ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Аналитика
29.05.2015
Константин Бабкин: Раздача земли поможет произвести сельзхозпродукцию, но продать ее мешает незащищенный рынок

Министерство сельского хозяйства предложило сделать сельскохозяйственные участки более доступными для аграриев. Согласно предложениям Минсельхоза, частные лица и предприятия, которые реализуют агропромышленные проекты, смогут бесплатно получить угодья в аренду или даже в собственность. Деньги, которые они потратят на рекультивацию земель, должны быть возмещены за счет средств федерального бюджета, считают в министерстве.
Сейчас люди, которые желают заняться сельским хозяйством, действительно не могут получить землю и оформить ее. Это тормозит развитие села. Поэтому идею я поддерживаю, но вопрос в том, как она будет реализована. Если, в конце концов, речь пойдет о раздаче пригородных участков каким-то "придворным" агрохолдингам или "хорошим знакомым губернатора", то добра от этого не будет. Нужен прозрачный механизм, и участки должны предоставляться, в первую очередь, небольшим фермерским хозяйствам. Если распределят те земельные участки, которые сейчас не обрабатываются, то толчок для развития сельского хозяйства действительно будет, больше людей станут работать на земле.

Свернутый текст

Из 120 млн га сельхозугодий в России порядка 40 млн га не обрабатывается. Проблема остро стоит в Смоленской, Тамбовской, Тверской, Калужской областях, в районе Среднерусской равнины больше всего заброшенных земель и деревень. Есть районы, где поля зарастают лесом, и рекультивация таких земель – очень затратное дело. Компенсация этих работ снимет с фермеров большую часть финансовой нагрузки.
Увеличение площадей разрабатываемых сельхозугодий станет локомотивом и для сельскохозяйственного машиностроения. Антикризисные меры, предпринимаемые правительством, этого сектора не коснулись: льготных кредитов на покупку техники нет, отечественный рынок по-прежнему открыт и не защищен от импорта техники, например, из Белоруссии. Мы пока не чувствуем адекватной реакции правительства в кризис.
Бесплатные земли помогут произвести продукцию, но продать ее отечественным производителям по-прежнему сложно. Наш рынок открыт для поставок из-за рубежа, импортируется продукция не всегда качественная, но более дешевая. Если наш фермер получит землю, бесплатно ее рекультивирует, вырастит мясных бычков, сделает из них качественную мясную колбасу, то она будет стоить дороже, чем импортная. Поэтому какой бы хорошей мера ни была, нужно решать весь комплекс проблем: понижать процентные ставки по кредитам, проводить контроль качества импортных товаров, защищать свой рынок.
Пока же из заявлений Шувалова и других чиновников мы слышим, что кризис не такой сильный, как предполагалось, что новых методов борьбы с ним не будет, что правительство по-прежнему будет ждать, когда повысятся цены на нефть. Это не антикризисные меры, не стратегия работы. Поэтому кризис во всех отраслях будет нарастать, пока власть не поймет: поддерживать нужно не банки, а реальный сектор – промышленность и сельское хозяйство.
Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин специально для Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/110497/ … lCROz.dpuf

0

632

Аналитика
29.05.2015
"Новая перестройка призвана разрушить Россию"

Как прежняя разрушила СССР

Горбачев-фонд и Комитет гражданских инициатив к "30-летию начала демократических реформ в СССР" подготовили доклад о "ценностях перестройки в контексте современной России". То есть, по мнению авторов, нам нужна новая эдакая Перестройка-2. Так что же это? Намеренное движение на старые грабли? Или непонимание реалий? Что сулит Перестройка-2 нынешней России, и чем была горбачевская перестройка - в беседе с Накануне.RU рассказал историк и публицист Андрей Фурсов.

Вопрос: Горбачев-фонд и Комитет гражданских инициатив подготовили доклад "Ценности перестройки в контексте современной России", в котором заявляют, что стране необходима и - даже неизбежна - новая перестройка. Чем была перестройка в СССР, и чем это может быть сегодня?
Андрей Фурсов: Если давать определение перестройке, то, на мой взгляд, это сознательное превращение структурного кризиса в системный, который окончился разрушением Советского Союза и советской системы.

Свернутый текст

Сам Горбачев говорил, что главной задачей своей жизни он всегда считал разрушение коммунизма. Хотя это, конечно, ложь, потому что ему, когда он был советским чиновником, в голову такое не могло бы прийти. Это называется "хорошая мина при плохой игре". Можно предположить, что те, кто говорит о новой перестройке, они предполагают, что это должно быть разрушение России, так как та перестройка разрушила СССР.
Вопрос: Авторы отмечают, что стимулом для новой реформы станут те же проблемы, которые привели к перестройке конца 1980-х - начала 90-х годов: "неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества" и прочее – как вам такие "стимулы"?
Андрей Фурсов: Проблема тех людей, которые работали с Горбачевым в 80-е, и их наследников в фонде Горбачева в нынешние годы – что они очень плохо представляют, как устроен современный мир. Поэтому все, что они рассказывают, не стоит воспринимать всерьез. Просто, видимо, те люди, которые писали доклад – они в интеллектуальном плане тоже недалеко ушли.
Вопрос: А у самой перестройки были какие-то "официальные" причины?
Андрей Фурсов: В 85-м году о перестройке никто не говорил, о ней заговорили чуть позже. Но вообще, если говорить о перестройке – это серьезный разговор о базовых противоречиях советского общества, о том, что возник структурный кризис, который горбачевщина превратила в системный.
Кстати, показательно, что в конце 80-х годов горбачевская команда пригласила в Советский Союз нобелевского лауреата русского происхождения Василия Леонтьева, который должен был, по мнению горбачевцев, подтвердить необходимость серьезных системных изменений в Советском Союзе именно из-за экономических проблем.
Леонтьев здесь работал несколько недель и пришел к выводу – да, у Советского Союза есть серьезные структурные проблемы в экономике, но нет ни одной проблемы, которая требует системных изменений. То есть, на самом деле, горбачевская позиция была неадекватна.
В этом смысле показательными являются высказывания Александра Николаевича Яковлева – другого "прораба" перестройки – его слова полностью опровергают то, что говорил Горбачев тогда, и то, что говорит его команда сегодня. В одном из его последних интервью Яковлев откровенно признавал, что объективных экономических причин для перестройки не было, что горбачевская команда просто хотела уничтожить коммунизм.
И у него еще есть два замечательных высказывания, которые вышли отдельной книгой уже после его смерти. В одном из интервью он сказал, что они стремились разрушить КПСС, используя тоталитарную дисциплину партии – то есть они сознательно разрушали КПСС, стержень советской системы.
И есть другое потрясающее высказывание – Яковлев говорил, что перестройкой они разрушали не только Советский Союз, но и тысячелетнюю модель всей русской истории. И в этом контексте то, что говорится о необходимости Перестройки-2, - это прямое указание на то, что русскую модель все-таки не доразрушили. И новые перестройщики пытаются сегодня доделать то, что не доделала перестройка тогда.

Вопрос: В то время было провозглашено еще и так называемое "новое мышление", которое по факту оказалось политикой уступок Западу – в наше время о "новом мышлении" возможно говорить?
Андрей Фурсов: "Новое мышление" было сдачей позиций советской системы, это было прямое предательство. И в нынешней ситуации об этом говорить невозможно, потому что мы заняли четкую позицию по сирийскому вопросу, по украинскому кризису, по многим другим вопросам. Это движение в противоположную сторону от того, что было сделано в перестройку.
И очень странно – сам же Горбачев говорил, что в нынешнем кризисе виноваты американцы, а в документе "новых перестройщиков" говорится о том, что обострение отношений с Западом – это угроза. Так кто угрожает? Запад угрожает.
Вопрос: Как раз об угрозе Запада - по мнению авторов доклада, России необходимо отказаться от опасной конфронтации с Западом, возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти...
Андрей Фурсов: То, о чем говорится в концепте – это, по сути, подготовка России к полной капитуляции перед Западом, к сдаче позиций, которая на этот раз обернется расчленением страны и установлением здесь власти транснациональных корпораций. Собственно, горбачевская перестройка и работала на это, но она не доработала.
После 91-го года у Запада была эйфория, и Клинтон сформулировал ее таким образом в 95 году, выступая перед американскими военными: "Мы позволим России быть. Но мы не позволим ей быть великой державой".

И в 90-е годы Россию от окончательного распада спали несколько факторов: эта американская эйфория, то, что у нас оставалось ядерное оружие, китайский фактор, и, наконец, еще одна деталь – американцы полагали, что сохранение централизованной России позволит им более эффективно выкачивать из страны средства и ресурсы. Затем американцы отвлеклись на Ближний Восток после событий 11 сентября, и Россия получила время, чтобы вдохнуть. И то, что мы имеем сейчас – результат того, что мы успели вдохнуть.
Кстати, Киссинджер во время сирийского кризиса предупреждал западную верхушку, что не надо давить на Россию в сирийском вопросе, потому что США могут выиграть в вопросе по Сирии, но потеряют все, что было наработано за 20 лет в России. Сегодня они это потеряли, поэтому этот доклад о новой перестройке – это попытка помочь Западу отыграть все проигранное за последние несколько лет.
Вопрос: Если сравнивать перестройку и другие пути развития, например, те же пятилетки – то какой путь нам нужен?
Андрей Фурсов: В истории ничего нельзя реставрировать – ни перестройки, ни пятилетки, но ответ очень простой: что получил Советский Союз в результате пятилеток? Он получил мощнейший военно-промышленный комплекс, на основе которого мы сначала сломали хребет фашизму, а потом восстановились и послали человека в космос. Что мы получили в результате перестройки? Пустые полки и прилавки магазинов, унижение 91-ого года и развал Советского Союза.
Главная проблема перестройщиков даже не в том, что они были предателями, они были – неудачниками. Горбачев – это классический неудачник. Наверное, если бы его наследникам удалось разрушить Россию сейчас – они бы кичились тем, что им удалось это сделать. Но я думаю, что на этот раз у них ничего не получится.

http://www.nakanune.ru/articles/110499/ … az9AH.dpuf

0

633

АНАЛИТИКА
Ирано-индийские отношения

http://oko-planet.su/politik/politikmir … eniya.html

0

634

АНАЛИТИКА
Мир без порядка

Эпоха безмерного пацифизма, которая охватила воевавшие во Второй мировой страны (за исключением Соединённых Штатов, не знавших разрушений на своей территории), заканчивается. Ужасы войны кажутся чем-то далёким, частью чёрно-белой кинохроники, которая для современных обывателей выглядит почти также мифично, как трилогия «Властелин Колец». Ядерное оружие также перестаёт быть сдерживающим фактором — к нему просто привыкли, и оно больше не вызывает такого трепета, как в 1940-1980-е годы. Зато на первый план выходит национализм, исторические обиды, и мечты о территориальных приращениях. Усугубляет проблему и кризис общественно-государственных систем многих стран, которые исчерпали свой ресурс гибкости и нуждаются либо в радикальном реформировании, либо в полном сносе. Поскольку и первый, и второй варианты предусматривают смену элит, чего последним совсем не хочется, они выберут третий путь — старый добрый империализм в новой упаковке. Экстенсивный путь развития через расширение национальных границ позволит нынешним элитам продержаться у власти дольше, чем бы им могла позволить история при обычном течении общественных процессов.
http://sg.uploads.ru/t/fNSRg.jpg

Свернутый текст

Наш мир полон противоречий и территориальных споров. Их много не только в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Отложенные территориальные претензии есть и в Европе. Сейчас они начинают всплывать, например, когда Венгрия требует автономии для этнических венгров в соседних странах, в немецкой прессе начинают появляться осторожные намёки о восточных землях, а в греческой — о Восточной Фракии, которая сегодня находится в составе Турции. Никуда не делся и традиционный ирредентизм. Германоязычный Южный Тироль больше тяготеет к Австрии, чем к Италии, Силезия к Германии, а Валлония — к Франции. Несоответствие границ расселения этносов национальным границам давно стало больным вопросом.

Но и это ещё не всё. Живут и здравствуют идеи «великой Болгарии», «великой Греции», «великой Венгрии» и т. д. Их просто положили под сукно до тех времён, пока они не станут востребованы. И, судя по предгрозовой атмосфере, время пришло, и государства созрели для того, чтобы выдвигать друг другу претензии на том основании, что та или иная область «принадлежала нам», независимо от того, на каком языке разговаривает сейчас населяющий её народ.

Почуяв запросы публики и элиты, трансформируется и отношение к войне в искусстве. Теперь война это не трупы на обочинах и сожженные города, как в действительности. На экране война — это победоносное шествие войск на экране с гордо реющими флагами под героическую музыку. А если боевая техника и горит, то чужая — не своя, и солдаты гибнут чужие — не свои. В этих войнах нации постараются утилизировать свои наиболее бесполезные человеческие пласты. Это в первую очередь те, кто сидит на пособиях и ничего не производит, а лишь потребляет. Таких индивидуумов в развитых странах достаточно, независимо от цвета кожи, и в военное время их проблема решается достаточно быстро.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы в итоге понять, к чему движется мир. А именно — к очередному переделу, где каждая нация будет реализовывать свои представления о справедливом устройстве и справедливых границах. Поскольку договориться миром о таких фундаментальных вещах обычно не удаётся, выход один — война.

После Второй мировой войны существовало два крупных гаранта нерушимости мировых границ — СССР и США, а после 1991 года — только США. Сегодня Америка медленно, но неумолимо теряет силу и скоро Вашингтон уже не сможет гарантировать то, что без проблем мог ещё 20 лет назад. История с Крымом послала миру гораздо более важный сигнал, чем принято считать. Все увидели, что откровенно несправедливые границы не просто можно перекраивать вопреки воле США, но теперь это можно делать без особых последствий. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, ибо от диктатуры «гегемона» все устали и США частенько под видом стабильности приносили только новые раздоры. С другой стороны, непонятно, во что превратится мир, если все начнут сводить счёты при помощи силы. Нечто подобное уже имело место — перед Первой мировой войной, однако тогда не было ядерного оружия.

Международные организации уже не будут иметь такого значения, как раньше. ООН балансирует между откровенно проамериканской позицией и полной импотенцией. НАТО по-прежнему существует, но совершенно не ясно, как этот блок будет реагировать, к примеру, на нападение Турции на Грецию или вторжение Марокко в испанские анклавы в Африке, на которые эта страна давно и открыто претендует.

Так или иначе, большой мировой войны, скорее всего, не будет. Вместо неё мы увидим цепь локальных и региональных конфликтов разной степени интенсивности. Вчерашние враги станут союзниками. Вчерашние союзники — врагами. Мир станет весьма неспокойным местом, и так будет продолжаться до тех пор, пока не возникнет новая система, гарантирующая международную стабильность. До нового глобального передела.
Автор Игорь Кабардин

http://oko-planet.su/politik/politikmir … yadka.html

0

635

АНАЛИТИКА
Сергей Караганов: Первые контуры Большой Евразии

Профессор Сергей Караганов — о «Большой Евразии», переносе столицы во Владивосток, демографии Дальнего Востока и «желтой опасности»

Сергей Караганов — политолог, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.
Василий Авченко - российский писатель и журналист, живущий во Владивостоке.

Резюме: Ситуация в мире абсолютно непредсказуемая. Усиление флота остро необходимо. В Азии уже и без нас началась гонка вооружений: Индия, Китай, другие страны наращивают свои военно-морские силы. Американцы придерживаются стратегии замыкания Китая в его внутренних морях, а китайцы хотят иметь возможность защищать свою безопасность на более удаленных рубежах…

Свернутый текст

На вопросы «Новой во Владивостоке» ответил Сергей Караганов — один из ведущих российских ученых-международников, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Он принял участие в прошедшей во Владивостоке конференции по международному содействию развитию Сибири и Дальнего Востока (организаторами с российской стороны выступили ВШЭ и Институт истории, археологии и этнографии ДВО РАН).
— Сергей Александрович, что делать с дальневосточной демографией? Перераспределять российское население, хотя лишних людей у нас нет, или привлекать мигрантов?
— В первую очередь нужно использовать местное население. Здесь отличный, лучший, чем в среднем по России, человеческий капитал. Нужно, чтобы эти люди не работали только охранниками. Следует реструктурировать экономику с помощью введения максимальной свободы — по крайней мере, на уровне малого, среднего и нового бизнеса. Нужно делать Сибирь и Дальний Восток в целом зоной действия более либеральной экономической политики, но не в стиле 90-х, а в более современном. Уже одним этим мы дадим возможность огромному числу молодых людей оставаться здесь, а не искать счастья на Востоке, Западе или в центре России.
Если ввозить рабочую силу, то под конкретные проекты. Завозите хоть из Китая, главное, чтобы они потом уезжали. Перераспределение населения внутри России — не очень сильная идея по той простой причине, что традиционно русское население не очень мобильное. К тому же у нас действительно сейчас нет, как было больше века тому назад, когда проходило добровольное заселение Сибири, излишнего человеческого ресурса. Тем не менее я думаю, что если будут создаваться экономические условия, то какое-то число молодых людей потянется сюда. Плюс нужно внимательно смотреть на огромные ресурсы бывших республик СССР, имею в виду прежде всего русскоязычное население. Надо, чтобы российские региональные власти начали массовое привлечение людей с Украины. Украинский кризис — не только опасность и война, но еще и возможность. Нужно вести системную работу и в Молдове — почему мы этих людей выталкиваем на Запад?
Но никто не предлагает заселить Дальний Восток так же, как центральную Россию. Нужно думать не о массовом заселении в стиле, не дай бог, сталинских времен, а о разумном использовании человеческого капитала.
— Как оцениваете новые инструменты развития региона — особые зоны, ТОРы, свободный порт Владивосток?
— Мы долгие годы подобные идеи продвигали, поэтому теперь я рад. Да, поздно, но лучше поздно, чем никогда. Однако нужно менять общеэкономические условия в рамках всей страны, вводить максимальную свободу для экономической деятельности, снимать барьеры — бюрократические, административные, коррупционные. А все дополнительные инструменты очень полезны, но они дадут результат только через несколько лет.
У Сибири и Дальнего Востока сегодня есть уникальные конкурентные преимущества, которых не было никогда: рынок азиатских стран.
У Сибири и Дальнего Востока сегодня есть уникальные конкурентные преимущества, которых не было никогда: рынок азиатских стран. Обилие воды, энергии, способность производить продовольствие, энергоемкие и водоемкие товары для этого огромного и практически ненасытного рынка. Мы только сейчас начинаем понимать, что Сибирь и Дальний Восток — не тыл в противостоянии с Западом, а земля новых возможностей именно потому, что для нас открылась Азия. Российская элита чрезвычайно европоцентрична и в хорошем, и в плохом смысле слова. Но в последние два-три года, слава богу, дело пошло, а кризис в отношениях с Западом этот процесс ускорил.
— Что должно быть основой развития Дальнего Востока?
— Производство тех товаров, которые пользуются наибольшим спросом в АТР. Кроме того, нужно подтягивать логистику — порты, транспортные коридоры, причем не только «Восток — Запад». Мы по стратегическим соображениям боялись строить железные дороги в Китай, как будто китайцы будут по ним наступать. Да не собираются они на нас наступать! Не говоря о том, что железную дорогу легко перебить и войска по ней не пойдут. А товары по ней ходят хорошо.
— Время возрождать КВЖД?
— И возрождать КВЖД, и строить по всей Сибири систему горизонтальных и вертикальных путей. Нужно связывать Читу с Монголией, с Китаем, Западную Сибирь через Казахстан и Алтай — с Ираном и западным Китаем, который будет развиваться быстрее остального Китая.
Опять же обострение отношений с Западом заставило наше руководство действовать быстрее. То, что произошло на днях, — Си Цзиньпин и Путин подписали документ о согласовании ранее конкурировавших проектов — Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, — это огромный прорыв. Еще несколько месяцев назад китайцы вообще не хотели об этом говорить, они хотели поддерживать двусторонние связи с Россией и ее союзниками, а не с ЕАЭС. Однако китайское руководство пошло нам навстречу, понимая, что это стратегически выгодно Китаю.
— Вы в докладе Валдайского клуба «К Великому океану» предлагали передать Владивостоку часть столичных функций…
— Мы решили, что символически новую столицу нужно делать в районе Владивостока. Мы изучали опыт всех стран, которые перенесли столицу. Всем им (их с десяток — Казахстан, Турция, Бразилия, Германия…) это принесло огромные выгоды. Вряд ли в России можно перенести столицу полностью, но что какие-то функции нужно переносить, переходить к полистоличности — это очевидно. Наряду с Москвой и Петербургом должна появиться сибирско-дальневосточная столица или даже сибирская и дальневосточная столицы — Красноярск и Владивосток. Сначала наши идеи высмеивали, но позже было заявлено о переносе офисов ряда министерств и госкорпораций на Дальний Восток (правда, потом это завязло — нужно толкать). Путин заявил о возможности появления новой сибирской столицы… Это было бы очень правильно — притянуло бы молодежь, амбициозных энергичных людей, дало бы возможность местным элитам развиваться. Это огромная возможность, которую у нас недопонимают. Та же Астана: невозможно было бы удержать страну, если бы Назарбаев не перенес туда столицу Казахстана. Одновременно в значительной степени обновилась управляющая элита. Часть элиты, которая не хотела уезжать, осталась в Алма-Ате, а кому хотелось новой карьеры, новой жизни, поехали, причем смена элит прошла безболезненно. То, что нам нужно менять, обновлять элиты, абсолютно очевидно. Мы уже застаиваемся, стагнируем, проводим экономическую политику прошлых десятилетий.
— «Желтая угроза» для России — реальность или миф?
Нет никакой «желтой угрозы». Мы еще в советские времена сами создали эту угрозу, сами начали бояться, а потом ее сознательно и довольно умело нагнетали американцы.
— «Желтая угроза» — реальность в той мере, в какой мы сами слабы и глупы. Это миф, который нам, кстати говоря, сознательно навязывают наши заокеанские соседи. Китай исторически не вел экспансионистских войн, он завоевывает влияние мягкими способами. Если вы хотите быть придатком Китая, работайте плохо, а если не хотите, работайте хорошо, вот и вся история. Нет никакой «желтой угрозы». Мы еще в советские времена сами создали эту угрозу, сами начали бояться, а потом ее сознательно и довольно умело нагнетали американцы.
— Как может разрешиться «ядерный кризис» Кореи?
— Пока никак не может разрешиться, потому что для КНДР это вопрос сохранения режима. Если он рухнет, там будет даже не германский вариант.
Объединения Кореи я пока представить не могу, но в нашем мире ничего невозможного нет. Южная Корея с энтузиазмом рвется к евразийскому пространству, хочет подключиться к процессам, идущим в Евразии. Может быть, в этих рамках и можно будет решать корейский вопрос.
Видимо, в ближайшее десятилетие будет создаваться некое «Сообщество Большой Евразии». Когда мы начинали говорить об этом несколько месяцев назад, это казалось фантазией, а теперь это уже происходит. На сегодняшней конференции идея «Сообщества Большая Евразия» прозвучала впервые, но ее сразу восприняли всерьез. На первом этапе я выдвигал эту идею как такую декларацию: в мире создаются большие блоки, одним из них станет «Большая Евразия», которую нужно оформлять, видимо, вокруг ШОС, создавать систему диалогов… Оказалось, идея настолько созрела, что ее мгновенно подхватили все. Отрадно, что наши друзья из Азии, раньше мыслившие менее свободно, стали мыслить более творчески, выдвигать новые идеи. Не хочу ругать наших европейских друзей, но там новых идей давно нет. Кстати, мы считаем, что «Большая Евразия» должна быть открыта и для стран Европы. Европа — часть Евразии.
— Япония усиливает военно-морской флот, не снят с повестки и «курильский вопрос»…
— Япония хочет быть более самостоятельной державой, в том числе в военно-политическом отношении. Как военная угроза она рассматриваться нами все-таки, слава богу, не может. Она хочет играть более независимую роль и к тому же опасается ослабления надежности американских ядерных гарантий. Как историк холодной войны могу сказать, что стоят эти гарантии почти ноль. Хотя они используются и Японией, и европейскими странами для того, чтобы экономить на обороне.
— В АТР — множество неурегулированных территориальных споров. Ожидать ли здесь стабильности?
— Вот еще почему нужен диалог в рамках «Большой Евразии»: Азия становится регионом «вестфальской системы», то есть регионом независимых, мало связанных друг с другом государств. Здесь пока нет единой системы безопасности. Государства, которые раньше были слабы либо были чьими-то колониями, сейчас поднимаются, и нужна система диалогов, чтобы смягчать имеющиеся противоречия. Россия может сыграть роль одного из организаторов этой системы, которая, повторяю, может быть открыта и для западноевропейских стран. Все проблемы европейской безопасности, которые мы злостным образом проспали и проговорили, скорее всего, надо решать уже в евразийских рамках, а не в собственно европейских. Для самой Азии тоже необходима система диалогов, которой нет. Что-то пытается делать Китай, нужно вести диалог вокруг ШОС. Очевидно, что противоречия существуют и будут нарастать, к тому же их «подкачивают». США де-факто проводят политику дестабилизации регионов, откуда они уходят или полууходят, чтобы потом играть на противоречиях. Вот откуда украинский кризис. А посмотрите, что творится на Ближнем Востоке! Мы знаем, что трения вокруг островов и рифов по периферии Китая подкачиваются извне.
— ТОФ так и не получил французских «мистралей». Насколько адекватно защищены восточные рубежи России?
Усиление флота (в разумных рамках, чтобы не разорить страну) остро необходимо
— Поскольку мы все-таки ядерная держава, прямой военной угрозы нет. Другое дело, что ситуация в мире абсолютно непредсказуемая. Думаю, усиление флота (в разумных рамках, чтобы не разорить страну) остро необходимо. В Азии уже и без нас началась гонка вооружений: Индия, Китай, другие страны наращивают свои военно-морские силы. Американцы придерживаются стратегии замыкания Китая в его внутренних морях, а китайцы хотят иметь возможность защищать свою безопасность на более удаленных рубежах…
Нужно просто эффективно тратить деньги. «Мистраль» был не самым эффективным способом вложения денег, поэтому, опять же, нет худа без добра. Это был жест доброй политической воли: мы с Францией — страной НАТО — создаем оружие. Ну нет так нет. Думаю, что лучше занимать своих рабочих и свои верфи.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … razii.html

Отредактировано Гала (29 Май 2015 17:42:25)

0

636

АнтиМайдан
Эксклюзивный репортаж

За пару часов до вчерашнего обстрела Озеряновки и Горловки журналисты побывали в районе горловской шахты 6/7, там, где обстрелы и провокации не прекращались практически ни на день. Это самая горячая точка ДНР на ряду с Аэропортом и Широкино.

0

637

http://sh.uploads.ru/t/unCVh.png
Кредиторы предложили Украине продлить ее долги до 2025 года

Комитет держателей украинских облигаций предложил Киеву реструктурировать их через продление сроков погашения вплоть до 2025 года и сокращение процентных выплат. Предложение было подано еще 9 мая и не устроило должника.Комитет держателей украинских еврооблигаций, состоящий из фондов Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T.Rowe Price Associates, предложил Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги со сроками погашения вплоть до 2025 года и сниженными процентными выплатами, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с предложением. Оно было направлено еще 9 мая и не устроило министерство финансов Украины, которое настаивает на том, что реструктуризация должна иметь и третий элемент — списание номинальной стоимо​сти облигаций.

Свернутый текст

Предложенные продления сроков облигаций варьируются от выпуска к выпуску и вместе с сокращением купонных платежей на $500 млн позволят Украине сэкономить $15,8 млрд за период до конца 2018 года, рассказал источник. Это больше, чем цель, поставленная МВФ ($15,3 млрд), но в последующие годы Украине придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать (амортизировать) основной долг. Новые облигации будут амортизируемыми — погашаются не одной суммой, а по частям, параллельно с выплатами процентов.

Минфин Украины настаивает, что реструктуризация должна включать сокращение основной суммы долга (номинальной стоимости облигаций). 19 мая правительство Украины, недовольное предложениями кредиторов, внесло в парламент законопроект, разрешающий объявить мораторий на выплату внешних долгов. Верховная рада приняла его в тот же день, а глава государства Петр Порошенко подписал вчера. Закон дает правительству право заморозить платежи не только по облигациям на $8,9 млрд, принадлежащим комитету кредиторов, но и по бумагам на $3 млрд, которые находятся у России.

Минфин Украины 19 мая после принятия закона заявил, что «надеется на добросовестный кооперативный подход, благодаря которому удастся найти решение вместе с международными коммерческими кредиторами Украины и быстро согласовать условия реструктуризации». МВФ ранее поставил Киеву задачу договориться о реструктуризации долга к середине июня, в противном случае следующий транш по кредитной программе на $17,5 млрд может быть не одобрен.​

http://top.rbc.ru/economics/29/05/2015/ … 5fb528195b

0

638

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Саакашвили предложил русским Крыма убираться с полуострова

Крым должен быть возвращен Украине, а бывшие украинские граждане, так любящие Россию, могут убираться с полуострова на материковую РФ.

Об этом заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на киевском форуме безопасности.

«Кому нравится оккупация — пусть едут в Россию. В Симферополе открыт аэропорт. Он работает. Там самолеты, которые летают в Россию. В чем проблема? Кто эти люди? Кто самая активная пророссийская часть там? Это российские офицеры в отставке, пенсионеры», — сказал Саакашвили, а публика в Киеве встретила его слова аплодисментами.

http://www.politnavigator.net/saakashvili-predlozhil-..
http://sh.uploads.ru/t/XDH4Z.jpg

0

639

Путин обязал секретаря СБ РФ и губернаторов сдавать полученные подарки
15:40 29.05.2015

Исключение составят канцелярские принадлежности. Соответствующий документ размещен в пятницу на официальном портале правовой информации. Сдав подарок, его можно будет выкупить, подав соответствующее заявление

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин обязал ряд российских чиновников, в том числе секретаря Совбеза РФ, бизнес-омбудсмена и всех глав российских регионов сообщать в Администрацию главы государства обо всех подарках, которые они получили в командировках или других мероприятиях.
Исключение составят канцелярские принадлежности. Соответствующий документ размещен в пятницу на официальном портале правовой информации.
У чиновников будет три рабочих дня с момента получения презента, чтобы сдать его в управление делами президента РФ либо в другие уполномоченные подразделения. Если же подарок получен во время командировки, то отдать его нужно через три дня после возвращения.
Сдав подарок, его можно будет выкупить, подав соответствующее заявление.
РИА Новости http://ria.ru/society/20150529/10671627 … z3bXUHYarz

0

640

http://sh.uploads.ru/t/9802B.png
Украинский журналист: Солдат ВСУ разместили в хлеву, сняв с довольствия

Украинский журналист Роман Бочкала сообщил, что военнослужащие 2-го батальона 17-й танковой бригады были размещены в хлеву. Об этом он написал в своём Facebook, сопроводив пост фотографией разместившихся в этом помещении солдат.
«Вот в этом хлеву вынуждены сейчас находится бойцы 2-го батальона 17-й танковой бригады. У кого есть деньги, попросились к людям в дома», — написал журналист.
По его словам, солдат сняли с довольствия и не записали в документах, что они являются участниками спецоперации силовиков в Донбассе.
«Их переводят в другое подразделение ВСУ. И делают это по-свински. Мало того, что поселили к быкам и коровам, сняли с довольствия, зная, что новая бригада физически ребят ещё не может принять», — говорится в сообщении.
«Две роты на грани бунта. Отказываются отбывать, пока не получат соответствующие документы», — написал журналист.

http://russian.rt.com/data/1/2/3/12317d5eb84b330c7250cd463ae31cfc9b9e0ad4.jpg

http://russian.rt.com/article/94443

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+