ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+

Сообщений 961 страница 970 из 1000

961

http://sg.uploads.ru/t/ubN9R.png

"Исламское государство" начало чеканку собственных золотых монет

ИГ планирует чеканить семь монет разного достоинства: две золотые, три серебряные и две медные. Стоимость одной золотой моменты будет равняться стоимости золотого динара, что составляет примерно 139 долларов.Радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ) начала чеканку собственных золотых монет.
Фотографии монет были размещены в микроблоге в Twitter одним из активистов, выступающим против ИГ и проживающим на территории захваченного боевиками сирийского города Ракка. Как сообщает издание, на монетах видны надписи, свидетельствующие о принадлежности к ИГ. Также сообщается, что стоимость одной такой моменты будет приравнена к стоимости золотого динара, что составляет примерно 139 долларов.
http://sg.uploads.ru/t/6YGgU.jpg

Свернутый текст

#Raqqa the new coins that #ISIS say it will deal with it soon #Syria #IS #ISIL pic.twitter.com/7IdBNQuaOE

— Abu Ibrahim Raqqawi (@raqqa_mcr) 22 июня 2015
Террористическая группировка "Исламское государство", провозгласившая халифат на захваченных территориях Сирии и Ирака, объявила о намерении чеканить собственные золотые, серебряные и медные монеты в ноябре прошлого года. В заявлении боевиков, которое процитировал телеканал CNN, сообщалось, что такой шаг вызван стремлением отказаться от "тиранической финансовой системы" США. Предполагается, что валютная линейка ИГ будет включать семь монет разного достоинства: две золотые, три серебряные и две медные.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

http://www.telegraph.co.uk/news/worldne … coins.html

0

962

http://polismi.ru/images/logos/Zerohedgecom.png
Китай высмеивает G7, как «Сборище должников»
И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, ЧТО «КОНФРОНТАЦИЯ СТАНЕТ ДЛЯ ЕВРОПЫ БЕДСТВИЕМ»

Владимир Путин не получил приглашения на принимавшийся на прошлой неделе Ангелой Меркель саммит G7 в Баварии, а это означает, что президент России не только пропустил два дня пребывания в живописном замке Елмау, но и покупку кожаных штанов, традиционных для альпийских районов, вместе с президентом США Бараком Обамой, который, судя по сообщениям очевидцев и массы забавных фото, направил своего внутреннего Кларка Гризвольда (персонаж фильма Рождественские каникулы) вниз, приземлившись в баварском городе Крун. G7 недовольна «поведением» России в Восточной Европе и потому Москву исключили из клуба «крутых парней» до тех пор, пока Кремль не согласится придерживаться западных демократических ценностей.

http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user92183/imageroot/2015/06/ObamaGriswold.jpg

Свернутый текст

Но G7 в такой же степени закрыта не только для бывших сверхдержав, но и для развивающихся, а это значит, что и Си Цзиньпина вы там не увидите.

А вот «Большой Дядюшка Си» (как его нежно называют в Китае) вряд ли будет страдать от бессонницы, ведь в глазах Пекина  G7 – как и МВФ и АБР (Азиатский Банк Развития) – реликт глобального экономического и политического порядка, который уже на пути к исчезновению, если уже не там.«Глобал Таймс» (стоит отметить, что она принадлежит официальному изданию Коммунистической партии, People’s Daily) больше сказала о том, почему G7 во многом неуместна в современном мире.

Из Глобал Таймс:

Саммит G7, завершился на прошлой неделе в Германии; китайские эксперты и СМИ едва ли продемонстрировали интерес к этой устаревшей неформальной организации, разве что к Декларации о Морской Безопасности министров иностранных дел G7. В Декларации выражены их озабоченности «односторонними действиями» в Южно-Китайском море, и явной мишенью стал Китай.
http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user92183/imageroot/2015/06/XiNewYorker.jpg

Судя по программе и итогам саммита G7 этого года, он идёт вразрез с глобальным стремлением к миру, развитию и сотрудничеству, и становится просто геополитическим инструментом.

С самого начала образования G7 она была клубом богачей, представленным ведущими странами Запада, и имела целью установление коллективной гегемонии Запада, возглавляемого США. Сначала центом внимания были мировые экономические проблемы, затем были охвачены политические вопросы и проблемы безопасности. После Холодной войны и Россия была включена в группу, которая практически стала ядром глобального правления и выглядела так, словно могла заменить Совет Безопасности ООН.

Однако остальные члены G7 никогда не относились к России как к равноправному партнёру. России дали право обсуждать политику и безопасность, но никак не финансовые и экономические вопросы.

Когда мир вошёл в двадцать первый век, начали возникать новые экономики, и мировой политический и экономический центр постепенно сместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. Глобальный финансовый кризис 2008 года загнал членов G7 в тупик, и они начали осознавать, что могут избавиться от кризиса только с помощью развивающихся экономик. Потому-то США и предложили в качестве основной площадки обсуждения международных экономических проблем G20. Внутри G20 подгруппа G7 намеревается доминировать в определении программ, хотя и не может играть свою роль без сотрудничества с новыми экономиками, чьи голоса сегодня можно слышать всё отчётливей.

Но такие страны, как США или Япония едва ли могут принять рост международного статуса развивающихся экономик и не хотят отказываться от своей гегемонии. Когда финансовый кризис слегка ослабел, западные СМИ энергично распространяли мысль о «возрождении» G7. Но экономические показатели членов G7 наводят на мысль, что саммит был сборищем должников.

В некоторой степени роль G7, как глобального экономического правителя, отрицательна. МВФ и Мировой Банк находятся под контролем членов G7. Это одна из причин низкой способности реализации решений G20.

В области политики и безопасности западные державы неустанно проталкивают роль G7. Но G7 оказалась не способна установить региональную стабильность, и вместо этого привела к хаосу на Ближнем Востоке. После Украинского кризиса Запад исключил Россию из первоначальной G8, загнав нынешнюю группу G7 на путь, делающий её реликтом холодной войны.

Россия и Китай – основные мишени дискуссии на саммите G7. Там решено продолжать оказывать давление на Россию на фоне продолжающегося украинского кризиса. Что до Китая, дискуссии сконцентрировались на вопросах, касающихся Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций и Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Но стоит заметить, что европейские страны продемонстрировали позиции, отличные от США и Японии по обоим вопросам.

Станет ли G7 геополитическим инструментом-реликтом холодной войны, во многом зависит от европейских стран. В отличие от США, у Европы боле тесные геополитические и экономические связи с Россией. Если G7 станет платформой для конфронтации между Западом и Россией, это без сомнения окажется бедствием для Европы. Поиск мирного урегулирования украинского кризиса вместе с Россией соответствует европейским интересам. А что касается споров относительно Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, находящихся в тысячах километров от европейского континента, так этим странам нет необходимости ввязываться в них.

Во время саммита G7 премьер-министр Японии Синдзо Абе пытался перетянуть европейские страны на анти-китайскую позицию Японии. Китаю надо продолжать с осторожностью относиться к японскому правительству.

Очевидно, что тут есть изюминка, если учесть, что исходит всё прямиком из политбюро, но тем не менее, некоторые важные замечания требуют внимания.

Например, Китай приравнял G7 к МВФ и Мировому Банку, двум организациям, которым Пекин вскоре бросит вызов своим Азиатским Банком Инфраструктурных Инвестиций и Фондом Шёлкового Пути. Публично Китай осторожничает с выбором примирительной позиции в отношении существующих многосторонних ростовщиков. Частично это отражает тот факт, что Китай не желает «взъерошить перья» западным странам, которые взяли на себя весьма ощутимый риск, поддержав АБИИ вопреки яростному противодействию США. Однако помимо этого, открыто критическая позиция в отношении организаций, чьи цели очевидным образом подобны АБИИ, несёт риск ошибочного сигнала странам, которые зависят от помощи наднациональных организаций. То есть, приравнивание МВФ, Мировой Банк и Банк Азиатского Развития к G7 прежде, чем назвать последнюю «реликтом холодной войны» – своего рода закулисный способ предположить, что многосторонние организации, где доминирует G7, из-за их руководства мчатся в сторону неадекватности.

Далее, утверждение, что «экономические показатели членов G7 показывают, что саммит представляет собой сборище должников» – с одной стороны лицемерно (в конце концов, у самого Китая $28 триллионов долга), а с другой стороны говорит лишь о том, что при замедлении роста экономики Китая, Пекин отмечает трудности перехода от подталкиваемой инвестициями экономики к потребительской модели, а экономический рост на Западе просто совершенно заглох, а что до Японии, что ж – Токио десятилетиями борется с дефляционным кошмаром, с которым до сих пор не смогла исправить «Абеномика». Иными словами, китайское экономическое чудо может закончиться, так сказать, «жёсткой посадкой», но определённо аргументом того, что даже прихрамывая, китайская экономическая машина всё ещё способна превзойти Запад.

И, наконец, – возможно, это самое главное, – Китай предполагает, что доминирование Вашингтона привело G7 к близорукой внешней политике, в рамках которой замышлено подпитывать религиозный хаос на Ближнем Востоке (для США теперь практически невозможно отследить, где они поддерживают шиитов-ополченцев, а где – суннитов) и создать условия для второй холодной войны в Восточной Европе. Умышленное исключение России, по словам Пекина, рискует превратить G7 в, по сути, политическое крыло НАТО, что подрывает способность организации содействовать миру и сотрудничеству.
Повторим, некоторая часть пропаганды прямо с пылу-жару вышла из кухни Коммунистической партии. То есть, основной геополитический анализ верен, даже пусть и представлен с явной гиперболизацией.

G7, как и МВФ и Мировой Банк быстро становятся жертвами высокомерия своих самых влиятельных членов. Если позволить доминирующему ощущению западной исключительности создать некоего рода самодовольство и негибкость, которые парализовали МВФ, может статься, недолго осталось до того момента, когда развивающиеся мировые державы потеснят укоренившиеся политические субъекты, во многом так же, как начали вытеснять неэффективные экономические организации.

http://www.zerohedge.com/news/2015-06-1 … ter-europe

0

963

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Американские военные неудержимы
ХАОС РАЗРАСТАЕТСЯ, ЖЕРТВЫ СТРАДАЮТ, МИССИИ НЕ ЗАВЕРШЕНЫ

Год 1990-й. Я – молодой капитан ВВС США. Буквально недавно я был свидетелем падения Берлинской стены, чего вовсе не ожидал увидеть, – даже меньше, чем увидеть третью мировую войну. А теперь стал свидетелем медленной смерти Советского Союза, которой не сопутствовал Армагеддон, чего столь многие опасались. Но всё же я слегка взволнован, поскольку мои военные обязанности призвали меня принимать участие в новой кампании, операции «Буря в пустыне» с целью изгнать войска иракского автократа Саддама Хусейна из Кувейта. Это был момент замешательства. В конце концов, Советский Союз был всегда (пока он существовал), а Саддам был преданным другом США, его страна была оплотом против иранских Аятолл. (Любой, кто сомневается – просто взгляните на фото 1983 года печально известного Дональда Рамсфельда, тогда – специального посланника президента Рейгана, он улыбается и жмёт руку Саддаму в Багдаде.) И всё же, каковы бы ни были мои тревоги, но Советский Союз рухнул без звука, а кампания против проверенных боями войск Саддама оказалась «лёгкой прогулкой», в которой наземные столкновения закончились всего за 100 часов.

Свернутый текст

Подумайте о тройственном моменте: вьетнамский синдром, навечно превзойдённый, развал армии Саддама и США, остающиеся в роли «единственной сверхдержавы» планеты.

После «Бури в пустыне» армия, в которой служил и я, предстала перед планетой триумфатором, и планета явно была нашей и только нашей. Вашингтон выиграл холодную войну. По сути, он вообще всё выиграл. Конец истории. Саддам, конечно, ещё был у власти в Багдаде, но его уже отшлёпали. Ни единого равного по силам врага на горизонте не просматривалось. Казалось, – говоря словами бывшего посла США и ультраконсерватора Джейн Киркпатрик – США могли вернуться к тому, чтобы стать нормальной страной в нормальные времена.

Киркпатрик имела в виду, что с триумфом движений за свободу в Центральной и Восточной Европе и откате коммунизма, американские войска могли вернуться к историческим корням, демобилизовавшись после победы в холодной войне, даже при том, что возникал «новый мировой порядок». Но этого не случилось. Разумеется, нет. Несмотря на все тогдашние самодовольные разговоры о «новом мировом порядке», американские войска вовсе не помышляли всерьёз становиться «нормальными» войсками в «нормальные» времена. Наоборот, у наших руководителей, и военных, и гражданских, процесс мышления пошёл совершенно иным путём. Оглядываясь назад, можно суммировать их мышление следующим образом: С чего это мы должны демобилизоваться или даже существенно снизить или сдерживать наши глобальные амбиции в тот момент, когда можем, наконец-то, их полностью реализовать? Зачем нам желать «мирных дивидендов», когда мы можем нарастить наши военные активы и стать глобальной державой, подобных которой мир ещё не видывал, которая сможет исторически затмить Римскую и Британскую империи? Консервативный колумнист Чарльз Краутхаммер уловил дух того момента в феврале 2001-го, когда писал:

«Америка более не просто международное лицо. Она – доминирующая в мире держава, более доминирующая, чем любая другая со времен Рима. Соответственно, Америка находится в таком положении, что способна  переформировывать нормы, изменять ожидания и создавать новую реальность. Как? Путём непримиримой и непреклонной демонстрации своей воли».

Чего я тогда ещё не понимал: знаменитая американская «политика сдерживания» в отношении Советского Союза  не просто сдерживала ту сверхдержаву – она и нас сдерживала. С уходом Советского Союза с мировой арены американские войска избавились от сдерживания. Не было места, куда бы они не могли прийти, и не было ничего, чего они не могли бы делать – или так думали высшие официальные лица администрации Буша вплоть до событий  9/11. Подумайте об унаследованных военных базах времен холодной войны, которые исторически беспрецедентно уже наводнили глобус. Построенные во многом для сдерживания Советов, они могли быть перенаправлены на другие цели, в качестве стартовых площадок любого рода интервенций. Подумайте обо всех системах вооружений, предназначенных для «сдерживания советской агрессии». Их можно было использовать для того, чтобы воплощать мощь на всей планете, практически не имея соперников.

И пришло время пойти ва-банк. Пришло время поставить на карту «всё», чтобы генерал Дэвид Петреус получил титул наставника и любовника в любезной биографии Полы Бродуэлл. В таких условиях мирные дивиденды хороши были лишь для «тряпок». В 1993-м Мадлен Олбрайт, Госсекретарь Билла Клинтона, ухватила настроение Америки двадцать первого века после холодной войны, когда бросила гневную реплику председателю Объединённого комитета штабов Колину Пауэллу из-за, по её мнению, чересчур осторожного подхода Соединённых Штатов к бывшей Югославии.

«Какой смысл иметь такие превосходные войска, о который вы всегда говорите, – спросила она, – Если мы не можем их использовать?»

И хотя гражданские руководители жаждали размять американские «военные мускулы» в столь бесперспективных местах, как Босния и Сомали в 1990-е, и в Афганистане, Ираке, Ливии, Пакистане и Йемене в этом столетии, сами военные по-прежнему заметно застряли в мышлении холодной войны. Если бы я мог самого себя «образца 1990 года» перенести в 2015-й, единственное, что ошеломило бы меня через четверть века после коллапса Советского Союза, так это то, что силовая структура войск США крайне мало изменилась. Их ядерная триада наземных межконтинентальных баллистических ракет, размещённых на подлодках баллистических ракет и ядерных бомбардировщиков остается совершенно нетронутой. В самом деле, они осовременены и усилены с ошеломляющей дороговизной (возможно, вплоть до триллиона долларов в следующие три десятилетия). ВМФ США? Всё ещё выстроен вокруг крупных, крайне дорогих и уязвимых авианосцев экспедиционного корпуса. ВВС США? Всё ещё занимаются новыми, сверх-высокотехнологичными стратегическими бомбардировщиками и новыми, дико дорогими истребителями и штурмовиками – сначала Ф-22, теперь Ф-35, и оба они крайне всех разочаровали. Армия США? Всё ещё сформирована для сражений в полномасштабных, традиционных войнах, вдобавок ещё и танки М-1 «Абрамс» содержатся на консервации на случай, если ими понадобится заткнуть Фульдский коридор в Германии против разбушевавшейся Красной Армии. Только сейчас 2015 год, а не 1990-й, и никаких советских танков Т-72, задумавших прорваться этим коридором, не осталось.

Большая часть наших войск сегодня по-прежнему выстроена так, чтобы встретить и отразить советскую угрозу, которая давно перестала существовать. (Случайные спарринги с ведомой Владимиром Путиным Россией в и вокруг Украины ничего не добавляют к напряжённой «канонаде в джунглях», под грохот которой мы сражались с советскими руководителями прошлых лет). И дело не просто в вооружениях. Наша военная иерархическая структура по-прежнему бездумно и нерационально перенасыщена специалистами и чиновниками высокого уровня, шкафообразными генералами и адмиралами, мыслящими категориями холодной войны, словно мы всё ещё складируем военноначальников на случай ещё одной мировой войны и дальнейшего увеличения армии, уже бесспорно ставшей крупнейшей на планете. Если бы меня спросили в 1990-м, как будет выглядеть американская армия в 2015-м, единственное, что не пришло бы мне в голову – что её силовая структура будет выглядеть практически так же.

Такая стойкость структур времён холодной войны и мышления, им сопутствующего, – яркая иллюстрация военной инерции, усердного консерватизма прошлой войны, который представляет собой достаточно обычное явление в военной истории. И ещё это напоминание, что военно-промышленный комплекс, о котором впервые нас предупредил президент Дуайт Эйзенхауэр в 1961 году, по-прежнему разрастается, и теперь, через более чем половину столетия, распробовал на вкус бизнес в обычном понимании (что помимо прочего, означает дико дорогие системы вооружений). Кроме того, это ещё и иллюстрация кое-чего, намного более тревожного: провала попытки демократической Америки воспользоваться возможностями менее милитаризованного мира.

Сегодня сложно восстановить мощный оптимизм 1990-го, идею, что страна, как и после любой войны, может, по меньшей мере, начать делать шаги к демобилизации, пусть и умеренной, чтобы стать более мирной державой. Вот почему 1990-й надо считать высшим достижением американской армии. В тот момент мы были на грани новой нормальности – а затем всё пошло не так. Чтобы понять, почему и как, важно увидеть не только то, что осталось прежним, но и то, что начало меняться, понять, как мы влипли в ситуацию с нынешней армией-мутантом.

Вооруженные формирования снаружи, войска внутри, пытки гражданских лиц и к тому же убийства

Отправьте меня снова в мое хилое, не информированное тело «образца 1990-го» и катапультируйте в 2015-й. Что я вижу в войсках, удивляющее меня? Конечно же, беспилотники – или дроны. Повсюду компьютерные сети и реальность боевой подготовки к «кибервойне». Непрерывные разговоры о терроризме, как главной угрозе Америке. Возрождение, пусть и со сбоями, анти-террористических операций, или COIN, – явление, от которого отказались во Вьетнаме, просто вырвав из сердца (ну, тогда я так думал). Неконтролируемые и по большей части  непостижимое массовое наблюдение за гражданским обществом, что во времена холодной войны считалось клеймом «Империи Зла».

Однако более всего, что меня «образца 1990-го» поистине шокировало бы, так это почти невообразимый уровень «приватизации» войск в двадцать первом веке. Присутствие вооружённых формирований (наёмнических компаний, вроде DynCorp, бывшей Blackwater, и Triple Canopy) и частных корпораций вроде KBR, выполняющих обычные военные задачи, вроде приготовления пищи и приборки (а что случилось с частниками, выполнявшими кухонные работы?), отправки е-мейлов и укрепления охранных мер на зарубежных военных базах; американская система разведки, которая битком набита десятками тысяч частных подрядчиков; новое министерство обороны под названием Министерство Внутренней Безопасности («внутренняя» – слово, которое я когда-то ассоциировал, грубо говоря, с нацистской Германией), которое также привлекает вооружённые формирования и всевозможных подрядчиков; резкий, на десятки тысяч, рост сил специальных операций, уже составляющих обширную привилегированную и крайне засекреченную военную касту внутри более крупных армейских подразделений; и самое шокирующее из всего – публичное признание пыток и убийств американскими гражданскими руководителями – та самая тактика и технологии, которые я в 1990-м ассоциировал с пороками коммунизма.

Налетая на такое в 2015-м, я «образца 1990-го» оказался бы поистине чужестранцем в чуждом мире. Я подозреваю, что подобное замешательство путешественника во времени Билла Эштора могло в итоге быть выражено невежливым высказыванием из трёх букв: WTF?

Подумайте. В 2015 году столь многие американские «инициаторы» за рубежом больше не, строго говоря, профессиональные военные. Они – наёмники, стрелки, или операторы беспилотников ЦРУ (некоторые взяты «взаймы» из ВВС) или военные корпорации и подрядчики разведки, ищущие возможности  ввязаться в какие-то действия в войне с террором, где прогресс определён – хотя официальные лица это отрицают – подсчётом числа убитых, количеством «вражеских боевиков», погибших от ударов беспилотников или иных атак.

В самом деле, само сохранение традиционных структур времён холодной войны и позиции их внутри «большой» военной машины помогло спрятать полномасштабное возникновение новых и опасно мутирующих версий наших вооружённых сил. Сбивающая с толку мешанина действий сил специальных операций, гражданских подрядчиков (вооружённых и невооружённых), ЦРУ и других оперативных сотрудников агентурной разведки – да ещё всё погруженное в полутень таинственности, всё по большей части скрытое от глаз (хоть их открыто прославляют в разнообразных голливудских фильмах) – эта мутирующая военщина вечно требует участия в чём-то.

Если вышедшие из моды, слабо информированные военные стражи времён холодной войны сохранены, как некий набор чудовищных музейных экспонатов, то мутирующая военщина с большим успехом сражается за расширение своей власти по всему глобусу. После событий  9/11 именно мутирующие военные власти взяли на себя львиную долю действий и получили массу лести – вот, полюбуйтесь, бойцы 6-го отряда СпН ВМС – вместе с их верховной «движущей силой», гражданским главнокомандующим, ныне по сути ставшим ведущим американским убийцей.

Вдумайтесь – через четверть века после окончания холодной войны американскую военщину совершенно ничто не сдерживает. Поразительно, вашингтонская внешняя политика опирается в первую очередь на войска и, по-видимому, ничто её не ограничивает. Две её главных части – «крупные военные соединения» времён холодной войны, по-прежнему весьма целые и невредимые, и войска новой эры, силы специальных операций, подрядчики и вооруженные формирования,  стремящиеся доминировать повсюду. Ядерная, традиционная, нетрадиционная, наземная, морская, воздушная, космическая, кибер… – можете продолжить сами – все сферы должны быть охвачены.

Разве что нельзя охватить одну сферу, которая имеет самое большое значение – себя самих. И никак не находится одна единственная вещь, которую столь неудержимая армия, как предполагается, могла бы гарантировать – победа (нигде на Земле).

Пресыщенная добычей и превозносимая до небес неудержимая американская армия не имеет ни дисциплины, ни цели существования. Ей никогда не приходилось делать поистине трудный выбор, например, избавиться от баллистических ракет, сократить непристойно раздутый высший офицерский корпус или ликвидировать избыточные системы вооружений, вроде Ф-35. Она нацеливаются быть вечно и повсюду. Как недавно заметил Ник Тёрс, между 2011-м и 2014 годами специальные операции США затронули 150 стран. И результаты всей этой деятельности удивительным образом повторяются и могут уже быть печально предсказуемы: масса хаоса, масса жертв и в каждом случае – миссия не выполнена.

Будущее не такое, каким было раньше

Скажем, чего мы хотели от холодной войны, так по меньшей мере, и случилось – она закончилась. С заменой той опасности на текущую – нынешнюю американскую военщину – может такого не случится.

Некогда американские военные власти были более или менее связаны континентальной обороной и ограничены в своих милитаристских планах сильными соперниками. Больше такого нет. Сегодня у них неограниченные амбиции по всему земному шару и даже если они постоянно спотыкаются в достижении целей, будь то в Ираке, Афганистане, Йемене или где ещё, но их рост гарантирован, ведь наши по-прежнему руководители наперегонки стараются залить их ошеломляющими суммами денег и безусловной любовью.

Никаким военным никогда нельзя доверять, и никакие войска никогда нельзя оставлять без сдерживания. Основатели нашего государства этот урок усвоили. Пятизвёздочный генерал Дуайт Эйзенхауэр приложил все усилия в прощальной речи 1961 года, чтобы напомнить нам об этом снова. Как же мы, народ, дошли до того, что забыли об этом? WTF, Америка?

Что я знаю, так вот это: возьмите неудержимую, мутирующую армию, сбрызните её безусловной любовью и массой денег – вот и готов рецепт катастрофы. Так что извините меня за некую нервозность мыслей о том, что выяснится, когда Америка перелистнёт в календаре ещё четверть века, к году 2040-му.

http://www.tomdispatch.com/post/175998/tomgram:_william_astore,_america's_mutant_military/

0

964

статейка нашего друга - сенатора Маккейна.  ему б сказки читать правнукам или мемуары писать о сидении в яме

http://polismi.ru/images/logos/Wired.png
Как заставить Кремниевую долину помочь Пентагону

Американское военное превосходство сходит на нет – и очень быстро.
В прошедшее десятилетие наши противники вложили много средств в быстрое улучшение своих вооружённых сил для борьбы с нашим уникальными превосходством. В то же время, быстрота, с которой происходит глобализация и коммерциализация, означает, что продвинутые передовые технологии уже доступны – и будут ещё более доступны – менее искушённым военным и террористическим группировкам и другим негосударственным организациям.

http://sg.uploads.ru/t/XYgqB.jpg

Свернутый текст

Поддержание нашего военно-технологического преимущества значит гораздо большее, чем увеличение военного бюджета или создание лучшего истребителя подводных лодок. Эти вещи тоже важны, но для того, чтобы дать нашим вооружённым силам тот функционал, который им необходим для защиты государства, Министерство обороны должно иметь доступ к инновационной деятельности в таких областях, как кибернетика, робототехника, анализ данных, миниатюризация и автономия, тех инновациях, которые должны исходить скорее из Кремниевой долины, Остина или Месы, чем из Вашингтона.

Другими словами, Пентагон столкнулся с формирующимся инновационным разрывом. Коммерческие научно-исследовательские и конструкторские разработки обогнали правительственные в 1980 году и теперь составляют 75 % от национальных в целом. Четыре ведущих американских военных подрядчика в сумме ежегодно тратят на НИОКР только 27 % от того, что тратит Гугл. За пределами наших границ проблема ещё больше возрастает.  Глобальный НИОКР теперь превышает американский в два раза. По прогнозам по уровню затрат на научно-исследовательские и конструкторские разработки Китай обойдёт США в 2022 году.

Даже когда Министерство обороны вкладывается в инновации, это происходит слишком медленно. Инновации на коммерческом рынке измеряются 18-ти месячными циклами. Циклы же закупок Министерства обороны могут длиться по 18 лет. Всё из-за того, что система закупок была на десятилетия разрушена.  Это слишком долго и стоит слишком дорого – и это ещё если ещё что-то действительно производится. Согласно одной из оценок, Министерство обороны потратило с 2001 по 2011 $46  млрд. как минимум на десяток программ, которые так и не поступили на вооружение.

Наша терпящая неудачу система оборонных закупок – это не просто бюджетный скандал – это кризис национальной безопасности.

Эта разрушенная система закупок, с её сложными правилами и удушающей бюрократией, заставляет многие коммерческие фирмы отказываться от выбора в пользу ведения бизнеса с Министерством обороны, или ограничивать своё участие в нём таким образом, чтобы помешать Министерству получить доступ к критически важным технологиям, которые эти компании могут предложить. Экспортный контроль, барьеры секретности и ограничения на использование только американской продукции также ограничивают сотрудничество с нашими союзниками и глобальными коммерческими фирмами.

Вот почему, как председатель Комитета Сената США по вооружённым силам, я сделал реформу закупок главным приоритетом. В законе об Ассигнованиях на национальную оборону на 2016 год, основном законе о национальной обороне, находящемся на рассмотрении в Конгрессе, мой Комитет предложил самые радикальные реформы системы закупок на памяти одного поколения. В своей апрельской речи в Стэнфордском университете министр обороны Эш Картер призвал «к построению моста между Пентагоном и Кремниевой долиной». Если реформы, заложенные в законе об Ассигнованиях на национальную оборону, пройдут и будут подписаны, они станут самым важным шагом на сегодняшний день в этом направлении.

Закон стимулирует коммерческие инновации путём устранения барьеров на пути новых участников рынка оборонительных вооружений. Со вступлением в коммерческую практику законопроект упростит ведение бизнеса с Пентагоном для нетрадиционных фирм. Этот законопроект гарантирует, что предприятия не будут вынуждены уступать правительству интеллектуальную собственность, разработанную за собственный счёт.   Для того чтобы пресечь бюрократические проволочки и для лучшего поддержания военных операций США по всему миру, а также для решения проблем с кибер-безопасностью, расширены права на ускоренное приобретение. Законопроект предусматривает право министра обороны на отмену ненужные правил закупок и применение альтернативных способов закупок для приобретения жизненно важных для национальной безопасности средств и поддержания технологического превосходства США. Закон также автоматизирует процесс закупки оружейных систем, служб и информационных технологий путём сокращения ненужных требований, отчётов и сертификатов. Вдобавок к этому Законопроект ориентирован на оживление наёмной рабочей силы путём ускоренного найма профессионалов и квалифицированных ветеранов на ключевые посты. 

Закупочные реформы, внесённые на рассмотрение и утверждённые Комитетом Сената по вооружённым силам очень значимы. Но ещё больше предстоит сделать для преобразования этой системы закупок из реликта Холодной войны в нечто гибкое и отвечающее на вызовы информационного века глобализации.

Есть те, кто говорят, что даже с учётом такого рода перемен наши новаторы просто не заинтересованы в ведении бизнеса с Пентагоном. И, проведя большую часть своей карьеры в Вашингтоне, тщательно анализируя деловую практику Пентагона, я совершенно не удивлён подобного рода настроениями. Но, в конечном счёте, я считаю, что лучшие умы будут принуждены решать важнейшие мировые проблемы. Это проблемы, с которыми наши военные сталкиваются каждый день. И это те проблемы, которые мы сможем решить, если создадим систему закупок, которая позволит Министерству обороны воспользоваться лучшими умами, фирмами и технологиями, которые Америка и весь мир должны предложить.

* * *

Комментарии:

Свернутый текст

Rick Fictus

Я технарь. Вы действительно думаете, что я хочу работать с каким-то отморозком, который в последний момент присоединяется к тайному дополнению к законопроекту, отдающему наследные земли аппачей горнодобывающей компании? Проблема не в том, что молодые люде не интересуются оборонными технологиями – а в том, что они не переносят на дух манеры решения проблем таких людей как Маккейн.

Nicolas Edwards  à Rick Fictus

Именно, а я, вдобавок, не хочу, чтобы мои технологии попали в руки убивающих людей, или обороняющихся, для того чтобы убивать

Chuckiechan à Rick Fictus

Но наши враги больше боятся Маккейна, чем Вас. Вы – так называемая  полезная жалостливая жертва.

MustBeSaid

Не помогайте Пентагону. Они злоупотребляют всем, что им дают. Наши военные нужны не для обороны, они нужны для того, чтобы силой продвигать интересы горстки богачей в остальной части мира. Не помогайте продолжению этого.

Tragedy_Of_Serious?--> MustBeSaid

Сэр, если бы я мог, я бы отдал вам тысячу голосов! Это заявление стоит того!

SickOfTheStupid

С точки зрения АНБ, Кремниева я долина сделала, чёрт возьми достаточно… Я думаю лучше было бы задаться противоположным вопросом. Как удержать Кремниевую долину от непрерывной распродажи своих сограждан?...

Настоящий вопрос в том, почему Джон Маккейн до сих пор не арестован за нарушение Закона о борьбе с терроризмом и Конституцией США? Во время своей поездки в Сирию, есть фото, он пожимал руки и вручал жирный чек тем, кто сейчас является лидерами ИГИЛ.

socoloco

Вся его жизнь – доказательство теоремы «дерьмо не тонет»

unstoppable superninja

Возможно, если вы прекратите за нами всеми следить, у вас высвободится больше денег на НИОКР, для развития технологии, которая необходима только вам, вместо написания высокопарных статьишек.

И, пожалуйста, если ваши недавние и ведущиеся войны не обеспечили вас достаточной возможностью непосредственно на поле боя испытать технологии пролития крови по  сценариям реального мира за прошедшие более десяти лет, у вас, и ваших парней в Вашингтоне, действительно головы в задницах.

Filthy Harry

Может быть лучше начать с того, чтобы сказать антинаучному крылу Республиканской партии заткнуться?

VRSmiffSteen

ПОШЁЛ ТЫ … ДЕДУЛЯ. Мы здесь не для того, чтобы ублажать тебя. Мы здесь НЕ для того, чтобы сокращать количество наших коллег в технологической среде ради  вас. Этого не будет. Вы ясно дали понять что ВАС интересует только одно. БОЛЬШЕ ВОЙН. МЫ В ЭТОМ НЕ УЧАСТВУЕМ И НЕ ПОМОГАЕМ.

Пусть ваши престарелые коллеги нанимают Браунбэка и его команду разрушителей из Канзаса, чтобы конфисковать всё что вам надо без разрешения у кого-нибудь ещё. Это ВСЁ, что умеют делать такие как вы. Наш ответ – АБСОЛЮТНОЕ НЕТ. И мы будем бороться против вас всем чем можем… Вы ПРОИГРАЕТЕ. Выйдет по-нашему.

Mark Swope

Вот быстрый ответ:

1) Определитесь, что вы хотите, чтобы они вам сделали.

2) Заплатите им, чтобы они сделали это.

3) Уйдите с дороги и дайте им сделать это.

Большинство клиентов, и Пентагон в частности, склонны забывать или игнорировать.

Lee Cowell àMark Swope

Да уж. Мы приводили в пример «боссов» в годы становления цифровых технологий (60-е). Эти люди действительно не имели понятия («боссы» приходили в основном извне). И наша «высокотехнологичная» команда говорила им в основном «да пошли вы» (в зависимости от ежедневных событий, о которых мы должны были докладывать). Мы говорили им «читайте системные журналы». Проблема в том, что они ничего не понимали в содержащемся внутри техническом жаргоне. Так что мы назначали одного из нашей команды в качестве связующего звена между «ними» и нами (еженедельно один из нас по очереди решал эту «ненавистную» (но необходимую) задачу). Это единственный способ по существу донести до невежественного человека (читай: правительства) некоторое подобие того, что в действительности происходит. Большой проблемой была (и остаётся) разница между технически и лингвистически (в зависимости от вашей степени невежества) настроенными мозгами.  Один никогда не поймёт другого. Да уж, есть ПРИЧИНА, из-за которой технически предрасположенные люди не единомышленники не работают на государственной службе (поскольку пиитет не в их натуре… каким образом они собираются ЧТО-ЛИБО налаживать, если они будут уступать мнению начальства?)

tjb421 Mark Swope

В яблочко. Не в бровь, а в глаз.

Tony Mac

Джон Маккейн не является экспертом в военной области или сфере международных отношений. Сущность такого старого, опасного поджигателя войны, которым является Маккейн, не квалифицирует его в качестве эксперта.

Insert Name Here

Почему такое авторитетное издание, как WIRED, позволяет политику, не вполне понимающему в технологиях, на которые он ссылается, писать в редакторской колонке то, что является не более чем пропагандой усиления милитаризма и разрушения кибер-безопасности?

Tragedy_Of_Serious?

О Боже! Что? 700 миллиардов долларов в год на военные нужды недостаточно? А, может быть, вам лучше было бы найти этим деньгам лучшее применение, вроде поиска лекарств от болезней, поскольку большая фармацевтика этим не занимается, или накормить голодных детей! В этой стране голодает каждый шестой ребёнок! Но нет причин, по которым китайцы или русские военные, представляют гораздо большую угрозу и более важны чем голодные дети и больные люди!  А что насчёт нефтедобывающих стран, которые хотят торговать нефтью в других валютах? Да этого же нельзя допустить! Нам нужна военщина таких размеров, чтоб остановить их!

Douglas Proudfoot

При той системе закупок, которая действует сейчас, мы тратим сотни миллиардов долларов. Когда мы разрабатываем новые самолёты, такие как F-35, например, мы получаем всё новое. Не только новый планер и двигатели, но и ультрасовременную электронику, новые механизмы шасси, новые катапульты, всё новое. Это неоправданно увеличивает риски разработки. Если всё новое и неиспытанное, тогда всё с большой вероятностью может отказать, повлечь за собой задержки в разработке и взвинчивание цены, в особенности в комбинации с другими новыми и не испытанными компонентами. Альтернатива - начинать с нового планера и двигателей, одновременно покупая как можно больше готовой продукции. Идея в том, чтобы деньги, сбережённые за счёт покупки готовой продукции, использовать для обновления позже. Она хорошо сочетается с реалиями того насколько быстро изменяются электроника и программное обеспечение по сравнению с длительностью жизни планера. Цикл развития программного обеспечения и электроники – 18 месяцев. Цикл разработки новой платформы – 18 лет. Модернизация должна быть частью плана.

Также, когда мы покупаем новую платформу, она должна быть многоцелевой. У F-35 должны были быть версии для ВВС, ВМФ и морской пехоты. Это означает, что он должен быть достаточно прочным для посадок на авианосец, являющихся по существу контролируемыми авариями, на флоте. Он должен иметь достаточно места для практически новой системы вертикального взлёта и посадки для морской пехоты. Он должен быть одинаково способен наносить удары по воздуху и по земле. Как в таких случаях говаривало поколение моих бабушки с дедушкой: за всё сразу возьмёшься – ничего не добьёшься. Компромиссы, на которые приходилось идти для того, чтобы всё это работало в рамках одного семейства, увеличивали цену при соответствующих минимальных выгодах. За цену одного F-35 мы могли купить истребитель стелтс, штурмовик, и ещё сберегли бы много денег. И эта комбинация двух самолётов была бы более могущественной, чем один F-35.

Одна из причин, по которой нашим либералам удаётся так легко подвергать нападкам военные расходы – это очевидное расточительство в системе закупок. Это необходимо как можно быстрее исправить. Это жизненно важно для нашей национальной безопасности – наладить это. Источник: ConservativeRuckus.com

willid3

Как это ни странно, я совершенно не верю, что этот НИОКР, который якобы будет выполняться частным сектором – это всё. Поскольку изрядный кусок этого не применим к обороне, а все эти правила, о которых кто-то там заявляет, касающиеся закупок МО, возникли из-за предшествующей истории коррупции. Большая часть из так называемого НИОКР, выполняемого частным сектором – о том, как лучше приспособить финансовую систему на пользу компаний, а не как создать продукт.

Don Fanning

Хоть я и отношусь с уважением к жизненному опыту сенатора Маккейна, реальность такова, что мы не воюем с противниками, обладающими стелтс-технологиями или умным оружием. Мы втянуты в конфликты с противником, вооружённым кирпичами и мешками с удобрениями (очевидно, имеется в виду кустарное производство взрывчатки при помощи селитры, – прим. перев.). Обладание последней версией суперджета ценою в миллиард долларов не решит эту проблему. Единственное, на что оно способно – подтянуть рейтинг новостей просмотрами того, насколько эффективна воздушная кампания в конфликте с ИГИЛ. Если бы сенатор Маккейн на самом деле серьёзно относился к бюджету НИОКР, он должен бы был поддержать увеличение финансирования Национального научного фонда и НАСА – двух агентств, подтвердивших репутацию организаций, занимающихся инновационной деятельностью и поиском решений того, как сделать мир лучше. Что же касается Министерства обороны, я поддерживаю принятие мер к тому, чтобы каждый солдат был обеспечен улучшенной гибкой бронёй и бронежилетами – то, о чём они забыли – и поменьше денег выделять на проекты завоевания голосов других сенаторов и их электората. Что касается того, чтобы на правительство работали умные люди - это не работодателей нужно менять, а бюрократов.  Они контрпродуктивны и удушают инновации. Сенатор, в следующий раз, когда вы попросите у своего помощника новый айфон или лаптоп, замерьте, сколько времени у него займёт его заказ по сравнению с заявкой на автомобиль и поездку в розничный магазин. Это и будет мерилом того, насколько эффективно работает ваша бюрократия.

Douglas Proudfoot à Don Fanning

Эффективность воздушных сил зависит от правил применения силы, которые устанавливаются в Белом доме. Белый же дом решил, что важнее избегать жертв среди гражданского населения, чтобы победить ИГИЛ. Этот ни в коем случае не означает, что ИГИЛ может перебрасывать грузовики с войсками и боеприпасами по дорогам пустыни в условиях доминирования США с воздуха. Тот факт, что ИГИЛ перебрасывает войска и вооружения означает, что правила применения вооружённых сил носят слишком ограничительный характер для одержания победы.

Учитывая, сколько гражданских ИГИЛ убивает, когда захватывает территории, мне кажется, что даже в гуманитарном плане ограничительные меры применения вооружённых сил саморазрушительны. Даже если при атаках на цели ИГИЛ некоторые гражданские погибнут, гораздо больше их умрёт, если позволить ИГИЛ продолжить своё неистовство по всему Ближнему востоку.

Я думаю, что любая автоколонна, в составе которой следуют военные машины, должна быть зоной свободного огня. Военные транспортные средства должны определяться по наличию броневиков, хаммеров, пикапов, с установленными на них пулемётами, или гражданскими автомобилями, из окон которых торчит большое количество стволов. Даже если эти конвои включают живые щиты из гражданских, атака на них предотвратит убийство ИГИЛ ещё большего числа людей, когда они захватят следующий город.

Та же самая линия поведения должна применяться при бомбардировках заводов. Если мы знаем, что ИГИЛ содержит поблизости боеприпасы, необходимо продолжать бомбить здания. Если ИГИЛ при взятии очередного города использует взрывчатые вещества, они убьют тысячи самих мирных жителей. Число жертв будет не меньше, чем от побочного взрыва бомбардировки завода.

В долгосрочной перспективе речь идёт о том, кто – мы или они. ИГИЛ дало ясно понять, что они собираются атаковать нас и убивать, если мы не превратимся в их ветвь ислама. Мы должны поймать их на слове и остановить их сейчас, прежде чем они превратятся для США в существующую угрозу. Лидеры, не верившие что Гитлер имел в виду то, о чём говорил, жили для того, чтобы пожалеть об этом. Источник -  ConservativeRuckus.com

Don Fanning  à Douglas Proudfoot

Спасибо за хорошо сформулированный ответ. За исключением части с Гитлером, история показала, что многие всерьёз воспринимали его действия, но слишком немногие имели силу противодействовать. Спросите у другой половины Польши, которая боялась его прибытия, наряду со многими другими, кто был настроен против него и посмотрите, что они думали, когда всё было сказано и сделано. Если Маккейн займёт Овальный кабинет, я воспользуюсь вашей аналогией для параллельного рассмотрения всерьёз. Но не ИГИЛ – они уличные бандиты, вроде того, что сейчас происходит в Чикаго.

Хотя я и согласен с Вами, правила применения вооружённой силы, определяемые Белым домом, возможно, немного ограничены. Тем не менее, они не имеют отношения к заявлению Маккейна о том, что нам необходимо тратить больше на технологии для Министерства обороны. Маккейн требует практически полного контролируемого компьютером военного руководства исключительно Объединённым комитетом начальников штабов, если не самим Министром обороны, полем боя с использованием тактики повстанцев.

Та же самая тактика повстанцев использовалась во время революционной войны против англичан.

У нас есть вооружение, поражающее с точностью до фута при правильном использовании. У нас есть самолёты, которые могут патрулировать и заниматься поиском цели без применения оккупации территории союзниками и потерь. Наших боеприпасов хватит для того, чтобы вбомбить весь регион в каменный век и даже больше.

Тогда почему сенатор Маккейн просит наших технарей работать над своими проектами – не говоря о массовых финансовых вливаниях, опять таки, в Министерство обороны?

http://www.wired.com/2015/06/sen-mccain … -pentagon/

0

965

Без конспирологии и дураков.


В продолжение темы «Информационный хаос глазами безумного конспиролога.»
А теперь о том же, но без конспирологии и дураков. Тема, затронутая в предыдущем материале при всей экзотичности его подачи отнюдь не такая абстрактная или оторванная от реальности. Большинство читателей мгновенно сконцентрировалась на теме «Желтого камня», напрочь отбросив все остальное. А жаль. Еще смешнее на полном серьезе обсуждение обмена ядерными ударами между Россией и США. Вот уж точно этот вариант намного более оторван от жизни, чем неожиданный взрыв вулкана. Меня всегда удивляли люди, сидящие в уютных современных креслах или на не менее комфортных диванах и всерьез рассуждающих о перспективах глобальной ядерной войны. Такое впечатление, что поколения, выросшие на компьютерных игрушках с их постоянными «сейвами», рестартами и «восстаниями из мертвых», полностью утратили связь с реальностью и лишились инстинкта самосохранения. Свою ложку дегтя внесла и бесконечная серия фантастических романов на тему постапокалипсиса.

Свернутый текст

Каждый из спокойно рассуждающих о ядерной войне в с большой долей вероятности в принципе ничего не представляет из себя в реальной жизни. Ничего не добился, ничего не хочет, а потому и терять нечего.  Даже собственная реальная жизнь воспринимается такими «аналитиками» лишь как затянувшаяся и поднадоевшая игра компьютерного персонажа. А между тем всерьез обсуждать этот вопрос бессмысленно сразу по двум причинам.

Во-первых, не дай Всевышний, это действительно случится, ни о каком локальном обмене ударами речь идти не будет. У подобных историй своя внутренняя логика. Если начнется, то уж точно не закончится, пока хоть одна ракета сможет взлететь, одна бомба упасть, и одна рука в состоянии нажать на кнопку пуска или повернуть соответствующий рычаг. А посему что-либо обсуждать после этого нам всем точно не придется, разве что на Небесах под божественную амброзию с закуской из ангельских крылышек. Посему бессмыленно.

Во-вторых, к счастью для всех, кому эта жизнь еще не надоела, среди всех тех, кто принимает решения на подобном уровне нет ни одного балбеса, которого можно было бы отнести к категории «нечего терять». Этим людям терять как раз есть что и очень многое. В том числе власть и комфорт, который они имеют сегодня. Вряд ли среди них найдется хоть кто-то, кто захочет добровольно променять уют персональных особняков на личных островах или многокилометровых фазендах, роскошь яхт и личных самолетов, бескрайнюю синеву неба над головой, наконец, на мертвый и душный фильтрованный воздух сколь угодно роскошных апартаментов противоатомных убежищ  глубоко под землей. А ведь это на долгие годы, увидеть окончание которых из принимающих решение сможет далеко не каждый. Но самое главное, власть сама по себе бессмысленна, если нет никого, по отношению к кому ее можно применить. А подданных в силу дороговизны каждого квадратного метра убежища, каждого килограмма запасенного продовольствия, литра воды и кубометра воздуха не предполагается в принципе.

Так что нам уже только по высказанным причинам стоит отставить любое муссирование темы применения ЯО и сосредоточиться на более реальных жизненных перспективах. Если ЯО и будет применено, то лишь в тактическом варианте где-нибудь вдали от цивилизации. Скажем на севере Афганистана (со стороны России) или на Аравийском полуострове (со стороны США). Да и то, только в крайнем случае. И на общую картину это в любом случае практически не повлияет.

Рассуждая рационально о существующем положении дел в мире, нам действительно стоит в первую очередь посмотреть на США. Без какой-либо конспирологии или мистики мы можем легко увидеть тенденции и примеры длительной подготовки к исходу управляющих центров с этой территории.

В военном плане это прекращение более тридцати лет назад (а это как раз срок жизни зарядов) производства новых ядерных боеприпасов любы видов, это активное перемещение имеющихся вооружений в другие регионы планеты, это сверх всяких норм приличия вздувание цен на любые военные расходы. Те же авианосцы, являющиеся зрительным примером американской военной мощи, фактически совершенно не привязаны к территории именно США. С легкостью они могут завтра сменить флаг и порт приписки, став зрительной мощью кого-нибудь другого.

В экономическом плане это массовый перенос в другие страны всех видов производств, кроме НИОКР, которые легко перемещаются куда угодно в течение дней.

В финансовом плане это практически полное изъятие из страны реальных активов с заменой их воздушными пузырями разнообразных долговых расписок и эмиссионных кредитов ФРС, лишь по недоразумению временно еще считающихся деньгами.

В демографическом плане это упадок и постепенное разрушение сотен больших и малых городов, еще недавно бывших крупными центрами современной цивилизации.

В природном плане это активное уничтожение плодородных земель, заражение подземных вод, которые из-за сланцевых технологий уже в среднесрочной перспективе станут безжизненными.

США уже сегодня напоминают снаружи еще спелое краснобокое яблоко высших товарных кондиций, но полностью выгрызенное изнутри ненасытными червями.

Как только мы это понимаем, мы должны задаться простым вопросом, каким образом может произойти показательное сворачивание гегемона? И здесь следует учесть несколько моментов.  Во-первых, черви, сожравшие американское яблоко, отнюдь не горят желанием сгнить вместе с огрызком. Во-вторых, весь мир, за счет которого яблоко сначала выросло до гигантских размеров, а сожравшие его черви нагуляли жир и забыли поделиться, отнюдь не столь глуп и благодушен, чтобы дать червям спокойно найти себе новую кормушку и заняться любимым делом. И если для мира это вопрос элементарного самоуважения и обучения на болезненном, но не смертельном примере, то для червей это вопрос элементарного выживания. При этом даже полная расплата по долгам для них не является гарантией этого самого выживания.

Примерно так обстоят дела на сегодня. Что делать червям, в руках которых пока еще сохраняется достаточно большая политическая, военная и финансовая мощь, но очень быстро истекает время? Приведенный в предыдущем посте пример с Йелоустоуном, один из таких вариантов, использованный исключительно в силу его известности всем или очень многим. В более общем виде вопрос формулируется так - требуется рукотворная катастрофа на американском континенте, которая внешне должна выглядеть как природное стихийное бедствие. Преимущества этого способа для наших «червей» очевидны. Классический форс-мажор с массовыми переселениями миллионов выживших, мгновенное обрушение всей существующей финансовой системы. В этих условиях очень легко как затеряться самим (сменив имя и внешность, например), так и ликвидировать любые следы, указывающие на реальное перемещение выведенных капиталов. Это создание всемирного хаоса, идеально обрубающего все концы. А когда все успокоится, можно будет предпринять новую попытку восхождения к вершинам мировой власти.

В качестве альтернативы природной катастрофе может быть катастрофа техногенная. Но минусов в этой схеме намного больше. Труднее подобрать соответствующие масштабы, замести следы.

В пользу рукотворно-природной катастрофы говорит и активная подготовка к серьезной смене климатических условий в различных уголках планеты. В первую очередь в Европе. Не знаю, может ли техногенная катастрофа (кроме глобальной ядерной войны) вызвать существенное изменение климата, а вот природная – запросто.

Другим возможным событием, к которому все активно готовятся, может быть и реальная природная катастрофа. Здесь фантазия может разыграться очень широко. От падения на США метеорита, до раскола континента и прочих ужастиков «аля Голливуд» вплоть до смены географических полюсов.   В этом нормального человека может смущать только два момента. Первый, кто и как смог настолько точно предсказать (или правильнее – рассчитать) время и параметры катастрофы, чтобы начать к ней масштабную подготовку? Второй, как удается предотвратить массовую утечку информации? Ведь в данном варианте без огромного числа ученых не обойтись. А это не та категория людей, которая привыкла держать язык за зубами.

Наконец, последняя версия, которая кажется наиболее реальной, это просто организация коллапса финансовой системы без сопутствующих катастроф. Но наиболее реальной эта версия кажется только на первый взгляд. Уже на второй приходит понимание ее слабостей сразу по многим причинам. Во-первых, в этом случае намного сложнее скрыть следы бегства. Если не уничтожить компьютерные сервера с данными, то по ним при желании можно будет отследить не только перемещение финансовых средств до их финальной точки, но и движение самих «червей» в их физическом теле, невзирая на любую смену имени и внешнего вида. В наш век тотального информационного контроля скрыться где-либо практически невозможно. Во-вторых, процесс исчезновения будет крайне затруднен в виду отсутствия массовки. Нет глобального перемещения паникующих человеческих толп, нет возможности в этих толпах потеряться.
Ситуация вообще для «червей» выглядит довольно печальной и почти безнадежной. Если бы не одно «но». Если бы не текущий контроль ими довольно существенных запасов вышеупомянутого ЯО. В качестве аргумента борьбы за власть оно не работает. А вот в качестве средства шантажа мира угрозой апокалипсиса в борьбе за собственное выживание годится вполне. Здесь тоже есть свои тонкости и ограничения. Тот же срок жизни ЯО и крайняя затрудненность его производства на новом месте, если только это место не подготовлено заранее. А таких мест очень немного. И они все известны.

Ну и самая последняя версия. Все это бред автора. В США все хорошо и лучше, чем когда-либо. Гегемон цветет и пахнет и уже завтра победит всех своих оппонентов. Попробуем «на зубок» и эту версию. Здесь нам не обойтись без пусть краткого, но рассмотрения модели функционирования современных США. В максимально простом виде она следующая. В мире что-то производится. Это что-то потребляется США. США расплачиваются с миром долларами. Продавцы берут в оплату доллары и за вычетом собственных издержек возвращают их в США в виде покупки американских гособлигаций. США за вычетом собственных расходов эти доллары утилизируют. При этом доллары, оставшиеся за пределами США выполняют роль всемирно признанных денег, легитимизирующих  выпуск всех прочих валют, а внутри США исполняют обычную роль национальной валюты. Доллары, потраченные населением США на потребление «заморских товаров», компенсируются впрыском новых за счет государственных расходов. Если бы модель работала статично, без изменения масштабов, то она могла бы функционировать довольно долго. Но мир производит прибыли (то, что можно вложить в долги США без саморазрушения) уже меньше, чем США требуется на рефинасирование уже набранных долгов. Это создает проблему уже внутри США для стимулирования спроса, без которого начинает падать потребление импорта в самих США. Это вызывает сокращение производства в интересах США в мире, уменьшает прибыль и как следствие покупку долгов США. Замкнутый сужающийся круг, ведущий к коллапсу. И никакая эмиссия долларов этот круг расширить не может.

Более того, по мере осознания во всем мире безрадостных перспектив созданной модели опасения остаться крайним на момент ее коллапса берут верх и начинаются вторичные процессы, приближающие этот коллапс. Мир начинает все меньше вкладываться в трежерис. Не так давно Китай имел в них более 1.3 триллиона долларов. Сегодня чуть более 1.2 триллиона. Россия сократила свои вложения со 150 до чуть более 60-ти миллиардов. И это при том, что фактически требуется все больше и больше. Дефицит госбюджета США никуда не делся, а только растут и все возрастающими темпами.

Пока процесс разрушения системы сдерживается увеличением долгов США перед изнасилованными союзниками, не способными противостоять давлению Это Европа и Япония. Но и их потенциал не беспределен. Откровенно смешно выглядит появление карликовой экономики Бельгии в списке крупнейших кредиторов США. А чем больше средств высасывается из этих стран, тем быстрее они сами начинают скатываться в кризис, из которого нет выхода.

Аналогичные процессы начинаются и самих США. Люди, все больше осознающие край пропасти перестают бездумно потреблять все и вся в кредит, начинают пытаться экономить и сберегать средства на будущее, чтобы пережить надвигающуюся катастрофу. Тем более, что какими безжалостными будут кредиторы в тяжелые времена, все смогли увидеть не так давно после событий 2008-го. Сокращение потребления в США или даже темпов его роста наносит модели чуть ли не больший удар, чем проблемы с внешними заимствованиями. Ведь оно делает бессмысленным даже пустую эмиссию денег. Их хоть «с вертолета разбрасывай», потребление нужными темпами не нарастить.

Так что отнюдь не все гладко «в королевстве Датском». И это начинают понимать все больше и больше стран. Та же Европа судорожно мечется между США и Россией. Отказать первым не в состоянии, но жить очень хочется. Саудиты, столкнувшись с тем, что легко могут быть принесены в жертву «верным союзником» пытаются подбить клинья к России. Кто-то в комментах заметил, что 10 ярдов «зеленых» в фонд прямых инвестиций РФ и обещанные 100 ярдов за строительство 16-ти блоков АЭС вообще могут оказаться не инвестиционными проектами, а платой за «новую крышу». И при всей кажущейся абсурдности такой постановки вопроса, я бы на этой версией хорошо подумал. Ну а уж как все дружно мечтают дружить с Китаем, являющимся главным противником США в борьбе даже за формальное экономическое (да и геополитическое тоже) первенство в мире, наглядно видно из очереди, выстроившейся в члены Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Еще и не все попадут, зависит от поведения и глубины поклона.

Так что делаем выводы.
1.       Коллапс системы будет однозначно и довольно скоро.
2.       Спусковым крючком станут события в США.
3.       С большой вероятностью они будут носить вид масштабной природной катастрофы.
4.       Изменения в мире затронут не только финансовую или экономическую составляющие цивилизации, но и повлекут за собой серьезные изменения в климате планеты. Изменения будут не мгновенными, но нарастающими в течение длительного времени.
5.       Реальных союзников у США в мире нет, в борьбе за выживание каждый сам по себе.
6.       Жить хотят все, потому «черви» имеют некоторые шансы на выживание, но скорее всего на длительную отсрочку приговора.

http://chipstone.livejournal.com/1264502.html

0

966

Арсюша, тебя никак послали  http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

http://sh.uploads.ru/t/Wbou9.png
Словаки на жалобу Яценюка в ЕС: без РФ реверса нет

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, направленное в ЕС, о несоответствии контракта между "Газпромом" и словацкой Eustream нормам законодательства ЕС не имеет под собой юридических оснований, сообщается в ответе словаков на жалобу Яценюка в адрес глав Европейского совета, ЕК и Европарламента.

В письме премьер обижается на отказ Eustream и "Газпром экспорта" предоставить "Укртрансгазу" "шипер-коды" без которых невозможен реверс, поэтому, по его мнению, договор "Газпрома" и Eustream нарушает европейское законодательство.

Свернутый текст

Эта практика, по мнению Яценюка, ограничивает торговлю между странами ЕС и является злоупотреблением доминирующим положением на рынке со стороны "Газпрома".

Однако Eustream в ответе Яценюку сообщает, что украинские жалобы на контракт между Eustream и "Газпромом" по транспортировке газа "не имеют под собой оснований".

"Работа измерительной станции в Велке Капушаны не регулируется вышеупомянутым договором, а отдельными соглашениями по техническим условиям передачи.

Эти соглашения не являются частью договора передачи", - напоминает премьеру Украины словацкая компания, которую цитирует ТАСС.
Eustream призывает Украину решать проблему в переговорном поле с участием Еврокомиссии, "Газпрома" и словацкого оператора.

За термином "шипер-код" стоит достаточно сложный технологический процесс. Это своего рода штрих-код, который используется в газовых операциях между операторами ГТС и владельцами газа, который позволяет изменить точку передачи газа, чего и добивается Украина. Власти страны хотят переместить точку передачи российского газа европейским потребителям с западной границы на восточную.

В феврале 2015 г. пресс-служба украинского президента Петра Порошенко сообщила со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, что начавшийся с 1 января реверс из Словакии по газопроводу Ужгород-Вояны на Украину вырастет с 1 марта с 11,5 млрд куб. м до 14,5 млрд куб. м в год, или с 30 млн до 40 млн куб. м газа в сутки.

http://www.oilru.com/news/466818/

0

967

http://sg.uploads.ru/t/NqA97.png
Рон Пол: арест активов РФ приближает гибель доллара

Бывший конгрессмен и один из основателей "Движения чаепития" Рон Пол считает, что агрессивные действия США и ЕС в отношении России могут повлечь за собой непоправимые последствия.
На его взгляд, заморозка российских государственных активов в Бельгии и Франции куда более любопытное событие в долгосрочной перспективе, чем переговоры по Греции и заседание ФРС на прошлой неделе.
"Это все происходит в довольно любопытном отрезке времени, когда греческий кризис в Европе, похоже, достиг переломного момента и Греция, вероятно, отказавшись от сближения позиций с ЕС, начинает заигрывать с Россией, чтобы она вытащила ее из беды. И после недавнего обещания МВФ о полной и безоговорочной поддержке Украины стало ясно, что МВФ и другие крупные учреждения – это не слепые технические организации, а скорее полностью подконтрольные лакеи во внешней политике Вашингтона.
http://sh.uploads.ru/t/l4r1t.jpg

Свернутый текст

Правительство Соединенных Штатов отчаянно цепляется за понятие однополярного мира, в котором они определяют направление международных отношений и денежно-кредитной политики, в то время как зависимые страны покорно выполняют их инструкции. Но мировой порядок не является однополярным, о чем твердо напоминает существование России и Китая. В течение многих десятилетий Соединенные Штаты пользовались привилегиями как создатели доллара, мировой резервной валюты. Это позволило американцам жить не по средствам, импортируя иностранные товары и расплачиваясь за них менее ценными долларами. Но стоит ли удивляться тому, что после 70 с лишним лет обесценивания доллара остальной мир восстает против массовой передачи своего богатства?

Европейцы пытались создать своего конкурента доллару, но в результате евро терпит крах. США никогда не воспринимали ЕС как угрозу, ввиду того что он находится в "орбите" Вашингтона. Россия и Китай представляют собой куда более реальную угрозу доллару, так как они имеют средства и мотивацию по формированию альтернативной денежной системы, основанной на золотом стандарте. Это то, чего опасается правительство США, и поэтому Обама с западными союзниками прибегают к этим политически мотивированным изъятиям активов, рискуя затеять катастрофическую войну.

Правительство США знает, что Россия не будет беспечно принимать диктат Вашингтона, но по-прежнему ведет себя как капризный ребенок, когда Россия демонстрирует свой суверенитет. Страна, которая не пресмыкается перед Вашингтоном, должна быть наказанной экономическими санкциями, заморозкой на мировых финансовых рынках и, наконец, отъемом российских государственных активов за рубежом.

До сих пор реакция России была невероятно сдержанной, но это не может длиться вечно. Продолжение экономического давления со стороны Запада вполне может повлечь за собой создание китайско-русской денежной системы, что в конечном счете свергнет доллар. Конечный результат этих ненужных издевательств со стороны Соединенных Штатов ускорит то, чего они опасаются больше всего: становление денежной системы мира, в которой США не имеют права голоса и которая превратит доллар во второстепенную валюту".

http://www.vestifinance.ru/articles/59169

0

968

http://s4.reutersmedia.net/resources_v2/images/rcom-logo-hdr.png
ВВС Ливии предупреждают Европу об использовании ВМС против мигрантов

Главком ВВС международнопризнанного правительства Ливии предупредил европейские страны, что любые корабли, заходящие в ливийские воды без разрешения будут мишенью для ударов с воздуха.
Это предупреждение прозвучало после того, как министры иностранных дел Европейского союза договорились в понедельник о начале военно-морской операции по борьбы с "торговцами людьми", которые перевозят тысячи мигрантов в опасных условиях по Средиземному морю в Европу.

Свернутый текст

Обеспечение "согласия Ливии" на
эту операцию, где два противоборствующих "правительств" и их вооруженных силы борются за контроль над страной, было серьезной проблемой для европейских держав, пытающихся остановить рост потока мигрантов с берегов Ливии.

"Любой корабль, находящийся в ливийских водах без предварительного разрешения будет атакован воздушными силами", - сказал "ливийский" командующий "ВВС" Сакр Джеруши Reuters в понедельник поздно вечером.

Самопровозглашенное "правительсьво" "национального" спасения, установило прошлым летом, когда оно называлось фажарники и захватывали столицу, также выразил "глубокую озабоченность" по поводу планов ЕС.

В своем заявлении во вторник, министр "правительства" в Триполи заявил, что "ЕС не принял во внимание сложную ситуацию в Ливии, и никак не координировал планы с "ливийскими властями", например, свое желание "возвращать мигрантов".

Военно-морская операция ЕС "будет ограничена" [на первом этапе] сбором разведывательной информации - с помощью подводных лодок, военных кораблей, дронов и вертолетов - сейчас, потому что до сих пор получить разрешение ООН для более широкого охвата операций.

Первоначальный план состоял в том, чтобы "нарушить бизнес наркоторговцев" и "захватить и уничтожить их суда", "возможно", "даже" в ливийских водах.

Но ЕС будет нужно разрешение Совета Безопасности ООН и разрешение от ливийских властей на действия "в ливийских территориальных водах" и прибрежных районах, но таких разрешений и близко не просматривается.

Организация Объединенных Наций пытается посредничать в прекращении огня и "разделении власти между двумя фракциями", так как западные правительства "беспокоятся", что "Ливия становится убежищем для разбоев" [которых сами же и завезли в 2011 году], а также для "контрабандистов", перевозящих нелегальных мигрантов в Европу.

http://www.reuters.com/article/2015/06/ … 2B20150623

0

969

http://beta.images.theglobeandmail.com/media/www/images/flag/gam-masthead.png
Для успеха стратегии Запада в отношении России понадобится нечто большее, чем только санкции

Как ни удивительно, но европейцы упорно придерживаются выбранной политики в отношении России, по крайней мере на сегодняшний день. Постоянные представители стран Европейского Союза договорились о продлении экономических санкций против России еще на шесть месяцев. Как стало известно, вчера, 22 июня, это решение было одобрено министрами иностранных дел стран ЕС.Российский президент Владимир Путин явно надеялся разрушить консенсус 28 стран-членов ЕС, оказывая давление на те страны, которые проявляли неуверенность относительно санкций, как, например, Греция. Несмотря на недовольство Афин позицией Евросоюза в переговорах по греческому долгу, а также недвусмысленное предложение Путина взять на себя часть этого долга, президент Алексис Ципрас все же не захотел ввязываться еще в один конфликт.

Свернутый текст

Впрочем, это европейское единство может оказаться мимолетным.

В преддверии июльского срока истечения санкций, французы и итальянцы призвали к более гибкому подходу в отношении России в случае достижения существенного прогресса в соблюдении минских соглашений по Украине. Однако, этого явно не произошло. Недавний саммит большой семерки, хозяйкой которого была канцлер Германии Ангела Меркель, помог вселить некоторую твердость в колеблющиеся средиземноморские страны Евросоюза.

Меркель проявила себя как единственный реальный лидер Европы, в то время как президент Обама продолжает действовать скрытно, из-за спины. Однако у госпожи Меркель имеются другие большие проблемы, например, как удержать контроль над ситуацией после неизбежного выхода Греции из зоны евро. Растут опасения, что этот выход даст Путину балканский рычаг влияния на Европу. Господин Путин, кроме того, друг итальянского премьер-министра Матео Ренци и имеет хорошие связи в итальянском бизнес-сообществе, оказавшем ему необыкновенно теплый прием во время его недавнего визита в Италию, которая является вторым важнейшим деловым партнером России в Европе после Германии.

Еще более серьезная проблема связана с настроениями в европейском обществе. Никто не хочет даже думать о войне, да и особого беспокойства или сочувствия в отношении Украины также нет. Тихая и благополучная жизнь европейских социальных демократий заморозила чувство глобальной или хотя бы региональной ответственности. Греки оказались в тяжелом кризисе, потому что всех волнует только одно: останутся они в зоне евро или уйдут.

Как говорит американский политолог Йен Бреммер, мир становится все более эгоцентричным и в особенности это касается Европы, как показали результаты недавних опросов общественного мнения. Европейцы не только считают, что Украина попросту не стоит неприятностей, они не хотят даже защищать своих балтийских и восточно-европейских соседей, являющихся членами НАТО.

Тем временем, Россия развернула весьма эффективную пропагандистскую кампанию на Западе через телевизионные каналы, пользующиеся государственной поддержкой, такие как «Россия сегодня», социальные сети, и с использованием так называемых интернет-троллей, атакующих западных критиков. Хотя санкции явно нанесли ущерб российской экономике, они, похоже не оказали большого влияния на решения господина Путина, а также на стратегические планы воссоздания российской сферы влияния.

Лидеры НАТО должны прекратить говорить о том, чего они не будут делать, что они не будут воевать с Россией и не будут вооружать Украину. Политика, состоящая из отрицаний не может быть реальной политикой. Им придется начать разработку плана Б на случай, если цели, поставленные минскими договоренностями, не будут достигнуты к моменту истечения срока санкций (к концу января 2016 года).

Кроме того, лидеры НАТО должны прекратить говорить об абстрактном «сдерживании». Необходимо проводить такую политику, включая военные учения и другие меры, которая станет убедительным сигналом для России о том, что НАТО готово защитить Европу. Это означает, что нужно надежно оградить «колючей проволокой» страны Балтии и Польшу, а также изобретательно использовать партнерство в сфере безопасности, таким образом, чтобы уязвимые «прифронтовые страны» могли сопротивляться внешнему давлению и обеспечивать безопасность своих границ. Запад должен также много сделать для противодействия «информации» и пропаганде господина Путина.

Кроме того, европейцы должны серьезнее отнестись к экономической и политической стабильности на Украине и предотвратить ее стремительный крах. Украина для Путина представляет гораздо большую ценность, чем для Европы. Однако если Европа может выбрасывать сотни миллиардов долларов на кредиты и прямую помощь Греции, которая не выказывает особого желания помогать самой себе, можно уверенно утверждать, Европа может сделать гораздо больше для помощи украинскому народу, проявляющему храбрость и решительность в гораздо более сложных обстоятельствах.

Всеобъемлющая единая стратегия в отношениях с Россией и Украиной должна быть построена на чем-то большем, чем просто возобновление санкций. Как ни прискорбно, но возможно потребуется более острый кризис, чтобы вызвать более последовательную реакцию Европы и НАТО.

Авторы – Дерек Берни, посол Канады в США с 1989 по 1993 год, активный участник переговоров по соглашению о свободной торговле с США; Фен Ольстер Хэмпсон – научный сотрудник и директор центра международных отношений, заслуженный профессор Карлтонского университета в Оттаве.

http://www.theglobeandmail.com/globe-de … e25052877/

0

970

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
Елизавета II и Ангела Меркель покатались на лодке в Берлине

Королева Елизавета II и канцлер Германии Ангела Меркель покатались на лодке в Берлине, сообщает Associated Press.
Королева в ходе трехдневного визита в Германию провела встречу с Меркель и совершила прогулку на лодке по реке Шпрее.
Елизавета II и ее муж принц Филипп побывали во дворце, встретились с президентом Германии Йоахимом Гауком и оставили отзывы в книге для гостей.
В пятницу королевская чета планирует встретиться с жителями Берлина и совершить поездку в бывший нацистский концентрационный лагерь Берген-Бельзен.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/0 … 7589.shtml


Ты ждёшь, Лизавета, От друга привета. Ты не спишь до рассвета, Всё грустишь обо мне. (с) Обама.

http://sh.uploads.ru/t/x3ep6.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 62 18+