ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

МИД: конференция по ДНЯО была провальной для США, Британии и Канады
09:59 01.06.2015

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что страны, которые заблокировали принятие итогового документа на конференции по ДНЯО тем самым совершили серьезную ошибку.

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Результаты последней обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) оказались провальными только для стран, которые заблокировали принятие итогового документа — США, Великобритании и Канады, заявил в интервью РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.
"Вашингтон, Лондон и Оттава пошли на слом консенсуса. Думается, что это было очень серьезной ошибкой, основанной на недостаточном просчете положения дел и возможных последствий. Дело осложняется тем, что такое решение приняли не рядовые участники ДНЯО, а два соавтора резолюции 1995 года, несущие особую ответственность за достижение прогресса в направлении создания ЗСОМУ (зона, свободная от ядерного и других видов оружия массового уничтожения — ред.). В начале интервью вы спросили, можно ли считать, что Обзорная конференция завершилась провалом. Я ответил, что нет. Но, пожалуй, нужно сделать одну оговорку. Для США, Великобритании и Канады она, боюсь, действительно оказалась провальной", — сказал дипломат.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150601/1067514970 … z3bn9Ezluy

0

922

Русофобы сбросили маски: для Запада проблема — не Путин, а Россия
01.06.2015 - 9:49

http://sh.uploads.ru/t/C5U28.jpg

В газете Financial Times опубликована статья, которую можно расценивать как действие, направленное на разжигание ненависти к России.

Вот ее краткие тезисы:

«Президент РФ Владимир Путин придерживается давней традиции российского мышления. Его уход с занимаемого поста ничего не изменит. Любой вероятный преемник Путина будет проводить аналогичный курс».

«Российская проблема» не для Запада нова. Она возникла еще 200 лет назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей».

«Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности, чтобы границы государства были как можно дальше от центральных районов. Фактически Россия останавливалась не тогда, когда доходила до легко защищаемых естественных границ, а лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других сильных государств».

«Со временем сопротивление со стороны Германии на западе, Великобритании, а затем и США на юге и Китая с Японией на востоке ограничили зону безопасности России в северной и центральной части Евразии, на территории постсоветского пространства».

Особое внимание стоит обратить на фразу о «сопротивлении Германии», под которой понимается нападение фашистов на Советский Союз 22 июня 1941 года.
http://rusvesna.su/news/1433141386

0

923

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

ФИФА-скандал: Палестина против Израиля. Новости славян №9

Отредактировано tix (1 Июн 2015 10:12:04)

0

924

Forbes: Сильный слабый Кремль, или Война всех против всех

Все замороженное, отложенное и спрятанное в кремлевских подвалах в новом политическом сезоне непременно взорвется
Большой политический сезон, начавшийся прошлой зимой в Киеве, закончился 9 мая в Москве грандиозным триумфом Кремля. По прочерченным на брусчатке направляющим сначала с ревом и грохотом проехали новые ракеты, танки и гаубицы, а затем прошли полмиллиона москвичей с президентом Владимиром Путиным во главе. «Бессмертный полк» как будто закончил сеанс групповой психотерапии, начавшийся в Крыму. Мертвые за руку вывели живых на улицы городов России — и в этом действительно не было ничего плохого, подлого или бесчестного. Власть не платила ни мертвым, ни живым. Гордость за страну и желание показать всем, и себе в том числе, что победа не только государственное, но и частное, семейное, личное дело, сработали намного лучше денег и принуждения.

Мирные сигналы, которые Путин начал слать буквально на следующий день после марша «Бессмертного полка» — заслуга в том числе и тех, кто вышел на этот марш.

Но пока с умиротворением у президента совсем не ладится.

Свернутый текст

Вместо умиротворения, долгожданного межсезонья и летнего политического перерыва в стране тут же начался новый политический сезон. И если предыдущий Путину удалось выиграть, причем внутри страны с разгромным счетом, то новый может стать чуть ли не самым тяжелым и опасным в его карьере. Все замороженное, отложенное, спрятанное в кремлевских подвалах в этом сезоне непременно взорвется, причем произойдет это в самое ближайшее время. А ставшая нормой президентской жизни грызня пресловутых бульдогов под коврами вполне может перевернуть и стол, и стул, которыми пользуется Путин.

Парадокс нынешней ситуации можно свести к формуле «сильный слабый Кремль». Ее смысл — особое состояние, в котором оказался Путин и его режим. Всевластие и зашкаливающий рейтинг обернулись политическим тупиком, не выйдя из которого невозможно начать избирательную кампанию 2016 года. Сбалансированная система сдержек и противовесов, силовые линии которой развели бульдогов по конурам, сегодня выглядит как кадровый тупик, ситуация, когда никого из двадцати высших чиновников страны просто нельзя убрать со своего места: одна отставка потащит за собой другую, а дальше — очередной политический кризис. А замах Путина на участие в глобальной политике пока не дал ему новых очков, скорее наоборот. К нормальным для его окружения внутренним конфликтам добавились конфликты по международной повестке. Одни сегодня считают, что можно, грубо говоря, разменять Украину на Сирию, другие, наоборот, полагают, что держаться следует и за то и за другое. Третьи готовы на любую внешнеполитическую комбинацию, которая разблокирует Россию для иностранного капитала, хотя бы спекулятивного. Как бы там ни было, активная позиция на мировой арене не примиряет, а ссорит путинских соратников, у которых и без мировых забот есть достаточно поводов для разборок.

Битва за Белый дом
Разговор о конфликтах в окружении президента надо начинать с премьера Дмитрия Медведева и его правительства. Пост премьера — главный приз нового политического сезона. Медведев понимает это и в интервью Сергею Брилеву предлагает не занимать очередь до 2018 года — 116-я статья Конституции гласит, что свои полномочия Медведев сложит перед вновь избранным президентом, не раньше. Медведев не нравится никому в окружении Путина и находится в политической изоляции. На вопрос о координации усилий с Кремлем, например, с подразделениями, занимающимися внутренней политикой, правительственные чиновники отвечают отрицательно: почти никакой координации, война всех против всех. Кремль рвет из рук правительства мелкие вопросы, правительство тихо спускает кремлевские инициативы на тормозах, если за ними не стоит публичный и внятный приказ Путина.

Список желающих занять премьерское кресло не изменился с прошлого года: Сергей Иванов, Игорь Сечин, Алексей Кудрин, Герман Греф.

К ним добавляется собственно путинский запасной премьер — антиполитик Сергей Собянин. Собянин знает это и уже получает пинки от конкурентов: его атакуют СМИ, близкие к первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, который кусает Собянина как бы на вырост, под заказчика, который пока не известен или не проявил себя. Собянин отвечает ударным трудом. «Бессмертный полк» в Москве — заслуга Собянина, а не Володина, и это еще один мелкий, но повод для конфликта: не будь полка, не было бы и этой заметки в «Известиях».

Конкуренты Медведева начинают поднимать ставки: Дума очевидно вышла из-под контроля правительства (если таковой вообще был) и играет на условно антилиберальную повестку Кремля, тех же Иванова и Володина. Закон Ирины Яровой о ритейле в его окончательной версии — сюрприз для кабмина, если не подстава, то же самое можно сказать и про закон о запрете бесплатных абортов. Есть инициативы помельче, которые «Единая Россия» намерена провести еще в эту сессию, не считаясь с мнением правительства. Команда премьера чувствует, что он остался один, и тоже играет не по правилам.

Министры послабее ищут покровителей среди конкурентов премьера и с их помощью в обход аппарата правительства решают свои проблемы.

В правительстве реагируют нервно: нарушители лишаются публичной информационной поддержки и вылетают из премьерского графика. Тяжеловесы в правительстве как будто дистанцируются от Медведева: Шувалов — отдельно, Улюкаев — отдельно, Силуанов — отдельно — так это описывают несколько правительственных чиновников. И тимбилдинг, который премьер на выходных устроил министрам и своим замам в корпоративном институте Сбербанка, в этом смысле вряд ли поможет.

Казалось бы, такая ситуация на руку Путину: пусть грызутся, пока он занимается глобальной политикой. Но на практике это не работает. С одной стороны, политическая повестка теряет связность, даже простые люди видят, что власть — это не сжатый кулак, а дерущиеся друг с другом пальцы. С другой, ресурсы, нужные, чтобы гасить эти конфликты подачками, компромиссами и заморозкой, у Путина заканчиваются, а пропагандистская машина режима, которая создает видимость отсутствия конфликтов, начинает разрываться изнутри на части: одни за Медведева, другие за Володина, третьи за Иванова, Сечина или кого-то еще.

Выборы в Госдуму и нетерпение низа
Второй важный сюжет войны всех против всех — грядущие выборы в Госдуму. И они тоже в некотором смысле упираются в фигуру Медведева.

Идея с переносом выборов с декабря на сентябрь, с которой внезапно началась эта избирательная кампания, похожа на чемодан с двойным дном. Одно дно — политические резоны кремлевских политтехнологов, Володина прежде всего. О них обстоятельно и доходчиво рассказывает Александр Кынев. Второе дно — беспокойство и нетерпение «материально-телесного низа» режима: депутатов от ЕР, «фронтовиков» из ОНФ, прокремлевских партийцев из «Справедливой России» и ЛДПР.

Перенос выборов на сентябрь будет означать, что кампания начнется не следующей весной, а фактически днями: лето уйдет на планирование, осень и зима — на наброски списков и подготовку к собственно предвыборным мероприятиям, съездам и так далее. Приблизить кампанию этот самый низ хочет по одной причине: выборы, а значит и новые сделки с Кремлем, заблокированы простым, как апельсин, конфликтом. Володин, ОНФ и ЕР не хотят видеть Медведева во главе партии, но Путин отказывается принимать окончательное решение по этому поводу. Если нет решения про правящую партию, нет и остальных решений: по доле ОНФ и одномандатников, по спискам, по квотам губернаторов, по доле пирога, которая может достаться, а может и не достаться ЛДПР и СР.

Перенося выборы на сентябрь, Кремль — и Путин лично — будет вынужден решить все летом, то есть сейчас. Это самое важное для многих в Думе, потому что определяется их будущее. Ждать еще полгода для них просто невыносимо: у кого-то горит бизнес, кому-то предлагают хорошую работу, кто-то не может найти деньги на свою кампанию, потому что не имеет отмашки сверху. Характерно, что идея переноса вообще не возбудила коммунистов: они могут критиковать Медведева хоть 24 часа в сутки, и разрешение Кремля им для этого не нужно, сделки не очень интересуют их в данный момент, а декабрь для них разумеется лучше, чем сентябрь. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 20 мая дал понять всем заинтересованным лицам, что президент пока ничего не решил и решать не собирается. «Мы не участвуем в этой дискуссии», — сказал он, и получилась не точка, а многоточие.

От переноса выборов на сентябрь 2016 года зависит не только судьба десятков депутатов Госдумы и рвущихся туда «фронтовиков», от переноса выборов зависит и судьба автора идеи переноса — Володина. Предыдущую кампанию он, грубо говоря, завалил: скомпрометировал фальсификациями Медведева и в определенном смысле спровоцировал «болотные» протесты. Не решив ничего относительно переноса выборов, Путин ничего не решил и относительно самого Володина: готов ли он доверить ему судьбу кампании или нет. Кроме конфликта с Медведевым и попыток подыграть антилиберальным тяжеловесам, Володин, кажется, пока не может дать боссу ответ на главный содержательный вопрос о грядущих выборах в парламент: чем, собственно, должна быть эта кампания?

Раньше, когда выборы в Думу были прологом выборов президента, этот вопрос не вставал: обе кампании были одной большой пьесой про обновление мандата всего режима.

Теперь, когда одна кампания заканчивается в 2016 году, а другая начинается только через год, никто не понимает, что такое выборы в Думу сами по себе. И в какой связи они должны быть с выборами президента. А без ответа на этот вопрос Путин не будет принимать решения ни про Медведева и ЕР, ни про кампанию в целом.

Положение Володина усугубляет сильный конкурент — Владислав Сурков, который дружен с Ивановым и, как говорят многие, вернулся в Кремль в 2013 году по его протекции. Сурков в глазах Путина скомпрометирован работой на Медведева, но активно продвигает себя в данный момент как универсального солдата — человека, который умеет решать вопросы, но не имеет ни собственных интересов, ни собственной политической программы. Положение Володина усугубляется тем, что Сурков, как и Володин, имеет прямой доступ к Путину и входит в «комитет по Украине»: вместе с самим президентом, министром обороны Сергеем Шойгу и директором ФСБ Александром Бортниковым.

Кошмар коалиций
Война всех против всех была бы не так опасна для Путина, если бы не коалиции, особенно коалиции тяжеловесов, которые начинают формироваться вокруг президента как бы сами по себе, без отмашки или разрешения с его стороны. Такой коалицией была, например, группа Сечин-Устинов-Фрадков в 2006 году; Путин разгромил ее как партию «третьего срока», как только она набрала силу и подняла голову. Новая коалиция днями появилась на наших глазах: говоря об окружении президента, которое стало мишенью западных СМИ, Иванов перечислил несколько фамилий достойных соратников Путина, за которых он «готов поручиться». Назван был очень странный состав персон: питерцы Бортников и Николай Патрушев, почему-то Шойгу и Сергей Лавров, ну и сам Иванов по умолчанию.

Бывший советник президента, ныне оппозиционер Андрей Илларионов поспешил назвать «пятерку» грядущей хунтой, которая может сместить Путина. Но, кажется, речь идет не совсем об этом. Перечисленные выше люди — члены Совета безопасности, которые, насколько можно судить по оговоркам кремлевских чиновников, в последнее время всегда выступают на этой площадке с заранее согласованной позицией.

Кажется, речь идет об узком круге людей, которые как будто что-то пообещали друг другу и держат данное слово.

Если так, то в Совбезе, который, собственно, и правит в России с февраля прошлого года, определяет ее внутренний и внешний курс, появилось узкое политбюро, в которое не входит ни сам Путин, ни Медведев.

Но и идея про хунту не так уж плоха. В этом политбюро есть как минимум один полноценный кандидат в президенты — Шойгу, и один готовый премьер — сам Иванов. Публичное перечисление фамилий участников «политбюро» как будто должно дать Путину понять, что уволить кого-то из этой пятерки без скандала не выйдет — остальные выступят против.

Эта коалиция первая в новом сезоне, но далеко не единственная.

Союзников ищет и Медведев (пока, впрочем, безуспешно), и Сечин, и либерал Греф, и другие члены путинской команды. Что делать с такими коалициями, пока не понятно, но очевидно, что возникают они исключительно в контексте выборов 2018 года, до которых осталось не так много времени. Похожая ситуация в 2005 году привела к гонке преемников: конфликт внутри окружения Путина был опубличен, институализирован и загнан в цивилизованные рамки. Теперь такой вариант вроде как не годится: Путин вряд ли пожертвует правом на четвертый срок, чтобы драка соратников приняла цивилизованные формы.

Константин Гаазе
http://cont.ws/post/91141

0

925

Ошибка доктора Кудрина

Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году.

Доктор экономических наук и экс-министр финансов Алексей Кудрин 18 марта сказал, что обеспечить рост инфляции за год на уровне трех-четырех процентов несложно при падении нефтегазовых доходов, которые являются драйвером спроса в экономике. Цитируем по сообщению ТАСС: «У нас инфляция все-таки будет исторически низкой когда-то — 3–4%. Вообще, 3–4% обеспечить не так сложно. Это не обеспечивалось раньше, потому что у нас был напор нефтегазовых доходов, которые хотели потратить. ЦБ выкупал их в резервы. Весь график роста золотовалютных резервов означает одновременно увеличение денежной базы в экономике и, соответственно, денежной массы». По словам Кудрина, в определенные годы прирост денежной массы был на уровне 50%. «Соответственно, увеличивался спрос, не позволяя снижать инфляцию», — сказал экс-министр финансов.

Свернутый текст

Подобные мысли Алексей Кудрин излагал и ранее в своих статьях. В одной из них он говорит, что при большом притоке доходов от экспорта сырья укрепляются национальные валюты. А попытки бороться с этим укреплением «приводят к увеличению объема золотовалютных резервов и, следовательно, к дополнительной денежной эмиссии, намного превышающей потребности экономики. В результате денежно-кредитная система становится разбалансированной, ускоряется инфляция, растет реальный эффективный курс национальной валюты».

Дмитрий Тулин, первый зампред ЦБ, курирующий денежно-кредитную политику, в своем интервью агентству Reuters 5 марта практически повторил мысль Кудрина, сказав, что в эру притока нефтедолларов «рост резервов — через покупку валюты Центробанком — был основным источником роста денежного предложения. И мы страдали из-за того, что оно росло более высокими темпами, чем хотелось, и темпы инфляции были выше, чем хотелось бы, так называемая голландская болезнь».

Давайте назовем «гипотезой А» предположение Кудрина о наличии зависимости инфляции в России от роста денежной массы. Логическая взаимосвязь явлений, изложенная в этой гипотезе, отражена в таблице 1.
http://sh.uploads.ru/t/hTq3e.jpg

Логическая взаимосвязь явлений по гипотезе А

Последовательность «укрепление рубля — накопление резервов — рост денежной базы — рост денежной массы» подтверждается фактами. Но итоговый вывод о росте инфляции не оправдывается: инфляция снизилась. Более того, она снижалась вплоть до марта 2007 года (до 7,5% в годовом выражении).

Из гипотезы А следует парадоксальный (и, как мы увидим далее, неверный) вывод: низкие цены на нефть хороши как минимум тем, что помогут добиться низких значений инфляции. Неужели такое «несчастье», как падение цен на нефть, влечет за собой «счастье» низкой инфляции? Чтобы разобраться в этом парадоксе, необходимо проверить его «первоисточник», то есть гипотезу А.

Гипотеза Кудрина не подтверждается
Несложная проверка показывает, что в логических рассуждениях Кудрина неверно последнее (но ключевое) предположение, что из-за роста денежной массы ускоряется инфляция.

Посмотрим данные о приросте таких показателей, как денежная масса, денежная база и инфляция (см. график 1). Вопреки логике Кудрина рост инфляции в 1998, 2008 и 2014 годах происходил на фоне снижения темпов роста денежного предложения. И наоборот, наращивание денежного предложения в периоды 1998–2000 и 2008–2010 годов вело к снижению инфляции.
http://sg.uploads.ru/t/GZWVh.jpg

График подтверждает, что прирост денежной массы в отдельные годы был на уровне 50% и выше (это 1999, 2000, 2003, 2006 годы). Но в отдельные периоды особо бурного роста денежной массы (1998–2000; 2001–2003; 2004–2006; 2008–2010) инфляция (вопреки логике гипотезы А) снижалась. Так, ускорение до 50% (эту цифру называл Кудрин) прироста денежной массы в 2003 году привело не к ускорению инфляции, а к ее снижению. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2006 году. И наоборот, происходит рост инфляции при замедлении роста денежной массы. Снижение темпов прироста денежной массы приводило к росту инфляции в 1998, 2008, 2014 годах.

Попытка найти математическую зависимость инфляции от прироста денежной массы не дает положительного результата (см. график 2).
http://sh.uploads.ru/t/fzlSa.jpg

Взаимосвязь денежной массы и инфляции очень слабая или отсутствует. Взгляните на график 2. И максимальная инфляция (1998 год — 84%), и минимальная инфляция (2011 год — 6,1%) наблюдалась практически при одинаковом приросте денежной массы — на 21–22%. И наоборот, один и тот же уровень инфляции 9–11% наблюдается и при темпах прироста денежной массы менее 5%, и при темпах около 50%. Если провести мысленную линию между точками 1998–1999–2000, то видно, как снижение инфляции происходит на фоне резкого роста (а не сокращения) денежной массы.

Формальный статистический подход это подтверждает: показатель R2, почти равный нулю, говорит о многом. Ведь чем более тесно связаны показатели, тем ближе R2 к единице. И наоборот, R2, близкий к нулю (как в нашем случае), говорит об отсутствии связи между показателями.

Другие попытки найти взаимосвязь между денежными агрегатами и инфляцией тоже не дают результата. Идея, что инфляция больше зависит от прироста денежной массы в предыдущем году, не подтверждается: зависимость еще более слабая (R2 = 0,0023). Не меняет картину и устранение так называемых статистических выбросов: инфляция в диапазоне 7–15% случается и при почти нулевом приросте денежной массы, и при ее приросте на уровне 50%. Результаты поиска взаимосвязи между инфляцией и денежной базой (вместо массы) дают аналогичный результат: взаимосвязь очень незначительная.

На самом деле, даже если бы мы нашли взаимосвязь (корреляцию) показателей, это ничего не говорило бы нам о том, что является причиной, а что следствием. Причинно-следственные связи между ростом денежной массы и инфляции неочевидны. Более того, есть вполне логичное и подтверждающееся фактами объяснение того, как сокращение денежной массы может (вопреки гипотезе А) приводить к всплеску инфляции (см. схему).
http://sg.uploads.ru/t/QCvlN.jpg

Инфляция ускоряется из-за роста денежной массы, утверждает Кудрин. Но это не подтверждается фактами. Напротив, во время каждого кризиса в России инфляция ускоряется на фоне падения денежной массы.

Подведем короткий промежуточный итог:попытки найти взаимосвязь между темпами прироста денежной массы и инфляции за период 1997–2014 годов не дают результата. Гипотеза Кудрина не подтверждается фактами.

Спрос рождает предложение, а не инфляцию
Выше мы выяснили, что значительная часть прироста денег не вызывала роста инфляции. Но возникает вопрос: на что же тогда «расходовались» эти дополнительные деньги? Оказывается, прирост денежной массы «предназначен» вовсе не для раскрутки инфляции, у него есть другая «миссия» — рост ВВП.

Сначала определимся с терминами. Если из темпов прироста денежной массы вычесть темпы прироста цен, то мы получаем не что иное, как реальный прирост денежной массы*. На что «расходовался» реальный прирост денежной массы**, нам и предстоит разобраться (см. график 3).
http://sh.uploads.ru/t/aTpyX.jpg

Приведем пример на бытовом уровне, используя те же цифры, что и на графике 3. Предположим, за год цены выросли на 12%, а пенсии — на 43%. Любому пенсионеру понятно, что из этих 43% прироста 12% ушло на компенсацию роста цен. И только на оставшиеся 31% реально растет потребление им товаров и услуг. Этот реальный рост потребления означает, что на эту величину вырос спрос со стороны пенсионера, а вслед за спросом вырос и реальный объем производимых товаров и услуг.

Сразу вспоминается выражение «спрос рождает предложение», которое приписывают многим, в том числе выдающемуся экономисту Джону Мейнарду Кейнсу.

А что говорит о спросе Алексей Кудрин? Проведем «лингвистический» экспресс-анализ его высказываний об инфляции:

— «обеспечить рост инфляции за год на уровне трех-четырех процентов несложно при падении нефтегазовых доходов, которые являются драйвером спроса в экономике»;

— «соответственно, увеличивался спрос, не позволяя снижать инфляцию».

Спрос в этих фразах вызывает инфляцию, а иногда почти синоним инфляции. Итак, по Кудрину, спрос вызывает инфляцию. По Кейнсу же, спрос рождает предложение. Кому верить?

Если мы поверим Кейнсу, то ответ на наш вопрос (на что «расходовался» реальный прирост денежной массы?) очень прост. Реальный прирост денежной массы работал на рост ВВП. Назовем это предположение «гипотезой  Б»: рост реальной денежной массы приводит к росту ВВП. Чтобы проверить эту гипотезу, надо сравнить реальный прирост денежной массы и прирост ВВП за соответствующий период, что мы и сделаем (см. таблицу 2).

В двух последних колонках этой таблицы показатели, которые, согласно гипотезе Б, должны быть тесно взаимосвязаны. Если представить их на диаграмме (см. график 4, то синхронность динамики показателей сразу бросается в глаза.
http://sg.uploads.ru/t/seS5g.jpg

Гипотеза Б этими данными подтверждается, но на графике 4 видны некоторые несовпадения. Например, в 2008 году денежная масса падает, а ВВП при этом растет. В 2009 году все наоборот . Эти расхождения легко объясняются динамикой показателей внутри года (квартальной, месячной).

Так, в 2008 году денежная масса в реальном выражении снизилась (–12,5%, см. таблицу 2), но ВВП в этом году вырос на 5,2%, вопреки гипотезе Б. Это расхождение показателей объясняется тем, что в течение трех кварталов 2008 года прирост денежной массы в годовом выражении был положительным (+22%; +11%; +7% соответственно в первом, втором и третьем кварталах) и только в четвертом квартале перешел в отрицательную зону, что и было зафиксировано как годовой результат прироста денежной массы (–12,5%). В точном соответствии с динамикой реальной денежной массы вел себя и ВВП: по данным Росстата, ВВП рос первые три квартала 2008 года, а упал лишь в четвертом. Но падение ВВП в одном квартале не смогло повлиять на годовой результат, ВВП по итогам 2008 года вырос на 5,2% (рост по кварталам: +9,2%; +7,9%; +6,4%; –1,3%)

Аналогичным образом объясняется расхождение динамики реальной денежной массы и ВВП 2009 года. На графике 4 это расхождение выражается в отрицательном росте ВВП на фоне положительного прироста денежной массы. Объясняется это просто. В течение 11 месяцев 2009 года прирост реальной денежной массы был отрицательным (–22%; –18%; –16% в первом, втором и третьем кварталах соответственно) и только в декабре вышел в положительную зону, что и было зафиксировано как годовой результат. Но это уже не могло повлиять на объем ВВП в 2009 году.

Говоря попросту, гигантское сокращение денежной массы в четвертом квартале 2008 года (а произошло оно главным образом из-за изъятия Центробанком более 5,5 трлн рублей из экономики в ходе  валютных интервенций) уже не смогло «испортить» показатель ВВП 2008 года, но серьезнейшим образом повлияло на весь 2009 год***.

Указанные выше расхождения можно устранить, перейдя от годовых значений к квартальным. Произведя ряд вычислений (расчет квартальных данных; вычисление реальной денежной массы не по упрощенной, а по точной формуле; устранение сезонности; исключение «статистических выбросов»****), получаем данные, подтверждающие тесную взаимосвязь ВВП и реальной денежной массы (см. график 5).
http://sg.uploads.ru/t/NFwWz.jpg

Эту взаимосвязь, в соответствии с гипотезой Б, можно понимать так: изменение темпов прироста реальной денежной массы на 10% приводит к изменению темпов прироста ВВП на 3% (из коэффициента 0,3 перед переменной x в уравнении). Гипотеза Б подтверждается фактами.

*Реальный прирост в данном случае рассчитан по упрощенной формуле. Применима аналогия с зарплатой. Если зарплата выросла на 15%, а цены на корзину потребляемых товаров выросли на 10%, то реальный прирост зарплаты приблизительно составил 5% (15% минус 10%). Однако эта формула упрощенная. Более точное значение рассчитывается через отношение «новой» зарплаты к «новой» стоимости корзины: (100 + 15) / (100 + 10) = 1,04545. Это означает, что реальный прирост зарплаты по уточненному расчету равен 4,545%, или 4,5% округленно. Различием между 5% по приближенному расчету и 4,5% по уточненному расчету в некоторых случаях можно пренебречь, особенно если речь идет о небольших, в пределах 10%, темпах прироста.

**«Реальный прирост денежной массы» и «прирост реальной денежной массы» используются далее как синонимы (ср. «реальный рост зарплат», «рост реальных зарплат»).

***Это типичный случай проблемы сопоставления данных на конкретную дату (денежная масса, количество станков, остатки на складе) с данными, показывающими объемы за период (ВВП, объем произведенных деталей, обороты склада).

****Из 68 точек исключено шесть. Все отклоняющиеся от основного массива точки относятся к периоду кризиса 1998 года и сразу после него.

Рост ВВП как следствие роста реальной денежной массы
Из всего сказанного выше можно сделать два основных вывода. Экономическая история России с 1997 года подтверждает гипотезу, что рост денежной массы приводит к росту ВВП и практически не приводит к росту инфляции. «Золотым правилом» экономического роста для экономических властей, прежде всего Центрального банка, должно стать поддержание достаточного темпа прироста реальной денежной массы. Другими словами, темп прироста номинальной денежной массы должен быть выше уровня инфляции, именно в этом случае возможен (и даже «неизбежен») рост ВВП.

Выявление взаимосвязи между реальной денежной массой и ВВП позволяет делать прогнозы на основе нашей гипотезы (см. таблицу 3). Как мы видим, при сохранении текущей денежной политики мы будем иметь сильно отрицательные темпы роста ВВП. А  при активном денежном смягчении, пусть и заметно уступающем  периоду 2003–2007 годов, мы можем выйти на рост ВВП в диапазоне от 2,5 до 6,1% годовых уже в этом, 2015 году.
http://sg.uploads.ru/t/OpMil.jpg

Интереснейшую тему влияния денежной массы на рост экономики можно было бы продолжать.  Например, можно вывести гипотезу Б аналитически из известного уравнения Фишера для количества денег в обращении. Можно приводить подтверждающие гипотезу исторические примеры того, как экономический спад после шоковой терапии переходил в экономический рост сразу, как только прирост денежной массы начинал превышать инфляцию, то есть начиналось выполнение «золотого правила». Так, в Польше шоковая терапия началась в конце 1989 года. Но в 1990 и 1991 годах денежная масса росла медленнее инфляции, и это определяло падение ВВП; в 1992-м прирост денежной массы стал опережать инфляцию, и это был первый год роста ВВП после шоковой терапии.

Можно привести еще более яркие примеры того, как шоковая терапия вела не к спаду, а к росту ВВП на целых 7,4%, поскольку «золотое правило» выполнялось непосредственно в год шоковой терапии. В начале 1989 года (раньше, чем в Польше) во Вьетнаме произошла полная либерализации цен и курса вьетнамского донга (шоковая терапия), но при росте цен на 75% денежную массу нарастили на 213% (то есть более чем втрое опережая темп инфляции). «Золотое правило» было выполнено с «запасом». В результате падения ВВП при проведении шоковой терапии во Вьетнаме не было, наоборот, ВВП вырос на 7,4%.

Можно указать, что правило поддержания роста денежной массы прямо записано в самых первых строках раздела «Цели денежно-кредитной политики» Акта о Федеральном резерве: «Правление ФРС и Федеральный комитет по операциям на открытом рынке должны поддерживать долгосрочный рост денежных и кредитных агрегатов…»* Именно это является главной обязанностью ФРС. Пример Федерального резерва, без преувеличения самого влиятельного и продвинутого центрального банка в мире, может и должен браться на вооружение Банком России.

Можно отдельно рассмотреть вопрос, почему рост ВВП (например, на 5%) «требует» роста реальной денежной массы не на 5%, а на большую величину, около 20% для России (одна из причин — дополнительных денег требует рост инвестиций, что  практически не влияет на потребительские цены; есть и другие, более фундаментальные причины).

Но все эти вопросы хороши для рассмотрения в отдельной статье. Мы же рассмотрим два вопроса, которые важны с практической точки зрения.

*”The Board of Governors of the Federal Reserve System and the Federal Open Market Committee shall maintain long run growth of the monetary and credit aggregates…” (FederalReserve Act. Section 2A.Monetary policy objectives)

Рост ВВП на 10% не предел
Вполне логичен вопрос: в каких пределах наращивание реальной денежной массы приводит к росту ВВП? Если мы знаем , что рост реальной денежной массы приводит к росту ВВП, то  до каких пор это может продолжаться? Возможны ли в России темпы роста ВВП 8%, 10% или даже более высокие, скажем 15%?

В 2003–2008 годах можно было бы скупать больше долларов в резервы и, соответственно, более интенсивно наращивать денежную базу и денежную массу (этого не делали, потому что опасались инфляции, веря в гипотезу А). Таким образом, сотни миллиардов долларов могли быть выкуплены Центральным банком в резервы и еще триллионы рублей добавлены в экономику.

Но можно ли быть уверенным, что приток этих денег способствовал бы росту ВВП? Можно ли было без опасений наращивать денежную массу еще более высокими темпами (например, не 50% в год, а 80 или даже 100%)? Формулируя по-другому: какие потолки роста ВВП за счет наращивания реальной денежной массы существуют?

Этот вопрос имеет убедительный, проверенный на практике ответ: до 10% роста ВВП никаких проблем не возникает. Подтверждение тому — высокие темпы роста ВВП в России в 2000, 2006, 2007 годах (см. график 6).
http://sh.uploads.ru/t/n7cfX.jpg

В 2000 году Россия с темпом прироста ВВП 10% единственный раз в новейшей истории по этому показателю превзошла даже Китай. Напомню, что реальная денежная масса выросла в 2000 году на 61%, и это остается рекордным показателем до сих пор (см. график 2 и таблицу 2). Всё как мы и предполагали: увеличение количества денег не раскрутило инфляцию (она снизилась в 2000 году с 37 до 20%), но вызвало рекордный подъем ВВП.
http://sg.uploads.ru/t/9PiVD.jpg

Высокие темпы роста — 8% и выше — наблюдались в 2006 и 2007 годах, а также в первом и втором кварталах 2008 года.

Итак, ответ на первый вопрос такой: 10% роста ВВП далеко не предел. Достигнув 10% роста в ближайшие годы, можно попробовать выйти и на более высокие темпы. Но сейчас, когда темпы роста отрицательные, можно считать, что  никаких ограничений для раскрутки ВВП путем наращивания реальной денежной массы нет.

Практический вывод для ЦБ: любая ситуация укрепления рубля по отношению к зарубежным валютам, наподобие той, которая была в 2003–2008 годах, может быть использована для роста ВВП в России. Способ реализации прост: добавлять рублевую денежную массу в экономику (попутно борясь с укреплением рубля и пополняя золотовалютные резервы*). Именно прирост денежной массы — главная цель в этом случае, а рост валютных резервов  и ослабление рубля — лишь приятные «побочные эффекты».

Этот способ применим прямо сейчас. Все к этому располагает:

— рубль укрепляется уже на протяжении нескольких месяцев;

— валютные резервы  не мешает пополнить, ведь за последний год оттуда потрачено более 100 млрд долларов;

— реальная денежная масса сокращается (на 1 марта 2015 года — минус 11% в годовом выражении).

*14 мая ЦБ объявил о начале пополнения валютных резервов.

**Объемы пересчитаны в годовое исчисление (например, ОБР на сумму 200 млрд рублей, размещенные на шесть месяцев, учитываются как 100 млрд рублей в годовом выражении; ОБР на сумму 200 млрд рублей, размещенные на три месяца, учитываются как 50 млрд рублей в годовом выражении и т. д.)

Как бороться с инфляцией созданием длинных денег
Из написанного выше мы поняли, что от инфляции в некотором смысле можно абстрагироваться. Ведь если важен реальный рост денежной массы, то какой бы ни была инфляция, ее последствия можно преодолеть. Просто денег надо добавлять в экономику больше, чем инфляцией съедается. Но вопрос инфляции все-таки остается. Можно ли довести ее до 4% (долгосрочная цель ЦБ) или даже до 2% (цели по инфляции в США и Европе)?

Инструменты борьбы с инфляцией у правительства и ЦБ есть. Но делать это лучше  не путем уменьшения денежного предложения, а путем увеличения спроса на деньги со стороны экономических властей. Регулировать баланс спроса и предложения на рынке денег надо предложением особого товара — облигаций Минфина и ЦБ.

Рассмотрим в качестве примера 2007 год, просто потому, что мы уже рассматривали его ранее на графике   3. Практически такой же график, но слегка видоизмененный (см. график 7) показывает дополнительное увеличение денежной массы, которое произошло бы при сценарии удержания курса рубля от укрепления. Рассчитать эту величину невозможно. Для целей дальнейшего изложения точная величина не важна, примем ее за 43%.
http://sh.uploads.ru/t/xDziB.jpg

Итак, в нашем гипотетическом сценарии выкупалось больше валюты в резервы, соответственно более высокими темпами росла и денежная масса. Ее дополнительный прирост показан как область, выделенная на графике.

Если экономика не обеспечит производство товаров и услуг на эту дополнительную сумму (а это около 4 трлн рублей), то это грозит всплеском инфляции. Могут ли экономические власти (ЦБ и Минфин) вмешаться в происходящее? Вполне! Они обладают возможностью предлагать «товар» практически на неограниченную сумму. Этим товаром являются любые обязательства Минфина (ГКО, ОФЗ) или Центробанка (ОБР — облигации Банка России). «Продавая» на рынке свои обязательства как специфический «товар», ЦБ и Минфин восстанавливают баланс между денежной и товарной массой, связывают излишние деньги и гасят риск роста инфляции.

Рекордно низкая инфляция в постсоветской России была достигнута в 2011 году (6,1%). Вполне логично  предположить, что произошло это во многом благодаря рекордному размещению облигаций Банка России (ОБР) годом ранее (см. график 8).
http://sh.uploads.ru/t/moaNl.jpg

Вполне возможно, подобная динамика наблюдалась в 2010–2011 годах и в размещениях ценных бумаг Минфина и тоже способствовала снижению инфляции (не располагаю этой статистикой на момент написания статьи).

Вдумайтесь, ведь именно так поступают США. Продавая свои долговые бумаги, они связывают огромное количество долларов как внутри страны, так и во многих других странах (монархии Залива, Япония, Китай, Россия). В том числе благодаря этому США удается удерживать в русле инфляцию, притом что за многолетнюю историю в мире выпущены десятки триллионов долларов.

И здесь стоит подчеркнуть, что при решении проблемы «лишних» денег путем их связывания облигациями, решается и одна из задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным. «Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования экономики. Я прошу правительство и Центробанк подумать над механизмами решения таких задач», — заявил он еще в своем обращении к Федеральному собранию в декабре 2012 года. Напомнил он об этой проблеме и во время «прямой линии» в апреле 2015-го. «Что касается длинных денег — их в целом в экономике не хватает», — сказал президент.

И вот оно, готовое решение проблемы! Если размещаемые Банком России и Минфином облигации будут долгосрочными, то благоприятным «побочным» последствием такой практики ЦБ и Минфина станет долгожданное появление в России длинных денег и ряд других положительных эффектов:

— при продаже Минфином и Центробанком длинных долговых бумаг (5, 10, 20, 30 лет), «явочным порядком» происходит инвестирование средств граждан, предприятий, банков на долгие сроки в эти бумаги;

— в экономике вырастает объем залоговой базы, что облегчает инвестирование;

— Минфин и ЦБ, получая деньги на долгий срок, могут и предлагать их на долгий срок;

— появление  большого рынка долговых бумаг (30–40 трлн рублей) позволяет Центробанку в экстренных случаях добавлять деньги в экономику, выкупая за эмитированные рубли облигации (свои или Минфина) на вторичном рынке. Потребность в этом возникает, когда рублевая денежная масса резко сокращается в результате, например, валютных интервенций самого же Центробанка. Но достаточных по объему рынков для таких операций ЦБ сейчас в России просто нет.

Сколько длинных денег Россия могла сгенерировать описанным выше способом в 2003–2008 годах? Точного ответа тут в принципе нет, но определить метод расчета возможно — все решается простым «умножением на 32». Напомню, с 1 января 2003-го по 1 января 2008 года рубль укрепился с 32 до 24 за доллар. И если предположить , что для удержания курса рубля от укрепления пришлось бы скупить еще 500 млрд долларов (читатель может сделать свое предположение), то в этом случае длинных бумаг было бы выпущено на 16 трлн рублей (500 млрд долларов умножить на 32 рубля за доллар).

Ясно, что Россия не использовала шанс создать дополнительные валютные резервы на сотни миллиардов долларов, создать «длинные деньги» на триллионы (или даже десятки триллионов) рублей, избежать всех «прелестей» укрепления рубля в виде удушения внутреннего производства и расцвета импорта («голландская болезнь»).

*Облигации банка России используются как правило для регулирования краткосрочных колебаний ликвидности. Но, как подчеркивается в информации ЦБ, «возможно использование и более долгосрочных бумаг (со сроками до 3–5 лет)».

Вместо заключения
Когда эта статья готовилась к печати, ЦБ объявил, что в целях пополнения валютных резервов начинает скупку валюты в размере 100–200 млн долларов ежедневно. Казалось бы, впору радоваться, ведь это в точности соответствует рекомендациям, изложенным выше: при первых признаках укрепления рубля добавлять рублевую денежную массу в экономику путем скупки валюты (попутно борясь с укреплением рубля и пополняя золотовалютные резервы).

Но радость была недолгой. В ответ на запрос информационного агентства Reuters пресс-служба ЦБ сообщила, что «предоставление дополнительных объемов рублевой ликвидности в рамках закупки валюты будет стерилизовано путем коррекции лимитов по операциям рублевого рефинансирования». А в этом случае не решается главная задача — не увеличивается денежная масса. Ведь и пополнение резервов, и борьба с укреплением рубля, как мы отметили выше, являются не целью, а лишь «приятным дополнением» при решении главной задачи — наращивания реальной денежной массы.

Ранее Центробанк уже «стерилизовал» усилия Минфина по стимулированию экономики (см. «Минфин обрадовал, расстроил Центробанк», «Эксперт Online» от 13 апреля 2015 г.).

Такое поведение Банка России становится понятным, если учесть взгляды людей, ответственных за денежно-кредитную политику банка. Недавно было опубликовано интервью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина «Комсомольской правде» с показательным заголовком  «Если просто засыпать экономику деньгами, развития не будет». Пока люди, ответственные за денежно-кредитную политику в России, будут придерживаться таких взглядов, экономика сможет расти лишь под влиянием внешних факторов, а длинных денег «российского происхождения» ей не дождаться.

Сценарий, при котором ВВП в России в 2015 году вырастет, еще можно реализовать. Но шансы тают с каждым днем.

Автор: Сергей Блинов, Советник генерального директора ОАО КАМАЗ

http://cont.ws/post/91142

0

926

Невеселые новости Евросоюза

США нужны не союзники, а слуги и вассалы. Всякий «соратник» Штатов должен быть слабее их, чтобы им можно было манипулировать. Именно поэтому при создании Евросоюза «тень» США – Великобритания войдя в ЕЭС формально, «валютно» в него не вошла. Фунт был сохранен. Это дает возможность англосаксам ослаблять Евросоюз изнутри, не имея опасений для себя самих в случае его развала. Германии будет тяжело, Франция «заболеет» при крахе евро, а Англия останется со своим фунтом и будет со стороны наблюдать за проблемами материковой Европы.

Последние новости из стран Евросоюза сложно назвать радужными.

1. Чехия отказалась от перехода на евро. Что не удивительно, чехи видят как уязвима общеевропейская валюта и хотят сохранить крону.

«Переход  на евро не стоит сейчас в повестке дня чешского правительства, в том числе из-за нерешенных проблем с Грецией…

Президент Милош Земан обсудит с министрами правительства вопрос перехода на евро. На воскресенье он пригласил в свою загородную резиденцию для рассмотрения этого вопроса премьера Богуслава Соботку, вице-премьера и шефа Минфина Андрея Бабиша и гувернера Нацбанка Мирослава Сингера, сообщает Ceske Noviny. По словам Бабиша, вступление в еврозону обязывает в течение четырех лет выплатить в различные фонды 51 млрд. крон (около 1,86 миллиарда евро) и гарантировать еще 400 миллиардов крон (около 14,6 миллиарда евро), что тоже исполнить весьма непросто. Нынешнее правительство ни в своем программном заявлении, ни в планах деятельности на ближайшие годы не упоминает о переходе на евро. Не настаивает на этом и Чешский национальный банк, отдавая инициативу в данном вопросе политикам”.

http://actualpolitics.ru/article/7585

Свернутый текст

2. Великобритания шантажирует Европу не только в случае с отставкой Зеппа Блаттера, когда англичане заявили, что если он не уйдет в отставку возможен бойкот чемпионата мира по футболу в России с их стороны. Лондон начинает «покачивать» Евросоюз, заявляя о своем выходе из него. Очевидно, что Евросоюз создавался как «одна Европа» для всех и выход из этого проекта Великобритании делает его неполноценным и странным.

“Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Соединенное Королевство покинет ЕС в случае неудачи переговорного процесса по реформированию Союза” (http://actualpolitics.ru/article/7567)

В ответ Франция … назвала вещи своими именами.

“Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обвинил Дэвида Кэмерона в попытке «рискованного демонтажа» Европейского Союза”.

В то время как премьер Великобритании Дэвид Кэмерон отправился в турне по европейским столицам, Лоран Фабиус назвал британский референдум по членству в ЕС «очень рискованным» и «довольно опасным». Он заявил, что Великобритания «присоединилась к футбольному клубу» и не может решить «в середине матча, что они хотят играть в регби».

Для главы французской дипломатии, прежде  всего Соединенное Королевство, «определенно» больше всех потеряет от разрыва с Европейским Союзом, но «это также будет иметь негативный эффект для Европы».

В пятницу Кэмерон прибудет в Германию, чтобы сообщить канцлеру Ангеле Меркель, что англичане проголосуют за выход из ЕС, если требования Британии не будут удовлетворены. Ранее Франция и Германия достигли соглашения по обеспечению более тесной интеграции в Европе без изменения Лиссабонского договора, что явилось значительным ударом по планам Кэмерона.

А в четверг министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Соединенное Королевство покинет ЕС в случае неудачи переговорного процесса по реформированию Союза. Хэммонд сообщил, что премьер-министр Дэвид Кэмерон твердо намерен обеспечить существенные изменения условий соглашения о членстве Великобритании в ЕС в преддверии проведения референдума”. (http://actualpolitics.ru/article/7573)

Обращает на себя внимание, что Великобритания требует НЕЧТО именно от Германии и Франции. То есть от тех стран, что вместе с Россией пытаются прекратить кровопролитие на Донбассе. Так что же на самом деле требует Лондон от Парижа и Берлина?

3. В странах, которые «сдали» свой суверенитет в руки США демократии и всех её проявлений всё больше.

Посольство США тайно следит за жителями Таллинна

“Специально нанятые посольством США люди в течение многих лет следят за людьми на улицахТаллинна. Информацию о подозрительных личностях заносят во всемирную базу данных о террористах. Об этом свидетельствует документ, оказавшийся в распоряжении редакции Postimees. Слежка происходит с разрешения Министерства внутренних дел и при поддержке эстонской полиции.

На территории между центром Solaris, главным зданием Eesti Gaas и гостиницей «Олимпия» за передвижением людей следит команда из пяти нанятых американцами человек, которые получают зарплату за составление рапортов о потенциальной опасности. В месяц составляют 5-6 рапортов. Если они замечают подозрительного человека или автомобиль, то его передвижения тайно снимают. Делают фотографии и вместе с подробным описанием личности заносят в рапорт, который отправляют во всемирную базу данных США SIMAS (Security Incident Management Analysis System). Там рапорт может остаться на 20 лет. Сам человек даже не будет об этом подозревать.

Например, как утверждает издание, в рапорт попала мама, которая подолгу ждет своего ребенка у детского сада, пожилая женщина, гуляющая с собакой в парке Лембиту и мужчина из компании алкоголиков. Личные данные «подозрительных» людей (например, о том, кто владеет автомобилем) американцам автоматически раскрывает эстонская полиция.

Для попавших в рапорт людей это может обернуться проблемой в том случае, если они попадут в похожий рапорт в какой-нибудь другой стране.

Документ, на который ссылается издание, не является секретным, однако предназначен для внутреннего пользования сотрудниками посольства. Газета утверждает, что это первое в мире доказательство того, за кем и как американцы следят при охране своих посольств, и какие последствия это может принести людям, передвигающимся по улице.

Наличие программы для выявления подозрительной деятельности вблизи американского посольства подтвердил атташе по прессе и культуре посольства США Брэдли Херст. По его словам, все эти действия происходят с одобрения эстонского правительства.

По словам вице-канцлера МВД по вопросам безопасности, у американцев есть право следить за тем, кто следит за ними, однако это должно происходить в соответствии с эстонскими законами”.

http://dv.ee/novosti/2015/05/29/posolst … i-tallinna

4. Прагматичные англосаксы всегда стараются использовать все ресурсы территорий, которые попали под их контроль. Раз жители Прибалтики массово уехали на Запад в поисках работы, то опустевшую территорию надо заселять беженцами из Африки и Азии. Это и есть «европейское будущее» Прибалтики.

«…О Латвии, Литве и Эстонии, как о потенциальной жилплощади для беженцев, в Евросоюзе вспоминают не впервые. Им начали намекать на то, что неплохо было бы приютить у себя арабских переселенцев еще несколько лет назад. Тогда они дружно пропустили эти разговоры мимо ушей. Точнее, заглушили их антироссийской истерией. И хотя теперь она даже усилила децибелы, Европа сейчас может и не принять это за уважительную причину.

Вопрос политологу Александру Гапоненко (Рига):

— Латвия сумеет принять у себя беженцев из Сирии, Ирака, Северной Африки и что она с ними будет делать?

— Европейское правительство последовательно проводила на протяжении 10 лет целенаправленную политику по "обезлюживанию" Латвии. Она стоит на первом месте в Европе по сокращению численности населения. Страна превращается в пустыню. И, конечно, на эти пустынные территории европейские страны хотели бы переместить часть беженцев из Северной Африки, чтобы ослабить то этническое напряжение, которое есть в их странах. Правительство нашей страны проводит политику этнической дискриминации русских. И если в стране появятся люди, которые действительно принадлежат к другой расе, то это должно вызвать очень сильный конфликт внутри общества, поскольку правящая элита держится исключительно на проведении политики этнической дискриминации. Поэтому она старается как можно дольше оттянуть выполнение своих обещаний перед Еврокомиссией разместить на своей территории значительное число беженцев.

— Сейчас ситуация складывается так, что у Латвии может не остаться аргументов.

— Латвия выполнит те требования, которые предъявляет Европа, поскольку зависимость латвийской политической элиты от Европы и от США крайне велика. Наши власти не умеют формулировать собственные интересы и защищать их. Это неизбежно придется им делать. Это вызовет конфликт со стороны массы латышского населения, которое воспитывалось в духе нетерпимости ко всем инородцам и представителям иных рас. Латвия – это расово нетерпимая страна.

Прибалтийские режимы с их устойчивым национализмом едва ли способны оказать радушие инородцам. Даже по приказу. Но их могут предметно заинтересовать. Например, несколько лет назад Брюссель с той же Латвией обсуждал вариант прощения ей долгов за расселение на ее территории арабских беженцев. Судя по тому, что за это время долгов меньше не стало, такое предложение вполне актуально и сейчас. Кроме того, под эту кампанию официальная Рига может запросить у ЕС новые кредиты. Они, конечно, будут предполагать целевое использование на благоустройство мигрантов. Но, ведь, на ассимиляцию "неграждан" Латвия с Эстонией тоже получали баснословные суммы”.

http://ria.ru/radio_brief/20140926/1025783686.html

5. Македония, которая не член ЕЭС, прекрасно поняла «намеки» США в виде албанских боевиков и майдана в столице. Цель Штатов заблокировать строительство Турецкого потока.  В итоге глава страны, уход в отставку которого требует майдан, сделал заявления:

- которые ставят под сомнение возможность прохода «трубы» через территорию Македонии, с Еврокомиссией России договориться крайне сложно, если вообще возможно;

- означают выражение лояльности в сторону США – он говорит о готовности «перейти на азербайджанский газ вместо российского».

Ответ на это заявление со стороны России мы должны увидеть в самое ближайшее время, так как строительство Турецкого потока не может идти «в пустоту», при этом являясь задачей колоссальной важности в деле наступления мира на Украине.  Разговоры эмопатриотов о том, что Россия не помогла Македонии слышать удивительно. Равно, как и разговоры годичной давности о том, Что Россия не помогла Януковичу. Невозможно помочь тому, кто не только не просит помощи, а наоборот видит решение своих проблем в возможности договориться с США.

«Премьер Македонии Никола Груевский заявил, что его страна будет участвовать в проекте "Турецкий поток" только с согласия Евросоюза. Он также подтвердил, что власти намерены перейти с российского газа на азербайджанский, так как "голубое топливо" из России обходится слишком дорого.

Премьер страны Никола Груевский в интервью местному изданию Press24 завил, что Македония будет участвовать в строительстве газопровод "Турецкий поток" только после того, как Россия и ЕС придут к соглашению относительно проекта. Груевский также подчеркнул, что видит будущее Македонии в ЕС и НАТО.

Для бывшей югославской республики проект не слишком интересен – Скопье потребляет всего лишь 150 миллионов кубометров российского газа в год. Груевский подчеркнул, что "голубое топливо" из России обходится слишком дорого (более $500 за тысячу кубометров), поэтому власти планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ.

Миновать Македонию "Турецкий поток" в нынешнем варианте не может. В результате небольшая страна, мнением которой о проекте до сих пор никто всерьез не интересовался, может сыграть в его судьбе ту же роль, что и Болгария для "Южного потока", – именно заморозка строительства газопровода в стране стала последней каплей, повлекшей его отмену, пишет газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что заявления премьера Македонии о "Турецком потоке" отчасти имеют политическую подоплеку. В последние недели обстановка в стране обострилась, оппозиция во главе с Зораном Заевым пытается добиться немедленной отставки правительства. Причем, по мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, ситуация в Македонии "раскручивается извне", а "стоит за всем этим желание воздействовать" на Николу Груевского из-за его отказа присоединиться к антироссийским санкциям и интереса к "Турецкому потоку".

В интервью Press24 македонский премьер пытался всячески уйти от обвинений в пророссийской позиции, в частности, в том, что на митинг его сторонников пришли люди с российскими флагами и футболками с изображением Владимира Путина. По его словам, из 100 тысяч митингующих он заметил только "двух-трех подобных людей". http://www.mk.ru/politics/2015/05/28/ma … otoka.html

Борьба не останавливается ни на минуту …

http://cont.ws/post/91148

0

927

Шойгу продлил полет Ту-160

Недавнее заявление Шойгу о необходимости возобновления производства стратегических ракетоносцев Ту-160 вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Одни радовались, что этих необыкновенно красивых машин в нашей армии станет больше. Другие хмурились, прикидывая, насколько это решение замедлит производство ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Стратеги НАТО рефлекторно поежились, а те, кому по должности положено, заныли о нехватке теплых туалетов.

Однако министр обороны заявление сделал, значит, строить будут. В этом сомневаться не приходится. Осталось только разобраться, как сочетается строительство дополнительных «Белых лебедей» с разработкой и выпуском перспективного комплекса дальней авиации. Ту-160, конечно, не атомный подводный крейсер, но тоже товар штучный. Всего на данный момент у нас таких 16 штук. И все именные. Последний вставший в строй ракетоносец носит имя Виталия Копылова, под руководством которого Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) освоило серийное производство этих машин.

Свернутый текст

Стоят такие ракетоносцы очень недешево, что вызывает законные вопросы у всех, кто ждет появления в нашей армии ПАК ДА. Однако главком ВВС Виктор Бондарев считает, что других вариантов, кроме как параллельного наращивания парка Ту-160 и разработки нового перспективного ракетоносца, быть не может.

В перспективе министерство обороны планирует заказать еще не менее 50 Ту-160 и модернизировать все имеющиеся. Но, чтобы понять причины этого заказа, стоит сначала разобраться, что из себя представляет Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), который в теории должен заменить стоящие сейчас на вооружении самолеты дальней авиации.

Самолет будущего

Работы над перспективным стратегом начались еще в 2009 году. Выбор Минобороны вполне ожидаемо пал на конструкторское бюро Туполева, с которым был заключен контракт на проведение НИОКР по теме ПАК ДА. Эскизный проект был закончен уже в 2012, а к 2014 году Михаил Погосян заявил об успешном завершении работ над проектом.

Несмотря на всеобщие ожидания и высказывания Рогозина, гиперзвукового бомбардировщика проектировать не стали. Самолет получился исключительно дозвуковым. При выборе между скоростью и пониженной радиолокационной заметностью победила малозаметность. Самолет выполнен по схеме «летающее крыло» и отличается формой корпуса, способствующей рассеиванию лучей локаторов.

Нельзя не признать, что такой подход логичен для ракетоносца. Времена свободнопадающих бомб постепенно уходят в прошлое, самолет становится платформой для запуска ракет, а потому ему совершенно необязательно пролетать прямиком над целью. Достаточно выйти на расстояние пуска ракет, а в этом деле не всегда скорость важнее скрытности перемещения.

Правда, в качестве компенсации относительной тихоходности, перспективный ракетоносец может получить гиперзвуковое вооружение, но первые образцы ожидаются к началу 20-х. Однако и сам ПАК ДА должен подняться в воздух не раньше 2019 года. Пока же идет разработка узлов будущей машины.

Концерн «КРЭТ» занят авионикой и системами бортового радиоэлектронного оборудования. В целях уменьшения расходов на производство планируется использовать некоторые узлы, уже обкатанные на Т-50, однако систему радиоэлектронной борьбы обещают принципиально новую.

Полным ходом идут работы над двигателем. Самарское предприятие «Кузнецов» уже полгода как гоняет на испытаниях готовую модель. По заявлениям пресс-службы предприятия, удалось добиться характеристик, приближенных к требуемым. Конструкторские работы продолжаются.

Развитие белого лебедя

В то же время идет модернизация стоящих на вооружении Ту-160. Началась она в 2012 году и проходит в три этапа. Первый уже пройден — это замена оборудования, произведенного еще в Советском Союзе, на российское. На втором этапе происходит замена уже российского радиолокационного и навигационного оборудования девяностых годов на современные аналоги. И к 2017 году в войска должны поступить модернизированные двигатели НК-32 с обновленными электронными схемами. Кроме того, проводится последовательный капитальный ремонт всех имеющихся в наличии машин.

Здесь надо отметить, что созданный в восьмидесятых ТУ-160, как и другие передовые отечественные разработки, обладает большим потенциалом для модернизации. Этот подход зародился еще во времена Великой Отечественной войны.

Самолет попросту еще не раскрыл весь свой потенциал, поэтому нет ничего удивительного в постоянно вносимых усовершенствованиях. Появляются новые технологии радиоэлектронной борьбы, усовершенствуется навигационное оборудование, улучшается аппаратура связи. В конце концов, разрабатываются новые системы вооружений.

За время своего существования Ту-160, который изначально позиционировался исключительно как ракетоносец, получил возможность использовать свободнопадающие бомбы разных калибров, морские мины и бомбовые кассеты. А принятая на вооружение практически одновременно с ним ракета Х-55 была модифицирована до Х-555. В результате мощность заряда выросла, а точность попадания увеличилась в 5 раз. Правда, на 500 километров уменьшилась дальность действия, но это удалось компенсировать конформными баками.

А нужно ли это?

Так зачем же модернизировать, а уж тем более, строить дополнительно пусть даже и очень хороший самолет, если его все равно должен заменить ПАК ДА? Тратить немаленькие деньги, обучать пилотов, содержать, ремонтировать? На то есть три вполне разумные причины.

Во-первых, поскольку перспективный ракетоносец будет дозвуковым, то логично предположить, что идет он, в первую очередь, на замену Ту-95. То, что в США решили продлить эксплуатацию ровесника нашего девяносто пятого — Б-52 аж до 2040 года, совсем не означает, что и нам стоит цепляться за самолет, разработанный в начале пятидесятых. Он снят с производства 13 лет назад и куда больше, чем Ту-160, подходит для кандидата на постепенный вывод из состава вооруженных сил.

Во-вторых, первый полет ПАК ДА намечен на 2019 год. А государственные испытания на 2021. Пока пройдут все испытания, пока произведут заметное количество новейших ракетоносцев и обучат экипажи. Это еще несколько лет. В итоге он станет полноценной силой ближе к концу двадцатых. Хорошо бы, чтобы за это время имеющиеся в наличии Ту-160 не пригодились, но Министерство обороны не может подходить к вопросу государственной безопасности с такой обывательской точки зрения.

В-третьих, инфраструктуру необходимо поддерживать. Если на ближайшие 5-7 лет казанский авиастроительный завод перейдет от постройки ракетоносцев на выпуск конверсионных кастрюль и чайников, то сможет ли он вернуться к былому уровню производства? А двигателисты, специалисты по авионике, ракетам? В конце концов, обслуживание стратегического ракетоносца — задача не из легких, аэродромные техники тоже должны заниматься своим делом. Уже сейчас то тут, то там возникают разговоры о том, что нарушена преемственность поколений, а если сделать перерыв еще на несколько лет, то молодым специалистам будет попросту не у кого учиться.

Так что когда следом за ПАК ДА начнет поступать в войска сверхновый гиперзвуковой орбитальный ракетоносец, тогда можно будет подумать об отправке Ту-160 на заслуженный отдых. А пока «Белый лебедь» определенно нужен. И уж точно не в количестве 16 штук.
http://cont.ws/post/91146

0

928

АнтиМайдан
#Нам_пишут

Опубликуйте, пожалуйста, если можно.

Поздpавление из Кpыма для всех деток в честь дня защиты детей! "Мамочки Феодосии" от всего сеpдца желают деткам с Донбасса жизни! Миpа! Заслуженного и счастливого детства!!!

0

929

Вюртц об отношениях Украины и ЕС: правда пробивает себе дорогу

У европейских руководителей наблюдается авантюрная стратегия в отношении Украины, которую нужно срочно изменить, считает бывший депутат Европарламента Франсис Вюртц.

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Украина должна быть мостом между Западом и Россией, а не заложником в битве за влияние между ними, считает французский политик, бывший депутат Европарламента Франсис Вюртц.
"Полтора года назад нас часто причисляли к числу "сторонников Путина", когда мы обличали проводимую Евросоюзом политику холодной войны, так же как и ложные иллюзии, посеянные некоторыми из лидеров ЕС особенно в отношении украинского народа в рамках "Восточного партнерства", — приводит слова политика газета L'Humanité.

Свернутый текст

Бывший депутат Европарламента еще в начале украинского кризиса заявлял, что цель политики Евросоюза в отношении Украины – создать "буферную зону" вблизи России и значительно уменьшить ее влияние на постсоветском пространстве, а, следовательно, Европе и на международном уровне, даже при риске расколоть Украину.
"Авантюрная стратегия европейских руководителей только что вышла наружу в связи с саммитом "Восточное партнерство", прошедшего в Риге 21 и 22 мая <…>", — пишет Вюртц.
Саммит "Восточного партнерства" прошел в Риге 21-22 мая. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС, которые уже ратифицировали большинство государств-членов Евросоюза.
Вюртц отмечает, что страны ЕС только что "устроили головомойку" своим партнерам, заявив им, что "вопреки той иллюзии, которой те дали распространиться, не может быть речи об их присоединении к ЕС".
Поэтому Вюртц считает, что Евросоюзу стоит изменить свою политику в отношении Украины.
"Нужно срочно построить совершенно другое "партнерство" с нашими соседями на Востоке. И, прежде всего, с Украиной, рассматриваемой в качестве моста между двумя большим игроками на континенте, а не заложника в битве за влияние между "Западом" и Россией", — заключил Вюртц.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150601/1067517021 … z3bnFNt34z

0

930

http://savepic.ru/7148524.jpg
http://savepic.ru/7201775.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+