ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 901 страница 910 из 1000

901

ПОРОШЕНКО ВОЗНАМЕРИЛСЯ ОТВОЕВАТЬ СЕБЕ МЕСТО ПОД ПОЛЬСКИМ СОЛНЦЕМ
Среда, 24 Июнь 2015 

У правоверных евроукраинцев появился очередной повод исполниться гордостью за своего президента. Лидер самой нищей в мире страны не только существенно пополнил свои собственные активы, но и успешно евроинтегрируется. Президентская корпорация "Рошен" разрастается как на дрожжах и заявляет о намерении завоевать польские рынки.

В настоящий момент принадлежащая президенту кондитерская фирма Roshen уже зарегистрировалась в Польше с конкретной целью — за пять лет попасть в пятерку лидеров рынка сладостей страны.

Об этом сообщают украинские и польские СМИ. При этом отмечается, что команда Порошенко уже тщательно начала изучение своих главных конкурентов.

Свернутый текст

«На протяжении пяти лет хотим стать одним из наибольших игроков на польском рынке. Внимательно смотрим, как здесь работают Wawel, Wedel, Colian и Mieszko», — заявил в комментарии польскому изданию Puls Biznesu руководитель отдела Roshen Europe в Польше Артур Мартынюк.

Подчеркивается, что на протяжении нескольких прошлых недель офис Roshen набирал на производство работников в Польше.

Однако не обойдется и без шероховатостей. Как подчеркнул директор по маркетингу и продажам компании Lotte Wedel в Польше Мацей Герман, Порошенко будет сложно и крайне дорого продвигать никому неизвестный продукт в стране.

«Польша – это конкурентный рынок с сильными национальными и международными марками. Многое будет зависеть от уровня финансовых инвестиций и портфеля продуктов», — отметил Герман.

Подробнее: http://antifashist.com/item/poroshenko- … z3dyzy2Foo

0

902

В ХАРЬКОВСКОМ ГОРСОВЕТЕ ВРУЧИЛИ ПОВЕСТКИ СЫНОВЬЯМ НАРДЕПОВ ОТ "ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА"
Среда, 24 Июнь 2015

Двое харьковских нардепов, которым сегодня вручили повестки в военкомат прямо во время парламентской сессии, имеют прямые родственные связи с депутатами из «Оппозиционного блока». Так, вызванный в военкомат Никита Шенцев – сын бывшего регионала и народного депутата от оппозиции Дмитрия Шенцева.

«29-летний Александр Кацуба с 2012 по 2014 год занимал должность заместителя главы «Нафтогаза». Эту должность он получил «в наследство» — Александр заменил своего старшего брата Сергея, который ушел работать в парламент. Отец братьев, Владимир Кацуба, на тот момент был влиятельным народным депутатом от Партии регионов. Сейчас он тоже нардеп, но уже от «Оппозиционного блока»,- пишет также издание Укринформ.

Свернутый текст

Ранее сегодня харьковские СМИ сообщили, что представители военкомата явились на заседание внеочередной сессии депутатов в Харькове, где вручили повестки тринадцати народным избранникам прямо во время заседания. Как стало известно, документ, обязывающий депутатов явиться в военкомат, был передан чиновникам в рамках начавшейся на Украине шестой волны мобилизации.
В ходе визита военных документы, обязывающие придти в военкомат, получили харьковские депутаты Андрей Лесик, Александр Кацуба, Алексей Липчанский, Роман Нехорошков, Константин Подгорный, Габриэль Михайлов, Никита Шенцев и Роман Сальников.

Напомним, никто из родственников и детей правящей в стране политической и военной клики не только не получил увечья и не погиб, но даже не приближался к эпицентру "АТО". Могилизация должна сгноить только реальных и потенциальных оппонентов хунты, а также тех, кто им близок, полагают в прогрессивном европейском правительстве Украины.

Напомним также,  очередной этап мобилизации на Украине начался 18 июня. Как заявили в Генштабе, шестая волна военной мобилизации затронет призывников, которые еще не успели отслужить в войсках Украины. Кроме того, ее проведение обеспечит полную ротацию военнослужащих, призванных в рамках третьего этапа мобилизации в ВСУ. При этом в Генштабе традиционно не стали называть количество призывников, которых планируют призвать в армию.

Подробнее: http://antifashist.com/item/v-harkovsko … z3dz0f8iXl

0

903

Президент России продлил ответные санкции против ЕС
24.06.2015 | Источник: Правда.Ру

Сегодня российский президент Владимир Путин заявил, что ответные меры на санкции ЕС Россия продлит на целый год.

"Председатель правительства обратился ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на действия наших партнеров из некоторых стран. Я сегодня, в соответствии с этим письмом, подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ...",- приводит "Интерфакс" заявление российского президента.
Он добавил, что ожидает от правительства оперативности в плане издания соответствующего постановления.
"Думаю, это будет хорошим ориентиром для отечественных сельхозпроизводителей", - подчеркнул Владимир Путин.
Правда.Ру писала, что продуктовое эмбарго России в ответ на эти ограничительные меры предусмотрит, помимо прочего, запрет на ввоз шоколада и конфет из Европы, в частности, Франции и Бельгии, а также сыров и консервов.
http://www.pravda.ru/news/economics/24- … lca6X.dpuf

0

904

Из скандала c Wikileaks ЕС и США выйдут нагими
24.06.2015

Сайт WikiLeaks опубликовал новые разоблачения в отношении незаконной деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Выясняется, что США прослушивали трех последних президентов Франции. В результате Саркози "ушли" с поста президента, а Олланд, вероятно, будет иметь неприятный разговор с Меркель. Почему слив информации произошел именно сейчас?
Президент Франсуа Олланд в среду утром собрал экстренное заседание cовета обороны, чтобы "оценить характер" выложенной информации, пишет французская пресса. Судя по итоговому документу, она признана достоверной и возмутительной.

Свернутый текст

"Франция не намерена терпеть никаких действий, которые ставят под угрозу ее безопасность, — говорится в коммюнике Елисейского дворца. — Это неприемлемые факты, которые уже приводили к недоразумениям между США и Францией. Американские власти приняли на себя определенные обязательства. Их необходимо вспомнить и строго придерживаться".
Неужели Париж забыл, что Вашингтон строго придерживается только одного документа, так называемого "Патриотического акта" (PATRIOT Act 2001), разрешившего спецслужбам США организовать тотальную слежку за миром без всякого на то постановления суда. Не Белому дому, а Елисейскому дворцу необходимо вспомнить, что говорилось год назад Эдвардом Сноуденом в отношении прослушивания АНБ канцлера Ангелы Меркель и президента Дилмы Руссеф. В том числе то, что АНБ вербует агентов в телекоммуникационных службах Европы. И спросить, а где были наши службы безопасности?
"Французы имеют право знать, что их правительство находится под враждебным наблюдением предполагаемого союзника", — написал в газете Libération основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже три года живет в осаде в посольстве Эквадора в Лондоне.
Из докладов АНБ, опубликованных в WikiLeaks, вытекает, что США с 2006 по 2012 год прослушивали мобильные телефоны президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Среди других объектов шпионажа — бывший министр экономики Пьер Московичи, бывший посол Франции в Вашингтоне Пьер Вимон, дипломатический советник при президенте Саркози Жан-Давид Левит и другие чиновники и высокопоставленные лица.
"Олланда очень беспокоит Греция", — пишет АНБ в одном из докладов, который посвящен встрече президента Франции с Ангелой Меркель 15 мая 2012. Она "одержима" фискальным договором с Грецией, но, по мнению Олланда, этот договор не поможет, ситуация в Греции будет только осложняться.

Далее агент АНБ сообщает, что Олланд, после встречи Меркель, связался с лидером СДПГ Зигмаром Габриэлем и пригласил его в Париж. Но тогдашний премьер-министр Жан-Марк Айро советует президенту держать эту встречу в секрете, чтобы избежать "дипломатических проблем" с Берлином, уточняет докладчик. Что же, они после этих разоблачений еще впереди.
Что касается Николя Саркози, то он "видит себя в качестве единственного человека, способного решить финансовый кризис", сообщает АНБ в 2008 году. "По его (Саркози) словам, впервые Соединенные Штаты не выступают в качестве лидера в управлении глобальным кризисом, и теперь Франция может взять на себя эту миссию". Саркози, указывает также доклад АНБ, планирует обратиться к президенту Российской Федерации — в то время Дмитрию Медведеву, для "возможной совместной инициативы" на Ближнем Востоке, но "без США".
Не менее ценная для принятия стратегических решений информация перехватывалась и в разговорах между чиновниками. Так, из разговора между французским послом в Вашингтоне Пьером Вимоном и дипломатическим советником Саркози Жан-Давидом Левитом стало ясно, о чем будет говорить президент во время своего визита в Вашингтон. А именно, Саркози выразит свое недовольство соглашением о двусторонним сотрудничестве между разведками двух стран.
Вимон и Левит понимают, что главным камнем преткновения является желание США продолжать шпионить за Францией, пишет агент АНБ. Они так же обсуждают приказание Саркози выиграть у американцев контракт на поставку самолета-заправщика Европейской компании по аэронавтике, обороне и космосу обороне (EADS).
Белый дом ответил на разоблачения WikiLeaks следующим образом. "Американские спецслужбы не ведут разведывательное наблюдение за рубежом ни за простыми гражданами, ни за мировыми лидерами", - отмечается в официальном заявлении.
"Мы не нацелены и никогда не будем нацелены на средства связи президента Олланда", — сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс.
"Вопрос, конечно, неприятный для французов, они себя называют союзниками с США, а на самом деле, оказывается, что их контролируют, ими пытаются управлять, - сказал Правде.Ру Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Я бы это расценил как обнажение действительного характера отношений между США и их союзниками".
Второй вывод эксперта состоит в том, что в Европе есть "такие лидеры, как Саркози, Берлускони, которые обладают собственным видением, политической волей и направляют свою энергию на формулирование и защиту национальных интересов".
Владимир Оленченко не исключает тот факт, что Николя Саркози американцы "помогли" проиграть выборы 2012 года. "И теперь, как только ослабло пропагандистское давление и финансовая поддержка противника Саркози, он сразу быстро восстановился". По мнению эксперта, во Франции лидер голлистов быстро набирает популярность и, скорее всего, выиграет президентские выборы 2016 года.
"В бытность Саркози шел активный диалог между Францией и Германией по многим вопросам. Страны выступали единым блоком, представляли собой реальную силу в Европе и в дискуссиях с Соединенными Штатами Америки. Сейчас этого не наблюдается".
Однако, по словам эксперта, ситуация меняется, наращивание присутствия США в Европе не нравится многим в европейской политической элите, именно с этим моментом Владимир Оленченко связывает публикацию в WikiLeaks.
Между тем, наблюдая за разборками так называемых "союзников", Кремль … смеется. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, узнав на встрече "нормандской четверке" о прослушке спецслужбами США переговоров первых лиц Франции, сообщил, что эта информация его нисколько не удивила. "Не удивлюсь. По крайней мере, скажу, что сегодня во время переговоров у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались", — заявил Сергей Лавров.

http://www.pravda.ru/world/northamerica … bM8y6.dpuf

0

905

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
📌 1. Россия продлевает на год ответные санкции против Евросоюза. Указ подписал президент Владимир Путин.

Владимир Путин одобрил предложение правительства, Россия продлевает действие ответных мер в отношении стран ЕС.

Свернутый текст

– Я подписал указ о продлении действия специальных отдельных экономических мер... прошу правительство оперативно подготовить постановление, – сказал Владимир Путин. – Мы ответные меры продлеваем на год с сегодняшнего дня.

Напомним, шестого августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Глава государства поручил госорганам, предприятиям, юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией России, в течение года исходить из того, что Россия запрещает либо ограничивает ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о санкциях в отношении нашей страны.

Правительство России составило список продуктов, товаров и сырья, ввоз которых на территорию нашей страны ограничен после введения президентом ответных санкций против стран ЕС.

Владимир Путин, заявляя про ответные "аккуратные" меры в отношении западных стран, призывал не навредить потребителям и оказывать поддержку отечественным производителям. Он также отметил, что производители разных стран должны находиться в равной конкурентной среде, так как это отвечает и правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
http://lifenews.ru/news/156167

📌 2. Владимир Путин: Россия больше не может предоставлять скидку на газ Украине

Президент РФ Владимир Путин заявил, что при таком падении цен на нефть Россия не может предоставлять прежнюю скидку на газ Украине.

Президент отметил, что цена должна быть на уровне таких стран, как Польша, сообщает РИА Новости.

📌 3. Путин и премьер Японии заинтересованы в развитии сотрудничества

В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнули заинтересованность в развитии сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях и в сфере безопасности. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Синдзо Абэ подтвердил приглашение президенту России посетить Японию в удобное для обеих сторон время. Подчеркнута важность тщательной подготовки этого мероприятия, включая проведение ряда двусторонних встреч на различных уровнях, а также заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Путин также принял приглашение Абэ посетить Токио в 2015 году.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/06/24/n_73177..

📌 4. Владимир Путин: Иностранные фонды шарят по школам России в поисках талантливой молодёжи

Иностранные организации работают в школах России, чтобы отбирать талантливую молодёжь и вывозить её за пределы страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию. Он призвал участников встречи организовать работу в сфере науки и образования в России так, чтобы поиск подающих надежды молодых людей вёлся не только в вузах, но и в школах.

Свернутый текст

Президент РФ Владимир Путин выразил обеспокоенность по поводу деятельности в России иностранных организаций, которые отбирают в школах РФ талантливых учеников, а затем их вывозят из страны.

«Так называемые иностранные «фонды» по школам работают. Сетевые организации. Просто шарят по школам Российской Федерации. Много лет. Под видом поддержки талантливой молодёжи. На самом деле как пылесосом высасывают просто и всё. Уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят. На это тоже нужно обратить внимание», — сказала глава государства в ходе заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию.

Так он прокомментировал выступление главы РАН Владимира Фортова, указавшего на то, что большое количество учёных продолжают уезжать работать за границу.

Президент подчеркнул, что поиск талантливой молодёжи в России нужно начинать не с университетов, а со школ, а также в целом организовать работу в сфере науки и образования так, чтобы эффективно использовались ресурсы государства. «Нам нужно так же, как и в любой другой области и отрасли, организовать работу должным образом, так, чтобы это было качественно и чтобы эффективно использовались ресурсы государства», — отметил президент.

Он призвал концентрировать ресурсы на конкретных приоритетах научно-технического развития. «Очевидно, что приоритетов не может быть много, иначе это обесценивает само понятие «приоритет». Если мы выбираем конкретные ключевые направления, то их финансирование необходимо обеспечить в полном объёме. Нам нужно научиться концентрировать ресурсы, избавляться от слабых, неконкурентоспособных структур в научно-образовательной сфере», — заявил Владимир Путин.

«У таких приоритетов должны быть чёткие цели, измеримые индикаторы исполнения, механизмы реализации. Потребуется мощное аналитическое, ресурсное сопровождение», — сказал глава государства.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/99321

0

906

Андрей Фурсов. Мировые войны: происхождение и классификация

0

907

"Все для победы" - Нацгвардия Украины получила некачественную форму на 42 миллиона

Факт поставки некачественной формы для украинской Нацгвардии на сумму в 42 миллиона 200 тысяч гривен разоблачила СБУ. Костюмы "полевые летние" и "утепленные полевые" оказались не только не соответствующими ГОСТам, но и опасными для здоровья гвардейцев, сообщает портал Службы безопасности Украины.

"Экспертиза, проведенная по инициативе СБУ, установила, что по технологии изготовления, конструкции, воздухопроницаемости, толщине пакета утеплителя, суммарному тепловому сопротивлению, маркировке и внешнему виду форма не соответствует требованиям государственных стандартов", - говорится в сообщении украинской спецслужбы.

Свернутый текст

Итогом может стать перегрев организма бойца и заболевания, связанные с нарушениями гигиены при использовании летней формы, а также переохлаждение при ношении утепленной.

В СБУ порекомендовали командованию Нацгвардии вернуть форму коммерческим партнерам, истребовав 20-процентный штраф, предусмотренный договором за некачественную поставку. Варианты, при которых поставщики могут быть уже за пределами Украины либо иметь личные связи с тем самым командованием Нацгвардии, в сообщении СБУ не упоминаются.

Напомним, ранее посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал коррупцию большей угрозой для Киева, нежели войну на Донбассе.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/vse-dlya-pobedy-878/

0

908

Александр Ткачёв: Россия перекроет чёрные схемы импорта продуктов

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв прокомментировал ожидаемый ответ Москвы на продление Евросоюзом антироссийских санкций. По словам министра, список западных продуктов, подпадающих под ответное эмбарго, расширяться скорее всего не будет. При этом будут перекрываться «дыры» и чёрные схемы в импорте такой продукции через третьи страны.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв сообщил, что в ответ на продление западных санкций список запрещённых к ввозу в Россию продуктов расширяться, скорее всего, не будет. Вместо этого усилится контроль над импортом.

Свернутый текст

«Этот список сейчас обсуждается. Я полагаю, что расширяться он не будет. Мы будем, скорее всего, делать отдельные корректировки, уточнения. Цель их такова, чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни под каким другим предлогом через «дыры», схемы, через третьи страны на территорию России», — заявил Ткачёв.

Министр отметил, что санкции приводят к определённым убыткам для российской экономики, однако сельское хозяйство оказывается в выигрыше. Также он напомнил, что сам Евросоюз теряет от ограничений в отношении России миллиарды долларов.

«Потери — они обоюдоострые, и мы видим, как Евросоюз, страны, прежде всего крупные игроки на этом рынке, теряют миллиарды долларов. Естественно, и российская экономика тоже несёт определённые убытки, но я говорил и говорю сегодня, что сельское хозяйство России под воздействием санкций наоборот процветает. Сегодня есть все возможности для того, чтобы расти, увеличивать объёмы производства», — отметил Ткачёв.

Напомним, 22 июня Евросоюз продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова в тот же день сообщила, что правительство подготовило и внесло в администрацию президента документ о продлении продуктового эмбарго.

«Документ подготовлен и внесён в администрацию президента, — заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева. — Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, то он остаётся практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения. Например, таких, как биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет исходить из принципа взаимности, предложения правительства по продуктовому эмбарго прорабатываются в администрации Кремля и решение будет принято «весьма оперативно».

Источник: RT

http://stockinfocus.ru/2015/06/24/aleks … produktov/

0

909

88,8% Федеральной резервной системы США принадлежит России. Срок аренды денег истек

Многим памятен катастрофический пожар, случившийся в библиотеке московского Института научной информации по общественным наукам РАН в ночь с 30 на 31 января 2015 года. Тогда пламя уничтожило и повредило свыше 5,42 миллионов экземпляров различных изданий.

Среди них, как сообщалось, — комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда, документы НАТО, часть библиотеки Института мировой литературы на иностранных языках и Института славяноведения. Ущерб оказался таков, что академик Владимир Фортов даже сравнил произошедшее с аварий на Чернобыльской АЭС.

Однако немногим известно, что на следующий день сгорело и хранилище документов в Нью-Йорке. Согласитесь — странное совпадение для реалий такого масштаба. Было ли случайностью дружное уничтожение ценных бумаг по обе стороны океана?

Свернутый текст

Почему именно в январе?

Накануне, в последней январской декаде, в мировой прессе промелькнула информация о том, что истинным владельцем американской Федеральной резервной системы (ФРС) среди прочих де-юре являлись или являются граждане Российской империи и даже сама царская Россия.

Об этом, в частности, написали «Аргументы недели», а также с дюжину интернет-ресурсов. В том числе — «Онлайн Вести», prezidentpress.ru и другие.

Как известно, СССР считался приемником государства Российского. А новая Россия, в свою очередь, — развалившегося Советского Союза. Так что неплохо бы сегодня получить от американцев проценты за прошедшие более ста лет (ФРС образована в 1912 году), с момента начала использования ими российских финансовых активов.

Кто вбросил эту информационную бомбу — неизвестно. Но история, начавшаяся в 1912 году, имела продолжение. Напомню, что в США на Бреттон-Вудской конференции 1944 года мировыми державами были подписаны документы, регламентирующие послевоенную международную систему денежных отношений и торговых расчетов.

И хотя Сталин это соглашение проигнорировал, сами американцы, ратифицировав его, расписались в том, что признают за царской Россией (читай — СССР) дореволюционный должок и подтверждают тем самым российское происхождение многих активов ФРС.

Реакция на публикацию, многократно растиражированную и намекающую на то, что пора бы, наконец, Штатам и поделиться, оказалась мгновенной. И в Москве, и в Нью-Йорке (то есть именно там, где хранились все документы, проливающие свет на истинное происхождение ФРС), уже через неделю — с разрывом всего в сутки! — вспыхнули пожары.

Возгорание в библиотеке ИНИОН было полностью ликвидировано лишь 31 января. И именно в это время, судя по всему, загорелось хранилище документов в бруклинском районе Уильямсон города Нью-Йорка. В половине пятого, когда огонь пылал вовсю, диспетчер пожарной службы мегаполиса получил первое сообщение о ЧП.

Но вот что интересно. Если в Москве из-за нерасторопности пожарных и специфики хранимого (бумаги!) огонь бушевал более суток, то в Нью-Йорке, благодаря бдительным гражданам и профессионализму огнеборцев, возгорание устранили уже через полчаса.

А дальше начинаются настоящие чудеса. Через два часа успокоившиеся было бруклинские пожарные получили повторный звонок о пожаре в том же хранилище. Как будто кто-то во что бы то ни стало стремился уничтожить содержимое здания.

Американцы давно потратили российское золото

И не только российское. Генералу Шарлю де Голлю в свое время удалось вырвать из хищных рук Рокфеллера (который, согласно сведениям портала perevodika.ru, собственно, и является совладельцем ФРС) французское золото.

Загрузив суда бесполезными американскими «фантиками» в количестве полутора миллиардов долларов, он отправил их в США для замены на 16.500 тонн золота.

Удалось ли Франции вернуть себе именно такое количество презренного металла — до сих пор неизвестно. Но перед обменом между двумя странами состоялась довольно бурная полемика: американцы ну никак не хотели расставаться с 75% своего золотого запаса (именно столько, согласно «золотому стандарту», составляли те самые 1,5 млрд «зеленых», скопившихся в банках Франции).

В ответ на отказ ФРС, де Голль пригрозил выйти из НАТО. Так что США, сохраняя хорошую мину при плохой игре, вынуждены были пойти на обмен.

Тем не менее, из военной организации Северо-Атлантического альянса Пятая республика, несмотря ни на что, все-таки вышла. Однако «дурной» пример оказался заразителен. И «приобщиться к прекрасному», то есть получить свою долю золота, обменяв его на «зеленые фантики», захотели Япония, Канада, Германия…

Это привело к тому, что США вскоре объявили на весь мир об отмене принятого с такой помпой еще во время Второй мировой войны «золотого стандарта», к которому до того дня был привязан доллар.

С этого момента американский доллар оказался ничем не обеспеченной бумажкой. Правда, он по инерции до сих пор остается мировой валютой № 1. Видимо, по этой причине в ФРС хранятся не только ценные бумаги огромного числа стран, но и их золотые запасы. В том числе — китайские.

Но хранятся ли? Именно это попыталось выяснить руководство Китая, которое несколько лет назад на французский манер потребовало от США вернуть золотишко. И получило назад… позолоченные слитки хрома (эти металлы имеют схожую плотность).

О подмене написали в свое время десятки изданий. Видимо, американцы надеялись на то, что китайцы не будут проверять подлинность слитков. А скорей всего они, понимая, что шила в мешке не утаишь и китайцы все равно узнают о подмене, лишний раз цинично намекнули Поднебесной, «кто в доме хозяин».

Спичка в роли адвоката

Возвращаясь к пожару в библиотеке ИНИОН, стоит обратить внимание на список организаций-арендаторов здания. И действительно, если более пристально присмотреться к тем, кто квартировал в библиотеке, мы найдем в списке «Центр по изучению проблем европейской безопасности».

Журналисты холдинга «Совершенно секретно» провели свое расследование и выяснили: все бы ничего, но организация эта тесно сотрудничает с военной миссией и Информационным бюро НАТО в Москве. И вообще раньше она называлась «Центром документации НАТО по проблемам европейской безопасности».

Но как натовским специалистам удалось проникнуть в самое сердце ИНИОН — в ее библиотеку, где хранятся даже секретные документы? Это остается большой загадкой. Однако не нужно обладать большой фантазией, чтобы понять, что поджог здания, если это был поджог, при создавшихся обстоятельствах мог оказаться делом техники.

«Я считаю, что поведением руководства библиотеки, а также тем, что миллионы уничтоженных документов не были вовремя оцифрованы, должны заниматься соответствующие органы — Генеральная прокуратура, Следственный комитет и даже ФСБ», — считает Денис Вороненков, входящий в думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Подавший в отставку с поста директора института Юрий Пивоваров в свое оправдание клянется, что не раз предупреждал начальство о ненадлежащей обстановке, сложившейся с противопожарной безопасностью в помещениях. А денег на наведение порядка не получал. В то время, как хорошо известно о выделенных библиотеке 22 миллионах рублей официального финансирования.

Кроме того, немалые суммы зарабатывались на сдаче в аренду площадей, снять которые в центре Москвы весьма недешево. Отдельной строкой проходит также прибыль от работы с документами и от их копирования. Именно прибыль, потому что получение копий с двух документов и пяти фото, например, стоило журналистке газеты «Наша версия» Ирине Мишиной 15.000 рублей. И где деньги?

Как бы то ни было, согласно официальному заявлению заместителя директора ИНИОН Дмитрия Еременко, не повезло во время пожара почему-то именно собранию документов ООН, среди которых значатся и те, что касаются прав России на Федеральную резервную систему США. Все они сгорели.

Как-то во времена лихих девяностых одного из «отморозков» спросили, что он будет делать, когда ему предъявят обвинение в многочисленных преступлениях, которые совершил?

Собирается ли податься «в бега» или наймет хорошего адвоката? Ведь на «братка» у милиции скопилось уже столько компрометирующих документов, что без помощи стоящего юриста не обойтись. Тот, в свою очередь, вынул из кармана спичечный коробок и, достав оттуда спичку, ответил: «Вот мой адвокат».

Видимо, те, кто хотел сохранить за США контроль над ФРС, тоже хорошо понимали, что лучший адвокат — это огонь. И не стали искушать судьбу, дожидаясь, пока им предъявят права на то, что принадлежит по праву сильного. Рукописи, как известно, не горят. А вот горят ли в огне финансовые документы, мы, видимо, узнаем еще не скоро.

Комментарий профессора кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Плеханова Ксении Екимовой:

— Вложения разных стран в создание ФРС США были осуществлены в 1912 году, а в 1914 году началась Первая мировая война, которая переключила внимание государств-участников на другие проблемы, связанные с вовлечением в военные действия.

В условиях войны финансовая система США укрепилась. Наблюдался и экономический рост, чему способствовал тот факт, что боевые действия велись далеко от Штатов — на территориях Европы и колоний.

Американская сторона всегда признавала права СССР на вложения в ФРС, сделанные царской Россией. Однако руководство СССР к этому вопросу относилось скептически.

Предложенные автором факты и предположения, на мой взгляд, довольно убедительны. И могут послужить новым стимулом для более глубокого расследования случившегося с библиотекой ИНИОН.

Несомненно, пожар нанес значительный не только историко-культурный, но и экономический вред, так как утрачен целый ряд документов, которые определяли степень участия России во владении ФРС США.

История вопроса уходит в глубины ХIX века. Историк царской семьи Сергей Желенков, в течение многих лет работавший в запасниках ИНИОНа, утверждал, в частности, что российский император Александр II и американский президент Авраам Линкольн являются основателями ФРС США, на которую Россия имеет определенные права.

Два лидера сошлись в своей неприязни к клану Ротшильдов, которые вмешивались в европейскую и американскую экономику и политику.

Государства по отдельности не могли финансово противостоять одному из крупнейших финансовых кланов. Именно поэтому Александр II и Авраам Линкольн решили создать совместный российско-американский траст, на средства которого можно было бы развивать экономики двух стран.

Это открывало дорогу к мировому финансовому господству России и США. 50 тонн золотых слитков, предназначенных для создания русско-американского траста, были переправлены Александром II в специальное хранилище в горах Испании.

Однако проект по созданию траста сорвался. Авраам Линкольн был убит, Александр II стал жертвой покушения. Золото осталось в Испании. В 1904 году участники конференции в Гааге по предложению Николая II решили создать Лигу Наций (позднее преобразована в ООН).

Для обеспечения торговых отношений между странами было решено на базе Лиги Наций создать единый Мировой финансовый центр со своей валютой. Для создания «золотого пула» Россия внесла в «уставный капитал» МФС 48,6 тонны золота, хранившегося в Испании.

Однако Ротшильдам удалось перехитрить Лигу Наций: профинансировав избирательную кампанию американского президента Вудро Вильсона, они в 1913 году буквально заставили его передать в их частную собственность Федеральную резервную систему, основанную на золоте «пула», утверждает историк.

В настоящее время 88,8% Федеральной резервной системы США принадлежит России. Кроме того, между США и Россией были подписаны соглашения о передаче нашего золота не в качестве подарка, а в аренду сроком на 100 лет, которые истекли в 2013 году.

В соглашениях особо отмечен тот пункт, что процентная ставка за пользование 48,6 тонн российского золотого запаса в год составляет 4% годовых. Однако эти проценты ни разу не выплачивались.

Соглашения были написаны в шести экземплярах, три из которых хранились в Америке, три были переданы России.

Автор: Виталий Карюков

http://stockinfocus.ru/2015/06/24/888-f … neg-istek/

0

910

Киев ставит Европу на место

Украинские власти возмущены предложением ЕС предоставить Донбассу статус автономии.

23 июня в украинском издании «Европейская правда» появился материал «Минск версии 2.5″ — новая идея в Брюсселе на пользу Кремлю», в котором рассказывается о том, с какими предложениями на самом деле приезжал европейский комиссар Йоханнес Хан в Киев на прошлой неделе. В прессе Хан не делал громких заявлений и ограничился стандартными фразами о приверженности Минским соглашениям.

Но в закрытых дискуссиях с украинскими парламентариями, в которых поучаствовал журналист, а также на встрече с президентом Петром Порошенко, еврокомиссар попытался убедить Киев выполнять свою часть соглашений, причем не дожидаясь выполнения всех пунктов противоположной стороной. Впрочем, похоже, что услышан он не был.

Свернутый текст

По мнению Хана, Киев должен предоставить особый статус для Донбасса уже сейчас, причем не на три года, как сказано в украинском законе «О статусе отдельных территорий», а на постоянной основе. Это продемонстрировало бы гибкость, добрую волю и готовность Киева к компромиссу, а также помогло бы снять претензии Москвы по невыполнению соглашений.

«Да, мы говорим о нарушении Минска со стороны России. Но делает ли Украина все для соблюдения требований Минска? Почему бы вам не сделать шаг к предоставлению Донбассу особого статуса? Ведь это можно делать уже сейчас, показав добрую волю Киева к выполнению Минска», — цитирует «Европейская правда» еврокомиссара.

Но предложения Хана вызвали у украинских депутатов бурное возмущение. По словам автора, парламентарии буквально принялись кричать на него, восприняли эту идею, как предательство, а одна из избранниц прямо обвинила еврочиновника в том, что он работает на Москву.

«Но даже категорически жесткая реакция Киева в первом раунде переговоров не помешала представителям ЕК поднять этот вопрос во второй раз», — негодует автор «ЕП». На встрече с Порошенко, по сведениям инсайдеров, Хан опять поднял эту тему. Но ни президент, ни депутаты не проявили ни малейшего желания идти на компромисс.

«Наша позиция твердая: Минские соглашения — это комплекс, и пока ни один пункт Минска не выполняется», — заявил источник издания в дипломатических кругах. «Европейская правда» также сокрушается по поводу того, что европейские партнеры посмели сделать такое возмутительное предложение и надеется, что Киев убедит Брюссель отказаться от задуманного, «публично указав на некорректность их предложений».

Украинские власти продолжают обвинять ополченцев в нарушении первых трех пунктов Минских соглашений — о прекращении огня, отводе тяжелых вооружений и мониторинге со стороны ОБСЕ — и заявляют, что пока эти положения не будут выполнены, процесс урегулирования дальше не пойдет. В то же время, представители ДНР и ЛНР также регулярно заявляют о нарушении режима прекращения огня, причем число жертв обстрелов постоянно растет.

Четвертый пункт Минских соглашений предусматривает начало диалога о проведении местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Но загвоздка в том, что хотя Киев и принял закон о временном самоуправлении, он вступает в силу только после выборов, проведенных по украинским законам. Эта хитрость Верховной Рады позволяет формально выполнить пункт соглашений, который требовал принять закон до определенного срока, но не реализовывать его на практике.

Очевидно, что если упираться в пункты о полном прекращении огня, минский процесс не сдвинется с места. Поэтому предложение европейцев выглядит рационально. Но способен ли Киев на такой шаг?

— Судя по моей информации, то, что изложено в статье, соответствует действительности, — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политик Руслан Бортник. — Европа пытается надавить на Киев в плане реализации Минских соглашений.

Все стороны прекрасно понимают, что пункты о полном прекращении огня и отводе вооружений не получится осуществить на сто процентов. Невозможно проверить многокилометровую линию фронта, да еще и на глубину 40 километров в обе стороны. Просто нет такой технической возможности.

В Европе понимают, что если упираться в эти пункты, минский процесс не пойдет дальше. Поэтому они и настаивают на том, чтобы стороны продолжали реализацию дальнейших пунктов Минских соглашений. Они оказывают такое же давление на ДНР и ЛНР, чтобы двигаться вперед. Это единственный способ остановить боевые действия.

— Но судя по публикации, Киев отнесся к этой идее крайне негативно.

— Дело в том, что у всех сторон разные цели. Мне кажется, что если Европа хочет добиться прочного мира, то в интересах Киева сегодня — заморозка, а не решение этого конфликта. Если удастся добиться мирного урегулирования, придется восстанавливать Донбасс и тратить на это огромные деньги.

В украинское электоральное поле вернутся 3,5 миллиона, мягко говоря, нелояльных к нынешней власти избирателей, которые всегда будут голосовать против нее. Все это сулит политические и экономические проблемы нынешнему руководству страны. Кроме того, нужно будет как-то обосновать мирный процесс и интеграцию с Донбассом радикальной части общества, а это будет очень непросто.

— Какие пункты Минских соглашений могут быть реализованы?

— Четвертый пункт Минских соглашений — это вопрос модальности выборов. Пока что все упирается в него. Модальность — это все правила от участников до подсчета голосов, по которым пройдут эти выборы. Но пока что эффективного диалога по этому вопросу нет.

Проблема в том, что каждая из сторон видит наиболее важными разные пункты Минских соглашений. Киев настаивает на первоочередном контроле над границей. ДНР и ЛНР считают, что на первом месте должно стоять экономическое восстановление региона. Между ними идет постоянный спор, что важней.

— Могут ли европейцы надавить на Киев в этом вопросе?

— В Европе давно бытует мнение, что цена разрешения этого конфликта в виде предоставления автономии Донбассу — это самая низкая цена, которую можно заплатить за мир. Нечто подобное сказал министра иностранных дел Италии несколько месяцев назад.

В Европе считают, что автономия Донбасса на любых условиях — это выгодная сделка, которая позволит им получить стабильную Украину, стабильную экономику, которую не нужно финансировать, российские энергоносители в зимний период и восстановление экономического поля, пострадавшего из-за конфликта.

Поэтому Европа давит на Киев. Сейчас украинские власти настроены бескомпромиссно, но время играет против них.

— То есть они могут стать более уступчивыми?

— Мне кажется, что реальное решение конфликта возможно уже в следующем году. Минские соглашения хороши только тем, что в них прописаны дедлайны. Крайний срок реализации договора — конец 2015 года. После этого сторона, не выполнившая это международное соглашение, окажется в невыгодном положении. Может быть принята соответствующая резолюция Совета безопасности ООН. Приближение этой даты будет стимулировать переговорный процесс и поиск компромисса, а реальные переговоры начнутся уже после ее истечения в следующем году.

Директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив считает, что на практике реализовать европейские предложения будет крайне затруднительно.

— Можно рассуждать в рамках реальной политики, а можно в рамках идеалистичных прожектов. В теории это замечательное предложение, логичное и органичное. Если бы оно еще сочеталось с созданием буферной зоны, было бы вообще прекрасно. Но, как видите, украинский политикум в этой ситуации настроен более чем воинственно, и на такие компромиссы на сегодняшний день идти не готов.

— Могут ли европейцы все же продавить эту идею?

— Учитывая то, насколько они бессубъектны и находятся в рамках общего американского дискурса, у меня есть большие сомнения в том, что они смогут отстоять эту идею.

— Почему тогда Европа выступила с таким предложением?

— Они понимают, что обе стороны несут ответственность за ситуацию. Первые пункты о полном прекращении огня и отводе вооружений не могут быть реализованы без полноценной буферной зоны. Это объективная ситуация, которая не может быть решена.

Поэтому логика предложения европейцев очевидна. После его реализации достигается практически максимум того, что гипотетически могут требовать непризнанные республики. После этого любая эскалация с их стороны выглядела бы либо субъективизмом, либо глупостью. Предоставление областям особого статуса не позволило бы двойных толкований ситуации.

Но такой сценарий по каким-то причинам не является приемлемым для официального Киева. По имиджевым, электоральным и другим соображениям, о которых мы можем только догадываться, Киеву выгодно поддерживать нынешнее состояние — ни войны, ни мира.

— А что могло бы изменить ситуацию?

— Исключительно позиция Соединенных Штатов. Все остальные участники этого процесса находятся в ситуации догоняющих.

Президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев также считает, что все упирается в позицию Вашингтона.

— Пока что у европейцев не хватает духу серьезно продвигать какие-то инициативы. Киев в основном ориентируется на американцев. А последние, складывается ощущение, пытаются дискредитировать минский процесс, как таковой. Хотя на сегодняшний день это единственный более-менее работающий формат урегулирования, альтернатива которому — война. Но сейчас и Киев, и Вашингтон минский процесс игнорируют или пытаются создать такие условия, при которых он не может развиваться.

Пока что я не вижу перспектив этого европейского плана. Тем более что этот план появился в виде утечки в украинской газете. Мне кажется, относиться к этой информации нужно с изрядной долей скепсиса.

— Но разве у Брюсселя нет рычагов воздействия на Киев?

— Повторю, что при всех кампаниях о европейском выборе и евроинтеграции, Киев совсем не ориентируется на Европу. Политику Киева определяют американцы. Об этом пишут даже так называемые либеральные украинские журналисты вроде Мустафы Найема. Они признают, что всем руководит посол Соединенных Штатов АмерикиДжеффри Пайетт.

Поэтому европейцы могут предлагать все, что угодно, это не имеет особого значения. Может быть, им кажется, что они живут в равноправном мире и что-то могут решать, но это не так. Киев прислушается к этим предложениям, только если им прикажет это сделать Вашингтон.

— Но ведь Европа и США вроде как партнеры?

—  Нет там никакого равноправия. Европа очень хочет казаться самостоятельной. Признание своей вторичности означает для них потерю лица. Но американцы на самом деле относятся к ним так же, как к любым странам третьего мира. Конечно, оформляют они это по-другому, и европейцы могут думать, что они особенные. Но на самом деле это не так. Только американцы определяют, что и как должно быть.

Автор: Мария Безчастная

http://stockinfocus.ru/2015/06/24/kiev- … -na-mesto/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+