ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

http://sh.uploads.ru/t/fWJOC.png

Иран не забудет Россию, когда решит свою ядерную проблему

После решения ядерной проблемы Ирана в страну вернутся западные компании, но это не означает, что Тегеран отвернется от Москвы, уверяет Al-Monitor. Исламская республика не хочет попасть в зависимость от Запада и намерена балансировать между западными и восточными странами, а потому сотрудничеству с Россией там всегда будут рады.Политологи пытаются спрогнозировать, как на российско-иранских отношениях может сказаться возвращение западных компаний на иранский рынок после снятия санкций. Многие считают, что восстанавливающийся Иран будет соперничать с Россией в качестве крупного экспортера нефти и газа. Однако издание Al-Monitor считает такой взгляд излишне упрощенным. Автор статьи уверяет: необходимо принимать во внимание ту роль, которую Иран может сыграть в развороте Москвы на восток, а также то, что, работая над разрешением иранской ядерной проблемы, Россия защищала собственные интересы в регионе.
http://sg.uploads.ru/t/5dwxP.jpg

Свернутый текст

Россия давно использовала иранскую карту, чтобы добиться уступок от западных правительств, пишет издание. Тем более переход Тегерана к более примиренческой позиции привел к тому, что дипломатические контакты двух стран вышли на невиданный уровень. Так, во время встречи в Уфе президент Ирана Хасан Роухани заявил, что хочет поблагодарить Россию и Сергея Лаврова лично за то, «какие усилия она приложила, чтобы разрешить путем переговоров проблему ядерной программы Ирана».

По утверждению автора статьи, для того, чтобы улучшить отношения с Россией Роухани приложил особые усилия. Две страны раньше не имели близких отношений, но региональные и международные проблемы, например, «военное присутствие США вокруг Ирана в Афганистане, Ираке, Центральной Азии и в Персидском заливе, а также попытки США сдержать рост мощи Исламской Республики» сблизили Тегеран и Москву.

Теперь же из-за ситуации на Украине Россия попала под санкции Запада и стала развивать отношения со странами Азии, в особенности с Китаем. Тегеран, в свою очередь, приблизился к разрешению своей ядерной проблемы. При этом особое значение для всех приобрела задача борьбы с джихаддистами, региональная нестабильность и изменения на энергетических рынках.

Тегеран теперь идет таким курсом, который подразумевает, что сотрудничество должно приносить выгоду всем сторонам. Это касается и отношений с Россией, с которой Иран подписал соглашение об увеличении объемов двусторонней торговли с 1,5 миллиардов до 15 миллиардов долларов за ближайшие несколько лет. На самом деле, отмечает издание, иранские власти ищут равновесия в торговом балансе между Западом и Востоком, поэтому ожидающийся рост торговли с западными контрагентами они пытаются компенсировать усилением сотрудничества с Россией. Так что не стоит думать, что после заключения «ядерного соглашения» Тегеран дистанцируется от Москвы, уверяет автор статьи.

Несмотря на споры между Ираном и Россией как крупнейшими производителями углеводородов, во многих областях промышленности между ними возможно сотрудничество. По мнению издания, таковыми могут быть экспорт вооружений и строительство новых атомных электростанций. Именно поэтому, считает автор статьи, Москва и настаивает на снятии санкций с военного сектора Ирана. «Будут западные санкции сняты с военного сектора Ирана или нет, но Россия, скорее всего, будет наращивать экспорт своих вооружений в Иран, равно как и усиливать сотрудничество в атомной промышленности, включая строительство новых атомных электростанций», - пишет Al-Monitor.

При этом издание прогнозирует, что Россия может стать серьезным игроком и в сфере производства оборудования для добычи нефти. Тегеран предпочел бы скорее западные технологии для этого производства, но и российским поставщикам в этой сфере будут рады. Помимо всего прочего издание предполагает, что сотрудничество между Москвой и Тегераном коснется поставок оборудования для разных секторов тяжелой промышлености, а из Ирана в Россию пойдут продукты, нефтехимия и полезные ископаемые – тем более что из-за санкций доступ европейским компаниям на эти рынки ограничен.

Кроме того, сотрудничество Тегерана и Москвы, вероятно, будет развиваться в рамках их отношений со странами Ближнего Востока и Центральной Азии. Так, иранские политологи считают, что безопасность в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной Азии и на Кавказе зависит от взаимодействия между Ираном, Россией и Китаем. Именно поэтому Исламская Республика и подала заявку на членство в ШОС, пишет автор статьи.

Без сомнения, конкуренция между Ираном и Россией останется, считает журналист. Однако улучшение отношений между ними, с одной стороны, поможет Ирану не попасть в зависимость от западных технологий, а с другой – даст России больше влияния на регион, пишет  Al-Monitor.

http://www.al-monitor.com/pulse/origina … -oil.html#

0

742

подготавливают "слив" 404?

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065205.gif
Украина: на линии разлома

В ходе поездки в расположенный в Донбассе Мариуполь фотокорреспондент Жером Сессини столкнулся с острым как никогда расколом среди украинцев.
Дорога из Киева — неблизкая, а пейзаж однообразен. Ничто из увиденного не сулит острых чувств или самозабвения, которые может вызвать только война. Каждое дерево, каждая заправка вдоль дороги вызывают лишь ощущение угрюмой обыденности. Мы едем вместе с украинскими добровольцами. Они занимаются логистикой расквартированной в Мариуполе Национальной гвардии. Болтают они без умолку. Я улавливаю из их разговора всего несколько слов, которые напоминают, что на другом конце пути — война. Мариуполь — стратегический город на берегу Азовского моря. Его захват означал бы первый этап пути из Донбасса в Крым.

Свернутый текст

Я впервые прибываю на восток страны не через позиции «повстанцев» или «террористов», как их называют в разных лагерях. Обычно я не езжу из лагеря в лагерь — не из идеологических или политических убеждений, а чтобы не скатиться в обманчивый нейтралитет, который ставит на один уровень жертв и палачей. После Майдана я решил побывать на территории мятежников. Жители Донбасса были для меня жертвами конфронтации Киева и Москвы. Жертвами артиллерийских обстрелов украинских войск, остракизма Киева и гуманитарного кризиса с более чем 500 000 беженцев.

Укрепленный лагерь

Когда мы проезжаем через украинские блокпосты, водитель шепчет пароль на ухо вооруженным охранникам. Мариупольский аэропорт превратился в укрепленный лагерь Национальной гвардии. Зал ожидания стал казармой, где неряшливые на вид солдаты спят и чистят оружие. Группа людей собралась вокруг старого черно-белого телевизора, по которому идет какая-то развлекательная программа. Стеклянные проемы заложены мешками с песком.   

Нас встречает Андрей, высокий и улыбчивый парень. Он брит налысо, возраст не определить. Он командует нацгвардией в этом секторе аэропорта. Во время волнений на Майдане он служил в спецназе. Он шел против демонстрантов, но этим вечером вчерашние враги едят и пьют водку за одним столом. Три бойца «Беркута» и три бандеровца — сегодня в национальной гвардии на мариупольском фронте.

Ненависть

«Если они за Россию, пусть едут в Москву». Эти слова звучат здесь без конца. Презрение к жителям этой области Донбасса очевидно. Культурные различия между проевропейским западом страны и русскоязычным востоком существовали всегда, но после Майдана и смещения президента Виктора Януковича они превратились в неприятие и ненависть. Мне нередко казалось, что на заднем плане конфликта, помимо политического противостояния, существует и классовая борьба. Восточные пролетарии поддерживают позицию России, чем навлекают на себя презрение украинцев из высшего среднего класса, которым нужен западный «прогрессивизм». 

В конечном итоге, только побывав в Мариуполе, я осознал всю глубину разделившей украинцев пропасти. Точка невозврата, кажется, уже пройдена, а совместное существование уже никогда не будет возможным. Об этом свидетельствует реакция моей переводчицы на предложение сопроводить меня в Донецк: она не поедет туда ни за какие деньги. Там ее убьют, если узнают, что она из Мариуполя.

http://www.liberation.fr/monde/2015/07/ … es_1345471

0

743

http://beta.inosmi.ru/images/15639/50/156395090.gif
Нам надо жестче вести себя с Россией, и немедленно

Каждый должен прислушаться к предостережению генерала Данфорда об «экзистенциальной» угрозе США.Мы находимся на важном перепутье в украинском конфликте и в отношениях Запада с Россией. С одной стороны, сдержанность Обамы — это проявление мудрости; однако у Вашингтона есть тенденция задвигать данную проблему на задний план, надеясь, что там она и останется. Но думать так нет никаких оснований, как нет оснований полагать, что новый американский президент, которого изберут через полтора года, и который, наверное, будет действовать в отношении Владимира Путина жестче, нежели Барак Обама, сумеет исправить ситуацию.
Выступая на прошлой неделе на слушаниях в сенате по вопросу об утверждении в должности председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) заявил: «Если вы хотите поговорить о стране, которая может представлять экзистенциальную угрозу Соединенным Штатам, то я бы указал на Россию. ... Если вы посмотрите на поведение Москвы, то поймете, что оно вселяет серьезную тревогу».
http://sg.uploads.ru/t/afDdP.jpg

Свернутый текст

Между тем, кризис из-за Греции и еврозоны, который вряд ли закончится в ближайшее время, если закончится вообще, может еще больше ослабить решимость Европы, заставив ее обратиться вовнутрь для решения собственных проблем, и тогда Путин сможет дышать свободнее. Или по крайней мере, у российского президента может возникнуть такое впечатление.

Поэтому США и их союзникам по НАТО нужно серьезнее отнестись к сложившейся ситуации и наполнить свою нынешнюю политику новыми идеями. Отчасти это должна быть демонстрация решимости и твердости по отношению к Путину и России, а с другой стороны, ему надо предложить способ для выхода из кризиса, если он пожелает пойти таким путем. Но времени на раскачку нет. Чем дольше у Кремля будет сохраняться ощущение нерешительности Запада, тем больше вероятность того, что он посчитает свой новый «порядок» на востоке свершившимся фактом. Также существует риск дальнейшего усиления российской агрессивности, причем даже в отношении таких членов НАТО, как прибалтийские страны.

10 июня были опубликованы результаты опроса, проведенного в предыдущие несколько месяцев исследовательским центром Pew, которые подвели наглядный итог контексту данной ситуации. Подчеркивается, что у Запада есть ряд преимуществ в отношениях с Путиным — но также и ряд серьезных слабостей, которые не уйдут сами собой, если их просто игнорировать. Опрос, проведенный Брюсом Стоуксом (Bruce Stokes) и Кэти Симмонс (Katie Simmons), показал, что большинство граждан в ряде ключевых стран НАТО не хотят применения силы для защиты других членов альянса в случае начала против них российской агрессии. Возникает впечатление, что это является нарушением статьи 5 Вашингтонского договора от 1949 года о создании НАТО, в которой говорится, что нападение на одну страну представляет собой нападением на всех, и что реагировать на него нужно соответственно.

Может показаться, что это равноценно приглашению России расширить свою агрессию. Возникают новые шансы для повтора путинского сценария с использованием патриотических кибератак и «маленьких зеленых человечков» не только в Крыму, но на сей раз также в Латвии или Эстонии, которые в прошлом были советскими республиками, но потом обрели независимость, и с 2004 года являются членами НАТО. В каждой из этих стран — немалая часть русскоязычного населения, и Путин может заявить, что эти люди хотят воссоединиться с родиной. Каждая из них находится слишком далеко на востоке, и НАТО в любом случае будет очень непросто вести там оборонительные действия. Уязвимы ли для российской агрессии эти страны из состава западного альянса и другие государства, такие, как Польша?

Если исходить из данных опроса Pew и из выводов других недавних опросов, то такой вывод может показаться ошибочным. В результатах опроса Pew есть ряд тревожных выводов, но в целом вырисовывается такая картина, что Североатлантический альянс по-прежнему довольно крепко сплачивает Запад и дает ему в руки существенные рычаги для решения проблемы Путина.

Прежде чем пытаться разобраться в результатах опроса, важно подвести итог не только вышеупомянутых выводов, которые сразу замелькали в заголовках прессы, но и других ключевых итогов опроса Pew:

— Общество в странах НАТО негативно относится к России и к Путину. Похоже, у людей мало сомнений в том, кто несет основную ответственность за кризис в отношениях последних двух лет, который начался сразу после Сочинской олимпиады, когда протесты на Украине вынудили бежать из страны ее бывшего лидера Виктора Януковича.

— Респонденты в пяти из восьми опрошенных стран (Британия, Франция, Испания, Италия и Германия) против поставок оружия на Украину для обеспечения ее защиты в ходе нынешнего кризиса.

— Страны НАТО преисполнены желания и дальше использовать санкции против России за ее действия. Такое мнение преобладает у респондентов во всех опрошенных странах-членах, включая Германию, которая является самым пророссийским государством из числа включенных в социологическое исследование.

— Хотя только 38 процентов немцев выступают за военный ответ на гипотетическое нападение России на страну-члена НАТО, они в большинстве своем за сохранение санкций против России. Лишь 29 процентов опрошенных поддерживают ослабление санкций, и то, если Москва изменит свое поведение. Этим объясняется то, почему ЕС только что продлил антироссийские санкции, причем за них выступила даже Греция.

— Путин по-прежнему чрезвычайно популярен в России. Рейтинги его популярности приближаются к 90 процентам, и русские винят в своих нынешних экономических бедах не российское правительство с его политикой, а Запад и падение нефтяных цен.

— Весьма зловещим кажется мнение большинства россиян о том, что восточная Украина, где сейчас идут боевые действия, не должна оставаться частью этой страны, а должна либо стать независимой, либо войти в состав России.

Важно помнить еще два ключевых момента. Во-первых, не был четко определен тип гипотетического российского нападения на члена НАТО, ставший мотивирующим фактором для вопроса Pew о статье 5. Возможно, респонденты усомнились в том, что на блокировку нескольких компьютерных сетей в Латвии или Эстонии надо отвечать танками. Для большинства западной публики целесообразность/нецелесообразность мощного военного ответа по вполне понятным причинам зависит от характера гипотетического российского нападения, а также от других вариантов действий, имеющихся в распоряжении у альянса.

Во-вторых, важно помнить, что статья 5 НЕ ТРЕБУЕТ автоматического и безоговорочного военного ответа от каждого члена альянса. Там просто говорится, что нападение на одного должно привести к ответу всех — с применением тех средств, которые определит каждое государство в отдельности. Безусловно, такая неопределенность усложнит действия по военному сдерживанию агрессии, но в годы холодной войны этот принцип работал, и если лидеры НАТО будут вести себя достаточно ясно по отношению к Путину, он может и должен сработать и сейчас.

Результаты опроса в совокупности указывают на тот курс, который следует прочертить на будущее:

— Соединенные Штаты и другие члены НАТО должны принять прозвучавшее недавно предложение Пентагона разместить небольшое количество военной техники в самых восточных странах Североатлантического альянса. В данный момент с этим предложением трудно спорить, учитывая то, что Путин продолжает нагнетать конфликт. В идеале в рамках этой инициативы на востоке следует складировать НЕ ТОЛЬКО американскую военную технику, но и оружие из других стран НАТО.

— Санкционный режим остается мощным оружием, и его следует применять и дальше. Добиваясь от России выполнения так называемых Минских договоренностей, на которые Москва согласилась прошедшей зимой, и которые предусматривают предоставление автономии восточным областям Украины в обмен на доступный проверке вывод оттуда российских сил и прекращение сепаратистами боевых действий, западные политики могут и должны сохранять экономическое давление.

— Москве также следует предложить итоговое решение проблемы. В качестве дополнения к Минским договоренностям и в продолжение экономических санкций Запад должен предложить новую архитектуру безопасности в Центральной Европе для государств, не входящих в НАТО. Если Россия хочет, чтобы такие страны как Украина навсегда отказались от своего стремления вступить в Североатлантический альянс, она должна стать одним из гарантов такой архитектуры. Это не должно ослаблять суверенитет Украины, и здесь не нужно долгосрочное решение типа передачи Гонконга. Но все будут понимать, что формально Украина в геостратегическом плане не войдет в состав Запада, хотя и может получать западную помощь для выхода из своего нынешнего отчаянного экономического положения, когда будут созданы необходимые политические основы.

Пока Путину удается убеждать россиян в том, что не он виноват в их экономических трудностях, но со временем он окажется не в состоянии поддерживать этот фарс. Опрос Pew указывает на то, что западное общество едино в своей поддержке санкций, и что западные демократии, пусть и настороженно относящиеся к применению силы, это далеко не те бумажные тигры, какими их порой пытаются изобразить критики. Однако наша политика совершенно не соответствует этим задачам, и в нее надо незамедлительно вносить коррективы, пока ситуация еще больше не обострилась, пока наше пространство для маневра не сузилось, и пока президентские выборы 2016 года не уменьшили пространство для маневра Вашингтона.

http://www.politico.com/magazine/story/ … aNmX1_tmkp

0

744

http://sh.uploads.ru/t/Tr9aV.png

Бойцы Правого сектора никого в заложники не брали, 12-летний парень только показал им дорогу в лес

http://www.mukachevo.net/ua/News/view/111416-Бійці-Правого-Сектору-нікого-в-заручники-не-брали-12-річний-хлопець-лише-показав-їм-дорогу-в-ліс

0

745

http://gordonua.com/theme/img/logo_lg.png
Рубан: Результатом конфликта в Мукачево может стать "Закарпатская народная республика". Это очень опасная игра

Руководитель Центра по обмену пленными Владимир Рубан считает, что "Правый сектор" защищает украинцев, в то время как представители власти занимаются грабежом и тормозят легализацию огнестрельного оружия. Рубан считает, что в связи с событиями в Мукачево вновь встал вопрос о легализации огнестрельного оружия . Конфликт с участием "Правого сектора" в Закарпатье опасен тем, что в случае дальнейшего развития может привести к катастрофическим последствиям. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил руководитель организации "Офицерский корпус" Владимир Рубан, ведущий переговоры об обмене пленными.
"Я думаю, что участники этого противостояния начинают раскачивать противовес восточному конфликту. Результатом этого может стать "Закарпатская народная республика". Это очень опасная игра", – заявил Рубан.

http://gordonua.com/img/article/893/37_tn.jpg

Свернутый текст

"Власть боится людей с оружием. По закону "Правый сектор" не прав, но власти не торопятся признавать, что в стране идет война. ПС без закона нас защищает, а законодатели по закону нас грабят и не дают узаконить оружие. Мысль о запрете огнестрельного оружия давно уже себя изжила. Оно должно стоять в каждом доме около холодильника, для того чтобы была возможность защитить и свою жизнь, и государство. Ситуация в Закарпатье, да и в целом в стране, в этом плане показательна. Это наша отсталость. Те, кто наворовали, боятся все это теперь потерять. Сейчас идет война и оружие должно быть у всех", – отметил переговорщик.
Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?
В субботу, 11 июля, в городе Мукачево произошла перестрелка. По информации СМИ, вооруженные люди, представившиеся "Правым сектором", заняли территорию комплекса "Антарес". Им оказали сопротивление люди из окружения народного депутата из парламентской группы "Воля народа", экс-нардепа от Партии регионов Михаила Ланьо. По данным оперативной съемки МВД, первыми оружие на поражение во время перестрелки в Мукачево применили бойцы "Правого сектора".
Спикер "Правого сектора" Андрей Шараскин сообщил, что перестрелка в Мукачево связана с тем, что уже длительное время бойцы первого запасного батальона ДУК "Правый сектор" блокируют работу по контрабандным каналам, в связи с чем в их адрес не единожды поступали угрозы.
В результате перестрелки погиб один гражданский, еще четверо получили ранения, сообщили в МВД. Также были ранены шестеро правоохранителей. Прокуратура квалифицировала перестрелку в Мукачево как террористический акт.
12 июля лидер военно-политического движения Дмитрий Ярош, который непосредственно ведет переговоры с президентом Петром Порошенко и главой СБУ о событиях в Мукачево, в сопровождении восьми представителей "Правого сектора" прибыл в Ужгород. Из Львова в Закарпатье отправились около сотни бойцов "Правого сектора".
Переговоры о сложении оружия и сдаче с представителями "Правого сектора" в Мукачево Закарпатской области затягиваются, заявил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

http://gordonua.com/news/localnews/Ruba … 89337.html

0

746

Сидят два дебила и рассуждают. Один плачется что не может понять какая у местных идея и почему они дружно ненавидят понаехавших, а второй возмущается как страшно когда местное население "сдает своих же". Да какие вы им свои?! Приходите в дома этих людей, развязали гражданскую войну, а на все призывы остановить этот дебилизм и просто оставить живущих на этой земле людей в покое клеймите их террористами-сепаратистами. Ничего удивительно что для местных, чью жизнь вы поганите, вы и есть самые настоящие захватчики. Это вы к ним приехали, задушенные жабой, а не они к вам. Большинство скакунов в жизни не было на юго-востоке, но вот "отпустить" этот "дотационный регион" это не... свидомая жадность тут же в истерику впадает. Тьфу, гнилые нелюди -__-

0

747

http://sh.uploads.ru/t/3XdEH.png
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Савченко

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, поступившем в редакцию «Ленты.ру»
«Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области», — отметили в пресс-службе ведомства.
Как отмечено в сообщении, Савченко обвиняется в убийстве и в покушении на убийство. Она закончила ознакомление с материалами своего уголовного дела 2 июля 2015 года.Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Савченко несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24, однако во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и отправилась на восток Украины для участия в боевых действиях.
Следствие считает Савченко соучастницей убийства журналистов российского телеканала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014 года. Как утверждает следствие, она передавала координаты для ведения стрельбы из минометов, под которую и попали журналисты. Защита Савченко, в свою очередь, заявляет, что ее незаконно задержали на территории Украины и затем вывезли в Россию. Летчица вину не признает.

http://lenta.ru/news/2015/07/13/savchenko/

0

748

http://sh.uploads.ru/t/d38YT.png
МВФ предостерег Украину от сворачивания реформ

Международный валютный фонд выражает обеспокоенность в связи с тем, что Верховная Рада Украины в преддверии местных выборов, запланированных на осень, планирует  рассмотреть семь фискальных законов, идущих вразрез с обязательствами Киева перед МВФ.
Пакет из семи законов, которые планируется рассмотреть на этой неделе, в случае принятия увеличит расходы госбюджета в 2015 году на 2% ВВП, а в 2016 году - на 3,5% ВВП, существенно ослабив усилия страны на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности.
"Мы наблюдаем с беспокойством за недавними законодательными инициативами, имеющими цель развернуть эти движения. Эти законопроекты сделают невозможными мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной МВФ программы, в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов", - говорится в заявлении директора европейского департамента МВФ Пола Томсена

Свернутый текст

Он также заявил, что законодательные инициативы наподобие принятого закона о конвертации валютных кредитов в гривневые лягут тяжелым бременем на банки, а через них - на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого только отдельные лица.

"Разворот экономических реформ в обратную сторону для мнимого выигрыша уже наносил ущерб экономике Украины в прошлом. Украине стоит придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики", - подчеркнул Томсен.

Он отметил, что это единственно возможный надежный путь к обеспечению устойчивого роста, который раскроет потенциал Украины и повысит жизненные стандарты населения.

Верховная Рада задерживает принятие четырех законопроектов, от утверждения которых зависит возможность для Киева получить международное финансирование в сумме $3,2 млрд, в том числе второй транш по программе расширенного финансирования EFF от МВФ на сумму $1,7 млрд.

В частности, речь идет о поправках в законы в сфере коммунальных услуг, о снятии моратория на принудительную реализацию имущества должников "Нафтогаза Украины", об усовершенствовании системы гарантирования вкладов и выводе неплатежеспособных банков с рынка и законопроект относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Первоначально планировалось, что совет директоров МВФ может одобрить выделение Украине второго транша по программе EFF еще до конца июня, затем срок был перенесен на середину июля, а в настоящее время Киев надеется на проведение заседания совета директоров фонда до конца июля.

http://www.interfax.ru/business/453311

0

749

http://sh.uploads.ru/t/Jpckt.png
Пуэрто-Рико продаст активы по низкой стоимости

Правительственный банк развития Пуэрто-Рико заявил, что может продать старшие ноты на сумму $4 млрд. Так содружество пытается реструктуризировать долг размером $72 млрд, говорится в письме, направленном в регулятор.
В документе говорится, что это включает денежные средства и ценные бумаги или совокупность того и другого. Президент банка Мельба Акоста заявил, что местные банки - "крупные держатели" этих нот, но не уточнил объем.
"Прошли обсуждения с банками в Пуэрто-Рико, которые держали эти ноты. Этот процесс начался с того, что банки были поставлены в известность", - сказал Акоста.

Свернутый текст

Банк отметил, что закупки, как ожидается, будут проводиться "ценах, которые существенно ниже, чем номинальная".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Пуэрто-Рико - ассоциированное с США государство. В конце июня губернатор Пуэрто-Рико Гарсия Падилья объявил, что остров не справится с погашением задолженности на $73 млрд. При этом в отличие от городов США, штаты и другие территории, включая Пуэрто-Рико, не имеют права объявлять о банкротстве - только о дефолте, пишет Business Insider.

По данным Бюро переписи США, средний доход пуэрториканской семьи составляет где-то $20 тыс. в год. Зарплата госчиновников превышает эту сумму более чем на 90%. При этом, если Афины сократили из-за кризиса 150 тыс. госслужащих, госбюджет Пуэрто-Рико на начавшийся 1 июля финансовый год не содержит планов увольнения чиновников.

В докладе по финансам острова бывшего главного экономиста Всемирного банка Энн Крюгер говорится, что лишь 40% населения трудоустроены или активно ищут работу, тогда как в США в целом эта доля достигает 63%. Одна из причин столь неполной занятости состоит в том, что государственная помощь жителям острова составляет $1743 в месяц, а минимальная зарплата - $1159. Многие полагают, что работать при такой финансовой помощи просто бессмысленно.

http://www.vestifinance.ru/articles/59955

0

750

http://diepresse.com/img/diepresse.com.logo.png
Алексей Навальный: "Путинские жулики боготворят Запад"

Российский политик Алексей Навальный в интервью Die Presse поделился своим мнением о санкциях и рассказал, какими мотивами, с его точки зрения, руководствуется российская элита.
"Атмосфера изменилась, - констатировал Навальный. - Ведь на протяжении долгого времени царило представление, что Путин - просвещенный автократ, что он хочет модернизировать Россию. Начиная с 2010 года нет никаких сомнений в том, что его интересуют лишь сохранение власти и личное обогащение. И все же раньше никого не спрашивали, нет ли опасений за свою жизнь (кроме меня, поскольку я занимаюсь опаснейшими сюжетами - коррупционными). Похоже, что когда начался украинский конфликт, последние границы были стерты".
"Войну на Украине Путин начал для того, чтобы сместить дискурс. Если раньше обсуждались настоящие проблемы, то теперь рассуждают о США, о войне и о том, победят ли нас Европа и США... О жизни и смерти, войне и мире говорить всегда проще. Немного денег - и вот снова начинаются бои на востоке Украины, и снова он может сплотить вокруг себя народ. Так будет продолжаться вечно", - считает политик.

Свернутый текст

Убийство Немцова, по его словам, "шокировало и окружающую Путина элиту, ведь Немцов как бывший министр был частью этой элиты и со всеми был знаком. Таким людям обычно ничто не угрожает".

На замечание корреспондента, что "тема приезжих сама собой исчезла с повестки дня, потому что многие гастарбайтеры из-за войны [на Украине] уехали", Навальный ответил: "Да, но коррупции меньше не стало. И мы ее документируем. Никто из разоблаченных госслужащих не в состоянии объяснить, откуда у него такое количество денег".

"На Западе зачастую неправильно понимают наши реалии, - продолжил Навальный. - Российская оппозиция просто исходит из реальных проблем... На Западе существует множество партий, в России же всего две группы: те, кто за Путина, и те, кто против. Последних даже не допускают до выборов. Поэтому у Путина рейтинг 86%... Россия 2011-2012 годов и сегодняшняя Россия - это две разные страны. Тогдашние протесты дали кое-какие результаты, даже было дано согласие на реформирование политической системы. Но потом Путин понял, что попытка поэкспериментировать с честными выборами быстро приведет его к утрате власти. Сегодня у нас сотни политзаключенных. Однако эта новая система дорого обходится. Ради нее Путину пришлось развязать войну и смириться с санкциями".

"Как гражданин России я не могу быть сторонником экономических санкций, но в них, разумеется, есть смысл, - признал Навальный. - С точки зрения Европы это было правильное решение... Путин ведь всегда говорил, что западные политики малодушно ориентируются на общественное мнение. Санкции для них (для окружения Путина. - Прим. ред.) стали шоком. Не было бы санкций - российские войска уже были бы в Одессе. Но как гражданин я вам скажу, что надо было вводить не экономические санкции, а персональные".

Об уже действующих точечных санкциях политик сказал: "Да, [они введены], но против одного-двух десятков людей. Причем введены так, что они не работают. Евросоюз ввел санкции против тех, кто хранит свое состояние в США, и наоборот. Так что никакого вреда от них никому нет, активы не заморожены. А ведь как раз такие санкции российский народ бы поддержал. Все ограничилось политическим жестом, поименным перечислением путинской мафии".

По мнению оппозиционера, Западу следует "ввести санкции против так называемой партии войны. Это примерно 1000 человек, в том числе родственники этих людей, поскольку имущество в основном записывается на членов семьи. Это чиновники, функционеры путинской партии "Единая Россия", и руководство телевизионной пропаганды. Они разжигают конфликт. Им следовало бы запретить въезд в Европу и в США, потому что это и есть главная ценность для российских жуликов. Ведь какой смысл в коррупции, если нельзя потом поехать в Италию и насладиться местными красотами... [Российская элита] боготворит Запад. Интересное явление: путинcкая элита очарована Западом еще больше, чем прежде, так как она все больше разочаровывается в собственном народе, поскольку видит, что ей сходят с рук любые безобразия. Скажи народу - давайте воевать с Украиной, и он поддержит. И вот элита видит, что из нашей страны никогда никакого толка не выйдет. И хочет поэтому поехать на Запад, хочет, чтобы там могли жить ее дети. Представители элиты - люди очень циничные. Поэтому нужно наложить на них санкции. Это приведет к тому, чего давным-давно добивается Запад: к расколу путинской элиты".

"Путин на самом деле руководствуется простым расчетом. Дело в том, что он - президент-социолог и знает, что для россиян есть три табу: самокритика в связи со Второй мировой войной, гомосексуальность и религия. При этом россияне - совершенно не религиозный народ. В Германии, например, значительно больше людей ходит в церковь. В том, что касается абортов и разводов, россияне тоже куда менее консервативны, чем, допустим, американцы. Несмотря на это, у нас все окутано духом сакральности. Идея, что мы - это "Святая Русь", а Запад живет в состоянии вечного гей-парада, очень хорошо продается", - объяснил собеседник Die Presse.

http://diepresse.com/home/politik/ausse … k/index.do

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18