Гость!
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 224
Гость!
Плохие стали зеркала,
Неверно как-то отражают,
Меня так грубо искажают —
Пародия их просто зла.
Я помню — много лет назад
Получше делать их умели,
И на меня из них смотрели
Мои весёлые глаза,
Фигуры стройный силуэт,
Лицо живое, молодое
И симпатичное такое -
Теперь таких зеркал уж нет.
Хотя с тех пор прошли года,
В себе не чувствую изъянов,
Всё так же полон мыслей, планов,
Душа как прежде молода.
Зеркал же новых злая гладь,
Куда порой смотрю я сдуру,
Какую-то карикатуру
Теперь вдруг стала рисовать.
В жестокой глубине стекла
Почти седой и лысоватый,
В морщинах весь, слегка пузатый...
Плохие стали зеркала!
Андрей Дементьев
"Красавица и чудовище" – так называли их союз современники
«Я люблю тебя», — пела она слова из песни, которую он сочинил для своей предыдущей возлюбленной. «Я тебя тоже нет», — отвечал он ей с сарказмом. Хотя, на самом деле, она была любовью всей его жизни, он любил её до последнего дня, даже после того, как она ушла от него и счастливо зажила с другим…
Джейн Биркин было всего 19, когда она приехала в Париж, не говоря ни слова по-французски. От раннего брака она уже имела дочь, и ей нужно было содержать себя и ребёнка, так что она быстро согласилась на роль в фильме «Слоган». Партнёром по картине был уже знаменитый на тот момент композитор Серж Генсбур – человек с тяжёлым характером и типичными замашками звезды.
В первый же вечер Джейн пригласила Сержа на медленный танец, и тот двигался так неаккуратно и несмело, что Джейн поняла: за внешней спесью ловеласа Генсбура скрывается очень ранимая натура.
В тот вечер они гуляли по улочкам Парижа и разговаривали так, словно были знакомы всю жизнь. А потом влюбились друг в друга настолько сильно, что разыгрывать страсть между героями в фильме им уже не пришлось…
Люсьен Гинзбург (Сержем Генсбуром он станет гораздо позже) родился в 1928 году в Париже. Его родители, Ольга и Иосиф Гинзбурги в 1919 году бежали во Францию от последствий русской революции и на Родину больше не вернулись. Оба закончили Санкт-Петербургскую консерваторию, Иосиф был прекрасным пианистом и композитором, а Ольга — камерной певицей. Поэтому классической музыкой были пропитаны все годы жизни Люсьена в родительском доме: Иосиф Гинзбург был универсальным пианистом, и это передалось сыну.
Другой страстью мальчика была живопись — первоначально он мечтал стать художником, учился в Академии живописи на Монмартре, но однажды, решив, что великого художника из него не выйдет, он вознамерился стать музыкантом и певцом. Люсьен сжёг все свои картины, и лишь одну из них его сестра Лилиан всё же сумела сохранить.
А ещё мальчик с детства не любил зеркала и боялся в них смотреть — оттуда на него глядела, как сам он называл своё лицо, «некрасивая рожа». Он считал себя почти уродом и очень стеснялся своей внешности.
"Люсьен в детстве и юности был очень застенчив, - писал его биограф, - и, как многие робкие люди, часто надевал на себя маску, сотканную из цинизма, сарказма и нахальства. И лишь близкие знали его настоящую, очень ранимую, неуверенную в себе, творческую душу".
⠀
Говорят, что два обстоятельства особенно повлияли на его характер. Однажды в детстве он узнал, что мать, после смерти одного из детей не хотела рожать его (она не знала, что там двойня), пришла на аборт, но в самый последний момент струсила и убежала. А ещё он не мог забыть годы, проведённые в оккупированной нацистами Франции. Его семье удалось скрыться подальше от Парижа, в маленьком городке на юге страны, где сестёр взяли в женский монастырь, а ему приходилось притворяться сыном местных крестьян, и нередко скрываться в лесу, когда облавы были слишком жестокими.
⠀
После несостоявшейся карьеры живописца отец решает, что Люсьен должен зарабатывать деньги, играя вместе с ним по ресторанам и клубам. Это было, по словам самого Люсьена — лучшей школой для него, там он закрепил свой широкий репертуар, и именно тогда впервые решился сочинять и исполнять собственные песни.
В конце 1950-х Люсьен Гинзбург решил сменить своё имя. Как рассказывала его сестра-близнец, «он не хотел быть Люсьеном, заявив, что так зовут парикмахеров. Он выбрал себе имя гордое, летящее – Серж. Русское имя, что немаловажно. Серж всегда гордился своим русским происхождением, и Сергей Рахманинов был одним из его любимых композиторов, ну а Генсбур звучало привычнее для французского уха.
Сольная карьера тех лет не была особо удачной. Публика не могла свыкнуться с его непрезентабельной внешностью, да и манера исполнения была слишком оригинальной, а темы песен — провокационные, полные цинизма и женоненавистничества. Тогда Серж решает сочинять для других исполнителей. И вот в 1965 году юная певица Франс Галль побеждает на Евровидении с песней, написанной Сержем Генсбуром. Вот теперь-то к нему пришли слава, богатство, кроме музыкальной, началась и кинокарьера, ну и конечно, бесчисленные похождения и романы. А ещё он понял, что скандал плюс провокация — составляющие успеха.
Говорят, 18-летняя наивная бедняжка Франс, для которой мастер эпатажа Серж написал новую песню «Леденцы», вовсе не подозревала, что за эротический смысл скрывался в этой простенькой песенке. Потом несколько лет она просто не выходила на сцену, но скандал принёс ещё большую славу Сержу.
⠀
Долгое время он продолжал жить с родителями, а своих многочисленных любовниц приводил в отель, где у него был закреплённый за ним номер. Как писал биограф Генсбура, «будучи некрасивым по общепринятым стандартам, он обладал сексуальной притягательностью и харизмой, а иначе как объяснить, что самые красивые, роскошные женщины Франции крутили с ним романы?"Особенно известной была его недолгая, но очень страстная история любви с замужней Бриджит Бардо. В порыве страсти она кровью написала ему «Люблю тебя», попросила сочинить для неё самую красивую песню о любви, и он за ночь написал две (одной из которых и была та самая «Я тебя люблю. Я тебя тоже нет»). Вот только эту песню (спетую ими в дуэте) Бриджит не разрешила выпустить на публику: будучи замужем, она не хотела таких очевидных доказательств своей неверности. В конце концов, Бардо бросила своего музыканта, он впал в глубокую печаль, и потому что любил её, и потому что теперь вся Франция знала, что его отвергла божественная Бриджит. Но он по-своему отомстит этой красотке: подарит эту песню другой своей возлюбленной, и спев её вместе, они станут знаменитыми, а песня долгие годы будет одной из самых известных песен о любви.
С женщиной, которая станет самой большой его любовью, Серж познакомился на кинопробах к фильму «Слоган».
Он только что расстался с Бардо, и по сценарию фильма героиня Джейн Биркин должна была быть его возлюбленной, но увидев её впервые, Серж не мог скрыть циничной усмешки: эта тощая, глазастая простушка после роскошной Бардо была «просто каким-то несчастьем». Джейн тоже не впечатлилась возомнившим о себе Сержем; в письмах к брату она жаловалась на его грубость и снобизм. Однако на пробах он проникся к ней жалостью и даже подсказывал в ухо нужные фразы, а когда она плакала - и от своей беспомощности, и от ещё свежего предательства мужа, - Серж успокаивал её.
Джейн Биркин была моложе Сержа на 18 лет - она родилась в 1946 году в Лондоне в семье военного и актрисы. В 17 лет она начала карьеру актрисы, сначала в театре, а затем в мюзикле, на пробах к которому и познакомилась с композитором Джоном Барри, уже известным к тому времени автором музыки к фильмам про Джеймса Бонда. Ей было всего 19, когда она, по большой любви, вышла замуж за этого человека старше себя, и примерно тогда же стала удачно складываться её кинокарьера. А когда в семье родилась дочь, Джейн посвятила себя ребёнку, а Джон стал изменять ей. В конечном итоге он бросил семью и уехал в Америку. Джейн же переехала к родителям, совершенно опустошённая и уверенная, что её жизнь закончилась. В один момент она согласилась поехать на кинопробы во Францию, взяв с собой маленькую дочь, и вовсе не надеялась на удачу - она совсем не знала французский и просто уехала подальше от Англии, чтобы немного забыться.
⠀
Чтобы как-то наладить отношения с Сержем на съёмочной площадке, Джейн предложила режиссёру сходить им всем втроём на ужин, но Грембла хитро решил оставить парочку наедине. Потом Джейн любила вспоминать, что весь снобизм и эпатаж Сержа в её глазах улетучился, когда она пригласила его на танец, и «Мистер Казанова» так отдавил ей ноги, что она поняла: за маской надменного ловеласа скрывается робкий и милый мужчина.Их отношения развивались стремительно. Милая, юная Джейн внесла в жизнь Сержа искренние эмоции, радость и смех, а он залечил её душевную рану. «Ты похожа на каникулы», — говорил герой Генсбура в фильме «Слоган», но это как-будто сам Серж обращался к Джейн.
Однако после окончания съёмок Биркин думала вернуться обратно в Англию, так как не хотела становиться просто девочкой при известном Генсбуре, такой она себя уже успела ощутить с первым мужем. Но внезапно её пригласили сниматься в фильме «Бассейн» с Аленом Делоном и Роми Шнайдер… Серж сходил с ума от ревности - он собрал вещи и поехал с Джейн на съёмки, испугавшись, что красавчик Делон соблазнит его любимую.Они прожили вместе 13 лет,хотя официально женаты не были.И как говорили тогда,стали одной из самых красивых, стильных,скандальных и богемных пар своего времени.
Однако Серж и Джейн — были не только красивой и грустной историей любви, но и удачным творческим союзом музы и музыканта, принесшим им обоим славу и интересные проекты. И одним из них была та самая песня, которую Бриджит Бардо записала ещё раньше, но побоялась отдать на публику. Сингл «Я люблю тебя. Я тебя тоже нет» стал настоящей сенсацией и скандалом номер один. В финале песни Джейн так эротично стонала, что несмотря на то, что песня разошлась миллионным тиражом, Би-Би-Си отказалось транслировать её по радио, а сам Папа Римский наложил на неё проклятие, за что Серж назвал его своим лучшим пиарщиком.
⠀
Серж и Джейн часто ссорились на публике. Однажды в кафе, после того, как Серж рылся в её сумочке, пытаясь найти доказательства измены, она запустила в его лицо пирожным. Тот пришёл в ярость и погнался за убегающей Джейн по бульвару. Тогда она, не долго думая, бросилась в Сену. Пожарники помогли ей выбраться, и промокшая, но хохочущая, она вышла из реки, а потом они с Сержем преспокойно пошли под руку домой, как будто ничего и не было.
⠀
По ночам они ходили по клубам и ресторанам, посещали все светские мероприятия и вечеринки, а днём занимались творчеством и детьми - теперь они растили уже двух девочек - Джейн родила от Сержа дочь Шарлотту, при этом Серж безумно любил и первую дочь Джейн.
Начав жить вместе, они купили особняк, но каждое воскресенье Серж вместе с Джейн навещал своих родителей, и мать готовила любимому сыну борщ, пирожки и вареники…С Джейн Серж, казалось, был действительно счастлив, он писал для неё песни, они вместе много снимались, и он даже, кажется, полюбил себя, стал охотно фотографироваться... Однако эта химия между ними, которая была видна невооружённым глазом, магия их любви, постепенно стали исчезать, и случилось это, когда Серж стал много пить. Джейн поняла, что жить с постоянно пьющим мужчиной, у которого часто были депрессии, и он становился агрессивным, она больше не может. «Я не пригоден для счастья», — говорил Серж, и Джейн была с ним согласна…
⠀
Когда она уже больше не могла терпеть, а тут ещё интересный французский режиссёр Жак Дуайон обратил на неё внимание и предложил сняться в своём фильме, Джейн собрала вещи, взяла дочек и ушла от Сержа. Он поначалу не воспринял это всерьёз. Они продолжали общаться, дружить, он так и писал для неё песни и словно думал, что её уход временный. И только когда он узнал, что она уже беременна от Дуайона, вроде бы вернулся из грёз. Но свою любовь к ней Серж похоронить так и не смог, в его, теперь одиноком и пустом доме всё оставалось, как было при ней, это был словно музей Джейн: все её вещи, даже маленькие заколки, так и лежали там, где она их оставила…
⠀
Когда Джейн родила третью дочь от нового мужа, Генсбур прислал ей подарки и открытку с подписью «второй папа», а позже и стал крёстным малышки Лу. Они с Джейн продолжали оставаться лучшими друзьями, но свои самые грустные и красивые песни о любви он написал для неё именно после разрыва их отношений. «Он был мой товарищ, мой лучший друг. Он мог заявиться ко мне в любое время дня и ночи, и для него у нас всегда была комната. Я готовила ему ужин или приносила чашку чая — и сидела с ним и болтала. Мне повезло: на самом деле, я никогда не теряла Сержа», — вспоминала Джейн.А он тогда потерял всё: умерла его мама, а любимая Джейн обрела новую жизнь. Своё горе он выплескивал в стихи, посвященные ей, и продолжал, несмотря на то, что женился, жить в воспоминаниях об их счастье и любви…
В 1973 году у него случился первый инфаркт, а 2 марта 1991 года, не выдержав пятого, Серж умер в своей квартире, будучи там один, прямо за рабочим столом, во сне. Джейн в то время была в Англии, возле больного отца, но сразу же примчалась в Париж. Уже взрослые дочери Джейн, четыре дня не могли заставить её отойти от умершего Сержа. За день до смерти он звонил ей и сказал, что купил в подарок для нее кольцо - в замен того, которое она потеряла, но подарить так и не успел.
Зато Джейн сделала ему свой последний подарок - она положила в его гроб свою самую любимую игрушку, войлочную обезьянку, с которой спала и не расставалась с шести лет.После смерти Сержа Джейн упрекала себя; иногда ей казалось, что она могла бы спасти его от алкоголизма, если бы осталась рядом…
⠀
Она пережила его на 32 года, и за свою долгую жизнь во многом преуспела.Она снималась в фильмах, сама выступила в роли режиссёра, пробовала себя в сочинительстве песен и очень много времени отдавала благотворительности. А её последние годы были по-настоящему тяжёлыми.
В 2013 году, в возрасте 46 лет, её старшая дочь покончила с собой, выбросившись из окна своей парижской квартиры. Следующие два года Джейн вообще не могла выходить на люди и работать, а потом заболела раком. «Тогда я вдруг осознала — нравится мне это или нет, но у меня впереди всего 10 лет. Нельзя терять ни минуты», признавалась она в интервью. И те слова, действительно, стали для неё пророческими.
Джейн Биркин не стало в июле 2023 года, её бездыханное тело обнаружила помощница по дому. Проводить звезду в последний пусть пришли сотни людей, а по всему Парижу в этот день из колонок звучали их совместные с Сержем Генсбуром песни.
дратути
Гость!
Люсьен Гинзбург (Сержем Генсбуром он станет гораздо позже) родился в 1928 году в Париже.
Сколько боженька дал таланта одному человеку. А вот счастье своё он не смог сберечь. И была ли там взаимная любовь? Её понять можно, она просто прибилась к его известности и быстро сумела его завоевать. Это, наверное, было не сложно, она молода и красива, а он закомплексованный и уже в возрасте. Ей было с ним хорошо в физическом плане, ведь он многим красивым женщинам нравился в постели. А потом просто была привычка друг к другу и сильная привязанность. Мне вот не понятен их менталитет. Как можно быть уже замужем за другим, но для бывшего мужа всегда открыты двери в их доме и для него есть отдельная комната. Какие высокие отношения у неё с новым мужем. Он запросто принимает в своём доме её бывшего мужа, за которым она ухаживает, кормит, поит. И этот старый муж её любит до сих пор.. Это для неё он был другом, но она-то для него оставалась любимой женщиной до конца его дней. Это ей он продолжал писать стихи, она по-прежнему была его музой. А она потом четыре дня рыдала у его трупа.
Да хрен бы такое было допустимо в моей семье. Молодёжь сейчас более свободна в отношениях, но в моё время, такое было недопустимо.
Возможно я не права. Я просто примерила это к нашей действительности.
Нельзя судить любовь, а ведь он её любил. Она была лучиком в его жизни.
Гость!
с понедельничком!
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями » Дом-2 и многое другое - встреча с друзьями - 224