ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 221 страница 230 из 1000

221

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
📌 1. Денежные переводы между ЛНР и Южной Осетией скоро будут запущены

Международные расчеты между ЛНР и Южной Осетией можно будет осуществлять в ближайшее время благодаря открытию в Луганске представительства Международного расчетного банка Южной Осетии. Об этом рассказал директор представительства Международного расчетного банка Южной Осетии в Луганской Народной Республике Игорь Коваль.

"Мы с прошлой недели получили официальное разрешение на открытие представительства (Международного расчетного банка Южной Осетии – прим.)",
- отметил он.

Свернутый текст

"Сейчас основная потребность – это открытие расчетных счетов организациям и предприятиям Луганской Народной Республики в нашем банке для того, чтобы мы могли наконец-то начать международные расчеты",
- рассказал Коваль.

"Госбанк ЛНР имеет открытый корреспондентский счет в нашем банке, соответственно, мы можем уже осуществлять международные платежи",
- добавил он.

По словам Коваля, на данный момент представительство занимается развитием отношений с Луганской Народной Республикой, "будем потихоньку двигаться в плане внешнеэкономической деятельности".

Директор представительства отметил, что в Южной Осетии есть интерес к продукции, которая производится в ЛНР, "и, думаю, в обратном направлении мы тоже будем работать".

"Сейчас основная наша задача – это установление отношений, открытие счетов тем организациям и предприятиям в нашем банке, которые будут заинтересованы в сотрудничестве. Принципиальное согласие руководства на развитие есть, поэтому в дальнейшем будем расширять спектр наших услуг",
- подчеркнул Коваль.

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день порядка 20 организаций занимаются подготовкой пакета документов.

"Думаю, что на следующей неделе мы откроем первые счета, заключим контракты",
- выразил надежду Коваль.

Он также сообщил, что представительство Международного расчетного банка Южной Осетии находится в Луганске по адресу: улица Шевченко, 1 – в здании, где расположен главный офис Государственного банка ЛНР. http://dnr-news.com/index.php

📌 2. На Украине начинает работу Фонд Бузины: Оппозиционные журналисты получат поддержку

Группа известных на Украине общественников, деятелей культуры, журналистов и политологов заявила о создании «Фонда свободной журналистики памяти Олеся Бузины«. Новая структура будет заниматься поддержкой писателей и журналистов, не согласных с националистическим режимом, установившимся на Украине.

Свернутый текст

«Это фонд свободной журналистики памяти Олеся Бузины. Задача – объединить вокруг него тех журналистов, которые еще не забыли о том, что такое журналистская этика и профессия журналиста. Не пропаганды, не фейкометства, разжигания ненависти, а журналистика, призвание которой находиться над конфликтом и говорить правду с риторикой максимально мирной. Это именно то, что всегда подчеркивал в своей деятельности Олесь Бузина. Задача фонда – объединить вокруг себя максимальное количество журналистов, которые сегодня оказываются за бортом в Украине, поскольку не могут говорить то, что думают, правду, потому что из-за этого преследуются, увольняются с работы. В сотрудничестве с международными организациями Европы, которые занимаются защитой свободы слова и журналистов, мы должны организоваться и действовать совместно», — говорит один из инициаторов создания фонда киевский продюсер Юрий Молчанов.

«Туда будут входить люди, которые знали Олеся, работали вместе с ним. Олесь был человеком, который имел точку зрения братства русского, украинского, белорусского народа. Он возрождал историю нашего тысячелетнего единства. Это дело, конечно, нужно продолжать, увековечить его память, помочь его семье, которая осталась без кормильца. Это нормальная вещь – когда гибнет очень яркий и талантливый человек, создается нечто, что должно стимулировать и продолжать его идеи, поощрять творческих людей – писателей, историков, журналистов, чтобы заниматься теми же идеями», — поясняет Василий Анисимов, глава пресс-службы УПЦ Московского Патриархата.

«Подобные фонды, связанные с такими личностями, как Олесь Бузина, с его творчеством, жизненной позицией — очень важны. Олесь был выдающейся личностью, и любая нормальная страна должна была гордиться таким человеком, потому что он был талантливым человеком, патриотом Украины, в чем и парадокс , настоящим украинцем», — комментирует народный артист Украины Давид Бабаев.

«ПолитНавигатор» приводит заявление инициативной группы создателей Фонда памяти Бузины:
«Мы, нижеподписавшиеся, друзья и коллеги убитого писателя Олеся Бузины, в целях сохранения памяти об Олесе и его творческом наследии, инициируем создание Фонда свободной журналистики памяти Олеся Бузины. В это тяжелое время, когда носители отличных режиму ценностей, оказываются за решеткой, подвергаются гонениям, угрозам физического насилия или даже смерти, мы чувствуем себя обязанными помочь им донести слово правды до наших сограждан. Олесь никогда не боялся сказать Правду. За нее и был подло убит. Но его идеи продолжают жить в каждом из нас.

Фонд свободной журналистики памяти Олеся Бузины – это благотворительный проект помощи молодым и опытным публицистам, писателям, журналистам и блогерам, которые сегодня опасаются выступать со своей позицией. На то есть свои причины – многих журналистов, не согласных с политикой поддержки действий нынешней украинской власти, преследуют за их взгляды, увольняют из средств массовой информации, лишают возможности писать правду. Мы чувствуем ответственность за них, поэтому мы приняли непростое для себя решение выступить инициаторами создания подобного Фонда. Фонд будет существовать за счет частных пожертвований со всего мира. В его работе могут принимать участие как граждане Украины, так и граждане других стран. Поскольку творчество Олеся Бузины безусловно национально, но не ограничивается только Украиной, многие известные публицисты, писатели и деятели искусства готовы работать с Фондом.

Понимая тяжесть положения, в котором осталась семья Олеся, Фонд готов взять на себя поддержку семьи. Мы приглашаем к тесному сотрудничеству вдову Олеся Наталью и его дочь Марию. Безусловно, члены семьи Олеся смогут принимать непосредственное участие в управлении проектами Фонда.

Фонд будет заниматься поддержкой тех авторов, которые работают в жанрах Олеся Бузины – историческая публицистика и расследовательская журналистика, документалистика и литература.

Мы понимаем глубину ответственности, которая ложится на каждого из нас в связи с началом этой деятельности. Мы должны сохранить идеи и взгляды Писателя, убитого теми, кто хотел, чтобы он замолчал навсегда.
В добрый путь!».

Заявление подписали:
Давид Бабаев, народный артист Украины, Киев
Василий Анисимов, заслуженный журналист Украины, Киев
Юрий Молчанов, продюсер, Киев
Юрий Лукашин, журналист, Киев
Константин Ковригин, режиссер, Симферополь
Юрий Ткачев, журналист, Одесса
Сергей Степанов, журналист, Севастополь
Евгений Филиндаш, политолог, Киев
Всеволод Непогодин, писатель, Одесса
Павел Дульман, журналист, Алчевск
Наталья Старокожко, журналист, Полтава
Игорь Плисюк, журналист, Одесса
Валентин Филиппов, журналист, Одесса
Василий Муравицкий, журналист, Житомир
Роман Травин, политолог, Харьков
Дмитрий Губин, журналист, Харьков
Денис Селезнев, блоггер, Мелитополь
Наталия Максимец, журналист, Луганск
Евгений Димитраш, журналист, Одесса.
http://www.politnavigator.net/na-ukraine-nachinaet-ra..

0

222

Всё идёт по плану: новости из первых рук

Несмотря на весёлый судебный сюрприз от наших европейских партнёров, Петербургский форум снова продемонстрировал реальный расклад сил. В то время как Россия подтянула пояс на одну дырку и спокойно разворачивается на восток, представители «цивилизованного» мира ждать уже больше не могут: неутомимо гадят под нашим окном в Европу, надеясь, что мы сейчас начнём гоняться за ними по саду с заряженным солью ружьём.

Россия однако может позволить себе потянуть время, сосредоточившись на собственных делах и отгородившись от надвигающейся на долларовый мир финансовой бури. Достаточно сказать, что Петербургский международный экономический форум побил рекорд посещаемости, и что крупных контрактов на нём заключается больше, чем в спокойные домайданные годы.

Свернутый текст

В первый день форума текущую ситуацию обсудили Алексей Кудрин, Герман Греф и Игорь Шувалов. Кудрин и Греф, матёрые либералы, гнули свою привычную линию: России нужно больше конкуренции и больше международных финансовых воротил. Ничего нового я от них не услышал: за последние 25 лет либеральные рецепты успеха особо не изменились.

А вот технократ Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, порадовал весьма интересными новостями. Напомню, что именно Шувалов отвечает в правительстве за экономический блок: информация у него «из первых рук». Вот самые важные тезисы из его выступления.

1. Ситуация развивается по плану. Чуда не произошло, экономика России просела во многих смыслах. Однако правительство было готово и к гораздо более тяжёлому сценарию, поэтому в авральном порядке латать непредвиденные дыры не пришлось:

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 8385.shtml

«Мы должны были рассматривать самые худшие сценарии, жесткие сценарии. По уровню безработицы – мы думали, что она будет значительно выше. По тому, как себя чувствуют предприятия в своих взаимоотношениях с кредиторами, включая крупнейших – Сбербанк, ВТБ и другие. Ситуация не могу сказать, что хорошая, это неправда. Она достаточно сложная. Но она не такая сложная, как мы видели в октябре, ноябре, декабре прошлого года», — заявил Игорь Шувалов.

2. Шувалов дипломатично поправил Кудрина, указав последнему, что «разворот на Восток» – это всего лишь выправление опасного крена. Наш корабль слишком сильно наклонился в западную сторону, поэтому России нужно теперь уделить больше внимания своим азиатским партнёрам.

Однако о какой-то изоляции от Европы речи не идёт. Орёл на нашем гербе отнюдь не случайно имеет две головы: Россия расположена в центре главного континента планеты, и наше расположение не оставляет нам выбора – мы должны сотрудничать как с Востоком, так и с Западом.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 8425.shtml

«Даже когда у нас не было санкционного пакета и всей этой риторики, мы не зависели так сильно от одного торгового партнера в лице ЕС. Больше того, в определенное время, особенно начиная с 2005 года, мы слышали, что Евросоюз не хотел так сильно зависеть в торговле с Россией по энергоресурсам. И нам надо было искать другие способы продажи наших товаров. Особенно это ярко проявилось в 2012 году, когда мы вели повестку АТЭС и мы тогда сказали, что мы не хотим разворота на Восток, а хотим с Востоком торговать не меньше, чем с Западом», — сказал Шувалов.

3. Надо, впрочем, помнить, что население одного только Китая почти в три раза больше, чем население всего Евросоюза, при этом Евросоюз испытывает сейчас принципиальные экономические трудности, а Китай по-прежнему находится на подъёме.

Задача построить единое экономическое пространство «от Владивостока до Лиссабона» никуда не ушла – собственно, на форуме сейчас активно заключаются контракты на строительство участков Великого шёлкового пути. Однако надо смотреть правде в глаза – Китай является для России гораздо более важным и перспективным партнёром, чем непостоянная и несамостоятельная Европа.

http://rueconomics.ru/68429-shuvalov-ni … ostok-net/

«Мы теперь должны отстраивать это общее экономическое пространство – Евразийский союз, Европейский союз. И с другой стороны мы предлагаем КНР и другим партнерам на Востоке также рассматривать не только зону свободной торговли, но и более широкие форматы интеграции. У России и Евразийского союза появляется особая ценность, потому что мы способны объединять разные интеграционные направления», — говорит Шувалов.

4. Правительство очередной раз увеличивает горизонт планирования. В то время как попавшие в когти западных финансистов страны – такие как Греция и Украина – живут неделями, от кредита до кредита, Россия может уже позволить себе планировать не на годы, а на десятилетия вперёд.

Шувалов прямо заявил, что планировать на пять лет вперёд уже недостаточно, нужно смотреть дальше, на 2025-2030 год. Китай, кстати, оправился после тяжелейшего для него периода и стал сверхдержавой именно благодаря тому, что руководители Китая думали десятилетиями.

Западные же страны зашли в тупик не в последнюю очередь из-за демократического института сменяемости власти – из-за временщиков, каждый из которых принимал решения по принципу «досидеть срок, а там пусть сменщик разбирается».

http://www.vedomosti.ru/economics/artic … cherez-god

«Это правда, сейчас основные направления деятельности правительства рассчитаны на три года. У нас был большой горизонт – до 2020 года, но даже сейчас его недостаточно. Нужно по основным структурным, новым линиям построения общества уже договариваться на более отдаленную перспективу – 2025-2030 год. И так выстраивать все механизмы работы».

«Нам не нужен такой рост, который потом усилит все наши накопленные структурные неудачи и приведет к более страшным последствиям. Сейчас нужен качественный рост. Рост, который основан на знаниях. Тема экономики знаний никуда не ушла из правительства».

«Нам нужно выйти из рецессии. Нам нужно стабильно развиваться. Нам нужны амбициозные планы развития. Если их не будет, для нас это очень высокий риск. И нам нужно совместить высокий рост с качеством роста. Если даже не получится и то, и другое, тогда качество на первом месте», — заявил Шувалов.

5. Разумеется, не мог Шувалов справиться с искушением уколоть наших американских друзей и партнёров, которые своими санкциями позволили России сосредоточиться для проведения необходимых реформ.

Пока нефть стоила больше 100 долларов, а кредиты можно было без проблем оформить на Западе, сложно было заставить чиновников и бизнесменов работать в полную силу: им и так было неплохо. Зато сейчас все мобилизовались и, засучив рукава, работают как ломовые лошади на урановых рудниках – а общество, что важно, хорошо понимает причины происходящего и относится к переменам спокойно:

http://lenta.ru/news/2015/06/18/crisis/

«Кризис при благоприятной политической возможности, когда люди не разобщены, а объединены, позволяет решать большие проблемы. Может быть по мелочи тяжело будет, но в отношении крупных проблем можно объединиться и решить их в течение короткой перспективы».

«Когда у вас нефть 100, общество ожидает от правительства решений о расходах. Когда нет нефти 100, тогда появляются возможности для тех, кто создает электромобили, новые системы энергоэффективности. Они становятся заметными, они всплывают».

6. Шувалов указал, что в некоторых регионах губернаторы зачищают политическое поле и практически единолично, игнорируя мнение общества, расставляют своих людей во власти.

Соображение достаточно очевидное, однако важно, что его высказал вслух один из крупнейших федеральных чиновников России. Это уже заявка на перехват у либералов повестки дня. Вообще, ОНФ достигла значительных успехов в борьбе со властным произволом в регионах. Либералы выглядят на фоне ОНФ весьма бледно. Если либералы потеряют контроль над СМИ и у них исчезнет возможность пиарить себя на пустом месте, им, пожалуй, окончательно придётся уйти с политической арены.

http://www.interfax.ru/russia/448198

«Есть информация о том, что губернаторы часто давят любую конкурентную среду в муниципальном руководстве, мешают выдвигаться муниципальным лидерам, выжигают поляну вокруг себя и не оставляют никому шансов быть избранным руководителем региона. Я свое мнение как человек и избиратель смогу оформить во время подготовки предвыборной кампании депутатов Госдумы следующего созыва. Надеюсь, что это будут совсем другие выборы, нежели в декабре 2011 года. Это сложная работа – и законодательная, и фактическая».

7. Отмечу, что наши СМИ сейчас не просто контролируются либералами – либералы местами даже увеличивают своё присутствие в эфире. Так, в последние недели резко вильнули в сторону прозападных идей «Вести-FM» – сейчас радиостанция представляет собой нечто среднее между старыми добрыми «Вестями» и насквозь либеральным «Эхом Москвы».

В печатных же СМИ и вовсе либерал на либерале сидит и либералом погоняет. На этом фоне говорить про отсутствие критики в СМИ смешно. Правильнее говорить о дефиците профессионализма – о реальном биче отечественной журналистики. Сложно отвечать на критику, когда критикующий не просто ошибается в своих построениях, но и принципиально не хочет хотя бы немного подучить матчасть, прежде чем кого-либо обвинять.

«Если критика доводит до такого состояния, что человек отмахивается — от этого никому хорошо не будет. Это просто взвинчивание негатива. Но если тебя критикуют настолько умно, что ты должен задуматься о своих действиях и может быть поправить их, это, конечно, правильно», — заявил Шувалов.

8. Очень важный и неочевидный для многих момент. Даже чиновник уровня Шувалова – а Шувалов, пожалуй, входит в десятку самых влиятельных чиновников России – не является эдаким сержантом из голливудских фильмов, приказы которого ловятся на лету.

Шувалову – также как и жалующимся на беспомощность либералам – приходится договариваться, убеждать, продвигать свои идеи. Особенно когда речь идёт о том, чтобы добиться чего-нибудь от других ветвей власти, типа парламента.

Отмечу, что ровно так происходит и в любимой либералами Америке: там президент тоже вынужден договариваться с Конгрессом. Поэтому когда либерал говорит «я предлагаю дельные вещи, но меня не слушают», он немного лукавит. Все находятся в одинаковом положении, всем приходится с напряжением продвигать свои идеи и проекты. Так устроена власть: как в России, так и в других государствах нашего грешного мира.

http://finparty.ru/event_business/20467/

«Я в партии не состою, я работаю в правительстве РФ. Назначен на работу президентом. У меня сложные взаимоотношения с парламентом. Меня понуждает весь массив властных взаимоотношений работать с парламентом. Я не могу никому позвонить, ни о чем попросить. Работа так построена за последние годы, что я должен все время убеждать».

Подведу итог

Не хочу показаться чересчур оптимистичным, однако Россия, судя по всему, оставляет в прошлом «спазматический менеджмент» – модель управления, при которой времени и сил хватало только на решение самых срочных задач.

Постепенно мы возвращаемся к той игре в долгую, благодаря которой впечатляющих успехов добились в своё время советские и китайские коммунисты.

Теперь я уже не удивлюсь, если будет частично возрождён и Госплан. Как отметил вчера Владимир Владимирович, хоть старую советскую модель планирования воссоздать в новых условиях и невозможно, но вот про некоторые элементы стратегического планирования вполне можно говорить.

Фриц Моисеевич Морген

http://cont.ws/post/94795

0

223

Я.Кедми: Украинцы для США - это те же вьетнамцы или арабы...

- Жители Украины, которые полагают, что США считают их европейцами, должны понять, что для американских политиков они такие же "туземцы", как были в свое время вьетнамцы или арабы. - Считает военно-политический обозреватель, бывший глава израильской спецлужбы "Натив" Яков Кедми.

0

224

ГДЕ САНКЦИИ, ЕВРОПА!?
Пятница, 19 Июнь 2015

После того, как вступили в силу санкции на арест имущества России по иску акционеров ЮКОСа, интересно посмотреть, как вообще в Евросоюзе исполняют ими же принятые решения в отношении санкций к России. Общий фон заявлений второй год свидетельствует о том, что ЕС единым фронтом навалилась на Россию и всеми силами исполняет решения о санкциях, помогая Киеву в войне на Донбассе.

Но при более пристальном взгляде становится очевидным, что минимум треть стран Евросоюза не применили персональные санкции против России.

Свернутый текст

Об этом говорится в исследовании европейского медиа-альянса LENA. Согласно проведенному исследованию, Венгрия, Ирландия, Испания, Литва, Мальта, Словения, Словакия, Финляндия и Хорватия прямо заявили, что не замораживали российские счета в связи с санкциями. А в большинстве других стран (формально санкции применившие), за исключением Италии, замороженные суммы до смешного малы, передает DW.

Например, во вполне себе на словах русофобской Швеции, вечно истерящей в поисках русских подлодок, общая сумма заблокированных активов, составляет примерно ДВЕСТИ евро.

Несколько лучше обстоят дела в популярном среди россиян Кипре. Здесь замороженная сумма не превышает 120 000 евро – смешная сумма на фоне десятков миллиардов русских денег в местных банках. В Германии эта сумма составляет чуть более 124 тысяч евро. Из источников, близких к министерству экономики ФРГ, стало известно, что под санкции попали всего четыре счета двух лиц, предприятий или организаций, пишет DW. А Нацбанк Австрии, отвечая на запрос немецких журналистов, сообщил, что в стране есть только "относительно незначительная сумма", замороженная из-за действия санкций.

На счетах латвийских банков заблокировано активов на несколько десятков миллионов евро. Возможно, самая большая сумма активов попала под санкции в Италии, где в сентябре 2014 года были заблокированы активы российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Среди замороженных активов – роскошный отель в Риме, квартиры в Таркуинии, виллы в Вилласимиусе и пара апартаментов на побережье Коста Смеральда – общей стоимостью около 30 млн евро.

При этом в исследовании отмечается, что государства-члены ЕС неохотно раскрывают свои карты, а некоторые вообще отказались предоставлять информацию по применению персональных санкций.

Так что слова и дела в ЕС идут разными путями.

Подробнее: http://antifashist.com/item/gde-sankcii … z3dV3xTG3k

0

225

Итоги форума "Армия-2015": восторг россиян и поджатые губы Запада

В подмосковной Кубинке близится к завершению международный военно-технический форум "Армия-2015", проходивший на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот". По факту его проведения есть о чем рассказать и над чем подумать.

О старте форума мы уже рассказывали в материале "Форум "Армия-2015": горькие пилюли для недоброжелателей России". Поэтому на открытии подробно останавливаться не будем, напомнив лишь о том, что "горьких пилюль" для тех, кто не любит Россию, на нем было действительно немало. Это и слова Президента Владимира Путина о сорока новых баллистических ракетах, которые пополнят арсенал защитников Родины, и сам факт прибытия на форум огромного количества иностранных делегаций, свидетельствующий о том, что, как шутят в Интернете, "изолировать Россию не хватило изоленты".

Свернутый текст

Для создания представления о том, как проходит мероприятие, расскажу немного статистики. Форум - это 40 тысяч квадратных метров экспозиции в павильонах, 100 тысяч квадратных метров уличной экспозиции, более 700 российских и иностранных участников, более 5000 экспонатов.

В первый день "открытой программы" форум посетило около 50 тысяч людей, из которых около 7 тысяч - это дети, подрастающее поколение тех, кому предстоит защищать Россию. Поэтому патриотический, воспитательный эффект от проведения форума сложно переоценить.

Во второй день форума прошло 28 круглых столов, в которых приняло участие около 3000 военных специалистов. А всего на "Армию-2015" приехали представители более, чем 70 стран, из них 38 - в составе официальных делегаций.

Особо активен в этот раз на форуме был Пакистан. Это объяснил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов:

"Развитие конструктивных отношений между нашими странами — важный фактор обеспечения безопасности и укрепления региональной стабильности. Мы заинтересованы в сотрудничестве по борьбе с терроризмом и растущим наркотрафиком из Афганистана... Полагаю целесообразным расширить практику двустороннего сотрудничества во взаимовыгодных для сторон форматах".

Ему вторил главнокомандующий сухопутными войсками Пакистана Рахил Шариф:

"Очень впечатлен масштабом выставки и динамическим показом российской военной техники на форуме "Армия-2015... Мы готовы развивать широкое всестороннее сотрудничество по линии сухопутных войск, это в первую очередь касается делегационного обмена и обмена офицерами для подготовки".

В целом, активность Пакистана дала конкретный результат российским оружейникам. Руководитель армейской пресс-службы Исламабада генерал-майор Асим Салим Баджва объявил, что на днях будет заключена масштабная сделка по приобретению различных видов вооружения Пакистаном у России. В частности, она будет предполагать поставку в Пакистан партии российских вертолетов.

Более 10 тысяч зрителей одномоментно в день ВВС на форуме собрало авиашоу, изюминкой которого стала демонстрация гордости российских авиаконструкторов - новейшего Т-50. Поиск и уничтожение условного врага продемонстрировали "Беркуты" на МИ-28. Настоящий небесный спектакль устроили "Стрижи" и "Русские витязи".

Командир пилотажной группы «Русские витязи» полковник Андрей Алексеев:

"Мероприятие такого масштаба на аэродроме Кубинка проходит впервые, и мне приятно это отметить. В целом, мы очень довольны появлением такого отечественного салона, такого форума, где есть возможность продемонстрировать возможности нашей техники".

Не уступали пилотам и "наземные" специалисты, в том числе на тяжелой технике. Тут блистали танкисты на Т-72Б3, поражавшие мишени прямо на ходу.

В целом, российские производители танков выглядели достойно. Директор "Уралвагонзавода" по военно-техническому сотрудничеству Игорь Куликов:

"Каждое выставочное мероприятие мы используем для того, чтобы продемонстрировать нашу самую современную продукцию и разработки. Помимо традиционных серийных машин, танков Т-90, боевой машины огневой поддержки на базе танка Т-72, мы представили широкую линейку продукции нашего НИИ «Буревестник». Это прежде всего 57-мм необитаемый модуль, уникальность которого заключается в новых компоновочных решениях, позволяющих увеличить калибр оружия, и, соответственно, уменьшить объёмы, исключая подбашенное пространство, то есть освобождая его для наших солдат, операторов. Кроме того, мы представили здесь широкую линейку боевых модулей, начиная от калибра 7,62 мм и включая калибр 14,5 мм на модернизированном БТР-80. Это всё является новыми разработками, которые мы предлагаем инозаказчикам и в интересах российской армии".

Производителям танков не уступали по активности российские корабелы. Правда, демонстрировать свою продукцию "в натурном виде" им, понятно, было проблематичнее - моря, увы, под Москвой нет (хотя, может, по этому вопросу стоило бы проконсультироваться в офисе Госдепа США). Тем не менее, представители Объединенной судостроительной корпорации отчитались о том, что проводят сегодня переговоры о сотрудничестве с 60 различными странами мира.  Особо кораблестроители отметили, что даже западные санкции не являются помехой для реализации их проектов - в том числе таких масштабных, как поставки в Индию.

Наверное, больше всего порадовал новинками "Ростех", который был представлен на "Армии-2015" очень масштабно. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов:

"Две трети предприятий нашей корпорации относятся к ОПК. За последние годы нам удалось значительно модернизировать оборонку; продукция и технологии военного и специального назначения, созданные нашими холдингами, успешно применяются как на земле, так и в небе, и на воде. Они не только соответствуют мировым достижениям, но и по ряду характеристик превосходят все известные зарубежные аналоги".

На экспозиции "Ростех" представляли сразу 14 холдингов и компаний.

Одной из самых ожидаемых ростеховских новинок стал суперсовременный ПЗРК "Верба".  Он в десять раз эффективнее своих предшественников преодолевает пиротехнические помехи. А зона захвата и поражения, по сравнению, скажем, с "Иглой" увеличилась в 2,5 раза.

В двух вариантах был представлен на форуме противотанковый комплекс "Корнет-ЭМ" (на колесном шасси "Тигра" и на базе БТР-80).

Привлекла всеобщее внимание презентация нового современного пистолета "ПЛ-14" от концерна "Калашников". Учитывая прекрасные характеристики, мы можем допустить, что в будущем он будет претендовать на столь же широкое применение в силовых структурах России в качестве пистолета, как АК - в качества автомата.

Порадовало и то, что "Ростех" идет вместе со временем и работает в приоритетном "арктическом тренде".  "Технодинамика" презентовала новый акваланг "Морж" для работы в северных условиях, не имеющий российских аналогов, а "Вертолеты России" делают акцент на работе своей продукции именно в Арктике.

Прекрасно презентовал себя и Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). Количество экспонатов концерна на форуме составило более 70 единиц продукции. В частности, КРЭТ отметился своими наработками для экипировки "солдата будущего". Именно КРЭТ поставит датчики мониторинга физико-психического состояния бойца для экипировки "Ратник". Система впечатляет. Она позволит снимать в удаленном режиме целый ряд показателей: от пульса до психоэмоционального состояния. Это улучшит управляемость подразделений и даст дополнительные возможности по оказанию своевременной помощи раненным - а это выживаемость на поле боя, спасенные жизни наших бойцов.

Также КРЭТ представил новейшие лазерные системы и комплексы РЭБ, без которых современные боевые действия просто невозможны. Эксперты говорят, что наработки концерна сделали бы практически невозможными катастрофы вроде той, которая произошла с "Боингом" на Донбассе.

Посетители форума увидели также лазерную систему наведения, благодаря которой российские ударные вертолеты Ка-52, Ми-8МНП, Ми-8Н могут наводить ракеты различных типов на наземные объекты, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты. В контексте корректировок в оборонной доктрине, роль российских боевых вертолетов в обозримом будущем серьезно возрастет. И эффективность их вооружения – вопрос стратегический.

Кстати, отдельных слов достойно уже ставшее легендарным устройство "Хибины" (Л-175В) - комплекс радиоэлектронного противодействия. В 2014 году на вооружение российских авиаторов был принят оснащенный им истребитель-бомбардировщик СУ-34.

Подвести "материальные" итоги форума и работы российских оружейников в последнее время в целом можно словами директора департамента "Рособоронэкспорта" Валерия Варламова:

"По плану этого года "Рособоронэкспорт" должен продать оружия на сумму не менее 13 миллиардов долларов. При этом пакет оборонных экспортных заказов уже составляет почти 40 миллиардов долларов".

Российские оружейники не только куют обороноспособность нашей страны, но и приносят серьезные материальные дивиденды в бюджет и экономику России.

Показательно, что сразу после начала форума материал ""Армия-2015": фестиваль военной пропаганды", от которого на километры веет завистью и злостью выпустил ВВС. Перефразировав известное выражение, мы скажем: "Если нас критикует ВВС, значит мы все делаем правильно". Не так ли?

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/vooruzhennye-sil … storg-298/

0

226

и этот покуривает? как боссы из-за лужья допустили

http://gordonua.com/theme/img/logo_lg.png
Наливайченко: Из Кремля поступило распоряжение убрать меня и Яценюка
В инструкции из Кремля, перехваченной СБУ, содержался список тех, кого необходимо убрать из украинской власти, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Служба безопасности Украины перехватила инструкцию из Кремля со списком тех, кого необходимо убрать из украинской власти. Об этом в интервью LB.ua рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко.
На первом месте в этом списке, по его словам, был премьер-министр Арсений Яценюк.
Вторым же номером в списке оказался сам глава СБУ.
"И уже начались "разборки" в парламенте с Оппозиционным блоком. Мол, "давайте, инспирируйте, надо быстрее снимать!" – отметил Наливайченко.
На вопрос, удалась ли кампания по премьер-министру, он ответил, что "ничего не удалось".
"Я это говорю не ради сенсации, у меня другая работа. Я могу и должен защитить украинцев на своей территории, но когда извне идет спровоцированная агрессия или провокация, то один из видов защиты – сказать противнику, что его коварные планы нам не только известны, но и мы достаточно сильны, чтобы не поддаваться им", – добавил он.
Также глава СБУ сообщил, что в инструкциях из Кремля есть указания о создании политических проектов под местные выборы в Украине.
"Относительно попыток зарегистрировать политические проекты. Я уже упоминал об инструкциях, которые поступают из Кремля. Даже список есть: создавайте "Альтернативный выбор", "Альтернативу", оппозиционный блок", – рассказал Наливайченко.
На вопрос о том, исходят ли такие указания из офиса советника президента РФ Владислава Суркова, глава СБУ ответил: "В частности, да".

http://gordonua.com/news/politics/Naliv … 85443.html

0

227

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Конфискация российского имущества на Западе имеет скрытые цели

Независимо от того, насколько успешны будут попытки наложить арест на российское имущество в Бельгии, понятно, что начинается новый этап западного наступления на Россию. Госсобственность арестовывают во время войны, но мы и находимся в состоянии геополитического конфликта. Предлог, выбранный сейчас для ареста, совершенно неважен – для блокирования России будут использовать любые поводы.
Разбирать юридические тонкости того, что произошло в Бельгии и во Франции, можно, но за деревьями важно увидеть лес. Проблема не в том, что, скорее всего, нынешняя попытка ареста имущества России по иску ЮКОСа, основанному на прошлогоднем решении третейского суда в Гааге, не станет успешной – гораздо важнее то, что сама тема конфискации российской собственности на Западе перешла из теоретической в практическую.

Свернутый текст

Совпадение этого события с началом работы Петербургского экономического форума случайно, но более чем символично. В то время как политические и деловые элиты большинства европейских стран ищут пути совмещения атлантической солидарности и национальных интересов, то есть санкций против России и сохранения связей с ней, наднациональные, атлантические силы работают на углубление разрыва между Европой и Москвой, создавая новые препятствия для сохранения их отношений.

Еще одна информация, появившаяся одновременно с бельгийской историей, дает представление о следующих шагах по изоляции России от Европы – New York Times рассказывает о содержании нового пакета санкций против Москвы, согласованного ЕС и США. Он будет принят гораздо оперативней предыдущих, сообщают источники газеты – в «случае поддержки украинских сепаратистов со стороны Москвы и продвижения повстанцев вглубь Украины». Учитывая, что продолжение гражданской войны на Украине остается, к сожалению, лишь вопросом времени, можно говорить о том, что эти санкции неизбежно будут введены против России.

Содержание нового пакета известно в общих чертах, но и это впечатляет – санкции «могут привести к ограничению экспорта топлива из России», «часть российских банков утратят возможность проводить ряд международных финансовых операций», а «некоторые предприятия не смогут участвовать в сделках за рубежом». А в случае «серьезных нарушений» будут введены жесткие финансовые санкции, в том числе и отключение ряда российских банков от системы SWIFT. Кроме того, Вашингтон настаивает на принятии ограничительных мер, направленных против зарубежных дочек российских компаний, а также против новых секторов экономики (в том числе против горнодобывающей промышленности и машиностроения). Ограничения в сфере энергетики могут включать санкции против бизнеса, занимающегося разведкой газовых месторождений или производством и наладкой оборудования для добычи и транспортировки сланцевой нефти, сообщает РБК со ссылкой на агентство AP.

Но если новые санкции требуют все-таки согласования на уровне глав правительств всех европейских стран – и США не так просто будет добиться этого даже в случае возобновления войны на Украине – то меры, подобные аресту российского имущества в Бельгии, не требуют столь масштабной работы. Достаточно использовать пару европейских стран – а эффект будет огромный. Причем попытки ареста российского имущества преследуют сразу несколько целей.Во-первых, конечно, оказать психологическое давление на Кремль – атлантисты все еще не исключают, что усиление нажима на Россию приведет к изменению нашей украинской политики, говоря проще, к тому, что Москва согласится на атлантизацию Украины. То, что это в принципе невозможно для России, понимают далеко не все сторонники изоляции нашей страны. А если еще и вот так надавить – вдруг это станет последней каплей, после которой Путин решит, что хватит: такие рассуждения кажутся нам бредовыми, но реально существуют в атлантической элите.

Во-вторых, угроза ареста ставит под удар любые экономические связи Европы с Россией – как существующие, так и будущие. Какие контракты, какие поставки (в обоих направлениях), если завтра в Голландии или Германии будут арестованы счета или продукция, оплаченная Россией или поставленная из России. То, что потом счета будут разблокированы, а с имущества снят арест, не утешает – кто захочет рисковать, нести потери и нервничать? Иск ЮКОСа – удобный повод для ареста во Франции, Германии, не говоря уже о Великобритании или США. Это как минное поле, никогда не знаешь, пройдешь его или нет – важно заставить любого западного бизнесмена бояться даже ступить на него. И убрать с него российских, и так уже ограниченных санкциями.

В-третьих, это попытка спровоцировать Россию на ответные меры. То есть на арест или даже конфискацию имущества тех западных стран, которые решатся на арест российской собственности. Это стало бы важнейшим шагом к окончательной изоляции России от Европы – и понятно, что Москва это прекрасно понимает. Но пока что будет исходить из того, что до того момента, когда произойдет первый случай реального ареста российской собственности, с ответными шагами не нужно торопиться – чтобы не вестись на провокацию.

Можно, конечно, удивляться, а как же крупный западный бизнес, который хочет работать с Россией, как же его интересы? Неужели он не будет со своей стороны протестовать против попыток лишить его выгодных контактов и прибыли? Ведь не только национальный бизнес из отдельных европейских стран, но и крупнейшие наднациональные корпорации, вроде Бритиш Петролеум, имеют большие интересы в России.Ответ очень прост – в эпоху глобализации, как, впрочем, и в любую другую, правят не большие деньги, и даже не жажда прибыли, а элитные геополитики, люди, имеющие стратегическую власть, те, кто планирует надолго и всерьез, причем занимается этим из поколения в поколение. Атлантисты, составляющие костяк наднациональной западной элиты, понимают всю серьезность вызова, брошенного Россией их глобальному проекту. Да, сейчас Россия еще слаба для того, чтобы снова, как полвека назад, стать альтернативой им, но наглость нужно душить в зародыше – именно поэтому никого из «право имеющих» по большому счету не волнует выгода, упущенная на российском направлении каким-то там банком или концерном.

Ведь если сейчас не вернуть Россию в стойло, потом потери будут гораздо большими – изменившаяся геополитическая обстановка неизбежно приведет и к утрате контроля за товарными и денежными потоками, а значит, и к финансовым потерям. Да и что такое деньги в сравнении с властью, тем более глобальной. Тем более что на Западе знают – с Россией нужно быть очень внимательным.

Многие на Западе очень жалели, что не удалось задушить коммунистический проект еще в зародыше, в ходе гражданской войны – потом пришлось 70 лет мучиться. С нынешней, «путинской Россией» они не хотят повторения тех ошибок. Интервенция сейчас невозможна, но экономическая война будет набирать обороты. На войне как на войне – нужно быть готовым ко всему.

http://vz.ru/politics/2015/6/19/751577.html

0

228

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Обращение Александра Захарченко к медицинским работникам в связи с их профессиональным праздником

Дорогие земляки, уважаемые врачи, фельдшеры, медсестры и все, кто связал свою жизнь с медициной – благородной и жизненно важной для людей профессией.

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником, который впервые отмечается в истории нашего молодого государства, – Днем медицинского работника Донецкой Народной Республики!

Свернутый текст

Война еще не закончена, но сегодня можно говорить с уверенностью: с нами стали считаться, мы добились уважительного отношения к нашему выбору и к праву народа Донбасса на самоопределение.

Но все наши победы, все завоевания были бы невозможны без вашего участия, вашей поддержки и помощи. Благодаря вашему самоотверженному труду и высочайшему профессионализму тысячам наших доблестных воинов была спасена жизнь и возвращено здоровье. Вы ежедневно совершали подвиг, спасая раненых бойцов прямо на передовой, подчас рискуя своей жизнью.

Тысячи мирных жителей Республики – стариков, женщин и детей – получили ранения, попав под бесчеловечные обстрелы украинской армии. Но благодаря вашему состраданию, чуткости и отзывчивости они были исцелены и возвращены к жизни.

Мы всегда будем помнить, что именно вам мы обязаны здоровьем наших детей и близких, а своим каждодневным кропотливым трудом вы доказываете, что профессия врача полностью посвящена служению людям.

От имени всех жителей Донецкой Народной Республики и от себя лично желаю вам успехов и новых побед в вашей профессиональной деятельности!

Крепкого вам здоровья, тепла, благополучия вам и вашим семьям, мирного неба над головой!

Спасибо вам за спасенные жизни, за ваш самоотверженный труд!

С праздником, друзья!

Глава Донецкой Народной Республики

Александр Захарченко

http://sh.uploads.ru/t/SCMjE.jpg

0

229

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Россия и Греция подписали меморандум по продолжению "Турецкого потока"

Глава Минэнерго РФ Александр Новак и его коллега из Греции Панайотис Лафазанис подтвердили данным меморандумом многомесячную работу, которая велась, чтобы проложить газопровод через территорию Греции.Глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали в пятницу меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение "Турецкого потока".

Свернутый текст

"Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции. Этот газопровод… будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет", — сказал Лафазанис на встрече с Новаком, предшествовавшей подписанию документа.
Со своей стороны министр энергетики РФ заявил, что рад возможности двигаться вперед по выполнению планов в сфере энергетики, и отметил, что с подписанием меморандума сотрудничество России и Греции "выходит на новый уровень".
"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.
Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150619/10786483 … z3dUvviBt8

0

230

http://sh.uploads.ru/t/6bix8.png
Враг у ворот: зачем НАТО провело крупнейшие учения у границ России

11 тыс. солдат НАТО завершают крупномасштабные учения в непосредственной близости у границ России. Альянс намерен не только интенсифицировать масштаб маневров, но и подготовиться к возможным угрозам «с востока и юга».
В пятницу НАТО завершают начавшиеся 1 июня на территории Польши и балтийских стран учения Saber Strike («Удар сабли»). В них приняли участие еще 7 тыс. военнослужащих. В учениях были задействованы 40 воздушных судов, включая стратегические бомбардировщики В-52, а также до 500 единиц техники, включая танки Т-72, M1 Abrams, Leopard 2А5. На следующий день заканчивается военно-морская игра BALTOPS-15: в ней были задействованы 5,6 тыс. военнослужащих и 49 военных кораблей 15 стран НАТО. Морская фаза этих учений стартовала 8 июня, в ее ходе, в частности, была отработана высадка морского десанта численностью около 700 человек. Ранее в учениях BALTOPS принимали участие и российские моряки.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/2/57/754346506775572.jpg

Свернутый текст

Маневры, однако, на этом не закончены — в четверг, 18 июня, в Румынии стартовали командно-штабные учения Trident Joust («Турнир с трезубцем»), к которым подключилась тысяча военных из 25 стран блока.

Все эти учения объединены в план военной подготовки НАТО под названием Allied Shield («Союзнический щит»). Помимо него в марте в Черном море прошли совместные тренировки ВМС США, Канады и Германии, к которым подключились их региональные союзники — Болгария, Румыния и Турция. В апреле в ходе маневров, прошедших в Польше, более 2 тыс. солдат из 11 стран НАТО отработали высадку и десантирование БМП и тяжелых вооружений.

В мае в непосредственной близости от границ России прошли еще одни учения западных армий — в ежегодных маневрах Arctic Challenge («Арктический вызов») были задействованы 100 военно-воздушных судов и 3600 солдат. К этим учениям, которые бригадный генерал ВС Норвегии Ян Уве Рюгг назвал не связанными с «текущей ситуацией» в отношениях между Россией и Западом, приняли участие также военнослужащие нейтральных Швеции и Финляндии. Проводятся они не под эгидой НАТО, а согласно мандату ООН.

Впрочем, в столицах стран НАТО не скрывают, что военная активность увеличилась именно в связи с кризисом в отношениях Москвы и Запада. Целью маневров было продемонстрировать готовность Альянса защитить всех его членов от любой угрозы, связанной с изменением условий безопасности «как к востоку, так и к югу» от границ НАТО, объявил в среду приехавший в польскую Жагань, где проходят еще одни учения, стартовавшие 9 июня игры Noble jump («Благородный прыжок»), генсек НАТО Йенс Столтенберг. В поездке его сопровождал верховный главнокомандующий силами Альянса в Европе американский генерал Филип Бридлав.

«Мы должны знать, как защищать себя», — прокомментировал начало учений польский министр обороны Гжегож Схетына. Польша и балтийские республики на протяжении более года выступают главными инициаторами интеграции стран НАТО, указывая на российскую военную угрозу. Реагируя на аннексию Крыма и начало боевых действий на востоке Украины, Литва вернула обязательную военную службу, а Латвия и Эстония заговорили о возможной внутренней дестабилизации, инициированной, по примеру украинского Донбасса, Москвой.

В апреле министры обороны Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии подписали совместную декларацию об укреплении военных связей с прибалтийскими странами. Северная Европа должна быть готовой к возможным «кризисам и инцидентам из-за России», заявили они в документе.

По сравнению с предыдущими годами интенсивность учений ощутимо выросла, а количество участников возросло, обращает внимание военный эксперт Владимир Евсеев. Он указывает на то, что маневры, ранее проводившиеся «достаточно ограниченно», например в Норвежском море, приобрели несвойственный им масштаб. Кроме того, подмечает Евсеев, союзники продемонстрировали ранее нехарактерные для Европы сигналы, вроде демонстративного прохода бронированной техники по территории ряда государств. Так, в феврале на День независимости Эстонии в Нарве, в непосредственной близости от российской границы, прошел военный парад, в котором приняли участие военнослужащие из Великобритании, Испании, Латвии, Литвы, Нидерландов и США.

Большая стратегия сдерживания

Учения — лишь часть стратегии по оживлению военной составляющей блока на фоне присоединения Россией Крыма и начала боевых действий на востоке Украины. В середине марта генсек Альянса Йенс Столтенберг анонсировал «крупнейшую адаптацию силовых структур после окончания «холодной войны», частью которой должно было стать повышение уровня сотрудничества армий блока, включая расширение программы совместных учений. Тогда же было объявлено о размещении в шести восточных странах Альянса (Болгарии, Польше, Румынии и трех балтийских республиках), наиболее близко расположенных к границам России, командных центров НАТО. Они, в свою очередь, будут координировать 5-тысячное подразделение постоянной готовности, создать которое страны Альянса решили минувшей осенью. «Вместе мы сильнее», — прокомментировал тогдашний британский министр обороны Майкл Феллон решение Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Эстонии присоединиться к формированию единого подразделения. Командные центры должны заработать уже в следующем году, экспедиционный корпус, готовый к переброске в любую точку стран НАТО, будет полностью укомплектован к 2018 году.

По информации британской The Times, Пентагон уже принял решение передислоцировать сотни морских пехотинцев на британские и другие европейские боевые корабли в Средиземном море в качестве сил быстрого реагирования.

Польша и Румыния также лоббируют наращивание присутствия американской военной техники на своей территории, так как ее переброска более сложная и дорогостоящая, чем усиление личным составом. Польский избранный президент Анджей Дуда заявил, что его страна будет настаивать на дальнейшем расширении военного сотрудничества в рамках НАТО. По словам румынского министра обороны Мирчи Души, еще две страны ведут такие же переговоры с Вашингтоном.

Реакция России

Россия использует на протяжении последнего года те же приемы: наращивает интенсивность военных учений и обвиняет противную сторону в провокациях. В конце мая по инициативе министра обороны Сергея Шойгу прошла не анонсированная заранее проверка боеготовности, в ходе которой по тревоге были подняты 12 тыс. военнослужащих, 700 единиц боевой техники и 250 боевых самолетов. Москва объяснила это подготовкой к стратегическим командно-штабным учениям «Центр-2015», запланированным на сентябрь.

«Мы учитываем огромное количество учений, не приветствуем их, это шаги, направленные на обострение обстановки», — прокомментировал в четверг активность стран НАТО генсек ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве. «Заявления о том, что Россия отрабатывает планы нападения на прибалтийские республики, я рассматриваю как провокацию, спекулятивную деятельность, направленную на получение дополнительных дивидендов и привилегий от более крупных партнеров по НАТО», — добавил он.

По оценке Евсеева, имеют место провокационные действия в отношении России — так, американский эсминец Donald Cook в апреле зашел в Черное море и был вынужден уйти только после того, как Россия подняла авиацию. Американская сторона тогда обвинила в провокации именно российские истребители. Впрочем, и на Западе говорят о провокациях Москвы — обычно в связи с нарушением воздушного пространства стран НАТО и их партнеров. По данным генерал-майора ВВС Швеции Микаэля Бюдена, в последний год истребители его страны вдвое чаще вылетают на перехват российских самолетов, чем еще два года назад. Нервную реакцию вызвало и недавнее объявление президента Владимира Путина о пополнении российского ядерного арсенала 40 новейшими межконтинентальными ракетами.

«Несмотря на махание саблей, Путин и Кремль не хотят войны с НАТО, — отмечают на страницах The New York Times исследователи из Института Брукингса Фиона Хилл и Стивен Пайфер. — Российские силовые элиты знают, что им не хватает экономических и военных ресурсов на крупный конфликт конвенциональными средствами, так что Москва должна достигать своих целей, не провоцируя тотальной мобилизации, — через гибридные тактики и запугивание, включая угрозы ядерного удара».

Появление американских танков у российских границ в Москве восприняли как вызов. Россия сможет быстро нарастить силы вдоль западных границ и перебросить в Калининград способные нести ядерные вооружения комплексы «Искандер», объявил «Интерфаксу» 15 июня координатор управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов.

http://top.rbc.ru/politics/19/06/2015/5 … 4a48157d67

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+