Как оказалось, договор о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства между США и Евросоюзом (TTIP) на деле оказался «троянским конем» транснациональных компаний. Он служил своего рода «дымовой завесой», чтобы скрыть от мировой общественности подготовку планетарного неолиберального соглашения: договора по торговле услугами (TISA). Договор, поддерживается пятьюдесятью странами, включая Испанию, и охватывает 68,2% мирового рынка услуг.
Самое интересное заключается в том, что по замыслу сторон, документ должен был оставаться секретным не только на протяжении продолжающихся переговоров, но и в течение пяти лет после вступления в силу.
Уровень секретности при подготовке статей и приложений договора по торговле услугами, который охватывает все сферы услуг — в первую очередь, компьютерных, банковских и финансовых, превосходит соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TPPA) между Вашингтоном и азиатскими партнерами, где секретность сохраняется на протяжении четырех лет, а не пяти.
Изданию Público, благодаря сотрудничеству с Wikileaks, наряду с другими десятью зарубежными изданиями, удалось получить эксклюзивное право ознакомиться с оригиналами документов переговоров, на которых обсуждались правила и нормы уклонения от законов, установленных государством и ухода от парламентского контроля над мировым рынком услуг.
Следует отметить, что у истоков договора по торговле услугами (TISA) стоят правительства США и Евросоюза, которые в свое время спровоцировали мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, привели к краху четвертого по величине инвестиционного банка Lehman Brothers в США. Нам до сих пор приходится расплачиваться за мировой финансовый кризис в виде свертывания социальных программ и падения уровня жизни. Сейчас нам хотят навязать новый неолиберальной пакт, который направлен на получение сверхприбыли частными транснациональными корпорациями и ограничение полномочий государств и общественных организаций.
Вот почему были приняты столь строгие меры предосторожности. Необходимо было скрыть от народа сам факт ведения переговоров, и таким образом обезопасить правительства от возможности отвечать на неудобные вопросы парламентариев и общественности. Следует также отметить вопиющее нарушение Венской конвенции о праве международных договоров, которая устанавливает обязательное предварительное обсуждение соглашений с участием экспертов, ученых, представителей общественности.
В настоящее время в секретных переговорах участвуют следующие страны: Австралия, Канада, Чили, Колумбия, Южная Корея, Коста-Рика, США, Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Лихтенштейн, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Швейцария, Тайвань, Турция и Европейская комиссия, представляющая 28 стран-членов ЕС.
Из секретных документов, предоставленных сайтом WikiLeaks, следует, что главная цель договора о торговле услугами (TISA) — снятие любых ограничений и препятствий на пути глобальной либерализации финансовых услуг, в том числе на так называемые инновационные продукты. Следует отметить, что финансовый инновационный продукт в виде кредитного дефолтного свопа CDS (credit default swaps) стал причиной мирового финансового кризиса в 2007-2008 годах, который разрушил экономические основы западных держав, и за что нам всем сейчас приходится расплачиваться многомиллиардными вливаниями из госбюджета для стабилизации экономики.
В июне прошлого года сайт WikiLeaks опубликовал часть секретного черновика Соглашения по торговле услугами (Trade in Services Agreement, TISA), но не были преданы гласности протоколы секретных переговоров, касающиеся конкретных аспектов будущего соглашения. Речь идет о секретных протоколах по финансам (соглашение было достигнуто 23 февраля 2015 года), телекоммуникациям, электронной коммерции, воздушного и морского транспорта, профессиональных услуг, прозрачности движения физических лиц, национальных правил внутреннего регулирования, универсальных услуг почтовой связи.
Издание Público получило в свое распоряжение документы, раскрывающие подробности переговоров между Израилем и Турцией о необходимости придания секретности всем материалам по данной тематике.
Примечательно, что в список стран, заинтересованных в подписание договора о торговле услугами (TISA), вошли такие латиноамериканские страны — верные союзники США, как Колумбия, Мексика и Панама. Странам Боливариансокго альянса, включая Бразилию, было отказано в участии в переговорах, так как Вашингтон им не доверяет.
Следует отметить, что развивающиеся державы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) не были приглашены к участию в переговорах, так как именно эти страны больше всех пострадают в случае заключения данного соглашения.
Нет никаких сомнений в том, что США, Канада, Австралия, Швейцария и ЕС не поддержали требования Эквадора провести тщательное расследование причин финансового краха, опасаясь, что станут известны истинные виновники экономического кризиса. Точно также в 2009 году эти страны отвергли выводы Международной комиссии финансовых экспертов во главе с Нобелевским лауреатом по экономике профессором Джозефом Стиглицем. Главный вывод комиссии заключается в том, что вся мировая экономическая политика, которая проводилась под необычайно жестким давлением МВФ в последние десятилетия, оказалась глубоко ошибочной.
В то время как в договоре о торговле услугами заложено требование секретности в течение пяти лет после вступления в силу, участники соглашения настаивают на полной прозрачности деятельности общественных организаций в своих странах. Это касается таких вопросов, как открытое публичное обсуждение мер противодействия данному соглашению. Таким образом, страны TISA обеспечивают транснациональным корпорациям возможность не только противостоять общественным организациям, но и заранее разрабатывать тактику действий по защите своих интересов.
Договор по торговле услугами, который разрабатывается в рамках Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) и ВТО в первую очередь учитывает интересы денежных воротил Уолл-стрита и лондонского Сити. Профессор права Оклендского университета (Новая Зеландия) Джейн Келси, несколько месяцев назад заявил, что «главная опасность договора по торговле услугами заключается в том, что правительства теперь лишаются права усиления правил регулирования финансового сектора».
Договор по торговле услугами, разработанный в тесном сотрудничестве с мировым финансовым сектором, обяжет правительства стран, подписавших документ, безоговорочно поддерживать либерализацию рынка и расширять его дерегулирование. Кроме того, они лишатся права осуществлять контроль финансовых показателей на своих национальных территориях и будут вынуждены принимать так называемые токсичные кредитные производные. Договор по торговле услугами свяжет по рукам любые попытки правительства реагировать или принимать меры по предотвращению рецессии, вызванной неолиберализмом.
И все это делается тайно, за спиной общественности, которая даже не подозревают о реальных опасностях, которые могут привести общество к гибели. Только активные народные действия могут не допустить готовящийся государственный переворот в глобальной экономической системе.
Первоисточник http://www.publico.es/internacional/wik … atado.html
Перевод http://inosmi.ru/world/20150605/228415840.html
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы"
К.Маркс