ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

АнтиМайдан
Украинские СМИ в ступоре

Интересное занятие – наблюдать за растерянностью украинских СМИ. А растерянность это всё больше бросается в глаза. Если ещё вчера практически монотонно фейковая украинская информационная (дезинформационная) действительность отмечалась материалами в стиле «Хэрои не вмирають!» и «Пэрэмога!» (а если не «пэрэмога», то «когтистая лапа Кремля» и «агенты ФСБ повсюду»), то теперь в медийном пространстве «незалэжной» явное зависание. Зависание настолько очевидное, что даже ведущие информационные порталы и телеканалы не могут понять, как им быть с теми информационными сводками, которые появляются то на сайте главной военной прокуратуры, то в МВД, то в СБУ, то на электронных ресурсах региональных администраций.

Свернутый текст

Так, новость о том, что два украинских солдата расстреляли в Донбассе женщин в возрасте 77 и 45 лет, сначала долго игнорировалась ведущими украинскими СМИ… И даже в России социальные сети долго гудели о том, что это «фейк кремлеботов» в стиле «распятого мальчика». Однако когда по сети стали гулять ссылки на сайт украинской прокуратуры, то «изобличители кремлеботов» вместе с украинскими медиаплощадками испытали, что называется, когнитивный диссонанс. Как же так! – зрада?! – с каких это пор украинская прокуратура начала публиковать материалы о том, что «хэрои-захистники» могут убивать женщин выстрелами в голову из автомата. Чтобы хоть как-то отскоблить откровенное дерьмо в виде попыток оправдания очевидного военного преступления, в ряде укроСМИ появились материалы о том, что, дескать, нужно сначала разобраться – не провокация ли это «сепаров» или «российских спецслужб», - не являлась ли 77-летняя старушка завербованным агентом российской разведки... Однако эти попытки рухнули подобно карточному домику, когда выяснилось, что задержанные преступники дали украинским (!) следователям признательные показания, и когда подтвердилось, что те действительно солдаты ВСУ.

Ступор украинского медиапространства усугубился тем, что буквально вслед за информацией о расстреле мирных жительниц Донбасса двумя украинскими военными после проникновения солдат в дом к этим несчастным женщинам, появилась информация от украинских официальных органов о пытках со стороны «хэроев» нацгвардии. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подтвердил данные «губернатора Луганщины» Геннадия Москаля по поводу того, что представителя батальона МВД «Торнадо» организовали в Лисичанском районе камеру пыток, где издевались и насиловали всех тех, кто не был готов выполнять их требования. Среди жертв палачей «Торнадо» были не только пленные ополченцы, но и представители местного бизнеса, не пожелавшие становиться «под крышу» бандгруппы.

Украинские СМИ долго соображали, как же преподнести читателям эту информацию? Частично помог Аваков, который отдал распоряжение расформировать «Торнадо». Мол, да никакие они не «хэрои» - обычные преступники. Однако «помощь» Авакова не принесла должного результата, хотя бы потому что СМИ Украины должны были признаться, что всё это время героями называли именно насильников, убийц и мародёров. Мало того, укроСМИ придётся признать и то, что когда их в этом уличали, они ершились, заявляя, что это всё «поклёп со стороны Кремля». Теперь ещё сложнее – если «поклёп Кремля», то, выходит, что Аваков – «кремлёвский агент», так как батальон нацгвардии разогнал на бумаге именно он. Если Аваков всё сделал правильно, то, получается, что действительно героями называли любых отморозков и уголовников с несколькими реальными сроками за плечами…

Примечательно, что украинские информагентства опубликовали сведения о том, что «Торнадо» расформирован, и что его боевики заявили о готовности применять оружие против милиции и ВСУ в случае попытки их разоружения, лишь через несколько часов после того, как об этом поведали глава ГВПУ Матиос и глава МВД Аваков. Видимо, всё это время чесали затылки, соображая, что же делать с этими «неудобными» и «недемократическими» новостями?

Но и на этом столбняк укроСМИ не закончился. - Отставка главы СБУ Наливайченко. Да, она прогнозировалась, да, о ней говорили депутаты ВРУ. Но тут есть свои сложности. Опять же – как преподнести эту отставку, учитывая ещё и то, что после встречи с Порошенко уже экс-глава Службы безопасности Украины заявил о неких имеющихся у него документах, «которые не горят». Это после заявлений того же Наливайченко о коррупции в стане окружения действующего президента. Украинская пресса зависла, так как критика Порошенко даже при его 12% рейтинга как бы чревата последствиями, а критика Наливайченко – это вообще нечто новое, так как именно Наливайченко на Украине считается одной из главных опор майдана, без которого Порошенко и мог бы попросту не дойти до администрации президента. И именно Наливайченко тот человек, который "руку Кремля" видел повсюду, и это как бы оправдывало провалы украинских властей - хотя бы в прессе.

В общем, укроСМИ даже как-то жаль… Такую жалость, если это можно назвать жалостью, человек может испытывать по отношению к обгадившемуся бомжу, который принял лишнего, и организм которого пока не знает, то ли уснуть в канаве, то ли начать приставание к прохожим ради сборов на новую чекушку.

Ещё бы – мегафейки по имени «Воины света АТО» и «Борьба с коррупцией» сыплются буквально на глазах – причём, что особенно печально для укроСМИ, на глазах тех, кого они с подачи власть имущих за всё постмайданное время на этих фейках выпестовали.

Мама дорогая, а что же будет, если какой-нибудь очередной прокурор на Украине вдруг соберётся с мыслями и всё-таки заявит, что малайзийский «Боинг» сбили представители украинской армии?..

Автор: Володин Алексей

http://sg.uploads.ru/t/3bkXV.jpg

0

662

Концерт пианистки Валентины Лисицы в Донецке в честь Дня памяти и скорби.
Прямая трансляция

0

663

http://www.levada.ru/sites/default/files/levadatheme_logo.png
Российско-украинские отношения в зеркале общественного мнения

Опрос проведен 22 – 25 мая 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Результаты исследования общественного мнения, демонстрирующие отношение жителей Украины, принадлежат Киевскому международному институту социологии (КМИС).

Свернутый текст

У половины россиян сохраняется пристальное внимание к украинским событиям, но не на таком высоком уровне, как в период «крымской кампании» и активной фазы обмена санкциями между Западом и Россией, когда за украинскими событиями следили более двух третей опрошенных.

За год представления о правильности  присоединения Крыма к России, трактуемые в понятиях восстановления исторической справедливости и защиты русскоязычного населения Украины от «фашистов», не изменились. Большинство (85%) по-прежнему поддерживает данное решение руководства страны.

Негативное отношение россиян к Украине, достигнув «60-процентного потолка», с начала года стабилизировалось, не опускаясь значительно ниже данного показателя. В целом фиксируется аналогичный рост антироссийского отношения среди жителей Украины к России. В мае 2015 г. 56% украинцев оценивали свое отношение к «соседу» как плохое. Стоит отметить, что если осенью прошлого года среди жителей Украины все ещё преобладало позитивное отношение к России (среди россиян негативное восприятие Украины возобладало еще с весны 2014 г.), то в настоящее время соотношение между позитивными и негативными оценками составляет 1:2.

Восприятие США обеими странами радикально отличается. Если в России 73% респондентов воспринимают США негативно, считая, что данное государство настроено враждебно по отношению к России, то среди жителей Украины – лишь каждый пятый. Напротив, в целом 54% украинцев благожелательно относятся  к Америке.

В российском общественном сознании ярко выражен разрыв, демонстрирующий разграничение в оценках между политикой, проводимой руководством Украины, и восприятием её народа. Если 86% негативно настроены по отношению к нынешнему украинскому руководству,  то отношение к её жителям, как демонстрирует динамический ряд, кардинальным образом за период украинского кризиса существенно не изменилось – большинством россиян украинцы воспринимаются положительно.

Одним из значимых последствий нарастания антиукраинских настроений в России и антироссийских настроений в Украине является рост изоляционистских установок, рассматривающих отношения между государствами как жестко определенные и нормативно зафиксированные (в понятиях границ, виз и пр.). Если с 2008 г. вплоть до начала 2013 г. желанным вариантом взаимодействия между странами для обеих сторон было отсутствие барьеров, открытость границ, то сейчас представления о «должном» между жителями России и Украины разошлись. У первых сохраняется установка на тесное сотрудничество, не опускаясь ниже 50-процентного уровня, тем самым приблизившись к показателям, фиксируемым во времена «газовых войн» между странами. Вторые все более дистанцируются от идеи открытости отношений. За все годы замеров, проводимых Левада-Центром и КМИС, доля украинцев, мечтающих о взаимодействии с Россией без виз и таможен, всегда была выше аналогичной доли среди россиян, но теперь сторонников «братской» консолидации в Украине меньше, чем с российской стороны. Среди жителей Украины представления об отношениях России и Украины как открытом пространстве или же жесткой системе с границами и визами находятся практически в равном соотношении – 46% против 45%.

Примечательно, что ни та, ни другая сторона не рассматривает объединение государств как реальный (а главное – желанный!) сценарий. Если среди россиян об этом мечтает десятая часть населения и это, несмотря на активную риторику о «братском народе», защите от агрессоров и пр., то среди украинцев это мнение разделяют всего 2% опрошенных. Только в марте 2014 г. треть россиян хотела воссоединения с Украиной, что можно объяснить, во-первых, патриотической эйфорией от присоединения Крыма, а, во-вторых, неясностью на тот момент позиции политического руководства России относительно будущего восточных регионов Украины и предпринимаемых (военных) шагов в будущем.

К  середине 2015 г. население укрепилось во мнение, что война России с Украиной скорее невозможна. Лишь у 11% опрошенных фиксируются «большие опасения» того, что столкновения на востоке Украине могут перерасти в войну между «соседями». Однако, несмотря на это, большая часть не считает такой сценарий вероятным: 48% рассматривают его как маловероятный, 14% – совершенно исключенный. Только 4% россиян отмечают неизбежность такого сценария. Вообще, представления о войне циркулируют в общественном сознании скорее на эмоциональном уровне ­– опасениях и страхе, которые подогреваются ТВ-картинкой (для большинства именно телевидение – основный источник информации об украинских событиях), нежели рациональных основаниях и реальных ожиданиях войны.

Выраженность ожиданий войны России с Западом слабая. Каркас взаимодействия с западными странами в общественном сознании строится из реанимированных мифологем («холодная война», ослабление России, разрушение традиционных ценностей, несправедливая критика Запада и пр.), представление о которых население черпает в первую очередь из СМИ и коллективной памяти (особенно, советской эпохи противостояния капитализму). Материал для этого черпается из общественно-культурной сферы: документальных фильмов, масштабных празднований, законодательных инициатив и пр.  Реальный опыт и знакомство со странами Запада (знание языков, поездки за рубеж на учёбу/отдых и пр.)  как таковые имеются лишь у небольшой части россиян. Поэтому выработка критичного восприятия противопоставления России Западу, часто трактуемого как исторического и неизбежного, затруднительна.

Таким образом:

Факт присоединения Крыма окончательно легитимировался в общественном мнении.
Если отношение жителей России к Украине стабилизировалось, то негативное восприятие жителями Украины России продолжает нарастать.
Идея создания объединенного государства утратила свою значимость как в российском, так и в украинском общественном мнении.

http://www.levada.ru/22-06-2015/rossiis … go-mneniya

по ссылке можно посмотреть графики и таблицы

0

664

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
В Киеве демонтируют «Ежика в тумане»

В Киеве демонтируют деревянную статую «Ежик в тумане». Об этом сообщает портал «Наш Киев».
«Ежик в тумане» был установлен в сквере на улице Рейтарская.
«У нас закончились бесплатные подарки для вандалов в виде узелков, да и сама скульптура несколько раз подвергалась нападению неизвестных (ежику разбили стамеской мордочку). Думаю, уже 10 июля ежик исчезнет со своего привычного места в сквере. Можете так и написать: уезжаю в эмиграцию», — отметили создатели скульптуры.
Куда именно переедет «Ежик в тумане», создатели не уточнили.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 2045.shtml

0

665

@kp_steshin: Семь высокопоставленных офицеров ВСУ на службе в ДНР, которых засветили - это костяк будущей "Освободительной армии". А вы что подумали?

0

666

"Горничная" для Лагард

На МВФ давят из Вашингтона и давят довольно успешно, но есть одно НО...
На прошлось неделе казалось, что Киев может праздновать победу. Судя по всему и для Лагард нашлась своя "горничная". Ситуацию, в которой Лагард была вынуждена отказаться от требований к Украине, которые сама же и выдвинула 3 месяца назад, нельзя описать иначе чем "максимальное унижение".
http://sh.uploads.ru/t/ZJIKB.jpg

Свернутый текст

Вообще, официальное обращение МВФ к держателям украинских еврооблигаций - это шедевр шизофренической литературы. Желающие могут ознакомиться: http://www.imf.org/external/np/sec/pr/2015/pr15272.htm

Особенно доставляет (простите за новояз) отсылка к официальным правилам МФВ по кредитованию стран в дефолте (оно же Lending-into-Arrears Policy) из которых якобы и вытекает решение МВФ кредитовать Украину, несмотря на возможный дефолт. Фишка в том, что в этих самых "правилах" написано, что кредитование возможно, если "интересы кредиторов учтены", чего в случае Украины не наблюдается вообще. Грубо говоря, Лагард заставили пожевать чужую старую туфлю в прямом эфире, а потом похвалить ее вкусовые качества.

Разворот на 180 градусов по Украине - это на самом деле мелочи жизни по сравнению с тем что МВФ натворил за прошлую неделю в Греции. Ладно, что делегация МВФ просто самоустранилась от переговоров, так еще она же сорвала вполне рабочий план по спасению Греции, который удовлетворял и Ципраса и Юнкера:
http://ria.ru/economy/20150614/1069867477.html

Они конечно все отрицают, но давайте посмотрим на заявления сторон:
1. Немецкие СМИ пишут, что МВФ сорвал сделку по Греции
2. ЕС не комментирует
3. МВФ отрицает

Я не могу дать гарантии, но в такой конфигурации есть обоснованные подозрения, что МВФ врет, а ЕС боится врать за компанию из боязни, что поймают за руку и будет очень неудобно.

Зачем МВФ заниматься торпедированием спасения Греции? Посмотрите назад. Каждый раз, когда в ЕС возникали серьезные проблемы, капитал смазывал лыжи и катился через Атлантику чтобы закупиться американскими казначейскими облигациями, которые в таком формате резко приобретают ореол ну оооооочень надежного актива. Ограниченный по последствиям дефолт Греции - подарок для США. Конечно, ситуация может легко выйти из под контроля, но для Америки стратегия контролируемого хаоса является главным модус операнди на международной арене. Единственное, что может спасти сейчас Грецию, это если радикалы в Вашингтоне действительно испугаются маловероятного (но ужасного для американцев) сценария в котором греческая экономическая катастрофа приводит ее к выходу из НАТО, с последующей программой "размещаем Искандеры на Корфу в обмен на гумпомощь". Над пугалкой активно работают, например тот же Файнэншл Таймз.
Кстати есть еще один вариант "спасения" Греции, только уже в кавычках - Цирпас просто принимает условия, которые ему выставляют.

Еще один аспект обсуждаемого сценария: окончательно прогнувшийся под вашингтонских радикалов МВФ гарантированно отклонит заявку КНР на включение юаня в список резервных валют МВФ. В январе 2015 Лагард требовала чтобы Китаю дали большую роль в МВФ, но если ее можно заставить отказаться от своих мартовских требований по Украине, то уж по гораздо более важному вопросу Китая ее будут давить еще сильнее. Для КНР, отказ по юаню будет явным знаком, что в "реформировать систему изнутри" не получится. Ее таки придется ликвидировать извне.

А теперь то самое НО.
Если все так хорошо у радикальных вашингтонских ястребов в плане прогиба МВФ и если все так хорошо в плане гарантированного финансирования Киева после дефолта, то зачем Украина оплатила сегодня 75 миллионов долларов купона по российским евробондам?

http://russian.rt.com/article/98828

В этом действии нет никакого смысла, более того, оно плохо влияет на переговоры с другими кредиторами и окончательно ставит крест на заявлениях о непризнании долга из-за его якобы незаконности и одиозности (заплатил = признал).

Получается, что все не так просто как кажется на первый взгляд. Битва бульдогов под ковром МВФ еще не окончена.

http://ic.pics.livejournal.com/crimsonalter/13842643/67907/67907_600.jpg

http://crimsonalter.livejournal.com/61844.html

0

667

http://mk-london.co.uk/sites/default/files/mktr.png
НАТО идет на попятную в конфликте с Россией

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, альянс не находится с Россией в конфронтации, а наоборот – ищет пути к налаживанию прозрачного сотрудничества.
Столтенберг считает, что на данный момент нет никакой «холодной войны» ни с Россией, ни с Путиным, а отношения скорее напоминают период чего-то среднего между ее «историческим опытом» и «попытками устанавливания стратегического партнерства» между РФ и НАТО после окончания «холодной войны».
Также он пожаловался, что странам, входящим в альянс, угрожают: с юга – ИГИЛ, а с востока – Россия со своими постоянными учениями и ядерной риторикой.
Йенс Столтенберг подтвердил, что «НАТО не стремится к конфронтации с РФ» и «к гонке вооружений», а рассчитывает на взаимную работу с Россией.

http://mk-london.co.uk/news/u2702/2015/06/22/8716

0

668

О бедном ЦБ замолвите слово.
Аверин Игорь
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;

Сами шлют гонца другого
Вот с чем от слова до слова:
"Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;

Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку".


Ранее мы уже разбирали некоторые эффекты «слоеного пирога» экономических знаний. Когда устоявшееся понятие выворачивается наизнанку, если изменить некоторые, кажущиеся не связанными с ним параметры. В частности, мы рассматривали такой сугубо колониальный валютный режим, как Currency Board, который можно превратить в мощное экономическое оружие, если старательно контролировать и корректировать структуру своего экспорта.

Свернутый текст

Давайте рассмотрим еще один интересный «финт ушами», с помощью которого, возможно, будет… или (возможно) уже восстанавливается экономика России.

Как всегда, повторюсь. Не воспринимайте на веру изложенные умозаключения. Они могут быть неверными или могут не учитывать чего-то важного. Но это попытки обрисовать возможные пути. Разбирайтесь, предполагайте, расширяйте круг взаимодействующих параметров, понятий, докапывайтесь до сути. Иного способа познания нет.

_____________

     Последнее время снова пошел вал изобличающих Центробанк экономических публикаций, которые можно обобщенно характеризовать как «мала денег». С Центробанком мы разберемся ниже, а пока замечу, что изобличать нужно в первую очередь бестолковую профанацию подобных публикаций.

Чтобы понять, о чем речь, можете глянуть на одну из ярких, аргументированных и хорошо иллюстрированных статей здесь.

Вкратце содержание: - «Центральный Банк задирает ставку -  «зажимает» денежную базу -  из-за этого экономика испытывает денежный голод -  денежный мультипликатор очень мал – низкое производство - инфляция. Нужно снизить ставки, впрыснуть деньги в экономику, бизнес зашевелится и все станет хорошо.»

Меня лично сразу настораживает и отвращает то, что вопросы структуры производства страны даже не упоминаются. Тем более не упоминаются эффекты, которые будут накладывать на эту структуру даваемые «советы».

Действительно, на маленьком «пятачке» обрезанной «логики капитализма», анализируемой авторами подобных статей, они совершенно правы. Действительно, капиталистическая система должна иметь беспрепятственный доступ к денежному кредиту, тогда она будет работать «лучше, выше и быстрее». (В некоторой фазе своего развития и при определенных условиях. Мы их уже неоднократно разбирали.)

Но за счет чего,  каковы последствия и в каких условиях?

Эти вопросы выходят за рамки конкретно выбранного «паззла» рассматриваемой модели. Все, что «за границами» происходит  как бы «само собой» и «как надо». И  в эти дебри многочисленные авторы подобных текстов не лезут. И, в общем-то, правильно. Ибо тогда придется все эти материалы просто выкидывать или перерабатывать начисто.

Полемизировать с авторами статьи бессмысленно. Просто не успеешь.  В журнале «эксперт» такие статьи пекут как пирожки и написаны они словно под копирку – «мала денег».

Опасность подобных статей заключена в том, что они заполняют информационное пространство, создают постоянный прессинг на власть и уводят в сторону от понимания реальных проблем экономики. А они заключены не в «количестве денег», а в их искаженном межотраслевом распределении.  В каких-то отраслях (успешных, спекулятивных, финансовых) их много. А в каких-то (производственных, инфраструктурных) их нет или почти нет. Отрасли перестают взаимодействовать между собой в рамках сбалансированных обменов. Затем какое-то время они еще могут взаимодействовать в рамках растущих «долговых» взаимоотношений. После чего межотраслевые обмены останавливаются.

«Успешные» переключаются на импорт (там, где возможно) и образуют короткие производственные циклы, ориентированные на экспорт, будучи по-минимуму интегрированными в остальное хозяйство страны. (Условно, - «аутсорсинговые буровые» в обмен на «нефть»)

А "отстающие" умирают и тянут за собой большую часть экономики.  Чтобы выжить,  отстающих «надо снабжать, субсидировать, «длинно-кредитовать» (непонятно под что)… спасать за счет государства.

Те «успешные», которые не смогли переключиться на импорт и завязаны в свой деятельности на страну, уже не могут  зарабатывать на отраслях-аутсайдерах и конструкция всей экономики начинает заваливаться. И вот эта реальная проблема (отраслевого финансового перекоса и дробления организма экономики на невзаимодействующие фрагменты) выдается за «нереальную» -  «мало денег».

Чтобы докопаться до сути, нужно задавать вопрос, - «мало где?»

И тогда вдруг выясняется, что не денег мало (вообще).  А мало в отдельных отраслях, без которых жизнь невозможна, но они являются отраслями аутсайдерами в экономике. И ими вынуждено заниматься государство,  переливая в них денежные средства, собранные из налогов и таким «странноватым» способом образом выравнивающее отраслевой дисбаланс.  Поэтому не денежную базу нужно растить, а перебалансировать структуру производства и цен внутри экономики  для того, чтобы выровнять дисбалансы, согласовать работу отраслей и тогда не потребуется никого спасать. Тем более, что подобное «спасение в долг» явление временное и «недолгоиграющее».

  Кому интересно в подробностях, во всех взаимосвязях с кредитным способом образования денежной массы и воздействию на реальную экономику, может прочитать статью «Осторожно азбука».   Вся аргументация и контр-аргументация, совершенно идентичны.

А мы давайте попробуем порассуждать о другом. Попробуем представить себя на месте власти. Предположим,  она видит, что в стране имеется сильнейшая диспропорция развития. Как по территориям, так и по отраслям. В стране не хватает «тепловозов, магистралей, мостов, заводов», под которые нужны дополнительные энергетические мощности, специалисты, «связность страны»…  Зато выше крыши «смартфонов», телевизоров, автомобилей, финансовых услуг, … далее добавить по вкусу.

Главное, что не хватает «инфраструктуры». А еще нужно перевооружать армию, строить космодромы, оживлять медицину, восстанавливать деградировавшее образование, создавать элементную базу для электроники… и как все это поднять??

Вливать, как советуют «экономисты» из «эксперта» деньги?

Так, даже если удастся заблокировать каналы обмена рубля на валюту и вывод их из страны, то все равно эти деньги, попав во второй уровень банковской системы (коммерческие банки) начнут «вращать мультипликатор». Выбирая в экономике «лучших из лучших» в плане «финансовой отдачи» и наличия «ликвидного залога» и только их и станут  кредитовать.  Эта селекция (лучших из лучших) для коммерческих банков не просто желательна, она еще и «единственно возможна». В противном случае они банкроты.

Можно почти гарантировать, что счастливцы, получившие у комбанка кредит, не будут относиться к категории «инфраструктурных объектов». Поскольку последние не имеют ни ликвидных залогов, ни финансовой отдачи.

А значит, снова структура экономики продолжит свою перестройку в направлении «торговли, развлекательных центров, спекуляций, экспорта сырья» и т.п.

Почему?

Да потому, что «эффективный бизнес», получив кредит, начнет формировать цепочку своих (!) заказов внутри национальной экономики и, таким образом, станет  активно формировать ее структуру, нацеливая и перестраивая ее на обслуживание своего «бизнеса».

Далее начинается кольцевой процесс в банковской системе, называемый "мультипликатором". Формирование «заработка» в депозиты… - из них выдача новых кредитов (конечно же снова «эффективным» товарищам) и управляющего влияния на него нет практически никакого. Лавина.

Так и хочется задать крамольный вопрос. А нужен ли нам этот мультиликатор?

(тс-с, тише. Не нужно так громко кричать и закатывать глаза. Мы пока просто рассуждаем.)

Ведь это уже не шутки. Это реальная перестройка. Это строительство соответствующих предприятий, производств. Это структура заказов на образование молодых специалистов (которых потом не переподготовишь за год-два-три из «манагера-юриста» в толкового инженера), специфичных транспортных путей… и далеко не факт, что все это нужно стране. (в лучшем случае нужно лишь «косвенно»). И, как показывает здравый смысл и практика последних десятилетий, такой способ формирования структуры экономики ведет страну лишь к большей экспортной ориентации и зависимости от внешней конъюнктуры. Подводит все ближе к обрыву лавинообразной деградации при изменении «внешних» условий.

Что же делать? Как направить кредитование не в «эффективный бизнес» а в инфраструктурные проекты страны? У них ведь нет ни вразумительной финансовой отдачи, ни залога и, поэтому, в рамках идеологии «экономической целесообразности», (которой пользуются коммерческие банки) им места нет. Но и жить то без них нельзя.

Ну, какой, к примеру, залог может предоставить условный проект «строительства крымского моста»? Или чем он обеспечит финансовую эффективность отдачи кредита после своего строительства? Сделает проезд через него платным? И будет стоять (полу-)пустым? Инфраструктура, чтобы развивать страну, должна быть «неотягощающей» для пользователя. Она строится для всех, а не только для «финансово эффективных» единиц, которые могут позволить себе промчаться по ней на джипе с ветерком и без пробок. В то время как остальные трясутся в пыли по разбитой, еще советской грунтовке в объезд. Ибо так дешевле, хоть и бензин дорог.

Ответ несложен, хотя "экономистам" его так страшно произнести…

- Стране нужны целевые, дозированные вливания в конкретные отрасли под конкретные задачи (которые еще нужно сформулировать, просчитать и задать. И проблема планирования - это еще одна грандиозная задача, стоящая перед правительством). Под это есть даже накопленные резервы в валюте, которые могли бы обеспечить нужные отрасли недостающим производственным импортом: станками, оборудованием, материалами… (С резервами, кстати, тоже много тонкостей. Любое «резкое движение», и они сразу же считаются внешним миром «замороженными». И это отдельная больная тема для правительства. Отсутствие контроля даже над «своей», уже заработанной валютой.)

Но беда заключается еще в том, что даже при наличии осмысленных проектов,  у правительства нет устойчивых и работоспособных финансовых механизмов, которые могли бы обеспечить реализацию планов власти. А «бизнес»  всего этого обеспечить не в состоянии, так как, получив доступ к деньгам, а через них к валюте, мгновенно организует массированный импорт «брэндовых оппогреек», «гаджетов» и «кондиционированных самокатных тележек». Да, он поднимет отличную маржу, но загубит внутренние производства в стране.

Как ни крути, но в качестве инструмента правительству и стране нужен Госбанк с развитой филиальной сетью. Который будет не прибыль считать, а развивать недостающие звенья инфраструктуры страны.

Да! Неэффективно. (в финансовом смысле)  Да! Влазя в прямые убытки. Да! Растрачивая «безвозвратно» резервы... Но создавать инфраструктуру и производства, без которой уже задыхается страна, десятилетия жившая на остатках накопленного Советского богатства.

Все это хорошо, но это «Маниловщина». У страны давно уже нет «Госбанка». Да и вообще это совершенно другая финансовая структура. Одноуровневая. В ней нет второго уровня (свободных коммерческих банков), есть только «подневольные» филиалы на местах, которые суть лишь «руки и ноги» централизованного банка и проводят его политику, а не «зарабатывают деньги».

Да и безболезненно такую структуру не создашь. Мало того, что это колоссальный пласт юридических проблем, начиная с Конституции (включите новости и убедитесь, что погрузить страну в неуправляемый хаос проще простого). Но и плавая в одном «финансовом водоеме»  с «коммерческими хищниками» она, скорее всего, потеряет все, ничего не создав.

С другой стороны «чисто механически» сама система то существует. «Двухуровневая» отличается от «одноуровневой» лишь логикой работы и взаимоотношений между коммерческими и Центральным банком. Ну и еще «целями» своей деятельности.

Конечно, можно было бы просто разрушить «двухуровневую» систему и создать одноуровневую. Но это катаклизм из ряда «революций 17 года». Это разрушение всех экономических связей внутри страны. Ведь страна сейчас собрана в работоспособный механизм на алгоритмах «прибыли» и «экономической целесообразности» соответствующих «двухуровневой» финансовой системе. И тут вдруг внедрить одноуровневую… которая бы соответствовала «социалистической»?

Но как объяснить, переписать законы и переключить всю массу населения на другие принципы экономического целеполагания. Невозможно. Это распад страны, гражданская война и неизвестно что еще «выкристаллизуется» по ее результатам.

- Так что? Выхода нет?

- Ну… как сказать.

Копошусь я тут недавно в библиотеке  ЦБРФ. (Разгребая задними кучи мусора, нет нет да и найдешь осколки жемчужных зерен, кто бы что ни говорил.)
Просматриваю скучнейшую статью.

И вдруг спотыкаюсь о гипнотизирующий абзац. В котором автор сокрушается, что: (Выделения в тексте мои)

"кредиты Банка России очень короткие, никуда, кроме как в ликвидные активы, их не вложить. Таким образом, Центральный банк фактически напрямую кредитует экономику (но только «голубые фишки», иные облигации в Банке России не заложить). Ликвидность самих банков может вырасти только за счет эмиссии облигаций банков, при этом на рынке растет доля «схемных сделок», единственный смысл которых – получить кредит Банка России, и беззалоговых кредитов (но эта мера крайняя и временная – и все это знают), а также разных вариантов ломбардного кредитования (что опять же означает прямое кредитование экономики Банком России, только «транзитом» через банковский сектор)..

Иными словами, банковская система практически не «создает деньги» на основе денежной базы (т. е. денежный мультипликатор слишком мал), поэтому Банку России де-факто в большой степени приходится подменять собой банковский сектор. Значение банковского мультипликатора в России находится на очень низком уровне (около 2,8), в то время как для стран с сопоставимым уровнем дохода на душу населения он равен 4–8, а в развитых странах зачастую превышает 20».

Замираю. Старательно пережевываю… Ведь ничего нового… Еще раз перечитываю. Медленно доходит…

Ёлкин дрын, - бинго!

Да ведь это же искусственное создание ситуации, когда при помощи «пары нюансов», "капиталистическая" двухуровневая система превращена в "одноуровневую" "социалистическую".  (точнее становится «гибридом») И таким образом у власти появляются рычаги для того, чтобы реализовать управление собственной экономикой. Причем непосредственно из "ЦБ", который в данном случае играет роль "Госбанка".

Если это действительно так (а не просто случайно «звезды сошлись»),  это же воистину гениально. Сохранить все атрибуты и видимые "правила игры" Центрального Банка в понятиях "общечеловеков" и при этом по факту управлять своей страной как в СССР из «Госбанка». Задавая ему цели и приоритеты. "Используя" в самом неприличном смысле этого слова "второй уровень" банковской системы, как филиалы госбанка, которые  "целевыми кредитами" формируют новую структуру экономики страны. Причем кредиты раздаются не на базе "экономической целесообразности"  а направляют их (по принципам той же экономической целесообразности") куда надо, согласно "предписаниям" ВПР. При этом не требуется разрушать старые правила игры, только поддерживать на умеренном уровне обычную работу «двухуровневой» банковской системы.

Оцените красоту решения. Все видят то, что они хотят. А по факту (который может знать и понимать лишь несколько первых лиц) реализуется алгоритм Госбанка. И не насильно... а просто у комбанков по другому не получается. Они уже "трансляторы"  политики Госбанка а не самостоятельные "вращатели мультипликатора" который в противном случае кредитовал бы в первую очередь не "РЖД" (условно) а "выгодных ларечников и торгово-развлекательные центры".

Банковский мультипликатор, который через коммерческие банки «выискивал успешных» и «крутился» только среди них, приводя к структурному расслоению реального экономического развития страны отключен (или, точнее, сильно приторможен. И это можно регулировать). А остальные функции, - да ведь это же функции Госбанка.

Ерунда. Безумие конечно... но вдруг???! Неужели кто-то в ВПР настолько глубоко копает, да еще и в состоянии реализовывать игры и сценарии такого уровня в стране?

А почему бы и нет?

Тем более, что подобное «управление» Центральным Банком с помощью таких «пары нюансов», может быть непонятно даже самим работникам ЦБ. В лучшем случае они о чем-то догадываются, а скорее всего, просто рефлекторно «удерживают показания приборов в пределах нормы». А «ставка»… ну что ставка. Так решили «наверху», им виднее. Ломбардные списки? Ну, они что, неправильные? Ну какие есть.

Явных противоречий этому я не вижу. А то что "бизнес" вопит, не получая кредитов, ну так пусть развивает то, что нужно стране, а не то, что выгодно лично ему и все у бизнеса будет хорошо. В такой ситуации «бизнес» вынужден обращать свои "хотелки" на деньги не к банковской системе, а к экономике.  Поскольку деньги уже поступили туда в отдельные точки в виде «инфраструктурных кредитов», создавая таким образом новые очаги "кристаллизации". . Работайте! Зарабатывайте деньги внутри экономики развивая НУЖНЫЕ стране сегменты а не только самые «вкусные» с точки зрения прибыли.

Поскольку деньги (назовем их условно «первичными») вливаются в «отстающие» (инфраструктурные) отрасли экономики, они образуют начало цепочки заказов. И бизнес имеет возможность, перенастроить свои приоритеты на запросы этих отраслей. И начать «зарабатывать» путем обслуживания интересов этих (инфраструктурных) отраслей.

Что это значит? Это значит, что деньги бегут по цепочке заказов и экономика начинает свою структурную перестройку не в направлении обслуживания экспортеров сырья. А в направлении интересов страны.

Чтобы было понятнее, напомню. (Мы уже разбирали обратную ситуацию в статьях о CurrencyBoard  )

«(!) Для наших рассуждений важно понимать, что в условиях привязки национальной денежной единицы к внешней валюте, только экспортер является "первичным источником" получения "новых" (для данной экономики) денег и он же их распределяет далее по цепочке заказов внутри своей экономики. Таким образом экспортер формирует ее структуру под производство ограниченной номенклатуры товаров, востребованных на внешних рынках. И этим же экспортер подавляет производство товаров, востребованных внутренней экономикой, делая ее вторичной и "управляемой" извне. Так как она становится зависимой не от внутреннего спроса, а от "внешних" денежных притоков экспортеров, от которых ей перепадают крошки в самом конце цепочки заказов экспортера.»

Сейчас мы описываем тот же эффект, но направленный в противоположную сторону. «Искусственно созданную» ситуацию, когда «первичным источником» денег в экономике становятся «инфраструктурные проекты». И работают они на собственную экономику страны. А бизнес, отлученный от кормящей груди банковской системы… конечно же возмущен. Ведь теперь, чтобы заработать деньги, приходится создавать новые виды деятельности. «Инфраструктурным проектам» не нужны спекуляции, им нужны реально сделанные дела. Дороги, машины, предприятия… Эти «деньги» даются тяжелым трудом и куда как медленнее, чем экспорт сырья и перепродажа импорта.

У бизнеса также появляется вторичная, полезная задача. Крутясь вокруг первичного "источника денег" он должен "заработать и утилизировать" деньги, которые поступили в экономику в виде инфраструктурных кредитов. И зарабатывая, пускать их в развитие,  направленное на свое дальнейшее усиление по зарабатыванию этих денег, параллельно создавая обслуживающую периферию для инфраструктуры страны (снова мультипликатор, но уже полезный).

"Утилизация" денег в конце цепочки заказов может также происходить в виде процентных платежей комбанкам, по коммерческим кредитам. (Тех самых, которые "короткие" и по высоким ставкам.) Бизнес, работающий на инфраструктуру страны, может не бояться брать подобные кредиты. Так как процентные платежи по ним он сможет смело зарабатывать на "инфраструктурных проектах" не обескровливая каналы денежного обращения страны.

Данная схема закольцовывания денег в замкнутой экономике, разумеется не может быть бесконечна во времени. Когда-нибудь бизнес захочет положить деньги в "необязательные резервы" ЦБ или "вывести" в виде валюты. (Что, впрочем, вряд ли произойдет ранее, чем произойдет насыщение инфраструктурного спроса. И к этому нужно быть готовым.) Но она отлично подходит на период "переходных процессов" в стране. Перестройки и восстановления. Она замечательна хотя бы тем, что "безболезненна" и использует уже существующие бизнес-структуры, направляя их деятельность в полезное для страны русло.

Все вышесказанное, наверное, было бы обычной пустой болтовней, но когда Центробанк, вдруг выходит на арену, снимает белые перчатки и заявляет, что «хранить капусту нужно в овощехранилищах»...  и собирается, каким либо из способов, целенаправленно снабжать эту отрасль деньгами для создания этих овощехранилищ…  у меня вырывается лишь восхищенное восклицание.

Дело, разумеется, не в хранилищах и не в капусте. А в том, что Центробанк (подчеркиваю. Центробанк а не выдуманный мною «Госбанк».) вдруг озаботился этим вопросом. А значит, он видит себя в роли игрока, способного влиять не «вообще на деньги» а целенаправленно на экономическую структуру страны. Корректировать развитие конкретных отраслей. Сводя их в единый, согласованный, работоспособный комплекс. А эта роль, - роль Госбанка страны. Но никак не Центробанка.

И именно этот процесс может избавить экономику от «денежного голода», который в реальности заключен не, "собственно в  голоде", а в денежном застое в отдельных отраслях.

P.S.

- И Вы хотите сказать, что это хорошо?! Держать комбанки на голодном пайке?  Как все это скажется на росте ВВП страны? Неужто попрет  как на дрожжах?

- Нет, ничего подобного.  Такой фиктивный параметр, как «показатель ВВП», скорее всего, будет снижаться. Или, во всяком, случае расти медленнее, чем мог бы. Ведь вы таким образом не «разгоняете», а «перестраиваете» свою экономику за счет финансового перераспределения от «самых успешных» к «нужным». Финансовый результат «успешных» будет уменьшаться, причем довольно интенсивно, особенно для спекулятивных отраслей. А результат «отстающих» и так был около нуля и при росте «объемов», принципиально не изменится. С точки зрения «показателя ВВП» это, мягко говоря, не самый лучший режим работы.

В отличие от "финансово-торговой" деятельности, это намного более медленный процесс. Процесс развития реальных отраслей. Для них нужно «строить», «копать», «обучать», создавать»… это все тяжело и медленно. Рост показателя ВВП можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе, когда будет построена и заработает «инфраструктура». Тогда, когда вы восстановите на своей территории "целостные производственные цепочки" и станете создавать "конечные" продукты с минимальными издержками.

Нет, Вы, разумеется, можете подсчитывать и ВВП.

- Только вы, дорогой товарищ из Парижа, плюньте на все это.
- Как плюнуть?!
- Слюной, — ответил Остап, — как плевали до эпохи исторического материализма.

А вот самодостаточность и безопасность своей страны можно поднять значительно.

Вот мы и обрисовали возможные контуры, как может появиться и заработать (или уже вовсю работает) эффективный финансовый инструмент в руках правительства.

Чтобы понимать принципы чего и как нужно добиваться с помощью этого инструмента, - я бы настоятельно порекомендовал прочесть статью «Матрешки Currency Board».

http://www.economics.kiev.ua/index.php? … ew=article

0

669

http://www.interfax.ru/img/logo.gif
"Аэрофлот" собрался взыскать $110 млн с наследников Березовского
.
.
"Аэрофлот - российские авиалинии" надеется взыскать с наследников бывшего заместителя гендиректора авиакомпании Бориса Березовского $110 млн, сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.
"Аэрофлот" более 10 лет судился с господином Березовским, когда он еще был жив, и по разным причинам "Аэрофлоту" не удавалось вернуть деньги. Несколько лет назад мы к этой теме подключились, и здесь есть ключевая роль Генпрокуратуры РФ. Мы вернули тогда с еще живого Бориса Абрамовича $57 млн, которые он вывел из "Аэрофлота", - сказал Савельвев на собрании акционеров в понедельник.

Свернутый текст

По его словам, после смерти Березовского Генпрокуратура наложила арест на активы Березовского стоимостью около $110 млн.

"В связи с кончиной человека вопрос этот затянулся в связи с переходом наследства. У нас есть как минимум $110 млн на премиальные вещи для личного удовольствия, поэтому мы ждем тех собственников, которые войдут в права, и дальше эту процедуру продолжим", - подчеркнул Савельев.

В настоящее время спецуправление по особо важным исполнительным производствам ФССП ведет сводное дело в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников - физических лиц - о взыскании на общую сумму более 3,2 млрд руб. Взыскателями по исполнительным документам являются ОАО "Аэрофлот" и правительство Самарской области.

Борис Березовский был обнаружен мертвым в своем доме в Лондоне в марте 2013 года.

http://www.interfax.ru/business/448978

0

670

Фрау Гитлер решила усилить информационную войну против России. ну-ну

http://sh.uploads.ru/t/tUgH1.png
DW открыла англоязычный канал для борьбы с "российской пропагандой"

Медиакомпания планирует расширить свое присутствие в Азии и Африке, а также противостоять влиянию RT в Европе. Не раз заявлявшее о приверженности фискальной дисциплине правительство ФРГ существенно увеличило ее финансирование.Немецкая медиакомпания Deutsche Welle начала круглосуточное телевещание на английском языке, об этом сообщается на ее сайте.Каждый час в эфире начинается с выпуска новостей. Компания увеличивает число корреспондентов в разных странах, но в первую очередь она планирует расширить свое присутствие в Азии и Африке, сообщил руководитель отдела новостей DW Карстен фон Намен.

Свернутый текст

Ранее генеральный директор DW Петер Лимбург заявлял, что целью англоязычной службы новостей будет "бросить вызов путинской пропаганде". Главным образом, немецкой медиакомпании придется противостоять телеканалу RT, выпускающему все больше программ для европейцев как на немецком, так и на английском языках, отметило по этому поводу американское издание Wall Street Journal.
"Правительство канцлера Германии Ангелы Меркель ставит DW и ее новый англоязычный сервис в центр своей пропагандистской "контратаки",  — так прокомментировало оно несколько месяцев назад информацию о предстоящем запуске нового сервиса.Годовой бюджет DW был увеличен до 294 миллионов евро, более чем на 2%, в том числе для создания англоязычной службы. Это редкая расточительность для правительства, которое не раз заявляло о своей приверженности фискальной дисциплине, отмечает WSJ.
Американские политики ранее неоднократно выставляли телеканал RT в качестве угрозы. В 2014 году госсекретарь США Джон Керри назвал телеканал "рупором пропаганды". В 2011 году Хиллари Клинтон призвала увеличить финансирование американского иновещания, указывая, что в глобальной информационной войне США проигрывают таким телеканалам, как RT.
В феврале 2015 года глава Совета управляющих по вопросам американского иновещания (BBG) Эндрю Лейк назвал RT в числе встающих перед советом вызовов. В апреле 2015 года конгресс США провел слушания, на которых обсуждались способы противодействия растущему влиянию RT в мире.

http://www.dw.com/ru/на-dw-стартовал-круглосуточный-телеканал-на-английском-языке/a-18526571

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+