Маслины – верные помощники в борьбе с лишним весом
Похудение Маслины – это настоящий клад для вашего организма, и поэтому неплохо бы научиться включать эти замечательные плоды в свой рацион, особенно в качестве перекусов.
Наверняка, не все из нас в восторге от их горьковатого вкуса, но не стоит обращать на это внимания, ведь как только вы узнаете, какое эффект они оказывают на фигуру, то можем поспорить, что вы сразу же ринетесь покупать эти вкуснейшие и наиполезнейшие оливки!
В мире существуют около сотни сортов маслин: одни – мелкие и зеленые, другие – крупные и черные, третьи – среднего размера и коричневатые. До того как попасть на прилавки магазинов, маслины проходят процесс приготовления, так как в сыром виде они неудобоваримы.
Хотя именно из маслин изготавливается знаменитое оливковое масло, потребление которого весьма полезно для здоровья, сами плоды всегда располагаются на втором месте. Причина, на первый взгляд, очевидна: они очень калорийны и к тому же в них слишком много соли, которая задерживает жидкость в тканях организма. Но дело обстоит не совсем так, как это нам представляется, наоборот, маслины не только не вредят вашей фигуре, но и могут посодействовать в нелегком деле избавления от лишнего веса.Чтобы убедить вас в том, что маслины действительно эффективны в процессе похудения, предоставим вашему вниманию 3 весомых довода:
1. Чем меньше порция, тем ниже ее калорийность
28 гм зеленых маслин означает 41 ккал, 4 гм жиров, 1 гм углеводов, 1 гм пищевых волокон. В точно таком же количестве черных маслин – 23 калории, 2 гм жиров, 2 гм углеводов и 1 км пищевых волокон. Следовательно, мы не можем назвать маслины более калорийным продуктом, чем все остальные, рекомендуемые во время диеты. Конечно, если уничтожить целую миску оливок, то это может негативно отразиться на вашем весе и самочувствии, но вряд ли кому-то придет в голову поглощать их в таких количествах.
2. Препятствуют отложению «плохих» жиров
Маслины представляют собой один из богатейших источников самых полезных жиров - мононенасыщенных. Они снижают уровень так называемого «плохого» холестерина и препятствуют накоплению организмом вредных жиров, которые со временем превращаются в солидные жировые запасы, от которых так трудно, почти невозможно избавиться.
3. Обладают низким гликемическим индексом
Третьей очень важной причиной, по которой вы обязательно должны обратить свое внимание на маслины, если хотите похудеть, является тот факт, что эти плоды обладают очень низким гликемическим индексом, - 15. Что это означает? А то, что они снабжают вас энергией не одним рывком, а постепенно, не повышая уровня глюкозы в крови. Знаете ли вы, что повышенная гликемия является причиной того, что вы чувствуете голод, даже если прошло совсем немного времени после очередного приема пищи? Именно это и становится причиной набора лишних калорий из различных продуктов, когда полезных, а когда и не очень.
Как включать маслины в свой рацион
Вернемся же к самому важному моменту, касающемуся включения этого ценного продукта в ваш режим питания: потреблять их нужно ежедневно, но без фанатизма, чтобы соль, которая довольно-таки в больших количествах присутствует в маслинах, не тормозила сброс веса. Самый легкий способ – добавлять маслины в салаты. Возьмите, к примеру, 5 зеленых или черных оливок, 1 огурец, несколько кубиков обезжиренной брынзы (или творога), салатные листья и куриную грудку, приготовленную на гриле. Такое блюдо хорошо насытит, к тому же в нем всего лишь 200 калорий, так что оно абсолютно безвредно для вашей фигуры.
В самом начале мы упоминали, что очень полезно использовать маслины в качестве перекуса между основными приемами пищи. В наиболее крупной оливке всего лишь 12 калорий, так что можно спокойно съесть 5-6 плодов.
Маслины, нарезанные колечками, можно добавлять в плов, жаркое и даже в суп. Это придаст блюдам необычный вкус, а также позволит не солить их дополнительно, как это вы обычно делаете во время приготовления пищи.Чтобы приготовить деликатесный оливковый соус, идеально подходящий для бутербродов, не портящих фигуру, нужно взять 2-3 ложки нарезанных маслин, немного обезжиренной сметаны, 1 ложку мелконарезанного лука и 1 ложку лимонного сока.