Доброе утро, девочки!
Привет, наша гламурная Ларочка!
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом и многое другое - встреча с друзьями 16+ № 85
Доброе утро, девочки!
Подробно о глиобластоме — опухоли, погубившей Жанну Фриске
Что называют глиобластомой
Все опухоли мозга, возникающие из мозговой паренхимы (глии), называют глиомами. Глиомы составляют более 60 % всех опухолей центральной нервной системы. По степени злокачественности глиомы делятся на 4 группы. К самым злокачественным глиомам относится глиобластома.
Распространенность заболевания
Глиобластома чаще всего встречается у людей старше 50 лет. У пациентов моложе 40 лет появлению глиобластом могут предшествовать менее злокачественные опухоли — астроцитома, у людей старше 50 глиомы появляются в основном как самостоятельные опухоли. Дети составляют чуть меньше 9 % из всех заболевших. Этот вид опухолей более распространен в Америке и Европе, чем в Азии. Соотношение заболевших мужчин к женщинам примерно 3:2
Причины развития глиобластомы
Нет доказательств связи между беременностью и развитием опухолей мозга. Беременность может только маскировать симптоматику опухоли: усталость, тошнота, головокружения расцениваются как признаки беременности, и женщина не спешит к неврологу или онкологу. Тот факт, что и Жанна Фриске, и Анастасия Смирнова (первая жена Константина Хабенского) стали жертвами опухоли мозга достаточно быстро после родов, является простым совпадением.
Многие исследователи изучали влияние излучения мобильных телефонов на развитие глиом, результаты исследований были противоречивыми, и четких подтверждений вреда до сих пор не найдено. Однако недавно опубликованы результаты независимых исследований (исследования, которые не зависят от телекоммуникационной отрасли), где показано, что использование сотового телефона может повышать риск опухолей головного мозга. Некоторые европейские страны предприняли шаги по ограничению использования сотовых телефонов детьми.
Семейные случаи глиом составляют примерно 5 % от злокачественных глиом, и менее 1 % глиом связаны с известными генетическими синдромами (нейрофиброматоз, синдром Turcot или синдром Li-Fraumeni).
Связи между развитием глиобластомы и травмами головы, воздействием N-нитрозосоединений, профессиональными рисками и влиянием электромагнитного поля не было установлено.
Симптоматика глиобластом
У этого заболевания нет характерной именно для него симптоматики. Поэтому проявления его схожи с клиникой других объемных образований головного мозга, среди которых распространенные:
симптомы повышенного внутричерепного давления (ВЧД): головные боли, тошнота и рвота;
судороги, приступы потери сознания;
изменения личности, настроения, умственной работоспособности и концентрации внимания, памяти, ориентации в окружающей обстановке и времени;
слабость в конечностях, нарушения координации, гемипарез, потеря чувствительности, потеря зрения, афазия и другие.Диагностика глиобластомы
Для диагностики опухолей мозга используются самые современные методы.
Магнитно-резонансная томография (МРТ), как с контрастом, так и без, является методом визуализации опухоли, уточнения ее размеров, структуры и прочих данных.
Компьютерная томография (КТ) с контрастом значительно менее эффективна, но может использоваться, если МРТ недоступна или противопоказана.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная (МР) спектроскопии могут быть полезны для выявления глиобластомы в сложных случаях, например когда надо отличить опухоль от участка некроза или кровоизлияния.
Лабораторные методы диагностики глиобластомы
Глиобластомы состоят из слабо дифференцированных клеток с выраженной ядерной атипией и большим числом клеток, находящихся в стадии деления. Подтвердить диагноз позволяют обнаруженные очаги некроза и патологические сосуды.
Кроме гистологического метода, глиобластому можно верифицировать с помощью иммуногистохимического анализа. В этих опухолях вырабатывается ряд специфичных белков, и порой только по их наличию в ткани опухоли удается поставить точный диагноз. Белок GFAP остается самым специфичным маркером этих опухолей, виментин и фибронектин встречаются в этих опухолях, но они менее специфичны.
Метастазирование и рост опухоли
Глиобластома имеет инфильтративный рост, она «пропитывает» собой ткани мозга, раздвигая и разрушая их. Но при этом она очень редко проникает в субарахноидальное пространство и метастазирует по цереброспинальной жидкости. Появление гематогенных метастазов вне центральной нервной системы является скорее исключением, чем правилом.
Лечение глиобластомы
При терапии пациентов с глиобластомами используется три метода лечения: хирургический, лучевая терапия и медикаментозный.
Все современные методы и препараты для лечения глиобластом доступны в России. К сожалению, известные терапевтические возможности ограничены, и даже многомиллионные траты на терапию не могут обеспечить значимого увеличения продолжительности жизни. Ситуацию красочно иллюстрирует список знаменитостей, умерших от этой болезни: знаменитая российская певица Жанна Фриске, актриса, сыгравшая главную роль в сериале «Шина — королева джунглей», Айриш МакКала, один из сенаторов США — Эдвард Кеннеди, знаменитый российский актер Валерий Золотухин. Список жертв глиобластомы можно продолжать долго.
Объем хирургического вмешательства имеет очень большое значение. Врачи всегда стремятся во время операции не только взять ткань опухоли для гистологического исследования, но и удалить максимум патологической ткани. В исследовании доктора Аммирати и коллег (1987) 19 % пациентов с полностью удаленной опухолью пережили двухлетний рубеж, а из пациентов с частично удаленной опухолью не выжил никто.
Лучевая терапия может использоваться в качестве дополнения к хирургическому методу или в сочетании с химиотерапией.
Оптимальные схемы химиотерапии для глиобластомы в настоящее время не определены. Но результаты нескольких исследований показали, что более 25 % пациентов, получавших профилактическую (адъювантную) химиотерапию после полного удаления опухоли, живут значительно дольше.
Наиболее часто в схемах используются темозоламид, кармустин, топотекан, цисплатин и многие другие химиопрепараты. Также активно используются современные таргетные препараты: бевацизумаб, гефитиниб или эрлотиниб.
Постоянно проходят исследования эффективности новых препаратов из других групп и методов доставки лекарств или радиоизотопов к опухоли.
Прогноз
Глиобластомы являются одними из самых злокачественных новообразований человека. Индивидуальная выживаемость пациентов зависит от различных клинических параметров, таких как возраст, переносимость химио- и лучевой терапии, возможность проведения хирургического лечения. Средняя продолжительность жизни пациентов от момента выявления опухоли без лечения составляет 3 месяца. Пациенты, у которых опухоль была выявлена достаточно рано, получающие оптимальное лечение, включающее все три метода лечения (хирургическое, медикаментозное и лучевое), в среднем живут около 12 месяцев, но при этом менее чем 25 % больных проживает два года. Меньше 10 % больных преодолевают пятилетний рубеж.
Источник
Medkrug.ru
Чего ты обзываешься? )))))
Как горло?
Чего ты обзываешься? )))))
Как горло?
горло пока не проходит, полощу стрептоцидом, а сегодня добралась до люголя) протерла гланды этим неприятным раствором, я всегда боюсь ангины - она у меня как клещ! прицепится не отротвать так просто...
горло пока не проходит, полощу стрептоцидом, а сегодня добралась до люголя) протерла гланды этим неприятным раствором, я всегда боюсь ангины - она у меня как клещ! прицепится не отротвать так просто...
Люголь противный, но действенный. Я еще лимонной кислотой полощу и просто лимон ем.
Выздоравливай быстрее!
Люголь противный, но действенный. Я еще лимонной кислотой полощу и просто лимон ем.
Выздоравливай быстрее!
Спасибо!
боюсь разочаровать наших садисток, у которых в саду полный О"кей...
Яблони у нас старые, им, наверное, лет 50!
Соседи все не могут снесни свой страшный сарай(((
здесь уместилась наша половина сада, листву на яблонях сожрали гусеницы (у нас в этом году нашествие их!)
пионы отцвели и я их уже срезала, а то они как раскоряки стояли(( сейчас цветут царские кудри)) а нормальные большие лилии еще только набирают цвет
мои любимые качели)) люблю их до безумия! только редко приходится садиться на них... раскачиваются далекоооооо))))
боюсь разочаровать наших садисток, у которых в саду полный О"кей...
Тоня, у тебя такой домик замечательный, как теремок, кирпичный, я правильно поняла? И территория большая, только вот сарай вплотную к вашему дому прилип просто, и яблони старые , большие, и качели, это уже - история))))
Тонечка, стрептоцидом не полощут, потому что он в воде не разводится, а остается в виде взвеси. Стрептоцид нужно рассасывать таблетку, а лучше ее дробить и высыпать в рот поглубже на язык. Полощут хлоргексидином или фурацилином - как я писала. И еще я писала, что порошок стрептоцида запивать нельзя, надо чтобы он оседал на гландах, а не промывался внутрь.
Невнимательно читаете, товарисчи! Если бы лечилась правильно, давно бы выздоровела.
Отредактировано Adrasteya (22 Июн 2015 12:34:37)
Аурелия привет.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями. Архив » Дом и многое другое - встреча с друзьями 16+ № 85