Аналитика Новороссии
Крымский рубеж: как охраняется самая опасная граница с Украиной
Российскую Федерацию от Украины в Крыму отделяют 168 километров государственной границы. В День пограничника силовики рассказали о конфликтах и инцидентах на самом напряженном участке патрулирования.
Летом прошлого года пограничный наряд из состава Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, патрулировавший участок российско-украинской госграницы в Куйбышевском районе региона, попал под обстрел с украинской стороны. Стрельба велась с территории Амвросиевского района Донецкой области.
Как рассказал официальный представитель регионального погрануправления Василий Малаев, пограничники выполняли задачи по охране госграницы, патрулируя ее участок на служебном автомобиле. «Неожиданно с сопредельной стороны раздались выстрелы, - сообщил представитель пограничного управления, - наши военнослужащие вынуждены были открыть ответный огонь в сторону, откуда велась стрельба. Сразу после этого обстрел прекратился».
В результате нападения на сотрудников Погранслужбы ФСБ России обошлось без жертв. Прошлый год вообще выдался для российских пограничников, несущих службу на границе с Украиной, горячим. В том же июле обстрелу из артиллерийского вооружения подвергались пункты пропуска «Донецк», «Новошахтинск», «Гуково» в Ростовской области.
В результате минометного огня со стороны Украины по пункту пропуска «Новошахтинск» пострадал один российский пограничник. Ущерб был причинен и зданию пункта, где поврежденными оказались сооружения и инженерные коммуникации. «ВСУ не прекращали налеты на пункты пропуска на российско-украинской границе даже когда их пересекали организованные группы украинских беженцев, - рассказал представитель управления пограничной службы Василий Малаев. - На пунктах «Должанский», «Изварино», «Успенка» российским пограничникам приходилось проводить пропуск в упрощенном порядке, чтобы не подвергать опасности жизни мирных людей».
Сегодня граница с Украиной – одно из самых тревожных направлений с точки зрения пограничной безопасности. С начала года только в Ростовской области было пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов. Пограничники изъяли более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.
Задержано более 130 нарушителей режима границы. В пяти случаях российским пограничникам пришлось открывать огонь. Не случайно для защиты от незаконного вмешательства принимаются меры по обустройству участков госграницы. В Ростовской области на сегодня возведено уже более 40 километров заграждений, вырыто около 100 километров рвов.
Крымский рубеж
Другой напряженной в плане угроз государственной границе территорией является сегодня Крым. В зоне риска здесь все та же граница с Украиной. На ней, правда, не стреляют, но 168 км государственной границы, отделяющие территорию Российской Федерации от Херсонской области Украины, заставляют пограничников все время быть в напряжении. Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым было сформировано в апреле прошлого года. Государственная граница охраняется в Крыму в 11 пунктах пропуска, из которых 5 морских, 5 сухопутных и 1 воздушный.
Одно из подразделений береговой охраны, также входящее в состав регионального Погрануправления, защищает рубежи страны в акватории Черного моря: протяженность границы здесь составляет 585 км. Кстати, в эту воинскую часть почти в полном составе перешел личный состав прежнего отряда морской охраны, входившего в структуру Государственной погранслужбы Украины. При этом ни один корабль или катер, ранее принадлежавший Украине, нашим пограничникам не понадобился: на вооружении у россиян - только самые современные корабли и катера, в том числе на воздушной подушке.
За год сотрудники крымского Пограничного управления ФСБ России выявили более 5,5 тысяч граждан с недействительными документами, а также задержали около 60 нарушителей границы, которые хотели пробраться в Крым с чужими или поддельными бумагами. «В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела либо применены меры административного воздействия, - рассказали в пресс-службе республиканского Погрануправления. – Всего за год наши сотрудники возбудили более 1,4 тысяч дел об административных правонарушениях, связанных с пограничным режимом, назначили штрафов на сумму свыше 3,5 миллионов рублей. Предотвращен незаконный вывоз из Крыма через государственную границу оружия, боеприпасов, иностранной валюты, наркотических и психотропных веществ. Пограничники не допустили вывоза и большого количества культурных ценностей, а также нескольких килограммов ювелирных изделий из драгоценных металлов».
Линия на карте - линия в судьбе
Пограничники - особый народ. Для них граница - не просто линия на карте. Это их судьба, их призвание. Защита рубежей Родины во все времена считалась делом сильных духом людей, готовых в любую минуту принять на себя удар врага.
У российского государства более чем десятивековой опыт организованной охраны своих рубежей. Пограничные отряды появились еще в период Московского княжества в XIV-XV веках. 16 февраля 1571 года состоялся «Приговор о сторожевой и станичной службе» - по сути, то был первый устав пограничной службы. В 1827 году в Российской империи была учреждена специальная государственная пограничная структура - «пограничная стража Департамента таможенных сборов», а в 1893 году сформирован отдельный корпус пограничной стражи.
Датой, положившей основу празднования нынешнего Дня пограничника, принято считать 28 мая 1918 года, когда СНК РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны». С 1958 года профессиональный праздник стражей границы отмечается в нашей стране ежегодно.
Интересно, что пограничная служба в разные годы находилась в ведении различных структур. Это и Наркомат по военным делам, и ВЧК, и НКВД, и МГБ, и КГБ. В 1991 году был создан Комитет по охране государственной границы СССР, но он по понятным причинам просуществовал недолго. В новой России одно время действовала Федеральная пограничная служба, но в 2003 году она вошла в структуру ФСБ РФ.
Нам есть что охранять
Сотрудники региональных управлений и Береговой охраны Погранслужбы ФСБ России контролируют почти 61 тысячу километров государственной границы страны. Самые протяженные участки границы - с Казахстаном (7512,8 км), Китаем (4209,3 км), Монголией (3485 км) и Финляндией (1325,8 км). Немаленькие по протяженности границы нашей страны также с Эстонией (466,8 км), Литвой (285,9 км), Латвией (270,5 км), Польшей ( 236,3 км). Для многих будет открытием, но у нашей страны существует и граница с США, правда проходит она исключительно по воде (в Беринговом проливе) и составляет 49 километров. Самый маленький участок госграницы России - с КНДР. Он едва превышает 40 километров.
Не всем известен и тот факт, что российские пограничники несут службу за пределами нашей страны. В частности, согласно межгосударственному договору погранвойска России сейчас находятся в Армении. Созданное в этой стране погрануправление ФСБ России включает в себя четыре отряда, а также отдельный КПП в Ереванском международном аэропорту «Звартноц». Российские пограничники осуществляют охрану границы Армении и с Турцией, и с Ираном.
Еще одна зарубежная точка присутствия наших «зеленых фуражек» - Абхазия. В Очамчире развернут пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Россияне помогают погрануправлению Республики Абхазия обеспечивать безопасность морских границ.
Не забыть и историю присутствия пограничников из России в Таджикистане с 1992 по 2005 годы. Всем памятен подвиг 12-й заставы Московского погранотряда, когда наши солдаты 11 часов отражали атаки крупной группы таджикских и афганских боевиков, пытавшихся прорваться на территорию Таджикистана. Тогда погибли 25 военнослужащих из состава Группы погранвойск РФ. Шестеро пограничников за тот бой были удостоены звания Героя Российской Федерации, из них четверо - посмертно.
И служба, и задачи - боевые
Задачи Погранслужбы ФСБ России четко обозначены в российском законодательстве, в частности, в Законе «О Государственной границе Российской Федерации» и Федеральном законе «О Федеральной службе безопасности». В перечень этих задач входят непосредственно защита и охрана госграницы, обеспечение соблюдения режима госграницы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска.
Личный состав погранслужбы обеспечивает защиту и охрану интересов России в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, содействует охране запасов анадромных (мигрирующих) видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны нашей страны. Одной из приоритетных задач Погранслужбы ФСБ России является и охрана морских биологических ресурсов, обеспечение государственного контроля в этой сфере.
Погранслужба ФСБ России - это мощная по своему составу и организации структура. В нее входят органы пограничного контроля (те самые девушки, которых мы видим в аэропорту при вылете и возвращении с египетских курортов), войсковые подразделения, органы тылового, технического и других видов обеспечения.
Есть и собственный спецназ - десантно-штурмовые маневренные и диверсионно-десантные группы, разведотряды. Создана внушительная система подготовки кадров: это и несколько институтов, и Пограничная академия, и Институт береговой охраны, и даже собственный кадетский корпус, расположенный в Санкт-Петербурге. Имеются также свои лечебно-оздоровительные учреждения, издаются ведомственные СМИ, созданы иные обслуживающие организации.
Аргументы защиты
Российские пограничники несут службу во всех климатических зонах - от южных субтропиков до арктической пустыни. К слову, протяженность государственной границы в Арктическом регионе составляет более 1100 километров, из них около 600 - по морю. На вооружении у Погранслужбы ФСБ России находится внушительный арсенал средств. Около сотни сторожевых кораблей типа «Буревестник», «Рубин» и «Пурга», патрульные катера «Командор» «Ураган», суда и катера снабжения. В этом месяце ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» спустила на воду очередной дебаркадер проекта «Пост», построенный по заказу Погранслужбы для работы в Каспийском море.
Авиационная группировка ведомства насчитывает порядка восьми десятков самолетов и вертолетов (Ил-76, Ан-26, Ан-72, Ми-8). К слову, вертолетные площадки созданы на всех отдаленных и труднодоступных заставах: порой авиационное сообщение здесь является единственным возможным способом коммуникации… А вот бронированные машины и стрелковое вооружение пограничников соответствует оснащению мотострелковых подразделений Вооруженных Сил.
Сегодня на границу активно приходят технические средства охраны, которые нивелируют человеческий фактор с его ошибками и просчетами. Но без стража границы, без его верного друга – служебной собаки (а «четвероногие специалисты» по прежнему востребованы в этой сфере), невозможно представить себе пограничника и в XXI веке…
Автор: Дмитрий Сергеев.