ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

Сочи, Анапа и Ялта стали хитами лета 2015 года для отдыха с детьми
14:01 01.06.2015

По данным портала Travel.ru, который провел исследование самых популярных и экономичных направлений для путешествий с детьми, дешевле всего в России семейный отдых летом обойдется в Крыму.

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости/Прайм. Топ-10 популярных российских курортов для семейного отдыха составили Сочи, Анапа, Ялта, Геленджик, Феодосия, Ейск, Кисловодск, Евпатория, Зеленоградск и Судак, сообщил в понедельник туристический портал Travel.ru.
Travel.ru в канун Дня защиты детей выявил самые популярные и самые экономичные направления для летних путешествий с детьми в России и за рубежом. Рейтинг составлен по данным брони гостиниц с 1 июня по 31 августа 2015 года для проживания с детьми туристами, путешествующими самостоятельно.
Отдых в России

Свернутый текст

"Самые популярные у россиян курорты для семейного отдыха — это Сочи, Анапа и Ялта, а самые экономичные — Ейск, Евпатория и Судак. В среднем на летний отдых с детьми на российские курорты отправляются на 9-12 дней и тратят на проживание около трех тысяч рублей в сутки, что на 60% меньше, чем за рубежом", — отметил директор по коммуникациям Travel.ru Яков Садчиков.
По данным Travel.ru, дешевле всего в России семейный отдых летом обойдется в Крыму, где на проживание с детьми потратят в среднем 2,5 тысячи рублей в сутки. Самый недорогой курорт для отдыха с детьми из первой десятки — Судак (1,5 тысячи рублей на проживание в сутки).
В городе-курорте Ейске на берегу Азовского моря проживание с детьми летом обойдется в среднем в 2,4 тысячи рублей в сутки, и сюда планируются самые продолжительные поездки — в среднем на 12 дней. В Сочи туристы с детьми поедут отдыхать летом в среднем на 10 дней и на проживание потратят 3 тысячи рублей в сутки.
Отдых за рубежом
В топ-10 стран по популярности семейного отдыха летом 2015 года входят Греция, Испания, Турция, Италия, Чехия, Египет, Болгария, Кипр, Белоруссия и Черногория. В топ-5 самых популярных зарубежных курортов для семейного отдыха с детьми этим летом входят Крит (Греция), Ларнака (Кипр), Белек (Турция), Салоу (Испания) и Халкидики (Греция).
Самый экономичный зарубежный отдых с детьми за рубежом — в Белоруссии (2,3 тысячи рублей в сутки), Болгарии (2,4 тысячи рублей), Черногории (2,5 тысячи рублей) и Египте (2,7 тысячи рублей). В Греции и Турции на проживание с детьми россияне потратят в среднем 4,5 тысячи рублей, в Испании и Италии — 5,1 тысячи рублей, а во Франции — 9 тысяч рублей.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150601/10675693 … z3bo7dsxxf

0

952

УРАЛОВ Семён
Порт, война и голод: цели США и задачи Саакашвили в Одессе и окрестностях
01.06.2015 - 13:35

http://sg.uploads.ru/t/zFZi7.jpg

Итак, беглый президент Грузии Михаил Саакашвили назначен главой облгосадминистрации Одесской области и официально представлен одесситам.

Он сменил на посту ставленника и младшего партнёра днепропетровского олигарха Коломойского. На что последний молниеносно отреагировал что, мол, «Саакашвили сдаст Одессу русским, а потом нам придется её отвоёвывать».

Действительно, внутриэлитарный конфликт между двумя самыми богатыми и влиятельными людьми бывшей Украины — Порошенко и Коломойским — имеет место быть.

Свернутый текст

Но в данном случае этот конфликт не имеет никакого значения, потому что назначение Саакашвили преследует более масштабные цели. И в этом контексте вообще не имеет значения «как поссорились Петр Алексеевич с Игорем Валерьевичем».

Конечной целью всего украинского кризиса и «проекта Евромайдан» является втягивание РФ в открытый военный конфликт. Если на Донбассе России удалось удержаться от прямого вмешательства и украинская агрессия была остановлена армией ДНР и ЛНР, то в Причерноморье таких вариантов, похоже, просто не будет.

На кону стоит Приднестровье — 500-тысячная республика, которая представляет из себя узкую полоску земли протяжённостью более 200 км и не имеющая границ с Россией и выхода к морю. Где проживает более 200 тысяч граждан РФ.

Позиционно положение Приднестровья напоминает положение Южной Осетии, только без Рокского туннеля и в полном окружении.
Никаких шуток. Саакашвили стал губернатором Одесской области

Назначение Саакашвили наместником в Одесскую область, которая граничит с Приднестровьем, является продолжением сценария тотальной блокады мятежной Молдавской республики. Параллельно с Приднестровьем решается вопрос блокады с суши автономной Гагаузии, которая тоже граничит с Одесской областью.

Вторая группа задач, которая будет стоять перед Саакашвили, связана с сохранением курса на монополизацию экономических ресурсов и подавление инакомыслия.

Потому что Одесса была и остаётся одним из непокорных Евромайдану городов. А порты Одесской области остаются главной коммуникационной и транспортной артерией бывшей Украины. Особенно в деле импорта вооружений из США и экспорта зерна, продовольствия, удобрений и металлургии. В случае же прямой интервенции порт является точкой входа для иностранных войск и ЧВК.

Поэтому имеет смысл рамочно обозначить задачи, которые будут стоять перед гражданином Саакашвили на посту наместника Одесской области.

Геополитические: заблокировать ПМР полностью — начать войну в регионе против Приднестровья и, возможно, Гагаузии.

Политэкономические:

— завершить приватизацию портов в интересах корпораций США, подвинув местную олигархию и буржуазию, которая думала, что будет в этом участвовать;

— обеспечить вывоз зерна и продовольствия через порты, что на втором шаге может спровоцировать голод на Юге бывшей Украины.

Политические:

— окончательно зачистить всех нелояльных, особенно в медиасреде и местных советах;

— привлечь на свою сторону часть местной элиты и буржуазии за счёт передачи им активов нелояльных элит.

Силовые:

— объединить разрозненных отморозков из парамилитарных объединений в эффективный карательный орган;

— зачистить низовой состава милиции, который преимущественно нелоялен режиму Евромайдана.

Саакашвили слишком сильно ненавидит России и лично Путина, поэтому от него можно ждать любых управленческих решений. Человек, который уже один раз решился начать гражданскую войну, не имеет никаких тормозов. Тем более, что его не связывают никакие личные, моральные, исторические или семейные обязательства с Одессой, Бессарабией, Гагаузией и Приднестровьем.

Преступление Саакашвили перед осетинским, абхазским и грузинским народами, за которое он не понёс наказания, неизбежно приведёт к новым преступлениям. Безнаказанность Саакашвили стала примером для нынешних украинских властей.

Отсюда главный урок: преступление не может остаться без наказания, иначе оно будет воспроизводиться до бесконечности.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1433154959

0

953

Сформирована 1-я гвардейская танковая армия

Как выясняется из стенда, установленного перед контрольно-пропускным пунктом штаба 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в посёлке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, 13 ноября 2014 года в Сухопутных Войсках России было сформировано управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в которую и входит означенная дивизия. Сообщается, что управление армии находится в Баковке (город Одинцово Московской области).

По всей видимости, управление 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии было сформировано в связи с переводом в Воронеж из Мулино (Нижний Новгород) управления 20-й гвардейской общевойсковой армии (о чем уже сообщал наш блог).

Свернутый текст

Управление 20-й общевойсковой армии, находясь в Мулино с 2010 по 2014 годы, объединяло основные силы Западного военного округа (фактически группировку войск на териитории бывшего Московского военного округа), включая восстановленные в 2013 году 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии. Как можно понять, перевод управления 20-й армии снова в Воронеж вызван необходимостью развертывания постоянной группировки войск ЗВО на границе с Украиной - эта группировка и будет объединена управлением 20-й армии.

Предположительно, в состав 20-й армии с управлением в Воронеже вошли (войдут) 9-я Краснознамённая отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Нижнего Новгорода к новому месту постоянной дислокации в Богучар (Воронежская область), развертываемая в Богучаре 1-й отдельная танковая бригада (из созданной при расформировании 10-й гвардейской танковой дивизии 262-й базы хранения и ремонта военной техники), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

Соответственно, управление новосформированной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии замкнуло на себя подмосковные 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую и 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковые дивизии и 27-ю отдельную мотострелковую бригаду, а также 6-ю отдельную танковую Краснознаменную бригаду с управлением в Мулино (Нижегородская область).

Известно, что уже сформирована новая отдельная бригада управления в составе 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии(в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области). В то же время вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии между нею и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен - не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта (артиллерийской, ракетной, ПВО, и т.д.).

Напомним, что в Вооруженных Силах СССР и России управление 1-й гвардейской танковой армии существовало с апреля 1944 года (путем переименования 1-й танковой армии, сформированной в июле 1942 года) по 1999 год, с лета 1945 года непрерывно находясь в составе Группы Советских войск в Германии (Западной Группы войск) со штабом в Дрездене (с конца 1945 по 1957 год именовалась 1-й гвардейской механизированной армией). В 1991-1993 годах силы армии были выведены из Германии, в том числе управление армии в 1992 году было перемещено в Смоленск. В 1999 году управление армии было там расформировано.
http://cont.ws/post/91181

0

954

http://cdn.inquisitr.com/wp-content/themes/inquisitr//dist/images/logos/inquisitr-312x75.png
Пентагон «посмеялся» над перехватом американского эсминца в Черном море

Американские военные не увидели ничего необычного в том, что в ответ на работу американского эсминца вблизи российских территориальных вод в Черном море Россия подняла в воздух штурмовики Су-24. Российская сторона настаивает, что ее операция оказалась успешной, а Пентагон заявляет, что эсминец продолжил свою миссию по плану
Российские самолеты в субботу поднялись в воздух, чтобы заставить американский военный корабль отойти от территориальных вод России в Черном море. По словам российских военных, американский эсминец Ross действовал «агрессивно и провокационно». Однако представители вооруженных сил США «посмеялись» над российской версией произошедшего и заявили, что никакого противостояния не было, а вся ситуация была «обыденной», пишет Inquisitr.

Свернутый текст

По словам представителя российских военных в Крыму, американский корабль следил за базами и кораблями Черноморского флота. Чтобы показать американской команде, что Россия готова жестко предотвратить нарушение своих границ, в небо были подняты штурмовики Су-24. При этом российский источник напомнил американцам о том, как в апреле 2014 года Су-24, пролетая над американским эсминцем «Дональд Кук» с элементами ПРО, практически смог «погасить» работу его оборудования.

В свою очередь, американские военные настаивают, что в этот раз полеты российских штурмовиков никоим образом не отразились на работе эсминца, который продолжил свою миссию. «Поведение команды корабля было и остается профессиональным», - заявили в командовании Шестого флота США.

На обыденности случившегося настаивает и пресс-секретарь Пентагона Эйлин Лайнес. Она заверила, что эсминец действовал в водах Черного моря в соответствии с международными законами, сообщает Inquisitr

http://www.inquisitr.com/2133708/russia … DEOhrmm.99

0

955

«Томогавк» Обамы затупился о неприступный крымский «Бастион»

В Черном море уже практически на постоянной основе действуют корабли 6-го ударного флота США и НАТО. Эсминцы и крейсера с крылатыми ракетами, входящие в систему глобальной противоракетной обороны США, чувствуют уже себя как дома, особенно в портах Болгарии и Румынии. Формально соблюдая Конвенцию Монтрё, ограничивающую длительность нахождения боевых кораблей нечерноморских стран до 21 суток, корабли регулярно сменяют друг друга, при этом сохраняя практически не прерывное военное присутствие в Черном море.

Сейчас в Черном море находится эсминец с управляемым ракетным оружием «Росс», который закончил проведение военных маневров с румынскими ВМС и продолжил свое плавание в прибрежных водах Румынии и Болгарии.

Свернутый текст

Руководство ВМС США заявило, что целью военно-морского присутствия и демонстрации американского флага является поддержка Украины и стран НАТО. Активность кораблей в Черном море в очередной раз подтвердит заинтересованность США в укреплении сотрудничества и оперативной слаженности с партнерами по Черноморскому региону под эгидой НАТО, - сообщили на флоте США.

Позиция России в этой ситуации более чем ясна. Наличие кораблей НАТО (включая США) в Черном море не представляет реальной военной угрозы. Это, скажем так, скорее политическое давление на РФ и показательное выступление перед Украиной, создающее иллюзию безопасности. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России - более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут. Каждый заход кораблей НАТО внимательно отслеживается и сопровождается наведением новых ракетных комплексов берегового базирования «Бастион» и морскими ракетно-ударными группами Черноморского флота России.

Как всем известно, вооружение ЧФ не обновлялось со времен развала СССР, но с возвращением Крыма в состав России, полуостров вновь обрел статус стратегического оборонительного форпоста в Черноморском регионе.

В этом году в состав Черноморского флота России войдут два новейших ракетных катера проекта 21631 "Буян-М", которые получили названия "Зеленый дол" и "Серпухов". На кораблях этой серии устанавливаются новейшие противокорабельные крылатые ракеты, способные поражать противника на расстоянии от 250 до 500 км, что полностью перекрывает акваторию Черного моря от побережья Крыма до пролива Босфор.

Подводный флот будет усилен новейшими бесшумными субмаринами. Полным ходом ведётся строительство и ввод в боевой состав дизель-электрических подводных лодок 636 проекта. Всего в ближайшие два года для Черноморского флота будет построено шесть подводных лодок этого проекта.

Авиационная составляющая ЧФ также усилена новыми многофункциональными боевыми самолетами и разведывательными комплексами, способными уничтожить на больших расстояниях воздушные, надводные и наземные цели противника, не входя в его зону ПВО. Что касается защиты объектов флота и гражданской инфраструктуры, то тут стоит упомянуть о развернутых системах С-300, достоинство которых известны всему миру. Кроме того не стоит забывать и о новейших средствах радиоэлектронной борьбы, эффективность которых была продемонстрирована в ходе визита американского ударного эсминца «Д. Кук». Тогда во время штатного облета корабля самолетом авиации ЧФ был успешно применен комплекс РЭБ «Химина», в результате чего хваленая система наведения оружия эсминца «Иджис» была полностью подавлена, как собственно и моральное состояние экипажа, члены которого в первом же порту захода массово стали писать рапорта об увольнении, не желая подвергать свои жизни опасности в ходе «не понятного для них противостояния с этими русскими».

http://cont.ws/post/91154

0

956

http://sg.uploads.ru/t/np8OE.png
США «забывают» о санкциях против России, когда им это выгодно

США и Россия продолжают сотрудничество в некоторых важных областях, несмотря на санкции, пишет Der Spiegel. Особенно активно сотрудничество обеих стран в сфере авиа- и машиностроения, а также в сфере компьютерной безопасности. В то же время европейские компании несут огромные убытки, поскольку, в отличие от США, Европа неукоснительно соблюдает антироссийские санкции, подчеркивает издание.Техасская фирма Bell подписала лицензионное соглашение с «Уральским заводом гражданской авиации», сообщают журналисты Der Spiegel Павел Локшин и Маттиас Шепп. Предприятие принадлежит государственному концерну «Ростех», возглавляемому Сергеем Чемезовым – другом Владимира Путина со времен его службы в КГБ в Германии. После «аннексии Крыма» и поддержки ополченцев на востоке Украины отношения Запада к России «далеки от нормальных», подчеркивают авторы материала. И «Ростех», и Чемезов внесены в американские санкционные списки. Однако компанию Bell, специализирующуюся на строительстве вертолетов, это, видимо, не волнует.

http://sh.uploads.ru/t/oNgkV.jpg

Свернутый текст

Как пишут авторы Der Spiegel, Владимир Путин знает, что многие страны ЕС, такие как Греция, Словакия, Австрия и Венгрия, относятся к санкциям скептически. Немецкие бизнесмены тоже сомневаются в их смысле и пользе. К примеру, немецкая компания-производитель программного обеспечения SAP по политическим соображениям отказалась от обновлений своих программ для российских клиентов. От этого пострадали такие корпорации, как «Роснефть» и «Транснефть». В итоге же европейские машиностроительные фирмы жалуются на то, что американские конкуренты обходят санкции.

«Американцы оказывали на Европу большое давление с целью введения санкций, – заявил Франк Шауфф, руководитель Ассоциации европейского бизнеса в России. – Примечательно, что сами они в прошлом году увеличили объемы торговли с Москвой». «Доля России в американской внешней торговле составляет 3,7 %, поэтому Вашингтон с такой легкостью ввел санкции», – подчеркнул Шауфф. В то время как внешняя торговля ЕС с Россией сократилась на треть, товарооборот между Россией и США понизился всего на 6 %. «Американские санкции затрагивают области, в которых торговый обмен и раньше был небольшим, например, военную продукцию», – отметил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

К примеру, в июле 2014 года компания Boeing и крупнейший в мире производитель титана, российская компания «Ависма», продлили свое многолетнее сотрудничество до 2022 года. «Когда американской экономике это выгодно, США готовы сделать “перерыв” в новой холодной войне с Россией», – отмечают авторы материала Der Spiegel. Boeing получает от «Ависма» 40 % своего сырья для производства гидравлических механизмов и шасси. В Москве также находится центр научных разработок Boeing, в котором работают 1200 инженеров. В настоящее время они работают в первую очередь над моделью Boeing-777x, которая станет конкурентом Airbus A350. А в январе московская двигателестроительная фирма «Энергомаш» и американская компания Orbiral Sciences подписали договор о создании 60 двигателей для американской ракеты-носителя Antares. По данным авторов Der Spiegel, первые двигатели будут отправлены в США уже в июне.

По словам Локшина и Шеппа, «в настоящее время немецкие концерны находятся под двойным давлением: во-первых, они вынуждены бороться с последствиями санкций, во-вторых, с переориентацией Кремля на восток». В мае Владимир Путин и китайский президент Си Цзиньпин договорились о сотрудничестве их стран в проекте по созданию современных поездов и строительстве высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани. Стоимость проекта составляет 20 миллиардов долларов. Китай вложил в проект 6 миллиардов долларов.

«О подобном менеджеры Siemens могут только мечтать. По словам экспертов, до конфликта на Украине этот проект мог бы достаться немцам», – резюмируют авторы Der Spiegel.

https://magazin.spiegel.de/digital/inde … /135214440

0

957

АНАЛИТИКА
Чем опасен для России приход Исламского государства в Среднюю Азию

Террористическая группировка Исламское государство (ИГ) успешно расширяется. Мало того, что ей удается захватывать все новые территории на Ближнем Востоке, так к ней еще по «франшизе» присоединяются боевики во всем исламском мире. Безусловно, в планах руководства ИГ есть место и открытию «филиалов» на территории России, а также в Средней Азии — благо желающих «работать» в этих филиалах хватает. И если у России достаточно ресурсов, чтобы не пустить ИГ в Поволжье и на Северный Кавказ, то возможности среднеазиатских государств гораздо скромнее. «Лента.ру» попыталась разобраться, чем это грозит России.
Стажеры

Свернутый текст

Точных данных о численности граждан Средней Азии, воюющих в рядах террористического интернационала, нет. По словам вице-премьера Киргизии Абдырахмана Маматалиева, в ИГ (ее деятельность запрещена на территории России — прим. «Ленты.ру») находятся порядка 330 его сограждан. В министерстве внутренних дел Таджикистана утверждают, что из их страны в ИГ отправились 386 человек. Узбекские власти тоже говорят о нескольких сотнях. По другим данным, по состоянию на январь 2015 года из Таджикистана и Узбекистана на стажировку в ИГ отбыли от 2 до 4 тысяч человек. Некоторые политологи считают даже эти цифры заниженными. В Сирию и Ирак жители Средней Азии едут в основном из России, где они работают в качестве трудовых мигрантов. Родственники, естественно, не горят желанием рассказывать соседям, куда отправился член их семьи — на заработки или на джихад.
В конце мая весь мир увидел, что к ИГ присоединяются уже не только среднеазиатские мигранты, которым сложно заработать на жизнь. С видеообращением к соотечественникам выступил новобранец ИГ, командир таджикского ОМОН полковник Гулмурод Халимов. Харизматичный полковник заявил, что не хочет оставаться в Таджикистане, где «мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины — хиджаб», и призвал других жителей региона последовать его примеру.
Проблема не только в том, что множество граждан среднеазиатских государств воюет за ИГ, но и в том, что они собираются потом вернуться домой. Они вернутся, чтобы устраивать теракты, убивать неверных, устраивать революции и расширять границы «Исламского государства», поскольку в этом и есть его суть.
В России зачастую считают, что ИГ и ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») — это одно и то же, что неверно. ИГИЛ — предшественник ИГ, не представлявший особой опасности ни для России, ни для Средней Азии. Это была локальная террористическая группировка, чьи претензии, как явствует из названия, ограничивалось Ираком и Левантом (древнее название нынешней территории Сирии, Ливана, Палестины, Иордании, Синая). А вот после ребрендинга и сокращения названия до ИГ («Исламское государство») для России и Средней Азии возникла самая непосредственная угроза . Просто потому, что в основу была положена идея халифата — создания единого мусульманского государства не только на территории Ирака и Леванта, но и на всех населенных мусульманами землях, включая Среднюю Азию (которую исламисты называют Хорасан), Северный Кавказ, Поволжье.

А дома что?
Вопреки мнению ряда российских политологов, ИГ возникла не как проект Соединенных Штатов (американцы приложили руку к созданию ИГИЛ, причем под конкретную цель дестабилизации Сирии и войны на периферии с Ираном), а как реакция на неудачи национальных элит в попытке создания стабильных светских государств в большей части исламского мира. Население Сирии, Ливии, Ирака не ощущало своей сопричастности с государством и тихо ненавидело собственные элиты.
Похожие условия, в общем-то, сформировались в странах Средней Азии, особенно в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Авторитарные или даже диктаторские режимы не способны добиться легитимности и согласия населения поступиться частью свобод в обмен на экономическое процветание. А поскольку легитимности нет, то власти полагаются на силовой аппарат и постоянно зачищают политическое пространство от любых потенциальных конкурентов. Доходит до абсурда — режим Ислама Каримова организовал тотальную слежку за местным населением через осведомителей в так называемых махаллях, местных общинах, объединяющих квартал или несколько домов. Оппозиция там большей частью либо сидит в тюрьмах, либо лежит на кладбищах, либо выступает с трибуны где-нибудь за рубежом.
Долгое время население безучастно смотрело на подобные методы государственного управления. От властей требовалось просто не мешать людям зарабатывать самим — то есть, как правило, ехать в Россию, обеспечивавшую семьи мигрантов и экономики среднеазиатских государств (так, в 2012 году на долю денежных переводов трудовых мигрантов приходилось без малого половина — 47,5 процента — всей экономики Таджикистана). Однако экономический кризис в России и падение курса рубля вынудило многих искать другие источники доходов. Если говорить о том же Таджикистане, то по данным Национального банка этой страны, за четыре месяца 2015 года в республику в виде денежных переводов от физических лиц поступило 615,6 миллиона долларов, что на 318,6 миллиона (34,1 процента) меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Естественно, люди стали больше обращать внимания на то, что творится у них государстве, а власть, в общем-то, не собирается менять отношение к экономике и социальной сфере.
Между тем опыт шахского Ирана показал, что ликвидация светской оппозиции ведет к тому, что у недовольного населения остается лишь один способ выражения протеста — через религиозные организации и группировки, которые в силу своей сетевой структуры гораздо эффективнее могут существовать в подполье или противостоять силовому давлению. Да, эти организации бывают разными — есть и умеренные, способные собрать под свое крыло недовольное население и послужить противовесом радикалам. Однако они также попадают в категорию альтернативных центров силы и, соответственно, противников действующей власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Пример тому — Партия исламского возрождения Таджикистана, которая находится на грани роспуска. Неудивительно, что деятели умеренных религиозных организаций в ответ радикализируются и стучатся в дверь к исламистам. Неспособность властей контролировать религиозную сферу приводит к тому, что ее начинает контролировать кто-то другой.
Если власть продолжит нынешнюю политику, то к радикалам как к безальтернативной оппозиционной силе обратятся все слои общества, недовольные ситуацией в стране. В том числе, как показал пример полковника Халимова, и представители силовых структур — предпоследней преграды на пути исламской революции в регионе. Пока что влияния ИГ на силовые структуры недостаточно, однако все может измениться. И тогда останется надежда лишь на последнюю преграду — Россию и внешних игроков, для которых исламизация региона категорически неприемлема.

Все придется делать самому
Распространение в Средней Азии религиозного фундаментализма (не говоря уже об исламских революциях и смене режима) чревато резкой деградацией региона и нивелированием результатов двухвековой цивилизаторской деятельности России и особенно Советского Союза по формированию там светских, образованных и урбанистических обществ. Во многом благодаря этим двухвековым усилиям у России сейчас нет условного Афганистана на южных границах. Естественно, Москва хотела бы как минимум сохранить нынешнюю ситуацию.
Теоретически эту задачу можно было бы переложить на местные режимы — в конце концов, они как никто другой заинтересованы в недопущении исламистов к власти. Однако эти режимы уже практически неспособны на трансформацию и либерализацию общественной жизни (либо просто боятся этого), и все их усилия по противодействию исламистам сводятся к укреплению границы с Афганистаном, откуда они ожидают вторжения ИГ. Между тем основной риск исламизации как раз внутри, и он лишь усиливается из-за отсутствия в этих странах института передачи власти.

Наиболее сложное положение в Узбекистане, где у Ислама Каримова нет явного наследника. Да, теоретически после его ухода местные силовики могут организовать передачу власти по туркменскому образцу — то есть собраться за столом и назначить следующего главу государства. Однако нет никаких гарантий, что этот президент, как и нынешний Туркменбаши II, не станет затем самостоятельной фигурой. Тогда он может попытаться уравновесить силовиков за счет альтернативной силы — исламистов. Это у Каримова с исламистами личные счеты (в далеком 1991 году будущий основатель исламского движения «Узбекистан» Тахир Юлдашев его унизил, заставив держа руку на Коране клятвенно пообещать ввести в конституцию нормы шариата), а у его преемника таких сантиментов может и не быть.

Поэтому России самой придется решать проблему с проникновением ИГ в регион. Безусловно, Москве понадобятся союзники. На западные страны надежды мало. Кремлю достаточно нынешней позиции Вашингтона и Брюсселя, согласно которой коллективный Запад не стремится вмешиваться в среднеазиатские проблемы. Основными же союзниками Москвы будут экзистенциальные враги «Исламского Государства» — шиитский Иран (который мечтают уничтожить любые суннитские террористические группировки) и Китай. Да, Тегеран сосредоточится на борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, и помощь от него можно ждать разве что по Таджикистану. А вот Пекин готов заниматься Средней Азией — и косвенное упоминание об этом содержалось даже в прощальной речи Ху Цзиньтао. Ведь ИГ планирует открыть свой «филиал» и в КНР — в халифат должен входить Синьцзян-Уйгурский автономный округ, и исламизация Средней Азии резко обострит ситуацию на этой китайской территории, поставив крест на попытках Китая обеспечить свою экономику среднеазиатскими энергоресурсами и перенести торговлю с ЕС с морских на сухопутные маршруты.
Конечно, с ИГ можно бороться силовыми методами, активизировав свои спецслужбы, однако для эффективного и долгосрочного противостояния исламистам нужно ликвидировать саму причину их популярности в Средней Азии — тяжелое социально-экономическое положение в регионе. Москве и Пекину нужно заняться модернизацией Средней Азии — как через китайский проект Экономического пояса Шелкового пути (предусматривающий масштабные инвестиции в регион), так и через проводимую Россией евразийскую интеграцию. Неслучайно в ходе визита Си Цзиньпина в Москву стороны заявили о взаимной интеграции этих двух проектов. А если региональные элиты будут мешать этим проектам, то совместное давление Москвы и Пекина (при молчаливой поддержке Тегерана) усмирит любого местного лидера.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aziyu.html

0

958

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Россия не исключает расширения черного списка граждан стран ЕС

Любые изменения будут зеркально отражаться у нас, это называется принцип взаимности, заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Она отметила, что нельзя допускать, чтобы к России относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно.Москва не исключает возможности расширения черного списка граждан стран Евросоюза, заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в эфире "Русской службы новостей".
По ее словам, такое решение будет принято, если США и ЕС расширят ограничительные меры в отношении граждан РФ.

Свернутый текст

"Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно", — сказала Захарова.

В Москве вызвал непонимание ажиотаж, созданный в последнее время вокруг черного списка европейцев, поскольку о введении ограничительных мер известно давно. "Это комедия начинается, суть которой сводится к тому, что якобы Россия передала закрытые списки. Это фантасмагория. Полтора года назад не только по дипломатическим каналам, но и публично мы начали регулярно говорить о том, что мы вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС. В СМИ можно найти цитаты высокопоставленных дипломатов: представителей министра, постоянных представителей России при международных организациях, в которых четко и ясно говорили, зачем и почему мы это делаем. Когда нас попросили их передать для удобства еврочиновников, мы передали, был устроен такой скандал. Зачем — остается только догадываться", — подчеркнула она.Ранее замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что Москва глубоко разочарована действиями европейских партнеров в ответ на российский черный список. Мешков пояснил, что российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский черный список более года назад. Мешков уточнил, что все фигуранты этого списка имели возможность обратиться в консульство России в стране своего пребывания, где бы им предоставили информацию о том, включены ли они в стоп-лист.
Ряд западных СМИ ранее опубликовал выдержки из черного списка, в частности Финское национальное телерадиовещание опубликовало документ из 89 имен, озаглавленный как "Российский визовый черный список, переданный российским МИД в представительство ЕС в Москве 27 мая". Пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус позже подтвердил достоверность опубликованного черного списка.

http://ria.ru/world/20150601/1067550825.html

0

959

Надоели. Что за дурацкая привычка, всегда извинятся за нас и никогда - за себя?

Интересно, готов ли Поцнер услышать то, что ему готовы сказать в глаза?

http://ic.pics.livejournal.com/maggel/53032665/677001/677001_original.jpg

http://sg.uploads.ru/t/O3M0j.jpg

http://peremogi.livejournal.com/9734671.html

0

960

http://www.ntv.ru/iii/logo.png
Фонд Дмитрия Зимина «Династия» финансировал сторонников развала России

На уходящей неделе в России был найден еще один иностранный агент — как выяснилось, тщательно замаскированный. Министерство юстиции рассекретило истинное предназначение фонда «Династия», который принадлежит мультимиллионеру Дмитрию Зимину. Как выяснилось, фонд спонсируется из-за рубежа и может иметь отношение к финансированию политических партий и оппозиционных движений.

Свернутый текст

Основатель фонда бизнесмен Дмитрий Зимин драматизировал ситуацию, делал заявления о прекращении финансирования и даже о скором закрытии организации. Дошло до того, что сочувствующие журналисты стали обвинять власть в уничтожении российской науки — официально фонд спонсировал некоторых ученых и ряд просветительских проектов.

То, что оппозиционеры приняли проблемы фонда близко к сердцу, совсем не случайно. Фонд «Династия» не зря так называется. Это семейное дело династии мультимиллионеров — отца и сына Зиминых. Тот факт, что их семья финансирует политиков, общественных деятелей и оппозиционные СМИ, особо не афишируется. Но подозрения такие есть. Взять, к примеру, Навального. Новые машины, личная охрана, дорогие рестораны. Откуда все это?

Постоянный спонсор фонда Навального — сын основателя «Династии» Борис Зимин. Как следует из документов, его ежемесячный взнос — 300 тысяч. Кроме того, Борис — учредитель фонда помощи оппозиционным СМИ. Теперь эти СМИ переживают за фонды Зиминых как за свои собственные. Известно, что один только телеканал «Дождь» получил от Бориса 7,5 млн. Есть также документ о финансировании, теперь уже Зиминым-старшим, журнала The New Times Евгении Альбац. Сумма — 100 тысяч долларов.

Зимин свое участие в политических проектах категорически отрицает. Однако не секрет, что именно «Династия» — главный спонсор «Либеральной миссии» Евгения Ясина, тоже включенной в список иностранных агентов. Задача этого фонда — «выработка либеральной идеологии и обоснование либеральной политической платформы». На своих мероприятиях либералы открыто рассуждают о пользе распада России. По итогам круглого стола даже была издана книга с цитатами участников. Зимин остался доволен результатом: «То, что монстр, который у нас есть, обречен, можно считать доказанным».

В фильме о своей компании Зимин вспоминает, как после перестройки, будучи сотрудником засекреченного военно-промышленного предприятия и носителем секретной информации, стал контактировать с американцами.

На одном из недавних семинаров Дмитрий Зимин приводил любимую цитату одного немецкого физика: «Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену».

Откуда у фонда «Династия» деньги и на что они в действительности тратятся? Вся правда о кошельке российской оппозиции

http://www.ntv.ru/novosti/1417279/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 59 18+