На вопрос модератора сессии, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, есть ли у правительства «дорожная карта» вывода России на устойчивый экономический рост, И.Шувалов ответил, что план известен и широко обсуждался. Он рассказал о существовании плана по выходу из острой фазы кризиса, однако он рассчитан на текущий год и нуждается в корректировках. По словам И.Шувалова, ситуация развивается не так, как рассчитывали. В то же время утвержден большой план, своеобразный «идеологический направитель», по которому правительство строит свои планы.
В свою очередь, А.Кудрин похвалил антикризисные и правительственные планы, но отметил, что они рассчитаны на три года. Отсутствие структурных изменений является основной проблемой. Помимо планов, есть реальные действия Госдумы и Кабмина, которые порой идут вразрез со стратегией.
А.Кудрин считает, что с точки зрения экономического роста «мы находимся в середине шторма, первый квартал всех немного успокоил, были лучшие показатели, чем все ожидали, но второй квартал покажет, что все не так». По его словам, нужно определить модель взаимоотношения с Западом. «Сегодня у меня есть ощущения, что отдельные политики считают необходимым отказаться от некоторых механизмов взаимодействия, от некоторых стандартов, которые мы внедряли последние 15-20 лет. А что мы хотим, кроме географического поворота на Восток, с точки зрения тех институтов, которые переносили во время вступления в ВТО, стандартов финансовой отчетности. Серьезный вызов в отношении российской экономики – это неопределенность институтов и наших взаимоотношений с Западом», — сказал он.
В свою очередь, И.Шувалов заявил, что «нет никакого разворота на Восток». Он пояснил, что сейчас работа проходит в условиях ограничений по торговле с западным миром, однако «мы объявили о своей стратегии развивать торговлю с Восточным миром еще до пакета санкционных реформ». И.Шувалов отметил: «Мы хотим, чтобы возникло большое единое экономическое пространство между ЕС и Россией».
Отвечая на вопрос К.Ремчукова о приоритетах управленческих перемен в стране, Г.Греф ответил, что бизнес должен понимать, куда идет экономика. Он рассказал, что сейчас в мире складывается инновационная экономика, представленная пока кластерами в США, Израиле и Северной Европе, однако этот тренд уже очевиден и в настоящее время бизнес пытается понять, как соответствовать этому тренду. По мнению Г.Грефа, основные проблемы – это отток капитала и специалистов.
К. Ремчуков в контексте кластеров, о которых говорил Г.Греф, сказал о картине мира, которая описывает глобальную экономику, как глобальные системы производственных комплексов или глобальные цепочки стоимости. По мнению Г.Грефа, если бы в государстве искали эти цепочки стоимости, их бы никогда не нашли. «Те государства, которые пытались эти цепочки искать, очень успешно их теряли и не находили, даже самые успешные государства, такие, как Япония», - сказал он.
На вопрос К. Ремчукова, является ли кризис более удобной средой для проведения структурных изменений, в том числе и создания стимулов для инвестиций в новые направления деятельностей, Г.Греф ответил «очевидно, что нет». По его словам, «единственное, что дает кризис – это мощный стимул к тому, чтобы большое количество управленцев были обязаны совершать перемены». Г.Греф считает, что «кризис — это всегда результат плохого менеджмента». «Если у вас печеночка страдает, значит где-то вы «пошаливали», - сказал он.
А.Кудрин предложил облегчить процедуру приезда в Россию зарубежных финансистов и ученых. По его мнению, даже в сфере образования сейчас действует излишний контроль.
На вопрос, есть ли у правительства система фискальных финансовых или административных стимулов, чтобы найти драйверы роста, И. Шувалов ответил К.Ремчукову, что «мы их нащупываем». Он сказал, что в кризисе нет ничего хорошего для жизни, особенно если он имеет накопленные проблемы. К.Ремчуков задал вопрос об институте конкуренции – экономической, политической, свободе СМИ. Насколько конкуренция является фактором экономического развития? А.Кудрин считает, что для России нужна более свободная дискуссии в СМИ, более свободная критика президента и премьера. По его мнению, в этом вопросе Россия в последнее время откатилась назад. Медиа необъективны, а политическая конкуренция его тем более не устраивает.
Г.Греф на вопрос об оценке уровня конкуренции в России ответил, что не удовлетворен ни медийной, ни политической конкуренцией, ни конкуренцией на рынке.
На блиц-вопрос К.Ремчукова всем участникам относительно ситуации в экономике России через год, Г.Греф ответил: «Если вы имеете в виду абсолютные показатели, то будет хуже, потому что идет спад. Если относительные, то лучше, потому что в следующем году спад будет меньше». А.Кудрин согласился с Г.Грефом: «Предположим, через год у нас по относительным показателям начнется экономический рост. Но с точки зрения того, что мы дошли до дна и чуть-чуть от него оттолкнулись, мы будем в худшем положении, чем сегодня, хотя будет больше оптимизма». И.Шувалов надеется, что ситуация «будет лучше»: «Самое страшное, если мы свои стандарты работы и планы на будущее свяжем с прошлым».
http://www.ng.ru/economics/2015-06-18/1 … 615_2.html
----------------------------------------------------------
Прочтите внимательно очередные "гениальные" высказывания людей, которые затащили Россию в болото стагнации и обрушения ВСЕХ экономических и социальных показателей.
Если это не ахинея, то что же это?
Наши "партнёры" в Госдепе США и ЦРУ уже, похоже, не в силах далее смеяться. Такого откровенного идиотизма от российских властей даже они не ожидали, когда поддерживали и поддерживают деятельность этих граждан и их духовного отца - А. Чубайса.
Хочется почитать комментарии местных сурков - хитроплановцев.
В чём суть "Хитрого Плана Путина" в отношении назначения этих граждан на ключевые посты в государстве?
Может быть вам пора признать, что все "Хитрые Планы" вашего вождя ведут прямой дорогой к разрушению России?
http://cont.ws/post/94719