ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 291 страница 300 из 1000

291

http://se.uploads.ru/Og83S.gif А шо такое? Памперсы сушить не успеваем?

http://www.unn.com.ua/images/logo.png
Генсек НАТО призвал Россию не проводить внезапные военные учения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию не проводить внезапные военные учения. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS, передает УНН.
"Мы призываем Россию не... проводить эти внезапные учения. Каждая страна имеет право проводить обучение своих сил, в том числе и Россия, но они должны делать это в более прозрачной и предсказуемой манере, чтобы избежать каких-либо недоразумений", - заявил Й.Столтенберг.
Ранее во вторник Генсек НАТО провел двусторонние переговоры с президентом США Бараком Обамой в Белом доме. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США "внимательно следят" за военными учениями России.
Также Й.Столтенберг прокомментировал вопрос расширения Альянса, отметив, что каждый народ имеет право сам принимать решение о своем пути.
"Решение о расширении НАТО и новых членах зависит от этой страны и 28 союзников. Украина объявила о намерении реализовать программу реформ, а затем будет нацелена на заявку на членство. Мы будем оценивать заявку с Украины точно так же, как и любую другую из любой другой страны", - добавил Генсек НАТО.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1468535-g … kh-navchan

0

292

http://www.paulcraigroberts.org/wp-content/images/logonew_trans.png
США боятся "уступить" Европу российскому газу
Пол Крейг Робертс.

США организовали политический кризис в Македонии, чтобы увести Скопье от "дурной компании" Греции и Сербии – стран, выступающих в поддержку российского проекта "Турецкий поток", полагает американский политолог.Во времена холодной войны Вашингтон боролся с коммунистическими режимами, свергая их с помощью "демократической оппозиции", сейчас США вернулись к той же политике, чтобы остановить рост влияния российской энергетики в Европе, считает американский политолог и экс-государственный деятель .

Свернутый текст

Рассуждая о возможной заинтересованности США в смене власти в Македонии, американский политолог обращает внимание на отказ македонских властей присоединяться к санкциям США и ЕС против России, а также отмечает, что Скопье поддерживает проект газопровода "Турецкий поток", благодаря которому российский газ может доставляться в Европу через Турцию к греческой границе.
Греция, пишет политолог, находится под серьезным давлением со стороны Брюсселя и Международного валютного фонда (МВФ), а также немецких и голландских банковских структур. Сербия — страна, пострадавшая от политики Запада: достаточно вспомнить бомбардировки бывшей Югославии со стороны НАТО. Опасения Вашингтона связаны с тем, что Македония, располагающаяся между этими двумя государствами, станет частью своеобразного альянса европейских государств, поддерживающих российские энергетические проекты.

"Вашингтон боится проникновения российской энергии — потока, неподконтрольного Соединенным Штатам — в европейские страны через территории союзников Москвы в Европе".Если США удастся добиться смены власти в Македонии, полагает Робертс, Вашингтон сможет встать между Грецией и Сербией и, вероятно, попробует убедить Грецию присоединиться к американскому проекту газового транзита в Европу через Азербайджан, сокращая, таким образом, европейские сферы влияния России.
Политолог также обращает внимание на наличие албанского меньшинства в Македонии, которое используется Соединенными Штатами в качестве инструмента ненасильственной смены власти и лоббирования собственных стратегических интересов. При этом, иронически замечает Пол Крейг Робертс, Государственный департамент продолжает выражать озабоченность в связи с политическим кризисом в Македонии, который США развязали сами.

http://www.paulcraigroberts.org/

0

293

27.05.2015, 15:50
Пан ги Мун призвал ЕС принять план ЕК по борьбе с проблемами миграции

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал страны Евросоюза принять предложение Еврокомиссии по распределении 40 тыс. беженцев в Италии и Греции. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я приветствую объявление комиссией ряда мер по перемещению 40 тыс. ищущих убежище, это шаг в правильном направлении. Я призываю страны-члены проявить сочувствие при рассмотрении этого предложения», — заявил генсек ООН.

В апреле Еврокомиссия представила главам МИД Евросоюза план по решению проблем миграции, состоящий из 10 пунктов.

В плане отмечается необходимость усилить механизм приема беженцев в Греции и Италии, а также организовать систему снятия отпечатков пальцев у всех иммигрантов по приезде в ЕС.

«Газета.Ru»

0

294

Саммит Евросоюза

http://glav.su/files/messages/2015/05/27/3113284_3031b9713224945869d68415caac3b2c.jpg

0

295

http://izvestia.ru/images/logo.png
Российский президент поговорит с Жискаром д' Эстеном о санкциях

В Москве высадился «десант» французской элиты: экс-президент, лидер одной из ведущих партий страны и представители бизнес-сообщества.По информации «Известий», на этой неделе руководство России проведет ряд встреч с представителями бизнес- и политической элит Франции. Глава государства Владимир Путин намерен принять у себя экс-президента Франции Валери Жискар д' Эстена, спикер Госдумы Сергей Нарышкин встретится с лидером ультраправой националистической политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит межгосударственные вопросы с бизнес-элитой Франции.

Свернутый текст

Как рассказал «Известиям» источник, близкий к администрации президента, 28 мая в Москве планируется встреча Владимира Путина и Жискара д'Эстена. Речь, скорее всего, пойдет о взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине, а также отдельно об отношениях двух стран — России и Франции.

Валери Жискар д' Эстен был президентом Французской Республики в 1974–1981 годах. Это не первый визит д' Эстена в Россию, французский политик посещал Москву еще в эпоху Брежнева. Стоит отметить, что экс-президент Франции выступил на стороне России в вопросе воссоединения России и Крыма. В своем интервью «России 1» политик заявил, что Крым 200 лет был русским, воссоединение прошло мирно и демократично.

— Прежде всего: Украина и Крым — это две разные проблемы. Крым был завоеван Россией два века назад, при Екатерине II. Хрущев по необъяснимым причинам отдал его Украине. Я помню, я был очень молодым и подумал — что это такое? Но тогда это не имело большого значения, потому что всё происходило в границах СССР. Сейчас вопрос простой. Большинство людей, живущих в Крыму, которые 200 лет были русскими и только 50 лет как крымчане, но на Украине. Хотят ли они воссоединиться с Россией или остаться? Это проблема мирная, демократическая, которую нужно решать спокойно. Это внутреннее дело только этих двух заинтересованных сторон. Западная Европа не имеет к этому отношения. Это выбор населения Крыма, — заявил в марте 2014 года Валери Жискар д'Эстен.

Собеседник «Известий» в руководстве Госдумы отметил, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин на этой неделе также встретится с Валери Жискар д'Эстеном, тем более что его сын Луи Жискар д'Эстен является вице-председателем Национального собрания Франции.

— Также у Нарышкина состоится встреча с лидером французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, — добавил собеседник «Известий».

В МИДе «Известиям» неофициально подтвердили, что глава ведомства Сергей Лавров будет встречаться с деловыми кругами Франции.

Политолог-международник профессор МГИМО Елена Пономарева считает, что сейчас Россия и Франция ведут сложный, рутинный, но интересный для обеих стран диалог.

— Обе страны — ведущие игроки мировой политики, и какие бы сложные периоды ни наступали, необходимо выстраивать отношения и вести конструктивные переговоры. Международная активность президента и главы МИДа на уровне работы с представителями действующей власти или оппозиционными политиками говорит о том, что российская внешняя политика активизировалась. Нужно понимать, что инициатива встреч идет не только с российской стороны. Французская элита заинтересована в налаживании диалога после санкций. Ни для кого не секрет, что сорвавшаяся поставка «Мистралей» обернулась экономической катастрофой для Франции. Тот долг и неустойки, которые должна выплатить Франция, ложатся тяжелым бременем на экономику, не говоря уже о потере денег за простой кораблей и имиджевые издержки. Охлаждение отношений не в интересах Европы, и поэтому необходимо наводить мосты, — отметила Елена Пономарева.

По словам политолога, сегодня Россия играет в «другой лиге», нежели в 1990-е годы, когда она утратила многие внешнеполитические и внешнеэкономические позиции в мире. На сегодняшний день она является не просто серьезным мировым игроком, а центром силы, притягивающим к себе представителей различных политических сил.

— Это вполне естественная форма ответа на стремление американцев организовать единый европейский антироссийский блок и подвергнуть Россию изоляции со стороны Запада. Российская власть осуществляет адекватные шаги для того, чтобы этот план не сработал. Франция всегда занимала особую позицию. Сейчас французы себя чувствуют некомфортно, учитывая историю с «Мистралями», которая превращает их в ненадежных партнеров для любого потенциального инвестора. Работа во французском направлении совершенно оправданна, ведь там есть весьма разнородная элита. Последние выборы подтвердили, что во Франции заметен сдвиг вправо, консервативный избиратель уже устал от такой гегемонии либерального Евросоюза и давления со стороны США. Ситуацию нельзя пускать на самотек, и нужно встречаться с такими авторитетными политиками, как д'Эстен, — считает профессор кафедры политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков

http://infopolk.ru/1/I/news/586978#7686 … a52436760f

0

296

Яценюк просит Америку купить Украину...о как... http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif

В то время как украинские СМИ изо всех сил продолжают поддерживать рейтинг Яценюка как сильного политика, западные СМИ все чаще стали освещать реальную картину происходящего в Украине. Примером может выступить издание Forbes, которое 25 мая опубликовало довольно интересный материал под названием: «Яценюк Вашингтону: Пожалуйста, купите Украину». Автором данной статьи является Кеннет Рапоза.

"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать их инвестиционные возможности в предлагаемой приватизационной кампании в Украине, в частности в энергетическом секторе", - пишет автор.

Свернутый текст

Умение убеждать у Премьера не отнять. Стоит лишь вспомнить то несметное количество кредитов, которые удалось ему взять за последний год у иностранных государств. Однако дар убеждения Яценюку вряд ли пригодится в вопросе приватизации украинских предприятий. Американские инвесторы прежде всего поинтересуются: «Что же ценного в украинских предприятиях?» Ответ очевиден. Вся основная промышленность сосредоточена на Донбассе, где сейчас разразилась война. Чем Яценюк собирается привлекать иностранных инвесторов, для меня лично остается большой загадкой.

Кеннет Рапоза отметил в своей статье, что еще в марте правительство Украины утвердило список из 164 предприятий, которые собираются продать на аукционе в этом году, оценив их стоимость всего в 3 млрд гривен ($150 млн). И это при том, что реальная их стоимость составляет 15 млрд гривен.

При этом премьеру кажется, что такое количество распродаваемых предприятий слишком мало, и он предложил увеличить его до 1200 единиц. "Другими словами, это больше похоже на пожарную распродажу", - делает вывод Рапоза.

http://vegchel.ru/index.php?newsid=9041

0

297

http://svpressa.ru/img/logo_svp.png
США намерены перекрыть «Турецкий поток»
Вашингтон и Брюссель запрещают Греции занимать у РФ деньги на спасительный энергопроект

США и ЕС последовательно блокируют любые попытки стран Юго-Восточной Европы подключиться к перспективным российским энергетическим газотранспортным проектам по доставке «голубого топлива» в обход Украины.
Как сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак, Афины не смогут привлечь финансирование Москвы на строительство греческого участка газопровода «Турецкий поток». «С точки зрения программы, которую реализует Греция с МВФ, у нее, скорее всего, ограничения на суверенное заимствование», — пояснил чиновник. Он также подчеркнул, что в таких случаях ЕС запрещает занимать деньги где-либо, кроме самого Евросоюза.

Свернутый текст

Судя по заявлениям высокопоставленных чиновников и общей антироссийской энергетической линии Брюсселя, денег на реализацию «Турецкого потока», который помог бы Греции за счет транзитных платежей расплатиться с долгами, Афины не получат. И это при том, что Москва была готова предоставить Греции от 3 млрд. до 5 млрд. евро в счет будущей прибыли от транзита газа по газопроводу.
Учитывая, что переговоры Греции с представителями Франции и Германии о новых кредитах на саммите ЕС в Риге окончились безрезультатно (в повестке стоял вопрос о предоставлении стране транша в размере 7,2 млрд. евро), Брюссель по отношению к этой стране занял классическую позицию «собаки на сене». В данном случае Греция стала заложницей геополитического противостояния России и евроатлантических элит, которые явно задались целью, если не полностью разорвать, то максимально ослабить торговые связи между Россией и Европой в наиболее актуальной для торгового взаимодействия обеих сторон энергетической сфере.
Вступив с подачи США в конфронтацию с Россией по поводу Украины, еврочиновники, кажется, готовы поставить на карту даже судьбу европейского проекта. «Те 1,6 млрд. евро, которые Греция должна выплатить Международному валютному фонду в июне, не будут выплачены, поскольку у страны нет таких денег», – заявил глава МВД Греции Никос Вуцис. Напомним, общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет более 300 миллиардов евро. В такой ситуации, как отмечают многие комментаторы, греческая правящая партия «Сириза» может предпочесть дефолт и выход из ЕС заключению нового соглашения с ЕС, если сторонам не удастся согласовать его условия.
Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис высказался по этому поводу еще более откровенно: «Кто сказал, что выход из еврозоны и возврат к национальной валюте — катастрофа?». Не исключено, что и другие страны Евросоюза, оказавшиеся в патовой экономической ситуации из-за геополитических амбиций Брюсселя и диктата со стороны США, тоже задаются этим вопросом.
Всё, что Брюссель делает в отношении России, в частности, блокируя энергетические проекты «Южного» и «Турецкого потоков», это на 100% политически мотивированные акции, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
– Эти проекты для стран Европы очень выгодны. Самый выигрышный вариант представлял «Южный поток». К моменту его ветирования со стороны Брюсселя, уже были подписаны межправительственные соглашения. Кроме того, был создан консорциум, который должен был строить морскую часть трубопровода. Причем, как предполагалось, что в проекте примут участие компании из крупных европейских государств. Соответственно, риски для каждой страны были бы минимальны.
«СП»: – И тут евробюрократия под диктовку США «вставила палки в колеса» «Газпрому», а в его лице - всему российскому государству.
– Чиновники из Брюсселя не учли только того, что другой конец этой палки ударил по самим европейцам. Потенциальные страны-участницы «ЮП» с нескрываемым неудовольствием восприняли его отмену. Некоторые до сих пор надеются на то, что этот проект будет «разморожен» (в частности, Болгария).
Затем мы пошли на совместный проект с Анкарой. Стороны продемонстрировали готовность к конструктивному диалогу. И в этом случае выигрывает не только Россия, но и европейцы. По подсчетам компании «BP» к 2035 году потребности Европы в «голубом топливе» вырастут примерно на $100-150 млрд. кубометров и составят примерно 600 млрд. кубов.
«СП»: – Откуда взять такие объемы, если Брюссель откажется от российских услуг?
– Пока это вопрос, на который нет ответа. Более того, мы на сегодняшний день поставляем определенный объем газа в Европу (обеспечиваем примерно треть всех потребностей), но его явно недостаточно. ЕС надеется на Норвегию, которая сейчас испытывает спад в добыче газа. Мы видим, что месторождения Северного моря, которыми пользуется Великобритания, истощены. Как ни странно, несмотря на присоединение к санкциям против РФ, Лондон просит у Москвы увеличить объемы поставки газа. Мы даже заключили соответствующее соглашение на несколько лет.
«СП»: – Северная Европа оказалась в выигрышном положении за счет всё того же российского «Северного потока», а Балканам, получается, США и Брюссель прописали «энергетическое голодание»?
– Абсолютно верно. Посмотрите, что сегодня происходит в Македонии, в стране, которая могла бы стать «воротами» для российского газа на Балканах. Этот неожиданный македонский Майдан, безусловно, связан с борьбой против российского энергетического присутствия в Европе. Плюс, следует учитывать, что эта страна не присоединилась к санкциям против России. Видимо, не случайно, волнения начались вскоре после того, как в Скопье приехал посол США Джесс Бейли, который долго работал в Турции и имеет отличные связи в регионе. Понятно, что этот конфликт имеет под собой давнюю подоплеку, но то, что он вспыхнул именно сейчас, отнюдь не случайно.
Так же не случайно, что сейчас меняют свою позицию по отношению к «Турецкому потоку» сербы. Президент Томислав Николич сначала поддержал этот проект, а буквально на следующий день сербская дипломатия «уточнила»: власти страны поддерживали более выгодный «Южный поток», а «Турецкий поток» им якобы не нужен.
«СП»: – При том, что потребление и транзит российского газа помогло бы решить часть экономических проблем как Греции, так и Сербии, и Македонии.
– Разумеется. Это удивительно, но под нажимом со стороны Брюсселя свою риторику меняет и греческое руководство. В свою очередь, еврокомиссары «сверяют часы» с Вашингтоном. И мы это отчетливо видим и на других площадках, например, в ходе переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Я не знаю, о чем думают европейцы, если у них объемы потребления газа будут только расти, а внутренняя добыча упадет на 45% к 2030 году.
«СП»: – Если верить заверениям евробюрократов, то теперь они делают ставку на проект «Южный газовый коридор».
– Он предполагает разработку газовых месторождений на шельфе Черного и Средиземного морей. Но главным источником углеводородного сырья должен стать Азербайджан, где планируется разрабатывать вторую стадию месторождения «Шах-Дениз». Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа, но пока добываются малые объемы.
На европейский рынок Азербайджан готов поставить газ в объеме 10 миллиардов кубометров с этого месторождения. Понятно, что это не то количество, которое может покрыть все потребности европейцев. В этой связи они продолжают надеяться на Туркмению. По оценкам, это четвертая в мире страна по запасам газа. Но здесь существует транзитная проблема – Россия заблокирует строительство Транскаспийского трубопровода, поскольку статус Каспия до сих пор не урегулирован. Во-вторых, у туркмен большие объемы газа законтрактованы Китаем, где находится более премиальный рынок.
«СП»: – Россия также приобретает газ у Туркмении…
– Это так. Но, на мой взгляд, нашей стране нужно постепенно отказываться от закупок туркменского и азербайджанского топлива. Но делать это нужно постепенно, и с согласия партнеров. Если посмотреть вариант с поставками из Казахстана, то его экспортный потенциал на ближайшие 10-15 лет оценили от 5 до 10 млрд. кубов в год. Причем, Астана, скорее всего, направит свои углеводороды на тот рынок, где более высокие цены. Это азиатские страны и, в первую очередь, Китай.
«СП»: – А что касается перспектив возвращения Ирана на рынок углеводородов?
– Из-за продолжающихся санкций нефтяная отрасль этой страны переживает упадок. Соответственно, не хватает нефтедолларов на то, чтобы развивать смежный газовый сектор. К тому же наивно полагать, что США резко снимут санкции с Ирана уже этим летом, как некоторые ожидают. Американцам невыгодно отменять нефтяное эмбарго, наложенное на Тегеран. Поскольку они сами хотят наводнить европейский и азиатский рынки своим сжиженным газом.
Цены на нефть (к которым привязаны цены на природный газ, а также СПГ) нестабильны. Как только они «доползут» до $70 за баррель, рентабельность сланцевых проектов в США станет достойной. Но опять же, поставки СПГ на азиатский и европейский рынки не будут такими, чтобы покрыть все потребности. Вот почему в интересах Европы использовать все источники – и «Южный газовый коридор», и СПГ (как американский, так и ближневосточный), и, конечно, российские энергетические возможности. Что касается РФ, то в наших интересах отстаивать позицию, чтобы наше «голубое топливо», по-прежнему, составляло треть в энергобалансе ЕС.
«СП»: – Чем можно объяснить странную логику, которой придерживаются в Брюсселе – с Россией сотрудничать в газовой сфере выгодно, но, нет, спасибо, не надо.
– Только одним – доминированием США, которые навязывают европейской бюрократии свою волю. Цель – ослабление своего конкурента в лице ЕС, захват европейского рынка (включая энергетический), отсечение России от Европы. Пока они действуют больше в рамках информационной войны. Не поставляя реальные объемы газа, они всё же пытаются склонить на свою сторону европейцев.
«СП»: – Кому выгодно создание «Энергетического рейха» (союза) в ЕС?
– Если правила Энергосоюза будут касаться спотовой торговли, то это погубит всё. Что касается долгосрочных контрактов, то здесь другая история. В ходе заключения долгосрочных контрактов содействие Брюсселя будет нелишним. Но опять-таки, это надо садиться и обсуждать, а не навязывать свою волю из одного центра, у кого покупать газ и за сколько.
Если даже свои европейские игроки (такие как Норвегия) выступают против, это говорит лишь о том, что проект Энергосоюза в нынешнем виде не доработан. А, значит, такой механизм будет нежизнеспособен. Все-таки европейцы привыкли ощущать внутреннюю свободу. У них немного другие стандарты ведения бизнеса.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:
– В настоящее время мы видим, что идет борьба за Грецию. В частности, за её энергетический статус. Для того, чтобы заблокировать строительство «Турецкого потока», власти ЕС используют кредитные обременения Греции, которые очень трудно обойти по юридической линии. Но это ещё не финальная резолюция. Многое будет зависеть от нового руководства Греции – как оно будет реагировать на такие обременительные сценарии, на попытки связать ей руки со стороны Европы.
Скорее всего, Брюссель будет вовлекать греков в иные, альтернативные российским проекты вроде «Южного газового коридора».
«СП»: – Но в этом случае финансировать работы по строительству ниток газопровода на территории европейских транзитеров придется самому Брюсселю.
– В этом плане европейцы занимают удивительную позицию – они не хотят давать Греции деньги, но при этом стремятся политически диктовать ей свою волю. Ведь блокируются те российские проекты, под которые Москва готова открыть кредитную линию. В то же время не факт, что еврокомиссары выделят грекам деньги на строительство греческого участка трубы в рамках ЮГК. Мы помним, чем закончились разговоры о прокладке обходного маршрута «Набукко», как в Брюсселе урезали финансирование этого проекта. Нежизнеспособные антироссийские фантомы имеют обыкновение быстро разваливаться.
Прожекты, связанные с прикаспийским газом, который должен появиться в ЕС, это пока тоже локальный сценарий. 10 млрд. кубов, которые может поставлять Азербайджан, - «капля в море». Достаточно сравнить объемы: по «Турецкому потоку» Москва планировала поставлять (с учетом первой ветки, газ из которой пойдет на турецкий рынок) свыше 40 млрд. кубов в год. А в идеале этот транзитный маршрут можно было бы «разогнать» и до 60 млрд. кубов. Что полностью соответствовало бы параметрам «Южного потока».
«СП»: – Может ли Европа рассчитывать на иранский газ?
– В принципе, Тегеран - стратегический конкурент России. Помогая ему выстраивать диалог с Западом по «ядерной программе», мы, получается, где-то поступаемся собственными интересами. Но в течение ближайших 5-7 лет говорить о каком-то прорыве в этом вопросе рано. Москва ведет тонкую игру – несмотря на то, что летом должно быть заключено соглашение по иранскому «ядерному досье», остается очень много вопросов. Тегеран ультимативно настаивает на единовременном снятии всех санкций, включая нефтяное эмбарго. В противном случае, ни о каком дальнейшем разговоре речи быть не может. США выдвигают прямо противоположные требования, говоря о постепенном снятии санкций в обмен на «правильное» поведение по ядерному вопросу. Так что летом, я думаю, мы не увидим того, что стороны придут к консенсусу по этому вопросу.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напоминает, что никто пока не отменял транзит российского газа через территорию Украины.
– Видимо, в Брюсселе до сих пор рассматривают это как альтернативу «Турецкому потоку».
«СП»: – Альтернатива, надо сказать, весьма сомнительная, если учитывать, что речь идет о государстве, на территории которого бушует гражданская война…
– Дело не в этом. У «Газпрома» подписаны с покупателями из ЕС долгосрочные контракты, в которых четко указаны точки входа российского газа в ГТС европейских стран.
«СП»: – Разве это такая юридическая проблема - перезаключить контракты, определив более безопасные, надежные маршруты и «точки входа», чем нынешняя Украина?
– Для отдельных стран-потребителей это не проблема. Но ЕС в целом хочет укрепить энергетические связи внутри Европы, создав систему взаимосвязанных трубопроводов. Да, они потратят на это немалые средства (по разным оценкам от 100 млрд. евро). Чтобы газ мог доходить до тех стран, которые сейчас на 100% зависят от транзита через Украину.
Второе направление - это СПГ. В силу того, что цена на нефть сильно упала, он по своим ценовым параметрам приблизился к стоимости трубопроводного газа.
Третье направление это «Южный газовый коридор». Планируется, что 10 млрд. кубов это только начало – к середине 2030 гг. объемы увеличатся в три раза.
«СП»: – За счет каких источников?
– За счет подключения дополнительного туркменского месторождения.
«СП»: – А каким образом в ЮГК попадет туркменский газ, если Москва имеет право заблокировать строительство Транскаспийского газопровода?
– Вы правы, здесь есть масса вопросов. Я просто рассказываю о том, как европейцы мыслят. Естественно, что пока это всё на уровне «хотелок». Европа планировала «слезть с газовой иглы» «Газпрома» ещё в середине 2000 гг. Но за это время практически ничего сделано не было. Так что перспектива реализации антироссийских энергетических проектов находится под большим вопросом. Тем более, что заниматься этим будут не европейские чиновники, а бизнес, который умеет считать деньги. Если в этом не будет никакого экономического смысла, то никто за это не возьмется. Но пока в ЕС политика преобладает над экономикой.
«СП»: – Возвращаясь к Греции, которой транзитные выплаты России помогли бы отойти от края финансовой пропасти под названием дефолт...
– При желании Евросоюз может легко предотвратить и дефолт, и выход Греции из состава ЕС. В эту страну уже инвестировали свыше 300 млрд. евро. Финансовые возможности Евросоюза весьма велики. Тем более, что под боком находится ещё один мощный валютный станок в США, которые не заинтересованы в распаде ЕС. При желании они могли бы помочь Греции. Здесь, скорее вопрос политической дисциплины: Брюссель хочет командовать в Европе, заставляя страны ЕС играть по общим правилам.

http://svpressa.ru/economy/article/123107/

0

298

Яценюк продает Украину США на «блошином рынке»

http://sh.uploads.ru/t/HG1VO.jpg

0

299

27.05.2015, 15:56
Китай призвал США изучить морское законодательство

МИД КНР призвал США тщательно изучить морское законодательство и не нарушать его. Об этом сообщает РИА «Новости».

Такое заявление сделала в ходе брифинга представитель китайского дипведомства Хуа Чуньин.

«Мы против того, что некоторые страны используют свободу судоходства как предлог того, чтобы нарушать суверенитет других государств и наносить ущерб их законным правам, а также игнорировать безопасность авиации и навигации», — подчеркнула Чуньин.

Ранее СМИ сообщили, что опасный конфликт назревает между США и КНР на крошечном архипелаге в Южно-Китайском море.

«Газета.Ru»

0

300

Аналитика
27.05.2015
Да, это игра на нервах

О затянувшемся "вежливом молчании" России

Обильная, обширная и чаще всего противоречивая информация о некоторых действиях российской власти по отношению к провозглашённым Донецкой и Луганской республикам и вправду требует разъяснений.
Тут всё просто.
И подчёркнуто миролюбивая позиция по отношению к всё чаще и чаще откровенно "зарывающимся" нынешним украинским властям.
И подчёркнутое сглаживание "острых" вопросов, несмотря на то, что не только специалистам в области медиа, но и даже самым обычным мирным обывателям очевидно, что России есть что сказать.

Свернутый текст

И некоторые телодвижения в области экономики.
И строительство специальных инженерных сооружений на границах народных республик.
Да, собственно говоря, — много чего непонятного. Особенно если смотреть на происходящее под привычным, так сказать, для всё того же "мирного обывателя" углом. И не принимать во внимание остающиеся по разным причинам вне его поля зрения, привыкшего воспринимать происходящее с точки зрения "очевидного", но оттого не менее значимые факторы.
А их, собственно, не так много, и все они не сильно, в общем-то, сложные.
И, пожалуй, первый и главный: "наши" на Украине живут отнюдь не только в Донецкой и Луганской республиках: если б это было именно так, уж поверьте на слово, всё было бы гораздо проще.
Однако, к сожалению, "нашими" с точки зрения не просто русской государственности являются даже те малолетние идиоты, которые похабно "скакали на Майдане".
Это, разумеется, вовсе не означает, что их надо, как в известном ролике, "понять и простить", вовсе нет. Но и геноцид в любой форме, включая экономическую, для этих "свидомых несогласных" государство Российская Федерация устраивать тоже отнюдь не намерено: "русский мир" вообще больше настроен на созидание, чем на разрушение и/или даже "наказание". И именно этим мы, в первую очередь, собственно говоря, и отличаемся от самих разного рода "свидомых люстраторов".
Всё просто: время "индивидуальной ответственности" ещё не наступило, а "коллективную ответственность" государство Российская Федерация, извините, просто не признаёт, как бы от нас ни хотели этого добиться разного рода "доброжелательные кураторы" из разного рода посольств.
Это раз.
А если понимать это, то надо понимать и другое: тактический "фактор времени".
Ребят.
Государственно-территориальному образованию, возникшему на территории бывшей цветущей Украинской ССР, — осталось очень немного, и это понятно, наверное, любому непредвзятому наблюдателю по любую "сторону баррикад".
Дефолта же уже, судя по всему, в той или иной форме не избежать уже просто в текущем году.
Равно как и социального взрыва.
Время работает сейчас не только против действующих киевских властей, но и против их вполне себе "цивилизованных кураторов", так зачем же им, простите, в этом текущем вопросе помогать?!
Засохнет — само отвалится.
Тут торопиться некуда: время, как мы уже писали выше, уже работает на нас и даже где-то за нас.
И да, Российская Федерация стоит и смотрит, как обстреливают Донбасс. Ну так его затем и обстреливают. Как цинично ни прозвучит, но в Горловке затем и убили вчера снарядом отца с 12-летней дочерью, чтобы в интернете кричали про "слив" и требовали сменеджерить войну прямо сейчас. Чтобы ехидно интересовались, "будет ли продолжаться русское молчание до падения республик". Им это надо. Посмотрите, в какое единственное направление текущий киевский режим вбухивает деньги — и поймёте, для какой единственной функции он заточен: бросить Украину коллективным шахидом под Российскую Федерацию.
А ответственным политикам в подобного рода ситуации только и остаётся, что ничем не выдавать эмоций, слушать про "слив" и решать вполне себе понятные тактические задачи, как-то: минимизация кровопролития и подготовка к разбору того, что останется на обсуждаемой территории после обрушения остатков государственности. А также ликвидаций последствий "ползучей" гражданской войны, в том числе стремительно расползающегося по всей территории "незалежной" боевого огнестрельного оружия: мы уже и сами такое переживали, когда у нас ещё совсем недавно, если кто подзабыл, вовсю полыхала Чечня.
Вот, в принципе, и всё.
И всё это, вы уж меня простите, но очень легко понять, если смотреть не только на милые, чего уж там, нашему пролетарскому сердцу Донецк и Луганск, но и на другие территории Украины: всё-таки там тоже, как ни крути, повсюду живут наши люди.
Дмирий Лекух

http://www.nakanune.ru/articles/110490/ … d4QK5.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+