ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Украинцы устроили Порошенко мусорную люстрацию

В украинском сегменте интернета набирает популярность ролик о «мусорной люстрации» президента Перта Порошенко. Видео было показано на одном из ведущих телеканалов ТСН.

Украина продолжает погружаться в политический хаос. Осенью 2014 года в Киеве набрала популярность акция выбрасывания депутатов в мусорные баки, вдохновленная принятым законом о так называемой «люстрации».

Свернутый текст

Акция проходила во многих городах страны, активисты поджидали депутатов возле стен администрации и отправляли их прямиком в мусорные контейнеры. Так в баках побывали зампредседатель Ровненской обладминистрации Александр Данильчук, депутат Виктор Пилипишин и многие другие.

На этой неделе акция с люстрацией мусорным баком докатилась до Киева, где в контейнер бросили президента Перта Порошенко. Такой ролик недавно был выложен на видео-хостинг youtube и показан по центральному украинскому каналу. Стоит отметить, что это видео-фантазия, фейковость которой не вызывает сомнения.

Однако подобные акции, по всей видимости, только начинают набирать обороты. Вчера в Киеве прошло мероприятие под называнием «унитазная люстрация Порошенко» — перфоманс против коррупции верхушки власти и решений президента.

Участники акции в масках с лицом Прошенко украинских генпрокуроров Олега Махницкого, Виктора Шокина и Виталия Яремы спускали в 3 метровый унитаз «уголовные дела». Активисты таким образом хотели привлечь внимание к покрытию властью коррупционных преступлений, и добиться расследования подобных дел.

http://rueconomics.ru/68495-ukraintsyi-ustroili-poros.

0

122

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Бойцы украинского батальона, подозреваемые в пытках, готовы отстреливаться в случае штурма базы

Бойцы украинского батальона «Торнадо», подозреваемые в пытках и изнасилованиях представителей гражданского населения, грозят применить оружие в случае штурма своей базы под Лисичанском, сообщают украинские СМИ.

Украинский телеканал «112» со ссылкой на главу Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля сообщает, что бойцы добровольческого батальона «Торнадо» заняли круговую оборону на своей базе под Лисичанском и угрожают применением оружия в случае начала штурма.

Свернутый текст

«Чтобы среагировать на очистку батальона, командиры среднего звена не дали возможности провести следственные действия в помещении батальона, который находится недалеко от города Лисичанска, забаррикадировались и предупредили о применении огнестрельного оружия против сотрудников милиции и Генеральной прокуратуры Украины», — приводит ИноТВ сообщение Москаля.

«Крайне жестоко батальон «Торнадо» проявил себя в отношении к жителям Станично-Луганского района. Совместными усилиями они были выведены из данного района, а я трижды должен был встречаться с жителями и извиняться за действия таких «защитников» Украины», — добавил Москаль.

Напомним, ранее военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в Луганской области обнаружена комната пыток, созданная бойцами из батальона «Торнадо». Там они издевались над незаконно задержанными.

«Следствие располагает доказательствами, что при непосредственном участии командира роты Онищенко под угрозами убийства был изнасилован один задержанный», — приводит слова Матиоса «Украинская правда». Он также отметил, что часть состава батальона сформирована из ранее судимых лиц.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился к МВД, Генштабу и СНБО с призывом разоружить и расформировать батальоны «Торнадо» и «Чернигов».

«Вместо того чтобы сконцентрировать свои усилия и дать достойный отпор врагу, некоторые подразделения МВД Украины стали на путь совершения преступлений, а чтобы прикрыть своё недостойное поведение, выдают себя за борцов с контрабандой. В первую очередь это касается батальонов «Торнадо» и «Чернигов», — приводит РИА Новости сообщение администрации Луганской области.

Оригинал новости RT на русском:

http://russian.rt.com/article/98167

0

123

АнтиМайдан
#Аналитика

В соответствии с Конституцией Украины, звание президента сохраняется за его обладателем пожизненно. Закон гарантирует наказание лиц, посягнувших на честь и достоинство Президента Украины. Чтобы лишить Президента его звания необходима процедура импичмента. Как мы помним, ничего такого за все полтора года, прошедшие с момента госпереворота, замечено на Украине не было.

П.105 раздела 5 Конституции Украины:

Свернутый текст

За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона.
Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Безусловно, это не особенно влияет на ситуацию. Однако подтверждает: представители новой украинской власти смутно представляют себе содержание главного закона страны.

Источник: http://crisisukr.com/02794-ukraina-lishila-yanukovich..

http://sg.uploads.ru/t/gbMQ0.jpg

0

124

У России есть зубодробительный ответ на аресты заграничной собственности
Сегодня, 16:14

Вечером 17 июня российскую медиасферу взорвала новость об аресте в Бельгии госсобственности РФ в исполнение судебного решения по одному из дел ЮКОСа. Тексты на информационных сайтах, написанные, словно под копирку, в одних и тех же выражениях разъясняли суть дела: бельгийские приставы распорядились-де арестовать вообще все активы, принадлежащие российским компаниям и организациям в стране, включая даже приход Русской православной церкви. «Цена вопроса» — 1,6 млрд евро, будто бы выигранных одной из компаний-наследниц ЮКОСа в Европейском суде по правам человека.

Деньги любят точность

Свернутый текст

Первый же внимательный взгляд на новость отмечал в ней противоречие. В одном из ее абзацев сообщалось, что об аресте как таковом речь пока не идет: судебные власти Бельгии всего лишь разослали российским организациям в стране предписание — в двухнедельный срок сообщить, имеется ли среди их активов собственность Российского государства, включая долги по налогам, или не имеется. «Арест» не касался также объектов российской госсобственности, подпадающих под дипломатический иммунитет: зданий и имущества посольства и проч. Стало ясно, что с громкой новостью нужно разбираться. И вот уже утром 18 июня последовали первые ее корректировки. Совет Европы опроверг сообщения российской прессы, будто бы решение бельгийских приставов об аресте госсобственности РФ связано с прошлогодним вердиктом ЕСПЧ (1,87 млрд евро в пользу бывших юкосовцев). Оказалось, что бельгийцы «работают» совсем по другому судебному делу — а именно, по процессу в Постоянной палате Третейского суда в Гааге, также выигранном у России бывшими владельцами ЮКОСа в июле прошлого года. И там уже «цена вопроса» совсем другая — 50 миллиардов долларов. Но это — общая сумма, которая состоит из нескольких неравноценных компенсаций. В частности, компания Yukos Universal Limited, зарегистрированная на острове Мэн, в обеспечение прав которой и действуют сегодня бельгийцы, выиграла на том суде в Гааге «всего» 1,85 млрд долларов, что и дает искомые 1,6 млрд. евро, о которых новостники раструбили вчера. Выяснилось также, что всего в списке бельгийских приставов значатся 47 организаций, как российских, так и бельгийских, включая, например, бельгийские банки.

Так ли это страшно?

С одной стороны хвататься за голову рано: никто в Бельгии не выносит мебель из офисов наших компаний, и их счетов не закрывает (если они вообще есть, эти счета, поскольку филиалы и представительства российских организаций в этой стране вообще могут не быть юридическими лицами). Пока мы имеем дело с простым запросом от приставов, на который подавляющее большинство из 47 фирм, скорее всего, ответит лаконично: «Собственности Российской Федерации не держим, всего доброго!». И более того, поскольку мы имеем дело не с решением ЕСПЧ, а лишь с победой нескольких частных оффшорных компаний в третейском разбирательстве, это не выльется в очередную политическую разборку с целой Европой. С другой стороны вся эта бельгийская возня выглядит лишь первым камушком возможной лавины, которую «бывшие акционеры ЮКОСа», сами или по чьей-то доброй подсказке, готовы обрушить на Россию. И если в случае с «копеечным» вердиктом ЕСПЧ дело закончилось бы относительно быстро, то истребование 50 миллиардов долларов в судебных инстанциях по всему миру с погонями за российскими парусниками, самолетами и картинами французских импрессионистов из Пушкинского музея (вспомним печальную эпопею швейцарской фирмы Noga!) – может превратиться в долгосрочную головную боль для российских властей. Куражиться и издеваться, выставляя Россию «должником по судебным обязательствам», здесь можно очень долго.

Кто кого пересудит?

Чего же ждать? Будет ли Россия платить Невзлину и Ко или отыщет другие, менее тривиальные ходы: начиная с бесконечного затягивания процесса через судебные апелляции, и заканчивая «разговором по душам» с ключевыми фигурами противной стороны, вроде Михаила Ходорковского? Пока Кремль не сообщает о стратегии своего поведения, над которой, без сомнения, он напряженно думал без малого год. Ясно лишь одно: сама Россия, добровольно, «платить и каяться» не собирается. Официальная позиция нашей страны известна. Она изложена на официальном сайте Минфина: выводы Третейского суда однобоки, политизированы и противоречат решению ЕСПЧ, в свое время подтвердившего уклонение ЮКОСа от налогов и законность действий российских властей. И вообще, Третейский суд «не обладал юрисдикцией» для рассмотрения такого дела, поскольку Россия, мол, не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (на основании которого акционеры ЮКОСа истребовали себе миллиарды) и нигде не подписывалась разбираться в Гааге с «инвесторами».

Позиция понятна, но юридически сомнительна, поскольку 31 октября 2005 года, на предварительном слушании дела, РФ подписала с «наследниками» ЮКОСа соглашение, по которому согласилась рассмотреть спор в Третейском суде и разрешить его в рамках не ратифицированного Договора к Энергетической хартии. Россия добровольно явилась на этот суд и даже выбрала в 2009 году одного из трех судей, американца Стивена Швебеля, который, вместе с остальными, в итоге присудил победу Невзлину и Ко. Столь же опрометчиво поступила наша страна и с выбором адвокатов: ими оказались две «лойерские» конторы из Нью-Йорка и Техаса, которые не озаботились даже вызовом в суд свидетелей от нашей страны, способных опровергнуть фактологию обвинителей.

Ну да чего теперь об этом вспоминать! Важнее понять, что Россия делать-то будет. И здесь, в принципе, всё довольно однозначно. Россия будет судиться в ответ — выдвигая апелляции против решения каждого нового национального арбитража по всему миру, берущегося претворять в жизнь постановление Третейского суда в Гааге. Это вовсе не автоматический процесс, и дело может растянуться на годы. Об этом уже заявил и путинский помощник Андрей Белоусов: «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Всё, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, — будем, конечно, оспаривать».

России есть, чем ответить

Конечно, в ближайшие недели и месяцы казусы, аналогичные бельгийскому, могут произойти еще в ряде стран. Но и там всё может затянуться на годы. Лично глава Group Menatep Limited Тим Осборн признавался не так давно, что процесс может занять «еще десять лет». Тот же срок назвал и немецкий инвестор Франц Зедельмайер, в свое время отсудивший у России 5млн евро в виде стокгольмского особняка. Упомянутая фирма Noga — та и вовсе не добилась ничего, и даже Федеральный апелляционный суд США отказал ей в каких-либо претензиях, заявив, что Россия не имеет перед ней никакой финансовой задолженности. Словом, пока Невзлин сотоварищи будут охотиться за крохами вроде торгпредских особняков или музейных экспонатов, Москва даже виду показывать не станет. Да, головная боль, но не более того. «Будем судиться!», и только. Но если в какой-то из стран дело зайдет так далеко, что вместо продажи за долги какого-нибудь грошового «дома приемов» арбитражный суд постановит заблокировать деятельность серьезной российской госкомпании, — это немедленно приведет к переформатированию всей зарубежной деятельности нашего государственного бизнеса. Стоимость его активов за границей оценивается, ориентировочно, в 200 млрд долларов — и с этим шутить никто не собирается. Как и с угрозой блокировки иностранных счетов, через которые госкомпании проводят свои платежи или на которых сидят их «дочки». В конце концов, арест собственности — оружие обоюдоострое. Стоимость иностранных активов, вложенных в российские проекты, также исчисляется десятками и сотнями миллиардов долларов. И если Запад «тронет наших», то и с его компаниями в России могут приключиться неприятности судебного характера. Понимая всё это, судебные власти западных государств наверняка трижды подумают, прежде чем удовлетворять амбиции беглых налоговых преступников.

P.S.

Как стало известно в четверг, Франция также подключилась к процессу, арестовав счета российских компаний, а также дипломатических миссий, в «дочке» государственного ВТБ. Это признал глава банка Андрей Костин: «Наутро они [счета дипмиссий] были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами». При этом во французском случае истцом является другая «фирма-наследница» ЮКОСа, кипрская Hulley Enterprises Limited, в пользу которой Третейский суд отсудил 39,9 млрд долларов.

Денис Тукмаков

http://tehnowar.ru/20184-u-rossii-est-z … nosti.html

0

125

Расширение ЕАЭС – выгоды и перспективы участников союза
Сегодня, 16:17

Годовщина существования Евразийского экономического союза ознаменовалась рядом знаменательных событий, кульминацией которых стало подписание соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом во время проведения в казахстанском поселке Бурабай заседания глав правительств стран СНГ и ЕАЭС. За прошедший год союз прошел весьма непростой путь, который с уверенностью можно записать в актив его учредителей. Несмотря на некоторые трудности в понимании интересов друг друга, определенную сырость нормативно-правовой базы, а также множество все еще нерешенных вопросов, Евразийский союз сумел доказать свою жизнеспособность как один из самых перспективных проектов на постсоветском пространстве. Это подтверждается и тем, что к объединению уже проявили интерес около 40 различных стран, заявивших о своей готовности заключить с ЕАЭС соглашения о свободной торговле, а сам союз пополнился еще двумя участниками – Арменией и Кыргызстаном.

Свернутый текст

Нынешнее развитие постсоветской интеграции, как известно, идет по пути воссоздания утерянных в начале 1990-х годов политических и экономических связей, и каждая из республик, участвующих в ЕАЭС, прекрасно отдает себе отчет в том, какие выгоды и риски ее ожидают на этом пути. И если между Белоруссией, Россией и Казахстаном основные направления сотрудничества уже практически полностью определены, то в отношении новых и возможных будущих членов союза ситуация остается все еще не до конца определенной.

Вступление в Евразийский союз Кыргызстана имело весьма специфический характер, так как в Бишкеке долго не могли определиться с тем, насколько выгодно участие республики в новом образовании. Если кыргызстанское правительство было практически уверенно, что все негативные последствия вступления в ЕАЭС будут краткосрочными и продлятся не более трех лет, то среди парламентариев и местных бизнесменов подобного единства не наблюдалось, хотя большинство из них все же признавали положительные стороны интеграции.

В первую очередь, киргизы опасаются глобальных проблем, связанных с согласованием новой таможенной политики с правилами Всемирной торговой организации, членом которой Кыргызстан является еще с 1998 года. В данном случае присоединение к Таможенному союзу и ЕАЭС, так или иначе, приведет к повышению пошлин на ряд товаров в этой стране, а значит, и будут нарушены некоторые обязательства перед ВТО. Бишкек будет вынужден выплатить компенсацию, которая, по разным оценкам, может составить от 1 до 7 млрд. долларов США, что для страны со среднегодовым ВВП около 6-10 млрд. долларов (назвать точнее сумму достаточно сложно, так как официальные статистические данные и данные международных организаций серьезным образом отличаются друг от друга) будет фактически означать банкротство. Поэтому в сложившейся ситуации единственным выходом является сторонняя помощь стран ЕЭАС, которую уже предложила Россия, пообещав погасить все издержки за свой счет. Пожалуй, именно это и сыграло решающую роль в том, что киргизское правительство и парламентарии согласовали свои позиции и завершили процесс вступления в Евразийский союз, даже несмотря на то, что в стране сегодня по-прежнему много противников постсоветской интеграции.

Например, свое волнение и недовольство высказывают местные автодилеры и те, кто занимается реэкспортом из Китая. И надо сказать, что таких в республике немало: Кыргызстан долгое время выживал за счет перепродажи китайских товаров в соседние страны, в том числе и нелегальной, а в республике образовался достаточно большой социальный пласт, связанный с данной сферой деятельности. Поставщики бытовой техники и стройматериалов, продавцы автомобилей, а также коммерсанты, работающие с двумя крупными центральноазиатскими рынками «Дордой» и «Карасу», абсолютно уверены, что вступление в ЕАЭС только навредит их бизнесу. Более того, опасения существуют и среди простых граждан, которые боятся резкого повышения цен как на продовольственные, так и непродовольственные товары, в том числе и на автотранспорт.

Определенное недоверие высказывают и местные эксперты, по мнению которых Кыргызстан в ЕАЭС превратится в очередной сырьевой придаток, а его торговую политику будут определять в Москве. Проще говоря, Евразийский союз кое-кому в Бишкеке видится не как перспективное экономическое объединение, которое позволит республике двигаться вперед, а как строго политический проект Кремля, главную выгоду от которого получит именно Россия.

Правда, подобные оценки и опасения в Кыргызстане вызваны не столько реальными рисками для страны, сколько нежеланием местной элиты и большинства предпринимателей перестраивать свою традиционную деятельность в новых экономических и политических условиях, которые для страны более чем актуальны. После создания Таможенного союза и ЕАЭС Россия и Казахстан постепенно стали наводить порядок на своих границах, что резко сократило поток реэкспортной китайской продукции через республику. Соседние же среднеазиатские страны, Узбекистан и тем более Таджикистан, вряд ли смогут заместить те объемы, которые раньше шли в направлении России и за счет которого жили сотни тысяч киргизов. Это означает, что у Бишкека фактически не было иного выхода, кроме присоединения к ЕАЭС, чтобы получить свободный доступ к рынку объединения и не оказаться на грани финансового, а значит, и социального кризиса.

Необходимо напомнить, что Договор о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз был подписан еще 23 декабря 2014 года, после чего власти республики должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для окончательного вступления в ЕАЭС. При этом Бишкек смог добиться для себя дополнительных льготных условий, которых, например, не было у Белоруссии. Так, Кыргызстану удалось увеличить свою долю от общих таможенных сборов ЕАЭС до 1,9 % (у Армении, которая также недавно стала частью союза, эта доля составляет 1,11%), а также добиться ряда торгово-экономических преференций на пять лет. Дополнительно к этому было объявлено о создании кыргызско-российского фонда с капиталом в 1 млрд. долларов, средства из которого будут направляться на восстановление промышленного сектора страны и его развитие.

Более того, по просьбе кыргызстанской стороны страны ЕАЭС согласились ускорить процесс принятия республики и не затягивать процедуру ратификации договоров до 2016 года, как это предполагалось ранее. По всей видимости, все процедуры закончатся уже до конца июня, о чем было объявлено киргизским премьер-министром Т. Сариевым по итогам недавних заседаний Совета глав правительств стран СНГ и Евразийского межправительственного совета. Это означает, что уже в июле Бишкек станет полноправным членом ЕАЭС и получит возможность воспользоваться всеми преимуществами объединения.

Так что же принесет присоединение Кыргызстана к ЕАЭС – как самой стране, так и остальным его участникам? В данном случае ситуация выглядит неоднозначно, так как киргизские экономические выгоды более очевидны, чем выгоды России, Казахстана, Армении и Белоруссии. Сегодня правительство Кыргызстана связывает свое участие в ЕАЭС с возможностью получить широкий приток инвестиций, а также расширением рынков сбыта и развитием промышленного сектора. При этом в Бишкеке считают, что приход российских или казахстанских инвесторов в страну будет немалым, так как условия ведения бизнеса здесь либеральнее, чем в иных странах ЕАЭС, а рабочая сила более дешевая.

Помимо этого, среди плюсов, которые называют сегодня эксперты, можно выделить экономические преференции на энергетические ресурсы, свободную торговлю на рынках стран-участниц союза, а также, что немаловажно, упрощенную систему трудоустройства для мигрантов. Выгоды в аграрном секторе, швейной промышленности и во многих иных областях должны не только придать толчок к экономическому развитию страны и ее индустриализации, но и способствовать решению демографической проблемы, так как у киргизов появится возможность работать у себя на родине, а не искать заработок за границей. Конечно, все это перспективы не первого года, однако именно на них в Бишкеке рассчитывают больше всего.

Выгоды же иных стран ЕАЭС от присоединения Кыргызстана намного скромнее и носят в ряде случаев не только экономический характер. Например, Казахстан, который имеет общую с Кыргызстаном границу, заинтересован в более свободном развитии совместных торгово-экономических отношений, так как оборот между двумя странами сегодня составляет более 900 млн. долларов. При этом Казахстан в последние годы имеет во взаимной торговле сугубо положительное сальдо: в 2014 году в Кыргызстан было экспортировано товаров на 563 млн. долларов, что, к примеру, в десятки раз превышает объем казахстанского экспорта в Белоруссию. В целом же Казахстан в общем товарообороте Кыргызстана  занимает нишу в 12,6% (доля России – 26,7% и Китая –16,8%). В Астане надеются, что в ближайшее время динамика и структура экспорта в соседнюю республику только улучшится. К тому же нельзя забывать и том, что казахи серьезно рассчитывают на приток дешевой рабочей силы из Кыргызстана, особенно в свои приграничные регионы, где демографическая проблема сегодня крайне актуальна.

Российские экономические интересы в Кыргызстане в настоящее время минимальны. Более того, именно Москве, как уже указывалось выше, в ближайшее время придется брать на себя роль спонсора кыргызской экономики. Поэтому необходимо признать, что присоединение Бишкека к ЕАЭС несет для России скорее геополитическую выгоду, так как тем самым обеспечивается безопасность ее рубежей в Азии, а значит, и общенациональных интересов государства в данном регионе. Доказательством тому может служить расположение в Кыргызстане нескольких российских объектов гражданского и военного назначения: испытательная база в Караколе, узел связи в Чалдоваре, автономный сейсмический пункт в Майлуу-Суу, а также авиабаза недалеко от столицы в г. Канте. К слову, с 25 мая по 5 июня на территории бригады спецназначения «Пантера» Национальной гвардии Кыргызстана и вышеуказанной базы «Кант» совместно с российскими десантниками проведены очередные военно-тактические учения, которые были призваны укрепить кыргызско-российское боевое содружество.

Если говорить о ситуации с Белоруссией, то приходится констатировать, что Кыргызстан пока еще далек от вхождения в круг её основных торговых партнеров и по-прежнему остается лишь перспективным направлением для местных производителей. Однако в условиях нынешнего экономического кризиса и отсутствия интереса к белорусской продукции на внешних рынках, появление дополнительной возможности сбыта своих товаров в Средней Азии не может не интересовать официальный Минск. Тем более что между двумя странами и до присоединения Кыргызстана к ЕАЭС существовали определенные экономические связи. Например, еще в 2008 году на базе ООО «Автомаш–Радиатор» (г. Бишкек) было открыто совместное сборочное производство тракторов «Беларус 82.1». Правда, необходимо отметить, что двусторонний товарооборот от этого не сильно увеличился и по-прежнему остается крайне низким – в 2014 году он составил чуть более 95 млн. долларов, хотя и с положительным для белорусов сальдо почти в 90 млн. долларов.

Традиционно Белоруссия поставляет в Кыргызстан различные транспортные средства и запчасти, изделия из резины, а также сахар. Интересно то, что именно сахар занимает треть от белорусского экспорта, а четыре белорусских завода («Городейский сахарный комбинат», «Скидельский сахарный комбинат», «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и «Жабинковский сахарный завод»), создав здесь «Белорусскую сахарную компанию», и вовсе смогли установить абсолютную монополию на поставки данной продукции в Киргизию. По всей видимости, после вхождения страны в ЕАЭС данная экспансия только увеличится. Об этом, в частности, свидетельствуют недавние заявления высших государственных чиновников двух стран, которые практически одновременно заявили о том, что теперь пришло время «перейти от торговли к инвестиционному сотрудничеству». И в данном случае речь идет именно о сахарной отрасли. Премьер-министр Белоруссии А. Кобяков со своим кыргызским коллегой Т. Сариевым недвусмысленно высказались об этом на недавней встрече в Бурабае: «Белоруссия приложит все усилия, чтобы задействовать весь потенциал сотрудничества. Мы готовы поставлять в вашу страну технику, наращивать импорт высококачественного хлопка и инвестировать в сахарные заводы».

Что касается Армении, то ее экономические связи с Кыргызстаном носят скорее символический характер: за 2014 год республика импортировала продукции на 314 тыс. долларов, купив у киргизов товаров всего лишь на 68 тыс. долларов. Поэтому перед двумя странами сегодня стоит серьезная задача укрепления двухсторонних экономических связей и увеличения совместного товарооборота.

http://tehnowar.ru/20185-rasshirenie-ea … oyuza.html

0

126

“Золотые парашюты” – не повод для отмены досрочных выборов

Ведущие фракции российского парламента всерьез заговорили о возможности переноса декабрьских выборов 2016 года  на сентябрь. Это делается для соблюдения российского законодательства, которое гласит, что в год федеральных выборов дата выборов региональных должна совпадать с федеральными.  Это выглядит логично даже с точки зрения экономии бюджетных средств — зачем два раза за три месяца собирать избирательные комиссии, платить им зарплату, обеспечивать работу участков и т.д., если это можно сделать за один раз?

Между тем, единый день голосования в России вот уже несколько лет проводится в сентябре. То есть, его нужно либо отодвигать на декабрь, либо сдвинуть думские выборы на начало осени. В настоящее время депутаты склоняются ко второму варианту.

Свернутый текст

Но тут оппозиция сразу же начала обвинять власть никак не меньше, чем в нарушении Конституции! Тем более, что она, как ни ломает голову, никак не может понять,  зачем этот досрочный роспуск власти вообще нужен? А если эти люди чего-то не понимают, то сразу начинают бояться.  Оживились адвокаты, готовые проявить свои таланты даже по самому формальному поводу. Так, например, один из них, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб заявил:

“Когда избиратель выбирал конкретный парламент, то он доверял ему полномочия на конкретный срок. Здесь может быть некий обман избирателей, потому что я избираю не только членов парламента и время, которое они будут работать… Поэтому любой избиратель может подать в суд о нарушении своих избирательных прав”.

***

Нет, конечно, при желании среди почти полутораста миллионов россиян, наверное, можно найти, как минимум, одного такого избирателя, для которого “буква закона” важнее его сути. И даже спровоцировать на основании иска роспуск новоизбранной Думы. Такой прецедент уже имел место в Казахстане,  когда местный парламент президент распустил после решения  КС, принятого по жалобе гражданки, недовольной какой-то процедурной мелочью.

Но с точки зрения нормального обывателя: чем чаще проводятся выборы (куда угодно) — тем для него лучше. По крайне мере, это дает избирателю ощущение власти и иллюзию того, что от его решения что-то зависит. Стало быть, чем меньше срок полномочий народных избранников, тем лучше от этого простому народу.

А так процедура досрочного прекращения полномочий депутатов — самая что ни на есть демократическая и широко применяется в мировой практике. Для Франции, например, это практически “дежурный инструмент” — в случае, если при избранном несколько лет назад парламенте с преобладанием, скажем, социалистов, побеждает “правый” президент. Или  наоборот, при этом не без оснований рассчитывая, что те же избиратели, что выбрали его на высший пост государства, точно так же проголосуют и за президентских сторонников в парламенте, обеспечив им нужное большинство.

В Великобритании, ФРГ, многих других странах решение о досрочных выборах также часто принимается правящей партией (или коалицией) тогда, когда, по ее мнению, такие выборы могут дать ей максимум мандатов. Да, такие моменты обставляются формально-юридическими процедурами вроде искусственно созданного правительственного кризиса, но это частности.

***

Кстати, если пофантазировать, и в России, вопреки мнению “оппов”, внезапно воспылавших любовью к Конституции, Государственная Дума не является какой-то “священной коровой”, 5 лет полномочий которой незыблемы, как вечные льды Антарктики. Статья 109  Основного закона четко определяет целых две причины возможного досрочного прекращения полномочий народных избранников. Пункт 4 Ст. 111  гласит:

После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы.
Пункт 4 Ст. 111 Конституции РФ
А 4-й пункт ст. 117  делает эту процедуру еще проще.

Председатель Правительства Российской Федерации может поставить перед Государственной Думой вопрос о доверии Правительству Российской Федерации. Если Государственная Дума в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации или о роспуске Государственной Думы и назначении новых выборов.
4-й пункт ст. 117 Конституции РФ
То есть, при желании, полномочия нынешней Думы можно прекратить, не дожидаясь сентября. Для этого главе государства достаточно внести в Думу вопрос о доверии правительству — и “попросить”  “Единую Россию” в этом доверии отказать. Ну, а такие “записные” критики режима, как коммунисты, по идее, и так должны будут поддержать эту резолюцию, дабы не потерять лицо перед своим электоратом. Ну, а после этого — соответствующий указ в течение недели...

***

Почему же правящая у нас партия не пользуется такой возможностью? Да, в общем, видимо потому, что подобная “ложь во спасение” пока не очень одобряется традициями российского общества. И голосование “Единой России” против правительства, назначенного ею же, может создать в умах немалого числа россиян картинку истинного, а не искусственного “кризиса власти”. А это, понятно, не самая нужная штука в условиях объявленной нам Западом “холодной войны”.

Ну так, навскидку, многие ли будут рады, если, воспользовавшись подобным моментом, биржевые спекулянты обвалят курс рубля на энное количество процентов? Так, может, лучше не экспериментировать с попытками применения на российской территории “передового западного опыта” по созданию искусственных политических кризисов с целью досрочных парламентских выборов?

Судя по всему, именно из таких расчетов и исходит российская власть, стараясь сделать досрочное прекращение полномочий Думы не какой-то “чрезвычайщиной”, а рутинной процедурой. Согласно решению самих же депутатов — без изменения Конституции. С этой целью ведущими фракциями ГД уже был направлен соответствующий запрос в Конституционный суд.

***

Коммунисты, правда, запрос не поддержали, назвав его “нелегитимным и недостойным”. Ну правда, разве ж можно считать “достойным” отлучение от “кормила власти” “наследников Ильича” ( а на выборах 2011 года в Думу их попало значительное число) на целых 3 месяца раньше первоначального срока?!

Вообще, опять вспоминая западный опыт, тамошние политические силы, чувствующие себя “на подъеме”, обычно радуются возможности скорейшего переформатирования власти, надеясь получить от избирателей большую поддержку.

Но, видно, КПРФ реально понимает, что на фоне путинских 85% поддержки ей хоть на досрочных, хоть на очередных выборах в Думу светит не очень многно. Так что да, 3 месяца у депутатских “кнопок” — это немало, чувства соратников Зюганова понять можно.

***

Пожалуй, что действительно несколько смущает в сложившейся ситуации, так это намерение “думцев” создать себе “золотые парашюты”.  То есть, даже отлученные от законодательной деятельности на 3 месяца раньше срока, они собираются оставить себе все льготы реальных депутатов — неприкосновенность, зарплату и прочее. Что, по предварительным подсчетам, составит за эти 3 месяца 157 миллионов рублей

Пожалуй, тут случай, когда вышеупомянутые западные политические традиции пришлись бы нам очень кстати. “Там” политики, мелочно пытающиеся урвать себе “компенсацию” за “недополученную зарплату”, обычно при власти не задерживаются. Ибо для избирателей важен имидж именно “государственных мужей”, заботящихся прежде всего об интересах государства, а не своего кармана.

Пусть даже этот имидж — только для работы на публику. Умные люди все равно понимают — выгоды пребывания у власти не исчерпываются довольно-таки жалкими официальными зарплатами на фоне прочих бонусов. Что, впрочем, не отменяет “разумного эгоизма”: те силы, которые хоть и “о себе заботятся, но и о людях не забывают”, обычно имеют больше шансов на победу.

Но что ж тут поделаешь, в России собственные политические традиции. И когда правящая элита вынуждена учитывать настроения конкретных депутатов, боящихся личных потерь в связи с досрочных прекращением полномочий, наверное, такой “человеческий фактор” тоже надо учитывать и не впадать в излишнюю истерику. Сэкономить 157 миллионов для бюджета, конечно, хорошо, но не приведет ли это к куда большим политическим потерям, которые “аукнутся” и бюджету, и экономике в суммы, большие на порядок?

Вон, в Верховной Раде Украины депутатам положили зарплату в 6 тысяч гривен (около 15 тысяч рублей), дабы потрафить популистским настроениям Майдана. В итоге, что сталось с “незалежной” за последний год — каждый может узнать за несколько минут беглого интернет-поиска.

В общем, сама по себе идея с закреплением права Думы самой назначать досрочные выборы, без сомнения, хорошая. Ну, а сопутствующие отдельные негативные моменты (которые, глядишь, могут и быть подкорректированы) не должны восприниматься как серьезная причина для компрометации правильного начинания.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/mukhi-otdelno-828/

0

127

"Газпром" договорился с E.ON, Shell и OMV построить газопровод от России до Германии

Российский концерн «Газпром» договорился с E.ON SE, Royal Dutch Shell и OMV AG построить две нитки газопровода от России до Германии через акваторию Балтийского моря. Об этом в четверг сообщает пресс-служба компании.

Стороны подписали меморандумы о сотрудничестве по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой поставки российского газа европейским потребителям в рамках Петербургского международного экономического форума.

В ближайшее время компании приступят к созданию совместной структуры для реализации проекта. Отмечается, что участники планируют использовать положительный опыт и наработки Nord Stream AG, который «Газпром» ведет c 2012 года.

По словам официального представителя российского газового концерна Сергея Куприянова, "Газпром" получит не менее 51% в создаваемом СП. Маршрут нового газопровода будет аналогичен маршруту "Северного потока". Его производительность составит 55 миллиардов кубометров в год.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/gazprom-dogovorilsya-s-578/

"Северный поток" расширят в 2 раза. Украина в полном пролете
18.06.2015 - 16:54

«Газпром» и европейские компании договорились о расширении мощностей «Северного потока». В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут «Газпром», E. On, Shell и OMV, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Не исключено, что в новом проекте могут появиться и другие участки прокладки, но конечной точкой газопровода станет Германия.

Свернутый текст

OMV сейчас получает газ через Украину по Ужгородскому коридору, но компания уже поняла, что транзит газа через Украину прекратится с 2019 г. Именно поэтому OMV срочно попросилась в новый проект.

Соотношение долей акционеров в проекте останется примерно таким же, как и в проекте «Северный поток-1». Мощность нового газопровода составит 55 млрд куб. м в год, отмечает«Газпром».

Меморандумы о расширении газотранспортной системы «Северный поток» подписаны в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015). Подписи под документами поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер, член правления E. ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Ляйтнер.

Меморандум — еще не договор, а заявление о намерении. Однако в данном случае меморандум проработан до деталей соглашения, и в случае отсутствия предварительного соглашения стороны не подписали бы и сам меморандум.

В ближайшее время стороны создадут совместную компанию для осуществления нового проекта, что говорит о близком подписании основного соглашения.

Эксперты единогласно отмечают, что англо-голландская Shell, несмотря на санкции Запада против России, приняла новое стратегическое решение и вошла в новый проект «Газпрома».

Тем самым Shell, а также E. On и OMV признали, что без российского газа Европе не обойтись, а заявления США о поставках американского газа в Европу оказались не более чем блефом.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Акционерами Nord Stream — оператора газопровода — являются «Газпром» (51%), немецкие Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E. ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E. ON) по 15,5% каждая, голландская N. v. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez (по 9% каждая).

http://rusvesna.su/economy/1434635656

Отредактировано Гала (18 Июн 2015 17:01:12)

0

128

СМИ: во Франции арестовали имущество Russia Today и ТАСС по иску "ЮКОСа"

Французские судебные приставы во Франции по иску бывших акционеров компании «ЮКОС» арестовали имущество телеканала Russia Today. Об этом в четверг сообщил журнал Forbes со ссылкой на главу GroupMenatepLimited Тима Осборна.

По словам источника издания, речь идет об аресте здания редакции RT в Париже. Кроме того, в случае, если телеканал приносит выручку государству, то она также будет арестована, отметил он.

Вместе с тем Осборн заявил, что арест не должен затронуть зарплат журналистов, поскольку деньги начисляются частным лицам, работающим в телекомпании, и не являются собственностью государства.

Forbes ссылается на комментарий главного редактора Russia Today Маргариты Симонян которая, как утверждает издание, заявила, что телеканал "позаботился заранее и предпринял меры, которые не позволят путем блокировки счетов остановить наше радио- и онлайн-вещание в Европе и других странах".

Между тем, на своей личной странице в сети микроблогов Twitter сама Симонян написала: "Форбс сошел с ума. У Раша Тодэй нет и никогда не было никакого здания в Париже и не существует и не было никакого телеканала во Франции".

"Форбс ссылается на какие-то 'источники, близкие к ЮКОСу'. Давно не видела такой непрофессиональной работы. Просто позорище", - добавила она.

"Мне уже сто человек позвонили с просьбой прокомментировать придуманный Форбсом арест имущества РТ, которого у РТ никогда не было!", - продолжила возмущаться редактор.

Между тем интернет-издание "Газета.Ru" сообщило об аресте во Франции имущества информационного агентства ТАСС.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smi-vo-frantsii-871/

0

129

Конгрессмен США задает вопросы Саманте Пауэр

0

130

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
В ДНР объявлен конкурс на создание логотипа мобильного оператора «Феникс»

В пресс-службе сообщили, что в Минсвязи Министерстве связи Донецкой Народной Республики объявлен конкурс на лучший логотип Республиканского оператора связи «Феникс» среди граждан, проживающих на территории ДНР.

«Для участия необходимо заполнить анкету участника и загрузить свой вариант логотипа на сайте wwwmsdnr.ru в форме http://ms.msdnr.ru/phoenix», – заявили в ведомстве.

Там подчеркнули, что каждый участник может предложить только один вариант логотипа. Конкурс будет проводиться в несколько этапов, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства связи.

«Награды конкурса предусматривают за первое место сертификат на сумму 3000 грн, второе – 2000 грн, а за третье место — 1000 грн. Сертификат может быть использован на любые услуги связи, которые предоставляет Республиканский оператор связи», – резюмировали в ведомстве.

http://www.novorosinform.org/news/id/30778
http://sh.uploads.ru/t/koGyh.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+