Дмитрий Певцов
ЛЕНКОМ, ПРОЩАЙ! И ПРОСТИ, если что было не так.
Будем дальше жить!
......................
Среди этой галиматьи, полуправды и откровенной лжи почти в каждой фразе "Комментариев" [СМ. НИЖЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ТЕАТРА] хочу выделить самое важное. Главное ВРАНЬЁ состоит в том, ЧТО (!) якобы говорили члены творческого совета. Не вдаваясь в подробности, все (кроме одного) присутствующие по "вопросу о Певцове" либо говорили прямо противоположное тому, что описано в "комментариях", либо молчали. Поэтому творческий совет 30 ноября пошел не по намеченному сценарию. Причем, настолько, что руководство (как мне рассказали) стало действовать нажимом и запугиванием. Но не получилось. Заранее приготовленная дирекций резолюция о "НЕДОПУЩЕНИИ АРТИСТА Д. ПЕВЦОВА НА СЦЕНУ ЛЕНКОМА" не была поддержана подавляющим большинством членов творческого совета. Не получилось (!) ЧУЖИМИ РУКАМИ вытолкать Певцова из театра. Стали этого добиваться ДРУГИМИ способами...



ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ТЕАТРА
15 января 2025
По многочисленным просьбам наших зрителей отвечаем на вопрос – Почему со стены фойе театра «Ленком Марка Захарова» убрана фотография народного артиста РФ, депутата Государственной Думы РФ Дмитрия Певцова?
По сложившейся традиции в фойе театров размещены фотографии артистов и ведущих сотрудников, работающих в театре. В ноябре 2021 г. Дмитрий Анатольевич Певцов забрал свою трудовую книжку из театра «Ленком Марка Захарова» в связи с избранием его Депутатом Государственной Думы. В дальнейшем он сделал ряд заявлений, отражающих его негативную позицию по отношению к театру. Одно из них звучало так: «Сейчас это другой театр. Не тот, который был моим домом. И я очень рад, что я сейчас не там». («Театр умер»: Дмитрий Певцов впервые объяснил, почему ушел из «Ленкома», «Российская газета» 7 июля 2023 г.).
Позицию и свое отношение к нынешнему «Ленкому», в котором прослужил более 30 лет, Дмитрий Анатольевич все эти годы не скрывал, называл спектакли (хотя продолжал выходить на сцену по «срочным договорам») антрепризными. А 20.11.2024 г. Дмитрий Анатольевич дал развернутое интервью телеканалу Беларусь-1. В котором он приводит в пример иные театры (в частности Театр имени Е. Б. Вахтангова, где с его слов сохраняется наследие режиссёра Римаса Туминаса и театр «Мастерская П. Н. Фоменко»). Также Дмитрий Анатольевич, отвечая на вопрос «почему ему не предложили возглавить «Ленком»? подчеркнул: «У меня года три-четыре назад было желание такое: возглавить, чтобы спасти то, что осталось после Захарова. Но нынешнему руководству это, очевидно, не было нужно. И вот уже пять лет прошло, и от театра ничего не осталось, кроме названия. Это факт для меня свершившийся». Из Беларуси Дмитрий Певцов прилетел в Санкт Петербург, где в очередной раз вышел на сцену в рамках гастролей театра.
В связи с данными заявлениями 30.11.2024 г. в театре состоялся Творческий Совет, куда входят ведущие артисты «Ленкома», под руководством народного артиста А.В. Збруева. Коллеги признали крайне неэтичными и не соответствующими действительности негативные высказывания Д.А. Певцова в публичном медийном пространстве, касающиеся положения дел в театре и сохранения наследия народного артиста СССР М.А. Захарова. Отмечалось, что после ухода из жизни Марка Захарова руководство театра не только добилось переименования «Ленкома» в «Ленком Марка Захарова» (что является беспрецедентным фактом в истории театра), что в репертуаре не только сохраняются 8 спектаклей Мастера, которые с аншлагами продолжают идти на сцене, но также регулярно проводятся мемориальные мероприятия, экскурсии, выставки, посвященные Захарову. В фойе развернута постоянно действующая экспозиция. Абсолютно все репертуарные спектакли театра идут сегодня с аншлагами.
Заметим, что несмотря на весьма конкретные высказывания Дмитрия Анатольевича о театре и его спектаклях, несмотря на то, что фактически Дмитрий Анатольевич сделал свой выбор и в 2021 г. покинул «Ленком», а в интервью Белорусскому телевидению даже подчеркнул, что актерская карьера сегодня его не так интересует «…я больше физкультурник, чем артист. То есть я, в принципе, без этого могу обходиться», фотография артиста, в отличии от всех тех, кто покинул театр за это время, находилась среди служащих в театре артистов. Вероятно, это была ошибка, и театр решил ее исправить.