ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Кучерена подтвердил факт встречи Сноудена с президентом Аргентины
15:36 05.06.2015

Анатолий Кучерена добавил, что Сноуден встречается с разными людьми - он свободный человек и сам решает, с кем ему встречаться, даже если Если на него выходят те или иные политики, лидеры государств.

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Адвокат, представляющий интересы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена в России, Анатолий Кучерена подтвердил факт встречи своего подопечного с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер в Москве.
Ранее газета Buenos Aires Herald сообщила, что президент Аргентины встретилась со Сноуденом в апреле в Москве. Киршнер находилась с визитом в Москве с 21 по 23 апреля.
"Я подтверждаю факт встречи с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. Они встречались и разговаривали… Подробностей разговора не знаю, я не присутствовал на встрече", — сказал Кучерена РИА Новости.
По его словам, это право главы государства — сообщать или нет о своих встречах, поэтому удивительно, что информация об этом появилась в интернете. "Мы можем предполагать, что это не просто так. Может быть, эта информация была получена незаконным способом, кому-то, видимо, это было очень выгодно — опубликовать в интернете эту информацию", — отметил адвокат.
Кучерена добавил, что Сноуден встречается с разными людьми, в том числе, и с высокопоставленными. "Он свободный человек и принимает решение самостоятельно, с кем ему встречаться, а с кем нет. Если на него выходят те или иные политики, лидеры государств, то он сам принимает решение", — сказал он.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150605/10683856 … z3cBt9h1VS

0

492

Захарченко: В боях у Марьинки убиты 400 силовиков, тысяча ранены

Потери Киева в Марьинке огромны: «Такого наплыва раненых не видели с Дебальцевского котла»

Лидер Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что потери украинских военных в боях в районе Марьинки огромны. По оценкам ополчения, украинские силовики потеряли около 400 человек убитыми и до тысячи ранеными.

Среди ополченцев убиты 15 и еще 30 ранены. При этом Захарченко заявил, что ополченцы не нарушили ни одного пункта минских соглашений, в боевые действия были контратакой. "Там с двух часов ночи 3 июня была атака украинскими войсками, оттеснили нас сначала на Трудовские, мы противника отбросили, бои завязались в Марьинке. Украина начала обстреливать Донецк из РСЗО. Мы позиции удержали, вышли в центр Марьинки. Мы ни одного минского соглашения не нарушили, это была контратака. Если бы атаковали, то взяли бы Марьинку", - цитирует Захарченко РИА Новости.

Свернутый текст

По словам Захарченко, Киев не отвел вооружение от линии соприкосновения в Донбассе, и потому нить минских соглашений прервана. Он отметил, что "минские встречи зашли в тупик, в крутое пике". "Но я не хочу, чтобы проливалась кровь мирных жителей, поэтому попытки наладить диалог будем продолжать. Украина не выполняет договоренности, Минск для нее - ширма для перевооружения, усиления армии. Как будет дальше - покажет очередная встреча", - отметил Захарченко.

О большом количестве раненых сообщают и украинские СМИ, по их данным, раненых после боев в Марьинке везут в больницы Харькова и Днепропетровска.

По данным телеканала"Интер", в Днепропетровск отвезли 32 солдат, а в Харькове госпитализированы 13 бойцов, прибывших из-под Дебальцево и Артемовска. "Такого наплыва раненых в этих больницах не видели с февраля с Дебальцевского котла", - отмечают журналисты.

Ранее в ДНР не исключили, что нападение на Марьинку может оказаться отвлекающим маневром перед масштабными провокациями в Луганской области.

Между тем Порошенко заявляет, что Марьинка освобождена.

По его словам, в результате проведенной 4 июня операции Мариьнка была полностью очищена от диверсантов и украинские военные задержали группу диверсантов, в том числе гражданина РФ.

http://cont.ws/post/91994

0

493

Давно мы Иосифа Виссарионовича не цитировали, а меж тем ... мысли-то словно сегодня написаны!  http://se.uploads.ru/pIT7i.gif

И.В.Сталин. 9.02.1946:

"Видные деятели иностранной печати не раз высказывались в том духе, что Советское многонациональное государство представляет “искусственное и нежизненное сооружение”, что в случае каких-либо осложнений развал Советского Союза является неотвратимыми что Советский Союз ждёт судьба Австро-Венгрии.

Теперь мы можем сказать, что война опровергла эти заявления иностранной печати как лишенные всякого основания. Война показала, что советский многонациональный государственный строи с успехом выдержал испытание, ещё больше окреп за время войны и оказался вполне жизнеспособным государственным строем. Эти господа не поняли, что аналогия с Австро-Венгрией несостоятельна, ибо наше многонациональное государство выросло не на буржуазной основе, стимулирующей чувства национального недоверия и национальной вражды, а на советской основе, которая, наоборот, культивирует чувства дружбы и братского сотрудничества между народами нашего государства."

"Было бы неправильно думать, что вторая мировая война возникла случайно или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей, хотя ошибки безусловно имели место. На самом деле война возникла как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного монополистического капитализма. Марксисты не раз заявляли, что капиталистическая система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений, что ввиду этого развитие мирового капитализма в наше время происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперед, а через кризисы и военные катастрофы. Дело в том, что неравномерность развития капиталистических стран обычно приводит с течением времени к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма, причем та группа капиталистических стран, которая считает себя менее обеспеченной сырьем и рынками сбыта, обычно делает попытки изменить положение и переделить “сферы влияния” в свою пользу путем применения вооруженной силы. В результате этого возникают раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря и война между ними."

0

494

Коротченко: размещение ракет США в Европе - шаг к Третьей мировой
15:45 05.06.2015

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко считает, что в ситуации с возможным размещением американских ракет наземного базирования в Европе более всего непонятна логика Европы, которая этому не противится.

РИГА, 5 июн — РИА Новости. Возможное размещение в Европе американских ракет наземного базирования, направленных на Россию — это шаг к Третьей мировой войне, сказал в интервью латвийской радиостанции Baltkom главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

"Это шаг к началу Третьей мировой войны. Я не понимаю логику действий американцев. И больше всего я не понимаю логику Европы, которая этому не противится. Заметьте, Россия не размещает свои ракеты на Кубе, это американцы размещают свои ракеты в Европе для удара по России. Зачем? Никакой угрозы сейчас нет", — сказал Коротченко.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные нарушения со стороны РФ.

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД (Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности), подписанного США и Советским Союзом в 1987 году. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести "конкретные консультации", чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо "голословного обвинения" — однако пока таких контактов стороны не ведут.
Договор РСМД вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150605/1 … z3cBxKDmSd

0

495

Война была неизбежна
05.06.2015 - 15:48

Война — это тоже политика, только другими методами. То, что не удалось решить за столом переговоров, часто решают солдаты в окопах. Бои 3 июня стали Рубиконом, к которому долго шли. Выполнение Минска-2 — это фактическая федерализация Украины и победа Путина. Поэтому для Киева это неприемлемо. Война была неизбежна.

Война подкрадывалась медленно, но неотвратимо. Уже в день подписания вторых минских соглашений подавляющее число обозревателей по обе линии фронта говорили в кулуарах: «это не мир, это перемирие на…». Не прошло и полгода, а от перемирия не осталось и следа. Вернее, последний пункт этого перемирия, который еще хоть как-то соблюдался (отвод тяжелой техники), был нарушен.

Резкое обострение ситуации на фронте, которое произошло в первые летние дни, отнюдь не случайно. Минские соглашения для Европы и России были не просто соглашением об отводе техники и заморозке конфликта, а планом мирного урегулирования. Но иначе понимали это в США и, соответственно, в Киеве. Для соблюдения интересов Вашингтона, Украина должна быть постоянной точкой напряжения между Европой и Россией. А раз так, то мира быть не могло. Только перемирие до… И это «до» наступило 3 июня.

Свернутый текст

Война — это тоже политика, только другими методами. То, что не удалось решить за столом переговоров, часто решают солдаты в окопах. Бои 3 июня стали неким Рубиконом, к которому шли долго. Уже в апреле было понятно, что перемирие исподтишка не соблюдается. Опять полетели снаряды на города, опять пошли диверсионно-разведывательные группы прощупывать противника, а затем начались и бои. Сначала малой интенсивности.

Но по мере роста «зеленки» и отсутствия реакции на мелкие «шалости» накал боев нарастал. Росла и их география. Вначале это было Широкино. Затем «подключились» Балканы Донбасса — Бахмутка (зимняя кампания началась именно здесь). А уже к середине мая в сводках звучали знакомые города: Донецк, Горловка, Докучаевск…

Последним шансом хотя бы не на мир, а на долгое перемирие, были попытки во второй декаде мая решить ситуацию «полюбовно». Все началось 10 мая с визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву. Но все иллюзии окончились в двадцатых числах, когда Европа, Киев, США начали делать громкие и жесткие заявления, а также предпринимать действия (блокада Приднестровья и Донбасса).

Выполнение Минска-2, по словам известного украинского политика Анатолия Гриценко, это фактическая федерализация Украины по плану президента Владимира Путина, а значит, и его победа. Поэтому для Киева это неприемлемо.

Более того, предложенный вариант Конституции, который должен быть направлен в «Венецианскую комиссию» в первых числах июня (то есть в настоящий момент) и одобрен до 15 июля, не содержал разделов об особом статусе Донбасса в транскрипции Минска-2.

Все чаще Европа стала упрекать Киев. Было очевидно, что Порошенко-Яценюк не собираются выполнять минских договоренностей. Это стало угрожающей тенденцией. И закономерным результатом этого стало то, что на Горловку и Донецк полетели снаряды, а параллельно власти Украины объявили блокаду Приднестровью.

Теперь было лишь вопросом времени, у кого и когда не выдержат нервы. Не выдержали они 2—3 июня. В районе города Марьинка бои приняли встречный характер. Хронология этих событий подробно изложена мною чуть раньше. Здесь бы я хотел акцентировать внимание на основных этапах противостояния и изложить некоторые обстоятельства.

Обстрелы городов Донбасса. Что это, если не провокация? С конца апреля один обстрел следовал за другим, а с середины мая интенсивность их резко усиливалась. Вновь стали гибнуть мирные граждане.

То, что это Киев, в Горловке не сомневается никто. Знаете, почему это до сих пор один из самых проДНРовских городов? Там каждое четвертое здание либо разрушено, либо повреждено в эту войну. Странно, что десятки тысяч пострадавших — все как один видят, откуда летят снаряды, а кроме них, никто. Но я сейчас не об этом.

Руководство ДНР, конечно, могло бы сидеть и делать вид, что ничего не происходит и… терять доверие и поддержку. Принуждение вражеских батарей к молчанию однозначно было бы расценено как нарушение Минска-2. Но уже не со стороны Киева, и это полностью устраивало хунту.

Кстати, аналогичный план осуществляется и по отношению к Приднестровью. Объявление плотной блокады со стороны Киева именно сейчас, вызвавшее много вопросов у простых людей, хорошо узнается по почерку. Данные действия должны вызвать противодействие, которое будет расценено… как агрессия. И затем уже никто не будет разбираться, «кто первый начал».

Таким образом, бои в районе Донецка были запрограммированы нежеланием соблюдать взятые на себя обязательства и нежеланием за это отвечать.

Сейчас только «слепые» США и Киев не видят очевидных фактов. Бои начинаются именно там, где есть так называемые добровольческие части (ДУК «Правый сектор») и спецподразделения МВД («Азов», «Киев-1»). Причем в последние дни стало очевидным, что вливание некоторых «добровольческих» отрядов в ряды ВСУ/НГ было осуществлено только на бумаге (и то не факт). Тот же ДУК «Правый сектор» сохранил свою структуру, комплектование, командование.

Кстати, на днях «волонтеры», помогающие «Правому сектору», подняли в сети настоящую бурю, обвинив командира 28-й бригады Лещинского (которая выдержала на себе основную тяжесть боев в Марьинке 3 июня) в предательстве. Он запретил пропускать для их группировки боеприпасы, еду, воду, требуя покинуть фронт и, соответственно, прекратить провоцировать ВСН (иначе зачем подвозить НОВЫЕ боеприпасы). Это было в Песках (Донецкая область) в конце мая.

Что мы имеем? «Азов» — Широкино, ДУК «Правый сектор» — Пески, «Киев-1» — Марьинка. Причем та же 28-я бригада вынуждена была воевать на два фронта: сначала против своих союзников из «Правого сектора» и «Киева-1», которым очень хотелось «повоевать», а потом и с ополчением, которому это надоело. Интересно, правда?

И чего это армейцы ненавидят разного рода «добровольцев»?

Кстати, именно по Марьинке и именно по «Правому сектору» и «Киеву-1» зимой и весной было много вопросов. Мои источники, которые разглашать я пока не буду, говорили о неоднократных перестрелках между «союзниками» (армейцами и «добровольцами»). Иногда и с применением артиллерии.

Собственно, 3 июня не стало каким-то исключением. Бои были не только в Марьинке. Север Донецка получил свою порцию «подарков». В ответ Пески было плотно «накрыты». В Широкино опять стреляли. На Бахмутке тоже. Просто 3 июня войска хунты пропустили атаку ВСН, а все остальное стало лишь следствием…

«Все остальное» — это 14 убитых и 86 раненых бойцов со стороны ополчения. 5 убитых и 24 раненых мирных граждан и пока еще неизвестное число потерь со стороны ВСУ/НГ. Свои потери хунта, как обычно, скрывает.

Интересная статистика, даже УАЗики посчитал. Но только за вчерашний вечер и ночь в Днепропетровск и Харьковский госпиталь из-под Марьинки прибыло 47 тяжелых и средних раненых. И Харьков сообщает, что это еще не все. Легких пока еще никто не считал, как, собственно, и убитых. Не любит хунта считать своих убитых (читай, пропадут без вести).

П. С. Кстати, впервые совпали данные Киева и ДНР по поводу потерь ополчения. Достойно уважения то, что ДНР честна перед своими.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1433508526

0

496

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
1. Ну дурдом же. Однозначно.

Порошенко благословил гей-парад в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко отказался принимать участие в марше геев и лесбиянок, что должен состояться в Киеве. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в пятницу.

Свернутый текст

По его словам, марш пройдет в украинской столице, а заявления лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша о возможных провокациях на марше – это его пиар.

«Что касается марша равенства – я отношусь к нему как христианин и как европейский президент. Но участия в нем принимать не буду. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы кто-то ему препятствовал. Потому что это конституционное право граждан. Я не разделяю возмущения тех или иных политических сил, которые просто хотят сделать на этом пиар», — заявил Порошенко.
http://www.politnavigator.net/poroshenko-blagoslovil-..

2. Авиамоделисты. Юные конструкторы, чтоб вас...

США опубликовали видео запуска американских беспилотников на Украине
Вооруженные силы США опубликовали видеозапись обучения управлению американскими беспилотниками украинских военных на полигоне под Львовом.

Напомним, что там уже несколько недель инструкторы из США проводят тренировки украинцев для продолжения войны на Донбассе.

3.Свобода слова, она такая свобода. Особенно в Укробундии.

СБУ вызвала «на беседу» одесского писателя Всеволода Непогодина.

Служба безопасности Украины вызвала «на беседу» одесского писателя Всеволода Непогодина, который известен критическими высказываниями относительно новой украинской власти.

Непогодин рассказал «ПолитНавигатору», что сотрудники украинской спецслужбы прибыли к нему домой вечером в четверг, когда он сам находился в Москве, участвуя в ток-шоу «Политика».

Свернутый текст

Через родителей представители СБУ оставили телефон и имя сотрудника, с которым должен связаться Всеволод.

По словам Непогодина, визит СБУ связан, всего скорее, с его статьями в прессе. Скрываться от украинских чекистов писатель не намерен. «Я не собираюсь ни от кого бегать», — сказал он.

Накануне Непогодин в газете «Известия» опубликовал колонку, где утверждал, что назначение Михаила Саакашвили в Одессу осуществлено по указанию американцев, новый губернатор должен усилить давление на Приднестровье и обеспечить передачу американским структурам Одесского порта, а также Одесского припортового завода.

«Война уже не кажется чем-то далеким и невозможным. Международный преступник и авантюрист Саакашвили вполне может спровоцировать конфликт с Приднестровьем, затем смыться поближе к Вашингтону, а одесситам потом придется всё восстанавливать после правления губернатора-гастролера. Я буду считать большой удачей губернаторства Саакашвили, если во время его пребывания на посту в области сохранится мир и не нарушится территориальная целостность Украины на вверенных ему в управление землях», — писал Непогодин.

0

497

Аналитика
05.06.2015
Александр Крылов: США и дальше будут делать все, чтобы сорвать Турецкий поток

Накануне встреча премьер-министра Словакии Роберта Фицо и президента России Владимира Путина прошла за закрытыми дверями, при этом есть предположения, что Словакия могла пытаться договориться о подключении ее к Турецкому потоку. Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов уверен - такая полузакрытая встреча обусловлена проблемами во всем Евросоюзе, и даже если все страны блока будут "за" Турецкий поток, то все равно США будут его "торпедировать". Экспертное мнение Александра Крылова - специально для Накануне.RU.

Свернутый текст

Причина полузакрытой встречи премьер-министра Словакии с президентом России кроется в очевидности ситуации – каждая из стран Евросоюза имеет свои собственные проблемы, и многие из них оказались уже в таком положении, что не надеются на то, что внутри Евросоюза путем взаимодействия с европейской бюрократией они смогут решить их. Отсюда попытки, так или иначе, искать выходы, в том числе по пути каких-то договоренностей с Россией - помимо Евросоюза и в обход Евросоюза. Поэтому и двери были закрыты.
То, что не только у Словакии, а у массы стран ЕС сейчас весьма сложное положение – это совершенно очевидно. Ведь были предостережения, когда в 2004 году царила эйфория по поводу единомоментного расширения Евросоюза, и указывалось на то, что это неизбежно приведет к массе проблем, в том числе к неуправляемости блока, к внутренним противоречиям и экономическим проблемам, обострению социальной ситуации. Все это было еще тогда ясно.
И сейчас это становится ясно даже европейским политикам, поэтому они начинают искать выход. В условиях нынешней острой ситуации, конечно, для европейских стран крайне сложно проводить самостоятельную политику, но во многом это результат их собственных действий, когда они рассчитывали, что, придя в единую европейскую семью, они решат все свои проблемы. Оказалось, что они свои проблемы не решили, а только их умножили, и сейчас мы видим, что Европа находится в очень сложном положении.
Возможно, что премьер-министр Словакии хотел как-то договориться о Турецком потоке, но судьба Турецкого потока решается не Европой, она решается США, которые из своих политических и экономических интересов стремятся ограничить в возможной степени экспорт энергоресурсов с традиционных рынков в Европу. И они, как могут, препятствуют строительству обходных вокруг Украины трубопроводов.
США уже удалось заблокировать строительство Южного потока через Болгарию, когда американцы выломали руки Болгарии и другим мелким странам, которые не в состоянии проводить самостоятельную политику. Теперь Россия пытается через Турцию провести газ в Европу. Насколько это получится – большой вопрос, потому что США, конечно, по-прежнему будут делать все, чтобы этого не произошло.
Несмотря на слова наших лидеров о том, что с Турцией мы договорились – мы и с Болгарией раньше "договаривались". Турцию, конечно, с Болгарией не сравнить, и степень ее самостоятельности во внешней политике, конечно, качественно отличается от стран Евросоюза и от Болгарии в частности, но я думаю, США сделают все, чтобы и Турецкий поток тоже не состоялся.
На фоне разговоров о Турецком потоке в  Македонии вдруг начался майдан, а после - Македония поставила условие, что Россия должна договориться с Еврокомиссией. В Словакии этот сценарий вероятен, потому что у США есть действенные рычаги влияния на ситуацию в любой стране Евросоюза. А с Еврокомиссией у нас нет никаких шансов договориться, потому что Еврокомиссия не играет самостоятельной роли. Они будут выдвигать все новые и новые условия, пока не найдут, как они надеются, каких-то альтернативных поставок в угоду американской политике.
Ну а если Словакия или Венгрия или любая другая страна пойдет по пути, который США посчитают слишком вольным и самостоятельным - то, что будут найдены средства по возвращению в общий лагерь – можно не сомневаться. Мы видим, как практически все самостоятельные политики Европы исчезли с политической арены. Берлускони, Шредер, Саркози – где они все?
Турецкий поток – если он и будет осуществлен, то с большими сложностями. Вообще, очень велика вероятность того, что американцам удастся воздействовать на Турцию таким образом, чтобы проект не осуществился. И таких шансов больше, чем шансов в пользу осуществления Турецкого потока.
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов специально для Накануне.RU

http://www.nakanune.ru/articles/110528/ … yXNx4.dpuf

0

498

Аналитика
05.06.2015
"Для губернаторов придумали пугалки - под Госдуму формируются новые правила"

Избирательную кампанию-2015 уже можно считать стартовавшей. С 4 по 14 июня во всех регионах будет официально объявлено о старте кампаний по выборам глав субъектов, региональных парламентов и органов местного самоуправления. Несмотря на негласный запрет из Кремля на то, чтобы губернаторы возглавляли списки партии власти, они активно участвовали в предварительном голосовании и пошли "паровозами". Кроме того, в последние недели перед стартом кампании появился целый ворох инициатив, направленных на ужесточение рамок, в которых приходится "вести борьбу" губернаторам. Все они сводятся, так или иначе, к ограничению публичной активности региональных лидеров, что перед госдумской кампанией 2016 года выглядит довольно странно. Подробности – в материале Накануне.RU.

Свернутый текст

4 июня 2015 года начался период принятия решений о назначении выборов губернаторов и депутатов региональных парламентов. "Выборы регионального уровня назначаются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Соответственно период назначения выборов в рамках предстоящего единого дня продлится с 4 до 14 июня 2015 года", – говорится в сообщении Центризбиркома.

Таким образом, старт кампаниям фактически дан – в течение десяти дней выборы стартуют. По данным ЦИК, уже объявлено о начале кампании в Костромской области – там пройдут и губернаторские и выборы заксобрания. Всего, по данным ЦИК, 13 сентября этого года состоятся выборы губернаторов в 21 регионе, кроме того, в ЯНАО, ХМАО и Северной Осетии губернаторов будут утверждать региональные парламенты. Областные думы и заксобрания обновят составы в 11 субъектах, еще в 25 регионах будут избраны депутаты городских дум.
Как обычно, накануне старта кампании не обошлось без законопроектного ажиотажа, попыток сменить рамки и правила игры. Наибольшая часть предполагаемых изменений должна была коснуться губернаторского корпуса и его поведения в рамках кампании. Так, в течение последней недели неоднократно публиковалась и обсуждалась информация о том, что Администрация президента "не рекомендовала" возглавлять губернаторам списки "Единой России" на выборах в областные парламенты. Однако, по данным на сегодняшний день, прислушался к этим увещеваниям лишь один из 11 губернаторов, где проходят выборы – глава Новосибирской области Владимир Городецкий.
Формально это можно оправдать, по сути, только в трех регионах – в Калужской и Костромской областях, где одновременно проходят выборы губернатора и представительных органов, а также в ЯНАО, где выбранные депутаты будут "избирать" главу округа. В остальных регионах списки партии возглавляют "паровозы" – не только губернаторы, но и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. Например, в Курганской области "тройка" состоит губернатора Алексея Кокорина, депутата Госдумы Александра Ильтякова и сенатора Сергея Лисовского. В Воронежской области список возглавляют губернатор Алексей Гордеев и сенатор Галина Карелова, в республике Коми в тройку вошли глава республики Вячеслав Гайзер и депутат Госдумы Владимир Поневежский.

В регионах утверждают, что "тройки" согласовывают с Москвой, и было бы довольно странно предположить, что эти списки не утверждены АП.
"Запрет не является строгим, хотя элемент того, чтобы власть постепенно равноудалялась от "Единой России" – он существует. Я думаю, что он делается с прицелом на выборы 2016 года, чтобы там губернаторы уделяли внимание кампаниям кандидатов от одномандатников, которые пойдут при явной или неявной поддержке ОНФ", – прокомментировал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
В прошлые годы "паровозами" могли быть не только губернаторами и депутатами обеих палат Федерального собрания – практически в любой кампании можно было увидеть лицо Владимира Путина, его цитаты на рекламных буклетах и т.д. В этом году использовать образ президента в региональных выборах запретили, но и участие в них губернаторов может серьезно отразиться на ходе подготовки к выборам.

"Кампания во главе с губернатором всегда лояльна. Губернатор добился определенных результатов, партия поддерживает его в реализации политики. Это простая модель. А без губернатора модель сложнее. Но для жителей региона она нужнее. Нужно развивать политическую систему. Эта рекомендация Кремля призвана сделать политическую систему более гибкой, более устойчивой, отражающей интересы граждан, а не административной вертикали", – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
С другой стороны, использование административного ресурса, который дает участие губернатора в кампании, необязательно поможет партии – не исключено, что эффект будет прямо противоположным.
"Многие губернаторы, которые просили президента выразить доверие их кандидатуре, теперь пытаются кэшировать данный политический ресурс в электоральные возможности. Логично было бы предположить, что губернаторы, несмотря на достаточно скептическое отношение со стороны АП, будут возглавлять списки в региональные законодательные собрания в качестве так называемых "паровозов". Региональное начальство не хочет терять ни одной возможности, которые предоставлены федеральным центром. Это понятно, но на мой взгляд, это выражение слабости и неуверенности в себе. Эта модель очень сильно повлияет на кампании, потому что данный пункт обязательно будет использован оппонентами "единороссов" на региональном ристалище и будет играть против "Единой России", – отметил в беседе с Накануне.RU гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Камнем в огород губернаторов стал законопроект об уголовной ответственности за пиар из государственного бюджета, который внесли в Госдуму представители всех оппозиционных фракций и который был поддержан ОНФ. Авторы инициативы не поясняют, как можно разделить пиар и собственно информирование населения посредством СМИ о деятельности правительства, губернатора, органов власти, о реализации майских указов президента, открытии новых предприятий, где бы на торжественной церемонии присутствовал губернатор и т.д. Становится непонятно, как, в таком случае, должны губернаторы вести, в том числе, избирательные кампании, если любое позитивное слово будет расцениваться как нарушение закона. Исключением может стать ситуация, когда губернатор честно оплачивает конкретный материал "на правах рекламы" из собственного кармана, но разве "борцы с коррупцией" поверят, что такое возможно в принципе – если о губернаторе кто-то пишет хорошо, значит, априори – за деньги из регионального бюджета?
"Это пугало для губернаторов, это слишком жесткое наказание. Федеральный центр занят тем, что перекладывает все больше социальных обязанностей с себя на регионы – это вызывает определенное противодействие губернаторов, которые не то, чтобы организовали фронду, но демонстрируют некоторую тягу к самостоятельности, развивают малый бизнес в качестве налогооблагаемой базы и многие другие вещи. В закон эта инициатива вряд ли будет воплощена, но можно считать, что негласный запрет на ограничение пиара уже наложен", – уверен Салин.

Определенный сомнительный оттенок этой инициативе придает другое событие, которое, в принципе, никак не связано, по крайней мере, на первый взгляд, с выборами. Американский холдинг Hearst завершил сделку по приобретению контрольного пакета холдинга Rugion, который владеет 42 городскими порталами по всей России. К слову сказать, ряд порталов находится в тех регионах, где будут проходить выборы. Сам по себе этот факт из жизни бизнеса. Но если губернаторам будет действительно запрещено платить региональным СМИ за освещение деятельности власти, кто поручится, что этим не будет заниматься "аполитичный городской портал" с американскими акционерами, большой аудиторией и возможностью формировать любое общественное мнение – как позитивное, так и негативное? Сценарий, при котором областные бюджеты закроются для "районок", может стать серьезным эпизодом в переделе рынка региональной прессы, а равно и управляемости информационной составляющей на местах.
Впрочем, не все эксперты склонны видеть за подобными инициативами политический умысел или желание как-то ограничить свободу действий региональных лидеров.
"Речь идет о банальной оптимизации бюджетных трат. Губернаторы слишком полагаются на федеральные деньги, в том числе и в сфере самопиара. Это уникальное явление – в других странах его просто нет. Политики не могут позволить себе подобного рода траты, потому что это, как правило, обращается против них на выборах, но наше региональное начальство, видимо, не очень печется о своем реноме и репутации и старается подстраховаться, где только можно – подложить соломку везде, где только можно", – выражает мнение Мухин.
Помимо этого законопроекта, губернаторам в последнее время "досталось" еще несколько раз. Это и законопроект, который ограничивает губернаторские полномочия двумя сроками подряд, начиная с 2012 года. Уже появились поправки в этот законопроект об ограничении в один срок. Вообще, создается впечатление, что губернаторам накануне выборов задают достаточно узкие рамки и выводят из сферы публичной политики.
"Давно есть тренд на удаление губернаторов от публичной политики и сосредоточение их на текущей хозяйственной деятельности. В 90-х, когда в регионах не было денег, губернаторы дистанцировались от этого с помощью популистских заявлений, все перекладывали на федеральный центр. Об этом в Москве помнят и пытаются нейтрализовать угрозу в зародыше. Когда денег на все хватало, губернатор-публичный политик – это был даже плюс в глазах федерального центра. Сейчас это представляет потенциальный риск, потому что губернатор попытается заниматься популизмом и перекладывать все проблемы на федеральный центр. Это совершенно целенаправленная политика", – считает Павел Салин.
С другой стороны, если этот тренд будет развиваться, не исключено, что вытеснение губернаторов из публичного политического поля сыграет на появление новых перспективных лиц – как со стороны провластной ветви, так и со стороны разного рода оппозиции. Довольно понятной и логичной была бы схема участия таких активистов в нынешних выборах, раскрутка их популярности к следующему лету и выдвижение в качестве одномандатников на парламентских выборах "под крылом" ОНФ, тем более, что в рамках фронта легко сосуществуют представители разных политических партий. Несколько месяцев назад была информация о том, что куратор выборов от "Справедливой России" Александр Бурков и ряд его однопартийцев могут войти в руководящие органы ОНФ. Прошло определенное время, "слияния" не произошло, однако Бурков и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева вместе с представителями КПРФ и ЛДПР вносят совместный законопроект о самопиаре губернаторов, явно демонстрируя способность договариваться.
В предыдущую парламентскую кампанию "Единая Россия" представляла 25%-ную квоту для "фронтовиков". По словам источников Накануне.RU в Госдуме, неофициально в этом году такая квота сохранится.

Еедавно в СМИ обсуждалось, что ОНФ вообще останется без квоты на парламентских выборах, зато будет "брать свое" в одномандатных округах.
"Я так понимаю, что вопрос по квоте ОНФ еще не решен, судя по тому же сливу в СМИ, когда говорилось, что "единороссам" надо входить в ОНФ, чтобы избраться. Борьба эта только начинается, думаю, она весь год до следующих выборов продлится", – предполагает Салин.
Учитывая, что стартовавшая накануне избирательная кампания – крайняя перед парламентскими выборами, не приходится сомневаться, что мы станем свидетелями очень жесткой борьбы за политический олимп, за которой Накануне.RU продолжает внимательно наблюдать.

http://www.nakanune.ru/articles/110527/ … BP18J.dpuf

0

499

ФБР занялось заявками России и Катара на чемпионаты мира по футболу, — Reuters
05.06.2015 - 16:18

НЬЮ-ЙОРК/ЦЮРИХ (Агентство Рейтер)

Расследование ФБР взяточничества в ФИФА включает изучение обстоятельств того, как международное футбольное ведомство наделяло правами принять чемпионаты мира Россию и Катара.

Об этом сообщил Рейтер на условиях анонимности представитель американских правоохранительных органов.

Россия и Катар отрицают какие-либо нарушения в связи с подачей заявок на прием у себя мировых первенств 2018 и 2022 годов, соответственно. Прокуратура США, шокировавшая мировой футбол на прошлой неделе пакетом обвинений в многолетней коррупции в адрес высокопоставленных функционеров ФИФА, ничего не говорила о расследовании касательно предстоящих турниров.

Свернутый текст

Американский представитель сказал, что изучение этих заявок будет частью расследования, которое не ограничивается выдвинутыми обвинениями. Среди вопросов, которыми занимается ФБР, — хозяйственная деятельность ветерана-руководителя ФИФА Зеппа Блаттера: 79-летний швейцарец неожиданно объявил во вторник об отставке, вскоре после того как стало ясно, что он тоже является объектом расследования правоохранителей США.

Американские власти сообщили на прошлой неделе, что расследуют выплату $150 миллионов в виде взяток в течение двух десятков лет, в то время как швейцарские прокуроры объявили о параллельном расследовании касательно подачи заявок на чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов.

В среду были частично обнародованы стенограммы показаний в суде США, данных в 2013 году американским гражданином и членом исполкома ФИФА Чаком Блейзером и другими чиновниками ФИФА, согласившимися на взятки в ходе изучения заявок на чемпионаты мира 1998 и 2010 годов и другие турниры. Блейзер тайно признал вину по соглашению с американской прокуратурой и сотрудничал со следствием по делу о коррупции, которое позволило выдвинуть новые обвинения и стало толчком к отставке Блаттера, сообщили американские официальные лица.

«Среди всего прочего, я согласился с другими лицами и в 1992 году или около того организовал прием взяток в связи с выбором страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года», — сказал Блейзер федеральному судье Нью-Йорка, следует из частично вымаранной стенограммы.

Чемпионат мира-1998 прошел во Франции, но другие судебные документы содержат прокурорские обвинения в том, что претендовавшая на прием первенства Марокко дала взятку другому чиновнику ФИФА, Джеку Уорнеру из Тринидада и Тобаго, и что Блейзер действовал как посредник. Уорнер отрицал эти и другие обвинения в отношении него.

Блейзер не ограничился этими откровениями и сообщил, что с 2004 по 2011 году «я и другие в исполкоме ФИФА согласились принять взятки в связи с избранием ЮАР в качестве страны-хозяйки чемпионата мира-2010».

Адвокат Блейзера отказался от комментариев.

Многие из этих деталей были ранее раскрыты в обвинительных документах, предъявленных прокурорами 14 людям, включая девятерых функционеров ФИФА.

В 2014 году мировое первенство приняла футбольная держава Бразилия, но избрание Катара стало сюрпризом: маленькая страна в пустыне не имеет реальных футбольных традиций, а жара летом достигает там 40 градусов.

Глава катарского МИДа Халед аль-Аттиях исключил возможность того, чтобы его страна лишилась права принять мировое первенство и сказал, что заявка Катара была лучшей.

«Для некоторых крайне трудно усвоить, что арабская исламская страна принимает этот турнир. Можно подумать, арабское государство не может обладать таким правом», — сказал министр в интервью Рейтер в Париже.

«Я думаю, это из-за предубеждений и расизма, которые мы наблюдаем в ходе разгульной кампании против Катара».

В свою очередь, Россия отмела опасения, что может утратить право на чемпионат мира-2018.

«Работа продолжается, взаимодействие с ФИФА продолжается и, главное, Россия продолжает подготовку к чемпионату мира-2018», — сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина.

Американский генеральный прокурор Лоретта Линч заявила, что департамент юстиции намерен продолжать расследование, интересуясь другими государствами.

В истории нет подобных примеров, и четкая процедура отсутствует, но, в теории, отозвать у страны право принять чемпионат мира по футболу довольно легко, как показывает устав ФИФА и считают некоторые опрошенные Рейтер эксперты в футбольной бюрократии и отношениях со спонсорами.

КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ

Источник, близкий к ФИФА, сказал, что подать в отставку Блаттеру порекомендовали его советники. Критики указали на расширяющееся уголовное расследование, недовольство среди спонсоров и прессинг со стороны европейской футбольной ассоциации УЕФА.

Интерпол объявил в международный розыск двух бывших высокопоставленных чиновников ФИФА по запросу американских властей. Это Уорнер, экс-президент КОНКАКАФ, курирующей футбол в Северной и Центральной Америке и на Карибах, и Николя Леоз, бывший глава южноамериканской федерации футбола.

Объявлены также лица, в отношении которых действуют своего рода «красные карточки», не являющиеся ордерами на арест, но обязывающие власти всех стран отслеживать ситуацию. Это Алехандро Бурзако, Хьюго и Мариано Жинкис и Хосе Маргулис, бразилец, возглавлявший две компании, вовлеченные в трансляцию футбольных матчей. Эти люди входят в число официальных лиц ФИФА, представителей спортивных СМИ и промоутеров, указанных в выдвинутых США обвинениях.

ФИФА отрицает, что еще один высокопоставленный чиновник, генсек Жером Вальк, имел отношение к платежу на $10 миллионов, одобренному ассоциацией футбола ЮАР и ставшему ключевым эпизодом американского обвинения.

На пресс-конференции в Йоханнесбурге министр спорта ЮАР Фикиле Мбаула подтвердил этот платеж Уорнеру в рамках процедуры подачи заявки, но отказался расценить это как взятку. Мбаула сказал, что деньги предназначались для развития футбола на Карибах, родине Уорнера.

Вальк сказал в среду, что не несет вины за коррупционные практики, связанные с этим платежом, и не видит оснований уходить в отставку.

Блаттер объявил об уходе шесть дней спустя после арестов футбольных чиновников в цюрихском отеле и четыре дня после того, как был переизбран на пост главы в пятый раз, вопреки протестам стран Запада. Обвинения Блаттеру не предъявлялись, и ФИФА не ответила на просьбу прокомментировать расследование в его отношении.

Блаттер останется на посту до избрания нового президента, которое состоится не ранее декабря.

Среди потенциальных кандидатов на вакансию — шеф УЕФА и бывшая звезда мирового футбола Мишель Платини, иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и южнокорейский миллиардер Чон Монджун, сын основателя конгломерата Hyundai, независимый аудитор ФИФА Доменико Скала, чиновники ФИФА бывший французский дипломат Жером Шампань и ее пресс-секретарь немец Вольфганг Нирсбах, а также легенды футбола бразилец Зико и аргентинец Диего Марадона.

(перевод и текст Дениса Дёмкина)

http://rusvesna.su/recent_opinions/1433510282

0

500

Порошенко решил не принимать участие в гей-параде...так не честно...прАтивный... http://se.uploads.ru/7Mn0U.gif  http://savepic.ru/1709291.gif  http://savepic.org/756382.gif
05.06.2015 - 16:24

Украинский президент решил не принимать участие в гей-параде, который 6 июня намереваются провести в Киеве активисты ЛГБТ-сообщества.

При этом Порошенко сообщил журналистам, что считает подобные шествия свидетельством «европейского выбора» Украины и не видит причины препятствовать «Маршу равенства».

Касательно «Марша равенства», как президент-европеец я считаю, что это абсолютно объединяющие вещи.
Я не буду принимать в нем участие, если вы это хотели спросить. Но я не вижу никаких оснований для того, чтобы кто-то ему препятствовал. Это конституционное право каждого гражданина…
Я не разделяю возмущения тех или иных политических сил, которые хотят сделать на этом пиар. Это не дело для пиара.
Напомним, «Русская Весна» сообщала, что активисты запрещенной в РФ экстремистской группировки «Правый сектор» требовали от мэра Киева Кличко запретить гей-парад в украинской столице и грозили беспорядками в случае, если марш все же состоится.

При этом украинский президент уверен, что милиция сможет обеспечить безопасность участникам шествия.
http://rusvesna.su/news/1433510647

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+