Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+
Сообщений 531 страница 540 из 1000
Поделиться5325 Июн 2015 19:59:01
...А сам не плошай!
27 миллионов — много. А пятьдесят? Как насчет ста миллионов? Именно столько советских граждан — включая детей, женщин, стариков — собирались уничтожить согласно плану Dropshot, утвержденному военным командованием США в 1949 году. 300 атомных бомб должны были сбросить на 70 советских городов. Это третий по счету стратегический план союзников (после английской Operation Unthinkable и плана Totality — оба разработаны в 1945-м). План войны против СССР.
У вас есть какие-то сомнения в том, что на смену первому Dropshot в 60-е, 70-е, 90-е шли второй, третий, четвертый? Думаете, нет такого плана сейчас? Мне врезалась в память подробность из интервью с американским журналистом, автором книги Blowback Кристофером Симпсоном. Он рассказывал, что из вывезенных в США гитлеровских коллаборационистов (советских предателей, вчерашних бандеровцев и власовцев) американцы формировали целые армии для участия в сухопутной операции на территории СССР — ПОСЛЕ нанесения по нему ядерного удара. Почему бандеровцы и власовцы? Потому что американским солдатам было бы трудно ориентироваться среди дымящихся руин. А эти-то — местные, быстро бы разобрались.
У вас были уроки гражданской обороны в школе? Я вот еще помню НВП, плакаты по радиационной защите, тренировочные сирены. Ох и громко смеялись над всем этим. Ведь проклятый «совок» только и думал, как бы поиздеваться над гражданами. Марлевые повязки какие-то, марши за мир… «На фига?» — дружно сказали дети и внуки фронтовиков. Не хотим маршировать, будем лучше торговать.
Фокус в том, что страшная, безумная, кровавая Великая Отечественная — это война, которой никогда больше не будет. Если вектор развития «мирового сообщества» притащит нас за шкирку к новой войне, то ее можно будет заносить не в учебники истории, а в некую новую Библию, причем сразу в тот раздел, где должен быть Апокалипсис.
В этом контексте насмешливо-снисходительное отношение к «холодной войне», которое сформировалось у нас в обществе по умолчанию, — признак тотального идиотизма. Мол, при коммуняках чего-то упирались, бодались с «цивилизованным миром», ракеты клепали вместо джинсов. Тупой «совок», одним словом. Надо было, дескать, к Богу перво-наперво обратиться, к корням, к истокам. Я не против Бога. Но мысль о том, что Он, в случае чего, стопроцентно защитит от ядерной бомбы, — опасная надежда. В военных обстоятельствах — предательская. В Югославии, Ливии, Ираке многие тоже надеялись на Бога. Бог — здорово, хорошо и правильно. Но лучше, если к нему прилагаются современные комплексы ПВО. А чтобы их создать, мало одного уцелевшего после разграбления СССР акционерного общества. Нужны образование (детский сад, школа, университет), наука, мобилизационная экономика и мобилизационная культура. Нужна идеология. Короче, как ни складывай этот пасьянс, как ни переставляй кубики, для эффективной обороны нам понадобится что-то, до боли напоминающее государство, разрушенное в 1991 году.
«Холодная война» — прелюдия к «горячей». «Холодная война» по накалу, количеству потенциальных жертв, задействованным ресурсам, уровню ответственности… гораздо страшнее Великой Отечественной. «Холодная война» — не Хрущев с ботинком, не анекдоты про Брежнева. Это тот самый радиоактивный пепел.
Пока мы празднуем 70-летие Победы, пока заливаем американские твиттеры-фейсбуки и прочие интернеты своим патриотизмом, американское объединенное командование восстанавливает прежние схемы управления ядерными силами. Расконсервируются центры в скалах Колорадо. Ползают по северным фьордам кораблики и лодочки, формирующие систему Aegis. Спокойные американские ребята столь же спокойно делают привычную работу. Прежде всего, работу над ошибками. В Европе, на Украине, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии.
Когда-то один зрелый муж отправил в газету статью про «головокружение от успехов». Хотя успехи тогда были. Не сравнимые с сегодняшними. И в экономике, и в науке, и в оборонном строительстве, и в образовании, и в мобилизующей народ — перед общей угрозой — агитации и пропаганде. И все же, все же, все же… через одиннадцать лет немецкие танковые дивизии оказались под Волоколамском.
Головокружение от успехов опасно. Но в сто раз опаснее головокружение без успехов. Что же касается веры, то, на мой непросвещенный взгляд, Господь не говорил: заройся в землю и молись. А настоятельно рекомендовал: ДЕЙСТВУЙ. Вот и теперь Он не оставляет нам другого выбора.
Поделиться5335 Июн 2015 21:02:57
Поднимите мне веки: кто правит бал на Украине
Киев, Украина, 05.06.15 - 18:03
Накануне годовщины инаугурации Петра Порошенко на пост президента Украины, которая состоится 7 июня, страна балансирует на грани срыва хрупкого подобия мира.
Крупномасштабные бои в Марьинке ставят под угрозу договоренности, которые в последние месяцы давали хотя бы какую-то надежду на то, что ситуация движется к заморозке конфликта.
Как отмечает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, Образ Петра Порошенко в период выборов был куда менее радикальным, чем у его соперников, что создавало иллюзию, что этот человек хочет мира. Но он не смог закончить войну за две недели, как обещал. Оказалось, что войне не видно конца и через год после того, как он стал главой Украины.
Алексей Фененко, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, обращает внимание Порошенко — слабый президент. «Ему дышит в спину Яценюк, способный самостоятельно договариваться с Западом, он вынужден считаться с накалом искусственно разогретого общества.
Выросло целое поколение, воспитанное на вражде к России. Он не может просто пойти на мирное урегулирование. Он согласился на заключение мирного договора, но после этого постоянными обстрелами дает понять что война не окончена. Пока ему удалось балансировать, но такое положение дел не может сохраняться вечно», — уверен эксперт.
Перед Порошенко встает вопрос, куда двигаться дальше. Если он решит заморозить конфликт на Донбассе, то лично для него в данной ситуации реализуются очевидные риски:
1 Не на что будет списать свои провалы. Такая очевидная индульгенция как война — исчезнет. Впрочем, уже и сейчас Европарламент не скрывает того, что в его планы не входит все время оплачивать войну на Украине.
2 Будет создан прецедент, другие регионы, например Одесса, увидят, что можно добиться независимости от Киева.
3 Порошенко, по общему мнению экспертов, по сути – не более чем наемный менеджер, которому необходимо отчитываться перед Вашингтоном.Как утверждает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, реальная цель всего происходящего состоит в том, чтобы заставить Россию заплатить как можно больше.
«Это следствие понимания миропорядка в Вашинтоне. Судьба Украины никого не волнует, как и благополучие ее граждан. Страна может сколь угодно долго находиться в том расплавленном состоянии, в котором пребывает сейчас», — уверен он.
Одной из возможностей дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе, если конфликт на Донбассе будет заморожен, эксперты считают возможную блокаду Приднестровья и таким образом организацию нового кризиса России.
Зачем Одессе маме папа из Грузии?
Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора одесской области носит анекдотичный оттенок. Вопросом как так? Задаются не только в России, но и по всему миру.
Владимир Жарихин напоминает, что бывшего президента Грузии очень ждут дома следственные органы, занимающиеся расследованием финансовых махинаций. И этот человек отправлен бороться со взяточничеством и злоупотреблениями в город, имеющий славу матери всех контрабандистов.
По словам Александра Гущина, заместитель заведующего кафедрой стран ближнего зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, назначение Саакашвили не было решением Порошенко и Саакашвили не подчиняется Киеву. «В Одессе введено отдельное управление – это инструмент Вашингтона и Саакашвили в реальности ни как не подотчетен Порошенко. Назначение в Одессу вызвано внешним фактором. Одесский порт это особая вещь и с военной точки зрения, и с точки зрения таможни, — отмечает он.
Бессильная экономика
Сегодня Украина является беднейшей страной не только в Европе, но и на всем евразийском пространстве. Девальвация гривны привела к тому, что средняя зарплата на Украине уже меньше не только зарплаты в Молдавии, беднейшей стране Европы, но даже чем в Таджикистане.
Владимир Брутер уверен, что и Порошенко и Яценюк не имеют ресурсов для проведения какой-то политики, которую они хотели бы проводить. «Назначения иностранцев неприемлемы ни для какой страны мира, хотя бы потому что человек который только что получил гражданство недостаточно интегрирован в эту страну, не знает ее проблем.
И когда Яресько управляет украинским госдолгом и украинскими финансами, то нужно понимать что она это делает не от имени украинских граждан, а от имени иностранных кредиторов. В каких-то моментах их интересы могут совпадать, например, в том, что им не нужен дефолт. Но граждане были вынужденно втравлены в эту действительность», — комментирует он.
Впрочем, что касается перспектив Порошенко остаться на посту президента, эксперты считают, что видимых угроз для него нет. Судя по всему, он достаточно удовлетворительно выполняет свои обязанности с точки зрения работодателей в Вашингтоне, а опасаться нового майдана нет никаких оснований. В настоящее время его поддерживает порядка 30% населения.
Илья Купавин
Поделиться5345 Июн 2015 21:04:43
Почему Порошенко не снимает Яценюка, или Чего боится Запад
05.06.2015 18:38
Петр Порошенко объявил, что не станет просить отставки Арсения Яценюка. О возможных причинах такого решения, а также о том, почему Запад пытается помирить президента и премьера, рассказал политолог Денис Денисов.
Сегодня в ходе своей пресс-конференции по итогам первого года правления президент Петр Порошенко удивил своим заявлением. Он не видит смысла отказываться от «честного труженика» Арсения Яценюка. Так и сказал. Хотя при желании нашлось бы минимум 100 причин, по которым глава государства мог бы отправить в отставку премьера. Да, и учитывая характер сложных взаимоотношений Яценюка и Порошенко, это заявление было, мягко говоря, неожиданным.
НА «Харьков» обратилось за комментарием к директору украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову и уточнило, кто же на самом деле стремится сохранить в премьерском кресле Арсения Яценюка. Оказалось, что все это – происки Запада.
«Здесь следует говорить о том внешнем влиянии, которое оказывают некоторые западные партнеры на Порошенко и Яценюка. Отношения между президентом и премьером далеки от идеальных, разногласия есть по целому ряду вопросов. В первую очередь по направлению тех или иных финансовых потоков на Украине. Однако их партнеры из США прекрасно помнят ситуацию 2004 -2005 годов, когда после так называемой «оранжевой революции» между президентом и премьером разгорелась война. Впоследствии рейтинги у обоих политиков резко упали, и, как следствие, к власти пришел Виктор Янукович. Помня ту историю, помня тот опыт, естественно сделаны выводы. Сейчас западные партнеры делают все, чтобы не допустить подобного сценария», — рассказал Денис Денисов.
Порошенко похвастался тем, что осенью будет проведена аналитическая проверка действий правительства, и вот тогда станет ясно, кто первый кандидат на вылет. Эти заявления президента следует понимать, как попытку продемонстрировать силу власти.
«Необходимо хоть как-то объяснять те негативные тенденции, которые наблюдаются на Украине, и обещать хоть что-то менять. По сути, в действиях правительства, по целому ряду направлений, за последний год было много провалов, причем очень серьезных. В частности, речь идет о Минздраве и Минфине. Однако министры продолжают работать на своих должностях. Никто их не увольняет, а это наводит на определенные размышления», — подвел итог эксперт и добавил, что в действительности, после таких обещаний ничего не поменяется.Анастасия Ильина
Поделиться5356 Июн 2015 08:26:56
Привет ВСЕМ!!!
АнтиМайдан
1.Саакашвили может получить более высокий пост на Украине – эксперт
Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко считает, что Михаил Саакашвили на Украине может занять более высокую должность. А пост губернатора Одесской области он занял для подготовки к более престижной работе.
читать далее: http://nation-news.ru/2015-06-05/108244-saakashvili-m..
2.Украинская пропаганда для самых маленьких: Киборг и Укроп сразятся в комиксах с «уродами-колорадами»
Черновцы (Украина), 5 июня. В Черновцах на юго-западе Украины выпустили комикс «Украинские супергерои», который донесет взгляды киевской власти до самых маленьких жителей Незалежной. Главные герои повествования — Киборг, Укроп, Кобзарь и Волонтер Вера, они противостоят двуглавому орлу-людоеду и людям-монстрам, которые продали душу и совесть (в комиксе их называют уродами или «колорадами»).
читать далее: http://nevnov.ru/politics/v-mire/ukrainskaya-propagan..
3. В Луцке внедорожник переехал школьниц
В Луцке прямо на пешеходном переходе внедорожник сбил двух школьниц. Одна из них получила сотрясение мозга и закрытые переломы. Вторая пострадала меньше, но получила сильный стресс.
Поделиться5366 Июн 2015 08:28:27
АнтиМайдан
В колыбели «УПА» защищали памятник Дзержинскому: правосеки в шоке
Правосеки, приехавшие в село Екатериновка на Ровенщине с целью избавить жителей от призраков советского прошлого, встретили в Полесье далеко не теплый прием. Радикалов чуть не побили местные жители, а большинство представителей громады вообще заявили, что будь у руля Украины не Порошенко, а Дзержинский, в стране давно бы наступил порядок.
Жители села Екатериновка Сарненского района Ровенской области пытались отстоять памятник Феликсу Дзержинскому: всем миром, вместе с сельским головой вышли противостоять бесчинству радикалов. Свалить памятник приехали члены «Правого сектора» из Ровно, вооружившись кувалдами, автогеном, болгаркой и бензопилой. Инструментарий оказался не лишним: «железный Феликс», долгое время не сдавал своих позиций.
На месте у исправительной колонии, где и стоял монумент главному чекисту, собралось полсела, здесь были и представители милиции. На шею «железном Феликсу» правосеки накинули веревку и сначала пытались его свалить руками. После чего набросили другой конец веревки на легковой автомобиль, но и здесь монумент выстоял. Скульптуру начали лупить кувалдой, потом - резать автогеном, но местные жители только смеялись: «Он вам не поддастся».
В словесной перепалке с руководителями «Правого сектора» председатель Немовицкого сельсовета (на территории которого расположена Екатериновка) Владимир Онищук уверял, что они бы и сами его снесли в рамках закона о декоммунизации, и в установленные сроки - но по решению громады, без вандализма.
А обычные крестьяне – вообще выступили против свержения памятника Дзержинскому: говорят, что они уже к памятнику привыкли, когда его красили. При этом в Екатериновке знают, что это за историческая фигура, и сколько человеческих жизней на его счету, но все равно настаивают: «Здесь парк, пусть дети гуляют.. памятник никому не мешал - это наша история, уж такая как есть»
Некоторые вообще восклицали: «Нам бы такого президента, вот и был бы порядок!» Более того, один из сельских жителей набросился на правосеков с кулаками, но его быстро успокоили.
Кстати, сделан был памятник не из металла, а из бетона. Поэтому активисты националистической организации так долго «убивали» Дзержинского. В свою очередь, руководитель «Правого сектора» на Ровенщине Роман Коваль пообещал крестьянам, что через несколько месяцев на этом месте будет стоять памятник Шевченко. А Дзержинского он готов лично завезти во двор сельского головы, «если он ему так дорог». Впрочем, большинство ликвидаторов монумента не смогли скрыть своего потрясения позицией громады: ведь Полесье- это колыбель УПА и предполагалось, что здесь все молятся на портрет Бандеры, а лениных-сталиных ненавидят на генетическом уровне. Однако не все так однозначно.
Поделиться5376 Июн 2015 08:29:42
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Владимир Путин: Только больной человек может представить, что Россия нападёт на НАТО
В преддверии визита в Италию Владимир Путин дал интервью газете «IlCorrieredellaSera». Итальянские журналисты задавали президенту прямые и конкретные вопросы об отношениях РФ с ЕС в свете событий на Украине, о возможности повторения «крымского сценария» на востоке Украины, о том, насколько реальна угроза, которую в России якобы видят некоторые страны.
Путин отметил, что Россия в отношениях с Европой не чувствует себя обманутой. Однако отношения, по его словам, должны строиться на долгосрочной основе, не на логике противостояния, а руководствуясь философией сотрудничества.
Упомянул российский лидер и темы расширения НАТО на восток, одностороннего выхода США из международных договоров по безопасности. Все это отнюдь не свидетельствует об агрессивной политике России. «Нечего бояться Россию», - подытожил президент.
Первый вопрос итальянских журналистов касался российско-итальянских отношений, которые в последнее время были омрачены из-за украинского кризиса, а также санкций. Сможет ли недавний визит премьера Италии Матео Ренци и предстоящий визит президента РФ Путина в Милан как-то поменять это направление, поинтересовались журналисты «Il Corriere della Sera».
В ответ российский лидер заявил, что не Москва первой перешла на язык санкций.
«Во-первых, я уверен, что не Россия виновна в том, что наши отношения между Российской Федерацией и странами Евросоюза ухудшились. Это не наш выбор, нам его навязали наши партнёры, не мы вводили какие-то ограничения в торговле, экономической деятельности – это против нас ввели, а мы вынуждены были принять ответные защитные меры», - пояснил президент.
Он признал, что отношения между Россией и Италией действительно всегда носили привилегированный характер и в политике, и в экономике. По мнению Путина, визит главы итальянского правительства в Россию очень важный сигнал готовности Италии к развитию отношений.
«Разумеется, мы готовы ответить тем же и готовы идти дальше в развитии наших отношений настолько, насколько будут готовы к этому наши итальянские партнёры. Надеюсь, что и моя предстоящая поездка в Милан тоже будет служить как раз этим целям», - подчеркнул Путин.
«Россия никогда не относилась к Европе как к любовнице»Итальянских журналистов интересовали взаимоотношения России и Европы. «Гуляло такое мнение, которое говорило о том, что Россия чувствует себя преданной, брошенной со стороны Европы, как любовница бросает любовника», - отметил журналист «Il Corriere della Sera». В ответ на это Путин, усмехнувшись, заметил, что, в этом случае нет обязательств в отношениях и нет права требовать обязательств от партнёра. Такого об отношении России к Европе, по мнению главы государства, сказать нельзя.
«Мы никогда не относились к Европе, как к любовнице. Я сейчас говорю абсолютно серьёзно. Мы всегда предлагали серьёзные отношения. А у меня сейчас такое впечатление, что Европа как раз старалась строить с нами отношения на материальной основе, причём исключительно в свою пользу», - подчеркнул Путин.
Он привёл конкретные примеры: «третий энергетический пакет», и недопуск российских товаров в области атомной энергетики на европейский рынок, несмотря на все договорённости, нежелание признать законность действий РФ и нежелание сотрудничать с интеграционными объединениями на постсоветском пространстве, прежде всего, с Таможенным союзом, который теперь перерос в Евразийский экономический союз.
«Когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое – пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой-то империи. Почему такие подходы, не понимаю», - недоумевал Путин.В этой связи он коснулся проблем Восточного партнёрства с Евросоюзом и целей, которые оно преследует.
«Восточное партнёрство Евросоюза – оно преследует какую цель: интегрировать всё постсоветское пространство в единое пространство с Европой <…> или что-то отрезать и создать новую границу между сегодняшней Россией и всей западной частью, включая, допустим, сегодня и Украину, Молдову?», - задал вопрос президент России.
Причина украинского кризиса «совершенно рукотворная»Путин напомнил, что как раз под предлогом желания президента Януковича провести консультации с Россией по поводу подписания договора об ассоциации Украины с ЕС, начались беспорядки в Киеве, которые активно поддержали европейцы и американцы.
«Вокруг чего спор зародился: бывший президент Янукович сказал, что он должен подумать о подписании договора об ассоциации Украины с ЕС и, может быть, добиться каких-то изменений и провести консультации с Россией как со своим основным торгово-экономическим партнёром. В этой связи или под этим предлогом начались беспорядки в Киеве. Они были активно поддержаны и европейскими нашими партнёрами, и американскими», - пояснил российский лидер.
За этим, по словам Путина, последовал абсолютно неконституционный государственный переворот на Украине.
«Новые власти заявили, что они подписывают договор, но откладывают его имплементацию до 1 января 2016 года. Спрашивается, зачем переворот-то делали? Зачем довели дело до гражданской войны?», - спросил президент.
Он особо подчеркнул, что до переворота РФ была готова предоставить Украине кредит и не возражала против подписания соглашения об ассоциации с Европой. Россия лишь хотела принять участие в выработке окончательных решений, учитывая взаимные обязательства в отношениях с Киевом.
«Мы совсем не возражали против подписания Украиной соглашения с Евросоюзом. Но, конечно, хотели принять участие в выработке окончательных решений, имея в виду, что Украина на данный момент – и тогда, и сейчас, до сих пор – является членом зоны свободной торговли СНГ, и у нас там есть взаимные обязательства. Как же не принимать это во внимание и без уважения к этому относиться? Мне просто в голову это не приходит», - отметил Владимир Путин.
Результатом дальнейшего развития событий на Украине, по его словам, стал госпереворот, гражданская война, сотни погибших, развал экономики, социальной сферы, а также полная дезинтеграция экономических связей с Россией. «А взаимозависимость у нас с Украиной в экономике очень большая», - подчеркнул российский лидер.Он напомнил, что Украина в одностороннем порядке свернула некоторые сделки с Россией, но в то же время рынка для сбыта этой продукции с Украины в Европу нет. Объёмы продаж на европейский рынок со стороны Украины не увеличились, несмотря на обнуление таможенных пошлин. Потому что продавать нечего. Это, например, касается поставок в Россию украинских вертолётных двигателей.
«Например, наши боевые вертолёты на 100% получали двигатели с Украины – поставки прекращены. Мы уже построили один завод в Петербурге, в этом году будет второй завод, а производство этой продукции на Украине будет полностью свёрнуто, потому что ни в Италии, ни во Франции, ни в Германии такие двигатели никому не нужны и не будут нужны. Что-то перевести в какую-то другую плоскость невозможно, нужны миллиардные инвестиции», - пояснил Путин.Путин ещё раз отметил, что считает украинский кризис рукотворным, начавшимся в результате непрофессиональных действий партнёров России.
«Так что я считаю, что и причина этого кризиса совершенно рукотворная, и это результат непрофессиональных действий со стороны нашего партнёра, и сопровождение этого процесса абсолютно неприемлемое. Хочу ещё раз подчеркнуть, это совершенно не наш выбор, мы к этому не стремились и вынуждены просто реагировать на то, что происходит», - заявил Путин итальянским журналистам.
«Мы не чувствуем, что нас кто-то обманул или как-то некорректно поступил с нами, дело совершенно не в этом. Дело в том, что отношения должны строиться на долгосрочной основе – не в логике противостояния, а руководствуясь философией сотрудничества», - добавил он.Путин считает, что документ под названием «Минск-2» - это самый правильный и единственный выверенный путь к решению украинской проблемы. Россия, по его словам, будет оказывать влияние на ЛНР и ДНР. Однако Европа и США должны использовать своё влияние на Киев.
«Мы, конечно, со своей стороны делаем и будем делать всё, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашённых республик – Донецкой и Луганской республик. Но не всё от нас зависит. Наши партнёры и в Европе, и в Соединённых Штатах должны оказать соответствующее влияние на киевские власти сегодня. У нас нет на них такого влияния, какое есть в США и в Европе, чтобы киевские власти выполняли всё, о чём договорились в Минске», - заявил президент.Для политического урегулирования на Украине нужно проводить конституционную реформу.
«Конкретно, первое – нужно проводить конституционную реформу, обеспечив автономные права соответствующим территориям непризнанных республик. Киевские власти не хотят называть это автономией – они предпочитают другие термины, говорят о децентрализации. Наши европейские партнёры – это именно их рукой сделана соответствующая запись в минских договорённостях – расшифровали, что нужно понимать под децентрализацией: это право на язык, на культурное своеобразие, на приграничную торговлю. Ничего особенного, выходящего за рамки цивилизованного представления о том, чем должны обладать национальные меньшинства в какой-то стране европейской», - пояснил Путин.Второй шаг – принятие закона о проведении муниципальных выборов в ДНР и ЛНР и прямые переговоры с Киевом.
«Надо принять закон о проведении муниципальных выборов на этих территориях, и надо принять закон об амнистии. Всё это должно быть сделано, так записано в минских соглашениях, по согласованию с Донецкой Народной Республикой и с Луганской Народной Республикой, с этими территориями. Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними садиться. И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнёры. И не нужно нас пугать никакими санкциями. Мы здесь совершенно ни при чём, это не наша позиция. Мы хотим добиться реализации этих соглашений», - заявил Путин.Кроме того, по его словам. необходима экономическая и социальная реабилитация ЛНР и ДНР.
«То есть что там произошло? Просто сегодняшние центральные киевские власти их просто отгородили от основной территории страны, прекратили там все социальные выплаты: пенсии, пособия, – отключили банковскую систему, на самом деле создали условия к невозможному получению регулярного энергоснабжения и так далее, то есть, понимаете, там гуманитарная катастрофа. И все делают вид, как будто ничего не происходит», - пояснил российский лидер.Он также отметил, что, по его мнению, Евросоюз мог бы оказать гораздо более масштабную финансовую помощь Украине.
«Хочу подчеркнуть, Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех минских соглашений, и другого пути к урегулированию, на мой взгляд, сегодня не существует», - добавил Владимир Путин.
Воссоединение Крыма и РоссииРазговор с журналистами «Il Corriere della Sera» перетёк из украинской плоскости к вопросу о воссоединении России и Крыма. Как подчеркнул Владимир Путин, Москва хотела дать крымчанам возможность выбора.
«Все наши действия, в том числе и действия силового характера, заключались не в том, чтобы отторгнуть эту территорию от Украины, а предоставить возможность людям, которые там проживают, высказать своё мнение по поводу того, как они хотят устроить свою жизнь», - заявил президент.
В этой связи он ещё раз напомнил о ситуации с Косово, где решение объявить независимость было принято парламентом, а не всеобщим голосованием.«Решение о независимости Косово было принято исключительно парламентом Косово, в то время как в Крыму люди пришли на всенародный референдум. Я думаю, что добросовестный наблюдатель не может не видеть, что люди проголосовали почти единогласно за воссоединение с Россией», - отметил Путин.
«Нечего бояться Россию»
Итальянские журналисты спросили российского президента и о некой угрозе, которую якобы чувствуют со стороны РФ Прибалтика и Польша. Интервьюеры предположили, что Россия якобы говорит «в конфликтном тоне».Однако президент России сразу же опроверг это, заявив. Что это абсолютно не так. Он пояснил, что военные расходы США больше, чем военные расходы всех стран мира вместе взятые. Совокупные военные расходы стран НАТО в 10 раз больше, чем военные расходы Российской Федерации. Кроме того, у России, в отличие от США, практически нет баз за границей.
«Мы ликвидировали свои базы в различных регионах мира, в том числе и на Кубе, во Вьетнаме и так далее. То есть наша политика в этом отношении не носит какого-то глобального наступательного, агрессивного характера. А теперь возьмите и опубликуйте в Вашей газете карту мира, нанесите туда американские военные базы по всему миру, и Вы почувствуете разницу», - пояснил президент.
Он напомнил о временах холодной войны, когда патрулирование самолётами стратегического назначения в отдалённых районах осуществлялось СССР и США. Потом ситуация несколько изменилась.
«Мы в начале 1990-х годов, новая, современная Россия, эти полёты прекратили, а наши американские друзья так и продолжали летать вдоль наших границ. Зачем? Несколько лет назад мы тоже восстановили эти полёты. И Вы хотите сказать, что мы себя агрессивно вели?», - задал вопрос президент.
Он напомнил и о расширении НАТО на восток.
«Мы никуда не двигаемся – это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура. И это проявление нашей агрессивности?», - переспросил президент.
Поделиться5386 Июн 2015 08:30:53
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
6 июня 1944 года: долгожданный Второй фронт.
Высадка в Северной Франции готовилась долго. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это была самая долгожданная операция Второй Мировой, о которой заговорили практически сразу же после того, как британский экспедиционный корпус покинул континент, а Франция капитулировала в 1940 году.
Особенно активно о перспективах высадки союзников в Европе заговорили после нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года, когда подавляющая часть боеспособных германских дивизий была переброшена на восток. Однако открытия второго фронта пришлось ждать три долгих года.
Высадка в Европе стала одной из главных тем дебатов между лидерами Антигитлеровской коалиции – Сталиным, Рузвельтом, Черчиллем в 1941-43 годах. Руководство СССР заговорило о необходимости открытия второго фронта в Европе еще летом 1941 года, однако, тогда же Черчилль ответил о невозможности проведения подобной операции «в ближайшее время».
Весь следующий период времени от июля-августа 1941 до 6 июня 1944 можно назвать периодом подготовки к проведению этой крупнейшей в истории десантной операции. Союзники сосредотачивали силы – на британских островах собиралось все больше британских, американских, канадских дивизий, эскадрилий, десантных кораблей; и набирали опыт – десантными операциями в Африке, на Сицилии и в континентальной Италии, на островах Тихого океана.
19 августа 1942 года союзники предприняли попытку десанта в Европе – операцию «Юбилей», известную также как «рейд на Дьепп». На побережье было высажено 4963 пехотинцев из состава 2-й канадской дивизии, 1075 британских коммандос и 50 американских рейнджеров, при поддержке бронетехники, авиации и корабельной артиллерии. Операция, однако, полностью провалилась. Более 3500 солдат и офицеров из числа высадившихся на берег были убиты либо пленены, остальным удалось эвакуироваться.
Относительно рейда на Дьепп существуют различные версии. Одни полагают, что целью операции была демонстрация Советскому Союзу невозможности успеха масштабной десантной операции в 1942 году, другие – что целью было накопление необходимого опыта, пригодившегося затем при планировании высадки в Африке, на Сицилии, в Италии, и, наконец, во Франции.
Осенью 1943 года, на Тегеранской конференции лидеры союзников пришли к единому мнению: высадка в Западной Европе должна состояться весной следующего года. Надо сказать, что союзники выбрали едва ли не идеальный (для себя) момент для операции. Поспеши они с масштабной операцией, и начни ее, скажем в 1943 году – был бы слишком велик риск крупного поражения. С другой стороны, замедление, и перенос высадки на конец лета/начало осени 1944 или даже на весну 1945 года, был бы чреват для союзников тем, что СССР продвинулся бы гораздо дальше вглубь Западной Европы, и англо-американское влияние на послевоенное переустройство Европы было бы значительно ослаблено.
Масштаб операции впечатляет: с 6 июня по 19 августа 1944 года (день форсирования Сены, считающийся формальным окончанием битвы за Нормандию), Ла-Манш по морю и по воздуху пересекли более трех миллионов человек (численность группировки к началу операции составила 2876 тысяч человек). Операцию поддерживали с воздуха 11 тысяч боевых самолетов. Флот союзников насчитывал более шести тысяч боевых, транспортных и десантных кораблей и катеров.
Этим силам противостояли около 380 тысяч немецких солдат и офицеров. Немецкие дивизии испытывали острый недостаток бронетехники, транспорта, и подготовленного личного состава – лучшие части Вермахта и войск СС в это время находились на Восточном фронте, забиравшем львиную долю немецких ресурсов. Разрыв в воздухе был еще более разительным – 11-тысячной авиационной армаде союзников, люфтваффе могли противопоставить не более 500 самолетов – остальные машины были задействованы в ПВО Рейха (оборона от стратегических бомбардировщиков) и опять же, на Восточном фронте.
Главной же причиной, обусловившей успех операции, была ошибка высшего руководства Германии в определении направления удара союзников. Адольф Гитлер полагал, что удар будет нанесен через Па-де-Кале, что обусловило неверную расстановку немецких сил на ТВД.
Битва за Нормандию началась в ночь с 5 на 6 июня 1944 года с высадки воздушного десанта и авиационных и артиллерийских ударов по оборонительным укреплениям немцев. Две американские воздушно-десантные дивизии (82-я и 101-я) были высажены у города Карентан, и одна британская (54-я) у города Кан.
Утром 6 июня началась высадка морского десанта. Береговые укрепления немцев почти на всем фронте высадки были подавлены, однако, на участке «Омаха» подавить огневые точки полностью не удалось, и там союзники понесли значительные потери – более 3000 человек. Тем не менее, сорвать высадку эти потери не могли. В целом к вечеру 6 июня на берегу находилось больше пяти дивизий.
К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нём было сосредоточено свыше 25 дивизий (в том числе 4 танковые), которым противостояли 23 ослабленные немецкие дивизии (в том числе 9 танковых). Резервов немцы не имели – на Восточном фронте в это время советские войска начали белорусскую стратегическую наступательную операцию. Дата наступления между союзниками была согласована заранее, чтобы облегчить операцию в Нормандии.
Стартовавшая 23 июня 1944 года операция «Багратион», в которой 2,4-миллионной советской группировке противостояли 1,2 миллиона немцев, отвлекла на себя практически все резервы, которые германское командование еще могло найти, и стала главным залогом успеха наступления союзников с плацдарма в Нормандии. 29 июня союзники взяли Шербур. К 21 июля – Сен-Ло. В августе немецкий фронт в Нормандии рухнул окончательно. 19 августа войска союзников форсировали Сену, а 25 – освободили Париж. К этому времени советские войска вышли к Висле, заняв несколько плацдармов на ее западном берегу. Падение гитлеровского рейха стало делом ближайших месяцев.
Высадка союзников в Нормандии встречает разноречивые оценки. На Западе ее считают едва ли не центральным событием всей войны, в России зачастую называют второстепенной операцией, утверждая, что в это время Германия была уже обречена и высадка союзников «ничего не решала».
Обе эти точки зрения далеки от действительности. Конечно же, исход войны к лету 1944 года был уже решен, и решен именно на восточном фронте, где нашли свою могилу лучшие части Вермахта. Вместе с тем, высадка союзников, безусловно, на несколько месяцев приблизила победу, и сберегла сотни тысяч советских солдат, которые могли быть убиты или ранены в боях с немецкими частями, не разгромленными на западном фронте.
Советское руководство прекрасно сознавало значение второго фронта в Европе, чем и были обусловлены настойчивые требования открыть его как можно скорее. И то, что в итоге было сделано союзниками 6 июня 1944 года, безусловно заслуживает упоминания в ряду величайших и наиболее значительных битв Второй Мировой, вместе с битвами под Москвой, Сталинградом, Курском, и другими.
РИА Новости http://ria.ru/analytics/20090605/173396261.html#ixzz3..
Поделиться5396 Июн 2015 08:31:35
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
В городах ДНР пройдет замена украиноязычных табличек и указателей
В рамках празднования Дня русского языка, 6 июня, активисты ОО «Молодая республика» заменят несколько десятков табличек с украинскими названиями городов, улиц и учреждений Республики на аналогичные им русские.
Акция пройдет во всех городах ДНР: представители организации будут менять информационные стенды, дорожные указатели, а также вывески на фасадах городских больниц, школ, библиотек, музеев и т.д.
http://www.novorosinform.org/news/id/30014
Отредактировано Гала (6 Июн 2015 08:32:13)
Поделиться5406 Июн 2015 08:33:08
«Обратите внимание, Харьков и Одесса — реально очень сильно за Россию», — украинский военнослужащий
06.06.2015 - 0:25
В эфире передачи «Шустер live», которую транслирует телеканал «112 Украина», военнослужащий ВСУ Андрей «Север» сделал любопытное заявление.
«Обратите внимание, Харьков и Одесса — реально очень сильно за Россию. Это просто между людьми. У меня оттуда служат бойцы, и я туда звоню и это работа. Сейчас там работают российские группы, российские, опять же, информаторы. Кто-то там работает. Мы сейчас там не работаем так, как надо. Это два региона, которые у нас под угрозой и это не шутка, это очень важный момент. На него надо обратить внимание», — подчеркнул он.
http://rusvesna.su/news/1433539525