ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Аналитика Новороссии
По данным разведки ФРГ, Украина приступила к разработке атомной бомбы

В Сеть попал очень любопытный документ за подписью главы администрации канцлера ФРГ Петера Альтмайера. Казенная бумага адресована американскому генералу Филипу Бридлаву, верховному главнокомандующему Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В ней сказано, что, по данным разведки ФРГ, Киев возобновил исследования в сфере разработки собственного ядерного вооружения. И что работы основаны на научном и конструкторском наследии Советского Союза.

«Фактическое намерение Киева нарушить статус неядерного государства вызывает серьезные опасения. Тем не менее, возможность получения Киевом ядерной бомбы может стать серьезным рычагом влияния на Москву. В связи с этим мы считаем целесообразным оказать максимальное давление на правительство Украины и принудить его предоставить специальным службам Германии и США доступ на все исследовательские объекты с целью обеспечения их охраны. Со своей стороны, мы готовы на постоянной основе предоставлять вам информацию, касающуюся развития ситуации по данному вопросу», — говорится в сообщении.

Свернутый текст

Подлинность официального письма — вопрос, конечно, открытый. Но обращают на себя внимание детали, которые придают ему правдоподобность.

Прежде всего, это подпись Петера Альтмайера. Ранее именно Альтмайер возглавлял министерство по ядерной безопасности Германии и активно курировал данную проблематику в Европе. Кроме того, бесспорно желание самой Украины войти в клуб ядерных держав.
О выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Киеве заговорили сразу после госпереворота 2014 года. Сначала с такой инициативой выступили депутаты из партии «Удар», вслед за ними — их коллеги из неонацистской «Свободы». В результате, соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады. «Мы недостаточно большое государство, чтобы противостоять таким агрессорам, как РФ. Ядерное оружие заставит считаться с нами», — говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

А в сентябре 2014-го на саммите НАТО в Уэльсе тогдашний министр обороны Украины Валерий Гелетей прямо заявил, что Киев готов вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса. «Мы будем вынуждены вернуться к созданию ядерного оружия, которое защитит от России», — сказал Гелетей.

Напомним: в 1994 году Россия, Великобритания, США и Украина заключили Будапештское соглашение, по которому Киев добровольно отказался от ядерного статуса в обмен на гарантии безопасности и целостности своей территории. После подписания меморандума ядерное оружие, которое осталось на Украине после развала СССР, было вывезено в Россию. Но специалисты — физики-ядерщики, радиоэлектронщики, ракетчики — в «незалежной» остались.

Это означает, что Украина обладает некоторым потенциалом для начала производства собственного ядерного оружия. На территории страны находятся месторождения урана, а также предприятия, где выпускали баллистические ракеты. Словом, стоит Киеву поднажать — и украинская ядерная бомба станет реальностью.Что стоит за сообщением немецкой разведки, если оно подлинное? Позволит ли Запад создать Украине ядерное оружие для угрозы РФ?

— Желание Украины снова стать ядерным государством не вызывает сомнений, — отмечает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Безусловно, об этом думают в Киеве, но об этом могут думать и в Вашингтоне. Пример Израиля показывает: то, что ядерным оружием обладает государство, которое находится в конфликтном поясе, американцев нисколько не смущает. Напротив: с точки зрения США, ядерное оружие в руках Киева оказалось бы отличной стратегической ловушкой для Москвы.

Поэтому выводы нам необходимо делать уже сейчас, чтобы подобные идея Вашингтона не реализовалась.

«СП»: — Многие эксперты уверяют, что у Украины нет базы, необходимой для создания ядерного оружия — ни научной, ни производственной. Может, не стоит относиться к желаниям Киева всерьез?

— У Киева имеется база в области создания средств доставки — ракетостроении. Ее можно, при желании, восстановить до прежнего — советского — уровня. Что до производства самих ядерных зарядов — на Украине есть и атомные станции, и ядерные технологии. Наконец, Украина была частью ядерной державы — СССР — и украинские специалисты, ныне живущие, участвовали в обслуживании советского ракетно-ядерного комплекса. Наверняка технические проблемы имеются, но они преодолимы. Все же ядерные технологии — это технологии полувековой давности. И для Украины они вполне доступны.«СП»: — Представим, что Киев обладает ядерным оружием. Как бы это поменяло ситуацию вокруг украинского кризиса?

— Ситуация бы изменилась в корне. Украина могла бы исходить из того, что способна причинить РФ неприемлемый ущерб. Раз так, Киев гораздо более уверенно придерживаться бы наступательной тактики. И не только в боевых действиях в Донбассе, но и — без сомнений — в вопросе Крыма.

«СП»: — Украинский режим нестабилен и явно националистически настроен. Ту же Германию не смущает, что такая ядерная страна будет у нее под боком?

— Конечно, многих на Западе это будет смущать. Но пример Израиля показывает, что США вполне могут допустить такое развитие событий. Исключать подобный сценарий, к сожалению, никак нельзя…

— Украина имеет наработки, прежде всего, в области ракетостроения, но Киев никогда не занимался вопросами боевого оснащения ракет, — напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Однако, с другой стороны, можно вспомнить недавнее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Турчинова о том, что Украине необходимо получить «грязную» атомную бомбу. Вот такую бомбу Киев действительно способен сделать, и это представляет опасность. Возможно, разведка ФРГ получила данные о создании именно такого ядерного оружия.

«СП»: — Насколько можно верить документу за подписью главы администрации канцлера ФРГ?— На мой взгляд, Германии окончательно надоело быть страной, проигравшей во Второй мировой. И Берлин намерен добиться пересмотра статуса — как федерального правительства, так и Бундесвера. Именно поэтому немецкая разведка в последнее время намеренно вбрасывает в прессу информацию, которая — так или иначе — задевает США.

Однако нынешний документ, я считаю, выглядит излишне сенсационным. И это заставляет усомниться в его подлинности.

«СП»: — Если бы речь шла о создании хотя бы «грязной» атомной бомбы, Германия и США позволили бы Киеву двигаться в этом направлении?

— На мой взгляд — однозначно нет. Запад, и в первую очередь Америка, может использовать этот сюжет, чтобы в очередной раз поиграть на нервах Москвы. Но довести ядерную затею до логического конца американцы Киеву не дадут.

Обратите внимание: в Вашингтоне наконец-то признали, что батальон «Азов» — это нацисты. Этот факт, в частности, означает, что американцам наверняка не понравится перспектива, при которой в руках украинских националистов может оказаться ядерное оружие. Я уже не говорю о Европе, которая приложит все силы, лишь бы этого не произошло…

— Публикация очень похожа на подделку. И совсем не похожа на преднамеренный вброс, — считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов. — С политической точки зрения, Западу сейчас не с руки муссировать тему о ядерных амбициях Киева. Обнародование такой информации может не просто негативно повлиять на отношение западных стран к украинскому кризису, но и способно привести к расколу в западном лагере.Напомню: по мнению ряда экспертов — например, начальника Главного штаба РВСН в 1994—1996 годах, генерал-полковника Виктора Есина, а также генерал-майора, бывшего начальника 4-го ЦНИИ Минобороны РФ Владимира Дворкина, — у Киева нет инфраструктуры для создания ядерного оружия.

На мой взгляд, Украине действительно практически невозможно сделать собственную ядерную бомбу. Для этого, прежде всего, требуется солидный бюджет. Плюс, конечно, кадры и технологии в области наработки военных расщепляющихся материалов.

Но откуда у современной Украины деньги? Киев критически зависит от финансовой помощи Запада. А, на мой взгляд, ни США, ни Евросоюз не готовы выступать спонсорами военной ядерной программы Украины.

Более того, я считаю, если западные страны узнают, что Киев предпринимает какие-либо шаги — пусть на уровне исследований возможности создания ядерного оружия — они своих украинских партнеров немедленно остановят. А именно — резко ограничат финансовую помощь. Это быстро приведет Киев к краху, и мечты украинских политиков о собственной атомной бомбе будут похоронены.

Антон Карамазов

http://novorus.info/news/analytics/3706 … bomby.html

0

632

Аналитика
22.06.2015
Андрей Фурсов: Без договоренностей с Великобританией Гитлер никогда бы не нанес удар по СССР

Если бы Сталин поддался на провокации, 22 июня стал бы не днем начала Великой Отечественной войны, а концом СССР

Сегодня, в День памяти и скорби, мы должны понимать, что сама дата 22 июня несет в себе всю сложность политических взаимоотношений накануне Великой Отечественной войны. Во-первых, 22 июня должно было стать провокацией и вынудить советскую сторону напасть первой, тогда для всего западного мира было бы удобнее считать, что Советский Союз – агрессор, и не помогать ему в войне с Гитлером. И только выдержка советского командования и умелое балансирование между приказами о бездействии в случае провокации и о готовности встать на защиту границ при реальном наступлении фашистов решили исход дела. Второй момент – сама дата начала войны, которую мы отодвигали, как могли, чтобы успеть подготовиться, сплотиться. Если бы Великая Отечественная война началась даже на месяц ранее – мы могли не выдержать натиска. Об этом и многом другом рассказал в интервью Накануне.RU историк и публицист Андрей Фурсов.

Свернутый текст

Вопрос: Всем известно, что советское руководство опасалось провокаций. Как можно объяснить его поведение в первые часы нападения Гитлера?

Андрей Фурсов: Сталин прекрасно знал о том, что будет нападение, но он также прекрасно знал и еще одну вещь – дело в том, что в 1937 г. Рузвельт заявил, что если Германия нападет на Советский Союз, то США будут помогать СССР, а если Советский Союз нападет на Германию, или позволит себя спровоцировать, то в таком случае США будут помогать Германии. 17 апреля 1941 г. Конгресс США принял соответствующее решение, которое зафиксировало эти слова Рузвельта в качестве официальной позиции США, поэтому для Гитлера было очень важно спровоцировать Сталина на какие-то действия, которые можно было бы представить миру – прежде всего, Соединенным Штатам Америки – как агрессивные действия Советского Союза.
Но Сталин сделал, в свою очередь, все, чтобы на эту провокацию не поддаться. И более того, есть знаменитое заявление ТАСС от 14 июня, в котором извещалось, что публикуемые за рубежом сообщения о приближающейся войне между СССР и Германией не имеют оснований. И обычно наши малообразованные, плохо знающие историю антисталинисты это квалифицируют, как глупость Сталина, как холуйство перед Гитлером. Но дело в том, что заявление ТАСС от 14 июня было адресовано не Гитлеру, а оно было адресовано Рузвельту – Сталин показывал, что он не поддается на провокации. Поддаться на провокации - значило бы поставить себя заведомо в ситуацию поражения, потому что если бы Советский Союз признали агрессором, то США оказались бы на стороне Германии, Британская империя тут же прекратила бы войну с Третьим Рейхом, и против Советского Союза оказался бы практически весь мир. Соотношение военного потенциала в этой ситуации (если говорить о мире в целом) - оказалось бы таким: только 14% у СССР, а все остальное – его противники. Поэтому поддаваться на провокацию нельзя было ни в коем случае.
Вопрос: Но нельзя и сказать, что Сталин вел себя совершенно беспечно в преддверии войны. Еще 18 июня 1941 г. Сталин разрешил привести войска Первого стратегического эшелона в полную боевую готовность?
Андрей Фурсов: Он не просто "разрешил", он отдал приказ это сделать. Вообще все разговоры о том, что "Сталин ничего не делал", "Сталин ничего не знал" – это разговоры людей, которые либо малосведущие, плохо знают историю, либо это злонамеренная ложь.
http://sg.uploads.ru/t/REK1b.jpg

Вопрос: Да, с 90-х годов говорят, что такая недальновидная политика привела к огромным потерям, на протяжении нескольких недель командиры получали приказы не поддаваться на провокации. К каким потерям это привело?
Андрей Фурсов: Командиры получали приказ не поддаваться на провокации, но была в то же время директива номер №1, которую специально уже после смерти Сталина изменили – а есть факсимильные варианты директивы №2, и эту директиву №1 в июне [1941] публикуют. Там Сталин говорил о том, что в случае, если немцы пересекут границу, нужно нанести удар и отбросить противника за пределы границы. Но военные перестраховывались, они этого не сделали, хотя и не все вели себя таким образом. Потому – повторюсь – все разговоры о том, что Сталин вообще ничего не делал, ничего не знал и занял "выжидательную позицию" - это абсолютная глупость.
Вопрос: Не все знакомы с трактовкой начала войны со стороны Германии, я имею в виду заявление Шуленбурга о том, что Германия в силу нетерпимой угрозы для себя из-за концентрации наших войск вынуждена принять контрмеры и наступить. Это что, тоже был пассаж для США?
Андрей Фурсов: Ну, конечно, немцам нужен был повод для того, чтобы нанести удар, но нужно сказать, что без договоренностей с Великобританией Гитлер никогда бы не нанес этот удар. Переговоры Гесса, которые, несмотря на все разговоры о том, что он был арестован, когда перелетел в Англию 8 мая, на самом деле шли очень давно, и Сталин об этом знал по разведканалам. И, видимо, то, что британцы обещали Гитлеру, позволило ему начать снимать войска с Западного фронта и перебрасывать их на советско-германскую границу. Неслучайно, что все документы о делах Гесса в Лондоне не раз были перезасекречены до середины 21 века.
Вопрос: Странная политика США – сами американцы информировали Сталина – они перехватили шифровку – что Гитлер собирается напасть на Советский Союз?
Андрей Фурсов: Ну, они предупреждали, с одной стороны, с другой – все оставалось в силе – что Советский Союз может и выступить "агрессором", но за это его "накажут". Вообще нужно сказать, что Гитлер был ключевой фигурой, как для стратегии США, так и для британцев. После того, как в 1929 г. директор Центробанка Англии Монтегю Норман закрыл Британскую Империю от внешнего мира, то есть он закрыл Британскую империю от США, а еще точнее - закрыл зону Ротшильдов от зоны Рокфеллеров - главной задачей США стало разрушение Британской империи. И разрушить Британскую империю должен был Гитлер, а Сталин должен был нанести удар уже победоносному Гитлеру и решить для Штатов эту проблему. Британский план заключался в другом – Гитлер должен был разгромить Советский Союз, а потом получить удар в спину от западных демократий. Потому Гитлер был ключевой фигурой, как в британском, так и в американском планах. Главное для США было не допустить войны между Советским Союзом и Германией раньше определенного срока, но в мае-июне 1941 г. британцы американский план сорвали.
Вопрос: Есть такая трактовка событий Второй мировой войны – что 1 сентября 1939 г. между Германией и Польшей возник обычный двусторонний европейский конфликт, который стал перерастать во всеевропейскую войну лишь 3 сентября 1939 г., когда Англия, а за ней Франция объявили войну Германии. То есть, строго говоря, Вторую мировую войну начала Англия 3 сентября 1939 г.? Так ли это?
Андрей Фурсов: Вы знаете, по моему мнению, Вторую мировую войну 28 сентября 1938 г. начала объединенная Европа – это произошло в Мюнхене, когда европейские страны подарили Гитлеру часть Чехословакии. И было ясно, что он этой частью не удовлетворится, а будет двигаться дальше. И Черчилль это прекрасно понимал с начала мировой войны.
http://sh.uploads.ru/t/DBus3.jpg

Дело в том, что Мюнхенский сговор – это не просто подарок Гитлеру (ему подарили Чехословакию с ее военно-промышленным потенциалом), повторяю, что Гитлер получил Судетскую область в сентябре 1938 г. – это было только начало. И все это прекрасно понимали. Дело в том, что до середины сентября немецкие генералы планировали свержение, отстранение Гитлера от власти и – если повезет – его физическое уничтожение. Они были не в курсе планов европейских верхушек, и  полагали, что Гитлер действительно всерьез собирается воевать с Чехословакией, чехословацкая армия – это один миллион человек, 34 дивизии, а наступать немцам пришлось бы в лесисто-холмистой местности. Вообще обычное соотношение наступающих и обороняющихся 3:1, но в лесисто-холмистой местности, тем более где полно дотов, это соотношение удваивается, то есть 6:1 – у немцев этого не было.
Немецкие генералы полагали, что Гитлер тащит страну к катастрофе, и они решили его свергнуть. Они поставили об этом в известность британцев, и британцы сделали все, чтобы этот заговор не осуществился, потому что Гитлер был нужен британцам для войны с Советским Союзом, и они сделали несколько вещей. Гитлер в это время находился в Альпах и должен был вернуться в Берлин 14 сентября - так вот к нему и отправили Чемберлена, чтобы он переговорами задержал Гитлера, а Черчилль отправил письмо Фон Клейсту – немецкому военному. Это письмо существует в открытом доступе, и Черчилль написал буквально следующее: что ни в коем случае не надо свергать Гитлера, надо дать ему начать войну, и не стоит беспокоиться насчет того, что произойдет в первые три-четыре месяца, нужно думать о том, что произойдет через 3-4 года, когда Гитлер "порезвится", и западные демократии сломают ему хребет. При этом Черчилль писал в самом начале, что, когда сухопутные войска Германии или авиация пересекут границу с Чехословакией - это будет возобновление Первой мировой войны. То есть Черчилль прекрасно понимал, что нападение на Чехословакию - это и есть мировая война.
Но [Британии] Гитлера нужно было подтолкнуть к этому, чтобы он двигался на Советский Союз, поэтому началом Второй мировой войны считать надо 28 сентября 1938 г., когда Англия, Франция и Италия отдали Гитлеру Чехословакию, чтобы он подошел близко к советской границе – это было протоНАТО, по сути дела, такой ударный кулак против Советского Союза. Советско-германский договор от 23 августа 1939 г. сорвал этот план и разрушил это протоНАТО, именно поэтому Запад никак не может простить Советскому Союзу и лично Сталину этот договор и кричит о том, что именно он открыл путь ко Второй мировой войне – это ложь и чушь, путь ко Второй мировой войне открыл Мюнхен 28 сентября 1938 г.
http://sg.uploads.ru/t/5hC0V.jpg

Вопрос: Англия долгое время активно поощряла восточную политику Гитлера, приветствуя его усилия по превращению Германии в "бастион Запада против большевизма"?
Андрей Фурсов: Англия не просто приветствовала, британцы вели с 1929 г. Гитлера к власти, и главной задачей британцев было толкнуть Гитлера на Советский Союз.
Вопрос: А зачем же Гитлер тогда начал бомбить Лондон?
Андрей Фурсов: Дело вот в чем – он попытался "соскочить с крючка". Он сделал следующее – Чехию превратил в протекторат Богемии и Моравии, а Словакию, которая непосредственно входила уже в близость к советской границе – он провозгласил независимым государством и заявил, что гарантирует независимость этого государства лично. И британцы поняли, что с Советским Союзом в ближайшее время он воевать не собирается. Тогда британцы скомандовали своим сателлитам – Польше – надавить на Гитлера, поляки потребовали у Гитлера, чтобы он Словакию отдал им в качестве протектората, Гитлер этого не сделал, у него было контртребование к полякам – Данцигский коридор. И Гитлер хорошо понял, что если не решить польскую проблему, британцы будут его шантажировать. А для того, чтобы решить польскую проблему и дальше готовиться к войне еще несколько лет – нужно договариваться с Советским Союзом, что и было сделано. Я хочу напомнить, что после того, как Великобритания объявила войну Гитлеру, началась так называемая "странная война" - практически год военных действий не было. И вообще, если говорить по-честному, то британцы начали серьезно воевать с Гитлером в 1942 г. После того, как Рузвельт пригрозил Черчиллю, что если британцы не начнут активных действий против Германии, то золотой запас Великобритании, который был перевезен в США – так и останется в США.
Вопрос: Чего и хотели США – разрушить Великобританию любым способом?
Андрей Фурсов: Если быть точнее - разрушить Британскую империю и Французскую колониальную империю. Кстати, Аллен Даллес откровенно говорил, что главная задача – разрушить Британскую Империю, а Вторая мировая война была очень интересная, у нее было два "дна": первый уровень – это СССР и англосаксы воюют против Гитлера, а вторая – это США и Советский Союз делают все для разрушения Британской империи, что и было сделано.
http://sh.uploads.ru/t/qDy8w.jpg

Вопрос: Если вернуться к дате 22 июня, то она сама по себе – это уже победа? Ведь если бы началась война раньше, нам было бы сложнее ее выдержать, если бы поддались на провокацию – просто нас прижали бы со всех сторон?
Андрей Фурсов: Да, это, безусловно, наша победа, мы выиграли время. И когда мы говорим о серьезных поражениях Красной армии летом 1941 г., то нужно помнить, что практически за очень небольшой срок немцы победили и Францию, и взяли почти всю Европу. И то, что Красная армия не дала Гитлеру осуществить блицкриг, это уже к середине сентября, по сути дела, означало, что победить Гитлер не сможет. Гитлер мог выиграть войну с Советским Союзом только в том случае, если бы эта война длилась три месяца – дальше у Гитлера средств для войны не было. Вообще удивительно, что Германия продержалась до 1945 г., имея против себя США, которые давали в 1944 г. 50% мирового продукта, и доблестную РККА. А то, что немцы продержались до 1945 г., говорит о том, что они очень неплохо воевали. Но то, что Гитлер не смог победить в течение лета и первой половины сентября – это ставило крест на его победе. Некоторые генералы немецкие уже в середине сентября говорили о том, что война не будет выиграна, они хорошо понимали ситуацию. Кстати, Гитлер в середине сентября сказал, что, если бы он знал, что не вся Красная армия сосредоточена на советско-германской границе, и что у русских три эшелона обороны, то он никогда бы не напал на Советский Союз. И тут возникает вопрос - а кто же тогда сообщил это Гитлеру, что вся Красная армия находится на границе, и что у русских только один эшелон? А сообщил ему это генерал Канарис, начальник военной разведки Великобритании, который, как минимум с 1939 г., уже работал на англичан.
Вопрос: Поэтому правильно, что Сталин не верил английской разведке?
Андрей Фурсов: Правильно, и нашей разведке тоже. Все говорят, что Зорге предупреждал, что 22 июня немцы нападут, я всегда в таких случаях спрашиваю - ведь опубликованы эти послания Зорге, вы читали все послания Зорге? Да, Зорге писал, что немцы нападут 22 июня, и в то же время он писал – немцы нападут после окончания войны с Великобританией, и, как говорят историки, которые занимались архивами, была пачка донесений у Сталина, что немцы нападут 20-22 июня, но в три раза больше была пачка донесений, что немцы нападут позже. И, кроме того, было  несколько сообщений, что вот уже 15 мая немцы нападут. Но немцы не нападали. Разведка – это очень хитрое дело. И когда идет поток противоречивой информации, здесь очень трудно разобраться. Можно сказать только одно - что политически советское руководство было абсолютно готово к войне, а вот этот бардак первых двух месяцев войны, когда было допущено много ошибок – это уже проблема военных, Сталину нельзя предъявлять счет за ошибки военных. Но повторю – то, что Красная армия не позволила себя разгромить до конца лета, по сути - это решило исход войны. Уже после этого Гитлер мог играть только на "ничью".
Вопрос: Вы говорите, что Сталину нельзя предъявлять счет за ошибки военных – а как же те самые "чистки" перед войной, которые он проводил, и, как принято говорить после перестройки, "обезглавил армию"?
Андрей Фурсов: Знаете, это один из мифов – насчет "чисток", да, действительно был арестован целый ряд военных. Но те, кто говорят об этом, сознательно смешивают две вещи: дают в цифрах репрессии, включая тех людей, которые уволены были из армии, которые по возрасту ушли, которые умерли. То есть на самом деле цифры значительно меньше. Кроме того, во время "бериевской оттепели" 25% арестованных вернулись домой – например, Рокоссовский. Поэтому говорить о том, что – как это было во времена Хрущева – Сталин ослабил армию репрессиями – нельзя, надо посмотреть, кого арестовывали. Арестовывали деятелей гражданской войны, которые шашкой умели махать, но это были вовсе не современные военные. Кто были реальными победителями в войне? В войне были реальными победителями те начальники, которые выдвинулись именно во время нее, ведь генералы всегда готовятся к той войне, которая прошла.
Вопрос: Но есть и другая сторона, которая оправдывает чистки – у нас напрочь отсутствовала "пятая колонна"?
Андрей Фурсов: Об этом, кстати, говорил Черчилль – колоссальной победой Сталина было то, что была уничтожена "пятная колонна", кроме того, помимо уничтожения "пятой колонны", нещадно уничтожалась, фактически ликвидировалась немецкая агентура в Советском Союзе. Я не говорю уже об агентах влияния – их просто не было. В этом отношении – опять же, это политическая подготовка к войне – все было сделано очень грамотно.

http://www.nakanune.ru/articles/110571/ … N9V7o.dpuf

0

633

Аналитика
22.06.2015
Роковая ошибка Гитлера: он просто не понимал, что такое советский народ

22 июня - дата не просто нападения нацистской Германии, за которой стояла почти вся Европа, на СССР, не просто начало Великой Отечественной войны - это еще и важная дата сплочения нашего народа. Это дата, когда советские граждане, все, как один, вместе с советской властью встали на защиту Отчизны. Англия и Франция, которые под масками союзников взращивали у себя под боком фашистскую гидру, сами же ей и были раздавлены. Ловко закрывая глаза на агрессию Гитлера в Австрии, Польше, Чехословакии, они получили монстра, которому уже не смогли противостоять. Англия, которая по словам того же Гитлера, всегда воевала до последнего союзника, так же поступила и в этой войне, бросив Францию под сапоги и гусеницы нацистской машины. А когда фюрер подошел вплотную к туманному Альбиону - Черчиллю пришлось заключить с Германией сделку. И тут же ее нарушить. В это время в СССР делали все, чтобы отсрочить войну, но и готовились к ней, что есть сил. Два месяца хватило Гитлеру, чтобы покорить своих "наставников", в то время как одно только Смоленское сражение длилось те же два месяца - напоминает доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. О важных деталях нашей победы, о дипломатическом закулисье той эпохи он рассказал в интервью Накануне.RU.

Свернутый текст

Вопрос: Юрий Николаевич, что, на Ваш взгляд, нужно помнить о дате 22 июня 1941 г.? О предвоенной подготовке, о самом начале Великой Отечественной войны?
Юрий Жуков: Нужно всем напомнить несколько моментов – 22 июня напала Германия, а в течение следующих нескольких дней к ней присоединились: Финляндия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Италия и другие страны. Мы воевали не с одной Германией, мы воевали со всей Европой. Даже из Испании Франко прислал так называемую "Голубую дивизию", которая крушила у нас Новгород. Были добровольцы из Франции, из Бельгии, Голландии, Норвегии. Даже поляки, которые сегодня рвут на себе рубашки в приступе ненависти к нам, должны помнить – несколько полков германской армии были сформированы только из поляков. И они "мужественно" сражались против нас. Это первое.
Второе – никакой победы не было бы, если бы не индустриализация, если бы не первая, вторая и начало третей пятилеток, в ходе которых были созданы металлургическая база, станкостроительные заводы. И только благодаря первым пятилеткам мы получили возможность производить свои самолеты, танки, пушки и противостоять всей Европе. Ведь на Гитлера работала и французская, и чехословацкая промышленность. Только благодаря тому, что мы создали в предвоенные годы, в последние 10 лет, смогли противостоять технически и развалить не просто Германию, а фактически Европу, подконтрольную Германии.
И, наконец, третье – ни оружие, ничто нам бы не помогло, не будь твердой веры нашего народа в то, что он защищает свою землю. Не просто свою землю символически, а свои заводы, свои колхозы, все было народное. И это чувство того, что люди защищают свой дом в лице Советского Союза, и помогло нашей стране, нашим советским людям победить.
Вопрос: План нападения Третьего Рейха на СССР был, по сути, как и с Европой - быстрый и мощный удар, молниеносная война?
Юрий Жуков: Да, верно, по планам германского командования немцы должны были к началу зимы выйти на линию Архангельск-Астрахань. То есть всю европейскую часть страны захватить и тем самым ликвидировать нашу страну. Не забывайте, что Германия за два месяца разбила французские и британские войска, которые ей противостояли на западном фронте. Англичане, просто побросав всю технику, бежали на свой остров. Французы - капитулировали.
Дания практически не сражалась. Голландия, Бельгия не сражались – их заняли немцы в течение нескольких дней. Бои продолжались только в Норвегии – и то на севере. И Гитлер, верховное командование германской армии считали, что то же самое произойдет и у нас. А у нас Смоленское сражение длилось два месяца – столько же, сколько потребовалось Англии и Франции, чтобы потерпеть поражение.

И этот героизм, эти бои, о которых почему-то никто не вспоминает - и на территории Литовской ССР первое мощное танковое сражение, и то, что мы продвинулись вглубь Румынии, но были вынуждены отступить, потому что могли отрезать наши части – вот это все в первые же месяцы войны показало, что не будет ничего по планам германского командования. Ничего не выйдет – напали они не на ту страну.
Да, мы отступали, мы отступали почти два года, но, даже отступив, мы наращивали силы одновременно. И сумели в решающий момент в Сталинграде разгромить германские, итальянские и венгерские войска. И с этого момента мы шли только вперед – только на Запад.
Вопрос: А какая была конечная цель у немецкого генералитета?
Юрий Жуков: Очень простая – европейскую часть СССР оккупировать, разделить на какие-то рейхскомиссариаты, которые управлялись бы из Берлина, и заселить немцами. А все что есть на этих территориях – на пользу Германии. А если большевики останутся где-то в Сибири – ну и пусть они там вместе с оленями и чукчами живут. А зачем им Сибирь? Им хватило бы территории до Урала. Причем, уничтожалось местное население – поляки, украинцы, белорусы, русские, не говоря уже про евреев и цыган. Это, кстати, Гитлер написал в книге своей "Майн Кампф", которая у нас под запретом – хотя, наверное, следовало бы хотя бы несколько глав публиковать перед 22 июня. Чтобы люди знали, что им готовил Гитлер – не баварские сосиски и пиво, а смерть.
Вопрос: Почему после Франции Гитлер пошел сначала на Англию, а уже потом на СССР, так ничего и не добившись?
Юрий Жуков: Нет, он на Англию не шел – он Англию шантажировал и хотел добиться ее капитуляции без вторжения на остров.
Вопрос: Но почему он, не добившись от нее капитуляции, вдруг пошел на Восток?
Юрий Жуков: Причина простая – Черчилль совершил тайную операцию. По его приказанию МИ-6 от его имени подготовила письмо Гитлеру, где якобы Черчилль предлагал подписать мир, но при одном условии – на следующий день после нападения Германии на Советский Союз. Чтобы уточнить детали этой сделки, в Великобританию был послан Гесс. Известный полет Гесса в мае 1941 г. в Британию. Он должен был уже от имени Гитлера обсудить все детали этой сделки. И не дождавшись ответа, но полагая, что Черчилль выполнит свое обещание, Гитлер и напал на Советский Союз. При этом, он хотел немного раньше напасть, но помешала Югославия, которая оказала сопротивление. Это в какой-то мере отсрочило дату нападения Германии. А дальше уже Красная армия сделала все, чтобы немцы не вошли ни в Ленинград, ни в Москву, ни в Сталинград.
Вопрос: Часто советско-германский договор о ненападении расценивают как некое "сотрудничество", и пытаются приравнять СССР к нацистской Германии - но ведь не только у нас был такой договор?
Юрий Жуков: И у поляков был такой договор, у Дании, у Бельгии, у многих стран, очень многих – это нормальная, обычная дипломатическая практика в мирный момент. Когда нет войны, государство старается себя обезопасить, подписывая такие соглашения. Хотя убеждаются на практике, что когда агрессору нужно – он рвет эту бумажку как ненужную.
Вопрос: А у Советского Союза с Англией были какие-то подобные договоры?
Юрий Жуков: Мы с Англией, с Чехословакией подписали в 1935 г. другой договор – о совместный обороне в случае агрессии со стороны Германии. Но Париж предал и чехов, и нас, пойдя на Мюнхенское соглашение. В сентябре 1938 г. оно было подписано – и Лондон, и Париж считали, что теперь Гитлер будет идти только на Восток. Мы же подписывали договор о ненападении с Германией по другой причине. Летом 1939 г. мы потребовали от Лондона и Парижа прислать нам своих представителей в Москву, чтобы разработать план совместных оборонительных действий против Германии в случае ее нападения. А нам прислали двух престарелых людей, которые даже не имели права ничего подписывать. Иными словами, мы должны были остаться один на один с Германией на Западе.
Вопрос: Такой интересный момент - 22 июня, в день нападения Германии, вместо Сталина по радио выступал Молотов. Почему?
Юрий Жуков: Пауза у Сталина была потому, что он, сознавая всю ответственность, должен был определиться – что делать дальше. Поэтому, и только поэтому утром 22 июня выступал Молотов, а не Сталин. А Сталин спустя несколько дней совместно с тем же Молотовым, Маленковым и Берией принял решение о создании ГКО – Государственного Комитета Обороны. Он сознавал свою ответственность за то, что Германия напала в тот момент, когда Советский Союз не был готов к войне. По всем нашим промышленным планам мы были бы готовы к войне только в конце 1942 года. Есть промышленность, есть заводы, есть конструкторы, которые создают танк Т-34, новые самолеты, но их еще нужно и опробовать, и запустить в производство, и выпустить необходимое количество. И промышленность могла обеспечить нам участие в войне только осенью 1942 г. И Сталин сознавал свою ответственность, что он не предпринял еще каких-то мер, чтобы оттянуть на эти 12-15 месяцев нападение Германии.
Вопрос: А как складывались отношения с Японией?
Юрий Жуков: Мы вели бои против Японии на Халкин-Голе на территории Монголии. Иными словами – если бы не подписали с Германией договор о ненападении, мы оказались бы между двух фронтов: на западе против Германии, на востоке – против Японии.
Мы же, когда подписывали договор в Москве о ненападении, поставили единственное действительное тайное условие – что Берлин надавит на Токио, и японцы прекратят борьбу на Халкин-Голе. Так и произошло, и только после того, как прекратились бои с Японией, мы ввели войска в Западную Белоруссию и Западную Украину - на те территории, которые считались нашими по линии Керзона.

Вопрос: Вы упомянули тайное условие при заключении договора о ненападении - что это за условие?
Юрий Жуков: Это было джентльменское соглашение между нами и Берлином, это нигде не было записано, это была устная договоренность. Мы предупредили немцев – договор договором, но если японцы не остановятся, считайте, что этого договора нет.
Вопрос: Получается, Берлин все-таки убедил японцев?
Юрий Жуков: Не то, что убедил – вынудил. И японцы после этого двинулись против Англии, Франции и США в разное время. А если бы мы воевали и против Германии, и против Японии, нам было бы очень трудно, потому что наша Транссибирская магистраль за Байкалом на Владивосток проходит на огромном расстоянии почти вдоль самой границы. Японцы в нескольких местах мгновенно перерезали бы эту железную дорогу, и Дальний Восток был бы отрезан от Советского Союза. И тогда бы японцам не нужно было воевать – они контролировали бы всю территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Вопрос: То есть мы сосредоточили все силы на одном направлении, а Гитлер, зная это, все равно надеялся прорвать все наши эшелоны обороны?
Юрий Жуков: Конечно, сколько бы их ни было. Он просто не ожидал, что народ, как один, встанет на защиту своей Отчизны. Одного он не учел – что тогда вся страна была, как один человек.
Вопрос: Он надеялся "разделять и властвовать"?
Юрий Жуков: Да, он говорил, что Советский Союз – колосс на глиняных ногах, что тут же, как Германия нападет, от СССР отсоединится Украина, Прибалтика, Белоруссия – страна тут же развалится. Он надеялся на это. А этого не получилось, потому что тогда были советские люди, которые были готовы отдать жизнь за свое советское социалистическое Отечество. Гитлер не понял, что такое советская власть и советский народ. Этого он понять не мог.

http://www.nakanune.ru/articles/110577/ … jNqHx.dpuf

0

634

Аналитика
22.06.2015
Турецкий "потом" и русский авось

Почему до сих пор не подписано официальное соглашение по газопроводу с Турцией?

Проект строительства Турецкого потока получил первое документальное оформление. Россия и Греция подписали меморандум о ветке газопровода стоимостью €2 млрд. Что самое странное – никаких официальных документов с самой Турцией у нас еще не подписано, хотя Газпром уже собирается начать проводку труб. Радоваться или плакать от того, что Греция подписала меморандум? Ведь Греция не является основным потребителем газа, она здесь, как и во всем Евросоюзе, "слабое звено".

Свернутый текст

Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин считает, что меморандум в любом случае должен реализовываться только после того, как будут окончательно согласованы все параметры проекта с турецкой стороной. А в это время Турция просит все новых преференций и скидок на газ, но официальных бумаг не подписывает – по своим причинам. Так как до сих пор не верит, что ей путь в Евросоюз заказан, пытается балансировать между собственными интересами и словом большого брата (в данном случае – "сестры" Меркель). И пока Турция не может определиться, появились доводы для того, чтобы развивать не Турецкий, а Северный поток, который, по мнению эксперта, будет гораздо более выгодным с экономической точки зрения. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Вопрос: Интрига с Турецким потоком сохраняется – договор официальный не подписан, но уже известно, что "ВЭБ Капитал" профинансирует строительство газопровода на территории Греции? Некоторое время назад Газпром обещал уже начать трубы класть, но пока официального подписания договора с Турцией нет. Почему?

Сергей Пикин: Говорят, что с Турецким потоком все решено, но пока само соглашение не подписано. Соглашение будет всестороннее, всеобъемлющее, в том числе и про скидки. Должно быть согласование со стороны Турции, проектные работы завершены, дано разрешение со стороны правительства Турции. Это первая часть "Марлезонского балета", вторая часть – Греция, да, действительно, там соглашение подписано, меморандум, скажем так. Но он в любом случае должен реализовываться только после того, как будут окончательно согласованы все параметры проекта с турецкой стороной, глупо строить инфраструктуру посередине пути, не имея начала и не имея конца.
Ну, действительно, ВЭБ-капитал профинансирует это все, то есть даст кредит греческой стороне, и деньги будут отдавать за счет транзитных сделок. Но, как вы понимаете, Греция – не является ключевым звеном в этой схеме. Начало – это Турция, нужен конец – потребители, которые бы заключили договоры предварительные о будущей покупке, о поставках газа. Пока мы видим, что ни одно такое соглашение не заключено, по крайней мере, ни разу об этом не объявлено. Нет консорциумов инвесторов, которые были бы готовы продолжать строить инфраструктуру от Греции в сторону южной Европы, юго-восточной Европы – а мы их не наблюдаем, поэтому проект как был сырым, так сырым и остается, на мой взгляд, с большими рисками реализации.
Вопрос: С рисками для нас?
Сергей Пикин: Для нас, для Газпрома. Второй проект, который был объявлен на греческом форуме – расширение Северного потока, вот в него я верю на порядок больше. Потому что, во-первых, у него есть уже проложенный путь, уже понятно, как шло согласование по странам через экономические зоны ответственности, через которые проходит Северный поток. Там есть консорциумы инвесторов, которые готовы инвестировать в сухопутную инфраструктуру, которая уже будет распределять газ по территории Германии и дальше по территории Европейского союза. Есть меморандум, который подписан с инвесторами, есть понимание, сколько проект может заработать. Если его правильно структурировать и германское лобби будет его поддерживать, то у него шанс на успех очень высокий относительно проекта Турецкого потока. При той стратегии, о которой сейчас заявил Евросоюз: расширение пропускных способностей между Центральной, Западной и Восточной Европой, усиление так называемых интерконекторов - то есть газовых связей между государствами, заход через Германию – это, в принципе, полноценный заход, который позволит обеспечить [газом], в том числе, страны и Восточной Европы. В общем-то, этот проект позволит отказаться от непонятных перспектив южных направлений, а пока они нам непонятны. Эти 55 млрд [кубов газа в год по Северному потоку] покрывают с лихвой эти объемы [по южным проектам].
Вопрос: Северный поток – проходит и через страны Прибалтики, где сильны антироссийские настроения?
Сергей Пикин: Он сейчас идет через территориальные воды Финляндии, Швеции, Норвегии в Германию. Никакой Прибалтики там нет вообще.
Вопрос: Но против его реализации страны Прибалтики все-таки выступали?
Сергей Пикин: Выступали, но все согласовали, и все пошло. Это вполне адекватный проект - он как раз имеет гораздо больше шансов на успех. Уже понятно, как к нему подходить, уже проторили здесь дорогу, второй раз пройти гораздо проще. И главное, что немецкое лобби – это компании, которые готовы участвовать. Немецкие компании подключатся обязательно, и самое главное, что построят инфраструктуру сухопутную, усилят европейские компании, которые сами уже будут договариваться с Евросоюзом обо всем. И главное - они готовы это делать, потому что они уже это проделывали, то есть не надо с ноля строить инфраструктуру, как в Южном потоке - из Греции в непонятно куда. У нас есть "Опал", который ведет на Восток Германии, в сторону Чехии, есть газопровод "Нелл", который идет в сторону западных границ Германии, есть куда расширяться.
Вопрос: То есть у нас такой выбор: с одной стороны самая сильная экономика Евросоюза, а с другой стороны аутсайдер Европы – Греция?
Сергей Пикин: Дело не в Греции, Греция не является потребителем. Германия – крупнейший потребитель газа в Европе, это первый рынок для Газпрома в мире. Дальше вопрос – насколько он будет расти в будущем, но, так или иначе, пока немцы отказываются от ядерной энергетики и переходят к полностью возобновляемой энергетике, а это не раньше 2050 г. У нас есть некий такой люфт, лет так 30 - это как раз окно возможностей, которое можно использовать. Греция – не потребитель, только если мизер потребляет, она просто одна из стран, через которую газ проходит, а дальше договоренностей ни с Италией, ни с Балканскими государствами у нас четких и подписанных на бумаге нет. Причем, Южный поток, в отличие от Турецкого, имеет более короткий путь до потребителя, поэтому он более дешевый.
Вопрос: А еще Турция требует скидок, о каких скидках речь? Как у Украины?
Сергей Пикин: У Украины не скидки, у Украины обнуления за счет таможенной пошлины – это две большие разницы, их всегда путают. Мы скидки Украине никогда не давали, мы обнуляли таможенную пошлину на газ, называя это скидкой. А тут просят именно скидку, начинали с 6% в прошлом году, в начале этого года уже говорили про 10,4% сейчас, видимо, цифра возникает еще больше.
Вопрос: А какие еще сомнения могут быть у Турции?
Сергей Пикин: Вы забываете, что Турция – претендент на членство в Евросоюз, и они, в любом случае, тоже свою политику как-то пытаются соизмерять с политикой Евросоюза. Это первое. Второе – через территорию Турции проходят другие проводы, в том числе трансанатолийский газопровод Азербайджана, который каким-то образом является конкурентом. И третье – Турция не очень согласна с позицией Газпрома, они мыслят, что распределительный хаб должен быть на территории Турции, и она будет распределять газ дальше в сторону Евросоюза. Здесь эти позиции пока не согласованы.
Вопрос: А вообще Европа как относится к Турецкому потоку – "прохладно"?
Сергей Пикин: Турецкий поток Европе не нужен. У нее есть транзит через Украину, это устраивает Европу. Только лишь некое непонятное желание Газпрома наказать Украину и блокировать в 2019 транзит через нее каким-то образом влияет на этот проект.
Вопрос: А это неоправданное желание?
Сергей Пикин: На мой взгляд, оно экономического смысла под собой не имеет, только политический. Понимаете, вы меняете один маршрут, короткий, на маршрут в полтора раза длиннее – в этом есть экономический смысл? Причем там уже все уложено и нужно просто платить деньги за транзит, а тут вы вложите десяток с лишним миллиардов евро и будете потом еще эти деньги отбивать долгие годы, согласитесь – экономического смысла никакого.
Вопрос: Зато политический есть?
Сергей Пикин: Да, вот в Северном потоке есть смысл в расширении. И тут дело даже не в Украине - Северный поток может иметь целью дойти до Великобритании, потому что вообще изначально обсуждался несколько лет назад проект как раз расширения Северного потока в сторону Нидерландов, в сторону Великобритании. Потому что, как вы понимаете, со временем запасы Северного моря истощаются – это факт, падает добыча газа и в Нидерландах, и в Великобритании – если туда тянуть в этом направлении ветку, то в этом тоже есть смысл.

http://www.nakanune.ru/articles/110578/ … VekwN.dpuf

0

635

Аналитика
22.06.2015
Запрещенная Донецко-Криворожская республика

Памяти Олеся Бузины, расстрелянного укронацистами

В Донбассе украинские нацисты-бандеровцы продолжают убивать. Убивать детей, женщин, стариков - русских людей. Впрочем, убивают они не только в Донбассе - замечательный писатель, журналист и очень хороший человек Олесь Бузина был расстрелян в своем любимом и родном Киеве - прямо у своего дома. Мы решили опубликовать главу из его интереснейшей книги "Союз плуга и тризуба. Как придумали Украину".

Свернутый текст

Можно ли вычеркнуть из памяти нации целую страну? Риторический вопрос. Если открыть современный украинский учебник истории, то про УНР там будет сорок страниц, про ЗУНР — четырнадцать, а о Донецко-Криворожской республике (первоначально она называлась просто Донецкой), объявившей в 1918 году войну Германской империи и лично кайзеру Вильгельму, обладавшей вооруженными силами большими, чем армии УНР и ЗУНР вместе взятые, героически сражавшейся с немцами несколько месяцев, имевшей собственное правительство, идеологию и проводившей политику, независимую как от Москвы, так и от Киева, не сказано ни слова! Как будто этой республики не было. Но ведь она была! Между прочим, со столицей в… Харькове, а потом — в Луганске, и такими харизматичными лидерами, как товарищ Артем и Клим Ворошилов — в будущем нарком обороны СССР! Этот факт из их биографии не вычеркнешь, как не снесешь гигантский памятник Артему в Святогорске, вознесшийся буквально над всем Донбассом.
http://sg.uploads.ru/t/oRQI2.jpg
Ворошилов на коне. Этот памятник одному из героев ДКР до сих пор стоит в Луганске
Донецко-Криворожская республика была самой табуированной темой в советской исторической науке. За последние полвека о ней была защищена всего одна кандидатская диссертация! В сталинской Большой Советской энциклопедии статья о ДКР полностью отсутствовала, несмотря на то, что сын погибшего в 1921 году при загадочных обстоятельствах Артема воспитывался в семье вождя СССР.
Несколько больше о ней можно было узнать из второго тома "Радянської енциклопедії історії України", изданной в 1970 году — уже при застое. Цитирую на языке оригинала: "Донецько-Криворізька Радянська Республіка — рад. республіка, проголошена на 4-му обласному з'їзді Рад робітн. депутатів Донецького и Криворізького басейнів, що відбувся 27–30.I (9-12.II) 1918 в Харкові. До її складу мали входити Харків, і Катериносл. губернії та прилеглі до них пром. райони Області Війська Донського"…
И действительно — именно Войска Донского. Ведь любому, кто приезжает в гости к друзьям в нынешний Донецк (бывшая Юзовка, а потом — Сталино), расположенный на берегу речки Кальмиус, обязательно расскажут, что Макеевка, находящаяся на противоположном берегу и ныне практически слившаяся со столицей Донбасса, до революции входила в состав Войска Донского. Граница между Екатеринославской губернией и Войском проходила как раз по реке, а теперь все это каким-то загадочным образом оказалось в составе независимой Украины, о чем молчат школьные учебники. Обратите внимание: оказалось без всякого завоевания! При помощи одних только административных фокусов московских большевиков, победивших в Гражданской войне. Ведь если бы белые победили, они бы Макеевку никому не отдали! Была бы она и сегодня у донских казачков.
Та же "Енциклопедія" достаточно высоко оценивала успехи Донецко-Криворожской республики и, главное, указывала, что входила она не в Украину, а в Российскую Федерацию! Вот, полюбуйтесь: "Раднарком Д.-К. P.p. за час свого існування провів велику роботу, спрямовану на встановлення й зміцнення влади Рад, на розвиток госп. й культ. будівництва, на поліпшення добробуту трудящих мас і на здійснення декретів Рад. влади. Коли почалася австро-німецька окупація України 1918, Раднарком протестував проти загарбання окупантами тер. Д.-К. P. p., мотивуючи це тим, що Д.-К. Р. р. — це автономна республіка Рос. федерації, не підвладна укр. націоналістам, на запрошення яких іноземні імперіалісти захоплювали Україну".
Кстати, кроме энциклопедии, о ДКР можно было узнать разве что из редко переиздававшейся (как пронизанной идеями сталинизма, не модными после прихода к власти бывшего троцкиста Хрущева) повести Алексея Толстого "Хлеб", написанной в 1935 году: "Первый Луганский отряд, когда обнаружилось, что красные под Конотопом разгромлены, отступил от Ворожбы на юго-восток, на станцию Основа, под Харьковом.
В Харькове шла торопливая эвакуация рабочих отрядов, военного имущества, машин, заводских материалов. Уезжал и Совет народных комиссаров Донецко-Криворожской республики — большевистское правительство Донецкого бассейна.
Когда началось наступление немцев, председатель правительства Артем послал ультиматум императору Вильгельму, где предупреждал, что в случае нарушения границ Донецко-Криворожской республики, которая никакого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией.
Этот документ на четвертушке бумаги со смазанным лиловым штампом был доставлен главнокомандующему наступающих германских войск генералу Эйхгорну. Три раза переводчик читал генералу удивительный документ. "Это шутка? — спросил генерал. — Господин товарищ Артем — черт возьми! — считает себя в состоянии войны с Германией". Секунду генерал колебался: лопнуть ли от возмущения или, схватясь за ручки кресел, захохотать до слез…
http://sh.uploads.ru/t/8zOuU.jpg
Товарищ Артем, погибший в 1921 году, был первым главой Донецко-Криворожской республики
Но, так или иначе, Донецко-Криворожская республика считала себя в состоянии войны с германскими оккупантами. Правительство переехало в Луганск и вместе с украинскими красными силами прилагало все усилия, чтобы не пустить немцев в районы заводов и шахт Донбасса.
Силы были неравны. Остатки пяти красных украинских армий, присоединившиеся к ним партизанские и спешно формируемые рабочие отряды не насчитывали и двадцати тысяч бойцов".
Тем не менее, это были весьма стойкие и, как сказали бы сегодня, "пассионарные" бойцы. Оборону Луганска возглавил Ворошилов — "луганский слесарь, сталинский нарком", как пелось в песне уже 30-х годов, когда Климент Ефремович вошел в состав официальных советских вождей, а Луганск стал Ворошиловградом. Но культ Ворошилова сложился не из пустоты и не на порожнем месте. Этот человек в эпоху, когда не было ни мобильных телефонов, ни Интернета, без всяких денег мог собрать пол-Луганска на митинг за Советскую власть. Рабочие его боготворили и буквально носили на руках. Конный памятник Ворошилову в Луганске, как и замечательный, не похожий ни на один другой памятник Ленину там же, — сохранившиеся до наших дней символы огромной популярности большевиков в этом индустриальном районе бывшей Российской империи. В 1918 году, когда войска Донецко-Криворожской республики во главе с Ворошиловым защищали Луганск от немцев, жены рабочих передавали бойцам патроны на позиции, выстроившись живой цепочкой от патронного завода до окопов. Вот вам и "Схід та Захід разом"… Ведь за спиной немцев жалко скрывались жидкие цепи декоративных формирований Центральной Рады… И память об этом на той же Луганщине не угасла.

Еще цитата из повести "Хлеб": "По магистрали Харьков — Луганск (между расположением 5-й и Донецкой армии) происходила эвакуация Харькова. Здесь, не теряя ни одного дня, нужно было создать сильную и стойкую группу. Ядром для нее мог послужить Луганский отряд Ворошилова, стоящий на этой магистрали на станции Основа. В него был влит Харьковский коммунистический отряд под командой Лукаша. К нему было решено присоединить бывшую 5-ю армию Сиверса. В него должны были влиться по пути от Харькова до Луганска шахтерские и рабочие отряды. Эта новая группа войск получила название 5-й армии. Командармом ее, по решению Донецко-Криворожского правительства, назначался Ворошилов".
Тем не менее, несмотря на героическую оборону Луганска, "Радянська енциклопедія історії України" оценивала создание Донецко-Криворожской республики весьма негативно: "Створення Д.-К.Р.р. було помилкою, оскільки воно не викликалося серйозною необхідністю, роз'єднувало революційні сили трудящих України, ослабляло керівну роль індустріального пролетаріату Лівобережжя у боротьбі за перемогу Великого Жовтня, за Владу Рад на Україні".
Странная формулировка, не правда ли? Республика дерется против немцев, не щадя живота своего, а ее существование объявляется "ошибкой", словно авторы энциклопедии сочувствовали германским оккупантам, а не рабочему классу Донбасса. Как же так могло получиться? А дело в том, что и официальный глава ДКР Артем (Сергеев), вернувшийся из австралийской эмиграции в 1917 году, и никому еще не известный Ворошилов не принадлежали к ближайшему окружению Ленина, Троцкого и прочих членов ЦК — так называемой "старой гвардии". Дружба в ней была скреплена совместными пьянками в Женеве, Лондоне и Париже и партийными культпоходами (чуть ли не целыми съездами) по европейским публичным домам.
В этот интимный кружок верных ленинцев входил и один из самых гнусных деятелей той эпохи — будущий нарком просвещения УССР Николай Скрипник, числившийся тогда главой украинского советского правительства, в спешном порядке назначенного Москвой. Впоследствии он просто застрелится, доукраинизировавшись, что называется, до ручки нагана. Но весной 1918 года этот революционный маньяк, больше всего любивший расстреливать, еще был полон сил и бюрократических страстишек. Он очень боялся, что невесть откуда взявшийся Артем с его республикой обойдет его в битве за симпатии дорогого Владимира Ильича и оставит без работы и должности. Бездарно проиграв вместе с Евгенией Бош украинским националистам в Киеве, Скрипник искал теперь тепленького местечка и всячески капал вождю мирового пролетариата на руководство возникшей не по указке ленинского Совнаркома, а благодаря инициативе народных масс Донбасса красной республики, объявившей себя частью Советской России. И докапался-таки, демон!

Вдумайтесь, как нужно было дезинформировать никогда не бывавшего в Киеве Ленина, не способного отличить вареник от пельменя, о подлинном состоянии дел на Украине, чтобы Ильич в свойственной ему экспрессивной манере написал в письме к Орджоникидзе: "Что касается Донецкой республики, передайте товарищам…, что, как бы они ни ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя из географии Винниченко, все равно будет включена в Украину, и немцы будут ее завоевывать".
"География" Винниченко, бывшего на самом деле не географом, а национально озабоченным литератором-порнографом (и, по совместительству, первым главой правительства Центральной Рады) оказалась Ленину, подпавшему под влияние полусумасшедшего Скрипника (согласитесь, не может быть самоубийца нормальным человеком!), ближе, чем реальная обстановка на Донбассе и волеизъявление тамошних рабочих, взявшихся за оружие! Парадокс, да и только! Но так оно и было, как часто случается в истории!

Донецко-Криворожская республика погибла, не получив помощи из Москвы. Естественно, она не могла в одиночку сражаться с полумиллионной оккупационной армией Германского Рейха. Тем более что другие революционные части, находившиеся по соседству, стремительно разлагались под предводительством аналогичных Скрипнику персонажей. Откройте ту же повесть "Хлеб". Она документальна и показывает, что в сталинские времена порой говорили куда больше правды о Гражданской войне, чем мы представляем: "В это время пришло известие, что бывшая 5-я армия Сиверса в Валуйках присоединиться к Ворошилову не может, так как в ней шло полное разложение…" "Вместо боевого расположения солдаты массами покидают свои участки и ловят рыбу в реке Осколе… Караулы на линии играют в карты и спят… Через фронт идут всякие шпионы… Происходит дикая ружейная стрельба, притупляющая возможность распознавания — где происходит хулиганская трата патронов, а где действительно идет бой…"
Алексей Толстой, обожавший всякие пикантные подробности, цитировал подлинные боевые донесения, показывавшие, как действительно сражались в это время на Украине другие красные войска — верные Москве, но выражавшие свою лояльность почему-то не борьбой с немцами, а игрой в карты и ловлей карасей! Одни умирали, другие — пьянствовали и разлагались. В общем, как всегда.
Отступив от Луганска, армия Ворошилова сыграла выдающуюся роль в обороне Царицына (будущего Сталинграда) от белых. Революционные отряды луганских рабочих стали душой обороны этого города. Там же — во время "Царицынского сидения" — завязалась дружба Ворошилова и Сталина. Царицын называли "красным Верденом". Но никто еще не догадывался, что в этом Вердене два друга потихоньку приходят к идее "мясорубки" для всей ленинской гвардии, бредившей мировой революцией, — для Троцкого, Зиновьева, Каменева и прочих Радеков, разложившихся на кремлевских пайках. Молодое, здоровое поколение в партии прикончит старое и гнилое.

А Донецко-Криворожскую республику еще при Ленине, ради увеличения процента пролетариата, присоединят к сельской Советской Украине, на радость Скрипнику, чтобы ему было, кого "украинизировать", и она станет легендой. Но вытесненная в подсознание, забытая и оболганная, эта республика не исчезнет! Она даст всходы в совершенно неожиданный момент. Донбасс, включенный в Украину, спутает все карты украинским националистам. Я помню, как еще совсем недавно один не самый глупый человек доказывал мне, что на президентских выборах в Украине всегда будет побеждать тот кандидат, что родился ближе к центру — где-нибудь в Днепропетровске, на Волыни или, по крайней мере, в Хоруживке. Но, оказалось, что Донбасс, расположенный не в географическом центре, а на самом востоке страны, в один прекрасный момент трансформирует свое экономическое преобладание в политическое. Экономика победила этнографию и стала формировать новую реальность многоязычной и полиэтничной украинской нации, органически вписанной в большой восточно-славянский Русский мир. Для многих это еще не очевидно. Но тайное уже на наших глазах становится явным. Жадность скрипников, действовавших по извечному принципу: "Що зможу — з'їм, все інше — понадкушую!", привела их к историческому поражению. Образно говоря, они… подавились Донецко-Криворожской республикой, ставшей им поперек горла и так и не переваренной до конца. Артем подмигнул им даже с того света. -

http://www.nakanune.ru/articles/110579/ … hklbG.dpuf

0

636

Аналитика
22.06.2015
Поколение "финансовых лохов" скоро превратится в поколение банкротов

Валентин Катасонов: Если глубоко копать, то любой кризис объясняется, в конечном счете, существованием ростовщической системы, которая нарушает равновесие экономики

Закон о банкротстве физлиц должен был вступить в силу летом 2015 г., но вступление перенесли на 1 октября. Ранее планировалось, что россияне смогут объявлять себя банкротами только с 2016 г. Вмешался финансовый кризис, обострившийся с началом зимы. Возникает вопрос - на защиту чьих интересов встанет закон? Тех самых физлиц или же банков? Постоянный эксперт Накануне.RU - экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что инициаторами закона стали именно банкиры, и ждать от "банкротства" отпущения кредитов простым смертным не стоит.

Свернутый текст

Вся капиталистическая система основана на ростовщичестве, и, рано или поздно, рассчитываться за кредиты придется тем или другим способом. Ждут ли россиян те же меры, что оставили без своих домов миллион американцев вследствие ипотечного кризиса, и чем может обернуться "банкротство"? Если вы задолжали банку 500 тыс. руб. и уже месяца три не вносите платежей – запускается процесс банкротства, его инициатором может выступить банк или налоговая служба, а не только сам прогорающий. Если суд признает вас "банкротом по праву" - вам назначают финансового управляющего, который оценит ваши дела, поговорит с представителями банка от вашего имени на совете кредиторов. Возможно, что совет кредиторов просто назначит реструктуризацию долга – то есть вы будете до сих пор должны, даже, скорее всего, больше, чем до банкротства, но на других условиях - пересмотрят процентные ставки или дадут больше времени на погашение долгов. Второй вариант - более вероятный, потому что реструктуризации можно добиться и не объявляя себя банкротом – ваш финансовый управляющий и господа банкиры признают, что у вас "есть право быть банкротом", и вы действительно не можете платить. Автоматически теперь вы своим имуществом не распоряжаетесь, им распоряжается финансовый управляющий. Вещи оцениваются, а затем их продают, даже если всего вашего имущества не хватило на погашение долгов – вы с благодетельным банком все равно в расчете, наслаждайтесь своей новой жизнью "с чистого листа".
Вопрос: Валентин Юрьевич, расскажите - что это будет за закон о банкротстве физических лиц и чем может обернуться для людей?
Валентин Катасонов: Вы знаете, надо, конечно, смотреть конкретный текст конкретного закона, потому что этот закон может защищать физические лица, а может, наоборот, оказаться на стороне кредиторов. По крайней мере, первые Валентин Катасонов, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства|Фото: rusinst.ruверсии законопроекта явно были на стороне кредиторов. То есть наших граждан могли просто превращать в бомжей, в каких-то маргиналов, только что не было предусмотрено долговой ямы, которая, кстати, у нас существовала, чуть ли не до 1860 г. Этот закон инициировали банки, которые очень активно раздавали кредиты физическим лицам, а сегодня уровень невозврата очень высокий.
Вопрос: То есть здесь не будет такого – ты объявляешь себя банкротом, тебе прощают все кредиты?
Валентин Катасонов: Нет, такого не может быть. Скажем, если у тебя есть жилье, есть квартира, есть семья, то тебя по решению суда могут переселить на 101 км. Формально ты не лишаешься жилья, но тебя переселяют в какой-нибудь барак – такие вот были схемы.
Вопрос: А в мировой практике закон о банкротстве что собой представляет?
Валентин Катасонов: Вы знаете, в разных странах - разная степень защиты интересов граждан. Я не могу сказать, что хорошо эту специфику знаю. Но на примере последнего ипотечного кризиса США я могу сказать, что там, насколько можно судить, степень защиты невысокая, мягко выражаясь, там около миллиона людей стали бомжами. Ситуация очень серьезная.
Кстати говоря, у нас сегодня парадоксальная ситуация – я сейчас общаюсь с группой людей, которые стали жертвами обвала рубля. Речь идет о так называемой валютной ипотеке – по некоторым данным 70 тыс. человек сегодня оказались в сложнейшей ситуации, потому что они брали валютную ипотеку, причем, они говорят, что брали ее не потому, что они этого хотели, а потому что банки не предлагали рублевой альтернативы. То есть их просто загоняли в ловушку. Мало того, что их попросили освободить то жилье, которое они приобретали по ипотеке, но при этом они еще и оказываются должны банку - это вообще интересная схема. Такого я, честно говоря, не помню в мировой практике. Отношения между кредитором и заемщиком обычно кончались тем, что человека вместе с семьей просто выселяли из дома, из квартиры. А сейчас их выселят, и они еще и должны. По этому поводу, кстати, тоже готовился законопроект, и, по крайней мере, на январь-февраль закона не было, там один из вариантов - просто объявить мораторий на выплату долгов по таким валютным ипотекам. Но люди, в общем, находились в отчаянном положении, там были даже случаи суицида.
Вопрос: То есть непонятно – закон о банкротстве физлиц – это попытка защиты интересов граждан или интересов банков?
Валентин Катасонов: Вы знаете, формально они говорят – мы хотим сбалансировать интересы, мы хотим минимизировать конфликты, но реально, я думаю, конечно, все-таки закон будет больше на стороне кредиторов.
Вопрос: Кризис начался в США именно потому, что кредиты выдавали всем подряд, тем более тем, кто в итоге не смог за них расплатиться?
Валентин Катасонов: Все так и было, но там-то это можно объяснить тем, что эти банки, которые давали кредиты, не такие полные идиоты, чтобы не понимать, что они назад не получат в полном объеме всех денег. Дело в том, что многих крупных банкиров спасали за счет бюджета и за счет того, что ФРС давала кредиты, причем беспроцентные кредиты – там была мощная система подстраховки этих банков. У нас такой подстраховки не было, поэтому банки сегодня активно нажимают педали на то, чтобы этот закон был принят, потому что каждую неделю, как вы знаете, Центральный банк отзывает иногда по несколько лицензий. И одна из причин этого – невозвраты. Некоторые банки работают с юрлицами, некоторые банки работают преимущественно с физлицами - и они заинтересованы в том, чтобы как-то не попасть самим в ловушку. У наших банков нет такой подстраховки, как у крупнейших американских.
Вопрос: То есть в США банки давали кредиты, заведомо зная, что люди, которые берут кредиты, потом не смогут расплатиться, с умыслом – забрать их имущество, выкинуть на обочину жизни?
Валентин Катасонов: Конечно, да. Но там история неоднозначная, потому что поначалу, где-то в 2009- 2011 гг., банки достаточно активно выгоняли людей на улицу, потом ситуация в некоторых регионах стала настолько взрывоопасная, что были решения судов, которые притормозили этот процесс с выселением.
Вопрос: История кредитования – вообще очень интересная. Во все времена ростовщичество было под запретом, не так ли? У вас об этом написано в книге "Мировая кабала: ограбление по-еврейски". Почему во все века было запрещено давать деньги в рост?
Валентин Катасонов: Безусловно, это так, и почему-то сегодня об этом говорят дозировано. Ростовщичество было запрещено вплоть до смертной казни, это было и в Европе, и в той же Византии, например. Там просто отлучали от церкви. Кстати, если речь идет об отношении религий к судному проценту – ведь мы еще в Ветхом Завете читаем, и там сплошные запреты на ростовщичество. Более того, я всегда говорю - человечество имеет опыт, мы уже наступали на грабли ростовщичества – почитайте в Ветхом Завете, там же есть понятие "субботний год" – это на седьмой год должник переставал выплачивать долги по кредиту. То есть все – не более семи лет, проценты занимали большую часть долга. Потом был такой термин, как "юбилей" – юбилейный год, когда возвращали залоги, которые переходили по кредитным договорам. То есть были определенные защитные механизмы, которые не позволяли концентрировать большие богатства внутри группы ростовщиков. Ростовщичество существовало, понимали, что никуда от этой заразы не уйти, но, по крайней мере, предпринимались "профилактические меры". К сожалению, у нас ничего этого нет.
Вопрос: Когда начались эти кризисы из-за "надувания" процентных ставок?
Валентин Катасонов: Вы знаете, по большому счету, те, кто учились на экономических факультетах, в экономических вузах, изучали историю экономики, знают, что история экономических кризисов в условиях новой экономической формации капитализма – началась в Англии. Отсчет идет от 1825 г., называются эти кризисы "кризисами перепроизводства". Считается, что кризис перепроизводства возникает в результате того, что существует ограниченный платежеспособный спрос, который создает затоваривание, причина заключается в том, что алчные капиталисты в промышленности, в торговле – они часть стоимости отнимают у работника, происходит накопление капитала. Платежеспособный спрос населения, таким образом, изымается - это отчасти правда, но и не вся правда, потому что, в конечном счете, весь прибавочный продукт концентрируется в руках денежного капиталиста, то есть ростовщика.
В итоге, и причина кризиса 1825 г. – это все тот же ссудный процент. Поэтому, если глубоко копать, то любой кризис объясняется, в конечном счете, именно существованием этой ростовщической системы, потому что эта система нарушает равновесие экономики.
Я могу вам по-другому объяснить: количество денег в экономике определяется объемом кредита. В экономике, предположим, 1000 единиц, эти денежные единицы возникли в результате того, что кто-то кому-то выдал кредит – это и есть "денежная масса", а через год их нужно вернуть вместе с процентами. Предположим, процент составляет 20, то есть надо вернуть уже не 1 тыс., а 1 200 единиц. А где взять? Денег-то в обращении только 1 тыс. единиц, а бюджет составляет 1 200. Вот вам и кризис, все предельно просто на уровне неполной средней школы.
Вопрос: А это проблема чисто капиталистической системы?
Валентин Катасонов: Капитализм - и так есть господство ростовщического капитала, который существует за счет процентов. Да, можно сказать, что это капитализм. В конце концов промышленный капиталист сам становится жертвой этого ростовщичества, рано или поздно он тоже оказывается поедаем ростовщиком. Он тоже оказывается рано или поздно неплатежеспособным – отсюда банкротство.
Вопрос: Если вернуться к закону о банкротстве, то, с одной стороны, люди сами виноваты – набрали долгов, по которым не могут платить, не надо было брать. Растут ставки по кредитам, это все больше похоже, действительно, на ограбление, людей вынуждают брать кредиты – вся система заточена на потребление. Нужно и машину купить, и в рекламе что-то увидел, что вот надо теперь, и все – разве это не манипуляция сознанием?
Валентин Катасонов: Я, как преподаватель, могу сказать, что в вузах на экономических факультетах студентов обучают таким образом, что они даже не понимают, что такое "кредит", что такое "ростовщичество", что такое "депозит", что такое "кредитные деньги". И в результате, грубо говоря, формируется новое поколение "лохов". Естественно, что самый ценный ресурс этой так называемой рыночной экономики, а фактически капиталистической экономики – это дурак. Поэтому вся система образования заточена на то, чтобы формировать такое вот поколение. Естественно, люди, которые понимают, как устроен мир, - их, конечно, намного сложнее зацепить на какой-то крючок. В отношении них могут применяться только силовые методы. А здесь действует метод обмана. Вся система капиталистическая построена на обмане.
Вопрос: Но нельзя же сказать, что в Советском Союзе не было кредитов? Была совсем другая система, но, тем не менее, человек мог взять заем? В чем отличие?
Валентин Катасонов: Я сам в советское время приобретал кооперативную квартиру, но никаких процентов не было. То есть я платил за квартиру первоначальный взнос, а потом была рассрочка на 15 лет, но никакого ростовщичества – там вообще, по-моему, никакого процентного начисления не было. У нас были банки, но если брали процент, то это был чисто символический процент – один-два. И цель была не в том, чтобы банки обогащались, получали прибыль, а для того, чтобы стимулировать эффективное использование полученных денег и своевременный возврат этих денег назад. То есть это были не просто возвратные деньги, а тот процент, который получал, допустим, Госбанк, Промстройбанк – у нас банков-то было раз, два и обчелся – они эту прибыль переводили в бюджет. А бюджет расходовался на какие-то программы или просто на повышение пенсий, стипендий, в этом смысле не нарушалось равновесие между платежеспособным спросом и предложением, никаких дисбалансов, ведущих к кризисам, не было. Потому что та небольшая, чисто символическая прибыль, которая образовывалась, тут же возвращалась в оборот.
Вопрос: Не стоит теперь ждать закон о банкротстве, как возможность избавиться от долгов?
Валентин Катасонов: Нет, я не думаю, что такое произойдет. Образно выражаясь, может произойти какая-то реструктуризация задолженностей физических лиц. Сегодня это модное слово "реструктуризация": и на Украине, и в Греции – реструктуризация. И с физлицами теперь такая же история – им прощать ничего не будут, но могут переносить сроки погашения обязательств, может быть, изменять условия по процентам.
Вопрос: Забирать квартиры?
Валентин Катасонов: Да, иначе, рано или поздно, банки посыплются. А если банки посыплются, то тогда и вся система - тоже. Все друг за друга цепляется – вот этот доморощенный российский капитализм, он в своей основе имеет эти самые полурабские отношения между кредитором и заемщиком, и, рано или поздно, это основание даст трещину, и система начнет сыпаться. Зачем же нам ждать, когда она начнет сыпаться? Нам необходимо ее в плановом порядке демонтировать и создать крепкое прочное здание российской экономики, которая основывалась бы на простой и понятной системе сферы банков, но и, соответственно, там должна быть своя денежная система – тоже устойчивая. Но это особый разговор насчет денежной системы, так что тут нельзя ничего исправить, можно на время замазать какую-то трещину, но если у тебя нет прочного фундамента, то, рано или поздно, здание все равно рухнет, поэтому глупо и преступно заниматься замазыванием этих отдельных трещин и щелей. Необходимо менять фундамент.

http://www.nakanune.ru/articles/110563/ … ko9AV.dpuf

0

637

УКРАИНСКИЙ ВОЛОНТЕР: МЫ ВСЕХ В МИРЕ ЗА*БАЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО
Понедельник, 22 Июнь 2015   

Боготворимые расовыми украинскими европейцами США и Европа совершенно утратили интерес к Украине и к той возне, что в ней происходит. Совершенно – это практически напрочь. Равнодушие наблюдается даже у самых ближайших друзей Украины из бывшей советской Прибалтики. А расположение, которое, ежели кое-где и встречается, не может претендовать на статус показательного.

Об этом в интервью украинским СМИ заявил киевлянин, волонтер и автогонщик Алексей Мочанов, испепеляющийся, между прочим, отнюдь не поддельной ненавистью к Донбассу и его защитникам. И последнее придает его признанию о равнодушии мира к Украине необходимой увесистости.

Свернутый текст

По наблюдениям не стесняющегося в выражениях Мочанова, Украина просто достала и утомила мировую общественность. А посему любовь у них вышла без взаимности. Стоит заметить, что новостью это может быть только для тех самых расовых майданных европейцев. Ибо все полноценные люди такие вещи прогнозировали более чем заблаговременно.

«У меня там (в Прибалтике – ред.) много друзей, но вряд ли их отношение к украинцам показательно. Я тебе так скажу: за год я кое-где побывал за границей – в Греции, на автосалоне в Женеве. Если сравнивать прошлую Женеву, которая была сразу после Майдана, к нам был интерес огромный – «что произошло, расскажите»...
Собственно, именно там я написал песню со словами «Душу – Богу. Тело – Народу. Честь – никому! Совесть – Стране»...
Сейчас Европа пытается вообще не вспоминать про Украину и ребята, которые из Америки прилетают, тоже говорят: нигде – ни в заголовках, ни в бегущих строках – нас нет. Мы всех за*бали очень сильно, потому что все время пытаемся за чужой счет что-то себе вымутить.
У нас многие так думают: «вот сейчас кто-то пособит деньжатами», «кто-то санкции дозакрутит», «кто-то даст оружие», «наши ребята сейчас на войне всем наваляют, а потом вернуться с войны и в Киеве тоже всем наваляют, а мы ни х*я делать не будем, мы будем веселиться, у нас будет двадцать выходных в мае», - с горечью констатировал «волонтер».

Подробнее: http://antifashist.com/item/ukrainskij- … z3dnpZbbFW

0

638

Все-таки придется покупать: Минэнерго Украины вынужден признать, что купит уголь в ЛНР и России
22.06.2015 - 17:41

Украина будет покупать уголь марки «А» (антрацит) у России, ЛНР и в ЮАР.

Об этом заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Марка угля „А“ будет поставляться из ЮАР, часть будет все-таки покупаться у России, часть — у ЛНР», — сообщил Демчишин. По его словам, необходимо около 4 млн тонн антрацитового угля.

«Завезти необходимо несколько миллионов тонн угля разных марок. Для прохождения отопительного сезона нам необходимо примерно в районе 4 млн тонн антрацитового угля: для сожжения и для накопления», — сказал Демчишин. Он добавил, что «такое количество угля необходимо везти со всех направлений».

«На данный момент поток с зоны „АТО“ был достаточно активным. Пока что я знаю только о переговорах о внешних поставках», — отметил министр, уточнив, что на закупку угля необходимо 2 млрд гривен (90 млн долларов).

Демчишин считает, что стоимость угля (с поставкой) составит порядка 80 долларов за тонну.
http://rusvesna.su/news/1434984087

0

639

ВАЛЬЦМАН ХОЧЕТ СТАТЬ СУПЕРПРЕЗИДЕНТОМ
Понедельник, 22 Июнь 2015      Александр Яблоков

На июль главком Украины с характерной фамилией Вальцман запланировал проведение конституционной реформы. Зачем? Этот вопрос находится за гранью здравого смысла. Тем не менее, практически все процессы в Украине проходят именно в таком «режиме».

По официальной версии, которая оглашается верховным главнокомандующим в состоянии относительной трезвости, «стране необходима децентрализация». При этом под угрозой немедленного вызова в СБУ запрещается сравнивать «децентрализацию» и «федерализацию». Первое – это благо для Украины. Второе – ужасная угроза сепаратизма.

Свернутый текст

Специальная конституционная комиссия, в состав которой входят семьдесят шесть человек, под руководством спикера Гройсмана полгода работала над проектом внесения изменений в Основной закон. Полгода, Карл! И это в то время, когда «российские террористические войска» буквально вторглись на суверенные просторы абсолютно независимой Украины. Но война войной, а конституционный процесс должен быть завершен.

Никто не знает, какие именно изменения планируют внести в Конституцию. Даже члены вышеупомянутой комиссии. Знает только Гройсман и два-три человека из АП. Поэтому обсуждение конституционных новаций происходит толерантно, демократично, «с привлечением общественных активистов». В результате спикер заявил на прошлой неделе, что передал на ознакомление членов Венецианской комиссии проект изменений в Основной закон. Что в нем – никто не знает. Кроме членов Венецианской комиссии, которые, как не трудно догадаться, трудятся в Венеции. Однако и они молчат.

В конце концов, под давлением крайне взволнованной общественности в лице гея Олега Ляшко и представительницы «Самопомочи» Оксаны Сыроид Гройсман дрожащей рукой приоткрыл завесу тайны. Оказывается, главе государства должно быть предоставлено право распускать областные советы депутатов в случае, если они, мерзавцы, вздумают принимать сепаратистские решения. Все, больше спикер ни о чем говорить не захотел.

На основе инсайдерской информации (проект внесения изменений в Основной закон охраняют как водку для президента в администрации) удалось выяснить некоторые положения новой, крайне демократической Конституции. Леонид Кучма и Виктор Янукович просто задохнулись бы от изумления. Оказывается, можно совершенно официально ввести в стране чистую президентскую диктатуру под видом «децентрализации»!

Если коротко, то выстраивается единая вертикаль исполнительной власти с господином Вальцманом на верхушке «пищевой цепи». Он является верховным главнокомандующим, поскольку Россия напала на Украину. Ему подчиняются Генеральный штаб и Министерство обороны. Напрямую. Резко урезаны полномочия Совета национальной безопасности и обороны, которые пытался в свое время расширить Александр Турчинов. В соответствии с проектом он теперь скромная секретутка, функции которой сводятся к выступлению на брифингах по поручению гаранта нации.

Вальцман контролирует назначения во всех силовых структурах. В том числе и СБУ. Очевидно, был учтен опыт с отставкой Наливайченко, который дорого обошелся президенту. Для получения согласия Рады гарант нации вынужден был раздавать должности, преференции и обещания фракциям «Народного фронта», «Самопомочи», «Батькивщины» и даже группе «ударовцев», интегрированных в именную президентскую группу. Теперь никаких согласований с Радой. Председателя СБУ назначает лично президент. Он же «определят принципы международной политики». Без всякого парламента.

Но самым важным полномочием Порошенко является право распускать все без исключения представительные органы власти. Начиная от Верховной Рады и заканчивая областными советами депутатов. Не знаю, почему он не может распускать районные и поселковые советы. Видимо, не доработали разработчики. Но Верховный Совет Крыма гарант нации распускает вообще на раз. Кстати, мало кто знает, но киевская власть считает парламент полуострова распущенным.

Таких уникальных полномочий не было ни у одного президента Украины. А у Порошенко будут. Точнее, он этого страстно желает. Более того, чтобы окончательно запутать сепаратистов, Вальцман затеял грандиозную административно-территориальную реформу. Все областные советы должны подать предложения по «объединению громад». На местах, естественно, руководители находятся в полном ауте. Им говорят о «децентрализации», одновременно требуя централизовать руководство на местах, чтобы «уменьшить управленческие издержки». Вместо пятнадцати райсоветов – три, вместо двадцати поселковых «парламентов» – семь. Уже никто не понимает, какие именно местные советы будут избирать осенью. Зато это знают Гройсман и Вальцман. Однако они не спешат поделиться своими творческими наработками с широкой общественностью. Типа, пусть сюрприз будет. Для всех, кроме, само собой разумеется, партии Порошенко, которая идет на местные выборы под брендом «Солидарность».

Особая тема в концепции «децентрализации» – это губернаторы. Они назначаются, понятное дело, президентом. Формально с подачи главного верховного главнокомандующего. Но если Кабмин не внесет такое представление, то не беда. Время военное, полномочия у Вальцмана широкие, поэтому он вправе назначить кого угодно и когда угодно. Плюс снять с должности. Без всяких согласований с правительством.

Фактически под видом конституционной реформы вводится авторитарный режим управления. Правоведы называют подобную форму правления «суперпрезидентская республика латиноамериканского типа». Именно подобную модель и облюбовал себе Вальцман. Роль главаря хунты явно не дает ему покоя. Плюс белочка, которая нашептывает ему по ночам проекты переустройства страны, мира и вселенной. Не случайно же гарант украинской нации заявил, что живет в «параллельной вселенной».

Какое отношение централизация власти в руках одного человека имеет к официально объявленной «децентрализации»? Официальная пропагандистская машина не приветствует подобную постановку вопроса. Министерство правды во главе с кумом президента Стецем трубит о том, что теперь исключительно «территориальные громады» будут решать все вопросы, связанные с детскими садиками, школами, больницами, спортивными сооружениями, объектами социальной инфраструктуры. Ну, а поскольку денег у «громад» нет, то, понятное дело, никакого здравоохранения и просвещения не предусматривается. У всех есть свобода отказаться от школ, больниц и фельдшерских пунктов. В этом и заключается смысл «децентрализации». Спикер Гройсман советует своему патрону не публиковать предполагаемые изменения в Конституцию. Иначе могут возникнуть вопросы даже у зомби-патриотов. Лучше сразу внести в парламент. Торопится Вальцман. Хочет получить новые полномочия сразу же после окончания местных выборов. В таком случае он станет «суперпрезидентом». Однако с Верховной Радой все непросто. Лидеры фракций коалиции шантажируют гаранта требованиями поделиться. Они хотят расписать между фракциями все должности губернаторов, определить заранее, какие советы будет контролировать «Самопомич», какие – «Батькивщина», а какие «Солидарность» Вальцмана. Однако гарант нации настроен решительно и демократично. Он выдвинул ультиматум: если не примете изменения в Основной закон, то пойдете на выборы. Все. При этом Петр Алексеевич так выразительно вращал налитыми кровью глазами, что ему поверили. Все понимают, что Арсения Яценюка аккурат перед местными выборами должны и так слить. Это прекрасный повод для роспуска Верховной Рады.

Поэтому многие парламентарии прогнозируют затяжной половой акт с главой государства на почве конституционной реформы. Очередная сессия Рады может длиться до тех пор, пока не будет принят в первом чтении проект Конституции в редакции Вальцмана. Хотят завершить к 24 августа (местный День независимости). Затем принятый проект идет на экспертизу в Конституционный суд. С экспертизой все будет в порядке, поскольку на всех судей КС, включая председателя суда, возбуждены уголовные дела по статье «государственный переворот». Очень, кстати, «демократично». Окончательно принимать новую редакцию Конституции будут осенью. Если, конечно же, Вальцман не распустит всех раньше.
Подробнее: http://antifashist.com/item/valcman-hoc … z3dnqZ0anQ

http://sg.uploads.ru/t/0cfjO.jpg

0

640

В Москве и других городах России 22 июня прошла акция «Свеча памяти»

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+