ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Аналитика Новороссии
Крымский рубеж: как охраняется самая опасная граница с Украиной

Российскую Федерацию от Украины в Крыму отделяют 168 километров государственной границы. В День пограничника силовики рассказали о конфликтах и инцидентах на самом напряженном участке патрулирования.

Летом прошлого года пограничный наряд из состава Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, патрулировавший участок российско-украинской госграницы в Куйбышевском районе региона, попал под обстрел с украинской стороны. Стрельба велась с территории Амвросиевского района Донецкой области.

Как рассказал официальный представитель регионального погрануправления Василий Малаев, пограничники выполняли задачи по охране госграницы, патрулируя ее участок на служебном автомобиле. «Неожиданно с сопредельной стороны раздались выстрелы, - сообщил представитель пограничного управления, - наши военнослужащие вынуждены были открыть ответный огонь в сторону, откуда велась стрельба. Сразу после этого обстрел прекратился».

Свернутый текст

В результате нападения на сотрудников Погранслужбы ФСБ России обошлось без жертв. Прошлый год вообще выдался для российских пограничников, несущих службу на границе с Украиной, горячим. В том же июле обстрелу из артиллерийского вооружения подвергались пункты пропуска «Донецк», «Новошахтинск», «Гуково» в Ростовской области.

В результате минометного огня со стороны Украины по пункту пропуска «Новошахтинск» пострадал один российский пограничник. Ущерб был причинен и зданию пункта, где поврежденными оказались сооружения и инженерные коммуникации. «ВСУ не прекращали налеты на пункты пропуска на российско-украинской границе даже когда их пересекали организованные группы украинских беженцев, - рассказал представитель управления пограничной службы Василий Малаев. - На пунктах «Должанский», «Изварино», «Успенка» российским пограничникам приходилось проводить пропуск в упрощенном порядке, чтобы не подвергать опасности жизни мирных людей».

Сегодня граница с Украиной – одно из самых тревожных направлений с точки зрения пограничной безопасности. С начала года только в Ростовской области было пресечено более 60 попыток незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов. Пограничники изъяли более 40 единиц огнестрельного оружия, около шести тысяч боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин.

Задержано более 130 нарушителей режима границы. В пяти случаях российским пограничникам пришлось открывать огонь. Не случайно для защиты от незаконного вмешательства принимаются меры по обустройству участков госграницы. В Ростовской области на сегодня возведено уже более 40 километров заграждений, вырыто около 100 километров рвов.

Крымский рубеж

http://sg.uploads.ru/t/1feHT.jpg

Другой напряженной в плане угроз государственной границе территорией является сегодня Крым. В зоне риска здесь все та же граница с Украиной. На ней, правда, не стреляют, но 168 км государственной границы, отделяющие территорию Российской Федерации от Херсонской области Украины, заставляют пограничников все время быть в напряжении. Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым было сформировано в апреле прошлого года. Государственная граница охраняется в Крыму в 11 пунктах пропуска, из которых 5 морских, 5 сухопутных и 1 воздушный.

Одно из подразделений береговой охраны, также входящее в состав регионального Погрануправления, защищает рубежи страны в акватории Черного моря: протяженность границы здесь составляет 585 км. Кстати, в эту воинскую часть почти в полном составе перешел личный состав прежнего отряда морской охраны, входившего в структуру Государственной погранслужбы Украины. При этом ни один корабль или катер, ранее принадлежавший Украине, нашим пограничникам не понадобился: на вооружении у россиян - только самые современные корабли и катера, в том числе на воздушной подушке.

За год сотрудники крымского Пограничного управления ФСБ России выявили более 5,5 тысяч граждан с недействительными документами, а также задержали около 60 нарушителей границы, которые хотели пробраться в Крым с чужими или поддельными бумагами. «В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела либо применены меры административного воздействия, - рассказали в пресс-службе республиканского Погрануправления. – Всего за год наши сотрудники возбудили более 1,4 тысяч дел об административных правонарушениях, связанных с пограничным режимом, назначили штрафов на сумму свыше 3,5 миллионов рублей. Предотвращен незаконный вывоз из Крыма через государственную границу оружия, боеприпасов, иностранной валюты, наркотических и психотропных веществ. Пограничники не допустили вывоза и большого количества культурных ценностей, а также нескольких килограммов ювелирных изделий из драгоценных металлов».

Линия на карте - линия в судьбе

http://sg.uploads.ru/t/fymg6.jpg

Пограничники - особый народ. Для них граница - не просто линия на карте. Это их судьба, их призвание. Защита рубежей Родины во все времена считалась делом сильных духом людей, готовых в любую минуту принять на себя удар врага.

У российского государства более чем десятивековой опыт организованной охраны своих рубежей. Пограничные отряды появились еще в период Московского княжества в XIV-XV веках. 16 февраля 1571 года состоялся «Приговор о сторожевой и станичной службе» - по сути, то был первый устав пограничной службы. В 1827 году в Российской империи была учреждена специальная государственная пограничная структура - «пограничная стража Департамента таможенных сборов», а в 1893 году сформирован отдельный корпус пограничной стражи.

Датой, положившей основу празднования нынешнего Дня пограничника, принято считать 28 мая 1918 года, когда СНК РСФСР принял Декрет «Об учреждении пограничной охраны». С 1958 года профессиональный праздник стражей границы отмечается в нашей стране ежегодно.

Интересно, что пограничная служба в разные годы находилась в ведении различных структур. Это и Наркомат по военным делам, и ВЧК, и НКВД, и МГБ, и КГБ. В 1991 году был создан Комитет по охране государственной границы СССР, но он по понятным причинам просуществовал недолго. В новой России одно время действовала Федеральная пограничная служба, но в 2003 году она вошла в структуру ФСБ РФ.

Нам есть что охранять

Сотрудники региональных управлений и Береговой охраны Погранслужбы ФСБ России контролируют почти 61 тысячу километров государственной границы страны. Самые протяженные участки границы - с Казахстаном (7512,8 км), Китаем (4209,3 км), Монголией (3485 км) и Финляндией (1325,8 км). Немаленькие по протяженности границы нашей страны также с Эстонией (466,8 км), Литвой (285,9 км), Латвией (270,5 км), Польшей ( 236,3 км). Для многих будет открытием, но у нашей страны существует и граница с США, правда проходит она исключительно по воде (в Беринговом проливе) и составляет 49 километров. Самый маленький участок госграницы России - с КНДР. Он едва превышает 40 километров.

Не всем известен и тот факт, что российские пограничники несут службу за пределами нашей страны. В частности, согласно межгосударственному договору погранвойска России сейчас находятся в Армении. Созданное в этой стране погрануправление ФСБ России включает в себя четыре отряда, а также отдельный КПП в Ереванском международном аэропорту «Звартноц». Российские пограничники осуществляют охрану границы Армении и с Турцией, и с Ираном.

Еще одна зарубежная точка присутствия наших «зеленых фуражек» - Абхазия. В Очамчире развернут пункт базирования сторожевых кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. Россияне помогают погрануправлению Республики Абхазия обеспечивать безопасность морских границ.

Не забыть и историю присутствия пограничников из России в Таджикистане с 1992 по 2005 годы. Всем памятен подвиг 12-й заставы Московского погранотряда, когда наши солдаты 11 часов отражали атаки крупной группы таджикских и афганских боевиков, пытавшихся прорваться на территорию Таджикистана. Тогда погибли 25 военнослужащих из состава Группы погранвойск РФ. Шестеро пограничников за тот бой были удостоены звания Героя Российской Федерации, из них четверо - посмертно.

И служба, и задачи - боевые

Задачи Погранслужбы ФСБ России четко обозначены в российском законодательстве, в частности, в Законе «О Государственной границе Российской Федерации» и Федеральном законе «О Федеральной службе безопасности». В перечень этих задач входят непосредственно защита и охрана госграницы, обеспечение соблюдения режима госграницы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска.

Личный состав погранслужбы обеспечивает защиту и охрану интересов России в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, содействует охране запасов анадромных (мигрирующих) видов рыб, образующихся в реках России, за пределами исключительной экономической зоны нашей страны. Одной из приоритетных задач Погранслужбы ФСБ России является и охрана морских биологических ресурсов, обеспечение государственного контроля в этой сфере.

Погранслужба ФСБ России - это мощная по своему составу и организации структура. В нее входят органы пограничного контроля (те самые девушки, которых мы видим в аэропорту при вылете и возвращении с египетских курортов), войсковые подразделения, органы тылового, технического и других видов обеспечения.

Есть и собственный спецназ - десантно-штурмовые маневренные и диверсионно-десантные группы, разведотряды. Создана внушительная система подготовки кадров: это и несколько институтов, и Пограничная академия, и Институт береговой охраны, и даже собственный кадетский корпус, расположенный в Санкт-Петербурге. Имеются также свои лечебно-оздоровительные учреждения, издаются ведомственные СМИ, созданы иные обслуживающие организации.

Аргументы защиты

Российские пограничники несут службу во всех климатических зонах - от южных субтропиков до арктической пустыни. К слову, протяженность государственной границы в Арктическом регионе составляет более 1100 километров, из них около 600 - по морю. На вооружении у Погранслужбы ФСБ России находится внушительный арсенал средств. Около сотни сторожевых кораблей типа «Буревестник», «Рубин» и «Пурга», патрульные катера «Командор» «Ураган», суда и катера снабжения. В этом месяце ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» спустила на воду очередной дебаркадер проекта «Пост», построенный по заказу Погранслужбы для работы в Каспийском море.

Авиационная группировка ведомства насчитывает порядка восьми десятков самолетов и вертолетов (Ил-76, Ан-26, Ан-72, Ми-8). К слову, вертолетные площадки созданы на всех отдаленных и труднодоступных заставах: порой авиационное сообщение здесь является единственным возможным способом коммуникации… А вот бронированные машины и стрелковое вооружение пограничников соответствует оснащению мотострелковых подразделений Вооруженных Сил.

Сегодня на границу активно приходят технические средства охраны, которые нивелируют человеческий фактор с его ошибками и просчетами. Но без стража границы, без его верного друга – служебной собаки (а «четвероногие специалисты» по прежнему востребованы в этой сфере), невозможно представить себе пограничника и в XXI веке…
Автор: Дмитрий Сергеев.

http://novorus.info/news/analytics/3648 … ainoy.html

0

472

Аналитика Новороссии
Пекин предупредил Вашингтон о неизбежной войне

Сергей Мануков

Театром военных действий между США и КНР, если разногласия перерастут в вооруженный конфликт, скорее всего станет Южно-Китайское море. Избежать войны можно, считают в китайском руководстве, только в том случае, если Вашингтон откажется от требований к Китаю в отношении этого моря.

На Дальнем Востоке сгущаются грозовые тучи. Пока грозовой фронт формируется над Южно-Китайским морем, которое сейчас, пожалуй, наиболее часто из всех морей и океанов упоминается в прессе. В этом стратегически и экономически важном море сошлись интересы находящихся на его берегах государств, включая Китай, и конечно же, США, которые по давней привычке продолжают играть роль мирового жандарма и ссылаются на обращения о помощи от союзников в регионе.

Свернутый текст

Госсовет КНР обнародовал на этой неделе новую военную стратегию. В ней разъясняется, что флот КНР отныне будет защищать не только китайские территориальные воды, но и интересы Поднебесной в мировых океанах, вдали от страны. Кроме этого, в белой книге, кстати, первой, выпущенной китайскими стратегами за последние два года, содержится критика в адрес «внешних держав, которые вмешиваются в дела, происходящие в Южно-Китайском море».

Накануне появления этого примечательного документа, недвусмысленно свидетельствующего о воинственных настроениях в Пекине, китайская официальная пресса и в частности Global Times, предупредила о войне с США. Причем, речь шла не о «возможности» войны, а об ее «неизбежности» в том случае, если Вашингтон не перестанет критиковать Китай за строительство островов и военных объектов в спорных районах Южно-Китайского моря.

«Мы не хотим военного конфликта с Соединенными Штатами,- говорится в главной статье одного из недавних номеров газеты,- но если он произойдет, то мы его примем».

Никто не спорит с тем, что редакционные статьи в государственных СМИ все же не являются официальной позицией правительства, но в большинстве случаев они отражают царящие на самом верху взгляды и настроения. Это значит, что Пекин не намерен уступать в «морском» вопросе Вашингтону и дает недвусмысленно понять, что в случае необходимости готов защищать свои интересы в Южно-Китайском море и при помощи оружия.

«Мы не будем атаковать, если нас не атакуют,- говорится в новой стратегии НОАК,- но в случае нападения мы обязательно ответим контратакой».

Соединенные Штаты в последнее время действительно неоднократно призывали Китай прекратить создание искусственных островов с военной инфраструктурой, которые становятся опорными пунктами КНР в спорных районах в целом и в частности в архипелаге Спратли. На этот архипелаг, кроме Китая, претендуют Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Тайвань и Бруней.

Никто не хочет уступать, поэтому события развиваются по нарастающей. Вашингтон усилил наблюдение над архипелагом Спратли. МИД КНР в понедельник опубликовало ноту протеста против пролета американского самолета-разведчика рядом с одним из строящихся островов на прошлой неделе.

Усиление воинственной риторики происходит на фоне скептичного отношения специалистов по международной безопасности к перспективе войны. Большинство экспертов считает, что вооруженный конфликт между КНР и США маловероятен, потому что в экономическом отношении они сильно зависят друг от друга.

И все же в последние недели отношение к возможности войны начало постепенно меняться. Среди объяснений и преобладание жестких политиков в китайском руководстве, и растущие разногласия между двумя странами, и крепнущее взаимное недоверие, и многое другое.

О возможности военного конфликта между Китаем и Америкой говорит и поведение других государств региона. Страны ЮВА быстро наращивают военные силы и в первую очередь флоты и береговую охрану и не скрывают, что идут на это из-за обострения обстановки в Южно-Китайском море. По данным IHS Janes Defence, к 2020 году расходы на оборону в регионе могут вырасти до 52 млрд. долларов с нынешних 42 млрд.

На прошлой неделе вице-президент США Джо Байден подтвердил выпускникам военно-морской академии в Аннаполисе, что к 2020 году 60% ВМФ США будет базироваться в Тихоокеанском регионе. Изменение военной стратегии в Пентагоне объясняют желанием защитить свободу судоходства и помочь достижению мирного решения территориальных споров. В Вашингтоне не скрывают, что наибольшую угрозу этим целям сегодня представляет деятельность Поднебесной в Южно-Китайском море. В Пекине тоже не скрывают, что прекрасно понимают, против кого направлена передислокация американского флота в Тихий океан, и говорят, что готовы к любому развитию событий.

http://novorus.info/news/analytics/3648 … voyne.html

0

473

Обратите внимание, друзья. на выделенные названия СМИ.  У нас на ветке довольно много материалов «Газета.Ру» - но мы не раз говорили, что их надо читать внимательно и критически, потому как там много передёргиваний и даже сознательно дезы.

http://sh.uploads.ru/t/iQdW4.png
Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант
Слишком долгое «Эхо»

Скандальный уход Сергея Корзуна с «Эха Москвы» взбаламутил поток новостей. Стало очевидно: не все в порядке на любимом радио либералов.

Мне доводилось бывать у Корзуна на передачах — раза три. Он производил впечатление человека вменяемого и здравого, потому казалось весьма удивительным, что же он делает на этой радиостанции. Возможно, столь долгое присутствие объясняется тем, что он стоял у ее истоков. Вероятно, надеялся не дать делу рук своих умереть. И ушел только тогда, когда окончательно убедился, что там уже нет объекта для реанимации. Всегда обидно, когда хороший замысел, которому отданы годы жизни, затухает и протухает. Впрочем, Сергей Корзун — достаточно высокий профессионал, чтобы успеть создать еще не один интересный проект.

Что же касается «Эха Москвы», то здесь все ясно. Вся российская либеральная секта — а это именно секта — из первоначальной здравой идеи: «нельзя стеснять свободу личности в той мере, в какой эта свобода не противоречит напрямую интересам общества», постепенно перешла к иной концепции: «свобода личности неизменна и благотворна, даже если она действует без всякой оглядки на общество». К сожалению, секта замкнулась в себе. Она практически перестала обращать внимание на окружающую реальность. А если и обратит, то лишь для того, чтобы заявить, что эта реальность противоречит ее, секты, желаниям. И посему подлежит искоренению. Понятно, что мало-мальски вменяемым людям там делать нечего. Можно только посочувствовать Сергею Корзуну, который потратил столько лет на безуспешные попытки сделать из сектантского СМИ плюралистичное. Ну, а тем, кто остается на «Эхе Москвы», я искренне желаю задуматься о том, в какой мере они сами погружены в секту и как из нее выйти.

Анализируя уход Корзуна, многие делают акцент на его конфликте с молодой помощницей Алексея Венедиктова — Лесей Рябцевой. Даже, очевидно, не с ней лично (у них слишком разный профессиональный вес и служебное положение, чтобы Рябцева могла «подсидеть» Корзуна), а с тем, что и как она пишет. Рябцева — замечательный образец поколения, воспитанного той сектой, в которую входит «Эхо Москвы». Образец того, что происходит с людьми, с детства не приученными соизмерять свои слова с объективной реальностью, а дела — с интересами общества. Боюсь, именно пример Рябцевой показал Корзуну, к чему приводят те идеалы, которые он вполне разделяет. И, увидев дело рук своих, он ужаснулся.

Свернутый текст

Моя политическая ориентация раньше вполне совпадала с ориентацией «Эха Москвы». Но я уже лет десять как занялся серьезным пересмотром своих идеологических воззрений. И лет пять нахожусь на позиции, диаметрально противоположной «Эху». Стоит признаться — давно не слушаю эту радиостанцию. Но в интернете время от времени просматриваю их публикации. И чем дальше, тем больше пугаюсь. Как можно до такой степени не обращать внимания на реальность, считать свои представления о реальности выше ее самой?

Многие сегодня задаются вопросом: почему сотрудники этой радиостанции костенеют в своих догмах, не развиваются? Наверное, это не так: те, кто развивается, кто меняется, постепенно уходят. Просто это не всегда такие заметные фигуры, как Сергей Корзун. Когда имеешь дело с коллективом, придерживающимся единых взглядов, довольно часто оказывается, что человеку, чьи взгляды изменились, проще уйти из такого коллектива, чем пытаться его переубедить. В итоге остаются только непримиримые догматики. Те, о ком Черчилль сказал: «Фанатик — это тот, кто не может изменить свое мнение и — тему разговора».

Сейчас такие СМИ, как «Эхо Москвы», «Сноб», «Медуза», «Газета.Ру», «Новое время», выполняют очень важную роль. Вспоминается изречение из известной книги «Достойное чтение» (по-арабски — «Коран»): «Мужчина, выслушай совет женщины и сделай наоборот». Сейчас несколько ультра-либеральных СМИ показывают, чего нам ни в коем случае не следует делать, от чего нам жизненно необходимо отворачиваться и избавляться. В принципе, тот факт, что «Эхо Москвы» и «Новое время» сохраняют прежнюю ориентацию, полезно для всего нашего общества. Как полезен сигнальный огонь, установленный над подводным камнем и указывающий: кораблям сюда не надо.

0

474

28.05.2015, 18:15
«Газпром» оценил общий размер долга Украины за газ в $29 млрд

Глава российского холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил о том, что долг Украины перед Россией за газ оценивается на сегодняшний день более чем в $29 млрд, передает РИА «Новости».

«Общая сумма задолженности Украины в связи со штрафами «бери или плати» составляет на сегодня $29,477 млрд, из которой $2,604 млрд — это задолженность Украины за поставки газа в 2013–2014 годах плюс пени», — сказал он.

По его словам, из суммы долга $200 млн — это долг за поставки газа на юго-восток Украины. «Поставки, которые «Нафтогаз Украины» нам не оплачивает», — уточнил он, отметив, что остальная сумма долга представляет штрафы по «бери или плати» за 2012, 2013 и 2014 годы.

Ранее стало известно, что «Газпром» требует от «Нафтогаза» более $8 млрд из-за недобора газа в 2014 году.

«Газета.Ru»

0

475

28.05.2015, 18:15
В Цюрихе стартовал 65-й конгресс ФИФА

В Цюрихе началась церемония открытия 65-го конгресса ФИФА.

Завтра пройдут выборы на пост главы организации. На должность претендуют действующий президент Йозеф Блаттер и принц Али бин Аль-Хуссейн.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию мероприятия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

«Газета.Ru»

0

476

Юшка написал(а):

жади написал(а):Юша, значит все таки нам войны полноценной не избежать  ? ....как ты думаешь?
            Приветик, Жади!   Думаю, что как раз перевооружение и должно помочь войну избежать.  Чтобы остудить горячие заокеанские головы.  Гитлер начал ускоренно готовиться к войне с нами после "зимней войны", посчитав, что ТАКАЯ Советская армия будет лёгкой добычей ...

http://se.uploads.ru/UuZV1.gif  http://se.uploads.ru/0QhPv.gif

0

477

http://www.independent.co.uk/independent.co.uk/assets/images/redesign/masthead/indy-masthead-small.png

Ангела Меркель исключила возможность легализации однополых браков

Немецкое правительство отвергло возможность легализации однополых браков.
После призыва лидера фракции зеленых в бундестаге Катрин Геринг-Экардт последовать примеру Ирландии и легализовать однополые браки в Германии представитель немецкого правительства заявил агентству Reuters, что признание гей-браков не является целью немецкого правительства: «Сегодня важный момент в демонтаже системы дискриминации, и канцлер рада этому ... но однополые браки не являются целью этого правительства».
Подавляющее большинства немцев (75%) поддерживают идею признания однополых браков, а Германия является одной из первых стран, где были легализованы гражданские партнерства в 2001 году.
Германия также является одной из последних стран в Западной Европе, не легализовавшей гей-браки. Кроме ФРГ однополые браки до сих пор вне закона в Швейцарии, Австрии и Северной Ирландии.
Население стран Восточной Европы гораздо более враждебно настроено по отношению к идеям ЛГБТ-равноправия, а в таких странах как Польша и Украина конституционно не признано равенство браков, отмечает Independent.

http://www.independent.co.uk/news/world … 79415.html

0

478

http://polismi.ru/images/logos/Zerohedgecom.png
Китайское предупреждение
КИТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАЗЕТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «ВОЙНА БУДЕТ НЕИЗБЕЖНА», ЕСЛИ США НЕ ПРЕКРАТЯТ ВМЕШИВАТЬСЯ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ

Поскольку за прошедший год после взрыва враждебности из-за судьбы Украины после организованного Викторией Нуланд президентского переворота отношения между Россией и НАТО понизились до уровня холодной войны 2.0, это проявилось в бесчисленных перехватах российскими истребителями военных самолётов НАТО и наоборот, что и показано на следующей схеме…

http://sh.uploads.ru/t/FtRVQ.jpg

Свернутый текст

… то, по крайней мере, Китаю милостиво позволили остаться в стороне от стычек на поле боя холодной войны.

Всё изменилось в этом месяце, когда сначала в ежегодном докладе Пентагона Конгрессу Китай стал считаться угрозой региональному и международному миру и стабильности после того, как несколько недель назад, – с учетом того, что Китай «агрессивно посягает» на территории в Южно-Китайском море, о чём заявили союзники США в регионе Филиппины, Вьетнам и Япония – Соединённые Штаты решили вмешаться в ещё один региональный спор, который прямо их не касается, и устроили шумиху из-за территориальной экспансии Китая в богатый полезными ископаемыми район.

Китай тут же  ответил, угрожая американскому самолёту-разведчику во время рутинного перелёта, сразу после чего США откликнулись на китайскую эскалацию и предостерегли, что строительство «замков на песке» может «привести к конфликту».

Вместо того, чтобы замолчать, сегодня Китай заявил, что в дипломатическом порядке подал претензию Соединённым Штатам из-за самолёта-шпиона, который пролетал над частью спорного Южно-Китайского моря, что усилило напряжённость между двумя крупнейшими в мире экономиками.

«Рейтер» приводит слова пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая Хуа Чаньюнга, сказанные в понедельник, что Китая направил претензию и что он выражает несогласие с «провокационным поведением» США.

«Мы предупреждаем Соединённые Штаты, чтобы они исправили свою ошибку, вели себя разумно и прекратили безответственные высказывания и действия», сказала она. «Свобода навигации и перелётов никоим образом не означает, что военные корабли и военные самолёты иностранных государств могут игнорировать законные права других стран, равно как и безопасность авиации и навигации».

Китай отметил многочисленные «навязчивые высказывания» в США относительно создания Китаем инфраструктуры на островах и рифах.

Иными словами, Китай только что фактически ввёл «бесполётную зону» для американских самолётов-шпионов, резко сменив прошлую позицию, когда он терпел и закрывал глаза на пролёты американских самолётов-разведчиков. И далее США явно получили предупреждение не летать над Китаем или они рискуют последствиями.
http://polismi.ru/images/stories/04-army/01-voenno-polevye-novosti/1142/Chinese-Warns-2.jpg

На этом снимке от 16 марта со спутника Digital Globe показаны изображения кораблей, предположительно, намывающих песок на Мисчиф-риф островов Спратли в спорном Юно-Китайском море.

И просто ради того, чтобы подтвердить, что если США надеялись, что могут угрозами вынудить Пекин подчиниться и принудить Политбюро сдержать свой экспансионистский аппетит, что совершенно неверно, националистическая «Глобал Таймс», принадлежащая официальной газете Коммунистической партии the People’s Daily, в понедельник в редакционной статье заявила, что между Китаем и США «неизбежна» война, если Вашингтон не прекратит требовать у Пекина прекращения строительства искусственных островов в спорных водах.

«Пресс ТВ» даёт более подробно:

Война между США и Китаем «неизбежна», если Вашингтон не прекратит требовать у Пекина прекращения строительных проектов в Южно-Китайском море, предупреждает китайская государственная газета.

«Если для США определяющий момент в том, что Китай должен прекратить свою деятельность, война между США и Китаем в Южно-Китайском море неизбежна», говорится в редакционной статье «Глобал Таймс», влиятельной газете, принадлежащей официальной газете правящей Коммунистической партии People’s Daily.

«Мы не хотим военного конфликта с США, но если тому суждено произойти, нам придется принять это», пишет «Глобал Таймс», а она – одна из самых влиятельных националистических газет Китая.

На прошлой неделе Пекин заявил, что «был крайне разочарован» после того, как американский самолёт-шпион игнорировал многочисленные предупреждения китайского флота и летал над Файри-кросс-рифом, где Китай, по-видимому, строит аэродром и другие сооружения.

«Интенсивность конфликта будет выше, чем обычно думают, считая его лишь «разногласиями», предупреждает статья.

В статье утверждается к тому же, что Китай решительно настроен завершить строительные работы в Южно-Китайском море, что  названо «наиболее важным итогом».

Подобные комментарии – не официальные политические заявления, но иногда отражают правительственный настрой.

Ещё важнее, что они служат популистскими предупредительными временными метками: требования США, чтобы Китай отступился от того, что самая многочисленная нация в мире считает своими национальными интересами, приведёт к совершенно обратным результатам, и в следующий раз, когда американский самолёт-шпион пролетит над островами Спратли, или Пекин напустит туману, могут последовать крайне серьёзные дипломатические неприятности.

http://www.zerohedge.com/news/2015-05-2 … e-state-ne

0

479

http://polismi.ru/images/logos/New-Eastern-Outlook.png
Что, если Путин говорит правду?

26 апреля главный национальный телеканал Россия 1 показал российскому народу президента Владимира Путина в документальном фильме о событиях недавнего периода, включающего присоединение  Крыма, проамериканский переворот на Украине и общее состояние отношений с США и ЕС. Его слова были искренними. И в самой середине диалога бывший глава КГБ вбросил ошеломляющую политическую новость, которая была известна российской разведке два десятка лет назад.
Путин напрямик заявил, что с его точки зрения, Запад был бы удовлетворён, оставив Россию слабой, страдающей и просящей у него милостыню, к чему характер россиян явно не расположен. Затем, вкратце уточнив свои замечания, президент России впервые заявил публично, что российская разведка знала почти два десятка лет, но до сих пор молчала, вероятно, в надежде на эру нормализации отношений Россия – США.

http://journal-neo.org/wp-content/uploads/2015/05/1_20130220121459626-300x200.jpg

Свернутый текст

Путин заявил, что террор в Чечне и на российском Кавказе в начале 1990-х был активно поддержан ЦРУ и западными разведками, чтобы умышленно ослабить Россию. Он отметил, что СВР России задокументировала скрытую роль США, не раскрыв подробностей.

На что Путин, разведчик-профессионал высшего класса, только намекнул в своих замечаниях, я в деталях задокументировал, взяв из нероссийских источников. Доклад имел огромные последствия, раскрыв миру тайную давнюю программу влиятельных вашингтонских кругов по разрушению России, как действительно независимого государства; в эту программу входил и неонацистский государственный переворот на Украине и беспощадные финансовые санкции против Москвы. Последующее раскрыто в моей книге «Потерянный гегемон», которая скоро выйдет…

Чеченские войны ЦРУ

Вскоре после того, как в конце 1980-х финансируемые ЦРУ и саудовской разведкой моджахеды опустошили Афганистан, вынудив Советскую армию в 1989 году уйти, и после распада самого Советского Союза несколькими месяцами позже, ЦРУ начали искать в рушащемся Советском Союзе места, куда можно было бы переместить подготовленных «афганских арабов», чтобы и далее дестабилизировать российское влияние на постсоветском евразийском пространстве.

Называли их «афганскими арабами» потому, что их набирали из ультраконсервативных суннитов-мусульман ваххабитского толка в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах и повсюду в арабском мире, где практиковался ультра-жесткий ваххабитский ислам. В начале 1980-х их привёз в Афганистан саудовский наемник ЦРУ, которого отправили в Афганистан, и звали его Усама бин Ладен.

Бывший Советский Союз находился в состоянии полного хаоса и неразберихи, и администрация Джорджа Буша решила «пнуть лежачего», – прискорбная ошибка. Вашингтон переместил своих афганских ветеранов-террористов, чтобы они вносили хаос и дестабилизировали Центральную Азию и даже саму Российскую Федерацию, тогда находившуюся в глубоком и болезненном кризисе во время экономического коллапса времён Ельцина.

В начале 1990-х компания Дика Чейни, «Хэллибёртон» исследовала нефтяной потенциал прибрежной зоны Азербайджана, Казахстана и всего бассейна Каспийского моря. Они дали оценку, что регион – «вторая Саудовская Аравия» стоимостью несколько триллионов долларов по ценам сегодняшнего рынка. США и Британия были решительно настроены вывести это нефтяное «золотое дно» из-под контроля России. Первой целью Вашингтона стало устроить переворот в Азербайджане против избранного президента Абулфаза Элчибея, чтобы поставить президентом более дружественного к контролируемому США нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейран человека; этот нефтепровод – «самый политический в мире», предназначенный для поставок бакинской нефти из Азербайджана через Грузию в Турцию и Средиземноморье.

В то время единственным существовавшим нефтепроводом из Баку был российский трубопровод советских времён, который проходил через столицу Чечни, Грозный, и по нему бакинская нефть шла на север, через российский Дагестан и Чечню в российский черноморский порт Новороссийск. Трубопровод был единственным соперником и главным препятствием крайне дорогостоящему альтернативному маршруту Вашингтона, британцев и ведущих нефтяных компаний США.

Президент Буш-старший выдал своим старым приятелям в ЦРУ мандат на разрушение российского чеченского трубопровода и создание такого хаоса на Кавказе, чтобы ни западная, ни российская компании не стали бы даже рассматривать использование российского нефтепровода, проходящего через Грозный.

Грэхем Е. Фуллер, старый коллега Буша и бывший заместитель директора Национального совета по разведке ЦРУ стал главным архитектором  стратегии моджахедов ЦРУ. Фуллер так описал стратегию ЦРУ на Кавказе в начале 1990-х:

«Политика направления эволюции ислама и помощи им против наших соперников прекрасно сработала в Афганистане против Красной армии. Ту же доктрину можно использовать для дестабилизации остатков российской мощи». (6)

Для этой операции ЦРУ использовало ветерана грязных трюков, генерала Ричарда Секорда. Секорд создал компанию-ширму ЦРУ, MEGA Oil. В 1980-х Секорд был осужден за ключевую роль в противозаконных операциях ЦРУ по продаже вооружений и наркотиков Иран-Контрас.

В 1991-м Секорд, бывший заместитель помощника министра обороны, приземлился в Баку и учредил компанию-ширму ЦРУ MEGA Oil. Он был ещё и ветераном тайных опиумных операций ЦРУ во время Вьетнамской войны. В Азербайджане он создал авиатрассу для тайной переброски сотен моджахедов аль-Каиды бин Ладена из Афганистана в Азербайджан. К 1993-му MEGA Oil набрала и вооружила 2000 моджахедов, превратив Баку в базу для операций террористов-моджахедов по всему Кавказу.

В результате тайных операций моджахедов генерала Секорда на Кавказе в том же году инициировали переворот, в ходе которого был свергнут избранный президент Абулфаз Элчибей и президентом стал Гейдар Алиев, более уступчивая американская марионетка. В лондонскую Sunday Times просочились сведения о тайном докладе турецкой разведки, подтверждающем, что «два нефтяных гиганта, ВР и Amoco, соответственно, британская и американская, образовали AIOC (азербайджанский международный нефтяной консорциум), и именно они стояли за переворотом».

Глава саудовской разведки Турки аль-Файзал устроил так, что его агент, Усама бин Ладен, которого он направил в Афганистан на заре афганской войны в начале 1980-х, использовал свою афганскую организацию Мактаб аль-Хидамат для набора «афганских арабов», что быстро превратилось в глобальный джихад. Наёмники бин Ладена были использованы ЦРУ и Пентагоном как ударные силы для поддержки и координации мусульманских нападений не только в Азербайджане, но и в Чечне, и позже, в Боснии.

Бин Ладен поставил командиром ещё одного саудовца, Ибн аль-Хаттаба, он же был эмиром джихадистов-моджахедов в Чечне (sic!) вместе с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. Не важно, что Ибн аль-Хаттаб был саудовским арабом, и едва ли понимал хоть слово по-чеченски, не говоря уж о русском. Он знал, как выглядят русские солдаты, и знал, как их убивать.

Тогда в Чечне существовало традиционно доминирующее суфитское общество, мягкая, аполитичная ветвь ислама. Но растущее проникновение хорошо финансируемых и подготовленных на американские деньги террористов-моджахедов, проповедовавших джихад или «священную войну» против русских, трансформировало изначально реформистское чеченское движение сопротивления. Они распространяли фанатичную идеологию ислама аль-Каиды по всему Кавказу. Под руководством Секорда операции террористов-моджахедов быстро распространились на соседний Дагестан и Чечню, а Баку превратился в пункт отгрузки афганского героина для чеченской мафии.

С середины 1990-х бин Ладен платил руководителям чеченских боевиков Шамилю Басаеву и Омару ибн аль-Хаттабу неплохие суммы в несколько миллионов долларов ежемесячно, королевское состояние в экономически разрушенной Чечне в 1990-е, что позволило им оттеснить на второй план умеренное чеченское большинство.  Вплоть до конца 1990-х 21 разведка США оставалась глубоко втянута в чеченский конфликт. По словам Йоссефа Бодански, тогдашнего директора комиссии по терроризму и нетрадиционным военным действиям Конгресса США, Вашингтон активно участвовал в «ещё одном анти-русском джихаде, ища способы поддержать и содействовать наиболее озлобленным исламским анти-западным силам».

Бодански раскрыл всю стратегию ЦРУ на Кавказе в подробностях в своем докладе, утверждая, что официальные лица американского правительства в этом принимали участие.

«Официальная встреча в Азербайджане в декабре 1999-го, на которой обсуждались и согласовывались особые программы подготовки и снаряжения моджахедов с Кавказа, Центральной/Южной Азии и арабского мира, завершилась молчаливым поощрением Вашингтоном и мусульманских союзников (главным образом Турции, Иордании и Саудовской Аравии), и американских «частных охранных компаний»… для помощи восстания чеченцев их исламских союзников весной 2000-го и поддержки джихада долгое время… исламский джихад на Кавказе, как способ лишить Россию жизнеспособного маршрута трубопровода путем жестокости и терроризма».

Наиболее интенсивная фаза чеченских войн начала сходить на нет только после крупных военных действий России, что привело к поражению исламистов. Это была пиррова победа, стоившая огромных жертв и разрушений целых городов. Точные цифры погибших в ходе спровоцированного ЦРУ чеченского конфликта неизвестны. Неофициальные оценки варьируются от 25 000 до 50 000 погибших или пропавших без вести, главным образом мирных граждан. Потери России составляли около 11 000 по данным комитета солдатских матерей.

Англо-американские нефтяные гиганты и оперативники ЦРУ были счастливы. Они получили то, чего и добивались: свой нефтепровод Баку-Тбилиси Джейран в обход российского трубопровода через Грозный.

Чеченские джихадисты под командованием исламиста Шамиля Басаева продолжали налеты внутри и за пределами Чечни. ЦРУ изменило положение на Кавказе.

Саудовские связи Басаева

Басаев был ключевой фигурой глобального джихада ЦРУ. В 1992 году он встретился с саудовским террористом Ибн аль-Хаттабом в Азербайджане. Из Азербайджана Ибн аль-Хаттаб переправил Басаева в Афганистан на встречу с союзником аль-Хаттаба, приятелем-саудовцем бин Ладеном. План Ибн аль-Хаттаба состоял в том, чтобы набрать чеченских мусульман, желающих вести джихад против российских сил в Чечне, проводя тайную стратегию ЦРУ дестабилизации пост-советской России и обеспечения британско-американского контроля над каспийскими энергоносителями.

Вернувшись в Чечню, Басаев и аль-Хаттаб на деньги Саудовской Аравии создали международную Исламскую бригаду, что было одобрено ЦРУ и координировалось саудовским послом в Вашингтоне и близким другом семьи Бушей принцем Бандаром бин Султаном. Бандар, более двух десятков лет бывший послом Саудовской Аравии в Вашингтоне, был настолько близок к семье Бушей, что Джордж Буш обращался к нему, как «Бандару Бушу», своего рода почётному члену семьи.

Басаев и аль-Хаттаб привозили бойцов фанатичного суннитского ислама саудовского ваххабитского толка в Чечню. Ибн аль–Хаттаб командовал так называемыми «арабскими моджахедами в Чечне», собственной армией, состоящей из арабов, турок и других боевиков-иностранцев. Он был уполномочен основывать тренировочные лагеря ополчения в Кавказских горах Чечни, где тренировались чеченцы и мусульмане из северо-кавказских республик России и из Центральной Азии.

Саудовцы и финансируемая ЦРУ Исламская международная бригада несут ответственность не только за террор в Чечне. В октябре 2002-го в Москве они провели захват заложников в театре на Дубровке, а в сентябре 2004-го – убийства в школе Беслана. В 2010-м Совет Безопасности ООН опубликовал следующий доклад об Исламской международной бригаде аль-Хаттаба и Басаева:

Исламская Международная Бригада была внесена в список 4 марта 2003-го… как связанная с аль-Каидой, Усамой бин Ладеном или Талибаном для «участия в финансировании, планировании, обеспечении, подготовке  или осуществлении действий или деятельности вместе, от лица или в поддержку аль-Каиды… Исламская международная бригада была основана и возглавлена Шамилем Салмановичем Басаевым (скончавшимся), она связана с Риядовской разведкой Салихин и Батальоном сопротивления чеченских мучеников… и Исламским подразделением сил особого назначения…

Вечером 23 октября 2002-го члены этих трех организаций действовали совместно, осуществляя захват более 800 заложников в Московском Театре на Дубровке.

В октябре 1999 эмиссары Басаев и аль-Хаттаб ездили к Усаме бин Ладену на базу в афганской провинции Кандагар, где бин Ладен согласился обеспечить существенную военную помощь, равно как и финансовую, включая заключение соглашения об отправке в Чечню нескольких сотен боевиков для сражений против российских войск и проведения актов террора. Позже в том же году бин Ладен отправил значительные суммы денег Басаеву, Мовсару, Бараеву и аль-Хаттабу, которые должны были быть использованы исключительно на подготовку боевиков, привлечение наёмников и покупку амуниции.

Афганско-кавказский «террористический путь» аль-Каиды, финансируемый саудовской разведкой, имел две цели. Одной целью саудовцев было распространение фанатичного ваххабитского джихада на центрально-азиатский регион бывшего Советского Союза. Второй – программа ЦРУ по дестабилизации на тот момент дестабилизированной пост-советской Российской Федерации.

Беслан

1 сентября 2004 года вооруженные террористы Басаева и аль-Хаттаба захватили более 1100 человек заложников, среди которых было 777 детей и удерживали их силой в школе номер 1 в Беслане, в Северной Осетии, автономной республике Российской Федерации на Северном Кавказе вблизи границы с Грузией.

На третий день кризиса с заложниками, когда внутри школы послышались взрывы, ФСБ и другие элитные российские войска штурмовали здание. В итоге как минимум 334 человека из заложников были убиты, в том числе 186 детей, значительное число получили ранения и были пропавшие. Впоследствии стало ясно, что российские подразделения провели силовую операцию с изъянами.

Вашингтонская машина пропаганды от «Радио Свободная Европа» до «Нью-Йорк Таймс» и CNN, не теряя времени, начали демонизировать Путина и Россию из-за плохих действий во время кризиса в Беслане, вместо того, чтобы обратить внимание на связи Басаева с аль-Каидой и саудовской разведкой. А это могло бы обратить внимание всего мира на близкие отношения между семьей тогдашнего президента Джорджа Буша и семьей саудовского миллиардера бин Ладена.

1 сентября 2001, всего за десять дней до атаки на Всемирный Торговый центр и Пентагон, глава саудовской разведки, получивший образование в США принц Турки бин Файзал Аль Сауд, который был директоров саудовской разведки с 1977-го, в том числе во время всей операции Усамы бин Ладена с моджахедами в Афганистане и на Кавказе, неожиданно ушёл в отставку всего через несколько дней после вступления в должность на новый срок в качестве главы разведки своего Короля. Объяснения он не дал. Его быстро перевели в Лондон, подальше от Вашингтона.

Сообщения о близких связях семей бин Ладена и Буша были похоронены, на самом деле – полностью удалены на основании «национальной безопасности» (sic!) из Доклада Комиссии США по 9/11. Саудовское происхождение 14 из 19 предполагаемых террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне также было удалено из окончательного Доклада правительственной комиссии о событиях 9/11, опубликованного администрацией Буша только в июле 2004-го, через три года после событий.

Басаев взял на себя ответственность за отправку террористов в Беслан. Его требования включали полную независимость Чечни от России, что давало Вашингтону и Пентагону огромное стратегическое преимущество в южном подбрюшье Российской Федерации.

К концу 2004-го после бесланской трагедии президент Владимир Путин, как сообщалось, приказал начать тайную миссию российской разведки по поиску и уничтожению ключевых лидеров кавказских моджахедов Басаева. Аль-Хаттаб был убит в 2002-м. Российские силы безопасности вскоре выяснили, что большая часть чеченских афганских арабских террористов бежали. Они наши безопасное убежище в Турции, члене НАТО, в Азербайджане, тогда – почти члене НАТО, или в Германии, члене НАТО, или в Дубае – одном из самых близких союзников США среди арабских государств, и в Катаре – ещё одном близком союзнике США. Иными словами, чеченские террористы получили безопасное убежище в НАТО.

http://ru.journal-neo.org/2015/05/15/ch … it-pravdu/

0

480

Аналитика Новороссии
Будет ли у Украины новая Конституция в этом году?

Эксперт Центра, к.ю.н., Гаганов А.А.

Вторые минские соглашения обещали Украине новую конституцию до конца 2015 года. Успеют ли принять ее? Что известно о грядущих поправках к Конституции Украины?

Вторые минские соглашения, подписанные 12 февраля этого года, предусматривают проведение конституционной реформы «со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей». ДНР и ЛНР сразу дали свои проекты поправок к Конституции Украины, недавно о поправках самопровозглашенных республик заговорили вновь. О других поправках ничего не известно.

Свернутый текст

В марте этого года Петр Порошенко подписал указ об образовании Конституционной комиссии. Тогда же были утверждены положение о комиссии и ее состав.

Как идет работа над новой Конституцией? Какой будет новая Конституция Украины?

Статус Конституционной комиссии. Кто в составе?

Согласно Положению о Конституционной комиссии она является специальным вспомогательным органом при Президенте Украины. Возглавляет комиссию Председатель Верховной Рады Украины, около пятой части членов комиссии – депутаты Рады, в том числе Юлия Тимошенко.

От судебной власти в комиссии представлены восемь судей высших судов. От исполнительной власти – только один министр юстиции. В состав Комиссии вошли бывшие президенты Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко. По этой логике в состав Комиссии следовало бы также включить Виктора Ющенко, но его почему-то не позвали писать новую конституцию Украины. Также в составе Комиссии упомянут председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров.

Для разработки конституции в соответствии с западными стандартами работе Комиссии привлекаются представители международных организаций: ООН, Евросоюза, ОБСЕ, Совета Европы. Также в составе Комиссии есть кординатор проекта организации «Democracy Reporting International» «Поддержка открытого, демократического процесса реформ в Украине» и руководитель программ развития демократии и управления отдела содействия развитию демократии и управления Агентства США по международному развитию. Таким образом, недостатка в продвинутых европейских и американских специалистов Комиссия не испытывает.

Всего членов Конституционной комиссии порядка шестидесяти, большую часть их составляют представители юридической науки (порядка 40 членов), почти полтора десятка членов комиссии – представители международных организаций.

Сложно сказать, насколько опыт формирования Конституционной комиссии Украины соответствует мировым традициям разработки поправок к конституциям. Например, Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» заявил, что «Конституция РФ разрабатывалась и проходила экспертизу при активном участии американских и западных представителей». В то же время в рабочей группе российской Конституционной комиссии иностранцев не было (см. распоряжение Президента РФ от 08.09.1993 № 621-рп).

Можно предположить, что все-таки участие иностранных специалистов в разработке национальных конституций является нетипичным явлением и даже вредным для независимости и суверенитета государства. Такой вывод напрашивается из итогов подготовки российской Конституции 1993 года, в которой появились «диверсионные закладки».

Чьи идеи и в чьих интересах будут заложены в новой Конституции Украины, если ее будут писать представители международных организаций? Очевидно, что интересы народа будут далеко не на первом месте.

Примечательно, что практически аналогичный по содержанию и смыслу майский указ о Конституционной Ассамблее, изданный Виктором Януковичем в 2012 году, не содержал положений о привлечении международных специалистов, их не было и в утвержденном Януковичем составе Ассамблеи.

Что может Конституционная комиссия?

Основные задачи Конституционной комиссии включают в себя обобщение практики выполнения норм Конституции Украины, предложений по ее совершенствованию с учетом современных вызовов и потребностей общества; наработку согласованных предложений по проведению конституционной реформы в Украине; подготовку законопроекта (законопроектов) о внесении изменений в Конституцию Украины.

Полномочия Конституционной комиссии вполне стандартны для поставленных задач: запрашивать информацию у любых органов и организаций, создавать рабочие группы, приглашать на свои заседания представителей любых органов и организаций, в том числе ученых-правоведов, организовывать проведение научных конференций и семинаров.

Конституционная комиссия в процессе выполнения возложенных на нее задач сотрудничает с Национальным советом реформ, который состоит сплошь из именитых иностранцев, включая Михаила Саакашвили и ничего не подозревавшего о комиссии сенатора США Джона Маккейна.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже раза в два месяца. Заседания правомочны, если на них присутствует не менее половины списочного состава. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих.

Посчитаем, чьими голосами могут быть приняты решения. В Комиссии примерно 40 ученых, около 20 действующих государевых людей, 15 иностранцев, итого примерно 75 человек. Половина для кворума – 38 человек, решения могут быть приняты минимум 20 членами Комиссии. Кстати, их голоса не совещательные и имеют обычную силу. Поэтому гипотетически возможна ситуация, когда решение может быть принято в основном представителями международных организаций (иностранными агентами, в российской терминологии).

Решение Конституционной Комиссии в случае необходимости реализуются путем издания в установленном порядке актов Президента Украины, внесения Президентом Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующих законопроектов.

Однако основной продукт работы Конституционной комиссии – законопроекты о внесении изменений в Конституцию Украины. Важно, что перед Комиссией не стоит задача написать новую Конституцию Украины. Задача – изменить действующую Конституцию Украины.

Как тогда понимать слова Второго минского соглашения о «вступлении в силу к концу 2015 года новой конституции»? Новой конституции – в смысле обновленной, подправленной? Или полностью новой конституции, одобренной народным референдумом?

Что об этом говорит действующая Конституция Украины?

Внесение в Конституцию Украины точечных изменений – весьма коварный замысел. Изменения в Конституцию Украины вносятся законами, которые принимаются Верховной Радой (двумя третями от конституционного состава), а не на референдуме.

Конституция Украины также содержит защищенные разделы: раздел I «Общие положения», раздел III «Выборы. Референдум» и раздел XIII «Внесение изменений в Конституцию Украины». Изменения в эти разделы принимаются в особом порядке: после принятия двумя третями конституционного состава Верховной Рады поправки выносятся на всеукраинский референдум.

Фактически под запретом изменения и во второй раздел Конституции Украины, посвященный правам и свободам человека, об этом говорит статья 157 Конституции Украины.

Как принять новую Конституцию Украины, что для этого нужно и что этому может помешать, об этом действующая Конституция умалчивает. Очевидно лишь, что новая Конституция Украины может быть принята только на всеукраинском референдуме.

Какие изменения ждут Конституцию Украины?

Указы Президента Украины Петра Порошенко не говорят о направлениях работы Конституционной комиссии: что именно надо менять в действующей Конституции – непонятно.

По словам депутата Рады Руслана Князевича, на рассмотрение Комиссии уже поступило 986 предложений о поправках. В СМИ прорывается лишь неофициальная информация о том, какого рода поправки рассматриваются Комиссией, и какие вопросы рассматриваться не будут. Так, Комиссия не будет рассматривать общие вопросы государственного устройства и любые вопросы, касающиеся 1, 3 и 13 разделов Конституции. Не будут пересмотрены положения об унитарном характере государства и государственном языке.

Известно примерное содержание поправок, поступивших от ДНР и ЛНР в феврале этого года: конституционно закрепить особый порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР; предоставить права самостоятельно формировать органы региональной и местной власти, иметь собственные силы правопорядка; ввести особый порядок назначения судей и прокуроров в отдельных местностях; децентрализовать бюджетную и налоговую систему; закрепить официальный статус русского и других языков нацменьшинств в отдельных регионах и районах Украины.

Есть информация о том, что ЛНР и ДНР требует закрепить в Конституции Украины внеблоковый статус и признать отделение Крыма. Данные предложения, а также предложения о статусе русского языка явно не по вкусу действующей власти. Естественно, они не только не будут приняты, но и не могут быть приняты, так как касаются первого раздела Конституции, суверенитета и территориальной целостности страны.

Если говорить о внеблоковом статусе Украины, надо помнить о том, что статья 17 Конституции Украины и так запрещает размещение иностранных военных баз на своей территории.

Насколько возможна названная в Минских соглашениях децентрализация власти без внесения изменений в первый раздел Конституции Украины, это тоже вопрос. С одной стороны, в мире есть примеры децентрализованных унитарных государств. С другой стороны, требования ЛНР и ДНР выходят за рамки, характерные для привычных автономий в унитарных государствах.

Успеют ли принять поправки к Конституции Украины до конца текущего года? На этот вопрос можно ответить утвердительно. Другое дело, какие это будут поправки и что они дадут. Будет ли принята новая Конституция Украины в эти сроки? Это маловероятно. Так или иначе, широкое общественное обсуждение, предполагаемое в процессе подготовки поправок к Конституции, если и успеет состояться, то вряд ли будет результативным. Механизмов для учета общественного мнения на Украине нет (кроме референдума, который пока не планируется). Это будет причиной также того, что какие бы поправки к Конституции ни принимались, они вряд ли будут отвечать интересам народа и способствовать миру.

http://novorus.info/news/analytics/3649 … -godu.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+