Шенген не нужен: ВДВ выполнят приказ Владимира Путина в любой точке мира
Российской армии повезло с Сергеем Шойгу, Шойгу повезло, что у него есть такие генералы, как Владимир Шаманов. Ну а Воздушно-десантным войскам, в свою очередь, крупно повезло с командующим.
И. Коротченко: Здравствуйте друзья. Я с удовольствием представляю нашего гостя: рядом со мной командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов. Владимир Анатольевич, добрый день!
В. Шаманов: Добрый день!
Спасибо, что в своём плотном, насыщенном графике Вы нашли возможность для того, чтобы быть в нашем эфире и рассказать сегодня о буднях воздушно-десантных войск, элите, я считаю, не только Вооружённых сил, но элите российского общества. Начать наш разговор я хотел бы с того, чтобы Вы охарактеризовали, как сегодня структурно и численно выглядят воздушно-десантные войска России.
Хочу поблагодарить Вас за объективную оценку многих процессов, которые происходят сегодня в Вооружённых силах Российской Федерации, Ваш вклад в создание объективного информационного поля.
Мы помним, когда в начале 90-х совсем по-другому было, и нам, участникам боевых действий было обидно, что негативно отражают те вопросы, которые надо было ставить во главу угла. 2 августа воздушно-десантным войскам исполнится 85 лет со дня образования.
Мы считаем тот день, когда 12 парашютистов на учениях Московского военного округа выполнили военную задачу, совершив манёвр охват по воздуху, использовав выброшенные во втором заходе снаряжение и боеприпасы, которые позволили им решить тактическую задачу.
На сегодняшний день, выполняя планы военного строительства, воздушно-десантные войска состоят из командования войск, четырёх соединений типа дивизия – это две воздушно-десантных дивизии, две десантно-штурмовых, одна из них горная, пяти бригад, из них одна – специальная, которая с 1 декабря на базе полка спецназа Кубинки преобразована в соединение специального назначения.
Для обеспечения вопросов управляемости у нас имеется полк связи, а также ряд структурных подразделений, прежде всего, это альма-матер многих десантников, Рязанское высшее командное, дважды Краснознамённое, ордена Суворова училище имени Василия Филипповича Маргелова.
Это 242 учебный центр, который готовит младших специалистов, это центр специальной воздушно-десантной подготовки в городе Рязани, где готовятся как спортсмены высшей квалификации, так и военнослужащие для применения парашютов нового поколения типа «Арбалет-1», «Арбалет-2» для решения специальных и иных задач.
И для организации управления всей этой структурой планируется создание ещё ряда структур: формирование отдельного ремонтного батальона ВДВ для решения задач, как правило, за территорией страны, формирование танковых батальонов во всех восьми соединениях и ещё ряд мероприятий, связанных с появлением новых средств, таких как беспилотные летательные аппараты, автоматизированные системы управления и многое другое. В настоящее время численность войск более 45 тысяч человек.
Вы упомянули о необходимости формирования танковых батальонов – какую технику там планируется использовать?
В тех решениях, которые приняты военной коллегией, установлено, что несмотря на то, что десантные войска получают свои десантируемые системы калибра 100 и более миллиметра это «БМД 4М», 100-миллиметровая пушка с пусковой установкой, и завершается модернизация самоходного орудия «Спрут» со 125-миллиметровой пушкой.
Если говорить о беспилотниках, какой тип, задачи и внедрение автоматизированных систем боевого управления?
Говоря о беспилотниках надо сказать, что мы были одни из первых, кто получил на вооружение беспилотники разведывательного типа «Груша», осваивали их разведывательные подразделения. Сегодня у нас создано два подразделения типа рота, которые имеют беспилотники более широкого спектра применения типа «Орлан».
Всё это вписывается в программу военного строительства, где мы, наряду со сформированной уже службой беспилотных летательных аппаратов, планируем в каждом из восьми соединений, а также в бригаде спецназа, иметь девять рот специальных, которые будут способны применять не только разведывательные беспилотные летательные аппараты, но и такие, как беспилотные летательные аппараты визуального наблюдения и корректировки огня наземной артиллерии противовоздушной обороны – это беспилотные летательные аппараты-ретрансляторы.
Мы завершили опытно-конструкторскую работу «Андромеда», что позволило добиться позиционирования до отдельного батальона с видеонаблюдением и связью в режиме онлайн до Генерального штаба включительно. Сегодня принято решение о переходе к другой опытно-конструкторской работе «Кассиопея».
Это связано с тем, что она сочленена с последовательным перевооружением воздушно-десантных войск на новый модельный ряд бронетанковой автомобильной техники типа «БМД-М», МДМ «Ракушка» и колёсные автомобили типа «Тайфун».
Также с новыми задачами, где в конечном итоге должно быть позиционирование до отдельно взятого бойца, оснащённого современной экипировкой типа «Ратник», в случае необходимости получения индивидуальной информации от этого конкретного военнослужащего, вплоть до Генерального штаба.
Командование воздушно-десантных войск что считает необходимым, какие могут быть решения, инициативы для того, чтобы максимально содействовать росту боевого потенциала ВДВ?
Мы работаем в тесном контексте разработанных Генеральным штабом мероприятий, потому что мы являемся сами активными участниками этого процесса.
То есть не нам дают задание, а мы участвуем в разработке этих заданий. Учитывая, что определили последние события, связанные с увеличением мгновенности реагирования на те или иные вызовы, мы наблюдаем, что последовательно в последние годы увеличивается роль и место аэромобильной составляющей.
В итоге мы должны прийти к облику войск быстрого реагирования. Учитывая принципы применения и определённые Генеральным штабом задачи, Россия планирует формирование войск быстрого реагирования, основу которых должны составить воздушно-десантные войска, способные действовать как самостоятельной группировкой, так и в составе совокупных группировок на отдельных избранных направлениях.
Мы проводим ряд мероприятий, чтобы расширить спектр своих возможностей. Наше предложение заключается в следующем: мы считаем, что те мероприятия, которые привели к сокращению одного из полков в четырёх дивизиях, нужно восстанавливать.
Учитывая принцип, что сегодня сплошных фронтов не будет, на отдельных направлениях будут действовать бригады и дивизии, нужно расширять самостоятельность десантно-штурмовых дивизий, и поэтому третьи полки, скорее всего, появятся в этих дивизиях, и это позволит нам уже в новых условиях поверять боевые возможности, проводя на первом этапе командно-штабные, а в последующем полноценные дивизионные учения на разных театрах применения.
Второе – мы планируем усилить огневую мощь за счёт того, что в десантно-штурмовых подразделениях появятся отдельные танковые батальоны. Это позволит решать целый ряд задач противоборства в прямой зоне этого действия, до пяти километров.
Более того, нами уже проведён ряд мероприятий, который позволил нам расширить зону разведки. Сформировав разведывательные батальоны, мы в первых ротах этих батальонов имеем роты спецназа на управляемых парашютах.
Десантирование этих подразделений, а они разбиты на группы по 10-12 человек, позволяет нам получать сведения о противостоящем противнике на значительную глубину, позволяет нам на более ранних стадиях, используя потенциал фронтовой и армейской авиации, а также беспилотных летательных аппаратов, наносить противнику поражение на путях манёвра и подхода.
Хотелось бы отметить многовариантность использования воздушно-десантных войск: мы сегодня уже реализуем на практике и проверяем целый ряд новых приёмов и способов решения задач с повторными и многократными десантированиями.
С чем было связано переформирование 45 полка в бригаде специального назначения и какие специфические задачи предстоит решать этому соединению?
Как показывает практика, во всём мире всё больше возрастает роль специальных действий. Учитывая, что этот полк является базовым полком специальной разведки и специальных действий в интересах всех воздушно-десантных войск, давно уже назрела ситуация о его превращении из полка в бригаду. Но в результате того, что были определённые сложности и с комплектованием личного состава, и, прежде всего, с инфраструктурой.
Он находится в ближнем Подмосковье, а здесь достаточно ограниченные возможности были по землеотведению и строительству жилищных условий, созданию современной учебно-материальной базы в пункте постоянной дислокации.
Однако с приходом министра обороны генерала-армии Шойгу Сергея Кужугетовича, были приняты стратегические для воздушно-десантных войск решения, и на сегодняшний день, наряду с глубокой модернизацией учебно-материальной базы Рязанского десантного училища до конца года должна быть завершена модернизация и 45-й отдельной бригады специального назначения.
Одновременно бригада получает и новые средства вооружённой борьбы, разведки, радиоразведки и многие другие самые современные средства оснащения. Все эти вместе взятые условия как раз и привели к формированию нового соединения.
Хочу также спросить о 7-й воздушно-десантной дивизии. В своё время, когда она дислоцировалась в Каунасе, в Литве, а на исходе существования Советского Союза мне приходилось там бывать и плотно работать с офицерским составом этой дивизии. Какова её судьба сейчас? Я знаю, что она уже находится на Черноморском побережье.
Спасибо большое за этот вопрос. 7-я десантно-штурмовая дивизия «Горная» располагается в городах Новороссийск, Ставрополь, Анапа и станица Темрюкская. Дивизия передислоцирована в 1992 году, сразу попала в зону активно развивающегося конфликта, и в 1994 году вступила в боевые действия с сепаратистами на Кавказе. Дивизия за это время воспитала 19 героев Российской Федерации.
Этот факт говорит о том, что дивизия решала самые сложные задачи и в первой, и во второй кампаниях. Большая роль была на Абхазском направлении в ходе пятидневной войны. Немалые заслуги возвращения Крыма России есть в поступках военнослужащих этой дивизии.
В совокупности руководством страны было принято решение о награждении дивизии одним из величайших орденов – орденом Суворова. Совсем недавно, в начале мая, министр обороны по поручению президента страны вручил этот орден в Новороссийске. Это большая награда для этой дивизии. Дивизия занимает лидирующее места в наших войсках, в Вооружённых силах используется заслуженным авторитетом руководства страны и Вооружённых сил.
Какие задачи сегодня решают воздушно-десантные войска в Арктике? Мы видим активизацию конкретных мероприятий боевой подготовки.
Мы активно работаем последние два года, восстанавливая своё присутствие в этих широтах. Последние 300-400 лет Россия дореволюционная, Россия советская и Россия нынешняя активно занимается этой проблематикой.
Учитывая, что Россия сегодня реализует свою национальную политику по защите наших северных интересов, в этой зоне целый ряд задач решают федеральные структуры и нам, как десантникам, в ходе последних мероприятий двух лет, Вы знаете, они решались в марте прошлого года, когда десантники 98-й дивизии в ходе учений десантировались на остров Котельный и решали задачи по локализации банд-формирований, которые захватили полевой аэродром военно-воздушных сил с целью его деблокирования и создания прямых условий для функционирования.
Параллельно с этим, учитывая специфику и особенности этого региона, вместе с экспедиционным корпусом Русского географического общества второй год проводим гуманитарно-поисково-спасательные операции. Интерес в последнее время со стороны различных исследовательских групп к Северному полюсу усилился, мы должны быть в готовности провести поисковую, а при необходимости, и спасательную операцию, различных групп наших граждан.
Чтобы наше подразделение получали соответствующую практику мы подписали соглашение с Русским географическим обществом, и, опираясь на их богатый опыт, мы в последние два года это реализуем.
Я хотел бы также задать несколько вопросов, поступивших от людей, которые интересуются судьбой ВДВ и переживают за воздушно-десантные войска. У меня был анонс относительно Вашего интервью. Хочу озвучить некоторые вопросы, которые пришли.
Как Вы могли бы оценить психологический уровень подготовки личного состава воздушно-десантных войск? В частности, достаточно ли срочной службы в один год для того, чтобы квалифицировано выполнять поставленные задачи военнослужащими по призыву в полном объёме или всё-таки есть смысл делать упор на развитие контрактной составляющей?
Я всегда говорил, что одного года для службы в условиях боевого применения недостаточно. Решать учебно-боевые задачи это позволяет. Вместе с тем надо сказать, что в последние годы в Вооружённых силах и в частности в ВДВ реализуется целевая программа по формированию корпуса контрактников.
Имея плановые показатели, мы стараемся её выполнять. На сегодняшний день из 45 тысяч 24 тысячи – это военнослужащие по контракту. Это каждый второй.
За счёт тесного взаимодействия в регионах с высшими учебными заведениями и клубами десантной направленности мы добились, что у нас военнослужащие по призывы два из трёх имеют либо высшее, либо неполное высшее образование. У нас повысился интеллектуальный уровень этих военнослужащих.
Мы планируем, и эти показатели утверждены Генеральным штабом: будет идеальным соотношением, когда 80% военнослужащих будут контрактниками, а 20% будут составлять военнослужащие по призыву. Это позволит решать любые задачи, в том числе и боевые без привлечения срочников для решения этих задач.
Что касается морально-психологического состояния военнослужащих всех категорий – мы регулярно проводим тестирование, и, как показывает практика, у нас сложился устойчивый по критериям, отвечающим требованиям, высокий морально-психологический потенциал наших войск. Это и является визитной карточкой десантников. В наших коллективах принцип: «Никто кроме нас» сам за себя отвечает.
Вопрос про Рязанское училище.
Оно переживает вторую молодость, мы благодарны министру обороны страны. Более 5,5 миллиардов уже освоено в виде проведённых капитальных ремонтов новых зданий, сооружений. Ещё четыре миллиарда будет реализовано до конца этого года. Сегодня по оценке экспертов, как зарубежных, так и наших ветеранов, училище является одним из лучших учебных заведений мира и по праву пользуется большим спросом.
На сегодняшний день обучаются представители 21 страны, и за последний год семь стран изъявили желание обучать своих слушателей у нас. Для будущих курсантов в этом году созданы все условия. Конкурс составляет уже 5,5 человек на одно место. Но приём документов ещё идёт, и мы ожидаем, что итоговый конкурс будет не менее 10 человек на место.
Ростислав говорит, что с большим удовлетворением воспринял введение в состав ВДВ танковых подразделений, и нет ли мысли о создании в составе соединения ВДВ полноценной артиллерии, в первую очередь, самоходной, в артиллерийские полки дивизии. Что на этот счёт?
Здесь у нас своё твёрдое убеждение, мы проводим наработки в рамках орудия «Зауралец», у нас на выходе уже 120-миллиметровое орудие повышенного могущества, мы прошли 50%-ный рубеж 152-миллиметрового самоходного орудия.
Этого нам будет достаточно, так как и по дальности, и по могуществу мы значительно превзойдём нынешние аналоги. А для решения задач дальнего огневого поражения, если мы будем выполнять задачи в составе сухопутных группировок, нам будут даны средства усиления. Если мы будем решать задачи в десантируемом варианте, то предусмотрены средства огневого усиления за счёт армейской и фронтовой авиации.
Есть ли у Вас планы использовать планеры или дельтапланы при решении задач заброски и высадки скрытных десантов в подразделении специального назначения ВДВ?
Не только есть, мы уже активно реализуем. Мы показывали это и в арктической зоне, и при проведении мероприятий в рамках ОДКБ.
К сожалению, на сегодняшний день промышленность нам не может предоставить легкоразборных переносимых, а в случае необходимости, способных к применению так называемым броскам по воздуху на глубину от 5 до 20 километров, но мы активно в этом направлении работаем, и надеемся, что в ближайшее время мы сможем найти и представить обществу такие летательные аппараты.
Сама специфика специальных и разведывательных подразделений уже требует этого. В дальнейшем роль этих средств будет усиливаться.
Вы взаимодействуете каким-то образом обмен визитами, изучение боевого опыта с аналогичными частями в иностранных армиях в целом, и с Германией в частности?
Мы взаимодействовали до известных событий. Я посещал полигоны бывшего Магдебургского полигона в Германии, мои заместители были в Соединённых Штатах Америки, в Канаде, Норвегии и ряде других западных стран. На сегодняшний день в силу известных причин этого контакта нет.
Мы активно развиваем сотрудничество с Китаем, Индией. Я недавно вернулся из пятидневной поездки в Китай, где посетил штаб армейского корпуса, состоящего из трёх дивизий Китая, и мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества.
Как Вам показались китайские коллеги?
Мы посетили штаб-квартиру корпуса, их воздушно-десантное училище, они нам показали один эпизод полка специального назначения ВДВ Китая, и я хочу сказать, что по сравнению с теми контактами, которые были десять лет назад, китайские товарищи сделали большой шаг вперёд.
Если кто желает их увидеть в деле – мы сегодня завершили штабные переговоры, и с 3 по 13 августа в Рязани состоятся международные соревнования «Десантный взвод», где китайцы изъявили участие прибыть на своей технике и принять участие по полной программе этих соревнований.
Помимо Китая мы тесно взаимодействуем с нашим ближнем зарубежьем, стратегическим партнёром – нашими белорусскими десантниками, которые объединены в силы специальных операций.
Мы в этом году проведём с ними учения «Щит Союза-2015», вместе с ними будем участвовать в учениях «Взаимодействие-2015». Мы провели учение с сербскими десантниками, со спецназом Египта и ждём теперь их к себе. Мы не ходим с гордо поднятой головой, что мы первые в мире, и всё нам по плечу, мы с удовольствием учимся как у наших партнёров, так и у оппонентов.
А у супостатов что происходит по вашему направлению?
Меня как профессионала радует, что наш Генеральный штаб очень точно, и мы в этом тоже принимали участие, оценивает, что во всём мире сегодня тенденция развития мобильной компоненты.
Для нападающей стороны это достижение внезапности, ошеломление противника и достижение своих результатов. А для страны, которая решает оборонительные задачи, это способности отреагировать по существу мгновенно, локализовать конфликт в начальной стадии его образования.
Учитывая, что у нас более 50 тысяч километров составляет только сухопутная граница, роль воздушно-десантных войск России естественным образом возросла. Отсюда идёт и увеличение наших технических возможностей, расширение состава войск, три бригады уже мы получили, и ещё третьи полки появятся. Страна адекватно реагирует на то, что происходит вокруг нас.
Вы готовы, если будет приказ, действовать в любой точке земного шара?
Без всяких сомнений. Меня как-то спрашивали про визы, нам визы не нужны, нам нужен только приказ Верховного главнокомандующего.
ВДВ в этом году будет отмечать знаковый юбилей. Если исходить из того, что нас слушает большая аудитория, среди которых есть и те, кто служат сегодня в войсках ВДВ, те, кто служили там ранее. Какие бы слова Вы хотели сказать, адресуя их к этой категории наших слушателей?
Во-первых, я хочу поблагодарить слушателей за тёплое отношение к воздушно-десантным войскам. В ваших передачах я слышал много хороших слов в адрес наших войск, слышим и здоровую критику, и правильно на неё реагируем. Мы понимаем, что не всё у нас решено, и что нам надо ещё изменять в нашем состоянии способность решать задачи, поставленные руководством страны и Вооружённых сил.
Мне также хотелось бы поздравить с наступающим праздником и поблагодарить наших учителей, ветеранов воздушно-десантных войск. Это их трудом, их боевыми подвигами созданы те традиции, опираясь на которые мы сегодня решаем стоящие перед нами задачи.
А своим товарищам, от солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров до генералов я хочу сказать, что сегодня настало наше время нести ответственность за безопасность страны, за чистое небо, и мы обязаны, невзирая на сложности и трудности, проливая килограммы пота, добиваться, чтобы мы не проливали кровь. Всем желаю счастья, голубого неба и мягкого приземления.
В завершении хотел бы задать ещё один вопрос. Воины неизбежно сопровождали человечество на протяжении всей его истории. На Ваш взгляд, как военного профессионала, генерал-полковника, одного из руководителей нашей армии, как Вы оцениваете риски и возможности того, что наша страна может быть втянута в войну?
К сожалению, тенденция показывает, что эти риски возрастают, и у меня, как у руководителя, отвечающего за все стороны жизни рода войск, который будет активно задействован, есть обеспокоенности. Есть только одно пожелание – сохранять темпы, которые под руководством президента мы создали.
И они сказываются! Сегодня армия уверенно перевооружается, уверенно смотрит в завтрашний день, и сегодня, как показал Парад в честь 70-летия Великой Победы, в нашем обществе, действительно, достигнуто знаковое состояние ответственности общества перед армией и армии перед обществом.
Вопрос мобильности. Сейчас запущены в производство «Ил-76» на новой основе, на базе нашей российской кооперации. Чтобы Вы хотели с точки зрения повышения мобильности применения, переброски и использования воздушно-десантных войск?
Одно из наших предложений – это реализация программы «Ил-76 МФ», фюзеляж которого несколько длиннее фюзеляжа ныне существующего «Ил-76», и он позволит нам целый ряд задач по трансконтинентальным переброскам решать в более устойчивом режиме. Сегодня надо начинать опытно-конструкторскую работу на базе Ульяновского завода. Это также повлияет на развитие нашего авиастроения.
К сожалению, время неумолимо подходит к завершению передачи. Я ещё раз хочу высказать искренние слова благодарности за то, что в плотном графике Вашей работы Вы нашли возможность быть в программе «Генштаб» на «Русской службе новостей». Конечно, мы все желаем ВДВ по-прежнему быть такими войсками, которые вызывают чувства гордости у нашего собственного народа и внушает ужас потенциальному противнику. Поэтому искреннее спасибо.
Я в свою очередь хочу Вас поблагодарить и пригласить радиослушателей, кто будет иметь возможность, с 16 по 19 июня на базе национального парка «Патриот» в Кубинке будет проводиться международный фестиваль «Армия России-2015».
Мы с удовольствием Вам покажем современные возможности современных воздушно-десантных войск и других видов и родов нашей армии.
Автор: Игорь Коротченко