ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

http://sh.uploads.ru/t/R87OD.png
На нефтебазе “БРСМ” под Киевом произошел прорыв магистрального трубопровода, - ГосЧС

Прокачка бензина из поврежденных резервуаров приостановлена.На нефтебазе “БРСМ” в Киевской обл. в субботу, 20 июня, в 00:20 произошел порыв магистрального трубопровода, по которому осуществлялась перекачка бензина из поврежденного резервуара. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.
Сейчас, по данным ведомства, работы приостановлены.

Свернутый текст

“Откачка остатков дизельного топлива из резервуаров дизельной группы нефтебазы “БРСМ” в резервуары нефтебазы КЛО не проводились. Всего перекачано 3 тыс. 152 куб. м дизельного топлива. В резервуаре № 2 дизельной группы нефтебазы "БРСМ" остается около 400 куб. м дизельного топлива, откачанного из поврежденных и частично разрушенных резервуаров”, — отметили в ГосЧС.

Спасатели добавили, что по состоянию на 07:00 20 июня на территории базы "БРСМ" признаков горения не наблюдается.

Новости по теме: Если виновных в пожаре на нефтебазе "БРСМ" не накажут, экономика Украины понесет убытки, - нардеп
Напомним, что пожар на нефтебазе в пгт Глеваха Васильковского района произошел 8 июня. Загорелся резервуар с топливом объемом 900 кубометров. Огнем были охвачены 16 резервуаров из 17. В результате пожара погибли 5 человек и около 20 пострадали.

По факту гибели людей во время пожара МВД возбудило дело по ст. 275 Уголовного кодекса. Ранее также сообщалось о деле, открытом по ст. 273. В МВД сообщили, что нефтебаза не была введена в эксплуатацию должным образом.

http://112.ua/avarii-chp/na-neftebaze-b … 38806.html

0

362

Чебурашки были. Сейчас, после алкогольного возлияния  привиделись "Винни-пухи" с "Пятачками"?

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
Порошенко заявил о тестировании Россией в Донбассе нового вооружения

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия поставляет и тестирует в Донбассе свое новое вооружение.
Согласно сообщению пресс-службы главы украинского государства, на встрече с делегацией сенаторов США во главе с Джоном Маккейном в субботу Порошенко проинформировал сенаторов о ситуации на Донбассе, обвинив Россию и вооруженных противников киевских властей в эскалации и несоблюдении минских договоренностей.
Президент Украины также сказал, что удалось построить сильную армию. "Но мы боремся с оружием XX века против оружия XXI века, поскольку Россия поставляет в Донбасс современное вооружение, используя Украину как тестовый полигон для испытания новейших образцов", - заявил он.
Порошенко поблагодарил США за поддержку Украины в сложные времена, отметив важность совместных украинско-американских учений.
Он также приветствовал законопроект, принятый Сенатом США по американскому оборонному бюджету, который, по его словам, является демонстрацией не только финансовой поддержки Украины. "Это не только финансовая, экономическая помощь, но и поддержка нашей безопасности", - сказал президент.
В свою очередь, Маккейн сообщил, что посещает Украину, чтобы засвидетельствовать поддержку ее независимости, суверенитета и территориальной целостности.
В Минобороны России ранее неоднократно опровергали сведения о поставках вооружения в Донбасс.

http://www.interfax.ru/world/448667

0

363

http://cdn.topwar.ru/templates/topwar/images/logo.png
Мина замедленного действия взорвётся в США в 2016 году

Аналитик Дэвид Крайчек, специализирующийся на темах преступности и правосудия в США, считает, что наиважнейшим американским политическим вопросом является «мина замедленного действия», а именно число заключённых в тюрьмах, которое увеличивается довольно быстро. Эта «мина» может взорваться в 2016 году. Как раз на выборах президента.
Дэвид Крайчек (David J. Krajicek) пишет статьи на темы преступности и правосудия. В очередном материале для крупного портала «AlterNet» аналитик высказал такую мысль: лишение свободы — самый важный политический вопрос 2016 года (года президентских выборов в США). Однако никто из кандидатов не хочет говорить о росте числа пенитенциарных заведений и заключённых. А ведь увеличение количества «сидельцев» в стране — это мина замедленного действия. Слышите, как что-то тикает?

http://sh.uploads.ru/t/7eZ6t.jpg

Свернутый текст

Пять лет назад, пишет автор, Америка чуть ли не побиралась с кружечкой, вымаливая милостыню. Свирепствовал экономический кризис. В те дни политики придумали выход: сэкономить деньги за счёт сокращения «тюремного населения страны». И действительно — слишком много народа сидит по тюрьмам.

Но… воз и ныне там.

Вместо реальных реформ были лишь «триумфальные заголовки» в СМИ. Вот, к примеру, один такой заголовок, из «New York Times»: «Начало конца эпохи массового лишения свободы».

Да неужели?

Никаких «широких реформ» аналитик не видит.

Эксперты говорят о возможности реформировать законодательство в части сроков за ненасильственные и впервые совершённые преступления. Подобная реформа в среде правозащитников США считается вполне «безопасной». Однако даже эти идеи натыкаются на глухую стену.

Как можно значительно сократить число заключённых в тюрьмах, если нет политической воли для реформирования законов? Неужели так сложно хотя бы пересмотреть приговоры, в том числе с пожизненными сроками?

Такими вопросами задаётся аналитик — и не находит на них ответа.

«Этого не будет», — считают эксперты. И они правы.

Согласно данным «Pew now projects», в течение следующих четырёх лет численность заключённых в США увеличится ещё на 3%.

И вместе с тем тюремный вопрос в США не считается одним из важнейших. Все делают вид, будто его не существует. Но ведь не могут же американцы игнорировать постоянный рост количества тех людей, что пожизненно садятся за решётку!

Видимо, могут. Надо просто делать вид, что такого вопроса нет на повестке дня.

Райан Кинг, старший научный сотрудник Института урбанистики, который отслеживает тенденции вынесения приговоров в США, заявляет: «Про это население (заключённых. — О. Ч.) думают так: с глаз долой, из сердца вон». Американская общественность не желает обременять себя этой проблемой. В итоге проблема как бы сама собой исчезает.

Пожизненные приговоры без права на досрочное освобождение стали, увы, популярной мерой пресечения, а заодно и нормой наказания, полюбившейся некоторыми присяжными, пишет автор.

Число же тех, кого приговаривают к смертной казни, во многих штатах сегодня идёт на спад. «Некоторые американцы, — иронизирует журналист, — находят утешение в пословице, согласно которой есть только один способ покинуть тюрьму: в катафалке».

Правозащитники говорят, что закон осуждает человека «на смерть в тюрьме». И для тюремной системы «не имеет значения, изменились ли вы, не важен ваш возраст, в котором вы совершения преступление, число ваших преступлений тоже не играет роли… Оставь надежду всяк сюда входящий».

По данным экспертов, два года назад в федеральных и местных тюрьмах США содержалось 160.000 заключённых, получивших пожизненные сроки. Из них почти 50.000 не имели никакой надежды на условно-досрочное освобождение, пишет Дэвид Крайчек.

Много это или мало? Всё познаётся в сравнении.

Оказывается, количество заключённых с пожизненными сроками в нынешнее время в США почти совпадает с общим числом американских заключённых в 1968 году!

Что касается пожизненных «сидельцев», то автор даёт следующую статистику: в 1980 г. их было 34.000, в 1992 году — уже 70.000, в 2003 году — 128.000! Кроме того, число «пожизненных» без права на условно-досрочное освобождение (и вообще любое освобождение) почти утроилось с 1992 по 2003 гг. — с 12.500 до 34.000.

Количество осуждённых на пожизненное заключение возросло ещё на 12 процентов с 2008 по 2012 годы.

Эта тенденция продолжается и сегодня.

Для примера автор приводит данные по штату Джорджия.

Там в настоящее время в тюрьмах сидят пожизненно 7.435 человек. В 2012 г. таковых сидельцев было 7.220. В среднем в месяц прибавляется по шесть новых «пожизненных». В этом штате число «пожизненных» заключённых, не имеющих права на условно-досрочное освобождение, увеличилось ещё на 20 процентов — с 782 до 1.086.

А вот пример из Пенсильвании. Количество приговорённых к пожизненному заключению в этом штате выросло с 5.121 в 2012 году до 5.363 на 30 апреля 2015 года.

В Алабаме дело тоже плохо. И там тоже имеет место увеличение количества «пожизненных»: с 5.318 в 2012 году до 5.508 сегодня.

Для пенитенциарной системы США характерен и расовый фактор. Около половины всех «пожизненных» в США — чернокожие. Причём в иных штатах число пожизненных чернокожих сидельцев превышает 75 процентов! Особенно много негров сидит пожизненно в Мэриленде, Джорджии и Миссисипи.

Чуть легче стало только в Калифорнии. Там в последние годы было отпущено 2.000 «пожизненных». Это было сделано в процессе проведения реформ и по распоряжению федерального судьи с целью решить проблему тюремной «перенаселённости».

По оценкам экспертов, содержание в тюрьме каждого «пожизненного» обходится в 47.000 долларов ежегодно. Если 4.600 «сидельцев» (нынешнее количество «пожизненных» в Калифорнии) проживут за решеткой в среднем по 35 лет, их содержание обойдётся налогоплательщикам Калифорнии примерно в три четверти миллиарда долларов.

Мало того, по данным «Human Rights Watch», стоимость содержания заключённых резко увеличивается, когда они стареют.

Да ведь надо говорить не только о «пожизненных».

Вот, к примеру, в Техасе — около 9000 «пожизненных». Однако около трети из техасских 150.000 заключённых отбывают наказание в 21 год или больше. А в Луизиане средний срок тюремного заключения составляет 21,9 года (данные за январь 2015 г.).

И правозащитники утверждают, что никакого движения в сторону реформирования нет. Политики даже используют пенитенциарную систему для своих лозунгов: они заявляют, что готовы быть ещё жёстче с преступниками. Тюрьма стала своего рода политическим инструментом: новые политики пытаются перещеголять в суровости старых.

В США есть правозащитники, борющиеся за права заключённых очень долго — 25 лет. Они настроены пессимистично и не верят, что правительство решит вопрос с заключёнными. Вся нынешняя политика — это не реформы, а один словесный шум.

Имеются и законопроекты, вносящие соответствующие изменения, однако они «застревают в комитетах».

В итоге можно отметить, что американская общественность разочаровалась в своём правительстве и в тех политиках, что приходят на смену старым и начинают заседать в Конгрессе. Все понимают, что реальные перемены произойдут тогда, когда шестерёнки скрипучего механизма провернутся в нужную сторону. Но они не проворачиваются. И люди сидят в тюрьмах до самой смерти.

А американские вожди вроде Буша-младшего или Обамы учат всю планету ценностям свободы…

http://topwar.ru/77231-mina-zamedlennog … -godu.html

0

364

http://cont.ws/images/logo.png
Саудовские "дипломатические депеши". Ближневосточная сверхдержава?

19 июня, WikiLeaks начал публикацию дипломатических депеш Саудовской Аравии.Первый транш публикаций состоит более чем из 60 000 документов, содержание которого начинается от секретной дипломатической переписки из различных саудовских посольств по всему миру, и перепиской между юридическими лицами. В переписке затрагиваются даже такие компании как “Рособоронэкспорт” и другие. Издание включает документы под грифом "Совершенно секретно" отчеты из других саудовских государственных учреждений, в том числе МВД и Королевской Генеральной разведывательной службы.

Свернутый текст

Джулиан Ассанж:

"Саудовские дипломатические депеши приоткрыли занавес над неустойчивой и скрытной диктатурой, которая не только недавно отметила свое 100-е отсечение головы в новом году, но и стала угрозой соседям и себе".
Саудовская Аравия до сих пор является приверженицей наследственной диктатуры, где полнота власти сопровождается радикальными и репрессивными мерами, против всех, чьи взгляды тем или иным образом противоречат позиции режима.

Несмотря на свою печально известную репутацию в сфере прав человека, Саудовская Аравия остается главным союзником Соединенных Штатов и Соединенного Королевства на Ближнем Востоке, в значительной степени благодаря своим непревзойденным запасам нефти. Королевство возглавляет список стран-производителей нефти, а так же имеет непропорциональное влияние на координацию нефтяных поставок, через такой рычаг как ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти).

http://cont.ws/uploads/pic/2015/6/274239899%20%281%29.jpg
Это позволило Саудовской Аравии пускать миллиарды нефтедолларов в карманы банков Великобритании и американские компании вооружений. Саудиты стали крупнейшим импортером вооружений в мире, затмевая Китай, Индию и объединенные страны Западной Европы.

В документах описываются события связанные с престолонаследием, негласной войной против Ирана и Ирака а именно продвижение таких организаций как ИГИЛ.

Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд:

"Распространить влияние между всеми исламскими странами, и Ирана в частности. Поводом присутствия станет, предотвращение угрозы конфронтации мусульман, особенно между суннитами и шиитами".
Раскрыты ключевые идеи в операции по укреплению своих позиции в качестве регионального ближневосточной сверхдержавы. В том числе путем подкупа ключевых лиц и институтов. Депеши также иллюстрируют весьма централизованную бюрократическую структуру Королевства, где даже самые мельчайшие вопросы решаются самыми старшими должностными лицами.

Так же описываются причины вторжения в Йемен, а точнее конфронтация между “Эр-Рияд и Йеменской Кибер Армией”, что и стало в следствии предлогом.

Кроме всей этой грязи, которую сейчас вылили, хочется отметить отдельной колонкой, то что Саудовская Аравия сейчас полным ходом пытается укрепить свои позиции не только за счет своего главного союзника США.

На благо становления своей страны в виде ближневосточной сверхдержавы Саудиты не брезгует даже крепкими двусторонними контактами с Россией. Ниже вырезки и цитаты из документов.

Министр Турки ибн Фейсал Аль Сауд:

"Сейчас Россия опережает все влиятельные страны в ООН, даже Ватикан или G7, не имеют такого влияния в регионе как Москва".
"Стратегический диалог касается развития двусторонних отношений. Они являются историческими и в тоже время плохими. Но теперь я думаю, что они будут дружескими, так как мы строим отношения заново. В них нет места для сравнения отношений здесь и там. У нас хорошие отношения с обеими странами. (РФ vs США)".
"Нас интересует личный успех. Оба из нас, я думаю, согласны с необходимостью содействия и развития отношений, в частности, взаимные инвестиционные возможности во всех областях для достижения наших устремлений на международной арене".

WikiLeaks приурочил релиз саудовской переписки к 3-летию с момента, как Ассанж получил укрытие от преследования США в посольстве Эквадора в Лондоне.

http://sg.uploads.ru/t/KnrZp.png

http://sh.uploads.ru/t/j0tIi.png

Также сегодня Google объяснился, в том что он был вынужден сдать больше данных правительству США для того, чтобы помочь преследованию сотрудников WikiLeaks, которых на территории США ждет обвинительный приговор по делу о шпионаже.

http://cont.ws/post/94927

0

365

http://beta.inosmi.ru/images/21898/28/218982832.gif
Путин-объединитель

Михаил Забродский, широкоплечий командующий десантными войсками Вооруженных сил Украины, достиг совершеннолетия еще в Советском Союзе. После распада Советского Союза он даже служил в российской армии. Когда он вернулся на родину, на Украину, он продолжал поддерживать дружеские отношения со своими бывшими сослуживцами. «Все мы были друзьями», — сказал он, покачав головой. Поэтому когда в прошлом году Россия направила свои орудия на Украину, г-н Забродский «не мог этому поверить». И в этом он был не одинок.

http://cdn.static-economist.com/sites/default/files/imagecache/full-width/images/print-edition/20150620_EUP001_0.jpg

Свернутый текст

Связи, складывавшиеся между Россией и Украиной в течение многих столетий, очень глубоки. Своими корнями Россия и Украина уходят в эпоху славянского князя Владимира, который изображен на денежных банкнотах в обеих странах. В течение многих веков царистская Россия считала Украину своим продолжением, называя эти территории «Малороссией». При советском режиме коммунисты говорили о братстве двух стран, настаивая на том, что Россия и Украина — это части единой славянской семьи. Когда в 1954 году Хрущев подарил Крым Украине, он таким образом отметил 300-летие Переяславской рады, собрания, на котором принято решение об объединении территории запорожских казаков с Российской империей. В 1982 году на правом высоком берегу Днепра в Киеве была открыта Арка Дружбы народов, призванная стать памятником воссоединения Украины и России.

Даже после того как в 1991 году Украина проголосовала за независимость, отношения между этими двумя странами остались довольно теплыми. Однако аннексировав Крым и развязав войну на юго-востоке Украины, президент России Владимир Путин превратил братьев во врагов. За последние полтора года отношение украинской общественности к России стало резко негативным. Согласно данным Киевского международного института социологии, в сентябре 2013 года, накануне революции на Майдане, 88% украинцев относились к России «положительно». К маю 2015 года эта цифра снизилась до 30% (и она была бы намного ниже, если бы в опросе не принимали участие жители удерживаемых ополченцами районов на юго-востоке страны). Как говорит г-н Забродский, «братство кончилось». Это помешает попыткам Кремля вернуть Украину на орбиту России, как он сделал после Оранжевой революции 2004 года. Г-н Путин до сих пор называет  россиян и украинцев «единым народом», однако сами украинцы с ним не согласны.

Признаки изменений в настроении украинцев можно заметить на улицах украинских городов. Люди часто попросту бойкотируют российские товары: на полках в супермаркетах появились таблички, отмечающие российскую продукцию. Вывеска перед входом в киевский Музей Михаила Булгакова (который родился в Киеве и писал на русском языке) сообщает, что там не будут рады посетителям, поддерживающим военную оккупацию Украины. Недалеко от Арки Дружбы народов торговцы, прежде продававшие сувениры с советской символикой, теперь предлагают товары и сувениры патриотического и антироссийского содержания. «Вместе с предпочтениями людей изменился и наш ассортимент», — говорит Артем Шумилов, продающий туалетную бумагу с изображениями г-на Путина на Андреевском спуске.

Чем дольше идет война, тем крепче укореняется такое отношение украинцев к России. Украинский дипломат Александр Щерба воздержался от участия в протестах на Майдане, назвав себя «евроскептиком и русофилом» на своей страничке в Facebook в конце 2013 года. «Я был готов простить России многое, — сказал г-н Щерба, который сегодня занимает пост посла Украины в Австрии. — Но сейчас все совершенно ясно: они стали нашими врагами». Даже те украинцы, которые приняли аннексию Крыма, начали относиться к России иначе. А за последние три месяца 2014 года доля жителей востока Украины, которые положительно относятся к России, понизилась с 83% до 51%.

Согласно результатам опроса, проведенного Международным республиканским институтом, большинство жителей контролируемых правительством территорий поддерживают вступление Украины в Евросоюз, и только 13% высказываются в пользу российского Таможенного союза. Правительство Украины уже притупило к строительству стены вдоль ее границы с Россией, что стало символическим жестом, отражающим преобладающее настроение в стране. Уровень поддержки независимости Украины никогда прежде не был таким высоким. «Путин сделал для объединения Украины больше, чем кто-либо другой», — сказал один из чиновников администрации украинского президента.

Однако некоторые опасаются, что это может продлиться недолго. Президент  Украины Петр Порошенко предупреждает о возможном «реванше промосковских политических сил» на предстоящих местных выборах. Раскол между областями чрезвычайно глубок: несмотря на войну, многие жители юго-востока страны поддерживают сближение с Россией. Кроме того, окончательно разорвать отношения с Россией невозможно по веским причинам экономического порядка. А неспособность нового руководства выполнить обещания, данные на Майдане, может привести к глубокому разочарованию многих украинцев. Тем не менее, хотя украинцы вполне могут устать от неудач нового правительства, возвращение под крыло России маловероятно. «Наш собственный народ воткнул нам нож в спину, — говорит Владимир Паниотто, директор Киевского международного института социологии. — Если пострадали близкие вам люди, восстановление отношений становится крайне проблематичным».

http://www.economist.com/news/europe/21 … tin-uniter

0

366

http://www.spiegel.de/static/sys/v10/logo/spiegel_online_logo_460_64.png
Шрёдеру платили за содействие казахстанскому «деспоту»

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер анонимно получал вознаграждение за сотрудничество с группой европейских советников президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом стало известно из переписки сотрудников австрийской адвокатской конторы, пишет немецкая газета Spiegel. Сам же экс-глава немецкого правительства в прошлом неоднократно заявлял, что никаких гонораров за содействие ему не платили.

http://cdn1.spiegel.de/images/image-757910-breitwandaufmacher-ecqr.jpg

Свернутый текст

Экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер, утверждает немецкое издание Spiegel, был гораздо теснее связан с группой советников казахстанского «деспота» Нурсултана Назарбаева, чем предполагалось.

Шрёдер дважды принимал участие в заседаниях группы европейских советников Казахстана Independent International Advisory Council (IIAC) в качестве специального гостя. На прошлой неделе экс-канцлер заявил, что лишь косвенно сотрудничал с IIAC.

Однако из внутренней переписки сотрудников венской адвокатской конторы Lansky, Ganzger + Partner (LGP) стало известно, что бывший глава немецкого правительства хоть и анонимно, но получал гонорары за свое содействие IIAC, подчеркивает издание. В документации адвокатской конторы о выплатах гонораров также фигурируют такие высокопоставленные чиновники, как бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди и экс-президент Польши Александр Квасьневски.

Адвокат Шрёдера, отмечает Spiegel, оставил без внимания запросы о выплатах его подопечному вознаграждения. Сам же бывший канцлер неоднократно заявлял, что не получал никаких гонораров за свою деятельность в рамках IIAC.

http://www.spiegel.de/politik/deutschla … 39643.html

0

367

О затянувшемся дежавю

Вижу в ленте заголовок: «Алексей Улюкаев: России нужны пятьдесят лет роста, чтобы стать экономической супердержавой» — и что-то мне вспоминается очень знакомое

Пытаюсь сообразить, что именно. Первым почему-то всплывает соседский президент со своим знаменитым «Жить будете плохо, но недолго», но это ложный след. Наш министр говорит почти прямо обратное: что жить не очень хорошо мы будем очень долго. И нечто до неразличимости похожее слышали мы не слишком давно, но уже в прошлой жизни, от нашего же министра… К счастью, Yandex conservat omnia — и загадка быстро решается.

Свернутый текст

В марте 2009 года тогдашний министр и даже вице-премьер Кудрин выразился так: «Россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, двадцать или даже пятьдесят лет они смогут жить в таких же комфортных условиях, что и раньше». Разные министры, очень разные времена, а значат обе фразы совершенно одно и то же: мы не знаем, как добиться заметных сдвигов к лучшему в сколько-нибудь обозримой перспективе. Как тогда не знали, так и теперь не знаем — и отчего-то нимало по этому поводу не огорчаемся; во всяком случае, ни тени сомнения в правильности проводимой политики с микроскопом не сыскать.

Беда, однако, в том, что если серьёзные, заметные не только в статотчётах, но и в реальной жизни результаты не намечаются на завтра-послезавтра, то на практике неотвратимо выходит обучение ишака богословию. «Чего ты добился за год?» — «Как чего? Учу! Вот увидишь, о повелитель, через двадцать лет этот ишак превзойдёт любого имама!» (Сейчас бы Насреддин добавил: и в рейтинге Doing business Мирового банка второе место займёт. Почему второе? Потому что ишак.)

Неловко напоминать, но «немецкое чудо» было явлено миру за каких-нибудь десять лет, да и мы запустили спутник через двенадцать лет после окончания страшной войны. На самом-то деле и Германия, и СССР к концу 1950-х всё ещё были, на сегодняшний взгляд, очень бедны, но темпы выхода из послевоенной разрухи и там и там были великолепны — они сами по себе порождали оптимизм… Мы же никуда не торопимся; за быстрыми успехами мы не гонимся, а небыстрые как-то и сами не очень выходят.

Взять хоть процитированный выше разговор Улюкаева с BBC; об экономической политике там упоминается лишь мимоходом (основная речь о том, что не из-за санкций дела в нашей экономике обстоят так кисло, а из-за более глубоких причин), но несколько фраз всё же есть. Например: «Другая причина (трудностей в экономике. — А. П.) — структурные и институциональные проблемы, которые накопились у нас за многие годы».

Простите, но если за все эти годы вы ничего решительного с оными проблемами так и не сделали, хоть перестаньте наконец называть их ключевыми — неловко же. Или: налоговое бремя у нас невелико по сравнению с развитыми странами, но у стран с хорошими темпами роста оно бывает куда ниже: «Нам надо приглядеться к этому и предложить какие-то решения в этом вопросе». Ну так приглядитесь, предложите; вам об этом кричат уже который год — чего ждать-то?

Особенно странно, что кардинальная перемена в положении страны, случившаяся больше года назад, на экономполитике практически не отразилась. Разве что появилось модное слово «импортозамещение», так и оно пока больше слово, чем дело.

Но сколько-нибудь фронтального импортозамещения быть и не может, поскольку в экономике попросту нет денег — ни на него, ни вообще на что бы то ни было, кроме (возможно) двух-трёх особо опекаемых властью направлений. Власти любят рассказывать, как благотворно они устроят проектное финансирование; это чудесно, но это каких-то жалких пятьдесят — ну пусть сто миллиардов рублей, ни на волос не меняющие ситуацию тотального безденежья. Они будут вишенкой на торте, которого нет.

С мая до мая реальная денежная масса в стране сократилась процентов на семь-десять — если ВВП в нынешнем году снизится на пять, нам незаслуженно повезёт. Любой обыватель наизусть расскажет, каковы, по мнению экономической власти, были бы последствия перемен в экономической политике: ну, там, разгул инфляции, проблемы с выполнением социальных обязательств и так далее — мы слышим эти мантры уже много лет.

Но мы почему-то совсем не слышим, каковы последствия неизменности этой самой политики. А ведь тут очень есть что назвать: банкротства, остановка производств, отсутствие заметных инвестпроектов, зримый спад благосостояния населения. Но менять политику никто не собирается — мы так и будем «решать институциональные проблемы и улучшать инвестиционный климат».

Возможно, неизменный отказ денежных, да и вообще экономических властей даже обсуждать альтернативы своим действиям базируется на специфике их зрения: глядя за окно, они видят совсем не то, что простые смертные. Выступая на банковском конгрессе, глава ЦБ Набиуллина назвала два сценария развития экономики России. Негативный: цены на нефть снова начнут расти, и «это даст повод расслабиться»; роста никакого не будет. Позитивный: произойдёт переориентация экономики, структурные реформы, будет развиваться обрабатывающая промышленность и сектор услуг.

Но про эти два сценария мы слышим с прошлого века, и убедительность дилеммы, вежливо говоря, поистёрлась. Потому хотя бы, что никто не знает, откуда на всё это возьмутся деньги: г-жа Набиуллина заметила только, что денежное смягчение находит опасным — как всегда, в смысле инфляции и валютного курса.

На иной взгляд, названной развилки просто нет, и куда интереснее было бы посравнивать другие два — похоже, более жизненных сценария. Первый: всё как сейчас, и политика, и её следствия: упадок целых отраслей, снижение потребительского спроса и так далее. Второй: самая забубённая альтернатива.

Скажем, резкое смягчение денежно-кредитной политики, налог на вывод капитала, всевозможные налоговые льготы, стимулирующие рост, пятилетние налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса. Да пятилетняя же заморозка тарифов; да циклопическая программа строительства дорог; да пусть хоть и фиксированный на какое-то время курс. В обоих случаях понятно, кто что делает и кто чего не делает — будет смысл всерьёз говорить о выборе, находить компромиссы. Действовать.
Александр Привалов
http://cont.ws/post/95039

http://sg.uploads.ru/t/RZDAq.jpg

0

368

Конфликт в Приднестровье как путь к созданию Новороссии?!

Последнее время идут активные обсуждения возможных вариантов развития ситуации на Приднестровье и многие из них предполагают вариант прямого вмешательства российский армии в конфликт, если он всё же развяжется.

Я с таким сценарием не согласен.

Если посмотреть на ситуацию на Украине и на Донбассе, то можно заметить, что несмотря на всевозможные призывы о вводе российской армии, введены они не были. И для этого были и есть свои причины. Во первых с точки зрения международного права, вводить войска нельзя. Во вторых ввод войск вызвал бы соответственную реакцию запада, которая бы незамедлительно бы ввела Россию в ранг страны агрессора, с последующим введением полного эмбарго итд. Настоящие санкции в таком случае оказались бы не только не ягодками, но и даже ещё не цветочками. Экономические последствия для России были бы не предсказуемыми.

Свернутый текст

Именно поэтому Российское правительство и выбрало путь дипломатического решения украинского конфликта и ввязываться в вооружённый конфликт посредством официального ввода своей армии не планировало и не планирует.

В случае с Приднестровьем будет то же самое - только дипломатия. Ни о каком военном решении с применением российской армии в случае обострения ситуации и речи быть не может.

Но не всё зависит от России, поэтому до конца исключать варианта политического и даже военного обострения ситуации вокруг Приднестровья не стоит.

А значит нужно попробовать проанализировать возможный сценарий...

Если вариантов с задействованием российская армия не существует, то значит помощь можно ожидать только от ... Украинцев. Правильнее сказать от украинских ополченцев.

Взглянув на карту можно без труда увидеть, что Приднестровье граничит с Одесской областью. Соответственно на помощь Приднестровью могут прийти только Одесские ополченцы. Которых вроде как на данный момент и нет ещё. Но которые в такой ситуации должны появиться. Откуда?

Для этого посмотрим на ситуацию в целом:

Проект отсоединения ЮВ Украины (Новороссия), появившийся чуть больше года назад никто не отменял. Но чтобы напрасно не губить жизни людей и не рушить инфраструктуру городов ЮВ, проект заморозили пока на неопределённое время, чтобы как в поговорке: "сесть на берегу реки и подождать пока труп врага сам проплывёт"

Именно это мы и видим. Экономика разваливается, страна банкрот, хунта сама себя пожирает, армия за год деморализовалась на нет, тяжёлой бронетехники не хватает...

Год назад боевой дух в армии был намного сильнее, в основном за счёт патриотически настроенных национальных батальонов, которые думали что смогут сломить Донбасс путём его полного уничтожения. Но этих патриотов в большинстве своём уже нет в живых. А простые люди воевать как год назад не хотели, то сейчас тем более, поскольку дебилизм хунты виден уже каждому.

Ещё нужно учитывать тот факт, что примерно каждый десятый участник АТО с украинской армии уже побывал в плену. И если в первые 1-2 месяца начала АТО с ними обращались не очень цивильно, то впоследствии была внедрена стратегия "человеческого обращения". Отпустив их целыми и невредимыми, а раненных ещё и вылеченными, был создан "шаблон разрыва мозга", который отпущенные военнопленные понесли с собою на гражданку, рассказывая об этом среди своих знакомых.

Это привело к тому что служащие украинской армии, при первой же возможности, вместо ведения боевых действий сдаются и будут сдаваться в плен. Особенно те кого НАСИЛЬНО призвали в последние месяцы и которые воевать вообще не собираются.

Я думаю что при наступлении ополченцев минимум 20-30% украинской армии будет без боя вместе с техникой и боеприпасами сдаваться в плен. Ещё столько же будут сдаваться после коротких боёв. Примерно такое же количество либо самовольно убегут с поля боя, либо их будут после безоружными выводить из котлов. И только от силы 10-20% будут воевать. Это по численности намного меньше чем сейчас у армии ополченцев.

С другой стороны на Донбассе из местных, которым терять в принципе уже нечего и из противников хунты с разных городов Украины создана армия численностью уже порядка 30-40 тысяч человек, вооружённых как минимум не хуже чем украинская армия, а местами уже и лучше. Плюс новое НАРОДНОЕ правительство старается как может помогать своим жителям, чего о землях под контролем хунты не скажешь, поэтому поддержка народом Захарченко & Со. довольно сильное.

Исходя из этого могу предположить что при следующих боевых действиях Донецкая область вероятно будет освобождена полностью. Плюс частично Луганская. При этом вооружение украинской армии скопленное на данный момент в зоне конфликта будет либо массово уничтожено, либо перейдёт в руки ополчению. Таким образом украинская армия будет лишена вообще какой либо возможностью для проведения следующих боевых действий.

То что Луганскую область сейчас освободят полностью - пока сомневаюсь, но не исключаю, если массовость сдачи в плен украинской армии и оголения рубежей защиты, превысит мои ожидания.

Теперь к Одессе:

в Одессе давным давно уже готовы к свержению хунты и "подполье" уже достаточно хорошо вооружено.

На данный момент город держат несколько тысяч бойцов всяких добровольческих бригад, причём в основном все приезжие... И обычные жители их не любят, особенно если учесть события 2 мая устроенного при поддержке заезжих...

Единственно почему Одесса не встала до сих пор, это понимание того факта, что это привело бы к массовым жертвам и не известно смогло бы "подполье" удержать там свои позиции. К тому же была надежда, что хунта рухнет сама, и в создавшемся хаусе можно было бы провозгласить ОНР практически бескровно. С последующим присоединением ОНР к Новороссии.

Но если вдруг вокруг Приднестровья разразиться конфликт, то ситуация в корне изменится. Предстоящие боевые действия на Донбассе тогда должны будут нанести смертельный удар по армии Украины, которая не должна после этого ещё раз оправиться. Для сдерживания наступления на Донбассе вероятней всего хунте придётся перебрасывать из Одессы свои добровольческие отряды, оголяя тем самым Одессу.

Теперь посмотрим на историю начала действий на Донбассе, когда противостояние хунте начиналось с применением несколькими десятками гражданских бит и палок, поскольку оружия у них на тот момент не было. И сейчас из этого выросла неплохая высоко мотивированная армия в 30-40 тысяч человек.

В Одессе уже будет по другому.

Во первых много одесситов уже прошли крещение на поле боя в Донбассе и начальный сценарий не будет начинаться с палок а сразу с применением оружия, против засланных хунтой добровольческих бригад. Плюс действовать они будут не спонтанно, как происходило на Донбассе, а с изначально чётко спланированном планом...

Поддержка первых групп появившихся в Одессе ополченцев (несколько десятков человек), начавших операцию по вытеснению хунты из Одессы среди одесситов будет большая. Можно предположить что в течении буквально 1-2 недель в ряды ополченцев встанут минимум 3-4 тысячи новых "ополченцев". А это по силе уже сопоставимо украинским отрядам находящимся в Одессе.

Плюс в застенках одесского СБУ постоянно содержится примерно 3-4 тысячи человек. Которые после освобождения в большинстве своём встанут так же в ряды ополчения.

Ну нужно исключать и того факта, что воинские части находящиеся на территории Одесской области увидев полный разгром частей хунты под Донбассом мирно перейдут под командование Одесских ополченцев (примерно как было в Крыму).

Что боевики хунты в Одессе начнут оказывать сильное сопротивление новому ополчению и народному восстанию - очень сомневаюсь, побегут из Одессы к своим мамкам на западную Украину...

Других же сил, которые смогут противостоять одесскому ополчению по сути остаться не должно. Будут либо массовые сдачи в плен, либо переход на сторону ополчения.

Донбасского варианта с артиллерийскими обстрелами мирного населения думаю не будет (если только по мелочи), т.к. основную остающуюся технику хунта потеряет на Донбассе.

Теперь к скоплению войск Украины возле границы Приднестровья:

Часть границы лежит в Одесской области. Соответственно эти части будут так же достаточно быстро либо разоружены, либо уничтожены. Надеюсь что эта операция пройдёт полностью бескровно. И контроль за границей перейдёт в руки ОНР.

После этого поддержка миротворцев в Приднестровье станет проходить через Одесский порт.

По другим городам между Одессой и Донецком пока сказать ничего не могу. Возможно параллельно и там начнутся создаваться свои народные республики. С точки зрения стратегии - это был бы оптимальный ход, так как будет нанесён удар по хунте по всей линии ЮВ, что исключит возможность её концентрации в одном месте а значит и разгромит её полностью.

Это и будет началом создания Новороссии...

Но как я уже писал выше, подобный вариант возможен только в том случае, если не удастся дипломатическим путём решить конфликт в Приднестровье.

На месте Киева, я бы даже не пытался его затевать, поскольку это будет началом их конца.
P.S.

хотел бы попросить читателей подкидывать интересующие их темы, на которые я бы мог бы высказывать своё мнение в следующих блогах

http://cont.ws/post/95038

Отредактировано Гала (20 Июн 2015 17:20:36)

0

369

"Газпром" на ПМЭФ застраховался от Украины по всем фронтам

"Газпром" вооружился набором опций для того, чтобы выполнить обещание и не продлевать контракт на транзит газа в страны Европы через территорию Украины после 2019 года.
"Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме, несмотря на непростые отношения России с ЕС из-за ситуации на Украине, смог существенно продвинуться в деле исключения этой страны из списка транзитеров российского газа: подписаны документы и о строительстве нового газопровода в Европу по дну Балтийского моря, и о продолжении в Греции "Турецкого потока".

Стенд "Газпрома" на нынешнем ПМЭФ стал самым популярным местом. Внушительная делегация самой компании, представленная практически всем топ-менеджментом, глава "Газпрома" Алексей Миллер безостановочно принимающий "круговорот" иностранных партнеров, толпы журналистов. Такая насыщенная работа на стенде предвещала сенсацию.

Свернутый текст

На фоне последних политических событий и наметившихся вследствие этого экономических тенденций дежурившие у стенда журналисты были морально настроены на "восточный вектор". Однако "Газпрому" удалось всех удивить.

Пошел газ, откуда не ждали

Непреклонный в своем намерении не продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года "Газпром" в первый же день форума, 18 июня, подписал с немецкой E.On, англо-голландской Shell и австрийской OMV меморандумы о намерениях, предусматривающие сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

Стороны намерены построить две нитки газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Производительность нового газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Примечательно, что буквально несколько дней назад заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев намекал журналистам на такое развитие событий.

"Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту "Турецкий поток" европейцам… но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме", — говорил Медведев 9 июня в центральном офисе "Газпрома" на пресс-конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу".

Уже 19 июня появились дополнительные подробности по проекту, который окрестили "Северный поток-2". Миллер счел целесообразным рассказать их иностранному агентству, а не верным российским журналистам, дежурившим у стенда с раннего утра до поздней ночи.

"Северный поток-2"

"Подготовлен предварительный бюджет проекта: третья и четвертая нитки оценены в 9,9 миллиарда евро… практическая работа в конечном итоге покажет, сколько будет стоить проект… Плюс надо понимать, что у нас есть положительный опыт по строительству газопровода по дну Балтийского моря. И мы говорим о том, что по скорости укладки превзойдем первую и вторую нитки ("Северного потока")", — сказал Миллер в интервью агентству Рейтер.

Также, по словам Миллера, определен маршрут будущего газопровода, протяженность которого составит 1 тысячу 225 километров. Маршрут пройдет по территориальным водам и экономическим зонам России и Германии, а также затронет экономические зоны Финляндии, Дании и Швеции.

"Предварительно определена точка входа в Балтийское море со стороны России и точка выхода на территории Германии. Точка входа в Балтийское море будет отличаться от "Северного потока-1". Точка входа "Северного потока-1" — это северное побережье Финского залива в районе Приморска. Для третьей и четвертой ниток это будет Кингисеппский район Ленинградской области в районе Усть-Луги. То, что касается точки выхода на территории Германии, — она будет в районе Грайфсвальда, недалеко от точки выхода первой и второй ниток", — рассказал Миллер.

"Третья и четвертая нитки "Северный поток-2" будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года. Также уже подготовлена предварительная тендерная документация по проведению закупок для реализации проекта. "Проведена предквалификация компаний-поставщиков, в том числе по трубам. Поэтому степень готовности очень-очень высокая", — добавил Миллер.

Кроме того, Миллер ожидает, что в ближайшее время состав акционеров проекта "Северный поток-2" может пополниться давним партнером "Газпрома" — немецкой BASF/Wintershall.

Греческий маршрут

Новость о достижении договоренностей "Газпрома" реализовать новый проект, а по сути нарастить возможности экспорта российского газа в Европу с севера до 110 миллиардов кубометров в год, резонно вызвала подозрения, что таким образом "Газпром" попытался подстраховаться на случай неудачи с "Турецким потоком", который рискует повторить судьбу "Южного".

Однако Миллер заверил, что "Северный поток-2" не является конкурентом "Турецкому потоку". В этом же убеждал журналистов и глава российского Минэнерго Александр Новак.

"Это независимые проекты, они все равно остаются… Там целевые рынки немного разные", — сказал министр.

Новак также приятно удивил журналистов на ПМЭФе, подписав с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода-продолжения "Турецкого потока" через территорию Греции.

Проект получил название "Южно-европейский газопровод" (SEP). Для его реализации планируется создание совместной проектной компании, учредителями которой станут "ВЭБ Капитал" с российской стороны и Energy Investments Public Enterprise S.A. (EIPE S.A.) — с греческой. EIPE S.A. будет принадлежать правительству Греческой Республики. Совместная проектная компания будет являться собственником проекта SEP и отвечать за финансирование, проектирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание проекта, состоящего из трубопроводов, компрессорных станций и пр.

По оценке Новака, стоимость Южно-европейского газопровода может составить около 2 миллиардов евро. На начальном этапе финансированием проекта займется российская сторона, а после средства "вернутся за счет реализации самого проекта". Строительство начнется в 2016 году и закончится в конце 2019 года.

Страховка от Украины

Таким образом, "Газпром" вооружился набором опций для того, чтобы выполнить обещание и не продлевать контракт на транзит газа в страны Европы через территорию Украины после 2019 года.

"Комбинация северного и южного маршрутов доставки газа в юго-восточную Европу не исключена, особенно если говорить о более долгосрочной перспективе, чем срок действия мандата чиновника Еврокомиссии", — сказал РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

http://cont.ws/post/95019

0

370

Турки увидели соринку в глазу России
Александр Роджерс

C 27 по 30 апреля в Крыму побывала неофициальная турецкая делегация, которая несколько дней проверяла условия жизни крымских татар. В результате этой поездки появился такой же неофициальный доклад о нарушениях прав человека по отношению к крымским татарам.

Российский МИД прокомментировал интервью главы турецкой «неофициальной» делегации Мехмета Ускюля по итогам поездки:

«Высказанные главой делегации оценки не могут не вызывать сожаления и разочарования. Акцент сделан исключительно на негативных аспектах, не соответствующих действительности и основывающихся на информации, полученной из частных разговоров с лицами, которые вряд ли могут представлять мнение большинства крымских татар.

Свернутый текст

Побывав на полуострове, члены делегации так и не смогли увидеть ничего позитивного, хотя для них была подготовлена насыщенная программа контактов как с официальными властями Республики Крым, так и с представителями общественных организаций, религиозных структур, простыми жителями полуострова. Совершенно очевидна тенденциозная предвзятость озвученных руководителем делегации выводов, сделанных, видимо, не без давления извне».
МИД РФ

Многабукаф. МИД РФ вообще не обязан комментировать вольные сочинения непонятно кого, не имеющие никакой юридической или дипломатической силы. Завтра я напишу доклад о притеснении курдов в Турции (и фактов у меня будет в десятки раз больше, чем в докладе Ускюля), и что, МИД Турции бросится его опровергать?

О предвзятости данного доклада можно судить уже по некоторым связанным с ним комментариям. Например, замглавы «меджлиса» Нариман Джелял заявил:

«Мы особо подчеркнули, что для человека, который приехал в Крым и будет прогуливаться по улицам крымских городов, внешне будет казаться, что все нормально, люди работают, есть крымские татары, которые занимаются бизнесом и так далее». То есть представители «меджлиса» просто накручивали представителей делегации, рассказывая им «не верьте глазам своим, тут за каждым углом злой Путин, и каждый внешне довольный татарин внутри мечтает вернуться под бандитское крышевание мудрое руководство Мустафы Джемилёва».

О какой объективности после этого может быть речь?

Рефат Чубаров также заявил, что «международно-правовые аспекты визита заранее были согласованы руководством Турции с президентом Украины», а также «возможности направления турецкой делегации, цели и задачи, а также протокол ее работы в Крыму были обсуждены с национальным лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и председателем Меджлиса». И вы хотите непредвзятости?

И что же инкриминируют крымским властям турецкие гости? Например, что «крымскотатарский народ заставляют получать российское гражданство». Глава делегации Ускюль заявил:

«люди, которые отказались от гражданства РФ, сталкиваются с проблемами в сфере здравоохранения и образования, вследствие чего крымские татары от безысходности вынуждены получать российское гражданство»
Как говорят в таких случаях мудрые японцы, «Эээ?». А что, в Турции люди, которые отказываются от турецкого гражданства, пользуются гражданскими правами? Если бесплатное образование и страховая медицина доступны только для граждан, то почему ими должны пользоваться люди, которые гражданами России быть не хотят? И так ли уж не хотят? Все, кто идейно были за «единуукраину», уже давно уехали (и таких было крайне мало). Прелесть демократии как раз в том и заключается, что ничтожно малое меньшинство не может диктовать свою волю подавляющему большинству.

Комментарий симферопольского общественного деятеля Сергея Веселовского:

"Меджлис - это суть проамериканская и протурецкая структура, главной целью создания и функционирования которой четверть века подряд был отрыв полуострова от России. Украина всегда рассматривалась лидерами меджлиса в качестве рычага и временного попутчика. Ни Турции с США, ни их агентам влияния из руководства меджлиса не было дела до человеческого уровня жизни самих татар. Татары были только инструментом шантажа и давления на Киев. Сегодня, когда Крым вернулся в Россию, использовать татар, впервые получивших от РФ настоящие человеческие права и льготы, в своих целях более невозможно. Это и вызывает истерику как у турок, так и у "вождей" меджлиса (и сбежавших и успевших переметнуться)"
А теперь разберёмся с мотивацией турецкой стороны. Зачем вообще проводился подобный «неофициальный мониторинг», и почему его результаты именно таковы? Это объясняется следующим фактом.

Копию этого неофициального доклада президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган передал Президенту РФ Владимиру Путину, сопроводив это заявлением

«России следует объяснить свои действия в Украине, прежде чем называть массовые убийства армян турками в Османской империи в 1915 года геноцидом. Это уже не первый раз, когда Россия использует слово геноцид по этому поводу. Мне лично жаль, что Путин пошел на такой шаг. То, что происходит в Украине и в Крыму, не вызывает никаких сомнений. Сначала им следует объяснить это, а потом называть что-либо геноцидом»
Понятно? Эрдогана просто беспокоит, что Россия называет геноцид армян Оттоманской империей геноцидом. И он таким образом пытается надавить на Путина, чтобы российское руководство отказалось от признания геноцида армянского народа. В циничном стиле западной "realpolitik".

Вот и всё. А права и условия жизни крымско-татарского народа его не волнуют вообще. Потому что иначе турецкий МИД хоть раз возмутился бы тем, что киевский режим перекрыл поступление днепровской воды в Северо-Крымский канал после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года. И если бы не действия инженерных войск РФ, которые обеспечили альтернативные источники поступления воды, это могло бы привести к гуманитарной катастрофе, в том числе крымско-татарского народа. Но эти нарушения базовых прав человека, как и другие преступления киевского режима, Эрдогана не волнуют.

В общем, не тем, кто до сих пор не покаялся за геноцид армянского народа и много лет угнетает и нарушает права курдов, рассуждать о правах человека. Хватит искать соринку в глазу у соседа, сначала выньте бревно из собственного!

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/erdogan-ob … ssiyu-841/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+