ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Сообщений 851 страница 860 из 1000

851

http://beta.inosmi.ru/images/15606/64/156066453.gif
Россия слаба, а Путин еще слабее

Сергей Алексашенко хочет, чтобы люди перестали называть Россию слабой. Он утверждает, что на самом деле Россия сильнее, чем думают многие — в том числе Барак Обама и британский военный историк Лоуренс Фридман (Lawrence Freedman), а также другие известные лица. Но Россия слаба, а российский президент Владимир Путин и того слабее. Алексашенко не понимает силу России, поскольку совершает три очень серьезные ошибки. Во-первых, он считает, что сила и слабость статичны, и поэтому не обращает внимания на тенденции. Во-вторых, сосредоточив свое внимание на самых слабых соседях России, он не замечает, что большинство западноевропейских стран Россию не боятся. И в-третьих, он ошибочно считает, что Путин может эффективно использовать силу России для того, чтобы продолжать удерживать власть.

Свернутый текст

Во-первых, сила и слабость являются категориями динамичными — то есть, со временем они могут меняться. Несмотря на то, что Россия сейчас демонстрирует военную мощь на Украине, эта бывшая супердержава постепенно и бесповоротно слабеет. Как известно Алексашенко — кстати, гораздо лучше, чем большинству чиновников в Кремле — нынешний экономический кризис в России нельзя по приказу превратить в экономическое возрождение, и ее экономика будет скатываться все ниже и ниже.

А вот что менее очевидно для многих из тех, кто наблюдает за Россией, — это то, что военная мощь, с таким пафосом продемонстрированная на Красной площади 9 мая во время парада в честь Дня победы, тоже слабеет. Отсутствие у России убедительных и конструктивных политических или стратегических целей в отношении Украины деморализует тайно введенные туда войска. Опасаясь, что растущее число потерь в зоне военных действий приведет к политическим последствиям внутри собственной страны, Путин засекретил сведения о потерях личного состава армии во время проведения специальных операций в мирное время, сделав их государственной тайной. Расходы на ведение боевых действий стремительно растут, а чрезмерные расходы на приоритетную государственную программу вооружения 2020 (ГПВ-2020) являются еще одним пунктом в списке досадных финансовых ошибок. Серьезные российские экономисты прекрасно понимают, что контроль над военными расходами отсутствовал как минимум на протяжении последнего финансового года. Но подобные расходы не могут быть бесконечными, и в этом году, по всей видимости, ожидаются значительные сокращения оборонного бюджета.

Во-вторых, говоря о том, как Россия запугивает своих соседей, Алексашенко не учитывает, что у многих соседних с Россией стран она страха не вызывает. И если Грузия считает необходимым проявлять осторожность и избегать конфронтации (даже подписывая соглашение об интеграции с ЕС), то Эстония и Латвия использовали давление со стороны России с выгодой для себя в стратегическом отношении, попросив и получив существенную помощь от НАТО. Москва продолжает свои военные провокации в балтийском военном театре, но при этом понимает, что в конечном счете соотношение военной мощи в этом регионе складывается не в ее пользу. В арктическом регионе Финляндия присоединилась к масштабным международным военным воздушным учениям Arctic Challenge Exercise 2015 (ACE 15), в рамках которых задействуется военно-воздушная база Рованиеми (Rovaniemi). И Финляндию, по всей видимости, не особо беспокоит то, что недавно сформированная российская арктическая бригада дислоцируется на российской территории всего примерно в 50 километрах от этого города.

Весьма предусмотрительно то, что НАТО неустанно следит за безопасностью у своих северных границ, но Россия не располагает особыми возможностями или вообще не в состоянии вести одновременно две «гибридные войны». Еще в 1940 году Сталин молниеносно захватил три беззащитных балтийских государства, собрав армию численностью около 600 тысяч человек, теперь же для предстоящего (и вполне вероятного) наступления на Донбассе Путин может задействовать контингент численностью всего лишь около 50 тысяч человек.

И, наконец, даже та мощь, которой Россия обладает на самом деле, не обязательно позволит Путину надежнее удерживать власть. Наглядным примером того являются поставки российского газа в Европу. Как правильно подчеркивает Алексашенко, Россия в некоторых отношениях обладает рычагами давления. Например, поставки газа в Европу из России важны для экономики обеих сторон, какие бы предложения альтернативных «экологически чистых» источников ни рассматривал Евросоюз в рамках своей энергетической стратегии. Газ является основным источником российской экономической и политической мощи (хотя даже здесь возможности превращения этих поставок в политический инструмент обеспечения безопасности ограничены из-за той единой позиции, которую заняли страны-потребители во главе с Германией).

Господствующее влияние Путина в российской политике раньше основывалось на перераспределении растущих доходов от продажи углеводородов (этого источника российской мощи) между стремящимися к наживе группами влияния, но так, чтобы немного доставалось и остальным. Однако когда цены на энергоносители упали, и экономика начала давать сбой, ему пришлось вновь примерить роль военачальника. Победоносный захват Крыма оказался как нельзя кстати. Однако невероятно высокая популярность Путина — явление преходящее и неустойчивое, а поэтому ее необходимо поддерживать с помощью широкой пропагандистской кампании и новых побед. Мощная волна народной поддержки придает Путину силы, и он не может допустить, чтобы его искусственно завышенный рейтинг доверия начал падать. Только он принимает решения, и только он владеет всеми государственными тайнами. Но для того, чтобы вести войну — пусть даже «гибридную» — нужна команда квалифицированных и верных помощников. Путину известны все неблаговидные тайны Кремля с его постоянными дрязгами и нечестно нажитыми состояниями, и он знает, что ему, Кремлю, нельзя доверять безгранично. Поэтому высшая власть Путина гораздо более уязвима, чем может показаться. Он прекрасно знает, какая ужасная судьба постигла многих диктаторов, которые, казалось, в своих дворцах были в полнейшей безопасности, но оказалось, что все совсем не так.

Дилемма Путина

Путин оказался в классической ловушке — Россия постепенно лишается своих военных преимуществ и будет терять их и дальше. И ему надо воспользоваться этими преимуществами как можно скорее. Путин, вероятно, считает невыгодным перемирие в украинском конфликте, и грохот пушек, возобновившийся недавно в пригородах Донецка, скорее всего, указывает на срыв Минских договоренностей о прекращении огня. Россия, бодро миновав депрессивный этап стагнации, сейчас переживает резкий спад. И ее властям для сохранения поддержки народа крайне необходима новая победа. В одном Сергей Алексашенко прав — Запад не может смириться с тем положением дел, которое сложилось на истерзанной войной Украине, он не может рассчитывать на то, что перемирие продлится долго, и поэтому ему следует подумать над тем, какие нетрадиционные меры можно предпринять в ответ на путинский агрессивный ревизионизм.

Правда, эти ответные меры должны быть чем-то большим, чем предложенния госсекретаря США Джона Керри (John Kerry) во время его четырехчасовой беседы с Путиным в Сочи в прошлом месяце. Продолжительность этого монолога (Керри было нечего сказать) свидетельствует о том, насколько Путин встревожен. Он должен принять решение по украинскому вопросу до того, как слабость Россия станет очевидной. В конце концов, Путин не является прирожденным менеджером по кризисным ситуациям или тем, кто готов брать риск на себя. И Запад, используя свою мощь, сможет его сдержать.

http://www.brookings.edu/blogs/order-fr … trong-baev

0

852

Всем приветик! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Пытаются о нас рассуждать, ничего про нас  не понимая ... Убогие!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif 

http://sh.uploads.ru/t/Rh1b4.png
Forbes: Рейтинг одобрения Путина не подчиняется законам физики

Несмотря на серьезные экономические трудности, уровень поддержки Владимира Путина среди населения остается высоким. Видимо, рейтинги одобрения российского президента не подчиняются закону всемирного тяготения, пишет в своей статье обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори.

Несмотря на серьезные экономические трудности, рейтинг одобрения Владимира Путина как никогда высок, чему может позавидовать любой политик-демократ. Кажется, рейтинг российского президента «не повинуется закону всемирного тяготения», пишет в своей статье обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори.

Свой рейтинг одобрения Путин использует, чтобы узаконить свой режим, крутые меры против оппозиции, войну против Украины и угрожающую позицию в отношении Запада, считает автор статьи. Российский президент утверждает, что высокий рейтинг одобрения гражданами его работы показывает, что он делает то, что хорошо для России. «Как еще можно объяснить эту «удивительную» и «неуязвимую» поддержку на фоне двухзначной инфляции, ускоряющейся рецессии, снижения уровня жизни и статуса изгоя без перспектив на улучшение в обозримом будущем?» - задается вопросом обозреватель.

Сторонних наблюдателей рейтинг Путина заставляет считать его неуязвимым. Они не понимают, как можно противостоять «безжалостному лидеру», нарушающему нормы международного права, когда его народ единогласно поддерживает его, тогда как их население расколото, пишет Грегори.

Левада-центр опубликовал исследование под названием «Рейтинг Путина: аномалия или закономерность?», в котором отмечается, что режим Владимира Путина демонстрирует «удивительную изобретательность в приспособлении к меняющимся условиям и твердое желание оставаться у власти любой ценой». Методы работы российского президента вполне понятны, пишет обозреватель. Путин повышает свой рейтинг с помощью чрезвычайных мер, например, войн и внешних угроз, в то время как «основы», например, экономика, угрожают этот рейтинг обрушить. Он также использует «зрелища», например зимние Олимпийские игры в Сочи, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем и репрессий и поднять национальный дух.

Владимир Путин ничего не оставляет на волю случая, уверен Грегори. Его машина пропаганды и правоохранительные органы, издержки на содержание которых всего на 15% меньше «раздутого оборонного бюджета», наказывают диссидентов и распространяют повсеместно путинскую риторику. Российский президент фактически сам назначает всех чиновников, обеспечивая тем самым отсутствие соперников.

Свернутый текст

За время политической карьеры Владимира Путина его рейтинг переживал несколько пиков. Так, когда Путин был только назначен премьер-министром в августе 1999 года, его рейтинг составлял 31%, напоминает автор, ссылаясь на данные Левада-центр. Менее чем через год его рейтинг вырос до 84% после ряда взрывов многоквартирных домов, в которых Путин обвинил чеченских террористов. К апрелю 2002 года, когда военная стадия конфликта в Чечне подошла к концу, жертвами войны стали десятки тысяч гражданских и солдат убитыми и ранеными. Более 200 000 человек стали внутренне перемещенными лицами, приводит цифры автор.

Следующим пиком рейтинга одобрения Владимира Путина стала война с Грузией в 2008 году. Тогда рейтинг вырос до 88%, несмотря на то, что разразившийся финансовый кризис сильно ударил по России, отмечает обозреватель. За пять дней войны с обеих сторон погибло более 800 человек, а рейтинг одобрения Путина вырос на 5 пунктов, проводит параллель автор.

Столкнувшись с застоем в экономике и отсутствием отвлекающего маневра во внешней политике, рейтинг одобрения Владимира Путина к 2011 году упал и колебался в районе 60%, напоминает обозреватель. Затем рейтинг продолжил падение на фоне спорных парламентских выборов в декабре 2011 года, массовых антипутинских демонстраций, подавления оппозиции и прессы. К январю 2014 года рейтинг одобрения российского президента снизился до 61%, и всего 29% россиян были готовы проголосовать за него на выборах.

И тут Путин вновь решил «испытать судьбу», предприняв третью «самую смелую чрезвычайную меру», а именно начал «гибридную войну», в результате которой был «аннексирован Крым», и которая затем распространилась на восток Украины, пишет Грегори.

Машина пропаганды Путина работала сверхурочно, пытаясь объяснить, что Россия защищает «русский мир» от нацистских экстремистов, которые свергли легитимное украинское правительство, которых поддерживают НАТО, США и ЦРУ в рамках плана по уничтожению России, последнего бастиона перед лицом загнивающего Запада.

В результате Владимиру Путину удалось повысить свой рейтинг одобрения на 20 пунктов ценой 20 000 убитых и раненых и более миллиона внутренне перемещенных лиц, пишет обозреватель, ссылаясь на данные ООН. Таким образом, каждый пункт рейтинга был куплен ценой 1 000 убитых и раненых и 50 000 внутренне перемещенных лиц, делает вывод автор статьи.

Сейчас рейтинг одобрения российского президента «не подчиняется закону всемирного тяготения», делает вывод автор статьи. Сохранится ли эта тенденция, учитывая, что российская экономика движется к многолетней рецессии, задается вопросом обозреватель. Какого рода зрелище Владимир Путин может предложить россиянам, чтобы отвлечь их внимание от экономических трудностей?

По мнению экспертов Левада-центра, «возможности сплочения населения вокруг фигуры Путина привычными «мирными способами» оказались исчерпанным». Никакие Олимпийские игры или Чемпионаты мира не смогут повысить рейтинг российского президента «более чем на три-четыре пункта». Владимиру Путину потребуются новые «чрезвычайные меры: массированная пропаганда и формирование образа врага».

В конце статьи Пол Родерик Грегори дает политикам совет: «не завидуйте рейтингам одобрения Путина; никто из вас не захотел бы заплатить и малую часть их цены».

0

853

http://sg.uploads.ru/t/gd168.png
GR: Провоцируя Россию, США рискуют пойти по стопам Гитлера и Наполеона

http://sh.uploads.ru/t/nYOmA.jpg

Своей «лживой» риторикой и бесконечными военными учениями у российских границ США пытаются втянуть Москву в военный конфликт, пишет обозреватель Global Research. Между тем, считает журналист, Вашингтону стоит вспомнить, чем заканчивались предыдущие попытки завоевать Россию.

22 июня 1941 года Гитлер начал осуществление операции «Барбаросса», направленной против Советского Союза. Вероятно, пишет обозреватель Global Research Стивен Лендман, это было самым крупным вторжением, которое насчитывало 4 миллиона военнослужащих боевых и вспомогательных войск. Стремления фюрера завоевать СССР и поработить его жителей с треском провалились. Как и планы Наполеона за 130 лет до этого. «Неужели Вашингтон планирует повторить их ошибки?» – риторически спрашивает Лендман.

Антироссийская враждебность становится пугающе очевидной, отмечает автор статьи. По его словам, военные учения НАТО и США у «порога» России являются провокацией. При этом они повторяются с «пугающей регулярностью». Одни из последних подобных маневров – это Baltops-15, в которых помимо 14 стран альянса участвуют Финляндия, Грузия и Швеция.

«Провокационные военные учения, возглавляемые США, вблизи российских границ означают подготовку к войне, – уверен журналист. – Как и безответственная критика в сторону России – обычный шум “большой лжи”».

За подобное вранье платят представителю Госдепартамента Мари Харф. «Россия несет прямую ответственность за то, что происходит на Украине», – утверждает она, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств. Харф, напоминает Лендман, также неоднократно обвиняла «сепаратистов» в ежедневных военных преступлениях Киева, которые представляют собой «неприкрытую агрессию, раздуваемую при полной поддержке США».

Между тем, уверен автор статьи, Россия выступает первейшим миротворцем европейского континента. В то время как Америка и ее киевские агенты хотят войны.

В недавнем интервью Владимир Путин ответил на безосновательные выпады Запада о «российской агрессии». «Я думаю, только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО», – заявил он.           

Свернутый текст

Траты стран Североатлантического альянса на оборону в десять раз превосходят российский бюджет. Вашингтон продолжает установку так называемой системы ПРО, не обращая внимания на предупреждение России и подрывая международную безопасность.

Украина остается опасной горячей точкой планеты. Во время недавнего чрезвычайного заседания Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин указал на неоднократные нарушения Минских соглашений Киевом.

«Мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не только сухо фиксировать нарушение режима прекращения огня, но и четко писать, каковы цели этих обстрелов и кто от них страдает – мирные граждане или боевые подразделения, ведущие артиллерийский огонь по населенным пунктам», – подчеркнул дипломат. В то же время постоянный представитель США Саманта Пауэр, как обычно, обрушилась на Россию с критикой, «систематически игнорируя неоспоримую истину» слов Чуркина.

«Вашингтон хочет свергнуть Путина и сменить в России режим. Он желает, чтобы прозападные марионетки пришли на смену суверенному государству. Тем самым американские власти безрассудно создают условия для третьей мировой», – резюмирует Стивен Лендман.

0

854

http://sg.uploads.ru/t/1n4Se.png
Страна-банкрот учится зарабатывать: во Львове предлагают за плату избить манекен Путина

http://sh.uploads.ru/t/4pxWS.jpg

Украинские волонтеры  установили в центре Львова инсталляцию в форме резинового президента РФ Владимира Путина.

Об этом сообщает контролируемый львовским мэром Андреем Садовым сайт ZAXID.NET .

«Мы организовали благотворительный проект под названием «Накипело – выбивай», установив манекен Путина в «окровавленной» одежде. Этим мы показали свой протест и сделали так, чтобы люди могли его побить и продемонстрировать таким образом свои эмоции», – рассказал волонтер общественного объединения «Молодая инициатива» Андрей Семчук.

По его словам, интересуются маненкеном разные люди: как мужчины пожилого возраста, женщины постарше, так и молодежь. Больше всего развлекаются дети.

Манекен устанавливают на площади перед памятником Тарасу Шевченко только в выходные. Волонтеры утверждают, что уже собрали примерно 1,5 тыс. грн, которые передали на лечение воинов АТО.

0

855

http://sg.uploads.ru/t/6CMJg.png
Украинские военные в шоке: Саакашвили рискует накликать катастрофу

Открытие второго фронта на границе с Приднестровьем станет для Украины настоящей катастрофой.

Такое признание в конфиденциальной беседе с корреспондентом киевского журнала «Вести. Репортер» сделал высокопоставленный офицер Южного оперативного командования (оперативное объединение сухопутных войск в южной части Украины), комментируя возможное начало боевых действий с Приднестровьем в связи с назначением Саакашвили одесским губернатором.

«Во-первых, губернатор Одесской области, пусть даже с неограниченным карт-бланшем от Порошенко, не обладает возможностями влиять на военную политику на границе, – сообщил офицер. – Это прерогатива президента, правительства и Генштаба. Во-вторых, для Украины развязывание военного конфликта на юго-западе – это катастрофа. Мы не готовы воевать на два фронта. Приднестровье может вооружить и в короткие сроки после мобилизации выставить под ружье армию в 50 тысяч человек. Это столько же, сколько боеспособных сил во всей украинской армии, львиная доля которых находится в зоне АТО. Поэтому все наши военные приготовления на границе Одесской области – не более чем игра мускулами. Но не от силы, а для опасения! Нам наоборот поставлена задача изо всех сил избегать любых провокаций на границе».

Также источник проинформировал издание, что Саакашвили уже встречался в закрытом режиме с начальством Южного оперативного командования и с пограничниками, и в ходе этой встречи ему подтвердили курс на сдерживание военной эскалации и предотвращение каких-либо провокаций на границе.

0

856

Американский генерал назвал Путина самым уважаемым мировым лидером
 
Президент России Владимир Путин - самый могущественный мировой лидер, заявил американский генерал в отставке и военный аналитик Джек Кин.

http://sg.uploads.ru/t/p9EX6.jpg

Кин описывает российского президента как, «возможно, самого грозного и самого уважаемого» лидера мира, который к тому же очень популярен у себя в стране, передает РИА «Новости» со ссылкой на Fox News.

Отвечая на вопрос о том, могут ли страны G7 «дать отпор» России, Кин заявил, что и Европа, и США «беспомощны» перед Россией. Владимир Путин, в свою очередь, прекрасно знает о слабостях НАТО и воспользуется ими, подчеркнул американский генерал.

Кин тем не менее присоединился к ряду западных экспертов, обвиняющих Путина в «аннексии Крыма» и военных действиях в Восточной Украине. Москва ранее неоднократно опровергала подобные обвинения.

Американский генерал добавил, что Запад должен ответить на действия России двумя путями: отправить Украине летальное оружие и передислоцировать больше войск НАТО в страны Балтии, однако этого, по его словам, не происходит. «Это важные вещи, но мы их не делаем», - заявил он.

Напомним, российский президент Владимир Путин в интервью Il Corriere della Sera заявил, что лишь «нездоровый человек, и то во сне», может представить, что Россия нападет на НАТО.

0

857

Членство в «семерке» имеет смысл только при одном условии
Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
 
http://sh.uploads.ru/t/gNRDL.jpg

Перед открытием саммита «большой семерки» Барак Обама пожелал, чтобы встреча проходила на открытом воздухе за кружкой пива. Что же, окрестности замка живописные, и пиво там, должно быть, тоже неплохое.

Если говорить по существу, то такой формат встречи вполне мог бы соответствовать ее содержанию. Ведь G7 – это неформальный международный клуб ведущих государств Запада.
Именно неформальный, и именно клуб. Решения «большой семерки» не имеют силы законов и резолюций. Смысл ее – в координации политики западных государств.

Это одна из международных платформ, на которых разрабатываются общие позиции, обсуждаются способы реализации целей и задач.

В этот раз разработка «общих позиций» была особенно заметна. Главная задача Вашингтона на этой встрече – обеспечить единство трансатлантического союза, прекратить разброд и шатания в европейских рядах по поводу санкций и «изоляции» России.

Потребность в «выстраивании» европейских союзников для Вашингтона встала настолько остро, что президент Обама был вынужден публично признать, что основные потери из-за санкций ложатся на Европу и что Америка им признательна за взятый на себя ущерб.
Разногласия внутри Европы в последние месяцы серьезно углубились. И не только между государствами, но и внутри государств.

С одной стороны, Ангела Меркель уже на открытии саммита поторопилась подтвердить в присутствии президента Обамы, что Германия поддерживает санкции против России.

С другой стороны, германские тяжеловесы – экс-канцлеры Гельмут Шмидт и Герхард Шредер – говорили о необходимости понимания позиции России. Шредер привлек внимание к последствиям «изоляции России:

«У России есть альтернатива Европе. А у Европы нет». Да и действующий глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял: «Не в наших интересах, чтобы G8 навсегда стала G7».

Для России же членство в «большой семерке/восьмерке» – вопрос качества и характера отношений с другими ее участниками.
В 1990-е Москва рвалась в этот клуб ради признания Запада, и это рвение отражало политическую ориентацию тогдашнего руководства страны. Такое членство скорее похоже на капитуляцию.

Сегодня членство в «большой семерке» имеет для России смысл только при условии учета другими участниками российских интересов и мнения по способам решения международных проблем – не войнами и бомбардировками, а на основе международного права.

Такое видение роли России – в интересах самих западных участников клуба. И многие из них, судя по высказываниям, понимают это. Вопрос в том, удастся ли европейцам склонить Вашингтон к конструктивной позиции.

0

858

http://sh.uploads.ru/t/slM1v.png
У Соединенных Штатов есть только одна логика: логика хаоса

Бывший французский посол в Мавритании, Судане и Зимбабве, писатель Мишель Рембо* опубликовал недавно книгу "Буря на Большом Ближнем Востоке", которая уже обещает стать классикой ближневосточной и евразийской геополитики. Он возвращается к проекту, разработанному американскими неоконсерваторами, который не только дестабилизировал арабо-мусульманский мир, изменил международные отношения, но и задевает теперь Европу тем насилием, которое мы видим. Достаточно посмотреть вокруг себя. Это правило применимо к тому, что называют "глубинной властью"... Определенные категории людей и темы, с ними связанные, критиковать нельзя, в том числе те, о которых я говорю в этой книге. Это чувствительные темы.

http://sg.uploads.ru/t/9Yjfh.jpg

Свернутый текст

Вы поставили эпиграфом Вашей книги эту цитату из Вольтера: "Чтобы знать, кто вами действительно управляет, достаточно посмотреть, кого вам нельзя критиковать". О ком речь? Вы говорите, что выражение "арабская весна" является не арабским понятием, а западным. Новый тунисский президент подтвердил это. Объясняет ли это то, что произошло в арабском мире?

Именно так. Рождение этого понятия является работой французских интеллектуалов и журналистов. Оно относится к демократическим веснам, к той, что произошла в 1848 году и попыталась свергнуть старые трухлявые европейские монархии, к пражской весне 1968 года, маю 68-го во Франции... Это историческое уподобление несколько поспешно. Не говоря уже о том, что в Тунисе жасминовая весна происходила зимой!

Вы используете очень жесткие выражения в отношении арабской весны: "Это, скорее, присвоенное название для мрачного периода, не имеющее в себе ничего арабского помимо названия, с неясным фасадом из папье-маше, за которым скрывается исламистский фанатизм худшего вида, неисчерпаемые источники ваххабистских финансов" и т.д. И я не перечисляю остальное...

Я так думаю с самого начала. Все арабские страны были затронуты, кроме монархий. Бахрейн является исключением из-за шиитского "меньшинства", которое составляет более 70% населения. В Йемене мы обнаружили по случаю гражданской войны, что там существует шиитское меньшинство, зейдиты, представляющие собой 40% населения. Есть скрытые шииты в Турции, они также есть в Пакистане - от 20% до 25% населения.

Что Вы подразумеваете под Большим Ближним Востоком, расположенным между атлантической империей и Евразией? Можно ли еще говорить об империи в отношении НАТО? Что касается Евразии, то она пока что в зачаточном состоянии. Не является ли это предвосхищением? 

Да, это предвосхищение. Само выражение о Большом Ближнем Востоке связано с Джорджем Бушем. Это уже не тот Ближний Восток, который расположен от Средиземного моря до центрального Китая. Евразия, конечно, только зарождается, но изменения происходят у нас на глазах. Страны Брикс формируются, особенно их евро-азиатское ядро. У этой группы есть будущее.

Но разве Большой Ближний Восток не является плодом воображения? Создается, скорее, впечатление расколотого мира...

Сегодня расколотым является арабско-мусульманский мир. Выражение Большой Ближний Восток является сжатым и касается огромного региона. Атлантическая империя выстраивается против евро-азиатского блока. Эти блоки уже существуют, а второй организуется.

Как объясняется то, что зло под названием "весна" смогло пробудить холодную войну? И то, что Россия и Китай объединились в союз, чтобы противодействовать этому проекту?

Это российско-китайское сопротивление является большой премьерой. До 1991 года мир был двуполярным, в котором между двумя блоками находился Китай, портивший немного игру. В середине находились неприсоединившиеся страны, миссионерская территория для двух лагерей. В 1991 году, с падением СССР, мы считали, что появится многополярный мир. Этого не случилось: мы увидели появление однополярного мира, американского. Запад таким образом мог управлять от имени "международного сообщества", без несогласных, в течение двадцати лет, до 2011 года. Затем это исчезло во время кризисов с Ливией и Сирией. Все перевернулось на этих странах и нигде больше.

Китай присоединился к России во время войны в Ливии, это настоящая точка разрыва. До этого обе страны были обработаны, чтобы они согласились с резолюцией 1973, с идеей, что нужно защитить гражданское население. Применение этой резолюции стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Они обнаружили, что их обманули и что они совершили ошибку, воздержавшись при голосовании.   

Бомбадировки начались на следующий день после одобрения резолюции ООН. Альянс НАТО, который в ней нигде не упоминался, вступил в войну, начал все бомбить и разрушать. Совершенно незаконно. Если мы посмотрим на статью 7 устава ООН, то обнаружим, что все условия, регламентирующие интервенции, были нарушены. Включая и те, что имеют гуманитарный предлог. Для Китая и России больше никогда не будет резолюций наподобие ливийской. Шесть месяцев спустя они выступили против резолюции по Сирии, четыре раза использовав свое право вето. Я не понимаю, как Запад не видит, что Россия и Китай больше никогда не присоединятся к пресловутому международному сообществу для такого рода авантюр. 

То есть Сирия является основательницей нового международного расклада...

Это эпицентр глобального конфликта, продолжающегося четыре года. Если бы законное правительство Сирии пало, как ранее другие, или если бы режим был свергнут, как был свергнут Каддафи, случились бы другие "арабские вёсны". Но Сирия стала их резкой остановкой. Русские не хотели настолько поддерживать Сирию, но они нашли в ней партнера, прочный узел крепления, до Украины... Они поддерживали этот союз и мобилизовали вокруг себя страны БРИК, начиная с Китая. Четыре вето по Сирии: Китай ведет себя сдержанно, но твердо. Это заметно. Посреди кризиса с химическим оружием в Сирии в 2013 году, конечно, происходили российские и американские жестикуляции, но у сирийских берегов находились и китайские военные корабли. Это было впервые, и это должно заставить Запад задуматься.

Почему светский Запад поддерживает исламистские движения, с которыми он борется у себя дома?

Из-за отсутствия логики. По этому поводу следует различать позиции Соединенных Штатов и их союзников в Совете безопасности ООН, у которых имеются традиции великих держав, и привилегированных союзников США, у которых иная мотивация. В целом, всем командуют американцы и они же воплощают в жизнь стратегию хаоса. Они продолжали поддерживать людей Аль-Каиды, создателями которой они являются вместе с Саудовской Аравией и Пакистаном. Затем, когда они им стали не нужны, они их бросили, сказав "выкарабкивайтесь сами". Но вся эта история обернулась против них самих, террористическими атаками 11 сентября.

Международные террористические движения, как те, что свирепствуют в Сирии и в других местах Ближнего Востока или мусульманского мира, являются наследниками Аль-Каиды. У Соединенных Штатов нет причин не пользоваться ими, зная одновременно, что это не является их социальной моделью. Они их используют, а затем, когда они им больше не нужны, они их бомбят.

Я не верю, что Соединенные Штаты испытывают особую симпатию к исламистским движениям или даже к арабам - это было бы видно. Но они могут приспособиться ко всему. Их лучшими союзниками являются исламистские правительства. Им трудно найти прогрессивных союзников: таких у них никогда в истории не было.

Вы работали в Саудовской Аравии, где мы наблюдаем сцену средневекового наследования. Все руководители западных государств кинулись подтвердить преданность новому королю Аравии. Что заставляет их это делать, помимо нефти?

Нефть и интересы Израиля. Во всем арабском мире существует благодатная почва для недовольства, но мы не имеем права вмешиваться и бомбить под предлогом того, что народам угрожают тираны. Тем более что обнаруживаешь, что такой тип операций проводится для смены режима или разрушения страны. Нефть в неустойчивых странах эксплуатировать проще. 
Нефть, похищенная в Ираке и Сирии, идет как раз через Израиль, не нуждаясь в нефтепроводах. Продаваемая контрабандно по 15 долларов за барриль, когда он стоил 120 долларов, эта нефть дала значительные доходы: 5 миллиардов долларов. Эти суммы нельзя перевезти в тюфяке! Нужны банки, сообщники, чтобы вывести их на рынок. Функцинируют параллельные каналы.   

Секретные документы Пентагона в отношении Ливии дают иное объяснение этой войны. Хиллари Клинтон, получавшая советы от Братьев-мусульман, якобы скрыла от Обамы то, что Каддафи вел переговоры с Пентагоном о том, чтобы уступить свое место, и что история о геноциде, угрожавшем жителям Бенгази, была сфабрикована. Играет ли Запад против собственного лагеря? 

Происходит столько махинаций, что можно запутаться. Всегда есть рассказы о спецслужбах и т.д. Разведывательные данные подделываются. Спецслужбы играют в этом большую роль. Тем не менее Хиллари Клинтон не является самой чуткостью в отношении Ливии, это подтверждает то, как она смеялась при известии о смерти Каддафи. Однако же американский посол был убит таким же способом, что и Каддафи. 

Почему Сирия до сих пор является исключением и как нужно рассматривать возникновение Исламского государства?

Я надеюсь, что Сирия останется исключением, по крайней мере в этом контексте. Эта история далека от завершения, но у этого есть несколько причин. Башар аль-Асад, что бы там не говорили, обладает легитимностью, он популярен среди большинства населения Сирии. Какими бы не были недостатки его режима, в текущем контексте он воспринимается как бастион против разрушения страны. У него есть союзники-шииты, такие как Хезболлах, Иран - несомненно, это давний союз, существующий со времен шаха. У него настоящее партнерство с Россией: Россия защищает Сирию, но Сирия также защищает Россию. Если Сирию постигнет судьба других стран, Россия это почувствует. И это не пройдет даром для ее международного престижа.   
   
В чем заключается игра Израиля? Вы были послом в Судане. Как Вы смотрите на эту расколотую страну?
Израиль ответственен за все кризисы в арабском мире, он всегда начеку. Отделение Южного Судана является триумфом американской и израильской дипломатии. Нужно было превратить Южный Судан в израильскую базу, для заговора против того, что осталось от Судана. Они хотят ослабить эту страну не потому, что те исламисты, а потому что они поддерживали Саддама. Им не нужен Тураби или Аль-Башир, они хотят расчленить Судан. Им это удалось, и это продолжается в ситуации с Дарфуром.

Но новое государство, Южный Судан, не блещет...

А какой из режимов, родившихся из "арабской весны", блещет? Американская индустрия производства демократии на новом Большом Ближнем Востоке - это лишь видимость, берущая начало в 1980-1990-х годах. Это не имеет ничего общего с демократией и правами человека: эта стратегия используется для разгрома арабо-мусульманского мира, как это подтверждается многими документами. Так как американцы делают то, что они говорят, и говорят то, что они делают.

Есть план, и это не заговор. Какими бы не были аватары, поддерживающие тот или иной лагерь, варианты действий остаются открытыми. Например, в Бахрейне они поддерживают одновременно и восстание, что позволяет им утверждать, что они защищают права человека и демократию, и суннитскую про-саудовскую монархию. И они выигрывают в любом случае. Они сделали то же самое в Йемене, и в Египте: сначала поддерживали Мубарака, затем исламистов, затем Мурси и теперь Сиси. Это не логично, это логика хаоса. Она в самом деле присутствует.

Чем объясняется то, что французские знания и опыт в отношении Ближнего Востока оказываются неэффективными? Существовала определенная арабская политика Франции, которую сегодня не сыскать. Является ли французская дипломатия жертвой близорукости или некоего идеологического позерства?

Я думаю, Де Голль был великим человеком. У него была образцовая арабская политика, он перевернул франко-арабские отношения после независимости Алжира, и ему удалось изменить альянс после Шестидневной войны. После пагубных последствий Суэцкого похода это было подвигом. Арабская политика сохранялась благодаря своего рода политическому консенсусу во Франции. Затем, после шоу по поводу Ирака в 2003 году, Франция начала возвращение в лоно Запада. Забавы кончились. Итог катастрофический.   

Однако у нее есть опыт и знания и большая дипломатическая традиция. Это великая страна, не в смысле крикливой и строящей козни любой ценой... Великая страна в положительном смысле слова. Ситуацию с ее выбытием (из числа великих), возможно, можно изменить, но я не вижу каких-либо изменений сейчас.

Олланд продолжает заявлять, что Исламское государство и режим Башара - это одно и то же, два врага, с которыми нужно бороться...

Уже четыре года о Башаре говорят самое плохое, что он вот-вот будет свергнут... В действительности это американцы могут поменять свое мнение, и они это сейчас и делают. Привилегированными союзниками Франции являются Катар, Турция и Саудовская Аравия. Мы видели, как в Париже дефилировали шесть монархов Персидского залива, наши союзники. Мы поддерживаем одновременно умеренных террористов и демократических джихадистов. Такую позицию трудно сохранять, это высшая эквилибристика. Американцы же не делали таких вещей одновременно: сначала аль-Каида была союзником, затем стала их врагами. Они меняют точку зрения, не церемонясь.

Фабиус сказал, что Аль-Нусра, внесенная американцами в список террористических организаций, делает хорошую работу в Сирии...

Все специалисты французской дипломатии были разбросаны (по миру); специалисты по Востоку, арабисты были отправлены в Южную Африку или в другие места, с желанием заменить их на технократов. В результате у новых дипломатов нет такого же размаха, они выдают пустые отчеты, у них нет серьезного анализа...

Французские послы в Сирии и в Ливии, однако, подняли тревогу, предостерегая правительство от любого авантюризма.

Да, но посла в Сирии затем одернули и он в итоге согласился следовать официальной политике.
   
Не думаете ли Вы, что можно вернуться к дипломатии периода после Суэцкого кризиса? Понимает ли Запад свои ошибки и не меняет ли он сейчас политику?

Возвращение Де Голля во власть разрушило консенсус, когда тройственное французское правительство, просуществовавшее двенадцать лет, заботилось о том, чтобы Франция ничего не делала без доклада Вашингтону. Это включает период Суэцкого кризиса. План Маршалла имел свою цену для французской национальной независимости. И Европейский Союз - созданный больше американцами, чем самими европейцами - способствовал тому, чтобы играть роль в этом отношении. Вся история атлантизма, идея сделать из НАТО армию Европы, не является французской идеей Европы.

Является ли Исламское государство косвенным творением Запада?

Оно является результатом американского вторжения в Ирак. Это можно повторять всякий раз. Американцы разрушили все иракские институты (армию, полицию, правительство, партию Баас и т.д.) и способствовали взятию власти шиитами и курдами в ущерб суннитам. Когда офицеры-баасисты были посажены в тюрьму, где уже находились исламисты, эти две группы познакомились. Тюрьма стала центром обучения и слияния двух групп, которые иначе никогда бы не встретились - как это бывает и в других местах. 

Исламское государство воспользовалось запрещенной для полетов зоной, введенной в 1991 году. Именно там сформировались Заркауи и его люди. 

Совершенно верно, там они и сформировались. Иракского государства больше не было и дверь была открыта для любых начинаний. Что способствовало событиям июня 2013 года? Объединение исламистов с офицерами иракской партии Баас, стремившимися к реваншу, американцы преследовали обе эти группы. Эти группы решили объединить свои усилия ради различных целей. Возможно, ненадолго.

Запад явно предпочитает хаос суверенным государствам...

Так все и выглядит. Хаос - это цель неоконсерваторов, у которых есть старая теория: необходимо контролировать  всю зону, окружающую коммунистический советский и китайский мир, а с другой стороны, обеспечить западные интересы. Американцы заметили, что эта зона полностью состоит из мусульманских стран. Это зеленый мусульманский пояс, ставший Большим Ближним Востоком Буша, раздутый в процессе американского давления. В этой зоне было две категории стран: сильные страны, как, например, Иран при шахе, или Турция, вступившая в НАТО, возможно также Ирак, дружественные Западу режимы. И другие, которые следовало ослабить, в них следовало спровоцировать смену режима, свергнуть существовавшие власти.

Затем государства изменили линию поведения, например, Иран в связи с исламской революцией. Когда конфигурация является неблагоприятной, они пытаются сменить режим, и если это не получается, тогда они разрушают государство - в особенности армии арабских стран - они разрушают страну. Эта стратегия присутствует во многих американских или израильских документах. Так произошло с египетской, иракской, сирийской армией и, вне всякого сомнения, с алжирской армией.

Но хаос заразителен и может затронуть монархии Персидского залива. Не станут ли эти монархии большими проигравшими в борьбе с шиитской осью?

Согласно определенным американским руководителям, именно это и произойдет. Бывший директор ЦРУ сказал, что нужно оккупировать такие страны как Сирия и Египет, дестабилизировать восемь стран... Идея заключается в том, чтобы "подготовить" такой ислам, который их устраивает, и помочь мусульманам прийти к власти. Когда эти страны будут дестабилизированы, тогда можно будет заняться Саудовской Аравией. Пакт Куинси, подписанный в 1945 году, был обновлен в 2005 году еще на шестьдесят лет, но он столько не продержится.

Соединенные Штаты не помогли шаху сохранить его власть. С ним больше нельзя было иметь дело, и его свергли. В результате этого аятолла Хомейни тут же взял власть и Иран стал одним из главных врагов для Америки. До 1979 года эта страна, однако, являлась стратегическим союзником, включая ядерным. Между Ираном и Соединенными Штатами существовало настоящее сотрудничество в этой области - с договором, лабораториями и т.д.   
   
Ядерный вопрос был включен в повестку дня в 2002 году. После того, как у Ирана было время заняться Ираком... До этого об этом вопросе никто не говорил. Затем европейцы вместе с американцами, которые на заднем плане поддерживали этот демарш, блаженно вспомнили о договоре о нераспространении ядерного оружия...

Мы в самом разгаре новой холодной войны из-за Украины. До какой степени этот конфликт изменит зарождающийся новый мировой порядок? Каковы последствия для Большого Ближнего Востока?

Во Франции люди редко связывают различные проблемы, они склонны отделять их друг от друга. Это препятствует пониманию ситуации. Я мало слышал, чтобы кто-то установил связь между сирийским и украинским кризисом. А ведь эта связь очевидна. Активизации украинского кризиса не было бы, если бы не было сирийского кризиса. Другими словами, если бы Россия отказалась от Башара, украинского кризиса на таком опасном уровне не было бы. Это бы уладилось. Эскалация была создана, чтобы "пощипать" Россию.   

Без украинского кризиса приобрели бы страны БРИКС такое же значение на международной сцене?

Следует говорить - без сирийского кризиса. Так как украинский кризис является продолжением войны в Сирии. Война на Украине является составной частью большого движения, инициировавшего арабскую весну. Одновременно с тем, что делаются попытки контролировать арабские мусульманские страны и постепенно расширить зоны кризиса, есть попытки разрушить то, что являлось СССР, уменьшенное до России. Есть желание контролировать зону влияния России и уменьшить ее до абсолютного минимума. Югославия, будучи независимой коммунистической страной, являлась самой незащищенной частью; она была расчленена. 

Чтобы позволить интегрировать всю заново объединенную Германию в НАТО, канцлер Коль и Буш пообещали Горбачеву, что расширение НАТО на этом и закончится. Горбачев признал, что его одурачили. Это стало сигналом конца международной стабильности. Варшавский пакт отжил свое, его бывшие члены вошли в Европейский Союз и присоединились к НАТО. После вхождения в эту организацию балтийских стран Россия оказалась в окружении. Но красной линией стала Грузия, затем Украина. Грузия была символом переломного момента для Путина, который первоначально принял решение сотрудничать с Западом. 

Соединенные Штаты признают, что содействовали свержению режима в Киеве...

Европейцы не сильно требовательны в отношении международных законов. Незадолго до того, как Янукович бежал, Франция, Германия, Польша... примчались в Киев, чтобы подписать соглашение о досрочных выборах между правительством, оппозицией и Россией. А затем произошел государственный переворот и никто не протестовал. 

В 2004-2005 гг. на Украине происходила Оранжевая революция, до этого - в Грузии, затем наступили арабские вёсны. Это реализация американской мечты. Но после сирийского кризиса Обама был раздосадован: ему помогли избежать бесполезной и опасной войны, это был шедевр российской дипломатии, и он оказался в затруднительном положении. Американский президент должен был взять реванш. В 2013 году, когда он увидел, что Россия слишком продвинулась вперед, особенно в Сирии, он взялся за Украину. С этого момента закончилось сближение позиций между США и Россией по Сирии. Вашингтон больше не позволил Москве попытаться урегулировать проблему.

За исключением последнего времени...

Россия вернулась на первый план. Хотя я и сомневаюсь, что 100000 российских помощников или специалистов, находившихся в Сирии на начало войны, все еще там. На самом деле Обама не такой уж и вояка. Он хотел добиться решения другого типа, так как то, что происходит параллельно с войной на Украине, опасно. В момент угроз американских ударов по Сирии, химического оружия, Обаме грозила процедура импичмента. И это, не считая неопределенность американских ударов: во время запуска американцами двух ракет по сирийскому побережью среагировала сирийская противовоздушная оборона, одна из ракет была уничтожена, а другая отклонилась от курса. И потом война непопулярна в Соединенных Штатах. Тем не менее ситуация на Украине является шедевром дезинформации. Вор кричит "Держи вора!".
   
Будущее проекта Большого Ближнего Востока?

Конечно, это будет демократический проект, даже если, по моему мнению, там не будет ни демократии, ни арабской весны. Проект доминирования остается, даже если он не обязательно будет реализован. Американцы все еще в игре.
Зеленый пояс по-прежнему полезен для окружения пост-коммунизма. Запад все время говорит об умеренной оппозиции в Сирии, не знаю, где он ее там видит, но это его риторика. Он вооружает оппозицию, которая на самом деле является джихадистами... Союз, образовавшийся постепенно между Турцией, Саудовской Аравией и Западом, а именно Соединенными Штатами, Францией, Англией, союз, приуроченный к обстановке, так сказать, все еще сохраняется. 

Сможет ли Сирия снова подчинить своему влиянию всю территорию страны?

Если ей позволят это сделать, то я думаю, что да. Риторика о демократии все меньше и меньше вызывает доверие. Мы не можем вмешиваться в дела стран, даже Саудовской Аравии, которая должна развиваться сама.

Проблема в том, что Саудовская Аравия экспортирует свою идеологию, что она ее рассматривает как универсалистскую...

Она экспортирует свою идеологию, чтобы не быть атакованной в свою очередь. Но вот у кого универсалистский взгляд, так это у Эрдогана. Проекты, которые он изобретал до арабской весны, были разными. Он был близок к Сирии и Ливии. Теперь он является сторонником Братьев-мусульман. Он принимает иностранных гостей в дворце Султана с почетным караулом, состоящим из двадцати восьми солдат, представляющих двадцать восемь османских провинций. Это ностальгирующее исламистское правительство. 

http://arretsurinfo.ch/michel-raimbaud- … -du-chaos/

0

859

http://sh.uploads.ru/t/maFS0.png
МИД: Россия оставляет за собой право реагировать на недружественные шаги со стороны США

РФ сохраняет готовность к предметному диалогу с Евросоюзом в интересах продвижения проекта "интеграции интеграций", отметили также во внешнеполитическом ведомстве.Возвращение отношений России и США в устойчивое состояние возможно только в случае прекращения Вашингтоном враждебных действий по отношению к Москве. Об этом говорится в докладе МИД РФ "Об основных итогах деятельности министерства иностранных дел Российской Федерации в 2014 году и задачах на среднесрочную перспективу". Текст документа размещен на сайте дипведомства."Выстраивая взаимодействие с американской стороной, не можем не учитывать предпринятые администрацией Барака Обамы инициативные шаги по обострению двусторонних отношений, фактическому замораживанию контактов по большинству направлений и последовательному наращиванию на Россию санкционного давления, направленного на ослабление российской экономики и создание условий для "раскачивания" внутриполитической ситуации, - подчеркнули в министерстве. - Оставляем за собой право соответствующим образом реагировать на все недружественные шаги в наш адрес".
"Выход из спирали противостояния и возвращение двусторонних отношений в устойчивое состояние будут возможны только в случае прекращения Вашингтоном враждебных действий по отношению к России и практического подтверждения Белым домом готовности к диалогу на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов", - убеждены в дипведомстве.
"При этом исходим из особой ответственности двух стран за поддержание международного мира и стабильности, сохраняем открытость к контактам по ситуации на Украине, сирийскому кризису, иранской ядерной программе, урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, другим темам, представляющим взаимный интерес", - обратили внимание в МИД РФ.
Об отношениях с ЕС

Свернутый текст

Россия сохраняет готовность к предметному диалогу с Евросоюзом в интересах продвижения проекта "интеграции интеграций"."Вопреки сложности текущего момента, отношения с Евросоюзом - соседом и крупнейшим торгово-экономическим партнером - объективно будут оставаться одним из приоритетных направлений российской внешней политики на ближайшие годы, - отмечается в докладе. - Сохраняем готовность к предметному диалогу с ЕС в интересах продвижения проекта "интеграции интеграций", формирования в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, опирающегося на принципы равной и неделимой безопасности".
В документе подчеркивается также, что Россия продолжит усилия по сохранению сбалансированной повестки дня Совета Европы. "Нацелены на укрепление роли организации как ведущего многопрофильного общеевропейского механизма сотрудничества, обеспечивающего за счет своих конвенционных инструментов единство правового и гуманитарного пространства континента", - отмечается в докладе.
Об усилении военного потенциала НАТО
В условиях усиления военного потенциала НАТО Россия оставляет за собой право на необходимые меры по защите своей безопасности, отмечается в документе.
"Намерены держать в поле зрения шаги США и их союзников по строительству глобальной системы противоракетной обороны и другие факторы, влияющие на безопасность России - создание в США неядерных стратегических средств в рамках концепции "молниеносного глобального удара" и упорное нежелание американской стороны взять на себя юридические обязательства о невыводе оружия в космос",  заявляют в российском МИДе.Как подчеркнули в дипведомстве, в Москве вызывают озабоченность принятые под предлогом украинского кризиса Советом НАТО решения по усилению военного потенциала альянса, наращиванию военного присутствия в странах Восточной Европы и Прибалтики, акваториях Балтийского и Черного морей, развитию военной инфраструктуры на "восточном фланге" НАТО, увеличению числа и интенсивности учений стран-членов вблизи российских границ. "В этих условиях Россия оставляет за собой право предпринимать необходимые меры по защите своей безопасности и отстаиванию своих национальных интересов, - указывается в документе.
"Одновременно считаем оправданным использовать сохраняющийся канал политдиалога в рамках Совета Россия-НАТО и двусторонние контакты с представителями ключевых стран-членов для разъяснения негативных последствий и потенциальных опасностей изменения существующей конфигурации сил в Европе, - пояснили в МИД РФ. - Возобновление полноценного диалога с НАТО по вопросам безопасности и стратегической стабильности считаем возможным исключительно на основе равноправия и при условии практического учета наших национальных интересов в области безопасности".
О праве на обжалование санкций"Одной из первоочередных задач МИД России является всесторонняя поддержка деятельности отечественных экономических операторов на рынках зарубежных стран, - указывается в документе. -  Работа министерства в этой сфере будет носить комплексный характер, охватывая такие направления, как отстаивание законных прав и интересов национальных инвесторов и экспортеров за рубежом, предотвращение ограничений к доступу российских товаров и услуг на внешние рынки, противодействие введению санкционных мер и антидемпинговых процедур против производителей".
"В полной мере задействуем в данной работе возможности, предоставляемые участием во Всемирной торговой организации, - подчеркнули в дипведомстве. - Сохраняем за собой право оспаривать в рамках ВТО правомерность применяемых против нашей страны ограничений, принимать ответные меры, аналогичные введенному в августе 2014 года запрету ввоза отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС и США".
О нормализации отношений с Грузией
Для полноценной нормализации отношений России и Грузии есть целый ряд сдерживающих факторов, отмечают в министерстве иностранных дел.
Россия сохраняет за собой право оспаривать в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) правомерность антироссийских ограничений и принимать ответные меры, подчеркивают в МИД РФ."Отсутствие дипломатических отношений с Грузией, нежелание властей в Тбилиси отказаться от статуса "оккупированных территорий" применительно к Сухуму и Цхинвалу, а также сохраняющийся курс страны на максимальную интеграцию в ЕС и НАТО останутся на перспективу естественными сдерживающими факторами полноценной нормализации российско-грузинских связей, - отмечается в докладе. - Будем придерживаться политики налаживания двусторонних контактов в тех областях, в которых это не противоречит национальным интересам России, в первую очередь, расширяя гуманитарные и деловые контакты".

http://tass.ru/politika/2028029

0

860

http://sg.uploads.ru/t/MS6Oi.png
Бьюкенен: США промотали свою сверхдержавность

В конце президентского срока Джорджа Буша США являлись единственной сверхдержавой в мире, однако сейчас все обстоит совсем иначе, пишет американский публицист Патрик Бьюкенен на страницах The American Conservative.

Бьюкенен приводит мнение ряда геостратегов, утверждающих, что за исключением СССР, ни одна страна в мире, не побежденная в войне, не теряла мощь так стремительно как США.

"Каковы причины американского упадка? Высокомерие, мировоззрение, воинственность и глупость — все сыграли свою роль", — пишет публицист.

По словам обозревателя, усилия американских президентов Ричарда Никсона и Рональда Рейгана по отделению Китая от России и налаживанию партнерских отношений с каждым в отдельности не осуществились.

"Россия и Китай ближе друг к другу и более антагонистичны к США, чем были когда-либо после холодной войны", — пишет Бьюкенен.

После того, как Штаты "выказали имперское презрение России, пододвигали НАТО к Москве и создавали цветные революции в постсоветских республиках", отмечает обозреватель, США получили удар в ответ от пришедшего к власти Владимира Путина, пообещавшего восстановить национальное величие России и противостоять высокомерным США.

По мнению Бьюкенена, глупость американцев в отношениях с Китаем дорого обошлась им. Штаты заблуждались, думая, что открытие американского рынка товарам из Китая превратит Пекин в партнера. Вместо этого получили дефицит торгового баланса примерно в четыре миллиардов долларов, уничтоженную американскую производственную базу, а также соперника, готового отплатить Западу за прошлые унижения, пишет публицист.  Но самым дорогостоящим промахом США стал Ближний восток, признает Бьюкенен. США вторглись в Ирак, заняли Афганистан и свергли режим в Ливии, "выпустив на свободу" демонов исламского фанатизма.

"С 1992 года Штаты наводняются иммигрантами третьего мира. Наш национальный долг растет быстрее, чем ВВП, а дефицит торгового баланса достиг 11 триллионов долларов", — пишет Бьюкенен, добавляя, что государство потратило триллионы долларов на войны и интервенции.  Вдобавок ко всему, если неоконсерваторы одержат победу на выборах в 2017 году, США начнут осуществлять поставки оружия на Украину, что лишь приведет к эскалации конфликта.

Все это делает неустойчивыми обязательства, стоящие перед Соединенными Штатами по защите международных союзников, полагает публицист, говоря о необходимости сокращения международного вмешательства со стороны Вашингтона.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+