В этом случае, считает Горбулин, Киев должен реализовать следующий план:
— провести экономическую, политическую, культурно-идеологическую и пропагандистскую мобилизацию;
— ввести военное положение;
— максимально опираться на собственные силы, чтобы преодолеть неизбежную международную изоляцию и сокращение поступлений внешних ресурсов;
— ориентироваться на бескомпромиссное уничтожение врага;
— наносить удары по объектам, критичным для инфраструктуры противника;
— вести активную партизанско-диверсионную деятельность;
— отказаться или свести к минимуму дипломатическое и внешнеэкономическое взаимодействия с Россией и ее сателлитами.
По мнению экс-главы СНБО, Украина имеет шансы выиграть такую войну.
Россию Горбулин считает государством с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами, низким «запасом прочности» политической системы и населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным нацменьшинствам.
Кроме того, считает аналитик, деморализующую роль сыграют боевые действия на территории самой России, которые «неизбежно возникнут в условиях тотальной войны».
«В случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей „пятой колонны“ откровенных сторонников „русского мира“, получит собственный „героический эпос“ как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украино-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда», — написал Горбулин в материале, размещенном на украинском портале «Зеркало недели».
По оценке Владимира Горбулина, тотальная война «не обязательно приводит к массовым жертвам» если «сдерживать агрессора страхом перед значительными потерями и угрозой переноса боевых действий на его территорию».
Что характерно, в своей статье бывший секретарь СНБО рассматривает еще четыре сценария развития украинско-российских отношений. Они гораздо менее радикальные, чем война с РФ, но во всех Горбулин находит крупные изъяны. Вывод напрашивается ясный: да, тотальная война с Россией разрушит украинскую инфраструктуру и приведет к жертвам, но на это необходимо пойти.
Кто и зачем толкает Украину на открытый военный конфликт с Россией?
— В «сценариях» Горбулина хорошо проявляется исторический феномен, о котором многие в России забывают, — отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. — Феномен заключается в том, что украинское националистическое сознание — вовсе не продукт украинских интеллектуалов XIX века, как принято считать, а продукт советского прошлого. Именно в 1920—1930 политической волей советской власти были созданы и украинский язык, и украинская интеллигенция. А сегодня эта интеллигенция является проводником идей и мифов украинского националистического сознания.
Эти мифы перечисляет и Горбулин. Например, он пишет, что украинцы долгое время подвергались русской пропаганде, что им прививалась ненависть ко всему украинскому, и в этом духе воспитывалось молодое поколение — «потерянное» поколение, которое сейчас ненавидит Украину".
Замечу, что это довольно странный посыл. Все-таки в течение последних 25 лет Украина была независимым государством, которое проводило собственную гуманитарную, научную и общественную политику, подчас откровенно антироссийского толка.
В целом, «сценарии» наглядно показывают, что украинский национализм на 80−90% состоит из одной русофобии. Надо сказать, в украинском национализме никогда.
«СП».
Владимир Горбулин родился в 1939-м в Запорожье, украинец. Окончил физико-технический факультет Днепропетровского университета по специальности «Летающие аппараты».
В 1962—1977 годах работал в КБ «Южное» (г. Днепропетровск), непосредственный участник разработки стратегических ракетных систем.
В 1977 — 1990 годах работал в аппарате ЦК Компартии Украины, с 1980-го — в качестве завсектором ракетно-технической и авиационной техники.
С 1994-го — секретарь Совета национальной безопасности при президенте Украины, в 1996 — 1999 годах — секретарь СНБО Украины.
В 2003-м, по указу главы украинского государства, создал Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины.
Ответ укропу !
Как же тебе, бедненький, живется куёва! Все враги, кругом подстава! Я тебе открою маааленькую тайну: везде и всегда пыль пускалась в глаза: помимо колизеев, снежный человек не что иное, как выдумка цру с целью отвлечь внимание от дипрессии. Ввод американского контингента в Афган, бомбардировки Косово, майдан, пожар на нефтебазе, Ливия, Фолкленды, свиной/птичий грипп, эбола, "проблема 2000" и прочее прочее прочее - это все шоу для отвлечения внимания от определенных моментов. И что теперь, повесься, х...и.
А теперь для примера/разнообразия один из миллионов моментов: Олимпиада в сочи = спецоперации ГРУ в Сирии -> поражение американских войск в Сириив дальнейшем.
А теперь закономерное: и чё?
Всякая петушня, коей 20%, типа псэра-пердуна и прочей троллятины с нулевым интеллектом хавают все это, считая себя сверхразхоблачителями, еще 20% в курсе этой темы, а так же в курсе, что эти процессы не контролируемы и тратить на них себя - просрать впустую жизнь. Ну а остальным поуху, у них на улице лет о, шкварчит шашлычек и льется пиво.
Я тебе, казачок, секрет открою: вот как сейчас Путин кавказ "купил", перекрыв ими РФ с юга, вот точно так же Катька в свое время тебя купила, заткнув тобой границу на юге. Я не считаю плохим плавную интеграцию нации в нацию, т.к. Россия - многонациональная страна, она не делиться на нации, народ один - Русские. И лучше воспринимать это так, чем всю жизнь визжать как каклоы на москалей, или подлизывать другой народ как американцы, где из-за их талерастии негры белых за гавно не считают.
По поводу твоих дагов и прочего: при таком раскладе интеграции национальностей, все идет плавно, и вчерашний сосед этого дага даст ему пи-дюлей, т.к. он Русский и не хочет беспредела в России, то есть у себя. Нет, ты глубоко ошибаешься, если считаешь, что в РФ есть угроза масштабного рассизма/национализма. Я живу в эпицентре так называемого "хачграда" - в Москве. Так вот "черных", которые агрессивные "черные" нет как таковых. есть рабы типа джамшутов, которые за копецки делают то, под что я не подпишусь, а есть жители города. И среди черномазых такой же процент выродков, быдлоты и прочего, как и среди белых. Я тебе больше скажу: старики кавказцев САМИ пи-дят своих детей за косяки, не обращая внимания белый/черный косяк. И детишки гор СЛУШАЮТСЯ стариков как своих, так и моих.
Опять же про Путина: ёптыть, он самый богатый в мире человек, по версии укросми, пендососми и прочего. Ну ок, пусть так. А что это значит? Все-равно ворует? А накуя????
Ок, даже если ворует, то как ворует??? С таким баблом можно воровать ТОЛЬКО в мировых масштабах. А если мой президент обирает мир, то это уже в моих интересах - это уже будет наше бабло, российское. Хошь-не хошь, а даже с отмывания мизерный процент, осевший в РФ - большущая сумма при таком раскладе.
И что я должен сделать сейчас? Посадить какого-нить нищего навального, который будет воровать не в РФ, а в белый дом за процент??? Хватит, я уже жрал землю в 91м, когда во главе моей страны были такие же, как парашенки всякие. Хер теперь я какую либерастню слушать буду, т.к. прохавал что и как.
Я тебе секрет еще расскажу: если ты тупой лентяй, то тебе и в Лондоне и в Швеции херова будет, а если у тебя голова норм варит и поработать любишь, то ты ассенизатором в Сомали себе состояние сколотишь.
А теперь ты мне ответь: чем отличается муха от пчелы.
Медицина