Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+
Сообщений 471 страница 480 из 1000
Поделиться47221 Июн 2015 16:23:27
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
В Донецке прошло празднование Дня верности республике.
Мероприятие было посвящено годовщине первой торжественной присяги бойцов ополчения. Сегодня в память о том событии граждане поклялись «защищать Отечество от посягательств врагов, строго соблюдать законы и поддерживать мир, помнить подвиг бойцов, сложивших головы за родную землю, а также быть верными Донбассу».
Торжественную церемонию посетили вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, представители общественного движения «Донецкая Республика», спортсмены, волонтеры, гости и жители Донецка.
«Знаете, если у нас будет спортивная и здоровая молодежь, если наши ребята будут знать, кто для нас герои, а кто фашисты, если у нас военная форма будет одеваться на праздниках и для отдачи долга нашим героям, и если мы будем как можно чаще проводить подобные мероприятия и видеть приятные детские лица, тогда Республика состоится»
— отметил Пушилин, обращаясь к собравшимся.
Вице-спикер добавил, учитывая постоянные обстрелы территории ДНР, ответственность за происходящие с властей не снимается, и они должны выполнять все взятые на себя обязательства по построению нового государства.
«Мы должны строить Республику, устраивать праздники, воспитывать нашу молодежь. Уверен, что с такой молодежью будущее ДНР будет светлым»
— сказал он.
Церемония массового принятия присяги сопровождалось выступлениями мастеров уличного спорта «Workout» Макеевки и Донецка, демонстрациями навыков рукопашного боя спортсменами из секции «Барс», а также танцевальным флешмобом.
«Сегодняшнее мероприятие — это дань уважения событию, когда 21 июня 2014 года бойцы Республиканской гвардии, а на тот момент ополченцы ДНР вышли на главную площадь республики и приняли присягу на верность республике. Мы уверены, если будем помнить о нашей истории, у нас большое и светлое будущее»
— подчеркнул секретарь городского отделения ОД «Донецкая Республика» Андрей Чернышев.
Поделиться47321 Июн 2015 16:24:18
Маккейн поблагодарил Саудовскую Аравию за цены на нефть
Сенатор Джон Маккейн в ходе визита на Украину поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть, передает «Укринформ».
"Я много раз говорил, что Россия — это бензоколонка, которая маскируется под страну, поэтому санкции могут на нее повлиять. Наибольшим ударом для Путина было снижение цены на баррель нефти, за что мы можем поблагодарить Саудовскую Аравию", — заявил Маккейн.
Поделиться47421 Июн 2015 16:24:58
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
✔1. Пушилин: Порошенко хочет обезопасить себя, доказывая незаконность свержения Януковича
Президент Украины Петр Порошенко хочет обезопасить свое будущее, стремясь доказать незаконность смещения с поста его предшественника Виктора Януковича. Такую точку зрения высказал сегодня вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.
Накануне Конституционный суд Украины получил представление Порошенко, в котором глава государства просит признать неконституционным подписанный им же закон о лишении Януковича звания президента.
«Я считаю, что таким образом Петр Порошенко подготавливает почву для собственного будущего. Ведь лишение Януковича статуса президента – это был прецедент. Абсолютно ненужный Порошенко»
— подчеркнул Пушилин.
По его словам, нынешний руководитель Украины понимает — «люди, которые после него придут к власти, будут всячески осуждать нынешнюю политику».
«И я уверен, что Порошенко ждет еще более опальное будущее, нежели Януковича. Ведь он не просто позволил и без того сложной ситуации обостриться до военного конфликта, он практически утопил страну в крови»
— резюмировал вице-спикер парламента ДНР.
Напомним, что в своем запросе в Конституционный суд Порошенко отмечает, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.
✔2. В Киеве всегда знали о преступлениях карателей из «Торнадо», однако сейчас «правда лезет со всех щелей» — Пушилин
Решение Киева расформировать карательный украинский батальон «Торнадо» принято в связи тем, что правду о преступлениях ВСУ скрывать уже не получается. Об этом сегодня заявил официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.
«Это попытка избавиться от неугодных, — отметил политик, отвечая на вопрос корр. ДАН. — Считаете, они не знали, что совершают карательные батальоны, да знали, конечно. Приходит время, когда об этом умалчивать не получается, правда лезет со всех щелей».
По словам Пушилина, такими, как батальон «Торнадо», являются «абсолютно все карательные батальоны по всей линии соприкосновения». «Преступления, которые озвучены и предъявлены «Торнадо», их гораздо больше. И правда будет ужасающая, когда она всплывет», — резюмировал вице-спикер Народного Совета ДНР.
Поделиться47521 Июн 2015 16:26:55
Украина — спусковой крючок глобального финансового кризиса
Иностранные кредиторы Украины подписали очередное письмо, в котором настаивают на реструктуризации украинских облигаций, вопреки Киеву, отстаивающему сценарий частичного списания долгов. По мнению кредиторов, списание основной суммы долга — это ошибка. Такой сценарий пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала и осложнит доступ украинских эмитентов к заимствованиям.
Нужно отметить, что на протяжении всей эпопеи с реструктуризацией, Украина не оставляла попытки оказать психологическое давление на своих кредиторов, с тем, чтобы последние согласились на реструктуризацию долга путем списания. Громкими заявлениями и угрозой отказаться выплачивать долг, Киев дает понять, что ресурсов для погашения обязательств — нет. И это послание адресовано, прежде всего, Западу, втянувшего Украину в политическую авантюру с майданом.
15 июня президент Украины Петр Порошенко в разговоре с западными журналистами назвал 3$ млрд., полученные от России в 2013 году, «взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе». Подобными заявлениями, или, например, недавно принятым законопроектом, позволяющим ввести мораторий на погашение внешнего долга, Киев пытается перевести сугубо финансовую проблематику в политическую плоскость.
Пожалуй, в вопросе, может ли Киев не платить по долгам, прикрывшись политикой, стоит расставить точки на i. Из 33$ млрд. внешних обязательств Украины, 17,2$ млрд. (по состоянию на конец мая) приходится на еврооблигации. Еврооблигация — долговая бумага, выпуск которой предполагает исполнение ряда условий между эмитентом и инвестором. Регулируется законодательством по месту размещения, чаще в соответствии с английским правом. Среди интересующих нас деталей можно выделить систему ковенант (covenants) и систему кросс-дефолтов (cross-default).
Ковенант представляет собой договорное обязательство заемщика перед кредитором, содержащее перечень определенных действий, которые заемщик обязуется выполнить. При невыполнении данных условий, кредитор вправе объявить заемщику дефолт. В случае с Украиной таким условием является соотношение внешнего долга к ВВП, которое не должно превышать 60%. Кросс-дефолт — условие кредитного соглашения, согласно которому невыполнение одного долгового обязательства рассматривается как дефолт и по другому долговому обязательству. Это наиболее уязвимое место займа через еврооблигации. Отказ от одной выплаты может повлечь «эффект домино».
В общем взять и не выплачивать долг России или любому другому держателю евробондов, ссылаясь на политику, войну или кризис, Киев не сможет. Стоит заметить, что при этом российский долг ни коим образом не связан ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с прочей политикой. Связан он с нормами английского права, история которого в части деловых отношений не знает отсылок на политические вопросы. Следовательно отказываться от долгов, тем самым спровоцировав финансовую катастрофу, украинские власти не намерены. Именно поэтому, следом за фразой Порошенко о «взятке», министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что власти страны признают долг перед Россией в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию.
И вполне очевидно, что если бы у Киева была малейшая возможность расплатиться по своим долгам, включая евроблигации РФ, это было бы сделано, ведь последствия банкротства куда хуже. Однако проблема в том, что денег нет, а реструктуризация долга путем списания по-прежнему не устраивает инвесторов, которые хотят получить свои деньги. В Москве на это идти не готовы. И, как ни парадоксально, еще больше на это не готовы идти американские инвесторы. Прежде всего это касается фонда Franklin Templeton Investments, который владеет украинскими долговыми бумагами на сумму около 7$ млрд. (40% общего долга по еврооблигациям)
Дело в том, что Тэмплтон — это фонд-стервятник. Специализируется на скупке долгов проблемных государств, затем ломая стране планы по реструктуризации, добиваясь погашения максимально возможной суммы под угрозой дефолта. Фонды-стервятники иногда связаны с рейтинговыми агентствами, которые подыгрывают им, опуская кредитный рейтинг, если страна-должник отказывается выполнять условия подобных фондов. Ровно такая история произошла с Аргентиной более десяти лет назад.
Кстати, активно скупать украинские евробонды Тэмплтон бросился уже в 2014 году, когда финансовые трудности Киева стали очевидными. Там учли и тот факт, что ситуация на Украине является важной для Запада с политической точки зрения. Этот фактор стервятники будут дожимать по полной, рассчитывая на то, что США и ЕС будут вынуждены оказывать помощь своим подопечным.
И здесь начинается самое интересное. Украинский долговой вопрос становится проблемой мирового масштаба. Помочь Украине вопреки провалу выполнения требований МВФ, главное из которых реструктуризация внешнего долга, а также отклонение по ключевым макропараметрам, нерешенная проблема коррупции, идущая война — значит создать невероятный мировой прецедент. На руках у Киева только «недосоглашение» об ассоциации с ЕС, в котором, как и до майдана, не решен вопрос с экономической частью, и даже намека нет на отмену визового режима.
То есть ни по одному формальному признаку страна не может претендовать на финансовую поддержку. И на это укажут пальцем в первую очередь в Греции, терпящей финансовую катастрофу. При том, что Греция, которая является членом Евросоюза с 1981 года, в отличие от Украины не ведет военную операцию на собственной территории, да и экономика которой обваливается куда меньшими темпами.
Поддержка Украины вызовет вопросы и в других европейских странах, которые недалеки от сложной ситуации и под давлением мирового кризиса в скором времени также могут столкнуться с проблемой неплатежеспособности по своим обязательствам — Испания, Португалия, Ирландия и другие. Получается, Запад, в лице МВФ, никак не может протянуть руку помощи Украине в обход той же Греции и на условиях, на которые не могли бы рассчитывать греки, как члены Евросоюза. В противном случае подобные условия захотят получить все страны, сидящие на игле долгового финансирования МВФ. Украинским опытом реструктуризации через прощение долгов захочет воспользоваться половина Латинской Америки и страны Африки.
Все это может спровоцировать парад неплатежей мирового масштаба, поставив под сомнение дееспособность глобальной финансовой системы, отягощенной колоссальными спекулятивными пузырями. Именно поэтому Украина не получает обещанные десятки миллиардов. Ведь, казалось бы, что такое 10 млрд. для США, у которых монополия на эмиссию доллара. Дело, конечно же, не в сумме, а в конкретных политических последствиях, которые может спровоцировать чрезмерное внимание к проблемам Украины. В то же время судьба Греции является не меньшим прецедентом для прочих должников, включая Украину.
Киев будет до последнего стоять на условиях списания долга, продолжая политический спектакль на тему «взяток и агрессии». При этом им важно дождаться решения вопроса с Грецией — ведь первый банкрот или спасенный, вскроет ящик Пандоры. В этой роли, разумеется, добровольно себя никто не видит. Возможно, что это главная причина, по которой банкротить Украину не спешит Россия. Наш финансово-экономический блок делает все, чтобы мировая система финансов оставалась стабильной, а тут выходит, одним неловким движением можно спровоцировать ее крах. Российским либералам от экономики подобная историческая роль снится только в кошмарных снах.
Но кто бы ни сделал первый шаг, избежать очевидного не получится. И, главное, для мировых финансов любой исход в греческо-украинской истории одинаково плох, ведь сводится к логике: либо помогать всем, либо никому. Но на всех денег не хватит, а отказ от помощи будет означать недееспособность мировой финансовой системы. Ситуация напоминает кризис золотого стандарта конца шестидесятых, когда эмиссия доллара ушла в отрыв от имевшегося у США золотого запаса. Прецедентом к отказу от Бреттон-Вудской системы явилось требование Шарля де Голля незамедлительно обменять имевшиеся у Франции доллары на золото.
Запад, пытающийся удержать ситуацию в своих руках, стоит перед выбором — залить страны-банкроты дешевым долларом, или отказаться от долларовой системы. Судя по недавнему решению ФРС сохранить ставку рефинансирования в нулевом диапазоне, Америка выбирает первый вариант. То есть вместо оздоровления мировых финансов, вновь дана отмашка на борьбу с отдельными симптомами. Но в скором времени проблема снова даст о себе знать. Главный вопрос: как она разрешится? В начале прошлого столетия нежелание преодолевать мировой кризис вылилось в Первую мировую войну.
Дмитрий Заворотный
Поделиться47621 Июн 2015 16:29:20
То, о чем так долго говорил Глазьев, свершилось!
Накануне проведения Петербургского экономического форума Банк России порадовал деловое сообщество очередным снижением ключевой ставки на 1%. News Front обратился к академику Сергею Глазьеву с просьбой прокомментировать это решение.
— Сергей Юрьевич, что поменялось в российской экономике с принятием этого решения?
— Ничего.
— Почему же такой шум в прессе?
— Потому что журналисты, комментирующие экономические темы, редко понимают, о чем говорят. Мало кто из них знает, что такое ключевая ставка…
— Это ставка рефинансирования…
— Рефинансирования чего? В этом главный вопрос. Данная ставка является ориентиром для Центрального банка (ЦБ) по предоставлению краткосрочных кредитов коммерческим банкам по операциям РЕПО. Это операции по покупке ценных бумаг, включенных в ломбардный список ЦБ, с обязательством обратного выкупа по той же цене + ключевая ставка. Эти кредиты выдаются, в основном, на неделю-несколько дней. Они нужны банкам для покрытия дефицита ликвидности – временной нехватки наличных денег для выполнения текущих обязательств. Эти кредиты не направляются в реальный сектор экономики, где длительность производственного цикла составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Экономике нужны длинные доступные кредиты. А ЦБ дает короткие дорогие деньги как кредитор последней инстанции на покрытие краткосрочных дисбалансов спроса-предложения на финансовом рынке.
http://cont.ws/post/95131
Да, я согласен с Вами, уважаемый Сергей Юрьевич: экономике России как воздух нужна Кредитная эмиссия – возможность банкам рефинансироваться не под залоги Первой категории.Эту систему постулировали еще в январе. До этого, любой коммерческий банк мог прийти в ЦБ и получить кредит, но только «ломбардный», т.е. под залог золотых слитков, валюты, акций Газпрома и т.д., и то сроком на девяносто дней. Но уже сегодня любой банк приходит в Центральный Банк, и для этого не требуется ни лицензии, ни попадания в какие-то списки, предъявляет свои выданные кредиты (а у банка нет других активов) надежной категории, которые обычно у банков составляют 50-60%. И без всяких вопросов, без всякого рассмотрения, практически в автоматическом режиме, на год, банк получает под них кредит ЦБ.
И это естественно эмиссионные средства, эмитированные ЦБ именно на эти цели, т.к. по закону о ЦБ у него в принципе не может быть других источников, кроме эмиссионных.
Получается, что тихо и без помпы, произошла смена «ломбардного» финансирования экономики Центральным Банком на «кредитную», о которой так долго мечтали корпоративные финансовые и промышленные предприятия нашей страны.
Так, что Сергей Юрьевич, то о чем так долго говорили…Вы – свершилось!
Поделиться47721 Июн 2015 16:29:54
Shell нацелилась на выход из Украины или глобальный пересмотр проектов?
Намерения Shell постепенно выйти из большинства проектов в Украине обусловлено не только внутриукраинскими проблемами.
Самый большой риск для Украины состоит не в том, что крупные иностранные корпорации сворачивают свои проекты в украинской энергетической сфере, а в том, что наша страна не замечает масштабной тенденции перехода развитых стран мира с нефтегазовой энергетики на возобновляемую, обрекая себя на дальнейшее энергетическое отставание и отсутствие собственных рецептов построения новой энергетики XXI столетия.
В среде украинских чиновников и управленцев, отвечающих за энергетику, все активнее распространяется информация о возможном отказе компании Shell от других проектов в Украине, кроме добычи сланцевого газа. Например, глава «Нефтегаза Украины» Андрей Коболев недавно выразил похожее мнение, аргументируя его не совсем корректным решением правительства Украины по поводу поднятия ренты на добычу газа до 55%. Он считает, что имеется высокий риск, что из Украины могут уйти частные компании, добывающие около 7 млрд куб. м традиционного газа в стране по причине усиления налогового бремени и отсутствия прозрачных правил в этом секторе вместе с рыночным ценообразованием.
Ранее, в 2011 г., Shell и ПАО «Укргаздобыча» обновили договор о совместной деятельности. Паевое участие компаний в нем предусматривалось на уровне 50 на 50. В договоре было зафиксировано также бурение трех поисковых скважин, разведку и бурение углеводородов на площади около 1,3 тыс. кв. км. В сентябре 2013 г. обе компании завершили бурение первой разведочной скважины, а в марте 2014-го – второй. Но сейчас дальнейшее развитие проекта под вопросом.
Инсайдеры, утверждающие, что компания Shell окончательно выходит из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади, говорят, что основными причинами такого решения стали военные действия на Донбассе в непосредственной близости от района добычи, а также снижение возможной прибыли в связи с глобальным падением цен на нефть. Сюда же можно добавить и возрастающие геополитические риски ведения бизнеса в Украине, поднятие ренты на добычу газа до 55%, а также непрозрачные правила игры на газовом рынке страны. Скорее всего, главной формальной причиной остановки проекта по добыче сланцевого газа станет форс-мажор в связи с войной. Очень жаль, что проект по добыче сланцевого газа в Украине так и не был запущен в полную силу, поскольку промышленная добыча планировалась уже к 2017 г. Это могло бы оказать существенное позитивное влияние на ослабленный энергорынок Украины.
Стоит добавить, что ранее (конец 2014 г.) американская Chevron также вышла из проекта по добыче сланцевого газа на Западной Украине. Решения американской корпорации произошли в рамках выхода из сланцевых проектов в Восточной Европе, не только в Украине.
Вместе с тем, не так давно еще одна зарубежная компания объявила о прекращении разработки проекта по добыче сланцевого газа в Украине – британская JKX Energy. Исполнительный директор компании Пол Девис сказал по этому поводу, что «выход из Украины обусловлен высокой ставкой налога на добычу газа и жесткими ограничениями на операции с валютой».
Поделиться47821 Июн 2015 16:33:24
Нашествие варваров: Рим-2
Старый добрый мир. Он изменился. Об этом треплется всяк, имеющий язык. Понятие о том, насколько и в какую сторону произошли перемены, у каждого свои, но, сдается, что в сладких иллюзиях милый западный цивилизованный человечек будет оставаться недолгое время. Ибо, как говорят боговерующие, "уже при дверях"
В новом мире не будет места гуманизму. Это - основной постулат, о который в ближайшее время, как кораблики о глыбу айсберга, начнут крошиться либеральные иллюзии Старого света. Старого в большей степени, чем Нового. По ряду причин, которые слишком очевидны.
Надо быть близоруким олигофреном, чтобы продолжать отмахиваться от этой очевидной угрозы. Забавно, что нависая над старухой-Европой десятилетиями, с момента постоколониальной арабо-африканской реконкисты и первой турецкой волны гастарбайтеров в Германии, эта угроза не заставила правительства бюргерских государств чесаться еще на том этапе. Только теперь, как группка школьников, застигнутых в туалете за курением иван-да-марьи, они начинают пугливо озираться по сторонам и выдумывать наивные глупости, судорожно пытаясь зацепиться за плывущую реальность.
Мы любим страдальцев. Нам нравится брать на себя ответственность за умирающих от голода детей Южного Судана, и мы готовы кормить их с рук под вспышки журналистских никонов и кэнонов. Мы изо всех сил будем строить новые школы на терииториях, подвластных Боко Харам, потому что быть необразованным мусульманином куда хуже, чем образованным. И мы очень любим беженцев. Мы любим их настолько сильно, что готовы просто так задаром, по добороте душевной уступить им комфортное жизненное европейское пространство, которое наши воинственные предки поливали кровищей и расчищали от вражеских костей тысячелетиями для нас. Они же люди, думаем мы. Они же попали в сложные жизненные обстоятельства. Они поступили бы так же на нашем месте, думаем мы. Мы соберем, запишем каждого в красивый формуляр, аккуратно посчитаем среднее арифметическое и на школьных автобусах развезем радостных гостей по всей Европе, как пионеров в лагеря. И они станут как мы. Ведь добро побеждает. Оно не может проиграть. Мы же к ним по-хорошему. И они усвоят наши высокие европейские ценности и станут как мы: добрыми, набожными, трудолюбивыми европейцами.
А все, что происходило с первой волной иммиграции, можно забыть как страшный сон. Просто закрыть глаза на то, что уже произошло с Европой за последние 20-30 лет. Темные кварталы Бельгии и Голландии, не понимаюшие ни слова на местном наречии, сидящие огромными семьями на пособии по безработице и дотациях на многочисленных отпрысков. Горящие покрышки Парижа и Марселя. Многоязычную смуглеющую на глазах Англию, которая, по пророчеству кого-то там будет погребена наводнением. Да только наводнение, как и в любом пророчестве, скорее всего - понятие иносказательное, и дело тут не в глобальном потеплении. А в глобальном притуплении.
Наводнению быть. Идет волна с юга. Под ней уже, в реальном времени, гибнет колыбель Европы - Италия. И остальная цивилизация ее не переживет. Потому что мы добры и гуманны. Потому что мы живем в иллюзии безопасности. Потому что уже слишком поздно придумывать способы спастись.
Благодушествующая Римская империя вновь будет разрушена варварами. Или же породит второго Гитлера. Вот два пути, которые ждут Европу. Непростой выбор, да? Столетия культивирования либеральных ценностей придется спустить в унитаз и забыть, как тупиковую ветвь развития человечества. Критическая масса человеческой особи на планете уже набрана, а неисчерпаемый источник энергии и ресурсов пока не изобретен. А, значит, цивилизация со дня на день встанет перед дилеммой: гуманизм или выживание. Имеет ли ценность человеческая жизнь в таких гигантских количествах, в борьбе за жизненное пространство? Бесконечны ли ресурсы настолько, чтобы делиться ими с теми, кто их не производит? Имеют ли иноземные пришельцы на блага цивилизации, построенные потом и кровью, те же права, что и туземцы, создавшие их? Стоит ли жертвовать будущим своих поколений ради спокойной совести и блага пришлых сегодня? И, наконец, готовы ли мы пожертвовать собственными ценностями ради спасения тех, кто их никогда не разделит?
Мы живем в дни заката гуманистического мира. Культура, искусство, образование - столпы современной постмодернистской цивилизации уже подъедены ржавчиной нецелесообразности и нежизнеспособности. Для культуры нужна плодоносная почва. Но почва, на которой произрастает европейская цивилизация, высосана до капли. И, как видно, очередь сосальщиков лавинообразно увеличивается. А потому завтра Европа вновь цветами, пальмовыми ветвями и одеждами выстелит путь новому фюреру, который спасет остатки цивилизации и поставит на ее границах не тщедушные палатки для беженцев из Сомали и Ливии, а кнцентрационные лагеря и вышки с автоматчиками. А реабилитированный борец за европейские ценности Адольф Алоизыч с блаженной улыбкой, наконец, упокоится в своем гробу, где бы он ни был.
Поделиться47921 Июн 2015 16:34:37
Россия сближается с Европой нефтью и газом
Прагматичный европейский бизнес, в отличие от политиков, отлично находит общий язык с Россией.На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заключено сразу несколько важных нефтегазовых сделок, причем преимущественно с европейцами.Это и проект второго «Северного потока» из России в Германию через Балтийское море, который позволит увеличить газовые потоки в Европу в обход Украины.
Это и подписанный меморандум с Грецией о продлении «Турецкого потока» по греческой территории на российские кредитные деньги.
И наконец, Россия заявила о готовности вернуться к идее строительства нефтепровода по болгарской территории.
Все это явно нервирует политиков Великобритании, Германии и США.
Второй «Северный поток»
Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями – E.On, Shell и OMV – по совместному проекту развития инфраструктуры. Газпром хочет вместе с ними построить две новые нитки газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров. Интерес к этому новому проекту проявила также германская Wintershall, которая рассматривает возможность участия в нем, сообщил глава германской компании Марио Мерен.
Первые две нитки «Северного потока» также рассчитаны на производительность 55 млрд кубометров газа в год. Однако из-за Третьего энергопакета Газпром не может наполнять сухопутные отводы по европейской территории от «Северного потока» на все 100%, половина трубы должна быть доступна для других поставщиков газа. Самое смешное, что с вводом в строй первой нитки в 2012 году, кроме Газпром, других поставщиков газа по этой инфраструктуре как не было, так и не нашлось до сих пор. А Газпрому все равно приходится прокачивать объемы меньше имеющихся мощностей.
С запуском первых двух ниток «Северного потока» транзит газа в Европу через Украину уже существенно сократился, в 2014 году – на треть, что стоило Киеву 1 млрд долларов недополученных транзитных платежей. Новые две ветки «Северного потока» лишат Украину еще такого же объема доходов. А уж «Турецкий поток» грозит полностью лишить Украину транзитных доходов.
Греция вместе с «Турецким потоком»
Сам «Турецкий поток» начнут строить уже этим летом, и с главным транзитером – Турцией – никаких проблем нет. А вот на питерском форуме наметился прогресс в вопросе того, как пойдет газ дальше по европейской территории. Россия подписала на форуме межправительственный меморандум с Грецией о продлении «Турецкого потока» по греческой территории на уровне министров энергетики обоих государств. Это первое подобное документальное подтверждение проекта.
При этом Москва поможет Греции, которая находится в сложном финансовом состоянии, реализовать этот выгодный для греков проект. Труба обеспечит Афины стабильными деньгами за транзит газа на долгие годы вперед.
Строительство трубы на греческом участке оценили в 2 млрд евро, которые будут выделены Россией в виде кредита. При этом Газпром не будет акционером создаваемого под проект СП – оператора Южноевропейского газопровода. Его создадут на паритетной основе «ВЭБ Капитал», подконтрольная ВЭБу, и греческая инвесткомпания.
Это необходимо для того, чтобы не дать ЕК лишний повод критиковать трубу по греческой территории, как это было с «Южным потоком». Там Болгария и другие страны создавали операторов с газпромовскими структурами. Брюссель, воспользовавшись созданными специально для этого случая нормами Третьего энергопакета, обвинил участников в нарушении правил ЕС. Поставщик газа не имеет права владеть газовой инфраструктурой на территории ЕС.
Построить греческое продолжение «Турецкого потока» собираются за четыре года – начать в следующем году, а закончить в 2019-м.
Как раз в 2019 году заканчивается транзитный контракт с Украиной, который Россия не будет продлевать. У Европы не останется другого выбора, как покупать российский газ через «Северный» и «Турецкий» потоки. И в ЕС это прекрасно понимают, поэтому, несмотря на усиливающееся геополитическое и санкционное давление, на форуме в Питере так много новых газовых проектов с европейцами.
В свою очередь греческий премьер Ципрас вместо того, чтобы быть в Брюсселе, где в понедельник пройдет Совет Европы и где, как ожидается, будет поставлена наконец точка по греческим долгам, демонстративно выступает на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и договаривается о газопроводе, который по политическим причинам ЕК хотела бы прикрыть так же, как и «Южный поток».
Нефтепровод через Болгарию и Грецию
Однако не газом единым по-прежнему интересна Россия. Министр энергетики России Александр Новак заявил на форуме, что Россия готова возобновить переговоры по нефтепроводу Бургас – Александруполис. Это предложение он обсудит в пятницу с министром энергетики Болгарии.
Это давний проект конца 2000-х, из которого Болгария вышла в 2011 году, и ей это стоило несколько миллионов евро, которые она заплатила Транснефти за нереализованный проект.
Нефтепровод хотели проложить по территории Греции и Болгарии, что позволило бы снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км должна была составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро.
Болгария отказалась от этого проекта в основном по политическим причинам, хотя назывались и экономические – болгары хотели выбить от России более высокие транзитные платежи (но для этого выходить из проекта как раз не надо было). Главным поводом была объявлена экология – греки действительно боялись за состояние своих пляжей в случае – крайне маловероятном, впрочем – прорыва трубы.
Транснефти выгоден этот проект, так как объемы добычи нефти в Каспийском регионе только увеличиваются. В следующем году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) закончит расширение до 67 млн тонн, что еще более увеличит нагрузку на турецкие проливы (Босфор и Дарданеллы). Поэтому проект нефтепровода снова стал актуален. Это подтверждает интерес к проекту американской Chevron, которая думает принять участие в строительстве, о чем в конце мая говорил президент Транснефти Николай Токарев.
Chevron нужен альтернативный маршрут транспортировки нефти. Греция, кстати, тоже заинтересована в реанимации этого проекта. С экономической точки зрения не может быть не интересен этот проект и Болгарии. Особенно после того, как ей пришлось из-за ЕК отказаться от «Южного потока» и от ежегодных миллиардных поступлений в бюджет за транзит российского газа. Платежи за транспортировку нефти могли бы вернуть часть утерянной потенциальной прибыли.Добыча
Впрочем, переговоры на форуме касаются не только нефтегазовой инфраструктуры, но и добычи. Так, Газпром и Shell в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашение о сотрудничестве по строительству 3-й линии проекта «Сахалин-2» для поставки СПГ в АТР. Плюс соглашение о стратегическом партнерстве во всех сегментах газовой отрасли – от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами.
С австрийской OMV Газпром подписал меморандум об участии австрийцев в разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.
Кроме того, Газпром подписал основные условия (юридически обязывающие) с Petrovietnam по разработке Нагумановского (Оренбургская область) и Северо-Пуровского (ЯНАО) месторождений. Плюс обсудили расширение сотрудничества в нефтяной сфере, включая совместную работу в рамках единственного во Вьетнаме НПЗ «Зунг Куат», а также в сфере электроэнергетики, газомоторного топлива и поставок СПГ.
Из-за санкций подписанных соглашений по добыче нефти нет. Однако в кулуарах форума такие разговоры наверняка ведутся на неофициальном уровне.
Экономика перевешивает политику
В любом случае газовые переговоры и соглашения с европейцами доказывают факт, который некоторые политики ЕС пытаются игнорировать. Несмотря на все политическое давление, европейские компании прекрасно понимают, что в ближайшие десятилетия Европа не сможет обойтись без российского газа. Политика политикой, но газ совершенно необходим.
Европейские компании прекрасно знают, что сами себя обеспечить голубым топливом не в состоянии: внутренняя добыча в Европе падает – и в Норвегии, и в Северном море. Сжиженный природный газ из Катара не только дорог, но его и мало. Ожидаемый азербайджанский газ к 2020 году даже если придет (инфраструктуры еще нет), то тоже не конкурент газпромовскому. Россия поставляет 140–160 млрд кубометров газа в Европу, Азербайджан готов предложить всего 10 млрд кубов в год. Доля Газпрома в Европе более 30% и вряд ли сократится в ближайшем будущем.
Более того, европейские компании прекрасно понимают всю выгоду отказа от транзита газа через Украину, которая всегда будет создавать риск для бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей. Потому что для Киева это единственный рычаг давления.
Глава немецкой компании Wintershall признался, что начало нового проекта «Северного потока» с европейскими компаниями – это признак того, что диалог между западными компаниями и российской компанией продолжается, и «это очень хороший знак».
«Я также очень рад тому, какая атмосфера сложилась на форуме в Санкт-Петербурге, потому что вы действительно чувствуете, что диалог продолжается», – говорит он. И тут же он совершенно правильно замечает, что «теперь вопрос заключается в том, как перенести этот диалог с коммерческого уровня на политический».
Поделиться48021 Июн 2015 16:35:08
Александр Роджерс Сегодня 16:31
Труд в России: "больше" не значит "лучше"
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках «Петербургского международного экономического форума» (ПМЭФ) внезапно заявил:
«Нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть, за счет меньшего времени на завтрак».
Говорят, что после еды кровь приливает к желудку и, очевидно, отливает от мозга. Иначе объяснить подобные высказывания сложно. Особенно в исполнении выпускника МГУ имени Ломоносова по специальности «экономист-кибернетик», РЭШ с дипломом магистра экономики и ещё какого-то «Университета Дьюка» в Северной Каролине.
В истории были очень длительные периоды, когда люди много работали и мало ели. Назывались эти периоды «Античность» и «Средневековье».
Средневековый крестьянин или ремесленник, что в России, что на Западе, работал по 12-16 часов в сутки, а его рацион питания был предельно скуден. При этом нищим было 90-95% населения, а ВВП составлял буквально несколько процентов от современного уровня.
То есть (проведём ликбез), высокий уровень производства зависит не от экстенсивности (продолжительности) труда, а от его интенсивности (эффективности, КПД).
Из того же курса экономики для маленьких нам известно, что эффективность труда зависит, прежде всего, не от наличия рядом с работником надсмотрщика (надсмотрщик жрёт, но не производит, что автоматически снижает эффективность системы), а от уровня механизации, автоматизации и оптимизации процесса производства (наличия конвейеров, оптимизированной логистики, крупного товарного производства и так далее).
Сугубо исходя из этого можно сделать вывод, что если в Российской Федерации, по мнению господина Дворковича, недостаточно высокая производительность труда, то в этом виноваты исключительно экономисты-кибернетики из правительства, которые не занимаются в должной мере механизацией, автоматизацией и оптимизацией производственных циклов на вверенной им территории.
И рецепт «меньше есть и больше работать» таким экономистам-кибернетикам не поможет, потому что эффективность управленца определяется количеством заключённых им контрактов, созданными рабочими местами, изготовленными/закупленными/установленными станками, внедрением повышающих производительность труда инноваций etc. И если управленец не показывает результата за 8 часов работы в сутки, то он не покажет его и за 12, и за 16.
Как говорили мои учителя, «хороший администратор может хоть спать на рабочем месте. Потому что у него процессы отлажены так, что его вмешательство уже не требуется, и всё работает как часы и без него».
Ещё они говорили, «если не знаешь, что сказать – молчи, за умного сойдёшь».
Могу, к примеру, предложить экономисту-кибернетику как коллеге задачку, решение которой позволит реально повысить как производительность труда миллионов россиян, так и их качество жизни.
В крупных городах огромное количество людей ежедневно годами ездит на большие расстояния, регулярно тратя в неудобных маршрутках и переполненных автобусах по 2-3 часа своей жизни, уставая уже в пути, что по приезде на работу требует времени на отдых (парадоксально, но факт). Плюс на транспортировку этих огромных масс людей тратится огромное количество ГСМ, изнашивается транспорт, в эту малоэффективную деятельность вовлекаются сотни тысяч водителей, кондукторов, механиков и прочих специалистов. Плюс это порождает пробки, «тянучки», аварии и прочие дорожные неприятности.
Задачка решается несколькими способами, но ни один из них не работает в рамках либеральной рыночной экономики.
И таких задач, на самом деле, огромное количество. Начиная от оптимизации логистики продуктов питания «от поля до стола» и заканчивая снижением автомобильного трафика в мегаполисах. Большинство из них уже имеет известные решения, но, очевидно, эти решения известны не всем.
Александр Роджерс
http://cont.ws/post/95220