МИД РФ:
"Глубоко разочарованы тем, что снова в ЕС возобладало мнение русофобского лобби, которое протащило решение о продлении незаконных рестрикций. При этом в Брюсселе намеренно замалчивают, что это гарантированно повлечет потерю сотнями тысяч, а по некоторым оценкам, и несколькими миллионами европейцев своих рабочих мест. Евросоюз по инерции продолжает возлагать всю ответственность за полное выполнение Минских соглашений на российскую сторону. Абсурдность такого подхода уже давно всем понятна. Ключ к урегулированию внутриукраинского кризиса был и остается в руках Киева, который не спешит выполнять свои обязательства".
В Министерстве иностранных дел назвали решение еврочиновников "особо циничным" и выразили надежду, что совпадение дат все же - "случайность".
Глава администрации Президента России Сергей Иванов прокомментировал журналистам продление санкций именно 22 июня с явным сожалением:
"Вас это удивляет? Меня, к сожалению, давно нет... Вы что, верите в совпадение? Я лично тоже давно не верю".
Впрочем, Сергей Иванов просто сказал вслух то, что все и так понимали.
В контексте произошедшего, наверное, стоит поговорить о том, о чем 70 лет из соображений толерантности и дружелюбия Москва старалась не вспоминать. А именно о том, что в конце 1930-х - начале 1940-х различные ультраправые идеологии, которые сегодня принято объединять термином "фашизм", были главенствующими в Европе. Большая часть населения Европы либо открыто поддерживала ультраправых и Гитлера, либо относилась к ним нейтрально-толерантно. А Гитлер подчеркивал, что его война на Востоке является, так сказать, общеевропейским делом. И это самое европейское большинство нисколько не смущал такой аспект деятельности Гитлера, как геноцид по отношению к ряду народов - в том числе и по отношению к большей части славян, которых Гитлер и Гиммлер приписывали к "азиатским ордам".
Даже европейские страны, не являющиеся формальными союзниками Гитлера, держались против Третьего рейха считанные недели, а порой даже - часы, не неся сколько-либо ощутимых потерь. А активизация движения Сопротивления и "брыкания" союзных Гитлеру правительств в Европе имели место преимущественно после грандиозных провалов Вермахта на Восточном фронте и, соответственно, резкого закручивания гаек Гитлером своим партнерам в экономическом плане...
Но давайте обо всем по порядку.
Официальными союзниками Гитлера в Европе являлись Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния, Болгария, Вишистская Франция, Хорватия, Словакия. Ряд формально нейтральных стран оказывал гитлеровской Германии серьезную экономическую и политическую поддержку, а иногда и военную. Это касается в первую очередь Испании и Швеции, во вторую - Португалии и Швейцарии. Еще некоторые страны, формально считавшиеся "жертвами Гитлера", практически не сопротивлялись (или оказывали минимальное сопротивление), а также почти без принуждения оказывали серьезную экономическую поддержку Германии, кроме того - предоставляли многочисленных добровольцев в вооруженные формирования Рейха. Это касается в первую очередь Дании, Норвегии, Бельгии, ну и, конечно, Австрии, во вторую очередь - Франции и Албании... Перечитав данный список, мы можем убедиться, что он включает почти весь современный Европейский союз, а также некоторые не входящие в ЕС европейские страны!
Кстати, отдельных не очень добрых слов заслуживают Великобритания и Польша, которые в 1938 году сделали все для похода Гитлера на Восток, а также для сдачи ему Чехословакии с ее огромным промышленным потенциалом и складами, забитыми оружием, из которого потом убивали бойцов Красной Армии. Поэтому Лондон и Варшава заслуживают позорного звания одних из главных провокаторов Второй мировой войны.
В чем выражался вклад европейских стран в войну на стороне Гитлера?
Германия контролировала около 3 миллионов квадратных километров территории, на которой проживало около 290 миллионов населения (в полтора раза больше, чем в СССР). А также военную и гражданскую промышленность, транспортную инфраструктуру, сельское хозяйство. По признанию историков, "Европа стала экономическим целым".
А Гитлер в замен говорил, что "период 250-летней азиатчины" в Восточной Европе закончен и Восток станет источником сырья для Западной Европы. Не для Германии, а именно - для Европы! Розенберг требовал "продвинуть Европу на восток".
Немецкий историк С. Хаффер:
"...в 1940—1942 годах почти во всех захваченных странах, особенно во Франции, имелась широкая готовность оправиться от поражения и послушно включиться в германский "новый порядок” в Европе. В 1940 году фашизм везде имел своих сторонников, а огромное впечатление от молниеносных побед Германии делало свое дело".
Еще более болезненной правдой является тот факт, что после 22 июня 1941 года десятки тысяч людей в Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, Франции бросились "штурмовать" немецкие комендатуры с требованиями... призвать их в Вермахт и СС убивать славян!
Понятно, что в связи с исчезновением большей части документов статистическая информация не является точной, но можно утверждать смело, что как минимум полтора-два миллиона граждан формально "оккупированных" немцами стран добровольно вступили на службу в силовые структуры Третьего рейха! Их, правда, старались использовать в тыловой службе, но, во-первых, часть из них на фронт все же попала, а во-вторых, их поддержка позволила Гитлеру освободить от тыловой службы и бросить на фронт немецкие части.
В плен нашим войскам сдалось, не считая немцев, около 1,1 миллиона представителей европейских государств. А теперь давайте приплюсуем тех, кто погиб, тех, кто оказался в составе армий, перешедших на сторону Антигитлеровской коалиции в 1945 году, тех, кто просто сумел вовремя сбежать домой! Цифры (до человека) достоверно не известны - но в любом случае они просто по определению огромны.
Многие коллаборационисты были арестованы и у себя дома. В одной Голландии - около 100 тысяч. А сколько по всей Европе! Потом, кстати, начался страшный позор. Население, значительная часть которого прислуживала гитлеровцам, само начало травлю тех, кто оставил следы своих связей с немцами и кто не мог за себя постоять. Понятно, что сотрудников СС, РСХА, Абвера, быстро перешедших под крыло американских и британских спецслужб, никто не трогал. Зато начались расправы над женщинами, у которых были романы с немцами или которых принуждали участвовать в программах по "воспроизводству арийцев" и у которых в ходе этих программ родились дети. Этих женщин пытали и подвергали групповым зверским изнасилованиям, арестовывали. А детей у них забирали и бросали в специальные приюты. Некоторых находящихся в приютах детей (кто был постарше) тоже подвергали издевательствам - в частности, колонной гоняли по городам, где их оплевывали и били. Парадоксально, но жители европейских стран, где удельный вес коллаборационистов был больше и которые пострадали от оккупации в сотни раз меньше, чем жители СССР, к "бытовым" коллаборационистам были гораздо более жестоки...
Вернемся же к конкретным результатам работы всего Запада на Гитлера.
По состоянию на 1940 год Германия вместе с "партнерами" выплавляла почти в два раза больше чугуна и добывала почти в три раза больше угля, чем СССР.
Румыния поставляла в Германию огромное количество нефти. На Рейх работали 43 предприятия ВПК Венгрии. К услугам Гитлера были итальянские серный колчедан, бокситы, свинец и цинк, а также испанские и португальские железо, медь, цинк.
Со всей Европы везли в Германию сельхозпродукцию.
Огромную помощь оказала Рейху Болгария, поставив 546,3 тыс. тонн угля, 406,5 тыс. тонн руды, 10,9 тыс. тонн шерсти, 2,9 тыс. тонн кож, 375,7 тыс. тонн зерна, 49 тыс. тонн мяса, 128 тыс. тонн табака, 4,4 млн овец, 3,1 млн свиней, 767 тыс. штук птицы, 168 млн яиц, 265 тыс. тонн различных фруктов, 450,6 млн литров спиртных напитков. "Ось" понимала, что палку лучше не перегибать, и, в виду понятных исторических событий, болгар с русскими воевать не отправляли. Но болгары решали за немцев задачи в Южной и Центральной Европе, позволяя перебрасывать тем самым войска на Восточной фронт...
Просто гигантские объемы продукции поступали в Германию из Скандинавии.
Из Норвегии:
"...ежегодно вывозилось 200—240 тыс. тонн меди, 200 тыс. тонн серы, 150 тыс. тонн ферросплавов. Электростанции через подводный кабель снабжали Германию электроэнергией. 100 тыс. человек, то есть более 7 процентов экономически активного населения, были заняты на немецком военном строительстве. Расходы на содержание немецких войск составляли в 1940 году 25 процентов национального дохода страны, в 1943-м — 40 процентов".
Швеция:
"...поставляла в рейх железную руду, которая имела исключительную важность для производства вооружения: так, по некоторым оценкам, в каждом немецком орудии и танке содержалось до 30 процентов шведского металла. Кроме того, Швеция поставляла подшипники и разнообразное приборное оборудование для вооружения и военной техники".
Дания покрывала потребности Германии в рыбе на 90%, в мясе - на 20%, в сливочном масле - на 10%. Датчане ремонтировали немецкие корабли.
Однако самые большие поставки промышленной продукции и сырья в Рейх шли из Франции. На немецкую оборонку работали 1,6 миллионов французов! До начала 1944-го Франция поставила нацистам 4000 самолетов, 10 000 авиационных двигателей, 52 000 грузовиков. Сталин обращался к союзникам с просьбой ударить по объектам ВПК Франции и Бельгии - так как они "ковали смерть" для советских людей. Но союзники не торопились этого делать, рассчитывая сами использовать данный потенциал.
Отвлекаясь от Европы, отметим, что одной из самых грязных страниц в истории Антигитлеровской коалиции в годы войны была деятельность американских фирм - наследниц рокфеллеровской "Стандарт Оил". По информации историков, корпоративных флот, зарегистрированный в Панаме, поставлял огромное количество нефтепродуктов на Канарские острова, откуда через посредничество Франко они шли в Германию. По подсчетам исследователей, потребность в некоторых видах нефтепродуктов для Рейха американский бизнес покрывал на треть. На Ленинград и Сталинград падали бомбы с самолетов, заправленных американским топливом... Вот уж и правда, деньги не пахнут...
Кроме этого, американские компании снабжали Гитлера хлопком, взрывчаткой, всевозможной аппаратурой.
Давайте теперь "пройдемся" немного по конкретным европейским странам в годы войны.
Власти Дании дали команду вооруженным силам не оказывать сопротивления гитлеровцам уже через час после начала теми наступательной операции. За время захвата Дании немцами было убито всего двое (!) датских военных... Власти Дании полностью поддержали нацистов, подписали Антикоминтерновский пакт, в июне 1941-го разорвали дипломатические отношения с СССР. А датская армия передала Рейху свое тяжелое вооружение. На Германию работала вся промышленность страны. И лишь в 1943 году, когда положение Рейха из-за событий на Восточном фронте стало шатким, а немцы попытались выжимать из Дании больше ресурсов, там активизировалось сопротивление... Правительство Дании официально содержало добровольческий корпус СС "Дания", сформированный из местных жителей. Датские подразделения воевали на Балканах и на Восточном фронте в составе дивизии СС "Нордланд". Всего только в составе СС датчан было около 6 тысяч.
В датском Сопротивлении насчитывалось около 45 тысяч человек, но большинство из них начало борьбу только под конец войны.
В отечественной литературе об этом пишут редко, но Нарвская операция в западной литературе упоминается как "битва европейских народов" или "битва европейских СС". Под Нарвой, помимо собственно немцев, советским войскам противостояли эсэсовцы - датчане, норвежцы, голландцы, валлоны, фламандцы, эстонцы. После поражения под Нарвой североевропейский "фашистский интернационал" воевал в Померании, а потом защищал Берлин. Сдались эти "добровольцы" только в начале мая 1945 года.
Сопротивление Норвегии продолжалось около двух месяцев (активное - менее месяца). Движение Сопротивления в Норвегии активным язык назвать не поворачивается. Громкие акции сводились к нескольким забастовкам, подрыву немецкого корабля в 1943 и железной дороги в... марте 1945. На фоне советских подпольщиков это выглядит, мягко говоря, скромно...
Зато уже в июне 1941 Норвегия стала отправлять добровольцев на Восточный фронт, в августе сформировала добровольческий легион СС "Норвегия". Правда, норвежцы сорвали мобилизацию на Восточный фронт осенью 1943 - зимой 1944 гг. Но, знаете ли, после Битвы на Курской дуге это было не мудрено... До этого, они шли убивать русских очень бодро.
В маленькой Бельгии было сформировано два добровольческих легиона СС, развернутых со временем в дивизии.
Два добровольческих подразделения СС, развернутые в дивизии, были созданы и в Нидерландах.
"Нейтральная" Швеция активно содействовала Гитлеру экономически, перевозила через свою территорию немецких солдат (более 2 миллионов). Добровольческие подразделения шведских нацистов воевали в составе армий Германии и Финляндии против СССР.
К экономике свелись отношения Рейха с Португалией. Правда, португальцы оказывали военно-инфраструктурную помощь испанцам, а те в свою очередь - уже немцам.
Кроме перечисленных выше "добровольцев", на стороне гитлеровцев конкретно против СССР воевали 230 тысяч итальянцев, около 270 тысяч румын, около 530 тысяч финнов, сотни тысяч венгров, десятки тысяч поляков, около 16 тысяч словаков, около 4 тысяч хорватов, около 18 тысяч испанцев, тысячи французов...
Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев:
"В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев".
Поэтому соучастники преступлений в Освенциме, Дахау, Майданеке, Заксенхаузене, в Бабьем Яру и Хатыни - это европейцы в целом. Организованное же сопротивление нацистам оказывали преимущественно левые активисты, которых сразу после войны американцы и британцы, создавшие альянсы со вчерашними нацистами и мафией, подвергли жесточайшей травле по всей Южной и Западной Европе, не дав им нигде укрепиться во власти. Поэтому, когда нынешние европейские власти пытаются выставить себя потомками борцов с нацизмом - это престо смешно.
Напротив, 22 июня 2015 года лидеры ЕС своей глумливой санкционной акцией еще раз продемонстрировали, что они как раз преемники тех, кто делал для гитлеровцев самолеты и грузовики, отправлял добровольцев на Восточный фронт, а потом, уничтожив миллионы мирных жителей, сдавался и просил пощады, по-собачьи заглядывая в глаза советским солдатам.
Потом, в мае 1945 года, европейцы артистично ужасались и пытались доказать, что они ничего не знали о концлагерях, газовых камерах и расстрельных рвах.
Что, старая история повторяется? И через какое-то время им предстоит с такими же наивными глазами рассказывать, что не знали о событиях 2 мая 2014 года в Одессе, о пытках и казнях нацистами жителей Донбасса, об обстрелах Донецка и бомбардировках Луганска?
Устраивая глумливые демарши по мотивам 22 июня 1941 года, нужно помнить, что именно тогда Гитлер сделал первый шаг к ситуации, в которой Германия оказалась в мае 45-го...