Сергей Доренко: "Подъем" 28.05.2015
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+
Сообщений 411 страница 420 из 1000
Поделиться41228 Май 2015 13:08:44
Аналитика Новороссии
России открывают Западный фронт
России открывают Западный фронт.
Чего добиваются те, кто пытается сейчас организовать «кишинёвский майдан»?
27 мая власти Молдавии приостановили на неопределенный срок вещание в стране российского телеканала «Россия 24».
Решение было принято по итогам мониторинга телеканала с 9 по 15 марта 2015 года. В частности, у Координационного совета по телевидению и радиовещанию Молдавии возникли претензии к вышедшему в эфир документальному фильму «Крым: путь на Родину». Члены совета пришли к выводу, что в фильме использовались «агрессивные формулировки, имеющие антигосударственную направленность по отношению к Украине».
Также, по информации молдавского издания Actualitati, КСТР посчитал, что «Россия 24» необъективно освещает ситуацию вокруг Приднестровья и неправильно трактовала выборы в Гагаузской автономии Молдавии.
Между тем, в Молдавии всё отчетливей прослеживаются попытки «раскачать лодку», как это было полтора года назад на Украине.- Я абсолютно уверен, что в течение ближайшего года-полутора в Молдавии попытаются реализовать украинский сценарий: помощью «кишинёвского майдана» устроить государственный переворот и привести к власти марионеточное правительство, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
– Не секрет, что западные, в первую очередь американские политтехнологи, которые полтора года назад работали в Киеве, теперь оказались в Кишинёве. При их участии были проведены парламентские выборы с устраивающим Запад результатом. Сейчас в Молдавии нагнетается ситуация вокруг Приднестровья. Понятно, что масштабы здесь не те, население Молдавии примерно в 10 раз меньше, чем население Украины. Тем не менее, методология раскола общества применяется та же.
До сих пор большая часть молдаван была настроена отнюдь не русофобски или антироссийски. Скорей, наоборот. Но ведь и на Украине было так же. Ещё два года назад сложно было представить, что возможно столь радикальное переформатирование сознания целого народа. Большинство украинцев лояльно относились к России, не очень-то смотрели в рот Западу. Да, было какое-то количество ультранационалистов. Но они были, скорее, маргиналами. Сегодня они составляют значительную часть правящей элиты.
В Молдавии в своих масштабах происходят те же самые процессы. Негативно подаётся роль России в конфликте на Украине, проводятся аналогии с Приднестровьем. Ясно, что на Западе есть силы, которым очень хочется «разморозить» приднестровский конфликт.
Украина уже разорвала соглашения, позволяющие снабжать наших военных и миротворцев в ПМР. А Молдавия, хотя и не предприняла пока никаких юридических действий, под надуманными предлогами препятствует передвижению российских военнослужащих, грузов и т.д. Всё это в СМИ подаётся с негативным для России оттенком.
«СП»: - Для чего всё это нужно?
- Да, закономерный вопрос. Сама по себе Молдавия Западу не нужна. Если на Украине ещё осталась хоть какая-то собственность, представляющая интерес, то Молдавия сегодня – самая нищая страна Европы. Половина её населения постоянно вынуждена работать за рубежом. Кроме транзита через территорию этой страны она не представляет никакого интереса для Запада.Но при этом рядом с Молдавией пророссийское по духу Приднестровье. Там до сих пор со времён СССР находятся стратегические военные склады, которые охраняют около 1300 наших военных.
Более 200 тысяч человек, живущих в Приднестровье из 500 тысяч оставшихся – это российские граждане. Ясно, что при размораживании этого конфликта Россия просто не сможет не вмешаться в него. Кстати, равный с Россией статус страны-гаранта соблюдения мирных соглашений в Приднестровском урегулировании имеет и Украина. И вот вся эта конфигурация в нынешней ситуации очень взрывоопасна. Сверхзадача Запада в данном случае – втянуть Россию в военный конфликт в центре Европы. Таким образом, в глазах европейского обывателя укрепится образ России как страны агрессора. Если на Украине Россию так и не удалось втянуть в открытый военный конфликт, то в ПМР Россия просто не сможет не участвовать в нём, поскольку речь идёт о жизни 200 тысяч российских граждан.
А если мы станем участниками военного конфликта, то очень даже может «поучаствовать» и Румыния – страна, входящая в НАТО. Таким образом, наше холодное противостояние с Западом может перейти в горячее. А уж когда Россия втянется в конфликт в центре Европы, я уверен, последует «привет с юга» в лице радикальных исламистов.
Цель организаторов «кишинёвского майдана» таким образом ясна – окружить Россию конфликтами, чтобы у нас не осталось никаких возможностей развивать свою экономику, усиливать своё влияние на мировые процессы.
Справедливости ради надо сказать, что и в Вашингтоне есть неглупые люди, и я надеюсь, что всё вышеперечисленное останется лишь угрозами нашей безопасности, а не кровавой практикой, подобной той, что мы наблюдаем сейчас в Донбассе.
«СП»: - Можем ли мы что-то сделать, чтобы не допустить повторения украинского сценария в Молдавии?- Я надеюсь, что так или иначе мы сможем защитить своих граждан в ПМР. Очевидно, что необходимо ассиметрично отвечать на «оранжевые технологии». Я очень надеюсь, что именно об этом в Кремле сейчас думают не самые глупые люди.
Алексей Верхоянцев
Поделиться41328 Май 2015 13:09:09
приветствую всех
Суровая история о нефти
Соединенные Штаты должны экспортировать нефтяные энергоресурсы союзникам и использовать рычаги новой нефтяной дипломатии против своих оппонентов
Энергетическая безопасность Америки сталкивается со странным парадоксом. С одной стороны, мы — единственная промышленно развитая страна, запрещающая экспорт сырой нефти. С другой, иностранные танкеры регулярно выстраиваются у причалов в техасском Галвестоне, чтобы принять на борт то, что не должно покидать пределы страны, а именно, сырую нефть. Только в Южную Корею в сентябре-октябре прошлого года было отправлено почти полмиллиона баррелей.Парадокс объясняется тем, что экспортируемая нефть является ультра-легким газовым конденсатом, получаемым при добыче природного газа, ибо министерство торговли решило, что он не является нефтью, как это определено в законе о запрете на нефтяной экспорт, принятом конгрессом в 1975 году. Эта техническая лазейка позволила американским добывающим компаниям экспортировать такое количество конденсата, что нефтяные поставки у нас сегодня превышают объемы рекордного 1957 года — более 400 тысяч баррелей в день, и в основном это газоконденсат. «Я полагаю, что Соединенные Штаты к концу 2015 года будут экспортировать около 300 тысяч баррелей в день переработанного конденсата», — говорит энергетический аналитик Эндрю Липоу (Andrew Lipow), возглавляющий консалтинговую фирму своего имени. Но это все равно лишь малая часть того, что экспортирует Саудовская Аравия, или даже Венесуэла. Но если конгресс начнет действовать и целиком снимет запрет 1975 года, эта тонкая струйка может превратиться в мощный поток.
Резкое увеличение добываемого газоконденсата демонстрирует новый ключевой фактор в энергетической ситуации в Америке, которым является широко обсуждаемая сланцевая революция. С 2008 года Америка добывает рекордное количество сланцевого газа, а также сланцевой нефти. Объем добычи таков, что рынок сегодня не в состоянии принять ее в полном объеме. В результате мы сейчас буквально купаемся в нефти, которую не можем продавать за границу из-за закона, базирующегося на ошибочной оценке 1970-х годов о «пике нефти», породившей прогнозы о грядущем нефтяном дефиците и падении предложения.
По этим причинам большинство экспертов и все большее количество политиков соглашаются с тем, что парадоксальная ситуация с американским нефтяным экспортом переходит в сферу абсурда. Но вопрос о том, снимать запрет или сохранить его, вызвал острые дебаты на Капитолийском холме, где сторонники свободного рынка столкнулись с теми, кто опасается, что отмена запрета лишит нас с огромным трудом завоеванной энергетической независимости.
К сожалению, дебаты эти застревают на конфликте экономических приоритетов, хотя обсуждать следует стратегию, и говорить надо не о том, отменять или нет нефтяной запрет от 1975 года, а о том, как это сделать. Другие страны-экспортеры нефти используют этот энергоресурс для продвижения своих национальных интересов, и Соединенные Штаты вполне могли бы сделать то же самое. Не нарушая принципы свободного рынка, мы можем превратить свой статус энергетической сверхдержавы в стратегическое преимущество, помогая друзьям и оказывая давление на врагов, и таким образом, возрождая американское лидерство во всем мире.
Спустя два года после экономического кризиса, вызванного отчасти нефтяным эмбарго арабских стран в 1973-1974 годах, конгресс принял закон об энергетической политике и энергосбережении (EPCA). Он предписывал президенту Джеральду Форду издать директиву, запрещающую экспорт сырой нефти, которая добывается в США. В то время это казалось разумным, хотя и несколько радикальным ответом на существенный рост нефтяных цен и на мощнейшее увеличение спроса, которое едва не погубило американскую нефтяную промышленность (это было до завершения строительства трубопровода на Аляске). Это также соответствовало историческому прецеденту. Конгресс и администрация Форда знали о решении правительства Эйзенхауэра от 1957 года, которое подумало, что будет экономичнее и разумнее с точки зрения стратегии покупать дешевую на тот момент нефть за границей, а собственную нефть оставить в недрах в качестве стратегического запаса. В 1975 году Соединенные Штаты считали, что им надо оставлять у себя всю выкачиваемую нефть до капли, особенно в связи со снижением нефтедобычи в США до десяти миллионов баррелей в день, когда надежд на рост не было даже в отдаленной перспективе. Даже при наличии месторождения Прадхо-Бей на Аляске нефтедобыча в стране к 2000 году снизилась до пяти с небольшим миллионов баррелей в день, что составляло четверть ежедневного объема потребления.
Добыча газа методом фрекинга в Колорадо
Затем произошла сланцевая революция, которую еще называют технологией добычи методом гидроразрыва пласта (ГРП). В период с 2007 по 2012 годы использование данной технологии привело к 18-кратному увеличению добычи высококачественной сланцевой нефти. Добыча нефти в США сегодня снова выходит на уровень десять миллионов баррелей в день, хотя спрос в стране сначала упал, а затем выровнялся. В результате у нас сегодня больше нефти, чем мы в состоянии переработать у себя в стране, а нефтедобывающие компании пытаются найти способы обойти экспортный запрет 1975 года, добиваясь нормативных исключений, какое было сделано для газоконденсата.
Сланцевая нефть — более легкая, а значит, более вязкая и малосернистая. В переводе с нефтяного новояза это означает, что в ней меньше содержание серы, а поэтому ее проще и дешевле перерабатывать. Это тот продукт, на который существует большой спрос на нефтеперерабатывающих заводах Азии и Европы. Между тем, НПЗ в нашей стране в основном предназначены для переработки более тяжелой нефти из Мексики, Канады и Южной Америки. Американские предприятия могут перерабатывать сланцевую нефть, но лишь со значительным снижением эффективности. А это значит, что они требуют значительной скидки у поставщиков. Получается, что сланцевая нефть как будто специально предназначена для экспорта, а не для внутреннего потребления.
По этой причине сенатор от Аляски Лиза Мерковски (Lisa Murkowski) недавно представила на рассмотрение законопроект S.1312, который предусматривает снятие запрета на экспорт сырой нефти. У него почти дюжина соавторов, включая шестерых председателей комитетов. Неудивительно, что Американский институт нефти активно поддержал данную инициативу, дав прогноз о том, что расширение экспортного рынка даст дополнительно полмиллиона баррелей в день для удовлетворения мирового спроса, а также напрямую и косвенно создаст целых 300 тысяч рабочих мест.
Среди сторонников отмены запрета — министр энергетики из кабинета Обамы Эрнест Мониц (Ernest Moniz), бывший директор Национального экономического совета Лоуренс Саммерс (Lawrence Summers) и бывший заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флурной (Michele Flournoy). Тем не менее, сопротивление остается отчаянным благодаря усилиям весьма необычной коалиции в составе экологов, нефтепереработчиков и националистически настроенных сторонников протекционизма, которые обеспокоены тем, что отмена запрета приведет к повышению цен на бензин, и все наши преимущества от сланцевых энергоресурсов будут утрачены.
Говорит директор энергетической программы некоммерческой организации по защите прав потребителей Public Citizen Тайлер Слокам (Tyler Slocum): «Нефтепроизводители отправляются за океан в погоне за более высокими ценами, которых нет дома, и поэтому внутренняя добыча будет истощаться, а затраты будут увеличиваться». Такие доводы кажутся неотразимыми с точки зрения спроса-предложения, но здесь игнорируется то обстоятельство, что на нефтяном рынке существует глобальная интеграция. Благодаря ей экспорт нефти за пределы США увеличит объемы предложения в мире, и цены поползут вниз. Многочисленные исследования, в том числе, проведенные по заказу Института Брукингса хьюстонской аналитической фирмой IHS Cambridge Associates и NERA Economic Consulting, говорят о том, что американский экспорт нефти приведет не к повышению, а к снижению цен на бензин.
Более конкретно, NERA дает прогноз о том, что даже если американские производители будут экспортировать два миллиона баррелей в день (это примерно четверть сегодняшнего объема добычи), снижение цен за первый год может составить 5-7 долларов за баррель. А в следующем десятилетии будут дальнейшие снижения. В докладе NERA звучит вывод о том, что падение цен на заправках составит 8-12 центов на галлон, даже если сокращение предложения по сланцевой нефти будет означать сближение цен марок West Texas Intermediate и Brent.
В этом-то и таится суть сопротивления нефтепереработчиков. Поскольку местные НПЗ не очень довольны сланцевой нефтью, добывающим компаниям приходится продавать ее со скидкой, и цена на нее становится примерно на 28 долларов ниже мировой. Отмена запрета уничтожит эту разницу, которая по сути дела является нерыночной субсидией, обеспечиваемой законом от 1975 года — ведь НПЗ могут покупать сланцевую нефть по низкой цене, а потом продавать ее в виде бензина на мировом рынке. (В отличие от нефти-сырца, ограничений на экспорт бензина не существует.) Этот рыночный перекос дает такую большую прибыль, что даже в третьем квартале 2014 года, когда цены на нефть непрерывно падали, нефтепереработчики все равно получали значительные доходы благодаря разнице в цене на нефть-сырец, которую они покупали у американских нефтедобывающих компаний, и на переработанную продукцию, которую они продавали, в том числе, за границу. Эксперты NERA приходят к выводу, что чистым результатом отмены запрета на экспорт станет «повышение эффективности системы нефтепереработки, поскольку американские НПЗ получат больше возможностей использовать нефть тех типов, для которых предназначены их перерабатывающие технологии». То есть, они смогут использовать более тяжелую нефть от американских нефтяных компаний, а также из Канады и других стран.
Третий и последний довод против отмены запрета от 1975 года макроэкономический. То энергетическое изобилие, которое дала нам сланцевая революция, быстро исчезнет, если мы начнем продавать излишки за границу. С данным аргументом связан страх перед тем, что в случае сохранения волатильности нефтяных цен американский потребитель попадет в клещи, если цены пойдут вверх, а производители будут и дальше поставлять слишком много сланцевой нефти за рубеж. С другой стороны, резкое падение цен вызовет сокращение разведки и добычи на сланцевых месторождениях, и наше изобилие будет подрублено на корню. Обосновывая свои утверждения, критики нефтяного экспорта указывают на то, какое негативное влияние недавнее снижение нефтяных цен оказало на новые инвестиции в сланцевую добычу, особенно со стороны малых и средних производителей.
В этом пессимистическом сценарии не учитывается тот факт, что технологии добычи на сланцевых месторождениях дали разрабатывающим их компаниям гораздо больше пространства для маневра в ответ на ценовые изменения, нежели обычным нефтяным фирмам. Теперь, когда цены падают, они могут быстро сократить добычу, а когда цены поднимаются, им легко и просто возобновить добычу в прежних объемах. Общим следствием такого нового подхода стала стабилизация мировых цен на нефть, в то время как другие технологии позволяют повышать эффективность добычи на действующих скважинах. Нефтяной аналитик Расти Брейзиэл (Rusty Braziel) недавно заявил, что даже при цене 35 долларов за баррель благодаря повышению эффективности буровых работ, снижению себестоимости добычи, а также повышенному вниманию к наиболее продуктивным нефтеносным районам значительная часть сланцевых нефтедобытчиков сможет обеспечить устойчивую добычу с учетом будущих потребностей. «Я просто не вижу причин для того, чтобы нажимать на тормоз», — добавляет Дэвид Кнапп (David Knapp) из Energy Intelligence.
Экспорт не только не угрожает сланцевому богатству, но и может предотвратить появление избытка в стране. Одна из альтернатив продаже нефти на НПЗ по сниженным ценам — создание резерва предложения. К концу 2015 года на рынке вполне может возникнуть затоваривание сланцевой нефтью, которое приведет к снижению прибылей даже у самых эффективных производителей. В этом случае они, а также соответствующие банки и прочие инвесторы все чаще будут приходить к выводу, что капиталовложения в сланцевый нефтяной бизнес убыточны. Обозреватель Wall Street Journal Холман Дженкинс-младший (Holman W. Jenkins Jr) даже предсказал, что сохранение запрета на нефтяной экспорт вообще подорвет сланцевый бум. В своей совокупности прошлогоднее снижение нефтяных цен и та скидка, с которой американские нефтяные компании вынуждены продавать свою продукцию НПЗ, отобьют у отрасли охоту вести новые поисково-разведочные работы и новую добычу. «Сейчас, когда мировые цены на нефть на 50% ниже прошлогоднего уровня, — отмечает Дженкинс, — разница между снизившимися мировыми ценами и еще больше упавшими внутренними ценами неизбежно представляет собой тот дифференциал, который разорит некоторых производителей».
Короче говоря, если не принять никаких мер по запрету от 1975 года, американский нефтяной фонтан может высохнуть. NERA в своем докладе от сентября 2014 года утверждает, что отмена запрета даст толчок нефтедобыче, убрав нормативные барьеры, которые искусственно занижают цены на сланцевую нефть и газовый конденсат, и в результате сводят к минимуму их добычу. «Если запрет на экспорт сырой нефти будет снят, вся добываемая в США нефть будет свободно конкурировать на мировом рынке, — делают вывод авторы доклада, — и получит цену, сопоставимую с мировыми». Тем самым, появятся надежды на новые инвестиции и на увеличение в будущем объемов нефтяной добычи.
В связи с этим доводы в пользу отмены запрета кажутся весьма основательными, а аргументы против либо имеют какую-то тайную подоплеку особых интересов, либо просто ошибочны. Теперь надо решить вопрос о том, как отменить запрет.
Как это часто бывает во время политических дебатов в Вашингтоне, политики разрываются между убедительными и разумными доводами в пользу изменения курса и страхом перед политическими последствиями, если они примут решение, и что-то пойдет не так. В случае полного снятия запрета их могут подвергнуть критике, даже если цены на заправках начнут расти совсем по другим причинам. Их также могут обвинить в том, что мотивом для отмены запрета стали интересы и прибыли ведущих нефтяных компаний США. Политики, и особенно республиканцы, по понятным причинам нервничают. Но с другой стороны, отказ от снятия запрета наносит вред интересам нации и энергетической безопасности, ослабляя те самые энергетические преимущества, которые хотят защитить сторонники запрета.
К счастью, в данном случае у конгресса есть способ получить и вершки, и корешки, то есть сохранить нефть, и продавать ее. Сторонники отмены запрета правы в том, что нам нужно новое направление в экспортной политике. Но это не означает, что мы откроем свой кран любому покупателю, готовому платить, включая Китай. Отмена запрета представляет не только благоприятную экономическую возможность, но и политическую.
С точки зрения нефтяной дипломатии, отправной точкой должна стать мысль о том, что экспорт нефти — некая форма международной торговли важнейшим стратегическим сырьем. Американское правительство проявляет осторожность, давая американским производителям разрешения на продажу стратегического сырья и товаров, от компьютеров до военной техники. Точно так же ему необязательно разрешать продавать нефть любому желающему ее купить. Вместо этого разумнее продавать нефть нашим зависящим от импорта друзьям и союзникам, как мы поступаем с современными американскими истребителями. В целенаправленной американской нефтяной дипломатии следует задействовать целую серию двусторонних торговых сделок с избранными странами, чтобы экспорт нефти шел к тем, кого мы хотим поддержать, а не к тем, кого мы не поддерживаем.
Добыча нефти в Северной Дакоте
Конечно, сторонники свободной торговли упадут в обморок от такого подхода. Но многие эксперты из энергетической области от Дэниела Ергина (Daniel Yergin) до Томаса Буна Пикенса (Thomas Boone Pickens) расскажут вам, что мировой рынок нефти в любом случае не является свободным уже несколько десятилетий. После первого арабского нефтяного эмбарго в 1973-1974 годах страны-экспортеры нефти производят манипуляции с добычей, чтобы извлечь максимальные прибыли и отстоять свои национальные интересы. Удовлетворение мирового спроса — необходимый побочный продукт в достижении данных целей, а не какая-то альтруистская услуга миру. Пора и США точно так же воспользоваться своим новообретенным нефтяным богатством как инструментом «мягкой силы», чтобы получить стратегические преимущества, создав при этом дополнительные рабочие места и новые источники налоговых поступлений.
К счастью, в законе 1975 года есть механизмы, позволяющие сделать это, не отменяя полностью сам запрет. Так, конгресс может попросить президента дать указания Бюро промышленности и безопасности министерства торговли освободить от действия запрета наряду с газоконденсатом и сланцевую нефть. В таком случае союзники Америки типа Японии и Германии смогут подать заявки на импортные лицензии.
Есть и другой путь, предложенный ранее сенаторами Лизой Мерковски, Джоном Маккейном и прочими. Президент должен сделать ряд исключений, «принимая во внимание цель экспорта, класс продавца или покупателя, страну назначения и прочие необходимые обстоятельства и характеристики», как это указано в законе от 1975 года. Это позволит американским компаниям подавать заявки на экспорт в министерство торговли для их рассмотрения «по отдельности в каждом конкретном случае» в соответствии с разделом 754 правил экспортного управления, чье действие распространяется на дефицитные сырьевые товары, к которым американская сырая нефть явно не относится.
Но самым смелым со стороны конгресса шагом стало бы восстановление закона о контроле над экспортом от 1977 года, действие которого истекло в августе 2001 года. Президенты Буш и Обама с тех пор ежегодно продлевают его действие своими указами, но используется этот закон редко. Он давал президенту полномочия по контролю над экспортом в интересах национальной безопасности, а также право вводить экспортные лицензии на ряд товаров, например, на нефть. Безусловно, эти экспортные лицензии будут не бесплатными. Если возродить закон о контроле над экспортом, он даст президенту и министерству торговли полномочия вести переговоры и заключать двусторонние соглашения о нефтяном экспорте, по которым иностранное государство будет получать некий гарантированный объем поставок американской нефти-сырца, например, 300 тысяч баррелей в день по мировым рыночным ценам сроком на три года, в обмен на торговые льготы.
Последствия такого подхода для американского торгового баланса будут существенны. Стоит отметить, что благодаря сланцевой революции на долю нефтяного импорта в прошлом году пришлось менее 20% торгового дефицита США. Всего пять лет назад этот показатель был вдвое больше. Но торговый дефицит у нас по-прежнему огромен. В прошлом году американский экспорт увеличился на 2,9% по сравнению с 2013 годом, составив 2,345 триллиона долларов. Однако импорт в то же самое время вырос на 3,4%, и продолжает расти. Надо сказать, что в марте мы достигли самого высокого показателя дефицита торгового баланса за семь лет. Сделки по экспорту нефти не уничтожат этот дефицит, но они могут существенно уменьшить объемы дефицита в торговле с отдельными странами, в том числе, с нашими ближайшими союзниками.
Какие же страны могут стать подходящими кандидатами для таких двусторонних соглашений о нефтяных поставках? Конечно, одна из них — это Япония. Она занимает третье место в мире по объемам потребления нефти и является вторым в мире нетто-импортером. Кроме того, она стоит на четвертом месте по объемам товаров, поставляемых в США, которые включают буквально все, от машин и станков до электроники и медицинских приборов. В 2013 году Япония поставила в США товаров на 73 миллиарда долларов. Сегодня она на 100% зависит от импорта нефти. 83% приходит туда с Ближнего Востока, причем треть из этого количества из Саудовской Аравии. Японские НПЗ будут рады легкой американской нефти, и это позволит им снизить зависимость от все более неспокойного Ближнего Востока.
Надо сказать, что Япония стала одной из тех азиатских стран, которые уже воспользовались возможностью покупки газоконденсата (вторая страна — Южная Корея). В октябре 2014 года японская Cosmo Oil Company закупила почти 300 тысяч баррелей конденсата, а хьюстонская Enterprise подписала контракты с японскими трейдерами Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation на поставку газового конденсата до конца 2014 года. Япония также изыскивает альтернативы в целях снижения своей зависимости от ближневосточной нефти. Не имея возможности выйти в полную силу на американский рынок, она от отчаяния обращается к России и покупает нефть из Восточной Сибири в объеме 300 тысяч баррелей в день. Двусторонняя торговая сделка с Соединенными Штатами практически сведет на нет потребность Японии в российской нефти, и это станет резким отпором Владимиру Путину, который все чаще занимается энергетическим вымогательством и рэкетом в Азии.
Еще один кандидат — Индия. В 2013 году она потратила на закупки нефти 144 миллиарда долларов, и это самая крупная статья импортных расходов Нью-Дели. За счет импорта она удовлетворяет 75% своих потребностей в нефти, и почти вся эта нефть поставляется из стран Персидского залива, в том числе, из Ирана. Как Япония хочет уменьшить свою зависимость от саудовской нефти, так и Индия полна решимости меньше зависеть от поставок из Ирана. Торговое соглашение с США позволит ей сделать большой шаг к достижению этой цели, и в то же время, это будет иметь важные последствия для американского дефицита торгового баланса с Индией, который сейчас составляет примерно 20 миллиардов долларов в год. Контракт на поставку 300 тысяч баррелей в день по цене 50 долларов за баррель позволит на четверть сократить дефицит, не говоря уже о других торговых выгодах, которые США могут выторговать для себя в рамках окончательной договоренности.
А еще есть союзница Австралия, испытывающая острейший нефтяной дефицит. Раньше она была нефтедобывающей страной, но теперь 91% потребностей в нефти покрывает за счет импорта. В 2000 году этот показатель у нее составлял 60%. Недавно правительство провело там исследование и пришло к выводу, что если жизненно важные для Австралии поставки нефти прекратятся, то ее транспортная система остановится уже через три недели. Главными поставщиками нефти в Австралию являются Вьетнам, Малайзия и Индонезия. Если она заключит соглашение с США на 300 тысяч баррелей в день, это станет большим подспорьем для ее импорта и вдохнет новую жизнь в австралийскую нефтеперерабатывающую промышленность, которая терпит огромные убытки (в 2014 году должна была закрыться почти треть НПЗ страны).
И наконец, нельзя забывать про Великобританию. Это парадокс, потому что именно ее месторождения в Северном море дали в 1970-е годы название добываемой там легкой малосернистой марке Brent, которое до сих пор преобладает на мировых финансовых рынках. Однако эти запасы в Северном море истощаются. Добыча там сократилась и составляет сегодня менее миллиона баррелей в день. В настоящее время Британия импортирует почти половину потребляемого в стране органического топлива, включая нефть-сырец. Как и другие страны ЕС, она все больше зависит от поставок из Ливии, где хаос в политической ситуации регулярно создает угрозу для поставок. Щедрый и надежный нефтяной поток из США, обеспечиваемый американскими производителями, мог бы придать новую стабильность британской экономике и экономике стран ЕС — ведь нефть из США очень похожа на ливийскую.
Что интересно, доводы в пользу поставок сжиженного природного газа в Евросоюз уже выдвинуты и приняты — и все согласны с тем, что этот энергетический экспорт чрезвычайно важен для национальной безопасности США. Политическая баталия по вопросу газового экспорта практически завершена, и администрация Обамы почти признала свое поражение после первоначального сопротивления, вызванного давлением со стороны природоохранных организаций. Но на создание экспортной инфраструктуры СПГ уйдут годы, возможно, целое десятилетие. А экспорт нефти в ЕС можно начать хоть завтра при наличии политической воли и правильной стратегии.
Серия двусторонних торговых соглашений о поставках нефти положила бы начало новому типу американской дипломатии, которую можно назвать нефтяной дипломатией. Она усилила бы наши нынешние энергетические преимущества не по одному, а по целым трем направлениям.
Первое и самое очевидное — это использование нефтяного экспорта для укрепления энергетической безопасности наших давних союзников, таких как Япония и Британия, а также относительно новых союзников типа Индии или Польши. В то же время, это подаст мощный сигнал остальному миру о том, что дни американского нефтяного эмбарго сочтены, как однажды написала Financial Times.
Во-вторых, нефть превратится в товар, который укрепляет наши условия торговли с другими промышленно развитыми странами, желающими получить нефть и нуждающимися в ней для обеспечения устойчивого экономического роста. Мы сможем наладить такую торговлю, не отворяя все шлюзы. Мы сможем добиваться режима наибольшего благоприятствования в торговле, используя нефть в качестве рычага влияния и добиваясь уступок в других областях экспорта и импорта. Южная Корея, например, сегодня в значительных объемах покупает газоконденсат, но отказывается импортировать американские автомобили. Официальное торговое соглашение сможет внести поправки в эту ситуацию, и в то же время, станет выражением поддержки важному союзнику с применением «мягкой силы».
Буровая по добыче сланцевого газа в США
Третье преимущество нефтяной дипломатии менее очевидно, но столь же важно. Запасы сланцевой нефти в Америке ограничены. Темпы падения добычи на сланцевых месторождениях намного быстрее, чем на обычных скважинах. А это значит, что бурное развитие может закончиться быстрее, чем предсказывают оптимистичные авторы прогнозов. Даже в лучшем случае, если благодаря передовым технологиям будут найдены дополнительные резервы, у Америки на добычу сланцевой нефти будет только 20 лет, чтобы оказать решающее влияние на мировые цены и поставки.
Это значит, что если прямо сейчас целиком и полностью отменить запрет, наши преимущества в добыче сланцевой нефти быстро исчезнут, в то время как благодаря хорошо продуманной и тщательно реализуемой стратегии в области нефтяной дипломатии эти преимущества можно будет умножать и использовать. Конечно, кто-то может возразить, что такой подход граничит с нео-меркантилизмом и ниспровергает священные и неприкосновенные принципы американской дипломатии, касающиеся продвижения свободной торговли. Но здравая истина заключается в том, что подавляющее большинство двусторонних «соглашений о свободной торговле» таковыми не являются; в большинстве из них есть лазейки для определенных отраслей и продуктов, которым оказывается содействие, которые защищены пошлинами, импортными квотами и прочими механизмами. Настоящее торговое соглашение о свободной торговле должно занимать не более страницы, но таких соглашений не существует. Сейчас у США очень мало реальных рычагов воздействия для продвижения свободной торговли на взаимной основе. Торговые сделки на поставку нефти с такими странами как Южная Корея и Индия могут стать исключительно ценными рычагами воздействия в нашем арсенале.
Некоторые критики станут настаивать на том, что эти двусторонние сделки подорвут усилия по составлению всеобъемлющих договоров о свободной торговле с ЕС (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, или ТТИП) и с Азией (Транс-Тихоокеанский торговый договор, или ТТТД). Но это неправда. Напротив, такие двусторонние соглашения о поставках нефти могут проложить путь важным всеобъемлющим соглашениям, работа над которыми уже идет, поскольку они прямо сейчас понизят пошлины и торговые барьеры (а это цель любого соглашения о свободной торговле) для такого товара как нефть, и нам не надо будет дожидаться заключения многостороннего соглашения.
В апреле сенаторы Мерковски, Маккейн и Боб Коркер (Bob Corker) отметили на страницах Foreign Policy: «Более сорока лет американские законы серьезно ограничивали экспорт сырой нефти, однако сегодня Соединенные Штаты добывают больше энергоресурсов, чем в любой другой момент в своей истории». У Америки есть товар, который хочет покупать остальной мир. Так почему бы не начать продавать его, сделав так, чтобы это было выгодно нашим союзникам и нам самим?
Поделиться41428 Май 2015 13:13:06
Минобороны закупит не менее 50 новых Ту-160
Решение о воспроизводстве Ту-160М принято, заявил главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. Сейчас стоящие на вооружении ВВС РФ Ту-160 проходят модернизацию.Минобороны России закупит не менее 50 новых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 "Белый лебедь", когда их производство будет возобновлено, заявил журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости возобновления производства стратегических ракетоносцев Ту-160 (по классификации НАТО — BlackJack).
"Будет закуплено, чтобы окупить все затраты, которые пойдут на его воспроизводство, не менее 50 бортов со временем", — сказал Бондарев.
Главком отметил, что решение о воспроизводстве Ту-160М принято, и промышленность "подтвердила свои возможности" — это, по его словам, "имеет немаловажное значение".
Генерал не стал уточнять, когда именно начнут строить новые Ту-160.
Стоящие на вооружении ВВС РФ Ту-160 сейчас проходят модернизацию, заменяется практически все бортовое радиолокационное и навигационное оборудование. Как ожидается, до 2020 года в ВВС РФ поступит более десятка модернизированных "Белых лебедей". По оценке Шойгу, Ту-160 — "уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности".
Поделиться41528 Май 2015 13:22:35
Украинцы продают свои паспорта и свидетельства о рождении
Украинцы, которые уезжают жить за границу, продают свои паспорта, идентификационные коды и даже свидетельства о рождении. Юристы утверждают: чужие документы могут понадобиться только мошенникам.
«В связи с выездом за границу продам свой украинский паспорт. Паспорт чистый. Без кредитов. Проведён по всем базам. Отдам за минимальную цену», — приводит текст одного из объявлений украинский портал «Вести».
Автор другого объявления предлагает вместе с паспортом и идентификационным кодом купить свидетельство о рождении, аттестат и диплом. Цена вопроса — $2200.
Юристы отмечают, что чужие паспорта нужны мошенникам или преступникам, скрывающимся от украинского правосудия.
«В первую очередь это могут быть люди, которым запрещён выезд за границу, либо те, кто скрывается от правосудия здесь, в Украине. В случае, если выяснится, что они используют чужой паспорт, им грозит статья за подделку документов, а она предусматривает срок лишения свободы до трёх лет», — заявил юрист Ростислав Кравец.
Поделиться41628 Май 2015 13:24:52
Президент России Владимир Путин заявил, что арест чиновников ФИФА по запросу США — это очередная попытка распространить американскую юрисдикцию за пределы своего государства. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Поделиться41728 Май 2015 13:45:40
Участие России в войне доказывают с помощью Google Maps
Вашингтонский аналитический центр "Атлантический совет" обнародовал доклад, в котором, как утверждают авторы, приводятся "неопровержимые доказательства" участия российской армии в конфликте на востоке Украины, основанные на общедоступных данных, таких как картографические сервисы Google.
Рабочая группа "Атлантического совета" взялась доказать присутствие российских войск в зоне боевых действий при помощи данных из открытых источников.
В документе указывается, что многие крупные наступления вооруженных сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР запускались непосредственно с российской территории, на что указывают спутниковые снимки, анализ воронок от обстрелов и данные из открытых источников.
На российских территориях, примыкающих к границе, в последние месяцы выросла целая сеть военных лагерей, "видимая всякому, у кого есть доступ к Google Earth или Google Maps", пишут эксперты "Атлантического совета".
В рабочую группу входили несколько специалистов, в том числе бывший посол США в Киеве Джон Хербст.
Российские власти пока не комментировали новый доклад "Атлантического совета" под названием "Прячущиеся на виду: война Путина на Украине".
Пять ключевых пунктов доклада:
Спутниковые снимки подтверждают передвижения российских войск и строительство военных лагерей вдоль украинской границы.
Российские тренировочные лагеря, расположенные вдоль украинской границы, являются плацдармами в войне России на Украине.
Российские военнослужащие получают от командования приказы скрывать идентификационные признаки на военной технике и снимать знаки различия, вступая в ряды сепаратистов.
Различные вооружения и боеприпасы, производимые в России и не используемые в украинской армии, оказались в руках сепаратистов.
В ходе ключевых наступлений российские войска на Украине получали поддержку с российской территории.
"Только добровольцы"
Россия отрицает присутствие своих войск в Донбассе и неоднократно отвергала все приводившиеся свидетельства своего участия в боевых действиях. Российские официальные лица говорят, что на востоке Украины воюют лишь российские добровольцы, а многочисленные фото- и видеоматериалы, свидетельствующие об обратном, - подделка.
В этом месяце украинские власти захватили в плен российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые с тех пор неоднократно говорили, что они действующие военнослужащие российской армии, однако российском минобороны говорят, что эти люди уволились.
Исследование задумано как попытка опровергнуть российскую официальную версию происходящего и содержит ряд рекомендаций "западным правительствам": "направить значительно больше сил и средств разведки на разоблачение и противодействие войне Путина на Украине".
Среди прочего, они полагают, что российской "гибридной войне" нужно противодействовать, "говоря четко, последовательно и публично о российской войне на Украине".
Укрепление границы
О стягивании российский войск и военной техники к границе с Украиной сообщает и корреспондент агентства Рейтер из хутора Чкалова в Ростовской области.
По его словам, на значительной части техники не видно маркировки, а многие солдаты носят камуфляж без опознавательных знаков. В таких формированиях Киев и его западные союзники подозревают замаскированных российских военных.
В то же время руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов в четверг сообщил, что российские пограничники приняли дополнительные меры по укреплению российско-украинской границы.
По его словам, это было сделано, в частности, из-за "возросшей угрозы проникновения на российскую территорию членов праворадикальных и экстремистских организаций Украины и незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов".
"Боевые действия на юго-востоке Украины по силовому подавлению Киевом сопротивления народного ополчения вызвали необходимость принятия дополнительных мер по усилению охраны российско-украинской государственной границы", - сказал Кулишов в интервью агентству РИА Новости.
Он также отметил, что в последнее время у границ России возросла активность стран НАТО, в частности, на балтийском направлении.
Поделиться41828 Май 2015 13:50:01
тяжелое и заразное инфекционное заболевание.
Эстонцы отгородятся от РФ стеной
Эстония планирует завершить работы по модернизации пограничных сооружений на границе с Россией (которая станет также внешней границей Шенгенской зоны) к 100-летию создания республики, т. е. к 24 февраля 2018 г., сообщил глава МВД Эстонии Ханно Певкур.
Ранее планировалось завершить работы к 2019 г., пишет Дело со ссылкой на «Интерфакс».
«Тогда мы сможем сказать, что на момент завершения работ граница Эстонии будет самой современной в Европе, если не в мире», — заявил глава МВД.
Стоимость работ оценивается в 80 млн евро. На эти деньги будет обустроена восточная граница Эстонии протяженностью 338,6 км.
Границу оснастят электронными системами наблюдения, с помощью которых можно определить число и внешний вид нарушителей. При необходимости в воздух поднимут беспилотники, отслеживающие нарушителей вплоть до прибытия пограничников.
Кроме того, от Чудского озера до села Парму Выруского уезда планируется создать «летный коридор», который будут охранять постоянно находящиеся в воздухе БЛА.
Пограничную полосу оснастят дублированной электросетью, системами связи, информационно-технологическими решениями, инфраструктурой. Закупки IT-технологий для оборудования границы станут одними из самых дорогостоящих в истории Эстонии.
Работы по очистке пограничной полосы от леса, кустарника и т. п. начались в октябре 2014 г., уже очистили 195,5 га на протяжении около 72 км. В 2015 г. начнется установка более чем 700 пограничных столбов, первый из них разметят на стыке границ Эстонии, Латвии и России. Также установят системы наблюдения.
Современными средствами будут оснащены и водные границы на Чудском и Теплом озерах, на реке Нарва, Нарвском водохранилище. Всего установят 621 плавающий пограничный знак.
Предусмотрено повышение денежного содержания пограничников, улучшение их быта и материально-технического обеспечения, в том числе современными видами оружия, приборами ночного видения, новой автомобильной техникой и машинами на воздушной подушке.
Поделиться41928 Май 2015 13:55:37
Порошенко: Киев должен обустроить границу до ноября для получения безвизового режима с ЕС
"Я всегда говорю: нам нужны две вещи - закрыть границу и вывести все иностранные войска с территории Украины", - подчеркнул политик.Украина до ноября должна завершить мероприятия по установке надежной системы охраны государственной границы для получения права безвизового режима с ЕС.Об этом президент страны Петр Порошенко заявил во время посещения мобильного пограничного отряда в Бортничах под Киевом.
"Государство сейчас на этапе практических, ежедневных шагов по реализации безвизового режима. Уже в ближайшее время будет проведено окончательное согласование действий, в сентябре месяце приезжает последняя оценочная миссия ЕС, и мы с вами до ноября должны завершить все, чтобы продемонстрировать, что Украина надежно охраняет границу", - отметил он."Современная, хорошо оснащенная и эффективная Государственная пограничная служба сегодня имеет исключительное значение для утверждения национальных интересов нашего государства. Чем более непроницаемую для преступника границу мы обустроим, тем более прозрачную границу для украинских граждан мы получим на западе. Заслон терроризму, нелегальной миграции, контрабанде на государственной границе - это чрезвычайно важные составляющие для практической европейской интеграции Украины", - сказал Порошенко.
Президент в очередной раз призвал восстановить контроль вдоль всей линии границы. "Я всегда говорю: нам нужны две вещи - закрыть границу и вывести все иностранные войска с территории Украины", - сказал Порошенко.
Поделиться42028 Май 2015 14:02:40
Stratfor: строя "Турецкий поток", РФ убьет одним выстрелом двух зайцев
Реализуя проект, Россия может существенно увеличить объемы экспорта газа как в Европу, так и на стремительно растущий турецкий рынок, считают аналитики Stratfor. Руководство российской корпорации "Газпром" четко дало понять, что компания не собирается медлить со строительством газопровода "Турецкий поток" и планирует доставлять газ в Европу в обход Украины уже к 2019 году, пишет американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor.Аналитики Stratfor отмечают, что к реализации проекта уже привлечены итальянская энергетическая компания Saipem и немецкая Europipe.
"Россия заявила, что начало строительства подводной части газопровода намечено на июнь. "Газпром" уже уведомил европейские страны о намерении отказаться от маршрута экспорта газа через Украину в 2019 году и переключиться на транзит через "Турецкий поток", — пишет Stratfor.
Москва уже возобновила контракт на поставку более 150 тысяч тонн труб с Europipe, а также сняла ограничения по контракту с итальянской Saipem. Компания начнет работы в мелководье Черного моря по строительству морской нитки "Турецкого потока" в первой декаде июня. Таким образом, трубы, приобретенные для "Южного потока", будут задействованы при строительстве "Турецкого потока", отмечает аналитический центр.
В то же время, пишет Stratfor, аналитики выражают сомнение в возможностях России ускорить строительство, если европейские компании все же не начнут строительство своей части инфраструктуры газопровода. Москва, в свою очередь, инвестировала достаточное количество средств, чтобы начать строительство первого из четырех параллельных газопроводов "Турецкого потока".
Полноценная реализация проекта "Турецкого потока", отмечается в материале, — достаточно трудоемкий процесс, и при его реализации Россия может столкнуться с политическими и финансовыми трудностями. Тем не менее подход Москвы воплощает "продуманный и просчитанный на потенциальные риски план строительства". "Турция, чей спрос на природный газ за последние 10 лет вырос более чем в два раза, является одним из наиболее важных в долгосрочной перспективе рынков для России. К середине 2020-х годов объем турецкого спроса может достичь мощностей двух веток "Турецкого потока", и, скорее всего, Анкара уже сейчас нуждается в газе, который может доставляться через первый газопровод российского проекта".
По мнению аналитиков, реализуя проект "Турецкого потока", Россия убивает двух зайцев одним выстрелом — если европейские страны построят свою часть инфраструктуры, Москва сможет сразу же воспользоваться возможностью и увеличить объемы поставок газа в Европу. В противном случае новый газопровод позволит России экспортировать природный газ на стремительно развивающийся турецкий рынок.
http://ria.ru/world/20150528/1066878971 … z3bPvhyJ00
Роспотребнадзор: система биобезопасности США вызывает сомнения
Случай с "ошибочной отправкой спор сибирской язвы", произошедший на военном объекте, ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом, заявляет Роспотребнадзор.Случай с "ошибочной отправкой спор сибирской язвы" в США ставит под сомнение всю систему биологической безопасности этой страны, сообщает Роспотребнадзор в четверг.Пентагон ранее сообщил, что случайно отправил образцы сибирской язвы в частные лаборатории в девяти штатах США и на базу американских ВВС в Южной Корее.
"Следует отметить, что если ранее случаи, связанные с несоблюдением требований биобезопасности отмечались лишь в коммерческих и гражданских лабораториях, то последний произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом", — отметило ведомство.Роспотребнадзор отметил, что, несмотря на отсутствие пострадавших на сегодняшний день, информация о числе лиц, контактировавших с опасным материалом, не сообщается."Вместе с тем это пятый инцидент за год, произошедший в лабораториях США работающих с высокопатогенными биологическими объектами", — подсчитало ведомство.