Зарисовки с натуры: Элина Камирен
До недавнего времени у меня Элина в основном недоумение вызывала. Ну и чувство усталости от всех этих ее однообразных, ненужных уходов/приходов, скандалов и воплей. А еще мне ее периодически жалко бывало. Она порой так "подставлялась" по-детски. Помните чайную церемонию? С ее высокопарными рассуждениями о саморазвитии? Когда даже бессловесный Саша не выдержал пафоса и нелепости подачи - ржал как конь. Или когда она на воздушном шаре "папа, папа" кричала? Я даже зажмуривалась от неловкости. Или когда она, кивая головой, "я его знаю" про парня из "Сумерек" говорила. А когда она вещать о своем уровне начинала? Все эти бриллианты и Брюссели? Бизнес. Как она колечко от Тиффани, купленное по 80% скидке за 20 тысяч, за нереально дорогое выдавала? А эта безумная история с полумиллионом для шоппинга? Особенно на фоне ее бесконечных возвращений на проект к неудачникам и совместного проживания с этими неудачниками в полной антисанитарии и отсутствии комфорта.) А апломб? А бесконечные же беседы о деньгах (все эти джинсы за 50 тысяч - дешевле она не согласна )), сеансы массажа по 20 тысяч за одну процедуру), наряду с непрерывным требованием крохотных сумм (при заявленном размахе-то?) у нищеброда Саши? А смена фамилии? Ну и как апофеоз всему - "битва не на жизнь, а на смерть" за свадебное "бабло", равное по сумме одному ее скромному шоппингу в Барвихе. Сейчас вот еще фантастические истории про "грин кард" и американские роды добавились. Зачем все это???
Элина даже не понимает нелепости и смехотворности ею произносимого. Как ребенок. Ей так хочется в мир роскоши и высшего света. Она так старается всех (и себя) убедить, что именно этот мир является ее естественной средой обитания. А сама ни есть нормально не умеет (гранат, о!). Ни разговаривать. (Поправляла всю дорогу прилюдно Сашу, при том, что сама "излагает" как полуграмотная "гопница"). Ни вести себя. Ни держать себя в руках. Зато коллажи составляет с мечтами, как школьница. Сашу воспитывала. Стыдилась его. Своего мужчину. Непросто, наверное, было стыдиться и оставаться рядом. Несчастливо очень. Грустно. Столько нелепостей. Но она сильная. Гордая. Не сдается. Старается. Книжки разные читает (поразил когда-то Зимбардо у нее), учится. Пытается "держать марку". К сожалению, все хуже получается.(
А из под всей этой шелухи выглядывает такая провинциальная девочка, выросшая, по сути, без отца, которой мама (мы все эту маму недавно имели счастье лицезреть и выслушивать) все про жизнь, выживание, этих нехороших мужчин и обращение с ними объяснила, поделилась своей женской мудростью, так сказать. Дико закомплексованная девочка, вынужденная (собственной неуверенностью) непрерывно защищаться; и высокомерие ее оттуда же (ведь если не будет тех, над кем возвыситься, она, в своих же глазах, со своей крайне низкой самооценкой, ничего не будет стоить). Девочка, которая отчаянно хочет стать "статусной", богатой, знаменитой. А время идет. Мечты не сбываются. Толпы из принцев-олигархов не наблюдается. Она все старше, шансов все меньше. Нервы сдают. И, как мне кажется, ничего ей не светит в плане "правильных" мужчин (теперь конкретного "хорошего" папы) с таким-то подходом, к сожалению. Один сомнительный подарок в лице Саши и остался, если и тот не сбежит. Жизнь не удалась. (
И да, она зачастую ведет себя как "паханша на зоне", она порой омерзительна, криклива, груба, истерична, цинична, жестока, но при этом и смешна - разве нет? И нелепа, как и любой человек с полным отсутствием самоиронии.
Мне, кстати, нравится, как она одевается. Лаконично. Стильно. Продуманно. Странное пристрастие к фиолетовому чуду от фирмы "Hunter" в расчет брать не будем (может она фирму рекламирует?). Нравится, как она держится. Нравится независимость ее (маму не учитываем) характера. Гордость. "Упертость" и готовность идти до конца. Она не "виляет", не боится высказывать свое мнение, не боится осуждения большинства, она не "прогибается" . Лично у меня эти качества вызывают симпатию. гнездо пересмешника. Мне нравятся цельные сильные люди (хотя, к сожалению, в ситуации с Элиной эти ее сила характера, гордыня и высокомерие больше вредят ей же самой). Элина не созитатель, нет. Разрушитель. И поражает полное отсутствие мудрости у неглупой барышни. Ну ничему она за свою жизнь не научилась. Даже удивительно, как такое возможно. Инфантилизм невероятный. ))
А еще нравится то, что она (в отличие от той же Танюши или ОВ) не общественница - к другим не лезет, пока эти другие ее интересы никак не затронут. Ее занимает только собственная персона, а не рейтинговые коалиции за или против.Все это я могла бы написать про Элину еще недавно. До ее беременности. Но вот эта беременность, долгожданная и желанная (по крайней мере так декларируется), к моим недоумению и жалости добавила еще и неприятие. Одно дело, когда 19-летняя девица ведет себя как идиотка и относится к своей беременности и своей же ответственности, скажем так, своеобразно, другое дело, когда то же самое, да еще в гипертрофированном виде, проделывает барышня 30-ти лет. Все эти драки и истерики с последующими попаданиями в больницу, обещания "разобраться" с Настей - что это? Почему Элине не уехать домой к маме, хотя бы до окончания первого триместра? гнездо пересмешника. Куда смотрит заботливейшая из мам? Как можно настолько не беречь себя и свою беременность во вполне уже сознательном возрасте? Почему мы должны на это смотреть? У меня нет ответов, только объяснение всего перечисленного психическим нездоровьем означенной барышни. Впрочем, наверное, и трудно рассчитывать на здоровую психику у девочки с отчеством Еленовна. ))
Anja