ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Сообщений 511 страница 520 из 1000

511

Пресс-конференция задержанного в ДНР солдата ВСУ

0

512

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
США будут вместе с Украиной во время гей-парада в Киеве

США полностью поддерживают проведение «Марша равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества в Киеве, заявил в официальном сообщении временный поверенный в делах США на Украине Брюс Донахью.
«В эти выходные, когда в Киеве будет проходить «Марш равенства» в поддержку ЛГБТ-сообщества, Соединенные Штаты будут вместе с вами», — говорится в сообщении.
Донахью также отметил, что каждый июнь США присоединяются к людям по всему миру, выражающим свою солидарность с ЛГБТ-движением, и напомнил, что даже во времена кризисов нельзя забывать и игнорировать права незащищенных групп.
Ранее сообщалось, что Порошенко не будет участвовать в гей-параде в Киеве.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 2610.shtml

0

513

http://www.2000.ua/shared/site/images/logo_black.png
Красная нить Донбасса

Петр Порошенко хотел бы видеть Украину такой, как Грузия. Об этом он заявил 30 мая, представляя нового главу Одесской ОГА.
Среди прочего Президент Украины назвал Грузию более привлекательной для иностранных инвесторов. Впрочем, тут не все так однозначно. Вот что писала наша газета совсем недавно: «Страной-«фабрикой» Грузия так и не стала (отсюда и чудовищная безработица). Ввозит она в три с лишним раза больше, чем вывозит. Основные статьи экспорта: руда, металлолом, вино, минеральная вода, транспортные средства (речь идет о реэкспорте легковых автомобилей), фрукты, орехи.

http://sh.uploads.ru/t/5K7G2.jpg

Свернутый текст

Несмотря на все самые высокие места в рейтингах благоприятных условий для бизнеса, инвестор-производственник в Грузию так и не пришел. Страна выживает за счет транзита и переводов грузинских гастарбайтеров, главным образом из России. По оценочным подсчетам, их число достигает 1 млн. человек — при 5-миллионной численности всего населения Грузии» («Будет ли свет в конце туннеля?», №14 от 17—23.04).
О Коломойском, по паспорту переплюнутом
Как бы там ни было, очевидно, что назначение Михеила Саакашвили (именно так экс-президента Грузии именуют в официальных документах) обусловлено заявленным в верхах курсом на деолигархизацию Украины.
В связи с этим позволю себе процитировать любопытную запись, которую 30 мая оставил в Фейсбуке известный украинский политтехнолог Владимир Грановский:
«Cегодня на круглом столе в Лондоне в Chatham House обсуждался украинский вопрос и, в частности, назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области. Мнения разделились: одни восхищались американской гениальностью, другие посмеивались над грузинской наивностью, третьи просто защищали президента, а одна женщина громко рыдала и все время сквозь слезы причитала: «Миша, Мишенька, зачем же ты так?!».
Но выступление американского политического эксперта поставило точку в этой занудной дискуссии. Он торжественно и серьезно заявил, что если олигархи будут и дальше мешать управлять Украиной и попытаются развалить большинство в Раде, то новым премьер-министром, без всякого большинства, назначат Михаила Касьянова. Улыбки исчезли, слезы моментально высохли» (конец цитаты).
Скажу сразу: этот пост — всего лишь остроумная мистификация. Но логика американцев схвачена настолько точно, что я на всякий случай решил проверить, не проходили ли в субботу 30 мая в Королевском институте международных отношений (больше известном как Chatham House) какие-либо мероприятия — вопреки традиции не проводить их в выходные дни.
Нет, ничего такого в Лондоне не было. А вот за день до того, 29 мая, в Киеве случилось событие, которое, на мой взгляд, и предопределило назначение Михеила Саакашвили. А именно — заседание наблюдательного совета компании «Укрнафта».
Напомню: несмотря на то что государство в лице НАК «Нафтогаз» владеет 50%+1 акция этой компании, ее уже много лет фактически контролирует Игорь Коломойский. За ним закрепился остальной пакет: 42% акций группы «Приват» и еще 8%, которыми владеют аффилированные с ней кипрские офшоры. Именно миноритарии контролируют менеджмент «Укрнафты», правление которой возглавляет бельгиец Питер Ванхеке.
О том, что государству нужно ликвидировать фактический контроль Коломойского над «Укрнафтой», говорилось давно. И понятно, что власть такую задачу себе поставила. Но, видимо, все оказалось не так просто.
Отставка Коломойского с поста губернатора стала его поражением — но не безоговорочной капитуляцией, поскольку наверняка была обставлена определенными договоренностями с Порошенко. В частности, была информация, будто в присутствии Яценюка и Турчинова глава государства обещал олигарху не трогать его бизнес.
Однако, видимо, реальные гарантии Коломойскому давались с участием посла США. И затрагивали они в т. ч. вопрос «Укрнафты», но не содержали компромисс, а лишь предполагали отложить окончательное решение — авось со временем согласие будет найдено.
Ведь иначе трудно объяснить тот факт, что заседание наблюдательного совета «Укрнафты» прошло только через два с небольшим месяца после отставки Коломойского. И об отстранении правления компании речь на нем не шла. Совет передоверил это дело собранию акционеров, которое должно пройти 22 июля — и заодно решить ключевой вопрос о дивидендах, которые не выплачивали несколько лет. Важный момент: доходами от выплаты дивидендов на свои акции государство планирует пополнить бюджет.
Конечно, в вопросе смены менеджмента у собрания акционеров больше полномочий, чем у набсовета — он может идти на такие действия лишь в случае серьезных нарушений со стороны членов правления. Но нарушения при желании легко можно было бы увидеть. Ведь фискальная служба накануне заседания призвала «Нафтогаз» расторгнуть контракт с руководством «Укрнафты» из-за неуплаты налогов.
Но здесь у члена набсовета Игоря Коломойского четкая позиция: долги по налогам и дивиденды должны быть выплачены после того, как «Нафтогаз» погасит свою встречную задолженность перед «Укрнафтой». Подкрепляют эту позицию угрозы кипрских миноритариев компании обратиться в международные суды. Они прозвучали еще в конце прошлого года, и вот теперь Коломойский сказал, что миноритарные акционеры «Укрнафты» в течение двух недель подадут в суд иск против НАК «Нафтогаз Украины» и государства на $5 млрд — такова сумма задолженности.
Таким образом, главным итогом заседания наблюдательного совета «Укрнафты» стало оттягивание ключевых решений (а семь недель в наших реалиях весьма существенный срок) и фиксация сохранения противоречий между Игорем Коломойским и Петром Порошенко.
Последний момент был подчеркнут еще 24 мая, когда студия
«95-й квартал» в эфире принадлежащего олигарху канала «1+1» поздравила президента с годовщиной избрания в издевательской форме. Спародировав при этом сцену отставки Коломойского так, что Порошенко выглядел реально побежденным.
Да и заседание набсовета Коломойский явно выиграл в медийном плане — рядовым наблюдателям оно запомнилось прежде всего высказыванием олигарха об Айварсе Абромавичусе и его ведомстве: «Минэкономики некомпетентное... И мне все равно, откуда привезли эту обезьяну — из Литвы или откуда».
Кстати, не менее резко он высказался и о назначении Саакашвили: «Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко. Кстати, вопрос — сколько у него гражданств? Меня, наверное, переплюнет. Американское, грузинское, голландское, теперь еще и украинское нужно принимать».
Однако этот комментарий оказался менее заметным, чем сам факт назначения Саакашвили. Главе государства необходимо было срочно компенсировать неудачу по итогам заседания набсовета «Укрнафты» очевидной победой над олигархом на другом фронте. И она тут же состоялась.
О сигналящем месте притяжения
Собственно, для победы было бы достаточно самой отставки человека Коломойского с поста одесского губернатора. Но наша политика устроена так, что на смену Игорю Палице наверняка пришел бы человек другого олигарха. И даже равноудаленная фигура с очень высокой вероятностью в скором будущем сделалась бы выразителем интересов кого-либо из крупнейших бизнесменов.
Также ясно, что после откровений Фирташа в венском суде американцы не хотят его усиления. Между тем ходили упорные слухи, что главой Одесской ОГА станет ветеран украинской политики Сергей Куницын, ныне народный депутат от БПП. В список блока он попал по квоте «УДАРа» — в прошлом созыве ВР как раз представлял эту партию, спонсируемую Фирташем.
С последним Куницын не скрывал теплых отношений. В частности, в феврале 2013 г. он сказал: «Заявляю официально, с подтверждением слов самим Дмитрием Васильевичем: наша дружба, как и раньше, крепка и сомнению не подлежит».
Впрочем, на высокой должности Вашингтон не устроил бы человек любого олигарха. Поэтому, вероятно, США поставили ультиматум — борьба с Коломойским должна вести к реальной деолигархизации, а не к перераспределению административного ресурса среди крупнейших бизнесменов Украины. И потому Палица может быть заменен только на проамериканского тяжеловеса.
Здесь интересно вспомнить, что 20 сентября минувшего года Саакашвили, живший в Нью-Йорке, сообщил, что подал документы на получение американской рабочей визы, дабы читать лекции в университете. Однако в визе ему оперативно отказали. Не значил ли отказ экс-президенту в спокойной жизни политэмигранта в США, что ему ставились новые задачи, увильнуть от которых он не мог? Ведь именно после этого Саакашвили перебрался в Киев, где 13 февраля был назначен советником Президента Украины и председателем Совещательного международного совета реформ.
Здесь нужно учитывать, что Одесская область — это и самый большой по площади регион Украины, и база наших военно-морских сил. А главное — торговые ворота, откуда морем вывозится зерно, крупными экспортерами которого являются американские компании.
Так что интерес к этой области особый. И тем не менее позволю себе предположить, что в перспективе Михеил Саакашвили может оказаться не единственным иностранцем среди наших губернаторов.
Ну а то обстоятельство, что фигура экс-президента Грузии является сильнейшим раздражителем для Москвы (да еще и в качестве главы области, граничащей с Приднестровьем), это уже побочный — но, безусловно, желательный для Киева и его покровителей эффект.
Неделю назад я отмечал, что после расторжения ВР соглашения о транзите российских военных грузов в Приднестровье РФ оказалась в сложном положении. И вот руководителем приграничной Одесчины назначается «размораживатель» замороженных конфликтов, крайне радикально настроенный по отношению к России. На фоне сообщений об усилении украинской группировки на приднестровском участке границы с Молдовой это выглядит довольно тревожно.
В любом случае назначение Михеила Саакашвили — своеобразная демонстрация приверженности жесткому курсу. Именно в таком ключе прокомментировал порталу «Апостроф» это кадровое решение неназванный сотрудник Администрации Президента. Он предложил расценивать назначение как «сигнал Путину, который ненавидит Саакашвили». И добавил: «Украина становится местом притяжения всей антипутинской оппозиции».
Разумеется, с этим назначением стоит ожидать изменений на внутреннем фронте.
Игорь Палица несколько дистанцировался от т. н. проукраинской Одессы и в целом вел себя так, словно поставил своей целью создать условия, при которых повторение трагедии 2 мая было бы невозможным. И сейчас Одесса осталась едва ли не единственным областным центром, где приверженцы оппозиционных взглядов могут ходить с георгиевской ленточкой и собираться на массовые акции.
Такая особость Одессы ярко проявилась 9 Мая. После чего Палица в Фейсбуке ответил недовольным его «мягкотелостью»: «Хочу сказать всем тем «патриотам», которые рассказывают про «ватный» шабаш куликовцев и сталинистов! Благодаря вашим действиям, благодаря вашему «патриотизму» сегодня Украина в конфликте и братоубийстве! Благодаря таким, как вы, которые не идут воевать и защищать, а занимаются провокациями и обвинениями, страна не развивается, а деградирует.
Перестаньте искать врагов, перестаньте обвинять кого-то! Мы сами виноваты в бессилии. Нельзя запрещать и пугать, надо пропагандировать и демонстрировать свою правоту собственными фактами, примерами и результатами. Остановитесь, лжепатриоты, вы сегодня страшнее и опаснее, чем внешние агрессоры. Призывают умирать и воевать только дураки и провокаторы. Победить может только ум и правда. Сегодня мы празднуем Победу и чествуем погибших. Может, хватит ненависти и смертей?».
Правда, эту запись он вскоре стер — но никогда не дезавуировал ее.
О возобладавшемв умах Москале
Совершенно очевидно, что от Саакашвили невозможно ожидать продолжения подобной линии. Тем более что обстановка на Донбассе в последние дни заметно обострилась, а встреча подгрупп контактной группы 2 июня так и не дала результата.
Нагнетание напряженности сопровождалось пропагандистской риторикой. Так, в выступлениях президента и премьера на Киевском форуме безопасности, а также в телеинтервью Петра Порошенко по случаю годовщины избрания на должность красной нитью проходило: лучше Украина на определенное время останется без Донбасса, чем будет делиться полномочиями с Донбассом «неукраинским».
В частности, глава государства подчеркнул: «Мы вернем себе Крым и Донбасс. Донбасс — скорее, Крым — чуть позже. Но вернем тогда, когда будем успешными, когда украинцы будут без виз ездить за границу, когда заработная плата в Украине будет больше вдвое, чем в Крыму, когда работа в Украине будет, а в Крыму не будет».***
Еще один момент: если раньше основным официальным ньюсмейкером Донбасса был глава Донетчины Александр Кихтенко, который отстаивал налаживание связей с неподконтрольными территориями, ибо там живут «наши граждане», то сейчас на первый план выдвинулся руководитель Луганщины Геннадий Москаль. Последний полностью перекрыл линию размежевания для перевозки товаров, оставив лишь один КПП для перехода граждан — да и там распорядился ужесточить контроль.
Линию на блокаду жестко поддерживает и Арсен Аваков. В обнародованном 28 мая интервью порталу «ЛигаБизнесИнформ» он высказался так откровенно, как этого публично не делал никто из крупных чиновников: «Надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения — по-хунтовски, по-нашему... Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар — нет».
Глава МВД также поведал, что на совещании у премьера предлагал ввести 100%-ную пошлину на экспорт украинских товаров для «оккупированных территорий» — и не пропускать оттуда никакой продукции, кроме «двух-трех позиций критического импорта», например коксующегося угля.
Напомню, что Аваков уже давно предлагал уволить Кихтенко, однако долгое время складывалось впечатление, что губернатор Донетчины может быть таким смелым в высказываниях из-за поддержки президента. Теперь, похоже, настроения в АП начинают меняться.
Так, 2 июня на открытии очередной пленарной недели ВР глава фракции БПП Юрий Луценко сказал: «Президент считает, что раковая опухоль подлежит блокаде. Практика председателя Луганской военно-гражданской областной администрации Москаля, который остановил любое сообщение транспорта с оккупированными территориями, признана правильной, и она должна быть распространена и на территорию Донецкой области».
Между тем от полной блокады очень пострадала бы и остальная Украина — ее последствия ощутил бы почти каждый житель страны. Так, согласно источникам из Донецка за период с 1 по 26 мая шахты, расположенные в «отдельных районах» этой области, отправили украинским компаниям 630 тыс. т угля — вдвое больше, чем в апреле.
Наращивание поставок (а они, несомненно, шли и из Луганской области) подтверждается и ростом запасов угля на украинских ТЭС: впервые за последние месяцы они превысили миллион тонн. Без этих поступлений угля было бы минимум в 2,5 раза меньше, из-за чего остановилось бы большинство тепловых электростанций — и это сразу бы привело к массовым отключениям электричества.
О помощнике, помыкающем целыми «республиками»
Итак, все указывает на то, что даже в среднесрочной перспективе разрешения кризиса в Киеве не видят, и урегулирование по сценарию Минских соглашений для нашей власти неприемлемо в принципе.
Получается, что Украина участвует в мирном процессе только для того, чтобы открыто не перечить западным партнерам, на практике же, скажем помягче, не особо стремясь к их успеху. При этом откровения Луценко дают отличные аргументы российской стороне в дискуссии с Западом — ведь Москва не устает подчеркивать, что она всеми силами стремится способствовать реализации Минских соглашений, в т. ч. и воздействуя на руководство самопровозглашенных республик.
29 мая глава МИД РФ Сергей Лавров сделал следующее заявление: «То, что они (самопровозглашенные республики. — С. Б.) согласились и подписали Минские соглашения, сказав, что будут частью Украины, если все договоренности будут выполнены, — это результат очень серьезной работы, которую с ними проводит Москва. Иначе они провозгласили бы независимость».
О том, какую именно работу имеет в виду Лавров, можно судить по следующему сообщению, которое 2 июня разместил в соцсетях Стрелков-Гиркин: «Вчера г-н Дудаев (в миру — Владислав Юрьевич Сурков) соизволил посетить Донецк и лично провести совещания с руководством республики. Много и гнусно орал. На предмет того, что Захарченко не соглашается «сливать» ДНР с той же готовностью и такими же темпами, как это делает в ЛНР его коллега Плотницкий... Кстати, Царева наш В.Ю. выкопал из небытия. Отряхнул от пыли и привез с собой в Донецк. К чему бы?».
Напомню: Владислав Сурков — помощник президента РФ Владимира Путина.
Косвенным свидетельством ужесточения курса Киева может служить и то обстоятельство, что как-то сошли на нет попытки низвести ДУК «Правый сектор» до ординарного соединения ВСУ. Действительно, если готовишься к возобновлению военных действий, начинать усобицу с пусть и слабо контролируемыми, но союзниками — явно не с руки.
30 мая пресс-служба Генштаба ВСУ распространила следующее заявление советника начальника этого военного органа Дмитрия Яроша:
«Щодо нашої співпраці зі Збройними Силами, то Правий сектор зараз виконує всі накази Генерального штабу і у майбутньому буде виконувати усі розпорядження керівництва Збройних Сил. За всю війну у нас не було ніяких проблем з армійцями.
Наші люди — по суті громадяни, які на волонтерських засадах воювали проти ворога — завжди вважали себе частиною української армії і виконували свій конституційний обов'язок по захисту суверенітету і територіальної цілісності своєї держави. Зараз триває своєрідне формальне узаконення цієї діяльності.
Так, на бази наших підрозділів призначені контррозвідники. У нас, зокрема, організоване відповідальне зберігання зброї, боєприпасів і всього, що потрібно для ведення бойових дій за Україну. У нас налагоджені стосунки і з Генеральним штабом, і з керівництвом секторів, і з командуванням бойових частин. Є погоджена своєрідна дорожня карта співпраці».
Иными словами, власть принципиально согласилась с существованием параллельной военной структуры со своей четко выраженной политической позицией. Стоит ли в очередной раз говорить, что с точки зрения мирного урегулирования это значительно сужает возможность маневра для власти.
Сам Ярош подтвердил достоверность сообщения пресс-службы Генштаба весьма своеобразно, добавив свой комментарий на странице в Фейсбуке: «Знаю, що потраплю під вал критики, але... хочу, щоб цього разу українці виграли війну з сатанинською імперією. І маю додати одне: ДУК ПС ніколи не виконає наказів, що будуть зраджувати інтереси української нації».
Намек на то, что в «Правом секторе» сами будут решать, какие приказы предают интересы нации, достаточно очевиден.
При этом на представлении Саакашвили в Одессе Порошенко заявил: «Не будет у нас частных армий, которые маршируют по городам. Они будут разоружены и привлечены к ответственности. Охранные компании будут лишены лицензий, организаторы окажутся в тюрьме».
Похоже, это не тот случай, когда желания совпадают с возможностями. По крайней мере пока что.

http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/ … bassaa.htm

0

514

Почему предатели лучше беглецов

http://sg.uploads.ru/t/dmMkj.jpg

Мы живем в мире политических парадоксов. Например, представители КПРФ неоднократно высказывались в эфирах российских политических программ в том смысле, что Москва должна была бы действовать в ходе украинского кризиса значительно жестче. Дипломатичность, мол, позволила украинской власти окрепнуть.

Этой позиции придерживаются не только коммунисты, есть и более радикальные критики. Но коммунисты вызывают удивление своей непоследовательностью. С одной стороны, они критикуют Путина за то, что он вовремя не спас Украину, а с другой, поддерживают действия КПУ и приводят пример ее лидера Петра Симоненко как несокрушимого борца с украинским нацизмом.

Свернутый текст

Между тем этот несокрушимый борец и его партия не покинули свои места в парламенте после переворота. Они участвовали во всех назначенных Киевом выборах, легитимируя тем самым власть нацистских путчистов. Можно, конечно, сослаться на то, что в 20-х числах февраля 2014 года их в Раде держали под прицелами автоматов, и коммунисты не захотели становиться мертвыми героями. Но ведь с тех пор много воды утекло, и можно было сто раз эмигрировать, уйти в подполье, но КПУ продолжает оставаться в легальном политическом пространстве.

Вот и получается по их логике, что Путин должен был Порошенко не признавать, в то время как украинские коммунисты его легитимность признали. Не представляю Эрнста Тельмана, заявляющего: "Да! И в Рейхстаг на работу хожу, и против расовых законов не выступал, и агрессию не осуждал. А что делать? Попробуй я выступить — и Гитлер Компартию Германии распустит, а лучших коммунистов отправит в концлагеря!" А мы еще двойным стандартам Запада удивляемся.

Впрочем, приведенный пример – просто образец политической корректности в сравнении с тем, что творят осколки вдребезги разбившейся Партии регионов. Эта бывшая руководящая и направляющая сила украинского общества, сплоченная вокруг Януковича, которого они с придыханием называли "Лидер", до небес превознося его государственную мудрость и прочие достоинства, разделилась на две большие группы.

Обе группы ненавидят бывшего "лидера", вешая на него всех собак, но между ними есть существенное отличие.

Заигрывания с властью
Первые признали легитимность постпереворотной власти, публично выступают за целостность Украины, клеймят "сепаратизм" Донбасса, пеняют России за поддержку ДНР/ЛНР. Порошенко, Яценюка и парламентское большинство они критикуют исключительно за недостаточную эффективность. "Оппозиционный блок" и разного рода партии и движения, создаваемые на Украине бывшими регионалами искренне считают, что если власть передать им в руки, они смогут прекратить войну, помириться с Москвой, сохранив приоритетные отношения с Вашингтоном, интегрироваться в ЕС, получить международные кредиты на восстановление экономики и, в общем, вернуть все, как было при Януковиче, но без Януковича.

Ну что сказать? У Гитлера в Рейхстаге, когда на коммунистов уже началась охота, тоже оставались социал-демократы, центристы, консерваторы и прочие демократы. Пока режиму было необходимо, они создавали ему цивилизованный фон. Когда надобность отпала, соответствующие партии были распущены, а многие политики оказались в тех же концлагерях, в которые до них отправились коммунисты.

Не могу сказать, что все оставшиеся в украинской публичной политике бывшие регионалы – предатели и коллаборанты. Есть единицы реально борющихся людей. Как, например, Лена Бондаренко, которая просто не может понять и поверить, что на дворе не 2005 год, когда она могла эффективно вести публичную борьбу за освобождение из ющенковско-порошенковско-луценковских застенков своего тогдашнего шефа Бориса Колесникова. Сейчас ей просто повезло больше, чем убитым Бузине и Калашникову. Но, во-первых, могло получиться и наоборот. А, во-вторых, повезло пока. И ключевое слово здесь — "пока".

Впрочем, отдельные кандидаты в мертвые герои погоду в руинах Партии регионов, пытающихся зацепиться за украинскую политику не делают. Большинство просто наивно пытается доказать режиму свою нужность и застолбить за собой какую-нибудь (хоть плохонькую) политическую нишу. Они просто умеют кормиться только с политики. Вне должностей, вне доступа к бюджету, к возможности влиять на распределение хоть на каких-нибудь ресурсов они никто. Ни "эффективными менеджерами", не "мудрыми государственными деятелями", ни даже просто квалифицированными специалистами они не являются.

Это люди, привыкшие кормиться от щедрот власти. Любой власти. Взамен они любую власть хвалили и поддерживали. Не случайно большинство из них успело поменять по несколько партий, послужить всем президентам Украины и покритиковать несколько предшествовавших "преступных режимов", которым сами с упоением служили. Они пели осанну Кучме и пинали его после ухода с поста президента. Они совершали "европейский выбор" вместе с Ющенко, а затем травили несчастного пчеловода за мягкотелость. Они превозносили государственную мудрость и реформаторский талант Януковича, а сейчас утверждают, что бедняга лично (без их участия и даже при активном сопротивлении) исключительно из вредности довел Украину до переворота и гражданской войны.

Сейчас они предлагают свои услуги по профессиональному восхвалению Порошенко. Тот бы и рад принять, но понимает, что могут обидеться приведшие его во власть наци. А у наци автоматы, в то время, как у регионал-предателей ничего, кроме льстивых языков нет.

В общем, цепляющаяся за украинскую политику часть бывшей Партии регионов просто не понимает, что в ее услугах больше нет нужды. Главное же, нет ресурсов для оплаты этих ненужных услуг. В условиях гражданской войны ресурсы питают "человека с ружьем", а не профессиональных придворных блюдолизов.

Тем не менее, данная категория бывших регионалов не самая неадекватная. Они были востребованы в условиях украинской олигархической республики. Больше нигде и никому они не нужны. Красиво жить хочется. Вот они и цепляются за остатки умирающей украинской олигархической республики, пытаясь сохранить свою среду обитания.

Вечные странники
Куда как неадекватнее оказалась та часть Партии регионов, которая была вынуждена бежать в Россию. Из этих людей единицы пытаются вести хоть какую-то работу. Пара человек проявляет публичную активность, может быть и не очень удачно, но регулярно выступая в СМИ с критикой киевского режима. Еще пара оказывает помощь Новороссии, а также вынужденным покинуть Украину представителям силовых структур.

Остальных не видно. Между тем, это люди, обладающие огромными финансовыми, медийными, организационными ресурсами. Им было вполне по силам за год хотя бы попытаться собрать, структурировать, организовать разрозненные структуры эмигрантского сопротивления, возникшие на российской территории и действующие в меру своего понимания ситуации и доступных ресурсов.

Они вполне могли создать действенную информационно-пропагандистскую и социально-гуманитарную структуру, которая явилась бы потенциальной политической альтернативой киевской власти. Не "правительство в изгнании" о котором бредят некоторые, но объединенную оппозицию в изгнании.

Если бы они не хотели вернуться. Если бы они уехали в теплые страны и там бы отдыхали от праведных трудов, результатом которых стал нацистский путч и гражданская война. Я бы понял. Но они прибыли в не идеальные российские климатические условия именно потому, что инстинктивно понимают то же, что и их оставшиеся в Киеве коллеги. Вне политики, вне доступа к рычагам государственной власти, они никто и звать их никак. Через некоторое, небольшое количество времени они будут никому не интересны. О них забудут. Они станут просто умеренно зажиточными рантье, к которым еще и могут появиться вопросы о происхождении капитала. Претендовать же на участие в политике они могут только на Украине, в любой другой стране подобных людей своих полно.

Но вместо того, чтобы как-то действовать, искупать свои грехи перед украинским и российским народами, они просто ждут. Ждут, когда Россия или Донбасс освободят для них Украину и призовут их на царство.

Они, в принципе, тоже хотят, чтобы было как при Януковиче, но без Януковича. Просто, в силу обстоятельств непреодолимой силы не смогли остаться на территории Украины. Майданная пропаганда настолько их демонизировала, что они рисковали быть убитыми, а в лучшем случае оказаться в тюрьме без шанса выйти на свободу.

Назад в будущее
Так вот, обеим группам регионалов – и тем, которые остались на Украине и пошли на коллаборацию с путчистами, и тем, кто вынужден был Украину покинуть, необходимо сохранение того украинского государства, которое они своей безумной политикой потакания нацистам разрушили. Обе группы не понимают и не хотят понять, что такого государства больше не будет.

Система олигархической республики, в которой они были востребованы, находится в состоянии ликвидации и будет ликвидирована. Какая государственная система (какие государственные системы) возникнут на территориях Украины и сохранится ли там вообще независимая государственность, мы не знаем, но в любом случае в новой системе старые политики в большинстве своем окажутся невостребованными.

Возможно, единицы и найдут себя в новых политических условиях. Но, с большой долей вероятности это будут скорее такие люди, как Лена Бондаренко или Игорь Марков, чем статусные лидеры Оппозиционного блока или региональной эмиграции.

Происходит ровно тот же процесс, жертвой которого стала верхушка КПСС в начале 90-х. Не препятствуя деструктивным силам, а подчас и стимулируя развал СССР, руководящая верхушка КПСС могла надеяться занять ведущие позиции в новой капиталистической реальности. У них в руках была власть, полномочия, доступ к ресурсам, они решали, кто и как будет приватизировать государственную собственность. У них был опыт управления страной, в то время как любые иные потенциальные претенденты на власть такого опыта были лишены.

Уже к концу 1993 года власть оказалась в руках новых людей. Потом они стали олигархами, а тогда их называли барыгами. Кое-кто из руководящих коммунистов (значительно больше руководящих комсомольцев, как людей более молодых и динамичных) в новую реальность встроились. Большинство оказалось за бортом. Их таланты новой системой востребованы не были.

Украина (не важно, в виде суверенного государства или в виде административной единицы) больше не может жить в состоянии олигархической республики. В стране потому и идет гражданская война, что олигархическая республика исчерпала внутренний ресурс для своего существования и дальше может держаться только грубым насилием. Талантливые управленцы олигархической республики в новой политической и экономической реальности на Украине востребованы не будут. Они могут лишь попытаться встроиться в новую реальность, изменив принципы своего взаимодействия с обществом, либо попытаться продлить агонию старой.

Регионалы-предатели, пошедшие на коллаборацию с нацистским режимом, пошли по пути продления агонии старой системы в надежде, что на их век ее ресурса хватит. Они ошиблись, но их действия были логичны, с точки зрения их личных интересов.

Регионалы-эмигранты, ждущие, что новую олигархическую республику для них создадут и отдадут им в управление некие внешние силы, ведут себя откровенно глупо. Тот, кто не способен положить на стол ни одного аргумента, кроме своего желания быть лидером, лидером не становится. Его вежливо или не очень просят уйти и не морочить занятым людям голову.

Глупость хуже подлости. Подлость внутренне логична, и потому предсказуема, с ней можно бороться. Глупость способна на совершенно самоубийственные финты. Один из таких финтов мы видели во время неограниченного правления Партии регионов и ее "лидера" в период 2010-2014 гг., когда они умудрились сами вырастить, воспитать, привести в политику, вооружить и обучить своих будущих нацистских могильщиков.

За время, прошедшее с тех пор, они, как Бурбоны эпохи реставрации, "ничего не забыли и ничему не научились".

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
http://cont.ws/post/92040

0

515

Британские учёные доказали: России нельзя быть великой державой

Эксперты из «Чатэм-Хаус» выпустили доклад с советами Западу, как следует вести себя с Россией и что с ней делать в будущем. Несмотря на то, что работа, очевидно, направлена главным образом на аудиторию Евросоюза и НАТО, ключевые выводы 72-страничного анализа продублированы на русском.

«Чатэм-Хаус», он же Королевский институт международных отношений – высоко котирующийся на Западе «мозговой трест». Основан в 1920 году, базируется в Лондоне. Представляет аналитику, экспертные оценки и прогнозы. Бывали случаи, что «Чатэм-Хаус» ошибался.

Три года назад, вдохновившись акциями российской внесистемной оппозиции, лондонские эксперты предвосхищали затяжной политический кризис в стране. Вторую волну массовых протестов в промышленных районах они считали неизбежной. Однако, российские «новые недовольные» не смогли выйти за пределы Москвы и Петербурга, протестное движение быстро схлопнулось к весне-лету 2012 года после потасовок на Болотной площади.

Свернутый текст

Новый доклад «Чатэм-Хаус» начинается утверждением, что Путин пытается разрушить систему международных отношений, сложившуюся после окончания Холодной войны. России вменяются ужасные и недостойные деяния вроде «отчаянной погони за равноправием с Соединенными Штатами» и «стремления, невзирая на последствия для себя и других, продвигать собственные интересы».

Не упоминается, что миропорядок и расклад сил после 1991 года в Европе менялся постоянно, зачастую вообще без какого-либо участия России. Расширение НАТО и Евросоюза, «цветные революции», югославские войны с участием натовцев, независимость Косово.

Российская внешняя политика характеризуется авторами просто: примитивное желание навязать собственную сферу влияния всем соседям. Трактовка авторов не нова – Россия упорно жаждет во что бы то ни стало восстановить некое подобие империи, страдая от родовых травм, полученных от распада СССР.

Поэтому такие вещи как «принцип взаимности» и «ответные меры» презрительно относятся к практике именно советской дипломатии. С намеком, что цивилизованные страны так ни в коем случае не поступают, а в текущем кризисе виновата исключительно Россия. Запад виноват тоже, но только лишь в том, что долго попустительствовал, не заметил «растущие угрозы» со стороны большого восточного соседа.

При этом образ России остается амбивалентным. С одной стороны, эксперты воспринимают Россию как актуального и упорного противника, способного продемонстрировать массу трюков. В то же время они рисуют её стремительно слабеющей, неустойчивой страной с очень плохой экономикой, чье состояние будет только ухудшаться.

Не зря в качестве иллюстрации обложки доклада выбран новейший танк Т-14 «Армата», буксируемый на тросе, после того, как тот застыл на Красной площади по время репетиции Парада Победы.

Дескать, смотрите – колосс на глиняных ногах. Это сильно диссонирует с алармистским настроем, популярным в Польше и странах Балтии (равно как у некоторых натовских генералов), которые любят рассуждать о том, как Путин замышляет чуть ли не новую военную кампанию против них.

Обоснования гипотетической российской военной активности даются самые разные, от незатейливой идеи испытать на себе 5-ю статью Устава НАТО о коллективной обороне до пресловутых имперским амбиций. «Чатэм-Хаус» настолько подробно и назойливо педалирует тему грядущего развала российской экономики, что у прибалтийских политиков должен возникнуть ответный порыв возразить — «зелёных человечков» это не остановит.

Уходя в исторической экскурс взаимоотношений путинской администрации с западными партнерами, авторы однобоко ставят любые кризисы доверия в вину России. Хотя перечисление фактов, из которых делаются выводы, говорит, по меньшей мере, о реактивной природе российских шагов.

Авторы сами же отмечают, что Путин далеко не сразу взял и разразился «Мюнхенской речью». Ей предшествовали многочисленные попытки вести переговоры, предлагать встречные проекты, протестовать. Так, в 2003 году, при поддержке НАТО и ЕС, был отвергнут предложенный Москвой план урегулирования Приднестровского конфликта, так называемый «план Козака», предусматривающий федерализацию Молдовы.

На смену ему пришел «план Ющенко». Годом раньше Путин предложил США провести переговоры о «стратегической стабильности» и ограничении вооружений. В ответ на это Буш-младший заявил об одностороннем выходе США из договора ПРО и о расширении американской системы противоракетной обороны на Европу.

«Чатэм-Хаус» списывает протесты России на то, что якобы Путин посчитал себя недостаточно вознаграждённым за помощь Бушу-младшему после трагедии 11 сентября. Аналогичным образом рейды на офисы Британского совета в России подаются как месть за отказ британских властей в экстрадиции бежавших на Альбион функционеров чеченского подполья вроде Ахмеда Закаева.

Конфликт в Южной Осети 2008 года – это якобы месть Путина Грузии за желание стать членом НАТО. При том, что за несколько месяцев до этого, на саммите в Бухаресте Грузии отказали даже в ПДЧ (Плане действий по членству в НАТО).

Оранжевая революция на Украине и вовсе трактуется как личная обида Путина. Дескать, Путин банально обиделся из-за поражения Януковича, ощутил себя опозоренным на весь мир и принялся точить зуб на Ющенко. Впрочем, говоря об эмоциональных реакциях на первый майдан, стоит упомянуть, с каким восторгом в «оранжевую перемогу» оказался вовлечён сам «Чатэм-Хаус».

В стенах организации придумали специальную премию, чтобы наградить ею новоиспёченного оранжевого президента (вручала лично Елизавета II). Официальная формулировка: за «значительную храбрость и умение, продемонстрированное в направлении мирного процесса смены власти на Украине».

С тех пор премия стала ежегодной, среди лауреатов отметилась Хиллари Клинтон. Что до российских предложений разработать совместную архитектуру европейской безопасности, будь то инициатива Медведева о Договоре европейской безопасности или идея Путина о совместной РЛС в Азербайджане вместо американской ПРО в Польше и Чехии, «Чатэм-Хаус» их тоже не упоминает.

Так и получается, что странами Запады движут благие побуждения, а Россией – низменная борьба за сферы влияния, личные обиды и фрустрации из-за распада СССР. К тому же, Россия использует грязные методы, такие как «подрывной потенциал российских зарубежных общин».

Путин давит на Прибалтику из-за «очень часто воображаемого» притеснения русскоязычных. На самом деле, было бы облегчением услышать, что не имеющий аналогов в Европе институт массового безгражданства в Эстонии и Латвии, является плодом чьей-то фантазии.

Если в предыдущем докладе про Россию «Чатэм-Хаус» объявил, что «выборы 2011/12 стали началом конца путинского режима», то теперь эксперты воздерживаются от прогнозов касательно смены режима в России. Плохая экономика, прогнозируют эксперты, приведет к краху режима, но когда – неизвестно.

Не факт, что Путин уйдет досрочно. Более того, авторы прямо признаются, что им неизвестно, какой будет политика нового президента. То есть не факт, что он будет лучше. Может – еще хуже. К этому надо тоже быть готовыми, уверяют они. «Оптимизм в отношениях с Россией – проигрышная стратегия».

Предлагается широкое политическое сдерживание Россией на её рубежах. Сдерживание по всем фронтам. Для этого НАТО и ЕС предстоит мобилизовать всевозможные военные и интеллектуальные ресурсы. Один из ведущих ресурсов – «Восточное партнёрство».

Оно должно стать инструментом, с помощью которого Евросоюз будет «укреплять суверенитет и экономику партнёров». «Восточному партнёрству», таким образом, придается дополнительная политизация.

Из проекта по налаживанию связей между ЕС и постсоветскими странами, распространения на них европейских стандартов жизни, программа переходит к тому, чтобы трансформировать их на передовую сдерживания России.

Как раз на Рижском саммите было ясно произнесено, что приглашение участников в Евросоюз не стоит (и не стояло) на повестке дня, поэтому программа срочно нуждалась в новой цели. Такая цель, похоже, найдена.

Россия никак не должна ощущать себя великой державой. В версии доклада от 2012 содержался весьма трогательный совет: «Вашингтону было бы разумно избегать формулировок, которые бы были восприняты, как согласие относиться к России как «великой державе» и которые бы давали Москве основания считать, что Россия входит в особую категорию государств вместе с Соединенными Штатами».

Тот же лейтмотив красными нитями проходит сквозь текст нынешнего доклада, только слова стали более дипломатичными, но отсылки к великой державе и призывы ликвидировать соответствующие мышление остались.

Эксперты советуют «регулярно и систематически объяснять политику Запада в дискуссиях с Китаем и всеми бывшими советскими республиками, большинство из которых имеют основания для обеспокоенности российской политикой, даже если они в этом не признаются».

Любопытная оговорка – «даже если не признаются в этом». В оригинале сформулировано чуть по-другому: whether or not they admit it, то есть «признают они это или нет». Иными словами, вы до сих пор не обеспокоены политикой Кремля? – мы вас переубедим. Заставим признаться.

Интересное мнение аналитики высказывают о санкциях и так называемой «изоляции России». Они признают, что антироссийские санкции бесполезны с практической точки зрения. В том смысле, что вопреки грозным фразам Обамы о разорванной в клочья российской экономке санкции сами по себе не способны настолько сильно ударить по России, чтобы вызвать смену режима.

Введя санкции, Запад в какой-то степени подставился – и «Чатэм-Хаус» это признает – теперь Кремль может ловко объяснять проблемы в экономики происками запада. Санкции изначально играли совсем иную роль – они посылали сигнал.

Примерно в той же мере, что и шлет послание от мафии отрубленная голова лошади в фильме «Крёстный отец». Поэтому-то и отменять их уже нельзя, иначе Россия решит, что Запад сдался. Другими словами, санкции пока годятся лишь для демонстрации позиции, нежели направлены на реальное изменение позиции адресата.

В любом случае, как метко подмечают эксперты, ввести экономические санкции против России – легко и быстро, реанимировать экономику Украины – трудно и очень долго. Сюда они и советуют направить усилия. Это намного труднее, чем поддерживать антироссийские санкции.

Что касается международной изоляции России, то, по мнению джентльменов из Лондона, она была не только невозможна изначально, но и вообще оказалась вредной, прежде всего тем, кто на нее уповал.

«Не изолировать Россию и россиян. Режим президента Путина уже занимается этим весьма эффективно, и помогать ему изолировать россиян от внешнего мира не входит в интересы Запада», — уверены авторы. Можно предположить, что их запоздалое осознание провала политики «изоляции России» говорит о том, что европейские политики начинают понимать, что она не привела ни к чему хорошему.

Это после того, как они свернули формат «Большой восьмёрки», отменили её саммит в Сочи, лишили Россию права голоса в ПАСЕ, поотменяли визиты, бойкотировали 9 мая в Москве, заморозили множество площадок сотрудничества, включая российско-американскую комиссию и Совет Россия-НАТО, и совсем недавно забаррикадировали здание Европарламента от российского посла, в довесок приостановив деятельность парламентской комиссии Россия-ЕС.

Ломать – не строить. При этом, «Чатэм-Хаус» призывает всё же воздерживаться от ведения дел с Россией в режиме business as usual, пока не будет обеспечена территориальная целостность Украины.

Определённое прозрение пришло и в сфере энергетики. Эксперты предлагают активнее конкурировать с Россией на этом поприще, дабы лишить её «политических рычагов контроля над энергетическими рынками», но исключать её из европейского энергетического баланса не стоит. Проще говоря, мечта получить полную энергонезависимость (и энергонезалежность) от России пока остаётся лишь мечтою.

Основной посыл «Чатэм-Хаус» — продолжать давить, но аккуратно, и ждать перемен в России. Которые, несомненно, придут изнутри. Когда-нибудь. Не после Путина, так позже. Там и экономика окончательно развалится.

Поэтому вспоминаются слова другого именитого западного эксперта – американца Джорджа Фридмана, который тоже предрекал развал России. Во время одной лекции он вспоминал: «Один русский сказал мне, что если бы в начале 1942 года собрались западные аналитики вроде меня и глянули на Россию, то они бы тоже заключили, что она развалится и не выживет. Логика тут есть. Но я так всё равно не думаю».

Автор: Александр Шамшиев

http://stockinfocus.ru/2015/06/05/brita … derzhavoj/

0

516

Порошенко подготовил и передал Яценюку список санкций против России
05.06.2015 - 18:36

Президент Украины Петр Порошенко подготовил и передал правительству список санкций в отношении России.

«Мной подготовлен и по моему поручению сегодня направлен в кабмин, — ожидаю, что это решение будет принято в ближайшее время и направлено в СНБО, — перечень социальных, экономических и других ограничительных мер, санкций, которые применяются Украиной в отношении Российской Федерации. Это все касается как физических лиц, так и юридических лиц», — заявил Порошенко.

«Это скоординированные действия президента, правительства и СНБО. В том числе сюда попали все, кто представлял различные страны на так называемом фейковом референдуме в Крыму, что нарушает законодательство о посещении Крыма воздушными и морскими судами», — добавил он.

В марте Порошенко заявил, что в ближайшее время Украина расширит санкции в отношении российских граждан, которые принимали участие в событиях в Крыму и Донбассе.

12 сентября прошлого года в силу вступил украинский закон, который предусматривает возможность введения в отношении России более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

В санкционный список кабмина Украины вошли свыше 200 российских компаний и более 1 тыс. граждан России.
http://rusvesna.su/news/1433518578
http://sh.uploads.ru/t/0bxeX.jpg

0

517

Польша вооружит 100 тысяч добровольцев из военизированных гражданских организаций
05.06.2015 - 19:11

Вооружать добровольцев начнут 17 сентября — в годовщину начала «советской оккупации» восточной части Польши (освобождения Западных Украины и Белоруссии) в 1939 году.

Антироссийская направленность военизированных организаций не скрывается.

В скором времени Минобороны Польши начнет вооружать военизированные организации, в которые вступают польские граждане, на фоне конфликта на Украине опасающиеся нападения России, сообщает Инопресса со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

Свернутый текст

Независимые военизированные организации вроде FOP (Федерация оборонных организаций) и Strzelec («Стрелец») получат от Минобороны Польши вооружение, боеприпасы и доступ к стрельбищам. Также военные инструкторы подобных организаций будут проходит обучение в Высшей школе сухопутных войск во Вроцлаве, пишет Йорг Винтербауэр.

Официально FOP, которую возглавит советник Минобороны Польши и НАТО в вопросах обучения украинских военнослужащих, бывший генерал Богуслав Пацек, начнет свою деятельность 17 сентября — в годовщину начала «советской оккупации» восточной части Польши (освобождения Западных Украины и Белоруссии) в 1939 году.

В FOP, как говорится в материале, войдет семь уже существующих польских военизированных организаций, обучающих граждан стрельбе из оружия, использованию ручных гранат и штурму зданий. В новой организации, по оценке Пацека, будет состоять минимум 100 тыс. человек, а основными задачами станут воспитание патриотизма и готовности защищать свою страну у молодежи, помощь властям в мирное время в случае чрезвычайных ситуаций, к примеру во время наводнений, а также выполнение функций подразделений территориальной обороны в случае военных действий. Кроме того, организация, как считает Пацек, сможет оказывать помощь мирному населению, регулировать дорожное движение и даже выполнять армейские функции.

Однако у добровольческих военизированных объединений, замечает автор статьи, уже появились критики, требующие вложить предназначенные для «солдат-любителей» средства в модернизацию действующей армии. Они приводят тот аргумент, что в случае реальной войны от подобных организаций не будет никакого стратегического толка: они не смогут противостоять современной армии.

http://rusvesna.su/third_world/1433520683

Отредактировано Гала (5 Июн 2015 19:21:22)

0

518

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064769.gif
Почему мир должен опасаться заседания ОПЕК

В пятницу представители нефтедобывающих стран будут решать вопросы квот на добычу нефти и ценовой политики. Их последнее заседание привело к бурным потрясениям в мире. В этот раз страны-члены ОПЕК стоят перед дилеммой.Последняя встреча представителей стран ОПЕК привела к настоящей неразберихе. После того как в ноябре они приняли решение оставить неизменными квоты на добычу, цены на нефть рухнули на 10% в течение нескольких часов, и потом это продолжалось несколько недель подряд.

Свернутый текст

Такой поворот усилил страхи перед дефляцией, так что Европейский центробанк пустил в ход станок для печатания банкнот, в итоге курсы акций взлетели, а процентные ставки упали до минимальной отметки. В пятницу представители важнейших нефтедобывающих стран встретятся снова. И мир гадает, что же они замышляют на сей раз.

«Мы все ждем, что в пятницу произойдет большое событие», — отмечает аналитик норвежского банка Nordea Bank Тина Сальведт (Thina Saltvedt). По ее словам, «господам от нефти» необходимо только добиться единства в том, что касается сокращения добычи, и тогда цены на нефть могут взлететь — с соответствующими последствиями. По мнению Карстена Юниуса (Karsten Junius), главного экономиста банка Bank J. Safra Sarasin, такой сценарий обладает «потенциалом, достаточным для того, чтобы вызвать полный беспорядок в макроэкономических данных».

Так можно утверждать тем более, что в последние месяцы цены на нефть и без того заметно выросли. Если в середине марта баррель нефти WTI стоил 43 доллара, то с тех пор эта цифра выросла на треть. А во вторник за него даже давали 61,50 доллар — самая большая сумма года. Автовладельцы уже ощущают последствия: литр высокосортного бензина стоит в среднем 1,45 евро, в январе его стоимость составляла лишь 1,25 евро.

Финансовые резервы Саудовской Аравии сокращаются ускоренным темпом

Однако большинство стран-членов ОПЕК «тяжко вздыхают» и при нынешних нефтяных ценах. В 2014 году они зарабатывали на экспорте нефти 730 миллиардов долларов. Звучит так, будто это огромная сумма, но на самом деле она 11% ниже, чем год назад. И если цены останутся на таком же уровне, как сейчас, в текущем году снижение доходов может достигнуть 30%.

Такое положение дел негативно сказывается не только на государствах, которые и без того переживают экономический кризис. Сама Саудовская Аравия терпит ущерб. «Финансовые резервы страны сокращаются ускоренным темпом», — замечает Фарук Сусса (Farouk Soussa), экономист банка Citigroup. Ведь Эр-Рияду необходима цена на нефть в размере 100 долларов, чтобы сбалансировать свой бюджет. Соответственно высок в настоящее время дефицит. В этом году он может вырасти до 130 миллиардов долларов: если страна не сократит свои расходы, речь пойдет о 22% ВВП.

При этом Саудовская Аравия в значительной мере несет ответственность за то, что в ноябре ОПЕК отказалась от сокращения квот на добычу нефти и не остановила падение цен. Шейхи сочли это меньшим злом: ведь причина снижения цен на черное золото заключалась в переизбытке, который возник прежде всего в результате роста добычи сланцевой нефти в США. Но это дорогостоящий процесс, и при определенном уровне цен добыча не оправдывает себя. Саудовцы хотели вытеснить конкурентов с рынка и таким образом «защитить» свою долю.

Вероятно, ОПЕК сохранит стабильные квоты на добычу

И действительно, многие американские «фрекингеры» прекратили деятельность в последние месяцы. «С начала года объем активного бурения сократился в США более чем наполовину, и американская добыча нефти тем временем стагнирует, тогда как в течение последних трех лет наблюдался бурный рост», — отмечает эксперт банка Commerzbank Карстен Фич (Carsten Fritsch). Согласно данным американского Агентства энергетической информации (EIA), в ближайшие месяцы добыча нефти может даже упасть.

На этом фоне министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими (Ali al-Naimi) охарактеризовал свою стратегию как абсолютно успешную. «Спрос растет, предложение сокращается», — указывает он. Поэтому большинство наблюдателей исходят из того, что в пятницу ОПЕК просто «будет вести себя тихо». «Фундаментальное решение по изменению существующих квот не предвидится», — полагает и Карстен Фич. Очевидно, что долгосрочная цель, которая заключается в сохранении доли на рынке, важна для саудовцев больше, чем краткосрочная перспектива роста цен.

Ведь при этом все то, чего добились саудовцы в последнее время, снова окажется под угрозой. Для многих компаний, занятых фрекингом, вновь станет выгодно добывать нефть. «В особенности на тех скважинах, на которых работы не были завершены, при высоких ценах возобновится бурение, оно будет доведено до конца», — считает Карстен Фич. И в одночасье конкуренты шейхов снова окажутся на коне.

Иран хочет вернуться на нефтяной рынок

Поэтому многие полагают, что ОПЕК стремится сохранить цены на нынешнем уровне, и не будет сокращать квоты на добычу. И если даже это случится, то только для того, чтобы сбалансировать ситуацию при возможноми возвращении Ирана на рынок нефти. Ведь Тегеран уже заявил о том, что способен «выбросить» на рынок пять миллионов баррелей нефти в день, как только санкции окончательно отменят. В настоящее время согласованный странами ОПЕК объем добычи составляет 30 миллионов баррелей в день. Если в лице Ирана на рынок нефти вернется еще один экспортер, то борьба между всеми участниками рынка усилится.

Тем более что «фрекингеры» в США так просто не сдадутся. «Падение цен не только привело к тому, что они сократили инвестиции», — замечает Оле Хансен (Ole Hansen), эксперт банка Saxo Bank. «Оно привело также к тому, что отрасль снизила свои расходы». Таким образом, компания EOG, одна из ведущих в сфере добычи сланцевой нефти, сегодня получает больше прибыли, чем во времена, когда цена на нефть составляла 100 долларов.

Аналитическая компания IHS также пришла к выводу о том, что расходы компаний, добывающих сланцевую нефть, в этом году могут сократиться на 45%, а в следующем — даже больше. Короче говоря, если ОПЕК сделает ставку на высокие цены, то «фрекингеры» заработают в полную силу, а если на низкие, то они приспособятся и в среднесрочной перспективе вновь будут в деле.

Поэтому возникает вопрос, может ли ОПЕК в долгосрочной перспективе выиграть битву против американской сланцевой нефти, вне зависимости от того, какой будет краткосрочная ценовая политика организации. Некоторые моменты указывают на то, что в будущем ОПЕК так или иначе лишится своей власти. И заседание в пятницу может оказаться одной из последних встреч, которые во всем мире вызывают страх и опасения.

http://www.welt.de/finanzen/article1419 … -muss.html

0

519

Депутат: размещение ракет США в Европе повысит напряженность в регионе
18:59 05.06.2015

Размещение американских ракет в Европе спровоцирует ответную реакцию России и Белоруссии, заявил депутат Европейского парламента от Латвии, член комитета ЕП по иностранным делам Андрей Мамыкин.

РИГА, 5 июн — РИА Новости. Размещение американских ракет наземного базирования в Европе повысит напряженность в регионе, заявил РИА Новости в пятницу депутат Европейского парламента от Латвии, член комитета ЕП по иностранным делам Андрей Мамыкин.

"Многие политики в ЕС говорят о возможности размещения у границ с РФ различного вида вооружений. На мой взгляд, это большая глупость", — сказал Мамыкин.
По его словам, размещение американских ракет в Европе спровоцирует ответную реакцию России и Белоруссии. "Это повысит напряженность в регионе. Это заставит Россию и, возможно, Белоруссию перегруппировать свои тактические силы. Ничего хорошего во всем этом нет", — сказал Мамыкин.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс заявило, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные нарушения со стороны РФ.

Свернутый текст

В последнее время Россия и США все чаще обвиняют друг друга в разработке вооружений, которые подпадают под действие договора РСМД (Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности), подписанного США и Советским Союзом в 1987 году. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия неоднократно предлагала США провести "конкретные консультации", чтобы получить от американской стороны подкрепляющие их утверждения факты вместо "голословного обвинения" — однако пока таких контактов стороны не ведут.
Договор РСМД вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча? 5,5 тысячи километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150605/1068430771 … z3cCnjK53D

Отредактировано Гала (5 Июн 2015 19:22:47)

0

520

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064741.gif
Выжидание не поможет Западу одолеть Путина на Украине

Кто сказал, что Запад после холодной войны утратил свои экспертные знания о России?Королевский институт международных отношений Великобритании Chatham House обнародовал 58-страничный доклад «Российский вызов», в котором есть множество блестящих и исключительно правильных оценок идеологических первопричин, методов работы и экономических особенностей режима российского президента Владимира Путина. Я не нашел никаких изъянов в тех фактах и анализе, которые представили опытные авторы доклада, в том числе, два бывших британских посла в Москве.

Свернутый текст

И все-таки скудость конструктивных предложений в докладе показывает, что Путин вполне успешно вовлек Россию и Запад в непродуктивное перетягивание каната, которое не решит никаких проблем.

Положения доклада о том, как стороны дошли до такой точки, в высшей степени реалистичны. В первые три года своего правления Путин выступал за более тесную интеграцию с Европой и Западом в целом, но потом он поменял направление, отдав предпочтение укреплению государства, побуждаемый к этому улучшением экономического положения своей страны. В результате его ценности и цели вошли в противоречие с европейскими.

Последовали стычки из-за расширения Евросоюза и НАТО, а кульминацией стал украинский кризис. Между тем, системная коррупция, государственный централизм и ухудшение условий торговли создали структурные проблемы в российской экономике, приведя ее к спаду. Но Путину удалось представить эту ситуацию россиянам как часть западного заговора против их страны, и поэтому его в ближайшее время вряд ли кто-то станет свергать. Путин сегодня занимает настолько важное место в политической системе России, что сейчас невозможно предугадать, какой руководитель придет ему на смену.

Авторы излагают факты системно, с указанием симптомов и последствий. С разных углов они приходят к выводу о неизбежности патовой ситуации. Бывший посол Великобритании в России Родерик Лайн (Roderic Lyne) следующим образом описывает то затруднительное положение, в которое попал Путин:

Он не может допустить, чтобы на него смотрели как на отступающего. Он должен создавать то, что сможет представить в качестве победы. Но это очень дорогостоящая конфронтация, и так будет и впредь. Чем дольше она продлится, тем труднее ему будет показывать, что она выгодна для России. Путину приходится постоянно убеждать свой народ, что это борьба за выживание.

С другой стороны, Запад тоже не может отступать, пишет Джеймс Шерр (James Sherr), который до недавнего времени руководил в Chatham House программой по России и Евразии:

Предательство Украины (а как еще это назвать?), а вскоре после этого Молдавии и Грузии увеличит число вишистских государств в Европе, которые не будут испытывать никакой любви к остаткам Запада, и уж тем более уважения. Тогда латвийцы или поляки смогут с полным на то основанием спросить: если Запад не желает отстаивать Парижскую хартию всеми средствами, кроме войны, то разве он станет отстаивать Североатлантический договор посредством войны при возникновении «гибридной» угрозы?

Трудно урегулировать конфликт в том случае, когда ни одна из сторон не желает отступать. Экономическими санкциями, которые стали прямым ответом на агрессию Путина, не удалось добиться никаких практических целей. Они оказались контрпродуктивными, дав обратный результат.

Как пишет Филип Хэнсон (Philip Hanson), подготовивший экономическую часть доклада:

Действующие на данный момент санкции вряд ли вызовут такие экономические неурядицы, которые породят потребность в радикальных переменах. Напротив, они дают российскому руководству весьма удобного козла отпущения, которого можно винить в стагфляции: Запад. Также существует мнение, что они укрепляют силы национализма и государственности, которые выступают в России против бескомпромиссных рыночных реформ. Даже если национализм и государственный централизм укрепляли свои позиции в России и в ее политическом руководстве еще до 2014 года, это все равно является серьезным непреднамеренным следствием западных санкций.

Тем не менее, Запад сегодня оказался в западне своей санкционной политики. Он не может отступать в этом вопросе, как и во всех остальных. «Ослабление санкций при сохранении неизменной ситуации на Украине, — пишет Хэнсон, — подает свой собственный сигнал о том, что Запад отступает, и что можно безнаказанно совершать новые авантюры».

Тотальная война против России — это еще один вариант, но я еще не видел, чтобы с таким предложением выступил какой-нибудь серьезный эксперт. Нет этого и в докладе Chatham House.

По сути дела, их совет сводится к тому, что надо выждать. Они говорят, что Запад должен поддерживать Украину, превращая ее в сильное, самодостаточное и суверенное государство, должен поощрять европейские устремления других бывших советских республик, а также повышать авторитет Организации Североатлантического договора. В более широком плане Запад должен вооружаться, противодействовать кремлевской пропаганде, лишать Россию рычагов политического влияния на энергетических рынках и сохранять санкции. Ни в коем случае нельзя возвращаться к обычному состоянию отношений с Россией. Со временем российское руководство сменится, и появится возможность снова наладить с ним контакты, говорят авторы доклада. И даже если новый режим будет «хуже» путинского с точки зрения Запада, у него не будет той проблемы, какая есть у Путина — невозможность отступать.

Недостаток этих рекомендаций в том, что в них излагается, по сути дела, пассивная политика, которая зависит от пассивности Путина. Если говорить об этом шахматной терминологией, то Путин не в патовой ситуации, а в ситуации цугцванга. Он вынужден делать новые ходы, даже если они ухудшают его позиции. И все из-за того, что он должен как и прежде продвигать и отстаивать среди россиян свою концепцию «войны цивилизаций». Для него недопустимы длительные затишья, ему необходимы все новые события, чтобы аудитория не расслаблялась.

Если западные лидеры не просигнализируют о своей готовности к нормализации отношений, например, путем отмены санкций с одновременным замораживанием конфликта на востоке Украины, либо же путем принуждения Украины к занятию более мягкой позиции в вопросе реинтеграции удерживаемых сепаратистами территорий, то Путин может еще больше обострить этот конфликт.

В последние дни на Донбассе с новой силой вспыхнули боевые действия. Пророссийские повстанцы атакуют, но не могут пока взять город Марьинку, расположенный недалеко от Донецка. Если посмотреть на недавние события, то можно сделать следующий вывод: когда повстанцы терпят военные поражения, приходят регулярные российские войска и громят украинскую армию. Если шаткое перемирие будет сорвано, и все повторится, Запад уже не сможет вести свою игру в выжидание. Он может принять решение о вооружении Украины, и тогда она вместо восстановления своей экономики втянется в разрушительную полномасштабную войну. Иными словами, для Запада патовая ситуация тоже может превратиться в цугцванг.

Прекрасно понимая первопричины и нынешнее состояние «российского вызова», лучшие западные эксперты, а следовательно, и западные лидеры не могут набраться храбрости, чтобы занять твердую позицию. Как и после аннексии Крыма, выбор перед ними стоит очень простой: воевать до победы или договариваться. Выждать не получится.

-------
Комментарии читателей

stealthattack
Ничего не выйдет, пока сторонник геев демократ Обама или Хиллари стоят у президентской власти.
Чтобы побить русских, нужна война, и нужно укреплять нашу армию. Пусть A-10 долбят позиции повстанцев, а пехота гонит их обратно в Россию. А пока мы на Украине, все сексуальные девчонки будут нашими трофеями.

James Marcinario
Если мы начнем обычную войну против России, она немедленно перерастет в ядерную. А в этой войне победителей не будет.
И зачем тогда посылать в бой А-10? Вы заблуждаетесь.

dnjake
Судя по поведению американцев, нет оснований возражать против заявлений русских о том, что прилегающие к ним страны входят в зону их безопасности. Источник проблем на Украине это их революция, а не какие-то путинские козни. Пока Путин в своих планах ограничивается защитой российской зоны безопасности непосредственно на границах России, его действия не представляют никакой угрозы США и их союзникам. У США есть много других, вполне реальных угроз для их безопасности в других частях мира. Со стороны Америки было бы исключительно глупо вступать на путь военной конфронтации с Россией, когда та защищает свои жизненно важные интересы. Россия будет защищать их до последнего, в том числе, при необходимости методами ядерной войны. Это особенно глупо в ситуации, когда реальным интересам США абсолютно ничто не угрожает.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … on-ukraine

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+