ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Реалити-шоу «Полицейская академия»
Александр Зубченко

Полицейский вступил в неравную схватку с гадюкой и таки победил ее путем отделения головы от туловища. Инспектор полиции Людмила Милевич страдает от излишней популярности в социальных сетях и медиа. «Никогда не думала, что фото в душевой кабине может вызвать столько кривотолков» - жалуется Людмила, поправляя пустую кобуру. Анонимный генерал попался в пьяном виде возле пиццерии «Челентано». Полицейские умоляли его не садится в таком виде за руль и разыграли сцену с нежным надеванием наручников.
«Вам не жмэ? Зараз ослаблю, щоб вам зручно було» - интимно шептал на ушко генералу полицейский. Какая забота и сочувствие. «Не жмут ли вам наручники?» - эта полицейская фраза станет, безусловно, классикой жанра. А вот тревожное сообщение от пресс-секретарши Згуладзе Темы Шевченко: «Сегодня, бла-бла… полицейский вынужден был обнажить ствол табельного оружия «Форт». Все закончилось очень хорошо. Однако адреналин у всех зашкаливал. Еще бы, когда по улице ходит полицейский с обнаженным стволом, то это настораживает. Как минимум.

Свернутый текст

Не трудно заметить, что пиарщики «новой полиции с человеческим лицом» пошли по накатанной технологии раскрутки бренда. За основу берутся истории из социальных сетей. Часть из них реальная, часть – откровенный фейк. Но, главное, продемонстрировать социуму (социум – совокупность отдельных индивиидов, в сумме  составляющих биомассу, восторженно онанирующую в «Фейсбуке») потрясающий и мгновенный эффект от «реформы коррумпированных правоохранительных органов». Истории из «сетей» в дальнейшем раскручиваются на брифингах и заказных телевизионных сюжетах, придавая происходящему реалити-шоу достоверный вид. Министерство информации сочиняет байки сотнями.

Сломался светофор. Неожиданно появляется полицейский патруль. Совершенно случайно оказалось, что один из двух полицейских – физик-ядерщик, работавший на большом, сука, андронном коллайдере. Его напарник является специалистом по бифункциональным расстройствам у древовидных енотов. Он остается в машине, поскольку никаких енотов пока нет. Они появятся в следующих сериях «Киевской полицейской академии». Физик-ядерщик подходит к нерабтающему светофору и своими силами исправляет его. Причем, одновременно проводится глубокая внутренняя модернизация устройства. Светофор теперь ходит под «Андроидом», самостоятельно выходит в тырнет, скачивает фотки с порносайтов и, самое главное, излучает бодрящий поток позитронов на автолюбителей. Или нейтрино, что, по большому счету, одно и то же. Еще его можно использовать как кофе-машину. Случайные свидетели этого подвига (четыре утра, один из спальных районов Киева) в количества сорока человек дружно благодарили находчивого полицейского за проявленную смекалку и обещали рассказать о его поступке всем своим френдам в «Пейсбуке». Так и произошло.

Моментально появился целый цикл историй на тему «напарник широкого профиля». У сотрудницы полиции внезапно разболелся зуб на дежурстве. А ее напарник оказался диплмированным дантистом из Гарварда. Прямо в «Тойте-«Приус», с помощью подручных средств (домкрата и гаечного ключа), он удалил ей зуб. Затем смастерил из обычного фонарика мощный лазер и провел операцию по лазерной имплантации протеза, сделанного из обычной гайки и куска засохшей жевачки «Дирол». Отличившегося наградили именными очками. Одно из очек даже поляризированно.

Или вот душещипательная история: внезапно поломался «Рейнжд-Ровер». Водитель в отчаянии метался по трассе, заламывая руки и ноги. Опять таки внезапно появился полицейский автомобиль, из него вышли две молоденьких полицейши модельной внешности, которые предложили пребывающему в стрессе мужику свою помощь. От массажа простаты он отказался. Выяснилось, что одна из полицейских является специалистом по ремонту авто именно этой марки. Она провела компьютерную диагностику поломанного «Ровера» при помощи шестого «Айфона», выявила неполадку и оперативно поменяла прокладку в моторе. Причем, использовала исключительно подручные средства, то есть прокладки. Счастливый мужик пообещал рассказать об этом подвиге всем своим друзьям в социальных сетях и сдержал свое слово.

Маленький ежик с натугой рожал в кустах крыжовника. Внезапно подъехал полицейский автомобиль… Ну и дальше по тексту: выпускник Массачусетсткого технологического института, гинеколог, щипцы, наркоз из пакетика с клеем. Все как обычно.

Постепенно новые полицейские от оказания помощи животным и светофорам переходят к более сложным операциям. К примеру, задержали крайне опасного бухого прохожего на Хрещатике. Судя по количеству полицейских, принимающих участие в спецоперации – девять человек, ханурик был крайне опасен. Наверное, серийный алкоголик. Вызвали полицейский вертолет из райотдела, но он не прилетел. Старые, насквозь коррумпированные менты, открыто сабботируют работу няшек-полицейских. К этому мы еще вернемся. Продолжим шокирующую лайф-стори: несмотря на отсутствие прикрытия с воздуха, полицейские работали как единый, слаженный механизм. Один подбирал с асфальта постоянно падающие у коллег фуражки, другой следил, чтобы другие злоумышленники не подобрались с тыла, три полицейских выкручивали руки, один контролировал ноги, а еще двое держали наготове наручники. Что делал девятый установить не удалось, поскольку он с серьезным видом куда-то втыкал.

Со временем, вязать дедушек у полицейских стало получаться все лучше и лучше. В частности, деда возле «Главпочтампа» на костылях всего двое полицейских свинтили за каких-нибудь двадцать минут. При этом девушка закидывала на него ногу так грациозно, что невольно возникала мысль: до работы в полиции она много работала с шестом.

Теперь о проблемах. Эка Згуладзе, которую прочат на должность обер-полицмейстера Украины, откровенно призналась: случаются проблемы. Так получилось, что в «Приусах» нет красных маячков. Только голубые. Японцам направили рекламацию. Наверное, узкоглазые меценаты здорово удивились. «Тойоты» Украине дали на шару, а они еще «маячками» перебирают.

Примерно дня три удавалось скрывать потери полицейских авто. Все строго по Тымчуку: «потерь нет». Однако когда стали выкладываться фотки разбитых в хлам «Приусов», пришлось признать факт наличия некоторой усталости у патрульных, протаранивших маршрутку. Факт потери личного оружия отрицался начисто. Однако добрые старые менты стали выкладывать инфу о трех таких случаях. Естественно, возник конфликт между полицейскими и ментами. Первые действуют по законам реалити-щоу, вторые – по закону. Когда мальчики и девочки стали свозить со всего Киева пожилых мужчин в состянии алкогольного опьянения (относительно молодых и физически развитых хулиганов у них пока не получается задерживать), в отделениях посоветовали им не заниматься херней. Тем более, что оформить в соответствии с требованиями действующего закона этих серийных алкоголиков просто нельзя. Кто задержал, на каком основании? Вроде бы простые вопросы ставят ментов в тупик. Ну не писать же в официальном документе, что приехали какие-то актеры из «Полицеской академии», участвующих в реалити-шоу. Начал функционировать конвейер, те возят, эти отпускают. В результате популярность старых ментов резко пошла в гору, рейтинги ГАИ стали расти. Особенно после того, как гаишники в течении получаса оформляли протоколы, с которыми физики-ядерщики и стоматологи не могли справится. Там слишком много не понятных граф.

Эка Згуладзе сразу же стуканула министру внутренних дел: работники старой милиции саботируют молодых полицейских модельной внешности, называют их п…ами, причем, без учета реального пола, отпускают задержанных и ведут себя крайне вызывающие. Самое страшное: отпущенные на свободу обещают рассказать о случившемся в социальных сетях, что может подорвать доверие социума к новым полицейским.

Немедленно последовали карательные акции. Цитирую «Фейсбук» Авакова: «У нас всего несколько дней работает Патрульная полиция (вот как они, оказывается, называются) в Киеве. За это время мы увидели несколько довольно неприятных эпизодов коммуникации новых полицейских с так называемой старой милицией… В этой связи сегодня мной принято решение об увольнении со своих должностей ряда офицеров Киевского городского главка, в том числе, начальника Деснянского районного управления… в том числе, двух майоров Оболонского райотдела”. Естественно, принятые меры благотворно сказались на уровне сотрудничества полицейских и милицейских. Между ними завязались теплые, дружественные отношения. Теперь, когда наряд полиции вызывает силовую подмогу для усмирения разбуянившегося серийного кота, менты долго уточняют адрес, количество преступников и места возможной дислокации снайперов. Особо удачные ответы патрульных они записывают на телефон и дают послушать другим ментам. Полная идиллия.

И пока писался материал, в Киеве объявлен план «Перехват». Полицейской академии предстоит задержать злоумыщленников, избивших члена Наблюдательного совета «Укрнафты» Петра Столярова. Кроме того, им предстоит выяснить, кто принес похоронный венок к дому нового главы «Укртранснафты» Роману Сидораку. Аналитический отдел полиции уже приступил к решению этой сложнейшей оперативной задачи. Патрульным рекомендовано внимательно осматривать вызывающие подозрение предметы, в том числе людей.

https://www.facebook.com/notes/александр-зубченко/реалити-шоу-полицейская-академия/511605362322293

0

302

Россия проложит газопровод даже в Индию

В связи с ситуацией с газопроводами проявился интересный феномен. Одним из самых распространенных обвинений в адрес российской власти является ее неспособность к стратегическому мышлению и действиям.

Тем поразительнее «мелкотравчатость» взглядов на ситуацию вокруг газопроводов от диванных и вполне себе профессиональных аналитиков. Все эти метания: надо завязывать с Турецким потоком и переключаться полностью на второй Северный; да ну их, этих немцев — только турки! Да не нужно России вообще европейское направление — только Восток, только хардкор!

Свернутый текст

При том, что лично для меня очевидно, что Кремль нацелен построить все трубопроводы, которые только возможно. Да, расходы колоссальные. Да, перспективы отбития затрат столь отдаленные, что и говорить неприлично.

Я недавно узнала, что расходы на строительство Николаевской железной дороги СПб-Москва составили треть тогдашнего бюджета Российской империи, и Николай Первый через колено ломал собственное правительство, которое считало абсурдным весь этот проект и костьми ложилось, чтобы не допустить его реализации. У кого-нибудь есть сомнения, что Николай Павлович оказался в итоге прав?

Именно в этом и проявляется государственное и стратегическое мышление. Мир трясет. Впереди неслабая вероятность, что все эти доллары, которые льются в казну и в корпоративную мошну от экспорта углеводородов, превратятся в фантики.

Так самое разумное — вложить эти средства в нечто максимально надежное. То, что будет служить и приносить деньги много десятилетий, причем чем дальше, тем больше. В российской ситуации самое надежное — это инфраструктура.

Если (а реально, я думаю, что не если, а когда) Россия построит все эти газопроводы, она минимум на весь 21 век получит фантастический уровень геополитической независимости. Поскольку перенаправление потоков будет регулироваться парой кнопок, что станет серьезнейшим аргументом для продвижения Россией своей позиции.

И даже если формально газопроводы отобьются лет через 50, реально они сразу после запуска начнут приносить России огромную прибыль и пользу по куче направлений.

Так что, Россия будет строить и Турецкий, и второй Северный поток, и кучу веток в Китай. И не удивлюсь, если в скором времени мы услышим о газопроводах в Японию, Корею и даже в Индию. Потому что вот это и называется стратегическим мышлением.

Автор: Ирина Алкснис

http://stockinfocus.ru/2015/07/10/rossi … -v-indiyu/

0

303

а это уже интересно. От клуба по интересам - к реальному сотрудничеству
http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Китай призвал разработать меры защиты и реагирования на угрозы странам ШОС

ШОС должна разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя и общественную стабильность стран-участниц, сообщил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
«Нужно укрепить дееспособность и создать крепкую защитную стену безопасности в регионе. Следует активизировать политические контакты и координацию. Разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя, общественную стабильность во всех государствах – членах организации», – сказал он на заседании Совета глав государств ШОС в расширенном составе

Свернутый текст

Си Цзиньпин также заявил, что Китай готов вести переговоры с партнерами по ШОС по упрощению визового режима.
«Мы готовы с заинтересованными сторонами изучать меры сотрудничества в сфере китайской медицины, упрощении визового режима и выдачи трудовых разрешений», – сказал Си Цзиньпин.

«Надеемся, для китайских туристов будут введены облегченные визовые процедуры», – добавил председатель КНР.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что у ШОС начинается новый этап развития, поскольку к Организации присоединяются Индия и Пакистан. Глава российского государства сообщил, что статус участия в работе ШОС Белоруссии решено повысить до государства-наблюдателя. А в качестве партнеров по диалогу к ШОС присоединились Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. По его словам, «еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации». В среду президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди сообщил, что ШОС начинает процесс полноправного присоединения Индии к организации.
Напомним, столица Республики Башкортостан Уфа 8–10 июля принимает международные саммиты ШОС и БРИКС. В 2015 году Россия председательствует в обеих этих организациях.

Шанхайская организация сотрудничества – постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС – совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС – 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт – 11,6 трлн долларов.

http://www.vz.ru/news/2015/7/10/755470.html

0

304

Харьков. . Погибли три сотрудника Новой Почты после нападения на отделение на Новых Домах.

0

305

http://sh.uploads.ru/t/SvBQx.png

Исчезающая Украина
Ростислав Ищенко о теории «слива» Донбасса

Еще до переворота на Украине я пытался донести до киевских «евроинтеграторов» простую мысль: Россия не сможет мириться с возникновением на ее границах агрессивной, русофобской, бандеровской Украины, желающей к тому же, чтобы Москва оплачивала ее вступление в ЕС и НАТО. Следовательно, если такая Украина возникнет, то в течение обозримого промежутка времени перестанет существовать любая Украина. Те же мысли я высказывал и после переворота, обращаясь уже к российской аудитории. Мнение свое я не изменил и сейчас.
Часть российской и пророссийски настроенной украинской общественности, тем не менее, считает, что Кремль мечтает сохранить Украину. Поскольку сторонники этой точки зрения ссылаются на факты, которые они считают убедительными, мне представляется целесообразным попытаться все же здраво оценить, что собственно происходит не на Украине, но вокруг нее. Итак, сторонники более агрессивной политики, считающие, что российское руководство, пытаясь сохранить отношения с Западом готово «запихнуть Донбасс в Украину» при условии ее формального нейтралитета, опираются, в основном на следующие утверждения:

Свернутый текст

— Россия вовремя не послала на Украину свои войска, чтобы свергнуть хунту.

— Ополчению недостаточно помогли материально, а когда оно перешло в наступление то его (дважды) остановили, не дали освободить всю Украину и принудили согласиться с Минскими соглашениями, предполагающими сохранение Донбасса в составе Украины.

— Россия поддерживает украинскую экономику — поставляет на Украину газ и на Украине работают российские банки.

— Россия признала украинский режим и стремится вернуть восставший Донбасс под его власть.

Есть еще варианты тех же самых утверждений, есть иные примеры якобы существующих намерений России «все слить», но в целом эти пункты исчерпывают «доказательную базу» «антидонбасских» намерений Кремля.

Ну что ж, не будем патетично восклицать: «Чего же американцы воюют с Россией, если она, бедная, не знает, как им сдаться!» Рассмотрим реальную доказательность данных утверждений.

1. В реальной, а не сложившейся в воспаленном милитаристской горячкой мозгу, ситуации февраля-июля 2014 года общественное движение на Украине контролировалось двумя группами олигархов. Одна, опираясь на нацистских боевиков, контролировала Киев. С ее помощью США планировали втянуть Россию в конфликт с ЕС (желательно вооруженный) на территории Украины. Вторая не без успеха (хоть и стараясь не засвечиваться) контролировала протестное движение на Юго-Востоке (который тогда еще не был Новороссией). Эта группировка также желала втянуть Россию в конфликт, чтобы улучшить свою переговорную позицию в борьбе с первой группой за раздел влияния в стране после Януковича. Позиция этой группы может быть описана как «забирайте себе Киев, Полтавщину, Черниговщину, Сумщину и Галицию, а нам оставьте Донбасс, Харьков и Одессу, ну а в Николаеве, Херсоне, Запорожье и Днепропетровске — должны быть представлены и защищены интересы всех олигархический семей. То есть, российские войска должны были, вопреки интересам России и в интересах США, защищать интересы олигархов, проигравших при свержении Януковича, к которому сами же приложили руку, от олигархов, в этом процессе выигравших.

Конечно, международно-правовые основания послать на Украину армию у Москвы были. Но не надо забывать, что с просьбой о помощи обратился бежавший президент, уже находившийся на территории России, что позволило бы поставить под сомнение его дееспособность. Этот президент был ненавидим не только противниками, но и сторонниками, которых он предал. Элита консолидировано выступала против возвращения Януковича, и народ в целом был с ней согласен. Юго-Восток не имел не только единого лидера, но даже группы лидеров (политики-эмигранты до сих пор не смогли ни объединиться, ни предложить что-то путное, кроме ожидания того счастливого момента, когда Кремль предложит им вернуться на Украину в обозе армии-победительницы и управлять под защитой ее штыков, чего, кстати, никогда не будет). Армия, МВД, СБУ, все силовые структуры не выступили против путчистов, а подчинились им. Даже в Крыму, практически все силовики, кроме крымского «Беркута», «осознали» пагубность путча и «прониклись» идеями Русского мира только когда на полуострове повсеместно стали встречаться хорошо вооруженные и обученные «вежливые люди» на современной бронетехнике. И то, недели две отдельные гарнизоны не желали сдаваться, и был риск начала боев.

Понятно, что сопротивление армии на материковой территории Украины было бы быстро сломлено, но времени бы хватило, чтобы Рада обратилась за помощью к Западу, у которого появились бы свои международно-правовые основания послать на Украину войска. Они были бы серьезнее российских, поскольку обращение поступило бы не от всеми ненавидимого президента, бежавшего, чтобы не быть убитым собственным народом, а от всенародно избранного парламента, заседавшего в собственной столице. В результате, часть украинских областей, наверное, удалось бы включить в состав России или создать там буферную «Новороссию», а в части образовалось бы то самое нацистское, бандеровское государство, причем, если не навечно, то надолго. У Запада богатый опыт создания разделенных стран. И надо учесть, что на своей Украине Запад имел бы идеологически консолидированное население, мечтающее о «борьбе с агрессором», в то время как на российской половине была бы сборная солянка русофилов, новороссов, малороссов, со значительным (не менее 30%) вкраплением вполне «национально-сознательных» украинцев, ждущих освобождения от своих «братьев» с Запада. В общем, Вьетнам (монолитный идеологизированный Вьетконг против рыхлого Вьетминя) только наоборот.

2. На первом этапе (март-сентябрь 2014 года) ополчение Донбасса представляло собой непонятную кашу из местных добровольцев, вышедших защищать свои дома, наемных отрядов олигархов, защищавших их интересы, а также российских добровольцев, часть из которых также прибыла по приглашению местных олигархов, а идейные сбивались в отряды «по интересам»: казаки, коммунисты, троцкисты, нацисты, монархисты. Каждый из этих отрядов подчинялся только своему командиру, а каждый командир сам решал — подписывает ли он «кондотту» с кем-то из олигархов, признает ли он над собой власть кого-то из многочисленных «народных мэров» и «народных губернаторов» или воюет на свой страх и риск.

Жалобы местного населения на то, что было принято именовать эвфемизмами «отжим» и «подвал» шли по нарастающей. Регулярное управление территориями было разрушено, а новое создать своими силами у ополчения не получалось.

Тем не менее, даже на этом этапе у ополчения появилось (формально из ниоткуда, но мы-то понимаем, откуда) более чем достаточное количество не только стрелкового оружия, но и бронетехники, и артсистем, и снарядов, и горючего, и авиацию Украины они согнали с неба не вениками. Но ни отправляться в освободительный поход с такими союзниками (тогда пришлось бы делить с ними ответственность за все их «отжимы» и прочие отнюдь не мелкие шалости), ни отправлять их одних (их бы просто разгромили, да и освобожденные не обрадовались бы таким освободителям) было нельзя. Вначале надо было превратить махновскую вольницу в регулярную армию, имеющую прочный тыл, надежно управляемый гражданской администрацией (чтобы хотя бы гуманитарную помощь не разворовывали).

Был и еще один момент. На первом этапе ополчение представляло собой «армию» классического крестьянского восстания. Так же, как в освобожденном «вежливыми людьми» Крыму упивались своей российской первосортностью и ничего не хотели знать об остальной Украине, донбасские повстанцы мечтали освободить свои области, а создание нацистского государства на остальной украинской территории их не волновало.

Теперь в Донбассе есть и нормальная администрация, и армия, и понимание того, что придется Киев брать. И все это возникло под шумок минских соглашений, А когда нам говорят, что украинская армия усиливается многократно быстрее, это — наглая ложь. Причем сами же лжецы себя и разоблачают, утверждая, что когда они воевали в Донбассе, преимущество Киева в вооружении, технике и численности войск было абсолютным, а теперь в чем-то достигнут паритет, а в чем-то, если превосходство Киева и существует, то уже на проценты, а не в разы. Это при том, что на Украине проводилось 7 волн мобилизации и один призыв, а в Донбассе воюют только добровольцы. Так кто слабеет быстрее?

И все это достигнуто под шумок минских соглашений, которые никто не собирался выполнять, но которые формально срывает Киев.

3. Что касается экономики, то, конечно, если бы Россия не собиралась контролировать всю Украину, можно было бы плюнуть на многомиллиардные потери «Газпрома» и российских госбанков (нас же деньги налогоплательщиков не волнуют, мы же не корысти ради, а ради абстрактной справедливости воюем). Но, если Россия собирается взять эти территории под контроль, то населению надо будет как-то выживать, а значит где-то работать. Или их всех на госслужбу РФ надо принять и платить зарплату из бюджета? США, которые интересуются Украиной только как расходным материалом в борьбе с Россией, с удовольствием и не без успеха уничтожают украинскую экономику, им она не нужна. А России, хоть в составе РФ, хоть в ТС и ЕАЭС нужна не выжженная земля с населением, живущим на гуманитарку, а экономика, способная хотя бы частично удовлетворить нужды населения. Хотя бы системы жизнеобеспечения больших городов должны работать. Иначе куда девать примерно 20 миллионов человек, которые (за вычетом Крыма и Донбасса) все еще проживают в городах Украины. Смешно уничтожать то, что завтра тебе понадобится.

4. Ну и, наконец, о «запихивании» Донбасса в Украину. Такие названия политических объединений, как «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз», «Народный союз», «Донецкая республика», «Свободный Донбасс» мало что говорят среднестатистическому гражданину России. Это силы, контролирующие парламенты ЛНР и ДНР. И, как ни странно, их программы поголовно предусматривают строительство независимого Донбасса, причем лидеры ДНР и ЛНР, Захарченко и Плотницкий все чаще говорят о необходимости объединения двух республик в одно государство.

Сторонники теории заговора имеют два объяснения такой позиции лидеров республик и парламентских политических объединений. Согласно первому, «марионетки Кремля» говорят, что им прикажут, согласно второму, «даже марионетки Кремля» отказываются слушаться. Подумаем. Если «марионетки» «говорят, что прикажут», значит, Кремль «приказывает» ориентироваться на независимость, а не на вхождение в Украину. Если же «марионетки», что хотят, то и делают, то какие же они марионетки и как может Кремль запихнуть в Украину таких самостоятельных, да еще и до зубов вооруженных ребят?

Кстати, в ДНР/ЛНР собрались провести досрочные выборы местного самоуправления, формально, в рамках минского процесса, на деле — безо всякого согласования с Киевом. После этих выборов в республиках будет окончательно выстроена и легализована вся управленческая вертикаль.

Итак, что мы имеем по результатам «минского предательства». Территории, по которым бродили группы вооруженных людей, воюющих с киевскими войсками, не имевших никакого представления об организации тыла и, в лучшем случае, ничего не желавших знать о нуждах мирного населения, в худшем, смотревших на него, как на источник личного обеспечения всем необходимым, а то и обогащения, получили регулярную администрацию и государственное устройство. Махновская партизанщина превратилась в неплохо обученную и вооруженную регулярную армию. Экономика и торговля региона полностью замкнута на Россию, причем все идеально оформлено с точки зрения международного права, поскольку связи замкнуты на признанные Россией, но не признанные США государства вроде Южной Осетии. РФ ничего нельзя вменить за то, что она что-то закупает в Южной Осетии и что-то ей продает. А Осетию, которая признала ДНР/ЛНР, нельзя наказать за торговлю с ними, поскольку США все равно ее не признают и никаких связей с ней не поддерживают. В республиках выдаются свои документы, рубль стал основной наличной валютой.

По сути ДНР/ЛНР уже интегрированы в российское экономическое и политическое пространство не меньше, чем те же мало кем признанные республики Северного Кавказа. И этот процесс движется дальше опережающими темпами. Отсутствие формального признания ДНР/ЛНР Россией сейчас даже выгодно, поскольку не закрывает двери для их прямой интеграции в РФ.

Короче, сегодня не просто созданы условия для дальнейшего продвижения ополчения и освобождения новых территорий Украины. Наконец-то на украинской территории есть власть альтернативная киевской, укоренившаяся в своих регионах и легитимированная населением этих регионов. Эта власть располагает достаточными возможностями для того, чтобы вновь освобождаемые регионы в значительно меньшей мере сталкивались с теми трудностями, которые испытал Донбасс, чтобы адекватное гражданское правление устанавливалось там практически сразу.

Украину будут резать, как салями, по кусочку, но быстро. Вопрос интеграции всех этих кусочков в Россию все равно рано или поздно придется решить, поскольку они не могут существовать ни в виде независимого украинского государства, ни в виде отдельных народных республик. В первом случае последствия гражданской войны еще долго будут сказываться и взрывной потенциал взаимной ненависти Донбасса и Галиции все равно разорвет страну на части (хорошо, если без повторного кровопролития). Во втором случае разрушенная экономика и проблемы международно-правовой легализации надолго превратят эти территории в зону повальной нищеты бесперспективности и безысходности.

Скорость интеграции в Россию бывшей Украины будет зависеть от развития глобальных процессов. Среди прочего — от скорости развала ЕС и маргинализации США. Временные переходные варианты возможны, но именно как временные. Теоретически возможна утрата части территорий, например Галиции, в пользу восточноевропейских соседей. Но только как вынужденная мера и только в случае присоединения этих земель к соответствующему западному соседу Украины. То есть, никакой прозападной Украины не может существовать в принципе.

То, что сейчас все еще сохраняется возможность достичь если не всех, то большинства этих целей без большой европейской войны — результат «предательства миротворцев», которые по факту оказались более эффективными «аннексионистами», чем «милитаристы», желавшие победить всех (что невозможно) или героически умереть с оружием в руках (что нежелательно).

Конечно, совсем без военного конфликта дело вряд ли обойдется. Киев хунта должна защищать до последнего. А это хоть и не долго, но вполне может повлечь за собой большие жертвы и разрушения — уличные бои в трех-пяти миллионном городе — сомнительное удовольствие. За правобережье Днепра нацистский режим попытается зацепиться. Контроль над половиной Украины позволил бы ему работать вечной международно-правовой занозой в теле Москвы и за счет этого надеяться на получение содержания от Запада. США постараются (уже стараются) как можно обильнее полить землю Украины кровью, чтобы надолго поселить вражду между семьями, чьи родные полегли по разные линии фронта гражданской войны. Они также не оставили надежду разжечь малую российско-европейскую войну, если уж не вышло большую.

Если полномасштабного конфликта не удастся избежать, то российские войска на Украине появятся, причем, скорее всего, открыто. Но в интересах и России, и не имеющих возможности покинуть страну миллионов украинских граждан как можно дольше избегать обострения и как можно больше территорий освободить без крупномасштабных боев.

Наступает момент истины, когда результаты работы «миротворцев» должны начать прирастать территориями и военными победами.

http://svpressa.ru/blogs/article/126976/

0

306

http://svom.info/static/i/logo.png
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС. Новая "холодная война"?
Стивен Коэн

Майдан, Меркель, Россия, США, Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, Украина, Янукович, восстание, восток Украины, конфликт, миротворчество., новая «холодная война», политика Путина, расколотая страна, угроза миру, Обама
Меня можно назвать ветераном программ исследований России: участию в них я посвятил 45 из 50 лет моей научной карьеры. Начинал я в университете Индианы, продолжал в Колумбийском университете, а затем в Принстоне, где возглавлял соответствующую программу, сейчас занимаюсь тем же в Нью-йоркском университете. Все мы в долгу перед Фэрфилдским университетом за поиск и подготовку кадров для программ по исследованию России в 90-е годы. Другие университеты в то время свернули эти программы, поскольку решили, что они нужны лишь для обеспечения национальной безопасности. По-видимому, они никогда не слышали о Пушкине и Толстом или о вкладе России в научные достижения.
Так что Фэйрфилд действительно является пионером в области российских исследований в период после холодной войны и, можно сказать, в условиях новой холодной войны. И это радует меня, поскольку я не только ветеран исследований России, но и их сторонник и защитник. Я борюсь за то чтобы сохранить их в целости. Правительство изъяло выделявшиеся на них средства, а сейчас обсуждает вопрос, как бы вернуть деньги обратно в эту сферу. Нынешние события не лучшая причина для финансирования российских исследований, но мы готовы принять средства там, где сможем их получить.

http://svom.info/images/r/290x290/files/2015/07/09/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

Свернутый текст

Как обычно, я буду говорить сегодня о фактах. Это может показаться скучным делом, но это важно, если мы хотим изучать в нашей стране Россию и научить нашу молодежь и самих себя разбираться в ней.
     Я мог бы рассказать вам историю моего собственного жизненного пути, который начался в Кентукки, где я вырос, проходил в Индиане, случайно получил продолжение в английском Бирмингеме, а потом, не менее случайно - в России. Я провел в ней едва ли не  четверть жизни, а девяносто процентов своего времени, между бракосочетаниями и воспитанием детей и внуков, посвятил мыслям о России.   
     Сейчас настали зловещие времена. Думаю, наша жизнь и наше будущее находятся под угрозой. Сам я уже дед, так что речь может идти о будущем наших детей, которое действительно может стать роковым.
     Украинский кризис набрал силу, и должно быть ясно: мы с имеем дело с самым опасным международным кризисом со времен карибского.
     Многие в этой аудитории не только не помнят его, но и не появились еще на свет, когда прекратил существование Советский Союз. Поверьте, в ходе карибского кризиса речь буквально шла о том, суждено ли всем нам погибнуть в ядерной войне. Тот кризис нам удалось преодолеть. И если вы недостаточно осведомлены об этом, сейчас самое подходящее время, чтобы почитать о нем. Люди думали, что ничего подобного не повторится вновь, но это может случиться. Сегодня наихудший с той поры международный кризис, потому что Соединенные Штаты и Россия, две мировые ядерные державы, оказались лицом к лицу.
     Корни украинского кризиса можно легко обнаружить в 1990-х годах. Если кто-то собрался бы написать историю о его истоках, он мог бы начать с краха Советского Союза, а то и с событий 400-летней давности. Но непосредственная история происходящего ныне на Украине начинается все же в 1990-е годы. Даже самые молодые люди в этом зале помнят ее из сообщений в газетах и телепередач. Впрочем, когда моя жена и я несколько месяцев назад брали в Москве интервью у Эдварда Сноудена и я спросил, смотрит ли он телевизор, Сноуден взглянул на меня, как на сумасшедшего, и сказал: "Никто больше не смотрит телевизор". И добавил: "Я все вижу по компьютеру". Тогда я понял, почему у моей 23-летней дочери нет телевизора.
     История нынешнего кризиса, который начался в ноябре 2013 года, очевидна, и связанные с ним факты сомнений не вызывают. Вспыхнувшие тогда в Киеве политические споры относительно подготовленного Соглашения об ассоциации с Европейским союзом выплеснулись в уличные протесты на знаменитой площади Майдан, которые привели к тому, что, в зависимости от ваших оценок, можно назвать свержением или падением избранного президента Украины Виктора Януковича. Он был коррумпирован и не проявлял решительности, но при этом был законно избран, и все согласны с тем, что выборы на Украине были справедливыми. Его вынудили уйти. Это событие, которое можно толковать по-разному, – либо как переворот, что делают русские, либо как славную демократическую революцию, как считают некоторые на Западе и на самой Украине, - вызвало протесты на Востоке Украины. Дело в том, что Янукович представлял именно их, его электоральная база находилась в основном в Восточной Украине. Это стало причиной – прямой или косвенной - присоединения к России Крыма. И положило начало происходящей ныне гражданской войне между двумя частями Украины – преимущественно пророссийскими восточными областями, граничащими с Россией, и западными провинциями.
     Эта гражданская война вызвала новую холодную войну между Соединенными Штатами и НАТО, с одной стороны, и Россией - с другой. Сейчас она стала, как мы говорим, американо-российской «войной по доверенности». Бесспорно, Россия в военном отношении поощряет боевиков (или сепаратистов, если вы предпочитаете именовать их так) в Восточной части Украины. А Соединенные Штаты чуть менее открыто финансируют армию Киева. И, как вы знаете, в настоящее время в Вашингтоне обсуждается предложение о том, чтобы мы финансировали эту армию в более крупных масштабах. Полагаю, что на поставки гораздо более существенных вооружений в ближайшие три года будет выделено три миллиарда долларов.
     Еще хуже обстоит дело с нынешней новой холодной войной. Нет сомнений, что она идет, хотя пресса и не решается назвать ее своим именем, именуя по каким-то журналистским соображениям "худшим кризисом со времен холодной войны". Как бы то ни было, эта новая холодная война может оказаться более опасной, чем минувшая, которую мы с таким трудом пережили.
1

Нет сомнений, что новая «холодная война» идет, хотя пресса и не решается назвать ее своим именем, именуя по каким-то журналистским соображениям «худшим кризисом со времен “холодной войны”». Как бы то ни было, эта новая «холодная война» может оказаться более опасной, чем минувшая, которую мы с таким трудом пережили.

Почему? Прежде всего, эпицентр предыдущей холодной войны находился в Берлине, а это далеко от Москвы. Эпицентр теперешней холодной войны расположен на Украине, как раз на границах России. Больше того - прямо в центре русской славянской цивилизации, в которую входит и большая часть Украины. Конечно, не все, но очень многие украинцы связаны с этой цивилизацией - через браки, историю, культуру, язык, религию. Вот в чем одна из причин того громадного потенциала недоразумений, несчастий, провокаций, катастроф, какой вы только можете себе представить. И вот почему нынешняя ситуация в тысячу раз опаснее, чем тогда, когда эпицентр находился в Берлине.
     Во-вторых, теперешняя холодная война разворачивается в той же атмосфере, какую в преддверии Первой мировой войны называли "военным туманом". Это выражение подразумевает дезинформацию. Тогда не существовало электронной почты, цифровой связи. Сегодня все изменилось. Есть информация из Москвы. Есть информация из Киева, извините, дезинформация из Киева, есть дезинформация со стороны Вашингтона, есть дезинформация из Брюсселя. Даже те из нас, кто следит за событиями и, владея языками, может обо всем прочитать в оригинале, кто знает историю вопроса, часто не в состоянии разобраться, кто говорит правду, а кто лжет. Трудно разобраться в  реальных фактах, и в итоге получается, что все факты носят скверный и угрожающий характер, и положение только ухудшается.
     В-третьих, нынешняя холодная война может оказаться более опасной потому, что ощущается нехватка взаимно выработанных норм и опыта разного рода ограничений, который был накоплен в течение десятилетий прежней холодной войны. Между Москвой и Вашингтоном были достигнуты тогда определенные договоренности. Существовали знаменитый красный телефон, «горячая линия», принцип «давайте проверим это до того, как начнем действовать". Имелось соглашение, что "мы не будем делать то-то, а вы не будете делать того-то". У нас были красные линии и границы, про которые мы знали, что их лучше не пересекать. Ничего из этого теперь не существует, ничего. Еще хуже то, что развивавшиеся десятилетиями отношения сотрудничества с Россией рассыпались в прах. Это касается всех областей от образования до исследований космоса. Даже музеи не могут обмениваться экспонатами. Все разорвано. Кто в этом виноват? Обе стороны, каждая отвечала на действия другой. Вы разрываете одно, я разрываю другое.
     С обеих сторон идут даже разговоры о том, о чем я никогда раньше не слышал и не думал, – о возможности применения тактического ядерного оружия. Все те бесчисленные ограничения, которые были установлены после карибского кризиса, кажется, канули в вечность.
     В-четвертых, и это главное, - переговоры. Попытки восстановить сотрудничество между Москвой и Вашингтоном почти полностью заблокированы новым способом. Я бы назвал его демонизацией президента России Владимира Путина. Это делается с помощью личной дискредитации, когда, например, на страницах «Нью-Йорк таймс» обозреватели, считающиеся наиболее информированными и просвещенными, регулярно называют его «бандитом», «убийцей». Я начал работать в области советских исследований в эпоху Хрущева. И за все годы моей работы я не припомню, чтобы американские СМИ, американский истеблишмент так обливали грязью какого-нибудь советского, коммунистического лидера, как они делают это в отношении Путина.
     И это становится в Соединенных Штатах нормой. Хиллари Клинтон, которая хочет быть президентом США, называет Путина Гитлером. Если она действительно станет президентом, будет ли Путин готов встретиться с ней и вести переговоры о сотрудничестве? Ведь нам известно, что, если кто-то является новым Гитлером, его следует уничтожить, а не вести с ним переговоры. И позиция Обамы, занятая в отношении личных нападок на Путина, не способствует решению проблемы. Поэтому демонизация Путина стала еще одной причиной того, что нынешняя ситуация может оказаться гораздо более опасной.
     И, наконец, нынешняя холодная война таит в себе возрастающую опасность потому, что не существует эффективного американского противодействия ей. Я бы не сказал, что мне довелось находиться на передовой линии, но в годы минувшей холодной войны я участвовал в том, что тогда именовалось движением за разрядку. В нем участвовали люди, которые хотели добиться ослабления напряженности, покончить с холодной войной и стремились к сотрудничеству. И это было энергичное движение. Мы были в меньшинстве, но у нас имелись союзники в Белом Доме, среди помощников президента, в Государственном департаменте, среди дюжины сенаторов, десятка или двух конгрессменов. У нас всегда был под рукой легкий доступ к «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», к телевидению и радио. Сегодня ничего этого нет. Горстка тех из нас, кто выступает против или критикует американскую долю ответственности за сложившуюся ситуацию, не могут найти союзников в Государственном департаменте, Конгрессе. Мы не можем получить места на страницах «Нью-Йорк таймс», «Уолл стрит джорнэл» или «Нью-Йорк пост». Журнал «Нейшн», для которого я пишу и который редактирует моя жена Катрина Ванден Хойвель, имеет возможность донести до читателей не полную, а лишь частичную информацию. Хотя журнал и стал наиболее важным альтернативным изданием в Соединенных Штатах, он не проникает за стены Конгресса и Белого дома. Кажется, все считающие себя прогрессивными деятели проголосовали в прошлом месяце за законопроекты и резолюции, по сути, провозглашающие войну против России. Что удивительно - проголосовали без обсуждения. Это крах нашей демократии. Вот почему возникает вопрос: "Как это случилось?"
1
Почти 25 лет назад, когда Советский Союз прекратил свое существование, администрация Клинтона объявила, что отныне наступила эра американо-русского стратегического партнерства и дружбы. Холодная война закончилась навсегда. И что теперь мы стали с Россией союзниками. Так что же произошло четверть века спустя, каким образом мы оказались сейчас в худшем конфликте с Россией со времен кубинского ракетного кризиса?
     Официальное объяснение этого вам известно, потому что вы ежедневно слышите его отовсюду: оно стало общепринятой идеей и состоит в том, что в 1990-х годах, при президенте Клинтоне и российском президенте Ельцине, все было в порядке. А потом, в 2000 году, президентом России стал Путин, и он все испортил. Короче говоря, все плохое, что произошло, не имеет ничего общего с американской политикой, это все дело рук России. Виновата Россия и лично Путин.
     Прежде чем подробнее остановиться на этом, напомню о том, что однажды сказал покойный сенатор Дэниел Мойнихэн. По его словам, "у каждого человека есть право иметь собственное мнение, но не собственные факты". Это хорошо сказано. И это важно.
     Здесь присутствуют двести или более человек. У каждого есть право на собственное мнение. Но не на собственные факты. Будь то журнал, новостное агентство, любое средство массовой информации, - в их материалах вы сначала проверите факты, и если они окажутся неверными, то не станете принимать их в расчет, а отбросите прочь. Теперь вернемся к изречению Мойнихэна.
     Общепринятая, ставшая единодушной оценка того, что случилось у нас с Россией,  почему произошел украинский кризис, в значительной степени основывается на исторических заблуждениях и политических мифах. А также на русофобии, которая досталась нам от прежней холодной войны и обращенной в прошлое демонизации Путина. Задумайтесь об исходных моментах. Возьмите, например, самый старый исторический миф, являющийся основой всего, о чем сейчас идет речь. Состоит он в том, что с момента краха Советского Союза Вашингтон рассматривал Москву как желанного друга и партнера. Москва же оказалась неспособной или не пожелала принять американские объятья и постепенно, а при Путине решительно, отвергла их.
     Какова же историческая действительность? Администрация Клинтона вбила себе в голову, что с крушением Советского Союза Соединенные Штаты выиграли холодную войну. При этом администрацию нисколько не беспокоил тот факт, что Рейган, Горбачев и Буш-старший  объявили об окончании холодной войны еще за два года до краха Советского Союза – в 1989 году. Тогда как СССР завершил свое существование лишь в декабре 1991 года. Но для нас это была отличная новость. Советский Союз исчез, и мы победили в холодной войне - такой ложной истории обучают наших детей уже почти 25 лет. И наши политики действуют в соответствии с этими представлениями. Поскольку мы победили Советский Союз, то, начиная с Клинтона и его администрации, постсоветская Россия стала для нас чем-то вроде Японии и Германии после окончания Второй мировой войны. Россия для нас в полной мере не обладала больше суверенными правами и не имела собственных интересов внутри страны или за рубежом. А мы могли навязывать России свои правила. Мы хотели помочь ей, но взамен она должна была помнить о наших предпочтениях в своей внутренней и внешней политике. И действовать на их основе.
     Результатом стало то, что я именую принципом «победитель забирает все». Такова была американская политика в отношении России. Нет необходимости напоминать вам, кто был инициатором расширения НАТО, которая является не женским клубом, не благотворительным братством, а военной организацией - крупнейшим и наиболее мощным военным союзом в мире. Со времен Клинтона его экспансия была направлена к границам России. Можно спорить о том, хорошо это было или плохо. Я думаю, что это было ужасно, но есть и аргументы в пользу того, что все делалось правильно. Я открыт для обсуждения таких аргументов. Но мы же не можем сказать, что этого не происходило на самом деле? По нашим представлениям, Россия должна была сказать: "Мы не возражаем. Это не наша забота, все нормально». Это все равно, что при появлении  русского или, скажем, китайского военного союза на реке Рио-Гранде в Мексике мы бы заявили: «Великолепно, нам давно хотелось иметь побольше соседей на своей границе». На самом деле мы все немедленно отправились бы к Белому дому с требованием к Обаме предпринять что-нибудь против этого.
     Во всем этом было много дипломатии, но это была американская дипломатия. Она сохраняла следы невыполненных нами обещаний и уступок, сделанных русскими, на которые мы не ответили взаимностью. Позвольте мне напомнить молодым людям в этой аудитории один пример, который, быть может, им не известен. После нападения на США 11 сентября 2001 года первым из мировых лидеров президенту Бушу позвонил Путин. Он выразил сочувствие американскому народу и предложил свою помощь в борьбе с общей угрозой – международным терроризмом. И поскольку Буш собирался отправить в Афганистан сухопутные войска, чтобы выбить талибов, он принял это предложение. Это многого стоило Путину у себя дома. Органам безопасности такой шаг не пришелся по вкусу, но, невзирая ни на что, он пошел на это. Тем самым Путин спас много жизней американцев в той войне. И что он получил взамен? В течение двух лет проводимое Бушем расширение НАТО вывело альянс непосредственно к границам России. Столь же роковым стало решение Буша об одностороннем выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. А он был самым надежным в мировой истории ядерным договором.
     Это привело к новым спорам вокруг создания систем противоракетной обороны на российских границах. Вот что получил Путин за спасение жизней американцев. Поэтому, когда вы слышите, как Путин говорит, что его никто не слушает, попробуйте прочитать его выступления, они все есть на Kremlin.ru на английском языке. В них он рассказывает, как пытался наладить сотрудничество с Соединенными Штатами, но был отвергнут. Помните, что произошло, и не забывайте, чего это стоит Путину политически. Ему по-прежнему напоминают о доверчивости по отношению к американцам. Все это стало важным поворотным пунктом.
     Где-то в конце 90-х годов «американской победитель» решил поближе заняться Украиной. Расширение на восток вывело НАТО в страны Балтии. Но Бжезинский заверял нас, что именно без Украины Россия никогда не станет вновь великой державой. Мы поверили в это. И пришли к выводу, что необходимо принять Украину в НАТО или, по крайней мере, в ЕС, чтобы потом, на обратном пути, включить ее в состав НАТО. Но сначала предстояло заняться Грузией, поскольку она открывает вход в мягкое подбрюшье России на Кавказе. В результате мы получили войну 2008 года в Грузии, которая тоже была «войной по доверенности». Кого-нибудь насторожило, что это было скверной идеей, и что у России также имелись свои красные линии? Нет, мы подталкивали там развитие событий. Подталкивали мы их и на Украине. Может быть, это хорошая политика, но невозможно отрицать факты.
     И вот сейчас новый пример умничанья. Мы слышим: "Ой, присоединением Крыма и поддержкой боевиков в Восточной Украине Россия разрушает европейскую систему безопасности". Может быть, это и правда, но после крушения Советского Союза Россия систематически вытеснялась из европейской системы безопасности, она не была принята в НАТО, ее сотрудничество с альянсом носило фиктивный характер, а мы занимались расширением НАТО к российским границам. Другими словами, за счет НАТО мы создавали систему европейской безопасности. Поэтому, когда мы заявляем Путину: "Вы разрушаете систему безопасности", он отвечает: "Да, но это ваша система безопасности, а не моя".
     Горбачеву и Рейгану удалось достичь согласия по ряду очень важных вопросов. Это сделало Рейгана великим человеком. Но если вы пытаетесь добиться своей безопасности таким образом, что другая сторона начинает ощущать угрозу собственной безопасности, то это вообще нельзя назвать безопасностью. Взамен вы получите только взаимное наращивание военной мощи. Действовать же надо так, чтобы обеим сторонам были обеспечены покой и безопасность. Расширение НАТО к границам России явно находилось в противоречии с этим. Вот, кстати, почему некоторые молодые и не только молодые консерваторы, превозносящие Рейгана, расценили эту политику как отказ от рейгановского наследия. И они правы. Если вспомнить о том, чего добились Рейган с Горбачевым, то они абсолютно правы. И, конечно, русские видели все это.
                                                            *   *   *
     Теперь обратимся к нынешнему кризису и связанным с ним мифам. По общепринятым американским утверждениям, все случилось из-за агрессии Путина. Вот она, ключевая фраза - "агрессия Путина". И здесь мы обнаруживаем мифы, начиная с самого основного. Прошу прощения украинцев или людей украинского происхождения в этой аудитории, но я полагаю, что если они размышляют на эту тему, то согласятся со мной. Все эти  разговоры об Украине и украинцах, стремящихся освободиться от влияния России и присоединиться к Западу, мягко говоря, неполны. На протяжении веков Украина была разделенной страной. Это не моя вина и не вина Путина, это Божья вина. Столетиями формируясь из осколков различных империй, Украина оставалась расколотой – на пророссийские восточные области и западные регионы, которые смотрят в сторону Европы. Впрочем, сторонников тех и других легко обнаружить и в центральной Украине. И даже в Киеве.
     Когда в ноябре 2013 года разразился кризис, Украина была единым государством со столицей в Киеве. Но она не была единым народом и сплоченной нацией в том смысле, в каком это подразумевается в заявлениях Запада. В историческом, языковом, этническом, экономическом, политическом, религиозном отношении Украина была разделена на регионы и людей, одни из которых хотели сохранить свои многовековые родственные связи с Россией, а другие стремились к более тесным отношениям с Западом. После крушения Советского Союза этот раскол стал очевиден каждому, но разумная политика украинского руководства позволяла сохранять единое государство. Кем бы ни был тот в Европейском союзе или в Соединенных Штатах, кто решил разрушить существовавшее хрупкое равновесие, но он явно не знал Украины и ее истории или руководствовался дурными намерениями.         
     Это подводит нас к ряду следующих мифов. В ноябре 2013 года Европейский союз при поддержке Вашингтона предложил президенту Януковичу заключить благотворное и выгодное соглашение об ассоциации с ЕС. Но Путин запугиванием и подкупом заставил беднягу Януковича отказаться от него, после чего Янукович был свергнут в результате уличных протестов. Все это – мифы. Как же обстояло дело в действительности? Предложение Европейского союза представляло собой безответственную провокацию. Это признал сам Янукович. Путин же предлагал план спасения Украины на основе трехсторонних переговоров Москвы, Киева и Брюсселя. В ответ Европейский союз потребовал от Януковича выбирать между Россией и Западом. Это был ультиматум. Зачем кому-то понадобилось это делать?
     Никаких выгодных финансовых условий в предложениях Европейского союза не содержалось, денег у ЕС на это не было. Предложить он мог лишь меры жесткой экономии, подобные тем, что были отвергнуты на выборах в Греции. К тому же европейское общество на протяжении десятилетия раздирает 25-процентная безработица. Что же могла бы дать ассоциация с ЕС Украине, которая и без того находилась уже в финансовых путах, с пожилым населением, зависимым от выплаты пенсий?
     Кроме того, похоже, никто на Украине не читал никаких документов Соглашения. Между тем, среди тысячи страниц протокола об ассоциации был запрятан раздел, озаглавленный «Вопросы военной безопасности». И, если бы документ был подписан, Украина оказалась бы обязана следовать политике военной безопасности в Европе. НАТО прямо не упоминалась, но что такое политика военной безопасности в Европе? Это и есть НАТО. Таким образом, совершенно ясно, что была предпринята попытка протащить Украину в НАТО через заднюю дверь. Все это вовсе не было проявлением добросердечия, а в России имеется достаточно юристов, которые читали эти документы и понимали, что происходит. Или думали, что понимают. И это не вызывало у них радости.
     Так что не существовало никакой агрессии Путина, которая положила начало кризису, но была своего рода «бархатная» агрессия со стороны Вашингтона и Брюсселя, ставившая целью перетянуть Украину на Запад, вовлечь ее в объятья НАТО. И тут появляется еще один миф: "Гражданская война на Украине была вызвана агрессивной реакцией Путина на мирные демонстрации на Майдане". Реальность, однако, была иной, и вы легко вспомните ее, поскольку видели по телевидению людей на киевских улицах, которые бросали пылающие «коктейли Молотова». Видели, что они были хорошо вооружены, что они стреляли по другим людям. Видели горящие баррикады, нападения на правительственные здания. Реальность такова, что начавшиеся в феврале прошлого года мирные протесты становились все более агрессивными. И насилие в значительной мере инспирировалось украинскими ультранационалистическими силами. Некоторые из них любой разумный человек, бесспорно, назвал бы неофашистскими.
     Что это значит? Это значит, что они хотят избавить Украину от евреев, цыган, русских, гомосексуалистов, ото всех, кто этнически не являются чистыми украинцами. Как будто не было столетий смешанных браков. Такова их открыто провозглашаемая идеология. Оставим в стороне то, что они носят портреты Гитлера. Может быть, это просто украшение. Но почитайте их программы. Как бы то ни было, эти люди, составляющие небольшое, совсем небольшое меньшинство, стали притягательной силой на улицах. И оказали влияние на ход событий.
     Что произошло дальше? Насилие нарастало. В Киев прилетели три европейских министра иностранных дел, и при их посредничестве было заключено соглашение между президентом и лидерами уличных демонстрантов. Министры заявили, что Янукович сформирует коалиционное правительство, введет в его состав лидеров оппозиции, а сам останется на президентском посту до декабря. Затем, через 10 месяцев, будут проведены новые выборы. Таким образом, эти министры стали посредниками подписания демократического соглашения. Не знаю, кто был тогда инициатором, но вскоре состоялся телефонный разговор Путина и Обамой. Очевидно, Обама спросил Путина: "Вы поддерживаете это?" Тот ответил: "Поддерживаю". И задал вопрос Обаме: "А Вы поддерживаете?"  "Да", - сказал Обама. Однако через несколько часов уличные акции протеста перекинулись на президентский дворец, Янукович был свергнут и бежал в Россию. Было сформировано новое правительство, немедленно признанное Соединенными Штатами и Европой. И никто на Западе больше никогда не вспоминал о соглашении, которое было подписано самими западными дипломатами. В этом истоки всего, что произошло в дальнейшем, - присоединения к России Крыма, восстания на Востоке Украины, гражданской войны, новой холодной войны и полных отчаяния полетов Меркель в Киев, Москву и Вашингтон в попытках отвратить фактически уже идущую войну.
     Сегодня совершается опасная ошибка. Утверждается, что конфликт закончится только тогда, когда Путин прекратит агрессию. Мы слышим это от Керри, от Маккейна, от пресс-секретаря государственного департамента. Путин должен прекратить агрессию, и тогда все будет в порядке. Это называют предоставлением возможности дипломатично покинуть сцену. Но это клише. Никто не говорит, что это за дипломатия. На самом деле, речь идет о капитуляции. Только в этом случае будут отменены санкции, и все пойдет хорошо.
     Но в действительности все обстоит иначе. Тем из вас, кто знает Украину, известно, что на Донбассе проживает от 4 до 5 миллионов человек. Это индустриальное сердце Восточной Украины. Я не знаю точное число жителей, потому что многие выехали оттуда. Разве эти 5 миллионов людей не являются народом? Разве они не требуют сочувствия? Американская «Нью-Йорк таймс» называет их «путинскими бандитами». Дети, бабушки, дедушки, механики, школьные учителя, медсестры, горняки, таксисты, торговцы – все они объявлены «путинскими бандитами». Но как быть с их правами? Эти люди подвергаются бомбардировкам Киева. Их обстреливают из минометов и артиллерии. Это продолжается уже целый год. Мы не знаем точных данных о потерях. ООН называет цифру 5.300 погибших. Но имеются еще тысячи раненых, тяжело раненных. Беженцев, вынужденных покинуть районы боев, по разным сведениям, насчитывается от одного и до двух миллионов. Нам не известно, сколько их на самом деле. Точных данных нет ни у ООН, ни у России. Почему они бежали? Потому, что их все еще бомбят. Сначала это были женщины, спасавшие своих детей. Потом стали бежать и молодые люди. Некоторые прибывали даже из Киева, потому что их призывали в армию, а они не хотели воевать. Это гуманитарная катастрофа первой категории.
     Соединенные Штаты со времен администрации Клинтона провозглашают нашей доктриной «R to P» (Right to Protect) – «Право на защиту». Обычными или военными средствами мы защищаем людей, оказавшихся в ситуации гуманитарной катастрофы. Но правительству США нечего сказать о судьбе людей в Восточной Украине. Хотя американский посол в ООН Аманда Пауэр, главный идеолог этой доктрины, на вопрос, что там происходит, ответила: «Я думаю, что Киев продемонстрировал замечательную сдержанность». Как американскому гражданину, мне стыдно, что представитель моего правительства не может заставить себя сказать: «Мы переживаем за этих людей и намерены что-нибудь сделать, чтобы помочь им».
     А как насчет киевской агрессии, поддерживаемой Соединенными Штатами? Ужасные разрушения на Востоке Украины совершены Киевом под прикрытием так называемой «Антитеррористической операции». Так именуется проводимая Киевом с апреля прошлого года военная операция, одобренная США. Я спрашиваю вас, что это за правительство, которое объявляет террористами 5 миллионов своих граждан? И если вы говорите людям, что они террористы, то как вы собираетесь поступать с ними – вести переговоры или убивать их?
     И в чем состоит американская политика? Мы не вступаем в переговоры с террористами. Порой мы идем на это, но официально – нет. Мы их уничтожаем. Здесь что-то неверно. И что-то неверно в позиции Киева, который поддерживается Вашингтоном. Как американского гражданина меня беспокоит убежденность в том, будто решения всех проблем можно добиться, только положив конец «путинской агрессии». Такова сегодняшняя история.
                                                              *   *   * 
         Сказанное, во-первых, означает, что поведение Путина, по сути своей, всегда было ответом на происходящие события. Оно представляло собой реакцию на американскую, на западную политику. Сейчас он, быть может, отреагировал неблагоразумно. Но как можно назвать это агрессией? Вину за худший в последние десятилетия  международный кризис нельзя возлагать исключительно на Путина. На нас тоже лежит определенная доля ответственности. И нам следует откровенно признать это, осмыслить происходящее и посмотреть, можем ли мы вести переговоры.
     Во-вторых, это означает, что, возможно, мы стремительно движемся к войне с Россией на основе неверного изложения фактов. И даже официальной лжи.
     В-третьих, это означает, что Америка, провозгласившая себя величайшей демократией в мире, в чем временами у меня нет уверенности, собирается вести войну без всякого общественного обсуждения вопроса хотя бы в основных политических медиа. Это не демократический способ выработки решения. Нам необходимо сесть и все тщательно продумать, особенно оглядываясь на опыт войны в Ираке. Те из нас, кто выступали против той войны, потерпели поражение в дискуссиях, но нам дали возможность проводить их. Мы выступали на страницах газет и по телевидению. Мы спорили.
     Нам надо проявлять беспокойство по этому поводу. И это еще не все. У меня нет ответов на все вопросы. Мы не сказали всей правды о событиях, которые привели нас к настоящему моменту. Хотя я не знаю, в чем состоит полная правда. На каждом этапе этих таинственных событий происходило что-то, затягивавшее и углублявшее украинский кризис и новую холодную войну. Но и поныне связанные с этим вопросы остаются без четкого ответа.   
     Почему в ноябре 2013 года Вашингтон и Брюссель навязали уход демократически избранного президента расколотой Украины? Что произошло с предложенными Путиным трехсторонними переговорами, которые давали шанс на достижение согласия? Что в них было плохого? Нам нужно объяснение.
     Кто в феврале 2014 года организовал снайперские атаки на Майдане, которые привели к гибели ста человек, усилению уличных беспорядков, и, в конечном итоге, к бегству Януковича? Кто стоял за этими снайперами? И еще мне хочется спросить, почему тогда, в феврале, европейские министры иностранных дел и Обама не защитили достигнутое при их посредничестве соглашение об урегулировании и не сказали протестующим: «Нет. Подождите и проголосуйте против Януковича в декабре. Вы можете подождать 6 или 9 месяцев, в то время как ваши люди будут находиться в составе его правительства». Почему они не сделали этого? Мы не знаем. Но разве это не заслуживает ответа?
     В начале мая произошло ужасное по любым меркам событие в Одессе. 48 человек были заживо сожжены в запертом здании Дома профсоюзов. Их объявили пророссийски настроенными. Но кто это сделал и зачем? Почему это преступление никто до конца не расследовал? Почему Керри воскликнул только: "Ну и дела, страшная вещь!" и двинулся дальше, ни разу не попросив о расследовании? Почему мы не требуем, чтобы наш клиент, правительство в Киеве, занялось настоящим расследованием? Почему замалчивается это массовое убийство, вызывающее в памяти воспоминания об ужасах, которые творили на Украине в годы Второй мировой войны отряды нацистов? И кто все это организовал и совершил?
     А сбитый в июле малазийский авиалайнер, на борту которого находились 298 человек? Кто стрелял в него и с какой целью? Было это случайностью или провокацией? Был ли задействован украинский самолет-истребитель? Или кто-то стрелял с земли? И кто постоянно нарушал режим прекращения огня, к которому призвало соглашение, достигнутое на сентябрьских переговорах в Минске? Не этот ли вопрос Меркель хочет поставить перед Порошенко, Путиным и Обамой? Но почему-то каждый раз, когда на переговорах она призывает прекратить стрельбу, кто-то сразу нарушает режим прекращения огня. 
     У Вашингтона, НАТО и Киева есть свои ответы на каждый из этих вопросов. Все они указывают в сторону Москвы, во всем обвиняют ее. Ни одна американская газета не проявила интереса к каким-либо расследованиям всех перечисленных случаев. У «Нью-Йорк таймс» оказалось достаточно денег, чтобы отправить на нескольких месяцев целую команду в Москву, чтобы изучить какой-то российский справочник по промышленности и выяснить, кто из приближенных Путина какие прибыли получает. Проще было бы позвонить мне по телефону в Нью-Йорке, и я мог бы дать им точную информацию об этом. Но у газеты нет средств, чтобы расследовать, кто сбил самолет, откуда появились снайперы или отправиться на линию размежевания и выяснить, кем нарушается режим прекращения огня.
     Между тем во всем мире существуют независимые исследования, которые утверждают, что официальные американские ответы на все перечисленные вопросы не соответствуют действительности. Являются ли эти и другие исследования правдой? Я не знаю. У меня нет достаточных способностей и ресурса знаний для подобных расследований, но я думаю, что кто-то должен заниматься этим. Иначе мы можем скатиться к войне в густом «военном тумане», основываясь на лжи и неопределенности.
                                                                *   *   *
      Я должен закончить вопросом: «И что же дальше?» Вы знаете, вероятно, извечный русский вопрос: «Что делать?» И, может быть, вам известен ответ на него: «Ничего. Уже слишком поздно!»  Когда меня спрашивают: "Что же дальше?", я отвечаю, что не знаю. Перефразируя слова Мойнихэна, могу сказать, что у меня есть только некоторые факты. А мое мнение не означает, что все обстоит именно так. Оно означает лишь то, что я думаю на этот счет. Выступающие за войну партии одерживают сейчас верх в большинстве столиц, непосредственно вовлеченных в конфликт. Если вам интересно, то в Вашингтоне их лидер, конечно, сенатор Маккейн. Положил на весы свой авторитет госсекретарь Керри и, безусловно, вице-президент Байден. В их числе также Киев, Брюссель, штаб-квартира НАТО и, возможно, хотя я и не уверен в этом, что в Москве тоже происходит борьба по этому вопросу. Путин не инициировал этот кризис. В отличие от утвердившейся у нас версии, все это очень скверно для него лично и для национальных интересов России. Путин не собирается капитулировать, но хочет, чтобы все это завершилось.
     Покончить с этим и достичь урегулирования можно было бы путем переговоров на основе ряда пунктов, которые были согласованы в апреле 2014 года в Женеве на встрече Керри, Лаврова, представителей Киева, Германии и Франции. Вот некоторые из этих пунктов: полное прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений и военной техники от линии фронта с обеих сторон, какая-то разновидность федерализации или децентрализации украинского государства, которая предоставила бы всем регионам, не только восточным, но и западным областям, право на альтернативные Киеву пути развития, соблюдение собственных традиций. Вот, кстати, пример: на Украине губернаторы не избираются, а назначаются из Киева. Мы так не делаем. Но это не значит, что наш способ самый правильный, есть и альтернативные методы. То же самое касается языка и других вопросов.
     В военном отношении - неприсоединение Украины. Это означает, позвольте мне быть откровенным, что Украина никогда не должна быть членом НАТО. Мы заявляем, что сейчас вступление в НАТО не стоит в повестке дня. Но мы и на Марс пока не собираемся, хотя попытки полететь и предпринимаем. Русским нужно четкое письменное обязательство на этот счет, даже если они знают, что мы можем порвать его. Для благополучия народа Украины ей жизненно важно свободно торговать с Россией и с Западом. Даже после года войны Россия остается важным финансовым, торговым, экономическим партнером Украины. И в дальнейшем Украина не сможет выжить без России, а России нужна Украина в экономическом плане. Это благо для обеих стран. И Украине должна быть предоставлена возможность сотрудничать с Западом так же, как это делала Россия в течение последних 20 лет.
     От Украины нельзя требовать: "Либо вы торгуете с нами, либо с Россией, но не с тем и другим одновременно". И нужно гарантировать нынешний территориальный суверенитет Украины, но без Крыма. Этот поезд уже ушел. Но остальная часть Украины должна сохраниться в неизмененном виде и получить гарантии со стороны великих держав и, возможно, в виде резолюции Организации Объединенных Наций.
     Осталось ли еще время для такого разумного урегулирования? Не имею представления. Оно было достижимо в апреле, мае, возможно, в июне. Но к настоящему времени, может быть, уже пролито слишком много крови.
     Люди в Восточной Украине по большей части не были сепаратистами, хотя с самого начала мы всегда именовали их именно так. Сами они называли себя «федералистами». Они стремились получить определенный уровень внутреннего самоуправления. Теперь же, если вы смотрите видео в социальных сетях, то можете слышать, как они говорят: "Мы не можем больше жить рядом с этими людьми. Они убили мою бабушку, дедушку и мою дочь. Я не хочу быть вместе с этим Киевом". Вероятно, это может быть когда-нибудь преодолено. Конфедераты в США заявляли то же самое о Севере после Гражданской войны, и дорого мы заплатили за это. Ценой десятилетних усилий нам удалось, в конце концов, добиться единства страны.
     Есть только две возможности для такого рода решения проблемы, и этим должны заняться лидеры. Одна из них - Меркель ввиду ее особого положения. Германия - это сильнейшая страна в Европе. Политика Меркель состояла в том, чтобы доказать невозможность военного решения, но потом она заняла антироссийские, проамериканские позиции. Может быть, поездки изменят ее взгляды. Я не знаю.
     Но единственным человеком, который способен покончить со всем этим на основе переговоров, является Обама. В его руках контроль над НАТО и Международным валютным фондом, который имеет возможность помочь наведению порядка. Похоже, Обама дрейфовал в сторону партии войны. Поскольку я дважды голосовал за него, мне хотелось бы думать, что это произошло потому, что он не увидел никакой оппозиции этой партии. Он не почувствовал, как накалилась ситуация, потому что мы сами не стремились добиться правды. Я хочу сказать молодым людям в этом зале, что мое поколение (а я уже дед) и поколение ваших родителей поставили вас в трудное положение. Мы не оставили вам выбора. Мы не придавали значения тому, что, на ваш взгляд, было хорошо, а что плохо, и что надо делать. Мы подвели вас и не дали возможности вести демократические дискуссии. Так что молодые люди в этой аудитории могут теперь предпринять то, что они сами посчитают правильным, - или ничего не предпринимать.
     Что касается меня, и на этом я закончу, то ежедневные новости то порождают во мне надежды, то повергают меня в отчаяние. Но я всегда вспоминаю, как русские отличают пессимиста от оптимиста. Они определяют их иначе, чем мы. Это обусловлено их собственной травматической историей. Поэтому они говорят: «Пессимист думает, что дела уже не могут быть хуже. А оптимист знает, что могут». Так что я оставляю вас сегодня оптимистами.

http://svom.info/entry/554-ukrainskij-krizis/

0

307

http://sg.uploads.ru/t/RzfZE.png

США помогут Ципрасу закончить как Кеннеди

Вашингтон готовит для Греции украинский сценарий со свержением правительства и гражданской войной, уверен обозреватель Boulevard Voltaire. Чтобы не допустить сближения Греции с Россией, против которой НАТО готовится развязать ядерную войну, США могут пойти и на устранение греческого лидера, считает журналист.
После того как в Греции прошел референдум, создалось впечатление, что жар спал, но на самом деле это не так, пишет Николя Бонналь .

Свернутый текст

Закончив свои дела на Украине, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд отправилась в Афины, чтобы «продолжить свою просветительскую миссию» и помешать Греции «удариться в популизм». В действительности же для нее важнее помешать греческому правительству сблизиться с БРИКС и в особенности с Россией, отмечает издание. Ведь Греция – это член НАТО. Принимая во внимание то, насколько Вашингтону не понравилось присутствие Алексиса Ципраса на празднике 9 мая в Москве, можно предположить, что судьба у греческого премьера будет трагическая, как у Кеннеди.

В своей книге о «глобальном минотавре» бывший греческий министр финансов Янис Варуфакис несколько раз упоминает гражданскую войну в Греции, которую, по его словам, развязали британцы. Он также пишет о роли, которую сыграли в этом конфликте США, истребившие своими бомбежками основной костяк греческого движения Сопротивления.

Сегодня гражданская война в Греции, развязанная по образу и подобию гражданской войны на Украине, сыграла бы на руку США, уверен автор статьи. Правительство Ципраса уже начали активно демонизировать, а действия международных кредиторов действительно можно сравнить с терроризмом, как это сделал Варуфакис. Греческие избиратели, сказавшие «нет», победили лишь с небольшим перевесом.

Что касается Европы, то, по мнению Бонналя, она уже давно пляшет под дудку Америки, которая строит свою власть во всем мире за счет побежденных держав вроде Германии или Японии. Именно эти страны станут «жертвенными авианосцами» в ядерной войне, которую НАТО готовится развязать против России и Китая, считает обозреватель. Вся еврозона строится вокруг Германии – этого «немецко-американского жизненного пространства», держащего в полном подчинении всех остальных, включая Францию.

Свою статью французский журналист заканчивает цитатой из сочинения древнегреческого историка и полководца Ксенофонта: «Те люди, которые всеми способами стремятся остаться в живых на войне, по большей части кончают свою жизнь плохо и постыдно, а те, которые полагают смерть общим и неизбежным уделом человека и добиваются славной смерти, эти люди, согласно моим наблюдениям, вернее почему-то, достигают старости и при жизни пребывают в более счастливых обстоятельствах».

http://www.bvoltaire.fr/nicolasbonnal/n … nes,185903

0

308

http://sg.uploads.ru/t/dW4Fa.jpg

0

309

"БРИКС и ШОС закладывают основы для новой системы управления миром": СМИ о саммитах в Уфе

9 июля в Уфе прошел саммит БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).
По его итогам лидеры стран объединения приняли итоговый документ  - Уфимскую декларацию. В ней дана оценка текущей мировой политической и экономической ситуации, отражены общие подходы стран БРИКС по наиболее актуальным вопросам многостороннего сотрудничества.
Еще одним итоговым документом стала принятая по инициативе России Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.
В пятницу в столице Башкирии началась финальная серия мероприятий саммитов ШОС и БРИКС, посвященная Шанхайской организации сотрудничества.
Что писали мировые СМИ о саммитах БРИКС и ШОС.

США
National Interest

Свернутый текст

Саммит БРИКС  в Уфе демонстрирует, что это объединение нацелено на создание независимых от Запада экономических структур, а также доказывает, что Россия не находится в изоляции. Об этом говорится в статье политолога из Хантерского колледжа Синтии Робертс, опубликованной в электронной версии американского журнала National Interest.

Издание констатирует, что скептическое отношение к БРИКС не оправдалось. С его точки зрения, данное объединение показало, что оно "не сделано из соломы, оно не развалилось из-за того, что между входящими в него государствами имеются значительные различия, а также из-за экономических взлетов и падений".

"Встреча на этой неделе в Уфе лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на VII саммите БРИКС говорит не только о том факте, что Россия не изолирована в результате введения западных санкций", - отмечает Робертс.

По ее словам, саммит "знаменует трансформацию клуба БРИКС в зарождающееся объединение держав со своими приоритетами, которые отличаются от приоритетов Вашингтона или Брюсселя". Робертс называет это объединение "концертом", по всей видимости, по аналогии с Системой Европейского концерта, которая сформировалась в Европе после Наполеоновских войн.

"Концерты известны тем, что они предполагают глубокое международное сотрудничество между мировыми державами, однако они отличаются от альянсов и не исключают политического соперничества", - отмечает Робертс.

"Поддержку БРИКС теперь будут оказывать собственные институты, которые задуманы таким образом, чтобы работать параллельно с системой, созданной в 1944 году в Бреттон-Вудсе и возглавляемой США", - считает она.

Говоря о создании Нового банка развития и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Робертс отмечает: "Хотя страны БРИКС избегают напрямую выступать против американской гегемонии, они оспаривают претензии Запада на постоянную руководящую роль в существующей системе, в особенности со времен финансового кризиса 2008 года, а также в свете скандалов, таких как махинации со ставкой ЛИБОР, и из-за постоянной угрозы западных экономических санкций.

Страны БРИКС намереваются самостоятельно управлять собственными институтами в качестве формальных руководителей, а также неформально, путем торга за закрытыми дверями с тем, чтобы получить преимущества, как и бывает во всех предприятиях, которые осуществляются в сотрудничестве".

Эксперты соглашаются в том, что за появление параллельных экономических структур, не являющихся западными, следует отчасти винить США и Евросоюз. Все страны БРИКС недовольны тем, что США и Европа не дают им таких руководящих полномочий, которые бы соответствовали той роли, которую они играют в мировой экономике, это проявляется во всех общих заявлениях БРИКС.

Newsweek

Свернутый текст

Американский еженедельник Newsweek пишет о том, что планы присоединения к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) новых членов - Индии и Пакистана - вызывают беспокойство на Западе, так как свидетельствуют о том, что мир становится в большей степени многополярным. Комментируя планы расширения ШОС, издание отмечает, что "эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира". Еженедельник также подчеркивает, что, "если надежды тех, кто поддерживает это, в первую очередь России, оправдаются, то саммит ШОС в Уфе ознаменует тот момент, начиная с которого это объединение, прежде не такое известное, начнет требовать гораздо большего внимания со стороны Запада".

"В ШОС планируют пригласить Индию и Пакистан официально стать ее полноправными членами, наряду с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, - говорится в статье. - Идея состоит в том, чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада".

Издание в связи с этим отмечает: "Однако, если будущее расширение ШОС и является важным этапом на пути к многополярному миру, то этот путь обещает быть долгим и трудным, есть возможность того, что те, кто вместе идут по нему, могут разбрестись в разных направлениях".

"Как бы не интерпретировали события на саммите (ШОС) в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется", - говорится в статье.

В ней также приводятся слова профессора политологии из Колумбийского университета Александра Кули: "В академических кругах и за их пределами проявляют любопытство относительно того, какой будет мощная международная организация, не базирующаяся на Западе. Чем она будет отличаться? Будет ли она эффективной?".

Китай
"Хуаньцю шибао"

Свернутый текст

Китайская газета "Хуаньцю шибао" констатирует, что в итогах саммита БРИКС в Уфе отразилось неприятие однополярного мира со стороны стран объединения. 

"Саммит отразил неприятие принципа однополярности в системе международных отношений со стороны растущих сил и надежду на формирование диверсифицированного мирового порядка в политике и экономике", - заявил в интервью изданию научный сотрудник Китайской академии общественных наук У Эньюань.

Аналитики, опрошенные местными СМИ, также указали на важную роль Уфимской декларации, подписанной в четверг лидерами стран БРИКС. "После принятия декларации сотрудничество в рамках БРИКС станет более глубоким и затронет большее число сфер. Документ также представляет ответ на растущую всемирную угрозу терроризма", - приводит газета мнение директора отделения российских исследований факультета политологии и международных исследований Пекинского педагогического университета.

China Daily

Свернутый текст

Издание China Daily отмечает большие успехи, достигнутые в рамках экономической повестки саммита. "Создание Нового банка развития (НБР) БРИКС показывает, что сотрудничество стран объединения вышло на прагматический уровень. НБР принесет большие выгоды и поможет финансировать проекты в различных сферах, включая промышленность", - отмечает эксперт по странам БРИКС из университета Фудань (Шанхай) Чжу Цзецзинь, мнение которого приводит издание.

"Пять стран БРИКС остаются двигателем мирового экономического роста", - цитирует China Daily слова научного сотрудника Китайской академии общественных наук Сюй Сюцзюня.

China Daily в своей редакционной статье отмечает, что "от VII саммита БРИКС ожидают укрепления двусторонних и многосторонних партнерств и мер, направленных на увеличение вклада стран БРИКС в мировое экономическое развитие".
"Саммит должен дать важные ответы на вопрос о дальнейшей кооперации в рамках БРИКС и представить общее мнение стран БРИКС по поводу значимых международных проблем, таких как реформа глобальной финансовой системы", - пишет издание.

"Экономики БРИКС столкнулись с трудностями в последние годы, но они не носят структурный характер. Все пять стран объединения проводят реформы и отлаживают свою макроэкономическую политику, саммит в Уфе продемонстрирует всему миру их уверенность и напор в решении экономических вопросов", - отмечается в статье.

Индия
The Hindu Business Line

Свернутый текст

При очевидной ограниченности системы доллар-евро, группа стран БРИКС может предложить гораздо больше. Такое мнение высказывают эксперты в средствах массовой информации Индии.

Старший научный сотрудник Индийского совета по социальным исследованиям (Indian Council of Social Science Research), приглашенный профессор Национального исламского университета (Jamia Millia Islamia) в столице Индии Сунанда Сен в газете The Hindu Business Line пишет, что развивающиеся страны успешно создали альтернативный источник для привлечения средств, направленный на финансовую стабильность, рост и развитие".

"Избавляясь от условий выдачи кредитов, установленных МВФ, и господства доллара, эти новые инициативы (Новый банк развития и пул резервных валют БРИКС - прим. ТАСС) обеспечивают столь необходимые изменения в глобальной финансовой архитектуре", - полагает она.

"Минт"

Свернутый текст

Газета "Минт" приводит мнение старшего научного сотрудника индийского подразделения исследовательского Брукингского института (Brookings Institution) Вахегуру Пала Сингха, в которой он также называет создание Нового банка развития (НБР) "в ответ на отсутствие реформ устаревшей Бреттон-Вудской системы главным успехом группы".

Сингх высказывает мнение, что "для Индии БРИКС является важным многосторонним форумом". "Во-первых, когда у этих стран совпадают взгляды в необходимости создания новых организаций, они доказывают, что способны на это, - пишет он. - Во-вторых, когда должны быть созданы нормы для решения международных проблем, например, киберпреступности и изменения климата, БРИКС становится полезной платформой для сближения позиций по ним пяти стран (с учетом их различных приоритетов и подходов) и в итоге формулирования общей позиции, которая будет иметь вес как мнение всей группы".

Другим важным пунктом Сингх считает, что "страны БРИКС способны разрешить разногласия, которые существуют между ними в двусторонних отношениях и по региональным и глобальным вопросам, начиная от военного вмешательства и санкций и заканчивая торговлей и инвестициями, реформами СБ ООН и борьбой с терроризмом".

Эксперт называет "очевидным становление БРИКС в качестве мощной финансовой и политической силы, которое вряд ли будет кем-то игнорироваться".

"Хинду"

Свернутый текст

Газета "Хинду" в своей редакционной колонке называет крайне "важным предоставление Индии членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)". "Для начала, это откроет сферы торговли и энергетики в регионе, а также транзитные маршруты между Россией и Китаем, которые проходят через Центральную Азию, - объясняет издание. - Саммит ШОС также станет значительной площадкой для взаимодействия Афганистана со своими соседями, когда ситуация с безопасностью в этой стране стремительно меняется".

В издании отмечается, что "ШОС, наконец, может стать противовесом в кажущемся развороте Индии в вопросах безопасности в сторону США и их партнеров". "В многополярном мире, когда США и Европа выступают против России и Китая, но в то же время все центры силы экономически взаимосвязаны, осуществление главной надежды Индии стать одним из лидеров будет заключаться ее умении связать их всех вместе", - считает газета.

ЮАР
Mail & Guardian

Свернутый текст

Созданный всего за три года Новый банк развития стран БРИКС устанавливает новые правила игры и бросает вызов Бреттон-Вудским институтам, считает авторитетная южноафриканская газета Mail & Guardian.

Официальная инаугурация банка на саммите в Уфе является поразительным достижением, если вспомнить, что идея была впервые выдвинута на саммите в Индии в 2012 году и формализована в следующем году в Дурбане (ЮАР) .

"Это решение означает анафему таким Бреттон-Вудским институтам, как Всемирный банк", - отмечает газета, подчеркивая, что в банке БРИКС все страны имеют равный голос.

Новый банк развития способен помочь ЮАР и Африке в целом привлечь значительные инвестиции в развитие инфраструктуры. Кроме того, БРИКС будет способствовать выполнению инфраструктурных планов своим опытом и навыками. "Корпорация "Росатом" планирует дать ЮАР свои ядерные технологии, а Китай - строить железные дороги и поставлять локомотивы. Другим преимуществом для ЮАР является возможность увеличить экспорт товаров с добавленной стоимостью в страны БРИКС и соседние с ними регионы в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе. Членство в БРИКС поможет Африке осуществить большинство, если не все планы", - пишет Mail & Guardian, указывая, что экспорт южноафриканских товаров в страны БРИКС увеличился с $5 млрд в 1995 году до 25 млрд в 2011.

Великобритания
The Financial Times

Свернутый текст

По оценке газеты The Financial Times, входящие в БРИКС страны "движутся вперед в создании альтернативы международным многосторонним институтам, которые они давно критиковали". Новый банк развития БРИКС (НБР БРИКС) и пул резервных валют с "капиталом в $100 млрд, рассматриваемый в качестве альтернативы МВФ", начнет работу в этом месяце, говорится в статье в издании британских деловых кругов.

БРИКС успешно заработает, если этой организации удастся создать "альтернативную философию развития", приводит газета слова аналитика в исследовательской организации BMI Research Франчески Босанг. По мнению главы аналитической организации BRICLab при Колумбийском университете Маркуса Тройжу, "с банком и пулом резервных валют БРИКС более организационно оформлен, чем Группа семи (G7)".

The Times

Свернутый текст

Как отмечает корреспондент The Times в Москве Бен Хойл, "возможно, НБР БРИКС и пул резервных валют пока не могут соперничать с МВФ и Всемирным банком по ресурсам". "Однако они являются смелыми проектами, отражающими мнение лидеров объединения о том, что растущая экономическая мощь государств позволит им играть большую роль на мировой арене", - подчеркивает Бойл. "В странах БРИКС проживает две пятых населения планеты, и на них приходится пятая часть глобального промышленно-экономического потенциала", - добавляет автор.

"Несмотря на определенные разочарования в отношении некоторых экономик БРИКС, их коллективный вес в глобальном ВВП продолжает расти, и, следовательно, увеличивается их вес в международных делах", - приводит The Times слова бывшего главного экономиста банка Goldman Sachs Джима О'Нила, который первым использовал аббревиатуру БРИК (название объединения до присоединения ЮАР в 2011 году).

Франция
L'Echo

Свернутый текст

Газета французских деловых кругов L'Echo опубликовала статью, в которой эксперт Лоранс Дазиано дает высокую оценку проходящему в Уфе саммиту стран БРИКС и ШОС. Дазиано является видным французским экономистом, специалистом по международной экономике, макроэкономике и экономике новых промышленных стран. Она читает курс лекций в престижной Парижской школе политических наук.

"Проходящий в Уфе саммит БРИКС и ШОС закладывает основы для новой системы управления миром", - считает Лоранс Дазиано. "Проводя эту встречу, российский президент Владимир Путин направляет США и европейцам два послания. Он дает им понять, что Россия не только остается государством, с которым следует считаться, но и страной, заключающей новые союзы, обратив свой взгляд на Восток, прежде всего в сторону Китая, но также и на южное полушарие с ее новыми мощно развивающимися странами", - подчеркивает автор статьи.

Дазиано отмечает, что подтверждением этого курса служит, в частности, заключение в 2014 году с Китаем соглашения на поставки газа стоимостью в $400 млрд, а также последовавший позже важный визит Путина в Индию.

Специалист рассматривает нынешний форум в Уфе как "третий акт" в инициативах по созданию развивающимися странами "новой системы мирового управления, входящей в прямую конкуренцию с системой стран Запада". "Первым актом" Лоранс Дазиано считает при этом первый саммит стран БРИКС, прошедший в Екатеринбурге в 2009 году, "на котором они заявили о своем стремлении координировать позиции по главнейшим мировым проблемам: коммерческим, валютно-денежным, инвестиционным, вопросам защиты климата". В тот же период страны БРИКС вошли в состав "двадцатки", созданной благодаря инициативам французского президента Николя Саркози, и перед которой была поставлена задача согласовать действия стран по преодолению экономического кризиса, напоминает эксперт.

"Вторым актом" стал саммит БРИКС в бразильской Форталезе в июле 2014 года, причем он "ознаменовался таким важным событием, как создание Банка развития БРИКС, вступившего в конкуренцию со Всемирным банком. И, во-вторых, был отмечен сформированием собственных многосторонних инструментов финансирования БРИКС, конкурентных МВФ".

Несколько месяцев спустя "осуществление Китаем инициативы по открытию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, - к деятельности которого присоединились даже европейские страны, несмотря на противодействие этому со стороны США, - указало на стремление новых промышленных стран создавать совместные альтернативные финансовые институты", пишет автор.

Лоранс Дазиано особо подчеркивает, что проходящий в настоящее время в Уфе "третий акт" инициатив стран БРИКС "имеет особо важное значение и предоставляет России возможность действовать в сфере, лежащей вне стран Запада". В то же время встреча позволяет привлечь к работам БРИКС приграничные и такие развивающиеся государства, как, в частности Иран, Пакистан и Афганистан.

В связи с таким укреплением связей Москвы с этой группой стран, участвующих в форуме в Уфе, автор напоминает Западу о том, что ему "настало время, как на это недавно указывал Николя Саркози, на долговременной основе воссоздать связи с Россией на базе глобального партнерства - как экономического, так и коммерческого и финансового".

Бразилия
Globo News

Свернутый текст

Многочисленная бразильская делегация "в Уфе ясно выступила против изоляции России". Об этом заявил в четверг известный бразильский телекомментатор Карлус Монфорти.

В итоговой вечерней программе новостей телеканала Globo News он обратил внимание на тот факт, что в Уфу вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф прибыла большая группа отраслевых министров, а в своих выступлениях на саммите БРИКС глава южноамериканского государства неоднократно подчеркнула необходимость углубить торгово-экономические связи и увеличить объемы взаимных инвестиций.

Комментатор констатировал, что эти идеи находят конкретное воплощение. "Наше министерство сельского хозяйства достигло соглашения, согласно которому бразильские компании получают возможность экспортировать порошковое молоко в Россию", - привел пример Монфорти. По его оценке, "бразильские поставки порошкового молока могут обеспечить до половины потребностей российского рынка" в этой продукции, причем "речь идет о более чем миллиарде долларов".

"Бразильские производители обеспечивают 58% российского импорта говядины и 84% свинины, одновременно Бразилия изучает возможность закупки в России зерна и рыбы", - отметил журналист. По его мнению, "главная идея, которую отстаивала бразильская делегация в России на состоявшихся переговорах по сельскому хозяйству, заключается в необходимости выстраивать глобальные цепи производства продуктов питания".

"В условиях экономического кризиса важность участия в БРИКС для Бразилии увеличивается", - уверен Монфорти. "Все участники БРИКС - важные экономические партнеры Бразилии с емкими рынками", - подчеркнул журналист. В доказательство он привел статистические данные, согласно которым, "бразильский экспорт в страны группы БРИКС превысил $50 млрд, причем в этом товарообороте у южноамериканской страны сохраняется положительное сальдо в размере $3 млрд".

Первая семерка участников саммитов BRICS - ШОС (считая наблюдателей)
Китай, Индия, Россия, Бразилия, Иран, Пакистан, ЮАР - 32,56% от мирового ВВП (WB, 2014)

G7
США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада - 31,84% от мирового ВВП

0

310

http://sg.uploads.ru/t/Kq1mG.png
Эвклидова фигура: пользователи соцсетей увидели в подписи главы Минфина Греции скрытое послание ЕС

 
Новый министр финансов Греции Эвклид Цакалотос стал самой обсуждаемой фигурой в социальных сетях, но не из-за своей политики в финансовой сфере, а из-за того, как выглядит его подпись. Интернет-пользователи увидели в ней некий символ.
Подпись нового министра финансов Греции Эвклида Цакалотоса привлекла внимание пользователей соцсетей и вызвала волну обсуждения.
«Итак, вот подпись нашего, греческого министра финансов. Скажите, как мы должны себя чувствовать?» — задаётся вопросом в Twitter пользователь Iasonas Kantas.
So... This is the signature of our Fin Minister here in #Greece. Tell me how we should feel... #GreeceCrisis pic.twitter.com/w6TlsqkaSv
— Iasonas Kantas (@IasonKantas) 10 июля 2015

http://sg.uploads.ru/t/i7ofY.png

Свернутый текст

«У пользователей греческого Twitter сегодня весёлый день благодаря подписи нового министра финансов Эвклида Цакалотоса. Она не могла быть более символичной», — отметил в своём микроблоге Akis Apostolopoulos.
Greek twittersphere is having a field day with the signature of the new FinMin Tsakalotos. Couldn't be more symbolic pic.twitter.com/t4ffOIxtTu
— Akis Apostolopoulos (@AkisApostolop) 10 июля 2015
«Итак, подпись Эвклида Цакалотоса не очень разборчива и немного напоминает... Эм...» — написал пользователь Mike Bird, разместив в Twitter изображение подписи министра.
So Euclid Tsakalotos' signature isn't very consistent, and sometimes looks a bit like... ahem. HT @IasonKantas pic.twitter.com/RPKTMkNwwA
— Mike Bird (@Birdyword) 10 июля 2015
«Греческий министр финансов Цакалотос подписал новое предложение... Не очень хорошее предзнаменование», — оставил запись в соцсети пользователь Kostas Kallergis.
Greek FinMin Tsakalotos signs new proposal... not a good omen for what is to come! #Greece #greferendum #GreekCrisis pic.twitter.com/QYI5KOGRu3
— Kostas Kallergis (@KallergisK) 10 июля 2015
«Подпись министра финансов #Tsakalotos означает то, что ожидает Грецию», — комментирует автограф нового министра пользователь G_c_R.
The signature of the Minister of Finance #Tsakalotos, semantic for what awaits #Greece ~~ #Eurogroup #EU #proposal pic.twitter.com/Hfz7SuiAy5
— ☠ GcRap ☠ (@G_c_R_) 10 июля 2015
На фоне продолжающегося кризиса в Греции министры финансов страны приобрели особую популярность в соцсетях. Прежний глава Минфина Янис Варуфакис также не раз становился предметом обсуждения среди пользователей интернета. Ранее на интернет-платформе change.org появилась петиция под названием «Мы хотим Варуфакиса!», призывающая предложить экс-руководителю греческого ведомства пост министра финансов Франции.

http://russian.rt.com/article/102621

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18