: России следует готовиться к преследованию имущества России по делу ЮКОСа

Россия должна быть готова к взысканию государственного иностранного имущества по «делу ЮКОСа», по которому Россия должна выплатить $50 млрд в пользу экс-акционеров компании. Такое мнение выразил глава Минюста Александр Коновалов, передает «Интерфакс».

«Мы должны прогнозировать развитие ситуации в разных направлениях, в том числе в контексте самом неблагоприятном, вплоть до возможного обращения взыскания на имущество РФ, которое не обеспечено дипломатическим иммунитетом», — заявил он.

По словам Коновалова, Россия должна быть готова обжаловать арест российского имущества в судебных инстанциях 140 стран — участниками соответствующей Конвенции и должны признавать решения Гаагского арбитража.

Он также отметил, что ему ничего не известно об обращении истцов в судебные инстанции США в рамках исполнения решения гаагского суда.

Ранее сообщалось, что экс-владельцы ЮКОСа, не надеясь на то, что Россия выплатит $50 млрд по решению Гаагского суда, обратились к США, Великобритании и Франции с просьбой исполнить это решение на своей территории.

«Газета.Ru»

0

267

27.05.2015, 13:11
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018»: швейцарская полиция не устраивала мне допросов

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил, что швейцарская полиция в связи с делом ФИФА не устраивала ему допросов.

«Да, я сейчас нахожусь здесь (в отеле, где производились аресты чиновников ФИФА), в Цюрихе. Никаких вопросов от полиции ко мне не было, никаких допросов не было. Больше ничего сказать не могу, так как информацией располагаю не больше, чем все», — передает слова Сорокина «Р-Спорт».

Ранее задержанным по делу чиновникам предъявили обвинения.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию событий.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

«Газета.Ru»

0

268

Аналитика Новороссии
Киев нашел способ ударить по России

Запад в последние недели все больше дистанцируется от безоговорочной поддержки Украины. Уже не только в Брюсселе (последний пример, саммит Восточного партнерства и сделанные там заявления - "Эксперт Online"), но и в Вашингтоне говорят крайне неприятные для Порошенко вещи.

«США не готовы отправляться на войну ради Украины, и мы ясно об этом заявляли», - говорит пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест. Он, конечно, добавляет, что «в то же время у США и у наших партнеров по НАТО есть возможности помочь им противостоять угрозе, с которой они сталкиваются со стороны России, которая чрезвычайно открыто нарушила их территориальную целостность».

Свернутый текст

Однако на деле такой помощи нет - США не дают Украине ни значительные объемы денег, ни значительные объемы оружия, и их помощь сводится лишь к все уменьшающейся моральной поддержке.

По сути, у Петра Порошенко немного способов сорвать российско-западные переговоры и вынудить ЕС и США снова безоговорочно поддержать Киев. Одним из этих способов является саботаж выполнения минских соглашений. Украинский президент отказывается выполнять политические пункты дорожной карты, в частности удовлетворить ожидания ополченцев от новой конституции.

«В Украине был и есть, и всегда будет единственный государственный язык - наш с вами украинский язык. И Революция достоинства, и борьба против российской агрессии показали цену словоблудию, которое отводило наше государство от этого решения, - заявил Петр Порошенко. - Мы насмотрелись на манипуляции этих самопровозглашенных защитников языков нацменьшинств, на их циничные манипуляции с европейскими хартиями, но этим не удастся расколоть наше общество».

Однако такой подход раздражает лидеров Евросоюза, приложивших столько сил к заключению этих соглашений. Поэтому Украина перешла к менее затратному способу - упору на факт российской военной агрессии на Донбассе.

Этот вопрос действительно является серьезным препятствием для диалога между Россией и Западом. «У нас есть большой объем различной разведывательной информации, которая доказывает военное присутствие России в Восточной Украине, - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. - Повторяю: можно не верить нам, но интервью с семьями, с солдатами есть в открытом доступе».

Глава Комитета по делам вооруженных сил США Мак Торнберри уверяет, что для сокрытия трупов этих солдат россияне якобы в массовом порядке используют передвижные крематории. В Москве крутят пальцем у виска и продолжают уверять, что никаких военнослужащих на территории, которую пока считает украинской, не держит.

По крайней мере, в юридическом смысле - никто и не отрицает, что на Донбассе воюют российские добровольцы, в том числе и служившие в российской армии, однако все они на момент выезда на Украину были либо отправлены в отпуск, либо уволены в запас. Между тем, факт задержания «российских спецназовцев» и раскрутка этого дела становится серьезным ударом по российской аргументации. По крайней мере, медийным ударом - в российском оборонном ведомстве заявили, что эти люди не числятся на данный момент в рядах вооруженных сил РФ, однако в глазах европейских и украинских СМИ это заявление проигрывает в значимости признанию самих задержанных бойцов.

26 мая российский консул наконец-то посетил задержанных россиян, и подтвердил, что они чувствуют себя нормально. В МИДе возмущались задержкой визита и говорили о том, что просьбы о нем подавались еще неделю назад. Между тем, эти просьбы вообще могли быть и не удовлетворены - Киев дал понять, что мог бы следовать принципу взаимности и отказать во встрече. «На сегодня более чем двадцать обращений Украины в адрес российский властей проигнорировано относительно доступа украинских консулов к гражданам Украины Клиху и Карпюку (задержанным в 2014 году - "Эксперт Online"), - заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Однако отказ от следования этому принципу объясняется отнюдь не гуманитарными причинами. Не пускать консула к россиянам было бы неразумно, поскольку этот визит является еще одной «картинкой», необходимой для успешного раскручивания истории со «спецназовцами» в медийном пространстве.

Еще одним «доказательством» российской агрессии называют укрепление Россией границы с мятежным Донбассом. Там возведено более 40 километров заграждений и прорыто около 100 километров рвов. В Киеве уверяют, что Россия хочет отгородиться от Донбасса и воюющих там «наемников». «Ими принято решение построить фортификационные сооружения для того, чтобы боевики в случае своего желания вернуться назад в РФ не воспользовались этой возможностью, и им уже не будет хода назад, - говорит спикер АТО Андрей Лысенко.

- Это очень четкий сигнал для тех наемников, кто сейчас находится на Донбассе. Если они сюда приехали, то назад уже могут не уехать. А если и уехать, то уже не живыми». У России же иные аргументы. "Инженерное укрепление государственной границы проводится для обеспечения стабильности Донского края, а также пресечения незаконного оборота оружия», - поясняют российские пограничники. С начала 2015 года пограничники в Ростовской области пресекли более 60 попыток ввоза в Россию оружия и боеприпасов. Изъято более 40 единиц стрелкового оружия, около шести тысяч единиц боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.

В общем-то, украинцам тоже необходимо решать проблему ввоза оружия из зоны боевых действий. Только с начала года сотрудники МВД задержали 23 волонтеров, 45 бойцов батальонов и 83 военнослужащих по подозрению в незаконном вывозе оружия из зоны АТО, изъяли 954 ствола, 60 тысяч боеприпасов и почти тонну взрывчатки. Причем для Украины окончательное решение вопроса куда важнее, чем для России, поскольку свободная контрабанда оружия из Донбасса называется одной из причин того, почему украинскому населению до сих пор не дали безвизовый въезд в страны Евросоюза.

Геворг Мирзаян

http://novorus.info/news/analytics/3643 … ossii.html

0

269

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Комбрига Мозгового похоронили в Алчевске

Алексей Мозговой и его сослуживцы, погибшие 23 мая, похоронены в Алчевске, передает "Интерфакс". Командир батальона территориальной обороны Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Алексей Мозговой, его сослуживцы и пресс-секретарь батальона Анна Самелюк погибли вечером 23 мая в результате диверсии на трассе Перевальск-Луганск.

Машину, на которой ехал Мозговой, сначала взорвали, потом обстреляли из пулеметов.

  http://sg.uploads.ru/t/oxzOY.jpg

Отредактировано Гала (27 Май 2015 13:36:02)

0

270

27.05.2015, 13:30
Канада отказалась выдать России 93-летнего участника убийств в Хатыни

Канада отказалась выдать России Владимира Катрюка, который принимал участие в убийствах жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя генпрокурора Россииа Александр Звягинцева.

«Недавно Следственный комитет возбудил против Катрюка дело по статье УК России «Геноцид». К сожалению, Канада отказалась его выдать», — отметил Звягинцев.

Кроме того, он уточнил, что в Канаде с Катрюка были сняты обвинения.

Ранее сообщалось, что СК завел дело на 93-летнего участника убийств в Хатыни Владимира Катрюка.

«Газета.Ru»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+