ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png
Бывший американский посол на Украине рассказал о трех сценариях развития ситуации на Донбассе


Бывший посол СЩА на Украине Стивен Пайфер видит три сценария развития ситуации на Украине.
Об этом дипломат рассказал в интервью Радио «Вести».
«Я вижу три сценария развития событий в восточной Украине. Первый: Вторые Минские соглашения полностью имплементируются. Не только прекращения огня и отвод тяжелого вооружения, но и воплощения политических, экономических мер и движения к миру», — заявил Пайфер.

Свернутый текст

Однако, по его мнению, этот сценарий сегодня маловероятен.

«Однако я думаю, что реализация этого варианта маловероятна. Есть господин Захарченко в Донецке, который заявляет, что он никогда не примет воссоединение с Украиной всей области. А восстановление украинского суверенитета заложено в Минске-2. Это первый сценарий, который, я думаю, маловероятен»., — говорит экс-посол.

По его мнению возобновление огня- более вероятный сценарий для Украины.

«Второй сценарий – это возобновление боевых действий, полный коллапс режима прекращения огня. Я думаю, что это более реально, чем мирный исход. Но я не думаю, что этот сценарий реализуется, потому что, во-первых, украинская сторона не хочет возобновления боев. Во-вторых: если мы увидим мощное наступление России и сепаратистов, то мы увидим и быструю реакцию со стороны США и ЕС в виде санкций», — уверен экс-посол.

По его мнению, наиболее вероятным является сценарий «заморозки» нынешнего конфликта.

«Все ведет к третьему сценарию, и он соответствует тому, что вы наблюдали за последние пару месяцев: ни войны, ни мира. Замороженный или как вы говорите разогретый конфликт. Но ситуация эта как бы тянется столько сколько времени, сколько может тянуться».

Кроме того, Стивен Пайфер считает, что Минские соглашения от 14 февраля невыгодны для Киева.

«Я думаю, что вторые минские соглашения более невыгодны Киеву, чем первые. В этом договоре прописаны несколько сложных моментов. Например, то, что Украина берет на себя все экономические обязательства на оккупированных территориях, перед тем как восстановит там свой политический контроль. Это будет трудно», — заявил он.

http://www.politnavigator.net/byvshijj- … basse.html

0

772

Юшка написал(а):

Саакашвили назначен одесским губером

http://sh.uploads.ru/J8EXC.png

http://sg.uploads.ru/bvri8.png
http://se.uploads.ru/Og83S.gif
http://cs628331.vk.me/v628331955/4355/UxiZpZTW4I0.jpg

0

773

http://sh.uploads.ru/t/5n1GA.jpg
http://my-disain.ru/wp-content/uploads/logo-news.png
Касьянов будет послом Украины в США

Как стало известно, Михаил Касьянов возглавит дипломатическое представительство Украины в США.Оказалось, что Михаил Касьянов еще в октябре 2014 года получил украинское гражданство, но пожелал не обнародовать данный факт. Ранее появилась информация, что послом может стать довольно известный человек. По словам Павла Климкина, президентский указ о назначении Касьянова М.М. послом Украины в США должен быть подписан в ближайшие дни.

http://my-disain.ru/kasyanov-budet-posl … ?_utl_t=tw

0

774

Юшка написал(а):

Онижедети: путь на дно

0

775

http://svpressa.ru/img/logo_svp.png
Германию тяготит положение американской колонии
К чему ведут нарастающие противоречия между Берлином и Вашингтоном?

Германия все больше тяготится патронатом Америки. Такой вывод можно сделать из слов вице-канцлера ФРГ, министра экономики и энергетики, лидера Социал-демократической партии Зигмара Габриэля. В интервью, опубликованном в пятницу, 29 мая, в немецкой газете Bild, он заявил, что конфликт на Украине и американский шпионаж в Европе противоречат ценностям Евросоюза.
«ЕС выступает за западные ценности: свободу личности, демократию и правовое государство. Эти ценности находятся под угрозой на Украине в той же мере, как и в случае с террором «Исламского государства»», – отметил Габриэль.

Свернутый текст

Надо понимать: такая позиция немецкого руководства прямо противоречит установкам Вашингтона. Напомним, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, посетив Украину, заявила, что США и их партнеры готовы оказать помощь «Украине, быстро продвигающейся в направлении соблюдения прав человека и достоинства, обеспечения деэскалации напряжения и политической реформы».
Зигмар Габриэль, кроме того, дал понять, что именно США ставят палки в колеса европейцам. Вице-канцлера ФРГ заявил, что «массовая слежка со стороны Агентства национальной безопасности США так же неприемлема, как и смертная казнь», и что без патроната США вполне можно обойтись. «Мы сами можем защищать наши ценности», – сказал вице-канцлер.
Противовесом партнерству с Америкой, по его мнению, должна стать более тесная кооперация Германии и Франции. Как отметил Габриэль, именно эти две страны «являются мотором Европы». «Франция и Германия, должны двигаться вперед, к примеру, в энергетической политике или в сотрудничестве по экономической и финансовой политике. Остальные могут присоединиться, когда они будут к этому готовы»,– считает вице-канцлер.
Что стоит за заявлениями вице-канцлера ФРГ, означают ли они, что пути Германии и США окончательно расходятся?
– Социал-демократическая партия Германии всегда была настроена на сотрудничество с Россией, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Можно вспомнить, например, что одним из архитекторов сближения с РФ был «эсер» Герхард Шредер. Настрой на конструктивное сотрудничество с Россией сохраняется в СДПГ и сегодня.
Однако немецкие социал-демократы – не более чем фронда: представители партии не имеют большинства в Бундестаге. Да, они понимают, что США пытаются сохранить свою глобальную империю, и что с этой целью используют самые грязные методы – начиная от поддержки терроризма на Ближнем Востоке, и заканчивая слежкой и сбором компромата на отдельных политических деятелей в Европе. Но поделать с американцами «эсеры» ничего не могут.
Основная часть элиты Евросоюза – явно проамериканская. США воспитывали эту элиту в течение десятилетий, поэтому избавиться от американской опеки европейцам будет нелегко. Особенно сейчас, когда ЕС наполнен восточно-европейскими странами, такими как Польша и страны Прибалтики, – они, по существу, являются марионетками США, и проводят выраженную антироссийскую линию.
«СП»: – Позиция ЕС по отношению к США может измениться?
– На мой взгляд, она изменится в течение десяти-пятнадцати лет, по мере нарастания кризисных явлений в Евросоюзе, и по мере ослабления самих США. Но рассчитывать, что прямо сейчас произойдет резкое изменение внешней политики той же Германии, конечно, нельзя.
На мой взгляд, российское руководство как раз делало ставку на то, что из-за конфликта на Украине в Европе произойдет раскол. Именно поэтому оно избегало резких движений в отношении Донбасса – мол, ситуация и без дополнительной помощи будет развиваться в нужном русле.
Я же считаю, что расчет оказался неверным. Нам нужно было, первым делом, обеспечить собственные интересы, а уже потом думать о расколе Европы. Главное, что нам и сейчас необходимо – создать периметр обороны от США. Потому что американцы, при желании, способны развязать против нас гибридную войну, и нам для защиты нужны хорошие стратегические позиции. Адсорбция Украины как раз дала бы нам такие позиции…
«СП»: – 29 мая директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард впервые заявила о возможности выхода Греции из зоны евро. Лагард признала, что ситуация может выйти из-под контроля и это станет испытанием для еврозоны. Такой сценарий может усилить раскол между ЕС и США?
– Выбрасывание слабых стран из еврозоны – не тождественно исключению их из Евросоюза. И сегодня в ЕС имеются страны, не являющиеся членами еврозоны – например, Чехия. Думаю, нынешняя политика ЕС по отношении к Греции связана с исправлением внутреннего просчета – слишком поспешного перехода к единой европейской валюте. Европейцы немного перепрыгнули через этапы развития своего союза, и сейчас ситуация выглядит так: либо они платят за Грецию, либо Греция выходит из зоны евро.
Однако события вокруг Греции не означают изменения вектора внешней политики ЕС. Повторюсь, такое изменение – дело небыстрое, но вполне возможное. Баланс сил в мире меняется в неблагоприятную для Запада сторону. Рано или поздно Европе станет явно, что ей выгоднее сотрудничать с Россией, чем с США, поскольку наши экономики дополняют друг друга. Вот тогда и произойдет дистанцирование Европы от Америки…
– Для США критически важна позиция Германии, – уверен политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Американцы хотели бы, чтобы ФРГ находилась в фарватере их политики, а немцы хотят играть более самостоятельную роль. Поэтому для отдельных американских политиков и мозговых центров представляется самым страшным, что Германия найдет общий язык с Россией, и появится новый центр силы. Собственно, об этом некоторые аналитики США открыто говорят.
Однако совершенно очевидно, что при всех трудностях взаимоотношений США и Германии, при всех взаимных трениях и проблемах, точек соприкосновения у них больше, чем различий.
Да, ФРГ постепенно избавляется от комплекса вины Второй мировой, и давно играет в Европе ведущую роль. И в дальнейшем речь может идти не только о связке Германия-Франция, но и о связке Германия-Россия, которая тоже являются ключевой. С развитием этих связок США могут потерять свою роль и влияние в Европе, и нервничают по этому поводу.
Но, с другой стороны, германские политики прекрасно понимают: без США они не могут решить ряд важнейших вопросов. И главный из них – это вопрос обороноспособности, хотя бы потому, что ФРГ не является ядерной державой.
Именно эта двойственность проявляется в заявлениях немецких политиков. Социал-демократы более критично смотрят на отношения Германия-США, но, по большому счету, расхождения «эсеров» с правящей партией христианских демократов во главе с Ангелой Меркель – отнюдь не глобальные…

http://svpressa.ru/politic/article/123558/

0

776

дайте бабе мужика, а мужику фуру водки
http://sg.uploads.ru/t/BGaVq.png

Гессен: «Репрессивную машину» Кремля уже не остановить

Принятие закона о «нежелательных организациях» и включение фонда «Династия» в список «иностранных агентов» нанесло очередной удар по свободомыслию в России, считает журналистка Маша Гессен. По ее словам, российские власти не успокоятся, пока полностью не уничтожат в стране любую независимую деятельность.
В Москве и Санкт-Петербурге прошло несколько «странных протестов» в поддержку фонда «Династия», пишет на страницах New York Times журналистка Маша Гессен. Эта благотворительная организация, спонсировавшая научные исследования и образовательные проекты, недавно получила от российских властей статус «иностранного агента», что, по словам автора статьи, в современной России соответствует термину «враг народа».

Свернутый текст

«Династия» – одно из старейших и крупных благотворительных учреждений. У основателя и лидера фонда Дмитрия Зимина никогда не было врагов, «что не типично для богатого россиянина». По крайней мере, отмечает Гессен, так казалось до начала этой недели.

Многие почитают 82-летнего Зимина и симпатизируют ему, утверждает журналистка. Он – один из старейших олигархов 90-х годов. Свое состояние предприниматель заработал, создав компанию мобильной связи.

В 2001 году он отошел от дел, чтобы основать благотворительную организацию для финансирования научных исследований. Позже он расширил поле своей деятельности и стал заниматься научно-популярным изданием, музеями и образовательными проектами. «Возраст позволял Зимину хорошо помнить о “Большом терроре” и погибших во время него родственниках, – полагает автор статьи, – поэтому он проявлял осторожность и воздерживался от политических споров».

Как напоминает Гессен, формулировка «иностранный агент» появилась в российском законодательстве три года назад. Она относится к тем неправительственным организациям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политикой. 

Это своего рода «символ позора», который также несет практическую функцию. Госорганы не могут работать с организацией, получившей статус «агента». К тому же налагаемая на эти НПО финансовая подотчетность может парализовать их работу.

Для такой благотворительной организации, как «Династия», которая сотрудничает со школами, библиотеками и музеями, – это одновременно «моральный и физический удар». Зимин заявил, что случившееся ранит его «почти до слез» и он больше не будет финансировать фонд.

«Но каким образом образовательный фонд, созданный российским бизнесменом, вообще может считаться “иностранным агентом”?», – задается вопросом Гессен. Как отмечает Минюст, Зимин хранит свои деньги в иностранных банках, поэтому технически средства на его организацию поступают из-за границы.

Министерство нашло и еще одно основание, чтобы признать «Династию» «иностранным агентом»: политическая деятельность. Фонд финансировал группу «Либеральная миссия», которую возглавляет бывший российский министр экономики Евгений Ясин.

«Либеральная миссия» также получила статус «иностранного агента» на этой неделе, потому что она финансируется «Династией», которая сама была признана «иностранным агентом» за финансирование «Либеральной миссии». Подобная явная логика замкнутого круга показывает, насколько широко в интересах Кремля может трактоваться закон об «иностранных агентах», считает Гессен.

На прошлой неделе российский парламент быстро принял, а Владимир Путин незамедлительно подписал аналогичный закон о «нежелательных организациях». Он позволяет правительству закрывать НПО, если их деятельность будет угрожать российскому государству. Российское отделение Фонда Карнеги оказалось в списке 5 организаций, попавших под этот закон.

Как отмечает автор статьи, «нападки» Кремля на НПО происходили задолго до принятия закона об «иностранных агентах». Джордж Сорос прекратил финансировать российское отделение института «Открытое общество» в 2003 году после давления на него со стороны властей. Позже был арестован олигарх Михаил Ходорковский, а МВД и прокуратура «травили» его фонд «Открытая Россия» до тех пор, пока он не прекратил свою деятельность. По словам Гессен, за последние три года закон об «иностранных агентах» был использован, чтобы нанести тяжелый удар по остаткам гражданского общества страны.

«Произошедшие на этой неделе атаки на две организации, возглавляемые 80-летними стариками, по-видимому, говорят, что борьба против НПО вошла в финальную стадию. Это происходит не потому, что режим боится двух старых мудрецов, попытавшихся просветить население; а из-за того, что репрессивная государственная машина стала неудержимой. Она не остановится до тех пор, пока полностью не устранит малейший намек на свободомыслие и независимую деятельность в России», – подытоживает Маша Гессен.

http://www.nytimes.com/2015/05/30/opini … .html?_r=0

0

777

http://sg.uploads.ru/t/dTlRB.png
Запад считает Путина слабым, но на всякий случай перевооружается

Сотрудник Брукинского института Сергей Алексашенко на страницах Business Insider ставит под сомнение ставший популярным после начала украинского кризиса тезис западных лидеров и СМИ о слабости Владимира Путина. Ведь действия западных стран говорят об обратном, считает автор. Если лидеры США и Европы считают Путина слабым, они должно доказать это ему и всему миру.
Как это ни парадоксально, но после того, как Россия «вторглась на Украину», стало модно называть ее «слабой», пишет Сергей Алексашенко из Брукинского института на страницах Business Insider. Так говорил и президент США Барак Обама, и европейские военные эксперты, и, возможно, лидеры Белоруссии и Казахстана.

http://sh.uploads.ru/t/XnOVc.jpg

Свернутый текст

В западных СМИ президента России Владимира Путина даже называли «бумажным тигром», который «не так силен, как может показаться». По мнению автора статьи, подобные заявления неверны, и до опасной степени недооценивают силу российского президента.

Несмотря на то, что экономика России находится в состоянии стагнации, страна остается ключевым поставщиком нефти и газа в Европу, напоминает автор. И хотя с точки зрения Вашингтона Россия и может показаться слабой в военном плане, она доминирует в своем регионе.

Алексашенко сомневается, что грузинские или украинские политики считают «вторжения России в Абхазию, Южную Осетию и Крым признаками слабости». «Президент Путин разжег кровавый конфликт на востоке Украине, который привел к дестабилизации политической жизни в стране и снижению экономической активности на 20%», - пишет автор.

Также сомнительно, что страны-члены НАТО, которые перед лицом российской угрозы увеличили свои военные расходы, пересмотрели планы обороны и улучшили системы оповещений, назвали бы Россию слабой. С их точки зрения, именно очевидная сила Владимира Путина заставила их пересмотреть нынешнюю стратегию стабильности и безопасности в Европе.

Неверным является не только утверждение о слабости Путина, но и предлагаемые западными СМИ пути урегулирования кризиса, отмечает автор. Так, Европе и ее союзникам предлагается инвестировать в развитие альтернативных источников энергии и защиту киберпространства.

Россия действительно зависит от экспорта энергоресурсов, однако на данный момент не существует технически жизнеспособной альтернативы нефти как главного источника энергии для машин и самолетов, пишет Алексашенко. Конечно, важно инвестировать в альтернативные источники энергии, но это вряд ли поможет изменить поведение Путина.

Реальный эффект могли быть иметь более жесткие газовые и нефтяные санкции, включая запрет на экспорт технологий добычи сжиженного газа и подписание новых контрактов о предоставлении услуг, а также прекращение финансирования Газпрома, полагает автор.

Подобные санкции лишили бы Россию нефтедолларов и ограничили бы возможности Путина проводить популистскую внутреннюю политику и агрессивную внешнюю. Ведь даже относительно слабые санкции против Роснефти, ограничивающие передачу технологий в нефтяном секторе, привели к приостановке одного из пяти проектов развития, напоминает Алексашенко.

Кажется, Владимир Путин полагает, что Россия, которая уступает Западу в плане применения мягкой силы, может использовать жесткую силу, чтобы добиться своего. Было бы ошибкой считать, что он не будет посягать на территориальную целостность других европейских или азиатских государств или не будет мешать попыткам Запада решить вопрос с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

После 15 лет у власти, Путин, вероятно, понял, что его коллеги в западных странах не готовы применить жесткую силу, чтобы остановить его, пишет Алексашенко.

С момента подписания минских соглашений прошло двенадцать недель, и напряженность на востоке Украины немного снизилась. В краткосрочной перспективе текущая ситуация понятна со всех сторон, отмечает автор. Украина может сконцентрироваться на реформах. Россия может «держать Донбасс в заложниках», сохраняя за собой возможность дестабилизировать Украину в любой момент. Европа может немного расслабиться, так как угроза выхода конфликта за границы Украины отступила. А США надеются забыть об этой «головной боли».

Однако такой подход станет стратегической ошибкой США и Европы, как уже было в 2008 году в ходе войны в Грузии, напоминает Алексашенко. Такой подход не соответствует американским и европейским принципам.

Более того, он подрывает саму систему глобальной безопасности, которая отвергает применение силы для урегулирования конфликта и насильственное изменение государственных границ через военное вторжение.

Соглашаясь со статусом-кво на Украине, Запад дает миру понять, что не будет мешать Путину навязать свою волю за пределами России, делает вывод автор. В более широком смысле это будет означать, что в мире сегодня господствует верховенство силы, а не права.

ЕС и США проще негласно поддерживать, чтобы на Украине все вернулось на круги своя. Однако было бы ошибочно использовать традиционные методы дипломатии, имея дело с Владимиром Путиным, который явно решил применять нетрадиционные формы международных отношений, считает Алексашенко.

Западу нужен нетрадиционный ответ на нетрадиционную внешнюю политику России, резюмирует автор. Если лидеры в Европе и США считают Путина слабым, они должны доказать это всему миру и, прежде всего, самому российскому президенту.

http://www.businessinsider.com/stop-cal … eak-2015-5

0

778

на аудиенцию к Путину, чтобы разъяснить ему, какие матрасники великие))

http://beta.inosmi.ru/images/21898/28/218982832.gif
Альтернативная реальность
Владимир Путин выдумал новую историю об Украине, а Западу остается только догадываться, что он замышляет на этот раз

В начале «гибридной войны», которую Россия развязала против Украины в прошлом году, российская машина пропаганды называла своих соседей неонацистским государством, чьи солдаты сжигали деревни и распинали детей на русскоязычном востоке страны. Однако после масштабного военного парада 9 мая в честь празднования Дня победы над немецким (и соответственно украинским) фашизмом, в российских СМИ начала постепенно вырисовываться новая версия событий. Сейчас Украина изображается как недееспособное государство. Она не выполнила свои долговые обязательства и нарушила все возможные международные нормы, а ее западные спонсоры ударились в панику. Новая революция на Майдане может начаться в любой момент — запах жженой резины уже носится в воздухе.

http://sh.uploads.ru/t/Kzpho.jpg

Свернутый текст

Согласно этой версии, западные лидеры осознали свою ошибку и пытаются помириться с Владимиром Путиным, великодушным российским лидером, который неоднократно предупреждал их, что не стоит поддерживать Украину. Сначала это была канцлер Германии Ангела Меркель, которая добивалась встречи с г-ном Путиным. Затем госсекретарь США Джон Керри, который прилетел в Сочи, чтобы выразить свое уважение. «Америка поняла, что Украина не стоит испорченных отношений с Россией», — прозвучало на «Первом канале», ведущем российском телеканале. Подразумевалось, что военная мощь России и ее альянс с Китаем заставили Америку снова сесть за стол переговоров.

Страшные кадры войны, которые постоянно появлялись на российском телевидении в прошлом году, сопровождались  рассказами о дипломатических победах России и неудачах Украины. Согласно «Первому каналу», если война возобновится, ее будут вести отчаявшиеся украинцы. И эта новая версия рассчитана не только на российскую аудиторию. Как только г-н Керри покинул Сочи, Россия отправила своих послов в Киев, чтобы сообщить украинскому президенту Петру Порошенко, что Америка и Европа его бросили. Целевой аудиторией российской пропаганды является также и Евросоюз, которому 22 июня предстоит решить вопрос о продлении или снятии санкций с России. Если Америка готова помириться, спрашивает Москва, зачем портить хорошие деловые отношения с нами?

Между тем, американские источники настаивают на том, что цель визита г-на Керри в Сочи заключалась не в том, чтобы помириться, а в том, чтобы выяснить позицию г-на Путина по ряду вопросов. Будет ли г-н Путин действовать против Америки в иранском вопросе? Готов ли он к сотрудничеству в сирийском вопросе? Прекратил ли он вмешиваться в дела Украины? Вероятнее всего, ответы на все три вопроса отрицательные. Г-н Керри также разъяснил г-ну Путину реакцию Америки на его бряцание ядерным оружием: не стоит заходить слишком далеко в проверке военной готовности НАТО, потому что это может спровоцировать крайне нежелательные последствия. Г-н Путин представил визит г-на Керри как дипломатический триумф, однако теперь ему предстоит решить, что делать дальше.

Ситуация на Украине достигла мертвой точки. Хотя г-н Путин поддержал подписание мирного соглашения в сентябре прошлого года, его цели прямо противоположны целям Украины и Запада. Он хочет, чтобы сепаратистский Донбасс остался в составе Украины в качестве своего рода незаживающей раны, которую Россия сможет пронзать каждый раз, когда ей понадобится контролировать украинское правительство. Только добившись этого, он станет обсуждать вопрос о закрытии границы с Украиной. Запад настаивает, что Россия должна укрепить границу и вывести всех своих военных с территории Украины, чтобы выборы на Донбассе смогли подготовить почву для его реинтеграции. Но это противоречит целям г-на Путина.

Между тем, этот конфликт невозможно заморозить без постоянного присутствия российских военных и финансовой поддержки ополчения. Спустя год военных действий жители не хотят, чтобы ими управляло киевское правительство, однако многие из них уже недовольны ополченцами, которые захватили власть в регионе и делят российскую гуманитарную помощь между собой. Если российские военные уйдут, сепаратистское правительство вполне может пасть. Возможно, именно по этой причине в настоящее время у российско-украинской границы наблюдается наращивание российских войск и вооружений, как сообщают международные наблюдатели.

Внутренние конфликты между сепаратистами уже начались. 23 мая Алексей Мозговой, командир ополченцев, который бросил вызов поддерживаемому Москвой правительству в Луганске и настаивал на «борьбе за независимость», был убит в собственном микроавтобусе. Его убийство совпало по времени с решением России отказаться от своего проекта по созданию крупного российского анклава на Украине.

«Кремль хотел провести эту войну с минимальными затратами», — сказал Александр Баунов из Московского центра Карнеги. Цена возобновления войны может оказаться очень высокой. Россия, скорее всего, столкнется с новыми санкциями, которые могут уничтожить ее банки. Ей также придется отправить на Украину множество солдат регулярных войск, что большинство россиян не поддержат. Кремль надеется, что Украина сама рухнет под гнетом своих экономических проблем.

Однако, как выяснил г-н Керри, г-н Путин не собирается оставлять Украину в покое. Если не будет иного выхода, Россия пойдет на эскалацию конфликта, о чем свидетельствуют ее военные учения в регионе. Полноценная война потребует более масштабной мобилизации российской общественности, контроля над всеми сферами общественной жизни и ужесточения репрессий. Кремль уже подавил всю независимую политическую деятельность в стране. А за последнюю неделю он вышел за рамки политики.

23 мая г-н Путин подписал закон о «нежелательных иностранных организациях» в России. Спустя два дня Министерство юстиций занесло в список «иностранных агентов» два наиболее уважаемых фонда по поддержке образования и науки. Один из этих фондов, «Либеральную миссию», возглавляет Евгений Ясин, бывший министр экономики, которому сейчас уже 81 год. Другой фонд, «Династия», занимается поддержкой образования и естественных наук. Его финансирует Дмитрий Зимин, 82-летний ученый, филантроп и основатель самой успешной телекоммуникационной компании в стране, «ВымпелКом». «Династия» не вмешивалась в политику, считая своей главной целью создание класса просвещенных и независимо мыслящих людей. Но Кремль ясно дал понять свою позицию: теперь любая независимая от государства деятельность в России не приветствуется.

http://www.economist.com/news/europe/21 … what-he-up

0

779

http://sg.uploads.ru/t/ujfsL.png
Le Monde diplomatique: Владимир Путин не планировал аннексировать Крым, это реакция на внешние обстоятельства

Об этом и других мотивациях Российского Президента пишет респектабельное французское издание Le Monde diplomatique
«Изучение внешней политики в постсоветской России показывает, что присоединение Крыма было неожиданным, но неизбежным  даже до начала 2014 года, — пишет аналитик издания, —  до 2004 и даже 2008 года Россия стремилась стать частью западного мира, однако этому помешала «оранжевая революция» в Киеве. Усугубилась проблема с желанием НАТО включить Грузию и Украину в альянс, пусть и в далекой перспективе. После этого, позиция России резко сменилась. Она стала агрессивной по отношению к Западу. «Последней каплей» стало признание Косово в обход Совета безопасности ООН. После военной операции в Грузии Россия тут же признала Абхазию и Южную Осетию», — отмечает издание.

http://sh.uploads.ru/t/qr7Cn.jpg

Свернутый текст

«После этого «однополярному периоду», все еще вдохновлявшему международную политику Вашингтона, пришел конец», — резюмирует французская газета. — Поддержка ополченцев Донбасса тоже одно из звеньев этой цепи. Россия дает понять, что не позволит использовать украинский кризис для усиления альянса за счет Украины».

Le Monde diplomatique связывает жесткую антироссийскую риторику США с намерениями разместить больше своих войск в Европе. «Делалось это затем, чтобы обосновать размещение трех тысяч солдат НАТО в Прибалтике», — считает газета.

«С конца СССР процесс расширения НАТО на Восток был основным фактором ухудшения отношений между Россией и США.  Еще Борис Ельцин выступал против этого.  Даже если Вашингтон его союзники отрицали это стремление,  НАТО появилось в Варшаве, Будапеште, Праге и позднее в Прибалтике.

В 1997 году Ельцин подписал со своим украинским коллегой договор, в котором Россия впервые и официально признавала территориальную целостность Украины и Крыма. Таким образом, Москва рассчитывала, что Украина никогда не предпримет попытки присоединения к НАТО», — отмечает аналитик.

По его мнению, после терактов 11 сентября 2001 года в США, Путин, идя навстречу Вашингтону, облегчил открытие баз и военной инфраструктуры Соединенных Штатов в постсоветской центральной Азии для ведения войны в Афганистане. Путин также надеялся, что со вступлением в НАТО процесс расширения остановится. Эта надежда существовала до 2004 года.

«После «оранжевой революции» 2004 года на Украине и особенно после саммита НАТО в апреле 2008 года, в ходе которого г-н Буш выступил с торжественным заявлением о том, что Украина и Грузия станут членами альянса, — продолжает эксперт, — Путин сделал для себя выводы, и Россия стала осторожно налаживать сотрудничество с Китаем. Однако, вскоре об идее о вступлении в НАТО Грузии и Украины критически высказались Германия и Франция, и Буш взял свои слова обратно. Тем более, что опросы на Украине показали — большинство населения выступает против членства в НАТО. Это же послужило причиной отказа правительства Украины от референдума на тему вступления в НАТО».

Издание также отмечает, что Путин неоднократно предупреждал, что если западные страны признают независимость Косово без согласия Совета безопасности Организации объединенных Наций (ООН), он будет чувствовать себя свободным, а значит, сделает то же самое – признает Южную Осетией и Абхазию. Эти угрозы не были восприняты серьезно, в результате Грузия поплатилась своими территориями.

«Несмотря заверения Буша Саакашвили не получил никакой реальной поддержки ни от Америки, ни от НАТО. С восстановления экономики России и «завязывании» США в Ираке и Афганистане Обама начал понимать последствия принятия необдуманных решений предыдущей администрации Белого дома. Европа же напротив – выводов не сделала и продолжала обострять ситуацию. Как известно, это и решение Януковича отложить соглашение Украины с ЕС, которое послужило причиной возникновения второго Майдана и привело к нынешнему кризису», — резюмирует эксперт.

Он считает, что «самый сложный вопрос, который предстоит решить в рамках соглашения о Минске  - окончательный статус регионов, которые вышли из-под контроля Киева. Разрешение этого вопроса является явно необходимым условием для возобновления пограничного контроля правительством Украины. Начиная с 1994 года, Москва выступает за федерализацию Украины. Киев не зря решительно отказывается использовать термин «федерализации». Формула федерализации, выдвинутая в Москве относится, скорее к «конфедерации», чем к «федерации», — заявляет аналитик.

«Это стало отчетливо видно в ноябре 2003 года, когда под руководством Путина было достигнуто соглашение между Молдовой и Приднестровьем, чтобы положить конец гражданской войне. После обещания поддержки, высказанные послом США в Кишиневе, Президент Молдовы Владимир Воронин от соглашения отказался. Это огорчило Путина»,  — подытоживает политолог.

Он также утверждает, что поддержка России в отношении Донбасса представляет собой, прежде всего, полис страхования от желания сближения Украины с НАТО. Тем не менее, в Вашингтоне открыто используют украинский кризис, чтобы укрепить НАТО в его нынешнем составе. Несмотря на то, что администрация Обамы разделена по этому вопросу, все-таки принято решение об отправке передовых видов вооружений. Возражения Франции и Германии не были услышаны.

http://jpgazeta.ru/le-monde-diplomatiqu … yatelstva/

0

780

Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+