ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Мир заметил закат «большой семерки»

В преддверии саммита G7, который состоится 7-8 июня в баварском замке Эльмау, в германском политикуме разгорелась оживленная дискуссия: приглашать или нет на эту встречу Владимира Путина. И хоть темы для спора вроде бы как нет (Россию после нашего воссоединения с Крымом из этого клуба исключили еще в прошлом году), сам факт такого обсуждения крайне примечателен.
http://sg.uploads.ru/t/4Ja1y.jpg

В центре дискуссии — Владимир Путин

Идею пригласить на баварский саммит Владимира Путина подал глава фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи. Его поддержал бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. По мнению экс-канцлера, без участия Президента России нет смысла обсуждать украинский конфликт. Шмидт уверен, что «Путин принял бы приглашение, будь оно сделано в должной форме».

Свернутый текст

Пригласить Владимира Путина предлагали председатель «Германо-российского форума» Маттиас Платцек и глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес . «Всегда лучше говорить друг с другом, чем обсуждать друг друга», — убеждал соотечественников Кордес.

Другой участник «Германо-российского форума», профессор Эберхард Шнайдер идею коллег принял с оговорками. Он напомнил, что в G7 входят страны, разделяющие общие ценности как в области политики, так и экономики. А Россию в свое время приняли в этот клуб в надежде, что она тоже приблизится к этим ценностям. «7 индустриальных стран после аннексии Крыма приняли решение временно исключить Россию из этого клуба. Это одна позиция. С другой стороны, если мы хотим сдвинуть ситуацию на Украине с мертвой точки, надо разговаривать с Россией».

Профессор Шнайдер убеждён в бессмысленности самой дискуссии о приглашении Владимира Путина, ведь такие встречи готовятся заранее. Он задается вопросом: «Если думать о приеме России в клуб, то дипломатический опыт показывает, что все обстоятельства надо сначала неофициально обговорить с РФ, прозондировать, готова ли Москва сделать шаг навстречу. Пока таких указаний нет, пока Кремль упорствует в своей позиции, я считаю ошибкой говорить о возвращении России в клуб G8. Ну, обменяются стороны мнениями, в очередной раз констатируют, что полностью в них расходятся, где тут положительный момент?»

Понятно, что тема участия Президента России в саммите глав ведущих индустриальных государств возникла не сама по себе. Вернуться к формату G8 предлагают представители германских деловых кругов, бизнес которых в России понёс за время санкций ощутимые потери.

Об этом говорится, например, в отчете Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA, опубликованном первого июня на сайте «Deutsche Welle». Так, «в первом квартале 2015 года экспорт оборудования в Россию сократился на 28 процентов по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, Россия опустилась с четвертого на десятое место крупнейших рынков сбыта для немецкой машиностроительной отрасли. В 2014 году экспорт оборудования в Россию сократился на 17 процентов до 6,5 миллиарда евро. Потери по сравнению с предыдущим годом составили 1,3 миллиарда евро». Согласно прогнозам VDMA, до конца нынешнего года убытки только возрастут.

Однако озабоченность бизнеса не взволновала значительную часть германских политиков, да и общества в целом. На это указывают результаты недавнего опроса, проведенного социологическим институтом YouGov: 42 процента немцев считают правильным то, что Путин не был приглашен на саммит в Баварии, 32 — придерживаются противоположного мнения.

Точку зрения большинства публично выразил руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. Он считает, что «приглашать Владимира Путина на саммит «большой семерки» бессмысленно, а те, кто это предлагает, до сих пор не поняли, какая глубокая пропасть пролегла между Россией и Западом. «Большая семерка» — это возможность для стран Запада обговорить общую тактику и стратегию, улучшить отношения с США, укрепить единство Евросоюза. А для переговоров об Украине есть так называемый «нормандский формат».

Запад нуждается в России

Здесь следует отметить два момента. Во-первых, каким бы ни был острым для нас и Европы украинский кризис, повестка горячих мировых проблем им не ограничивается. Есть на планете события не менее важные и более кровавые. О них в минувший четверг в интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung высказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он привычно попенял России за нарушения международного права. Однако заметил: «Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах — в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана».

Штайнмайера поддержал его коллега — министр по вопросам экономического сотрудничества Герд Мюллер. В интервью газете Passauer Neue Presse он также подчеркнул, что Запад нуждается в России для политического урегулирования гражданской войны в Сирии и других региональных кризисов и выразил надежду на то, что Россия будет участвовать уже в следующем саммите ведущих индустриальных стран.

Эти два заявления высоких правительственных чиновников страны, принимающей «большую семерку», отражают и второй важный момент — без России G7 значительно теряет свой политический вес в мире. Так уже было в прошлом году, когда 40-й, юбилейный саммит «большой семёрки» вместо ранее запланированной встречи G8 был в связи с крымскими событиями проведён в Брюсселе под крышей Евросоюза. Неформальным председателем саммита стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Два дня заседали. Обсуждали урегулирование сирийского конфликта, ситуацию в Афганистане, Мали и Северной Корее, кризис на Украине. Ругали Россию за Крым. Поговорили — тем дело и кончилось. Этот саммит не оставил следа в мировой политике. Разве что, президент Франции, подписавшийся на приостановку поставки российскому флоту десантных кораблей-вертолётоносцев типа «Мистраль», создал себе и своим корабелам проблему, которой так пока и не нашли внятного решения, заодно и освежил новостную тематику СМИ.

Было бы иначе, если бы саммит G8 прошел в Сочи? Думаю, да. Вовлеченность России в мировую проблематику, требовала от неё, как хозяйки мероприятия, прорывных решений, и они, как известно, готовились… Увы, не состоялись. Можно теперь гадать о том, как мог саммит в Сочи повлиять на ход мировых событий. Очевидно одно, свои возможности российская дипломатия уже продемонстрировала, когда остановила военный накат Запада на Сирию. Этим ресурс нашего МИДа не исчерпан.

Тень вчерашнего лидерства

Под вопросом ресурс самой «большой семерки». Она появилась в далёком 1975-м. На совещании глав шести мировых держав — Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии, собравшихся во французском дворце Рамбуйе для обсуждения экономического кризиса и обострения экономических финансовых отношений между США, Западной Европой и Японией, было принято решение проводить такие встречи ежегодно. Спустя год к компании присоединилась Канада. Их стало семь- G7. Именно с этого момента экономика перестала быть доминантой саммитов. Центр повестки заседаний глав ведущих экономических держав заняла мировая политика. Тому способствовало их влияние на все процессы, происходящие на планете.

С тех пор мир сильно изменился. Подросли и окрепли развивающиеся страны. Мало того, в прошлом году Соединенные Штаты утратили мировое экономическое лидерство. Первой экономикой стала КНР. В 2014 году её национальный продукт, оцененный по паритету покупательной способности (наиболее объективной методике, во многом исключающей экономические химеры и финансовые пузыри), поднялся до $ 17 617 миллиардов. Далее следуют США, Индия, Япония, Германия, Россия, Бразилия, Индонезия, Франция, Великобритания. Это — своеобразный ТОП-10. В десятку не вошли постоянные члены G7 Италия (12 место) и Канада (15). Да и саму «большую семёрку» по совокупному валовому внутреннему продукту ($ 34 742 млрд.) почти достали пять стран БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР ($ 32 518 млрд.).

То, что «большая семерка» не может самостоятельно решать планетарные проблемы, мир понял еще на рубеже веков. Возникла идея расширить формат саммитов до двадцати глав государств. Она долго перерастала в качество. Только в ноябре 2008-го, когда стало очевидным, что мировые лидеры не способны справиться с разразившимся экономическим кризисом, на сцену вышла G20. Её скоординированные действия во многом смягчили последствия тогдашнего финансового шторма. С тех пор саммиты «большой двадцатки» проходят ежегодно. Именно их повестка стала теперь не только отражением горячих тем современного мира, но и ключом к решению актуальных проблем.

Меж тем главы G7 продолжают свои ежегодные встречи. На этот раз по инициативе страны хозяйки, Германии, на саммите обсудят присоединение Крыма к России, влияние Эболы на развитие африканских стран, ситуацию на Ближнем Востоке. Это основное в повестке дня. Через запятую добавлены другие вопросы — борьба с голодом и бедностью, проблема изменения климата, права женщин и прочие. Но в главной теме бундесканцлер Меркель почти дословно повторила угрозы, обозначенные еще в январе американским президентом, что дало острякам повод назвать встречу в замке Эльмау «шестеркой» Соединенных Штатов. G7 начала терять не только политический ресурс, но и репутацию. Это явный признак отмирания этого некогда перспективного формата международного влияния.

Геннадий Грановский

http://cont.ws/post/91928

0

452

Как Индия может включиться в российско-китайский альянс?

The Saker: Как все это воспринимается сегодня в Индии? Ведь там явно по-прежнему существует большая настороженность относительно истинных мотивов Китая, не только в связи с проблемой «Южного Тибета» и пограничными конфликтами, но также из-за китайской поддержки Пакистана. Да и в целом не исключается, что Китай может использовать военную силу, как он это уже сделал в 1962 и 1967 годах. Каковы, по вашему мнению, планы Китая в отношении Индии? Имеются ли у Индии основания для недоверия и подозрительности? Кроме того, ведь Россия, Китай и Индия являются членами БРИКС. Выходит, что для России достижение всеобъемлющего и долгосрочного мирного соглашения между Китаем и Индией является одной из важных стратегических задач, поскольку напряженность между ними выгодна только для имперских амбиций США. Аналогично, для Китая гораздо важнее урегулировать разногласия с Индией, чем разрешать мелкие пограничные споры и оказывать поддержку Пакистану. Я прав или что-то упускаю? Полагаете ли вы, что России и другие страны БРИКС обладают средствами, чтобы подтолкнуть Китай и Индию изменить нынешние «холодные и настороженные» взаимоотношения и прийти к реальному альянсу? Какой тип взаимоотношений с Индией на самом деле устроил бы Китай?

Свернутый текст

Джеффри Дж. Браун: Индия на самом деле является проблемой первостепенной важности. Мы должны совершить небольшой экскурс в послевоенную историю, чтобы понять, в чем суть этой проблемы. Если сравнить Китай и Индию в этот период, можно увидеть массу контрастов. Индия получила независимость в 1947 году, всего лишь двумя годами раньше, чем Китай. Она была (и по-прежнему остается) крупнейшей в мире «западной» демократией. Освобождение Китая стало толчком к одниму из величайших экспериментов в истории человечества, который привел к политической, социальной и экономической революции. Индия была жемчужиной Британской Империи, с приличной инфраструктурой, системой управления, государственными институтами и элементами гражданского общества, по крайней мере в среде образованной элиты страны, которая помогала управлять Индией в течение трехсот лет британского колониального правления.

Мао же получил разрушенную отсталую дыру, с гигантскими масштабами наркомании и почти отсутствующей инфраструктурой, не считая той, что колониалисты создали для вывоза опиума и другой награбленной добычи. Британские колониалисты сделали все, чтобы между странами воцарилось недоверие и религиозная вражда, отделив Пакистан и приведя в беспорядок границы между Индией, Китаем и Пакистаном. США позаботились о том, чтобы настроить коммунистов против Китая, оказав Чан Кайши и его фашистской Китайской народной партии помощь в побеге после поражения в войне и учреждении Тайваня. Как Китай, так и Индия обладают гигантскими территориями и населением для развития своей экономики.

Прежде, чем Россия и Китай завершили свой раскол в 1989 году, Дэн Сяопин произнес ставшую знаменитой фразу о том, что 21 век будет веком Азии, добавив, что для этого Китай и Индия должны быть вместе. Однако, до сих пор этого не произошло, не так ли? В Индии произошла, как говорят французы «революция икры и шампанского», в ходе которой местная индийская колониальная элита добилась ухода британцев. Перед уходом генерал-губернатор Индии лорд Маунтбаттен назначил премьер-министром Джавахарлала Неру. Колониальная иерархия и все ее учреждения в основном сохранились, лишь управление перешло в руки индийской элиты. Эта склеротическая коррумпированная система осталась в наследство независимой Индии.

Совершенно иначе сложилась судьба Китая с его «диктатурой народа», где Мао Цзэдун и его коммунисты полностью очистили политическую, социальную и экономическую сферу от колониального наследия. Изгнав колониальных компрадоров и капиталистов, они решили в течение жизни одного поколения перетащить Китай из девятнадцатого века в двадцатый без какой-либо помощи Запада. И действительно, им это удалось, практически на всей территории страны. Эпоха Мао преобразовала Китай, существенно улучшив жизнь большинства населения, в то время как «западная демократия» в Индии загнивала, как в экономическом, так и в политическом отношении, меняя премьер-министров одного за другим.

Это оказалось горькой пилюлей для Индии, которую ей пришлось проглотить. Кроме того, Китаю еще предстояла эпоха Дэн Сяопина, с ее двузначными показателями роста ВВП и всеобщей экономической и социальной революцией. Ничего подобного не случалось прежде в истории человечества и, возможно, никогда не произойдет в будущем. Итак, теперь легко понять, почему индийцы с раздражением относятся к любому сравнению с Китаем, и почему эта тема является их «любимой мозолью». Причина кроется в человеческой природе.

Недавно у Индии появились новые поводы для разочарования, когда китайско-российский экспресс во главе с Си Цзиньпином и Путиным рванул вперед с головокружительной скоростью. Разве не была Россия давним другом Индии? Что же происходит? В очередной раз индийцы почувствовали, что китайцы их обошли. Впрочем, проблема, как всегда, в правящей верхушке, а Индия наконец получила премьер-министра, который не даром ест свой хлеб, способного заявить о своих геополитических амбициях и защитить интересы Индии, мистера Нарендру Моди. После того, как индийские гренадеры прошли маршем по Красной площади в Москве следом за ротами Китайской Народно-освободительной Армии во время Парада Победы 9 мая, на котором присутствовали как Си Цзиньпин, так и Нарендра Моди, после государственного визита Путина в Нью-Дели и на фоне планируемых двух визитов Моди в Россию, можно предположить, что идея Дэн Сяопина, наконец, сможет осуществиться. Западная империя – по-прежнему опасный гигант, охватывающий весь мир. Я уверен, что Дэн Сяопин улыбается в своем гробу, зная, что его китайско-индийская мечта приобрела сегодня давнего революционного брата Китая – Россию.

Однако сделать это будет вовсе не просто. Британское колониальное правление оставило ужасное наследие, пограничный конфликт между Китаем и Индией, да к тому же еще и с Пакистаном. Между ними стоит и война 1962 года, в которой Китай одержал победу. Однако Индия взяла реванш, вернув себе в 1967 году пограничный штат Сикким. Тот факт, что в основе конфликта находится религиозная вражда, делает его еще более трудноразрешимым. Индусы верят, что карта Индии должна иметь форму Бхарат Мата, индийской богини-матери, и все земли, отошедшие к Китаю или Пакистану, являются отрезанными от ее головы частями. Сейчас речь идет не о нескольких островах на реке Амур и спорных полосках земли между Россией, Монголией, Северной Кореей и Китаем, ставших предметом мирных соглашений в течение последних 25 лет, для урегулирования их пограничных конфликтов. Моди и Си Цзиньпину предстоит решить проблему территорий площадью в 138 тысяч квадратных километров, населенных тибетскими буддистами, пакистанскими мусульманами и индийскими индусами. Это настоящий кошмар. Самая высокогорная магистраль мира, проходящая между Китаем и Пакистаном через Хунджерабский перевал, и далее до порта Гвадар, управляемого сегодня Китаем. Пекинский проект столкнулся с весьма холодным приемом в Индии, главным образом, объясняемым общественным давлением на правительство с требованиями не уступать Китаю в пограничном споре.

Если отвлечься на время от Пакистана, индийские ставки в этом споре гораздо больше, чем китайские. Хотя Китаю было бы трудно вернуть все спорные земли Индии, я думаю, «папаша Пекин» мог бы обратиться к всему китайскому народу и объяснить им, почему это необходимо сделать, не всем, разумеется, но более чем половине. Я полагаю, что именно это имел в виду Моди, когда произносил свою речь в Пекине в прошлом месяце, обращаясь к китайцам с просьбой учесть «особое положение» Индии (касательно пограничного спора). Он выступил публично, как джентльмен, дав в своей речи отпор крикливым и непоследовательным индийским националистам.

Во время визита Моди были достигнуты огромные успехи. Ведь после войн в 1962-м и 1967-м между странами не было никаких дипломатических контактов, лишь взаимные оскорбления и периодические стычки. Сегодня в Пекине и Дели установлены «красные телефоны». Генералы с обеих сторон будут регулярно встречаться для обсуждения возникающих острых вопросов. И, что еще более важно, каждые полгода будут проходить дипломатические встречи на высоком уровне, специально посвященные урегулированию пограничных проблем. Британское колониальное наследие оказалось дьявольски прочным и последние полвека были очень трудными и разрушительными.

Индийско-китайский пограничный спор является самым серьезным препятствием на пути формирования альянса между Россией, Китаем и Индией. Россия, связанная исторически теплыми отношениями с Индией, подала сигнал о своей готовности выступить в качестве посредника. Давайте надеяться, что эти три страны докажут несостоятельность консенсуса, принятого в Вашингтоне-Лондоне-Париже-Токио. Прочный тройственный союз между Китаем, Россией и Индией мог бы даже дать Западной Империи паузу. Если привлечь к этому процессу Иран, Дядя Сэм, возможно, сам захочет сесть за стол переговоров.

http://cont.ws/post/91931

0

453

Крах украинства

Когда за идеологией нет ничего созидательного – она отмирает. Точнее – умирает после того, как смогла разрушить все ей доступное, а далее натолкнулась на непреодолимую стену, у подножия которой ей и предстоить закончить свои дни.

Краткая предистория.

Примерно полтора столетия тому назад, со второй половины 19 века, работники австрийских и германских военных штабов, с понятной целью раскола и ослабления своего восточного соседа, разработали и внедрили ( для начала в принадлежавшей Австро - Венгрии Галиции ) идею «украинства».

Свернутый текст

«Электоральной» ( как сказали бы сейчас) базой – рассадником распространения нового антироссийского вируса - идеологии и новой, искусственно выращенной нации («гомункула»), явились униаты – сторонники внедренной поляками «огнем и мечом» Брестской «унии» 1596 года. Этот, якобы союз между православной ( греческой) и католической ( римской ) церквями привел к беспрекословному подчинению ранее православных священнослужителей и их паствы Ватикану, при сохранении некоторых внешних (декоративных) элементов греческого обряда.

Господствующая в 19 веке Австро – венгерская империя среди сторонников указанной униатской (греко-католической) церкви и стала распространять «кнутом и пряником» идеологию «украинства».

Главное ( если не единственное) в ней – все та же кучмовская идея «Украина – не Россия».

То есть, как нынешний «минский неуполномоченный примиряльщик Кучмагеть» внушает, так и его австро – немецкие предшественники 19 века внушали жителям западных окраин русского мира, что они принадлежат не к русскому, а к другому - «украинскому» народу.

Остававшиеся православными жители Прикарпатья и Закарпатья до двадцатых годов 20 века именовали себя русинами (тот же Иван Франко обижался, если его называли украинцем), но в период Первой мировой войны, благодаря рьяной помощи «украинцев» ( зачастую - отцов украинских полицаев и бандеровцев второй мировой, прадедов нынешгних «правосеков») русины были сотнями тысяч уничтожены во вторых в истории ( после американских резерваций) концлагерях.

Все общественные организации местного населения, имевшие в своем названии слово «русский», были уничтожены. А оставшаяся до наших дней топонимика ( к примеру, город Рава Русская во Львовской области или улица Русская возле площади Рынок во Львове) стала объясняться разницей в понятиях «русский» и «руський», а не просто орфографическим различием написания одинаковых по смыслу слов.

Аналогичные подмены понятий и стали краеугольными камнями построения новой «национальной идеологии». Рассмотрим некоторые.

1) К примеру, те из «окраин» ( а их, естественно, было много), - и на Руси, и в Литовском, и в Московском княжествах, и в Речи Посполитой, и в Российской империи, которые географически соответствовали ареалу расселения одной из ветвей русского народа – «малороссов», работники «идеологического фронта» центральноевропейских империй 19 – начала 20 веков и отнесли к «украинским землям». Нужная окраина стала страной, подмена буквы – и «никакого мошенничества»: новое понятие, новый народ, новая страна.

2) Параллельно, для того, чтобы малороссы отреклись от своих корней, внедрялось убеждение, что название это – уничижительное, говорящее о малости, малозначимости, ущербности по сравнению с «великороссами».

Настоящая причина – величина освоенных или завоеванных страной новых земель не рассматривалось. Многочисленные аналогии Малой (исконной) Родины, к примеру, у тех же греков ( метрополия) с Большой ( колонией), либо исконной Малой Польшей ( с центром в Кракове) и Великой ( с центром в Варшаве) - отбрасывались. Самоназвание части малороссов – «русины» в Прикарпатье и Закарпатье также усиленно вытравливалось австрийцами.

3) Как же создать нацию без языка? Думаете – тяжко? Да ничуть! В китайском языке - семь основых диалектов, многие из которых разнятся очень сильно. Да тот же северный немец южного, не зная бердинского (литературного) диалекта, не поймет.. В нашем же случае - подменяем понятие «диалект» на «язык», в созданном «новоязе» максимально заменяем словарный запас словами западных соседей, сами придумываем новые, распространяем через школу, прессу, литературу. В том же Израиле иврит полвека назад сколько людей родным языком считало? А ведь от идиша и прочих языков еврейских диаспор до иврита было куда дальше, чем даже от до сих пор меняемого канадской диаспорой потомков выходцев из Австро – Венгрии и мракобесами Киево- могилянской академии ( могила Киеву) украинского «новояза», до русского языка. Сограждане зрелого возраста, вспомните свои уроки украинского в школе и то, что сегодня вы слышите и читаете на украинских ТВ, радио, в прессе. Даже это 2 разных языка! В мире множество других примеров. Так что «внедрить» язык в «массы» - при желании, терпении и готовности к затратам – реально.

И ведь вся «украинская» литература 19 века – сейчас на Украине переводная! Найдите того же Коцюбинского в первоисточнике – это тот же русский язык времен Гоголя. Отчего при СССР первого назначили «украинским», а второго – русским писателем, – не ясно. Ясно, что в переводе при «незалэжной» все запорожские казаки сражаются не за Русь, а за Украину. А ведь они и слова такого не слыхивали! Кто, если не мы, должны защитить память наших общих предков от надругательства «свидомитов»?

Того же Шевченко переводят с малороссийского диалекта. А ведь и думал он на великоросском, иначе на нем бы свои дневники ( как и всю прозу) не писал. Сегодня малороссийский диалект предков уничижительно называется безграмотным «суржиком». А «грамотная», «литературная» речь - якобы и есть «новояз». И здесь – подмена. Авось народ не рассмотрит жульнической «куклы».

Народ пока не присматривается. Времени нет – хлеб насущный надо добывать. А говорят так, как папа с мамой научили. Оттого, к примеру, мы в Одессе общаемся на тех же рынках с жителями области каждый на своем, все друг друга прекрасно понимают. Общаемся и разницы диалектов ( якобы русского и украинского языков) не замечаем. Вот это единство русского языка во всех его диалектах – «свидомитам» как нож в сердце.

Главная задача создания и чуть не ежедневого развития «украинской мовы» – отвести ее как можно дальше от русского языка. Чтобы носители малороссийского и великороссийского диалектов одного языка друг друга, как раньше, перестали понимать. Перестанут понимать – забудут о своей кровно-родственной связи. А еще и пролитой кровью родственников между собой рассорить!

4) Накануне, в период Первой мировой войны и оккупации австро - германскими войсками Украины идеология «украинства» усиленно пропагандируется агентами центральных держав среди местной интеллигенции, правящего класса, в рядах действующей российской армии ( в зачительной степени состоящей из выходцев Малороссии и Новороссии), среди «революционеров» особого, «национального» толка. Желание отделиться от охваченной «красным мятежом» Центральной России резко усиливает «украинизацию». И все же классовый, а не национальный харкатер гражданской войны на Украине в 1918 – 20 годах преобладает. Вспомните юнкеров из булгаковской «Белой гвардии» . Какую такую Украину они защищали, в том числе под Крутами? Родительские магазины-капиталы-усадьбы спасти от «большевистских орд» - вот основная идеология, а никакое не украинство. И здесь оно подменным, обманным образов «вставлено» в историю.

Даже гетман Скоропадский призывал сохранить великорусское достояние, чтобы не оказаться на отсталом хуторе. Не услышали тогда, не слышат подобных призывов и сейчас. Результат будет подобен скоропадскому ( от словосочетания «скоро падать»).

5) "Украинство" – в значительной степени коммунистический «продукт». Оттого для апологетов украинства коммунистическая идеология – один из главных врагов (наряду с идеологией «русского мира»). Вновь подмена понятий. Из кого вышел – враг, благодаря кому вышел – враг. Мы – не такие! А дальше- хоть трава не расти.

После Красного Октября вся бывшая империя «бурлила и кипела». Что в результате «сварится» на ее остатках –доподлинно никто не знал. Однако и пришедшие к власти «перманентные революционеры» меньше всего были озабочены единством русского мира, на повестке дня у них стояла «мировая революция». Идеология же «веры, царя, отечества» в начале двацатых годов еще не была окончательно побеждена, доставшуюся большевикам Россию также нужно было разделять, чтоб ею властвовать. Оттого австрийская идея «украинства» была заимствована новой властью. Двадцатые годы – период украинизации не только Малой, но и волюнтаристски присоединенной к ней Новой России (Новороссии).

Самый плодотворный период для «Украины». Индустриализация, электрификация, механизация сельского хозяйства, ликвидация неграмотности, «национальные» наука, искусство, кино, академии, ВУЗы, книги и пресса миллионными тиражами. Жители союзной республики в рядах Красной Армии внесли огромный вклад в Великую Победу. УССР, как и весь Союз, стремился в будущее, и созданные «Южмашем» «космические корабли бороздили просторы вселенной», и корабли крупнейшего на планете Черноморского морского пароходства бороздили просторы Мирового океана.

Было чем гордиться гражданам УССР. Гордиться, в том числе, и своей Малой Родиной. Под действием советской пропаганды со сменой поколений понятия Малой и Новой России были, казалось бы, навсегда утрачены. Потомки малороссов, русинов, казаков, новороссов стали себя идентифицировать украинцами.

И все же до последнего времени, до времени господства уже новой, оголтелой, националистической пропаганды, никто из нас, жителей Украины, не делал особого различия между русскими и украинцами, тем более, многие миллионы потомков смешанных браков. Многие до сих пор не могут определиться. Зачастую заполнение национальной графы в свидетельстве о рождении ребенка или при переписи населения – задача со многими неизвестными. Иные хотят принадлежать к национальному большинству. Оттого при СССР считали сбя русскими, при Украине – украинцами. Иные определяют свою национальность по месту рождения, иные… В общем, вероятно, большгенигде в мире такого «раздрая» нет. Все это – последствия создания «искусственного народа».

На сегодняшний день около 80 % оставшегося населения Украины – считают себя украинцами. А ведь «свидомые», по справедливости, должны за это Ленину, Сталину, Хрущеву, Брежневу памятники ставить, а не сносить. Никто больше них, никакие нацистские агенты вроде Бандеры с Шухевичем, больше для Украины не сделал. Без них не состоялась бы Украина, тем более с западными землями (целиком – сталинская «заслуга»).

Еще при СССР, вместо разбитых австрийских и германских врагов России, выпавшую из их рук «украинскую карту» подхватил враг новый – США, вернее, весь западный ( англо-сионистский ) мир.

6) «Из конфузии сделать викторию», заменить поражение и предательство «пэрэмогой» - очередной метод украинского мифотворчества.

Но «солома» так и лезет из всех щелей фальшивого «лыцаря». Действительно, разве можно убедительно представлять «пэрэмогами» Мазепу под Полтавой, или сечевых стрельцов – обозников австрийской армии на какой-то горке под Львовом при ее малозначительном тактическом успехе в 1915 году, или те же Круты ( даже если бы юнкера – студенты там за Украину, а не за «белую» идею, гибли)?

Нет «пэрэмог» - есть кремлевские преступления против Украины? Хотела Москва украинцев уморить «голодомором» ? А умершие от голода в Поволжье, на Дону, на Кубани и в других местах – тоже «геноцид»? Что-то от такого «геноцида» при Советах украинцы, несмотря на две мировые войны, множились ударными темпами, не то что нынешние массовые вымирания, «утекания». Последние «достижения» независимой Украины – искомые «пэрэмоги»?

7) Как видно из вышеизложенного, исторический фундамент украинства – гнилой, хлипкий, того и гляди - рухнет.

Отсюда и жалкие попытки его «укрепления», на этот раз, подменой исторической правды. Эти, даже не псевдо-научные ( наукой там и не пахнет), а просто юмористические побасенки хворых смесью комплекса неполноценности и мании величия здесь разбирать не будем.

Хотя, немного можно поупражняться в словоблудии. Якобы когда-то на балтийском побережье какие-то укры обитали. Даже если было такое племя – каким боком оно к украинцам? Три буквы совпали – и вот она «генеральная линия украинского величия»? Так на том же побережье действительно жили такие себы пруссы. Значит – руссы? Следовательно - русские? И вот «доказываем», что Калининград – исконно русский город! А Испания (Иберия) – исконно грузинская (Иверия). Бинго! Миша, тебя Вашингтон не туда губернаторить сослал!

Подмена исторической правды происходит не только во тьме веков ( которую попробуй освети доказательно во все аспектах), но и, посредством всей западной информационной машины, подмены самой наиновейшей, за последние год – полтора, истории.

Метод прост : показывай и рассказывай что нужно, остальное ( как и возражения оппонентов) – игнорируй, закрывай - отключай телеканалы, редакции, убивай журналистов. «Свобода слова» при фашистской диктатуре любит единомыслие.

При таком «плюрализме мнений » можно рассказывать о донецких террористах, одновременно уничтожая системами залпового огня их жилые кварталы с женщинами и детьми. Можно перестрелять на Майдане и «своих» и чужих десятками, быть пойманными там же со снайперскими винтовками ( как Пашинский и люди Парубия с «тубусами»), можно просто игнорировать убедительные доказательства своей вины, изложенные в фундаментальном исследовании канадского профессора украинского происхождения Ивана Качиньского. Можно сбить «Боинг» и тупо молчать. Можно в более – мирное противостояние одесского Майдана – Антимайдана внедрить тысячи приезжих «отморозков», зачастую с огнестрельным оружием и коктейлями Молотова, а потом «расследовать самосожжение».

Имея в подчинении мировые СМИ – Америка и ее туземные администрации в колониях считают, что им все можно!

В том числе – потеряв в не особо ценном в военном плане Донецком аэропорту сотни «своих» солдат убитыми, ранеными, пленными – заставить всю страну билбордами с «бессмертными киборгами».Вообще, положив в бессмысленных атаках и «котлах» десятки тысяч военных – отчитываться о примерно двух тысячах «павших героев». То есть многомиллионная страна в течение года ведет войну, утратила часть важнейшей промышленной территории и запросила мира ( пусть временно, но таки сдалась), потеряв всего –то 2 полка? Какая-то киевская хунта уж очень «миролюбивая». А ведь их в подобном даже приверженцы не подозревают.

Дальше – больше. Постмайдання Украина теперь позиционирует себя как защитницу «свободного мира» от «московской деспотии», как заслон Запада от «путлеровской агрессии». Лишь бы денег еще дали, «еще день, еще ночь продержаться», пусть взаймы, пусть на любых условиях (отдавать то не вальцманам-гройсманам-яценюкам, а нашим детям – внукам).

Оттого и на Западе, и внутри страны на Украину все чаще смотрят как на сошедшую с ума нищенку, предлагающую то переспать с ней почти задаром ( в нашем случае – скупить оставшиеся активы и землю под распространение ГМО), то просящую милостыню под предлогом или своего «былого величия», или своей нынешней «выдающейся роли» в защите прохожих от местных хулиганов. Прохожие брезгуют, уворачиваются, кто из них не сумел ( а то и сам довел «женщину до панели») – бросает медяки или выступает поручителем, что лет эдак через пять отдаст долги загулявшей бабенки или, что вероятнее, допустит к разделу ее оставшегося нехитрого «скарба».

Вновь – обман и подмена. Гражданам Украины - вместо обещанных Европы, достатка, свободы, борьбы с коррупцией – кровь, нищета, тоталитарная диктатура без реальной оппозиции и оппозиционных СМИ, разруха, потеря территорий, безработица, гиперинфляция, плюс такое суперворовство ( даже на войне и на органах разобранных на запчасти «героев АТО»), что даже бывшые «регионалы» по сравнению с нынешними вурдалаками – «дети малые».

Как бы то ни было, на основе указанных и иных подмен возникли и пока еще существуют понятия: Украина и украинство.

Подложные же ценности вечными не бывают. Крах неминуем!
(Продолжение следует)

http://cont.ws/post/91938

0

454

Стрелков: Приднестровье может исчезнуть

Запад готовит очередную военную провокацию против России уже в ПМР

Игорь Стрелков на прошедшей в Доме журналиста конференции «Уроки Новороссии для будущего России» выступил с очередным предостережением. Бывший глава Минобороны ДНР считает, что оказавшееся в блокаде Приднестровье ожидает война. По мнению Стрелкова, именно с этой целью губернатором Одесской области назначили Михаила Саакашвили.

Тема конфликта в Приднестровье очень близка Стрелкову. В июне 1992 года он в качестве добровольца отправился защищать молодую республику. Будущий военачальник был рядовым 2-го взвода Черноморского казачьего войска ПМР. В противостоянии с молдавскими властями в городе Бендеры погиб его друг Андрей Цыганов.

«Русская планета» приводит самые яркие и важные моменты выступления Игоря Стрелкова

— Сценарий развития конфликта в Приднестровье будет состоять из нескольких этапов. Первый — это жесткая экономическая блокада, и Саакашвили здесь главный исполнитель. Учитывая энергичность и тиранический склад характера Саакашвили, осуществить блокаду ему по силам. Второй этап — это военная провокация на границе. Подобный опыт, как мы отлично знаем, у Саакашвили есть. Третий этап — это ввод украинских войск в Приднестровье главным образом в виде Нацгвардии.

Свернутый текст

Сейчас миротворцев и войска ПМР можно заблокировать в двух-трех населенных пунктах. Противник не будет их атаковать. Он просто будет спокойно осаждать военные части, ожидая сдачи. При этом помочь Приднестровью в такой ситуации будет практически невозможно, хотя бы потому что театр военных действий будет отдален от основных российских баз, а одной авиацией и ракетами еще никто войну не выигрывал.

…Сложилась ситуация, когда нас могут легко лишить воздушного коридора. Если Украина начнет сбивать наши самолеты, то снабжать Приднестровье будет нереально. Уже сейчас мы наблюдаем критическую ситуацию. Приднестровье может исчезнуть даже в результате экономической блокады.

А если будет предпринята военная провокация против республики, то России придется начинать полномасштабную военную операцию, которая может ничего не дать. Дело в том, что она будет проводиться в условиях, когда на стороне противника будут все преимущества.

…В случае если противник будет терпеть поражения, то он, наверняка, предпримет тактическое отступление и у нас снова будет Минск-3, Минск-4 и так до бесконечности. Я подчеркиваю: противник готовится к войне и постоянно усиливается. Дальнейшее игнорирование данного факта, нерешительность Москвы, отказ от уничтожения хунты приближают нас к глобальному поражению…

Медведь будет затравлен сворой собак

— Приднестровье — новый этап обострения ситуации. Россия подходит к черте, за которой нас ожидает война, изоляция или очередное отступление. Запад стремится втянуть Приднестровье в украинский кризис. При этом любое решительное действие со стороны России в Приднестровье найдет реакцию Румынии, которой руководит ультранационалистическая элита. Здесь Россию ожидает ловушка.

С помощью эскалации конфликта в Приднестровье Соединенные Штаты пытаются создать ситуацию, когда медведь в лице России будет затравлен сворой собак, каждая из которых слабее ее во много раз, но за счет количества сможет измотать медведя. Пока никакой адекватной реакции на угрозу военного поражения в Приднестровье у России нет. Если она есть, то властям нужно ее подчеркнуть. А пока наши СМИ замалчивают приднестровскую проблему.

Меня возмущает то, что Россия до сих пор не признала ПМР. Прошло два десятилетия, а Москва по-прежнему продолжает признавать только Молдавию. Получается, что по требованию Кишинева Россия может вывести миротворцев. В такой ситуации у властей РФ есть два варианта: растянутая во времени капитуляция («югославский сценарий») или асимметричный ответ по Украине в виде полного разгрома хунты и освобождения Украины.

С помощью военного поражения Украины мы пробьем коридор в Приднестровье. Я уверен, что США не будут прямым образом вмешиваться в военный конфликт с Украиной. Украина была, есть и будет инструментом Америки. Своими руками воевать с Россией Штаты не готовы….

На войне нужна идеология

Соединенные Штаты продолжают испытанную десятилетиями тактику, давая закулисные обещания, а в реальности затягивают войну. Одновременно США явно экономят на Украине, стараясь не допустить ее прямого столкновения с Россией.

Как говорится, лягушку варят каждый день. В данном случае в роли лягушки выступает Россия и Путин. Вашингтон стремится нейтрализовать инициативу РФ и не допустить новых неожиданных действий…

На мой взгляд, Россия полностью потеряла инициативу на украинском направлении. Нерешительность российских властей способствует укреплению противника. Демонстрируя слабость, Москва провоцирует врагов на открытые действия.

… Наши власти ведут совершенно не прозрачную политику. Мы не знаем, чего хочет президент и другие представители руководства страны. Непонятная ситуация сложилась в решении множества важнейших вопросов. Власти проводят сплошные спецоперации там, где этого делать не нужно. Планы руководства страны для широкой публики покрыты тайной. А вот противник действует в строжайшей последовательности, не скрывая агрессию…

На войне нужна идеология, за которую можно бы отдавать свои жизни. Действовать сейчас в атмосфере таинственности невозможно. Нужно знать за что воевать. Мы сейчас фактически находимся в состоянии войны. Хотим мы это признавать или нет. Война будет обостряться, угрозы будут нарастать. Попытки спрятать голову в песок бессмысленны.

Помимо проблемы Приднестровья, наши власти и СМИ также игнорируют факты обострения ситуации в Донбассе. Меня сегодня в два часа ночи разбудили и сообщили по телефону о жесточайшем обстреле Дебальцево, Енакиево, Горловки. Утром я включил телевизор и не увидел там никаких сообщений об этом. Как-будто ничего не происходит...

http://cont.ws/post/91940

0

455

США ищут крайнего для ответа за сорванные планы на Украине

Директор Центра Восточноевропейских перспектив Николай Воробьев рассказал о том, как видят украинские реалии за Океаном. Он пообещал Порошенко не только личную ответственность за коррупционные провалы, но и проблемы в будущем.

«Пообщавшись в первый день с представителями малого и среднего бизнеса, общественниками и простыми гражданами, делаю выводы, что власти просто-напросто водят Запад за нос. Нехорошо», — делает вывод политик на своей странице в Facebook.

Свернутый текст

Воробьев подчеркивает, что в Администрации украинского президента до сих пор не поняли, что с февраля 2014 года мир кардинально изменился и «business as usual уже не работает»: «В первую очередь, это касается кумовства, коррупционных схем и покрывания своих «сукиных детей» в украинской власти. Запад не под это выделяет многомиллиардное финансирование, выходит на открытый конфликт с ядерной державой и вводит болезненные санкции, которые наносят больше вреда их инициаторам в ЕС».

Он пишет, что в плоскости национальных интересов США лежит вопрос о коррупции на Украине, которой Вашингтон объявил zero tolerance.

И намекает, что этой власти грозит смена, если она не будет выполнять волю Вашингтона: «И Штаты справятся, с действующей властью либо без нее. Поскольку сегодняшний режим занимается лишь декорациями и за Океаном это прекрасно понимают. Любые факты коррупции, злоупотреблений на микро- и макроуровнях прямо попадают в высокие кабинеты в Вашингтоне. И там уже по итогам принимаются решения».

«От пассивности Киева негодование Штатов постепенно переходит в неприкрытое раздражение, особенно когда в Вашингтоне узнают, что финансирование МВФ и Мирового Банка, как и при прежнем режиме, вновь попадает в бездонную трясину украинской коррупции и фонды используются крайне неэффективно. За все эти проколы Запад будет спрашивать с президента Петра Порошенко и премьера лично. И никакие отговорки на этот раз не пройдут», — пишет источник.

Воробьев еще больше запугивает украинские власти и говорит им, от лица правительства Вашингтона, что красиво уйти с «заработком» и получить пенсию на Мальдивах у последних не получится: «Штаты не прощают тех, кто им цинично врет и портит глобальный план».

Пока что, если верить источнику, Киев получил последний шанс на исправление.

На примере данной статьи видно, кто в реальности управляет Украиной сегодня, сколько стоила та самая незалежность страны, за которую стояли на Майдане и убивали в Одессе, в Донецке и Луганске. А с другой стороны, видно, что сегодняшняя марионеточная киевская власть может уже совсем скоро уйти в небытие, стоит только захотеть именитым мужам в Вашингтоне.

Автор: Анна Большова

http://stockinfocus.ru/2015/06/05/ssha- … a-ukraine/

0

456

СФ: РФ может выйти из Договора РСМД при размещении в Европе ракет США
11:37 05.06.2015

Россия заинтересована в выполнении РСМД, однако, если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе, у России достаточно сил и средств для адекватных ответов, заявил председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Россия не планирует выходить из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и полностью выполняет взятые по нему обязательства, однако в случае размещения США в Европе ракет наземного базирования одной из возможных ответных мер может стать действительный выход из договора, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Свернутый текст

"Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую — Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов — начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок "Искандеров" вдоль наших западных границ", — сказал Озеров РИА Новости в пятницу.
По словам сенатора, у Генштаба РФ найдется в этом случае еще ряд оперативных мер, однако "чем меньше об этом сейчас будет говориться, тем лучше". "Главное сейчас — что Россия заинтересована и в выполнении РСМД, и в долгосрочном сотрудничестве как с НАТО, так и, в двустороннем формате, с США, готовится активно участвовать в укреплении трансатлантической безопасности", — заявил Озеров.
Председатель оборонного комитета Совфеда обратил внимание на то, что Россия полностью выполняет взятые на себя в соответствии с договором обязательства, и США открыто признают, что не имеют фактических доказательств нарушения Россией этого документа. Ни в парламенте, ни в правительстве не рассматривается "даже возможность" выхода РФ из РСМД, добавил он.
Вместе с тем, Озеров заявил, что бессмысленно шантажировать Россию угрозами разместить ракеты в Европе. "Не думаю, что речь идет о шантаже, в сегодняшних условиях, когда Россия обладает мощной триадой ракетно-ядерного оружия, это бессмысленно. Россию нельзя шантажировать, с ней можно только договариваться на партнерских основаниях. Уровень боеспособности Вооруженных сил РФ таков, что Россия может отразить любые угрозы", — заключил Озеров.
В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие этого договора, заключенного в 1987 году. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести "конкретные консультации", чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо "голословного обвинения" — однако пока таких контактов стороны не ведут.
В апреле помощник госсекретаря Фрэнк Роуз заявлял, что США примут ответные меры, если Россия не прекратит нарушать Договор РСМД.
Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу в следующем году. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира по-прежнему могут располагать такими ракетами.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150605/1 … z3cAyTxlAy

0

457

Аналитика
05.06.2015
Отказ от социальной поддержки влечет за собой смерть государства

Государство как концепция создавалось людьми для решения их общих задач, а не для того, чтобы дать группе лиц механизм для обогащения и паразитирования на остальном населении

Периодически общественные организации или, наоборот, госучреждения присуждают какие-то компенсации или требуют каких-то выплат за что-то: за угнетение, за недосмотр, за халатность и так далее. Вроде бы все понятно: кто-то просто хочет денег.
До определенного момента такие проблемы мы наблюдали только за рубежом. Но со временем мы тоже восприняли эту практику.
Когда отменяется очередная социальная льгота, вместо нее выплачивается рассчитанная государственной комиссией денежная компенсация. Вкратце это называется "монетизацией льгот".
А что такое льгота с точки зрения государства? Это забота о своем населении. Заменяя ее на выплату, мы фактически заменяем заботу деньгами.

Свернутый текст

Например, отменить льготный проезд и заменить его выплатой равнозначно тому, что вы бы отказались водить собственного ребенка в садик и давали бы ему деньги на проезд, а там пусть сам дойдет от калитки. Кто-то скажет, что сравнение неуместно, но что для гражданина его ребенок, то для государства – народ.
Отказ властей от сложной, неповоротливой, порой избыточной, зачастую неэффективной системы социальной заботы о населении превращает родную страну из места, где о тебе заботятся, в место, где тебя с трудом терпят и отделываются подачками.
Такое отношение можно увидеть на примере семьи. Скажем, вы отказываетесь дома разговаривать с женой, ходить с ней в гости и на прогулки, помогать ей по дому, возить ее в отпуск, радовать мелочами, проводить с ней вечера, а вместо этого даете ей ежемесячно десять-сто тысяч и говорите: это тебе деньги, займи себя чем-нибудь и не пили меня.
Или ребенку даете ту же сумму, вместо того чтобы с ним гулять, играть, купать, водить в школу, помогать разобраться в смысле жизни и в отношениях между людьми. Откупился от заботы очередной подаренной куклой. Можно ли в таком случае говорить о семье? Нет, это просто набор людей под одной крышей, не более того.
То же самое и с государством: когда оно перестает заботиться о людях, то предоставляет сомнительный выбор устроить жизнь на выделенные деньги. Можно ли в таком случае ожидать любви, взаимопонимания, заботы от населения друг к другу и к правительству? Можно ли говорить, что это моя Родина, моя Отчизна, мое Отечество, или достаточно ограничиться словами "эта страна"?
Государство как концепция создавалось людьми для решения их общих задач, а не для того, чтобы дать группе лиц механизм для обогащения и паразитирования на остальном населении. И отказ от социальной поддержки влечет за собой смерть государства.
Население становится уже не частью народа, а служащими корпорации. Если кто-то скажет, что суть корпорации заключается не в этом, могу напомнить о замечательном и удивительном опыте и поныне здравствующей Компании Гудзонова Залива, которая владела и контролировала поистине огромные территории, а ее частные сети стали основой ряда госструктур современной Канады, в частности, почтовой службы.
Сворачивание социального государства – это прямой путь к превращению стран в корпорации, движимые не заботой о населении, а думающие о прибыли, которую они получат с этого населения, с территории, с ресурсов.
Получается обычная англосаксонская практика, когда все в мире заменяется деньгами. Не дал внимания – дай денег. Не дал медицину – дай денег. Не дал правды в СМИ – дай денег. Не дал заботы – дай денег.
Словно деньги – это универсальная мера всего, даже заботы и любви.
Вячеслав Маликов

http://www.nakanune.ru/articles/110524/ … iqtFM.dpuf

0

458

Торговые сети нашли лоббистов для повышения цен

Минпромторг считает, что контроль за ритейлерами не нужен

Глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в Москве на «Неделе российского ритейла», заступился за торговые сети. «Чтобы снизить цены, нужно увеличить объем предложения продукции, а не устраивать рейды по (торговым) сетям в надежде поймать за руку и пожурить за высокий ценник», — сказал Мантуров. Очевидно, что некоторые чиновники не знают мировой истории: достаточно вспомнить США 30-х годов прошлого века. Тогда в угоду аграрному лобби зерно сжигали или топили в океане. Было уничтожено 6,5 млн голов свиней, запахано 10 млн га земель с урожаем — в итоге цены на продовольствие выросли в два раза. Жадным торговцам было наплевать на миллионы рядовых американцев, которые чуть ли не умирали с голоду.

Учитывая мировой опыт, за производителями и крупными торговыми сетями нужен жесткий контроль. Навести порядок в российской торговле решили депутаты. Поправки в законодательство, которые ужесточают требования к ритейлерам в части их взаимоотношений с производителями, сейчас готовятся в Госдуме уже ко второму чтению.

Свернутый текст

В ответ крупные сети активизировали лоббистские усилия. В начале июня на посту председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илью Якубсона (совмещал пост с руководством сетью «Дикси») заменил экс-руководитель Экспертного управления президента России Илья Ломакин-Румянцев. Новый председатель имеет гораздо больше лоббистских возможностей, чем Якубсон, отвлекающийся на оперативное управление компанией, отметил собеседник «Русской планеты», знакомый с ходом переизбрания нового главы «профсоюза ритейлеров». «Никто не ожидал, что поправки Ирины Яровой сразу пройдут в первом чтении. И чиновники, и бизнес недооценили ее "пробивные" способности», — отметил собеседник издания.

Депутатские поправки носят радикальный характер — снизить торговые бонусы с 10 до 3% от стоимости товара. Поправки также запрещают ритейлерам брать с поставщиков оплату за доступ на полки магазина (листинг) и назначать выплаты за изменение ассортимента. Кроме того, законопроект предусматривает сокращение отсрочки оплаты ритейлерами реализованных продуктов и увеличивает сроки давности по нарушениям антимонопольного законодательства в сфере торговли с двух месяцев до года.

Резонансные поправки, разработанные под руководством Яровой, ударят в первую очередь по регионам, заявили в Союзе независимых сетей. В этой организации, объединяющей мелкие и средние торговые сети в провинции, полагают, что депутатские предложения не снизят цены в магазинах, но приведут к тому, что с рынка уйдут мелкие игроки, а их место займут крупные торговые монополии. У небольших ритейлеров денег на то, чтобы ускорить расчеты с поставщиками, как этого требуют авторы законопроекта, нет: высокие банковские ставки существенно усложняют оборотное кредитование.

Заявление о том, чтобы отложить второе чтение законопроекта, союз намеревался направить профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу и в Госдуму. Впрочем, сам Дворкович, курирующий торговую отрасль, уже высказался по этому поводу, выступая все на той же «Неделе ритейла»: правительство старается найти компромиссное решение с депутатами по вопросу изменений в торговое законодательство. Правда, выглядит немного странным то, что позиция исполнительной власти в отношении ритейлеров стала мягче, Минпромторг еще в мае 2015 года положительно отзывался о депутатских поправках, обещая внести ко второму чтению лишь косметические предложения.

Последние действия исполнительной власти и лоббистов от ритейла вполне объяснимы, учитывая предысторию появления поправок в закон о торговле. Поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о проработке вопроса по стабильной доставке качественных и недорогих товаров к потребителю было сделано весной 2015 года на фоне роста цен, связанного с продовольственным эмбарго и ростом курса валют. Минпромторг и бизнес-сообщество обсудили собственные поправки, основанные на саморегулировании отрасли, однако Госдума сыграла на опережение и приняла более радикальный вариант Яровой, не дождавшись консолидированной позиции отрасли.

В Минпромторге же, видимо, считают, что ритейлерам нужно помогать. Денис Мантуров заявил, что не ожидает роста оборота розничной торговли в этом году, который и так за первые четыре месяца 2015 года упал почти на 7%. «Я больше склонен к тому, чтобы создавать механизмы, которые должны, как минимум, снизить отрицательную динамику», — сказал Мантуров. За счет чего Минпромторг предлагает снижать отрицательную динамику выручки сетей, становится понятно после недавно высказанного министром предложения установить 180 дней переходного периода для вступления в силу поправок Яровой. Второе чтение поправок состоится, вероятнее всего, во время осенней сессии, и торговля получит не менее девяти месяцев для того, чтобы работать по старым правилам — и взимать с поставщиков поборы в полном объеме. А там, возможно, лоббистские усилия торговцев снова возьмут верх. Получается, что ритейлеры решают собственные задачи, не обращая внимания на указанный им курс по сдерживанию цен и ничуть не беспокоясь о рядовом потребителе. На фоне этого «взаимного непонимания» вариант решения вопроса с ценами с помощью национализации крупных розничных сетей звучит все более актуально.
Алена Мищенко

http://cont.ws/post/91948

0

459

АнтиМайдан

1. Встать в строй! Финляндию зазывают в НАТО

На прошлой неделе новое правительство Финляндии сообщило, о намерении обсудить возможность вхождения в НАТО.

Несмотря на то, что часть общества до сих пор относится к перспективе членства в НАТО довольно настороженно, в правительстве заявляют, что внешнеполитический курс России заставляет отнестись к этому вопросу предельно серьезно, пишет National Interest.

читать далее: http://rueconomics.ru/65393-vstat-v-stroy-finlyandiyu..

2. Журналисты узнали, сколько долларов стоит дружба депутатов Украины

Киев, 5 июня. Украинские журналисты обнаружили любопытную услугу в социальных сетях — знакомство за определенную денежную сумму с любым чиновником или бизнесменом страны.

Диапазон стоимости встречи с украинским чиновником варьируется от пяти тысяч до 15 тысяч долларов. За такую стоимость можно подружиться с любым депутатом или бизнесменом страны, обещают посредники. Организаторами этого бизнеса выступают сами бывшие депутаты или помощники нынешних чиновников.

http://riafan.ru/301487-zhurnalistyi-uznali-skolko-do..

0

460

АнтиМайдан
МНЕНИЕ. Отделение Украины от России — реализация планов Гитлера
(Автор: Николай Дроздов)

Отделение Украины от России является реализацией плана Адольфа Гитлера, воссоединение РФ с Крымом — абсолютно законно и соответствует историческим договорам с Турцией. Об этом в Ростове-на-Дону заявил известный телеведущий Николай Дроздов.

«Бредовые идеи Гитлера — расчленить Россию, отделить от нее Украину, Белоруссию, Прибалтику, Кавказ, другие области… Наша победа развеяла их в прах. Но из этого праха что-то проросло, как видите сейчас. По крайней мере, отделение пошло. Начинается исполнение гитлеровских планов. Это что-то мне не очень нравится», — сказал он.

А вот возвращение Крыма в состав России Дроздов приветствует.

«Крым вернулся в Россию — это настолько счастливое событие для нас. Самая жемчужина нашей природы — Крым, который когда-то был, в средние века, можно сказать, завоеван у турок. Но по договору с турецким султаном это навечно принадлежит Российской империи», — напомнил телеведущий.
http://sh.uploads.ru/t/SCFWj.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+