ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Сообщений 481 страница 490 из 1000

481

Грядущая смерть денег и капитализма

Отрицательные процентные ставки по операциям банков стали в мире финансов распространённым явлением. Пока только по депозитным операциям, но не исключено, что скоро уйдут в минус и процентные ставки по кредитным операциям. Причем речь идет не о реальных отрицательных ставках, когда доход съедает инфляция, а о номинальных ставках, официально объявляемых банком. Сначала в минус ушли некоторые ЦБ, за ними последовали некоторые частные коммерческие банки. Первыми это сделали в Швейцарии...

Как известно, деньги – это и мера стоимости, и средство обмена, и средство платежа, и средство образования сокровищ (функция накопления). Вместе с тем деньги уже давно перестали удовлетворительно выполнять все свои экономические функции. Например, служить мерой стоимости. А без этого нельзя не только толком понять, что сколько стоит и каковы издержки производства, но и принимать долгосрочные решения производственного и инвестиционного характера. Умирание первой функции денег неизбежно ведет к умиранию всей экономики.

Свернутый текст

Из всех функций денег до последнего времени единственной полноценной функцией оставалась функция накопления. Деньги в этой своей ипостаси выступают несущей конструкцией капитализма, суть которого – накопление богатства. И вот на наших глазах функция денег как средства накопления богатства начинает давать сбои. Граждане и компании, столкнувшись с отрицательной процентной ставкой в банковском секторе, стали искать альтернативу за его пределами и обратили взор на фондовый рынок - государственные и корпоративные ценные долговые бумаги (бонды).

Но вот незадача! Вчерашние клиенты банков через короткое время столкнулись на фондовом рынке с тем же неприятным сюрпризом – отрицательным процентом! Этот феномен стал массовым не более года назад. Речь идет не о реальных процентных доходах, рассчитанных с учетом возможного обесценения денежных единиц, в которых инвесторы получают свои доходы. Такое случалось и раньше. Нет, речь опять же идет о номинальных процентных ставках – тех, которые изначально объявляются первичным продавцом бумаги (министерством финансов).

До прошлого года притчей во языцех была Япония, которая била рекорды по уровню минимально низких процентных ставок по своим бондам. Доходность 10-летних бондов Минфина Японии с конца 2011 года никогда не поднималась выше 1%. Перед новым 2015 годом Япония вновь всех удивила. Министерство финансов Японии продало двухлетние бумаги на сумму 22 млрд долл. и впервые сделало это под отрицательную ставку (-0,003%), не считая трехмесячные и шестимесячные векселя, которые уже продавались с отрицательной ставкой. Между прочим, аналитики заметили, что пенсионные фонды Японии стали энергично выходить из такого актива, как облигации казначейства своей страны. За III квартал 2014 года эти пенсионные фонды произвели энергичную реорганизацию своих активов. Они приобрели зарубежных активов на сумму 2,21 трлн иен (максимум с 1998 года и в семь раз больше, чем во II квартале прошлого года). При этом они продали японских государственных бондов на сумму 2,85 трлн иен. Продали, конечно же, Банку Японии. В подобных финансовых играх центральные банки вынуждены брать на себя роль «банкрота последней инстанции».

Впервые информацию о том, что некоторые европейские страны продавали государственные облигации с доходностью ниже нуля, я увидел примерно год назад. Те первые ценные бумаги имели срок обращения не более двух лет. Во второй половине 2014 года эта тенденция захватила уже бумаги со сроками до 5 лет. В конце прошлого года агентство Reuters сообщило, что в Швейцарии пятилетние бонды торговались со ставкой ниже нуля. В апреле 2015 года, согласно сообщению The Wall Street Journal, Швейцария разместила бонды с погашением в 2025 г. и 2049 г. на общую сумму 377,9 млн франков (около 391 млн долл.). Доходность десятилетних облигаций по итогам аукциона составила минус 0,055% годовых. За два месяца до этого аналогичные бумаги были проданы по ставке 0,011% годовых.

В феврале доходность пятилетних государственных облигаций Дании и Швеции равнялась минус 0,8% и минус 0,04% соответственно. Кстати, в феврале 2015 года Банк Швеции провел эмиссию облигаций на 3,5 млрд крон (420,3 млн долл.) с погашением в 2019 г. и доходностью минус 0,0503%.

По состоянию на февраль 2015 года отрицательные значения по государственным бондам были зафиксированы в шести странах - Бельгии, Дании, Франции, Германии, Японии и Нидерландах. Журналисты окрестили это явление «налогом на накопления».

Оценки масштабов распространения «налога на накопления» дали аналитики Bank of America Merrill Lynch. По их данным, общая сумма европейских бумаг госдолга, дающих доход ниже нуля, в середине 2014 года была близка к нулю, в конце октября она уже составила 500 млрд евро, а в начале нынешнего года выросла до 1,2 трлн евро. В январе сего года Financial Times сообщила, что, по оценке JPMorgan Chase, отрицательная доходность в начале года наблюдалась у европейских гособлигаций со сроком погашения более года на общую сумму 2 трлн долл.

«Удивительная статистика: более 30% всех государственных облигаций в еврозоне – ценных бумаг общей стоимостью в два триллиона евро – торгуется на отрицательной процентной ставке», – писал заместитель главного редактора Financial Times Джереми Уорнер на страницах The Telegraph. При этом если смотреть статистику по отдельным странам, то ситуация подчас еще хуже. Так, согласно данным инвестиционного банка Jefferies, почти 70% немецких облигаций имеют отрицательную процентную ставку, во Франции этот показатель достигает 50%. При этом в Испании, которая стояла на грани неплатежеспособности несколько лет назад, он равен 17%.

Однако отрицательные процентные ставки по государственным бондам – еще не вся новость. В феврале 2015 года был зафиксирован минус по долговым корпоративным бумагам. Речь идет об облигациях знаменитой шоколадной компании Nestle (Швейцария). Журналисты в связи с этим нервно шутили: швейцарский шоколад стал настолько надежным убежищем для денег, что их владельцы согласны платить за безопасность. А кто-то даже в шутку предположил, что шоколад Nestle стал конкурировать с золотом (за желтый металл, как известно, инвесторы платят, далеко не всегда рассчитывая на получение дохода). Еще один шутник предложил продавать облигации швейцарской компании в упаковке с надписью: «Мы верим в Nestle».

В разряд таких же супербезопасных европейских компаний, по сообщениям СМИ, попали Royal Dutch Shell и Novartis (транснациональная фармацевтическая корпорация со штаб-квартирой в Базеле) — их корпоративные бонды также ушли в минус.

За обстоятельствами постепенного ухода финансов в минусовую зону никакой мистики нет. Цена формируется на взаимодействии спроса и предложения. Если на рынке какого-то товара наблюдается его перепроизводство, цена на него падает и в какой-то момент оказывается ниже себестоимости, в результате чего товаропроизводитель получает убыток, то есть оказывается в минусовой зоне. Так же с деньгами. Сегодня имеет место грандиозное перепроизводство денег в рамках так называемых количественных смягчений (программ центральных банков по увеличению предложения денег). Обосновываются такие программы необходимостью борьбы с последствиями финансового кризиса и восстановления экономики. Если копнуть глубже, то оказывается, что печатные станки ФРС США, Банка Англии, Банка Японии, ЕЦБ, центробанков других стран разгоняются для того, чтобы подавить дефляцию. Она для хозяев денег намного страшнее инфляции. Также преследуется цель понизить курс национальной денежной единицы, что рассматривается как оружие валютной войны против конкурентов на мировом рынке.

Старые учебники экономики твердили, что избыточная денежная эмиссия приводит к инфляции. А сегодня мы видим признаки того, что Запад вползает в дефляцию. Раскалившиеся докрасна денежные печатные станки не могут переломить эту тенденцию. И никакой мистики тут нет. Вся продукция печатных станков уходит либо за пределы данной страны, либо на финансовые рынки. Те, кто боятся дефляции и при этом борются с ней с помощью печатных станков, должны понимать, что всегда существует угроза того, что гигантские массы денег с финансовых рынков хлынут на товарные рынки - и мир захлебнется в инфляции. Будет что-то вроде того, что переживала Веймарская Германия в начале 1920-х гг., когда инфляцию измеряли не на годовой и даже не на месячной основе, а ежедневно.

Ни экономическая наука, ни денежные власти, ни бизнес, ни философы пока не могут понять, что происходит сегодня с банками, финансовыми рынками, деньгами. А главное - не могут понять, чем всё это кончится. Переход капитализма в минусовую зону некоторые люди с богатым воображением называют «финансовым антимиром», «антикапитализмом», «финансовым зазеркальем»... Как жить и зарабатывать в этом финансовом зазеркалье? Вот вопрос, которым озабочены сегодня все: финансовые спекулянты, пенсионеры, институциональные инвесторы, центральные банки, обычные банки (депозитно-кредитные организации)... Рушатся создававшиеся столетиями институты капитализма.

Если взять, как пример, страховой бизнес и пенсионную систему, то они базируются на инвестициях в надежные долговые бумаги, коими традиционно выступали облигации казначейств. Как пенсионные фонды могут выполнять свои функции перед обществом, если у них вместо запланированных доходов будут запланированные убытки? А как будут существовать центральные банки большинства стран мира, которые свои золотовалютные резервы размещают в казначейские облигации ведущих стран Запада? Увы, молчат лауреаты Нобелевских премий по экономике, молчат президенты и премьер-министры, молчат председатели центральных банков. Очевидно одно: деньги в привычном понимании исчезают на наших глазах, а капиталистический мир в его традиционном виде доживает последние дни.

http://www.fondsk.ru/pview/2015/06/05/g … 33698.html

http://sg.uploads.ru/t/UeHuv.jpg

0

482

Дядюшка Сэм теряет контроль над Германией

В Германии тем временем, как говорит дочь штабс-капитана, не всё так однозначно. Журнал The Wall Street Journal, одно из самых крупных и самых влиятельных американских деловых изданий, пишет, что «Германия разлюбила Америку».

Хочу отметить, что американцы сильно ошибаются, когда думают, будто Германия Штаты когда-либо любила. Бомбардировщики США убили во время Войны огромное количество мирных жителей Германии – без особой на то военной необходимости. Уже после победы над Германией англичане и американцы намерены были расчленить Германию на мелкие княжества и уничтожить немецкую промышленность: ровно так, как пугала немцев пропаганда фашистов.

Собственно, англосаксам почти удалось выполнить задуманное: они даже устроили в послевоенной Германии серьёзный голод. Однако Сталин заявил, что нарежет ГДР одним куском, и ненависть к Советскому Союзу заставила американцев и англичан отказаться от своих жестоких планов в отношении ФРГ.

Свернутый текст

Наконец, уже в настоящее время отказ отдавать немцам их золото и чуть ли не демонстративная слежка за немецкими политиками также не добавляют Вашингтону очков. В то время как многие немцы вовсе не задумываются о происходящем, другие воспринимают Америку если не как врага, то, во всяком случае, отнюдь не как любимого друга.

Так вот, возвращаясь к статье в The Wall Street Journal. Цитирую издание:

http://inosmi.ru/world/20150603/228368725.html

…из всех ведущих стран Европы у немцев самое негативное мнение об Америке (51%) после Греции…

Но в старых представлениях о том, что Вашингтон совершенно безжалостно обращается с Германией и даже превращает ее в жертву, появился новый, более высокий уровень презрения. Бывший министр иностранных дел Йошка Фишер считает эту антиамериканскую тенденцию «мощной», о чем он заявил на прошлой неделе в интервью.

…возглавляющий Социал-демократическую партию Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) уже месяц обвиняет американские спецслужбы в том, что они в своих интересах заставляют немецких коллег шпионить за европейскими руководителями и компаниями. Габриэль заявляет, что немцы не приемлют приказы и нотации, и призывает Меркель проявить «твердость характера» в противостоянии Америке…

…другие немцы все-таки восстают. Ведущий немецкий послевоенный историк Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) говорит о возникшей в 2015 году «грубой смеси антиамериканизма и странной идеализации немецко-российской близости…».
Обратите внимание: в то время как наши прозападно настроенные блогеры пишут, будто «Россия изолирована», «экономика России на грани краха» и так далее, американские СМИ оценивают ситуацию пусть с не вполне порядочных позиций Вашингтона, но всё же куда как более трезво.

Вот, допустим, тот же The Wall Street Journal пишет о надвигающейся на планету большой дефляции:

http://news.eizvestia.com/news_economy/ … et-journal

А ведь я предупреждал об этом сценарии – да и не один я. Либеральные же скептики отмахивались от этих предупреждений: дескать, всё хорошо, биржевые индексы бьют рекорды, а повторение Великой Депрессии в США абсолютно невозможно:

http://fritzmorgen.livejournal.com/777720.html

Кстати, любопытно было бы поговорить с каким-нибудь адептом Несокрушимой Америки в середине двадцатых годов прошлого века. Он, полагаю, на пальцах бы убедительно объяснил, что Великая Депрессия – которая накроет США через несколько лет – это чушь и выдумки паникёров. Так как заводы, фермы и магазины при экономическом кризисе никуда не денутся и, следовательно, у каждого будет по-прежнему его кусок хлеба и галлон бензина…

Ладно, вернёмся к немцам. Помните историю про того немца, который, уезжая в Германию, оставил после себя хозяевам квартиры кучу барахла – включая жестяную баночку с розовым порошком?

Хозяин квартиры долго пользовался этим порошком в качестве пудры после бритья: втирал его в щёки для свежести запаха. Хвалил немецкое качество. А когда баночка подходила уже к концу, некий полиглот перевёл ему немецкую надпись на баночке: «средство от блох».

Однако хозяин квартиры и тут не приуныл: «Вот, говорит, настоящее немецкое качество – хочешь, блох отпугивай, хочешь, щёки пудри. Умеют люди работать».

К немцам в России всегда относились с уважением – и даже после окончания Войны вернувшиеся из советских лагерей на родину военнопленные отмечали, что в лагерях с ними обращались по-человечески, и что к русским они относятся скорее хорошо, нежели с неприязнью.

Отчасти поэтому разговоры о том, что Германия якобы возмущена воссоединением Крыма с Россией несколько лукавы. «На экспорт», в беседе с иностранными журналистами, да, Ангела Меркель может произнести вслух слово «аннексия» и прочие приятные Вашингтону слова. А вот для внутреннего употребления тема «плохой России» категорически непригодна, и фрау Меркель старается этой темы по-возможности избегать. Цитирую Николая Левичева:

http://www.vz.ru/opinions/2015/6/3/748873.html

Оказалось, что фрау канцлер по-разному комментирует повестку предстоящего саммита «семерки» в немецких и зарубежных СМИ.

Статья канцлера появилась во вторник в канадской газете The Globe and Mail и всех взбудоражила. А в ее интервью от 30 мая одной из ведущих немецких газет Süddeutsche Zeitung приоритеты предстоящего саммита обозначены совсем иначе: климат, эпидемии и зона свободной торговли с США.

О нашем президенте Владимире Путине – несколько слов, и то в связи с разницей в подходах к сирийскому кризису. Об Украине – ни слова. О российском Крыме – ни слова…
Пожалуй, мы должны очередной раз поблагодарить Барака Обаму за его привычку вести себя подобно белоголовому орлану в посудной лавке. Немцы сейчас – впервые за последние 70 лет – почувствовали в себе достаточно сил, чтобы начать борьбу за независимость от США. Их решимость подогревается намерением американцев удушить Европу при помощи договора о Трансатлантическом партнёрстве: немцы понимают, что если Вашингтону удастся выполнить задуманное, их экономика будет принесена в жертву ради продления жизни США.

Один из важнейших фронтов немецкой борьбы за независимость – немецкие разведслужбы, которые последнее время настойчиво публикуют информацию о слежке Вашингтона за политиками Германии. Каждый такой скандал сильно подогревает градус возмущения действиями американцев.

Что должен делать в этой ситуации Вашингтон?

Очевидно: каяться, извиняться, ссылаться на ошибки глупых клерков, которые по собственной инициативе заражают вирусами компьютеры дорогих немецких друзей.

А что реально делает Барак Обама?

Барак Обама угрожает (!) ФРГ отказом от участия в саммите G7 в случае публикации информации о слежке АНБ:

http://russian.rt.com/article/93776

Масштабы слежки и вправду поражают. Список объектов, за которыми следило Агентство национальной безопасности США в Германии, содержит 400 тысяч (!) номеров. Прослушивались политики, чиновники, бизнесмены и организации, которые могли представлять хоть какую-то угрозу интересам США в этой стране.

Скандал обещает стать масштабным в любом случае: даже если немцы испугаются угроз мистера Обамы и откажутся от публикации внушительного списка жертв слежки.

Подведу итог

Чем дальше в лес, тем сильнее Германия разворачивается в сторону России. Это видно хотя бы по изменившемуся тону публикаций немецких СМИ. Так, Der Spiegel опубликовал интервью с экспертом, который обрушивается с жёсткой критикой на шарлатанов из Bellingcat, которые бездоказательно обвинили Россию во лжи по поводу сбитого в Донбассе «боинга»:

http://politrussia.com/society/khobbi-a … yskim-773/

Это большой шаг вперёд. Ранее подобные шарлатаны публиковали свою клевету совершенно безнаказанно, немецкие СМИ делали вид, будто не замечают никаких нестыковок в антироссийской риторике:

http://ruxpert.ru/Ложь_западных_СМИ

Разумеется, радоваться пока что рано. Вашингтон по-прежнему имеет огромное влияние на немецких политиков – начиная с Ангелы Меркель. Однако с каждой неделей это влияние слабеет всё сильнее и сильнее. Вдобавок ко всему американцы сейчас вынуждены будут увлечься своей традиционной предвыборной игрой и ослабить хватку на горле своих колоний. Это даёт Германии неплохие шансы на освобождение из того мягкого рабства, в котором она пребывала последние 70 лет.

Фриц Моисеевич Морген

http://cont.ws/post/91985

0

483

США допускают возможность ядерного удара по России
05.06.2015 - 14:28

Доклад главы американского Генштаба, чьи незасекреченные фрагменты были переданы в прессу, предполагает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, упреждающий «контрсиловой удар» по российским ракетам и возможность ядерной атаки промышленных центров. США, голословно обвиняя Россию в нарушении Договора о РСМД 1987 года, открыто игнорируют этот акт, завершивший прошлую холодную войну.

США рассматривают вопрос о размещении в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты.

Об этом сообщило агентство Associated Press, располагающее частью доклада команды Мартина Демпси, председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США. Добавим, что речь идет о незасекреченной части доклада.

Как указывает AP, подразумевается, но не говорится открыто, что обсуждается улучшение способности американского ядерного оружия уничтожать военные цели в России.

ТАСС со ссылкой на опубликованные выдержки из доклада отмечает: США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный США и СССР в 1987 году.

Свернутый текст

«Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения», — отмечается в материале.

Белый дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с якобы имевшим место нарушением Договора РСМД. В докладе Демпси упоминаются: развитие оборонительных средств, упреждающий «контрсиловой удар» по нарушающим договор вооружениям и «возможность ядерного удара по промышленным центрам» противника.

Напомним, ранее, в апреле, помощник главы Пентагона по ядерной политике Роберт Шер пояснил, что, собственно, может означать «контрсиловой удар»: «Мы можем атаковать эту ракету (нарушившую договор) там, где она находится в России».

Напомним, что согласно договору, который в 1987 году подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган, Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (1–5,5 тыс. километров) и меньшей (500–1 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской — «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

Договор, принятый на излете холодной войны, с началом нового обострения отношений России и Запада все чаще становится камнем преткновения. Движения вперед с США по вопросу о РСМД не наблюдается, констатировал 26 мая замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Риски многократно возрастут

«Если США начнут наращивать свою группировку в Восточной Европе и целями этой группировки будут однозначно не третий-четвертый позиционные районы на Ближнем Востоке, а в открытую Россия, то у России достаточно сил и средств для адекватных ответов — начиная с действительного выхода из РСМД и заканчивая усилением группировок „Искандеров“ вдоль наших западных границ», — заявил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Конечно, в результате размещения американских ракет наземного базирования в Европе риски для России многократно возрастут, и американцам, естественно, интересна наша возможная реакция на этот их шаг. Думаю, что того, что мы показали на параде 9 мая, достаточно, чтобы понять — реакция будет адекватна», — комментируя доклад Демпси, отметил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Звучащие с американской стороны обвинения в адрес России о якобы допущенных нарушениях Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) выдвинуты без всяких доказательств, отметил Клинцевич. «Американцы в последнее время себя подобными пустяками не затрудняют. Все те же методы. Точно так же нас обвиняют в нарушении минских договоренностей без всяких доказательств… В конечном счете они (США — прим. ВЗГЛЯД) стремятся, грубо говоря, взять нас на постоянный прицел, заставив дергаться».

Бывший начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский также полагает: очередные обвинения США в адрес России в нарушении РСМД являются продолжением курса жесткого военно-политического давления Вашингтона на Москву. Балуевский пояснил РИА «Новости», что существует определенная группа специалистов, регулярно собирающаяся для обсуждения имеющихся у обеих сторон обвинений, после чего принимает решение о публикации материалов. «Есть определенные дипломатические уловки, когда предаются широкой гласности эти нарушения, — сказал Балуевский. — Общая линия поведения наших партнеров, американских военных и дипломатов — нас обвиняют во всем, в чем только можно и нельзя обвинить — всех кошек и собак вешают на нас».

Украина как предлог

Отметим, что, согласно договору 1987 года, выход из соглашения допускается в случае, если одна из сторон решит, что «исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Очевидно, что к таким обстоятельствам Вашингтон относит воссоединение Крыма с Россией и украинский кризис.

«Эта возможность „противодействия“ является одним из вариантов, которые администрация рассматривает… в свете военной интервенции Москвы на Украине, ее аннексии Крыма и других действий, которая с точки зрения США воспринимаются как конфронтация в Европе и за ее пределами», — отмечает Associated Press, комментируя доклад Мартина Демпси.

Киевский режим явно пытается использовать эти «особенности восприятия», иногда забегая вперед. Напомним, что 20 мая секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Киев может провести консультации по установке на территории страны элементов ПРО для «защиты от ядерной угрозы со стороны России». Госдепу тогда пришлось давать опровержения, объясняя, что планы Вашингтона не предусматривают размещения на территории Украины систем противотанковой обороны США.

«Напоминает о самых мрачных временах холодной войны»

«Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях холодной войны, когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», — отмечает Associated Press. Добавим, что угроза «размещения ракет в Европе или Азии» заставляет вспомнить и о Карибском кризисе, когда в ответ на 15 американских ракет средней дальности, установленных американцами близ турецкого Измира, Советский Союз разместил аналогичные вооружения на Кубе — и мир оказался на грани Третьей мировой.

США с завидной регулярностью обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД. Только за последние несколько месяцев прозвучало не менее десятка подобных заявлений, сопровождавшихся угрозами. Так, в частности, в октябре прошлого года ряд конгрессменов (в том числе глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне) призвал Барака Обаму полностью прекратить сотрудничество с Россией, поскольку Москва приняла решение перебросить в Крым бомбардировщики Ту-22 М³ и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М». В комитете по делам вооруженных сил Сената этот шаг Москвы расценили как прямое нарушение Договора о РСМД.

В декабре 2014 года профильный заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер на слушаниях в палате представителей заявила: у США есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора. На тех же слушаниях представитель Пентагона Брайан Маккеон пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурирует возможность размещения крылатых ракет наземного базирования в Европе.

Хорошим подспорьем стал принятый тогда же Конгрессом «Акт о поддержке свободы Украины». Документ, наделяющий президента дополнительными полномочиями по выделению помощи Киеву и введению санкций против России, также обязывает Белый дом каждые 90 дней представлять Конгрессу доклад о том, какие действия США предпринимают, чтобы «удержать» Россию в рамках Договора о РСМД.

Нынешний министр обороны США Эштон Картер накануне своего назначения в феврале заявил Сенату, что Вашингтону следует предпринять практические шаги в связи с подозрениями в нарушении Москвой Договора о РСМД. Уже после своего назначения новый глава Пентагона конкретизировал угрозу: «в качестве ответной меры» США имеют полное право разместить не только новые системы противоракетной обороны, но и наступательные ракетные вооружения.

Кто нарушитель?

Как отмечал в марте министр иностранных дел России Сергей Лавров, США не предоставили никаких доказательств нарушения Россией договора по ракетам средней и меньшей дальности. Напротив, Москва неоднократно указывала на то, что именно Вашингтон выходит за рамки ДРСМД. В частности, на апрельской обзорной конференции ООН директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, отвечая на очередные обвинения, брошенные госсекретарем Джоном Керри, напомнил о планах Вашингтона разместить в Румынии и Польше пусковые установки МК-41 наземных противоракетных комплексов Aegis Ashore.

«Много вопросов возникает и в связи с использованием США при испытании средств ПРО ракет-мишеней, которые сходны по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности», — заявил тогда представитель МИДа.

Кроме того, известно о намерении разместить в той же Румынии (от чьего побережья до Крыма чуть более 200 км) крылатые ракеты AGM-158B JASSM-ER. Кроме того, Америка модернизирует уже имеющиеся ракеты. В частности, они усовершенствовали ракеты «Томагавк», которые теперь могут менять цель после запуска.

Для полноты картины добавим, что 15 мая палата представителей Конгресса США приняла поправку к проекту военного бюджета на 2016 год, которая приостанавливает финансирование программ по договору с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). При этом, напомним, что в апреле госсекретарь Керри призвал Россию на треть сократить арсенал в рамках выполнения Договора о СНВ. Тогда же глава Госдепа в очередной раз заявил, что в Вашингтоне озабочены «явными нарушениями Россией по линии Договора о РСМД».

Используя украинский кризис как предлог, США развязывают себе руки. Комментируя принятие вышеупомянутой поправки в военный бюджет, конгрессмены пояснили: выделение средств на реализацию Договора о СНВ может быть продолжено только после того, как президент США заверит профильные комитеты Конгресса, что вооруженные силы России «прекратили незаконную оккупацию украинской территории». Среди других условий «прекращение действий, которые не соответствуют положениям соглашения о ликвидации РСМД», а также «соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)».

«Это уже стратегическая угроза»

«С одной стороны, военные должны предусматривать все угрозы, даже гипотетические, поэтому удивляться не приходится — самые сумасшедшие планы могут храниться в ящиках столов в военном ведомстве, не стоит делать из этого трагедию», — комментируя доклад Демпси, заявил газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

«С другой стороны, в нынешней ситуации в мире, когда начинают легко рассуждать о возможности новой войны, в том числе мировой, — это вполне провокационное явление, которое поднимает градус настроений в обществе и не способствует безопасности, — добавил эксперт. — Особенно тревожно, что речь идет о ракетах, о ядерном потенциале, и российскими военными это будет рассматриваться весьма серьезно». Собеседник пояснил, что в докладе Демпси говорится не просто о маневрах у границы либо колоннах бронетехники вдоль границ европейских государств… «Когда речь заходит о ракетах, это уже стратегическая угроза», — подчеркнул он.

Он добавил, что сейчас «в мире становится нестабильно, обостряются противоречия, и это касается не только России, ЕС и США. Ситуация обостряется и в Азии. Кроме того, мир вышел на новый технологический уровень, который будоражит умы и позволяет размышлять о превентивном ударе, — отметил собеседник. — Раньше все считали, что ядерное оружие — это гарантия безопасности. Сегодня некоторым начинает казаться, что — не вполне, как стороне, которая может напасть, так и той, которая может быть подвергнута такому нападению». По его мнению, в результате этой нестабильности и прогресса технологий появился этот доклад.

Собеседник считает, что многие политики европейских государств были бы рады, если Штаты разместили бы на их территории ракеты: «Они этого хотят, они к этому и призывают США и НАТО». А вот граждане этих государств не восприняли бы идею столь радужно, поскольку «они тоже стали бы мишенью ответных ракет», предположил он. Он добавил, что «в нынешней ситуации США важно не дать миру возможности подумать, что Россия не представляет угрозы, иначе санкции перестанут действовать, правительства одно за другим будут отключаться от этой антироссийской кампании», сказал Козюлин. Поэтому обвинения США России в том, что она якобы нарушает ДРМСД — здесь «еще одна ложка дегтя, которая позволит поднять градус до нужного уровня, чтобы продлить санкции, введенные против нашей страны», резюмировал эксперт.

«Продолжение информационной войны»

Доклад Демпси — «продолжение пропагандистской войны, активно ведущейся с обеих сторон», полагает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он напомнил, что Россия уже упоминала возможность применения ядерного оружия в связи с крымскими событиями, и вот теперь свое слово взяли США. При этом подобные заявления — лишь вербальные угрозы: «Я совершенно не представляю, чтобы какая-либо из сторон всерьез применила ядерное оружие первой, если только против нее не будет совершена прямая агрессия», — отметил эксперт.

Он добавил, что постоянные упреки России со стороны США о якобы имеющих место нарушениях договора ДРМСД — «все то же продолжение информационной войны». «Для чего она вообще ведется — для психологического подавления противника и для завоевания как можно большего числа сторонников», — подчеркнул Храмчихин.

Он добавил, что у информационной войны «не может быть итогов». «Она идет всегда, если только какая-то из сторон не капитулирует», — резюмировал эксперт.

«США всегда предусматривают удар первыми»

«Доклад Демпси является внутренним докладом министерства обороны США, а военные, как известно, планируют войну в самых разных случаях развития ситуации, это их обязанность, — заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт, редактор журнала „Арсенал Отечества“ Виктор Мураховский. — Я абсолютно убежден, что соответствующие планы имеются и у России».

Подобные документы обновляются у США ежегодно, добавил собеседник. «И если действительно посмотреть на какой-нибудь ОП-план (оперативный план), то там в качестве цели выступают и российские города, и промышленные предприятия, и объекты гидроэнергетики, и позиции вооруженных сил, и места базирования ядерного оружия и так далее», — рассказал эксперт. По его мнению, привязка доклада к ДРМСД — «политический ход». «Обвинения, что Россия якобы нарушает договор, поступают регулярно на протяжении последних нескольких лет. Россия, в свою очередь, указывает на свои претензии по фактам нарушения положений договора со стороны США. Все это длительное время муссируется в прессе. Сейчас, видимо, очередной виток, причины которому — политические. Я не вижу никаких военных предпосылок к этому», — отметил Мураховский. Не смутила собеседника и фраза «упреждающий «контрсиловой удар»: «США в своем стратегическом планировании всегда предусматривают удар первыми, — отметил Мураховский. — Именно так они начинали последние войны, вспомнить, к примеру, Ирак, Афганистан, Югославию и так далее. США и союзники по НАТО наносили первый массированный ракетно-авиационный удар крылатыми ракетами».

Есть такая угроза и для России, указал он. «Мы в своих военных планах все это учитываем, план обороны страны разработан, утвержден президентом, реализуется на практике, и, естественно, там такой вариант действий со стороны наших „партнеров“ предусмотрен», — подчеркнул эксперт.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1433503686

0

484

Пётр Порошенко кощунственно назвал карательную операцию на Донбассе «великой отечественной войной»
05.06.2015 - 14:24

Порошенко предложил создать в парке Славы в Киеве мемориал в честь участников карательной операции, проводимой в Новороссии.

По словам Порошенко, на Украине есть погибшие в ходе спецоперации, чьи личности установить не удаётся.

«И мы должны уважать их память. И мы можем это сделать, вспоминая слова Быкова из фильма „В бой идут одни старики“, что мы доживём до того времени, когда на склоне Днепра создадим мемориал. И я думаю, что будет правильно, если в парке Славы будет Могила Неизвестного Солдата Второй мировой войны и будет сооружён мемориал неизвестному солдату нашей великой отечественной войны», — заявил Порошенко.
http://rusvesna.su/news/1433503442

0

485

Евросоюз прячет свой оскудевший кошелёк

Нехватка средств – дело обычное. Это касается не только отдельно взятых людей, но и общества в целом, государства. Страны, различные организации приходят в таких ситуациях на помощь, но при определенных условиях. Хочешь денег – будь добр выполнить четко прописанные обязательства, да еще и в срок.

Постоянно занимать деньги, наращивая внешний долг и тем самым сокращая уровень жизни внутри страны – не выход. Следует, хотя бы, пересмотреть некоторые пункты в бюджете, чтобы те поступления, что ежегодно перечисляются в казну государства, могли покрывать все расходы.

Если предпринять все необходимые меры и рационализировать экономическое поведение, то с каждым годом внешний долг будет постепенно уменьшаться. Так, например, в 2013 году Россия имела за душой долг внешнего характера в размере $732 млрд. За 2014 год внешний долг Российской Федерации составил $729 млрд., что по сравнению с 2015 годом на 129,4 миллиарда долларов больше (соответственно, на сегодняшний момент Россия должна миру порядка $599 млрд.). Цифры, конечно, не маленькие, но акцент хотелось бы сделать несколько на другом: тенденция сокращения долга налицо.

Свернутый текст

Возможно, нашу страну нельзя полностью считать примером для подражания, однако есть те государства, которые даже такими успехами похвастаться не в силах.

Так, в 2013 году Украина имела внешний долг в размере, составляющем 40,4 % от ВВП страны, и составлял он примерно $68 млрд. 2014 год ознаменовал рост долга, который увеличился почти вдвое, составившего соответственно $137 млрд.

К 2020 году Украина планирует вступить в Евросоюз. Но, пока что (не берем в расчет то, что в ЕС никто не горит желанием их принимать к себе под крыло, а, мало того, пытаются Украину из-под этого крыла «турнуть»), чисто по экономическим показателям, Киев не подходит в число тех, кто достоин быть в «списке». Итак, государственный долг страны не должен превышать 60% от ВВП страны.

К сожалению, для Порошенко, на сегодняшний день внешний долг Украины превышает, не то, что 60%, а даже более 100% от ВВП! Перспективы не самые радужные, и экономисты Незалежной это знают. Согласно прогнозам S&P, для предотвращения экономического краха, стране необходимы, минимум, $11 млрд. Известный всем американский финансист Джордж Сорос предложил вообще сразу выделить Украине $50 млрд. и, видимо, записать Киев в пожизненное рабство Штатов.

Итак, год предстоит для Украины не самый легкий. Страна должна выплатить по внешним долгам:

1. ЕБРР – $150 млн.

2. Европейский инвестиционный банк – $80 млн.

3. Международный банк реконструкции и развития – $267 млн.

4. МВФ – $1 млрд.

5. Погашение ОВГЗ 2013 г.в. (Россия) – $3,3 млрд.

6. Погашение ОВГЗ 2005 г.в. – около $840 млн.

7. Погашение ОВГЗ 2010 г.в. — около $500 млн. долларов

8. РФ – $100 млн.

Итого, к сентябрю Украина должна выплатить порядка $2,5 млрд. Но на покрытие долгов у Киева денег нет. Где их брать?

Конечно же, первое, что могло прийти в голову (и пришло, я уверена) президенту Украины Петру Порошенко – слёзно попросить подкинуть деньжат у Евросоюза, к которому Киев испытывает исключительно «тёплые» чувства.

Когда-то, может, и было всё просто: попросил – дали. Но, учитывая ситуацию в стране, когда велика вероятность того, что долги не будут уплачены вовсе, в том виде, в каком их брали, так точно, давать Киеву ещё и ещё стало просто глупо. Наконец, Евросоюз это понял и решил оторвать от шеи эту вечно высасывающую кровь пиявку.

На заседании Атлантического совета комиссар Восточного партнерства Евросоюза Йоханнес Хан заявил о том, что ЕС не могут вечно нести ответственность за поддержание украинской экономики. Киеву пора жить самостоятельно, взрослой жизнью.

Никакие обстоятельства комиссара не заботят: как бы тяжело не было сейчас Украине, сколько бы еще не продолжался вооруженный конфликт на Юго-востоке страны, который Киев не в силах решить, денег больше Порошенко не получит.

«Для нас совершенно неприемлема ситуация, когда мы вынуждены постоянно финансировать страну!» — приводит слова Хана агентство Sputnik.
На сегодняшний день долг Украины ложиться на плечи каждому гражданину Незалежной, примерно $933 должен каждый украинец внешним кредиторам страны.

В течение 4 лет Украина должна выплатить примерно $30 млрд., а значит, ежегодно каждый гражданин Незалежной должен из собственного кармана выложить в общую кучу примерно по $360.

Возможно ли выйти из сложившейся ситуации? Некоторые эксперты считают, что возможно. И даже «рисуют» два теоретических способа:

1. Навести порядок в стране и обеспечить стабильность и порядок, что позволит взять деньги в долг у зарубежных инвесторов (далеко не факт, что у европейских товарищей);

2. Объявить дефолт и начать жизнь с почти чистого листа (долг, конечно, аннулирован не будет, но срок его погашения будет перенесен).

Давайте будем оптимистами. Первый вариант – невозможен. Просто потому что никто из Верховной рады не торопится наладить дела в стране, а то, что они действительно делают, ситуацию усугубляет. Второй вариант – более реален, но ситуация все равно останется ровно на том месте, на котором она есть сейчас. Сроки – да, они сдвинутся… только толку, пока нет порядка в стране, их отодвигать? Подольше держаться на плаву? А дальше что?!

Да и кто теперь поможет выйти Украине из сложившейся ситуации? Евросоюза не будет, Американским кредиторам итак Порошенко должен свыше $15 млрд., которые пока что Киев не торопится отдавать (Украина предполагает растянуть это удовольствие на 12 лет). Россия на помощь не пойдет – это факт. Кроме того что перед нашей страной Порошенко чуть ли не отказывается расплачиваться по долгам, так он еще и ведет себя крайне недопустимо со всеми и всем, что так или иначе связано с Россией.
http://cont.ws/post/91987

http://sh.uploads.ru/t/7FZld.jpg

0

486

Виктор Имантович Алкснис
К вчерашним боям в Марьинке.

Пора заканчивать с шапкозакидательскими настроениями в отношении Украины. Мы это уже проходили в 1904 году в русско-японскую войну и в 1939 перед финской войной. Можно также вспомнить о войне малой кровью на чужой территории перед 22 июня 1941 года.
Пора осознать, что еще год назад Украина действительно была несостоявшимся государством, не имевшим боеспособной армии. И на тот момент для России особых проблем для реализации любых проектов типа Новороссии (Малороссии и т.п.) на территории Украины не было. Вспомним, например, "Крым наш".

Свернутый текст

Но нынешние кремлевские вожди, никогда не отличавшиеся особой политической волей в отстаивании национальных интересов страны, вдохновившись успехом в Крыму, с облегчением посчитали, что теперь можно не предпринимать никаких активных действий и Украина сама по себе развалится. Ну, а Россия будет просто подбирать ее осколки.
Но этого не произошло.
Во-первых, Запад оказал необходимую поддержку киевской хунте, поскольку всегда был крайне заинтересован в появлении на юго-западных рубежах России мощного антироссийского государства. И с каждым днем эта поддержка будет только усиливаться.
Во-вторых, украинское общество консолидировалось под лозунгом "Отечество в опасности!" и сегодня с горечью приходится признавать, что многие граждане Украины считает Россию агрессором. А это значит, что они готовы и воевать с ней. Причем не только чистокровные украинцы, но и русские, проживающие там. Надеюсь, ролики YouTube это наглядно показывают.
И в третьих, за год украинская армия приобрела качества настоящей армии, научилась воевать и сегодня представляет реальную силу. Не оправдались надежды, что граждане Украины не будут воевать за свою Родину. Выяснилось, что будут.
Да, есть сотни тысяч жителей Украины, которые бегут от мобилизации в армию, но все-таки большинство призывников идет в военкоматы и надевает военную форму. И поэтому нам надо избавляться от иллюзий по поводу "братского украинского народа". Да, я верю, что придет время, когда мы опять вернемся в это состояние. Но сегодня мы находимся, по сути, в состоянии войны с Украиной. А поэтому «A la guerre comme a la guerre - на войне, как на войне».
В 1941 году большинство советских людей точно также было уверено, что германские рабочие и крестьяне не будут воевать со страной победившего пролетариата и повернут свои штыки против Гитлера. Избавляться от этого заблуждения им пришлось в страшных котлах 1941-1942 гг. И даже пришлось на время избавиться от лозунга "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", заменив его на "Смерь немецким оккупантам!". Прийти в Берлин и водрузить знамя Победы над рейхстагом. И только после 9 мая 1945 года гедеэровские немцы стали нашими самыми близкими и верными союзниками.
Повторюсь, украинская армия представляет из себя реальную силу и это она продемонстрировала уже зимой этого года в боях за Дебальцево. Она сумела вывести большинство своих частей из котла и при этом нанести тяжелые потери бойцам Новороссии. Об этом мало кто говорит, но в тех боях в Дебальцево только ополченцев с Луганщины погибло 1126 человек, а общие потери вместе с ДНР составили около трех тысяч человек. Учитывая человеческие ресурсы ДЛНР, подобные потери являются катастрофическими и называются «пирровой победой».
Пока не поступали достоверные сведения о потерях в Марьиновке, но думая, что и там они были большими.
И поэтому уже в ближайшем будущем нам придется заплатить огромную цену за разгром бандеровской Украины. Причем именно нам, т.е. российским военнослужащим.
Мы опять наступаем на те же грабли, что и в Чечне.
Если в самом начале дудаевского мятежа осенью 1991 года его можно было разгромить силами одного батальона ВДВ, то уже за две чеченские войны потребовались заплатить тысячами жизней наших солдат и офицеров, десятками тысяч жизней мирных жителей. И тогда, как и сейчас, Кремль считал, что все рассосется само собой. Точно также, как в наши дни в Минске, подписывались различные соглашения, включая Хасавюртовские. Но, как всегда бывает в таких случаях, за ошибки или вернее предательство политиков расплачиваются простые люди. Солдаты, офицеры, старики, женщины и дети.
Именно поэтому я призываю сделать выводы из прошлых ошибок и не допустить их повторения в будущем.
Мы должны понимать, что шапками закидать бандеровскую Украину не удастся.

https://www.facebook.com/VAlksnis/posts … 1706993157  там же комментарии...

0

487

Французский политик: пора признать, что именно Киев блокирует Минск II
15:13 05.06.2015

Минские соглашения не реализуются по вине властей Украины, которые стремятся к продлению антироссийских санкций, считает Жан-Пьер Шевенман.

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Соглашения об урегулировании конфликта в Донбассе, достигнутые в Минске, не реализуются, так как Киев противится их исполнению, считает французский политик, спецпредставитель правительства Франции по развитию связей с Россией сенатор Жан-Пьер Шевенман.

"Не пора ли констатировать, что именно Киев блокирует применение соглашений Минск II? Политическая часть соглашений не применяется, так как именно Киев не хочет ее применять", — подчеркивает Шевенман.
По его словам, Киев обвиняет во всем Россию и стремится к продлению антироссийских санкций. "Но эти санкции направлены так же против нас, европейцев, как и против России", — отмечает политик.
"Я считаю, что Франция должна вспомнить уроки, которые ей некогда преподал Шарль де Голль, вспомнить о независимости", — заключает Жан-Пьер Шевенман.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150605/1068380224 … z3cBnrAcxv

0

488

Ответ министра Шойгу на очередной бред порошенко!

http://sg.uploads.ru/t/5noxw.jpg

0

489

Заколочки ... по фэншую!  http://se.uploads.ru/XC15i.gif  http://se.uploads.ru/qkJzu.gif

http://sg.uploads.ru/t/LfkCS.jpg

0

490

На Украине издали комиксы о героях АТО, уничтожающих уродов-колорадов Это в чистом виде "Der Stürmer" времен Рейха

http://sh.uploads.ru/t/lUgTp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jbEJ5.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+