ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Аналитика
05.06.2015
Александр Проханов: Грядет Революция Справедливости

Красная революция 1917 года сквозь кровь и насилие поставила на высший пьедестал государства социальную справедливость

Посмотрите на карту мира. Повсюду мятежи. Восстания сокрушают режимы и царства. Ракеты и бомбы рвут на клочки города. Гибнут диктаторы. В европейских столицах стучат автоматы возмездия. По этой кровавой карте мы можем узнать, где, в каких государствах и странах нарушена справедливость, перечёркнут закон, по которому было создано мироздание.
Мироздание не желает мириться с нарушением "основного закона". Во вселенной взрываются звёзды, галактики проваливаются в "чёрные дыры", на земле погибают цивилизации, ставятся плахи, кипят революции. Державы гибнут не из-за нехватки нефти и газа, не из-за происков иностранных агентов. Они гибнут из-за нехватки в них справедливости. Мир, в котором мы живём, несправедлив. Обездоленные, угнетённые континенты бунтуют против пресыщенных и бездушных. Природа, изнасилованная машинами, сжигает себя в лесных пожарах, протестуя землетрясениями и разливами рек. Человек, забывший о ближнем, наполняется тьмой и гниением, превращается в исчадие ада.

Свернутый текст

Справедливость — ключевое слово во всех религиозных трактатах, во всех философиях и вероучениях. В Коране чуть ли не в каждом аяте утверждается божественная справедливость.
В Новом Завете справедливость, именуемая правдой, провозглашена Христом в Нагорной проповеди.
Красный Китай в своих политических меморандумах провозгласил справедливость основным смыслом китайского общества. Мир сбрасывает с себя дымящуюся кожу несправедливости и облекается в сияющие одежды правды.
Русская душа, русская мечта — это грёзы о справедливости. В русских волшебных сказках зло всегда уступает добру. Добрый витязь воскрешает поцелуем спящую царевну. Молодильные яблоки возвращают старику юность. Ковёр-самолёт преодолевает бесконечные расстояния. Живая вода побеждает смерть. Всё это — мечта об идеальном бытие, имя которому — справедливость.
Старец Филофей, основатель теории "Москва — Третий Рим", провозгласил задачу государства не в собирании казны, не в расширении границ, не в умножении войска. А в сбережении драгоценного православия, в котором дышит справедливость и Христос.
Красная революция 1917 года сквозь кровь и насилие поставила на высший пьедестал государства социальную справедливость. Победа сорок пятого года — это триумф вселенской справедливости над чудовищным злом и насилием, над пылающими крематориями, над котлованами вместо дивных городов. Над рабскими цепями, в которые хотели заковать статую рабочего и колхозницы.
Сражения в Новороссии, герои блокпостов, отбивающие от своих порогов фашистскую тьму, — это схватка справедливости с чёрной лавой зла. После губительного 1991 года мы потеряли великую страну, и все девяностые жили без страны, оккупированные беспощадными победителями. Но мы выстояли. Сберегли от распада территорию. Восстановили заводы. Воссоединили разорванную связь времён. Обрели национального лидера. И следующим этапом нашего государственного созидания станет провозглашение идеологии справедливости, религии победы. Это сделает Россию незыблемой.
Мы живём среди несправедливостей. Богачи на глазах неимущих строят царские дворцы, развратничают, расточают бесценные богатства. Прохоров и Потанин владеют "Норильским никелем", который с хрустом костей, с предсмертными слезами строили узники ГУЛАГа. И теперь их рабский труд без угрызения совести присвоили миллиардеры, фарисейски поучающие нас демократии и свободе.
Евгения Васильева, весь воровской кордебалет экс-министра Сердюкова отделались смехотворными наказаниями, когда тысячи безвестных узников томятся в зонах за ничтожно малые нарушения. Тучная, как Вавилон, столица с золотыми кровлями, мраморными ступенями сияет в ночи, словно гигантский бриллиант, свет которого не долетает до загнивающих городков и сирых деревень, где задыхается в немощи русский люд.
Народы нашей великой державы нет-нет да и посмотрят друг на друга взглядом недоверия и вражды. Мечеть, того и гляди, начнёт упрекать православный храм в недостатке уважения и терпимости. А храм, словно забыв о вселенской любви, произнесёт упрёк в адрес лазурной мечети.
Байкал, отравленный ядами, начинает отступать и мелеть. Ледяные дожди падают на горькую землю, мстя за истребление лесов, за уничтожение зверей и птиц. Нарушения божественных заповедей больно ранят страну. Останавливают её развитие. Нам страшна не Болотная, не новая горбачёвская перестройка, нам страшен бездушный безнравственный миллиардер, бессовестный вороватый чиновник, злодей, предающий своего благодетеля.
Православная церковь с золотыми крестами, лазурная мечеть с витражными окнами — вот чертоги, где поселилась справедливость. Они — хранители этого священного таинства. Они берегут эту драгоценную лампаду, из которой в народ изольётся благодатный огонь божественной справедливости.
Грядёт революция справедливости. Россия с её бессчётными страданиями, невысыхающими слезами, с её божественной любовью станет страной, откуда прозвучит в мир новое слово жизни. Мы ждём, что в своей манифестальной речи в день народного праздненства президент Путин произнесёт сакральную речь о справедливости. Ибо справедливость — это любовь, милосердие, красота, сила и бессмертие. Правда и есть справедливость. "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное".

http://www.nakanune.ru/articles/110525/ … kUYCt.dpuf

0

432

АНАЛИТИКА
Атака на Тирасполь начнется в Котовске

Стали известны подробности провокации, которую готовят спецслужбы Украины для начала войны с Приднестровьем.

В Одесской области готовится масштабная провокация, которая должна стать поводом для вторжения украинских силовиков в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). СБУ начала вербовку маргиналов из числа молодежи для мнимого «захвата» города Котовска, что в 20 км от границы с непризнанным государством. По сценарию украинских спецслужб, нанятые за деньги молодые люди должны будут изображать «террористов» из Приднестровья и одесситов, недовольных назначением губернатором области Михаила Саакашвили.

Главное в этой спецоперации – создать «нужную» картинку для мировых СМИ о покушении на суверенитет Украины со стороны пророссийских активистов. Масштабная пропагандистская кампания должна оправдать в глазах западной общественности агрессию украинских войск против ПМР.

Свернутый текст

– СБУ хочет сымитировать «народный бунт», тем более что недовольство назначением Саакашвили и в целом киевской властью реально существует, – поделился подробностями сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов. – Спецслужбы предлагают молодым людям по пять-шесть тысяч гривен в день за то, чтобы они пару дней постояли на баррикадах в Котовске, городе с населением 50 тысяч человек. СБУ обещают участникам полные гарантии безопасности. Единственное условие для отсутствия претензий со стороны правоохранительных органов – не снимать балаклавы и стрелять из розданного оружия только в воздух.

Спецслужбы Украины выбирают для вербовки преимущественно безработных спортсменов. Понятно, что для них пять тысяч гривен в день – огромная сумма. Хотя вряд ли кто будет платить эти деньги. В случае реализации сценария молодых людей, скорее всего, просто уничтожат. И не исключено, что при них найдут документы российского ГРУ или ВДВ.

Возможно, в Котовске провокаторами будет провозглашено создание Одесской народной республики, что позволит в области провести масштабные репрессии. Но главное, что будет повод напасть на Приднестровье и втянуть Россию в военный конфликт.

Косвенно этот сценарий подтверждается тем, что 4 июня Верховная Рада Украины приняла закон о норме допуска иностранных военных в страну. Подтверждается он и тем, что из Мелитополя и Николаева войска перебрасываются сейчас в Одесскую область, непосредственно на границу с ПМР.

Стоит отметить, что с начала этого года шла усиленная работа по оборудованию порта в Ильичевске для приема грузов. На протяжении всего мая в порт приходило большое количество грузов, которые не досматривались таможней…

– Такой сценарий вполне возможен, более того, он вполне логичен в нынешней ситуации, – прокомментировал информацию о готовящейся провокации эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. – Мы видим, что украинские войска активно стягиваются на границе с Приднестровьем. Но из истории мы знаем, что редко войны начинаются с открытого нападения. Как правило, вначале происходит провокация, чтобы агрессия выглядела как ответ.

На мой взгляд, в Котовске может планироваться не только «народный бунт», где будут махать флагами. Вполне возможно, что прольется кровь, будут убийства. Чтобы всё выглядело более убедительно и вызвало больший общественный резонанс.

— Как сможет реагировать на провокацию Россия, если все мировые СМИ будут кричать о праве Украины на защиту?

– Да, все западные издания будут обвинять Россию. Такую тактику мы уже видели в случае со сбитым малайзийским «Боингом». Нам надо открыто говорить о том, что такие провокации могут быть.

Нам надо более активно действовать в дипломатической сфере. Думаю, что Венгрия или Словакия не заинтересованы в начале бойни у своих границ.

– Действительно из Приднестровья приходят очень тревожные новости. Явно кому-то очень хочется разморозить конфликт. И в эту логику отлично вписывается возможная провокация в Котовске, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Причем такая провокация – это не гениальное изобретение американских спецслужб, в подчинении которых фактически находится СБУ. Это классический сюжет. Мы знаем, что Вторая мировая война началась с провокации переодетых в польскую форму немцев. Причем это были не германские солдаты, а штурмовики Гесса, то есть отморозки. Наподобие тех, которых могут использовать в Одесской области.

Так что сценарий провокации СБУ выглядит вполне реальным. Тем более, что в Одесской области появился новый губернатор Саакашвили, которого не связывают с Украиной и Приднестровьем никакие этические и родственные узы.

Ясно, что Приднестровье само по себе Украине не нужно. Хотят втянуть в войну Россию. А нашей стране будет очень тяжело не вмешаться. В ПМР проживает порядка 200 тысяч российских граждан, там стоит 600 наших миротворцев и 1300 наших военнослужащих.

Но я считаю, что помимо провокации на территории Украины должны быть действия и со стороны Кишинева. Хочу напомнить, что Украина имеет статус гаранта в приднестровском конфликте, как и Россия. Киев формально признает территориальную целостность Молдовы. Войдя в Приднестровье, Украина де-юре вторгнется на территорию суверенной Молдовы. Я не думаю, что киевские политики пойдут на такие вещи.

Провокации в Одесской области нужны, чтобы в случае разморозки конфликта Кишиневом, Тирасполь не имел поддержки со стороны Украины. В 1990-е и 2000-е Украина считалась братской страной для ПМР. Провокация позволит полностью перекрыть границу, а молдавские войска смогут давить Приднестровье с другой стороны.

— Провокацию должно сопровождать широкое освещение мировыми СМИ.

– Конечно, информация о беспорядках в Котовске будет тиражироваться. Появятся видеосъемки допросов, которые должны будут свидетельствовать, что поймали «настоящих террористов». И европейские обыватели будут этому искренне верить.

Последние несколько месяцев в западных СМИ обострился дискурс войны. Никто не говорит о мире, все твердят о войне. Накануне заседания «большой семерки» британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) опубликовал доклад об отношениях с Россией. Он называется «Вызов России». В нем впервые артикулируется возможность вооруженного конфликта России и НАТО.

В этом плане разморозка приднестровского конфликта может стать началом большой войны.

— Как мы можем противодействовать этим планам?

– Во-первых, говорить о готовящихся провокациях.

Я вот думаю о 500 тысячах жителей Приднестровья и трех миллионах жителей Молдовы. Есть несколько процентов тех, кто участвует в политических играх на западные деньги. Но остальным разве нужна война? Неужели у людей перед глазами не стоит картинка с Юго-Востока Украины? Ни молдаванам, ни приднестровцам война не нужна, как бы не хотели ее разжечь.

И несмотря ни на какие провокации, войны не будет, если жители ПМР и Молдовы не захотят стрелять друг в друга. А на первом этапе в другом формате война невозможна.

http://oko-planet.su/politik/politikmir … ovske.html

0

433

АНАЛИТИКА
Лавров: американцы были в Афганистане, были в Ираке, и в каком состоянии сейчас Ирак и Афганистан?

На официальном сайте МИД России опубликован интервью Министра иностранных дел России Сергея Лаврова корреспонденту "Bloomberg Television" Райану Чилкоту и его перевод. 2 июня 2015 года:

Вопрос: Он является правой рукой Владимира Путина в вопросах внешней политики и стоит во главе российской дипломатии в период, когда отношения с Западом находятся на историческом минимуме с момента окончания «холодной войны». Г-н Лавров, спасибо большое за то, что согласились встретиться с нами. Хочу начать с вопроса о Вашей недавней встрече с Госсекретарем США Джоном Керри. Ваши переговоры в Сочи длились несколько часов. Вы оба встречались с Президентом России. Что это было? Начало «оттепели» в отношениях между Россией и Соединенными Штатами?
С.В.Лавров: Я считаю, что реалистичный подход берет верх. Я был немного удивлен, что переговорам Джона Керри с российским лидером и со своим российским коллегой, которые длились несколько часов, уделялось столько внимания. Если взять 2014 год - год кризиса на Украине, который был использован некоторыми, чтобы попытаться подорвать отношения между Россией и Западом, то в тот год я встречался с Джоном Керри 17 раз, т.е. больше, чем кто-либо другой из моих коллег. И каждая наша встреча длилась несколько часов. Это были деловые переговоры по вопросам Сирии, Йемена, Ирака, Афганистана и, конечно, Украины. Тот факт, что очередной раунд состоялся на российской земле – приятное событие, но скорее символическое, нежели принципиальное.

Свернутый текст

Вопрос: Именно об этом я хочу спросить Вас, потому что, думаю, дело не в количестве проведенного вместе времени, а в качественном его наполнении, не так ли? В 2009 году произошла так называемая "перезагрузка" в российско-американских отношениях, которая, как Вы знаете, не принесла особых результатов. Я знаю, что Вы говорили, что то, что мы наблюдаем сейчас в российско-американских отношениях, не является «перезагрузкой». Почему?
С.В.Лавров: Если взять «перезагрузку» в ее первоначальном варианте, то это не наше изобретение. Это было придумано Хиллари Клинтон и Администрацией Б.Обамы, потому что с их предшественником в лице Джорджа Буша-младшего у Владимира Путина сложились очень хорошие личные отношения. У меня были хорошие отношения с Кондолизой Райс. Но почему-то те хорошие личные отношения не перешли на практический политический уровень. И когда Барак Обама стал президентом, его администрация подвергла переоценке состояние двусторонних отношений с Россией. Они решили, что гораздо лучше иметь более открытый подход. Произошла «перезагрузка» американской политики по отношению к России. Именно тогда были созданы Президентская комиссия и, по-моему, 21 рабочая группа, которые занимались всеми возможными сферами человеческой деятельности. А потом все вдруг резко остановилось, потому что мы не могли принять и не приняли государственный переворот на Украине, который активно поддержали и приветствовали в США.
Я считаю, что сейчас наши отношения вполне реалистичны. Президент В.В.Путин время от времени общается с Президентом Б.Обамой по телефону. Беседы носят очень прагматичный характер. Они обсуждают конкретные и взаимовыгодные направления сотрудничества. Мы с Джоном Керри занимаемся тем же самым, но на гораздо более детальном уровне. Я бы назвал это не новой «перезагрузкой»,а осознанием необходимости возвращения к нормальным отношениям.

Вопрос: Говоря о необходимости восстановления нормальных отношений и нормальной реальной политики, а также сотрудничества по вопросам, где можно найти общий язык ... Вы сказали, что Сирия была в числе обсуждавшихся вопросов. На прошлой неделе Выговорили ... Вы призывали США сотрудничать с Б.Асадом в Сирии в вопросах противостояния «Исламскому государству» (ИГ). Хорошая идея, но она была тут же отвергнута США. Можете ли Вы назвать какую-либо область, кроме мирных переговоров -оставим пока эту риторику, - где Россия на самом деле сотрудничает с США в борьбе с «ИГ»?
С.В.Лавров: Мы бы предпочли делать это на коллективной основе, на базе международного права, через Совет Безопасности (ООН). К сожалению, когда американцы объявили «крестовый поход» против ИГИЛ в Ираке и Сирии, они ни разу не обратились в Совет Безопасности. Они просто заявили о создании коалиции. Они также заявили, что иракское правительство дало свое согласие на нанесение воздушных ударов по находящимся на его территории позициям «ИГ». Они также заявили, что будут делать то же самое в Сирии, не спрашивая разрешения сирийского правительства и не обращаясь в Совет Безопасности. Я считаю, это было ошибкой. Думаю, что эта навязчивая идея в отношении личности президента Б.Асада не приносит положительных результатов в общем деле борьбы с терроризмом. И когда наши американские коллеги говорят, что он (Б.Асад) не может рассматриваться в качестве законного партнера, мы всегда напоминаем им, что он был совершенно законным партнером, когда мы обращались в Совет Безопасности по вопросу принятия резолюции о химическом разоружении Сирии. Резолюция Совета Безопасности при поддержке Соединенных Штатов и совместного консенсуса в Организации Объединенных Наций приветствовала решение сирийского правительства присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия и сотрудничество сирийского правительства в данном вопросе. Таким образом они (сирийские власти) были совершенно законными.

Вопрос: Одно из Ваших давних требований заключается в том, чтобы США отказались от идеи смены власти в Сирии. Наблюдаете ли Вы какие-либо признаки того, что США готовы оставить Президента Б.Асада у власти?
С.В.Лавров: Этот вопрос будут решать не США. Дело не в том, что мы хотим, чтобы они изменили свое мнение, но если это произойдет, то все встанет на свои места.

Вопрос: Г-н Министр иностранных дел, возвращаясь к Сочи, Вы провели несколько часов на переговорах с Президентом России и Джоном Керри, и данный вопрос, очевидно, поднимался. Было ли у Вас какое-либо ощущение, потому что, конечно, остальной мир знает...
С.В.Лавров: Я не могу обсуждать подробности нашей беседы…

Вопрос: Почему?
С.В.Лавров: По понятным причинам, но мы, безусловно, считаем, что политическое урегулирование – это единственно возможный путь для Сирии. Мы также считаем, что Женевское коммюнике, принятое три года назад, является основой. Тем более, что оно был одобрено резолюцией Совета Безопасности(ООН), также принятой на основе консенсуса. Данная резолюция и принципы и подходы, заключенные в женевских соглашениях, предусматривают создание «переходного управляющего органа» на основе взаимного согласия между сирийцами.
Усилия, которые сейчас предпринимаются, – насколько я понимаю, Соединенные Штаты готовы действовать в русле мер спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры – как раз и направлены на создание условий для того, чтобы все сирийцы, все слои сирийского общества могли участвовать в политическом процессе. Некоторые страны выступают категорически против запуска это процесса, пока у власти находится Президент Б.Асад. Считаю, что этот вопрос должен быть решен самим сирийским народом. А внешним силам, которые имеют влияние на различные группировки внутри Сирии, нужно определиться, что представляет наибольшую угрозу - личность сирийского президента или «ИГ» и иже с ними?

Вопрос: Хорошо. Пока мы тут обсуждаем с Вами в Москве «Исламское государство», как Вам известно, в это же самое время в Париже проходит встреча коалиции, которая ведет борьбу против «ИГ». Почему Вы не там?
С.В.Лавров: Как я уже сказал, мы бы хотели видеть коалицию, действия которой были бы прочно основаны на международном праве.

Вопрос: Конечно, но сформировалась коалиция арабских и западных стран, заинтересованных в преодолении этого конфликта. Вопрос в том, идет ли речь о риторическом ответе или Россия действительно может объединить усилия с другими странами для решения этой проблемы?
С.В.Лавров: Мы не против того, чем занимается эта коалиция, ведь ее деятельность направлена на то, чтобы ослабить эту жестокую террористическую группировку.

Вопрос: Почему же тогда России не присоединится к коалиции?
С.В.Лавров: Но ведь Россия боролась против этой группировки задолго до того, как коалиция была создана. Мы поставляли иракскому правительству необходимое вооружение, когда американцы этого делать не хотели. Они, знаете ли, желали, чтобы власти Ирака сначала выполнили определенные условия. При этом такие условия были связаны с исправлением совершенных двенадцать лет назад ошибок, когда под предлогом наличия в Ираке оружия массового уничтожения был свергнут Саддам Хусейн и глава американской оккупационной администрации – или как там называлась его должность - Пол Бремер распустил все суннитские структуры в Ираке. Что было дальше, Вы знаете. Мы поставляем оружие и сирийскому правительству, чтобы дать и Сирии, и Ираку возможность более эффективно бороться с террористами на месте. Все понимают и открыто признают, что одних авиаударов недостаточно.

Вопрос: А не могли бы Вы поделиться своим прогнозом? Если текущая стратегия борьбы с «ИГ» не сработает, как далеко, по Вашему мнению, может зайти эта группировка?
С.В.Лавров: Очень далеко. Они уже существенно расширили территорию своего присутствия в Ираке, в Сирии…

Вопрос: Может ли «ИГ» захватить всю Сирию? Это возможно?
С.В.Лавров: Только что они захватили провинцию Идлиб. Их эмиссары уже были замечены в Ливии и даже на севере Афганистана, что совсем недалеко от Средней Азии, и, таким образом, от России. Знаете, мы стремимся отрезать финансирование «ИГ» и не только, но и «Джабхат ан-Нусра», других подобных организаций. Именно Россия выдвинула принятую недавно Советом Безопасности (ООН) резолюцию о необходимости пресечения закупок нефти на территориях, контролируемых террористами. Думаю, что в рамках Совета Безопасности нужно пойти дальше и создать механизм, который позволил бы установить, кто такую нефть покупает. Нужно бороться не с симптомами проявления зла, а с его глубинными причинами. В сентябре 2014 г. Россия предложила объединить усилия под эгидой Совета Безопасности для проведения комплексного анализа террористических угроз в регионе, чтобы удостовериться, что мы обращаемся с террористами одинаково вне зависимости от того, где они появляются. Нельзя допустить повторения ситуации, когда многие страны беззастенчиво пренебрегли введенным СБ эмбарго на поставки оружия в Ливию и не скрывали, что поставляют оружие повстанцам, стремившимся свергнуть М.Каддафи. Они поставляли этим повстанцам оружие. А затем, всего через несколько недель или месяцев, они столкнулись с теми же повстанцами, вооруженными европейцами, в Мали! То есть если птица ходит как утка и крякает как утка, то это утка.

Вопрос: Все-таки, давайте вернемся к вопросу о том, насколько ситуация может ухудшиться. Я хотел у Вас узнать: может ли «ИГ» захватить всю территорию Сирии? Что скажете?
С.В.Лавров: Если продолжать спокойно взирать на происходящее и потакать тем, кто категорически против того, чтобы запустить политический процесс…

Вопрос: И что тогда?
С.В.Лавров: … до тех пор, пока не уйдет Башар Асад, тогда я смотрю на будущее этого региона без всякого оптимизма, потому что эти люди ставят ненависть к одному человеку выше необходимости борьбы с терроризмом. Такое случалось уже не раз. Соединенные Штаты охотились за Саддамом Хусейном и в результате уничтожили целую страну.

Вопрос: То есть Вы хотите сказать, что…
С.В.Лавров: С Каддафи получилось то же самое.

Вопрос: Вот Вы говорите, что авиаудары неэффективны, что, в частности, наземная операция принесла бы куда большие результаты. Вопрос гипотетический, а я ведь знаю, что Вы такие не жалуете.
С.В.Лавров: Мой ответ – да.

Вопрос: Вы бы поддержали наземную операцию США для восстановления мира на Ближнем Востоке? Да или нет? Авиаударов недостаточно.
С.В.Лавров: А Вы считаете, что это под силу только американской армии?

Вопрос: А Россия готова предоставить для этого свои войска?
С.В.Лавров: Постойте, постойте: американцы были в Афганистане, были в Ираке. Посмотрите, в каком состоянии сейчас и Ирак, и Афганистан. Я сказал, что мне было совершенно ясно, что отсутствие координации между авиаударами и действиями сирийской армии было ошибкой и таковой остается. Вот что, по нашему мнению, нужно сделать. К сожалению, американские коллеги не могут принять этого по идеологическим соображениям.

Вопрос: То есть ответ «нет». Перейдем к Ирану. Крайний срок…
С.В.Лавров: Постойте. Если правительство Сирии…

Вопрос: …пригласит американские войска в Сирию?
С.В.Лавров: …пригласит коалицию, а добровольцев, несомненно, тогда нужно будет найти.

Вопрос: Давайте поговорим об Иране. Контрольный срок приближается. Россия является участницей переговоров. Насколько Вы уверены в том, что намеченный срок удастся выдержать?
С.В.Лавров: Если каждый участник, в том числе «шестерка» (посредников), конечно, и иранцы, будут придерживаться политических механизмов, согласованных пару месяцев назад, то мы прекрасно уложимся в объявленный срок - до конца июня. Если кто-то попытается в самый последний момент получить немного больше, чем предусматривает политический механизм, то мы, конечно, не уложимся к концу июня.

Вопрос: Ваши слова звучат гораздо менее определенно, чем раньше.
С.В.Лавров: Нет, я сказал, что если все будут придерживаться того, что было согласовано в рамках политического механизма, утвержденного в Лозанне, то вполне возможно все закончить к концу июня.

Вопрос: Хорошо. А что, если ничего не получится? В чем опасность такого развития событий?
С.В.Лавров: Мы всегда ставили качество и содержание договоренности выше сроков. И когда министры решили, что срок следует установить на конец июня, было совершенно четко сказано, что мы не ставим самим себе ультиматум.

Вопрос: Судя по всему, препятствие заключается в том, что США и Европейский союз требуют проведения процесса проверки до снятия санкций, которые они ввели в отношении Ирана. Поддерживаете ли Вы процедуру проверки до отмены санкций?
С.В.Лавров: Абсолютно. Мы поддерживаем процесс проверки, который должен быть....

Вопрос: Таким образом, Вы не согласны с иранцами, которые требуют немедленной отмены санкций?
С.В.Лавров: Смотрите, здесь два разных момента. Один касается процесса проверки. Иран говорит: можете проверять. МАГАТЭ может проверить любую площадку, связанную с его ядерной программой. Некоторые участники из западной группы утверждают, что для проверок должны быть открыты не только ядерные, но и военные объекты. Они должны договориться между собой. Мы готовы помочь, но не считаем, что все военные объекты должны быть открыты для инспекций, потому что это относится к безопасности Ирана, а специалисты знают, какие именно площадки МАГАТЭ должна инспектировать на постоянной основе.
Второй блок проблем заключается в том, как снять санкции - все разом или постепенно. Мы считаем, что к тому времени, когда Совет Безопасности одобрит соглашение в целом, все санкции, введенные ООН и не связанные с рисками распространения, должны быть сняты. Санкции, связанные с рисками распространения, могут быть сняты на втором этапе, когда МАГАТЭ представит свой первый доклад спустя два или три месяца. Но параметрами этой сделки должны заниматься профессионалы.

Вопрос: Экономические санкции против России. Преобладает мнение, что Европейский союз продлит их действие на встрече, посвященной этому вопросу. Есть ли какая-либо вероятность, что этого не произойдет?
С.В.Лавров: Мы не думаем об этом. Мы концентрируемся на том, как нам использовать это обстоятельство, чтобы диверсифицировать нашу экономику. И мы практически думаем о работе в таком режиме в течение очень долгого времени, отдавая себе отчет в том, как работают американские санкции - помните поправку Джексона-Вэника? Она была введена по одной причине, но продержалась в течение трех десятилетий, по-моему, после того, как та причина исчезла. Таким образом, мы...

Вопрос: Не могли бы Вы уточнить термин "очень долго"? Как долго, по Вашему мнению, будут действовать эти санкции?
С.В.Лавров: Мы не думаем об этом. Мы сосредотачиваемся...

Вопрос: Нет, думаете. Вы же только что сравнили их с поправкой Джексона-Вэника.
С.В.Лавров: Нет, нет, нет, я сказал, что мы извлекли урок из поправки Джексона-Вэника, и поняли, что санкции могут длиться десятилетиями, так что мы просто сконцентрировались на реструктуризации нашей экономики и организации нашей жизни в обстоятельствах, когда у нас больше партнеров из стран Латинской Америки и Азии, чем Европы и Запада в целом.

Вопрос: Во всех предыдущих переговорах по Украине, в которых участвовал Президент России, участвовали также Канцлер Германии и Президент Франции. Правда, за столом переговоров не было Президента Б.Обамы. Считаете ли Вы, что это может помочь мирному процессу на Украине?
С.В.Лавров: Вы имеете в виду присутствие американцев за столом переговоров?

Вопрос: Да.
С.В.Лавров: Мы говорили об этом с Джоном Керри. Я считаю, Джон Керри и его команда понимают, что процесс является очень хрупким - Контактная группа, подгруппы в четырех областях, «нормандский формат». Смотрите, если каждый участник Контактной группы и «нормандского формата» выступит за изменение состава участников переговоров, то мы не будем возражать. Но я считаю, что американцы понимают, что процесс настолько хрупкий, что любое новое лицо может...

Вопрос: ...сорвать процесс?
С.В.Лавров: ... разбалансировать этот процесс. Поскольку американцы, без сомнения, имеют огромное влияние на киевские власти и на их поведение мы договорились, что Москва и Вашингтон будут регулярно общаться на двусторонней основе, обмениваться мнениями и смотреть, как мы можем повлиять на стороны на местах в направлении полной и всесторонней реализации Минских соглашений.

Вопрос: Позвольте задать вопрос о ФИФА. По словам Президента России, обвинения в адрес ФИФА на самом деле направлены против главы ассоциации Йозефа Блаттера и преследуют цель сорвать проведение Россией Чемпионата мира в 2018 году. Вы тоже так считаете? Это направлено против России?
С.В.Лавров: Он сказал немного иначе. Он отметил, что не может ничего сказать по существу выдвинутых обвинений.

Вопрос: Так.
С.В.Лавров: Всякое бывает, но время, выбранное для действий, предпринятых в Швейцарии, говорит само за себя…

Вопрос: Вы имеете в виду обвинения во взяточничестве и коррупции?
С.В.Лавров: Да. Он сказал, что про эти обвинения ему ничего не известно, что он не знает, обоснованы они или нет. Решать следствию и суду. Он сказал другое: время, когда были выдвинуты обвинения…

Вопрос: Конечно.
С.В.Лавров:… было очевидно выбрано таким образом, чтобы сорвать выборы главы ФИФА. Не думаю, что это направлено против Чемпионата мира в России. Это не так.

Вопрос: Вам так не кажется?
С.В.Лавров: Нет.

Вопрос: Многие говорят о Катаре. Думаете, все дело в нем? Вопрос в том, не кажется ли Вам, что нет смысла плакать над пролитым молоком, поскольку…
С.В.Лавров: Я бы не стал утверждать... Я не знаю. Меня беспокоит проведение Чемпионата мира в России, а не в Катаре.

Вопрос: Ясно.
С.В.Лавров: Мне нет дела до того, что происходит в Катаре.

Вопрос: Понятно. Можно ли сказать, что у России больше шансов принять у себя Чемпионат мира, чем выиграть его?
С.В.Лавров: Да, должен с Вами согласиться. Но пока не попробуешь, не поймешь.

Вопрос: Продолжит ли Россия поддерживать президента ФИФА Йозефа Блаттера, даже если на него будет заведено дело? Представляется, что это не последние аресты, инициированные Соединенными Штатами.
С.В.Лавров: Мы здесь не гадать собрались. На этих выборах Россия поддержала Йозефа Блаттера.

Вопрос: Понятно.
С.В.Лавров: При этом, в отличие от большинства членов исполнительного комитета ФИФА, мы этого не скрывали.

Вопрос: Министр спорта России может заинтересовать швейцарских следователей. Будет ли он сотрудничать?
С.В.Лавров: Не думаю, что он кого-либо интересует.

Вопрос: Постойте. Если швейцарские власти захотят поговорить с Министром спорта РФ, станет ли он…
С.В.Лавров: Если они захотят поговорить с ним, им придется обратиться…

Вопрос: по официальным каналам, так?
С.В.Лавров: Да, по официальным.

Вопрос: А если это произойдет, будет ли России сотрудничать со следствием?
С.В.Лавров: Это решает Генеральная прокуратура. Именно туда следует направлять соответствующие запросы.

Вопрос: Что Вы думаете о предположениях, что Россия добилась права проведения Чемпионата мира не просто так? Узнаем ли мы в ходе расследования, что с российской стороны действительно были взятки?
С.В.Лавров: Ничего такого я не предвижу, потому что пока мы каких-либо обоснованных доказательств или чего-либо похожего на правду не видели.

Вопрос: Все сейчас только и делают, что говорят о положении Греции в Западной Европе.
С.В.Лавров: Отчего же?

Вопрос: Беспокоит ли Россию то, что сейчас происходит в Греции?
С.В.Лавров: Между Грецией и Россий существуют вековые духовные, культурные и исторические связи. Наша религия, православное христианство пришло из Византии. Тысячу лет спустя Россия признала современную греческую государственность, что означает, что у нас давняя история отношений. Конечно, мы желаем народу Греции всего самого наилучшего и…

Вопрос: Что бы Вы сегодня посоветовали грекам: остаться в Евросоюзе или нет?
С.В.Лавров: Свойственный американцам образ мышления оказал на Вас пагубное влияние. Вы всегда хотите научить людей, что делать.

Вопрос: Нет, нет. Разве Россия не должна это сделать, как Вы думаете?
С.В.Лавров: Что бы Вы...

Вопрос: Как Вы думаете, пойдет ли Греции на пользу выход из ЕС?
С.В.Лавров: А что бы Вы посоветовали украинскому народу: вступить в Евросоюз и НАТО или не делать этого?

Вопрос: Об этом, положим, говорят гораздо меньше…
С.В.Лавров: Вовсе нет.

Вопрос: О вступлении Украины в Евросоюз и НАТО говорят гораздо меньше, и, по-видимому, Вы считаете это одним из своих достижений.
С.В.Лавров: Да нет. Я просто хотел сказать, что американцы постоянно учат всех подряд, что нужно делать.

Вопрос: То есть России нечего посоветовать Греции?
С.В.Лавров: Решать самим грекам. Желаем им всего наилучшего в ходе переговоров с МВФ и ЕЦБ, и, конечно, с Германией и Францией.

Вопрос: Г-н Министр иностранных дел, большое спасибо, что нашли время встретиться.
С.В.Лавров: Вам спасибо.

Вопрос: Как всегда, разговаривать с Вами – одно удовольствие.

http://cont.ws/post/91925

0

434

Всем приветик! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Хороший текст: жёсткий, но справедливый.  http://se.uploads.ru/NRfvB.gif

Дмитрий Лекух
О призывах "начать новую Перестройку"

Во всех этих трогательных торжественных междусобойчиках, организуемых по случаю 30-летия перестройки «именным» Горбачёв-фондом, «неименным», но вполне себе авторским кудринским «Комитетом гражданских инициатив» и прочими, - меня всегда восхищало и интересовало даже не то, что именно там говорят.

И даже (хотя я, как литератор, должен быть особенно внимательным именно к интонации) не как они это говорят.

Более всего меня интересует, к кому именно они при этом обращаются.

Это каждый раз загадка. Вот сейчас они вышли с заявлением о том, что нам нужна новая перестройка.

Свернутый текст

Это они кому вообще говорят, хочется знать.

Если они апеллируют, так сказать, к широкой общественности, то – это вот они уж совершенно точно напрасно: ибо «широкая общественность», дай ей волю, с удовольствием посещала бы подобного рода сходки исключительно с бейсбольными битами.

Даже воришку какого, допустим, укравшего свежеполученную зарплату, человеку на нее рассчитывавшему, иной раз до смерти пристукнуть хочется, а здесь сытые, лоснящиеся граждане, понимаешь, украли у людей целую – и не самую плохую – страну, а теперь вылезают с публичным проектом «кажется, мы что-то недоворовали».

Называется, если кто не слышал, «стране требуется перестройка за номером два».

И мне тут один вопрос хочется задать: кому-кому, простите, эта фигня требуется?!

Покажите мне этого человека, - я ему в морду дам.

Ни о чём не задумываясь, на автомате, как представитель широкой общественности.

Поэтому её, эту общественность, в качестве адресата «юбилейного доклада» я бы как бы совершенно точно не рассматривал. У неё от этих милых лиц, от Михаила Сергеевича Горбачева по Алексея Леонидовича Кудрина, и без того изжога, и не надо ее, несчастную, ими лишний раз раздражать.

Но это еще ладно.

К «оппозиции», все более и более погружающейся во вполне себе даже конкретное сектантство, им тоже обращаться бессмысленно: чай, не братья Навальные и даже не Ксения Анатольевна. Вполне себе даже и «системные» люди, от разного рода государственных и окологосударственных кормушек домкратом, простите, не отожмешь.

И все оправдания насчёт «и самим харчеваться где-то надо и вас, несистемных, кормить» тут уходят, как гудок скрывающегося за поворотом поезда, в гулкую русскую пустоту. Тому узкому меньшинству, «кому положено», это и без того известно, а среди тех, «кому не положено», все одно никаких чувств, кроме определенных догадок насчет сексуальной ориентации «дающих с берущими» не вызывает. Да оно, в принципе, и понятно: людям хочется революции, а им опять начинают вешать на уши какую-то лапшу.

Тогда кто, спрашиваю я, аудитория «лоял-либералов»?

Западные, простите, «партнеры»?!  А им-то эта патетическая и прекраснодушная хрень на фига?

Они люди конкретные и прагматичные, невыполнимых задач перед собой не ставят. Сейчас вот на нас ядерные ракеты собрались опять навести – в целях борьбы за дело мира.

…И у меня тут один ответ: эти люди сейчас как раз и обращаются к тому самому «тираническому и кровавому режиму». С просьбой и вопросом: власть, мы такие умные и красивые, поэтому, пожалуйста, убейся об стену и дай нам еще, пожалуйста, порулить. Мы понимаем, что нас никогда не изберут. Мы понимаем, что даже если будет какая «революция», не нам быть ее «героями». Мы понимаем, что то, что мы предлагаем, ничего, кроме ненависти и отторжения, в обществе не вызывает. Но у нас есть решение, власть, ты ведь популярна и пользуешься народной поддержкой, да?!

Поэтому – давай мы все-таки это сделаем, - а «издержки» наших реформ в виде ненависти широких народных масс ты возьмешь на себя.

И будет нам всем опять демократия и гласность.

Вот.

А других объяснений, уважаемые читатели, этому «проекту перестройка-2» у меня для вас, в общем-то, и нет.

Такие, простите, дела.

http://www.odnako.org/blogs/o-prizivah- … restroyku/

0

435

http://sh.uploads.ru/t/oSnVs.png
В Вашингтоне обсуждают размещение ракет в Европе для защиты от России

Власти США рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также в связи с событиями на Украине. При этом, по данным американских СМИ, основная цель Вашингтона — увеличение шансов нанести превентивный ядерный удар по военным объектам РФ.

В Вашингтоне обсуждают размещение ракет в Европе для защиты от России фото: © РИА Новости
Администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования, которые были бы направлены на Россию. Об этом сообщает Associated Press. По данным агентства, поводом послужило якобы нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в котором Вашингтон обвиняет Россию. Кроме того, причиной являются события на Украине.
Как отмечает AP, Белый дом обсуждает возможность размещения ракет наземного базирования для увеличения шансов нанести ядерный удар по военным объектам, расположенным на территории России. Тем не менее, по словам американских властей, пока они предпочитают вести с Москвой переговоры.
Кремль, в свою очередь, отрицает нарушение Россией договора о РСМД и обвиняет Вашингтон в размещении систем ПРО у российских границ. При этом, как отмечает РИА Новости, в последнее время страны всё чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, подпадающих под действие данного договора.
В апреле в Пентагоне заявили, что «США могут атаковать ракеты (нарушившие, по мнению Вашингтона, договор о РСМД. — RT) там, где они находятся в России». В ответ замминистра обороны РФ Анатолий Антонов подчеркнул, что Минобороны России неоднократно предлагало коллегам из Соединённых Штатов представить документы, свидетельствующие о невыполнении Москвой условий договора. «Если есть конкретные факты — покажите их. Я на сегодня могу сказать, что мы не нарушаем договор о РСМД», — отметил Антонов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в марте также заявлял, что Россия выступала с инициативой провести «конкретные консультации» для того, чтобы получить от американцев доказательства их утверждений вместо голословного обвинения.
Напомним, договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия 1000—5500 км) и меньшей (500—1000 км) дальности.

0

436

http://sg.uploads.ru/t/zZod9.png
Пропавшая студентка МГУ задержана на границе с Сирией
Варвару Караулову передадут миграционным властям Турции, где решат вопрос о ее депортации.

http://sh.uploads.ru/t/tmOTR.jpg

- Варвара Караулова была задержана вчера при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию, — сообщил источник РИА Новостей в посольстве в Анкаре.

Отец студентки - Павел Караулов - уже подтвердил журналистам ее задержание на турецко-сирийской границе и сообщил, что с ней все в порядке.

Напомним, история студентки МГУ Варвары Карауловой, которую, как уверены близкие, завербовали в группировку экстремистов, вызвала широкий общественный резонанс. Родные Вари организовали масштабные поиски своей дочери, подозревая, что девушка втайне от родных сбежала в Турцию.

Позднее стало известно, что сразу после отъезда из России девушка в мобильном приложении для общения сменила свое имя на Амину и написала его арабской вязью. Как рассказала мама девушки Кира, увлечение исламом полностью изменило личность ее дочери — даже любимую собаку девушка начала воспринимать как нечистое животное.

Накануне отец 19-летней Варвары Карауловой в поисках своей дочери прилетел в Стамбул. Эксклюзивно для LifeNews, он записал трогательное видеообращение к своей дочери, в котором попросил связаться с ним по мобильному телефону и заявил, что принимает выбор дочери и очень любит ее.

Как стало известно LifeNews, в поисках дочери ему помогают местные жители, откликнувшиеся на зов о помощи, и журналисты местных СМИ. По словам Павла, он уже создал маршрут, по которому собирается проезжать ежедневно, размещая фото и информацию о пропаже Вари в общественных местах и опрашивая жителей города о том, могли ли они видеть девушку, похожую на Варю. Как говорит сам Павел, ему необходимо знать, что его дочь жива и с ней все в порядке.

Как стало известно сегодня, распространение идей «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда. — Прим.ред.) на территории нашей страны займется специальный it-отдел при ФСБ.

По информации LifeNews, только в Москве на борьбу с «ИГ» выделено более 300 профессионалов. Также большие штаты созданы управлениями ФСБ в северо-кавказских регионах: в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии и Чечне.

0

437

http://sg.uploads.ru/t/lds36.gif
Немецкие СМИ: Неучастие в G7 делает Россию более независимой

Проведение саммита G7 без участия России не означает политической изоляции Москвы, а только помогает Кремлю быть более независимым, считает Die Zeit.

«Будет ли российский президент в воскресенье сидеть в Кремле и грустить о том, что лидеры G7 собрались в замке Эльмау без него? Вряд ли. Времена, когда глава российского государства стремился к тому, чтобы просто стоять рядом с западными коллегами, безвозвратно прошли», - цитирует издание РИА «Новости».

По мнению издания, западный мир утратил для России тот безусловный блеск, которым сверкал для нее сразу после распада Советского Союза. Россия разочаровалась и в Европе, и в Соединенных Штатах, которые продемонстрировали по отношению к ней лицемерие и нерешительность.
Европейские лидеры один за другим приезжают в Россию, и речь отнюдь не только о греческом премьере Алексисе Ципрасе. Только что в Москве побывал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Через несколько дней Владимир Путин направляется в Рим, чтобы посетить российский павильон на международной выставке «ЭКСПО-2015». В Ватикане он получит личную аудиенцию у папы римского Франциска. «Согласитесь, одиночество и изоляция выглядят как-то по-иному», - иронизирует издание.

Контакты в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда скоро вступят Индия и Пакистан, а затем, возможно, и Иран, интенсивное сотрудничество с Китаем – на фоне внешнеполитической активности Кремля неучастие в саммите G7 выглядит лишь незначительным эпизодом, замечает Die Zeit.

Издание полагает, что в нынешней ситуации Кремль только выигрывает, обретая больше свободы в проведении собственной независимой политики и избавляя себя от необходимости идти на какие-то дополнительные компромиссы с главами ведущих стран.

0

438

http://sg.uploads.ru/t/kvain.gif
Еврокомиссар: ЕС не может взять на себя постоянное финансирование Украины

http://sh.uploads.ru/t/OHPXS.jpg

Несмотря на продолжающийся на Украине конфликт, Брюссель не готов взять на себя ответственность за поддержку экономики этой страны, заявил еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

«Для нас неприемлема ситуация, когда мы постоянно должны финансировать какую-то страну», – заявил Хан во время речи на заседании Атлантического совета НАТО.

Еврокомиссар признал, что Украина находится «в состоянии войны», но отметил, что киевское правительство должно «урегулировать конфликт и принять меры для выхода из экономического кризиса», говорится в статье, передает РИА «Новости».
В мае президент Украины Петр Порошенко заявлял, что страна будет отвечать всем требованиям для вступления в Евросоюз в 2020 году.

Хотя 4 июня Порошенко заявил, что его стране якобы удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию, Украина все еще находится в экономическом кризисе. Из доклада Международного валютного фонда «Глобальная финансовая стабильность» следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии.

Общий долг Украины оценивается сейчас приблизительно в 50 млрд долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

По словам главы минфина Украины Натальи Яресько, переговоры Киева с частными кредиторами по реструктуризации долговых обязательств Украины идут сложно, для позитивного результата нужно будет предпринять целый комплекс мер.

Как пишут западные СМИ, конфликт на Юго-Востоке Украины поставил Киев на грань банкротства. Украинское руководство не в состоянии выплачивать внешние долги страны. Администрация вынуждена просить финансовой помощи у МВФ и стран Запада, причем большая часть этих денег направляется на военные расходы или присваивается.

0

439

Замечательно умная и объективная  статья из Праги.

Мир пережил взрыв наглости; Россия позволила себе составить список из 89 нежелательных европейских политиков… ("Nova Republika", Чехия)
Бржетислав Ольшер (Břetislav Olšer)

Запад захлебывается от злости: мол, это очередное доказательство того, что путинская Россия превратилась в тоталитарное государство, не имеющее никакого уважения к гражданским свободам. Странная реакция, если учесть, что подобный список уже составили США и ЕС, и все было в порядке и соответствовало американским правам человека, свободе слова и мнений... Что ж, не делай другому того, чего не хочешь себе — это послание Соединенным Штатам и ЕС, или США с момента государственного переворота на Украине сменили свой имидж на тоталитарный?.. Впрочем, зачем менять что-то, что уже явно давно существует?..

Однако Россия тут не при чем: она еще недавно предупредила государства, которые ввели против нее санкции, о том, что их представители должны перед отъездом убедиться в консульстве РФ, что не столкнуться с проблемами при въезде. Но действия, которые якобы противоречат нормальной практике, ЕС отверг. Он России потребовали, чтобы информация предоставлялась по дипломатическим каналам, что ныне и было, согласно требованию, сделано, и упомянутые списки были предоставлены...

А что со списком из 132 имен, которые значатся в списке ЕС? Что, этот список безупречен? Якобы по каждому имени велись «демократические» споры. Выяснялось, является ли правовая база достаточно солидной, чтобы выдержать в Европейском суде. Очень успокаивающее объяснение: молчи, иди в ногу и соблюдай квоты... Евросоюз обосновывает свои санкции акциями против украинского суверенитета, а глава РЖД Якунин после аннексии Крыма оказался, для разнообразия, в американском списке.

Ведь аннексия Крыма беспрецедентна. Поэтому США включили его в свой санкционный список. Европейский Союз фарисейски не внесла его в «черный список», так что он может посещать страны ЕС без ограничений. Соединенные Штаты теперь внесли в список восемь пророссийских сепаратистов, трех бывших правительственных чиновника экс-президента Украины Виктора Януковича, российский банк и одну российскую молодежную организацию. Агентство Reuters в этой связи отметило, что новые меры Вашингтона усиливают давление на Москву...

Свернутый текст

Так что Россия, наконец-то, запретила въезд на свою территорию и швейцарско-австрийскому приемному князю Карелу Шварценбергу, потому что он позорится, засыпая на заседаниях ОБСЕ, Мареку Женишеку, Яромиру Штетине и Штефану Фюлему. В санкционном списке России 89 европейских политиков и дипломатов. Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте по крайней мере проявил рассудительность, заявив, что это ответ на европейские санкции, введенные из-за действий России на Украине. Штетина заявил, что публикация списка — следующий шаг, начинающий холодную войну.

Женишек гордится, что не совсем уж он нуль и его заметили даже в Кремле. Дескать, он еще узнает, что такого сказал, чтобы продолжать это говорить и подчеркивать — чтобы превозмочь российское зло... Он также счастлив, что Москва тем самым дала ему официальное подтверждение того, как он любит своего Большого Брата: Путин пригвоздил Женишека к позорному столбу как настоящего антироссийского мученика... (В 2006 году Марек Женишек защитил диссертацию по политологии в Западно-Чешском университете Пльзеня. В ноябре 2012 года был выбран американским правительством и вошел в состав группы из 20 человек, которая отслеживала ход президентских выборов в США. Это был проект для молодых и подающих надежду потенциальных политиков-агентов (Project for Young Political Leaders) в рамках программы International Visitor Leadership...)

Удивительно, какой короткой бывает память людей. 24 марта 1999 года в 20.00 по центральноевропейскому времени начали падать первые бомбы на Сербию и Черногорию. НАТО, недавно расширившееся за счет ЧР, начало бомбардировку Белграда. Авиационная операция продлилась страшные 78 дней и унесла жизни около 500 человек. И никаких санкций против США не было, хотя ущерб инфраструктуре оценивался в десятки миллиардов долларов. Операция Allied Force стала первой военной кампанией североатлантического альянса против суверенного государства и одной из крупнейших операций на территории Европы со времен окончания Второй мировой войны.

Более тысячи самолетов НАТО сбросило на Югославию во время более 10 тысяч налетов 23 тысячи бомб общим весом 7 тысяч тонн. Было также выпущено 2,5 тыс. крылатых ракет. Бомбардировкам и разрушением подверглись НПЗ, электростанции, мосты и заводы, которые не работали на военную промышленность. Но это была парадная демонстрация оружия... Князь Карел Первый Спящий был в восторге, и именно он, будучи министром иностранных дел, участвовал в признании самостоятельности Косова. И сегодня именно он, пробудившись ото сна, возрадовался, что мир его знает... Напомню его высказывание о приговоре Pussy Riot: «Я очень восхищаюсь вами. Держитесь. Россия обретет свое достоинство и свободу. Мы все думаем о вас. Мы постараемся их поддержать, потому что эти девушки на самом деле замечательны, и я действительно ими восхищен. Нужно сказать российским политикам, что сегодня сажать кого-то из-за убеждений — ошибка». Так же он распинался на Майдане, не моргнув глазом...

«Быть в этом списке честь. Это, как я думаю, очень хорошо отобранная группа людей со всей Европы, и я там в хорошей компании. Мне стыдится не за что», — написал Шварценберг в Фейсбуке. В Россию не может ехать и бывший коммунист и еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Фюле, а также член партии KSČ, евродепутат и бывший сенатор от партии TOP 09 Штетина, который в феврале прошлого года наблюдал за протестами украинцев на Майдане. Он утверждает, что в России является персоной нон-грата с 90-х годов в связи с журналисткой деятельностью. «Я очень горжусь тем, что я оказался в этом списке, потому что я — в компании очень редких и смелых людей и коллег по Европарламенту...».

Чем еще гордится Штетина? «Я весьма горд своим участием в KSČ во время Пражской весны. Будучи студенческим лидером, я стремился отстоять рыночную экономику, устранение цензуры и введение парламентской системы без ведущей роли одной партии. Конец всем нашим усилиям положила оккупация Чехословакии советской армией. Она также продемонстрировала нам нашу интеллектуальную недостаточность: идея о том, что коммунизм можно реформировать, была ошибочной...». По данным Министерства внутренних дел, он был членом (не кандидатом) KSČ еще с 1965 года. Во время коммунистического правления он предпринял несколько поездок в Сибирь, а с 11 мая 1973 года его имя появилось в списках людей, интересующих спецслужбу StB...

А сравнение Крыма и Косово? Не уместно. Кондолиза Райс, которая обнималась с Каддафи, примиряя США с Ливией, напомнила о действующей конвенции ООН о защите прав меньшинств. «Мы убеждены, что Косово — это sui generis (особенный случай), который имеет место из-за распада Югославии и агрессии президента Милошевича, направленной на косовских албанцев, которых он вверг в гуманитарный кризис». Сравните сегодня Яценюка и Порошенко... Почему восток Украины не может быть sui generis — особенным случаем? И почему НАТО уже давно не провело бомбардировку Киева, как Белграда когда-то? В Восточной Украине гуманитарный кризис в два раза масштабнее — более миллиона беженцев и тысячи убитых.

А какими были антибританские санкции из-за Фолклендских островов? Снова — не было никаких. Президент Милош Земан иПапа Франциск едины в вопросе Фолклендских островов. Их объединяет отношение к Путину, с которым Земан встретился 9 мая 2015 года в Москве во время празднований 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. И именно Путин два года назад провел встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер на финале Чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро. Они, в том числе, говорили о Мальвинских островах, то есть о британских Фолклендских. И Путин, и ООН и Папа Франциск — все были бы рады, если бы эта территория вернулась Аргентине. Президент Аргентины напомнила, что в Уставе ООН говорится о праве народов на самоопределение, и эта норма должна распространяться на все страны.

Когда проводился референдум на за Фолклендских островах, спорной территории, на которую претендует Аргентина и Великобритания, «железная леди» Маргарет Тэтчер, пусть земля ей будет пухом, заявила, что Фолклендские острова — часть Великобритании, как и Лондон. Точно так же высказался и Путин, заявив, что Крым — часть России, как и Москва. Кому поверили?.. Конфликт между Великобританией и Аргентиной вокруг Фолклендских островов продолжается с 1982 года, когда случилась война. Великобритания — 258 убитых, Аргентина — 649 убитых... Сколько убитых было в Крыму во время референдума? Ни одного...

0

440

«Известия»: cпикер Госдумы Нарышкин обвинил США в шельмовании России

Запад начал новую информационно-пропагандистскую кампанию против России, пишет спикер Госдумы России Сергей Нарышкин в статье в газете «Известия».

«Свалено в кучу все: очередная ложь про якобы российский след в катастрофе малайзийского Boeing, про отправку наших войск на юго-восток Украины, про наше «жгучее» желание конфронтировать с Европой, etc...», — отмечает политик.

По его мнению, добропорядочных европейцев пугают при помощи серии одномоментно изготовленных и запущенных по команде «гневных заявлений из народа» от малоизвестных персон, в частности, из стран Балтии.

«Не постеснялись Штаты прибегнуть и к услугам некоторых европейских парламентариев, которые за эти полтора года умудрились вконец подорвать собственную репутацию. Почти не сомневаюсь, что их потревожили звонком из Госдепа…», — заявляет Нарышкин.

«То, что нынешняя кампания по шельмованию России, приуроченная к июньскому саммиту ЕС, где опять могут поднять тему санкций — вновь made in USA и скоординирована оттуда же, абсолютно ясно», — утверждает Нарышкин.

Спикер Госдумы обращает внимание на статью Томаса Грэма, «бывшего главного «эксперта» по России при Совете национальной безопасности США».

В ней, отмечает Нарышкин, весь российский народ обвиняется в том, что «…и гегемоны мы, и варвары, и империалисты одновременно. Мол, еще 200 лет назад, после наполеоновских войн, возник раскол между Россией и остальной Европой, которая с тех пор неуклонно двигалась к «либеральной демократии» (апофеозом которой, видимо, следует считать нацистскую Германию). И мы якобы зря полагаем, что новые «друзья» Украины ведут борьбу не за ее независимость, а за разбой и захват новой зоны влияния».

«А чего на этот раз добиваются Штаты? Под какие очередные провокации подводят сейчас почву? Думаю, их набеги на континент еще не закончены, поскольку Обаме до конца его президентского срока важно добиться заключения всеобъемлющего торгово-экономического соглашения с Евросоюзом. Тем самым — отрезать его от экономических связей с Россией…», — говорится в статье.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015 … 0666.shtml

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+