ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Анна Корнецкая и Яна Павлова завоевали золото в синхронных прыжках на батуте на Европейских играх

Россиянин Дмитрий Ушаков завоевал золотую медаль в прыжках на батуте на Европейских играх в Баку

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98659

только тссс, а то хохлы захлебнуться от злости, они то скачут нахаляву.....

0

442

Они просто выполняют рекомендации из Вашингтона
20.06.2015 - 21:10

Накануне проведения Петербургского экономического форума Банк России порадовал деловое сообщество очередным снижением ключевой ставки на 1%. News Front обратился к академику Сергею Глазьеву с просьбой прокомментировать это решение.

— Сергей Юрьевич, что поменялось в российской экономике с принятием этого решения?

— Ничего.

— Почему же такой шум в прессе?

— Потому что журналисты, комментирующие экономические темы, редко понимают, о чем говорят. Мало кто из них знает, что такое ключевая ставка…

— Это ставка рефинансирования…

Свернутый текст

— Рефинансирования чего? В этом главный вопрос. Данная ставка является ориентиром для Центрального банка (ЦБ) по предоставлению краткосрочных кредитов коммерческим банкам по операциям РЕПО. Это операции по покупке ценных бумаг, включенных в ломбардный список ЦБ, с обязательством обратного выкупа по той же цене + ключевая ставка. Эти кредита выдаются, в основном, на неделю-несколько дней. Они нужны банкам для покрытия дефицита ликвидности – временной нехватки наличных денег для выполнения текущих обязательств. Эти кредиты не направляются в реальный сектор экономики, где длительность производственного цикла составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Экономике нужны длинные доступные кредиты. А ЦБ дает короткие дорогие деньги как кредитор последней инстанции на покрытие краткосрочных дисбалансов спроса-предложения на финансовом рынке.

— Тем не менее, на ключевую ставку ориентируется вся кредитная система.

— Потому что так устроен наш банковский сектор. Начнем с того, что он монополизирован – на долю трех контролируемых государством банков приходится 70% всех его активов. При этом государство никак этими банками не управляет – только бесконечно спасает их от кризисов, накачивая бюджетными деньгами и избавляя их руководителей от ответственности за эффективность своей работы. Им никто не дает никаких заданий и высший менеджмент этих банков ведет себя так, как будто это их личные структуры. Они произвольно устанавливают ставки процента и им нет дела до решений задач развития экономики.

Да собственно и задач таких им никто не ставит. Они живут сами по себе, пользуясь неограниченным доступом к той же системе рефинансирования. Берут деньги у ЦБ по ключевой ставке, добавляют свою маржу и предлагают заемщикам. Поскольку они занимают монопольное положение, то на них в своей процентной политике ориентируются другие банки. Таким образом, проявляется роль ключевой ставки. ЦБ печатает деньги и вбрасывает их в обращение по ключевой ставке. Тем самым он определяет минимальную цену предложения денег. Ведь они ему ничего не стоят. И он может их предлагать под любой процент. Когда нужно стимулировать рост деловой активности, денежные власти этот процент снижают.

Бывали случаи, когда центральные банки некоторых стран предлагали кредиты по отрицательной ставке – то есть премировали коммерческие банки за готовность брать деньги и риски их предоставления в кредит предприятиям. Сейчас основные эмитенты мировых валют – ФРС США, Европейский ЦБ, Банк Англии предоставляют кредиты под отрицательную реальную ставку процента, которая считается как номинальная ставка минус инфляция. Тем самым они стимулируют экономический рост и снижают риски дефолта (банкротства) банков, испытывающих проблемы с возвратом кредитов от своих заемщиков. Когда же экономика перегрета – то есть работает на пределе своих возможностей и дальнейшее повышение деловой активности сопряжено с риском инфляции – денежные власти повышают ставку рефинансирования. Тем самым они повышаю требования к эффективности использования кредитов.

— А у нас экономика перегрета?

— Перегреты, мне кажется, денежные власти. Я вообще не понимаю логики их поведения. Год назад они начали последовательное повышение ключевой ставки в ситуации, когда уровень загрузки производственных мощностей в среднем составлял около 60%, а в отраслях обрабатывающей промышленности – и того меньше. Мощности простаивали из-за того, что предприятиям не хватало оборотных средств, а кредиты на их пополнение можно было взять только по ставке, превышающей рентабельность выпуска продукции – то есть себе в убыток, да еще под завышенные залоговые требования. Повышение ключевой ставки лишь ухудшило и без того тяжелую ситуацию с финансовым положением производственного сектора и стало главной причиной экономического спада. И я, и многие другие ученые многократно предупреждали денежные власти, что следствием их политики повышения ключевой ставки будет падение производства и повышение инфляции, так как повышение издержек по привлекаемым кредитам предприятия будут закладывать в себестоимость продукции и повышать цены.

— Это же очевидно. Почему же денежные власти вас не услышали?

— Они об этом не говорят. Ответ на Ваш вопрос содержится в Заявлении МВФ в адрес наших денежных властей по результатам миссии этой организации в Москве. Действия ЦБ как по повышению ставки процента, так и по отпусканию курса рубля в свободное плавание полностью соответствовали рекомендациям МВФ. А их последствия – нашим прогнозам, к которым денежные власти действительно не прислушались. Это действительно странно, если учесть, что повышение процентных ставок и ужесточение условий предоставления кредита, снижение денежного предложения всегда и везде вело к падению производства и инвестиций.

— То есть переживаемая нами стагфляция – это результат решений денежных властей?

— А Вы думали – антироссийских санкций? Если бы после их объявления ЦБ обеспечил расширение кредита производственной сфере, то мы бы имели рост производства импортозамещающей продукции после введения нами встречных санкций в отношении западного продовольствия. Но поскольку кредит на увеличение оборотных средств для расширения производства на свободных производственных мощностях отечественные товаропроизводители взять могли только под завышенный процент, то они вынуждены были пойти по пути повышения цен.

У нас возникла уникальная в мировой практике ситуация – сочетание падения курса национальной валюты и объемов производства. Всегда и везде девальвация национальной валюты автоматически влечет рост отечественного производства, которое становится по цене более конкурентоспособным по сравнению с иностранным и, соответственно вытесняет подорожавший импорт и наращивает подешевевший экспорт. Именно на этот эффект имел в виду Президент, когда на съезде Деловой России говорил о дополнительных возможностях, возникших у отечественного бизнеса в связи с падением курса рубля. Но мало кто смог этими возможностями воспользоваться, так как в условиях низкой рентабельности отбить резко повысившиеся процентные ставки по кредитам можно только соответствующим повышением цен, а значит – в ущерб спросу. Из-за безумного взвинчивания ключевой ставки и ухудшения условий кредитования производственных предприятий, они вместо расширения производства и импортозамещения, к чему их призывало правительство, вынуждены были пойти по пути банального повышения цен и сократили производство вследствие падения спроса.

— Таким образом, денежные власти делали прямо противоположное тому, о чем говорили руководители государства? Вместо стимулирования импортозамещения сделали его невозможным и стимулировали инфляцию?

— Получается так.

— А как же с таргетированием инфляции?

— Также. Заявив о переходе к политике таргетирования инфляции и поставив ориентир ее снижения на 5%, в реальности они получили, как мы и предупреждали, ее повышение на такую же величину. И небольшое снижение ключевой ставки ничего не меняет. Средняя рентабельность обрабатывающей промышленности втрое ниже ее нового уровня. Поэтому последнее решение ЦБ для нашей экономки – все равно, что мертвому припарки. Деньги в реальный сектор по-прежнему идти не будут, а рефинансирование коммерческих банков по этой ставки будет использоваться в основном на спекулятивные цели. Денежные власти загнали экономику в стагфляционную ловушку и продолжают ее в ней удерживать.

— Они что, идиоты? Или вредители?

— Нет, они просто выполняют рекомендации Вашингтонских финансовых организаций. То, что они называют политикой таргетирования инфляции таковым на самом деле не является. Под политикой таргетирования инфляции они понимают сведение всех инструментов денежной политики к манипулированию ключевой ставкой в условиях полностью открытой для трансграничного движения капитала финансовой системы и свободного формирования обменного курса национальной валюты.

Если бы слово «таргетирование» применялось в соответствии со своим смыслом – «целеполагание», то в соответствии с общепринятым в управлении системным подходом, денежные власти должны были бы контролировать все значимые для формирования инфляции макроэкономические параметры, используя их для снижения инфляции – обменный курс, регулируемые тарифы и ту же процентную ставку. Причем – не повышать ее, а снижать. Они же делали все наоборот и, естественно, получили прямо противоположный запланированному результат – не снижение инфляции вдвое, как объявляли, а ее повышение вдвое, как мы предупреждали.

— Как они это объясняют?

— Никак. Если не считать, конечно, рассчитанные на внушение мантры о том, что «все сделали абсолютно правильно» и том, что «переход к таргетированию инфляции предполагает отказ от таргетирования обменного курса рубля». Но это — не более чем заклинания.

— То есть, под ними нет никакого научного обоснования?

— Есть проведенное на статистике столетней давности сравнение денежных политик европейских стран. Тремя исследователями была сформулирована так называемая трилемма о том, что при условии открытого счета капитала невозможно одновременно фиксировать обменный курс рубля и проводить самостоятельную монетарную политику. Это эмпирическое наблюдение не претендует на истину в последней инстанции, которую из него сделал МВФ.

— Зачем?

— Как Вы думаете, каковы цели деятельности МВФ?

— Наверное, обеспечение макроэкономической стабильности…

— На самом деле главной целью деятельности этой расположенной в Вашингтоне организации является как раз обеспечение свободного трансграничного перемещения капитала, которое постулируется в указанной трилемме как данность. Но если уже тогда денежным властям не удавалось при открытом счете капитала одновременно проводить самостоятельную денежную политику и контролировать обменный курс национальной валюты, то о чем можно говорить сейчас, когда эмиссия мировых валют увеличивается в геометрической прогрессии? Малейшие колебания потоков обращающегося на мировом рынке спекулятивного капитала могут опрокинуть валютно-финансовую систему достаточно крупной страны. Можно доказать, что в современных условиях открытость счета капитала делает невозможным ни контроль над курсом национальной валюты, ни проведение самостоятельной монетарной политики. Национальный валютно-финансовый рынок оказывается в полной зависимости от иностранных спекулянтов и проведение самостоятельной денежной политики оказывается невозможным.

— К России это тоже относится?

— На Россию приходится всего один процент глобальной денежной массы, ее финансовый рынок является относительно небольшим. Поэтому он весьма уязвим от атак крупных международных спекулянтов. Они собственно и манипулируют им – доля иностранных спекулянтов на российском финансовом рынке весь постсоветский период колеблется от 60 до 90%. Именно они – главные бенефициары «свободного» плавания обменного курса рубля. Доходность спекулятивных операций на российском валютном рынке после того, как ЦБ в прошлом году отпустил курс рубля в свободное плавание составляла 30-50% годовых, а для имеющих доступ к инсайдерской информации Банка России или ММВБ – зашкаливала за сотни. Не удивительно, что все свободные деньги устремились в валютные спекуляции, что, наряду с атакой иностранных «инвесторов» повлекло обрушение курса рубля.

— Получается, для них сработали наши денежные власти?

— В то время как рентабельность обрабатывающей промышленности упала до 3-5%, а инвестиции рухнули на все 10%, спекулянты заработали на дестабилизации курса рубля многие миллиарды без всякого риска, да еще за счет привлекаемых кредитов Банка России, которые коммерческие банки тут же направляли на валютный рынок. Для них повышение ключевой ставки никакого охлаждающего эффекта произвести не могло, поскольку рентабельность спекулятивных операций была еще выше. Зато для реального сектора экономики повышение ключевой ставки обернулось резким удорожанием кредита, остановкой инвестиций и сокращением производства.

— Кто же заработал больше всех на отпускании рубля в свободное плавание?

— Спросите у руководства ММВБ.

— У Кудрина?

— Хотя он, насколько я знаю, является председателем Совета директоров ММВБ, думаю, что менеджеры этой организации его не спрашивали, а действовали в интересах своих партнеров из крупных зарубежных банков. Ведь многие из них – бывшие сотрудники Дойче Банка, Морган Стенли и других крупнейших мировых спекулянтов.

— Но ведь это манипулирование рынком?

— Да, в США или ЕС действия этих менеджеров, повлекшие обвал курса рубля, а затем его обратную частичную возгонку, стали бы предметом самых жестких разбирательств и закончились бы многомиллиардными штрафами и уголовными наказаниями. У нас же они – высокие профессионалы.

— Иными словами, наши денежные власти работают на иностранных спекулянтов? А как же западные санкции?

— Не только иностранных. У нас тоже, как грибы после дождя выросли доходы спекулянтов после отпускания курса рубля в «свободное» плавание. У них большие связи и авторитетное руководство, имеющее доступ к конфиденциальной информации регулятора. Создав «валютные качели», последний создал для них настоящую золотую жилу… Кстати, западные санкции касаются только кредитов свыше месяца. Они не распространяются на краткосрочные кредиты, на которых висят спекулянты. Ведь им кредиты нужны буквально на день, а часто – на час. Так что вся западная финансовая система по-прежнему подключена к нашему финансовому рынку, на котором до сих пор господствуют иностранные спекулянты – на их долю приходится до 90% операций. Несмотря на санкции американские финансовые фонды не уходят с нашего рынка, продолжая качать через него триллионы долларов со сверхвысокой прибылью на «свободном» плавании рубля.

— Кто за все это платит?

— Источником дохода спекулянтов является дестабилизация валютно-финансового рынка. Когда курс рубля падает, то спекулянты присваивают часть обесценивающихся сбережений предприятий и граждан в национальной валюте, когда растет – в иностранной валюте. Это простое перераспределение от тех, кто заработал и сохранил деньги к спекулянтам. Кроме того, дестабилизируя рынок, последние срывают инвестиционные и бизнес планы добросовестных участников хозяйственной деятельности, которые теряют ориентиры и не могут продолжать ее планирование. Инвестиции падают, сокращается производство, останавливается развитие экономики. Поэтому во всех странах денежные власти ведут со спекулянтами бескомпромиссную борьбу.

— А у нас считается, что они выполняют полезную работу…

— Они могут быть полезны, если речь идет о небольших колебаниях рынка вокруг точки равновесия. Но если им позволить манипулировать рынком, то они его переводят в турбулентный режим с непредсказуемыми колебаниями курса валюты, ценных бумаг и галопирующей инфляцией, что делает невозможным развитие экономики. Именно это и происходит на нашем рынке, который может легко дестабилизировать любой крупный иностранный игрок – тот же Морган Стенли или Дойче банк. Возможности каждого из них превышают емкость всего нашего финансового рынка.

— Следовательно, мы должны защищать наш финансовый рынок от таких акул империализма?

— Не просто защищать, а целенаправленно регулировать. Мы должны приветствовать прямые иностранные инвестиции, особенно с передачей нам современных технологий, но защищать наш рынок от спекулятивных атак. Все успешно развивающиеся страны применяют такие фильтры, используя для этого прямые и косвенные методы – от инструментов банковского контроля до налогообложения спекулятивных операций. И нам без этого, если мы хотим сами управлять своим развитием, не обойтись.

— Что еще нужно сделать?

— Учеными РАН давно предлагается комплекс мер по проведению целенаправленной макроэкономической политике стимулирования роста инвестиций и производства. Он предполагает восстановление контроля за целевым использованием кредита. Тогда он может быть резко увеличен при условии целевого использования предоставляемых кредитных ресурсов на цели модернизации и роста производства. Тогда вместо сегодняшней стагфляции – сочетания стагнации и инфляции, мы получим устойчивый рост объемов и снижение издержек производства отечественных товаров, сопровождающийся дефляцией. Подробно об этом можно прочитать на моем сайте.

— Так просто?

— Совсем не просто. Запуск предлагаемых механизмов финансирования роста инвестиций и производства предполагает переход к качественно более сложной системе управления развитием экономики, включающей стратегическое и индикативное планирование, жесткую систему ответственности руководителей за эффективное использование предоставляемых кредитных ресурсов, в тех же госбанках, которые вместе с ЦБ должны работать как система институтов развития. И частный бизнес, чтобы получить доступ к длинным дешевым кредитным ресурсам должен брать на себя ответственность за достижение целей развития производства, под которые эти ресурсы предоставляются государством.

— А это не возврат к плановому хозяйству?

— Тогда и в Японии, и в Китае, и в Индии, и в Бразилии – плановое хозяйство. Да и в Западной Европе вплоть до введения евро было тоже плановое хозяйство – деньги печатались национальными банками под спрос со стороны производственных предприятий, подтвержденный их бизнес-планами, контроль за выполнением которых вели коммерческие банки. Они брали на себя риски кредитования своих клиентов и рефинансировались национальными банками под их векселя. Именно этот механизм денежной эмиссии под обязательства производственных предприятий, а не пресловутый план Маршалла, обеспечил восстановление экономик Германии и Франции после войны.

Но для того, чтобы он эффективно работал, национальные банки этих стран вели мониторинг платежеспособности всех предприятий, векселя которых принимали в обеспечение рефинансирования коммерческих банков. А последние контролировали эффективность использования предоставляемых ими кредитов, включая их целевое назначение. Национальные правительства отвечали за развитие экономики, определяя приоритеты, формируя индикативные планы, реализуя целевые программы. Именно так создавалась европейская авиационная промышленность, атомная энергетика, транспортная инфраструктура. Только очень наивные и далекие от реальной экономики люди могут верить в автоматизм и оптимальность свободного рынка. Он существует только в учебниках для студентов младших курсах.

— По-видимому, для наших денежных властей надо организовать курс лекций для старшекурсников…

— Пока они будут учиться у МВФ, вряд ли смогут перейти на старший курс. Для Вашингтонского консенсуса характерен рыночный фундаментализм, который много лет отрабатывался в качестве условия предоставления кредитов слаборазвитым африканским странам. Им давали деньги под условие ничего не делать, кроме защиты прав собственности иностранного капитала и обеспечения ему свободы входа, выхода и обращения на национальном рынке. И вместо них планированием их экономического развития занимались иностранные корпорации, выстраивая структуру их экономик под свои нужды и извлекая сверхприбыли на эксплуатации природных ресурсов и дешевого труда. А денежные власти регулировали ключевую ставку, наивно полагая, что тем самым они на что-то влияют.

— Так все же Банк России правильно сделал, что понизил ключевую ставку?

— Не в этом дело. Ключевая ставка – это ориентир для краткосрочного кредита на пополнение ликвидности. Наряду с этим механизмом текущей балансировки финансового рынка должна действовать система целевого кредитования развития и расширения производственных предприятий с дифференцированными ставками и условиями предоставления кредитных ресурсов в зависимости от особенностей видов деятельности.

Скажем, кредита предприятиям ВПК под оборонный заказ должны рефинансироваться под нулевую ставку, так как они полностью обеспечены бюджетом. Кредиты строительным организациям под ипотеку – рефинансироваться под ставку 1%, так как они обеспечены сбережениями и доходами граждан. Ставки по кредитам агропромышленным предприятиям и предприятиям обрабатывающей промышленности не должны превышать среднюю рентабельность выпускаемой продукции, так как в противном случае они либо не вернуться, либо повлекут повышение цен. И так далее, но вот всех случаях коммерческие банки должны контролировать своих заемщиков относительно целевого использования предоставляемых по таким схемам целевого рефинансирования кредитов. А спекулянты пусть берут кредиты по ключевой ставке – рентабельность их операций с учетом рисков это позволяет делать. В такой системе ключевая ставка будет определять не нижнюю, а верхнюю величину процента за кредит.

— Что мешает запустить этот механизм финансирования экономического роста?

— Прежде всего, наивная вера денежных властей в рекомендации МВФ. Она порождена не только недостатком знаний и компетенций, но и нежеланием брать на себя ответственность, в том числе за целевое использование эмитируемых денег. Главным уязвимым местом предлагаемого механизма целевого многоканального финансирования является коррупция. Если ее не искоренить, то целевые кредиты материализуются не в росте производства, а в валютных спекуляциях и вывозе капитала. Именно это, кстати, сейчас и происходит с основным потоком кредитов, выделяемых ЦБ по существующей схеме рефинансирования коммерческих банков по ключевой ставке. Так что все не так просто. Но другого варианта финансового обеспечения экономического роста у нас просто сегодня нет. Ждать, пока деньги накопит населения не приходится, так как оно сегодня задолжало банкам больше, чем может расплатиться. Западные банки кредитов больше не дают из-за санкций. Конечно, можно отдать развитие нашей экономики восточным банкам – например, китайским. Но тогда они и будут планировать за нас развитие нашей экономики, пока ЦБ будет играться с ключевой ставкой, наивно полагая, что он таргетирует инфляцию.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1434823816

0

443

Интервью заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова ведущему программы «Визави с миром» радиостанции «Спутник», главному редактору журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесяну, 11 июня 2015 года

Свернутый текст

Вопрос: Сергей Алексеевич, последние месяцы ритм международной жизни стал чрезвычайно напряженным и, наверное, ускоренным. Вот в этой массе событий, что бы вы выделили как главное?
Ответ: Добрый день, Армен Гарникович. Рад нашей новой встрече. Ритм ускорился – это безусловно. Сомнений у меня в этом нет. Для нас главное – это продолжающееся укрепление, я на этом настаиваю, позиций России на международной арене, вопреки всем попыткам представить дело так, будто Россия в изоляции, будто она чуть ли не в одиночестве, - ничего подобного. Мы везде востребованы, мы влиятельны, с нами считаются. Из конкретики дел – интенсивное начало председательства России в БРИКС с апреля. За два с половиной месяца в России по линии БРИКС проведен ряд крупных мероприятий. Кроме того, прошел важнейший форум в сфере нераспространения ядерного оружия, обзорная конференция, продолжавшаяся месяц в Нью-Йорке с конца апреля до конца мая. Это событие бывает раз в пять лет. Ну и, наверное, серия очень важных, насыщенных и результативных контактов на высшем уровне и на других уровнях с руководителями латиноамериканских государств.
Вопрос: Сергей Алексеевич, поскольку вы курируете американское направление в МИД, скажите, в чем причина столь явного охлаждения российско-американских отношений?
Ответ: Причины: главная – это неприятие политики современной России Вашингтоном и в целом американскими политическими элитами, которые разбросаны по стране, и с западного побережья не меньшее воздействие на умонастроения политиков в Вашингтоне, если не большее, оказывается, чем, я не знаю, из Нью-Йорка или из Хьюстона. Так вот, неприятие политической элитой США и руководством этой страны самостоятельного курса России, нашего твердого и последовательного противостояния попыткам других стран во главе с США навязывать поведенческие модели, ценностные системы. Примеры можно приводить в большом количестве, и, скажем так, в «докрымский» период их тоже немало. Назову лишь три. Первое – это то, что происходило вокруг неприемлемой практики американского усыновления наших детей. Это было во многих ситуациях трагично, что привело к нашим ответным шагам. То есть, в известном смысле война мер-контрмер начиналась именно в тот период. Второе – ситуация, когда контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден принял решение попросить убежища в Российской Федерации. Конечно, решение предоставить ему соответствующий статус вызвало бурю негодования в Вашингтоне, и там начали, что называется, «закручивать гайки» на российском направлении. Было много других ситуаций, в том числе региональных, которые добавили холода в наши отношения. Кульминацией – и это третий пример – стал Крым, Севастополь. Дальше отношения покатились под горку, но не по нашей вине. Санкционные приемы, которые применяет администрация США, нужного ей эффекта не дают, однако это не приводит к коррекции американского курса, поэтому мы имеем то, что имеем. Действительно, сейчас один из наиболее сложных периодов в отношениях между нашими странами.
Вопрос: Администрацию Президента Б.Обамы, помнится, задела статья Президента В.В.Путина, опубликованная в американской печати, где он поставил под вопрос тему исключительности американской нации.
Ответ: В этой статье Президент России, если Вы помните, сформулировал важную вещь, истину, о том, что все люди созданы Богом равными. Этим статья завершается. Спорить по сути американцам оказалось трудно, поэтому верх у них взяли эмоции. Мне представляется, что американцы допускают разговор о том, в чем равенство, а в чем исключительность стран и народов, только между собой. Когда те, кто не кажутся им равными, смеют ставить под вопрос американскую исключительность, это воспринимается как обида, если не как оскорбление. Есть у американцев система неписанных табу, собственных законов политкорректности: кому можно, а кому нельзя высказываться на те или иные темы. Мы же считаем, что демократический характер международных отношений, в пользу чего выступает Российская Федерация (я подчеркиваю, это никак не противоречит заботе о суверенитете, необходимости обеспечивать невмешательство во внутренние дела, нашим последовательным требованиям уважать все принципы международного права), как раз предполагает свободу выражения мнений, в том числе в чем-то неприятных американцам. В демократически устроенных международных отношениях каждый имеет право и должен высказывать свою точку зрения. Если она кого-то задевает, не следует впадать, на наш взгляд, в менторство, в нравоучительный тон, лучше постараться разобраться в ситуации.
Мы вот, кстати, обращаясь немного к другому аспекту наших текущих дел с США, недавно опубликовали комментарий к докладу госдепартамента о выполнении международных договоров. Кто-то, для кого нынешняя обстановка в наших отношениях кажется тяжелой и, может быть, искусственно накачанной политизированными установками или неизжитыми фобиями, скажет, что этот документ, наш комментарий, составлен по принципу «сам дурак» или «а у вас негров линчуют». Но это примитивизация того, что происходит. Для того, чтобы развивался нормальный диалог, чтобы страны общались и приходили к результатам, нельзя все время соглашаться друг с другом. Тезис-антитезис и дают синтез. Естественный дискурс, или называй его как хочешь, состоит в том, что страна отстаивает свои взгляды, но при этом прислушивается к тому, что говорят оппоненты. Россия действует именно так.
К сожалению, спор или даже просто диалог о глубинных, фундаментальных вопросах по части того, насколько США «исключительны», в чем их «мессианство», в чем они видят свою роль, почему за десятилетия и столетия там сложился имидж собственной страны как «града на горе», который освещает все вокруг, или «маяка демократии», для американцев сложен. Вопрос: есть ли у США основания говорить, что действительно в некоторых аспектах они впереди других стран? Ответ – да. Но это не повод делать следующий шаг и настаивать на том, что они лучше, или, как сейчас принято говорить, «круче» всех. Надо просто нормально общаться и искать компромиссы и общие знаменатели с теми, кто так не считает. Пока у американцев это не очень получается.
Вопрос: Прошла информация о том, что за год санкций товарооборот России с Евросоюзом снизился, а с США вырос. Как это могло получиться?
Ответ: Мы, к сожалению, не имеем согласованной с США методологии ведения таможенной статистики. Это, кстати, одна из «недоделок» прежней поры, что в экономической сфере у нас нет даже некоторых базовых, рамочных документов. Статистика США и наша статистика в этом плане разнятся. По нашей статистике – действительно, рост, по американской – некоторое падение, но, в любом случае, налицо примерный эквилибриум, или в общем тот же уровень. Это означает две вещи. Первое – то, что американская продукция в России востребована, в том числе машинотехническая. Второе – это то, что санкции, которые ввели США в прошлом году против нас, устроены таким образом, чтобы они не мешали относительно нормальному развитию торговли. Я не говорю обо всем комплексе экономических связей, я говорю только о двусторонней торговле. Мы не против этого, мы не хотим «стрелять себе в ногу», мы всегда говорили, что санкции – не наш путь, не наш метод, не наш выбор. Поэтому если вопреки санкциям и общему резкому похолоданию в двусторонних отношениях торговля развивается, это можно только приветствовать.
Что происходит в отношениях с Евросоюзом – вопрос отдельный. Думаю, что нынешняя санкционная схема, применяемая против России и выстроенная с подачи США, содержит в себе такие подходы и механизмы, которые наносят реально больший ущерб европейцам, европейским экономическим операторам, чем операторам американским.
Вопрос: Как можно оценить перспективы урегулирования иранской ядерной программы? 30 июня будет подписано соглашение?
Ответ: Все возможно в этом мире, и полностью исключать серьезный сбой я бы не стал, потому что гарантий нет и вопрос слишком сложный и застарелый для того, чтобы быть уверенным в чем-то на 100%. Но то, что уже сделано, наработано, накоплено, положено на бумагу, самым что ни на есть внушительным и определенным образом перевешивает несогласованные вопросы. Мы сейчас находимся в полушаге от окончательной договоренности. Вместе с тем видим, насколько активизировались противники соглашения, причем не только в США и Иране - странах, которые наиболее глубоко вовлечены в переговорный процесс, но и в других государствах, в том числе не участвующих в переговорах. Происходят почти детективные истории. Может быть, Вы обратили внимание на публикации о том, какие вредоносные компьютерные программы, применявшиеся на этих переговорах, обнаружила наша фирма «Лаборатория Касперского». Думаю, что к 30 июня мы будем, по крайней мере, иметь уверенность: возникли ли проблемы серьезного свойства, либо мы вышли на соглашение. Плюс-минус два-три дня ничего не решают. Это общепринятая дипломатическая практика. Есть даже термин: «остановка часов», потом, после полуночи, время для переговоров добавляется.
В Лозанне тоже был некий предельный срок – 30 марта. Реально же тот переговорный отрезок закончился 2 апреля. Никто это не драматизирует. В целом, думаю, что мы договоримся именно сейчас и не произойдет драматического поворота к худшему.
Вопрос: Насколько серьезна та сила, которую именуют ИГИЛ («Исламское Государство Ирака и Леванта»). Одни называют ее террористической организацией типа «Аль-Каиды», другие поднимают ее уровень до целого халифата, то есть до полноценного государства. Как относятся к этому явлению в США и у нас?
Ответ: Опасность нельзя недооценивать. Конечно, это террористическая структура, и то, что она выдвигает такие притязания, говорит о том, что эти люди достаточно уверены в собственных силах, самоуверенны. Наверное, они располагают возможностями и дальше рекрутировать в свои ряды экстремистов. Общеизвестный факт, что из десятков стран на стороне ИГИЛ воюют боевики. Из Европы, из России, откуда угодно, из Северной Америки. Это тревожно, потому что глобальная сеть наемничества в террористические структуры и, хуже того, участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ по убеждениям, чреваты непредсказуемыми последствиями для многих стран и регионов. Мы на это обращаем внимание.
Что касается совпадений или расхождений с США – то хотелось бы, конечно, в качестве первого шага, чтобы не было у американцев попыток делить террористов на хороших и плохих, своих и чужих, с чем мы, к сожалению, до сих пор имеем дело. А непосредственно на ближневосточной площадке политические предпочтения Вашингтона, но уже применительно к правительствам стран, которые в этом регионе непосредственно имеют дело с ИГИЛ, прямо сказываются на общей задаче борьбы с этой группировкой. Да, США вместе со своей коалицией наносят воздушные удары по позициям ИГИЛ в разных странах, но база, на которой все это делается, крайне зыбкая. Уже не говорю об отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН, это – отдельный вопрос. Даже со странами, по территории которых наносятся такие удары, далеко не со всеми США координируют свои действия. Самый яркий пример – Дамаск, Сирия, где мы видим прямую угрозу со стороны ИГИЛ, но, тем не менее, совместной проработки этой темы между правительством САР и правительством США, как мы понимаем, нет. Надо, чтобы все-таки реальность расставила всё на свои места и выводы из этого были сделаны в пользу универсального, единообразного, если хотите, подхода к борьбе с террористической угрозой.
Вопрос: В начале июля в России, в Уфе, на высшем уровне пройдет встреча стран БРИКС. Можно ли ожидать каких-то прорывных решений с учетом того, что международная ситуация становится все напряженнее?
Ответ: БРИКС движется вперед очень уверенно. С этим объединением в мире все считаются. Интерес к нему большой. Можно запустить компьютерную программу, посмотреть статистику цитирования год от года по хэш-тегам, по словам. Хотя подобный механистический подход не очень приветствуется в дипломатических кругах, но по количеству мероприятий в разных странах, даже по количеству критических публикаций, авторы которых не симпатизируют, скажем так, многополярному мироустройству, видно, что усиление БРИКС неоспоримо. БРИКС самоутверждается. Документы, которые готовятся к саммиту в Уфе, находятся в продвинутой стадии согласования. В Уфе будет сделан крупный шаг в работе БРИКС на экономическом направлении. После того, как приняты все решения и завершается во всех странах ратификация документов не только по новому банку, но и по пулу валютных резервов, необходимо дальше двигать наше экономическое партнерство.
Политический сегмент БРИКС развивается. Только за последние недели в Москве прошла серия консультаций по безопасности космической деятельности, по Ближнему Востоку. В Москве проведена встреча высоких представителей БРИКС, курирующих вопросы безопасности. Все эти темы обсуждаются, но делается это в товарищеском, дружеском, коллегиальном ключе без попыток навязывания решений, без искусственного форсирования этого процесса. Нужно и далее сохранять такой характер БРИКС как объединения, работающего по позитивной повестке дня, где нет «градаций членов» (их и быть не может), и нет попыток одних навязывать свои подходы другим.
Вопрос: Разрешите вопрос, касающийся ваших личных впечатлений. Вы много общаетесь с иностранными коллегами, дипломатами. Они сегодня действительно настроены враждебно к нам или же просто отрабатывают согласованную линию давления на Россию «для галочки»?
Ответ: Начнем с того, что это зависит прежде всего от стран, которые коллеги-дипломаты представляют. Есть множество государств, которые не просто не разделяют враждебного подхода к России, а наоборот - считают, что в нынешней ситуации мы действуем правильно. Это становится стимулом для нашего дальнейшего сближения. Что касается США, Евросоюза, других стран, входящих, скажем так, в группу единомышленников США и ЕС, то все, мягко говоря, непросто. Дипломатия, как и военная служба, это прежде всего строгая дисциплина. Никто не отклоняется от своих инструкций, все отрабатывается чётко и досконально. С другой стороны, конечно, одно дело отрабатывать инструкции, другое дело – действовать по убеждению. Здесь возможны нюансы, но я бы не стал их преувеличивать, потому что… Ну, потому что люди, если они находятся в диссонансе с политикой, которую они проводят, долго не могут удержаться на дипломатической работе.
Вопрос: То, о чем вы сейчас говорите, описывая работу дипломата, поднимает такой вопрос: мир усложняется, проблемы становятся многограннее, процессы убыстряются и за счет развития информационных технологий. В связи с этим, какие требования предъявляются к дипломатической службе сегодня? И в чем отличие работы дипломата сегодня от работы коллег-дипломатов в прошлом?
Ответ: Главное отличие – наверное, это темп, резко возросший в силу общей динамики международных процессов и в силу глобализации информационных потоков. Мы всегда в нашей профессии несколько скептически произносим слово «реагирование», потому что нас учили и мы в этом убеждены, что политика не должна быть реактивной, она должна быть проактивной, она должна быть заранее продуманной, осмысленной, вперед смотрящей…
Вопрос: Говорили еще «наступательной».
Ответ: Наступательной, безусловно. Однако реактивность, реактивный характер поведения дипломатов, как мне представляется, свойственны в большей степени сейчас, чем раньше, дипслужбам всех стран. В некоторых ситуациях это становится чуть ли не главной движущей силой политики. Я в данном случае не о России говорю. Это первое. Второе, что требуется от дипломата сейчас, – это свободнее, чем раньше, ориентироваться во множестве вопросов, потому что их взаимозависимость, взаимосвязь усилились, и ситуация, скажем, в сфере изменения климата или стихийного бедствия, произошедшего в одном конце мира, неизбежным образом отзывается на международных площадках, где дипломаты должны просто знать хотя бы, о чем конкретно идет речь, знать предысторию, как позиции развивались по этой теме. Пресной воды на планете стало меньше, нарастают миграционные потоки, чаще возникают «нетрадиционные» конфликты. Существенно возросла роль общественности, НПО, в целом неправительственного фактора, прямо влияющего на политику. Внешняя политика все меньше остается элитарным занятием людей, сидящих в зашторенных кабинетах, в зашореных позах и, ну, если не пером гусиным, то на клавиатуре отстукивающих понятное только им и их начальникам. Приходится быть поживее, пооборотистее.
Вопрос: А как нынешняя молодежь себя показывает в дипломатии?
Ответ: Молодое поколение всегда лучше, чем старшее поколение. Это закон жизни. Что мы будем делать в этой связи? Как сказал по другому поводу И.В.Сталин – «завидовать будем».
Вопрос: Идут разговоры о том, что в Великобритании и других европейских странах могут быть размещены американские ракеты средней дальности. Это что, пока гипотетический вброс темы или реальные намерения?
Ответ: Вы упомянули Великобританию. Я хотел бы сразу сказать, что мы очень внимательно отслеживаем, анализируем и обдумываем все то, что говорят официальные представители натовских стран на эту тему, не исключая Великобританию. Хочу заметить, что то, как соответствующие сигналы Министра иностранных дел Соединенного Королевства были поданы в СМИ, является худшим примером искажений и передергиваний, вырывания из контекста и так далее.
Сказав это, сразу же подчеркну, что я тем самым никоим образом не «беру под защиту» политику Великобритании, США, натовских стран в ядерной сфере в целом и конкретно в преломлении к появившимся «полуугрозам», назовем их так, в наш адрес о возможном решении разместить на европейской территории что-то, что запрещено договором между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности.
Есть предыстория этого вопроса последних лет. Она сводится, если коротко, к тому, что США обвиняют нас в действиях, нарушающих договор. Мы это отрицаем и говорим о том, что для продолжения обсуждения темы нам нужно больше информации, больше данных от США, на основании чего они выдвигают такие претензии. При этом мы много лет - не на фоне украинского кризиса и не с учетом этих американских информационных вбросов - много лет уже, с 80-х годов, говорим, что нас не устраивает, например, использование США так называемых ракет-мишеней при испытательных пусках ПРО. Ракеты-мишени имеют параметры, которые подпадают под договор. В ходе таких пусков ракет-мишеней отрабатываются элементы систем средней дальности, запрещенных договором. Есть и другие претензии у нас. Для продолжения диалога нам от США нужна дополнительная «фактура». От американцев мы должны услышать что-то кроме голословных обвинений. Вместо этого нам начинают говорить: «Ах, вы отказываетесь от диалога? Тогда мы будем вынуждены применять военно-технические меры для сдерживания России». И вот, с каждым разом еще на полоборота этот винтик вывинчивается. Сейчас стали уже более внятно намекать на возможное развертывание чего-то в Европе. Это отражение политики, которая обречена. На такой основе невозможно договориться. Под давлением никто никогда не договаривается. Мы из ДРСМД не выходили, мы значимость этого договора понимаем и признаем. Американские претензии для нас неприемлемы, они голословны.
Вопрос: Ссылаются на размещение наших ракет типа «Искандер» в Калининграде.
Ответ: Ракеты «Искандер» не подпадают под дальность, запрещенную ДРСМД, и это многократно обсуждалось. Кстати, так же как и наша небезызвестная ракета «Р-500», речь о которой периодически заходит в специализированных изданиях. У американцев нет претензий ни по тому, ни по другому сюжету. Они говорят о неких иных нарушениях…
Вопрос: …Не называя их конкретно.
Ответ: …Никакой конкретики не дают для того, чтобы можно было с этим разобраться профессионально и провести предметный, экспертный диалог.
Вопрос: «Двадцатка» и раньше была влиятельным форматом. Какова ее роль на фоне современных событий в мире?
Ответ: Думаю, будет расти. Турецкое председательство в «Двадцатке» в текущем году и особенно китайское - с учетом характера наших отношений с КНР - в будущем году создают для этого неплохую основу. Мы без иллюзий, вообще-то говоря, подходим к значимости любого формата, в котором участвуем. Считаем, что игра на многих регистрах и участие в различных структурах – это и есть искомое средство обеспечения интересов и влияния России на принимаемые решения. В ОДКБ мы занимаемся преимущественно одним, в «Двадцатке» – другим, на Восточно-азиатских саммитах – третьим, в БРИКС – четвертым. И все это взаимодополняющие процессы. «Двадцатка» – неполитизированный формат. Он сохранил признаки неформального объединения и характер антикризисного инструмента. Он зарождался как формат реагирования на тяжелый кризис 2008-2009 гг. и отчасти таким и остался. Но, обращаю внимание, что некоторые решения, вырабатывающиеся в «Двадцатке», реализуются с трудом. Это, в частности, относится к реформе Бреттон-вудских институтов - существующих с послевоенного времени международных институтов в сфере финансов и финансового регулирования. МВФ требует реформы, и об этом БРИКС договаривался в своем кругу. В «Двадцатке» были приняты соответствующие решения. Мы над этим будем работать и дальше. Думаю, неизбежным станет - пусть не сейчас, но со временем - привнесение в «двадцаточный» формат также политической повестки дня. «Восьмерка» в свое время стала сугубо политической площадкой, потому что экономика по сути вся ушла в «Двадцатку». Сейчас «семерка», я так понимаю, – преимущественно политический формат. Почитал декларацию саммита «Группы семи» в Эльмау. Интересно, любопытно. Но перца, соли нет. Можно полистать и дальше идти.
Вопрос: Считаете ли вы, что Латинская Америка и Карибы могут стать важным и коллективным актором в полицентричном мире, который отстаивает и защищает Россия?
Ответ: Уже стали неоспоримо… Причем независимо от того, какие у них есть интеграционные объединения, где они координируются или выступают с единых позиций. Латиноамериканская и карибская группа очень весомо заявляет о себе и в ООН, и на таких площадках, как МАГАТЭ, и в Женеве в различных структурах. Что касается латиноамериканских объединений, то это - единство в многообразии. Там есть Тихоокеанский Альянс, есть АЛБА, есть МЕРКОСУР, УНАСУР, есть СЕЛАК. Мы стремимся развивать со всеми этими структурами прагматическое сотрудничество.
Вы видели, что в марте с.г., когда С.В.Лавров находился с визитом в Центральной Америке, был принят соответствующий совместный документ. Ведем речь о получении статуса постоянного наблюдателя при Центральноамериканской интеграционной системе - одном из значимых объединений. Такая же работа, с точки зрения формализации связей, ведется с СЕЛАК, но суть вопроса не в этом, а в том, что Латинская Америка раскрывается и идет навстречу остальному миру. Места, я уверен, там хватит всем. Мы не ведем геополитические игры в соперничество или квази-соперничество. Считаем, что деидеологизированная работа по выстраиванию отношений со всеми, кто в этом заинтересован, дает лучшие результаты, чем попытки внести раскол или настроить кого-то против кого-то.
Вопрос: Вы упомянули МЕРКОСУР. Есть ли перспектива заключения соглашения о зоне свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и объединением МЕРКОСУР или же логичнее заключать двусторонние соглашения с каждой из латиноамериканских стран?
Ответ: Мы прошли тот этап, когда такие соглашения - скажем, не о свободной торговле в прямом смысле, а о преференциальном торговом режиме, то есть о чем-то «между» стандартами ВТО и в полном смысле зоной свободной торговли - мы заключали индивидуально на двусторонней основе. С созданием Евразийского экономического союза и передачей значительной части полномочий национальных органов в сфере торговой политики, тарифного регулирования и так далее на уровень Евразийской комиссии, переговоры от имени России и других стран ЕАЭС ведет эта комиссия. Так работа ведется и с МЕРКОСУР. Процесс продолжается, нужный результат пока не достигнут. Поэтому будет ли это в полном смысле соглашение о зоне свободной торговли, похожее на то, что недавно у нас было заключено с Вьетнамом, я судить не берусь, но хочу подчеркнуть, что латиноамериканские экономики и экономики стран, входящих в Евразийский экономический союз, хорошо друг друга дополняют, и здесь меньше риск возникновения нежелательных конкурентных последствий для отраслей. Если говорить о полностью «бестарифной» торговле, то мы как МИД, как ведомство, занимающееся внешней политикой, со своего угла видим меньше опасностей и рисков на латиноамериканском направлении. Но, конечно, это должны оценивать специалисты. Наши экономисты и специалисты в сфере торговой политики.
Вопрос: Как Россия воспринимает позицию стран региона Латинской Америки и Карибского бассейна, которые ведут себя все более независимо от США во внутренней политике, на международной арене, выступая за многополярный мир?
Ответ: Само за себя говорит то, что США пересмотрели проводившуюся с 60-х годов политику тотальной блокады Кубы и пошли на сближение с Гаваной. Вывели Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Вообще включение в этот список, на мой взгляд, было абсурдным решением.
Между Вашингтоном и Гаваной ведется диалог об условиях возобновления деятельности дипмиссий. Все это - отражение того, что реалии меняются, и это признается всеми, включая американских коллег. «Независимость политического курса латиноамериканских стран» - наверное, не совсем правильный термин. Я бы предпочел говорить о самостоятельности и уверенности в проведении внешней политики. Независимость – это все-таки в подтексте и зависимость какая-то, пусть подсознательная. А здесь мы говорим о том, что люди и политики, особенно новые поколения политиков в Латинской Америке – они свободнее в своем взгляде на мир и в оценке того, что требуется и что нужно. И, конечно, приятно, отрадно, что Россия, так же как и Китай, скажем, появилась на экранах латиноамериканских политических и экономических локаторов. Интерес обоюдный, взаимный, отсюда естественным образом возникает «мостик» к многополярности.
Вопрос: Наша дипломатия активизировала свою деятельность на латиноамериканском направлении. Однако развитие конкретных совместных проектов могло бы идти, на мой взгляд, быстрее. Что мешает, скажем, продвижению наших торгово-экономических, инвестиционных, культурных и туристических проектов со странами Латинской Америки?
Ответ: Отдаленность, все еще недостаток информации, все еще ограниченность ресурсов, которые могут быть использованы для стимулирования нашего экспорта туда и для гарантирования инвестиций. Монокультурность экспортно-импортных потоков. Мы ушли, я это отмечаю с удовлетворением, от практики недавнего прошлого, когда торговлю с Латинской Америкой можно было свести к формуле «удобрения в обмен на бананы». Но и сейчас доля продукции с глубокой степенью переработки недостаточна в поставках и в ту, и в другую сторону. Хотя есть выдающиеся положительные примеры на фоне в том числе и того, что у нас происходит с другими странами. Я имею в виду, например, возобновившиеся поставки в Латинскую Америку продукции нашего автопрома. Раньше все это ассоциировалось с «Ладами» и «Нивами». Сейчас это ассоциируется с «КАМАЗами», с российскими автобусами, которые пользуются растущим спросом. Значит, качество хорошее, и уже речь идет о сборочных производствах.
Вновь на рынки этих стран выходят наши производители электротехнического, прежде всего генерирующего силового оборудования, выиграно несколько тендеров, крупных в том числе. Хотел бы надеяться, что это не тот случай, когда «первая ласточка весны не делает», а начало если не нового этапа, то отрезка устойчивого роста.
Кстати, Латинская Америка – единственный регион в мире, где по совокупности в прошлом году и в первом полугодии текущего года наблюдается рост и общего товарооборота с Россией, и нашего экспорта, причем в стоимостном выражении, а не только в абсолютных объемах. Опять-таки, это означает, что не нефтепродуктами одними живем и не удобрениями. Туристические потоки – да, так же, как и импорт, конечно, сдерживаются курсовой разницей, которая заметна, отдаленность тоже мешает, естественно. Но это все в поле зрения, над этим работаем. Думаю, и латиноамериканцы понимают, что от них требуется больше усилий в плане пропаганды, информирования о возможностях, которые есть там для отдыха, и не только на пляжах, но и для экологического туризма, для посещения исторических памятников. Вообще, уникальное, конечно, направление. Уверен, что в ближайшие годы российские граждане откроют для себя Латинскую Америку по-настоящему, в плане бизнеса, в плане туризма и контактов, в том числе образовательных и любых других.
Вопрос: Одним из важнейших факторов сегодняшней латиноамериканской политики стал оживленный диалог между Вашингтоном и Гаваной. Дело движется к нормализации американо-кубинских отношений, что в современных условиях не может не коснуться и взаимосвязей между Россией и Кубой. Каков прогноз российской стороны на перспективы кубино-американского сближения?
Ответ: Думаю, что мы никогда не дружили в прошлом против кого-то и тем более не будем этого делать в будущем. Постановка вопроса, «с кем вы – с нами или с ними», это непродуктивно, и история это доказала. Кроме того, в современном мире такая постановка вопроса далеко не всегда и не всеми воспринимается серьезно. В том числе теми, кто вырос в подобной системе координат раньше. Но это так, общие наблюдения. Конкретно же хочу сказать, что мы поддержали, в том числе публично, и я рад возможности сделать это еще раз, начавшийся процесс нормализации американо-кубинских отношений. Это - восстановление исторической справедливости, это - избавление международных отношений от одного из самых одиозных примеров применения односторонних, нелегитимных санкционных мер.
Что будет дальше происходить – вопрос к Гаване и Вашингтону. Думаю, что и та, и другая сторона для себя просчитала связанные с этим риски, репутационные и иные издержки. Оснований полагать, что к такому вопросу подошли недостаточно серьезно – нет, тем более, что времени для размышлений было несколько десятилетий. За это время можно много написать аналитических и докладных записок.
Надо исходить из того, что возможности для нашего двустороннего взаимодействия с Кубой и для работы с Кубой по всем темам, которые нас интересуют, не сужаются, а расширяются. Это справедливо и для политических вопросов, но я сейчас не буду здесь увлекаться. И в сфере экономики именно сейчас мы имеем новые решения, к которым шли долгие годы - и по экономической зоне «Мариэль», и по нашему вхождению в модернизацию кубинской металлургии, и так далее. Надо сосредоточенно, сфокусированно работать над углублением отношений. На международной арене Куба – надежнейший союзник и партнер, очень влиятельная страна в Движении неприсоединения. Мы ценим наше взаимодействие, и мы уверены, что и дальше взаимная поддержка в ООН и на других площадках продолжится.
Вопрос: Как известно, Россия дипломатически способствовала достижению между Ираном и западными странами предварительной договоренности о снятии санкций взамен за абсолютную прозрачность иранской ядерной программы. Отмечается и Ваша посредническая деятельность. Однако не скажется ли снятие санкций с Ирана негативно на экономике России?
Ответ: Два аспекта. Первое – исхожу из того, что лучше участвовать в процессе, который касается нас непосредственным образом, чем не участвовать. Без нашего участия, подозреваю, готовящаяся сделка с Ираном была бы хуже с точки зрения российских интересов, чем с нашим участием. Не в порядке саморекламы, а просто такова жизнь.
Второе – мы уже имеем прорывные и исторические, как это было охарактеризовано президентом США Б.Обамой, договоренности в Лозанне от 2 апреля. Это действительно серьезные договоренности, заложившие основу для соглашения, которое, как надеюсь, получится выработать к 30 июня. Но давайте посмотрим на нефтяные котировки. Они что, рухнули после 2 апреля? Давайте посмотрим, сколько нужно инвестировать в инфраструктуру Ирана, прежде чем иранцы нарастят объемы поставок на внешние рынки до «досанкционного» периода.
Вообще мировой рынок углеводородов, как я понимаю, стал крайне волатилен и чрезмерно зависим от психологических факторов, от паники на биржах, от ожидания чего-то. Кроме того, этот рынок в гораздо большей степени сейчас зависит от нетрадиционных поставщиков, от тех же США, которые целенаправленным образом наращивают поставки сланцевой нефти, начинают двигаться к экспортным поставкам газа, сжиженного газа на мировые рынки. Надо смотреть объемы: кто, сколько, чего. Если Иран, скажем, добавит миллион баррелей в день при мировом потреблении 97-98 миллионов, как это повлияет на котировки? Не знаю, но, вместе с тем, я уверен, что снятие, а для начала облегчение санкционного режима, включая отмену оружейного эмбарго в качестве первоочередной меры после заключения соглашения, непосредственным образом окажет позитивное влияние на возможности российских поставщиков в этих сферах. Так что все относительно.

http://www.mid.ru/bdomp/brp_4.nsf/sps/A … 6A0054D4C9

0

444

http://www.spiegel.de/static/sys/v10/logo/spiegel_online_logo_460_64.png
Германия не поддержала планы США по размещению ракет США в Европе

Журнал Der Spiegel узнал, что Германия и Франция высказались против размещения крылатых ракет США в Европе. По данным издания, Берлин опасается, что Европа может оказаться в эпицентре конфликта между Востоком и Западом
Немецкий журнал Der Spiegel узнал об отказе европейских партнеров США по НАТО поддержать намерение американских властей по размещению в Европе крылатых ракет, которые способны нести ядерные боеголовки. По информации издания, против соответствующего предложения, которое Вашингтон сделал на встрече министров обороны стран альянса в феврале, высказались Германия и Франция.

Свернутый текст

Spiegel указывает, что в США желание разместить ракеты объяснили нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), которое якобы совершила Россия. При этом источники журнала рассказали, что в Европе не считают факт нарушений однозначно доказанным.

По словам собеседника издания, в Берлине опасаются, что Европа может оказаться в эпицентре нового конфликта между Востоком и Западом. В этом случае Германия может оказаться стратегическим плацдармом. Беспокойство немецких властей вызывает и намерение США разместить склады с военной техникой в Восточной Европе для защиты от потенциальной российской агрессии.

Der Spiegel также узнал, что в Берлине не видят серьезного изменения в уровне угрозы со стороны Москвы. Источники журнала сообщили, что замглавы Федеральной разведывательной службы ФРГ Гидо Мюллер назвал «пропагандистским шоу» заявления Владимира Путина об увеличении ракетного арсенала России. Мюллер также якобы заявил об осведомленности немецкой разведки о планах Москвы по модернизации вооруженных сил и усомнился в успешности их реализации.

Издание предположило, что Вашингтон не готов идти на открытое противостояние с Москвой, поэтому в страны на границах НАТО отправят только несколько рот военнослужащих. Значительная часть группировки и около сотни танков разместят в баварском Графенвере. Предположительно этот вопрос будет обсуждаться на встрече главы Минобороны США Эштона Картера с его немецкой коллегой Урсулой фон дер Ляйен, которая пройдет в Берлине 22 июня.

В начале июня Associated Press рассказало о планах администрации Барака Обамы разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии. По данным агентства, это вооружение будет нацелено на ядерный потенциал России. AP поясняло, что такая мера может стать ответом на предполагаемое нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. Кроме того, газета The New York Times узнала о планах США по размещению в Восточной Европе складов с тяжелой техникой для защиты от потенциальной агрессии Москвы. Факт подобных переговоров подтвердили в Польше и Прибалтике.
Вскоре после этого президент России Владимир Путин на открытии форума «Армия-2015» сообщил, что на вооружение российской армии в 2015 году поступят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. По словам главы государства, они способны преодолевать любые, «даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны». Позднее, на пресс-конференции с президентом Финляндии, Путин пообещал, что Москва нацелит свои ударные силы и средства на угрожающие ей территории.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя слова российского президента, обвинил Москву в «бряцании ядерным оружием». Он подчеркнул, что Россия занимается этим «совершенно необоснованно». При этом на встрече с представителями информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума Путин заверил, что «рост враждебной риторики между Россией и США не означает, что мир стоит перед растущей угрозой конфронтации с применением ядерного оружия».

http://www.spiegel.de/international/wor … 39724.html

0

445

http://www.ntv.ru/iii/logo.png
Путин легко одолел американского конгрессмена в поединке по армрестлингу

Дана Рорабакер рассказал, как в 90-х померился силой с Владимиром Путиным после спора о холодной войне.Конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер рассказал, как однажды соревновался в силе с Владимиром Путиным. Российский лидер не оставил американскому политику и шанса на победу.

Свернутый текст

По словам Рорабакера, в 90-х он был в составе делегации, принимавшей в США «группу молодых политиков» из России, среди которых был и будущий президент. Все вместе они отправились в ирландский паб, где принялись спорить о том, кто же стал победителем в холодной войне. Разрешить спор решили с помощью поединков по армрестлингу, пишет The Telegraph. Рорабакеру в соперники достался Путин.

Дана Рорабакер, член комитета Конгресса США по иностранным делам: «Может он и не самого высокого роста, но он победил меня за какую-то миллисекунду. Он силен. Его мышцы просто невероятны».

Отметим, что Дана Рорабакер критически настроен по отношению к возможному военному удару по Сирии. Таким образом, конгрессмена можно назвать союзником своего бывшего соперника по армрестлингу.

http://www.ntv.ru/novosti/658300/

0

446

http://sg.uploads.ru/t/IemJS.png

Впервые за много лет НАТО обсудит ядерную стратегию России

В альянсе намерены проанализировать: каким образом президент Путин может использовать атомное оружие в противостоянии с западным миром и насколько сильны ядерные возможности Москвы.На встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая пройдет на будущей неделе, одной из тем для обсуждения - впервые за многие годы - станет ядерная стратегия России. Как пишет в воскресенье, 21 июня, немецкая газета Welt am Sonntag, основой для обсуждения станет некий секретный документ, подготовленный руководством альянса.

Свернутый текст

"Мы очень обеспокоены ядерной стратегией России. Атомное оружие играет важную роль в новой российской стратегии, так называемой гибридной войны", - цитирует издание одного из натовских дипломатов. Как отмечается в статье, в альянсе намерены проанализировать, каким образом президент Владимир Путин может использовать атомное оружие в новом противостоянии с западным миром, насколько сильны ядерные возможности Москвы и какие действия на этом фоне должна предпринять НАТО.
Выступая 16 июня на международном военно-техническом форуме "Армия-2015", Владимир Путин, в частности, объявил что "в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО". В ответ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в "бряцании ядерным оружием". Он назвал риторику Москвы "дестабилизирующей и опасной".

http://www.dw.com/ru/сми-впервые-за-много-лет-нато-обсудит-ядерную-стратегию-россии/a-18529371

0

447

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Украина продаёт фальсификат под видом крымских вин

На Украине под брендами знаменитых крымских вин продают фальсификат, утверждает живущий в Киеве Захар Чистяков, эксперт по рынку пиара и недружественных поглощений.

Так он прокомментировал качество вина, которое стали разливать в Новой Каховке под брендом «Инкерман» (Как сообщал «ПолитНавигатор», собственники завода, чтобы избежать санкций,перенесли часть производства в Херсонскую область из российского Крыма).

«Под этикеткой льют в Новой Каховке! И это реально теперь ослиная моча», — констатирует Чистяков.

«А вот сегодня! «Магарач» — это на самом деле ведущий научный институт виноделия во всем СССР, расположенный в Ялте. И что бы вы думали? Вот шампанское «Магарач», разлитое в Харькове», — изумляется он.

По мнению пиарщика, украинцы «прикрываются крымскими брендами, чтобы продать свою бодягу».

http://www.politnavigator.net/ukraina-prodajot-oslinu..
http://sh.uploads.ru/t/PxUbn.jpg

0

448

Источник: эсминец ВМС США "Лабун" войдет в Черное море в воскресенье
13:50 21.06.2015

Таким образом, возобновится присутствие ВМС США в акватории Черного моря - с 3 июня с выходом эсминца "Росс" в Черном море не оставалось ни одного корабля НАТО.

СТАМБУЛ, 21 июня — РИА Новости. Американский ракетный эсминец "Лабун", как и сообщалось ранее, в воскресенье войдет в акваторию Черного моря, подтвердил РИА Новости военно-дипломатический источник.
Ранее сообщалось, что 3 июня с выходом американского эсминца "Росс" из Черного моря в его акватории впервые в 2015 году не осталось ни одного корабля НАТО. Планировалось, что ракетный эсминец "Лабун" 21 июня войдет в акваторию Черного моря.

"Эсминец "Лабун" американских ВМС в воскресенье пройдет проливную зону Босфор — Дарданеллы и выйдет в акваторию Черного моря", — сообщил собеседник агентства.
Эскадренный миноносец ВМС США "Лабун" типа "Арли Берк", введенный в эксплуатацию в 1995 году, имеет на вооружении две пусковые установки системы "Иджис", которые позволяют нести до 56 крылатых ракет "Томагавк". Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 Sea Hawk. Экипаж эсминца составляет 337 человек.
Как неоднократно сообщали в Минобороны России, за последние полтора года интенсивность боевой подготовки войск НАТО у границ РФ существенно выросла, а в условном противнике, с которым борются союзники на учениях, легко угадывается Россия.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150621/1080121594 … z3dh54fWky

0

449

http://www.argumenti.ru/images/argumenti/AN2.gif
Вялотекущая мировая война

На фоне не самых приятных новостей из Сирии, где вооружённые силы САР (ВС САР) и Силы национальной обороны (СНО) оставили немало населённых пунктов, резко обострились разговоры о «скором падении» и тем более «сливе» Россией этой страны. Что же действительно там происходит и что делается для исправления ситуации?
Рассматривать сирийские проблемы надо в комплексе с действиями соседних стран, таких как Ирак, Турция, Ливан, Саудовская Аравия и, конечно же, Иран. По сути, в этом регионе идёт одна из фаз «вялотекущей мировой войны».

Свернутый текст

Отступление
Действительно, за несколько последних месяцев сирийская армия потеряла весьма значительные территории на востоке и северо-востоке страны. Пал город Идлеб. Войск там оказалось недостаточно для отражения неожиданного штурма крупных сил «Исламского государства» (ИГ). Авиация, хоть и нанесла большие потери противнику, переломить ход действий не смогла. Обещанное подкрепление в город вовремя не попало.
Это очень неприятный факт. Ранее за 4 года войны ВС САР потеряли лишь один административный центр – город Ракка. В результате за Идлебом были оставлены город Джиср-аш-Шугур,а затем несколько десятков населённых пунктов. Пошли даже разговоры о «сломе» морального состояния армейцев, их «бегстве». Но войска отступали организованно и поэтапно, на определённых рубежах останавливаясь, контратакуя, нанося большой урон боевикам ИГ авиацией, артиллерией. Более того, обеспечивая эвакуацию мирного населения, которое пожелало уйти от «борцов за халифат».
Тем не менее был потерян небольшой, но всемирно известный своими древностями город Пальмира (Тадмор). Расположенный в пустынном районе, он никогда не имел сильного гарнизона, и атака боевиков на него оказалась не очень ожидаемой. Первый штурм был отбит с большими потерями – постаралась авиация. Но справиться со второй попыткой ВВС не смогли – помешала погода. Городок был оставлен. Но сирийские части не отступили от него – дело в том, что Тадмор играет важную роль в обеспечении основных районов Сирии газом. Сейчас бои идут в основном не за сам город, а за месторождения.
Вместе с тем кроме поражений и отступлений есть и успехи. Наконец зачищен горный район Каламун на границе с Ливаном. Сирийской армии этого удалось добиться совместно с частями Хезболлы, офицеры которой и руководили операцией. Успешно идёт и добивание анклавов боевиков внутри контролируемой армией территории. А она составляет основной промышленный потенциал страны – там проживает более 3/4 её населения. Именно за эти густонаселённые районы сирийская армия будет держаться зубами.
Причины поражений
Война идёт уже 4 года. У сирийской армии есть определённые ограничения по мобилизационному потенциалу. Башар Асад не хочет объявлять ни частичной, ни тотальной мобилизации,опасаясь разрушения экономической системы страны. Пополнение в армию хоть и призывается, но очевидно, нужно ещё больше людей.
В свою очередь боевикам помогает увеличение поставок оружия от США и стран Запада. Да, они невелики, а обучение американцами нескольких тысяч бандитов не играет особой роли на войне, где в хороший день могут уничтожить десятки и даже сотни «халифатчиков». Но противотанковые американские ракеты «Тоу-2А» свою дань собирают, увеличивая потери армии.
Возросла помощь и от саудовцев, которые при прошлом короле уже начали терять терпение и потихоньку сворачивать свою антисирийскую программу. Но новый король и пришедшие с ним «молодые» (всего-то лет по 50–60) принцы начали правление с того, что решили показать: королевство – мощная региональная держава. И не только увеличили помощь просаудовским боевикам (той же «Нусре»), но и начали войну с хуситами в Йемене, которая оказалась в итоге войной с йеменской армией, народом и поддерживающим его Ираном.
Султан Эрдоган
Однако куда важнее фактор влияния Турции. Нынешний руководитель страны Р. Эрдоган мечтает о возрождении ведущей роли Турции в регионе. Возможно, даже о некоем суррогате Блистательной Османской Порты. Сирии или части её территории в этих планах уделяется большое внимание. Нападать на страну впрямую турки опасаются. Анкару не устраивает перспектива столкновения с Ираном и Россией. Но там считают возможным подкормить, накачать оружием боевиков ИГ, которые будут действовать, как надеются турецкие власти, в их интересах.
К тому же Турция, несмотря на имеющуюся резолюцию СБ ООН, покупает у ИГ нефть. Более того, помощь уже не ограничивается оружием – появились факты о значительном числе турецких «отпускников», воюющих на стороне ИГ в Идлебе. Именно с этим связывают успехи исламистов в этой провинции.
При этом Турция – важный экономический партнёр РФ, особенно после начала эпопеи с «Турецким потоком». Наши страны позитивно взаимодействуют и в других сферах, но по сирийскому вопросу изменить позицию Р. Эрдогана пока невозможно.
ИГ и курды
ИГ уже стало очень опасным противником. К радикалам идёт большой приток добровольцев со всего исламского мира. Они захватили огромные запасы оружия у частей иракской армии, располагают приличными денежными средствами. Поэтому исламисты могут сражаться и против сирийской и иракской армий, и против шиитского ополчения в Ираке, и против курдов. Но успешно воевать везде – сил не хватает.
Это показывает пример курдов, наступающих сейчас на позиции ИГ как в Ираке, так и в Сирии. Буквально на днях им удалось отрезать «Исламское государство» от турецкой границы, взяв ключевой город Тель-Абьяд и создав южнее «котёл» из халифатчиков. Курдов неплохо вооружили западные страны, немного помогла им и американская авиация. Сейчас они наступают с молчаливого одобрения Дамаска, который пообещал, что готов обсуждать вопросы автономии и прочие варианты самоопределения – но после совместной победы над врагами.
Сюрприз генерала Сулеймани
Иранцы и ранее активно «работали» в Сирии. Помогали деньгами, регулярно кредитуя Дамаск (на 3–6 млрд долл. в год), поставляли вооружение и снаряжение. Иранцы дают сирийцам то, чего не поставляет Россия. Например, беспилотники. Ими там успешно пользуются – уже наработан немалый боевой опыт.
Есть и иранские советники, причём вплоть до генералов. Но, очевидно, этого недостаточно. В Тегеране поняли, что без реального вмешательства победить не получится, и начали использовать свои части в Ираке. Там стали появляться советники, вездесущие беспилотники, а затем и спецназовцы, артиллеристы и даже танковые экипажи – у курдов на старых танках М60, а у шиитов – на Т-72С.
Теперь настал черёд Сирии. Недавно там побывал, очевидно с рекогносцировкой на местности, командующий службой «эль-Кодс» КСИР генерал-майор Касем Сулеймани. «Кодс» – это нечто вроде смеси военной разведслужбы, службы «активных мероприятий», обучающих центров для шиитских ополчений в разных странах с аналогом российского Командования сил специальных операций (КССО). То есть и разведчики, и инструкторы, и «боевики». Сулеймани даже своими противниками признаётся блестящим специалистом, пользующимся абсолютным доверием рахбара Ирана аятоллы Хаменеи. В ходе визита он заявил, что вместе с сирийцами «готовит миру большой сюрприз». Чуть позже стало понятно, о чём он говорил.
Иранские «отпускники» едут открыто
Речь идёт об интенсификации переправки в Сирию обученных, оснащённых и оплаченных Ираном батальонов и бригад шиитов из Ирака. Там, несмотря на войну, добровольцев больше, чем необходимо для местных шиитских частей ополчения. Которому, кстати, сейчас стали передавать новейшее российское вооружение, прибывающее в страну. Тем более ранее шииты из Ирака уже воевали в Сирии в большом количестве. Кроме этого в страну перебрасываются завербованные в Афганистане местные проиранские шииты-хазарейцы. Эти потомки монгольских завоевателей даже среди воинственных афганцев считаются весьма опасными вояками.
Но самое главное – в Сирию пошли как спецназовцы, так и регулярные иранские части. Судя по всему, тоже из состава КСИР, а не сухопутных войск. Иранцы уже переоборудуют аэродромы для своих самолётов и беспилотников, организуют склады, хранилища топлива и готовят базовые районы для сосредоточения войск. Первые части уже прибыли – и морем, и воздухом. Сколько всего Тегеран пришлёт солдат – неизвестно. Цифры «гуляют» от 25–30 до 60 тысяч.
Их задачей будет прежде всего организация надёжного тылового прикрытия частей сирийской армии. Возможно, на отдельных участках иранцы будут наступать и сами.
Что делать России
Россия, разумеется, от поддержки САР не отказывается. Более того, в последние недели число рейсов морского «экспресса» туда резко возросло. В результате ВВС САР вдруг начали активно публиковать ролики с применением высокоточных бомб и ракет.Это значит, что боеприпасы привезли в значительном количестве, дооснастили технику и, самое главное, обучили лётчиков. До применения дорогих управляемых боеприпасов можно допустить далеко не каждого пилота. Весьма вероятно, что в Сирии вскоре засветятся и иные «подарки» из РФ. Возможно, это будут новые танки или артсистемы.
Россия кроме поставок оружия и помощи советников помогает разведывательной информацией, например данными космической разведки. Не стоит забывать и об обеспечении внешней безопасности Сирии – все желающие поживиться территорией в открытую хорошо помнят события сирийского химического кризиса и правильно понимают реальные варианты силовых действий России в те дни.
Заявлялось и о возможном участии России в «международной кампании по борьбе с ИГ». Может, ВВС и командованию ССО России стоит немного попрактиковаться на совершенно законном основании в Сирии? Скажем, совместно с ВВС Китая, который также делал заявления о потенциальном участии в «войне против ИГ»

http://argumenti.ru/army/n492/404172

0

450

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Патриарх Кирилл: РПЦ сохранила миротворческий потенциал на Украине

Об этом патриарх Кирилл заявил во время встречи с Александром Лукашенко. Он также отметил, что паству невозможно разделить по политическому признаку и это накладывает на церковь особую ответственность.
Русская православная церковь является единственной силой на Украине, которая сохранила свой "миротворческий потенциал", считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/108005/28/1080052800.jpg

Свернутый текст

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и предстоятель Русской православной церкви в субботу встретились во Дворце независимости — резиденции главы Белоруссии в Минске.
В разговоре с президентом патриарх отметил, что Русская православная церковь, единственная каноническая церковь на Украине, "имеет в своей пастве как людей с Востока, так и с Запада и это накладывает совершенно особую ответственность на церковь".
"И сегодня наша церковь является единственной организацией на Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она себя не отождествила ни с одними, ни с другими, потому что и там и там — православные люди, и там и там страдают, и там и там погибают, и поэтому невозможно разделить паству по политическому признаку", — заявил глава РПЦ.
Также патриарх Кирилл выразил признательность Лукашенко за его роль в организации переговоров "нормандской четверки" в Минске.
"Я хотел бы также поблагодарить вас за вашу роль, в том числе и в организации переговоров по урегулированию ситуации в Украине. То, что происходит в братской стране, — для меня огромная скорбь. Это действительно рана в сердце", — сказал патриарх.
Патриарх Кирилл 20-22 июня посещает с первосвятительским визитом Белоруссию, он посетит Минск и Брест. Визит приурочен к празднованию тысячелетия памяти святого равноапостольного князя Владимира, празднованию собора белорусских святых и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

http://ria.ru/religion/20150620/1080053 … z3dhAg16yn

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+