Привет всем!
Иноходь Европы
Автор owergreen - ЕВРОСОЮЗ на 09.07.2015
В сложившейся ситуации Европа явно растерялась. Это хорошо видно по разнообразным и порой разнонаправленным заявлениям политиков. Вспомните, нам говорили, что часы Греции уже «протикали», и должен быть объявлен дефолт страны. Теперь однако уже говорится, что дефолт может наступить в конце недели. При такой непоследовательности заявления и поступков Запада, возможно, дефолт в Греции не наступит вообще. Такое развитие событий кажется все более реальным.
"Европа явно мнётся и не знает что делать, хотя Юнкер говорит, что у него есть планы на все случаи «греческой жизни». К сожалению он оказался очередным европейским треплом. Европа действительно не знает что делать. За океаном Европе тоже никто не может ни чем помочь, там свои гадости вылазят наружу. Читайте об этом в заметке Третий срок президента. В общем Европа никак не может подобрать единый аллюр для всех своих стран, их экономик и политических деятелей. В этом, собственно говоря, и вся проблема. Разноскоростные экономики Европы требуют разных подходов, и влияние деструктивных процессов, связанных с дефолтом Греции, на них совершенно различное. Таким образом, кто-то может быть выстоит, а кто-то может быть и не выстоит. Последний вариант наиболее вероятен. Мы говорили вчера про то, что Финляндии вполне возможно от Путина не слабо обломится. И если бы какие-то шаги Путин предпринимал, то возможно Европе даже было бы легче. Можно было понять, к чему готовиться. Однако Путин молчит, и это откровенно нервирует Запад. За прошедшие сутки ясности ни в чем не прибавилось. Однако кому это выгодно? Самой Греции, наверное, это выгодно, в том смысле, что дефолта страны нет и денег никто не требует. В Европе есть некая неопределенность, ну так это уже не проблемы Греции, это проблемы Евросоюза. Запомните, с сегодняшнего дня у Греции больше нет проблем, а вот у Евросоюза есть. Ну не то чтобы совсем нет проблем у Греции, скажем так — теперь проблемы греческих долгов это в большей мере проблемы Евросоюза, чем проблемы Греции. Ципрасу удалось «продать» национальные долги под новые программы.
Какими будут эти программы, пока не ясно, но ясно то, что Европа будет вынуждена всё разруливать. Сомнений в этом нет никаких. Те самые пресловутые кредиторы, которые так упираются в списании долгов Украины, так же не хотят списывать долги и Греции. Это одни и те же люди. Кстати говоря, на Украине есть люди, которые на полном серьёзе говорят, что рассчитывать Украине на полное списание долгов «видимо, не приходится», то есть, они до сих пор надеялись, что им всё спишут. Такую наглость нужно еще суметь воспитать в себе!
Для того чтобы понять, что происходит с долгами, я просто воспользовался случаем. Один из моих знакомых работает в конторке, которая держит долги Украины. Конторка называется Blackrock, и одно из их подразделений находится между 51-й и 52-й улицами в Манхеттене, в квадрате между Парк авеню и Мэдисон авеню. Так вот случайно встретив знакомого, я решил воспользоваться случаем и пригласил его поболтать за чашкой кофе. Парень этот хорошо знает, что никакой закрытой информации я у него выпытывать не стану. Тем более, что это наказуемо.
Таков мой подход, я никогда не лезу в душу, люди что захотят и смогут, расскажут сами. Мое дело слушать, лишь немного направляя беседу. Ничего в разговоре особого сказано не было. Приблизительно то же мы каждый день слышим от финансовых аналитиков по телевизору. Был, правда, один момент собственно про сами долги. Мой собеседник сказал, что сейчас настает не самое лучшее время для прощения долгов. Аналитики ждут последствий китайского фондового цунами. Сейчас американским финансовым институтам, как никогда, нужна высокая устойчивость. Дальше разговор пошел на совсем иные темы.
Подтверждая слова о ненадежности рынков в наше время, мы видим, что, например, индекс Шанхайской фондовой биржи при открытии торгов 8 июля упал на 6,4%; индекс CSI300, включающий крупнейшие компании в Шанхае и Шэньчжэне — на 6,7%.
Таким образом, становится понятно, что Европе при таких событиях на биржах не очень удастся «перехватить деньжат до получки» у США. В Америке сейчас пристально следят за китайским кризисом, пытаясь увидеть первые признаки надвигающейся бури и все-таки надеются, что Китай справится сам. Выбор Европы тут лежит между: сдержать натиск внутренних проблем и сохранить территорию Евросоюза без изменений и потерь, или сброс балласта в момент опасности для всего Евросоюза. Разумеется, под балластом понимается Греция.
То есть, раз Германия не бросает Грецию, значит, все ещё не так плохо, и надежда у Европы всё ещё есть. Но как только Европа почувствует возрастание угрозы, она обязательно скинет греческую карту. Это для нас некий маркер, показывающий, как оценивают главные действующие лица Евросоюза процессы, происходящие сегодня в мире. Сами они нам об этом ничего не скажут, но нам и не нужно, мы сами всё увидим.
Однако повторюсь, самым большим вызовом Европе сегодня является разрыв между сильными и слабыми экономиками Евросоюза. Германия прекрасно понимает, что в этом есть большая доля её вины, потому что она сосредоточила производственный потенциал в самой Германии, остальным странам ничего не осталось. Из-за этого национальные экономики хиреют и представляют угрозу всему Евросоюзу.
Таким образом, Евросоюз не атакует кризис, не старается его преодолеть, а старается выстоять под экономически неблагоприятными обстоятельствами, которые запустят не желательные политические процессы. Говоря по-русски, Евросоюз пытается просто выжить. Но в нынешних условиях фондового, читай биржевого, кризиса было бы хорошо иметь некие активы, которые бы можно было обеспечить глобальными проектами. Например, переустройство Украины, свободная продажа украинской земли и так далее.
Здесь бы активность развилась большая, и в акции можно было бы упаковать сотни миллиардов долларов. Это бы значительно успокоило рынки и биржи. Однако, вместо этого сейчас приходится рассматривать совсем неприятную возможность санкций против Финляндии, что наряду с Грецией, без всякого сомнения расшатает Европу. Самое показательное во всем этом то, что и в Греции и в Финляндии, как это было уже не раз, ситуация снова и снова упирается в Путина. Как он её решит, Европе следует смиренно ждать. Тут уже дело совсем не до Украины.
Ещё один маленький штришок ко всему происходящему. Как известно, пул кредиторов Греции и Украины, это в общем одни и те же компании, которые, как считается, идут «против рынка» и скупают национальные долги, чтобы потом на них заработать. Однако тут всё не так просто. Как известно, долги Украины были скуплены компаниями, вроде Franklin Templeton или той же Blackrock, значительно раньше кризиса в этих странах, а именно в 2012 и 2013 годах, то есть еще до того как ценные бумаги, скажем, Украины стали стоить очень мало. Риски для экономики Украины были минимальны и дискаунт был незначительным. А вот теперь долги Украины имеют «мусорную» цену, потому что Украина отказывается обслуживать собственный долг. Так где же тут заработок? Тут, как раз, явный убыток. Пример с коллекторскими фирмами здесь не работает, потому что те скупают уже проблемные долги за копейки, а потом вытрясают из должника полную сумму. В нашем же случае, долги покупаются за полную стоимость без какой-либо перспективы получить их обратно в полной мере. Так что заработка в прямом смысле тут нет. Тут все работает совсем по-иному.
Таким образом, мы имеем дело не с заработком на долгах Украины, а с «разработкой» Украины. Вот этими долгами и пугал Запад Януковича, угрожая предъявить долги к взысканию и таким образом обрушить экономику. Теперь, видя всё произошедшее, можно понять, что Янукович напрасно боялся тех, кто пытался взять его за жабры. Ципрас, например, не испугался, и теперь долги Греции стали проблемой Евросоюза и тех самых фондов. А сами фонды совсем не прозрачны и действуют совместно со спецслужбами, осуществляя одну скоординированную политику. Цель здесь одна — скупить долги, и, угрожая ими, принуждать принимать нужные политические решения. Без всякого сомнения это — сговор и, стало быть, преступление. Всевозможные центры планирования действуют по наущению и таким образом наносят ущерб национальным экономикам стран, вроде Украины и Греции и мировой экономике в целом.