ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

«Путин плачет: хочет отдать Курилы, но не может» ("Nikkei", Япония)

На «северных территориях» вдруг обнаружился японский рабочий. Я столкнулся с ним 4 июля, когда находился на Итурупе в рамках программы безвизового обмена. Японец находится на острове без разрешения, несмотря на то, что на Южных Курилах жестко контролируется въезд японцев.

Этот 60-летний мужчина ответил нашему изданию, что постоянно посещает «северные территории». МИД Японии запретил ему делать это, однако он игнорирует предупреждения. Мужчина работает в российской рыболовецкой компании. Он ловит рыбу вблизи Южных Курил.

МИД Японии запрещает японским гражданам получать российскую визу для посещения «северных территорий». Дело в том, что это косвенно подтверждает российский контроль над спорными островами.

Свернутый текст

При этом до сих пор не поступала информация о том, что на островах есть японцы, которые находятся там без разрешения. Наше издание впервые пообщалось с японцем на Южных Курилах. Представляем часть интервью.

После войны даже жителям СССР запрещалось посещать «северные территории». Тем не менее в 80-х годах СССР стал выдавать визы японцам, желавшим посетить острова. Японские власти отнеслись к этому негативно. Они потребовали, чтобы японцы не посещали острова до тех пор, пока не будет урегулирован территориальный спор, поскольку эти территории незаконно находятся под контролем СССР. В 1992 году Россия предложила Японии формат безвизового обмена, и Япония приняла это предложение.

В безвизовом обмене могут принимать участие только депутаты парламента, бывшие жители островов, ученые и представители СМИ. Для этого используется специальное чартерное судно, которое выходит из порта Нэмуро. Паспортный контроль проводится на острове Кунашир. Если незаконно пересечь Охотское море и высадиться на Южных Курилах, то тебя арестуют российские пограничники.

Тем не менее когда я прибыл на Итуруп, ко мне подошел пожилой мужчина и заговорил на японском языке. Сначала я подумал, что он сезонный рабочий из Азии, который работает на стройке, однако он сказал следующее: «Я — японец. У меня аденома предстательной железы, мне очень тяжело. Ты приехал по безвизовому обмену? Может, у кого-нибудь есть лекарство от аденомы простаты?». Я сразу же включил видеокамеру.

Предупреждения МИД? Я их игнорирую

— Вы работаете на стройке?

— Нет, я рыбак. У меня были дела в здешних морях. Я ловлю рыбу, где мне нравится: на Сахалине или Итурупе.

— Вы часто посещаете «северные территории»?

— Часто. Каждый год приезжаю сюда.

— У вас есть разрешение?

— Нет, МИД Японии запретил мне приезжать сюда. Поэтому я не афиширую это. Из МИД мне пришел документ на запрет посещения островов.

— Сколько раз вы получали подобные уведомления?

— Постоянно приходят, но я их игнорирую. Если вблизи «северных территорий» происходит авария, со мной сразу же связываются. У меня был случай, когда мое судно село на мель. Тогда МИД узнает о таких случаях.

— Что вам говорит МИД?

— Что это — японская территория, но находиться тут нельзя. Сейчас идут российско-японские переговоры по этому вопросу, поэтому ездить сюда нельзя. Я скажу МИД, чтобы они катились ко всем чертям.

Работаю на Россию

— Есть паспорт или виза?

— Паспорт с собой. Если б не было паспорта, русские бы арестовали меня.

— Где у вас проверяют паспорт?

— Российская полиция может проверить где угодно. Когда захожу в порт, проверяют в порту.

— Сколько здесь японцев?

— Я один.

— Когда давно вы таким образом приезжаете на острова?

— Примерно 20 лет назад. Я постоянно нахожусь между Японией и Курилами.

— Что удается поймать?

— Разная рыба ловится. Я же сетью ловлю.

— Вы работаете в «Гидрострое»?

— Нет. Но я помогаю им. Я работаю в российской компании. Мне они говорят, куда ехать и что делать. Я же российский рабочий.

— Как называется компания?

— Я не знаю. Какая разница.

— Это не японская рыболовецкая компания?

— Никакого отношения к Японии. Я японец, но работаю в России. Трудовой мигрант, так сказать.

— Вы сами попросились на работу?

— Нет, меня наняли.

— Где вы живете на Итурупе?

— На своем судне! Можно остановиться в любой части острова.

Мужчина сказал, что он работает в российской рыболовецкой компании. Если российская компания нанимает японца и отправляет его на «северные территории», то тогда, несомненно, там можно находиться. В настоящее время МИД Японии ничего не может с этим поделать. Если российская сторона разрешает въезд, то находиться на Курилах можно.

Однако если подобные прецеденты будут повторяться, то это только в очередной раз подтвердит то, что «северные территории» находятся под контролем России. Это негативно скажется на судьбе территориальных переговоров.

Но есть одно большое противоречие. Южные Курилы изначально являются японской территорией. Дилемма состоит в том, что японцы не могут находиться на своей территории, а другие иностранцы могут. В последнее время на островах все больше рабочих из Китая, Южной Кореи и КНДР. У них есть российские визы. Возросло количество туристов из Европы.

Японское правительство ничего не может с этим поделать. «Северные территории» были захвачены 70 лет назад. Поскольку на островах можно оказаться только в рамках программы безвизового обмена, на это начинают жаловаться стареющие бывшие жители Курил.

На «северных территориях» нахожусь только я

— Откуда вы родом?

— Из города Киритаппу на Хоккайдо. Раньше я был рыбаком. Добывал морские водоросли. Там познакомился с русскими. Они предложили мне работать у них.

— По-русски хорошо говорите?

— Не очень. Но рыбак рыбака может понять. Русский язык очень сложный, его нужно учить в учебном заведении.

— Вы жили в гостиницах на островах?

— Нет. Я жил в разных местах на «северных территориях». У меня много друзей.

— На Кунашире тоже бываете?

— Не очень часто. Бывает, захожу по делам компании.

— Есть еще такие же японцы?

— Нет! Раньше на судах было много японцев, а теперь я один.

— На стройке тоже нет японцев?

— Наверное, есть. Может, это корейцы. Корейцы ставят бетонные стены.

«Северные территории» принадлежат России

— Из Северной Кореи есть рабочие?

— Думаю, есть.

— Только японцев нет?

— Они встречаются крайне редко. Я же говорю — только я.

— Почему вы приехали на Итуруп?

— Я здесь ничего не делаю.

— «Гидрострой» и ваша фирма — конкуренты?

— Нет, нет. Но практически все «северные территории» находятся под контролем «Гидростроя». Если что случается, все обращаются туда.

— На Итурупе все построил «Гидрострой»?

— Президент «Гидростроя» — хороший человек. Я с ним обедал много раз. Он влиятельный человек.

— В будущем году здесь будет запрещен дрифтерный промысел лососевых рыб.

— Я ничего не знаю об этом. Я не занимаюсь этим промыслом. Японцам придется тяжело. Кстати, мне нужно лекарство от аденомы простаты!

— У вас есть рецепт?

— Есть. Есть, но я не знаю, когда вернусь в Японию. Не могли бы спросить у кого-нибудь, кто приехал по безвизовому обмену?

— Сколько вы уже не были в Японии?

— Несколько месяцев.

— Крабов ловите?

— Нет. Да, и в России ловля крабов запрещена. Раньше можно было делать все, что захочешь. И лососевых вылавливать.

— Что думаете о проблеме «северных территорий»?

— В Москве никто даже не знает, где они находятся. Знает только часть жителей Владивостока и Дальнего Востока. «Где находятся эти острова? Если они чужие, то надо отдать». Это все, что в основном говорят. Даже президент Путин плачет от того, что хочет отдать, но не может. Но ни Япония, ни США не примут этого. На самом деле это так. Японские СМИ сообщают неверную информацию. Это касается и Крыма. Изначально это — российская территория.

— «Северные территории» тоже российская территория?

— Да.

— По островам гуляете?

— А что там делать?

— Если нет машины.

— Да, и с машиной там нечего делать. Одни медведи.

— На горячие источники не ездите?

— Нет. Лучше принять ванну на корабле «Гидростроя». Они мне всегда разрешают.

На следующий день мужчина пришел в порт. Он пребывал в приподнятом настроении, разговаривал с членами группы безвизового обмена. Уплыл на российском рыболовецком судне.

Этой осенью проблема «северных территорий» достигнет своего пика. В этом году может состояться встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) и президента России Владимира Путина. Недавно российский лидер заявил о том, что можно решить любую проблему. По его словам, «для этого необходим диалог». Тем не менее насколько мы сможем продвинуться в переговорах, которые много лет остаются в тупике, продолжая разочаровывать бывших жителей островов и других заинтересованных лиц?

На 2014 год средний возраст бывших жителей Курил составлял 80,2 года. Из 17 тысяч осталось всего 6500 человек. Осталось очень мало времени.

http://cont.ws/post/99816
http://sh.uploads.ru/t/wdc4i.jpg

0

192

Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца

Завтра будет ровно полгода, как мы приехали в Россию. Вроде и недавно было, а столько всего произошло… Хочется написать свои впечатления: посмотреть, подумать, сравнить. И для себя будет полезно — вспомнить, что прошёл, и для других — может, кому пригодится. Точно знаю, что моя запись пригодится живущим в России, надеюсь, что её прочитают и мои соотечественники. Может, тоже что-то для себя почерпнут.

Я буду писать, может, про какие-то, как вы посчитаете, «мелочи». Или настолько вам привычные вещи, что вы даже не сочтёте их важными. Но, поскольку мне они непривычны, — я их замечаю. И я понимаю, что за этими «мелочами» скрывается, поскольку сравниваю со своей родиной.

Я не могу и не буду сравнивать всю Украину и всю Россию. Я сравниваю Николаев (это мой родной город) и Кострому (мы в него переехали). И если хотя бы по Украине я в своё время покатался, более-менее знаю, что и как, то в России я видел всего пару городов и основные мои наблюдения будут касаться именно Костромы, поскольку в неё мы переехали жить.

Свернутый текст

Поэтому не обязательно что то, о чём я напишу, есть в вашем городе. Что-то у вас может быть хуже/лучше. Я же исхожу из предположения, что у вас — где-то так же (плюс-минус чего-нить там), но всё же — также. Поскольку страна, всё же — одна.

Итак. Приехали мы с женой ещё в середине марта, 15-го числа. Сами мы, как я уже писал, из южного города Украины — Николаева. Переехали в Кострому, поскольку здесь родственники есть, они помогли обустроиться, спасибо им за это. По численности населения города приблизительно равны, поэтому все различия я отношу именно к различиям стран, а не городов.

Мда… Полгода вот уже прошло, а вроде как недавно всё было. Тогда только-только ещё случился переворот в Киеве и власть захватили нацики. Ещё даже, по-моему, они не начали тогда издавать свои «умные» законы про запрет русского языка и всякие другие. Но мы решили не ждать, кто пришёл к власти — было понятно сразу. Все же дальнейшие события на Украине подтвердили правильность нашего выбора.

К слову, когда мы только приехали, ну и, может, ещё первые месяц-два, когда люди узнавали, что мы с Украины, нас все спрашивали: «Что, там так плохо?». Сейчас уже не спрашивают… Но это к слову. Хочется написать всё же больше про Россию.

Россия с первого же дня порадовала и удивила порядком. Да, я знаю что многие из тех, кто прочтёт эту мою запись, со мной не согласятся. Но я — обычный украинец, пишу, как есть, сравниваю с тем, что видел в своей жизни, т.е. с Украиной.

Если бы сравнивал с Англией или Швейцарией, то, может, и другое бы писал. И, забегая наперёд, я часто слышал от живущих в России, что у них, мол, и то плохо, и это… На что я им всегда советовал съездить на Украину и пожить там с полгодика, сравнить, так сказать, а потом мы с ними поговорим.

Ладно, так вот — порядок. Даже русские погранцы были как-то «собраннее» украинских. Хватка была жестче, выправка. Не то что украинские — шаляй-валяй. Ну, и в дальнейшем признаки порядка в стране только больше проявлялись.

Вот взять даже к примеру объявления и рекламные плакаты. В Николаеве ими обклеено всё: и заборы, и столбы, и подъезды… Где хочешь, там и клей. В Костроме же этого нет. Есть стенды с афишами, есть специальные места для рекламы. Со столбов и заборов всё срывают. Вот, может, и мелочь, а об определённом отношении власти к городу это говорит. И о порядке :)

Очень порадовали военные в Костроме. По Николаеву такое количество людей в военной форме не ходит (хотя есть военные части). И даже те, кто ходит, — это в основном простые солдатики. В каком-нибудь потрёпанном комке и кирзаках.

В Костроме же — армейские люди «в поряде». В хорошей, красивой форме. Многие — на машинах. На Украине такого нет. Армия на Украине — это атавизм от СССР, который тихо догнивал на свалке истории пока не случилась гражданка с ДНР и ЛНР. Но, собственно, там эта вся гниль только ещё больше проявилась.

Вот, к слову, про машины расскажу. В Костроме очень много «Людей-У». Это те, кто только учится водить. Машина с треугольником, а в нём — «У». Признаться, я был очень удивлён количеством учащихся в автошколах. В Николаеве их раз в пять меньше. Если не в десять.

И, вообще, в Костроме своя машина — это не роскошь, а так… Чтоб не пешком на шашлыки поехать. При этом, насколько я знаю, «купить» права — не получится. А экзаменаторы — звери, в людском обличье, которые только и жаждут крови неопытных водителей…

Ладно, шучу. Но, в общем — очень строго с правилами. Правила заставляют учить. И «просто так» права никто не выдаст. Что, естественно, хорошо сказывается на качестве дорожного движения.

Почти всегда меня на пешеходном переходе водители пропускают. За полгода я видел только одно или два ДТП. В Николаеве ДТП ненамного, но всё же больше, а вежливости у водителей — в разы меньше.

Мы даже, помню, как-то гуляли вечером, шли по краю дороги и рядом с нами троллейбус притормозил. Там так получилось, что мы как бы создали впечатление, что смотрим, на что бы сесть или где остановка. Вот водитель и приостановился, чтоб, если так, мы сели.
В общем — тоже приятно удивил.

Ну и про людей вот. Люди в России добрее и проще, чем на Украине. Меньше «понтов», меньше гадости в них сидит. Отношение более уважительное. Мне смешно вспоминать, но даже «бухарики», когда подходят пару копеек на опохмел попросить — верх интеллигентности по сравнению с украинским быдлом.

Один, я помню, так тихо и ненавязчиво привлекал моё внимание, что я его услышал только с четвёртого раза. И даже если им говоришь: «Денег нет», не быкуют, извиняются, с пониманием отчаливают… Красота, в общем.

К слову про алкашей. В России есть запрет на продажу алкоголя после десяти часов вечера. И я вам скажу — это работает. Намного меньше по вечерам всякого сброда по улицам ходит. Да и даже кто ходит — не цепляются, меньше гнили в людях.

У нас окна в квартире на один «Гэнделык» выходят, так летом там часто по ночам крики было слышно бухие. Но даже они — не такие. Ну, орёт там тело, хорошо ему, нажралось оно, но всё равно — не так. На Украине оно бы сразу пошло искать к кому бы «дорваться», кого бы поунижать и позадирать.

С сигаретами здесь интересно. На Украине что сигареты, что алкоголь продаётся в круглосуточных ларьках. Как следствие — легкодоступны даже для несовершеннолетних. В России же даже в супермаркетах продают сигареты чуть ли не из-под полы. Т.е. сигареты есть в продаже, но их не видно — задёрнуты шторой. Мы удивлялись поначалу. Думал, может, действительно — нелегально продают, оказалось, нет — запрет на рекламу.

Бомжей раза в три меньше и сами бомжи «поопрятней». Тут нужно заметить, что я, в принципе, за эти полгода бомжей почти не видел. Раза три или четыре видел, как роется кто-то в мусорке. Но это не сопоставимо с обычной николаевской картиной, когда идёт непойми что с «ароматом» вокруг него за два метра, с собаками (или без), с телегой и разным хламом на ней. Не то чтоб это прямо каждодневная картина, но привычная для моей родины. А здесь — этого нет.

Вот, про мусорки ещё. Не знаю, где как по России, но, на моё удивение, мусоровозы здесь почти не воняют. И чистые. На Украине — воняют. Метра за два-три. И все в потёках непойми чего.

В общем — коммуналка тут лучше. Вода горячая есть центральная. Газа напор раза в два сильней, чем на Украине.Что-то, что было бы хуже, я пока не нашёл.

Про детей вот ещё сказать могу. Много их в Костроме. Я имею в виду как играющих на улице, так и в колясках. Детей в колясках — раза в три больше, чем я видел на улицах Украины. Играющихся во дворе — раза в два больше. И они здесь именно играются. Бегают, прыгают. Я даже в жмурки, как-то видел, играли, так радостно за них стало…

Ещё — здесь раз в пять больше всяких роллеров, скейтеров и велосипедистов, чем в Николаеве. Особенно велосипедистов. Дети больше на роликах гоняют, а вот взрослые — всё на велосипедах. Причём они тут — как средство передвижения, так и развлечение (иногда — спортивное).

Помню, как-то порадовали две бабоньки, крутящие педали в парке. Едут так, на великах, и болтают о чём-то там о своём, о женском. Мне в этом сам подход понравился: и попу в порядке таким образом держат, и общение поддерживают. Молодцы, в общем. И это — не редкость, а очень популярное здесь явление.

Вообще же, по спорту движение намного лучше здесь, чем на Украине. Я не беру какие-то профи-области, я сужу по людям на улице. Иду вечером с работы — один-два спортсмена пробегают. И это просто по улице. Если в парк иду, так там и на велосипедах и просто пробегут… В общем — порядка у людей больше в голове, приятно.

Вот, ещё вспомнил — про еду. Для меня поначалу было дико, что в Костроме еду в основном покупают в супер-маркетах. Мы привыкли покупать у частников на рынках (ну, что можно), поскольку стараемся питаться живыми продуктами, а не всяким «ГМО».

В Костроме же рынок только один (насколько я знаю), хоть и есть всякие «стихийные». В общем, как выяснилось, купить здесь что-то «от местного производителя» можно так же легко, как и было на родине, просто свои особенности.

Так вот. В России намного больше местных продуктов, чем на Украине. И это даже не сейчас, после санкций. Это было сразу. Мы ходили по маркетам, читали названия, места производства и тихо офигевали — почему у нас такого нет?

И названия намного приятней — больше русских слов, не говоря уж о старорусских. На Украине этого почти нет. Раза в два, если не в три, меньше названий продуктов на русском или украинском языке. В основном — что-то из Европы. С соответствующим названием.

Ещё вспомнил про чиновников. Ну, не чиновников, просто не знаю, как их правильно назвать. Поскольку мы эмигранты — мы частые гости в ФМС, возимся с бумажками, ходим по инстанциям и т.д. Ну, и как бы кому там что ни казалось в России ужасным, смею заверить, что на Украине подобные «официальные лица» — намного заносчивей, нахальней и грубей.

Вот так, с ходу, я вообще не могу вспомнить чтобы мне кто-то нахамил или как-то меня послал в России. Всё объясняют, не грубят, не хамят. Не святые, конечно, кофе на подносах не носят, но намного приятней чиновников Украины. Попроще люди.

И да! Пляшите «либералы» и русофобы! Я вспомнил про то, что мне ужасно в России не понравилось! Это… (барабанная дробь) ПОЧТА РОССИИ!!! Тут мне сказать почти нечего, потому что всё, что хочется сказать, — будет непечатным. Такого бытового хамства и безразличия к посетителям, как в отделениях «Почты России», я ещё не видел нигде. Даже почту Украины и Ощадбанк переплюнули.

Дикие очереди, медленное обслуживание и полнейшее неуважение к чужому времени.

Ну, вот, собственно, и всё, что вспомнил. Можно, конечно, написать ещё много всяких наших «открытий» (одни ягоды и грибы для степного жителя чего стоят!), но и так получилось много. Устал уже писать.

Подводя итог, я хочу сказать, что Россия — отличная страна. Да, тут есть свои заморочки и трудности. Но то, что я вижу, — лучше весенней Украины (не сравнивая уж с тем, что там происходит сейчас).

Всем же, кому что не нравится в России (и он не делает НИЧЕГО для того, чтоб это изменить), предлагаю всё так же съездить на полгодика на Украину. Всё познаётся в сравнении.

Источник: ЦИА Новороссии

http://stockinfocus.ru/2015/07/09/polgo … -ukrainca/

0

193

продолжаем жить в изоляции

Премьер-министр Пакистана прилетел в Уфу на саммит ШОС

http://glav.su/files/messages/2015/07/09/3195875_595a76c57d8715b1941a228c572d95fe.jpg

0

194

http://sh.uploads.ru/t/fZYMg.png
В США найдены надписи на древнекитайском языке, сделанные за 3000 лет до Колумба

На территории США в районе монумента Петроглиф (неподалеку от города Альбукерке в штате Нью-Мексико) ученые обнаружили надписи на древнекитайском языке, датированные 1300 годом до нашей эры, сообщается в издании Daily Mail. Автор статьи — исследователь Джон Раскамп.

Это означает, что китайцы вполне могут являться первооткрывателями Америки, ведь Колумб сделал это почти на 3000 лет позже.
Обнаруженные древнекитайские пиктограммы относятся ко временам эпохи династии Шан (XVII-XI веках до н. э.).

http://sh.uploads.ru/t/IPQso.jpg

http://letnews.ru/v-ssha-najdeny-nadpis … o-kolumba/

0

195

Литва на 41%, Эстония на 42% , а что с главшпротами ???

http://sh.uploads.ru/t/UlcC2.png

Экспорт Литвы в Россию и СНГ в этом году рухнул уже на 41%

Литва подсчитывает убытки от контрсанкций России
В 2015 году показатели экспорта Литвы фиксируют стагнацию - за первые 4 месяца этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, экспорт литовского происхождения без нефтепродуктов снизился на 0,4%, сообщили ИА REGNUM сегодня, 9 июля, в Департаменте статистики Литвы.

Свернутый текст

В номинальном выражении в этом году экспорт Литвы сократился на 12,2 млн евро. Для сравнения - в начале 2014 года экспорт Литвы вырос на 2%. Существенное влияние на ухудшившееся положение экспорта оказали продолжающиеся проблемы во всем регионе СНГ - экспорт на рынки СНГ упал на 41%. Это значит, что из-за экономических проблем (также и из-за санкций) в России и на других рынках СНГ, по сравнению с результатами продаж в прошлом году, экспортеры Литвы в этом году потеряли 126,5 млн евро, отмечает статистическое ведомство Литвы.

Больше всего проблем для литовского экспорта в регионе СНГ вызывает сложное положение в России: из падения экспорта на 126,5 млн евро в регион СНГ падение экспорта в Россию составляет 120 млн евро. Больше всего снизился экспорт продуктов питания: спад составляет 86% или 88 млн евро. Экспорт в Россию сокращается и во многих других сегментах.

http://rosinvest.com/novosti/1212408

0

196

http://sg.uploads.ru/t/48RIQ.png
Путин: сотрудничество стран БРИКС, ШОС и ЕАЭС даст возможности для экономического рывка

"Нет сомнений, у нас есть все необходимые предпосылки, чтобы расширить горизонты взаимополезного сотрудничества", - заявил российский лидер. Страны БРИКС, ШОС и Евразийского экономического союза имеют все предпосылки для мощного экономического рывка при расширении взаимовыгодного сотрудничества. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин на совместном заседании лидеров всех трех объединений.
Он отметил, что главной темой этой встречи в формате "аутрич" были выбраны пути повышения благосостояния народов представленных здесь стран. По мнению Путина, было бы весьма полезно обсудить перспективы развития в Евразии и затронуть вопросы укрепления связей с другими регионами мира.

http://photocdn2.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150709/4046177.jpg

Свернутый текст

"Нет сомнений, у нас есть все необходимые предпосылки, чтобы расширить горизонты взаимополезного сотрудничества, сложить воедино имеющиеся у нас сырьевые ресурсы, человеческий капитал, огромную емкость потребительских рынков для мощного экономического рывка", - сказал президент РФ.
Российский лидер отметил также огромный транзитный потенциал континента, указав на "строительство новых эффективных транспортно-логистических цепочек, в частности - реализацию инициативу экономического пояса "Шелкового пути" и развитие транспортного сообщения в восточной части РФ и Сибири". "Это может связать динамично растущие рынки Азии и зрелые, богатые индустриальными и технологическими достижениями экономики Европы - и одновременно позволит нашим странам стать более конкурентоспособными в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест, за передовые производства", - считает Путин.
Глава российского государства также отметил, что рост численности населения планеты "требует активизации взаимодействия по вопросам продовольственной безопасности, итенсификации сельского хозяйства, рачительного использования водных ресурсов и конечно же заботы о всей биосфере Земли".Завершающий пункт саммита БРИК
Ранее лидеры трех объединений - БРИКС, ШОС и ЕАЭС - собрались на совместное заседание - завершающий пункт саммита БРИКС, который проходит в столице Башкирии.
Путин на правах хозяина встретил всех участников беседы на входе Конгресс-холла. Он приветствовал прибывающих президентов и премьеров; с некоторыми, например, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, не только обменялся рукопожатием, но и обнялся.
Кроме того, Путин остановился и на еще одном принципиальном, по его словам, моменте: "Справедливый и безопасный мир невозможно устроить без тесного гуманитарного сотрудничества". Именно поэтому, подчеркнул он, Россия стремится углублять контакты в сфере культуры, науки, образования и туризма со всеми партнерами в БРИКС, ШОС, ЕАЭС и в рамках других форматов.
Перед началом встречи все лидеры вышли на совместное фотографирование. Путин нанял место по центру, по обе стороны от него - другие главы стран БРИКС. Во втором ряду встали остальные президенты.
Встречи в расширенном формате, как нынешняя, часто практикуются на крупных саммитах и получили название "аутрич". Они позволяют вовлекать в обсуждение важных проблем не только формальных участников одного объединения, но и представителей других стран, в него не входящих, но способных тем не менее внести вклад в решение той или иной проблемы.
В состав БРИКС входят Россия, Индия, Китай, ЮАР и Бразилия. ШОС объединяет Россию, Казахстан, Киргизию, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей в ШОС имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, "партнерами по диалогу" являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Членами ЕАЭС наряду с РФ, Казахстаном и Белоруссией являются Армения и Киргизия.

http://tass.ru/politika/2107609

0

197

изоляция....Бедный Лавров.. На саммите БРИКС работы дофига, а ему этот постоянно названивает......

http://sg.uploads.ru/t/cGlI8.png
МИД РФ: Лавров и Керри обсудили ситуацию на переговорах по иранской ядерной программе в Вене

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили по телефону ситуацию на переговорах по иранской ядерной программе в Вене. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление МИД РФ.

http://russian.rt.com/article/102455

Алексей Пушков: Посольство России в Белграде завалено благодарностями от сербов

Посольство России в Белграде завалено обращениями от граждан Сербии, которые благодарят Россию за вето, которое она наложила на резолюции в СБ ООН по Сребренице. Об этом сообщил председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков.
«Посольство России в Белграде завалено обращениями от граждан Сербии: благодарят, что Россия не позволила навесить клеймо геноцида на сербский народ», — написал он в своём Twiiter.
Пос-во России в Белграде завалено обращениями от гр.Сербии: благодарят, что Россия не позволила навесить клеймо геноцида на сербский народ.
— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 9 июля 2015
Напомним, накануне Россия заблокировала в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице, предложенный Великобританией в соавторстве с США. Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует, даже с юридической точки зрения, то, что произошло, и то, что получало оценку в СБ ООН ранее. По мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, принятие резолюции обострило бы ситуацию в регионе, при том что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу. Документ классифицирует убийство 8 тыс. боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году как геноцид, при этом, как подсчитали сербские СМИ, слово «геноцид» употребляется в тексте 35 раз, а «примирение» — всего три раза.

http://russian.rt.com/article/102456

0

198

http://outer.rg.ru/plain/sila/img/header-logo.png
США начали испытания новой ядерной бомбы

Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели испытание новой ядерной бомбы B61-12LEP. Это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения, выпускаемого с 1960-х годов прошлого столетия.
Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона "Тонопа" в Неваде.

Проект модернизации, в которой участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing, предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения, а также разработку нового принципа полета боеприпаса.В частности, бомба получила хвостовые рули, и ее падение стало корректируемым, а не свободным, как у предыдущих вариантов. Кроме того, в B61-12LEP не будет использоваться парашютная система. Мощность боевого заряда обновленного варианта составит 50 килотонн.

Свернутый текст

По данным Национальной администрации по ядерной безопасности США, прошедшее испытание стало первым из трех необходимых для доработки боеприпаса. Тест был признан успешным, его подробности не сообщаются. Замглавы НАЯБ доктор Дон Кук пояснил лишь, что военные получили по прототипу всю телеметрию, данные слежения и видео, а работа всех систем не выходила за пределы нормы.

Работы по очередному обновлению B61 начались в 2012 году в рамках программы модернизации стратегических систем вооружения Соединенных Штатов. Начало производства B61-12LEP запланировано до 2020 года, после чего начнется поэтапная замена устаревших B61 3-й 4-й, 7-й и 10-й серий. Кроме того, в Пентагоне уверены, что модернизация продлит срок службы В61 и за счет расширенных возможностей позволит сократить число таких бомб в соответствии с договором СНВ-III.Бомба была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle.

http://sh.uploads.ru/t/FLOy6.jpg

http://www.rg.ru/2015/07/09/nuclear-site-anons.html

0

199

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Румынская GSP хочет принять участие в строительстве "Турецкого потока"

Компания GSP принимала участие в квалификационном отборе по проекту строительства трубопровода "Южный поток" в период проведения тендера, напомнил заместитель гендиректора московского филиала GSP Holding Данил Жеребцов.
Румынская компания Grup Servicii Petroliere S.A. (GSP), оказывающая сервисные услуги по добыче нефти и газа на шельфе, рассчитывает принять участие в строительстве "Турецкого потока" после расторжения контракта "Газпрома" с итальянской Saipem, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора московского филиала GSP Holding Данил Жеребцов."

Свернутый текст

Компания GSP принимала участие в квалификационном отборе по проекту строительства трубопровода "Южный поток" в период проведения тендера… Учитывая предыдущий успешный опыт сотрудничества с ОАО "Газпром" по строительству магистрального газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи" в период 2009 — 2011 годов, предполагается, что у компании есть неплохие шансы на участие в проекте "Турецкий поток" или подобных крупных трубопроводных проектах, которые могут появиться в будущем", — сказал он.
В ночь на четверг "Газпром" сообщил, что оператор строительства морской части "Южного потока" South Stream Transport расторг контракт с Saipem на строительство первой нитки морского газопровода. Данное решение продиктовано невозможностью договориться по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта "Турецкий поток", уточняла российская компания. В ближайшее время начнутся переговоры с другими потенциальными подрядчиками на укладку первой нитки "Турецкого потока".
GSP оказывает комплексные услуги нефтегазовой промышленности, в частности, по морскому строительству, включая анализ и проектирование морских стационарных платформ, верхних строений, подводных трубопроводов. Флот компании включает трубоукладочные суда, основным из которых является GSP Bigfoot 1.
В России одним из подрядчиков "Газпрома" по проведению трубоукладочных работ является компания "Межрегионтрубопроводстрой". Представитель пресс-службы МРТС сообщил РИА Новости, что компания не занимается проектом "Турецкий поток".

http://ria.ru/economy/20150709/11234676 … z3fPeRmkhJ

0

200

Неравнодушные одесситы запустили в небо гигантский надувной шар с жующим галстук губернатором-иностранцем. Данная акция вызвала живое одобрение проходящих мимо одесситов. Которые возмущены что их регионом правит иноземец, который у себя на родине в розыске за коррупцию, репрессии и воровство.
Одесситы опасаются, что данный человек прислан в Одесский регион, чтобы разжечь пожар войны в Приднестровье. Залив город кровью, как это было сделано когда-то в Южной Осетии. По приказу Михаила Саакашвили.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18