ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 581 страница 590 из 1000

581

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
1. Потенциал ВСУ крайне низок, в войсках назревают волнения — бывший помощник министра обороны

Боевой потенциал украинских вооруженных сил в настоящий момент крайне низок, заявил сегодня на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей генерал-майор ВСУ, бывший помощник министра обороны Украины Александр Коломиец.

«Потенциал украинской армии на очень низком уровне, — сказал генерал-майор. — Именно с моральной точки зрения: все генералы и офицеры, которые понимают, что действия власти преступны, не хотят воевать».

По словам Коломийца, активность в зоне конфликта проявляют только боевики карательных подразделений. «А воюет кто? Только добровольцы националистических отрядов», — сказал генерал.

Он особо подчеркнул, что в армии на этом фоне повсеместно зреет недовольство командованием. «Я скажу одно: в ближайшее время в вооруженных силах Украины начнутся волнения. Офицеры не понимают команд убивать мирных жителей. Мы это увидим где-то примерно к осени. Все переменится», — заключил бывший помощник министра обороны Украины.

2. За время «АТО» на сторону ДНР перешли сотни солдат и офицеров ВСУ – генерал Коломиец

За время так называемой «АТО» на сторону Донецкой Народной Республики перешли сотни солдат и офицеров ВСУ. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей экс-помощник министра обороны Украины, генерал-майор Александр Коломиец.

«Я статистику не веду, но хочу сказать, что за время «АТО» на сторону ДНР перешли сотни солдат и офицеров, которые сейчас находятся на защите нашей Донецкой Народной Республики. Это я могу вам сказать точно», — сказал он.

По его словам, массовый переход был отмечен год назад. «Здесь были их семьи дома, они переходили, чтобы защищать свою землю», — пояснил Коломиец.

http://www.youtube.com/watch?v=-ZN9sFBdtnU

http://dan-news.info/

0

582

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Вклад украинских националистов в начало Великой Отечественной войны

Национал-демократы (?!!!), перекрасившиеся сегодня в густопсовый коричневый цвет, еще недавно с гордостью писали, что Великую отечественную войну за несколько минут до ее официального отсчета начал украинец. В проющенковской газете "Украина молодая" было написано:

"Немецкий украинец, который начал войну
30-летний обер-лейтенант "Люфтваффе" Роберт Олийнык сбил советского истребителя в небе над Львовщиной за две минуты до "официального" начала Большой Отечественной.

Свернутый текст

Немецкий план "Барбаросса" начал воплощаться сразу после 3-х часов ночи с 21-го на 22 июня 1941 года. С аэродромов, расположенных на территории нынешней Польши, в воздух с определенными промежутками времени вздымались друг за другом самолеты. Все они держали курс на восток. Одним из самолетов руководил 30-летний обер-лейтенант "Люфтваффе" (ВВС нацистской Германии) Роберт Олийнык. После 3.30 ночи по московскому времени он завязал бой с советским самолетом И-16, который поднялся в воздух наперерез. Некоторое время они охотились друг за другом в небе Львовщины. Олийнык оказался более ловким и в промежуток времени от 3.40 до 3.58 утра сбил советского истребителя. К сожалению, фамилию летуна с нашей стороны установить сегодня невозможно. А в советское время этому не придавали никакого значения. Вполне может быть, что он также имел украинскую фамилию.. Так, за несколько минут до "официального" начала войны (то есть до 4.00) прозвучали первые выстрелы и начался очередной этап Второй мировой войны. Фактически, Великую Отечественную войну против СССР начал этнический украинец".

А это батальон "Нахтигаль" в составе 1-го батальона полка "Бранденбург-800" получает последние наставления в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 года:

Страница изданной в 1941 году брошюры "За українську державність", в которой ОУН как раз с гордостью сообщает о работе на "німецькі чинники".

И напомню еще одну скорбную дату:
22.06.1812 - Наполеон отдал приказ о нападении на Россию.Начало Первой отечественной войны

http://varjag-2007.livejournal.com/

http://sg.uploads.ru/t/OkSUs.jpg

0

583

АнтиМайдан
Грузинские наемники из батальона "Азов" убили трех украинских солдат

У поселка Павлополь в районе Широкино погибли украинские военнослужащие. Об этом сообщают местные СМИ, подчеркивая, что бойцы были убиты во время боя с диверсантами Донецкой республики.

Однако стало известно, что военных на самом деле убили грузинские наемники, которые служат в батальоне "Азов". Об этом сообщил источник в военной разведке ДНР. Иностранцы открыли огонь по военным по ошибке, в результате погибли три человека.

Эти данные подтверждает и фрагмент радиоперехвата, который оказался в распоряжении редакции. В эфире боевики Азова говорят по-грузински, используют позывные. На записи слышны звуки боя.

0

584

АнтиМайдан
Новости на 12:00

1. Гора Майдана родила мышей. Ещё раз о «лидерах» революции «гидности»

Вот они, всего чуть более года назад, стоят на низком старте могучей многообещающей кучкой – готовые творить бурное будущее реформаторы, бескомпромиссные радикалы, националисты-подпольщики со стажем чуть ли не сибирской каторги, олигархи-идеалисты, и прочие, и прочие… Вестники новой эры в истории Украины. Рвущийся в бой реформатор Яценюк, матюкающаяся «совесть простого народа» Ляшко, жуткий в своей риторике Ярош, могучий Клико, упертый бандеровец Тягнибок, олигарх с проснувшейся Украиной в сердце Коломойский. О, какие люди – не чета серости времен Януковича! Год назад казалось, что эта разношерстная команда даст такого драйва, что мир ахнет...

Читать далее: http://jpgazeta.ru//?utm_source=amaidan&utm_mediu..

2. Закон о люстрации может обернуться для Киева серьёзными последствиями

Если на Украине не будет должным образом доработан закон о люстрации, то порядка тысячи исков от люстрированных чиновников, находящиеся в украинских судах, будут иметь большую перспективу в Европейском суде по правам человека.

Читать далее: http://nahnews.org/261024-venecianskaya-komissiya-pro..

0

585

АнтиМайдан
Аналитик: Порошенко законом о Януковиче открыл ящик Пандоры

Украинский лидер Петр Порошенко, обращаясь в Конституционный суд с просьбой проверить закон о лишении Виктора Януковича статуса президента, обеспокоен своим собственным будущим, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины вступил в силу 18 июня, Рада проголосовала за него 4 февраля, а 9 февраля документ был направлен на подпись президенту. В субботу стало известно, что Порошенко направил в Конституционный суд представление с просьбой оценить конституционность закона. Это вызвало разговоры о том, что Порошенко хотел показать, что закон для него превыше всего, но заигрался и фактически согласился с тем, что отстранение от власти Януковича было госпереворотом.

Свернутый текст

Направление представления в Конституционный суд Украины выглядит довольно странно, считает украинский политолог. Более того, сам закон не соответствует демократическим нормам и не найдет поддержки в Европе. "Я думаю, что направление закона в Конституционный суд, чтобы он якобы еще раз подтвердил правдивость, – это отмазка. Но в самом представлении написано, что президент не согласен, что этот закон конституционный. Кроме того, что это за подход, при котором Конституционному суду уже указывают, какое должно быть решение? Он должен сам его принять", – считает Руслан Бортник.

Петр Порошенко отдает себе отчет в том, что сам рано или поздно может оказаться в ситуации, с которой столкнулся Виктор Янукович, считает украинский аналитик. "Данное решение – это область регулирования Конституции, а не закона, и, соответственно, туда и надо вносить изменения. В администрации президента хорошо это понимают, как и то, что они открыли ящик Пандоры. Скорее всего, теперь каждый последующий украинский президент будет находиться в каких-то гонениях. Потому что к каждому предыдущему президенту были серьезные политические претензии. И всегда, когда власть менялась, приходили оппоненты президента", – комментирует ситуацию украинский политолог.

http://sh.uploads.ru/t/EwtUd.jpg

0

586

Кто кому сколько должен: продолжение дискуссии о крахе доллара

Дискуссию о крахе доллара породил вовсе не Алексей Кунгуров — он ее развил. Но отдадим должное блогеру, развил весьма профессионально — с долей провокационной безапелляционности.

Однако первым был и остается уважаемый Олег Макаренко. В его Руэксперте дедолларизации мировой финансовой системы посвящена отдельная глава. Но и она, конечно, не отвечает на волнующий всех участников вопрос: когда рухнет доллар? В статье лишь собраны ссылки на известные факты и цитаты — весьма и весьма скрупулезно. Но именно их внимательное изучение позволяет нам заметить печальную (или радостную — кому как) тенденцию.

Дело в том, что ответ на этот вопрос не знает никто, даже таинственные владельцы Федеральной резервной системы США. Потому что они, разумеется, делают все возможное и невозможное чтобы доллар как мировая валюта существовал как можно дольше. И их понять можно.

Свернутый текст

В комментарии к моему посту Является ли Путин шестеркой ФРС? уважаемый rlptrt прочитал небольшую лекцию о природе денег.

Давайте вернемся к истокам. Наступил зомби-апокалипсис. Что имеет реальную ценность? Огниво, нож, топор, мясо. Они нужны для жизни. Потом развивается общество, возникает потребность обмена излишков на необходимые в данный момент вещи.

Развивается специализация и разделение труда. Натуральный обмен работает со скрипом. Сегодня ты отдал топор соседу, он дал тебе кусок мяса, но расплатился не полностью. А завтра его задрал лев. С кого получить остаток? Нужны деньги.

Далее возникают натуральные деньги, но у всех разные. У кого бусы, у кого камни с дыркой. И люди договариваются использовать золото в качестве универсального мерила денег. Возник золотой стандарт.

Правда, некоторым свойственно желание делать деньги из воздуха. Проходит несколько золотых лихорадок. А потом умные люди догадались подменить золото на резаную бумагу. Ее можно наделать сколько душе угодно. Вот и стали все остальные деньги меряться в долларах.

И теперь некоторым надоело, что хозяева печатного станка диктуют свою волю всем остальным. И стали предпринимать шаги для ухода от этой подмены. Пара рубль-юань — один из них. Есть и другие.

Экономическая цель огромна: обеспечить самостоятельность своей экономики. Если вернуть золоту роль мерила денег, то свои деньги будут им обеспечены. И тогда никому на фиг не нужна будет эта резаная бумага. Мы свои товары будем торговать за рубли, юани, рупии, которые суть золото. А не пузырь ФРС.

И в них есть обеспечение. Иначе зачем бы и нам, и другим избавляться от долларов в резерве и заменять их золотом? Это следующий шаг по отходу от доллара.

Как я уже говорил, у денег может быть и другое обеспечение. Нефтью, алмазами, трудом, знаниями. Но в этом то как раз нет ничего плохого. Так как это — суть реальные ценности. И, главное, их может произвести любой, а не один хозяин ФРС. Т.е. плюрализьм и свобода!

К дискуссии, между тем, подключился серьезный и, по-видимому, компетентный в вопросах финансов (как и во многих других) блогер Александр Русин.

В своем посте Рухнет ли долларовая пирамида он спорит с Алексеем Кунгуровым. И на мой взгляд, его аргументация заслуживает внимания.

Вот что он говорит о механизме, при котором американцам удается удерживать доллар в качестве мировой валюты.

В целом, система идиотская и совершенно паразитическая, благодаря которой США живут за чужой счет, просто манипулируя участниками рынка, пользуясь слабостью каждого отдельного участника относительно американской финансовой машины.

Каждый отдельный участник боится соскочить первым. Потому что если соскочит один (банк, производитель, фонд), его просто перекрутят в фарш и никто даже не заметит. А чтобы соскочить всем вместе, надо договориться. А как договориться, если все друг другу конкуренты, да еще и большой брат за ними следит?

Это полный аналог плантации, на которой пара охранников следят за сотней рабов. Если рабы все разом набросятся на охрану, она успеет застрелить нескольких, а остальные банально затопчут надзирателей. Но поскольку рабы не могут договориться, они не могут напасть на охранников одновременно. А договориться они не могут, потому что боятся. Потому что первый, кто поднимет голову и откроет рот, получит пулю.

Он тоже предрекает крах доллара. Обязательно рухнет! Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет. Но рухнет всенепременно, потому что такова судьба всех финансовых пирамид.

По его мнению, причин две: ускорение роста пирамиды и снижение доверия к американской валюте и США в целом. О чем, собственно, и говорится в уже упоминавшейся статье на Руксперте.

Внесу и я свою маленькую лепту — не как полноправный участник дискуссии между знающими людьми, а лишь как журналист, который собирает информацию по теме. И подкидывает ее, как дрова в горящий костер. Вот я и подкидываю.

Меня давно не устраивает такой макроэкономический показатель, как внешний долг. Даже если его сравнивают с ВВП (хотя в этом случае он становится более объективным). Ведь страны являются не только дебиторами, но и кредиторами. То есть, им тоже должны.

Мне кажется, Чистая международная инвестиционная позиция (Net International Investment Position), то есть, долги стране минус долг страны, — показатель более корректный. Вот как он выглядит у некоторых стран.
http://savepic.ru/7376427.jpg

Табличка составлена на основании данных, взятых отсюда (к сожалению, за прошлый год данные есть не по всем странам). Численность населения взята из Википедии. При этом российский показатель за 2013 г. равен показателю из переписи населения за 2010 г. — 142 856 536 чел., а за 2014 г. оценочный — 146 267 288 чел.

Как легко заметить, лидером по долгам являются вовсе не США — каждый ирландец должен миру больше 50 тыс. долларов. Наше положение я бы назвал не очень устойчивым. Правда, в прошлом году оно улучшилось (видимо, сказался 3-миллиардныйи кредит Украине).

Лидеры-кредиторы — Норвегия, Сингапур, Гонконг, Швейцария. Но если им должны американцы, я бы радоваться за эти страны не стал. Как написал Александр Русин, США по своим долгам платить не любят.

По русской привычке мне больше нравится жить без долгов. По-моему, в этом случае страна становится менее уязвимой.

Автор: Павел Шипилин

http://stockinfocus.ru/2015/06/21/kto-k … e-dollara/

0

587

Financial Times: Дефолт Греции может стать "геополитическим подарком" для России

США обеспокоены уже не столько экономическими, сколько политическими последствиями дефолта Греции, пишет Financial Times. Прежде Вашингтон держался в стороне от переговоров между Грецией и ее кредиторами, предупреждая лишь об экономических последствиях дефолта. Теперь, когда Греция оказалась на грани дефолта, США задумались и о политических последствиях. Как написано в статье: "Есть опасения, что длительная экономическая нестабильность, которая может стать результатом дефолта, усилит политическую враждебность греческого электората по отношению к остальной Европе, давая России возможность усилить свое влияние в стране".

Для России такая ситуация станет "геополитическим подарком", уверен старший научный сотрудник Совета США по международным отношениям Себастьян Маллаби. Готовность властей Греции к сближению с Россией показал визит премьера Алексиса Ципраса на Санкт-Петербургский форум. Дефолт Греции позволит Москве посеять разногласия между европейскими союзниками США, в то время как Вашингтон "пытается сохранять единый западный фронт в поддержку санкций против России", добавляет автор статьи.

Администрация Барака Обамы несколько месяцев призывала ЕС найти решение в противостоянии с Афинами. При этом обсуждались не только экономические вопросы, но и позиция ЕС по Украине. 
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ssha-obespo … skimi-990/

0

588

приветствую всех

http://sh.uploads.ru/t/efjRu.jpg

0

589

http://sh.uploads.ru/t/fhIwu.png
Интервью заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова ведущему программы «Визави с миром» радиостанции «Спутник», главному редактору журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесяну

1238-20-06-2015

Свернутый текст

Вопрос: Сергей Алексеевич, последние месяцы ритм международной жизни стал чрезвычайно напряженным и, наверное, ускоренным. Вот в этой массе событий, что бы вы выделили как главное?
Ответ: Добрый день, Армен Гарникович. Рад нашей новой встрече. Ритм ускорился – это безусловно. Сомнений у меня в этом нет. Для нас главное – это продолжающееся укрепление, я на этом настаиваю, позиций России на международной арене, вопреки всем попыткам представить дело так, будто Россия в изоляции, будто она чуть ли не в одиночестве, - ничего подобного. Мы везде востребованы, мы влиятельны, с нами считаются. Из конкретики дел – интенсивное начало председательства России в БРИКС с апреля. За два с половиной месяца в России по линии БРИКС проведен ряд крупных мероприятий. Кроме того, прошел важнейший форум в сфере нераспространения ядерного оружия, обзорная конференция, продолжавшаяся месяц в Нью-Йорке с конца апреля до конца мая. Это событие бывает раз в пять лет. Ну и, наверное, серия очень важных, насыщенных и результативных контактов на высшем уровне и на других уровнях с руководителями латиноамериканских государств.
Вопрос: Сергей Алексеевич, поскольку вы курируете американское направление в МИД, скажите, в чем причина столь явного охлаждения российско-американских отношений?
Ответ: Причины: главная – это неприятие политики современной России Вашингтоном и в целом американскими политическими элитами, которые разбросаны по стране, и с западного побережья не меньшее воздействие на умонастроения политиков в Вашингтоне, если не большее, оказывается, чем, я не знаю, из Нью-Йорка или из Хьюстона. Так вот, неприятие политической элитой США и руководством этой страны самостоятельного курса России, нашего твердого и последовательного противостояния попыткам других стран во главе с США навязывать поведенческие модели, ценностные системы. Примеры можно приводить в большом количестве, и, скажем так, в «докрымский» период их тоже немало. Назову лишь три. Первое – это то, что происходило вокруг неприемлемой практики американского усыновления наших детей. Это было во многих ситуациях трагично, что привело к нашим ответным шагам. То есть, в известном смысле война мер-контрмер начиналась именно в тот период. Второе – ситуация, когда контрактник американских спецслужб Эдвард Сноуден принял решение попросить убежища в Российской Федерации. Конечно, решение предоставить ему соответствующий статус вызвало бурю негодования в Вашингтоне, и там начали, что называется, «закручивать гайки» на российском направлении. Было много других ситуаций, в том числе региональных, которые добавили холода в наши отношения. Кульминацией – и это третий пример – стал Крым, Севастополь. Дальше отношения покатились под горку, но не по нашей вине. Санкционные приемы, которые применяет администрация США, нужного ей эффекта не дают, однако это не приводит к коррекции американского курса, поэтому мы имеем то, что имеем. Действительно, сейчас один из наиболее сложных периодов в отношениях между нашими странами.
Вопрос: Администрацию Президента Б.Обамы, помнится, задела статья Президента В.В.Путина, опубликованная в американской печати, где он поставил под вопрос тему исключительности американской нации.
Ответ: В этой статье Президент России, если Вы помните, сформулировал важную вещь, истину, о том, что все люди созданы Богом равными. Этим статья завершается. Спорить по сути американцам оказалось трудно, поэтому верх у них взяли эмоции. Мне представляется, что американцы допускают разговор о том, в чем равенство, а в чем исключительность стран и народов, только между собой. Когда те, кто не кажутся им равными, смеют ставить под вопрос американскую исключительность, это воспринимается как обида, если не как оскорбление. Есть у американцев система неписанных табу, собственных законов политкорректности: кому можно, а кому нельзя высказываться на те или иные темы. Мы же считаем, что демократический характер международных отношений, в пользу чего выступает Российская Федерация (я подчеркиваю, это никак не противоречит заботе о суверенитете, необходимости обеспечивать невмешательство во внутренние дела, нашим последовательным требованиям уважать все принципы международного права), как раз предполагает свободу выражения мнений, в том числе в чем-то неприятных американцам. В демократически устроенных международных отношениях каждый имеет право и должен высказывать свою точку зрения. Если она кого-то задевает, не следует впадать, на наш взгляд, в менторство, в нравоучительный тон, лучше постараться разобраться в ситуации.
Мы вот, кстати, обращаясь немного к другому аспекту наших текущих дел с США, недавно опубликовали комментарий к докладу госдепартамента о выполнении международных договоров. Кто-то, для кого нынешняя обстановка в наших отношениях кажется тяжелой и, может быть, искусственно накачанной политизированными установками или неизжитыми фобиями, скажет, что этот документ, наш комментарий, составлен по принципу «сам дурак» или «а у вас негров линчуют». Но это примитивизация того, что происходит. Для того, чтобы развивался нормальный диалог, чтобы страны общались и приходили к результатам, нельзя все время соглашаться друг с другом. Тезис-антитезис и дают синтез. Естественный дискурс, или называй его как хочешь, состоит в том, что страна отстаивает свои взгляды, но при этом прислушивается к тому, что говорят оппоненты. Россия действует именно так.
К сожалению, спор или даже просто диалог о глубинных, фундаментальных вопросах по части того, насколько США «исключительны», в чем их «мессианство», в чем они видят свою роль, почему за десятилетия и столетия там сложился имидж собственной страны как «града на горе», который освещает все вокруг, или «маяка демократии», для американцев сложен. Вопрос: есть ли у США основания говорить, что действительно в некоторых аспектах они впереди других стран? Ответ – да. Но это не повод делать следующий шаг и настаивать на том, что они лучше, или, как сейчас принято говорить, «круче» всех. Надо просто нормально общаться и искать компромиссы и общие знаменатели с теми, кто так не считает. Пока у американцев это не очень получается.
Вопрос: Прошла информация о том, что за год санкций товарооборот России с Евросоюзом снизился, а с США вырос. Как это могло получиться?
Ответ: Мы, к сожалению, не имеем согласованной с США методологии ведения таможенной статистики. Это, кстати, одна из «недоделок» прежней поры, что в экономической сфере у нас нет даже некоторых базовых, рамочных документов. Статистика США и наша статистика в этом плане разнятся. По нашей статистике – действительно, рост, по американской – некоторое падение, но, в любом случае, налицо примерный эквилибриум, или в общем тот же уровень. Это означает две вещи. Первое – то, что американская продукция в России востребована, в том числе машинотехническая. Второе – это то, что санкции, которые ввели США в прошлом году против нас, устроены таким образом, чтобы они не мешали относительно нормальному развитию торговли. Я не говорю обо всем комплексе экономических связей, я говорю только о двусторонней торговле. Мы не против этого, мы не хотим «стрелять себе в ногу», мы всегда говорили, что санкции – не наш путь, не наш метод, не наш выбор. Поэтому если вопреки санкциям и общему резкому похолоданию в двусторонних отношениях торговля развивается, это можно только приветствовать.
Что происходит в отношениях с Евросоюзом – вопрос отдельный. Думаю, что нынешняя санкционная схема, применяемая против России и выстроенная с подачи США, содержит в себе такие подходы и механизмы, которые наносят реально больший ущерб европейцам, европейским экономическим операторам, чем операторам американским.
Вопрос: Как можно оценить перспективы урегулирования иранской ядерной программы? 30 июня будет подписано соглашение?
Ответ: Все возможно в этом мире, и полностью исключать серьезный сбой я бы не стал, потому что гарантий нет и вопрос слишком сложный и застарелый для того, чтобы быть уверенным в чем-то на 100%. Но то, что уже сделано, наработано, накоплено, положено на бумагу, самым что ни на есть внушительным и определенным образом перевешивает несогласованные вопросы. Мы сейчас находимся в полушаге от окончательной договоренности. Вместе с тем видим, насколько активизировались противники соглашения, причем не только в США и Иране - странах, которые наиболее глубоко вовлечены в переговорный процесс, но и в других государствах, в том числе не участвующих в переговорах. Происходят почти детективные истории. Может быть, Вы обратили внимание на публикации о том, какие вредоносные компьютерные программы, применявшиеся на этих переговорах, обнаружила наша фирма «Лаборатория Касперского». Думаю, что к 30 июня мы будем, по крайней мере, иметь уверенность: возникли ли проблемы серьезного свойства, либо мы вышли на соглашение. Плюс-минус два-три дня ничего не решают. Это общепринятая дипломатическая практика. Есть даже термин: «остановка часов», потом, после полуночи, время для переговоров добавляется.
В Лозанне тоже был некий предельный срок – 30 марта. Реально же тот переговорный отрезок закончился 2 апреля. Никто это не драматизирует. В целом, думаю, что мы договоримся именно сейчас и не произойдет драматического поворота к худшему.
Вопрос: Насколько серьезна та сила, которую именуют ИГИЛ («Исламское Государство Ирака и Леванта»). Одни называют ее террористической организацией типа «Аль-Каиды», другие поднимают ее уровень до целого халифата, то есть до полноценного государства. Как относятся к этому явлению в США и у нас?
Ответ: Опасность нельзя недооценивать. Конечно, это террористическая структура, и то, что она выдвигает такие притязания, говорит о том, что эти люди достаточно уверены в собственных силах, самоуверенны. Наверное, они располагают возможностями и дальше рекрутировать в свои ряды экстремистов. Общеизвестный факт, что из десятков стран на стороне ИГИЛ воюют боевики. Из Европы, из России, откуда угодно, из Северной Америки. Это тревожно, потому что глобальная сеть наемничества в террористические структуры и, хуже того, участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ по убеждениям, чреваты непредсказуемыми последствиями для многих стран и регионов. Мы на это обращаем внимание.
Что касается совпадений или расхождений с США – то хотелось бы, конечно, в качестве первого шага, чтобы не было у американцев попыток делить террористов на хороших и плохих, своих и чужих, с чем мы, к сожалению, до сих пор имеем дело. А непосредственно на ближневосточной площадке политические предпочтения Вашингтона, но уже применительно к правительствам стран, которые в этом регионе непосредственно имеют дело с ИГИЛ, прямо сказываются на общей задаче борьбы с этой группировкой. Да, США вместе со своей коалицией наносят воздушные удары по позициям ИГИЛ в разных странах, но база, на которой все это делается, крайне зыбкая. Уже не говорю об отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН, это – отдельный вопрос. Даже со странами, по территории которых наносятся такие удары, далеко не со всеми США координируют свои действия. Самый яркий пример – Дамаск, Сирия, где мы видим прямую угрозу со стороны ИГИЛ, но, тем не менее, совместной проработки этой темы между правительством САР и правительством США, как мы понимаем, нет. Надо, чтобы все-таки реальность расставила всё на свои места и выводы из этого были сделаны в пользу универсального, единообразного, если хотите, подхода к борьбе с террористической угрозой.
Вопрос: В начале июля в России, в Уфе, на высшем уровне пройдет встреча стран БРИКС. Можно ли ожидать каких-то прорывных решений с учетом того, что международная ситуация становится все напряженнее?
Ответ: БРИКС движется вперед очень уверенно. С этим объединением в мире все считаются. Интерес к нему большой. Можно запустить компьютерную программу, посмотреть статистику цитирования год от года по хэш-тегам, по словам. Хотя подобный механистический подход не очень приветствуется в дипломатических кругах, но по количеству мероприятий в разных странах, даже по количеству критических публикаций, авторы которых не симпатизируют, скажем так, многополярному мироустройству, видно, что усиление БРИКС неоспоримо. БРИКС самоутверждается. Документы, которые готовятся к саммиту в Уфе, находятся в продвинутой стадии согласования. В Уфе будет сделан крупный шаг в работе БРИКС на экономическом направлении. После того, как приняты все решения и завершается во всех странах ратификация документов не только по новому банку, но и по пулу валютных резервов, необходимо дальше двигать наше экономическое партнерство.
Политический сегмент БРИКС развивается. Только за последние недели в Москве прошла серия консультаций по безопасности космической деятельности, по Ближнему Востоку. В Москве проведена встреча высоких представителей БРИКС, курирующих вопросы безопасности. Все эти темы обсуждаются, но делается это в товарищеском, дружеском, коллегиальном ключе без попыток навязывания решений, без искусственного форсирования этого процесса. Нужно и далее сохранять такой характер БРИКС как объединения, работающего по позитивной повестке дня, где нет «градаций членов» (их и быть не может), и нет попыток одних навязывать свои подходы другим.
Вопрос: Разрешите вопрос, касающийся ваших личных впечатлений. Вы много общаетесь с иностранными коллегами, дипломатами. Они сегодня действительно настроены враждебно к нам или же просто отрабатывают согласованную линию давления на Россию «для галочки»?
Ответ: Начнем с того, что это зависит прежде всего от стран, которые коллеги-дипломаты представляют. Есть множество государств, которые не просто не разделяют враждебного подхода к России, а наоборот - считают, что в нынешней ситуации мы действуем правильно. Это становится стимулом для нашего дальнейшего сближения. Что касается США, Евросоюза, других стран, входящих, скажем так, в группу единомышленников США и ЕС, то все, мягко говоря, непросто. Дипломатия, как и военная служба, это прежде всего строгая дисциплина. Никто не отклоняется от своих инструкций, все отрабатывается чётко и досконально. С другой стороны, конечно, одно дело отрабатывать инструкции, другое дело – действовать по убеждению. Здесь возможны нюансы, но я бы не стал их преувеличивать, потому что… Ну, потому что люди, если они находятся в диссонансе с политикой, которую они проводят, долго не могут удержаться на дипломатической работе.
Вопрос: То, о чем вы сейчас говорите, описывая работу дипломата, поднимает такой вопрос: мир усложняется, проблемы становятся многограннее, процессы убыстряются и за счет развития информационных технологий. В связи с этим, какие требования предъявляются к дипломатической службе сегодня? И в чем отличие работы дипломата сегодня от работы коллег-дипломатов в прошлом?
Ответ: Главное отличие – наверное, это темп, резко возросший в силу общей динамики международных процессов и в силу глобализации информационных потоков. Мы всегда в нашей профессии несколько скептически произносим слово «реагирование», потому что нас учили и мы в этом убеждены, что политика не должна быть реактивной, она должна быть проактивной, она должна быть заранее продуманной, осмысленной, вперед смотрящей…
Вопрос: Говорили еще «наступательной».
Ответ: Наступательной, безусловно. Однако реактивность, реактивный характер поведения дипломатов, как мне представляется, свойственны в большей степени сейчас, чем раньше, дипслужбам всех стран. В некоторых ситуациях это становится чуть ли не главной движущей силой политики. Я в данном случае не о России говорю. Это первое. Второе, что требуется от дипломата сейчас, – это свободнее, чем раньше, ориентироваться во множестве вопросов, потому что их взаимозависимость, взаимосвязь усилились, и ситуация, скажем, в сфере изменения климата или стихийного бедствия, произошедшего в одном конце мира, неизбежным образом отзывается на международных площадках, где дипломаты должны просто знать хотя бы, о чем конкретно идет речь, знать предысторию, как позиции развивались по этой теме. Пресной воды на планете стало меньше, нарастают миграционные потоки, чаще возникают «нетрадиционные» конфликты. Существенно возросла роль общественности, НПО, в целом неправительственного фактора, прямо влияющего на политику. Внешняя политика все меньше остается элитарным занятием людей, сидящих в зашторенных кабинетах, в зашореных позах и, ну, если не пером гусиным, то на клавиатуре отстукивающих понятное только им и их начальникам. Приходится быть поживее, пооборотистее.
Вопрос: А как нынешняя молодежь себя показывает в дипломатии?
Ответ: Молодое поколение всегда лучше, чем старшее поколение. Это закон жизни. Что мы будем делать в этой связи? Как сказал по другому поводу И.В.Сталин – «завидовать будем».
Вопрос: Идут разговоры о том, что в Великобритании и других европейских странах могут быть размещены американские ракеты средней дальности. Это что, пока гипотетический вброс темы или реальные намерения?
Ответ: Вы упомянули Великобританию. Я хотел бы сразу сказать, что мы очень внимательно отслеживаем, анализируем и обдумываем все то, что говорят официальные представители натовских стран на эту тему, не исключая Великобританию. Хочу заметить, что то, как соответствующие сигналы Министра иностранных дел Соединенного Королевства были поданы в СМИ, является худшим примером искажений и передергиваний, вырывания из контекста и так далее.
Сказав это, сразу же подчеркну, что я тем самым никоим образом не «беру под защиту» политику Великобритании, США, натовских стран в ядерной сфере в целом и конкретно в преломлении к появившимся «полуугрозам», назовем их так, в наш адрес о возможном решении разместить на европейской территории что-то, что запрещено договором между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности.
Есть предыстория этого вопроса последних лет. Она сводится, если коротко, к тому, что США обвиняют нас в действиях, нарушающих договор. Мы это отрицаем и говорим о том, что для продолжения обсуждения темы нам нужно больше информации, больше данных от США, на основании чего они выдвигают такие претензии. При этом мы много лет - не на фоне украинского кризиса и не с учетом этих американских информационных вбросов - много лет уже, с 80-х годов, говорим, что нас не устраивает, например, использование США так называемых ракет-мишеней при испытательных пусках ПРО. Ракеты-мишени имеют параметры, которые подпадают под договор. В ходе таких пусков ракет-мишеней отрабатываются элементы систем средней дальности, запрещенных договором. Есть и другие претензии у нас. Для продолжения диалога нам от США нужна дополнительная «фактура». От американцев мы должны услышать что-то кроме голословных обвинений. Вместо этого нам начинают говорить: «Ах, вы отказываетесь от диалога? Тогда мы будем вынуждены применять военно-технические меры для сдерживания России». И вот, с каждым разом еще на полоборота этот винтик вывинчивается. Сейчас стали уже более внятно намекать на возможное развертывание чего-то в Европе. Это отражение политики, которая обречена. На такой основе невозможно договориться. Под давлением никто никогда не договаривается. Мы из ДРСМД не выходили, мы значимость этого договора понимаем и признаем. Американские претензии для нас неприемлемы, они голословны.
Вопрос: Ссылаются на размещение наших ракет типа «Искандер» в Калининграде.
Ответ: Ракеты «Искандер» не подпадают под дальность, запрещенную ДРСМД, и это многократно обсуждалось. Кстати, так же как и наша небезызвестная ракета «Р-500», речь о которой периодически заходит в специализированных изданиях. У американцев нет претензий ни по тому, ни по другому сюжету. Они говорят о неких иных нарушениях…
Вопрос: …Не называя их конкретно.
Ответ: …Никакой конкретики не дают для того, чтобы можно было с этим разобраться профессионально и провести предметный, экспертный диалог.
Вопрос: «Двадцатка» и раньше была влиятельным форматом. Какова ее роль на фоне современных событий в мире?
Ответ: Думаю, будет расти. Турецкое председательство в «Двадцатке» в текущем году и особенно китайское - с учетом характера наших отношений с КНР - в будущем году создают для этого неплохую основу. Мы без иллюзий, вообще-то говоря, подходим к значимости любого формата, в котором участвуем. Считаем, что игра на многих регистрах и участие в различных структурах – это и есть искомое средство обеспечения интересов и влияния России на принимаемые решения. В ОДКБ мы занимаемся преимущественно одним, в «Двадцатке» – другим, на Восточно-азиатских саммитах – третьим, в БРИКС – четвертым. И все это взаимодополняющие процессы. «Двадцатка» – неполитизированный формат. Он сохранил признаки неформального объединения и характер антикризисного инструмента. Он зарождался как формат реагирования на тяжелый кризис 2008-2009 гг. и отчасти таким и остался. Но, обращаю внимание, что некоторые решения, вырабатывающиеся в «Двадцатке», реализуются с трудом. Это, в частности, относится к реформе Бреттон-вудских институтов - существующих с послевоенного времени международных институтов в сфере финансов и финансового регулирования. МВФ требует реформы, и об этом БРИКС договаривался в своем кругу. В «Двадцатке» были приняты соответствующие решения. Мы над этим будем работать и дальше. Думаю, неизбежным станет - пусть не сейчас, но со временем - привнесение в «двадцаточный» формат также политической повестки дня. «Восьмерка» в свое время стала сугубо политической площадкой, потому что экономика по сути вся ушла в «Двадцатку». Сейчас «семерка», я так понимаю, – преимущественно политический формат. Почитал декларацию саммита «Группы семи» в Эльмау. Интересно, любопытно. Но перца, соли нет. Можно полистать и дальше идти.
Вопрос: Считаете ли вы, что Латинская Америка и Карибы могут стать важным и коллективным актором в полицентричном мире, который отстаивает и защищает Россия?
Ответ: Уже стали неоспоримо… Причем независимо от того, какие у них есть интеграционные объединения, где они координируются или выступают с единых позиций. Латиноамериканская и карибская группа очень весомо заявляет о себе и в ООН, и на таких площадках, как МАГАТЭ, и в Женеве в различных структурах. Что касается латиноамериканских объединений, то это - единство в многообразии. Там есть Тихоокеанский Альянс, есть АЛБА, есть МЕРКОСУР, УНАСУР, есть СЕЛАК. Мы стремимся развивать со всеми этими структурами прагматическое сотрудничество.
Вы видели, что в марте с.г., когда С.В.Лавров находился с визитом в Центральной Америке, был принят соответствующий совместный документ. Ведем речь о получении статуса постоянного наблюдателя при Центральноамериканской интеграционной системе - одном из значимых объединений. Такая же работа, с точки зрения формализации связей, ведется с СЕЛАК, но суть вопроса не в этом, а в том, что Латинская Америка раскрывается и идет навстречу остальному миру. Места, я уверен, там хватит всем. Мы не ведем геополитические игры в соперничество или квази-соперничество. Считаем, что деидеологизированная работа по выстраиванию отношений со всеми, кто в этом заинтересован, дает лучшие результаты, чем попытки внести раскол или настроить кого-то против кого-то.
Вопрос: Вы упомянули МЕРКОСУР. Есть ли перспектива заключения соглашения о зоне свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и объединением МЕРКОСУР или же логичнее заключать двусторонние соглашения с каждой из латиноамериканских стран?
Ответ: Мы прошли тот этап, когда такие соглашения - скажем, не о свободной торговле в прямом смысле, а о преференциальном торговом режиме, то есть о чем-то «между» стандартами ВТО и в полном смысле зоной свободной торговли - мы заключали индивидуально на двусторонней основе. С созданием Евразийского экономического союза и передачей значительной части полномочий национальных органов в сфере торговой политики, тарифного регулирования и так далее на уровень Евразийской комиссии, переговоры от имени России и других стран ЕАЭС ведет эта комиссия. Так работа ведется и с МЕРКОСУР. Процесс продолжается, нужный результат пока не достигнут. Поэтому будет ли это в полном смысле соглашение о зоне свободной торговли, похожее на то, что недавно у нас было заключено с Вьетнамом, я судить не берусь, но хочу подчеркнуть, что латиноамериканские экономики и экономики стран, входящих в Евразийский экономический союз, хорошо друг друга дополняют, и здесь меньше риск возникновения нежелательных конкурентных последствий для отраслей. Если говорить о полностью «бестарифной» торговле, то мы как МИД, как ведомство, занимающееся внешней политикой, со своего угла видим меньше опасностей и рисков на латиноамериканском направлении. Но, конечно, это должны оценивать специалисты. Наши экономисты и специалисты в сфере торговой политики.
Вопрос: Как Россия воспринимает позицию стран региона Латинской Америки и Карибского бассейна, которые ведут себя все более независимо от США во внутренней политике, на международной арене, выступая за многополярный мир?
Ответ: Само за себя говорит то, что США пересмотрели проводившуюся с 60-х годов политику тотальной блокады Кубы и пошли на сближение с Гаваной. Вывели Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Вообще включение в этот список, на мой взгляд, было абсурдным решением.
Между Вашингтоном и Гаваной ведется диалог об условиях возобновления деятельности дипмиссий. Все это - отражение того, что реалии меняются, и это признается всеми, включая американских коллег. «Независимость политического курса латиноамериканских стран» - наверное, не совсем правильный термин. Я бы предпочел говорить о самостоятельности и уверенности в проведении внешней политики. Независимость – это все-таки в подтексте и зависимость какая-то, пусть подсознательная. А здесь мы говорим о том, что люди и политики, особенно новые поколения политиков в Латинской Америке – они свободнее в своем взгляде на мир и в оценке того, что требуется и что нужно. И, конечно, приятно, отрадно, что Россия, так же как и Китай, скажем, появилась на экранах латиноамериканских политических и экономических локаторов. Интерес обоюдный, взаимный, отсюда естественным образом возникает «мостик» к многополярности.
Вопрос: Наша дипломатия активизировала свою деятельность на латиноамериканском направлении. Однако развитие конкретных совместных проектов могло бы идти, на мой взгляд, быстрее. Что мешает, скажем, продвижению наших торгово-экономических, инвестиционных, культурных и туристических проектов со странами Латинской Америки?
Ответ: Отдаленность, все еще недостаток информации, все еще ограниченность ресурсов, которые могут быть использованы для стимулирования нашего экспорта туда и для гарантирования инвестиций. Монокультурность экспортно-импортных потоков. Мы ушли, я это отмечаю с удовлетворением, от практики недавнего прошлого, когда торговлю с Латинской Америкой можно было свести к формуле «удобрения в обмен на бананы». Но и сейчас доля продукции с глубокой степенью переработки недостаточна в поставках и в ту, и в другую сторону. Хотя есть выдающиеся положительные примеры на фоне в том числе и того, что у нас происходит с другими странами. Я имею в виду, например, возобновившиеся поставки в Латинскую Америку продукции нашего автопрома. Раньше все это ассоциировалось с «Ладами» и «Нивами». Сейчас это ассоциируется с «КАМАЗами», с российскими автобусами, которые пользуются растущим спросом. Значит, качество хорошее, и уже речь идет о сборочных производствах.
Вновь на рынки этих стран выходят наши производители электротехнического, прежде всего генерирующего силового оборудования, выиграно несколько тендеров, крупных в том числе. Хотел бы надеяться, что это не тот случай, когда «первая ласточка весны не делает», а начало если не нового этапа, то отрезка устойчивого роста.
Кстати, Латинская Америка – единственный регион в мире, где по совокупности в прошлом году и в первом полугодии текущего года наблюдается рост и общего товарооборота с Россией, и нашего экспорта, причем в стоимостном выражении, а не только в абсолютных объемах. Опять-таки, это означает, что не нефтепродуктами одними живем и не удобрениями. Туристические потоки – да, так же, как и импорт, конечно, сдерживаются курсовой разницей, которая заметна, отдаленность тоже мешает, естественно. Но это все в поле зрения, над этим работаем. Думаю, и латиноамериканцы понимают, что от них требуется больше усилий в плане пропаганды, информирования о возможностях, которые есть там для отдыха, и не только на пляжах, но и для экологического туризма, для посещения исторических памятников. Вообще, уникальное, конечно, направление. Уверен, что в ближайшие годы российские граждане откроют для себя Латинскую Америку по-настоящему, в плане бизнеса, в плане туризма и контактов, в том числе образовательных и любых других.
Вопрос: Одним из важнейших факторов сегодняшней латиноамериканской политики стал оживленный диалог между Вашингтоном и Гаваной. Дело движется к нормализации американо-кубинских отношений, что в современных условиях не может не коснуться и взаимосвязей между Россией и Кубой. Каков прогноз российской стороны на перспективы кубино-американского сближения?
Ответ: Думаю, что мы никогда не дружили в прошлом против кого-то и тем более не будем этого делать в будущем. Постановка вопроса, «с кем вы – с нами или с ними», это непродуктивно, и история это доказала. Кроме того, в современном мире такая постановка вопроса далеко не всегда и не всеми воспринимается серьезно. В том числе теми, кто вырос в подобной системе координат раньше. Но это так, общие наблюдения. Конкретно же хочу сказать, что мы поддержали, в том числе публично, и я рад возможности сделать это еще раз, начавшийся процесс нормализации американо-кубинских отношений. Это - восстановление исторической справедливости, это - избавление международных отношений от одного из самых одиозных примеров применения односторонних, нелегитимных санкционных мер.
Что будет дальше происходить – вопрос к Гаване и Вашингтону. Думаю, что и та, и другая сторона для себя просчитала связанные с этим риски, репутационные и иные издержки. Оснований полагать, что к такому вопросу подошли недостаточно серьезно – нет, тем более, что времени для размышлений было несколько десятилетий. За это время можно много написать аналитических и докладных записок.
Надо исходить из того, что возможности для нашего двустороннего взаимодействия с Кубой и для работы с Кубой по всем темам, которые нас интересуют, не сужаются, а расширяются. Это справедливо и для политических вопросов, но я сейчас не буду здесь увлекаться. И в сфере экономики именно сейчас мы имеем новые решения, к которым шли долгие годы - и по экономической зоне «Мариэль», и по нашему вхождению в модернизацию кубинской металлургии, и так далее. Надо сосредоточенно, сфокусированно работать над углублением отношений. На международной арене Куба – надежнейший союзник и партнер, очень влиятельная страна в Движении неприсоединения. Мы ценим наше взаимодействие, и мы уверены, что и дальше взаимная поддержка в ООН и на других площадках продолжится.
Вопрос: Как известно, Россия дипломатически способствовала достижению между Ираном и западными странами предварительной договоренности о снятии санкций взамен за абсолютную прозрачность иранской ядерной программы. Отмечается и Ваша посредническая деятельность. Однако не скажется ли снятие санкций с Ирана негативно на экономике России?
Ответ: Два аспекта. Первое – исхожу из того, что лучше участвовать в процессе, который касается нас непосредственным образом, чем не участвовать. Без нашего участия, подозреваю, готовящаяся сделка с Ираном была бы хуже с точки зрения российских интересов, чем с нашим участием. Не в порядке саморекламы, а просто такова жизнь.
Второе – мы уже имеем прорывные и исторические, как это было охарактеризовано президентом США Б.Обамой, договоренности в Лозанне от 2 апреля. Это действительно серьезные договоренности, заложившие основу для соглашения, которое, как надеюсь, получится выработать к 30 июня. Но давайте посмотрим на нефтяные котировки. Они что, рухнули после 2 апреля? Давайте посмотрим, сколько нужно инвестировать в инфраструктуру Ирана, прежде чем иранцы нарастят объемы поставок на внешние рынки до «досанкционного» периода.
Вообще мировой рынок углеводородов, как я понимаю, стал крайне волатилен и чрезмерно зависим от психологических факторов, от паники на биржах, от ожидания чего-то. Кроме того, этот рынок в гораздо большей степени сейчас зависит от нетрадиционных поставщиков, от тех же США, которые целенаправленным образом наращивают поставки сланцевой нефти, начинают двигаться к экспортным поставкам газа, сжиженного газа на мировые рынки. Надо смотреть объемы: кто, сколько, чего. Если Иран, скажем, добавит миллион баррелей в день при мировом потреблении 97-98 миллионов, как это повлияет на котировки? Не знаю, но, вместе с тем, я уверен, что снятие, а для начала облегчение санкционного режима, включая отмену оружейного эмбарго в качестве первоочередной меры после заключения соглашения, непосредственным образом окажет позитивное влияние на возможности российских поставщиков в этих сферах. Так что все относительно.

http://www.mid.ru/bdomp/brp_4.nsf/sps/A … 6A0054D4C9

0

590

Зачем Украине Новороссия

Для внешнего наблюдателя, не погруженного в историю процесса, вынесенный в заголовок вопрос ответа не имеет. Отношения Украины и Новоросии исчерпывающе описывается старой идиомой про чемодан без ручки — «нести неудобно, а бросить жалко»…

На рассвете украинской государственности российских читателей потрясло интервью известной тогда украинской писательницы, «полевой исследовательницы украинского секса» Оксаны Забужко. Вернувшись из европейской поездки, она оживленно щебетала о том, какое счастье перестать оглядываться на русскую культуру, избавиться от вечного комплекса неполноценности… Достаточно осмотреться в «естественном окружении» украинской культуры — Чехия, Словакия, Румыния — чтобы понять, что отставание Украины совсем невелико, совершенно не катастрофично…

Свернутый текст

Это было действительно потрясение. Человек радуется тому, что «совсем некатастрофично» отстает от культур словацкой и румынской. Если бы в качестве «естественного окружения» были бы выбраны культуры Папуа-Новой Гвинеи, Микронезии и Кирибати — так не исключено, что можно было бы даже обнаружить, что украинская культура их в чем-то даже превосходит…

Но потрясение это оставалось чисто в культурной плоскости — ну, если человек (или сообщество людей, или даже целая нация) считает необходимым предельно снизить планку, уровень культурных притязаний — ну, это его право, в конце концов — хотя наблюдать со стороны такое опрощение предельно странно. Но именно тогда впервые и возник вопрос — а зачем такой вот Украине, собирающейся стать этнографически-фольклорной безделушкой, космический Южмаш? Зачем ей вообще вся огромная Новороссия, отнюдь не считающая своим «естественным культурным окружением» Папуа-Новую Словакию? Не желающая становиться на четвереньки?

В конце концов, есть исторические прецеденты — к примеру, в 1965-ом годы Малайзия практически выгнала из своего состава Сингапур — по этническим и экономическим соображениям. Слишком богатый и развитый — по малайзийским меркам — Сингапур создавал «перекосы в экономическом развитии страны», а кроме того, большинство населения Сингапура составляли китайцы, что тоже не очень нравилось властям федерации…

Но, как показали дальнейшие события, место новой Украины на планете определяла отнюдь не полевая щебетунья Забужко.

На протяжении последних двух веков человечество не раз сталкивалось с созданием «проектных этносов». Изначально, впрочем, речь шла всего лишь о «проектных государствах», возникающих по самым разным причинам — технические трудности двух крупных союзников в разделе свежеотвоеванной территории (Румыния), нежелательности для крупного соседа обретения слабым противником выхода к морю (Албания), необходимости привести территорию к свежесозданному стандарту «национальных союзных республик» (Азербайджан). Во всех случаях в течении двух-трех поколений на территории «проектного государства» этнос худо-бедно складывался. Во второй половине XX века в уже традиционную практику было привнесено принципиальное новшество — конструирование в «лагерях беженцев» проектного этноса не под существующее государство, а под конкретную военно-политическую задачу — бескомпромиссной борьбы с соседним государством (палестинцы). Опыт показал, что проектный этнос под конкретную задачу формируется в течение одного поколения — ну, бройлер и есть бройлер.

Я сознательно не включаю в этот ряд арабские «нации», возникшие (или якобы возникшие) в границах молодых арабских государств. Во-первых, потому что, что раскол на государственные «нации» единого древнего этноса — явление совсем другого порядка, нежели формирование новой общности из полудиких племен. Во-вторых же — и это главное — там речь шла именно о «нациях», которые завтра достаточно легко можно будет переформатировать под новые границы, что прекрасно проиллюстрировали ирредентистские эксперименты партии БААС в середине XX века, в первую очередь проект ОАР — восторженно принимаемые населением вовлеченных стран и гибнущие исключительно по вине амбиций региональных лидеров. Не случайно единственный случай «этно-» а не «нацбилдинга» — палестинцы — произошел за колючей проволокой «лагерей для беженцев».

Украинский проект выламывается из общего ряда по многим причинам:

Во-первых — не самое важное, но бросающееся в глаза в первую очередь — это один из старейших проектов. На сегодняшний день его возраст перевалил за полторы сотни лет.

Во-вторых, это, кажется, единственный проект, у которого сменилось несколько хозяев (Австро-Венгерская империя, межвоенная Польша, СССР, германский рейх, США), каждый из которых, пытаясь несколько переформатировать задачи, в целом продолжал вкладывать усилия в развитие проекта.

В-третьих, это самый неудачный (на сегодняшний день) проект — несмотря на солиднейший для такого рода предприятий возраст, процесс этногенеза сдвинулся с мертвой точки только на протяжении последних двадцати лет.

И наконец, самое главное: изначально это был проект, сильно опередивший свое время — проект бройлера палестинского типа — формировавшийся не «под территорию», а «под задачу».
http://sg.uploads.ru/t/g0zpU.png

Утверждение, что единственное определение Украины негативно — «Украина — не Россия» — давно уже стало общим местом. Но ведь именно такова была изначальная задача, поставленная австрийскими зачинателями проекта — переформатировать последовательно пророссийских русинов Галиции в «Нероссию». К чести проектировщиков, впрочем, надо заметить, что австрийцам нужна была всего лишь «Нероссия» — задача «москалей на ножи» тогда не ставилась, превращение «Нероссии» в «Антироссиию» — заслуга уже следующих, польских и немецких хозяев. При этом, разумеется, никакой потребности в позитивном самоопределении конструируемой «Нероссии» австрийцы не испытывали — она всего лишь должна была стать одной из второстепенных строительных конструкций для планирующегося переформатирования двуединой Австро-Венгрии в триединую Австро-Венгро-Славию. Но даже для превращения пророссийской Галиции в сравнительно мирную «Нероссию» пришлось приложить неимоверные усилия. В частности — практически поголовно уничтожить русинскую интеллигенцию и заменить ее дюжиной полуобразованных ренегатов — первым поколением «украинизаторов».

Однако следующие хозяева превратили просто «Нероссию» именно в «Антироссию». Вообще, судьба Галиции — трагедия, не имеющая исторических аналогов. Что-то подобное описывается только в фентезийной макулатуре — эльфы, попавшие в руки Черного властелина и после многолетних мучений обращенные им в орков.

Сегодняшняя Галичина сформирована межвоенной Польшей и нацистской Германией. И это именно «Антироссия». Во всех войнах и локальных конфликтах 90-ых годов принимали участие отряды УНА-УНСО: Карабах, Приднестровье, Абхазия, Югославия, Чечня… Никаких государственных интересов Украины ни в одном из этих конфликтов не было и быть не могло. Как и не существовало у «украинцев» никаких исторических связей ни с азербайджанцами, ни с грузинами, ни с чеченцами, ни с хорватами, ни с мусульманами Боснии и Герцеговины. У галичан был только один мотив к участию во всех перечисленных войнах — на противоположной стороне воевали русские добровольцы. Желание воевать против русских в любой точке земного шара — это единственная задача, прошитая в программе сегодняшнего галичанина. Да, знание истории позволяет понимать, что это не столько их вина, сколько их беда. Но бешенство — тоже не вина, а беда заражённых животных. Это не отменяет необходимости защищаться от опасности.

Галичане невийшего извода — смертники. Единственная осознаваемая ими задача невыполнима по причине несоизмеримости сил. Но отказаться от нее и попытаться выработать позитивную программу самостоятельного созидательного существования без постоянного поиска возможности нового конфликта с Россией они и не пытаются. Не хотят или принципиально неспособны — пока сказать трудно… Здесь не идет речь о Добре и Зле. Речь идет только о жизни и смерти. Люди, не имеющие позитивных ценностей, не могущие сформулировать смысл своего существования и существования своего государства без упоминания имени «врага» — не просто хотят убивать. Они и сами не хотят жить. У них нет программы для жизни. Они служат смерти в самом прямом смысле слова.

Поэтому не надо удивляться выступлению Дмитрия Корчинского и идее «украинского Талибана». Ничего нового. Просто Галичина.

Однако последние 23 года галичане существуют в границах мертворожденного «украинского государства», пользуясь правами привилегированного меньшинства. Надо понимать очень важную деталь происходящих на Украине процессов. В этническом отношении сегодняшняя Украина не двух-, а трехчастна. Первая часть — галичане и волыняне (различия между ними обе стороны до поры игнорируют). Вторая — малороссы Центра и Северо-Запада. И третья — русские Новороссии.

Двадцатилетний языковой и образовательный террор против Новороссии — это не просто блажь русофобствующих «украинцев». Это единственный действенный механизм украинского этногенеза. Только объединившись против «граждан третьего сорта» — русских Новороссии, галичане и волыняне вместе с малороссами сплавляются в «украинцев». Если завтра «Украина» потеряет Новороссию — лопнет пружина этногенеза. Без «третьесортных» русских галичанам не останется ничего, как со всем пылом взяться за полную украинизацию «второсортных» малороссов.

Долго это не продлиться — рано или поздно (скорее, очень рано) это породит не только махновщину по всему центру и северо-западу, но и слёзные просьбы малороссов назад в Россию. Да и различия между Галичиной и Волынью тоже всплывут на поверхность…

Ничего нового в этом нет. Процесс достаточно традиционный. Достаточно вспомнить, что и завершающийся — но все ещё не завершенный — грузинский этногенез остановился после потери Абхазии. Только в процессе колонизации Абхазии менгрелы и сваны — последние не до конца интегрированные в единый этнос племена — становились «просто грузинами». Сейчас процесс прерван, и будет ли он продолжен в обозримом будущем — сказать трудно.

«Украинизаторы» все это прекрасно понимают. Именно этим — а отнюдь не «безумной нерассуждающей русофобией» объясняется террор против Новороссии. И именно этим объясняется категорической нежелание отпустить Новороссию, несмотря на все кажущиеся издержки пребывания под одной государственной крышей столь разнородных частей. И стоять насмерть против попыток федерализации их заставляют те же соображения. Федерализация с чётко прописанными гарантиями для Новороссии останавливает антирусский террор — и, тем самым, несмотря на сохранившуюся «территориальную целостность», останавливает этногенез и запускает механизм превращения территории исторической Украины в бескрайнее Гуляй Поле.

Однако все эти соображения приводят к очень тревожным выводам. Выпавший сегодня шанс — скорее всего, последний шанс Новороссии. Если сегодня власти России не дожмут ситуацию до конца, Новороссия, как этническое образование, исчезнет в течение полутора-двух десятилетий.

Сегодня в сети звучит много призывов и обращений русскоязычных жителей Украины (преимущественно киевлян) — «меня никто не угнетает, никто не запрещает мне говорить по-русски, не надо меня ни от кого спасать, оставьте мою Украину в покое!» Наибольший резонанс вызвало обращение писателя Андрея Валентинова (Шмалько). При этом ни один из авторов не посчитал нужным сказать хоть слово о десятках убитых бандитами с Майдана. Уже одно это обстоятельство их полностью обесценивает. Но дело не в этом.

В замечательном романе «Нож» сербский писатель Вук Драшкович очень подробно описывает процесс этнического перерождения. Процесс превращения серба в боснийского «муслима». Мальчика забрали в янычары в достаточно сознательном возрасте — лет в десять. Спустя лет сорок на родину возвращается немолодой мусульманин, сделавший неплохую военную карьеру. Он строит богатый хутор недалеко от родного села, строит мечеть — но и в родном сербском селе строит богатую православную церковь. Проходят поколения. Хутор разрастается в мусульманское село. Сербы и мусульмане — все более далекие родственники — помнят, однако, о своем родстве, ходят друг к другу в гости, вместе отмечают праздники… Но шестое поколение родственников, когда возникает удобный случай — немецкая оккупация — берет в руки ножи и идет вырезать сербское село. И потрясенные сербы слышат перед смертью от своих шести-, семиюродных братьев: «Мы вас всегда ненавидели!» Но Драшкович описывает процесс традиционный. Неторопливый. Почти «естественный». Мы же имеем дело с высокотехнологичным процессом скоростного выращивания бройлера.

Российские читатели, следившие за творчеством украинских фантастов: Марины и Сергея Дьяченко (ныне ставших «Дяченками»), Андрея Валентинова, Ольги Чигиринской — при желании могли заметить, как на протяжении полутора десятилетий менялось их мироощущение. Дьяченки за это время успели пройти всю дорогу, все шесть поколений. Обращение Валентинова написал представитель третьего или четвертого поколения. Резать он еще не готов. Но это всего лишь вопрос времени…

А вот боевики «Правого сектора», начинающие говорить на камеру на ломанном украинском, но быстро сбивающиеся на родной русский — это тоже люди, пробежавшие за свои пятнадцать-двадцать лет всю дорогу в шесть поколений. Правда, в отличие от «Дяченок», последовательные и не виляющие задом. Уже взявшие нож в руки. «Онижедети»! Вчерашние русские дети. Сегодняшние янычары.

Это опять же не столько их вина, сколько их беда. Первое обращение, мелькнувшее в Сети уже неделю назад (автора, к сожалению, не запомнил), начиналось фразой: «До сих пор мне было неловко, что я живу в Украине, но не говорю на украинском…» Дальше можно не читать. Процесс перерождения запущен. Человеку неловко, что он говорит на своем родном языке, на котором говорит, как минимум, половина его сограждан. Испытывает ли неловкость швейцарец, говорящий на ретороманском, не знающий ни немецкого, ни французского? Постоянный, ни на день не прекращающийся прессинг можно выдержать только в одном случае — если ты заранее мобилизован. Если ты знаешь, что на тебя давит враг. Русские Новороссии и исторической Украины не были мобилизованы. Они видели в людях, осуществлявших языковой (тогда еще только языковой) террор не врагов, а сограждан, которых надо понять, в чем-то согласиться, с чем-то спорить, искать компромисс… А искать компромисс с бескомпромиссным врагом — значит заранее обречь себя на поражение. И начинается это поражение, это перерождение с того, что тебе «неловко», что ты говоришь на родном языке. И те самые вчерашние русские дети из «Правого сектора» — это дети, прошедшие в самом некритичном возрасте беспощадный прессинг Ирины Фарион: «Если Олэна станет Аленой, то ей надо паковать чемоданы и уезжать в Московию. Маша — форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет Петриком. Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю — Аннушкой, а Наталочку — Наташей».

Этих — казалось бы, самых радикальных — еще можно спасти. «Онижедети» — во многом действительно дети. Они пошли за простотой, ясностью и силой. Понять, что эта простота — простота смерти, они пока не в состоянии. Но показать, что привлекшая их сила — сила только кажущаяся, рассеивающаяся в рассветных лучах, как и положено нечисти — и морок схлынет… А дальше — работа для психологов и депрограмматоров. Как с людьми, спасенными из тоталитарной секты.

Если сегодня Новороссию сдадут — там всё закончится очень скоро. Нацисты, пришедшие к власти, уже не ограничатся языковым террором. Начнётся террор настоящий — судя по сегодняшним сообщениям из Донецка, уже начался. Самые активные, сильные, способные организовать сопротивление будут уничтожены физически. Остальных — переварят.

Еще 15–20 лет — и этногенез завершится. На западной границе России встанет единое пятидесятимиллионное государство, руководствующееся папуаски-простой, убийственной и самоубийственной идеологией: «Москалей — на ножи!» Мало не покажется никому. Ни нам, ни им, ни Европе, ни Штатам. Никто не уйдет обиженным.

Армен Асрян

http://cont.ws/post/95378

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+