Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18
Сообщений 411 страница 420 из 1000
Поделиться41211 Июл 2015 13:40:49
Преферанс с Темнейшим
Прошедшие 8-10 июля саммиты БРИКС и ШОС, с обилием встреч на полях, были острой костью в горле США ещё задолго до своего начала. В желании хоть как-нибудь нейтрализовать внешнеполитические успехи Путина, наши изобретательные партнёры судорожно пытались использовать все опробованные способы прессинга по доступным им точкам.
Последний фейк Госдепа под условным названием «Раскол в Кремле», судя по всему, не сработал. Все попытки очернить руководителей силовых структур, близких к правительственным верхушкам, провалились. Ни самого Президента, ни близких ему политиков не удалось подставить ни через убийство Бориса Немцова, ни через инциденты с Кадыровым, ни через эскалацию конфликта на Донбассе, ни через стрелы, запускаемые время от времени то в Шойгу, то в Иванова, то в кого-нибудь ещё.
Судя по эмоциональной перенасыщенности и географическому размаху событий, предшествовавших переговорам в Уфе, на сей раз Америка решила сыграть с Путиным в превентивную карточную игру, где каждый участник, в порядке строгой очерёдности, делает ход, попутно накапливая бонусы от дяди Сэма. Набранные очки, видимо, предполагалось выставить в виде суммарного счёта на обозрение мировой общественности. Это, по замыслу авторов, должно было оказать отпугивающее и отрезвляющее воздействие на российских союзников.
В качестве используемых инструментов были задействованы самые разнообразные представители мирового сообщества:
1) подконтрольные Госдепу политические элиты постсоветских государств, организовавшие блокаду Приднестровья и пробный майдан в Ереване – Армении не преминули отомстить за вступление в ЕАЭС;
2) ещё более жёстко контролируемые европейские лидеры, среди которых отличился, прежде всего, президент Финляндии, запретивший въезд Нарышкину на ПА ОБСЕ. Не отстала от финнов и Франция, окончательно отказавшая РФ в поставках «Мистралей». Безрассудно-неуступчивая позиция Меркель, никак не желающей пойти навстречу Ципрасу, тоже наводит на мысль о постороннем влиянии. Завершающим аккордом стала сверхагрессивная резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятая в отсутствие российской делегации;
3) американские государственные деятели всех мастей, дружно выступившие с резко антироссийскими заявлениями. Почти синхронно были высказаны предложения о расширении НАТО на восток и опубликована стратегия нацбезопасности США, где РФ стоит в ряду «ревизионистских» государств. А в качестве вишенки на торт прозвучал выпад командующего корпусом морской пехоты генерала Джеймса Данфорда, назвавшего Россию «гиперугрозой»;
4) ООН, лишний раз подтвердившая свою беспомощность перед заокеанским нахальством. Резолюция, фактически объявляющая пророссийскую Сербию виновницей геноцида, была подана очень вовремя, прямо перед началом саммита в Уфе;
5) если бы не добровольная демилитаризация Широкино со стороны ополчения Донбасса, вполне возможно, что решающей «взяткой» в американском преферансе стало бы новое наступление ВСУ.
Стоит ли говорить, что деятелям, добывающим очки для закулисного диктатора, придётся расплачиваться своими личными дивидендами. Российские миротворцы как были в Приднестровье, так и остались. Разумеется, голодной смерти им помогут избежать. А Молдавия заработала головную боль в виде массы приграничных проблем. Саргсяну теперь известны все проамериканские агенты в правящих кругах Армении. Осталось вытащить их оттуда, как кроликов, за уши.
Финляндии уже прозрачно намекнули на кровную зависимость от поставок российского леса. Доля экспорта продукции лесной промышленности Финляндии в общем экспортном доходе составляет более 25 %. В общем объёме зарубежных поставок леса в Финляндию, доля России составляет 80 процентов – кто бы, как говорится, выпендривался! Олланд повесил себе на шею многотонный булыжник в виде «Мистралей», которые никто не хочет брать – Америка подняла на смех французов, пришедших с предложением купить у них вертолётоносцы (наверное, их остаётся только утопить). Вредная фрау канцлерин прямо-таки провоцирует в Греции дефолт, угрожающий существованию еврозоны. А то, что Россия заблокирует в Совбезе ООН резолюцию, направленную против сербов, было ясно с самого начала.
В выигрыше, как всегда, только Америка. Смысл собранных ею «прикупов» по всем спровоцированным инцидентам очевиден – возрастание угрозы для России. Кстати, наивным и всему верящим гражданам надо пояснить, что НАТО придвигает базы к российским границам вовсе не для того, чтобы их перейти. И не для того, чтобы напугать Путина (напугать Темнейшего! да я вас умоляю!). Это делается, чтобы крепче удержать вассалов в американской орбите.
Полного успеха не получилось – после принятия резолюции больше 50 делегатов ПА ОБСЕ всё же выступили против исключения РФ. Да и на голосовании всегда покорная Франция вдруг заупрямилась, видно, вспомнив насмешки из-за «Мистралей». Однако в целом Европу в очередной раз прогнули.
Довольно неоднозначную роль в этом сыграла Греция. Начнём с того, что ведь, в целом, пока ничего не изменилось ни для греков, ни для ЕС – несостоятельность Афин была ясна ещё несколько лет назад, победу Ципраса на выборах можно было предсказать без особого труда, его взгляды на долговой вопрос тоже были давно известны. Зачем надо было заводить дело в такой тупик?
Интересно, что вопрос афинского долга под углом грозящего выхода Греции из Евросоюза и еврозоны (что повлекло бы по-настоящему серьёзные проблемы, на сей раз выходящие за рамки только разговоров) поставили сами ЕС и МВФ. Греция на таком результате не настаивала и даже его как бы не предполагала. Нервозность ситуации придали: а) напористый и квалифицированный троллинг со стороны греческого премьера, б) упёртая позиция Германии, задавшей тон остальным.
Исход референдума в Греции был, конечно, предрешён. Было бы очень странно, если бы здравомыслящие граждане вдруг решили сыграть себе во вред и добровольно согласились на непопулярные меры. Интересно только то, что голосование прошло на фоне нового витка антироссийской кампании в Европе, что наводит на мысль об их взаимосвязи.
Здесь возникает вопрос о том, какое отношение к греческим разборкам с кредиторами имеет Россия. На чём конкретно основаны столь рекламируемые дружеские отношения России и Греции? Да, российский президент поздравил греческого премьера с победой на выборах. Да, Ципрас нанёс визит в Москву. Да, глава Греции выступил с пророссийскими высказываниями. Ну и что? Греция поддержала антироссийские санкции. Россия Греции кредита не дала. И кто-нибудь вообще задумался, каким образом Путин может повлиять на решение греческих долговых проблем?
Заинтересована ли Россия в скоропостижной кончине Евросоюза посредством греческого дефолта? Вряд ли. ЕС на сегодняшний день, несмотря на все развороты на восток и на юг, остаётся главным торговым партнёром РФ. Если ваш партнёр развалится на куски, вместе с ним развалится и ваша торговля, это очевидный факт. Отсюда и сдержанные высказывания Путина после саммитов в Уфе – надо было раньше подумать о Греции и не доводить дело до крайности.
Честно сказать, исход греческой проблемы вполне предсказуем. ЕС, естественно, пойдёт на уступки. Проект реформ, которые в конце концов предложило правительство Ципраса, включает и повышение налогов, и отмену льгот, может быть, в щадящем варианте, но тем не менее, кажется, греков опять развели.
Похоже, хитрый Ципрас тоже решил поучаствовать в организованном Америкой преферансе и подлить масла в антироссийский костёр. То есть под шумок пугнуть ЕС, демонстрируя свой союз с опальным Путиным. Ну что ж, в конце концов, его право. Правда, ни на какие подарки от ВВП ему рассчитывать не стоит – не на того напал.
В рамках игры по принуждению ЕС к антироссийской деятельности заметно также отсутствие в последнее время высказываний европейских политиков по Украине. Как будто там всё нормально. Даже нешуточные украинские долги перестали быть предметом обсуждения, хотя ситуация там несравнима с греческой – у Ципраса, по крайней мере, в государстве не идёт война.
В целом Америке удалось вогнать Евросоюз в состояние паники и, похоже, окончательно отвернуть его от России. Последней каплей тут стало наглое и опять-таки своевременное испытание американской ядерной бомбы. Поэтому в ближайшее время Европе грозит активная милитаризация, увеличение военных расходов и числа натовских баз.
Всё это относится к участникам, играющим на стороне США. Что касается российских коллег по БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ – подсчёт очков по результатам преферанса получился не в пользу Америки. На сей раз, похоже, их испуг от заокеанских действий оказался слишком силён и вынудил их открыто искать защиту у России. Причём, все постсоветские вожди высказались по очереди в единой прогрессивной тональности, что до сих пор было весьма нехарактерно для них:
1. Эпиграфом, задавшим тон для руководителей бывших советских республик в Уфе, послужили недвусмысленные намёки Александра Лукашенко. Высказывание о преодолении «негативных тенденций, которые, возможно, могут возникнуть в ближайшее время», интересным образом соседствовало с многозначительным замечанием о том, что Беларусь не будет ориентирована на Запад. Похоже, для напрягших слух «партнёров» это стало очень неприятным сюрпризом.
2. Вслед за белорусским президентом аналогично выступил Назарбаев, отметив, что интеграционные процессы, продвигаемые Путиным, кому-то не нравятся, но только потому, что имеют большую перспективу.
3. Каримов, долго плутая вокруг темы необъективной журналистики, наконец признал, что он себя ни в коем случае не противопоставляет России и даже видит «общее будущее» (ещё один большой камень в огород американских владельцев).
Похоже, до лидеров «бывших» начинает доходить, что уровень милитаризма у Госдепа и рулящих им финансовых корпораций зашкаливает. И беспомощные республики, заарканенные и зажатые в тиски всяческими соросами и мак-артурами, могут рассчитывать в американском преферансе лишь на роль разменных шестёрок.
Хочется верить, что правители постсоветских княжеств наконец осознали всю опасность своего «суверенитета» и собственную беспомощность перед хитромудрой и многоплановой американской экспансией. Также им пора бы понять раз и навсегда, что с Путиным шутить не стоит, а их игры в многовекторность окончатся очень нехорошо, как это видно на печальном примере Украины.
В изменении их позиции могли сыграть роль несколько факторов:
- во-первых, уже упоминавшийся мандраж перед всё более разнузданным поведением США;
- во-вторых, на заседании Совбеза РФ 3 июля Путин поручил внести уточнения в Основы комплексной политики России на пространстве СНГ. Что может означать лишь одно – выстроенные в советские годы и потерянные Россией после перестройки территории надо возвращать. И дело не в имперских амбициях – доставшись врагу, это приграничное пространство будет постоянным источником угрозы;
- в-третьих, многозначительная претензия в ПА ОБСЕ насчёт доставки вооружения на Донбасс «посредством так называемых гуманитарных конвоев» (цитата из резолюции), скорее, могла оказать на руководителей республик обратное воздействие, продемонстрировав им, что Россия своих не бросает, что бы про неё ни говорили. А полная недоказуемость сказанного свидетельствует о высоком профессионализме организаторов операции – недаром в интернет-пространстве Путина называют Темнейшим.
Но самую большую опасность Америка наверняка увидела не в экономической интеграции между странами БРИКС, ЕАЭС и Шёлковым путём, а в расширении ШОС. С прибавлением двух ядерных держав (Индии и Пакистана) эта структура явно становится серьёзным противовесом НАТО и меняет всю мировую расстановку сил. В связи с чем данное событие можно считать первым реальным шагом на пути к многополярности. Потому что пока не будет существовать иного силового центра, кроме Североатлантического альянса, все намерения по преобразованию мира на основе взаимоучёта интересов так и останутся словами.
Напомним, что за месяц до саммитов ещё одним мощным раздражителем для США стало заявление Владимира Путина о том, что Россия в этом году добавит к своим ядерным силам более 40 межконтинентальных баллистических ракет. А на последнем заседании Совбеза РФ было объявлено о необходимости коррекции Стратегии национальной безопасности и Концепции внешней политики. Судя по последующим замечаниям экспертов, в них должны быть учтены новые способы ведения сетевых и информационных войн. Для Америки это наверняка стало свидетельством того, что Россия больше не потерпит госдеповского мозговёртства у своих границ и не допустит никаких манипуляций с коллективным бессознательным народов соседних стран.
В общем, на свои с таким трудом собранные очки США получили в ответ комбинацию из трёх пальцев. Возросшая внешняя угроза, вместо планировавшегося разобщения, сплотила российских союзников, заставив их принять даже те проекты, в которых они до того сомневались. Очень показательно, что все надписи на саммите ШОС были сделаны на русском и китайском – как-то английский вдруг оказался не нужен...
Увы, до «наших друзей» никак не дойдёт, что у Путина только два состояния – он или в бою, или победил. И его крайне воинственный вид на саммитах в Уфе не сулит Госдепу и ЕСу ничего хорошего. Это они по наивности думают, что играют с Путиным в интеллигентный преферанс. Когда придёт время подсчёта голосов, окажется, что на самом деле Темнейший опять обставил их, как в самом примитивном подкидном дураке.
Поделиться41311 Июл 2015 13:47:00
Минтранс РФ реконструирует железную дорогу в Монголии
По словам российского министра транспорта Максима Соколова, Россия вдет активную работу по обустройству новых транспортных коридоров, в частности, рассматривается возможность участия нашей страны в реконструкции и модернизации Улан-Баторской железной дороги.
"Идет активная работа с нашими монгольскими партнерами по обустройству новых транспортных коридоров. Помимо экономического пояса нового "шелкового пути" они продвигают транспортные связи: конкретно, Степной путь с выходом на БАМ и Транссиб", — подчеркнул министр.
Улан-Баторская железная дорога находится под управление РЖД, и Россия планирует поучаствовать в ее реконструкции. В 2014 году между Минтраспорта Монголии и РЖД было подписано соглашение о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги, в рамках которого также могут быть проекты по электрификации. Министр транспорта РФ добавил, что наша сторона может оказать содействие Монголии при использовании российских портов Дальнего Востока для перевалки монгольских грузов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/mintrans-rf … iruet-651/
Поделиться41411 Июл 2015 13:49:27
Кадыров: мы предпринимаем все усилия, чтобы у Чечни было много "вторых столиц"
По словам главы республики, ему приятно слышать слова о том, Гудермес часто называют второй столицей Чеченской Республики. Правительство Чечни прилагает все усилия для того, чтобы у Чечни было много "вторых столиц". На данный момент преобразился Аргун, масштабные строительные работы ведутся в Шали, Урус-Мартане. Реконструированы Ведено, Ачхой-Мартана, Шелковской, Знаменской и др. На этой недели Рамзан Кадыров посетил Гудермес. Поездил по разным улицам, внимательно ознакомился с ситуацией. Руководство района активно готовится к осенне-зимнему периоду, ведутся работы по улучшению водоснабжения. Отмечается, что местные жители ценят и бережно относятся ко всему, что сделано для благоустройства. Сегодня быстрыми темпами прокладывается объездная федеральная трасса, что позволит освободить Гудермес от транзитного транспорта.
Кроме этого, глава республики проверил ход строительства средней школы в Центарое, первый камень в основание которой мы торжественно заложили 26 мая текущего года. Школа рассчитана на 360 мест. В ней будет все необходимое для учёбы, дополнительных занятий и отдыха детей. В двух местных школах, рассчитанных менее чем на 1 тыс. ученических мест, обучаются более двух тысячи школьников. Темпы строительства школы быстрые. В этом году в республике двери перед детьми распахнут 29 новых школ. При поддержке федерального центра, а также за счёт частных инвестиций в Чечне построили и восстановили более четырёхсот школ.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/kadyrov-my- … imaem-413/
Поделиться41511 Июл 2015 13:52:44
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
Беспилотники ДНР обнаружили тяжелую технику ВСУ
С каждым днем ситуация на территориях подконтрольных ДНР и ЛНР накаляется все больше и больше. Несмотря ни на какие мирные договоренности дома мирных жителей Донбасса обстреливаются с территорий подконтрольных Украине. Однако «киевские» СМИ придерживаясь старых традиций, не только обвиняют в срыве перемирия армии народных республик, но и в своих новостных сюжетах вещают о нехватке тяжелого вооружения на передовой. Мол, Украина отвела тяжелую технику от линии соприкосновения, а, как они называют жителей Донбасса, злые террористы не только вернули технику на передовую, но и продолжают стрелять как по украинским, так и по своим же домам.
Дабы не быть голословными и показать реальную ситуацию на юго-востоке некогда независимой Украины отправляемся непосредственно на передовую и запускаем беспилотный летательный аппарат. Сделанные снимки позиций украинской армии беспилотником с высоты птичьего полета, как нельзя лучше показывает реальную картину и лживость всех новостных сюжетов Киева.
Поделиться41611 Июл 2015 13:57:59
Москва — Пекин со всеми остановками
Какие поезда будут ездить по высокоскоростной магистрали «Москва — Казань», пока неизвестно. Но очень похоже, что это будут отечественные составы. Во всяком случае, ведомственная газета РЖД «Гудок» о разработке екатеринбургской компании «Синара — Транспортные машины» пишет довольно уверенно.
У нее действительно есть все шансы победить в конкурентной борьбе. Но китайские локомотивы тоже хороши.
У китайских производителей есть и деньги, и умение строить современные локомотивы.
Вчера стало известно, что Россия и Китай подтвердили продление ВСМ до Пекина. Поднебесная рассматривает ВСМ «Москва — Казань» как часть железнодорожного «Шелкового пути» в Европу. Нам нужна эта ветка, чтобы соединить центр с Поволжьем и Уралом, что, по мнению экспертов, вдохнет жизнь во все регионы, через которую она пройдет. «Мировой опыт показывает, что в регионы, куда приходит ВСМ, зарплаты увеличиваются на 30-50 процентов. Например, это произошло во Франции, Германии. Рост зарплат в этих странах произошел за счет повышения экономической активности в регионах. С открытием ВСМ такие показатели, надеюсь, будут достигнуты и в России», — сообщил вчера журналистам заместитель министра транспорта Алексей Цыденов на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.
Я уже рассказывал о проблемах взаимодействия с КНР по строительству магистрали. Москве пришлось согласиться на ключевое требование Пекина: строить ВСМ на основе китайских технологий. Зато нам удалось увеличить объем китайских инвестиций и кредитов. Другими словами, своих целей мы пытаемся добиться на китайские деньги, а Китай, в свою очередь, использует финансы для загрузки своих предприятий.
Однако не стоит думать, что в Поднебесной всего этого не понимают. Наш новый стратегический партнер непрост, КНР хорошо осведомлена о тех трудностях, которые мы сегодня переживаем. Нет сомнений, что она ими обязательно воспользуется.
Но и мы понимаем, насколько важна для Китая ВСМ «Москва — Казань».
Эта ветка первый этап развития Евроазиатского высокоскоростного транспортного коридора, который соединит столицы России и Китая. Пекин весьма заинтересован в строительстве сухопутного «Шелкового пути» в Европу, поскольку моря и проливы Индийского океана, через которые доставляются его товары, контролируются американцами.
Нам ВСМ нужна потому, что кроме увеличения зарплат магистраль принесет в регионы новые технологии, простимулирует развитие науки, что приведет к промышленному росту в стране в целом. «BCM — это не только перевозки пассажиров. Она дает возможность снять пассажирские поезда с существующих наших грузовых линий и освободить их для увеличения перевозок грузов. Что дает также экономию по вложениям в развитие структуры РЖД для обеспечения прироста грузовых перевозок», — пояснил Алексей Цыденов.
• Протяженность ВСМ «Москва — Казань» составит около 770 км, скорость движения поездов будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км. Среди них самые важные — Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Время в пути на поезде от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14-ти.
• Протяженность магистрали Москва — Пекин составит 7769 километров, время в пути — 33 часа (сегодня 130 часов). Среднегодовой плановый пассажиропоток оценивается в 195 млн человек, мультипликативный эффект от строительства трассы — 413 млрд долларов.
• Ориентировочные сроки завершения строительства российского сегмента магистрали – 2020 — 2021 гг.
При разработке проекта нового поезда для ВСМ развернулась самая настоящая конкурентная борьба между нашими и китайскими специалистами.
«Синара — Транспортные машины» собирается использовать технологии, по которым сейчас производятся электропоезда «Ласточка». «На Урале создан машиностроительный кластер, здесь производят значительную часть компонентов для производства полностью российского поезда для высокоскоростной магистрали. У нас имеется необходимая компетенция», — заверил генеральный директор компании Евгений Гриценко.
Но китайцы тоже интенсивно работают в этом направлении. На выставке «Иннопром», которая проходит в Екатеринбурге, они представили макет своего варианта высокоскоростного поезда. Это первый в мире локомотив, который способен работать при температурах до –40°С, весьма актуальных для тех зон, по которым пройдет железная дорога. Правда, максимальная скорость такого состава — 350 км/час, на 50 км/час ниже, чем та, что требуется для реализации проекта ВСМ «Москва — Казань».
Вне всякого сомнения, «разворот на восток» сулит неплохие перспективы, на прошедших в Уфе саммитах ШОС и БРИКС это стало очевидно. Честно говоря, я даже подзабыл, что происходит на западе. Скоро Европа начнет восприниматься, как задворки мира.
Поделиться41711 Июл 2015 14:04:04
Миру — «Мир». Отечественный «пластик» должен появиться в этом году
Такую задачу поставил президент на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС. По словам Путина, новые банковские карты необходимо продвигать не только в России, но и за ее пределами. А за основу взять опыт Японии и Китая.
Путин напомнил, что Visa и MasterCard обслуживают 97% российских клиентов. По мнению президента, это ненормальная ситуация. Комментирует председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев.
Андрей Нечаев, председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики:
«Здесь надо четко различать, что для внутреннего использования это одна история. Можно сделать какие-то достаточно обозримые сроки, хотя, конечно, потребует значительных денег. Что касается выводить вовне — ну, это такая задача, на десятки лет, боюсь, потому что для этого потребуются гигантские инвестиции и имиджевые усилия. Не говоря о том уже, что MasterCard, Visa, они, все-таки, в первую очередь, работают с долларом, который является пока, нравится нам это или не нравится, главной мировой валютой. Рубль пока явно в мире на такую же роль претендовать не может. Поэтому... ну, в общем надо ставить перед собой такие амбициозные цели».
Напомним, в прошлом году Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты банков, попавших под санкции. После этого был принят закон «О национальной платежной системе».
Visa и MasterCard обязали совершать процессинг внутри России. Это требование было выполнено. Почему вновь зашел разговор о засилье «пластика» от Visa и MasterCard внутри России? Рассуждает первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев.
Олег Сысуев, первый заместитель председателя Совета директоров «Альфа-банка»:
«Я не думаю, что эта идея как-то расходится с идеей Национальной платежной системы. Это продолжение того же самого. Другое дело, будет ли это выделяться как привилегированная система, с некими преимуществами относительно других платежных систем и вытеснением других платёжных систем. Либо это будет система, которая на свободном рынке будет конкурировать с международными платежными системами. Я думаю, что сейчас есть большое подозрение, что это будет не рыночно, будет насильно внедряться национальная платежная система. Я не знаю, как она будет называться, эта карта. Что, на мой взгляд, еще больше будет отделять Россию от остального мира, еще больше будет дезинтегрировать нашу страну, нашу экономику, нашу финансовую систему. Что, на мой взгляд, будет еще больше отбрасывать нас назад от остального мира и еще больше делать из нас страну, которая не вписывается в общемировой ландшафт».
Тем временем, покинувший страну экономист Сергей Гуриев считает, что США и Евросоюз готовят некие масштабные санкции против России на случай обострения конфликта на Украине.
Поделиться41811 Июл 2015 14:32:04
Первый вице-президент РЖД: строительство высокоскоростных магистралей перезапустит российскую экономику
По мнению первого вице-президента РЖД Александра Мишарина, возведение высокоскоростных магистралей может перезапустить экономику РФ. С этим согласны и эксперты, которые также считают, что высокоскоростные магистрали дадут "новую жизнь" многим промышленным отраслям, но при этом, эксперты указывают на огромные финансовые риски строительства. Главным риском выступает нестабильное положение российского рубля.
По словам Мишарина, новые магистрали будут катализатором для развития стройиндустрии, производства новых материалов, машино и приборостроения. Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой привел цифры: так, эффект от строительства скоростной дороги, скажем, между Екатеринбургом и Челябинском, приведет к увеличению валового регионального продукта Свердловской области на 55 млрд рублей, а Челябинской – на 30 млрд. Дополнительные доходы бюджетов двух субъектов вырастут на 290 млрд рублей.
Эксперты с этим не спорят, но обращают внимание на то, что для реализации таких сложных проектов необходимо финансирование и технологии. Гендиректор ОАО "Синара – Транспортные Машины" Евгений Гриценко сообщил, что РЖД не допустит строительства подвижных составов китайцами, которые стали в этом вопросе мировыми лидерами. Что касается возможностей "Синары", то она может делать сварку кузова, сборку тележек, современные материалы для окраски и некоторые другие операции. При локализации производства на территории РФ, необходимо будет создавать собственную базу производителей компонентов, в том числе алюминия, привода и систем управления. Это, по мнению топ-менеджера, имеет смысл делать тогда, когда есть большой и устойчивый заказ, оплачиваемый государством. Ну, а РЖД сегодня не оплачивают даже ранее заказанные электрички "Ласточка".
С деньгами на возведение высокоскоростных магистралей (первая очередь от Москвы до Казани) все еще сложнее. Представитель Газпромбанка Сергей Молочный сообщает, что выручка проекта и затраты номинируются в рублях, тут необходимо разобраться с конверсией российской и китайской валюты. Нужен механизм финансирования в рублях и юанях в совместном проекте, а также нужны гарантии по страновым и политическим рискам при кредитовании китайцами российского партнера. Такого рода проектов не было, и это потребует огромных согласованных усилий от компаний двух стран в решении множества сложных вопросов.
На данный момент Центробанк России не желает рассматривать вопрос об ограничении хождения валюты. Так что мы рискуем остаться без высокоскоростных магистралей, несмотря на готовность помощи со стороны КНР, которые свою первую ВСМ построили в 2008 году, а сейчас их протяженность в Китае составляет уже 16 000 километров.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/pervyy-vits … -rzhd-523/
Поделиться41911 Июл 2015 14:33:24
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
В Одессе начались облавы на выживших в Доме профсоюзов
В Одессе начались облавы на активистов Антимайдана, выживших после пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.
Об этом сообщил депутат горсовета Одессы Алексей Албу, опубликовав на своей страничке в социальной сети письмо от друга, подвергнувшегося нападению.
«Правосеки сейчас устраивают ловушки тем, кто засветился 2 мая. Меня в прошлый вторник, 30-го, под предлогом помочь девушке с котёнком (я ещё занимаюсь волонтёрством по помощи животным) заманили к определённому месту, а там на меня накинулась толпа, избили, нанесли 6 ножевых ранений…
Если ты имеешь связь с кем-то, из участвовавших в тех событиях, — предупреди их, что радикалы сейчас такие вот засады устраивают. И вдобавок в прошлую субботу позвонил мой товарищ, который тоже был в Доме профсоюзов, сообщил, что через полчаса ему надо прибыть в СБУ, и пока я о нём больше ничего не знаю…
Я понял, что надо побыстрее сматываться, и вот сегодня уже на Кубани. Тут у меня есть родственники, у которых могу побыть пару дней», — цитирует полученное письмо Албу.
Поделиться42011 Июл 2015 14:35:13
Донбасс | "Беркут" и ВВ оплот спокойствия страны
Bloomberg View: Меркель приведет к краху и ФРГ, и Европу
Политика Ангелы Меркель может поставить под удар как Германию, так и всю Европу, пишет колумнист Bloomberg View Клайв Крук.
"Ципрас привел свою страну к краху, в этом нет сомнений. Но если Греция объявит дефолт и будет выдавлена из еврозоны, Меркель приведет к краху не только Германию, но и остальную часть Европы", — замечает аналитик.
Действительно, греческий премьер ввел своих избирателей в заблуждение, не дав понять, какую цену им придется заплатить за решения правительства, но также поступила и Меркель, считает Крук.
"В течение нескольких месяцев она не могла объяснить немецким налогоплательщикам, почему избежать дефолта Греции — в интересах Германии. А совсем недавно она не только не смогла объяснить ситуацию, но и откровенно дезинформировала их по поводу того, что поставлено на карту", — поясняет он.Колумнист отмечает, что степень недальновидности лидеров Евросоюза стала для него неожиданностью. Если бы кредиторы ослабили давление на Грецию раньше, они могли бы рассчитывать на возврат большей части своих средств, рассуждает Крук. Теперь же все идет к тому, что они не получат "почти ничего".
Это далеко не первый случай, когда федерального канцлера Германии критикуют за ее политические решения по отношению к Греции. В частности, аналитик австралийского Института исследований международной политики имени Фрэнка Лоуи Мэттью Даль Санто по итогам референдума в Греции написал, что именно из-за Меркель Греция и Европа находятся на грани распада.
Заместитель бизнес-редактора газеты The Independent Бен Чу, в свою очередь, обвинил Меркель в том, что она вместе с Николя Саркози в течение нескольких лет помыкала Международным валютным фондом, что в конечном итоге и привело к греческой катастрофе.
Итоги греческого референдума: "охи" в Евросоюзе
Максим Соколов: "Элладе не впервой банкротиться, обнулит долговые обязательства, напечатает новую драхму и будет медленно выползать из ямы, познавая честную бедность. Сложнее дела обстоят у ЕС". Подробнее – в авторской статье »