ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

Путин: почему Англия не получила ЧМ-18 и теперь злится? Они не показали весь свой потенциал, надо было работать лучше

Путин об арестах в ФИФА: Мы поддерживаем это расследование, но только суд имеет право определять, кто виновен
http://sg.uploads.ru/t/ERf1M.jpg

Путин AFP про ЧМ-2018: Мы боролись в честной манере и победили. Не считаем, что решение должно ставиться под сомнение

Путин про угрозы премьера Канады и G8: если США скажут - Россия должны быть в G8, то премьер быстро изменит мнение
http://sg.uploads.ru/t/D5v9t.jpg

Путин агентствам: мы поддерживаем сближение Кубы с США, кубинцы с 1962 страдали из-за эмбарго, мы за развитие региона

Путин EFE про ядерную войну: Не надо бояться. Ядерная риторика усилилась, но это не значит, что выросла вероятность

0

312

Украина поставляет оружие исламским террористам на Ближнем Востоке

Власти в Киеве превращают Украину, при содействии США, в спонсора террористических группировок Ближнего Востока и Центральной Азии. Еще зимой поступила информация о контактах между бандеровцами и ливийскими исламистами по поводу закупок оружия, а в конце мая 2015 г. Украина перешла к конкретным действиям.

В период с 22 по 25 мая компания "Укроборонэкспорт" поставила 15 000 единиц стрелкового оружия (АК-74) саудовской фирме "TMAS Marketing" (P.O. Box 59234- Riyadh 11525). С целью сокрытия истинного грузополучателя данная фирма предоставила украинской стороне сертификат конечного пользователя, в котором потребителем выступает Кувейт (что вписывается в соглашение о военно-техническом сотрудничестве).

Свернутый текст

По имеющимся данным, оружие уже поступило в турецкий, ливанский и иорданский лагеря подготовки боевиков. В каждом из них готовятся крупные группировки по 5000 человек для дальнейшей переброски на территорию Сирии.

Считается, что готовятся исключительно "умеренные" боевики "для борьбы против ИГИЛ", однако на самом деле значительная часть подготовленных бандгрупп переходит на сторону террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" вместе со своим оружием. Именно так произошло недавно в сирийской провинции Дераа с переброшенными из Иордании боевиками.

Саудовская Аравия и США приступили к завершающему этапу плана по свержению сирийского правительства и президента Башара Асада. Уже сейчас террористы ведут наступление в провинциях Идлеб, Хомс и Дераа. В ближайшее время в Сирию будут переброшены дополнительные бандформирования.

Готовящееся в настоящий момент вторжение афганских талибов в Таджикистан станет очередным шагом для расширения зоны влияния т.н. "Исламского халифата" и дополнительным отвлекающим фактором для России, который приведет к сокращению поддержки РФ Башару Асаду.

При этом тысячи боевиков с украинскими "калашниковыми" будут воевать не только в Сирии. На фоне заявлений США о борьбе с "Исламским государством" ЦРУ фактически содействует переброске боевиков ИГ в Ирак, где Вашингтону мешает местное шиитское ополчение. Одновременно блокируются поставки российского оружия в регион под предлогом санкций, что позволит террористам окончательно смять сирийские правительственные войска.

http://cont.ws/post/94933

0

313

"Эра мира скоро закончится" и другие психи Европы

Берлин окончательно прогнулся под Америку. Папы Карло из Вашингтона набили Меркель и ей приближенных опилками, и те готовы дать согласие на усиление сил НАТО в восточной Европе. Если военный баланс на границах с Россией будет окончательно нарушен, то нам ничего не останется как стягивать войска к передовым рубежам.

Минобороны Германии, генеральный секретарь НАТО и вице-премьер Польши вчера побывали в польском городе Жагань. Именно там сегодня идут масштабные учения сил альянса. Та самая министр обороны Урсула фон дер Ляйен сделала серьезное заявление, что ФРГ одобряет размещение тяжелого вооружения Америки на востоке Европы. "Это уместный оборонительный шаг", - отметила она.

Свернутый текст

Урсула напомнила, что Западная Германия на протяжении многих лет в ходе холодной войны находилась под защитой военной мощи США. Теперь, считает она, пришло время, когда НАТО должно позаботиться о своих восточных партнерах, которые чувствуют "угрозу в свой адрес после аннексии Крыма Россией". По этикету, такие заявления должна делать канцлер Меркель, значит вопрос был заранее согласован.

Вице-премьер Польши, Томаш Семоняк, после слов Урсулы, и вовсе "расцвел": "Эра мира скоро закончится. Мы не сможем защитить наш европейский образ жизни, если не будем делать больше для нашей обороны. Решение о размещении военной техники США в Восточной Европе, в том числе Польше, должно быть принято с учетом конфликтов в мире".

Генсек НАТО Столтенберг, тоже не отставал в антироссийской риторике: "Создание этих сил подтверждает, что НАТО выполняет свои обещания. Никто не может, услышав такого рода заявление от лидера мощного государства (речь о заявлении В. Путина, что до конца года Россия пополнит ядерный потенциал 40 баллистическими ракетами), не обеспокоиться возможными последствиями. Это бряцание оружием со стороны России необоснованно, дестабилизирующе и опасно. И это одна из причин, почему мы увеличиваем боеготовность наших сил. Мы должны быть уверены, что наши силы будут готовы к любой угрозе для каждого члена НАТО", – высказался Йенс.

Для справки:
Нынешние учения НАТО в Польше грозно назвали "Острие копья". Участвуют более 2 тысяч военнослужащих. Лозунг: "Продемонстрировать России, что альянс готов постоять за своих восточноевропейских членов". В 2016 году планируется расширить восточный гарнизон до 5 тысяч солдат с постоянной дислокацией в Румынии, Болгарии и Польше. 

Российская оценка

Замдиректор Центра Германских исследований Александр Камкин, отмечает: "Риторика немцев ужесточилась, это безусловно. Ангеле Меркель свойственно делать такой информационный зондаж: то, что она не может открыто выразить из-за своего статуса канцлера, она передает через министров, как происходит в случае с Урсулой фон дер Ляйен. В случае резкой реакции слова можно дезавуировать, сказав, что это личное мнение госпожи министра. С другой стороны, знающие люди понимают, что слова фон дер Ляйен, скорее всего, согласованы с Меркель. При этом Меркель сохраняет позицию взвешенного политика.

Берлин вряд ли будет вставлять палки в колеса США в ходе обсуждения вопроса о размещении тяжелого вооружения в Европе. Позиция Германии – выполнять союзнические обязательства в рамках НАТО. Меркель неоднократно подчеркивала в последние годы, в связи с украинским кризисом, что союзники по НАТО не должны позволить себя «проколоть». Прежде всего, речь будет идти о перебросках американского тяжелого вооружения для укрепления уже находящихся в странах Балтии американских военнослужащих. Речь не идет о переброске тяжелого вооружения бундесвера, поэтому в данном случае наиболее ожидаемая позиция Германии – это молчаливое согласие с минимальным собственным участием", – прогнозирует эксперт.

Усилению НАТОвских войск быть, убежден Камкин: "Процесс можно считать запущенным. Сначала появляется временный контингент, а потом временное размещение перерастает в постоянную базу. Это мы видели в случае с Косово. В контексте нынешних событий и намечающейся долгосрочной тенденции этот вариант нужно воспринимать всерьез. Германия долгое время была против переноса военных баз альянса в Польшу, несмотря на упорность польской стороны в этом вопросе. Но сейчас нельзя исключать, что эта позиция не изменится.

"Мы видим, что, несмотря на все шпионские скандалы, Германия демонстрирует союзническую верность США. Америка в этом вопросе идет в качестве локомотива. Они делают вид, что учитывают мнение Германии, но на самом деле преследуют свои интересы. И если политическое решение в Вашингтоне принято, то даже самая стойкая позиция Берлина "против" вряд ли в состоянии его изменить. Может, будут добавлены некие детали, но в целом позиция Германии в рамках НАТО имеет второстепенную роль", – резюмирует эксперт.

http://voicesevas.ru/geopolitica/15107- … vropy.html

0

314

DWN: европейские налогоплательщики финансируют "черную дыру" Украины
09:25 20.06.2015

Европейцы оплачивают то строительство мифической стены на границе с Россией, то реанимацию "вылетевшей в трубу" железнодорожной сети, пишет немецкое деловое издание.

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Очередной транш финансовой помощи Евросоюза Украине в 600 млн евро отправляется из карманов налогоплательщиков ЕС неизвестно куда, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
В ближайшие недели первый взнос третьего кредитного пакета ЕС для Украины в сумме 600 млн евро поступит в Киев. Он ляжет на плечи европейских налогоплательщиков новым бременем, и нет ровным счетом никакой надежды, что эти средства как-то окупятся.
О завершении формальностей с выплатой очередного транша Украине сообщил ранее еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан, пишет издание.

Свернутый текст

"Я очень рад, что Верховная рада ратифицировала меморандум о третьем пакете финансовой помощи Украине на общую сумму 1,8 млрд евро, и я уверен, что уже через несколько недель первый транш в рамках этого пакета в размере 600 млн евро мы сможем предоставить", — сказал Хан.
"Таким образом, наших налогоплательщиков ожидает новое финансовое бремя, на окупаемость которого рассчитывать не приходится", — пишет газета.
В мае украинская государственная железнодорожная компания объявила о банкротстве. Часть ее долга подлежит реструктуризации. В общей сложности задолженность достигает полумиллиарда долларов. Европейские налогоплательщики только за последний год вложили в реанимацию умирающей украинской компании 200 млн евро, сообщает издание.
Украинская стена на границе с Россией также финансируется налогоплательщиками ЕС. Электрифицированное ограждение с минами и колючей проволокой протянется на 2 тысячи километров и обойдется примерно в 100 млн евро, напоминает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150620/1080007864 … z3daFMNypC

0

315

"Принцип действия" Информационные войны. Гость - журналист Константин Сёмин 18.06.2015 Вести FM

0

316

Аналитика
Для России никакой союз с Ватиканом невозможен

После визита президента России Владимира Путина в Ватикан в российской прессе появились смелые оценки, что Россия обрела мощного союзника на Западе в деле защиты традиционных ценностей и противостояния либерал-сатанизму. Такие оценки представляются как минимум сильно преувеличенными, если не сказать опасными. Безусловно, визит Путина в Италию и встреча с папой продемонстрировали, что никакой международной изоляции России, как то пытаются выдать США, и близко нет. Но оценивать отношения России и Ватикана как союзнические было бы опрометчиво. Тому есть множество причин, причем современные противоречия уходят своими корнями вглубь веков.

Свернутый текст

Ватикан играл и играет огромную роль в расколе русского православия, а значит, и русского народа, ибо клин, вбитый в православие, - это клин, вбитый в Россию. Папа является главой украинских униатов, которые с самого начала своего возникновения (Брестская уния, 1596 г.) создавались как политический проект. Целью этого проекта было продвинуть на восток зону влияния папского престола за счет территорий, исторически населенных православными христианами. Для этого им оставили православный обряд, но подчинили папе и его учению, которое догматически противоречит христианству и является ИНЫМ учением. То есть папство создало и уже четыре века курирует униатских оборотней в православной оболочке, которые, кстати сказать, сыграли огромную роль в вооруженном государственном перевороте на Украине в 2014 году. Во время "майдана", в течение всех трех месяцев, униаты вели мощную информационную кампанию "за Европу", которая по существу была русофобской и раскольнической. Отметим, что униаты именуют папу "святейшим отцом" и поддерживают с ватиканским престолом такие же тесные связи, как российские оппозиционеры с американским посольством.
Например, в феврале униатский "епископат" во главе со своим предводителем Святославом Шевчуком посетил Конгрегацию католического образования в Ватикане, где обсуждались перспективы католического образования на Украине через униатов. Тогда же Шевчук назвал стоящую перед униатами задачу – переформатирование сознания населения Украины, его окатоличивание и духовное подчинение латинству. Также обсуждался вопрос развития "Украинского католического университета", несмотря на то, что католиков на Украине небольшое меньшинство.
Отметим, что в конце 2014 года Шевчук заявил, что, "когда будет создана единая украинская православная церковь, следующим шагом должно быть объединение православной и католической стороны", т.е. униаты не скрывают, что православие должно "объединиться" с папством. Первым шагом к этому, по словам Шевчука, "должно быть объединение православной стороны, потому что они не имеют догматической разницы". Под "православной стороной" (термин абсолютно не христианский) Шевчук имеет в виду все раскольничьи группировки Украины – филаретовцев, автокефалов и прочие незалежные "церкви", которые должны создать "единую поместную украинскую церковь". В настоящее время, чтобы не отпугнуть население, она пока называется православной. Но по существу речь идет о том, чтобы собрать на Украине всех, кто считает себя православными, в "единую украинскую церковь", а затем подчинить ее папе. Это и не скрывается. "Когда будет создана единая православная церковь, следующим шагом должно быть объединение православной и католической стороны", - объявил Шевчук (ту "церковь", о которой говорит Шевчук, невозможно писать с большой буквы).
По поводу же отсутствия догматических противоречий Шевчук сознательно лжет. На самом деле "объединение православной и католической стороны" невозможно из-за огромного количества именно догматических противоречий. Ведь папство в течение веков постоянно придумывает новые догматы, заставляя им подчиняться. Если бы их не было, то папство в IX веке не отпало бы от Церкви, что окончательно оформилось спустя два века. Так, папство утверждает, что папа римский является видимым главой Церкви и фактически заменяет собою Христа, а сам папа является непогрешимым в вопросах веры. Из этого ясно, что любое "объединение" с папством - это фактическое подчинение ему, отвергнутое еще св. блгв. Александром Невским. Именно по этой причине папство так домогается "объединения" с православием, которое в течение тысячи лет не смогло завоевать открыто и теперь стремится "задушить в объятиях".
Но вернемся к созданию "единой поместной украинской церкви". Важной вехой в этом кощунстве является объединение двух крупнейших раскольничьих группировок – филаретовцев, которые именуют себя "киевским патриархатом", и автокефалов. На 14 сентября уже намечен "объединительный собор" этих организаций для слияния их в одну, которая будет называться "Украинская православная церковь киевского патриархата". Это необходимо для того, чтобы сильнее давить на каноническую Православную Церковь на Украине под тем предлогом, что она якобы не хочет следовать примеру "объединения".
А теперь самое интересное. Под документом о будущем "объединении" стоят подписи представителей "украинской православной церкви" в Канаде Иллариона и в США – Даниила, которые подчиняются Константинопольскому патриарху. Их участие в принятии решения об объединении особенно подчеркивается в преамбуле подписанного документа. "В отличие от предыдущих попыток объединения сейчас в диалоге участвует Константинопольский патриархат в лице своих официальных представителей. Константинополь вовлечен в процесс. Это знак того, что в случае успеха у патриарха будут основания предпринять ожидаемые нами шаги", - заявил участник переговоров со стороны филаретовцев Евстратий. Он отметил, что представители Константинополя не давали никаких обещаний, однако в случае объединения Константинопольский патриарх может признать эту новую "церковь". Безусловно, Церковью она от этого не станет, но признание Константинопольского Патриарха, который исторически носит название Вселенского, станет большим усилением украинских раскольников.
Ранее также сообщалось, что премьер бандеровской хунты Арсений Яценюк уже вел по этому поводу переговоры с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Портал "Антифашист" также сообщал, что 8 июня в Киев прибыла делегация УПЦ Константинопольского Патриархата в США в составе митрополитов Чикагского Даниила и Канадского Юрия (Щирбы). Цель их визита была убедить Филарета уйти в отставку для объединения раскольников под эгидой Константинопольского патриарха.
Так вот весь фокус этого "объединения" в том, что Константинопольский патриарх Варфоломей, который пока остается в тени, является, и это хорошо известно, "правой рукой" папы. То, что папа не участвует в этом процессе, допустить невозможно, тем более учитывая регулярные визиты папских посланников на Украину. То есть папа руководит расколом, который имеет ярко выраженный русофобский характер. А что до Варфоломея, то он является еще и большим экуменистом, проводя политику примирения всех со всеми для создания под глобалистский проект единой мировой религии. Учитывая все это, видеть в Ватикане союзника в корне неверно.
Представляются также крайне опасными заблуждения, что папа якобы "благословил" Россию на борьбу против антихристианского Запада. Дело в том, что папство само по себе не является христианством, что оно признало на уровне ДОГМАТА на Втором Ватиканском соборе (1962-1965). Напомним, что тогда был провозглашен отказ от истинности христианства и объявлен курс на глобализацию, поскольку элементы истины есть якобы во всех вероучениях. Для мирского сознания в этом нет ничего необычного, однако на религиозном уровне это было полным переворотом и подменой даже того квазихристианства, которым было папство до 1960-х. Уже полвека Ватикан официально исповедует "религию" экуменизма, лишь прикрываясь Христом, как ширмой.
Экуменизм – это идеология глобализации для всех христиан, подразумевающая под "христианами" не только протестантов, но и все квазихристианские секты. В широком же смысле, а именно этот смысл последовательно продвигается, объединяться должны вообще все религии мира в одну мировую религию. Поскольку Ватикан очень занят этим процессом, то несложно догадаться, КТО будет руководить этой новой религией глобализации. По существу, экуменизм не только уравнивает все религии, но и вообще их отменяет, толерантно уравнивая все вероучения. Не случайно тема толерантности продвигается папством столь же настойчиво, сколь и аккуратно, чтобы не спугнуть Россию и православных. А что касается экуменизма, то на Украине этим очень активно занимаются подопечные "папы" - униаты, усиленно пропагандирующие экуменизм для объединения всех верующих против "кремлевской агрессии".
Невозможно не отметить, что папство, опять-таки на уровне ДОГМАТА Второго Ватиканского собора, признает иудеев старшими братьями, что является ПОЛНЫМ отходом и предательством христианства.
Папство последовательно проводит политику сближения с иудаизмом, "примиряясь" с теми, кто отрицает Христа. О каких же христианских ценностях можно вести речь с Ватиканом, который давно предал Христа в угоду мировой власти?

Добавим также, что сейчас в Киеве ускоренными темпами идет установка парковой скульптуры итальянскому поэту и автору "Божественной комедии" Данте Алигьери, что почти не освещается в СМИ. Было предложено около десятка разных мест для установки скульптуры, но выбор пал именно на сакральное место – Владимирскую горку. Это место выбрал сам посол Италии на Украине Фабрицио Романо. Кощунство осуществляется на территории, где установлен памятник крестителю Руси святому равноапостольному князю Владимиру в годовщину, когда отмечается 1000-летие со дня его преставления. Кощунством оно является именно потому, что делается намеренно на Владимирской горке. Значит, памятник воздвигается не просто поэту, а носителю ДРУГОЙ веры.
Примечательно, что Данте Алигьери является популяризатором чистилища, догмат о существовании которого Ватикан принял на Ферраро-Флорентийском соборе (1439) – том самом, на котором папа планировал подчинить себе Православную Церковь слабеющей Византии и который был отвергнут Москвой. Именно после отвержения этого собора Русская Православная Церковь становится фактически независимой от Константинополя, а Русское государство семимильными шагами превращается в евразийскую империю. Так что фигура Данте является для папства более чем важной, и представить себе, чтобы Ватикан не имел к этому никакого отношения, невозможно.
Не стоит забывать и о том идеологическом поражении, которое нанес нам коллективный Запад в ХХ веке. Когда противоречия между капитализмом и социализмом носили корневой характер и никакое сближение, казалось, было невозможно, Западу удалось втянуть нас в диалог, найдя подходящую тему - экологию и защиту окружающей среды, которая якобы была вне политики. На самом же деле, как теперь хорошо ясно, то была часть хорошо разработанного плана по демонтажу социального общества на Западе путем его деиндустриализации под предлогом защиты окружающей среды. СССР и советское общество клюнуло на эту приманку, будучи втянутым в орбиту пресловутой "конвергенции" двух систем, а по сути – став на путь самоуничтожения в примиренческом экстазе.
Сейчас нам угрожает такая же опасность поддаться на "диалог" с сатанинским Западом во имя "защиты христианских ценностей". Только результатом этого предательства ("защита христианских ценностей" вместе с ватиканскими сатанистами, которые уже осторожно оправдывают содомию) станет окончательное уничтожение России.
Ну, а что касается демонстративной борьбы нынешнего папы против педофилии и других половых извращений в римской церкви, которая многим очень импонирует, то здесь не стоит впадать в самообман. Нынешний папа, известный своей "твердой" позицией против половых извращений, родом из Аргентины, которая во время его бытность там кардиналом стала первой страной в Латинской Америке, легализовавшей содомские извращения как "браки". Так что это такая же "борьба" папы, как горбачевское "очищение" социализма. Там было "больше демократии, больше социализма", здесь – "новая евангелизация" (интересно, а чем Ватикан занимался до этого?). Чем закончилась горбачевская "перестройка", все помнят. Чем закончится "перестройка" католической церкви, тоже ясно – полным демонтажем остатков христианства под видом его "обновления". Недаром же нынешний папа иезуит. Так что в лице Бергольо (Франциска) Русь получила двойного коварного врага, и союз с ним еще хуже открытой вражды. И никакая "единая дата празднования Пасхи", этот ватиканский "поцелуй Иуды", ничего не изменит.

http://www.nakanune.ru/articles/110567/ … ymYyI.dpuf

0

317

Аналитика
Евгений Федоров: "Госплан Путина" - это замена диктата иностранных рейтинговых агентств на нормы национального распределения

Владимир Путин неожиданно призвал возродить элементы Госплана для планирования экономики на территориях. Однако при этом возрождение плановой экономики назвал "невозможным".
"В современных условиях создать старую модель, еще советскую, невозможно, но элементы планирования, прежде всего в развитии инфраструктуры, то есть надо говорить о том, что должно сделать государство, элементы стратегии, связанные с каким-то таргетированием по территориям, а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций. Вот предложение всего, что связано со свободными экономическими зонами", - заявил президент, и заявление это, надо признать, получилось довольно обтекаемым.

Депутат Госдумы и координатор "Национального-освободительного движения" Евгений Федоров попытался расшифровать Накануне.RU, что на самом деле имел в виду президент.

Свернутый текст

Госплан - это орган, решения которого были обязательны для всех учреждений СССР. Но и все эти учреждения были государственные, поэтому он выполнялся четко. Сегодня же у нас есть частная собственность, поэтому вы не можете заставить какую-нибудь пельменную кормить людей пельменями определенных сортов. Владелец пельменной пошлет вас куда подальше. Соответственно, возможны только элементы Госплана, такие как общие ориентиры для всех в стране и общая сбалансированность народного хозяйства. В том числе и прописанные достаточно подробно инструкции некого госоргана. Рынок работает и развивается ведь немножко по другим механизмам чем социалистичекая экономика. Рынок развивается через кредитование и инвестиции. Доступ к дешевым заемным средствам, который и запускает стройки, переоборудование и перевооружение предприятий и так далее. Даже самые нищие страны по сравнению с нами, например Япония, у нее ключевая процентная ставка ниже раз в сто. Это позволяет за счет дешевых кредитных ресурсов стать Японии передовой экономикой мира. Это же относится и к России.
В чем смысл необходимого нам механизма? Это элементы госпланирования и запуск дешевых рублей в российскую экономику. Дешевых - не дороже доллара или евро. Все это автоматически породит резкую индустриализацию и экономический рост.
Путин уже давно продавливает вопрос низких процентных ставок - запуск в экономику рубля. Из 12 своих посланий он говорил об этом в трех. Проблема ставок - это вопрос рубля же в первую очередь, как национальной валюты. Высокие ставки просто не пускают рубль в экономику, и все кредитование и все инвестиции работают не в рублях, а в долларах и евро. Поэтому низкие ставки - просто приравнивание рубля к другим валютам на территории России. Рубль в России имеет те же права, что доллар или евро, и не имеет никаких преимуществ. Нам же нужна национализация экономики, деофшоризация и формирование национального бизнеса. Не надо бегать за кредитом в Лондон! Ведь можно взять его в Москве.
Все это я бы тоже назвал элементами Госплана.
Также речь, я уверен, Путин вел и о том, что должна появится на территориях госсистема развития экономики. Сейчас эту функцию выполняют иностранные рейтинговые агенства. Понятно, что и сейчас существуют у нас планы развития территорий, но конкретные решения о том, как развивать и в какую сторону принимают господа из Лондона и Нью-Йорка. Именно они, например, решили, что в России не должно быть коммерческой авиации. И если Россия лет 20 назад выпускала десятки тысяч самолетов, теперь выпускает в десятки раз меньше. Такая же история с станкостроением, машиностроением. Если 25 лет назад мы имели 22% мирового ВВП, а сейчас только 2%. Господа в Нью-Йорке решили, что России этого не надо, достаточно нефти и газа.
Планирование - это замена диктата иностранных рейтинговых агентств на нормы национального распределения, в том числе и кредитных ресурсов, в пользу отечественных отраслей экономики, а не мировой экономики. 

http://www.nakanune.ru/articles/110568/ … 6v92g.dpuf

0

318

Аналитика
"Дело "ЮКОСа" как новая санкция Запада. Истец может оказаться в проигрыше

Судебные приставы в странах ЕС начали исполнять решение Третейского суда в Гааге по искам бывших акционеров ЮКОСа. Причем, делают они это с несвойственной для бюрократов скоростью. Одновременно с ревизией российского имущества за рубежом, начались его реальные аресты: Бельгия "заморозила" счета МИД РФ и представительств, следом арест на счета ВТБ наложили французы. Но только ли об исполнении решений суда идет речь? Аресты совпали с началом Петербургского экономического форума, к нему же ЕС приурочил обновление списка санкций против России.
Уведомления об аресте счетов Бельгия разослала по требованию Yukos International Limited, от имени которой оффшорными владельцами "Менатепа" (GML) в гаагский суд был подан иск к России. Компания с 2005 г. требовала выплаты порядка $50 млрд в адрес акционеров, добилась она своего в 2014 г., как раз в тот момент, когда Европа в союзничестве с США любыми способами пытались наказать непослушную Россию. "Самый справедливый суд в мире", присудил акционерам ЮКОСа компенсацию за уклонение от налогов – этот факт признали даже в Гааге. Разумеется, Россия отказалась исполнять решение, как и второе, вынесенное Европейским судом по правам человека (исковые требования на этот раз составили чуть меньше 2 млрд евро). Сейчас друзья Ходорковского через суды, опять же, европейские, добиваются выплат компенсаций.

Свернутый текст

Бельгийская история началась с требований приставов предоставить списки имущества, находящиеся в собственности российских компаний. Список определила GML, рассказал директор компании Тим Осборн. Известно, что в нем оказались счета российских диппредставительств, которые тоже защищены иммунитетом. По сообщению МИДа, под арест попали средства посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии. На эту тему московские дипломаты провели разъяснительную беседу с послом королевства в РФ Ван Мувеном. Свою позицию россияне попытались донести как можно яснее, чтобы даже бельгийцу было понятно:
"Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц. В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в РФ имущества королевства Бельгия, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц".

Угрозы имеют под собой юридическое обоснование – принцип взаимности позволяет наложить арест и на бельгийские счета, отмечают юристы. Напомним, что такая мера в качестве ответной на неправомочные решения иностранных судов обсуждалась в ходе подготовки "закона Ротенберга". Однако в финальной редакции ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" был сделан акцент на восполнение потерь физических и юридических лиц за счет бюджета.
Счета дипмиссий были арестованы и во Франции, рассказал глава ВТБ Андрей Костин, но наутро их разморозили, а вот счета российских компаний остаются под арестом, по словам Костина, этой проблемой занимаются юристы. По словам главы "Юридического центра адвоката Олега Сухова" Олега Сухова, принудительное взыскание может быть обращено в том числе на имущество иностранного государства на территории страны-исполнения,  используемое для коммерческой деятельности, на которой основан иск, а также на активы, изъятые в нарушение международного права или обменянные на такое имущество.
"Из рассмотренного арбитражного решения следует, что, по мнению суда, Россия изъяла у акционеров-истцов их имущество в нарушение норм международного права. Таким образом, теоретически возможно обращение взыскания по этому решению на имущество лиц, которым досталось бывшее имущество "ЮКОСа". То есть, невозможно полностью исключить обращение принудительного взыскания на имущество "НК "Роснефть", которой досталось имущество, ранее изъятое Россией у акционеров "ЮКОСа", - рассказал Накануне.RU юрист.
Впрочем, как показывает практика, арестовать можно любое имущество и счета, но взыскание реальных денег может занимать десятилетия. С 1993 г. по конец 2008 г. шли суды швейцарской компании Noga с Россией. Она обвинила страну в неисполнении условий договора поставок товара в обмен на нефтепродукты. Международные суды тогда выносили постановления об аресте имущества России по всему миру: "замораживались" счета в банках Швейцарии и Франции, таможенники арестовали картины французских художников из ГМИИ им. Пушкина, вывезенные из России на выставку во Францию самолеты "МиГ" и "Сухой" тоже не могли вернуться на родину, жертвой стал даже российский парусник. Но арест каждый раз оспаривался, а в итоге требования Noga федеральный суд Швейцарии признал необоснованными.
Полагаться на то, что на имущество России за рубежом не будет обращено взыскание, ни в коем случае нельзя, говорит Сухов и напоминает, что иностранные суды уже выносили приговоры не в пользу России, противоречащие даже международным нормам.
"За пределами России принудительное взыскание может быть обращено на имущество России, которое не участвует в осуществлении государственных функций. По общему правилу, имущество России (например, дипломатических представительств за рубежом) защищено государственным иммунитетом. Это правило является обычной нормой международного права. Аналогичные нормы закреплены в Европейской конвенции об иммунитете государств и в Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Однако эти нормы уже дважды не спасли Россию: в деле по принудительному исполнению арбитражного решения, вынесенного в пользу Франца Зедельмайера, и в деле по принудительному исполнению решений государственных судов США по иску хасидской общины США к России", - говорит он.
По иску шведа, который просил компенсировать убытки, якобы понесенные им от попытки организации бизнеса в Санкт-Петербурге в 90-х годах, суд арестовал и разрешил продать дипломатическую недвижимость – торговое представительство РФ в Швеции.  Хасидская община Хаббад Любавич, добиваясь возврата "библиотеки Шнеерсона", поставила Россию на счетчик: суд США обязал страну выплачивать по $50 тыс. ежедневно, пока священные писания не будут возвращены евреям.
Глава Минюста РФ Александр Коновалов заявил, что действия бельгийских властей тоже похожи на грубое нарушение международного права.
"Это говорит о грубом нарушении международного права. Ряд активов арестован: это счета посольства Российской Федерации, постпредства при Европейском Союзе", – прокомментировал Коновалов.
"Покушение" на имущество РФ говорит не столько о намерении стран выполнить решение суда, сколько о целенаправленной политической акции, новом давлении на Россию и Российскую элиту. По мнению политолога, профессора Сергея Черняховского, нам вручили "черную метку".
"Арестом имущества нам сказали, что не дадут жить спокойно и давление на страну будет только усиливаться. Есть впечатление, что российская элита сейчас прячет голову в песок, делает вид, что все обойдется и не готова к серьезному противостоянию. Россию упрекают в возрождении империализма, так вот власти ведут себя недостаточно империалистически. После таких наглых выходок по отношению в державе, те, кто их себе позволил, должны отплатить сторицей. Получить такие удары, чтобы они долго приходили в себя. В ответ должны быть арестованы счета французских и бельгийских предприятий. Это вызовет новые ответные решения с той стороны, но мы должны нанести максимальный вред неприятелю. Потому что идет война. И нельзя ожидать, что в военных условиях ЕС будет вести себя по-джентельменски, выполнять свои "довоенные" обязательства. Это все равно, что ждать от гитлеровской Германии продолжения поставок военной техники после 22 июня. Мы такие вещи себе позволяем, и думаем, что хамы европейские будут вести себя столь же деликатно", - поделился своим мнением с Накануне.RU Сергей Черняховский.

МИД готов пойти на взаимные меры. Для той же Бельгии это может стоит 15 млрд евро – таков товарооборот между странами за 2013г. В России работает порядка 250 бельгийских компаний.
Формально европейские суды следовали ранее установленному графику. После того, как Россия не предоставила график погашения несуществующего долга перед ЮКОСом до 15 июня, начались принудительные меры взыскания. Но ЕС дополнил повестку сливом информации о новых санкциях против России.
Видимо, желая еще больше напугать. Третий фактор, который говорит о политической подоплеке конфликта – синхронизация работы приставов с началом Петербургского экономического форума. Это отметил сказал даже противник "теорий заговора" глава российского МИДа Сергей Лавров:
"Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить".
Те, кому Бельгия и Франция помогают, необычайно рады и этого не скрывают. Экс-глава ЮКОСа, уголовник Михаил Ходорковский с раннего утра пишет победные посты в соцсетях. Он говорит, что не является приобретателем выгоды в этом процессе (разве друзья не поделятся?), но "как российский гражданин" искренне радуется происходящему:
"Я уверен, что происходящее очень хорошо для России, и что выгоду от этого решения приобретут не только мои друзья, которые направят средства на развитие гуманитарных проектов, как делали это раньше, но и каждый гражданин страны. И я в том числе".
Здесь уместно вспомнить, что деньги на условную выплату $50 млрд должны быть изъяты из бюджета, это 3 трлн руб. По нашим расчетам уже по докризисному курсу рубля, эта сумма была равна половине планируемого дефицита региональных бюджетов в 2014 г., полностью покрывала субнациональный долг (1,7 трлн руб.) и на 75% обеспечивала финансирование "майских указов". И этому "российский гражданин", проживающий в Швейцарии, очень рад.
Еще один гражданин России, осевший в Лондоне, выходец из ЮКОСа Дмитрий Голобов, тоже злорадствует.  "После известия об аресте российских активов в Бельгии, Франции и Австрии, европейские бизнесмены на Петербургском экономическом форуме стали осторожно пересаживаться поближе к выходу", - шутит бывший начальник правового департамента на своей странице в соцсети. Но в официальных комментариях сам же он говорит, что надежды добиться какой-либо компенсации от России у акционеров практически нет. По его словам, по итогам "описи" имущества России за границей, частные компании заявят, что имущества РФ не имеют, остальные предоставят иммунитет.
"Если что-то останется (подозреваю, что очень мало), то эти активы, не покрытые иммунитетом, и будут арестованы, а впоследствии, возможно, и проданы. Но все это произойдет очень нескоро. О аресте активов "Роснефти", "Газпрома" и российских госбанков речь вообще пока не идет", - сказал он журналистам.
Возрожденное "дело ЮКОСа" - не частное право, как его хотят представить истцы и европейские суды. Здесь политика шествует над экономикой. И даже несмотря на то, что скорее всего, после юридической апелляции об "иммунитете" государственным представительствам имущество будет возвращено, можно констатировать, что вариативность санкций в отношении РФ только растет, рассказал Накануне.RU политический аналитик НИУ Высшая школа экономики Антон Закутин:
"Никто не пошел бы на столь негативные шаги в отношении государства-партнера во время мирного существования и интеграции экономик России и ЕС. Сегодня, впрочем, как и всегда, мы можем наблюдать как Если вопрос не будет урегулирован в ближайшее время, Россия будет вынуждена принимать ответные шаги, это уже было анонсировано рядом высокопоставленных лиц, что подчеркивает неизбежность эскалации экономического конфликта между Россией и Западом. Международная обстановка, пожалуй, на небольшое время должна стать "международной остановкой", только тогда можно будет разглядеть горизонт консенсуса между противостоящими государствами. На данный момент, несмотря на минские встречи, все идет к тому, что риторика холодной войны надолго войдет в информационную повестку ведущих государств. Все может кончиться недружелюбным миром разумной выгоды и прохладой в отношениях, но пока что процессы предрекают нам дестабилизацию в международном поле, новые очаги гибридных войн и следующий виток информационного противоборства".

http://www.nakanune.ru/articles/110572/ … 2v00c.dpuf

0

319

Методы "работы" маститой журналистки собчак. Особенно мне понравился перл: "Вы же Познеру даёте интервью, а мне нет!"  Собчуля, при всей моей нелюбви к Познеру, сравнение себя с ним говорит говорит о твоём психическом нездоровье ...  http://se.uploads.ru/o80Oe.gif

0

320

Аналитика
Компромисс между Госпланом и рынком создал Сталин, разрушил Хрущев, а теперь пытается найти Путин?

Между диким рынком и плановой экономикой возможен компромисс – Путин делает шаг в сторону социализма и собирается вводить в экономику элементы госплана.

Президент России Владимир Путин на ПМЭФ заявил, что есть предложения о необходимости воссоздать госплан, но в современных условиях это невозможно, зато государство может разработать стратегию развития отдельно по территориям. Хотя, некоторые считают, что возвращение к плановой экономике – это шаг назад в советское, не всегда успешное с экономической точки зрения, прошлое. Но постоянный эксперт Накануне.RU политический консультант, публицист Анатолий Вассерман не согласен - идея планирования футуристическая, но будущее должно наступить гораздо раньше, чем мы думаем. Да, госпланирование допускало ошибки, в частности, в 1970-х гг. из-за перепроизводства. Были периоды, когда производилось слишком много товаров, которые нужно было учесть,но при этом блокировали возможность расчета даже на техническом уровне.

Свернутый текст

И сегодня, кстати, для расчета плана примерно в 100 млн различных наименований всему имеющемуся в мире компьютерному парку понадобится пара веков. "Правда, компьютерный парк очень быстро растет, - заявляет эксперт, - и, по моим подсчетам, где-то уже в начале 20-х годов решение этой задачи будет занимать менее суток. Чего для экономики более, чем достаточно. Только тогда станет возможно управлять всем хозяйством как единым целым".
Пока же мы движемся в направлении гармоничного сочетания рынка и плана в надежде достичь такого компромисса, который был в дохрущевском Советском Союзе – когда государство планировало деятельность нескольких ключевых отраслей, обеспечивающих фундамент, на котором выстраивалось все остальное хозяйство. А уже это хозяйство включало в себя и централизованно планируемые звенья, и децентрализованные.
Вопрос: Владимир Путин говорил о внедрении элементов госплана в экономику. Как вы считаете, есть вроятность, что планирование производства будет более успешной стратегией, чем дикий рынок?
Анатолий Вассерман: Из работ замечательных советских математиков и экономистов Виктора Михайловича Глушкова и Леонида Витальевича Канторовича – кстати, Канторович даже лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 г. – из этих трудов следует, что задача планирования производства в основе своей очень проста. Не вдаваясь в многочисленные технические подробности, скажу, что общее число арифметических действий, которые надо выполнить для расчета плана, примерно пропорционально общему числу названий изделий, чье производство планируется, в степени примерно 3,5.
Это, по математическим меркам, очень простой расчет, но в техническом плане он сложный. Просто потому, что в сколько-нибудь развитом обществе число изделий, чье производство планируется, составляет многие миллионы. В частности, сейчас во всем мире, если исключить дублирование - например, аспирина, который выпускается под десятком торговых названий просто из-за того, что первоначальное название "аспирин" зарегистрировала как торговую марку фирма "Bayer" – если исключить все подобные повторы, то сейчас примерно 100 млн различных названий изделий.

Вопрос: Вы имеете в виду, что невозможно все учесть?
Анатолий Вассерман: Весь имеющийся сейчас в мире компьютерный парк может рассчитать план такого производства примерно за пару веков. Правда, компьютерный парк очень быстро растет, и, по моим подсчетам, где-то уже в начале 20-х годов решение этой задачи будет занимать менее суток. Чего для экономики более, чем достаточно. Только тогда станет возможно управлять всем хозяйством как единым целым, согласуя все звенья производственно-торгового механизма между собой. Опять-таки из тех же математических трудов следует, что такой режим будет выгоднее децентрализованного планирования, известного нам как рыночная экономика – это когда каждый планирует только собственную деятельность, а других рассматривает просто как ограничения на область собственных поисков плана.
Вопрос: А планирование на более высоком уровне что может принести?
Анатолий Вассерман: Полное точное планирование в общемировом масштабе обеспечит прирост общей производительности труда в несколько раз. Правда, чтобы перейти в такой режим, нужны еще некоторые дополнительные исследования, основные направления которых перечислены в приложении к сборнику моих статей "Чем социализм лучше капитализма", сборник этот вышел в мае 2014 года. Но, к сожалению, финансирование исследований мне все еще не удалось найти, а там нужны довольно солидные деньги, поскольку те задачи, которые можно решить, так сказать, в любительском режиме, мы с коллегами уже решили и теперь необходимо привлечение профессионалов.
Вопрос: Какие ошибки прошлого нужно учитывать, строя новую систему планирования?
Анатолий Вассерман: Госплан в 70-80-е гг., по сути, "захлебнулся" именно из-за многократно возросшей буквально за пару десятилетий широты ассортимента товаров, и, соответственно, невозможности все их планировать. Но именно поэтому сейчас, пока мы не можем полностью планировать, чисто рыночное хозяйствование выгоднее чисто планового. Сейчас из-за недостаточных вычислительных мощностей приходится при централизованном планировании использовать настолько грубо приближенные методы, что рыночное децентрализованное планирование оказывается в разы эффективнее.
Вопрос: Зачем же что-то менять?
Анатолий Вассерман: Потому что, да - из двух крайностей сейчас выгоднее чисто рыночное хозяйствование, но буквально через лет 7-8 станет выгоднее чисто плановое, поэтому нам уже надо к этому готовиться. Но зачем кидаться из крайности в крайность? Есть же и компромиссные варианты, объединяющие разные возможности. И такой компромиссный метод планирования был не столько теоретическим путем, сколько методом многочисленных проб и ошибок, выработан в советское время.
Вопрос: О каком периоде идет речь?

Анатолий Вассерман: Ну, во-первых – это "Новая экономическая политика". Но в этом варианте оказались опять же серьезные технические пробелы, которые потом понемногу восполнялись, были и политические причины, требовавшие его доработки по ходу дела. В конечном счете, более-менее правильная система у нас сложилась примерно к концу 30-х годов. А к началу 50-х была, как говорится, отшлифована до блеска. И давала результат несравненно лучший, чем чисто рыночное хозяйствование.
Кстати, за все время, на самом деле, ни в одной стране мира из сколько-нибудь развитых не было чисто рыночного хозяйствования – везде были компромиссы между децентрализованным планированием и централизованным. Но наилучший вариант этого компромисса получился именно в Советском Союзе. И вот смысл того варианта, который был использован в СССР в том, что государство планирует деятельность нескольких ключевых отраслей, обеспечивающих как бы фундамент, на котором выстраивается все остальное хозяйство. А уже это хозяйство включает в себя и централизованно планируемые звенья, и децентрализованные.
Вопрос: И это при том, что в Советском Союзе не было частной собственности?
Анатолий Вассерман: Да в Советском Союзе частной собственности не было - в чистом виде. Частная собственность – это, как известно, не просто личная собственность, а это та собственность, из которой владелец извлекает выгоду, позволяя использовать ее другим людям. Не использует сам, а позволяет использовать другим – и на этом зарабатывает.
Так вот, частной собственности в чистом виде у нас не было, зато было очень много производственных артелей, то есть, предприятий промышленных и сельскохозяйственных, принадлежащих всем тем, кто работает на этих предприятиях, на паях. Кстати, в горбачевские времена попытались возродить эту систему производственной кооперации, но, к сожалению, по ряду технических и политических причин она очень быстро выродилась, по сути, в средство отмывания государственных денег.
И в этом главная проблема вообще любого сочетания децентрализованного и централизованного планирования. Какой бы вариант этого сочетания мы не испытывали – при нем всегда существует сильный соблазн перекачать часть средств из централизованного сектора экономики в децентрализованный без адекватного встречного потока. Кстати, в советское время, даже в те времена, которые мы привыкли называть "эпохой сталинской жесткой руки" – даже в те времена было немало хозяйственных махинаций и даже преступлений, сводившихся именно к этой перекачке средств. Но это во всем мире так, это не наша проблема, у нас она была еще тогда сравнительно мало развита. Кстати, в наше время эта же проблема проявляется куда острее в основном потому, что те, кто отвечают за централизованное планирование, считают, что децентрализованное в любом случае лучше.

Вопрос: Если у нас был гармоничный баланс тогда – что же с ним случилось?
Анатолий Вассерман: Тот компромисс, который был найден у нас тогда, разрушился, к сожалению, при Хрущеве.
Тот по политическим соображениям перевел все промышленные артели в государственные предприятия, да и значительную часть сельскохозяйственных артелей перевел в статус государственных предприятий. И в результате система централизованного планирования просто "захлебнулась". Если раньше ей приходилось работать со сравнительно небольшим ассортиментом изделий, и она справлялась с нужными для этого расчетами, то теперь справляться перестала, потому что, когда число названий производимых изделий растет в десять раз, объем необходимых расчетов растет примерно в 3 тыс. раз.
Понятно, что такого скачка тогдашний госплан не выдержал. К чему я все это рассказываю? К тому, что сейчас, насколько я могу судить, наше высшее государственное руководство склоняется именно к такому сочетанию – централизованного планирования с децентрализованным, при котором централизованно планируется производство в нескольких ключевых отраслях.
Вопрос: Будет ли оно работоспособно?
Анатолий Вассерман: На этот раз, насколько я понимаю, в качестве ключевых выбраны оборонные отрасли, а уже под их нужды подстраиваются инфраструктурные проекты. По крайней мере, могу сказать, что при современных вычислительных средствах, такое сочетание, в принципе, работоспособно. Будет ли реально сделано все необходимое для его работоспособности – не знаю, но надеюсь.
И должен отметить, что сейчас есть в мире один пример такого же сочетания централизованного управления ключевыми инфраструктурными отраслями и децентрализованного хозяйствования во всех остальных отраслях, опирающегося на эту инфраструктуру, - это Китайская народная республика.
Там хозяйство как раз именно так и устроено сейчас, и результаты мы видим – Китай уже много лет самая быстро развивающаяся страна мира. И хотя рабочая сила там уже давно не самая дешевая в мире, но, тем не менее, инвестиции охотнее идут туда, чем, например, во Вьетнам или Лаос, где рабочая сила намного дешевле. Идут в Китай именно потому, что там есть надежная централизованная и хорошо управляемая инфраструктура, на которую могут опереться новые инвесторы.

Вопрос: Китай сейчас решил объединить многие государственные предприятия, централизовать их...
Анатолий Вассерман: Это, насколько я понимаю, гарантирует, что система управления этими предприятиями останется работоспособна даже при ощутимом росте их номенклатуры. Поскольку единым предприятием в таких условиях управлять проще.
И отмечу, что в Соединенных государствах Америки предприятий, принадлежащих собственно государству очень немного, зато там есть очень много частных предприятий, работающих по государственным контрактам. Причем контракты эти разрабатываются и контролируются так жестко, что фактически эти предприятия работают именно по централизованному государственному плану. Это, в первую очередь, проявляется, опять же, в оборонных отраслях, но есть и многие другие сферы, где госзаказ настолько четко распланирован, что фактически соответствует централизованному планированию.
Итак, я надеюсь, что наше хозяйство, побывав в обеих крайностях, возвращается сейчас именно к тому компромиссному варианту, который был разработан в советское время, и с тех пор используется практически всеми странами, которые стремятся показать наивысшую скорость роста своего хозяйства.
Вопрос: То есть, Китай привлекателен для Запада в инвестиционном плане, и никого не пугает, что Китай официально живет сейчас при коммунизме, не возникает никакого идеологического диссонанса, как было с Советским Союзом?
Анатолий Вассерман: Строго говоря, Китай живет не при коммунизме, хотя правящая им партия действительно коммунистическая, но именно  коммунистической теорией очень четко различаются социализм и коммунизм.
Социализм – это общество, где каждый гражданин получает от общества то, что соответствует его собственному труду на благо общества. Тогда как при коммунизме эта чисто экономическая связь разорвана, и стимулы к труду на благо общества в основном моральные. То есть, сам труд организован таким образом, чтобы быть для людей интересным в качестве самостоятельного занятия. Ну, а те направления труда, которые не удается сделать интересными - автоматизируются. Строго говоря, при коммунизме целью общества является уже не удовлетворение материальных потребностей личностей, а их самосовершенствование, а материальные потребности служат лишь фундаментом для этого самосовершенствования. И, кстати, у меня есть в статья "Угроза ложной цели", где как раз рассматриваются вопросы самосовершенствования. Так вот сейчас в Китае идет процесс строительства социализма, то есть, формирования общества, в котором каждый получает в соответствии со своим трудом достаточно для хотя бы жизнеобеспечения.
Вопрос: Ну, коммунизм и у нас ведь был "отдаленной целью"?
Анатолиой Вассерман: Коммунизм же рассматривается как цель, к которой можно будет перейти только после полноценного формирования социализма. Но все это не отменяет того факта, что эти идейные разногласия совершенно не мешают иметь значительную часть экономики, управляемую децентрализовано и работающую на внешний мир, где доля рыночного управления гораздо выше, чем в самом Китае. Поскольку, даже если отдельные представители бизнеса опасаются работать с идейными противниками, то рынок как система – не дальновиден. Он, по сути, рассматривает лишь текущее состояние и ближайшие перспективы, как говорится, до следующего ближайшего собрания акционеров. Дальновидное планирование рынку не под силу – и это еще одна из причин, по которым необходимо сочетание централизованного планирования с децентрализованным.
Даже если какая-то отдельная фирма, работающая в рыночных условиях, и построит долгосрочный план развития, то вовсе не факт, что ее акционеры одобрят этот план. Поэтому, кстати, сейчас многие фирмы выкупают свои акции и переходят в статус частных именно для того, чтобы иметь возможность планировать свою деятельность стратегически, а не только повинуясь текущим капризам рынка.
Но рынок как целое, как механизм остается близоруким, поэтому среди фирм, действующих на рынке, всегда найдутся готовые сотрудничать даже с явным противником, как, скажем, Соединенные государства Америки до середины 1944-ого года ежегодно поставляли в Германию больше нефти и нефтепродуктов, чем Советский Союз поставил туда за 22 месяца действия так называемого пакта Молотова-Риббентропа – то есть, договора об экономическом сотрудничестве от 19 августа 1939 года и договора о ненападении от 23 августа.

Вопрос: То есть, бизнес есть бизнес. Ничего личного, как говорят в Штатах?
Анатолий Вассерман: Да, но продавали не напрямую немцам – как-никак шла война, продавали испанцам, но все прекрасно знали, зачем Испания покупает нефть в несколько раз больше, чем сама расходует, и куда эта нефть идет. Только когда американцы стали готовиться к высадке во Франции, правительство наконец-то запретило своим нефтяным компаниям эту торговлю с врагом. Вот вам пример близорукости рынка. Понятно, что если нашлась хоть одна фирма, готовая сотрудничать с противником, то и более дальновидные фирмы будут вынуждены делать то же самое, потому что иначе деньги акционеров перетекут к этой недальновидной фирме.
Поэтому и Советский Союз индустриализовался с активным использованием западных технологий, западного оборудования. И более того, в разгар Великой депрессии Советский Союз получил от Соединенных государств Америки изрядные кредиты, на которые закупил там оборудование, получил целые заводы, как говорится, "под ключ". Например, Нижегородский, впоследствии Горьковский, автозавод куплен "под ключ" у "Форда". Отдали эти кредиты уже во второй половине 1930-х гг..
Использовалась как раз промышленность, которую создали на американские деньги. Точно также и Китай, несмотря на то, что им руководят коммунисты и, насколько я понимаю, коммунисты действительно понимающие коммунистическую теорию в отличие от позднесоветских руководителей, начиная с Хрущева, и действующие в соответствии с этой теорией - несмотря на это, с ним охотно сотрудничают западные капиталисты.
Потому что рынок - система децентрализованного планирования. Как выразился Владимир Ульянов при первом обсуждении проблемы взаимодействия с капиталистическими странами – капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим. Вот именно рыночный механизм - децентрализованное планирование вынуждает действовать таким образом – продавать веревку, на которой потом самого же продавца и повесят. И это еще одна причина, по которой жизненно необходимо сочетание централизованного планирования. И я очень рад, что у нас сейчас снова занялись вопросами централизованного планирования, надеюсь, что накопленный наш отечественный и общемировой опыт – и положительный, и отрицательный – будет при этом учтен.
Вопрос: И все же, грубо говоря, плановая экономика – это маркер социалистической системы, рыночная – знак капитализма. Можно ли сказать, что, если  будет госплан, то маятник нашего развития качнется в сторону социализма?
Анатолий Вассерман: Не совсем так. По единому централизованному плану могут работать и вполне рыночные предприятия, как показывает американский опыт.
Другое дело, что такая работа неустойчива. Если по единому плану работают многие независимые друг от друга предприятия, то у многих из них появляется сильнейший соблазн уклониться от исполнения планового задания или скрыть от планирующего органа часть имеющихся сведений - таким образом получить дополнительную прибыль. Правда, эта прибыль всегда получается из убытков других структур, включенных в тот же план, но, тем не менее, такой соблазн всегда существует.
Поэтому, действительно, устойчивая работа по единому плану возможна только для предприятий, находящихся в единой собственности. В этом смысле, конечно, планирование, действительно, принуждает к социализму. Кстати, в Советском Союзе, точнее, еще в Советской России, сразу после революции, вовсе не собирались обобществлять все предприятия, но это пришлось сделать именно в силу того, что отдельные предприятия всегда уклонялись от работы по плану.
Так что Владимир Владимирович, по-видимому, действительно сдвинет равновесие в нашей стране в пользу социализма, а оно и неплохо, потому что маятник зашел в сторону свободного, ничем не связанного, децентрализованного рынка слишком далеко. И такое его крайнее положение стало уже опасным для общества в целом.

http://www.nakanune.ru/articles/110569/ … JeT5M.dpuf

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+