ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

Слово о дефолте: никто не поможет

Написать эту статью меня побудили, с одной стороны, психологический тренинг населения, устроенный на днях министром финансов Украины и по совместительству гражданкой США Натальей Яресько, а с другой, комментарии пользователя Суровый бурундук.

Первая, подобно Карлсону (кстати, что-то есть от этого сказочного персонажа если не в ее внешности, то в ее биографии – прилетевший издалека «казачок») уверяет жителей Украины, что дефолт – пустяки, дело житейское.

Второй придерживается диаметрально противоположного мнения и утверждает, что дефолт – страшное обоюдоострое оружие, которое поразит в случае своего наступления не только Украину, но и Россию, являющуюся главным кредитором (как суверенным, так и частным) страны-соседки.

Свернутый текст

Я редко поддерживаю точку зрения кого-либо из представителей нынешней украинской власти, но в одном пункте согласна с ней – дефолт совершенно необязательно должен сопровождаться девальвацией национальной валюты.

Правда, такой вариант реалистичен только при одном условии: страна должна ввести ограничения на движение капиталов. Грубо говоря, прекратить торги на валютной бирже и фондовом рынке, запретить выдачу вкладов населению и снятие средств со счетов юридических лиц (за исключением тех случаев, когда деньги необходимы им для совершения необходимых для их жизнедеятельности операций).

Также необходимым при проведении такой политики являются установление фиксированного курса гривны по отношению к другим денежным единицам и введение норматива обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами по фиксированному курсу. Могут быть предприняты еще и дополнительные меры, как-то выпуск внутренних облигаций и добровольно-принудительное приобретение их как физическими лицами, так и предприятиями.

Что и говорить – меры драконовские, и в таких случаях всегда встает вопрос, реализуемы ли они на практике. Мировая история учит – да, реализуемы в двух случаях: если у властей страны есть армия и полиция, необходимые для подавления неизбежных в этом случае выступлений граждан, и/или если у страны есть лидер, которому она доверяет.

Мне кажется, что у Украины и с тем, и с другим проблемы, однако так ли это, покажут только первые несколько месяцев после дефолта. В случае с нашей некогда братской страной есть, конечно, еще один нюанс, о котором почему-то забывают.

Дефолт не означает прекращение долговых обязательств заемщика по отношению к кредиторам – переговоры об условиях погашения задолженности в этом случае не приказывают долго жить. Поэтому хочет Киев того, или нет, а платить ему придется – правда, не в тех размерах, как до объявления дефолта.

Поскольку его казна пуста, то почти наверняка необходимые для выплаты долгов средства он будет «выжимать» из регионов – да, собственно говоря, уже сейчас выжимает, и волнения в вотчине бандерложьего духа, Львовской области, наглядное тому подтверждение.

Сейчас, как утверждают украинские экономисты, центр забирает себе в среднем 82% налогов, собираемых в регионах, и только 18% оставляет на местах. Велика вероятность того, что после дефолта это соотношение «центр-регионы» изменится, причем отнюдь не в лучшую для регионов сторону.

Что, с учетом сложносоставного характера страны «Украина», может привести к прогнозируемым для нее последствиям, с точки зрения сохранения останков ее территориальной целостности.

Очень важный момент в дефолте – кто до него довел. Киев, конечно, будет утверждать, что Россия, но на деле доводят Украину до дефолта частные кредиторы, которые отказываются даже рассматривать возможность списания части «тела» задолженности.

Россия – и это, наверное, отнюдь не случайность – дистанцировалась от любых переговоров по этой теме. Формально – потому, что долг по еврооблигациям на сумму в 3 млрд долларов классифицируется как суверенный, и как Украина не пыталась доказать обратное, ей это не удалось.

Фактически же – чтобы виновником доведения соседней страны до дефолта была не она, а Франклин Темплетон и Ко, то есть, крупный международный инвестиционный капитал. Какими могут быть последствия украинского дефолта для России? – Не слишком приятными, но, как мне кажется, у нашей страны было достаточно времени, чтобы их просчитать и подстраховаться.

Не знаю, как другим, а мне, хотя я и не работаю в Минфине или в ЦБ, было очевидно, что Украина придет к дефолту еще летом прошлого года. Двенадцать месяцев или даже пятнадцать месяцев – срок более чем достаточный. Ну, и к тому же, чему быть – того не миновать.

Лично я склонна считать дефолт благом для Украины. Не потому, что переполнена мстительными чувствами по отношению к этой стране и ее населению. Просто дефолт в моем представлении – это как грабли, которыми незадачливый школяр из повести Гоголя получает в лоб.

Возможно, он заставит кого-то на Украине задуматься, а так ли прекрасна це-европейская мечта, как им казалось? Возможно, он подвигнет кого-то к переосмыслению своей гражданской позиции. Как знать?

Но в любом случае Украина и ее народ получит бесценный шанс – самостоятельно решить хоть одну проблему из тех, которая перед ней (ним) возникает. Потому, что создана такая ситуация, когда никто не поможет – сами, экс-братья, только сами…

Автор: Анастасия Скогорева

http://stockinfocus.ru/2015/06/09/slovo … -pomozhet/

0

902

http://www.cfr.org/councilofcouncils/images/coc-logo-alt.png
Причинно-следственная связь между ближневосточным и украинским конфликтами

По всей вероятности, зарубежные политики предпочли бы не замечать взаимосвязи между этими конфликтами, однако напряженность в Восточной Европе оказывает значительное влияние на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот. На самом деле, одним из величайших в истории вызовов глобальной системе управления является сочетание всплеска агрессивности в слабеющей России и процесса дезинтеграции на Ближнем Востоке.Украинский конфликт ясно продемонстрировал, насколько различны представления России и Запада о международных отношениях, наводя на мысль о возрождении противостояния великих держав. Однако, концентрация внимания лишь на разногласиях между Россией и Западом по поводу статуса Украины ведет к заблуждению. Корни конфликта следует искать в сложной системе взаимоотношений не только между Вашингтоном, Лондоном, Парижем и Москвой, но также между арабским миром, Турцией, Ираном и Израилем. Более того, украинский конфликт показал, что внешнеполитические приоритеты других стран, таких как Китай, Индия и некоторых государств Ближнего Востока, в корне отличаются от западных. Примером может служить тот факт, что Пекин, Дели и Тель-Авив не поддержали введение санкций против России.

http://sh.uploads.ru/t/CgcfN.jpg

Свернутый текст

Российское представление о суверенитете

В течение последних двадцати лет Россия неуклонно соблюдала принципы многосторонних отношений в рамках Организации Объединенных Наций, однако, она желала иметь гарантии, что никакие многосторонние действия не будут посягать на ее суверенитет. Москва поддерживает роль ООН как главного органа, регулирующего международные отношения, при условии, что коллективное принятие решений осуществляется на основе равенства. Совет Безопасности ООН предоставил Москве существенную степень влияния на США после распада Советского Союза.

Россия считает, что военные интервенции, предпринятые Западом без мандата Совета Безопасности, коренным образом дестабилизировали международную обстановку. Однако, в известном смысле, Россия и сама поступила подобным образом. Можно утверждать, что за последнее десятилетие четыре постоянных члена Совета Безопасности ООН использовали военную силу для расчленения суверенных государств: Соединенные Штаты и Великобритания в Ираке, Франция и Великобритания – в Ливии, а также Россия на Украине. В какой-то мере российская политика в отношении Украины повторяет политику Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке, перенеся практику военного вмешательства на европейскую почву.

Впрочем, после присоединения Крыма, Кремль утратил один из своих главных аргументов против Запада, касающийся принципа невмешательства. Сегодня проявилось очевидное противоречие между реальными действиями России и ее заявлениями о приверженности международному праву, а также принципу территориальной целостности и суверенитета государств. Тома Гомар видит противоречие российской дипломатии в том, что она оправдывает присоединение Крыма косовским прецедентом. С одной стороны, Москва не признает независимости Косово, а с другой — ссылается на Косово, аргументируя легитимность перехода Крыма в состав Российской Федерации. Таким образом, Россия предпочла прямые интересы собственной безопасности международным нормам, отказавшись таким образом от своей высокой моральной платформы.

Взаимоотношения России с Ближним Востоком

По всей вероятности, Россия заинтересована в пересмотре мирового порядка. Она установила разнообразные связи с ближневосточными странами, имеющими существенное значение для Запада. Взаимоотношения России с Ираном можно назвать стратегическими. Обе страны находятся под санкциями и их интересы имеют потенциал к сближению. Россия стремится усилить свои позиции как поставщика оружия одному из ведущих региональных игроков на Ближнем Востоке. Чтобы успешно вести стратегическое соперничество с суннитской Саудовской Аравией, импортирующей оружие на Западе, шиитский Иран остро нуждается в военной поддержке. Ядерная энергетика и оружие – главные приоритеты Москвы в ее связях с Ираном. Решение Путина об отмене моратория на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану представляет собой новый шаг в ближневосточной политике Москвы. Россия награждает Иран за его усилия по достижению соглашения с международным сообществом по ядерной программе. В то же время, Москва посылает ясный сигнал Западу: даже если переговоры к концу июня провалятся, Россия не поддержит новых санкций против Ирана.

В то же время, Россия не проявляет никакой политической терпимости в отношении режимов Персидского залива. У нее весьма сложные отношения с Саудовской Аравией, надежным союзником США с 1945 года, занимающим четвертое место в мире по объему военных расходов. Помимо этого, поскольку Россия – единственная крупная держава, не являющаяся потребителем энергоресурсов стран Залива, она может смело критиковать их связи с Францией, Соединенными Штатами и Великобританией. Согласно утверждениям Москвы, между провозглашенной борьбой против терроризма и тесными отношениями с подобными странами существует явное противоречие. Более того, Москва убеждена, что именно сунниты являются главной угрозой для безопасности в регионе и за его пределами, в частности, на Кавказе и в Центральной Азии.

Помимо Ирана, у России имеются выборочные дипломатические отношения с другими странами Ближнего Востока. В Сирии Россия является главным военным покровителем режима Башара аль-Ассада. Использование химического оружия было главным аргументом общественного мнения на Западе, и в сентябре 2013 года Москва предложила свою помощь в ликвидации сирийского арсенала химического оружия, чтобы остановить военную интервенцию Запада. Между Россией и Египтом с давних пор существуют довольно интенсивные отношения, получившие новый импульс к развитию благодаря новому президенту Абдул-Фаттаху Ас-Сиси. В то же время, Россия упрочила свои связи с Турцией, в частности, в сфере энергетики, после отмены в 2014 году проекта «Южный Поток». Однако, эти взаимоотношения остаются не вполне ясными в связи с ситуацией в Крыму и двусмысленной дипломатией Анкары на Ближнем Востоке. Москва проявляет некоторую активность и в иракском Курдистане. При этом, являющаяся членом НАТО Турция рассматривается как источник потенциальной угрозы на южном фланге российской территории.

И, наконец, отдельного внимания заслуживают отношения между Россией и Израилем, особенно в сфере безопасности. Эти двусторонние связи часто недооцениваются в Европе и США. Достаточно, например, отметить отсутствие Израиля в списке стран, подписавших Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую аннексию Крыма в марте 2014 года. В то же время, Россия всегда поддерживала Палестину. Палестинский президент Махмуд Аббас имеет прочные связи в России и в марте 2006-го переговоры между Россией и движением «Хамас» подтвердили позицию Кремля, не признающего Хамас террористической организацией. В то время как Запад часто оказывается разорванным между двумя сторонами конфликта, России удается балансировать свои отношения с Израилем и Палестиной.

За последние два десятилетия Россия неоднократно подвергалась террористическим атакам. Связи между джихадистской группировкой «Эмират Кавказ», ставящей своей целью ликвидировать российское присутствие в Северо-Кавказском регионе и создать там исламский эмират, и глобальным движением джихада остаются весьма сложным. Впрочем, отмечается растущий поток добровольцев с Кавказа в Сирию и Ирак (по некоторым оценкам, около 1500 чеченцев воюют в Сирии в настоящий момент). Большая часть экстремистов с Кавказа, по всей вероятности, скорее склонны присоединиться к Исламскому Государству, чем к Эмирату Кавказ.

Выводы для европейских политиков

Российские связи на Ближнем Востоке могли бы стать решающим фактором в его соперничестве с Западом. Учитывая взаимосвязь между двумя конфликтами, на Ближнем Востоке и на Украине, европейские политики, по мнению директора французского Института международных отношений Тома Гомара, должны сосредоточиться на следующем:

1. Чечня и Северный Кавказ: растущая нестабильность в Чечне и северо-кавказском регионе в целом представляет собой один из факторов взаимосвязи ближневосточным и украинским конфликтами. С одной стороны, чеченский лидер Рамзан Кадыров направил несколько сотен своих бойцов сражаться вместе с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Кадыров также организовал массовые выступления в Грозном против «врагов ислама», участники которых осуждали реакцию западных журналистов и политиков на террористическое нападение в Париже на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо». С другой стороны, многие обученные боевики с Северного Кавказа присоединились к Исламскому Государству, в связи с чем существует угроза, что эти радикальные джихадисты вернутся на родину и вызовут дестабилизацию обстановки. Если взглянуть глубже, стабильность России зависит не только от взаимоотношений между Рамзаном Кадыровым и Владимиром Путиным, но также и от будущей роли Эмирата Кавказ в мировом движении джихада.

2. Ядерная сделка с Ираном: Соглашение между группой P5+1 и Ираном по его ядерной программе должно быть подписано к концу июня 2015 года, однако, подписание может быть в очередной раз отложено. Нет необходимости упоминать, что это один из главных вызовов как региональной, так и глобальной стабильности. Решение Путина о продаже зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану может служить предзнаменованием будущей политики России. Если переговоры окончательно провалятся и санкции против Ирана сохранятся, весьма вероятно сближение Ирана и России. В случае успеха переговоров и быстрого снятия санкций, Иран может стать примером реинтеграции страны-изгоя в международное сообщество. Это было бы ясным и мощным сигналом для Москвы. В ближайшие годы западные санкции против России будут оказывать мощное влияние на ее позиции на Ближнем Востоке, не говоря уж о взаимоотношениях с Китаем.

http://www.cfr.org/councilofcouncils/gl … mos/p36607

0

903

http://sg.uploads.ru/t/5zXMH.png

Устав от несоблюдения условий перемирия, ополченцы на востоке Украины снова рвутся в бой

На этой линии соприкосновения в восточной Украине перемирие, объявленное более трех месяцев назад, кажется просто оскорбительной уловкой. Артиллерийские залпы звучат так часто, что даже собаки научились прятаться в подвалах при первом же взрыве.Все хотят прекращения артобстрелов, как мирные жители, так и повстанцы. Парадоксально, но эта крайняя усталость предвещает новую вспышку насилия.
Ополченцы с нетерпением ждут окончания этого фальшивого перемирия и жаждут приказа своих лидеров о начале полномасштабного наступления.
http://sh.uploads.ru/t/q5mDl.jpg

Свернутый текст

«Мы много раз просили их отдать приказ, но все, что мы слышим – только «нет, нет, нет»,  говорит снайпер-ополченец, отзывающийся на позывной «Ржавый». Лживость этого фальшивого перемирия проявилась со всей ясностью на прошлой неделе, когда на западной окраине Донецка, главной цитадели ополченцев, вспыхнула короткая яростная схватка, длившаяся один день.

После боя возобновились международные призывы к спокойствию и сдержанности. Однако, вместо этого вдоль линии фронта снова раздаются пугающие звуки залпов тяжелой артиллерии.

В соответствии с достигнутым при международном посредничестве соглашением о перемирии, все вооружения калибром свыше 100 мм должны быть отведены от линии соприкосновения. Однако, иностранные наблюдатели утверждают, что тяжелые вооружения, возможно, возвращаются на прежние позиции – недавние поездки экспертов на сортировочные пункты позволили выяснить, что многие из орудий, находившиеся там ранее, исчезли.

На перекрестке проселочной дороги, ведущей из городка Докучаевск, около 20 километров от Донецка, ополченцы-сепаратисты поочередно несут вахту у противотанковой ракетной установки, закрепленной на бетонных блоках. Через дорогу от их позиции стоит православный крест, изрешеченный пулями, со словами «Спаси и сохрани», написанными на перекладине. Крыша полуразрушенного складского помещения неподалеку изуродована взрывами артиллерийских снарядов.

«Они ведут огонь по нашим пропускным пунктам. Ладно, мы воюем против них», говорит ополченец в очках, взявший военный позывной «Одесса» в честь своего родного города. «Но ведь рядом живут гражданские. Так по ним тоже стреляют».

Один из снарядов на прошлой неделе упал на крышу дома Елены Игнатовой, однако уничтожил лишь тщательно возделанные грядки помидоров, перца и капусты. Местные жители, такие как Игнатова, отчаянно молятся о мире, но у них мало надежд, что он может быть достигнут средствами дипломатии. «Зачем нам нужно было это мирное соглашение», говорит она. «Только чтобы дать украинской армии возможность укрепиться здесь?»

Перспективы дипломатического урегулирования стали еще более туманными после того, как очередной раунд переговоров между повстанцами, Россией и Украиной закончился без какого-либо видимого прогресса. В субботу спецпредставитель ОБСЕ по Украине швейцарский дипломат Хайди Тальявини, выступавшая в качестве посредника на этих переговорах, ушла в отставку.

Подразделения, которые держат оборону под Докучаевском, состоят из довольно пестрой публики. Некоторые – жители окрестных городов и поселков. Другие приехали издалека, как, например, Валерий, этнический эвенк из Якутии, расположенной в 5500 километрах к востоку. Валерий, согласившийся назвать только свое имя, сказал, что он в сентябре завершил службу по трехлетнему контракту в вооруженных силах России и решил отправиться на Украину, потому что ему надоела гражданская жизнь. «Моя бабушка говорила мне, что мужчины должны воевать, вот я и приехал сюда», говорит он.

Докучаевск – только одна из множества точек потенциальных столкновений. Самая значительная вспышка насилия в восточной Украине за последние месяцы произошла в районном центре Марьинка в окрестностях Донецка.

По многократно отрепетированному сценарию, обе стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий. В официальном отчете наблюдателей ОБСЕ сообщается о передвижениях сил повстанцев в Донецке накануне схватки. Это свидетельствует о том, что инициатива, вероятно, исходила от них.

Официальные источники с обеих сторон, похоже, стремятся скрыть данные о своих потерях. Киев утверждает о пяти погибших солдатах, в то время как некоторые из военнослужащих говорили корреспондентам Associated Press, что бой был настолько отчаянным, что они думали, никто не выживет. Один из них пожаловался, что у них почти нет средств для отражения атак сепаратистов. Его противотанковая ракетная установка была повреждена, а от переносного ружейного гранатомета мало толку в схватке против бронетехники.

Лидеры повстанцев официально признают, что потери среди участников боев составили 16 человек, однако рядовые в частном порядке говорят, что истинная цифра составляет несколько десятков убитых. Сепаратисты тайно захоронили некоторых из своих погибших бойцов в пятницу, а затем большую часть в выходные.

В результате схватки, похоже, ни одна из сторон не добилась преимущества, так что единственным «дивидендом» можно считать дальнейший рост ненависти и обиды среди бойцов. Вслед за событиями в Марьинке украинские официальные лица вынуждены были признать, что они использовали тяжелые вооружения, указанные в соглашении о перемирии, в ходе схватки, чтобы удержать город.

Подобные вооружения, возможно, дают преимущество в силе тем, кто их использует, но они оказались катастрофически неточными. Зона разрушений, возникшая в результате эскалации конфликта в Марьинке, распространилась глубоко на территорию самого Донецка, где после попадания реактивного снаряда была полностью сожжена часть городского рынка.

Отчеты ОБСЕ также указывают, что повстанцы не прекратили использовать многозарядные пусковые установки и некоторые другие виды оружия, которые в соответствии с соглашением, должны быть отведены от линии соприкосновения.

В Докучаевске, говорят бойцы ополчения, в течение последних недель артиллерийские обстрелы ужесточились, украинская армия использовала установки залпового огня «Град» и крупнокалиберную артиллерию, а также обычные реактивные установки и танки. Относительно свежие воронки, обнаруженные на территории нефтехранилища в пятницу, имеют довольно значительную глубину, что указывает на возможную справедливость этих утверждений.

Ополченец «Одесса» говорит, что вывод может быть только один. «Как только получим приказ, мы начнем наступление. Все мы хотим, чтобы это кончилось как можно быстрее. Зачем нужны все эти переговоры?»

http://www.journalreview.com/news/artic … da75f.html

0

904

http://sg.uploads.ru/t/DNjZT.png
Покерная партия Алексиса Ципраса

Правительство Алексиса Ципраса продолжает вести партию в покер с кредиторами Греции. После прошедшей 1 июня в Берлине встречи с главой Европейского центрального банка Марио Драги, гендиректором МВФ Кристин Лагард и председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером (три этих института ссудили деньгами Афины) и состоявшейся два дня спустя беседы Ципраса с Юнкером договоренность, казалось, была близка как никогда. Кредиторы поумерили свои условия касательно требуемого от Греции профицита бюджета (до уплаты процентов по долгу) и реформы рынка труда. Оставались лишь разногласия по пенсионной реформе и НДС. Но компромисс был возможен.
http://sh.uploads.ru/t/Kin5B.jpg

Свернутый текст

Тем не менее, во время выступления в греческом парламенте Ципрас охладил воспрявшие надежды на скорое окончание кризиса. Он назвал "абсурдными" прозвучавшие в Берлине предложения и заявил, что греческий народ не позволит себя "унижать", вернувшись тем самым к популистским мотивам предвыборной кампании. Призванные успокоить левое крыло его партии СИРИЗА слова прозвучали после решения отказаться от возврата МВФ 600 миллионов евро, которые Греция должна была погасить 5 июня. Последовав единственному в истории примеру Замбии в 1980 году, Афины решили расплатиться по счету разом в конце месяца на общую сумму в 1,6 миллиарда.

Тем временем греческое правительство вновь выложило на стол "российскую карту", дав понять, что ведет с Владимиром Путиным переговоры о впечатляющем "энергетическом договоре" (речь идет о газопроводе, который должен пройти через Турцию и Грецию в Западную Европу в обход Украины).

Выигрыш времени

Кто же такой Алексис Ципрас — гениальный тактик или наивный любитель? Его угрозы и виляния не производят особого впечатления на западных партнеров, а лишь вызывают у них раздражение. После прихода к власти четыре месяца назад он лишь затягивает переговоры в попытке выиграть время. Цель в том, чтобы добиться от кредиторов новых уступок, а самому не идти на компромиссы. В некотором роде, ему это удалось. Все три института, от которых зависит выживание Греции, пошли на смягчение позиций. Кроме того, греческому премьеру удалось добиться политизации вопроса, переведя его от финансистов к политическому руководству.

Как бы то ни было, его поведение ориентировано (наверное, даже в первую очередь) в сторону его собственной партии. Противников решения, каким бы оно ни было, наберется немало. Поэтому Алексису Ципрасу нужно показать, что он боролся до самого конца, не поддавался на ультиматумы и даже смог добиться уступок от кредиторов. Именно таков смысл его статьи в Le Monde, в которой он возлагает на европейцев вину за возможный провал.

Как только в каком-то пункте намечается сближение сторон, он сразу же смещает переговорное поле. По затребованным от него реформам и бюджетной экономии можно найти некий средний путь с соблюдением изначальных требований одних и "красных линий" других. Тогда он вновь поднял вопрос об обсуждении греческого долга (в МВФ согласны, в Европе — нет) и плана подъема экономики.

Но сколько еще Алексис Ципрас сможет тянуть резину? В любом случае, рано или поздно его настигнут финансовые реалии Греции. Государство по факту уже стало банкротом, а пенсии и зарплаты ему удается платить лишь с помощью разного рода уловок. Некоторые министры утверждают, что предпочитают платить пенсионерам, а не иностранным кредиторам. Хотя выбора у них по сути нет: без погашения не будет новых кредитов, без которых не будет денег на пенсии.

Кроме того, премьеру угрожает левое крыло его партии. Многие в СИРИЗА — против сохранения Греции в еврозоне и не согласны с уступками, которые требуются от страны. Во время последнего заседания центрального комитета партии резолюцию левых отклонили лишь с очень небольшим перевесом (95 против 70 при 30 воздержавшихся). С представителями левого крыла (по большей части это выходцы из бывшей Компартии) активно соперничают популисты во главе со спикером парламента Зои Константопулу. Она любит говорить "от имени народа", будь то высмеивание полиции или унижение поспорившего с ней министра из ее собственной партии. Она возглавляет парламентскую комиссию по расследованию возможных преступлений "против греческого народа" при прошлых правительствах.

Новые выборы?

В рукаве у Алексиса Ципраса есть несколько козырей, чтобы убедить своих противников или хотя бы заставить их замолчать. Он может обратиться к общественному мнению, которое в своем большинстве выступает за сохранение Греции в еврозоне и опасается катастрофических последствий возвращения к драхме. Премьер играет с идеей референдума по результатам переговоров.

Кроме того, он может провести новые парламентские выборы. И раз они ведутся по пропорциональной системе, он сам будет составлять избирательные списки партии, что представляет собой эффективный способ давления на депутатов, которые не согласны с руководством, но боятся потерять свое место. По сути СИРИЗА представляет собой объединение политических движений, а не настоящую партию. В частности, в ее составе есть бывшие члены соцпартии ПАСОК, которая периодически меняла у власти "Новую демократию" на протяжение 40 лет после падения власти "черных полковников". Эти люди до сих пор не растеряли остатков клиентелизма. А для этого требуются финансы, для которых в свою очередь нужны субсидии Брюсселя. То есть, что бы они ни думали, по факту это убежденные европейцы.

Наконец, на левом фланге Алексис Ципрас может положиться на традиционную дисциплинированность перешедших демократический центризм бывших коммунистов. Если большинство партии примет компромисс с кредиторами, они согласятся с этим решением.

Сам же премьер не принадлежит ни к одной из вышеупомянутых групп. Его становление прошло в студенческом движении в 1990-2000 годах. Он познакомился там с методами достижения власти и, взобравшись на вершину, хочет на ней удержаться. Для этого ему придется маневрировать между реалиями в стране, противостоянием в партии и общественным мнением. И он по мере сил будет оттягивать час принятия решений. Когда же этот момент, наконец, наступит, он сделает наиболее безопасный для собственного будущего выбор.

http://www.slate.fr/story/102657/grece- … ur-tsipras

0

905

no comment

https://lh6.googleusercontent.com/-CEUmBTPZ8Co/VXSgJ1Lhw8I/AAAAAAAAAeI/092yealbp5Q/w600-h417-no/ZNEw_9h_FCg.jpg

0

906

Виталику дали слово - все в норме :
«Сейчас мы видим направление ветра в другом направлении, мы надеемся, направление не изменится»

0

907

«Газпром»: после 2019 г. транзит газа через Украину невозможен

«Газпром» непреклонен в намерении не продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года, сказал журналистам заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах. В этой связи самый простой способ обеспечить поставки газа в Турцию — «Турецкий поток», — сказал Медведев.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак неоднократно говорил, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года, пишет РИА Новости. Глава «Газпрома» Алексей Миллер также заявлял о твердом намерении РФ отказаться от услуг Украины как транзитера российского газа в Европу после 2019 года.

Все коммерческие условия по поставкам газа в Турцию уже согласованы.

http://ria.ru/economy/20150609/1068987780.html

0

908

Жители Днепропетровска 17 часов добирались до российской столицы, чтобы напомнить людям о единстве братских народов.В преддверии Дня защиты детей на Красной площади прозвучал гимн России. Патриотический флешмоб организовали певцы, студенты и просто жители нашей страны. В этой акции приняли участие и жители Украины, тем самым пытаясь напомнить о единстве братских народов.

0

909

Аналитика
09.06.2015
"Кажется, мы что-то недоворовали". Кому требуется перестройка за номером два

Во всех этих трогательных торжественных междусобойчиках, организуемых по случаю 30-летия перестройки "именным" Горбачёв-фондом, "неименным", но вполне себе авторским кудринским "Комитетом гражданских инициатив" и прочими — меня всегда восхищало и интересовало даже не то, что именно там говорят.
И даже (хотя я, как литератор, должен быть особенно внимательным именно к интонации) не как они это говорят.
Более всего меня интересует, к кому именно они при этом обращаются.
Это каждый раз загадка. Вот сейчас они вышли с заявлением о том, что нам нужна новая перестройка.
Это они кому вообще говорят, хочется знать.

Свернутый текст

Если они апеллируют, так сказать, к широкой общественности, то — это вот они уж совершенно точно напрасно: ибо "широкая общественность", дай ей волю, с удовольствием посещала бы подобного рода сходки исключительно с бейсбольными битами.
Даже воришку какого, допустим, укравшего свежеполученную зарплату, человеку, на неё рассчитывавшему, иной раз до смерти пристукнуть хочется, а здесь сытые, лоснящиеся граждане, понимаешь, украли у людей целую — и не самую плохую — страну, а теперь вылезают с публичным проектом "кажется, мы что-то недоворовали".
Называется, если кто не слышал, "стране требуется перестройка за номером два".
И мне тут один вопрос хочется задать: кому-кому, простите, эта фигня требуется?!
Покажите мне этого человека — я ему в морду дам.
Ни о чём не задумываясь, на автомате, как представитель широкой общественности.
Поэтому её, эту общественность, в качестве адресата "юбилейного доклада" я бы как бы совершенно точно не рассматривал. У неё от этих милых лиц, от Михаила Сергеевича Горбачёва по Алексея Леонидовича Кудрина, и без того изжога, и не надо её, несчастную, ими лишний раз раздражать.
Но это ещё ладно.
К "оппозиции", всё более и более погружающейся во вполне себе даже конкретное сектантство, им тоже обращаться бессмысленно: чай, не братья Навальные и даже не Ксения Анатольевна. Вполне себе даже и "системные" люди, от разного рода государственных и окологосударственных кормушек домкратом, простите, не отожмёшь.
И все оправдания насчёт "и самим харчеваться где-то надо и вас, несистемных, кормить" тут уходят, как гудок скрывающегося за поворотом поезда, в гулкую русскую пустоту. Тому узкому меньшинству, "кому положено", это и без того известно, а среди тех, "кому не положено", всё одно никаких чувств, кроме определённых догадок насчёт сексуальной ориентации "дающих с берущими" не вызывает. Да оно, в принципе, и понятно: людям хочется революции, а им опять начинают вешать на уши какую-то лапшу.
Тогда кто, спрашиваю я, аудитория "лоял-либералов"?
Западные, простите, "партнёры"?!
А им-то эта патетическая и прекраснодушная хрень на фига?
Они люди конкретные и прагматичные, невыполнимых задач перед собой не ставят. Сейчас вот на нас ядерные ракеты собрались опять навести — в целях борьбы за дело мира.
…И у меня тут один ответ: эти люди сейчас как раз и обращаются к тому самому "тираническому и кровавому режиму". С просьбой и вопросом: власть, мы такие умные и красивые, поэтому, пожалуйста, убейся об стену и дай нам ещё, пожалуйста, порулить. Мы понимаем, что нас никогда не изберут. Мы понимаем, что даже если будет какая "революция", не нам быть её "героями". Мы понимаем, что то, что мы предлагаем, ничего, кроме ненависти и отторжения, в обществе не вызывает. Но у нас есть решение, власть, ты ведь популярна и пользуешься народной поддержкой, да?!
Поэтому — давай мы всё-таки это сделаем, — а "издержки" наших реформ в виде ненависти широких народных масс ты возьмёшь на себя.
И будет нам всем опять демократия и гласность.
Вот.
А других объяснений, уважаемые читатели, этому "проекту перестройка-2" у меня для вас, в общем-то, и нет.
Такие, простите, дела.
Дмитрий Лекух

http://www.nakanune.ru/articles/110536/ … lqOS4.dpuf

0

910

Аналитика
09.06.2015
Западный капкан гроссмейстера Путина. Часть III

"Закон Рубля" – от русского глагола "рубить"

Все атаки доллара против золота заканчиваются, для доллара, всегда одинаково: тяжелым нокаутом. Ни одного исключения из этого правила в монетарной истории не было. Не будет исключения и на этот раз. Отсюда и происходит рыночная примета: "Ни один максимум по золоту, не бывает последним".
Было бы наивно полагать, что это золотое правило неизвестно умеющему ждать гроссмейстеру Путину, и его китайскому коллеге - Си Цзиньпину.
Системно наращивая свои золотые резервы, Россия и Китай неумолимо продвигаются по направлению к лишению доллара США статуса мировой резервной валюты.
Этот вопрос в России и Китае уже давно вышел за рамки тайных планов двух лидеров и стал национальной идеей населения обеих держав.
ПОЛИТИКА КНУТА БЕЗ ПРЯНИКА

Свернутый текст

Санкциями за счет средств бюджета и бизнеса Европы, США, с упорством мухи бьющейся о стекло, пытаются публично наказать народ России. Народ России (с точки зрения внешней политики США) должен быть обязательно и публично наказан. За что? За его демократический, но неправильный, с точки зрения Вашингтона, выбор своего национального лидера. Фактически, Вашингтон поставил населению России ультиматум: "Вы – рабы, мы - хозяева. И как рабы, вы не имеете права выбирать своим национальным лидером того, кого вы считаете достойным. Вы имеете право выбирать своим национальным лидером только того, кого позволим или прикажем вам выбирать мы. А если вы посмеете ослушаться высочайшей воли Вашингтона, то вы будете наказаны снижением уровня жизни". Кстати, именно за такой же "неправильный", с точки зрения Вашингтона, выбор своего национального лидера, сегодня весь т.н. западный мир пытается наказать народ Греции.
Народ России этот ультиматум Вашингтона услышал и понял правильно: санкции США введены с целью свержения законной и демократически избранной государственной власти в России. Неудивительно, что введенные США за счет средств ЕС санкции против населения России, привели к прямо противоположному результату. Население России сплотилось вокруг своего национального лидера, а Китай и Россия сблизились как никогда ранее. Внешняя политика диктатуры безграничного высокомерия, бездумно проводимая Вашингтоном, привела к вполне ожидаемым результатам. Регулярно и повсеместно подменяя силу права на право силы, США бездарно растеряли весь свой наработанный ранее авторитет и политический капитал в глазах населения России и Китая.
Если бы сегодня в России или Китае была создана политическая партия ненависти к США, то эта партия одержала бы самую убедительную победу на любых выборах. Количество голосов, набранное этой партией, превысило бы голоса всех остальных политических партий и движений вместе взятых.
УМИРАЮЩИЙ ДОЛЛАР
Доллар США находится в агонии, а сами США находятся в экономической депрессии подобной депрессии 30-х годов. Единственная для США возможность сохранить свою военно-финансовую власть над миром – это срочное достижение полного и ничем не ограниченного мирового господства. Для чего Вашингтону необходимо поставить на колени три последних очага мирового сопротивления военно-финансовой диктатуре США: Китай, Европу и Россию. Ослабление отдельного взятого Китая или Европы, не приносит Вашингтону желаемого результата. Потому что в каждом из этих вариантов, остается нетронутым блок сопротивления Европа – Россия или Китай - Россия.
Цель игры Вашингтона в этой партии прагматична, прозрачна и легко понятна любому, кто способен самостоятельно мыслить.
Главной целью Вашингтона является уничтожение России как суверенного государства.
Для того, чтобы поставить на колени и затем экономически и политически колонизировать Европу и Китай, Вашингтону не нужно развязывать затратную экономическую войну против Европы или еще более затратную горячую войну против Китая. Для этого, Вашингтону достаточно всего-навсего сменить национальную власть в России на провашингтонскую. После чего Россия, находящаяся под внешним управлением Вашингтона, мгновенно превращается в идеальное орудие убийства двух основных мировых конкурентов США, в лице Европы и Китая. Если кому-то не нравится слово "убийство", можете мысленно заменить его более благозвучной фразой - "энергетическое удушение".
Что сделает абсолютно любой лидер России, который будет назначен из Вашингтона, взамен не желающего быть чьим-то вассалом Путина? Любой проамериканский лидер России, немедленно прекратит все поставки российской нефти и газа в Китай и Европу. Повод не важен, повод создадут любой. Например, организуют нестабильность в России и под предлогом этой нестабильности, поставки нефти и газа из России в ЕС и Китай прекратятся, без какой либо вины США. Главное не форма, главное содержание. Любым, пришедшим на место Путина ставленником Вашингтона, поставки нефти и газа из России, в Европу и Китай, так или иначе будут прекращены.
Энергетическое удушение Европы и Китая путем управляемого, по командам из Вашингтона, прекращения поставок российских углеводородов, означает одновременное финансовое удушение и самой России. Что повлечет за собой быстрый распад России на несколько мелких и постоянно воюющих между собой, под руководством Вашингтона, государств.
Ни одно из этих мелких, и бесконечно воюющих с соседями мини-государств, уже не будет в состоянии содержать и развивать свой собственный подводный флот, свои собственные космические войска, силы ПВО и свои собственные силы ядерного сдерживания. Устранив, таким образом, с политической и экономической карты мира Европу, Китай и Россию, Вашингтон рассчитывает получить уже ни чем не ограниченное экономическое и военное господство над всем миром. Очевидно, что при таких высоких ставках, для Вашингтона эта игра стоит любых свеч. Неудивительно, что в этой большой геополитической шахматной партии США, Европа оказалась в роли подставной пешки. Которую Вашингтон фактически бросил в жертву ради достижения своей великой цели абсолютного мирового господства.
Стремясь достигнуть своей цели любой ценой, в Вашингтоне хорошо понимают, что ключ к безграничному мировому господству США, называется Россия.
В связи с чем, США используют все имеющиеся в их распоряжении силы и средства для того, чтобы заменить непокорного Путина стоящего у власти в России, на любую марионетку Вашингтона, в стиле а-ля Ющенко, или Саакашвили.
Именно по этой причине США непрерывно атакуют Россию везде, где у них есть любая возможность.
Территории таких стран как Сирия и Украина стали театрами горячей войны США против России. А территория стран Евросоюза стала театром экономической войны США против России.
Следует отдать должное искусству США вести войны против своих геополитических противников чужими руками и за чужой счет.
Война США против России в Сирии, организована и проводится Вашингтоном за счет бюджета Сирии, а также за счет смерти и страданий народа Сирии.
Война США против России в Украине, организована и проводится Вашингтоном за счет бюджета Украины, а также за счет смерти и страданий народа Украины.
А война США против России в Европе, организована и проводится Вашингтоном за счет бюджета Европы, а также за счет падения уровня жизни и страданий народов стран Европы.
Пока европейские предприниматели страдают от введенных против России санкций, их американские конкуренты заключают с РФ новые прибыльные сделки, пишет немецкий журнал Spiegel.
Война, которую США ведут против России за счет сил и средств Европы, в горячую фазу слава Богу, пока не перешла. Главным словом в этой фразе является слово "пока". Потому что Вашингтон, под предлогом разного рода военных учений, настойчиво и системно пытается формировать в Европе именно военные коалиции против России. Эти европейские военные коалиции против России, независимо от их названий, по своей сути, являются коалициями смерти. Причем, гарантированной смерти ради мирового господства США. Что, с военной точки зрения, не вызывает никаких сомнений ни в Москве, ни в Пекине, ни в самом Вашингтоне.
Вопреки регулярным военным учениям подконтрольных Вашингтону коалиций вблизи границ РФ, российское население все эти коалиции всерьез не воспринимает и вполне обоснованно расценивает их, как коалиции любителей галстуков с символикой НАТО. Но разве такая мелочь, как поражение и разгром каких-то военных коалиций Европы или даже всей Европы, может быть поводом для отказа финансовых элит США, от своих планов по достижению абсолютного мирового господства? Безусловно, нет.
Уничтоженная войной Европа и ослабленная войной Россия – это очень хорошая комбинация для США. Однажды, такая комбинация уже позволила США выйти из экономического кризиса Великой Депрессии 30-х годов и стать сильнейшей державой мира. В Вашингтоне решили, что ради достижения абсолютного мирового господства, этот трюк нужно повторить. С той лишь разницей, что ослабленную войной Россию, на этот раз нужно будет добить. Давайте вспомним, как идеолог теории мирового господства США З.Бжезинский определил в своих планах роль России: Россия - это сердце Евразии. Тот, кто владеет Россией - тот владеет Евразией. А тот, кто владеет Евразией, тот владеет миром.
ЕВРОПА НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ЖЕРТВЕННОЙ ПЕШКОЙ ВАШИНГТОНА
В последнее время, Европа пострадавшая больше всех от проводимой на ее территории экономической войны США против России, начинает постепенно прозревать. Население и бизнес ЕС, за счет сил и средств которых ведется санкционная война США против России все в большей степени не желает играть роль жертвенной пешки Вашингтона.
В живущей за счет экспорта товаров Европе начались процессы осознания того факта, что любой товар - это прежде всего энергия, воплощенная в ту или иную товарную форму. Следуя в фарватере геополитических амбиций США, Европа собственноручно совершила разворот России в сторону стран Востока и Азии. Чем эти страны непреминули тут же воспользоваться. Лишив себя перспектив поставок энергии из России, Европа тем самым лишила себя возможности трансформировать эту энергию в формы различных товаров: как промышленных, так и сельскохозяйственных.
Товары бывают менее энергоемкие в производстве и бывают более энергоемкие. Но без энергии ни один товар произвести невозможно. А без дешевой энергии невозможно произвести ни один дешевый товар. Таким образом, Европа, ведомая Вашингтоном в светлое демократическое будущее вассальной зависимости от США, уверенно движется в направлении утраты своей конкурентоспособности на всех мировых рынках, в условиях предложения аналогичных и более дешевых товаров из стран Северной Америки и Азии.
Происходящее на наших глазах превращение Еврозоны в априори неконкурентоспособную зону усугубляется утратой российских рынков сбыта. Что само по себе, для бюджетообразующих отраслей товарного экспорта стран ЕС, является катастрофой.
Если отбросить шелуху лозунгов и деклараций о каких бы то ни было словесных ценностях и перейти в плоскость сухой экономики, то становится очевидным: отсечение стран ЕС от поставок дешевой энергии из России, в совокупности с отсечением ЕС от крупнейшего российского рынка сбыта своих товаров, Европа, в ее нынешнем формате, пережить не сможет.
Если раньше ситуацию, в которой оказалась Европа, понимали и озвучивали только оппозиционные партии и представители бизнеса стран ЕС, то сегодня об этом все чаще, в той или иной форме, говорят лидеры правящих партий и действующие высокопоставленные чиновники стран ЕС.
КРИТИКУЯ, НЕ ЗАБЫВАТЬ О ГЛАВНОМ
Фактически, населению Европы, как и населению России, Вашингтон поставил ультиматум: Или вы подчинитесь нашему требованию и начнете настоящую, горячую войну против России, или вы умрете от тех санкций, которые мы постоянно вводим против России, за ваш счет. Население Европы не хочет умирать на войне против России, во имя мирового господства и процветания США. Но и открыто отказаться от выполнения требований Вашингтона, тоже не может. По этой причине санкции, которые Вашингтон ввел против населения России за счет средств населения Европы, продолжаются вместе со снижением уровня жизни "санкционированного" Вашингтоном населения как в России, так и в странах ЕС.
Государства, не имеющее своей собственной внешней политики - это государства-вассалы, не имеющие своего собственного будущего. В России и Китае это поняли давно. В Европе, по мере ухудшения экономических показателей и стремительного падения уровня жизни населения, это начинают понимать все более отчетливо. Как следствие этого понимания, все чаще слышна критика в адрес канцлера Германии - госпожи Меркель. Меркель в Европе теперь критикуют за все, как заслуженно, так и не заслуженно. Но мало кто из критиков Меркель в полной мере осознает то, в каком трудном положении она оказалась.
Пойти целиком и полностью на поводу у Вашингтона Меркель не может. Потому что это будет означать прямое военное столкновение Европы с Россией. Но и стать на сторону России Меркель тоже не может. Потому что при малейшем намеке на образование союза ЕС и России, США, не задумываясь, уничтожат Европу экономически и организуют ускоренный распад ЕС, действуя по принципу Отелло: "Так не доставайся же ты никому". Европа находится в настолько тяжелой экономической и политической ситуации, что организовать ее распад и хаос на территории стран ЕС, для Вашингтона не составляет никаких проблем, при наличии такого желания.
Как бы и кто не критиковал внутреннюю и внешнюю политику Меркель, нельзя забывать об одном поистине выдающемся достижении с ее стороны. Это достижение назевается "мирная жизнь", и оно гораздо более значимо, чем все промахи и ошибки Меркель вместе взятые. В том, что до сегодняшнего дня экономическая война, которую США ведут против России руками Европы, не переросла в настоящую горячую войну США против России на территории России и Европы, есть огромная личная заслуга госпожи Меркель. Оперируя теми ресурсами, которые в сложившейся ситуации остаются ей доступными, Меркель осознанно не допускает, так необходимого Вашингтону, военного столкновения между ЕС и Россией. Что само по себе характеризует Меркель, как политика обладающего выдающимися дипломатическими способностями. Давайте не будем об этом забывать в пылу любой критики и обвинений в адрес госпожи Меркель.
КУДА ВЕДУТ РОССИЮ
В Европе и США, как и ранее, никто не знает, что делает Путин прямо сейчас и не понимают, что он будет делать в дальнейшем. Но все знают точно, что Путин что-то делает и что-то, что он в итоге сделает, окажется, как обычно, для всех неожиданным и весьма эффективным, с точки зрения интересов России и ее союзников.
Пытаясь понять, что именно задумал Путин со своим коллегой Си Цзиньпином, Блумберг недавно опубликовал материал с такими неутешительными для доллара США прогнозами:
"Переход к золотому стандарту в Китае повысит стоимость золота до уровня не менее чем $ 64,000 за унцию, что в 50 раз превышает текущие цены на золото".
"Это не будет традиционная система, где вы идете в банк и вы выходите оттуда с унцией золота," - сказал Хоффман: "Это должно было бы быть что-то новое и необычное."
Прогнозы о скором введении союзом России и Китая золотого стандарта стали звучать в ведущих западных СМИ настолько часто, что они стали походить на сигналы и даже призывы к таким действиям, адресованные Москве и Пекину.
Но для чего? Для чего, ведущим западным СМИ, полностью подконтрольным Вашингтону, призывать Москву и Пекин к введению золотого стандарта, явно направленного против доллара США?
Еще в 18-ом веке, философ и писатель Вольтер изрек: "Бумажные деньги всегда возвращаются к своей внутренней ценности — нулю". Современные экономисты провели проверку утверждения Вольтера и с удивлением пришли к выводу, что он абсолютно прав. В истории человечества было множество разных бумажных валют. Но все они, так или иначе, со временем превратились в ноль и исчезли. Люди, жившие во времена правления таких исторических личностей как Македонский, Наполеон, Гитлер и Сталин, искренне верили, что существующие на тот момент валюты, останутся в денежном обороте навечно.
Ни одной из этих валют сегодня не существует. А от доллара и рубля, которые были в ходу 100 лет назад, остались только названия. Сегодня и доллар, и рубль — это уже совсем другие валюты, с другой покупательной способностью и другим внешним видом. Некоторые валюты умирают скоропостижно, некоторые идут к нулю, обесцениваясь постепенно, но все они так или иначе, в итоге. превращаются в ноль.
Средняя продолжительность жизни для необеспеченной валюты — 27 лет
Исследователь валюты Эдвин Виейра отмечает, что каждые 30-40 лет преобладающая денежно-кредитная система перестаёт работать и должна быть переналажена.
Можно считать, что стремящийся к нулю доллар, который мы парадоксально используем сегодня как меру стоимости при определении и выражении ценности нефти и всех других мировых валют, родился в разное время.
Например, в 1971 году, когда США объявили дефолт по своим Бреттон-Вудским обязательствам, и отказались обеспечивать свою валюту золотом.
Или в 1973 году, когда США, с помощью военной силы, принудили весь мир производить оплату за нефть только в долларах.
И также можно считать, что сегодняшний доллар родился в 1978 году, когда США закрепили, де-юре, на так называемой Ямайской конференции, созданную ими ранее де-факто, систему псевдо- валютных суррогатов с плавающими, а точнее, тонущими против всех реальных благ, курсами. Но как бы мы не считали, очевидно, что одряхлевший за 40 лет, на 98% своей покупательной способности доллар (как очередная необеспеченная псевдо-валюта), уже находится на грани своей пенсии. То есть, на грани закономерного превращения в ноль.
Этот аргумент все чаще используют сторонники возврата к золотому стандарту. Их количество со временем стремительно растет. Сегодня среди них есть лауреаты нобелевской премии по экономике, и даже такие люди, как Глава Всемирного банка Роберт Зелик и глава Турции - Эрдоган.
Однако, сторонники возврата к золотому стандарту забывают о том, что все бывшие в обращении золотые валюты, умерли со временем точно также, как умерли валюты бумажные. Почему это произошло, если золотые валюты были обеспечены содержащимся в них золотом? Потому что любые золотые валюты, - это, прежде всего, валюты по их номиналу, а не деньги по весу, содержащегося в этих валютах золота!
Установленная указом ценность золотых валют в виде отчеканенного на них валютного номинала законодательно вменяла всем участникам рынка определенную обязанность. Эта обязанность требовала использования любых золотых монет исключительно как валют с определенным и назначенным законом валютным номиналом. Со временем происходил неизбежный разрыв между рыночной ценностью содержащегося в монете золота, по его весу, и ценностью назначенного указом валютного номинала, который был отчеканен на самой золотой монете.
То есть, ценность золота содержащегося в золотой валюте, определялась рынком. А ценность назначенного валютного номинала золотой монеты, вменялась всем участникам рынка, законным, императивным требованием государства – эмитента этой золотой валюты. Разрыв между валютной (назначенной по указу) и денежной (по весу золота) ценностью золотых валют и привел к смерти, и прекращению использования, всех без исключения золотых валют на протяжении всей монетарной истории человечества. Исключения из этого правила нет, и об этом хорошо знают в Вашингтоне.
Здесь следует подчеркнуть отдельно, что все золотые валюты умерли именно как законные золотые валюты, но не как деньги – золото, по его весу. Как деньги все золотые валюты продолжают жить и сегодня, сохраняя свою денежную ценность, - как рыночную ценность содержащегося в этих монетах чистого золота, по его весу.
Теперь можно ответить на вопрос, почему ведущие западные СМИ, в последнее время, буквально подталкивают Россию и Китай, к введению золотого стандарта в качестве единственно возможной меры, направленной на достижение финансовой независимости от ФРС США.
Пастырям церкви свидетелей доллара, жизненно необходимо спровоцировать Россию и Китай на чеканку очередной, обреченной на смерть золотой валюты. Как только Россия и (или) Китай выпустят такую золотую валюту, она будет немедленно атакована Соросом и прочими, подобными ему, карманными спекулянтами Вашингтона. Недавнее падение курса рубля наглядно показало насколько уязвимой является относительная номинальная ценность любой национальной валюты в условиях полной зависимости от доллара США, как от вышестоящего и, фактически, надрыночного инструмента мировой финансовой власти США.
Какой бы валютный номинал в рублях или юанях не был отчеканен на золотой валюте России и Китая, через некоторое время его ценность начнет отрываться от ценности содержащегося в монетах золота. Это приведет к тому, что спекулянтам будет выгодно циклически обменивать бумажную нацвалюту на золотую. Чтобы затем продавать эту золотую валюту как золото по весу самого металла и по его более высокой рыночной цене.
Полученные в результате такой обменно-торговой операции средства, вместе с прибылью, снова будут использоваться для обмена на золотую валюту. Эта спекулятивная операция будет повторяться каждый раз все в более и более крупных масштабах. Государство, - эмитент золотой валюты, будет вынуждено нести убытки, связанные с необходимостью продолжения чеканки и выпуску в обращение все новых и новых партий золотых монет, которые будут тут же изыматься из оборота спекулянтами в обмен на обесценивающиеся во времени бумажные купюры. Прекращение чеканки национальной золотой валюты в такой ситуации, будет означать для государства публичное признание своего поражения в валютной войне против доллара.
А продолжение чеканки национальной золотой валюты в такой ситуации, приведет к истощению золотых резервов страны и как следствие к дефолту. Вот почему все ведущие западные СМИ так активно призывают Россию и Китай к введению золотого стандарта.
Те, кто сегодня активно призывают Россию и Китай к немедленному введению золотого стандарта, делятся на две категории. Первая из них - это люди добросовестно заблуждающиеся. Они искренне верят в то, что с помощью введения золотого стандарта, Россия и Китай смогут вывести свои национальные валюты из под финансовой зависимости от вышестоящего финансового инструмента - доллара ФРС. И, таким образом, Россия и Китай смогут избавиться от своей финансовой и как следствие экономической зависимости перед США.
Вторая категория - то те, кто очень хорошо знают, что такое Сеньераж и Закон Грешема. Хорошо зная и понимая это, они активно и умышленно призывают Москву и Пекин к введению золотого стандарта. Их целью является обеспечение скорейшей победы США над Россией и Китаем, через отработанный веками механизм истощения золотых резервов стран - эмитентов золотых валют.
ОПЯТЬ СЮРПРИЗ, НУ КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ
Однако, в случае с гроссмейстером Путиным, ошибаются в своих надеждах и те, и другие. Путин вообще очень редко действует стандартно, оправдывая чьи бы то ни было ожидания.
Главная проблема сторонников церкви свидетелей доллара заключается в том, что и господин Путин, и его советник по экономическим вопросам - господин Глазьев, знают и понимают все изложенное выше, как свои пять пальцев. Точно так же, это знает и понимает китайский лидер Си Цзиньпин. У которого тоже есть свой Глазьев. А с учетом численности населения Китая, у Си Цзиньпина может быть и не один свой Глазьев, а два или даже более.
В сложившейся ситуации, никто в мире не может дать ответ на, казалось бы, простой вопрос: почему хорошо зная и понимая недопустимость чеканки золотой национальной валюты, Россия и Китай, все равно продолжают стремительно наращивать свои золотые резервы? Зачем? Этого в мире пока не понимает никто. Кроме самого Путина и его коллеги Си Цзиньпина.
Путин и Си Цзиньпин не собираются чеканить национальные валюты России и Китая из золота. Они не настолько наивны, как этого бы хотелось некоторым западным экспертам, регулярно призывающим Россию и Китай к такому шагу, со страниц всех ведущих западных СМИ.
Мир будет немало удивлен, когда Россия и Китай, выпустят в оборот не свои национальные золотые валюты, а интернациональные золотые деньги. На которых вообще не будет отчеканено никакого назначенного указом валютного номинала! На этих золотых деньгах России и Китая, будут отчеканены только символы Рубля и Юаня, с соответствующим обозначением веса золота. Золотые монеты России и Китая будут выглядеть так:
- Российский золотой рубль - 10 грамм чистого золота
- Российский золотой рубль - 20 грамм чистого золота
- Российский золотой рубль - 1 унция чистого золота
И соответственно:
- Китайский золотой юань - 10 грамм чистого золота
- Китайский золотой юань - 20 грамм чистого золота
- Китайский золотой юань - 1 унция чистого золота
Пикантность такого нестандартного решения заключается в том, что атаковать золотую национальную валюту, не имеющую никакого валютного номинала, в принципе невозможно. Более того, любая атака, направленная против валюты, представляющей из себя только рыночную ценность самого золота по его весу, - это атака против самого себя, и против всей финансовой системы самого атакующего. Потому что такая атака, по своей сути, является вовсе не атакой направленной на национальную валюту страны - эмитента.
Такая атака, является атакой на сам рынок, в части самого, по себе, золота, - как главного и единственного действительно международного монетарного актива человечества. Чтобы и кто бы не предпринимал, пытаясь атаковать золотую валюту с ценностью определяемой только по ее весу, это всегда будет приносить только прибыль эмитенту этой валюты и только убыток атакующему. Почему? Потому что, выведенные из оборота любым способом золотые монеты, будут тут же отчеканены снова и снова, с прибылью для эмитента.
Говоря проще, при атаке золотой валюты с любым назначенным указом валютным номиналом и без такового, складываются две диаметрально противоположные ситуации.
В первом случае, обороняющийся эмитент золотой валюты, должен раз за разом использовать для чеканки новых монет новые объемы золота, купленного на рынке по цене более высокой, чем цена золота утраченного в результате спекулятивной атаки.
Во втором случае атакующий и обороняющийся меняются местами. Атакующий золотую валюту без валютного номинала оказывается вынужден раз за разом тратить на свои атаки средств больше, чем он получает в качестве отдачи в виде физического золота.
Никакого парадокса в такой шахматной рокировке атакующего и обороняющегося нет. Потому что монеты из золота всегда стоят дороже, чем само по себе золото.
А чеканка из золота и реализация по рыночным ценам таких золотых монет, которые востребованы рынком (включая спрос со стороны международных рыночных спекулянтов), для любого государства является делом очень престижным и очень прибыльным.
Если золотая валюта не имеет никакого назначенного указом валютного номинала, то ценность такой золотой валюты, равна ценности золота плюс премии эмитента за чеканку. Такая золотая валюта, по своей финансовой природе является в большей степени не валютой, а деньгами - монетарным золотом, по его весу. Государство эмитент лишь придает этому монетарному золоту определенную форму и определенные признаки национальной принадлежности денежного актива из золота.
Такая золотая валюта, с одной стороны, может успешно и эффективно служить мерой стоимости и, как следствие, прочным фундаментом для построения любой модели экономического и кредитного сотрудничества между разными странами. На базе использования равных по своей рыночной ценности золотых валют без назначенного указами национального валютного номинала, любой пул стран может успешно выстраивать и развивать любые формы взаимовыгодной торговли и кооперации.
С другой стороны, такая золотая валюта, выступая, по сути, не национальной валютой, а настоящими интернациональными деньгами, является априори непотопляемой и неубиваемой, как сама вечность.
Добавим к сказанному, что Китай занимает первое место в мире по добыче золота и трансформации различных видов энергии в те или иные товарные формы. При этом, Китай периодически выходит на первое в место в мире по годовому импорту золота из других стран, иногда уступая первенство другому члену БРИКС – Индии.
Россия занимает втрое место в мире по добыче золота, и первое место в мире по совокупной добыче энергоресурсов во всех их видах и проявлениях: нефть, газ и уран.
Можно только догадываться о том, сколько раз Путин и Си Цзиньпин обсуждали вопрос: зачем России и Китаю в такой ситуации, нужен доллар США?
Удержать Россию и Китай в долларовой удавке уже не получится.
Давайте отдельно отметим то, что при работе разных стран и торговых партнеров через международную систему SWIFT перемещение физической долларовой массы происходит крайне редко. В большинстве случаев происходит только учет взаимных финансовых прав и обязательств участников рынка. Доллар, в рамках этого учета, очень редко играет роль финансового актива, подлежащего непосредственному физическому перемещению с помощью автомобилей, судов, вагонов и самолетов. Главная роль доллара в системе SWIFT, - роль меры стоимости и средства учета финансовых прав и обязательств.
В Москве и Пекине все это понимают. Поэтому, Россия и Китай создадут и фактически уже создают свою альтернативу международной американской системы SWIFT, с одной лишь небольшой разницей. Символ доллара (USD) в этой новой межбанковской системе стран БРИКС, будет заменен на символ золота (XAU). Это позволит всем странам участникам этой интернациональной денежной системы не только использовать золото в качестве меры стоимости, но и вести учет взаимных финансовых прав и обязательств всех сторон без физического перемещения самого золота, как средства платежа, по каждой отдельной сделке.
Страны БРИКС находятся на завершающем этапе строительства новой финансовой системы. В этой системе золото, по его весу, будет играть роль меры стоимости и средства учета финансовых прав и обязательств. В альтернативной системе SWIFT золото будет выполнять роль конечного средства накопления богатства и базового актива (инструмента определения и выражения денежной ценности) для всех товаров и всех валют стран участников этой системы. По этой причине, в образующемся, прямо на наших глазах, модели многополярного мира уже не будет одной мировой (читается американской) валютной системы. Мир просто устал кормить Америку бесплатными обедами за свой счет.
Есть и еще одно весьма неприятное известие для пастырей церкви свидетелей доллара. Оно заключается в том, что вопреки общепринятому заблуждению, "Закон Коперника-Грешема", который абсолютно верен в отношении валют, абсолютно не верен (ошибочен) в отношении денег. Если конечно мы говорим о деньгах, а не о каких-то бумажных, медных, серебряных и золотых валютах, в которых бумага, медь, серебро и золото выступают лишь носителями назначенной чьим-то указом валютной ценности.
В чем заключается разница между деньгами и валютами? Разница между деньгами и валютами заключается не только в том, что Деньги – это, прежде всего, универсальный Товар, а Валюты – это, прежде всего, данные кем-то обещания Денег. Главная различие между Деньгами и Валютами заключается в том, что относительная Ценность Денег (золота по его весу) определяется исключительно рынком в процессе товарно-денежного обмена. А относительная Ценность валют, назначается их эмитентом, - путем Указа.
Из чего следует, что в отношении денег, Закон Грешема не работает и не работал никогда ранее. Что подтверждается всей монетарной историей человечества. На протяжении которой, хорошие деньги всегда, без единого исключения, вытесняли и замещали собой плохие деньги. Деньгами (универсальными товарами), в разные времена были разные товары. Это и камушки с отверстиями, и ракушки, и овцы, и мешки зерна, и так далее. Но все эти "плохие деньги" с течением времени неизбежно замещались более хорошими деньгами. И, таким образом, шаг за шагом человечество пришло к тому, что самыми хорошими деньгами было признанно золото. Благодаря своим свойствам золото, как "хорошие деньги", со временем вытеснило из обращения и заместило собой все те плохие деньги, которые человечество использовало ранее.
В отношении денег, без единого исключения, действует другой закон, который является противоположным закону Грешема и который называется "Закон Рубля" – от русского глагола "рубить".
Закон Рубля гласит: "Более востребованные рынком деньги всегда вытесняют из обращения менее востребованные рынком деньги, независимо от их относительной ценности".
Что также подтверждается всей монетарной историей человечества, на протяжении которой, лучшие деньги, шаг за шагом, всегда вытесняли из обращения худшие деньги. И, таким образом, человечество пришло от использования в качестве худших денег: камушков, ракушек, шкурок зверей, зерна, домашних животных и так далее, к использованию в качестве лучших денег - золота, как денежного металла, по критерию его физической массы, то есть веса.
У "хороших денег" есть и еще одно малозаметное, но очень важное свойство, которое является актуальным в наше время и прямо сейчас.
Это свойство заключается в том, что более востребованные рынком деньги (как "лучшие деньги") неизбежно вытесняют из обращения не только "худшие деньги", но и любые обещания денег, - как в форме валют, так и в форме всех прочих денежных суррогатов.
Почему? Потому, что имея возможность выбора, каждый участник рынка, стремится получить за свой товар именно лучшие деньги, а не обещания денег в форме валют или каких-то иных денежных суррогатов.
Все это приводит нас к неутешительному для доллара выводу:
После того, как Россия и Китай запустят в обращение свои золотые монеты, не имеющие никакого национального валютного номинала, эти "хорошие деньги", со временем, неизбежно вытеснят из международного обращения "плохие валюты" во главе с долларом США. Доллар перестанет быть мерой стоимости для нефти валют. После чего, естественным рыночным путем, доллар будет вытеснен из международного обращения точно так же, как ранее, Деньгами (золотом по его весу), были вытеснены из обращения разного рода локальные шкурки, ракушки и камушки.
А Шах это будет или Мат, в исполнении гроссмейстера Путина - решайте сами.
Дмитрий Калиниченко

http://www.nakanune.ru/articles/110534/ … Cl4zy.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 60 18+